Гений

ЮРИЙ ТУПИКИН

ГЕНИЙ
Повесть

Казаков Слава, чуваш из Чебоксар. Крещёный в православии. Слава – Вячеслав, старославянское имя – наиславнейший. Фамилия – Казаков от «казака». Считается, что казак – удалец, сорвиголова. По-другому считается, что казак – батрак, слуга. Наконец, по третьему счёту, казак – гонец, конный рассыльный. Наш Слава не был ни тем, ни другим, ни третьим. Зато он был чувашом-славянином, моряком и студентом. Служил на флоте, старшина первой статьи. Он старший нас возрастом, ему 26. Как и я, он староста группы. Как и я, он мастер спорта. Мы, друзья, все Мастера по бегу, плаванию и лыжам. Слава не столько высок, сколько крепок и статен. Однако лицо его я бы не отважился называть красивым. Глазки хоть и не в прорезь, но узковаты и мелковаты, чувашские. Но вот какая деталь. Где у него нос, там у него хребет, надвигающийся на излучину верхней губы и нависающий над нею. Думаю, девушки не могут не любоваться этим природным явлением, ибо этот, с позволения сказать, нос и составляет очарование всего лица Славы. Замени этот нос другим, неким красивым, и Слава утратит свою колоритность. А когда Слава разденется до пояса, обнаруживается выпуклая грудь и впадина йоговского живота; когда Слава втягивает его, кажется, видны позвонки спины. У Славы мощные лёгкие, он и пловец, и бегун. По рассказу Славы, он родился «мертвым», как бабка ни трясла его, дыхания не было. Готовились хоронить, когда будущий моряк и студент истории начал дышать нормально. Из восьмерых детей Слава был седьмым, четверо умерли от асфиксии, а может быть, успели похоронить до того, как у них окрепло дыхание. Короче, Славе повезло. Вместе со мной он разделяет замыслы «возрождения рода» как способа жизни и как условие выживания и прогресса. «Тогда будет «Наш Дом Россия», когда каждый род будет иметь свой дом в России. Дом – это понимание жизни родом, линия жизни рода; дом – это жизнь рода», – считает Слава, как считаю и я. Русская речь правильная, однако «в своём кругу», как и другие товарищи, мог запустить любой слоган-сленг уличной формы. Кличка Чебоксар. Он её знает и иногда ссылается на Чебоксара.
– Люб, ты обугрел! У Чебоксара почти свадьба, а ты вызываешь. Какая ещё работа? Говори, или делаю разворот!
– Постой! Ты как в том анекдоте... Старый анекдот, поди, помнишь.
– Интересно.
– Чуваш Слава дал русскому Любану взаймы на бутылку. Покупая водку, Любан обнаружил, что у него и свои были деньги. Решил сразу вернуть долг. Идёт он к чувашу, а тот видит и думает: «Интересно. Наверно мало, ещё просить будет». И говорит жене: «Я спрячусь за шкафом, а ты скажи, что я в Чебоксары уехал...» Ладно. «Мария, привет! А где Слава?» «А Слава в Чебоксары уехал...» «Вот, блин, а я водку принес, хотел с ним выпить. Давай тогда с тобой пить!» «Давай с тобой». А Слава за шкафом думает: «Интересно. Надо бы водку пить, а я в Чебоксары уехал...» А те выпили и закусили. Легли на диван, отдыхают... А Слава за шкафом думает: «Интересно, блин, надо бы морды бить, а я в Чебоксары уехал...»
– И-га-га...
– Понял? Тут калым, а ты в Чебоксары уехал...
– Так и быть, уговорил, лопырь самарcкий. Рассказывай. – Добрый чуваш, покладистый, весь в свою чувашскую нацию! – А лопыри – это русские люди, имеющие общего родоначальника и всю совокупность родственников и свойственников.
Миша Рузаев, из мордовской Рузаевки. По-моему, он даже не знал, что носил славное древнееврейское имя, обозначающее, ни мало, ни много, равенство с Богом, – божественный. Впрочем, специалисты утверждают, что окончание «ил» в «Михаил» от древнего корня русов. А фамилия, видимо от города Рузаевки. Таких фамилий у мордвы много. А Миша был мордвином, чем и гордился. Часто называет себя «финном-мордвином». Православный. «Я – славянофинн» – его шуточка. Служил пограничником, чем гордился больше, чем национальностью. Знает, как спать с автоматом в обнимку, видно, выучила граница. «Сколько ночей сплю с автоматом, столько жене изменяю...» – тоже его шуточка, хотя, конечно, он ещё холостой, как и мы. Старший сержант запаса. Староста группы. Мастер спорта. Безотцовщина. Считает, что его более воспитала не мать, а застава, что совесть должна быть не менее 99 пробы. Из себя видный, всё в нём взрачно – «и лицо, и одежда», и отношения с людьми. Сероглаз, волосом рус. В поллица лоб, высокий и ясный. И подо лбом у него ясно. «XX век в России завершился итогом реформ и свободой выбора. Кто не хотел обычную фигу, тот получил фигу с маслом; кто чаял золотого куша – получил сусального кукиша; кто хотел всё или ничего, получил, как и хотел, либо всё, либо фигу и кукиша; остальные в обмен на ваучеры приватизировали права человека»... Этот длинный афоризм принадлежал финну-мордвину Мише.
– Люб, ты шутишь? Финн-мордвин почти собрал подписи кандидата в президенты Мордовии, а ты с телеграммой? Что случилось? – Карьериста осадил Чебоксар-Слава.
– Тихо, тихо! Какие подписи! От кого? Языческая Рузаевка поёт о себе, что ночь от затмения не отличает... Туда же, в президенты!.. Хватит от мордвы одного Никона.
– Шуточки. Где поёт? Как поёт? Какого Никона? – растерялся Миша.
– По радио. Вот как: «Мы спаслися прошлым летом – обхитрили конец света: как потухло солнце днём, мы укрылись за плетнём...» И-га-га....
– Плебей неблагородный! Тебе, историку, следует знать, языческая Рузаевка в гражданскую войну была центром революционной Рузаевской республики, которая существовала два года, пока её не подавили войска. Об этом ещё не забыли деды. И мы гордимся. Сам ты плетень.
– Зато мордвин Никон устроил раскол и смуту Руси. Сидел бы, не вякал... А если учесть, что имя твоё Михаил Сергеевич, – опять России беда... И-га-га. – Слава готов был обвинить Мишу за все грехи смутьяна-патриарха РПЦ и предателя-президента СССР.
Татарин Мухаметшин Амин, из тугума, барабинский. Имя носил от Амины, мамы великого пророка Аллаха – Мухаммеда, а фамилия видна изблизи, от самого пророка, ибо Амин Мухаметшин. Кличку носил на зависть татарам – ПП, что означало – Потомок Пророка. Естественно, Амин – мусульманин. К авторитету Аллаха прибегает не часто, но веско. Когда приходилось слышать имя Бога из уст Амина, то это всё: Амин непреклонен и несгибаем, будет изрублен, но настоит на своём. Из сладостей предпочитает конфеты... Бывший сапёр, командир отделения, сержант запаса. Староста группы, Мастер спорта. У татарина длинные руки, что даёт основания припоминать, от кого, по Дарвину, произошли наши предки. Впрочем, Анаксагор, древнегреческий философ, догадался о том, что человек разумен в силу того, что он один из всех животных имеет руки. Руки длинны – не больше ли разума?.. В целом Амин похож на красавца Амана Тулеева,конечно, в годы его молодости, но в отличие от кемеровского губернатора и от нашего финна-мордвина, Амин ещё ни разу ни в какие президенты не выдвигался... Зато как землекоп, он не имеет себе равных. Будучи на подработках, товарищи свидетельствовали, Амин за световой день откопал пятиметровую водопроводную траншею глубиной до двух метров. На вопрос, как ему это удалось, он отшутился: «Я работал двумя лопатами. Одна отдыхает, другая 50
в работе. Потом работал той, которая отдохнула, а уставшую лопату ставил на отдых...» Кажется, у Амина полный род с дедами, бабками, родителями, братьями, сёстрами, родней, духами. В какой-то мере, он тоже лопырь татарского происхождения. На каникулах Амин любит участвовать в полевых работах археологов или этнологов. А там копать да копать. Ему, студенту, принадлежало гражданское вопиение: «Настало время спросить: или педагогика, или разврат? Если педагогика, то зачем разврат, если разврат, то зачем педагогика?» Умный татарин. Возможно из тех, чьи предки ставили иго...
– Ай, Любан! Какой деспот! Оторвал от любимого дела! Сенсация!.. – но его бесцеремонно перебил Миша.
– Верно, сенсация. Ты в уголовном розыске. Тебя ищет уже Интерпол!..
– Ай, твои шуточки! Какой Интерпол?
– Такой... Кто-то навалил мимо унитаза кучку вторичного продукта... и пристроил к ней провода... Тут и забегали... Террористический акт... Вспомнили, что ты сапер, мусульманин, очевидный чеченский след... А ты в отъезде, значит, скрылся...
– И-га-га...
– Правду сказали, гусь мордве не татарин... – отбрил татаромонгол. Вот так-то, чуваш,  ранил он сразу другого.
 - А причём здесь чуваш?
 - При том. Валенки каташь?
 - А, можно будет…
 - А спортишь, блин?
 - Это пожалуйста…
 - И-га-га…
Мы жили в одной комнате, как бы представляя собой молодёжный штаб факультета; четверо старост, названных в конце учёбы старостаратом. В нашей комнате религии отступали, подчиняясь языческой вере: все люди равны, как братья и сёстры. Не служи, скажем, тот же Амин в армии, не поспи он в палатках и в окопах с русскими, украинцами, белорусами и иными национальностями, могла бы возникнуть ложная проблема, он искал бы себе сотоварища по исламу. А тут никаких! И не только в одной комнате, в селе спали на одном сеновале. Через нас проходили все распоряжения деканата, и через нас шла организация их выполнений. Мы задавали тон в учёбе и дисциплинировали своим примером свои группы. Нас уважали вверху и внизу и прощали порок старост в недержании смеха и юмора. Где была шутка, можно и улыбнуться – старосты неудержимо ржали. Я боролся, но тщетно. Говорится, что по частому смеху узнаются глупцы. Не про нас. Простите, мы не смеялись, мы ржали...
Ни у кого не могло быть сомнений – мы друзья и это дружба. Миша Рузаев сказал, что нас, как расчёт, могли бы взять на заставу, – для него пограничное братство продолжало быть критерием человечности. И этот «расчёт» захотел провести каникулы в моём селе. Сами напросились помогать мне достраивать дом.
*
В моём родном селе Покровке развернулись главные события каникулярного отпуска. Мои друзья по ночам гуляли напропалую. Только Амин себе не мог ничего позволить. Татарин тоже язычник, только омусульманенный. Тугум – это род. И в род он, как и славянский язычник, не приведёт абы какую невесту, но не только невинную, но непременно татарочку (это отличие), и из другого тугума, не замешанного кровным родством. Будет хорошо, если это будет достойная барабинская девчонка. Если нет, пусть будет сибирская татарка, казанская татарка, уфимская татарка, самарская татарка. В крайнем случае, это может быть бухарка. Впрочем, сколько существует разновидностей татар, я хорошо не знаю. Для меня все татары как бы одна нация, самая большая после русских. Для меня важнее то, что ближайшие родственные браки у барабинских татар, со слов Амина, разрешаются не иначе как в 7-м поколении. Поэтому Амин, оказавшись плиточных дел мастером, клал себе плитку и клал, на улицу выходил только к дому и не позволял себе расслабиться настолько, чтобы влюбиться. Единственная татарская семья, проживавшая в Покровке, по фамилии Невметулины, распалась. Старики умерли, сын уехал, а красавица, звавшаяся в Покровке Зоей, доверилась Ваньке Парамзину, Сухарю. Она родила от него, а тот не женился. Мало ей одного урока, она вновь родила от него, а Сухарь опять не женился, то сидел в тюрьме, то пил, то женился на своей покровской и, наконец, удушился. Зоя вырастила детей, продала дом и уехала.
Зато чуваш и мордвин не страдали псевдоязыческим комплексом. Жениться на русской красавице для них было не только не предосудительно, но и почётно. Они подружились с моими сёстрами. Днём работали вместе, а вечером гуляли на улице вместе. Лепана работала фельдшерицей и на отделочных работах была урывками, в основном, после работы. Сестрёнка Милана находилась с друзьями почти неотлучно. Слава пристрелялся к Лепане, а Миша, понимая разницу в возрасте и нудную перспективу учёбы Миланы, не тешил себя иллюзиями. Но и оторваться от неё не мог. Ему улыбнулся случай. На каникулы приехала наша двоюродная сестра Красава, которая полностью соответствовала своему имени. Она заканчивала финансовый техникум в Бузулуке. Видимо, Миша тоже ей приглянулся, потому что она зачастила к нам с деловыми визитами, а на самом деле флиртовала с ребятами. По утрам ей скучно было выплясывать дома одной и она спешила к своим сёстрам, будила их, и они уже втроём выплясывали у колодца, имея на себе не какой-то лоскут-стринг, а обыкновенные целомудренные трусики, и не бесстыжие лифчики, прикрывавшие у модниц лишь околососочную часть груди, а обыкновенные магазинные вещицы ещё советского производства («бронежилеты»). А ноги, попы и груди у девчонок были такими, какие во все времена назывались прекрасными. Но всё это объединяет одна деталь, которая запоминается сразу и навсегда. Бывает, девчонки уже убежали, а именно эта деталь ярко стоит перед глазами. Эта деталь – изгибистость девушек; такого спинного изгиба-прогиба нет у тысячи девушек, и разве что есть у тысяча первой. А тут изгибы у всех... Когда ребята, без меня, впервые увидели языческое девичье пип-шоу, они, естественно, обалдели. Муравистая полянка и колодец, где буйствовали сестрицы, были в секторе видимости парней, проснувшихся в кормовике от визгов и хохота плясуний. Интересно то, что в этом случае девчонки не демонстрировали своё искусство или свои прелести, а занимались естественной утренней процедурой. Тем прелестнее и заманчивей были изгибы. У парней по утрам и без шоу каменеют отдельные члены тела, а тут привольный эксбиционизм-вуайеризм за фигурами, лишь прикрытыми в бёдрах да в грудях девичьего эпидермиса. Они замерли в сладострастном подглядывании. Девчонки, в своём естестве, были чудо чудное. Соглядатаев пронзили пули. Не обыкновенные пули, а, словами газетного острослова, пули со смещенным центром тяжести: они, попадая в глаз, проходят через сердце, бьют по карману и выходят боком. Этими пулями были чудо красавицы. 25-летним молодцам, имеющим опыт, легко было понять, что это не платный конкурс крашеных красоток, а зрелище подлинной девичьей красоты, достигшей расцвета. Девчонки, закончив пляски, облили друг дружку колодезной водой и побежали, смеясь и на ходу говоря:
– Идёмте скорее, эти проснутся, а завтрака нет, хоть самим ложиться на стол...
– И ещё не станут...
– Поди, только и ждут...
– Хи!..
– Ии!.. – И изгибы, изгибы в глазах тех, кто увидел. Ну, тут хоть кто...
Деды учат тому, что, познавая науки, следует думать о девушках; познавая девушек, не следует забывать о науках.
– Так, чуваш, что скажешь? – спросил первый вуайер.
– Конкретно, мне бы эту... или троих... Спинки у всех одинаковые... А ты, финн-мордвин, что бы сказал? – ответил второй вуайер.
– Финн бы сказал, что без ёштыра-моштыра он хочет жениться на старшей. У этой линия, кажется, глубже...
– Тихо, тихо. Молод ещё, на старшей. На старшей буду жениться я, а ты не дорос и до младшей. Линию захотел...
– Не дорос? Ну, получай!.. – И он начал мутузить товарища кулачищами, вроде в шутку, а больно. Слава заржал – и-га-га – вывернулся наверх, собираясь наказать агрессора, но тут оба свалились с остатков кормовика, и поднебесную осчастливило громогласное общее ржание: – И-га-га!..
Они тоже побежали к колодцу и показали небу, чему научились в общаге от своего «старшего брата». Это были бы замечательные смотрины, выглядывай девушки из-за забора, – парни соответствовали всем степеням годности и пригожести. Но у девушек этих мыслей не было, они занимались завтраком. Наплясавшись до поту, ребята обступили колодец, и бадья заметалась вниз-вверх. Они достали по два ведра и с наслаждением окатились студёной водой. Воля! Село! Природа! Любуйся радугой, да девку не прозевай...
– И-га-га...
*
Дед Любан, идеолог рода, учитель и наставник всех внуков и внучек. Любимое дело деда опекать молодых. Шёпотом сказывают, был у деда по молодости неудачный роман, не дали парню жениться на любимой девке, так он старается молодым угодить, будучи дедом. Дед Любан в нашем роду грандиозная фигура, которую в одно окно не увидишь. Деда Любана Бог видит. Это не шолоховский дед Щукарь, не сторож с берданкой из кинофильмов, и не простовато-тароватый мужичок – евдокимовский пустомеля. У деда Любана речь проста до поры до времени, да сам он не прост. Говорил он так, как слышится слово, то есть так, как современные реформаторы, «переплюнувшие Даля и Пушкина», хотели бы реформировать русский язык. Но, когда надо, дед мог повернуть свой язык, всем реформаторам в изумление, и перейти на культурный литературный язык. Кстати, в глухом селе Покровке обращается в обиходе весь словарный фонд русского языка, собранный Далем. Каких только слов не услышишь в Покровке. Уж казалось бы, «анадысь» (намедни), «чика в чику» (точняк) принадлежат только покровским. Ан, нет, они прописаны Далем. И всё-таки есть и свои. Например, немых женщин только в Покровке (иногда и в других сёлах района) называют Немушками. Например, косу правят смолянками. Есть и другие «свои» слова. Не мало и то, что в Покровке хранится один из подлинных текстов Языцей.
Но надо сказать и то, что мужчины нашего рода жили не на луне, а в селе России, где речь и слово пропитаны матерным слогом. Не «выражаться» в нашей среде, – это изображать из себя белого ворона. Поскольку родимый наш «слог» имеет зачин в основном на три буквы – «е», «п» и «х», то наши мужчины пытались пристроить к этим буквам нейтральные экспрессивы, главным образом, типа междометий «ё-ма-са!», «ё-ма-ё!», «ёкарный пуп!» и, конечно, другие... На шедевр, конечно, не тянут, но эти эвфеминистические (смягчающие) чудные словечки всё-таки цензурнее мата и произносимы даже в женском присутствии...
Однако с дедом торопиться не будем, Бог даст, увидим деда во всех окнах с раскрытыми створками. Тут важно понять, каковы деды, таковы и внуки. Важно увидеть деда Любана, потому что, увидев его, можно увидеть и внуков. Об одной важной особенности деда сказать надо вовремя. Эта особенность – взор. Медленный, добрый и умный, дедовский. Дед, начав говорить, то есть после первого слова, делает паузу, чтобы перестали галдеть и начали слушать его. Этой паузой он, стало быть, мастерски пользовался. Не торопко обведёт собеседника (собеседников) взором, и словно бы поиграет тем самым добром, который в глазах его просится в душу тех собеседников. Тогда улыбчивым ртом скажет слово. А в слово вложит тот ум, которым тоже хочет помочь человеку с глазу на глаз. Будь дед актёром, лучше него никто бы не смог сыграть роль лишь одними глазами. Его бы тогда обязательно взяли в бразильское кино, играющее исключительно одними глазами. У нас переняли и нас тем сглазили; у нас в период «реформ» совершенно разучились играть роли глазами, играют одними повышенными тонами... Мы полагали, что дед перенял взор от своего отца, нашего прадеда Ждана. Больше не от кого. В свою очередь, наш отец копировал взор своего отца, нашего деда Любана. Кто умеет разглядывать, примечал, что с возрастом у людей левый глаз, сердечный глаз, сохраняет свою живость и даже веселие до конца жизни, в то время, как правый глаз, удалённый от сердца, принимает стоячее выражение, ещё не состарившись, и уже до конца... У наших дедов – это их отличие – оба глаза были живые, весёлые, вечно юные, даже у старца Ждана, которому шёл 107-й год. В свою очередь, мы, дети и внуки, стремились перенять взор от деда и от отца. И, таким образом, получалось, что взор, как таковый, был нашей общей печатью рода. Чтобы найти общее в дедовском взоре, я осмелюсь сказать, что это некий жреческий взор, взор жреца, взор волхва. Возможно, я преувеличиваю, но преувеличивать мне тоже не запретишь... Тем более, даже без преувеличения дед многих молодых заткнёт за пояс. Во-первых, силой, во-вторых, обыграет в шахматы, в-третьих, не многие нынешние играют на балалайке, стало быть, и тут... Дед полностью отвечал пространному требованию Языцей об играх. «Учи детей веселию и потехам, затеям, играть песни и плясы с молоденьких ноготков. Солнце тоже играет. Квас и тот норовит. Игра – другая натура, не играючи, забудешь свой нрав. Игровые стойки в труде и в бездолье. Оне движут душу, тело и ум. В труде не плох, на игрищах скоморох. В игре учи узнавать людей, в пути и в беде пригодится. Мерное озорство пользе помощник. Учи играть, не заигрываясь, всели робость играть на мзду, на случай, на счастье – тут не удаль, не ум, не прибыль; тут сором и погибель». Такие дела. В обязанности деда-язычника входила задача выведывать душу. Дед в роду отвечал за зятьёв, это его наипервейшая задача. Найти своим внучкам мужей, а потом сохранить мужей за своими внучками... Дед Любан с виду не дед, а медведь. Быка, как медведь, он задрать, возможно, уже не мог, но насколько известно нам, дед не лишен боевого смятения – успешно любавился со своею бабкой Любавой – не часто, но и не редко...
Как только ребята явились в гости, он получил возможность убедиться в том, с кем водится внук. Сведения, полученные им понаслышке, кажется, совпадали с увиденным. Но ему этого было мало. Дед отирался возле ребят. Сам ничего не делал, но всюду совал свой нос и вынюхивал. Сначала он сыграл с ребятами в шахматы. Дед не любил проигрывать, но, не проиграв, он не выиграл у ребят ни одной партии, – те тоже были игроки ещё те. Обычно он подзадоривает, подначивает, провоцирует и с неописуемым интересом наблюдает за результатами. Ныне дед лазил вслед за ребятами по этажам и подвалу дома. Не советовал, не рекомендовал, не поучал, а вроде бы сам учился: а это что, а это как, а это зачем?.. По характеру ответов, он изучал характеры парней. Видимо, дед пришёл к положительным выводам. Мне бы хотелось сравнить деда с опытным шахматистом, ведущим сеанс одновременной игры с достойными, но неопытными игроками. Но на беду дед, налетев на молодой интеллект, и, не выиграв в шахматы, лишил меня наглядного сравнения, а жаль. Потому что по жизни он любил делать продуманные ходы, представляющие собой некий сеанс игры опытного шахматиста с достойными, но неопытными игроками.
– Я вот смекаю... Чёй-то, молодцы, вялые? Нешта абижены? Родимушка, ты какого молока им дала, вечорошного? Не окисло ли за ночь?.. – И взор, взор печатный по лицам друзей...
– Не гневи, атя, – утрешник, разве что не парной.
– Тогда не пойму смуры... – глаза деда лучились игрой, приглашая к игре партнёров.
Девчонки знают деда, пырскают: начался подход... Они-то как раз за столом самые главные лица, не просто работницы.
– Спасибо, дедушка! Не обижены. Кормите-поите, как на убой... Спали хорошо после улицы. Зарядку после девушек тоже сделали... – благодарно и деликатно объяснил Слава. Теперь и Миша не отстанет. Они и сами искали повод для разговора.
При упоминании зарядки девчонки пырскнули с тоненьким визгом – подглядывали...
– У нас тут проблема, мы её осмысливаем, – вступил Миша, – Слава-то наш, из Чебоксар, ну, надумал жениться... а как подступиться, не знает... Попросил меня, а я тоже не знаю... Вот и сидим, переглядываемся... – Мишу понесло, пошутить он любил почище деда. Ему очень по нраву дедовский взор, он бы с ним в переглядки так и играл. Дед подмечал, кто как играет, и кто не играет, а хмурится, или работает словом, как хреновый солдат по наряду вне очереди, то есть ни лыка, ни бзыка. Слово сказать – тоже наука. Слава сунул другу кулаком в бок – провокатор! – но оба не удержались – и-га-га... Девчонки вторили им: – хи-хи-хи...
– Вон оно што! Эта интересна... – загорелся дед взором и словом. – И к кому, если не секрет, он хочет подъехать? – Деду вообще такие беседы слаще мёда, а тут, похоже, сами ребята сделали первый ход.
– Да тут любому понятно... Женись, говорит он мне, на той, которая лучше других подсчитывает зарплату, а я, говорит, женюсь на той, которая меня лечить будет... обе, говорит, красавицы...
– Га-га-га... – затряслась изба.
– Хи-хи-хи... – это девчонки, но, кажется, и пращуры растянули губы в улыбочке. У женского пола тоже глаза... Исстари говорится, что смелые глаза мужчинам краса, а женщинам, то – порок. Насчёт мужских глаз спорить не о чем, а вот о женских – есть возражения. Времена что ли меняются. У наших вот что заметно. Мать, тётки, бабки смотрят прямо, открыто, не смущаясь нескромностей, либо порицая их открытыми взорами. Точно так же ведут себя Миланка и юненькие племянницы. Девушки-сёстры, невесты, то есть Лепана и Красава, другие сельские девушки, а то и все девушки и все молодые женщины, взгляд стерегут, не задерживая на мужчинах. Уже осознали, что взгляд чреват осложнением на почве внезапного возгорания чувств «ихнего брата». («О, этот женский взгляд из-под ресниц, Поэтами воспетый не однажды – Оружие крестьянок и цариц, Рождающее взрыв любовной жажды!» – Ещё один вклад в «глаза» поэтессы Екатерины Булгаковой). Значит, о сёстрах. Изредка взглянут, и то лишь вполсилы, и прячутся за ресницами, либо склоняют глаза на высокую грудь, рассматривая на ней им известные тайны. И выходит, что если уж глянет, то, не иначе, «рублём подарит», или доллар отнимет, или же «жаждой любовной взорвёт»... Глаза у сестёр, без исключения, цвета озёрной воды в полнолуние. То есть омут. А в омуте, что?.. Так-то, «наш брат», примечайте.
– Господи! Вот оборот, не ожидали... А што вам сказали невесты? – двинул дедушка «пешку», переходя взглядом с лица на лицо, вопрошая ответить его взгляду.
– Мы их ещё не спрашивали... – Миша разыгрывал роль простачка, продавая себя и товарища, на корню не кошеными. Но снова хохот. Слава покраснел от хохота и от смущения. Но на Мишкин трёп он ещё не ответил, успеется. Спрашивал дед:
– Я вот кумекаю... Лепушка, Красавушка, што бы вы сказали, коль бы к вам обратились? – прищурился он. Теперь уже с этих глаз не спускал, и успевал следить за остальными; ну, дед!
– Я бы послала ребят к бычку, а ты как? – сказала Лепана и прыснула, толкнув Красаву, и глазки потупив о грудь. А чёртик-то выскочил. Чего захотела.
– И я тоже... – сказала Красава и тоже прыснула и тоже глазки в реснички. А чёртик выскочил и у этой. О чём размечталась. Ребята не заржали, ибо не поняли. Миланка им пояснила:
– Знаете, как к бычку? Бычка поднимаешь, можешь свататься, нет – кушай кашку... – и залилась чистым серебряным смехом, не пряча те самые водноозёрные, полуночные; ещё не осознала...
– Тихо. Какого бычка? – встревожился Слава. Это были его первые слова за завтраком.
– Вечор пригонят, глянете, если не примечали... Ему в ноябре годок стукнет, тогда можно пробовать... – моргая глазами, или, играя ими, разъяснил дед Любан.
– Вот тебе и оборот, Слава, а ты, ёштр-моштр, как моряк, хотел полный вперед! – пошутил Миша, но в этой шутке была тоска обречённого. Он, было, слабо заржал, но невпопад, его не поддержали.
– Выходит, кто ни поднимет, конкретно тот не жених? – серьёзно озаботился Слава.
– А какой жених? Жених должен быть в силе. Силы нет – роду нет, – подтвердил дед, взором зырк-зырк по претендентам, а потом опуская его на секунду на руки.
– Интересно! Выходит, надо быть специалистом по бычкам, а другие способности не учитываются? – разговорился Слава.
– Эта уже, как иё, дискусия... – выворачивал дед язык по-покровски, он пользовался этим нюансом по обстоятельствам. – Вон, наш Люб! У него этих способностей не поменьше ваших, но годовалого бычка он таскает... А таскает бычка – приласкает и тёлочку... – двигал дед вперед пешки слов, не забывая обыгрывать их глазами.
– Так можно и замуж не выйти, – озадаченно сказал Миша. Шутки шутками, но бычок уже стоял у него перед глазами, не одному же Славе стлали условие. А знал бы Миша подноготную рода, мог бы и попрекнуть деда, мол, что-то долго, деда, ты женихов ищешь. Действительно, если возраст Миланки и двоюродной внучки, Красавы, (за которую голова болела у его брата, то есть у деда Красавы), терпел, то у Лепаны подходил кризис, вот-вот исполнится девушке двадцать два.
– Я думаю, почему и сидят девки, ждут... – сокрушился дед. Но с оптимизмом продолжил. – Но не могёт быть, штыб не дождались. Сами видите: каков цвет, такова будет и ягода... – пустил он «слона». А ребята поникли. Жевали, допивали молоко молчком. Не успели сказать спасибо, Лепана и Миланка схватили посуду и понесли её мыть. Красава сказала: – «До вечера», – и убежала домой.
*
Ребята целый день ржали на работе. Деда не было. Сделав свои первые ходы, он занимался своим делом. У них же бычок не выходил из головы. Не стесняясь присутствия помощницы, они подначивали друг друга пресловутым бычком и смеялись. За обедом их обслуживала тоже одна Миланка и опять у них тема бычка в плоских шутках – ешь, ешь, наедай шею, как у быка; ешь больше, поднимешь больше; сам не поднимешь, зови Миланку...
– Э! Мысль! Миланка, миленькая! А если кишка тонка, нельзя ли подсобить жениху невесте?.. – догадался Михаил, а заржали оба, более всего над нелепостью этой догадки.
– А вот и додумались! – обрадовала их Миланка. – Обычаем разрешается поднимать бычка жениху вместе с невестой, если невеста дорожит женихом...
– Ну, это пусть Михаил уговаривает – я и сам справлюсь! – похрабрился Вячеслав. И опять – и-га-га.
Пригнали стадо – ребята первым делом к быку. Никто им не препятствовал. Девчонки доили коров, мать хлопотала с ними, процеживая молоко. Ну, вот и бычок. Это был плод планового племенного развода. За отца-быка заплатили кушем. Перед ребятами красовался 8-месячный подрост по кличке Кряж. Здоровенная скотина буланой масти. Не специалисту видно, что он далеко опережал своих сверстников и мог сойти за годовалого. Мать стала журить девок, они небрежничали. А как иначе, если их разымали смех и любопытство. С замиранием сердца они следили, поднимут ли хотя бы этого? Кряж был любимец, а потому ласковый бык. Но подход тоже любил. Надо сказать, что ребята, конечно, его обласкали: Кряж, Кряж, Кряжик, отца твоего на поминки!.. Стали пробовать. У Михаила, как он и догадывался, кишка была тоньше гонора. Как подлез, так и вылез. Хорошо, что Красава не видела... Надо ещё заметить, пока не забылось, что у быков короткие ноги, подлазить под них – горе горькое, да и то сказать, много ли мы лазим под бычье брюхо? Короче, тогда взялся Слава. Сделал сильные вдох-выдохи. Ху-ху! – это выдохи. Набрал последний раз, часть выдохнул и полез под живот. Обхватил левой рукой правую заднюю ногу, а правой рукой переднюю левую ногу и – тихо, тихо – стал выпрямляться. Это – зрелище! Выпрямляясь, Слава искал горбом место опоры и собирался силой. И вот последнее – Ху! И бычок оторвал копыта от родной земелюшки. Слава, с налитыми кровью чувашскими глазками, уже прыгал в восторге, словно забил шайбу в ворота канадской команде или установил мировой рекорд на штанге. Вот вам и кашка! Пусть Мишка ест кашку, а у него не отвертятся!..
Нас позвали обедать. Звал дед. Видимо, дед Любан что-то решил, а что без режиссуры деда не обходится ни одно важное дело – это, несомненно, свой кувшин интеллекта дед любил распивать при содружестве всего рода, иначе без проку иссякнет, – его не наполнишь быстро, как квасом. Дед доигрывал свою глубокомысленную партию на нескольких условных шахматных досках, и он не мог позволить себе ошибиться. Однако не успели мы рассесться и взять большие деревянные ложки, чтобы хлебать окрошку, как произошло нечто неординарное, может быть, то самое чудо, которого ждал Любан-старший. За столом неожиданно встал Слава, Вячеслав Егорович Казаков. Встал, словно хотел сказать тост. Но никакой выпивки не было, и Слава не сказал тоста. Он сказал вот что.
– В общем, так... Я полюбил Лепану. Прошу Лепану стать моей невестой, а своего друга Любана я прошу стать моим порученцем...
И стоял, словно хотел немедленного осуществления своих желаний. Не садился. Он недопонимал, что его слова потрясли маленький мир рода. То событие, которого все ожидали, подготовку которого поручили деду, и, которое дед подготовил, это событие произошло. Но как неожиданно! Нежданно – негаданно!..
Миша хлопал глазами. Амин покраснел, словно это он сделал предложение своей суженой татарочке. Алели Милана и Красава. Отец, мать, прадед и бабки раскрыли рты. О какой-либо речи в данную минуту не могло быть и речи, ибо лишились речи. У язычников отсохли языки. У мух ничего не отсохло, и они жужжали в непосредственной близости от раскрытых ртов, как бы туда заглядывая. Но не был открыт рот у Любана-старшего. Он ликовал всем своим видом. В полном обладании собой была и Миланка, хотя лицо её и алело от новости. Милана тоже торжествовала, ибо она, при своём уме, понимала свою роль в происходящем. Она обменялась с дедом радостным взором и обвела каждое лицо оком художницы, мысленно дописывая возникший эффект в свою записную книжечку. Она бы записала туда, как выпрямился и напрягся отец – не треснула бы у него от натуги спина. И конечно, она записала бы, как у Лепаны по склонам щек потекли слёзы. Наконец, её мысленное перо коснулось меня, и она недоуменно на меня посмотрела – ко мне обращена речь друга, а я молчу вместе со всеми...
Я от волнения встал. Теперь за столом стояли двое, я и мой друг, мой друг и его сват-порученец...
– Кхы... – сказал я... – Всё дело в невесте. Лепана, нравится он тебе? – Я намеренно не спросил, «любишь ли ты его?», чтобы не создавать театральный пафос.
– Слава мне нравится... Слава хороший... – Лепана быстро глянула на Славу и уже без пера Миланы, всем стало видно, как слёзы брызнули из глаз невесты и затопили её щёки. С этой всё ясно.
– Ну, а ты, жених? Что-то мы не заметили, чтобы ты ухаживал за Лепаной? – спросил я друга не как его ручитель, а как брат Лепаны.
– Я влюбился, а потом наблюдал за нею... – ответил Слава с полнотой ортодокса, открывшего новый вариант любовных отношений.
– Значит, ты её не целовал? – догадался я...
– Мм... – нет, – удивился Слава.
– И не обнимал? – домогал я Славу догадками.
– Мм... нет... Но ты очень-то не заговаривайся, рученец, – огрызнулся Слава.
– Га-га-га... – отошли язычники.
– Ну, тогда поясни, жених, как это – вдруг? Говорил от доложи родне обстоятельно? – не унимался я в своей неизвестности.
– Люб, что ты шутку в пугало превращаешь? Не было у меня невесты. Девки были, невесты не было. А без невесты разве свадьба бывает?.. И ты прекрасно знаешь, что бегать я умею, но сбегать! Ты бы по существу, сваток!..
– Я по существу и спросил тебя, как это – вдруг? А ты завилял...– настаивал я на конкретности. Но моей родне мой допрос не казался циничным, ибо важный момент!
– Ну, руковод, ошибся я в тебе. Ладно, я скажу. Лепа сразу произвела на меня впечатление. Я думал: вот бы мне в жёны! Потом я влюбился. Но рассудок не потерял. Я уже сказал, я стал наблюдать за нею, изучал. Но потом возникло препятствие. С этим быком... Хоть я его и поднял, но были сомнения, что я не подниму этот вагон в ноябре...
– Га-га-га... – прервали Славу язычники.
– Но меня потрясли уличные частушки. Мне казалось, что она точно такая, как в тех частушках, чистая, но всё-таки простоватая. Я забыл, что это был образ. Я был наивен, но я любил и этот образ. Сегодня мы услышали художественный рассказ Миланы о собрании. И здесь главная роль у моей героини. И я понял, всё, дальше тянуть невозможно. О Лепане я бы сказал так: это прекрасная девушка, целомудренная душой, большая талантом и с крутым характером, присущим всем вашим Дубиням, которых я тоже имел счастье наблюдать. Вы все мне нравитесь. Вы все мне будто свои, а Лепану, что ж, скажу ещё раз, Лепану я полюбил и не хотел бы в ней разочароваться. А целоваться, обниматься... Ну, успеем, дело нехитрое...
– Га-га-га... – он покорил язычников без своего свата.
– Допрашивай дальше, сваток?
– Допрашивать будут родители, а пока я скажу, с кем они имеют дело... Атя и матя! От чистого сердца, лучшего зятя я бы и не хотел. Сами видите, человек не без недостатков... огрызается... но весьма и весьма порядочный и примерный. Я, как сват, за него ручаюсь, а как брат, я ручаюсь и за Лепану: всё сказанное тобой о Лепане – истинная правда, лучшей невесты трудно сыскать! Ну вот... А теперь спрашивайте вы! – завершил я своё поручительство.
– Горе-то какое... Доченька! Ты бы поговорила с ним... Со Славой... Что да как, а то бух по голове и хоть... – слезливо смирилась с судьбой наша мать.
– Конечно... – сказал отец – вы сначала объяснитесь наедине и изложите нам совместную программу. Потом будем решать, – будто отец в душе не решил уже.
– А про бычка, зятёк, помни, должок за тобой, а ему в ноябре, сам знаешь...
– Га-га-га... – это развеселил домашнюю аудиторию дед.
– Пусть подрастает. И я подтренируюсь. К осени, может, новый вес подниму. А не усилю, Лепана подможет и мы его вдвоём... Правда, Лепана? – осмелел Слава.
– Правда, Слава, вдвоём мы его поднимем... – полусмеясь, полуплача заверила невеста и этим сказала, что надо – быть ей невестой.
– Конечно, конечно, без того, как же. Поднял телка, должен справиться и с быком, – согласно бормотал дед Любан, торжествуя, казалось бы, окончательную и бесповоротную победу. Впрочем, какая победа? В шахматы, после того как упёрлись на ничьёй, больше не играли. Тут не шахматы и тут не победа. Я так думаю, что тут все мы, но, конечно, дед с ребятами и с внучками, играли одну и ту же партию жизни в её самой интригующей части, в части досвадебной молодости. Эта чудо-партия, вроде бы всеми выиграна блестяще. Дед, создавая выигрышные ситуации показа своих внучек с выгодных интеллектуальных сторон, достиг своей цели. Хороша телом – дураку понятно, а вот талант! Увидеть и оценить талант невесты – это обрести основной капитал богатства. А это новоявленный жених, понравившийся всему роду, сумел оценить его старшую внучку, показывая себя тоже с выгодной стороны, как заявку на дополнительный капитал совместного богатства. Теперь бы захомутать второго... Тот тоже по нраву, хотя и жидковат против Славы. С бычком-то будут проблемы... Да какие проблемы, если парень сам лезет в тот хомут безо всякой поддержки. Красавка сама ему поднимет быка, лишь бы не потерять милого. А уж Миланку-то и показывать никому не надо, сама сверкает, как солнце. Для этой гения станем искать... А может, и сам объявится, гений...

