О том, как Атеистида в лесу незнакомца повстречала

О том, как Атеистида в лесу незнакомца повстречала

Любила, ой, любила Атеистида по грибы в лес ходить! Гриб ведь срезать – земле поклониться надо, а ежели к поклону еще и молитву присовокупить – вот радость, вот благодать-то! Что ни грибочек – молитва! Так потихоньку, с молитвочкой, грибной прибыток увеличивая, набрала Атеистида лукошко, накрыла лопушком и уже собралась возвращаться, как вдруг открылась перед нею полянка, на полянке – пенек, а на пеньке – незнакомец. Одет не по-нашему, и на носу очёчки круглые с