*

Но тут перед дедом стояла ещё одна сопутствующая, и, прямо скажем, не благородная задача, которую, не корми мёдом, любят решать с большим удовольствием все язычники, язычники всех времён и народов.
– Я вот смекаю... У вас ить вот какая загвоздка, – начал дед подступаться к задаче. – Быка поднять – молодечество. Ребята из молодечества на кулачки идут. Девка молодца гонит, а сама прочь нейдёт. Любят молодца и во вражьем стане, а завидуют ему в своём. То бишь, жених без удали и без отваги, что тебе праздник без мёда и браги... Согласные? То-то. Это как бы само собой. А я кумекаю о том, как вы, ребята, я тут не одного Славу гляжу, а и других парней, ведь всё равно всех коснётся, как вы, стало быть, из другого случая выйдете... Конечно, рано об этом калякать, но оно вроде не помешает. Дело молодое, сегодня посватаешь, завтра свадьбу играть попросишь. А жить негде раз, а какой будет окуп – два, а какие другие дары – три... – Дед Любан подъехал, надо теперь выйти из тени на солнце. Но для убедительности дед поиграл риторикой.
– Обо всём вы подумали? А то людей насмешите и нас оконфузите... – Дед адресовал вопросы как минимум ко двоим, то есть дополнительно к Мише, то есть ко второму, которого надо прихомутать. Третьему, как понимал дед, не хватало невесты, то есть Миланка, конечно, была, но, во-первых, молода, а, во-вторых, той надо гения... Видно, татарина дед из гениев исключал, как исключал он из гениев и остальных претендентов, то есть Славу и Мишу, мордвина и чуваша.
– Купим чего-нибудь, деда, не беспокойся! – ответствовал легкомысленный Слава. И тотчас ужалился.
– Нам чего беспокоиться – вам тревожиться. – Опять «вам», опять на двоих. – «Чего-нибудь» на свадьбе не бывает. На свадьбе, милки вы мои, вы права обретаете на любовь. Это в гражданском браке без прав. А тут права... А за любовь всегда окуп давали, во избежание дискредитации любви-ценности. Обогатиться на окупе невозможно, но напоминание о дорогой невесте и дорогой любви-ценности должно быть прежде всяких вещей, хотя вещами и откупаются, ибо больше нечем. Соразмерности в любви и вещами не существует, поэтому каждый даёт по понятиям ценности того и другого. На самом деле ценность любви ничем не измеряется, нет такой меры. То есть, нет выше меры. Советская власть не домысливала этот момент, а уж, какая была дотошная. Считала, что, дескать, то пережитки прошлого. Не пережитки, а это устои, обычаи, а обычаями, словно узами, крепится плот общества. Нет обычаев вредных или безвредных, полезных или бесполезных, все обычаи выстраданы веками как необходимые правила. Ясно ли я излагаю? – не преминул, блеснул дед риторикой. Парни чесали уши. Такого пространного разъяснения никто из них не ожидал. Честно сказать, они и сами думали, что разные там калымы – это, конечно, самая настоящая дурь отживающих предков. Однако они достаточно хорошо уже знали деда. Дед слова не пуляет. За дедом история. А они, как никак, историки. Возникать против деда, особенно когда дед прав, себе дороже; а дед всегда прав...
– Окуп. А ты, деда, назначь нам сам окуп, мы будем искать, стараться, – простодушно предложил Миша. Но в этом простодушии тоже была дипломатия: намёк понял, я ваш, мне тоже надобно свататься...
– Стараться будете после свадьбы... Кхы-кхы... Да. Я тоже кумекал – ничего не выкумекал. Но коль просите, коль с вас взыскать нечего, тогда надо дань с ума брать. Есть ум – бедным не будешь. Бедным не будешь – вернёшь задаток. Даю, стало быть, задание уму вашему. И нам покажите, и девкам предъявите. Не одним им перед вами блистать бисером. Пятикнижие читали? – неожиданно «предъявил» дед.
– Читали... – Это промямлил жених Слава.
– Сколько раз? – дед.
– А что там вычитывать, одного раза хватило.
– Вот так и многие заблуждаются. А там вся Библия. Придётся вам понатужиться. Чтоб к сентябрю, значит, сдали нам, старикам, зачёт по всему Моисею. Бык, значит, с силов, зачёт, значит, с умов...
– Это и будет весь окуп? – Слава
– Весь не весь, но его начальная часть. Не сдадите зачёт, не видать вам невест, как заоблачных мест, при всех заявляю. Договорились?
– И-га-га... – Обрадовались ребята лёгкости окупа. Не знали парни, как дед их обложил. Да скоро узнают. До последних дней жизни чтить будут деда. Однако.
– Ты, деда, гений, – польстили ребята. – Так просто решил столь сложное дело... – Слишком дёшево льстили. Не проиграли в шахматы, это не значит, что равные с дедом. Для них это не сложно, польстить, а дед, – какой дед гений. Дед и сам подтвердил и удостоверил:
– О-хо-хо. Какие мы гении. С гениями вам предстоит ещё встретиться...
– Нет, но сам посуди, чтобы окуп за невесту отдать зачётом по Библии, – это, деда, случай беспрецедентный! Я хоть и мордвин, но понимаю... – Вот тут Миша угадал точно, такого в студенческой практике ещё не бывало, если бывало такое где-то ещё. Тут и татарин поймёт, не только мордвин...
 - Отдельные случаи, ребята, случаются не ради самих случаев и не спроста, они за собою влекут неслучайные последствия. Кто-то усердно ищет встречи с ними и скрупулёзно готовится... – тавтологически и туманно закруглился дед Любан. Мы-то, внуки и внучки прекрасно поняли своего деда. Дед хотел сказать, что, может быть, предлог-мотив и наивный, но язычники нашего рода давно подготовились к «встрече» с тем «случаем» и с его последствиями и промолчать своё мнение в сложившихся обстоятельствах род наш не может. От себя я дополню, что вряд ли когда ещё мог собраться в одном месте столь сильный и красный цвет образованных молодых людей и закалённых в своих убеждениях многоопытных старцев, чтобы выразить общее мнение о событиях глубокой древности.
*
В самом деле, началось всё с первого эскиза-эссе сестёр. Правда, раньше ребята захотели поработать в селе и позабавиться сельскими девушками. Их желания стали оправдываться. Моряк Слава с фельдшерицей Лепаной, опираясь на языческие законы-обычаи крутили роман вовсю. Через пару дней после драки местных парней со мной и моими друзьями и пограничник Миша сделал предложение финансистке Красаве. Мне пришлось быть порученцем-сватом и у второго друга. Миша вёл себя более свободно, чем Слава. Характер у него лёгкий, искристый, доступный, он всем нравился. Он сразу сообщил своим предполагавшимся родственникам, что окуп за Красаву согласован с дедом Любаном, и они со Славой и примкнувшим к ним Амином, хотя тот ни к кому и не сватался, положили на рабочий стол своей «камеры смертников» Библию и ночи напролёт, в свои дежурные смены, читают Книги Моисея, готовятся к зачёту... Но если есть возражения, он прислушается... («Камерой смертнтков» мы в шутку звали подвал, в котором по ночам подрабатывали охраной буржуйских богатств)
Не для потехи дед Любан затеял тот окуп женихов в виде зачёта. Не для потехи. Дед Любан принадлежал к тем людям, которые понимают необходимость важной информации, в особенности, её значения в нужное время. Значение важной информации понимают умные люди. Недостаточно умные люди значение важной информации понимают как неважную текущую информацию. Следовательно, качество ума прослеживается уже в том, кто как понимает важное и неважное, особенно на том рубеже, когда важное стало неважным, когда рядовой ум спохватывается и начинает понимать отработанную важность, утратившую актуальность, и когда умный ум уже оптимизирует очередное значение важности. Так и течёт время, огибая умные и неумные умы; так и реагируют на время необходимости важной информации, в особенности, её значения, умные и недостаточно умные люди. Дед решил воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств, чтобы довести до умов ту самую информацию, которая тлела и тлеет в истории, никак не разгораясь и не сгорая. Он решил, что пришло самое время. Я тут напускаю туману, потому что сразу об особенной важности не расскажешь, к ней надо бы хоть как-то приготовиться...
– Мог бы и с нами посоветоваться, – проворчал дядя Гожан в адрес своего дяди – деда Любана, то есть нашего деда, когда услышал сватовство Миши. Но ему закрыл рот отец Красавы - Божан, наш двоюродный дед.
– Когда ему было. Пора... Миланка, может, опишет. Остальные из нас родились все балбесы. А тут подобрался народ... – Тоже сказано смутно. Дядя Гожан спорить не стал и приступил к опросу Красавки, своей дочери, задавая всё те же вопросы насчёт любви и жилья. Короче говоря, любовь вокруг пылала кострами, у каждого костра грелись и нежились по два человека, по одной нашей сестре и по одному нашему будущему зятю. Однако, благодаря замыслу деда Любана, вскорости обнаружилось, что женихам стало недосуг обнимать невест, все их помыслы закружились вокруг зачёта по Библии. Невесты участвовали в беседах-дискуссиях и помогали женихам готовиться. По Библии они знали больше них, потому что перед ними тоже ставилась цель прочесть книги Моисея по десять раз, и многие вопросы заданной темы часто обсуждались в роду, поэтому невесты основательно облегчали жизнь женихов консультациями. Если невесте ритуально разрешалось помогать жениху поднимать быка, то подсказывать, тем более, не возбранялось. Иначе как бы формировался вечный сговор жены и мужа? Миланка не отставала и консультировала Амина и остальных, кто к ней обращался или к кому она навязывалась в советницы. Словно все оказались в числе умных людей и все начали анализировать чрезвычайно важную информацию, до сих пор не раскрытую, которой три тысячи лет.
У меня образовалась дополнительная забота. Я ревновал Миланку к её открывшейся миссии написательницы долгожданной повести язычников, в которой они, наконец, расскажут народам всю правду об иудаизме. Мне самому хотелось писать, я давал обещания. Поэтому я решил, что беды не будет, если напишутся две повести. Я не записывал происходящее, хотя у меня зудела рука, пальцы на ней шевелились, я мнимо писал... Зато я ничего не пропустил в памяти, всё запомнил и был готов, при случае, сесть и выложиться на бумаге. Это настал тот момент, когда шлифовались детали мнимой полемики и дискуссии с учёным и неучёным миром по поводу истины, правды и справедливости. Только мы, язычники, имели на них наибольшее право, поскольку язычники больше всех пострадали в истории и знали суть дела в очищенном ото лжи виде. Дед Любан использовал, а может быть, создал момент для решения задачи исторической важности. Его, естественно, поняли деды, ибо давно, не в одном поколении собирались с духом. Дядя Гожан поворчал лишь на видимость, он, разумеется, тоже был в курсе задачи. Надежды воспрянули с талантом Миланки. По мнению дедов, только она могла грамотно написать обсуждённые истины. Поэтому так и сказал дед Божан, что остальные из нас родились «все балбесы». В этом смысле, балбесы, что не могли описать. Миланкин первый эскиз-эссе вдохновил стариков: вот кто сможет! Она убедила дедов своей способностью владеть пером при описании живых событий. Вот как сыграл свою роль («пригодиться да пригодиться») эскиз-эссе.
В чём состояла моя дополнительная забота, кроме ревности к сестре? Я присутствовал на «зачёте» как тайный запасной летописец. В меня ещё не было веры такого пошиба. Никто не ведал, что мне тоже что-то досталось толчком от Миланкиного таланта. Поэтому я и числил себя запасным летописцем-честолюбцем. Впрочем, на «зачёте» и мне доставались вопросы, и я отвечал. Но мне было легче, я уже прочитал Пятикнижие 10 раз, столько, сколько требовали старики. Мои сумы были набиты более-менее выверенными аргументами, я доставал их из сум и использовал по назначению; из сум своих знаний. Позволю себе заметить, что интеллекту полезны не более чем трёхкратные повторы. Если за это время мозг не запомнит содержания вещи, её смысла, то это не мозг, а всё что угодно иное, например, холодец-студень... Разумеется, я имею в виду не заучивание стишка, роли, шифров и так далее. Там, может быть, требуется многократное повторение той самой вещи. Я говорю о голословных повторах попугаев. Если повторять голословные повторы, то это пытка, равнозначная капле воды, капающей в одно место тела. Почему и мучительна попса, которая располагает ограниченным речевым арсеналом, воспроизводимым однообразным повтором. Я не понимаю тех биороботов, которые страстно плещут руками и криками, якобы выражающих восторг от попсы. Но я отвлёкся. Читая книги Библии повторно, ещё и ещё раз повторно, мысль скользит по глади страницы в ожидании за что-нибудь зацепиться. Увы. Тщетно. Всё знакомо, нового нет. Тогда мысль требует новой литературы об этом же самом. Потом ещё и ещё. Начитав определённый «список», обнаруживаешь устойчивую закономерность: литература «об этом» устойчиво лжет! Кто не верит, может повторить наш путь в изучении Пятикнижия Моисея. При этом вполне разумно учитывать замечание специалиста по еврейскому вопросу А.И. Солженицына: «Я отдаю себе отчет во всей сложности и огромности предмета. Понимаю, что у него есть и метафизическая сторона. Говорят даже, еврейскую проблему можно понять только и исключительно в религиозном и мистическом плане. Наличие такого плана я, несомненно, признаю, но, хотя о том написаны уже многие книги, – думаю, он скрыт от людей и принципиально недоступен даже знатокам» («Двести лет вместе», том первый). Здесь уместно сказать: что недоступно знатокам, то доступно нашим дедам. Не бахвалимся – отвечаем.
*
Перед зачетом дед Любан произнёс философский пролог, после которого парни, звавшие деда на «ты», сразу присмирели и стали величать деда на «вы»...
– Вот что, дружки, внучата и внучки. Сначала выясним, с какого конца начинается знание. Вы мне скажете, с буковки. С цифирки, с правила. С картинки... И будете правы. Вас, пятый год пойдёт, учат, как разжёвывать эти буковки в начальной и средней школе. А у вас высшая школа. Так и поставим: с чего начинается высшая школа? Да. Мы ведь тоже учились. И семилетки закончили, и десятилетки закончили, и армию прошли, и жизнь доживаем. А отец мой Ждан, да дед мой Любан, да прадед мой Родим, а их свой отец Божан учили и направляли построже школы. Главное... Вы меня, старого, загоните по истории, факт. А главного, может быть, и вы не знаете. Разве что от нашего внука Любана перехватили, его мы направили... Ну, с чего же тогда? А вот с чего: высшее знание начинается с веры или с религии... И не подумайте ухмыляться! Вера и религия означают вид жизнеустройства. Вам долбили на лекциях, главное, мол, в способе производства. В конфликте между отношениями производства и силами производства в том способе... И мы это знаем. Но знаем, как менее важное, нежели вера или религия. Способы производства подчиняются старшине прогресса, они отживают и заменяются. В вероисповедании и в религии веками ничего не меняется. Сколько прожило человечество, а вера одна – языческая, лишь различается по обрядам и именам богов. И религий три, тоже меняются медленно. Вы их знаете: Иудеи, Христианство, Ислам. Почему? Потому что Бог-то у всех один, хоть и называется по языкам. От имён и обрядов складываются отношения между богами, богинями, людьми и деньгами... В головах закрепляется картинка жизнеустройства. Она расписывается в словах. Выходит закон – правила жизни. Вы видели, как наши малютки, правнучицы, бойко знают Языцы, наши православные правила... Мы их направили... К чему я клоню? Вот к чему. Если ты понимаешь важность вероисповедания или религии в жизни народа, народов, в истории, ты кумекаешь вместе со мной. А не понимаешь, то ты при куче свих знаний ничего при этом не петришь... Возьмём любую общую энциклопедию, прочтём о любом народе. Везде указаны вид веры или религия. И это разумно. Нет указания, и нету знания. Теперь начну подводить... Некоторые учёные люди несут чепуху о народе, бывшем в опыте созидания первой религии. Я говорю о евреях и об одном теоретике. Он додумался до того, что волхвы-жрецы Египта якобы сознательно завели в свою страну евреев, чтобы размножить, а потом выдворить на окраины государства, чтобы учёные семиты охраняли Египет от кочевых семитов! Волхвы внушили, дескать, что евреи – богоизбранники, поставили обученного ими руса перед евреями и вперёд, внедряться в Ханаан мирными способами, выдав исходникам взаймы золотые вещи... И Моисей, дескать, рус, привёл их к Иордану, умер, а молодой и нетерпеливый Иисус Навин решил разрушить силой несколько полупустых и заброшенных селений... И было де у Моисея не больше 15–20 тысяч евреев, вооружённых палками... И эти, одичавшие за 40 лет блуждания в пустыне, малые тысячи расселились в обетованной земле, но население их не приняло, часть перебило, часть ассимилировали, а часть ушла к бореалам, к нам то есть в Русь... И та часть сумела внушить русам-бореалам пассионарность, и русичи стали белыми евреями, а загорелые евреи стали светлыми русичами... Ладно этот учёный не знает нашего кощуна про Любана Дубиню и про его друга Горыню. А то бы подтвердил примером: вот мол, как превращались евреи в наших братьев-православных язычников, и как мы, потомки своих пращуров, живём в вере евреев... Вот что значит, добрые молодцы, не понимать законов жизнеустройства. И привирать от себя. Я заговорился. Но поняли ли вы старого деда? Вижу, поняли. А теперь наказ. Чтобы без никаких: без злости, без унижения, без оскорбления, без выскоков, без неприязни; одно знание правды по старому делу Библии. Вы всего женихи и невесты, не кружок, не судьи, не учёные сектанты, не этот, как его, кхы, симпозиум, что ли... Если что, буду одёргивать, не серчайте... – С этой дедовой речи он стал величество «Вы».

*
Так называемый зачёт проходил непрерывно в течение двух месяцев оставшегося лета. Мы, то собирались гуртом, то кто-то докладывал деду свои доводы в одиночку или в присутствии невесты, то, чаще всего, беседа проходила в моём и в Миланкином присутствии. Места гуманитарных собеседований, а именно так и проходил «зачёт», в форме гуманитарных собеседований, были разнообразны: за обедом, за ужином, на отделке дома (главным образом), на огороде, у колодца и так далее. Такого насыщенного периода в жизни ребят, и нас всех, ещё не было. Даже старухи шевелили серым веществом, слушая, спрашивая, вздыхая. Прадед и прабабка, думаю, переживали вторую молодость. К ним обращались (не очень часто, но им и этого было довольно) с некоторыми вопросами, они цвели и толково поясняли детали. Собственно говоря, об окупе все забыли. То был творческий порыв двух ветвей рода, усиленный женихами и свободным татарином – Амином. Свободным от любви к девушке и от обязательств окупать свою и её любовь, по обычаю. В виде зачета. Мусульманский мир вот бы ахнул... Но он никого и ни чего не окупал, он участвовал в зачете по сердечному повелению и по чрезвычайному любопытству – к чему сие приведёт.
О чём шла речь на зачёте? Речь шла о правильном понимании Пятикнижия, первых пяти книг Ветхого завета в составе Библии, якобы известном только язычникам, ведущим наблюдение за своим заклятым врагом (иудаизмом), – положившим начало разгрома язычества на Ближнем Востоке и перекинувшимся в другие страны и в Русь под видом христианства. Поэтому надо сказать пару слов об этих книгах, согласно их принятой интерпретации.
Бытие – книга, якобы содержащая мифы о миросотворении, договорах (заветах) между богом и людьми, о нарушениях этих договоров людьми и последствиях этого (Потоп, разрушение городов Содома и Гоморры и др.).
Исход излагает якобы сказку о том, как древние евреи попали в рабство к египетскому фараону, как бог Яхве (Сущий) открылся Моисею и помог ему избавить евреев от рабства, о вручении богом Моисею на горе Синае «Закона», о распоряжениях в отношении жертвоприношений и богослужения.
Левит представляет собой подробнейшие наставления о культе, наградах и карах, связанных с выполнением и невыполнением завета.
Числа – книга описаний странствий древних евреев по пустыне.
Второзаконие – речи и предписания Моисея, сводка материала первых четырех книг.
Эти книги считаются Торой или Законом (Учением) иудаизма. Однако многие исследователи считают, что в Закон входит не пять, а шесть книг. Шестой книгой, едва ли не самой важной из остальных для иудеев, является Книга Иисуса Навина – о завершении завоевания Палестины, о чуде при взятии города Иерихона и рассказ о том, как были остановлены Солнце и Луна, о разделе захваченных земель между евреями. О величайшей трагедии для иудеев пока помолчим, лишь намекнём, что она связана как раз с «остановкой» Луны и Солнца. Тайна, которой владели лишь избранные иудеи, сидящие на троне Синая, отныне перестаёт быть таковой.
Авторство этих книг приписывается Моисею, якобы мифической, никогда не существовавшей личности. В первоначальном виде книги представляют собой свитки кожи. Иудеи приписывают свиткам магическое значение. Уронивший свитки, должен выдержать длительный пост.
О событиях Пятикнижия рассказывают множество художественных и полухудожественных книг. На сюжеты книг написаны картины. Обилие крылатых слов и выражений нашло свой первоисточник в этих книгах, они распространены по всему свету. Возникла толковая литература, растолковывающая, объясняющая, что, где, когда, и как было. Нарицательно говорится, что толкователи Библии стали виновниками расколов. Искали смысла там, где его не было, и не видели смысла там, где он был. Особенно это характерно для Пятикнижия, ядра Библии, основы иудаизма и христианства. Последнее, то есть христианство было разработано ввиду мощного негативного смысла Торы (Пятикнижие). Порочный дух иудеев и их вождей был разбавлен елеем непорочного Иисуса Христа. Продвинутые теологи иудаизма написали и распространили (продвинули) множество интерпретаций, заводящих любопытных в тупик и множащих противоречия. Как мы увидим, им это нужно.
В зачёте по Пятикнижию, организованном дедом Любаном, мы придерживались исключительно смысла того текста, который дан в каноническом русском переводе первого издания Библии.

*
– Что было до Пятикнижия? – кажется, с этого вопроса начал дед долгожданный урок.
На этот трудный вопрос знали ответы все студенты (мы) и сёстры. Красава тоже студентка, но в финансовом техникуме подобные вопросы не задавались, как не задавались они нигде. Сёстры были в курсе проблем благодаря нашим постоянным беседам на темы религии. Они не только «шушу» на ухо, но и в открытую консультировали своих женихов. Видимо, каждый замечал, вот перед ним необъяснимое явление, к которому страшно подступаться. Но кто-то, как-то вносил подсказку, и эта маленькая деталька помогала раскрыться всему явлению. Так было у нас на «зачёте». Мы прочли Пятикнижие по 10 раз, а парни всего по три-четыре раза. Но благодаря «подсказкам» сестёр, они продвинулись так далеко, что шли вровень с нами. Нельзя забывать и того, что ребята были историками, не чурающимися новых изысканий русских исследователей истории русов, чем при случае каждый из них естественно пользовался. Мои сёстры и братья, да и сам дед, с удовольствием слушали их, пополняя свои знания, в свою очередь. Вот рассказ Миши.
– Современные исследователи всё более чётко доказывают, что прародиной русов был ближний Восток. И именно – Палестина. Несмотря на то, что единого государства русов-индоевропейцев на всем Ближнем Востоке к 8–7 тыс. до н. э. не сложилось, все роды-сообщества русов на территории Малой Азии, Палестины, Ливана, Сирии, Северного Ирака, предгорий Загроса и прилегающих областей были объединены одним родным общим языком, одной общей материально-производственной культурой, одними общими духовно-религиозными культами и традициями (общей системой верований, обрядов, ритуалов и обычаев). Учёные пришли к выводам о том, что начало истории нашей прародины Палестины, русских городов в ней и, следовательно, наша общая история датируется 2510 г. до н.э. Получается, что изошедшие из Египта евреи разгромили не чью-нибудь, а нашу древнюю родину, наши языческие города Ханаана (Палестины). Не накапливаются ли ныне евреи в России, как некогда в Египте, для того, чтобы повторно лишить нас Родины на новом месте?
До Пятикнижия простиралась история от 15 до 12 веков до новой эры. Это была «старая» эра языческой цивилизации. Ближний Восток и Северо-Восточная Азия – это огромный древний регион, сочетавший огромные равнины, прибрежные районы, речные долины, Аравийское море с Персидским заливом, Красное море с Суэцким заливом, крупные реки – Нил, Евфрат, Тигр, большие внутренние водоёмы. Этот регион обладал несравнимой продуктивностью, городами, государственно-политическими центрами. Здесь накапливалось избыточное население, которое через военные столкновения этносов главным образом на конфессиональной основе стало причиной демографических сдвигов, известных как Великое переселение народов. Этот район того времени считают котлом с колоссальным количеством населения. Последнее выплескивалось и выдавливалось на северо-запад, северо-восток и юго-восток. К началу нашей эры здесь ещё было 34 миллиона человек, потом оно уменьшалось и уменьшалось вплоть до XIX века, после чего начался обратный рост населения. На начало XXI века здесь снова «котёл». Древние язычники-русы-протославяне и праславяне были учителями новых эпох. Египтяне имели не рисуночную,а фонетическую письменность древнеславянского языка. «Блистательный и письменный Шумер» (3–2 тыс. до н. э.) ещё существовал. Письменность была уже у многих народов. До рождения И. Христа ещё оставалось более 12 веков. Гесиод, греческий поэт, тоже ещё не родился. «Семь городов» ещё не спорили за честь называться родиной другого гения Греции – Гомера. Но города-государства и даже империи с огромными городами, поражающими воображение современников, уже были. Культура была высокой. «Вавилонская башня», которую в Библии не достроили, уже в то время была построена в честь вавилоно-ассирийского бога земли Бэла («владыки») и она представляла собой грандиозный восьмиярусный храм, причисленный к Седьмому чуду света. Здесь устраивались мистерии, изображающие избиение и убийство бога, а затем его воскрешение. Думали, что отсюда произошла творческая разработка христианского культа, ан не домыслили; отсюда произошла концепция иудаизма, а уж потом христианства. Египетские пирамиды уже стояли. Они были ещё облицованы плиткой, выкрашенной красной охрой – в сакральный языческий цвет, цвет души. И это не всё. Плитки были кудесные. Они вырабатывали тепловую энергию. Их разворовали, не зная их истинного назначения. Это была величайшая подсказка жрецов человечеству, унаследованная ими от своих богов. Не сохранили. Было развито скотоводство, земледелие и торговля. Вера в богов достигла расцвета, но религии ещё не было. Войны были, батрачество и рабство – тоже. Но то было по-своему счастливое и прекрасное время, поскольку ещё не додумались до взрывчатых веществ и до терроризма. Но этого времени оставалось уже чуть-чуть, потому что Пятикнижие построено на применении дымного пороха и на терроризме... Эпоха 12–6 тыс. до н.э. была историей суперэтноса русов, а эпоха 5–1 тыс. до н. э. уже была историей создания русами первых великих государств Древнего Востока и историей вытеснения русов-индоевропейцев с Ближнего Востока молодыми этносами семито-хамитов. Здесь преобладал известный принцип дикости: более грубая и примитивная, и в силу этого более жестокая цивилизация уничтожала более развитую и гуманную, чтобы в свою очередь, оказаться уничтоженной ещё более грубой. Поскольку мы поведём речь о событиях, большей частью произошедших в Египте, следует сказать об этом древнем государстве северной Африки. Считается, что его история началась около 3100 лет до н.э., прошла деления на четыре царства, два распада страны, Поздний – Ливийско-Саистский и Персидский Период (1070–332 до н.э.) и Греко-Римский период (332 до н.э. – 395 н.э.). До завоевания Египта А. Македонским в нём царствовало 25 династий фараонов. Высокая и разносторонняя культура Египта охватывает просвещение, технику и науку, мифологию и веру, литературу, архитектуру, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыку, промыслы и иное. Уже в период Древнего царства (2800–2250 до н.э.) при дворе фараона были созданы школы, в которых обучали будущих писцов. Позднее появились школы при храмах, а в период Нового царства (2250–2050 до н.э) – при крупных государственных учреждениях. В школах обучали мальчиков от 5 до 16 лет; начиная с 12 лет, ученики выполняли работу писцов в канцеляриях. Занятия продолжались с раннего утра до позднего вечера; в школах царила суровая дисциплина, применялись телесные наказания. Тексты для переписки подбирались с таким расчётом, чтобы содержание способствовало воспитанию чиновника (нравственные наставления, религиозные тексты, гимны и тому подобное.). Большое внимание уделялось счёту. Найдены школьные «тетради» с решением задач практического характера (вычисление объёмов закромов и амбаров, площади поля, определение необходимого количества рабочей силы для различных работ и тому подобное; кроме того вычислялись площади и объёмы различных геометрических фигур). Записывали ход решения задач и ответ, нередко после ответа стоит фраза: «нашёл хорошо». Помимо учебных предметов в школе обучали гимнастическим упражнениям и плаванию, хорошим манерам. Существовали школы при храмах, где помимо обычных предметов давали религиозное образование, а кроме того, обучали астрономии и медицине. Дети высшей египетской знати учились в военных школах, откуда выпускали начальников войск. Я так подробно говорю об этом, потому что персонажи нашего обсуждения закончили подобные школы, и мы имеем дело не с козопасами, а с образованными людьми.
В Древнем Египте религии не было, были древние языческие верования поклонению камню и культ животных, а позднее складывалась антропоморфизация божеств, то есть наделение их человеческими чертами, и выделение богов, олицетворяющих небо, солнце, луну, реку Нил. Точно также религии не было на всем Ближнем Востоке и в мире. Речь идёт о зарождении первой религии иудаизма.
Древнейшие памятники литературы датируются 3-м тысячелетием до н.э., последние составлены в первые века нашей эры.
Жречество Египта располагало большой политической властью. Жрецы были хранителями всех имеющихся научных знаний. Право сношения с духами и богами принадлежало только жрецам. Жрецы были близки к фараонам, а сами фараоны исполняли жреческие функции.
Чтобы хоть в малой степени представить Древний Египет, назову примерные цифры того, что он имел. Крупных городов – около сорока, две столицы (Мемфис и Фивы), не считая тысяч различных поселений, пирамид – двенадцать, храмов – около тридцати, гробниц – около тридцати. На сегодня обнаружено мест археологических памятников пятьдесят три. Вот в этих или примерно в таких условиях проживали более четырёхсот лет еврейские роды, пришедшие в Египет в трудные для них времена. Согласно еврейским источникам исход евреев из Египта начался около 1290 года до н.э. и закончился где-то в 1251 году до нашей эры. Это происходило якобы в XIX династии фараонов, при Рамсесе Втором (1317 – 1251 году до нашей эры. Извините за многословие, но нам это пригодится для понимания исторических событий огромной важности. Спасибо за внимание! –  Так обрисовал, затребованную дедом Любаном «допятикнижную» картину мира на Ближнем Востоке, жених Красавы Михаил Рузаев.

*
– Почему религии не было, когда храмы в честь богов функционировали? – таков был очередной вопрос, заданный дедом Любаном, ведущим столь необычный семинар. Никаких сюсявостей в языке деда не было и в помине, его речь преобразилась, возможно, он переживал годы молодости, когда был старшиной роты. На вопрос взялся отвечать другой жених, «наш» Слава.
– Наука упорна в консерватизме. Кому-то выгодно было считать религией всё, что содержало элементы анимизма, в частности, веру в существование духов и наличие независимой души у людей, животных, растений, предметов, обожествление сил и явлений природы. Многие учёные, вслед за Тэйлором, рассматривают анимизм как начальную стадию религии. Как раз это и не составляет религию. Более того, язычество, при наличии у него множества богов, имело веру, а не религию. А ещё точнее, они имели вероподобное мировидение. Религия есть специфический институт власти, насильственно приобщающий население к культу своей веры с целью извлечения приношений и ментализации богопослушного общества в своих корыстных интересах для простоты управления им. Где не было или нет этого насильственного института власти (например, церкви), а есть или была только вера и мировидение, там нет или не было и религии. Вера в Бога предполагает личные интимные обязанности перед Богом. Вера – это власть над человеком его суверенной и суеверной души. В свою очередь, принадлежность к религии напоминает членство в политической партии, где предполагаются принудительные обязанности перед учреждением культа или перед партийной организацией и её идеологией, с одной стороны, и права учреждения культа и партийной организации к принадлежащему члену культа или организации, с другой стороны. Религии – это власть над суеверным человеком её учреждения, нашпигованного штатом дармоедов-вымогателей. Кажется, что власть души и власть учреждения – всё равно это власть. Но так кажется. Не всё равно. Людям милее бесплатное принуждение своей души, чем принуждение корыстной, чужой и чуждой религии.
Вера одна, а три религии борются между собой, чей бог главнее, кому стричь овец под небом главного бога, а кому торговать от них шерстью и мясом в местах второстепенных богов. И не надо морочить головы начальной стадией религии, низшей ступенью религии и так далее, и тому подобное, – объяснил Слава.
– А согласия между верой и религией можно добиться? – не дала жениху приземлиться невеста Лепана, то есть жених стал отвечать стоя, как и стоял.
– Компромисс между верой и религией невозможен по причине неуступчивости религии, не допускающей никакого «плюрализма» вероисповеданий. Религии нужно только всё. Ворюги дополнили тезис: «всё и только сейчас»...

*
– Хорошо. Но когда же возникла религия? – весьма несложный вопрос деда Любана. Отвечал Амин. В его ответе послышалось грозное прозрение истины, грозное для иудеев.
– Первой религией мира стал иудаизм. Иудаизм не явился и не возник. Он был тщательно образован на почве семитского язычества из плоти кровосмешения еврейских племён. Процесс образования нельзя представлять растянутым на века. Он был образован весьма динамично, а совершенствовался он в веках. Его генерировал человек необычайно разносторонний, талантливый, обладающий величайшей энергией и способностями медиума-мистификатора. Он был изобретателем своего времени, инженером-первооткрывателем, путешественником-торговцем, священником-раввином своей земли, отцом своего рода. Велики основания утверждать, что за время одного поколения, до основных событий Пятикнижия, была написана первая книга Библии – Бытие. Она была написана этим человеком. А по горячим следам событий, по накопленным или подготовленным материалам, так сказать, по готовому план-конспекту, писались и правились остальные книги, вплоть до трагической гибели автора-корректора «Закона». Автор-корректор сумел заложить в свои книги шесть фундаментальных блоков религии, после которых весьма мало осталось прибавлять остальным сочинителям. Вот эти блоки: 1) кровосмешение как средство накопления первоначального капитала путём кровно-родственных браков с целью сохранения богатства внутри рода; 2) ростовщичество; 3) закрепление рабства; 4) ложь, начатая с пафоса борьбы с развратом содомизма, а позднее с прелюбодеянием, когда с помощью бога творилось кровосмешение и содомизм, а потом с помощью бога их выборочно уничтожали; ложь затем проникла во все сферы жизни, вплоть до фундамента иудаизма; 5) война и терроризм; 6) технология создания надрелигиозной власти «бога», точнее, синайской власти или Сиона, управления миром теневыми монархами капитала с горы Синай; иначе, синайского способа управления миром теневыми монархами капитала.
В книге Бытия столь много нестыковок и противоречий, что, казалось бы, затруднительно назвать её автора гением. Но именно в Бытии заложены 4 фундаментальных блока, последние два дозаложены в Исходе. Поэтому сомнение в гениальности автора невиданной концепции жизнеустройства и её осуществителя в практике отпадает само собой, несмотря на преступный характер фундаментального основания; то была дьявольская гениальность.

*
– Чем подтверждаются противоречия Пятикнижия, как они объясняются, вообще были или придуманы события Пятикнижия? – так сформулирован был новый вопрос деда Любана. На этот вопрос отвечал внук деда, Любан, то есть я... Я говорил о том, что благодаря библейской археологии XIX века в так называемых библейских странах – Палестине, Месопотамии, Египте, мы знаем о неутешительных их результатах. Не обнаружено ни малейшего подтверждения историчности библейских персонажей. «Исход» – миф. 40-летний «турпоход» по пустыне – мыльный пузырь. Кумранские рукописи тоже не подтвердили существования И.Христа. Благодаря библейской критике, – говорил я, – мы также знаем, что библейский смысл мифологии не соответствует данным науки и здравому смыслу. Еще римский писатель Цельс в конце 11 в.н.э. в своем памфлете «Правдивое слово» подверг критике Ветхий завет и евангелия. А если написать список ученых от Жана Мелье и Вольтера до наших Владимира Ленина и Емельяна Ярославского, то будет тетрадка одних имен и их критических работ по содержанию Библии. Благодаря только вскрытым библейским противоречиям мы знаем, что в Библии их около 10000 (данные американского пастора Сендерленда). Например, одно из противоречий такое. Все знают заповедь «не укради». Но все ли знают личное наставление бога евреям обобрать и обокрасть египтян. Исх. 3, 22, 12, 35–36. Мы можем говорить не более чем о софистике богодухновенности Библии, поскольку очевидны доказательства примитивности, фантастичности и лжи библейских писаний. Это с одной стороны. С другой стороны, – говорил я, – отдельные элементы ветхозаветного текста признаны установленными (Ю.Вельгаузен). Тоже не с бухты-барахты в V веке до новой эры иерусалимскими жрецами впервые обнародовано Пятикнижие как «закон» иудаизма. Важно сослаться и на тексты законов вавилонского царя Хаммурапи, написанных в первой половине XVII века до нашей эры, которые были найдены в 1901 году. Они на 800 лет старше законов Моисея, но они переписаны в Пятикнижии один к одному. Однако это заимствование не умаляет заслуг автора Пятикнижия. Ведь те законы тоже были написаны на основе Языцей, фольклорных правил общежития того времени, сохранивших свое значение и до наших дней, о чем мы прекрасно знаем, имея Языцы в своем распоряжении. Кроме того, автор Пятикнижия прибрал к рукам не бросовый материал, а исторический материал и создал на его основе эксклюзивно еврейское произведение. Замечу, – говорил я, – не простую зависимость автора от названной вавилонской мистерии избиения и убийства бога и его воскрешения – это свидетельство того, что автор лично видел репродукцию мистерии (слышал о ней, или знал о ней), и она произвела на него потрясающее впечатление, что и подвигло его самого взять на себя роль живого бога и сыграть эту роль не на подмостках храма, а в жизни, доведя свою концепцию до рокового конца. Но нам бы следовало осмыслить это событие по-иному. До Пятикнижия господствовало языческое представление антропоморфного, то есть человекообразного изображения богов, почему и возникло древнее видение: боги создали людей по своему образу и подобию, а люди воспринимали богов от своего образа и подобия. Автор же Пятикнижия взял на себя смелость воплотить бога в себе и навязать представление о себе как о Боге, о Господе евреям. Все, кто, к несчастью, запомнил его человеком, были истреблены. Принцип – уничтожать свидетелей, не считая числа – это из Пятикнижия. Вспомним, как смешон был Калигула, приказавший считать себя богом. За это кощунство он был убит солдатами. Но это после. Автор Пятикнижия, не от имени Бога, а как Бог, убивал сам. Не единицами, не сотнями, не тысячами, не сотнями тысяч – он убивал миллионами. И себя не пощадил, и сына не пощадил, и сыновей Моисея не пощадил, никого не пощадил, лишь бы не было свидетелей. Но жажда славы его подвела, он оставил своё имя, спрятав его в складках страниц Пятикнижия. Сделав своё открытие, подвергнув анализу факты и домыслы, мы пошли по пути не критики несовершенного разума, а путём вольного совершенного представления. Оставаясь собой, мы вошли в образ древнего иудея – одним концом радуги мы там, в нём, и другим концом радуги мы здесь, в себе, не зазнаваясь – и оказалось, что иудей того времени мало отстал от нашего времени. Больше того, мы увидели, что мы ныне бесконечно отстаём от современного иудея. Иудей опережал нас тогда, он продолжает опережать нас сегодня. И всё благодаря Пятикнижию. Но, разгадав его прошлое, мы легко догоняем и опережаем нынешнего иудея, поскольку нравственны мы, а не он, и тогда были чище Иуды, и ныне мы чище Иуды. По нравственности мы впереди, по технологии лжи иудей давно в глобализме. Мы изошли из того, – подходил я к концу объяснения, – что так всё и было. То есть было так, как написано в Библии. А что написано в Библии, это и есть то, что было на самом деле. Генрих Шлиман не был ни историком, ни археологом, но он, поверив Гомеру, раскопал Трою, в которой происходили реальные события. Почему же нам, историкам, с учёным складом ума не поверить реальным событиям, описанным Библией, и не перепроверить их на предмет истины? Тем более, что за нами стоит авторитет дедов-язычников, убеждённых в той истине на основе преданий без всякой перепроверки. Короче, мы допускаем, что было само написание. Была цель письма. Она прорабатывалась. Моделировалась. Апробировалась. Доводилась до совершенства на контрольных проверках, наконец, достигалась в окончательном виде на практике и в отлитом тексте. А то, что классическая наука говорит об абсурдности использования Библии и мифов для построения исторических гипотез, то мы это знаем и имеем это в виду. Она много ещё чего говорит вокруг Библии. Пусть послушает и язычников. Что фрагменты текста компилированы из других источников, что это миф, что это ложь, что ненаучно, что противоречиво и прочее – это не ново, это никого не смущало, наоборот, путаница и противоречивость поощряли эгоистическую уверенность в ложном подстрекательстве к критике текста как способе отвода от истины текста. Иначе говоря, все ошибки, противоречия, нестыковки, неурядицы, заимствования и вымысел Библии совершёны сознательно, преднамеренно, с умыслом, предумышленно. С единственной целью сбить читателя с цели натыканием его на эти неточности, погрешности, неправильности, оплошности, повторы и даже ляпсусы. Погрязая в разбирательствах этих ошибок, уму недосуг разобраться в подлогах и тайностях смыслов. Смыслы же, которые следовало вдалбливать в голову иудеям, повторены десятки раз с неукоснительным требованием самому повторять их сотни и тысячи раз, постоянно. Этим смыслом мы руководствуемся как ариадниной нитью в реконструкции важнейшего исторического явления – образование религии иудаизма.
Таково изложение данного мне вопроса.
*
Между тем Миланка сдружилась с Амином. До любви у них не хватало, может быть, капли. Так казалось. Они так и сидели вдвоём, так и ходили вдвоём. Миланка допытывалась о татарских поэтах – Амин читал ей стихи. «Вот Муса Джалиль. Я во все твои дома Как желанный гость войду И, как прежде, у тебя Песни новые найду». «Вот Фатых Карим. Под старым дубом я лежу, Держа винтовку на весу. О пуля каждая моя, Убей за каждую слезу». Вот Ахмет Файзи. Романтика с действительностью рядом, Мы время чувствуем Рукою, мыслью, взглядом». «А о Родине что-нибудь знаешь»? «Ну, вот Ухсая, кажется, Як. Хоть хоромы золотые Подарить мне обещай, Я вернусь в мою Россию, В мой родной татарский край»... Миланка была счастлива, что с ней, как со взрослой девушкой беседуют обо всём, и о поэзии. Они так и подсказывали на зачёте друг другу. То есть Миланка чиркала карандашиком в свой блокнотик, а Амин подсказывал, на что ей обратить особое внимание. При всём при этом Амин непременно держал сестру нашу за косу и гладил её, то есть косу. Миланка до этого всё была маленькой. Но стоило старшим сёстрам определиться со своими женихами, как Миланка вышла из-за их плеч на первое место и теперь уже она была первой красавицей. Уж кто только ей не предлагался дружить.
– Миланка, давай дружить, а! – как это водится, с дрожью в голосе говорил ей парень.
– Давай, – соглашалась Миланка, – но только ты знай, что жених у меня уже есть.
– Татарин?
– Татарин очень хороший парень, но не он.
– Честно?
– Я никогда не обманываю.
– Разве можно дружить с девушкой, у которой есть жених? – и далее следовали всем известные разговоры о «мировых» проблемах и о тех, которые ближе.
С Амином тоже вышла беседа. Амин сказал ей:
– Объясни мне, почему я чувствую, что ты не моя девушка? Хотя я готов влюбиться в огородный вьюнок...
– Потому что, Аминчик, ты знаешь, у меня есть жених, – отвечал «огородный вьюнок».
– Но кто он? Никто не видел его.
– Он юный гений... Он скоро объявится.
Тут у нас гениев расплодилось. Самое Миланку отец звал не иначе как «утрешний гений». Дед не чаял души во внучке и тоже намеревался подыскать ей жениха-гения. Амин назвал гением самого злого человека древности, о котором мы не забывали ни на минуту, пока продолжался дивный экзамен о «боге». Но имени его ещё не произнесли.

*
Дед вёл «зачёт» как заправский профессор.
– А скажите-ка мне... Всем ли ясно, что заречных никто за уши в Египет не тянул, что пришли они по протекции сына Иакова – Иосифа и с согласия самого фараона? – спрашивал дед Любан.
Это был «лёгкий вопрос», который был ясен всем читателям Библии. Возникало лишь одно недоумение. Был страшный семилетний голод. Еврейская литература комментирует это событие примерно так: «В 1600 г. до н.э. в Ханаане наступила засуха и Иаков, патриарх израильтян, повёл свой народ в Египет в поисках еды и пастбищ. Египетский правитель встретил их дружелюбно» Так, например, излагает новая книга евреев «Когда, где, как и почему это произошло», 1998. Это толкователи. Толкуны. Лучше придерживаться текста самой Библии. Евреи вошли в Египет козопасами, а через 400 лет они вышли из Египта ополчениями. В книге Бытие рассказывается, что сыны Иакова-Израиля продали своего брата Иосифа в рабство. Тот оказался в Египте и, благодаря своему уму, вскоре выбился в важного сановника царя, распорядителя продовольственными запасами всей страны. Когда разразился предсказанный Иосифом голод, он, начпрод страны, подумал о своём роде и попросил фараона приютить своих родственников. Фараон, которого толкуны называют Рамзесом Вторым, радушно разрешил роду Иакова-Израиля прибыть в Египет и отдал ему лучшую плодородную землю. Имя Израиль присовокупил Иакову сам бог. Изра-Эль, Эль, Элю, Элохим – бог и боги земли от общесемитского корня «эл» – сила, бог, дух. От Эл и слово Аллах. Во время Моисея Эля стали именовать Яхве, по имени бога сильного еврейского рода Иуды. Однако вплоть до Х века до н. э., до образования государства Иудеи, имя Яхве стеснялись произносить, заменяя его словом «господь». В Иудеях бог Яхве был превращен в «небесного царя», освящавшего власть земных царей. Однако ныне государство Израиль носит в себе «эля», а не «яхве». Имя Иегова – это искажённое богословами слово Яхве. «Народ», прибывший в Египет с Иаковым-Израилем, составлял количество 70 человек. Что касается слова «заречные», то это название евреев, произошедшее от местожительства одного из первых патриархов заречных, поселившегося за «рекой» Иорданом, имя которого Аврам-Авраам. К этому следует лишь добавить, что заречные распространили свою традицию за проливы, за заливы, за озёра, за моря и за океаны, ныне их нет разве что там, где нет какого-нибудь захудалого ручейка. Наглядный пример: на что уж село Покровка – глухой угол России, но оно расположено на реке Безымянной; как раз за рекой устроились жить субботники и молокане... Где они есть – то это маленькие Египты, предоставившие им своё благорасположение и землю. Считается, что субботники, как христианская секта, распространились на Руси в XVII веке, якобы как протестующее крестьянство против крепостничества и церкви. Это лицевая сторона медали. Скрытая сторона – это мессианский характер секты, это прожилка иудеев среди населения России, это плацдарм иудаизма в православной религии. Иудаизм – запасной аэродром христианства, но при определённых благоприятных условиях – это бастион-колония «богоизбранного» этноса в конкретном «маленьком Египте» любого государства. Ныне субботники в сёлах уже редкость. Они основали свои «маленькие Египты» в СМИ, в вузах, в правительствах, в «органах», и так далее. Недоумение возникает оттого, что евреи неблагодарно, лживо и жестоко отомстили за радушие и хлебосольство Египта, назвав 400-летнее пребывание в стране рабством, игом, гнётом и неволей. Таково краткое содержание этого «лёгкого» вопроса.

*
– А было ли рабство, иго, неволя и плен евреев в Египте? – спрашивал дед Любан. Хотел, было, ответить Слава, да невеста не дала, Лепана захотела показать свою эрудицию. Но надо сказать, отвечали они оба, попеременно, где было попроще – Лепана, где посложнее – Слава.
– Ничего подобного не было, – сделала заявление девушка, наша сестра, фельдшерица, – я могу привести много примеров. Когда евреи двинулись из Египта, движение миллионных масс могло быть замедленным, бестолковым, скученным, пропылённым, перемешанным со стадами скота. Это могло быть сплошное проклятие. Вот отдельные вопли: «И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? Что ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас...» Исх.14, 11;12. Дальше. «О, если бы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это умерло с голода......» Исх. 16. 3. Дальше. «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок». Чис. 11, 5. Дальше. «Разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течёт молоко и мёд, чтобы погубить нас в пустыне. И ты ещё хочешь властвовать над нами!» Чис. 16. 13.
– Откуда взялись миллионы, когда их явилось несколько десятков человек? – задал наводящий вопрос дед Любан. Встрял сразу Слава – не был вопрос по плечу невесте.
– За 400 с лишним лет евреи размножились, расплодились и возросли до «нации» (Д.Д. Фрэзер), или иначе, по Библии, они стали как песок земной или морской, кто бы сосчитал песок, тот мог бы сказать, сколько их стало в Египте. Не будем забывать, что в еврейских племенах процветали кровнородственные браки, для исключения опасности вырождения от которых широко использовались рабыни и наложницы, дети от которых вступали в браки с членами рода, разбавляя однотипную кровь того рода, в котором они проживали. Количество от этого увеличивалось. О количестве, видимо, последует отдельный вопрос, поэтому я остановлюсь на отношении к расплодившемуся еврейству фараона. Поскольку евреи стали представлять опасность особенностями свой ментальности, фараон разумно обеспокоился их разросшимся могуществом и, главным образом, тем, чтобы евреи не соединились с врагом во время войны, и не ушли бы из Египта. Последнее может быть домыслом украшения сочинителей Библии. Где оказывалось много евреев, то есть больше коренного населения, там неизбежно возникало угнетение аборигенов евреями. Фараона беспокоило их присутствию в стране, и он радел об их осёдлости. Фараон предпринял против евреев предупреждающие меры, но последние не соответствовали сложности ситуации. Еврейское сообщество привлекли к общественным работам. Интерпретаторы лгут, заявляя, что фараон повелел согнать всех сынов израилевых для строительства новой столицы, дескать, превратив их тем самым в рабов. Библия свидетельствует о том, что евреями были сооружены «два города для запасов», скорее всего, два зернохранилища из самана. То есть из глинобитных «кирпичей» больших построек не делали, это стройматериал для амбаров и жилищ бедняков. На эти работы евреи отпускали своих рабов, ибо сами они обросли не только рабынями, но и рабами мужского пола. Другим видом угнетения были полевые работы. Но с каких это пор полевые работы стали угнетением для скотоводов? В своё время евреи были счастливы, когда фараон повелел сделать их «смотрителями над скотом своим» на лучших землях области Гесем. Можно думать, что скотоводство осталось в прошлом, евреи предавались торговле, в том числе работорговле, и ростовщичеству. Именно эти приоритеты были развиты в Пятикнижии. К полевым же работам опять направлялись рабы евреев. В то же время царь-фараон говорил, что они «праздны» и «занимаются пустыми речами». Когда евреи «пойдут», нам придется подсчитать их количество более конкретно. Пятикнижие скудно напрягает криминал угнетения. Криминальными стали всякие мелочи, типа того, как бедных евреев однажды заставили самих себе заготавливать солому для замеса глины. Так искали криминал в наше время против Саддама Хусейна, обвиняя его в наличии ОМУ, ставшего причиной развязанной войны. Не нашли ничего. Судя по контексту и по приведённым Лепаной примерам (не забыл помянуть невесту), ни рабства, ни ига, ни угнетения не было, евреи жили благополучно и не хотели уходить из страны, ставшей им родиной. Но уже были связаны тенёта религии, её проект требовал разместить действующих лиц на сцене истории, согласно отведённым им ролям. С тех древних пор стало признаком: как только евреи бегут из страны проживания, так следует ожидать крушения этой страны. Так было на примере распада СССР, так было во время бомбёжки Югославии, так было во время войны в Ираке, так было во всех других случаях. Созижидили советскую власть, попили витаминчиков от  её соков и тысячу раз её предали. Свалив вину на «вертухаево племя» – русских, на большевиков, на сталинизм и на всё – на всё остальное. И смылись. Но, оказалось, что они не «простились с Россией...навсегда». Не «ушли из неё, добравшись до своего порога»; оказалось, не «правилен этот путь Галича» – вернулись снова евреи в Россию. Ибо без России евреев везде уничтожат, даже в США и в Англии, не говоря о странах Востока. Так и хочется врезать евреям по роже, чтобы не разменивали родины – Египты, России и другие на зов Иофора. Простите за невоспитанность! Однако по теме. Не будем забывать о главном приоритете иудаизма: о синайской власти, или власти Сиона, управления миром теневыми монархами капитала, или иначе, о синайском способе управления миром теневыми монархами капитала. Они везде. Они над нами. Если деда позволит мне, или другому из нас, мы покажем, как это произошло вначале. Да, собственно, я и начну. Я назову имя того гениального злодея, который придумал и осуществил проект религии иудаизма. Это был ...
– Достаточно. Напомни мне, Слава, о чём я просил не забываться? О приличии, правда? Вот тебе первое наказание: оставь невесту при нас, а сам погуляй и подумай о «роже евреев». Ступай! – Бедный Слава, тараща глаза на благодушного деда и на невесту Лепану, с трудом удалился. Это был жестокий урок пиетета. Больше никто выпадов не допускал, если не считать обыденного зубоскальства друзей, привыкших подкалывать друг друга. Со своей стороны, дед Любан никогда не поминал своей строгой расправы над «семинаристом» Славой. Минут через пять Слава тихо присоединился к невесте и участвовал в зачёте.
*
Дед продолжал:
– По порядку. Расскажите мне о том, как развивались события? Кто сможет? – Кто. Тут уж все могли. Не на служебный же экзамен прибыли. Зачёт сдавали за окуп невест... Одна невеста тут же выскочила.
– Деда, это по моему профилю... Я скажу... – Это опять Лепана. Фельдшерица-акушерка – Злодей-фараон якобы даёт двум повивальным бабкам приказ умертвлять при родах еврейских мальчиков. Я одна на Покровку, и то меня мало. А прибавить бы мне, скажем, Благодаровку, что бы я делала? Двух бабок на «нацию», на «морской» или «земной» песок?! Это была явная натяжка. Поэтому, как и следовало ожидать, бабки не умертвили ни одного. Тогда якобы фараон прибег к последнему средству насилия, приказав египтянам бросать в реку всякого новорожденного еврейского сына. Примеры не сообщаются. Напротив, опровержением может служить мальчик Аарон, бывший на 3 года старше своего брата Моисея, не подвергшийся никаким репрессиям, спокойно выросшим в семье родителей. Кажется, надо было найти мальчика с драматическим детством. Кажется так потому, что семитская литература делает и поныне всё для того, чтобы сбить людей с толку. На самом деле, нужен был широко образованный человек, сведущий в том, что, где и как лежит в доме фараона. Таким человеком становится 3-х месячный кроха, брат Аарона, ещё без имени. Почему без имени? В 3-х месячном возрасте ребёнку уже должны были дать имя. Во всяком случае, подлинного родового имени мальчика нам узнать не суждено. Его сажают в кошёлку и подкидывают в камыши близ фараонова дома. Дескать, ты приказал, ты и топи. Я тоже читала Фрэзера Джеймса Джорджа. Книга называется «Фольклор в Ветхом завете». Автор разъясняет, что побуждением к этому дикому случаю был вовсе не приказ фараона, а избавление кровнородственных родителей от инцестированного плода. Якобы к этому моменту прозрели, и кровнородственные браки стали считаться кровосмесительными; отсюда – дитя в воду. Одного для науки!.. Действительно, родной племянник Амрам женился на родной тётке Иохаведе, то есть на сестре матери. Практически, дед, брат и отец, бабка, сестра и мать родили двух сыновей, приходившихся и приходившимся им ещё внуками и братьями. Речь идёт об Аароне и о его брате. Опять Аарон в примере. В тех же условиях его не подкинули фараону. Повторю к сказанному, что инцесты в еврейских родах были уже исключительным и преднамеренным явлением, когда другие народы давно отказались от самородовредительской практики. Они берегли этим способом богатство в то время, когда окружающие их языческие народы предавали кровосмесителей смертной казни. Библия изобилует эпизодами кровосмешения, но она описывает, скажу так, не славян, не индийцев, не китайцев, или кого ещё, а именно «свой». «богоизбранный народ»; знала, что делала, Библия...
И вот дитя выбросили в камыши, дочери фараона нашли его и должны были, по приказу отца, утопить его. Но, оказалось, что это – домысел болезненного ореола. Они принесли дитя «из еврейской семьи» домой, нарекли его «вытащенным из воды», то есть Моисеем, и стали воспитывать его вместе с детьми злодея-царя, которые стали ему приёмными братьями и сёстрами... При этом едва ли не для юмора, родную мать-бабку-сестру Иохаведу призвали выкармливать мальчика Моисея своей гиперродственной грудью. За плату... Только с хитростью конкретного этноса было возможно закрутить подобную сюжетуацию. Таким образом, запланированный мальчик-страдалец-счастливец вышел сухим из воды. Оставалось подождать, когда его можно будет забрать обратно. И дождались. Спустя много времени, когда Моисей вырос, сказался инцест. Ни с того, ни с сего, так в Библии, он убивает египтянина, то есть совершает преступление. За то убил, что увидел, как один египтянин бьёт одного еврея, «одного из братьев его». Не сообщается, были ли у Моисея другие братья, кроме Аарона. Ясно лишь, что здесь «брат» синоним сотоварища-брата. Не забудем, что «Сначала было слово». Словами Библия не разбрасывается. Сначала ключевое слово, потом повтор, потом возведение его в догму. Как мы думаем, во времена жизни в доме фараона Моисей обучался не только наукам из библиотеки царя. Через свою мать, возможны другие каналы, он мог получать установки из еврейского рода, ибо позднее, когда он бежал от возмездия, ему пришлось действовать вместе с Аароном, и он не удивился, откуда взялся у него родной брат, ведь, по смыслу, он мог знать только сводных сестёр и братьев, и прислугу фараона. Как бы там ни было, Моисей оказался неблагодарным человеком. Его портрет, написанный Библией, непривлекателен. «Вид лица его был рогатый» (В русском синодальном переводе: «лице его стало сиять лучами»... Исх. 34. 29) Он был косноязычен, «не словесен», он был мутантом, он был преступником. Вспомним мутантов Каина и Ламеха, родившихся от отца и матери – клонов, Адама и Евы, брата и сестры, отца и дочери, брата и сестры, мужа и жены. Каин немотивированно убил брата Авеля, Ламех по тому же следствию убил неизвестного мужа.. Но было бы несправедливо проводить параллель между безмотивностью одного и другого явлений. Моисей – образованный человек, а Каин и Ламех – ещё дикари. Думается, что мотивом преступления Моисея была интрига замышлявшегося конфликта с царем. Моисея научили убить египтянина. И научили, куда бежать, где скрыться от преступления. Наиболее вероятно, что его уже поджидал осёл, на котором Моисей быстренько скрылся. Он нашёл убежище в Мадиамской земле, довольно удаленной от Египта, где его с радостью ждали. И тут на арену выходит тот гений, которого так лестно охарактеризовал мой Слава... – Лепана закончила, а мы...
– И-га-га...
– Прошу прощения, «так лестно охарактеризовал» не Слава, а Амин... – поправили Лепану. Тут ничего не поделаешь, всё лучшее делает любимый (ая)...

*
– Ой, ну когда же назовёте злодея-гения! – вздохнула Миланка. Все опять рассмеялись.
– А ты его будто не знаешь? – подначил дед Любан любимую внучку.
– Я-то знаю, да только мне интересно, как вы его снова опишите.... – Вот что значит душа поэта-литератора. Кто о чем, а того гложет новый неясный образ.
– А ты бы сама попробовала! Как ты его представляешь. При твоём-то воображении? – снова подстрекал внучку дед.
– Я бы сказала, что этот человек изменил магистраль развития человечества, – начала отвечать поэтесса, «наш утрешний гений», наша сестрёнка Миланка. – Первые упоминания о нём мы находим в связи с Моисеем в Исходе, в главе второй,18; потом во всей восемнадцатой главе. Это тесть Моисея – Иофор, Рагуил Иофор. У него семь дочерей и один сын. А, может, два сына... Он человек не старый, лет ему около восьмидесяти, то есть примерно твоих лет, деда Любан. Он также крепок телом, как ты, он умён, как многие другие гении, но он энергичен настолько, что сравнения я нахожу только со Сталиным, хотя по содержанию концепций Сталин в отношении с Иофором просто ангел... Почему такое сравнение? Авторов социальных концепций было не мало, например, Маркс, Энгельс, Ленин. Но чтобы довести их до совершенства практики – то только эти двое. При этом детище Иофора живёт более трёх тысяч лет. А после его смерти оно вскоре развалилось, а потом собралось. Сколько лет будет жить детище Сталина, мы не знаем, а распад СССР говорит только о величии Сталина. При нём такое было бы невозможно. Может быть, и дело Сталина вновь соберётся... И уж не заречным бы критиковать Сталина. У них, у самих-то...
Каким мог быть Иофор? Прежде всего, это человек, подверженный магии своего имени. ИО и ФОР. Первая частица приставлялась ко всем милостивым и великим – Иоанн, Иов... Вторая частица характеризует первую величину, которая впереди, даже над первою, которая впереди и выше. Я думаю также, что он мог быть красивым, поскольку красота порождает надменность и честолюбие. А, может быть, он был страшен, как Квазимодо, и привык прятать лицо, или носить на лице маску, поэтому был недобрым. Но, может быть, его лицо было серым и неприметным само по себе. Ему и маскироваться было не надо. Он мог быть как все и незаметнее всех. Если поверить тому, что Моисей был некрасивым благодаря крупным надбровным дугам, похожим на рога, то тогда я бы объяснила симпатию невзрачного Иофора к такому же Моисею; возможно, здесь соединились два сапога в одну пару... Это доставляло уравновешивающий комфорт нестандартному «богу» евреев. Именно, последнее, в сочетании с выдающимися способностями, может характеризовать человека, сделавшегося невидимым «живым богом». Только однажды, кажется так, он показался на массах под своим именем (это когда он учил Моисея решать вопросы не самому, а штатом специальных людей) И, видимо, ещё раз убедился, что не производит харизматического впечатления на людей. Он затворился и с тех пор решал свои задачи как бог, отдавая распоряжения Моисею. Этого требовала концепция закрытой части иудаизма, которую он сам же и разработал для избранных наследников будущего. Но, деда, ты во вступлении к нашим занятиям критиковал одного ученого, книгу которого мы читали вместе с тобой. В этом месте я не думаю так же, как ты. Этот ученый Петухов, как мне кажется, но я всего девушка, я могу ошибаться, правильно указал, что Иофор был жрецом... Дальше я с Петуховым не согласна, но соглашаюсь, деда, с тобой. Я предполагаю, что Иофор действительно был жрецом, но был изгнан из храма за неблаговидные деяния, и что он стал, на нашем языке, как бы жрецом-расстригой. Он обосновался в Мадиамской земле, завёл там семью, стал раввином, но какую деятельность мог вести бывший жрец, остаётся воображать. Однако факты имеются: жрец во всех случаях человек выдающийся, посвящённый во многие знания; он мог быть действительно из рода левитов; он действительно мог осуществить задуманное, я даже думаю, что его именно за это и лишили сана жреца. То есть он действовал не по плану египетских жрецов, а вопреки им. Также возможно, что среди египетских жрецов по поводу мыслей Иофора не было единодушия, по причине чего у Иофора могли быть и единомышленники. Возможно, я фантазирую, но мой ум воображает только такие картины, какие я набросала. У самого у него наследников не оказалось. Бывший жрец, писатель, организатор, раввин, мистификатор и медиум – это ещё не все ипостаси великого человека. Он был величайшим преступником человечества, отцом терроризма, строителем противочеловеческой системы жизнеустройства. Со всеми сознательными нестыковками и противоречиями, он прекрасно справился с непосильной задачей тайного искусства. Чем проще, чем нелепее, чем правдивее, тем способнее прятать концы в воду. Кто видел его по обстоятельствам дела, или случайно узнавал его – эти люди несчастны, он всех их уничтожал или заставлял пойти на самоубийство, как, например, братьев, Аарона и Моисея, а в конце он уничтожил себя, своего сына и сыновей Моисея.
Превысив имена Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова-Израиля, может быть, созданных им самим, своим могучим воображением, а также имена своих подручных – Моисея, Аарона и Иисуса Навина – Иофор так и остался в тени истории. Это для масс. Думаю, продвинутые жрецы знали и знают его деяния и имя его, как творца религии. Теперь, от нас о нём узнают и остальные люди, народы. Многие из них захотят перепрочесть Пятикнижие, убедиться в нашей правоте и содрогнуться, ибо его деяния сравнимы с Холокостом.
Миланка ответ закончила. Я справилась с ответом, деда, а?..
– И-га-га...
– Ты хорошо обобщила. Молодчина.

*

Неплохо бы дать подробностей. А то получаются декларации... Ищу удальца на аргументы и факты! – предложил дед продолжение. То есть, о чём хочешь, о том и говори, – был бы удалец, а аргументы и факты найдутся ... Дед спохватился:
– Доложите мне... Откуда пришла к вам затея, что Иофор именно тот злодей, который вздумал быть богом? С аргументацией!
Тут бы уместно было заметить, что последние вопросы разбирали за ужином. Уже на улицу перестали ходить, стали, чуть ли не сектой. Да. Подошли братья и жена брата Ждана, тоже Ждана. За стол не сели, дома отужинали – у нас свой колхоз, и так, то и дело находят повод усесться... Но сидели, слушали со сторонки. Так же, но почти всегда, рядом вертелись дети. Но вертелись и слушали. Этих из-за стола не выгоняли, правда, накрывали им отдельный стол.
Выслушав Миланкин ответ, загорелась Ждана. А сама она была ещё та скоморошница, художница-потешница, от неё всегда животы надрывали. Деду здесь шутки совсем ни к чему. Он так и сказал:
– Тут дело не шутошное...
– А я шутить и не собираюсь. А то ты все вопросы раздал одним городским, будто мы Библию тут не читаем... Я тебя, деда, сейчас аргументами завалю! Приступать?
– Раз такое дело... – уступил дед. Не нашёлся он этот раз. Со своими родными деды эти факты и аргументы обмусолили и замусолили. Возможно, не хотел дед подчеркивать этот момент, хотя ничего постыдного в этом не было: кому же мусолить, как не язычникам, уничтоженным и забытым? Короче, Ждана взяла вожжи в руки.
– Ну, когда этот, вынутый из воды... Моисей... значит, к Рагуилу в землю прибёг... – Дед поморщился. Не посиделки проводим, – организованное, светское мероприятие...
– Ты бы, построже со словом.
– А чё я такого сказала? Велишь, я буду по писанному, местами я знаю...
– Ладно, давай... как умеешь...
– Га-га-га...
Ждана поехала дальше:
– Ну, вот, когда этот в землю прибёг, девки того у колодца торчали... Одна так и вылупилась... Рога-то во лбу... А священник, он тоже хорош, для сына и дочерей – он Рагуил, для остальных – он Иофор... Лишь бы нас с толку сбить...
– Га-га-га...
Чего бы вот ржали? Крамольного слова ни одного. Да Ждана такая. У неё выражение слов на лице. Читай с лица и никакого Максима Галкина не обязательно. Дед принял решение.
– Ну, вот что! – начал дед, но Ждана поняла начало гнева в свой адрес.
– Чего ты, деда, вскобызился? Чего я такого экстренного сказала? – зароптала Ждана. А всем и это смешно.
– Сегодня передохнём. Сбегайте на улицу. Порезвитесь. А завтра с утра... – не отменил решения дед.
– Га-га-га... – выйдя на улицу.
Несерьёзный народ! Его один раз рассмеши, он потом сутки смеяться будет. Если не двое.
*
С утра следующего дня стали докапываться до судеб людей, не заслуженно пользующихся всемирной славой пророка и его подручных. Началась эпоха Иофора и братьев Амрамовых, Аарона и Моисея. Братья принадлежали к поколению, ведущему свою линию от третьего сына Иакова-Израиля – Левия. Род левитов был на особом счету Иофора. При разделе территории Палестины, им, на первый взгляд ничего не досталось, кроме городов с предместиями... Сам священник, Иофор отдал левитам священство, главный атрибут власти иудаизма. В иудейских странах светская власть и религия не разделены, они представляют единое целое, по Закону Иофора-Моисея. Пример тому, хотя бы современный Израиль. Да. Никак не доказывается, а только угадывается, что сам Иофор каким-то образом тесно связан с родом левитов. По этой части есть наша версия, что Иофор мог родиться от потомка Левия и рабыни или наложницы, и его, подросшего, отпустили на все четыре стороны, или выгодно продали, как Иосифа (Иосиф мог быть прототипом самого Иофора, или, наоборот, Иофор был прототипом Иосифа, но не забудем, что Иофор мог засветиться среди жрецов), благодаря чему он и набрался мудрости, пройдя огни и воды Ближнего Востока, а может быть, и стран за его пределами. Он не только странствовал, но и дорос до главы рода, до сана раввина-священника, до хозяина Мадиамской земли. Ибо как объяснить слишком трогательное доверие Иофора к обоим братьям, но больше всего к Моисею, а затем и ко всему роду левитов. Левиты были его опорой. Ведь родственные связи были самыми надёжными у всех народов, но особенно у евреев. На этом основана наша версия. Он, по версии, курировал формирование братьев, а те знали его с детства. Особенно тесными отношениями были у тестя и зятя, поскольку Иофор женил его на своей дочери Сепфоре, которая родила Моисею двух сыновей. А Моисей пас овец у Иофора. Сам священник занимался своими делами. Не всё еще было готово. Благодаря своей образованности, мы выделяем этот фактор как главный в судьбе Моисея, зять и родственник по линии левитов, был призван обслуживать самого «живого бога» евреев из того же рода левитов. Он стал заместителем «бога» на земле. Несмотря на свои пороки, он заслуживает самые лестные характеристики Иофора, как «человека кротчайшего из всех людей на земле», «Он верен во всем дому моём. Устами к устам говорю я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит». Чис. 12. 3; 7–8. Это сказано по прошествии большого пути. Не только лингвисты-филологи, но и другие специалисты могут сказать, что «бог Иофор», говоря такие слова о Моисее, подтверждает своё плотское, человеческое обличье. А роль бога – это игра, призванная решить поставленные проблемы. Важно, что «образ Господа он видит», прижимаясь к устам человека, воплощающего собой бога. С годами верность Моисея окрепла, он подготовил-обучил сына Иофора и своих сыновей, и они служили, на современном языке, в самой ставке «бога». А работы там было невпроворот. Играя бога, надо иметь его атрибутику: неимоверную силу, способность карать массы людей, «огонь поядающий», и многое другое. Было ли это у Иофора. Мы отвечаем положительно: было!
*
В каких средствах, формах и способностях Иофора выражалась божественная атрибутика? Надо доприсутствовать на семинаре деда Любана и всё прояснится. Он как раз этого добивался.
– Вы высказали много догадок, некоторые объяснили. Объясните теперь, зачем «богу» Иофору нужны были именно те земли, которые неоднократно заявляются в Пятикнижии? Почему нет постоянства в названии этих земель? Называются то одни, то другие, но при повторении они чередуются. Есть ли связь между ними? Без ответа на эти вопросы наши догадки будут несколько обеднёны...– так поставил дед Любан новую группу вопросов. Самая сложная группа вопросов, – земля – была в центре эпох, сменяющих друг друга, составляя в каждой из них ценность реального богатства. Отвечать хотели все, включая братьев Ждана, Желана и Милана. С них дед и начал.
– Эй, парни! Те, как сказала сноха Ждана, городские, а вы сельские, от земли, отвечайте первыми. Как бывшие старшины, утрите тем нос!.. – Парни начали утирать...
– В Бытии названы земли Кеннеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев, Иевусеев. 15. 19–21. В Исходе названы земли Хананейские, Хеттеев, Амореев, Еввеев, Иевусеев и Ферезеев. 3.17. В других местах список земель тоже не последовательный, будто неназванные из них в чем-то провинились. Во всяком случае, мотив один: богу потребовалось отдать лучшие земли Средиземноморья «своему народу». Они назывались «Серпом плодородия». Вознаграждение богу: «свой народ» должен почитать только «своего бога» и подчиняться только ему и никакому иному. Мотив вины один из популярных. С виной родились, с виной жили, с виной умерли. С вины образуется Ханаан, или Палестина. Как? Сыновья Ноя Сим, Хам и Иафет подверглись испытанию. Двое отвернулись от наготы отца, а Хам нет. Хам был отец Ханаана. За вину Хама Ной проклял его сына Ханаана, и тот должен был быть рабом Сима и Иафета. В этой логике мастера разбираться только заречные. Но всё-таки видно, что Ханаан (человек и страна Палестина) проклят от рода. От него родились сыновья Хетт, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, и ещё шестеро с другими именами. Имена внуков Ноя совпадают с названием земель, подпавших под ревизию бога. Но все эти земли носят общее название Ханаанских или Хананейских. В чём же тут дело? Во-первых, на ханаанских (палестинских) землях издревле жили не только русы, но и семитские племена, говорящие на семитских языках – арабы, ассирийцы, евреи и др. Их зачислили в потомки Сима (Шима), первого сына Ноя, рабом которого был его внук Ханаан... Не хило. Но это внутрисемитская казуистика. «Богу» же Иофору они потребовались для исторического обоснования права на Ханаан, с одной стороны, и для практических нужд осуществления своего планетарного замысла. Работая над книгой Бытия, он прекрасно понимал обстановку. Ему предстояло вывести из Египта многомиллионные массы евреев и их рабов. Мог ли стратег положиться при этом на стихию? Нет. Ему нужны были союзники-помощники для подвоза продовольствия, манны, перепелов и другое, воды и прочее, и, главным образом, компонентов взрывчатого вещества. Все компоненты находились как раз на территориях тех земель, названных и переназванных в реестрах. Об этом чуть позже. Кто-то следовал договорам, а кто-то, как и ныне, менял конъюнктуру. Не верных «бог» вычеркивал из списка, и включал в них новые земли, подчинившиеся новым соглашениям... Попутно заметим, что у Иофора под рукой уже были материалы мифов, сказаний, ритуальные списки патриархов и времена их жития, и, важно, законы государств ещё более древнего Востока, вывезенных из всех земель, где ступала нога осла этого интересного человека. Об этом частично уже говорилось. В процессе завоевания этих земель евреями выяснилось, что внуки Ноя, расселились на указанных землях для того, чтобы под их прикрытием истребить основателей Палестины – русов, а заодно уничтожить и потомков Ноя. Все они были уничтожены вместе с русами выходцами из Египта. Никто из потомков не уцелел. Но об этом позже. Так, в общих чертах, обстояли проблемы земель, определенных «богом» для переселения евреев. Можем ли мы теперь верить сказочке об Аврааме, поселившемся за рекой и, таким образом, основавшем право евреев на «Серп плодородия»?
*
– Хорошо. Теперь непосредственно об исходе. Что происходило в Египте? Какие мероприятия обеспечения осуществлялись для вывода евреев «из рабства»? – поставил дед Любан новые вопросы, ответить на которые было бы легче, живи мы в те времена хотя бы рядом с Египтом... Ещё одна невеста подавала признак прекрасной жизни, намекала деду поднятием руки, то есть напрашивалась у деда, чтобы тот показал её обществу. Дед дал ей слово. В вузе бы на семинарах вот так, добиваться слова, не ждать конца, не пережидать судьбу, не высовываясь отвечать с бледными знаниями. Красава стала показывать знание Пятикнижия и себя, словно мы её видели первый раз в жизни. Что говорить, там было, на что посмотреть жениху. Жених Миша обожал её выступающей и поющей...
– Началось с того, что Иофор приступил к активному зомбированию своего зятя. Всё остальное, вероятно, было готово. У горы Хориву, в пустыне, куда Моисей провёл стадо овец, Иофор разыграл дебют своей способности к мистификации. Терновый куст пылал огнём, но жарко от его пламени не было. Моисей подошёл посмотреть, почему куст не сгорает. Не сказано, в какое время суток горел огнём куст. По всей вероятности, ночью. Гора Хориву была богата фосфором... «Господь» Иофор увидел приближение Моисея и стал говорить с ним из «среды куста»: «... Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице своё; потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдания народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его. И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Амореев, Ферезеев, Евеев и Ивусеев». Исх. 3, 5–8.  И ещё он заявил о себе: «Я есмь Сущий (Иегова)». Исх. 3, 14. Долго, в объёме 3-й и в части 4-й главы, «бог» убеждал Моисея и внушал ему, что и как отныне делать ему в открывшихся обстоятельствах. Надо выступить в Египет для освобождения израильтян методами мистификации змеем из жезла и прокажённой руки. Моисей отказывался, говоря, что он и не речист, и косноязычен, и что таков был вчера и третьего дня, и пошли другого. Иофор вразумлял робкого зятя: что даст ему в помощники брата его, Аарона, который говорить может, что сам он будет при устах обоих, и будет учить их, что им делать, что Аарон будет говорить вместо него, а он, Моисей, будет Аарону вместо Бога. И отдал ему жезл свой: «...Им ты будешь творить знамения». Это важный момент: жезл! Жезл потом будет и в руках Аарона, и в руках Моисея, но следует помнить, что это жезл Иофора. Во-первых, жезл был с секретом, во-вторых, само наличие жезла в руках, после осуществления с его манипуляциями многих чудес-злодеяний, придавало уверенность самим злодеям, в-третьих, сам жезл стал олицетворением власти и предсказанием непредсказуемой пакости или зверства. Короче, заставил «бог» Моисея выступить.
Я, вот, сколько читала Библию, и всё думала... – отступила Красава от изложения. – Мне удивительно, как это наука, вскрывая разные там «корни» терроризма (исторические, социальные и иные), даже не заикнулась об истинном источнике терроризма, наиподробнейшим образом описанном в Пятикнижии, в книге Исход. Дескать, это всего лишь миф, домыслы. Действительно, Библия – это большой роман, на страницах которого созданы две мировые религии – иудаизм и христианство. Религии созданы на конкретных документальных основах. А для науки всё это – миф! Домыслы... Я в техникуме учусь, и понимаю, а наука... Терроризм и война, о которых пойдёт речь, обоснованы в Пятикнижии, в книге Исход. Совершенно неважно, миф это или реальность, смесь реальности с вымыслом, или реально вымышленный роман, – найдена форма, в которой создаются религии, ведь по этой отливке создан потом и ислам! Каких же доказательств нужно науке? При самом гуманном попустительстве нельзя допускать извращённого воображения человеком того, чтобы сами Эл, Яхве, или Иегова могли творить чудеса-преступления, или знамения, уносящие тысячи жизней. Бог создал людей не для того, чтобы они вовлекали самого Бога в свои клеветнические истории. В Пятикнижии же все извращённые преступления совершаются при соучастии Бога и под его непосредственным руководством. Хорошо, что мы додумались, что роль бога исполнял лжебог Иофор, а ведь две-три тысячи лет люди искренне верили, что таким образом сам бог способен на гнусные преступления. Я бы эту науку, просто не знаю... Дошло до того, конечно, что дурная слава о народившемся египетском антихристе широко распространилась в народах. Выражение «египетский антихрист» ещё не вымерло, в частности, в русском языке. Таков был масштаб злодеяний и эффект от книги Исход. Прости меня, деда, я не могу дальше рассказывать... – Красава-невеста, девушка милая, сестра наша двоюродная залилась горькими слезами, и уткнулась Мише в плечо... Миша-жених плечо не отстранил, он успокаивал любимую девушку, он гладил её голову и пытался слизнуть со щёк её слёзы... События её расквелили. Знать тяжело шли народы по мосту – по радуге, если девушки плачут, спустя тысячи лет... Всегда тяжело, а не только в эпоху рабства. Не в потёмках шли по мосту – по радуге, не при свечах, а при сверкающих молниях и гремучем смертельном громе несчастий, невзгод, неудач.

*
Дед объявил перерыв, участники зачёта женихов на окуп невест разошлись, кто куда. Случилось, как это давно понятно, так, что сами невесты сдавали с ними этот трудный экзамен, а женихи плакали вместе с невестами, сопереживая народам, убитым лжебогом на мосту и под мостом истории тысячи лет тому назад.
Собрались только вечером. Вечером «пограничные войска» рвались в бой, желая отомстить за поруганные жизни народов или за слёзы своей невесты. Но дед Любан сдержал натиск мести. Он сказал вот как:
– Перед тем как послушать о чудесах и знамениях Исхода, не мешало бы разобраться, в чём их диковина вообще, то есть, где чудо, а где чудеса в решете. Так ли я думаю, а, учёный народ?
– Деда, ты когда-нибудь думал не так?
– И-га-га...
Михаилу не терпелось говорить, и он стал говорить, хотя чувствовалось, что на преступлениях он настроен больнее; душа у него чистая и ранимая, потому и чувствительная.
– Я бы сокращённо назвал эту тему ЧИЗ – чудеса и знамения, – начал Миша. – Но сначала я бы выделил веру и чудо. Это день и ночь, свет и тьма, одно мгновение после другого. Они вместе родились и никогда не умрут, потому что, как и душа, они не подвластны смерти. Поэтому люди им доверяются и не довериться им они не могут. Среди людей пастухи, слесаря, учителя, академики РАН, в том числе от ядерной физики, и все остальные. Академики, слыша подобные панибратские заявления, кривятся и морщатся. А когда им разжуёшь, что без веры и чуда не могли состояться не только махинации типа прохиндея Мавроди, но и теория зарождения Вселенной Якова Зельдовича, теория и практика космоса Константина Циолковского и Сергея Королева, открытия многих других, они соглашаются. Вера и чудо не обладают «лошадиными силами», но прогресс не мыслим без них. Религия тоже от них. Больше того, питая собой религию и науку, вера и чудо больше всего пострадали от них. Не буду напоминать о кострах, о казнях, о тюрьмах. Вера в Бога естественна, чудо связано с подсознанием, корысть религии и науки идёт от спекуляции верой и чудом. Волхвы, кудесники, скоморохи и цирк учились у них и им помогали. Корысть и алчность стали двигать и веру, и чудо. Наконец, к эксплуататорам веры и чуда присоединилась власть. А, может быть, власть была впереди всех мошенников. Последнее дело насмехаться над верующими в Бога людьми, или наивно доверяющимся искусственным чудесам. Другое дело, что ныне не то время, когда люди жили в пещерах, а кушать прыгали на деревья. То есть ныне слепая вера и слепое доверие считаются, и это так, признаками невежества и диспропорции серого вещества. Это было моё вступление к теме ЧИЗ, чудес и знамений... – Михаил оглядел слушателей, пытаясь определить, понравилось ли им его красноречие. Слушатели слышали и не таких... Однако слушатели ждали продолжения темы. К зачёту подготовились хорошо. Всё время шло междусобойное обсуждение. Поэтому-то все и хотели блеснуть не только познанием, но и красноречием. И то, и другое благоприятно сказываются на мировоззрении и на положительности личности. Были и среди косноязычных таланты, – вон он, Моисей, – но, в основном, от косноязычного человека, что молока от козла.
– К чудесам относятся все явления, которые не объясняются с позиций известных законов природы и общества. К фокусам принято относить непонятное явление, созданное с помощью морока, отвода глаз, искусства и проворства фокусника. Знамение понимается как явление природы или чудо, доказывающее или предвещающее что-то. Ссылаюсь на Даля. Примеры: плач икон, отпечатка святого лика на стекле божницы, исцеления святыми мощами больных людей, обновления и мироточения икон, схождение «Благодатного Огня» на факел, обработанный натрием для самовозгорания от солнечного луча в храме Гроба Господня. Как правило, все чудеса вращаются вокруг учреждений религии, часто ими же и создаются. Например, к числу чуда присовокупили появление крестов над группой храмов, точнее не «над», а сбоку храмов, но всё же на небе. Оказалось, что кресты простым глазом не видимы, а видимы лишь на фотоснимках, сделанных цифровыми аппаратами. Примеры знамений тоже из сферы культа: полеты икон, появление каких-то неизвестных космических тел к важным событиям и так далее. На мой взгляд, самым чудным чудом являются исцеления больных людей Иисусом Христом и хирургические операции филиппинских хилеров голыми руками без гипноза, без анестезии, без боли и занесения инфекции. Столь же невероятным чудом была сверхчувственная способность отрываться от земли, парить в воздухе, ходить по воде, высоко прыгать. Это называется левитацией. Название произошло от левитов, с которыми мы имеем дело на зачёте... Я бы назвал левитов безродным тринадцатым родом израильтян, вышедшим их Египта. Иофор, как выходец из этого рода (таково и моё мнение), не дал им земель, как бы подвесил между богатством и властью, облачив их культовой властью, что давало им практическое господство. Но левитация как чудо, кажется, ныне перестаёт быть чудом. В человеке могут возникать волевые и стихийные химические реакции, выделяющие мощную энергию частотой до 40 герц, образуя биогравитационное поле. Такой же частотой обладает гравитационное поле Земли. Равночастотные поля мало притягиваются друг к другу. Например, по воде, «аки по суху» ходили Иисус Христос, Св. Тереза Авильская (16 век), Серафим Саровский (18 век), наши юродивые Василий Блаженный, Симон из Юрьева Польского (15 век), Лариса Савицкая (в 1981 г падала с самолёта с 5600 м. и осталась жива) и много других, о чём есть свидетельства и сняты фильмы. В США проводились соревнования по левитации. О фокусах. В России в большом иллюзионе успешно подвизаются несколько человек. Например, Кио, Кораблев; за бугром славится Копперфильд. Они используют подсадки, контрастный чёрный и белый материалы, монтаж в электронных средствах, гипноз, конструкции сцены, специальный производственный реквизит, быструю сделку с посторонним участником фокуса, чтобы тот не дурил, а подчинялся факиру. Всё это позволяет «проходить» сквозь стены, распиливать пилой женщин, перемещаться в пространстве, летать и так далее. Подлинности чудес и знамений очень редки. В основном, они сомнительны, фальсифицированы, выданы тёмно-невежественной стороной, голословны – «нету чудес и мечтать о них нечего»... Большинство ЧИЗов не представляют враждебной божественной силы. Они отличаются от террористических ЧИЗов, совершенных Иофором, Аароном и Моисеем в Египте. Интересно и то, что в Пятикнижии описаны плачевные чудеса, присущие силам нечистого духа, или что то же самое, дьяволу или антихристу. Массовые поражения людей и скота, имеющие целенаправленный характер, присущи только указанным силам, имеющим, как бы это ни сенсационно звучало, естественное происхождение. Имеются примеры, когда точно такое же естественное происхождение имели ЧИЗы, явно совершенные силами святого духа, то есть имеющие позитивный характер. Все эти явления наукой относятся к лженауке. Но это слишком беспечное мнение. Я думаю, что сказанного достаточно для того, чтобы рассмотреть иофоровские чудеса более-менее вооруженным оком... Как говорится, спасибо!..

*
 При определённых обстоятельствах Миша сам бы сошёл за факира-кудесника. Чем он и интересен. Дед Любан вместо того, чтобы похвалить молодца, неожиданно произнёс:
– Тут бы надо добавить, чтобы потом не возвращаться к обоснованиям. Я бы хотел послушать настоящего специалиста! Награжу горшком молока или кваса!.. – Такое вот предложение. Мы молчали. Дед поощрил подсказкой:
– Мысль была уже высказана. О взрывчатых веществах. Со стороны могло показаться, что мы ненормальные. Какие ВэВэ, взрывчатые вещества, в ту эпоху? Кто тут у нас служил в инженерных войсках? Ты, Амин? Не тушуйся, тебя я хочу снова послушать. Очень толковые объяснения у тебя... – Остальным зачётчикам осталось проглотить слюнку зависти.
– Лестного мнения, деда, вы об инженерных войсках. Мины ставить мы можем. Разминировать. Регистрировать поля. А думать... Но я, деда, думал. И порылся в справочной литературе. Всё лежит на поверхности. Считают, например, что порох изобрели китайцы. Но фактов, подтверждающих это, нет. Это отводящие сведения. Напротив, есть ссылки на арабов. А как мы знаем, арабы – семиты... По характеру описаний Пятикнижия, повторяющих применения «огня поядающего», и наблюдения дыма, я сделал вывод, соответствующий изобретению дымного пороха в эпоху происходящих событий. Поэтому верны наши оценки Иофора как большого инженера. И я поддерживаю мысли Миланы, её устами глаголет истина. Иофор мог от жрецов «увести» с собой знания о дымном порохе. Есть все основания утверждать, что дымный порох изобрёл либо сам Иофор, либо изобрели ему известные люди, то есть жрецы. Иофор засекретил их и сам руководил производством зарядов разной мощности. Все составные компоненты, как здесь нами отмечалось, имелись в районах происходящих событий. Практически указано и место – завод по производству пороховых зарядов. Это гора Синай... На удивление, прост состав дымного пороха. Это селитра-соль плюс природная сода, щелочь, нитрат калия; нитраты – это соли и эфиры азотной кислоты; соли служат удобрением, протравами при крашении и компонентами взрывчатки. Азотную кислоту получают окислением аммиака. Аммиак назван по оазису Аммониум в Ливийской пустыне, где добывали, как раз в те времена и позднее, нашатырь. Нашатырь до сих пор называют «ливийской солью». В Пятикнижии неоднократно подчеркиваются богатства края, там были золото, железо, медь, бронза, сера. Последняя применяется при производстве спичек и пороха. Всё сходится. Короче, вот точный состав дымного пороха: это зернёная механическая смесь калиевой селитры, древесного угля и серы в соотношении 75 к 15 и к 10. Я это вычитал в открытой печати, в частности, в военной энциклопедии. Например, я полистал и «Библейскую энциклопедию». Вот что говорится о Мёртвом море в её первом томе: «На поверхности моря всегда плавают громадные глыбы асфальта, а берега его постоянно усеяны большими кусками натра, серы и т.п.». В библейские времена, полторы – четыре тысячи лет назад площадь Мёртвого моря была в полтора раза меньше современной. Оно было на сорок метров ниже нынешнего. Концентрация солей и плотность воды в нём была высокой. Так что, кому надо – собирай, что ему было надо. Но это всего лишь очередной источник, где было можно собрать компоненты дымного пороха.
– А где ты видел дрова в пустыне? – подъехал с наколкой Миша.
– Подойдём к пустыне, я покажу... – ответил Амин
– И-га-га...
– Ты сразу, а то забудем. – Слава.
– Ай, пристали. Как будто не знаете... Во-первых, пустыня – это вам не Сахара со сплошным песком. Пустыня – это необитаемая, большая местность, это могут быть степи, это простор. Во-вторых, гора Синай, где производился порох, и где жил «бог», могла быть лесистой. Это подтверждается текстом. К горе вообще никого не подпускали, это понятно. Там одного бедолагу поймали, как раз дрова у горы собирал. Жестоко убили. Гора должна была постоянно куриться. Показывать присутствие Бога. Но это как раз обжигали дрова, делали уголь. Понятно? Я могу назвать большинство случаев применения пороха Иофором. Все они связаны с уничтожением еврейских врагов и самих евреев... За исключением горы Синай: она в отдельных местах могла быть взорвана, чтобы спрятать любые следы ставки «бога», производства пороха и других вещей. Кто не верит, тот может посетить гору, там должны ещё оставаться следы небольших воронок. Хотя, могли заровнять. Или время сгладило. Я там ещё не был.
– Очень хорошо. Я же говорил, что ты спец. Какое звание имел?
– До старшины, как все вы, не дорос, всего сержант...
– Благодарю тебя, товарищ сержант! Чего выбираешь, молоко или квас?
– Выбираю Миланку в жёны. Я же тоже зачёт сдаю вместо окупа... – Дед вошёл в кому. Яснее говоря, обалдел. Он туповато переводил взгляд с татарина на любимую внучку. Миланка была краснее мака. «Когда эт они успели?» – хотел сказать его неразумный взгляд. Дед закряхтел и вздохнул – разум возвращался в глаза деда. Так-то. Кто-то предлагает дружбу, а сапёр всем нос утёр, сразу в жёны. По существу, то было первое предложение руки девушке. Значит, выросла. А ведь всё сопля была. Правда, головастая и с косой. Коса, как у сестёр, 17 сантиметров в обхвате у основания, и длиной больше метра. А ей 16 лет ещё нет.
– Да-к, чего ж ты. Сватайся по полной форме. Как эти... А то чуть старика не ранил, без объявления войны...
– Я бы посватался, да мне нельзя. Жених у неё уже есть. Прости меня, Миланушка, у меня вырвалось. Даже не знаю, как... Я пошутил... Возьму горшок молока... Или кваса...
– Во! Учитесь, старшины! Сапёр вам всем рты утёр! Перерыв. Отдыхайте. Миланка! Ну-к, иди ко мне...

*
Вырвавшееся признание Амина, пересказанное дедом всему роду, всех потрясло. Миланка была любимица не только деда, но и отца, и матери, и прадеда, да что перечислять, все любили Миланку. За красоту, за доброту, за талант поэтессы. Что делать? «А ничего не делать, – успокоил всех дед. Мала годами. Выдумала себе жениха и пусть пока с ним в мыслях общается. И этот... Посмотрим, как поведёт себя дальше». А «этот» пел на работе грустную песню Хади Тахташа: «Мария! Не осталась ты со мной! Нас разлучили! Вместе быть нам не дали! Нас разделили каменной стеной Национальность, Вероисповеданье»! Тяжело парню... Амин никак себя дальше не вёл. Так же был рядом с Миланкой, но к косе уже не притрагивался. В речах был ровен, благоразумен. Видимо, взял себя в крепкие руки. Очевидность взяла своё. И Михаил сначала мылился на Миланку. Но убедил себя, что долго ждать, когда девочка школу закончит, да когда в институт поступит, да когда... А потом нашёл рядом. И выросла, и заканчивает, и красавица из красавиц. По всей вероятности, ход мыслей Амина был приблизительно тот же. К тому же, ему нужнее татарочка... И много других мыслей, похожих на русские, на татарские, на чувашские и на другие. Короче, отступился татарин. А зря. Наши не отказали бы, согласись с Амином сама Миланка. Наши – хорошее слово. Наши – это родня. Наши – это свои, сельские, покровские. Наши – это земляки, борские, самарские. Наши – свои сотрудники из учреждения, свои команды, своя армия, свои российские граждане и т.д. Некоторых интеллигентов коробит, когда употребляется слово «наши», дескать, неграмотно, примитивно сказано. Конечно, говорить нужно грамотно. Но... Для нас слово «наши» – это гарантия надёжности, пристанище, надежда, свои и своё. Наши пустят. Наши не предадут. Предают не наши... Так вот, наши бы Амину не отказали, потому что таких парней среди татар поискать. И среди русских таких не больно-то много. Хороший был бы наш зять. Но отказался так отказался. Не судьба.
*
Зачёт, между тем, возобновился.
– С чего начали Иофор и братья Амрамовы, заявившись в Египет? – потребовал осветить дед Любан. Начал освещать жених Слава. У этого, видать, всё в порядке. Лепана, нет-нет, да, забывшись, положит голову на плечо моряка на людях. А потом, спохватившись, тряхнёт косой и покраснеет...
– Перво-наперво они обработали сынов израилевых. Они воспроизвели «знамение перед глазами народа», кидали жезл, и тот превращался в змею. Показывали фокус с превращением здоровой руки в прокажённую и превращение воды в кровь. Сытый народ не привык к зрелищам. Сомневаясь, поверил народ, что ему надо изойти из Египта, что у них теперь свой бог. Подступились к фараону. Фараон не зря беспокоился. Одна из ментальных черт евреев быстро набирать численный вес диаспоры естественным способом размножения. Избавиться от избыточной массы непроизводящего, спекулирующего торговлей населения, обросшего собственными рабами, было весьма не просто. Ныне учёные не приложат ума, зачем было выселять евреев, а вопрос-то касался непосредственной безопасности Египта. Сосредоточение иноверцев в каком-либо государстве из переселенцев других стран всегда плохо кончалось для данного государства и его народов, которые переставали существовать. На примере русов, уничтоженных в Палестине евреями, вышедшими из Египта, это очень убедительно видно. Не исключается, евреев в Египте «купили» тем способом, который так ярко описан в Библии, то есть торговцев купили способом купли-продажи, наиболее известном им в их ментальном промысле. Иофор со своими приспешниками развернули активную деятельность. Начали лгать: отпусти наш народ на три дня в пустыню совершить Богу служение, с детьми и со скотом... Фараон вёл себя с пришлецами разумно-корректно. «Не отвлекайте народ от дел его. Ступайте на свою работу». Когда же стали досаждать акциями, он даже разрешил сходить в пустыню, принести жертву своему Богу. Только, дескать, «не уходите далеко». Зато ракитовый «бог» Иофор, войдя в роль Иеговы, распоясался в угрозах и декларациях. Словно блефующий игрок, не верящий в то, что ему верят другие люди, он повторял: «Я Господь!» – 5 раз; «Я Сущий!» – 1 раз; «Так говорит Господь» – 4 раза; «Я Господь, Бог евреев» – 1 раз. Богу ли напоминать о себе, что он Бог? Человек в роли бога сам боится усомниться в этом. Напоминая о себе, что он Бог, он привыкал к своему новому поприщу. (11 раз это на 10 страницах, а в Пятикнижии множество раз. Я всё хотел подсчитать, сколько же воплей-внушений всего, да заленился). «Бог» стал званием Иофора. Чувствуется, что Иофор психологически ещё не был уверен в успехе. Он боялся, что фараон их, всех троих, бросит в темницу тюрьмы. Угрозы Иофора были такие: «Я наложу руку мою на Египет»; «Явлю множество знамений Моих и чудес Моих». 7, 3; 4. Разумеется, он бушевал перед Моисеем, а Моисей с Аароном ходили к фараону и передавали тому конкретные угрозы. Всего Иофор и его сподружники совершили в Египте 13 акций. 12 из них названы чудесами. Последняя никак не названа, видимо, слово возроптало против названия «чудо». 11 из них – террористические акции. Два «чуда» терактами не являются, поскольку это было ликвидацией последствий предыдущих акций. Население мира, не имеющее доступа к Библии, должны знать эти акции.
1-я теракция Иофора – устрашение египтян видеопревращением жезла в змея. Царские волхвы тоже бросили жезлы, и те тоже становились змеями. Но «жезл Ааронов поглотил их жезлы». 2-я теракция Иофора – превращение вод реки в кровь. «И рыба в реке вымерла, и река возсмердела. И египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской». 7. 21. Люди 7 дней сидели без воды. Это не были шуточки. В нашем понимании, это был обыкновенный терроризм, впервые примененный иудеями. То есть, это было запугивание, подавление, совершение акций насилия в отношении мирных египтян и их власти. В заложниках оказалась страна, вместе с царём и народом. Требования террористов – отпустить евреев. 3-я теракция Иофора – наведение жаб на землю, на поля, на дворы, в дома, на постели, в печи и в квашни.
4-я теракция Иофора – напущение мошек на земную персть Египта, на людей и на скот. Кроме той земли Гесем, где проживали евреи. 5-я теракция Иофора – напущение на Египет пёсьих мух. 6-я теракция Иофора – напущение мора на скот. Вымер весь скот, кроме израильского, на их землю Гесем акции не распространялись. 7-я теракция Иофора – заражение людей и скота воспалением с нарывами. Не исключается, что впервые были применены отравляющие вещества лёгкого типа. 8-я теракция Иофора – насылание грома, огня и града. В полях всё погибло: люди, скот, деревья, трава, урожай. 9-я теракция Иофора – наведение на Египет саранчи. Саранча доела то, что осталось после града. 10-я теракция Иофора – Поражение Египта 3-х суточной тьмой. Не видели друг друга и никто не вставал с места. 11-я теракция Иофора – «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота». «Не было дома, где не было бы мертвеца». 12, 29; 30. И был вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более. И что самое гнусное. «Я Господь» поразил первенцев в пасхальную ночь. «Это пасха Господня». «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца...». 12. 11, 12.
Сопоставим эти акции с угрозами в адрес Ирака в недавние дни, или в Украине сегодня. Такая методика заложена в иудаизм Иофором.
Каждый день или через день перед фараоном выдвигались новые требования. Фараон отказывал – применялся террор с массовым уничтожением населения.
С момента явления «бога» Иофора Моисею в среде тернового куста до выхода евреев из Египта, «бог» Иофор 19 раз беседовал с братьями Амрамовичами, научал их, как лучше терроризировать царя и его народ. Перед применением силы применяли «знамение» – бросали жезл, после чего возникало «возмездие». Жезл бросали: 4 раза Аарон, 2 раза Моисей. К знамениям относились и другие манипуляции. Так, без жезла воспаляли египтян Моисей и Аарон; «простирал руку» без жезла один раз Моисей; сам «бог» Иофор поражал людей «мышцей руки» в 3-х случаях.
Впервые в письменной истории на виртуальном уровне произошло сопротивление силы добра силе зла, при победе последнего. В восьми «чудесах» египетские волхвы осуществляли «своими чарами» те же деяния, что и пришельцы, видимо, таким образом, уменьшая урон своего народа. В 9-й теракции волхвы получили воспаление лиц и прекратили сопротивление.
Этот факт подтверждает предположение, что производство «чудес» являлось штатной обязанностью волхвов, священников и раввинов, что, видимо, сохраняется и поныне. Но если прежде они предназначались для эффектации праздничных служб, то в египетских событиях они получили боевое применение. А сами события получили названия «египетских мук». Применение «чудес» в боевых целях, для устрашения и террора, стало беспрецедентным явлением в истории враждующих народов; первыми их применили иудеи. В дальнейшем они совершенствовались, и мы ещё увидим это на примере исхода. Таковы факты Пятикнижия.
Фараон проявил мужество и государственную волю. Можно полагать, что пока сопротивлялись его волхвы, царь понимал происходящее. Но с девятой по тринадцатую акцию были применены новые способы терроризма. Не разгадав технологии новинок, царь пришёл к выводу, что на стороне евреев выступает антихрист. С тех пор выражение «египетский антихрист» закрепилось в языках народов.
Для меня очень любопытен секрет всех чудес, но я и приблизительно не представляю, насколько данные чудеса заинтриговали спецназовца-Любана... – сделал дружеский шарж-отступление моряк Слава. – Какими способами была достигнута трёхсуточная тьма в Египте? Каким образом был поморен скот? Какими средствами в полночь «бог» убил первенцев людей и скота? Как я ни пытался понять, вопросы остались без доказательного ответа. – Хитро поглядывая на невесту, довольный жених вышел в отставку.

*
– Любан! – воззвал дед Любан.
– Я.
– Ты что ли у нас спецназовец?.. Будь добр, объясни моряку, в чём секрет всех чудес и знамений?.. – потребовал дед.
– Может быть, Миланка ответит. Она общается с виртуальным женихом...
– И-га-га...
– Дойдёт до Миланки, спрошу и её, а теперь тебя просим, – пресек вольности строгий экзаменатор.
– Как что непонятно, так Любан... – заворчал я правдоподобно. Самому мне на самом деле хотелось бы знать, что и как. Но, когда нет доказательств, на помощь приходят гипотезы.
– Не нам бы ответы держать, а науке, – начал я вместо науки. – Но у неё, древней служанки иудаизма, всегда под рукой лёгкие аргументы. Бога нет. А если вы верите, вы и ищите. Будем искать. Сами евреи понимают, что злодеяния их предков служат обоснованием современного терроризма, религиозного по своему происхождению. Поэтому они отводят глаза. Они делают это так. «Моисей вместе с братом Аароном настойчиво уговаривали фараона отпустить израильтян. Невольным подкреплением их просьб оказалась эпидемия чумы и череда напастей, обрушившихся на Египет. Поверив, наконец, что эти беды – кара небесная, посланная Богом израильтян, фараон позволил им покинуть страну». Ссылаюсь на их новую книгу наших дней «Когда, где, как и почему...» Как видим, не терроризировали, а «уговаривали», не чудеса и знамения, а «чума и череда напастей», не выгнал или не депортировал, а «позволил». Конечно, научных ответов нам нигде не найти. Не находя объективных ответов, иудаизм держит эти секреты под жесточайшим контролем лжи. Наука ему потакает. Мы можем лишь предполагать, что, возможно, Иофором были применены голографические эффекты объёмного изображения объектов с одновременной массовой гипнотизацией населения. Но, вроде бы всем понятно, что технические средства для подобных эффектов в те времена были ещё не известны. Следовательно, Иофор использовал свои медиумические способности. Медиум Иофор прибегал к посредничеству и взаимодействию с силами нечистого духа, способного осуществлять операции любого жанра. Иофор-медиум предусмотрел пункт перекрытия своих контактов с иным миром: «Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». Левит. 19, 31. Строго воспрещались идолослужения. Преследовались заклинания прорицателей, гадателей, ворожеев, чародеев и обаятелей, вызывающих духов и вопрошающих мёртвых. Втор. 18, 10; 11. Никому нельзя, можно только ему. Если придерживаться исключительного права жрецов на сношение с богами и духами, то невольно проскакивает деталь, говорящая в пользу Иофора-жреца, это ухватка жреца и его «профессия». Разумеется, науку перекосоротит данная интерпретация. Наука воспрянет: «Ага! Держите серого! На комиссию! По лженауке!» Но нам, в свою очередь, хочется крикнуть науке: «Заткнись, ты, старая служанка иудаизма! Твоя песенка спета. Тайна Первого Заговора против человечества открыта против твоей воли! Тявкай теперь на караван жизнеустройства, отбитый у иудеев! И плачь вместе с ними по своему разоблаченному «богу»!» А объяснять чудеса пока придётся самим, что мы и делаем. Не получится сейчас, получится позже. Если существуют тёмные силы антихриста, то существуют и светлые силы святого духа. Рано или поздно они дадут о себе знать. Продолжим объяснять то, что нам понятно, в чём мы разобрались. В частности, евреям не нужно было никакого особого разрешения на уход. На хорошем примере, приведённом бывшем моряком Славой... – поблагодарил я друга, – хорошо видно, что США тоже не нуждались в санкциях ООН, но они были связаны международными договорами о соблюдении определённых правил сотрудничества, взаимопомощи, ненападения и так далее. Евреи никакими договорами не были связаны, кроме приличия. Иофору и его команде было необходимо продемонстрировать все «божественные» заготовки и дать время евреям собраться для выхода, сформировать ополчения и вооружиться. Как мы полагаем, на всё про всё потребовалось около двух месяцев. Столько времени евреи бесчинствовали в Египте перед отходом. Специально была приурочена месячная пасха. Это была большая работа. Кроме того, что нужно было упаковаться, необходимо было ограбить деморализованное население Египта. И здесь «бог» Иофор проявил своё наивысшее понимание божества. «..И когда пойдёте, то пойдёте не с пустыми руками...и оберёте Египтян». 3, 21;22 «Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян; и они давали ему, и обобрал он Египтян» 12,36. Это тоже надо было забрать. Ничего не оставили. Даже тесто в квашнях несли на плечах. Но фараон, правда, сказал Моисею и Аарону: «Встаньте, выйдете из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите...» 12, 31.. Кто как понимает эти слова: кто как позволение, кто как депортацию, а кто понимает их напрямую, по-русски... Итак, либо Иофор обращался к нечистым силам, либо отдельных «чудес» не существовало в природе. Но для меня непостижима теневая роль волхвов-жрецов Египта в данном историческом действе. Слишком много мы знаем о значительности жрецов Египта, об их всесилии и всезнании. И тут такая немощь в противостоянии какой-то наглой троице пришельцев. Здесь снова возникает мысль исследователя Юрия Петухова, предположившего тайный сговор жрецов с евреями. А с евреями, это значит с Иофором, в первую очередь. Вероятен вариант использования своего бывшего жреца, расстриги, как его назвала Миланка, в качестве «бога» евреев, которому был дан карт-бланш для осуществления чрезвычайной операции по выводу евреев из Египта и создания религии торгового типа. В этом случае жрецы Египта могли устраивать массовые мистификации с чудесами Моисея–Аарона–Иофора, вводящими в заблуждение как египтян, так и евреев. Ибо весьма сомнительно, чтобы жрецы Египта в противостоянии своему коллеге проиграли по всем пунктам сопротивления. В последующем, прав Петухов, они оказывали (должны оказывать) повсеместную помощь евреям в сопровождении задуманного процесса. Но в характере цели жрецов, тут прав ты, деда, Петухов круто ошибся. И потому он ошибся, что наука не ставила вопроса о создании религии иудаизма во время исхода Евреев из Египта. Наука молчаливо признавала акт освободившихся из рабства евреев. Что касается секретов терактов, совместно проведённых Иофором и жрецами Египта, то тут меня одного против всех хитрецов Египта не хватает. Пока не хватает.
Спецназовец Любан ответ закончил!..
– И-га-га... *
– Я бы не советовал вам веселиться при обсуждении столь трепетного Закона евреев! – они тоже не знают правду. Да и узнают, нужно время, чтобы понять и осознать, что того бога у них больше нет. Ко лжи привыкают как к правде, люди могут чтить её до конца жизни череды поколений, – строго указал нам дед Любан.
– Да это он меня передразнил, а заодно и Славу, вот мы и засмеялись, – оправдалась Миланка.
– Дед тоже кумекает, что к чему. А ложно себя толковать никому не давайте! Смех может быть принят за кровную обиду. Более неуместного – неуместный смех!
– Так и сидеть, прижмя губы? – Лепана.
– Так и сидите, пока не сдадите! – окончательно распёк дед.
– Ясно...
– Идите пока, погуляйте. Разомнитесь. И понасмейтесь досыта. Перерыв!
*
В другое время беседовали за ужином. Варили пельмени на задах. Наши зады совпадают с приусадебным огородом. Зады начинаются от тыльного забора, а ещё понятнее, от колодца, где девчонки выплясывают по утрам впереди нас. Бывало, мы что-то на задах варили на таганках, например, лапшу. Потом сделали летнюю печь. Сбили стол, скамейки. Кто не знает, скажу, что лучшего блаженства, чем ужинать на задах, не существует. Дымок. Где дымок, тут же рядом огонь – старая истина. Трава. Кусают мошки. Солнце село. Коров уже подоили. Забот сегодня никаких. Сумерки. Сидим, едим, беседуем. Не спеша, с крестьянской ленцой, но обстоятельно. Так было и в тот раз. Пельмени были с творогом и с маслом. В других селениях их называют варениками. А у нас это пельмени. Беседовали по Пятикнижию... Весь народ, со стариками и старухами, был в сборе. Тут же кошки, собака. Красаву на мёд не дозовёшься, а раз тут жених, и она тут, вся из себя интересная, не хуже других сестёр... А невесты, сёстры наши, для любого королевства.

*
– Говорили, что двинулись миллионы евреев. Давайте теперь поговорим. Выясним. Откуда взялись миллионы? Кто возьмётся рассказывать? – спрашивал дед. От рассказчиков нет отбоя. Все хотят, чтобы слушали их. Рассказывал Миша, Красава ему подсказывала. Мише подсказывать, только злить. Но тут, с удовольствием принимал её говорки или шепотки, иногда не удачные, они пытались хихикнуть, но побаивались деда, мог и замечание сделать. Но всем было важно существо.
 «И отправились сыны Израилевы... до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот. Стадо весьма великое». 12, 37;38. Это была чудовищная трагедия для египетского и еврейского народов, сознательно организованная священниками-иудеями и, возможно, соучаствующими жрецами в рамках проекта образования коммерческой религии иудаизма. Под руководством раввина Иофора, при исполнителях-террористах Моисее и Аароне. Первому удару религии подвергся языческий Древний Египет. Количество вышедших ужасающе велико. Уже одна цифра 600 тысяч равна наполеоновской армии, вломившейся на территорию России в 1812 году. Но сказано, что «и множество разноплеменных людей вышли с ними». Множество! Это такое понятие, которое не определяется, а поясняется на примерах. Нам пояснили: разноплеменных людей. С какой стати этим-то разноплеменным переться в пустыню? Они были обязаны идти туда, куда прикажет хозяин, ибо это и были рабы. Поистине евреи исходили из рабства, ибо количество личных рабов было неисчислимым. Однако попробуем подсчитать минимальное число всех людей, поскольку нам оставили богатую информацию. У шестисот тысяч пеших мужчин, а это, как потом разъяснялось, от двадцати до пятидесяти лет, были родители, отец и мать, двое, это ещё миллион двести тысяч. Сказано: «кроме детей». Возьмём минимум, двух деток. Тогда множество пополнится ещё миллионом двумястами тысячами людей. Стало три миллиона. Наконец, берём «множество разноплемённых». Сюда входят рабыни и наложницы, смотрители за скотом, домашние работники. Сказано и повторено: вышли 12 родов, все роды названы неоднократно. 3000000 разделить на 12 родов, получается по 25 тысяч на род. Наш подход правильный в принципе. Точнее отвечает само Пятикнижие. По родам названо: Род Рувима – 46500 человек, Симона – 59300, Иуды – 74600, Иссахара Нафанаила – 54400, Завулона – 57400, Ефрема – 40500, Педашура – 32200, Вениамина – 35400. Дана – 62700, Ассира – 41500, Гада – 45600, Неффалина – 53400, Левия – 22273. Общая цифра 625773 человека. Это первый пересчет пешего войска, вышедшего от родов. Рабы не названы. О рабах ни слова, кроме «множества разноплеменных». Сколько же рабов должны обслуживать столь многолюдный род? Как минимум по одному рабу на человека. Тогда прибавляется ещё три миллиона людей. Но сказано: множество. Тогда вспоминаем скот. Сказано: стадо весьма великое. Сколько же рабов-смотрителей-пастухов должны обслуживать скот? Мы не можем назвать приблизительную цифру, поскольку не знаем минимума скота, приходящегося на один род. С потолка называть не будем. Но прибавка будет большая. Более 6 миллионов евреев и их рабов изошли из Египта в пустыню. Вышли из пустыни всего 40000 человек. Невольно приходит сравнение с Холокостом. Последний (германский) Холокост унёс жизни 6,1 миллионов человек. Не кажется ли нам, и вам, незримые господа, что кто-то из сильных мира сего уравнял эти две страшные цифры? И Иофор, и Гитлер уничтожили примерно по одинаковому «множеству» евреев. Более того. «Шесть» – число иудаизма, составленное в их символе из концов двух треугольников, наложенных, словно витки спирали, один на другой. Это дало основание некоторым приверженцам каббализма (мистическое обоснование значений букв, цифр и чисел), считать, что два раза по 6 миллионов – это всего два витка спирали. То есть незавершенная закономерность. Дескать, в треугольнике три конца, треугольников два, концов шесть – таково именно скрытое завершение этой мистики. То есть иудеи сами себе загадывают новый Холокост, третий по счёту концов одного треугольника, образующего число 6 в наложении на другой треугольник с тремя концами, что означает два раза по 6 миллионов жертв в прошлом, и в одном будущем «резерве» иудаизма. Не в преступной ли политике иудаизма кроется разгадка этой угрожающей мистики? Невероятно, но факт: современное государство Израиль придерживается численности населения около 6 млн. человек (ныне 6,7 млн!). Три раза по шесть равно три шестерки. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое: число его шестьсот шестьдесят шесть» Откр. Иоанна, 13, 18. Бог им судья. Только судья им не «бог» Иофор. Однако отвлечемся от мистики. Возможна небольшая ошибка в цифрах, но суть неизменна.
– А не могли евреи поставить в войско вместо себя рабов? А сами мирно пасли бы скот и гнали бы его потихоньку... – спросила Красава.
– Евреи в том случае не сумели бы сделать и суточного перехода, как были бы переколоты своими рабами. Это отпадает, – разумно объяснил Миша.
– Миша, ты сбился, – мягко сказал дед Любан. – Библия исчисляет пеших бойцов, воинов. Рабов за людей не считали. Ты правильно сделал, что подсчитал и рабов. Приблизительно. Но вот 40 тысяч оставшихся перед форсированием Иордана, это, по всей вероятности, только воины. Нам сказано, что остались одни молодые. Если следовать твоей методике подсчёта, то к 40 тысячам следовало бы прибавить молодую жену, одного ребёнка и троих рабов на каждого, то есть по пять человек. Тогда оставшихся выходцев из Египта набралось бы около 240 тысяч человек. Но и с этой поправкой мы можем где-то допустить ошибку. Например, мы не считаем число из народов, истреблённых евреями при Исходе. Вы ругаете науку, а всё-таки только наука может дать точные цифры. Вместе с тем, наш предварительный счёт приводит к потрясающим результатам исхода. Михаил, есть у тебя что добавить? Впрочем, с тебя достаточно.

*
На следующий вопрос пусть ответит другой жених. Почему Иофор вывел евреев в пустыню? Разве для него не лучше было бы с таким количеством сынов Израиля оккупировать Египет? – так направил мысли зачётчиков дед Любан.
– Я отвечу, – сказал Слава, – Но сначала вот о чем. Меня настораживает, как быстро евреи организовались в ополчения и вооружились. Жутко представить себе, что евреи в странах своего проживания организованы по ополчениям. Имеют оружие и поджидают сигнала для ограбления аборигенов и исхода... Правда, ныне другое время. Но вспомним исход евреев из СССР перед его распадом. Оказалось, что они тоже были организованы по средствам массовой информации, по министерствам, правительствам, по институтам, по заводам и фабрикам (ИТР). В их руках было оружие слова и ЭВМ. Они покинули родину в страхе, что по ней, возможно, будут нанесены бомбовые, а то и ракетно-ядерный удары. Ударов не нанесли, посчитали их преждевременными. И евреев вернули обратно на свои участки... А мы вернёмся к исходу. Мы говорили, что удалая троица террористов боялась, как бы фараон не посадил их в темницу. А если бы посадил? Видимо, на этот случай предусматривались особые действия. Тогда вооружённые евреи освободили бы узников и оккупировали весь Египет или его значительную часть. Но этот акт, как я думаю, не входил в проект Иофора. Почему? Разве Иофор, если он гений, не рассматривал вариантов? Стратег рассматривал все варианты. Не мог Иофор позволить себе лёгкую добычу. Лёгкая добыча могла разрушить обстоятельный замысел. Началась бы война, сопротивление, несомненная гибель евреев от рук египтян и своих рабов, раскрылось бы лицо Иофора. Лучший исход – в пустыню. Здесь полуголодная армия, закапывающая в песок уничтожаемых родственников, ежесуточно ждёт манну, перепелов и воду. Этой армией легче управлять, легче её зомбировать в нужном плане. Не будем забывать, что происходила организация религии, с её кадрами и с её идеологией-теологией. Подготовить кадровую армию, а не ополчения, кадры священников-левитов и кадры судей-старейшин, и законы религии было, конечно, лучше в пустыне, первой резервации евреев. А после пустыни можно было оккупировать любые страны, где побывал Авраам или другой еврейский патриарх, где течёт молоко и мёд, не боясь недовольства сынов Израиля или иных препятствий. В последующем так и произошло. Таким образом, современные «научные» представления о том, что Моисей «в течение 40 лет водил народ по пустыне, дожидаясь, когда сменится поколение, помнившее рабство», являются более чем ненаучными и абсурдными. Смехотворными. Думаю, деда, что я не сбился с ответа, как некоторые...
– И-га-га... – Что поделаешь с этими ироничными женихами, им бы только подкалывать друг друга, пока дожидаются «прав на любовь»...

*
– Будет вам! Лучше расскажите-ка мне об очередном чуде, приписываемому Моисею. Понятно, что я имею в виду?
– Ещё как понятно. Тут справится только спец. Без молока и без кваса... – Этот шарж принадлежал, как ответ, только что «обиженному» Михаилу. Но спец-Амин нисколько не стушевался. Он и сам не давал спуску за промашки приятелей. Он даже не глянул в сторону зубоскала.
– Слава правильно понимает, но лаконично. Краткость сестра таланта... Хочу обратить внимание на то, что бесконечные повторения «Господь», «Господь», «Господь» (на одной 73-й странице их 10), не является недостатком произведения или саморекламой – так закладывается догматика иудаизма. Чем больше будешь твердить, тем больше вероятности «прозреть» или запрограммироваться на некритическом отношении к догмам. Косноязычный Моисей, ставший «весьма великим в Египте», начал изящно, без запинки, излагать целые проспекты-главы иофоровских указаний. В 15-й главе он уже слагает «хвалебную песнь» Господу, которую едва ли прочтёшь за 10 минут. Сам Иофор повёл народ к Красному морю пустынной кружной дорогой. Туда, где подготавливалось новое невероятное чудо. Он показывал путь «пред ними» днём столпом пыли, ночью столпом огненным. Неведомо было выходцам, что по ночам осуществлялись подготовительные взрывные работы на участке форсирования моря. Столпы огня были видны на большом расстоянии в ночное время. А пыль? Рота, батальон идут, пыли не переглотаешь, а там шли... Фараон преследовал отходящих. Здесь следует пояснить одно обстоятельство. На самом деле евреи могли идти двумя дорогами. Ополчения шли, как указано, кружной дорогой, оставив дополнительное охранение для обозов и для стад скота. Сами обозы и скот должны были идти кратчайшей дорогой за Красное море, они не форсировали никаких водных преград. Это даже я понимаю, сержант. Вы представьте себе, сколько времени, сил и средств может потребоваться на форсирование любой водной преграды шестью миллионами человек! Поэтому мухи отдельно, а котлеты отдельно. Фараон, видя скот и обозы с женщинами и детьми, принял «неграмотное» решение. Ему, или его заменяющему военачальнику следовало бы отбить награбленное добро и расправиться с небольшим охранением, а обозлённые пешие ополченцы, ушедшие вперед, узнав о победе египтян, сами расправились бы и с «богом» и с его пророками. На этом поход был бы закончен. Евреи могли бы вернуться в Египет и слёзно просить прощение у царя. Вот тогда бы троицу террористов засадили в самую жуткую темницу и долго бы они не жили. Никто бы их не пришел защищать. Вот этой тюрьмы Иофор мог бояться. Но этого не произошло. Иофору крупно повезло, что его преследовал неграмотный и честолюбивый военачальник. Иофору только этого было и нужно. Вот как описывает этот эпизод, цитировавшаяся здесь новая книга евреев «Когда, где, как и почему это произошло». «Фараон... выслал вслед войска, чтобы остановить израильтян. Те словно испарились – возможно, укрывшись в тростнике, окружавшем озера между Суэцким перешейком и побережьем. Очевидно, эта уловка породила легенду о расступившихся водах Красного моря». На кого рассчитано это комфортабельное издание? Могли 600000 тысяч ополченцев укрыться в тростнике?.. Новым теологам трудно стало скрывать правду, но они ещё не отказались от наивных «уловок» оболванивания простаков. Было, как и написано в Торе. Иофор оболванивал тех далёких предков евреев, потомки которых ныне пытаются обмануть нас его уловками. В СМИ прошло сообщение о научном объяснении перехода евреев через расступившееся Красное море. В узкой части Суэцкого залива, на глубине 6-7 метров расположен поперечный риф, который обнажается под действием отлива один раз за два оборота звёздного неба – это за более чем 50000 лет. Сообщение достойно Института океанологии РАН. Однако не думаю, чтобы о существовании рифа могло быть известно самым простым козопасам, хотя в засушливые годы воды пролива и моря мелели; здесь могли проходить стада. Надо понимать, что это тоже секрет, которым владели не все, но в то же время этот секрет мог войти в разработку чудесного плана. Опять приходит соображение о причастности Иофора к египетским жрецам, такие знание принадлежали только жрецам. Кроме того, не исключается, что именно здесь Иофор впервые применил дымный порох для засыпки узкой части Суэцкого залива и сделал кратковременную дамбу или изменил русло, направив его воду, возможно, в те самые озёра. Не лишне также заметить, что исход начался в месяц Авиве, то есть в «месяц колосьев». Ещё точнее, в самое жаркое время года, в период уборки урожая, когда водоёмы пересыхают или становятся мелкими, что относится и к Суэцкому заливу, а в последующем, и к Иордану. И это знание могло принадлежать тоже не всякому козопасу. Итак, как только пешие ополченцы проскочили мокрое, но возможное для прохода дно, последовали новые взрывы, которые вернули изменённую часть залива в своё законное русло. Наконец, возможно и окончание отлива и начало прилива, и тогда верна гипотеза института океанологиии РАН. Вода залила египетские колесницы, ведомые глупым военачальником. И был ли военачальник тот глуп? Как бы самим не остаться глупцами. Здесь я бы снова задумался о сторонниках Иофора не только среди жрецов, но и военачальников. Тут опять прав Юрий Петухов, который предполагает, что евреев «вели» совершенно сознательно и сознательно совершенно. Этот неслыханный по своей дерзости и сложности исполнения того времени эпизод и породил историческую память, а не легенду, о всесилии еврейского Бога. Форсирование моря (и позднее, реки) было продумано задолго до события, с учетом погодно-сезонных условий района действий, и многовековых знаний жрецов или пастухов, как великолепное чудо гения, которое оставит разговор о себе в тысячелетиях. Вот так, господа женихи, могли происходить те далёкие события, и дело неподкупной науки перепроверить наши творческие добровольные изыскания. Хотелось бы исключить ссылки на глупость. Столь выдающееся событие не могло сопровождаться лицами, не квалифицированного или некомпетентного интеллекта. Обращаю внимание на знание психологии людей, а не только евреев, Иофором. Он провёл ополчения берегом Красного моря (незначительно), затем берегом залива, а он достаточно широкий, от 15 до 46 километров, и был вправе рассчитывать, что уставшие, голодные, неуверенные в определённости обещаний ополченцы, совершенно естественно будут принимать воды залива за самоё Красное море! Вот это уже легенда. Второй момент. Точно по этой же технологии на заключительном этапе было осуществлено форсирование реки Иордан. И с тем же ложным пафосом информационного самолюбия, однако, сдержанным, об остановке вод моря и реки. Здесь были две новинки в военном искусстве. Одна, понятно, использование пороха при форсировании водных преград. Другая – дезинформация. Дотоле принималась в расчёт военная хитрость. Отныне стала применяться дезинформация войск противника и населения, подвергающегося агрессии. Ныне дезинформация стала называться информационной войной. Итог: египтяне были посрамлены, евреи ушли в пустыню, Иофор-победитель стал надиктовывать Моисею законы. Началось внедрение догматики религии в головы израильтян. И последнее. Нельзя исключать вероятности того, что более чем сорокалетняя кампания по созданию религии разрабатывалась, проводилась и контролировалась всё теми же египетскими жрецами. Потому что мне тоже не даёт покоя тот факт, что самые могущественные жрецы мира – египетские жрецы – могли уступить в противоборстве с жезлом Иофора. Стало быть, версия о принадлежности Иофора к какой-то группе жрецов имеет право на существование. Однако эта версия лишь углубляет наше исследование, но не запутывает данный процесс.
– А воду из скалы добывали не тем же способом? – хотел подшутить Слава-моряк.
– Добывание воды из скалы может быть связано с несколькими вариантами. Выше того места, откуда пошла вода, мог быть устроен затор. Когда надо, то есть по броску жезла Моисеем, затор распрудили. И все дела. Более сложный вариант – это опять взрыв в нужном месте, чтобы пошла вода. Если к «спецу»-сапёру ещё не возникли вопросы бывшего «морфлота», которому и следовало бы «форсировать» Красное море, тогда я буду вынужден доложить деду Любану об окончании своего ответа... – отыгрался Амин на одном остряке. В ответ только неудержимое «и-га-га», «однако сдержанное».
– Не Красное, а Чермное... – тотчас отпасовал моряк Слава. Опять неистребимый смех зубоскалов. Не хватало деду пояснять, что красное и чермное – это одно и то же.
*
Дед поспешил сбить пламя веселья.
– Как происходило практическое утверждение иудейских законов? В чём их особенность? – хотел дед знать, как мы ответим на эти вопросы. Он уточнил: – Пусть ответит наш морячок. – Славе некуда было деваться. Стал отвечать.
– Мы только об этом и рассказываем, как всё происходило. Но в районе горы Синай происходит конкретизация поведения иудеев: слушаться гласа Бога, делать угодное его очам, внимать его заповедям, соблюдать его уставы, идти путём, по которому они должны идти и делать дела, которые они должны делать. Но не так всё просто и сразу. Моисей вопиет: «Что мне делать с народом сим? Ещё немного, и побьют меня камнями».17, 4. Уместно остановиться на характеристике иудеев, данных Моисеем и самим Иофором. Это народ «буйный», «необузданный и раздражающий», «жестоковыйный», «непокорный», «алчный», пожирающий народы, враждебные ему. В какой-то мере можно посочувствовать Иофору. Иными способами, как жестокостью, «чудесами и знамениями», нельзя было добиться с данным народом поставленных целей. Риторика позволяет спросить: а с каким-нибудь другим народом можно было достичь тех же целей? Можно, но, видимо, теми же способами... Теми же способами утверждалось христианство, теми же способами утверждался ислам. То есть всякая религия народами принималась враждебно. Но их принудили силой класть поклоны и выворачивать карманы. Ссылки на то «дикое», «неразвитое», или ещё какое-то другое несовершенное время, несостоятельны. Начни в наше «совершенное» время формировать новую религию, например, «научную», о чём витают идеи, и получится то же самое. Или начни принуждать силой оружия, или подкупать, или мистифицировать и зомбировать сознание, возникнут разные фронты и организации сопротивления. Но потребуется много времени, чтобы заработала новая форма религии. Поэтому приверженцы «вызревающей постхристианской цивилизации», если это не тотальная иудейская цивилизация, должны быть изысканно терпеливы в течение долгого времени, и ни в коем случае не должны допустить пороков предшествующих пророков. Новая религия может вызреть совершенно естественно. «Реформы» и искусственные «ускорения» тут не помогут. По мере отмирания сугубо порочных религий, процесс становления новой религии может ускориться сам, но опять-таки без насильных толчков в её спину. Если же «постхристианская эра» рассчитана обойтись только иудаизмом – народы ещё поплачут. Ведь для того, чтобы насадить иудаизм в мире, его, мир, надо вновь прогнать через Аравийскую или иную пустыню и оставить от него, мира, после сорокалетнего зомбирования те 240 тысяч человек, способных к восприятию учения ложного бога...
– Слава, милок, ты улетел соколом в другие выси. На какие вопросы просил я дать ответы?
– Прости, деда, я действительно, улетел. Продолжаю. Иофор переходит к решительным действиям. Он объвляется в образе человека. В главе 18 Исхода 8 раз называется имя Иофора и 3 раза говорится, что это тесть Моисея. Он прилюдно инспектирует Моисея и назначает его посредником между Богом и народом. Он демократически указывает Моисею на несовершенство его методов управления. По его рекомендации Моисей назначает судей-тысяченачальников,стоначальников, пятидесятиначальников и десятиначальников. Если из этой главы кому-то ещё не станет ясна конкретизация «бога» Иофора, тогда мы не знаем, как устроено серое вещество отдельных людей. Далее, Иофор якобы покинул израильтян, но на самом деле он образовал ставку «бога» на горе Синай. Уже от лица себя-«бога» он потребовал карать смертью всех, кто перешагнет черту вокруг горы, даже скот не должен пастись близ неё. Об этом нам замечательно рассказал специалист по взрывчатым веществам, в частности, по дымному пороху... Он рассказал, как убили бедолагу, собирающего дрова на костёр рядом с горой для приготовления пищи. Иофор разъяснил более чем понятно: «Лица Моего не можно увидеть; потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых». 33, 20. Моисей восходил теперь на гору, чтобы получать «ценные указания» «бога». Иофор заявил: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас на орлиных крыльях. И принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя земля: А вы будете у Меня царством священников и народом святым». 19, 4–6. Деда, я отвлекусь на минуту. Мне не ясно. Как это получилось, что название «иудаизм» не связано с создателями религии. Бог Яхве в образе льва первоначально почитался лишь родом Иуды А когда возникло иудейское государство Иудея, в котором господствовало колено Иуды, а Яхве объявлялся царём небесным, то почему религия не стала называться Яхвизмом, или, скажем, Иофоризмом?..
– И-га-га...
– Ну, Иофоризмом, понятно, она не была названа по причине тайной роли создателя. Но почему по имени Иуды, а не по имени Бога – рода Иуды – Яхве? Кто мне скажет? – вышел за рамки строгости Слава.
– Ты бы ещё спросил, почему иудаизм не носит производного названия от известной газеты – АиФоризма... – немедленно сострил Миша. Ответ опять «и-га-га».
– Кроме вашего смехоневоздержания, вопрос интересный, – отметил дед Любан. Я смекаю, что ни одна религия не назвалась по имени Бога. Потому что все понимают, что Бог один, а названия разные. Названия разных религий имеют разные корни. Ведь нету Аллахизма, а есть Ислам, по-арабски, покорность. Нет, как ты заметил Яхвизма, а есть Иудаизм. То, конечно, от рода Иуды. Княжеская спесь возобладала, присвоила религии своё имя. Ну, а христианство, тут и гадать не след, от пророка Христа. У скромного Христа совесть бы возмутилась против такого названия. Но назвал не он, а его последователи, в том числе и Иуда Искариот. А, учитывая свой живой ум, ты надеялся, и добился своего, что на твой «иофоризм» последует ответная шутка. Так? Ответил я на твою любознательность?..
– И-га-га...
– Спасибо, деда, за деликатную науку, больше не буду выпендриваться. Я продолжу. Важное сделано. Кадры назначены, посредник, судьи, земля объявлены царством священников, воины ждут приказа на захват божьих земель... Осталось вдолбить новые законы в головы и уничтожить всех свидетелей «божества». На это потребуется более 40 лет. Иофор изрёк законы Синайские. Их много. Главные. Бог объявлен единственным для евреев – Господом Богом. Кумиры запрещались. Их изображения, поклонения им и служение им – также. Запрещались прелюбодеяния и зоофилия. Суббота объявлялась днём знамения. Остальные законы взяты из стран не столь отдалённых, но записанных в этих странах в более раннее время. Самое важное, назначен враг израильтян – язычники, у которых кумиры своих богов. Это ключевой пункт религии. Пункт-обоснование Закона. Обоснование захвата любой земли, если она принадлежит язычникам. Россия в этом плане исторически обречённая страна, состоящая в жертвенной очереди. Только никак пока не получалось. Прислушайтесь к гласу подсказчиков, типа господина Немцова: напоминают сынам Израиля, чтобы не позабыли, – Россия, дескать, остаётся языческой страной... Есть политик такой, Борис Немцов, вот он периодически напоминает, что мы язычники...
Однажды Моисей задержался на горе. Писание утверждает, что он записывал законы на скрижаль-камень. Я поясню, деда. И напомню. Дочь Иофора Сепфора – я перевожу имя как «первая в роде», а ещё точнее, старшая дочь, – родила двух сынов, имена которых мы не называли. Но говорили, что отцом-Моисеем они были научены грамоте вместе с сыном Иофора – Ховавом. В связи с этим, я бы посмел утверждать, что законы на камне были уже изготовлены молодыми сотрудниками ставки «бога» – Гирсамом, Елиезером и Ховавом. Думаю, даже точнее, Ховав мог специализироваться на инженерных работах, чтобы руководить подрывными работами и сменить отца-Иофора после смерти. Таким образом, литературной обработкой, скорее всего, занимались Гирсам и Елиезер Моисеевичи. Итак, дело они знали, и дело своё делали. А старики препроводили время за чаем и в беседах. Тесть и зять были очень дружны. Тесть назвал зятя даже царём. Тесть-«бог» был без маски, и зять прекрасно знал обо всех его метаморфозах. Почему я так говорю. Потому что слишком долгое время отсутствовал Моисей, не одно ведро чая могло быть выпито. Может быть, пили несколько дней. Но вот Моисей взял каменья-скрижали и спустился с Синая. И что же он видит? Израильтяне во главе с Аароном отлили золотого тельца и провозгласили его богом Израиля. Он был понятнее им и выражал их глубинные чувства. Ведь золотой телец был символом еврейского идола. Вот выборка некоторых национальных идолов и их названий.
                Греческие Мраморные идолы героям назывались МИГи.
Китайские Литые медные идолы. Аббревиатуры не обнаружено.
                Самоедские Деревянные убогие болваны назывались ДУБы...
                Еврейские Жёлтые идолы дьявола назывались ЖИДы.
(Диа-вол: диа-два, двойной; вол – телёнок. Телец; жёлтый – золотой телец; диавол – двойной вол, чудище-вол, собственно дьявол).
Гнев был великий. Даже Иофор был мягче. А Моисей разошёлся. Он уронил скрижали и они рабились. Он возместил убытки возмездием. Руками сынов Левииных (левитов – опоры «бога») было порублено три тысячи сынов израилевых. А Моисею оттесали новые скрижали и написали на них разбившиеся письмена законов. Но Иофор! Великий демагог и мастер слова продолжал излагать Моисею своё учение. Никто не скажет о заимствовании того, что принадлежит лично ему. Пример. «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный. Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода» 34, 6;7. Это пример того, как вначале было слово. За ним следует дело. Вот оно. «Я изгоняю от мира твоего Амореев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Еввеев и Иевусеев». 34, 11. Что случилось? Почему земли союзников-заговорщиков, объявленных «Моей землей», подвергаются наказанию изгнанием и истреблением? Это очень сложный вопрос. В ответе таится этническое коварство: дело сделано, концы в воду, надо избавляться от исторических свидетелей. А какие свидетели! Это все наследные имена Ханаана, внука Ноя. Но Ной проклял Ханаана за вину отца Хама. По нашим понятиям, срок 3–4 поколений уже миновал, не должно бы быть кары. Но в те времена жили долго, значит, время ещё не вышло, а, напротив, подоспело. Все кары на головы потомков Ноя: в союз с ними не вступать, «дабы они не сделались сетью среди вас»; жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их; и не берите из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих. Этот пункт израильтяне нарушали больше всего. Брали от других жен и наложниц, дабы развести, как говорится на сленге автомобилистов, разбадяжить свою застойную родоплеменную кровь. Особенно много взято как раз от русских язычников. Но разве внуки Ноя язычники? А кто же! И Иофор – язычник, ставший иудеем, поскольку создавал религию иудаизма. Но ведь Ной, если и язычник, то свой, могли бы пожалеть его правнуков. Как говорится, смотри выше. Провозглашено обоснование их вины – сын Хам подсмотрел голым отца, проклят был внук Ханаан, а ныне проклинались уже потомки Ноя. Не допустил ли Ной ошибку? Мог бы простить Хама и Ханаана. Ной бы простил, а вот автор религии, возможно, сочинивший и Ноя, прощать не был намерен, ведь в жилищах его потомков были литые кумиры, тем более, из золота... Далее следует второй важный пункт религии: «самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего» 34, 24. Борьба с язычеством (кумирами) и требование «принеси» составляют основу религии иудаизма. «Сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесёт приношение Господу, золото, серебро, медь, шерсть голубого, пурпурового и червлёного цвета, и виссон, и козью шерсть, кожи бараньи красные, и синие, и дерево ситтим, и елей для светильника, и ароматы для елея помазания и для благовонных курений, камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника». 35, 5 – 9. И это не всё, потому что всего не перечислишь. «Мудрые сердцем» должны нести всё, вплоть до последней нитки; и нитку возьмут, не откажутся.
Таким образом, кадры на все случаи созданы, армия сформирована, религия создана, земли захвачены, население уничтожено. Дальше пошла регламентация культа. Она дана в третьей книге Моисея – Левите.

*
Пельмени давно поедены. Сумерки давно перешли в поздний вечер. А вечер незаметно углубился в ночь. Старики, наконец, угомонили своё познание, и ушли спать, предоставив женихов и невест самим себе. А те знали, чем заниматься. Пока что поцелуями да обниманиями ещё не заработаны «права на любовь»... Парням бы хотелось и большего, но девушки строгие, неподкупные. 
Следующий раз сошлись на огороде у Ждана. Выкашивали отаву. Там и травы ничего. Но зимой хороша на подмес к соломе. Если бы к внуку не забрёл дед Любан, то и разговора бы не было. Но за ним, как алкаши за богатым корефаном шли подзачётные парни, освободившиеся от работы. Там были наш отец и двоюродные братья Желан и Милан. Но зато не было ни одной сестры. То есть собрались одни мужики. Дед Любан тотчас организовал состязание, кто чище «бреет» короткобыльную траву. Внуки, естественно, с косой родились, показали класс, если не классику. Тогда у деда появилось основание втравить в соревнование студентов. Те, хорохорясь, что им, дескать, что косить, что молотить, вступили в дело, то есть повели взор косой справа налево, но не прошло и минуты, как выяснилось, что Миша сломал косу, а Слава не умел точить косу, а оба они не знали, что такое смолянка. Чтобы удовлетворить их загоревшийся познавательный интерес, брат Ждан послал к себе домой Мишу, за новой косой и за смолянкой, пусть, мол, жена-Ждана нальёт смолянку и тот принесёт сюда, на огород. Озорница Ждана поняла озорство мужа, налила полное ведро воды, сунула в воду инструмент для заточки кос – мелкозернистую насечку на деревянной основе, то есть то, что Слава держал в руке, и чем не умел пользоваться, яснее, тот же брусок с удобной рукояткой, и, конечно, дала запасную косу. Когда тот принёс всё это на огород, там только дед не упал от смеха, даже отец сгибался в спине пополам. Тут только ребята и узнали, что такое смолянка. Студенты оправдывались, что, дескать, в словаре у Даля нет этого слова, «смолянка»... И тут не правы. У Даля есть это слово. «Косоправка, косоточка, косоток, деревянная лопатка, с песком на смоле, для точки косы» Отсюда и «смолянка», что на смоле. Народ говорит точнее книг. А там и трава кончилась. Так что над горе-косцами от души посмеялись. Дескать, на язык мастера, а косить ни хе*а, учиться надо не только по словарям, но по косырям и по косарям. А потом, слово за слово, завязалось продолжение зачёта. Тут, на язык мастера, не могли не выдать уже свою классику. Кстати, тут прибежала Миланка и стала вдохновлять женихов своим юным видом, и, просто тем, что начала сходу чиркать карандашиком по блокноту... Внучка вдохновляла и деда. Тот любил, когда внучка записывала его для истории...

*
– Как мы думаем, основная информация спрятана в книге Исход, – говорил дед для завязи разговора. – Так ли мы думаем? Есть ли что-то из наиболее интересного в книгах Левит, Числа и Второзаконие? – так дед вовлекал ребят и здесь, а ребята, заразившиеся разгадкой Пятикнижия, как наркотиком, в свою очередь, искали случая, чтобы вовлечь деда в продолжение бесед. И уже было всё равно, кто из них отвечал, лишь бы подтверждались дедом их выводы и предположения. Дед для друзей-студентов стал важнее зав кафедрой теологии истфака, потому что дед знал Библию глубоко, мог преподавать её в вузе или руководить каким-нибудь «обществом» против иудаизма. Отвечал Михаил.
– Деда, Пятикнижие интересно во всех отношениях. Его ещё изучать и изучать. Но я вот обратил внимание на поэзию устрашения израильтян. Она как бы состоит из двух частей. На основании того, что «сыны Израилевы – Мои рабы; они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской», первая часть пугает «обетованием благословения и предостережением». «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь, Бог ваш. Субботы Мои соблюдайте, и святилище Моё чтите. Я Господь». 26, 1–2. За соблюдение уставов и заповедей обещаются дожди в своё время, хлеб, мир, безопасность, падение врагов, размножение соблюдающих и другие блага. Но «если презрите Мои постановления... то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку... и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их... и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь... Я прибавлю вам ударов всемеро... Пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш, и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. И наведу на вас мстительный меч и отмщение... И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть. Разорю высоты ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами. Города ваши сделаю пустыми, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших». Это выборка из 26 главы Левита. Вторая часть стращает «предсказанием о разсеянии». «Опустошу землю вашу, так, что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней. А вас разделю между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены». 26,32;33. «Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их; и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует. И споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим. И погибнете между народами, и пожрёт вас земля врагов ваших, и за беззакония отцов своих исчахнут». 26, 36–38. В конце концов, Бог смилуется и вспомнит для них завет с предками.
Идеологи иудаизма считают, что Бог уже неоднократно наказывал израильтян за их грехи, и это верно. Но они не склонны признавать будущего рассеяния евреев. Поскольку, дескать, эта мера возмездия уже совершалась. Я не могу согласиться с таким заключением. Я полагаю, что рассеяние евреев ещё предстоит, ибо многие народы, надо признать истину, недовольны евреями и ждут случая объединиться против них за все их несправедливости против народов. Вот тогда и произойдёт окончательная проверка, сумеет ли разоблачённый «бог»-Иофор вспомнить завет с предками и оказать им помощь. А пока он сам положил начало Холокостам. Я бы сказал евреям, услышь они меня: «Бросьте маяться самомнением. Бог один для всех, у него нет избранных, а у вас нет своего личного Бога. Иофор вас ввёл в заблуждение и, можно сказать, обманул вас вашей «богоизбранностью». А прежде того, он обманул вас своей гениальностью. Такие слова, как только что названные, мог сказать только поэт, очень развитый человек. Он обманул вас «молоком и мёдом», другими посулами. Вы захватили Ханаан-Палестину как варвары. Так думают все. И вам, евреям, никого не обмануть. С вами сражаются за родные земли, а вы называете аборигенов террористами. Иофор обманул вас поэтическим языком. Язык Пятикнижия стал эталоном поэзии для всей Библии. Поэтому главу 26 Левита я назвал бы поэзией устрашения. Мы не отрицаем, Иофор – гений, он не сравним ни с одним братом Амрамовым, те его менеджеры, исполнители. Иофор – теоретик. Стратег. Программист. Он смотрел на тысячи лет вперед. Уж если кого называть пророком, то это его, Иофора. Но вместе с этим, он человек, а не бог. У него низменный набор нравственных хромосом: он жестокий, он слабый, он корыстолюбивый, он честолюбивый, он мошенник, он обманщик, он вор. Он уворовал, правильнее, украл звание у самого Бога. Найдите мужество признать истину. Мы никогда не позволим вам вести себя наподобие господ над своими рабами. Мы вам не рабы и будем противостоять против вас, пока вы не признаете общего Бога. Зовите его как вам угодно, имя у Бога разное, но он один для нашей планеты и, может быть, далее нашей планеты! Правильно я считаю, деда, а? – на большом энтузиазме, почти продекламировал Михаил.
– А чего же не правильно? Правильно. Я бы подписался под твоей речью, ибо понятно сказано...

*
  - Ладно, Амина сегодня нет, его я хотел послушать. Тогда, Слава, докладывай, что думаешь ты?.. – умеет дед подъезжать, иначе бы Слава не улыбнулся тонкому коварству деда.
– Мне уже не остаётся, о чём говорить, обо всём сказал этот мордвин... – начал чуваш с подковырки, чем тронул уста Миланки, и чем скривил ироничные губы Михаила. – Я бы отметил, – начал докладывать Слава, – что, во-первых, старейшины и военачальники уже тогда назывались князьями и что, во-вторых, израилев «народ живёт отдельно, и между народами не числится». Чис. 23, 9. Так что евреи захотели вылезти сразу из грязи да в князи, то есть, в «богоизбранный народ», тогда как у него ещё не было родины. То есть, конечно, была, но они её назвали неволей и рабством Египта, а также проклятым за вину сынов Ханааном. В Числах идёт поголовное истребление народов новоявленными захватчиками. Как ныне доказывается, народы те были русами. Что меня особенно возмутило, Иофор повелел истребить население Мадиамской земли, в которой он был раввином-священником. Не должно быть свидетелей, не должно остаться никакого слуха. Указано место, где находилась эта земля: на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона. 12000 вооружённых евреев напали на мадимиан и убили всех мужского пола, в том числе шестерых царей, а жён мадиамских, и детей их, и скот их – все стада – и все имения взяли в добычу. И все города и селения их сожгли огнем. Однако князья-военачальники перестарались, они не ведали замысла «бога». Им бы побольше наложниц. Но не тут-то было. Ведь жены убитых мужей тоже знали правду об Иофоре. Иофор через Моисея приказывает убить «вне стана» всех женщин и мальчиков. Оставить лишь для «себя» «детей женского пола, не познавших мужского ложа». В книге ни одного вздоха по поводу зверства. А, вспомним, сколько ложной скорби проявлено, и слез пролито по поводу нереальных жестокостей фараона. Заметим также, что ставка «бога» неоднократно отбирала себе (по установленному закону) детей женского пола... Не будем голословны. Иофор указал Моисею, что приносить «богу»-себе, сколько агнцев, козлов, тельцов, овнов, муки, вина, елея и прочего. Стан Иофора был велик, силён и прожорлив. В военное время особая дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного рогатого скота, и из ослов и из мелкого скота. Вот добыча ставки после истребления мадимиан: мелкого скота – 675000, крупного скота – 72000, ослов – 61000, девочек, не познавших мужского ложа, – 32000. Куда столько? Не забудем, что левитов – опоры «бога» и Моисея – по первому счету было 22273 человека, а по второму счету их уже 23000. Им тоже были нужны «дети женского рода». Это религиозная гвардия Иофора и Моисея. У них нет своего стана, у них была ставка «бога». Они носят ковчег завета Господня, они работают на заводе с порохом, они мастера-чудодеи-подрывники. Кроме полового  назначения «детей женского пола, не познавших мужского ложа», им выпала честь запахом своих юных тел поддерживать телесную стабильность верховных старцев. И это был один из величайших секретов поддержания молодости в старом теле, известный жрецам и волхвам того времени. На фоне кратколетия жизни рабов, мастеров и феллахов поражает долголетие отдельных патриархов, жрецов и царей. Отсюда же традиция дедов-прадедов и бабок-прабабок возиться с внучатами, воспитывая их в духе рода; взамен они получают от молоденьких тел энергетическую подпитку. Конечно, нельзя путать 32000 девочек  Иофора-Моисея с несколькими внуками-внучками наших дедов…
 А сколько золота и другого награбленного? «И вот мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей, цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом. И взял у них Моисей и Елеазар – священник, сын Аарона, золото во всех этих изделиях. И было всего золота, которое принесено в возношение Господу, 16750 сиклей, от тысяченачальников и стоначальников. Воины грабили каждый для себя». Это не мои выдумки. Чис. 31, 50–54. Теперь понятно отличие религии от веры? Пример только по одной истреблённой области. Чтобы евреи не сокрушались поборами гитлеровцев, вырывавших у плененных евреев всё золотое, вплоть до зубов; сами они учат гитлеров своим законом...
Два слова о кровосмешении, чтобы не спорили по поводу накопления богатства внутри рода. Дочери должны быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего. Чтобы удел сынов израилевых не переходил из колено в колено, каждый должен быть привязан к уделу колена отцов своих. Пример. Дочери Сапаадовы вышли в замужество за сыновей дядей своих. То есть, если у отца есть дочь (одно поколение), а у брата его сын, (это второе поколение), то дочь обязана выйти замуж за сына дяди (кровосмешение во втором поколении). Чис. 36, 6–11. Браки в родной крови были лишь сдвинуты на одно колено, а этого недостаточно. То есть, кровосмешение официально сохранилось.
Многое знали братья Амрамовы. Моисея «Господь знал лицом к лицу»! Втор. 34, 10. «Моисей раб Мой». Кн. Иис. Нав. 1, 7. Оба неоднократно видели лицо Иофора. Пришла пора умирать им обоим. Оба, сначала Аарон, потом Моисей, будучи в здоровом теле, насильственно умерли. Аарон умертвлён первым, на горе Ор – 123 года, затем Моисей, на горе Нево – 120 лет. «Моисею было 120 лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась». Втор. 34, 7. При них перемёрло насильно старшее и среднее поколения евреев. Им нельзя было, одним из старых, переправляться за Иордан; мнительные и мстительные евреи им бы припомнили на том берегу их причастность к уничтожению огнём сородичей; вера в них была бы никакая. А они нужны были как учитель-пророк и учитель-священник. Конечно, никто не скажет нам, как они умерли, от меча в чужой руке, от меча в своей руке, или от яда из чужой или своей руки. И, разумеется, они главные свидетели «живого бога», «находящегося в рядах» «богоизбранного народа». Дорого досталась евреям их религия, дорого достался им «бог». Ещё дороже религия стала для тех народов, которые встали на пути евреев, участь всех их приговорена. Но так сложилось, что, чем дороже цена вожделенной цели, тем дороже и результат цели, хотя последний может быть сведён и к нулю. Сам Иофор, пребывая в возрасте на 30–40 лет старше Амрамовичей, тоже готовился к смерти. Он уже был слабым и немощным. Он уже передал управление процессом своему сыну. Но идейным вдохновителем ещё оставался сам. К концу пути ему было около 150 лет, что по тем временам – это уже преклонный возраст, но не старость; сам он описал более глубоких долгожителей. Одновременно с привитием антагонистической неприязни к народам, которых евреи непременно должны истребить, велась целенаправленная политика умертвления своих старших поколений, «рода, ходящего на войну». «Да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли». Втор. 2, 14–15. Главное, чтобы не оказаться свидетелем образа «бога». Береглись, но тщетно. Приведём аргумент: «Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня». Втор. 4, 15. А что там было? Первый раз у горы Хоривы Иофор говорил с Моисеем из «пылающего» ракитового куста. Теперь гора горела огнём до самых небес, и была тьма, и облако и мрак были. И говорил Господь из среды огня. «Глас его вы слышали, но образа не видели, а только глас», – долбили головы израильтян, – ибо Бог твой есть огнь поядающий. Втор. 4, 24. «С неба дал Он слышать тебе глас Свой... и на земле показал тебе великий огонь Свой...» Втор. 4,–36. Кому ещё не понятно о дымном порохе, тот поймёт при перечете Пятикнижия. Но тут я бы добавил, – говорил Слава, – ещё об одном феномене. Встречаются люди, испускающие своей кожей и даже глазами прерывистые электроволны, которые могут действовать на предметы, но, главным образом, на людей и животных наподобие современных электрошокирующих дубинок, иногда, как снаряд. Деда, вы с братом, дедом Божаном рассказывали, что эти люди бывают двух типов: с нерегулируемым, бесконтрольным истечением волн, они не живут долго, и регулируемым истечением. Последние, говорилось вами, опасны, они могут убить животное при прикосновении и даже на небольшом расстоянии. Эти люди крепки здоровьем и живут долго. Иофор описал много своих чудес. Кто знает, может быть, он был еще и электрокиллером. И это не смешно, – отреагировал рассказчик, видя, как товарищи по покосу переглянулись, готовые загагатать, – поскольку евреи – любители рыбы. Кто как не евреи, знатоки физиологического электричества скатов, угрей, сомов и других рыб, используемого во время их охоты на других рыб после предварительного голодания. Отсюда Иофор мог узнать, что точно такая же картина наблюдается и у людей. Не так ли «легко» умерли от своего «бога» Аарон и Моисей? И нет ли связи между свечением офосформленного ракитового куста и офосформленным киллером Иофором? Дальше продолжать об этом не буду.
– И не надо. Не кажется ли, что ты все грехи хочешь повесить на гения? – как-то смешно спросил деда Любан, словно сам хотел рассмешить ребят.
– Сколько бы собак ни повесить на этого гения, всегда не хватит на нём пары псов и сук, ибо гении количеством, я думаю, не измеряются; а этот особенно, – ответил Слава.
– И-га-га... – Этих смешить не надо. Эти сами смешат себя.
– Я продолжу... В целом, обеспечение израильтян пищей, водой и одеждой было прекрасным. Физические условия жизни приличные: свои семьи, свои рабы, свои рабыни и наложницы, свои стада скота и радужная перспектива заполучить молочные и медовые земли. Чем долго пудрили мозги – манной небесной, которой питались моисеевцы, якобы, все 40 лет в пустыне, прообразом И.Христа, – тоже ложь, галдёжь и провокация, которые никто не пытался разоблачить. Ели масло коровье и молоко овечье, туки агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучную пшеницу, и вино – кровь виноградных ягод. Втор. 12, 14. Разумеется, манной питались тоже, но честнее было бы сказать, что евреи передвигались по не совсем безлюдным местам, «степью печальной дикой», со своим скотом и повозками и ни на минуту не переставали торговать с населением тех мест. «Пищу покупайте у них /у местных жителей/ за серебро, и ешьте; и воду покупайте у них за серебро, и пейте». Втор. 2, 6; 28. Золото, как известно, они любили более, чем серебро, и копили его. Также ни слова о том, что манну подвозили в мешках караванами ослов из называвшихся земель. Зато как романтически обставляли манну. Что именно с неба падала сладковатая крупа, которая, дескать, надоела в пути, что Моисей, как в будущем Христос, кормил людей пищей Бога. Это были заготовки новой религии христианства, вставленные поздними казуистами. Поздние вставки режут ухо суконным молитвенным слогом. Например, я прочту нараспев, а вы вникните: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, – Его слушайте». «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» Втор. 18, 15; 19. Чувствуете? Точно также, осторожно введено рациональное понятие единого Бога. «Слушай, Израиль: Господь, Бог ваш, Господь един есть». Втор. 6, 4. Своеобразие религий состоит в том, что сначала, в иудаизме, возникло явление анти-ХРИСТОСА, антихриста, первого зверя, Иофора, а потом – второго, рогатого лжепророка, это Моисея, который заставил всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю. Откр. Иоанна, 13, 11–12. Иудаизм логичнее было бы называть антихристианством, хотя дело всего лишь в названии, принципиальной разницы между той и другой религиями нет, как её не бывает между сторонами одной и той же монеты. Однако по сущности антихриста, Иофор упивался своей религией, его дьявольского честолюбивого таланта не могло хватить на предвидение Христа. Почему мы и утверждаем, что данные вставки появились позднее. Будем честны: еврейская религия своим Богом не делится. Это только Бог Род и Бог Аллах представляют собой Единого Сущего для всех народов. Еврейский Бог с другими народами тоже не делится, он не имеет с ними других дел, кроме тех, что другие народы созданы для истребления их евреями. «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». Втор. 6, 6. И истребишь все народы, не пощадит их глаз твой. Не страшись их. Будет твой Бог изгонять пред тобою народы мало по малу. И так далее в той же главе. Короче, еврейский Бог – это коммерческий Бог коммерческого народа, они состоят в отношении друг друга в договорной связке, как в бизнесе. Если у кого-то ещё были другие взгляды, то лишь от неведения или от злобы. А что народы молятся еврейскому Богу, то это, пожалуйста, сколько угодно, в этом была цель и христианской религии, заменить одной из своих сторон, более мягкой на вид, иудаистскую несговорчивую религию. – На этом ответ Славы закончился.

*
– Слава сказал о физических условиях жизни евреев. А был ли духовный комфорт у завоевателей? Кто скажет? – допытывался деда Любан. Отвечал Амин.
– Что ты, деда! Какой комфорт?! Их сопровождал «страх божий». Не было никакой гарантии выжить и достичь тех молочных и медовых рек и земель. На глазах завоевателей уничтожались их же сородичи, и ни кем-то из грозных врагов, а самим «живым богом», следующим в их рядах. Я думаю, они прекрасно знали, кто их живой истребитель, но сделать ничего не могли. А, впрочем, деда, может быть, ты и прав. У озверевших людей, тем более, у озверевших завоевателей Ханаана, подавленных диким страхом за личную жизнь, могли развиваться свирепые комплексы дикого кайфа, получаемыми ими от уничтожения мирного населения и истязания своих рабов и наложниц...
Хочу отметить чудовищную ложь, использованную Иофором, в качестве привития ненависти к своим предкам. Дескать, те – сыновей и дочерей своих сжигали на огне богам своим. А сам сжигал всех подряд «огнём поядающим». Особенно жаль, что не изучена история великорослого народа, сынов Енаковых, которых очень боялись все евреи, и которые были сожжены пороховым огнём... Любопытно, ваш первопредок из вашего мифа, не из рода ли он Енаковых? Ведь он со своим другом Горыней Миланом откуда-то шли? Подумайте над моим вопросом, если не думали до меня... Не отсюда ли и русское слово «инаково», «иначе». Не свидетельство ли то предков русов? А? Заодно подчеркну конкретику понятия «прелюбодеяние» в Пятикнижии: здесь запрещается спать с матерью, с тёщей, с сестрой, с замужнею женой и со скотом. Это и есть прелюбодеяние. И. Христос повторит то же самое. Это древние языческие основы, которые корыстно нарушены евреями. Славянские, как и мусульманские, язычники предавали грех отроковицы осуждению и хуле, иудаизм требует девушку, до замужества лишившуюся девства, побивания камнями. Также, в отличие от хулы славян, предают смерти всякого найденного, лежащего с чужою женой, одновременно с последней. Проклятие автоматически распространилось на слово «любодеяние», не имеющее никакого греховного смысла, напротив, наиболее точно выражающего сущность любви. Без менторской позы напоминаю значения приставки «пре» как превышения изначального смысла языковых форм. Прелюбодеяние и любодеяние – разные сущности, последнее не превышает смысла любви между супругами, а выражает его, поэтому оно свободно от табу.
Согласен с Миланкой, которую восхищает не только поэзия языка, но и современные выражения Библии. Это говорит о том, что мы не далеко ушли от развития людей, живших до нашей эры. И, конечно, имеет значение время, в которое сделан перевод Библии. На старорусском языке мы едва ли бы поняли текст Библии. Подытожу. В совокупности, книги Левит, Числа и Второзаконие развивают, закрепляют и догматизируют теорию иудаизма, достигнутую в первых двух книгах, но совершенствуя текст, привносят в книги и своё особенное, о чём мы сказали, не забывая при этом уничтожать всё живое, встречающееся на их пути. Чувствуется, что Иофор болен, и он боится упустить какое либо действие, событие или культовое требование, поэтому многие из них воспроизводятся повторением. Я думаю, деда Любан, что у тебя уже готов вопрос по последней, спорной книге иудаизма... – закончил Амин своё дополнение.

*
Однако последний вопрос обсуждался не сразу. Сразу вообще не обсуждался ни один из вопросов. Так и тут. Через какое-то время, когда меня не было, я уезжал на дежурство, узнал обо всё после, ребята, собравшиеся возле столярного станка вместе с сёстрами, обсуждали форму балясин лестницы. Балясины – это точёные столбики перил. Нельзя ли придать этим столбикам некое иное выражение, чем стандартная фигурная выточка? То есть, выточка будет, но нельзя ли придать ей смысловое значение?.. Девушки слушали, не понимая, куда клонит ветер. Наконец прояснилось: балясины могли бы, например, иметь форму девичьих ножек... Тут ха-ха да хи-хи, но дед, тоже присутствующий тут (где бы ему ещё не присутствовать), посоветовал:
– А вы сделайте эскизик, если пойдёт, почему бы не сделать по-вашему...
Заготовки-брусочки уже были. Парни начали примерять осиновые брусочки к ногам сестёр, те не давались, целомудрие не позволяло. А уж чего бы не дать ногу, когда она всё равно вся наружи?.. Короче, опять хи-хи, а выручила Миланка, дала ножку – девушка росла прогрессивная. И так, на виду у деда, который не видел ничего предосудительного в операции, парни так и этак прикладывали брусочек к ноге – не получалось... Может быть, деду даже нравилась затея с ножками, он был улыбчив, но глаза поросли плёночкой памяти, видимо дед был временно в юности. Да. И тут выяснилось одно любопытное обстоятельство: ноги троих сестёр повторяли друг друга как три капли воды. Опять и-га-га да хи-хи. Выходило, одной Миланкиной ногой обошлись. Тут дед вышел из юношеского сомати и посоветовал:
– Так у вас ничего не получится, в масштабе нужно, целую ногу вы ведь всё равно в перила не всунете...
Начали рисовать, однако, с натуры. Получилось. Миша, инициатор выдумки, заявил:
– Вот такой образец надо бы изготовить... А кто будет изготовлять? Пойдёшь в мастерскую, с тебя столько слупят, что не захочешь простой игрушки!
И тут-то дед показал, что он мастер не только лясы-балясы точить. Он взял рисунок-эскизик, включил станок, и полетели стружки. Где-то резцом, где-то топориком, где-то наждачкой, но не прошло и получаса, как Миланкина ножка в масштабе и в модуле древа-осины была изготовлена. Все сёстры погладили ножку, ведь это была и их модель тоже. А парни ту деревяшку так бы из рук не выпускали... Тут дед спросил:
– А кто мне скажет, почему балясины делают из осины?
– Ха! Это ежу понятно. Самое дешёвое дерево, ёштр-моштр. Долби его, сколько хочешь, испортил, – беды мало, взял чурку другую... Не так, деда, а? – расхорохорился автор проекта, Миша.
– Это ещё не известно, кто чурка... – легонько вставил Амин. Опять смехурочки.
– А вот и не так, милый! У осины мягкая древесина, малосучковатая, лёгкая, хорошо обрабатывается, пропитывается, склеивается, устойчивая к сырости, мало коробится, не растрескивается, долговечная, как человек – вот почему из осины. Игрушки тоже делают из осины. А ну-к, скажите теперь, а почему при такой положительности у осины дрожит лист? Боится она чего или как? Или у неё лист такого устройства? А?
Ребята заржали, сёстры от них не отстали. Однако ответить на столь простой вопрос никто не мог. Разве что догадалась Миланка:
– По поверью, на осине повесился Иуда, с тех пор лист осины дрожит, стыдно ей от людей за Иуду...
– И-га-га...

*
Но упоминание об Иуде, напомнило о зачёте. Само собой артель перестроилась, и зачёт возобновился...
– Ладно. Поговорим теперь вот о чем. Многие народы вели войну и были жестокими. Дикости многих были свирепыми. Сколько я знаю, объяснения таковы, мол, в то древнее время жестокими были все насильники, не было, мол, ни одного доброго насильника, или одного насильника добрее другого. Тогда чем же отличается агрессия, и тотальное уничтожение народов Древнего Востока выходцами из Египта, от других дикостей того времени? Я хочу, чтобы вы ответили на этот вопрос вместе с анализом шестой книги Ветхого завета. Что в этой книге? Можно ли считать её составной частью Закона Моисея, то бишь, Шестикнижия?
Отвечать взялся Миша. В последнее время у него было много мелких оплошностей, типа истории со смолянкой, тем же проколом было незнание осины и другие, на которые никто внимания не обратил, но ему и этого было много, перед невестой.
– Сразу скажу по первой части вопросов, – начал мордвин. – Изложение и интерпретация событий Пятикнижия имеет концептуальное значение. Они были прологом, обоснованием и благословением последующих, таких же беспощадно-свирепых религиозных, классовых, национальных, чисто грабительских и иных событий будущего, которое подразумевалось принадлежащим евреям. Концепция Иофора несла в себе ответственность перед Богом, но «богом» её он был сам. Она была не только прологом, но и подлогом правды, истины, справедливости и любви. Если все ужасы создал сам Бог, то к кому обращаться с просьбой или с молитвой? Таков был вопрос насильственных верующих, вопрос сохраняется и поныне. Теология Иофора выросла на корнях несправедливого «царства земного»: «ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым». Исх. 19, 5–6. «И будете господствовать над многими народами...». Втор. 28, 12. «И будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много». Втор. 8, 13. «Покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас...» «и они могут быть вашей собственностью». Лев. 25, 44. С опозданием на 1200 лет Новый завет отрицает иофоровское «царство земное»: «Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе, ибо, где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Матф. 6, 19–21. По данным ООН, на сегодняшний день три самых богатых в мире человека владеет капиталами, равными валовому внутреннему продукту 48 беднейших стран. 360 семей миллиардеров имеют столько же, сколько 2,3 миллиарда человек в странах Азии, Африки, Латинской Америки и России. И кто же эти люди? Эти люди потомки Иофора, всё те же заречные. Наш «российский» Абрамович за 10 лет сколотил 14 миллиардов долларов, тогда как Россия за тот же период имела прибавку национального благосостояния всего 10 миллиардов у.е.
Иудаизм стал казарменной религией. Иудаизм – это религия политико-террористическая по содержанию и коммерчески-благовидная по форме. Иудаизм – это воинствующее мракобесие лжепророков, одним из которых нечаянно стал Моисей, но за спиной которого был истинный злодей религии – Иофор. Иофор изменил полюса нравственности у людей. Силы зла заняли место сил добра, дьявольщина объявлена святынями божьими. Идолов нет, идолом стала попса. Так и называются: поп-идолы, поп-кумиры... Разврат занял почётное место любви, а под любовь подвели приставку «пре» – прелюбодеяние, вместо того, чтобы назвать половые извращения и кровосмешение обыкновенными преступлениями. В некоторых странах иудаизм запрещался. По моему личному мнению, следовало бы запретить его повсеместно. Прости меня, деда Любан, если сочтешь слова мои выпадом!
Ныне роль моисеев исполняют американские президенты. За ними стоит всё тот же Синай, свой Иофор, почему президенты меняются, а их курс международных стервятников остаётся. Синай скрыт от глаз, он таен, все шишки валятся на президентов, а у тех от этих шишек ни один чирей не выскочил. Возможно, что власть Иофора передаётся по коммерческому наследству. Это логично, потому что евреи обязаны чтить «живого бога», жившего среди них. Не беда, что кровный наследник погиб вместе с отцом, об этом никто не знает, потому что бог умер – да здравствует Бог! Впрочем, это наши фантазии. Может быть, и не так всё у них происходит, а более таинственно и совершенно. Ведь нам, студентам, например, известно, что глобализация – это беспрецедентное усиление богатства и могущества ТНК, транснациональных кампаний. Ныне их роль изменилась. Из национального там только видимость. ТНК прибрали и прибирают к рукам государства, США уже там. ТНК – это новая мировая элита, не имеющая родины. Это «безродные космополиты», чуждые и враждебные любой стране и любой нации. Они рвутся к безраздельному мировому господству. У них свои рабочие, своя армия, своё телевидение, своя интеллигенция, свои журналисты. Президенты как раз являются куклами в руках ТНК. А кто в ТНК заправляет? Чей Бог и чей народ?.. Вот ведь в чём дело. А мы ещё спим и во сне сосём лапу... Не тень, а сень Сиона простирается из глубокой древности до вершин современности, но сень всегда скрыта в тени; это специфика иудаизма. Сень – это русское слово. Это покров, под покровом, под покровительством. Там, под покровом всё и вершится. Там Сион. Скрытое от глаз управление сионизма. Ниже стоят организации сионизма, его политические партии, банки, армии, международные органы управления, элита. Сень сионизма повсюду. Первоначально он в роли улыбок, ласки, благородных прогрессивных устремлений, щедрых пожертвований и посулов. Затем его внедрение в «среду» и стремительное размножение. Затем его организации и экспансии. Его текущие цели – ограбление народов различными средствами. Его конечная цель – мировое владычество на базе награбленных капиталов, во главе со своим «богом» Иофором.
В связи с особо важным содержанием шестой книги Иисуса Навина, в которой совершаются зверства массового уничтожения людей Палестины в последние дни жизни лжебога Иофора, эту книгу заводят в тень иудаизма, отвлекая внимание. Именно в этой книге показано очевидное лицо Иофора. Поэтому новые авторы Библии и особенно комментаторы Библии не включили её в собрание писаний иудаизма, в «Книги Моисея». На самом деле спор о пяти– или шестикнижии Моисея язычниками завершен в пользу Шестикнижия Иофора.
Теперь по содержанию книги Иисуса Навина. Во-первых, кто такой был Навин? Толкователи называют Навина неким Джошуа, то есть Яхве-Помощь. Это сподвижник и военачальник Моисея, которому была оказана честь переправить евреев через Иордан. Но откуда он взялся? Какого он рода? Кажется, нет ответа. Понятнее было бы занять место отца одному из сыновей Моисея. Так было всегда у всех народов, не только у евреев. Но как раз этого сделать было нельзя. Сыновья Моисея, Гирсам и Елиезер, сидели в тайной канцелярии ставки Иофора, писали книги. То же можно сказать о Ховаве, сыне Рагуила Иофора. Как уже говорилось, Иофор к этому времени был болен и всеми делами вершил его сын Ховав. О нём известно лишь то, как он однажды хотел покинуть пустыню и вернуться домой в Мадиамскую землю. По-видимому, у него были основания для конфликта с отцом. Последний поручил разрешить проблему отца и сына Моисею. Вот это место из книги Чисел: «И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину, родственнику Моисееву; мы отправляемся в то место, о котором Господь сказал: «вам отдам его»; иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрёк об Израиле. Но он сказал ему: не пойду; я пойду в свою землю и на свою родину. Моисей же сказал: не оставляй нас, потому что ты знаешь, как располагаемся мы станом в пустыне, и будешь для нас глазом; Если пойдёшь с нами, то добро, которое Господь сделает нам, мы сделаем тебе. И отправились они...» Чис. 10, 29–33. В самом деле, попадись Ховав в руки хананеев-русов, те, прежде всего, выведали бы сведения не о стане евреев, а о ставке самого «бога», – вот этого опасался Иофор и его менеджер – Моисей. Короче говоря, принудили молодого человека остаться, чтобы «глазом» он стал в ином смысле, как ведущий наследник. Таким он и предстал перед Навином в виде «Таинственного вождя». Не бога, потому что «бог» был ещё жив, а вождя, при этом таинственного, которого мало кто видел, ибо его место подле отца и возле минёров-подрывников, потому что, то было самое важное, составлявшее силу «бога», владение порохом. Обратим внимание на собственную трактовку перевода имен Моисея: Гирсам – Чужак, а Елиезер – Помощник. Исх. 18, 3–4. Вот кто истинный Помощник – Елиезер, а не Навин, положение которого не достаточно объяснимо в смысле источника его происхождения. Перевода имени Ховав нам не дано. Я спрашивал раввина одной синагоги, как переводятся имена Иофор, Ховав и другие. Тот ответил, что в Торе таких имен нет, а Тору на еврейском языке мы не знаем. Этот вопрос нам придётся довыяснять, есть ли такие имена в Торе, или почему раввин не сказал правду. Тогда кто же всё-таки Иисус Навин? Есть ли у нас подходящие версии? Оказывается, на всё есть свои обоснования. Напомню нашу версию происхождения самого Рагуила Иофора. Сын одного из потомков левита и рабыни-наложницы, возможно, жрец, отлученный от дел – наша версия. Будем следовать ей и теперь. Как известно по Шестикнижию, Иофору не были чужды человеческие проявления. Во-первых, автор Шестикнижия знал толк в женской красоте, что им и отмечено. Говорится же в Бытии, что сыновья увидели, что сёстры красивы и стали брать их в жёны. Вспомним и то, сколько девочек, не познавших мужского ложа, отправлялись в ставку «бога». Сам, возможно, внебрачнорождённый, Иофор имел основания продолжать традицию дедов своего народа. У него тоже могли быть внебрачные дети. Иисус Навин мог быть одним, или только одним, а, может быть, не одним из этих внебрачных сыновей. Не будем забывать, что у Иофора было семь дочерей. За генетические причуды нет осуждения, если они не инцест. Я хочу сказать, что от первой жены Иофора шли одни дочери. Были ли у Иофора другие жёны, нам не известно. Можно лишь предполагать, что при обилии молоденьких пленниц у Иофора не было недостатка в женской ласке, так что второй или третьей жены у него могло и не быть. Следовательно, встаёт вопрос о единокровности сыновей Ховава и Иисуса – оба они могли быть рождёны наложницами от одного отца. Поэтому имена их тщательно скрывались и по этой причине. Могло быть и так, что братья по отцу не знали своего истинного происхождения, то есть того, что они братья. Но могли ли они наследовать отцу при такой специфики деторождения? Могли. Об этом свидетельствует сама Библия. Многие внебрачные дети здесь пользовались большими правами. Таким образом, не возникает правовой дискриминации. На совершенно законных основаниях один из сыновей, возможно, старший Ховав, стал наместником отца, его заместителем по руководству армией. Он стал «Таинственным вождём». Второй сын занял подчинённое место Моисея. Казалось бы, чем плоха данная версия? Но она не проходит по логике уничтожения свидетелей. От молоденьких девочек вообще могло быть достаточно много внебрачных детей. Возможно, что всё так и было. Но при беспощадной патологической жестокости, так нам думается, никто из внебрачных детей Иофора не уцелел, как не уцелели их матери. Обоснование есть. Если сына родного не пощадил, да не простого сына, а «Таинственного вождя», то пожалел бы он внебрачных! Тогда как же? Тогда выступает другая версия. Зять с тестем настолько сроднились в делах, что могли сродниться и в грехопадении. Имелась же объяснение того, почему Моисей долгое время задерживался на горе? Чай чаем, но не одним же чаем жив живодёр. Заметим, что есть указания о том, что Навин умел писать, а затем и переписывал законы Моисеевы. Кто же мог удостоиться чести пройти обучения грамотным Моисеем как не сыновья Иофора и самого Моисея! То есть? То есть, Иисус Навин с таким же успехом мог быть и внебрачным сыном самого Моисея. То есть вторым Помощником. В отличие от других сыновей, этого могли близко к ставке не подпускать. Но дело Моисея в открытой части он мог знать хорошо. Более жалостливый к своему потомству Моисей не уничтожил внебрачного сына. А где тот воспитывался, где и как потом Моисей «подобрал» способного юношу – это уже детали, не представляющие сложности для руководителя такого ранга как Моисей. Таким образом, из двух версий происхождения Иисуса Навина, вторая кажется вероятней. Но факт остаётся фактом: доверить столь ответственное дело, как остаться наследником Моисея при живых детях мог быть единокровный человек, готовящийся к этой миссии. Как говорится ныне, с улицы, а тогда, из пустыни, безродного, наместником Моисея никого, и ни за что бы, не допустили, будь человек хоть семи пядей во лбу. Разумеется, столь важное обстоятельство должно было быть неоднократно обсуждено между «богом» Иофором и его менеджером Моисеем. И ими же утверждено. Далее будем руководствоваться Ветхим заветом. Итак, мы видим глазами Иисуса Навина главное явление книги: «Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул и видит, и вот стоит перед ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет, я вождь воинства Господня, теперь пришёл сюда. Иисус пал лицом своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему»? Если бы то был Иофор, то непременно, слова были бы типа Господь, Бог и другие, все с большой буквы. Здесь с маленькой буквы: «господин мой». Стало быть, знал, кто именно перед ним в качестве вождя – сын «бога»! Думается, что, оставшись за Моисея, Навин узнал истинное состояние здоровья всемогущего «бога». По-существу, деятельность «Таинственного вождя» и Иисуса Навина начинается со взятия Иерихона. Надо прямо признать новинку в военном искусстве, применённую молодым вождём. Он руководил Навином. Чувствуется молодой стратег. Недаром в его руке меч, а не жезл. Но я не уверен, что хитрость при взятии Иерихона исходила также от Ховава. Я думаю, что ум Иофора ещё оставался живым и изощрённым. Думаю, что это он подсказал план взятия Иерихона. Но сначала послушаем, что гласят по поводу Иерихона толпища толкователей. «Трубный глас. Шесть дней армия Иисуса Навина, трубя, обходила Иерихон. От звука труб стены пали». Теперь о том, как было дело... Может быть, специалист Амин лучше меня расскажет о том, как было дело? – играя остроумной иронией, вопросил сын-мордвин сына-татарина.
– Да ладно уж. Если не справишься, то тогда... – уступил ответ сын-татарин.
– Тогда я скажу, что новый вождь, несомненно, стал преемником театрализованного чуда. Его сопровождает приверженность, как и отца, к мистике и комедийности, если это всё вместе взятое не одно и то же. Вот эта комедия. Армия в 40 тысяч человек «однажды в день» обходит город, трубя в «юбилейные трубы». И так в течение 6 дней. В седьмой день войско обходит город 7 (семь) раз, практически целый день кружит сплошным кругом. Можно лишь представить зрелище глазами иерихонцев. Все они на городских стенах. Хохочут и отпускают забавные шуточки в адрес «ослов»-евреев, осаждающих город таким странным способом... Но именно в это время, в течение целой недели минёры, типа нашего Амина, работают под стенами, закладывая фугасы. Отвлекающая сцена прекрасная! Никому не влетает в рот, что близится роковая смерть. Но вот всё готово. Осталось подать сигнал. Сигнал подан Иисусу Навину, а он продублировал сигнал армии. Армия одновременно, по сценарию, вопит, вопль – сигнал минёрам. Они подрывают стены. Взрывов даже не слышно. Чудо! Стены пали от юбилейных труб... Войско врывается в город и истребляет бывших восторженных ослов-зрителей поголовно. После чего начался массовый грабёж города. Потом его предали «огню поядающему». Вот так это сделали таинственный вождь Ховав и Иисус Навин. И ныне думают, что от единого вопля или от иерихонской трубы пали стены...
Город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото, и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня...
Историк-исследователь и писатель Ю.Д. Петухов, реконструирующий, по его словам, подлинную историю человечества и, в частности, этническую историю русов Древнего Востока, сообщает, что ему довелось изучать иерихонскую башню в раскопе в 1997 и 1999 годах. Город Ярихо-Иерихон, считает он, был построен древними руссами в IX–VII тыс. до н. э. Каменная стена древнего Иерихона была 1,5 м шириной, 5 м высотой, с двумя девяти метровыми башнями диаметром по 7 м с внутренними лестницами. Иерихон был раскопан на 12 процентов. Увиденное на месте раскопов, вело «к нежелательным результатам, которые перечеркнут многие постулаты «библейской археологии». Раскопы срочно засыпали и забетонировали... «Стены Иерихона рухнули в результате подкопа, сделанного осаждающими», – заключение Петухова. «Иерихон-Ярихо ко времени его «захвата» был полуразрушенным брошенным поселением без князя, без дружины-гарнизона, с деградировавшим гибридным населением», – поясняет писатель. («Русы Древнего Востока». Москва. «Вече» 2003.) Спасибо за информацию. Но мы сомневаемся в том, что израильтяне забетонировали один жалкий «подкоп». Очевидно, столь мощная стена не может рухнуть в результате одного подкопа, или «эффекта резонанса» от трубного шума, как это утверждают умники-доктора военных наук. Очевидно, что экстраординарные меры были предприняты исключительно по сокрытию следов подрывных работ на месте нескольких подкопов, позволивших взорвать примитивные бомбы, начиненные дымным порохом, от которых и пали «стены». Вряд ли евреи допустят дальнейшие археологические работы в древнем Иерихоне. Туристы могут не беспокоиться, пока их не подпускают к раскопам на пушечный выстрел... Впрочем, что-нибудь могут оставить и для показа. Нам понятны слова Ю.Д. Петухова из той же книги: «Ярихо-Иерихон – это сверхдревняя русская загадка. Ответа на эту загадку в страхе ждёт «научный мир», чьи постулаты и схемы уже трещат по всем швам». Однако уважаемый исследователь противоречив: указав инженерную мощь Иерихона, он упокойно вещает о полуразрушенном и брошенном поселении без князя, без дружины-гарнизона с деградированным населением... Всё было в Иерихоне, и князь, и гарнизон, и мощные стены, не было лишь бдительности и надлежащей безопасности крепости, и не исключается, не обошлось без купленного предательства в княжеском окружении. Иерихон пережил тот же урок беспечности, как и другие народы и государства, до последнего момента не верящие в то, что враг уже рядом, что он уже подкрался, что он ждёт сигнала к уничтожающему штурму. Там были русы, такие же, как и мы, только они были нашими наивными предками... М-да. Великое это и постоянно зрящее мужество оберегать своё государство.
Далее пошло истребление остальных городов, деморализованных чудесами израильтян. В частности, после Иерихона был истреблён город Гай. Следующим событием была «чудесная победа» Навина над пятью царями. Остановимся на этой победе евреев под городом Гаваон. Деда, тут я хочу послушать не кого-нибудь, а Миланку. Мне интересно её восприятие той трагедии, которая произошла в этом месте. Если, конечно, не будут возражать сапёры... – Ну никак без подкола! Или подкопа?

*
– А почему мне? Хотя я хочу отвечать, но мне хотелось бы знать причину этого выбора, – просила Милана.
– Поэтический момент подвластен только поэтам... – не без театральности ответствовал Михаил. Раньше в подобных случаях он мог бы сказать, что здесь, мол, не ёштр-моштр, а вопрос по моштрее...
– Внученька, справишься? – ласково спросил дед Любан свою любимицу.
– Я и сама всё время хотела просить, чтобы мне дали слово. Да неудобно было, я уже отвечала. А сапёры здесь ни при чем... – ответила внученька.
– Ну-ну... – поощрил, соглашаясь, дед.
– Книга Иисуса Навина скупо рассказывает о самой трагедии, больше слов о победе. Дело-то было так, что Иисус Навин руководил истреблением тридцати одного города и, соответственно, тридцати одного царя. И везде осуществлялся дикий принцип: уничтожать «всё дышащее». Так жалко тех уничтоженных язычников, в том числе их младенцев. Лично я не сделаю ни одного аборта... Да. А тогда один большой город, с названием Гаваон, напуганный истреблением городов Иерихона и Гая, решил заключить с евреями союз о ненападении на свой город. Евреи, которых стали теперь называть только израильтянами, пошли на союз, ставший примером ещё одной подлости, поскольку Гаваон был тоже разрушен. Аморрейские цари городов, расположенных вокруг Гаваона, возмутились сепаратизмом гаваоитян, и решили их проучить. Они собрались и пришли под Гаваон, чтобы воевать против него. Но действовали нерешительно. Иисус Навин, совершив быстрый переход от города Галгала до Гаваона, внезапно напал на объединённые ополчения царей, и началось сражение. Престарелый Иофор принял личное участие в этом сражении. В книге это описывается так. «Господь привёл их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» 10, 10–11. И совершенно, так кажется, немотивированно Иисус приказывает остановиться Солнцу, а затем и Луне. Те «останавливаются». Должно было произойти нечто невероятное, чтобы воскликнуть эти слова. В действительности так и произошло. Иисусу Навину доложили, что «живой бог» смертельно ранен, а от ставки никого не осталось, все погибли при том чудовищной силе взрыве горы Вефоронской. Вот тогда, и только тогда, Иисус Навин произнёс свои знаменитые библейские слова приказа. Вспомним впечатление-вопль русского поэта, воскликнувшего на смерть другого русского поэта: «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!» Мы не знаем более ёмких трогательных слов. Так вот это лишь бледное сравнение с тем, что произошло при Гаваоне. «Живой бог», сопровождавший евреев сорок с лишним лет по пустыне, смертельно ранен. Умер он ночью, что и объясняет приказ остановиться ещё и Луне. Данное сильнейшее поэтическое средство может быть оправдано только при гибели Бога, а евреи искренне считали Иофора богом. С тех пор ни один из поэтов не воспользовался этим поэтическим ходом, не было основания... Но я должна обратить внимание вот на что. Своё же чудо убило гения. Вопреки обычаю, свет не померк от утраты, не наступила тьма, ночь; наоборот, свет, словно освободившись от тьмы, горит целый день и всю ночь, торжествуя...
Зато у учёных произошло нечто подобное. Буквально вчера узнала, что бывший выпускник московского вуза Михаил Лукин, поступив на работу в Гарвардский университет США, на тысячную доли секунды остановил луч света. Этого оказалось достаточно, чтобы изобрести квантовый компьютер, превосходящий любой из ныне существующих. А Иисус Навин извлек из «остановки» светила патологическую жестокость при расправе с местными жителями, обречённых Иофором земель. Даже смерть жестокого человека способна порождать только жестокость и ничего больше. Так погиб злой гений, игравший Бога более сорока лет. Он тоже не захотел переправляться через Иордан, потому что где бы он жил в новых местах, и, главное, что бы он делал. Идеи, которыми одержим Иофор, были реализованы, не стал бы он, в самом деле, заниматься необъяснимым партизанским взрыванием населённых евреями мест. И ему тоже припомнили бы о жестоких жертвах. Поэтому смерть его стала логичной после смерти Аарона и Моисея. С ним погибли его сын Ховав, то есть «Таинственный вождь», и сыновья Моисея – Гирсам и Елиезер, ближайшие помощники Иофора, а также, несомненно, погибли те, которых Миша называет сапёрами, левиты-подрывники, вместе с остатками пороховых запасов. То есть, свидетелей и свидетельств никаких не осталось. Подтверждением нашей гипотезы служит факт раздела земель и городов между евреями после перехода через Иордан. Кому что «досталось», расписано наиподробно. Среди счастливцев не оказалось ни Ховава, ни Гирсама, ни Елиезера. А это были, если не первые, то вторые-третьи лица. А дальше неинтересно. Главное, генианый злодей умер, с ним умер и «бог» евреев. Учение завершено, а ныне остаётся возможность подвергнуть нашу доказанную гипотезу научному осмыслению.
Миланка зачёт завершила!.. – юная девушка, «наш утрешний гений», села на своё место.
– Спасибо, внуча, умница наша.

*
– Дед вздохнул. – Ну, что же... больше и спрашивать нечего. Разве что выстроим заключения. Скажите мне, женихи, чего же достиг Иофор? Каков главный итог его жизни? Ты, Слава, начни!.. – Слава-жених, давно отказавшийся от легкомысленного взгляда на деда Любана, стал отвечать ему как академику.
– Если коротко, Любан Жданович, то я бы назвал три итога гения Иофора. Первый, он кощунственно сумел сыграть роль Бога Яхве. Второй, Иофор внушил евреям, что Бог, управляющий миром, больше всего заботится о своём «избранном народе» Израиле. Третье, Иофор с помощью грамотного Моисея и его сыновей написал религию евреев как систему коммерческого жизнеустройства с жесткой системой обрядов, молитв, постов и праздников, пронизанных «заповедями» бога и непреложными требованиями для исполнения их всеми евреями. Несмотря на порочность этой религии, и, несмотря на цену, которой она достигнута, евреи слепо её выполняют. Так вот, деда, я понимаю.
– Думаю, правильно понимаешь. Но выходит, что евреи действительно избранные. У них есть своя религия, а у остальных её нет. Поясняю вопросом: есть ли другое жизнеустройство, без ущерба отличающееся от иудаизма? Ты, Миша, ответь, ты на язык побойчее... – Бойкий жених аж расцвёл от хвалы.
– Ну, деда Любан, ты всегда меня выхваляешь больше других, спасибо, конечно, за признание таланта... Постараюсь ответить. Есть, деда, другое неущербное жизнеустройство, и не одно. Я бы отметил православных язычников, живущих по закону Языцей. Мусульмане тоже живут по закону Корана. Ряд народностей и народов живут по своим верам. Так что евреи не самые-самые.
– Я хочу знать, просветите меня, старого, есть ли политические силы, стремящиеся заменить торговый иудаизм на другое устройство в России? Амин, на тебя у меня надёжа, ответь, бога ради!..  – «Последняя надежда» деда, Амин, значительно оглядел выскочку Мишу, не забыв одарить иронией взора надменного Славу.
– Прости меня, дедушка Любан, я бы не стал утверждать, что иудаизм заселил Россию. В штанах запутается. У нас, слава Аллаху, есть и Православная церковь, и Ислам. Но я тебя понял, дедушка Любан. Есть и силы политики. За справедливое устройство общества борются коммунисты и аграрная партия России. Но наиболее ярко себя заявила новая политическая сила с ядровым названием Духовно-Родовая Держава Русь. Она сулит России идеологию русских родичей, свою землю, устои предков и зажиточную жизнь человека. Наконец, я привёз литературу по наиболее продвинутому движению, которое прямо отвечает на твой вопрос, дедушка Любан. Она ставит задачу заменить библейское жизнеустройство богодержавным обществом в России. Но эту теорию мы пока не изучили. Другой раз, деда Любан, мы расскажем об этом подробно. Но я бы хотел провести одну мысль. Ваш внук, а наш друг – Любан Родимич рассказывал нам о своём счастливом спутнике жизни – радуге. Он представил её как горбатый мост, по которому шли народы из прошлого в будущее. Я бы сказал, что один конец радуги встал на своё место, в исходную точку образования религии. Отсюда началась совершенно новое для народов жизненное устройство. Это устройство оказалось несправедливым. Я полагаю, дедушка, что ты смотришь на другой конец радуги. И я тоже смотрю. Надо читать. Может быть, дедушка, твоя мысль оправдается...
– Спасибо, любчик, уважил деда. Теперь шибко люботно знать, что бы сказали о наших беседах недобрые люди, гляди они со стороны? Понятно ли спрашиваю? Кто бы меня вразумил?
Вразумлять деда вызвался Михаил. Он представил недоброжелателей, наблюдающих со стороны, и доложил:
– Финн-мордвин полагает, что большинство наших рассуждений и аргументов подвергнут шквальной критике. И критика будет вокруг оси истории. Дескать, Библия – сборник мифов, а мы взялись опровергать мифологию. Дескать, невозможно представить миллионы людей, идущих сорок лет по пустыне со своими козами. Дескать, в те времена и население-то не достигало большой численности. Но все как бы упустят из вида цифры и факты самой Библии, будут корчить ужимки по поводу того, что именно в это время, именно в этот «исход» была создана религия иудаизма, что именно автором и соавтором первых книг Библии были Иофор и Моисей. Так будет долго. Но по мере прочтения Библии новыми поколениями и по мере «исхода» науки из плена библейской истории и археологии, все наши рассуждения и аргументы, или их большинство, подтвердятся. И люди увидят. Так что, спасибо вам, деда Любан за преднаучный семинар. Мы тоже увидели в числе первых. Вот, деда Любан, так я вижу тех критиков, наблюдая их со своего места. Даже не знаю, сумеет ли кто из женихов дополнить наше видение... – «Наше видение» дополнил Слава.
– Узковат угол зрения. Но поучиться у других никогда не поздно... Деда, я полагаю, что возникновение иудаизма как религии, насаждённой евреями насильно, явилось долговременной исторической причиной социальной катастрофы, произошедшей на Ближнем Востоке. Она затем породила нескончаемые религиозные войны и Великое переселение народов. Именно эта проблематика иудаизма научно не обоснована, изолжена и затемнена в такой степени, что познание истории с момента возникновения иудаизма следует начинать с начала. По крайней мере, с этого методологического пункта истории. В какой-то мере жалко египетских жрецов, не сумевших разглядеть последствия своих частнокорыстных помыслов и деяний. Вот так, деда, видит чуваш Слава!..
 - Спасибо, милок. Скажу и я под конец. Иофор то, оказавшись лжебогом, тем не менее, является первопредком евреев. Не Авраам, не Исаак, не Иаков, не Моисей, а именно Иофор сделал евреев национальностью. Но тут вот как. Совершив в своей деятельности множество преступлений, он заложил жало «богоизбранной» психотравмы в генетику еврейского этноса. Жало стало общим, потому что преступления были общими. И от того исхода и поныне евреи влачат в себе странности поведения и образа мысли, воспроизводя и воспроизводя невроз далёкого предка, и сохраняя его как коллективно-национальный характер. Охо-хо. Я бы думал, что еврей долго не захочет понимать свою травму, ой, долго ещё он будет пытаться верхобожить, пока его когда-нибудь не пришибут. Вы бы, милки, постарались убедить его, в чем его слабость. Вымрет ведь скорее других, хоть кажется вечным. А жалко станет народа – много способностей в нём... Ну, ладно. Как я вижу, вы подросли за лето. Были женихами, а, не женившись, стали мужами. Спасибо всем. Отмучил я вас. Помилуйте старика за причуды и простодушность. Считайте, откупились вы за невест. Прибыль от наших бесед больше, чем от вашего окупа, прибыль та – знание, не измеряемое рублями. Можете свататься!.. С такими грамотными орлами жёны не пропадут. И нам будет радость. Спасибо всем за труд и терпение. Ступайте, милуйтесь... Да, постойте! Я подумал... Бычка поднять – от этого я вас не освобождаю. Ум умом, удаль удалью, а жёнам сила нужна. И не гневите, и не просите... Готовьтесь!


Рецензии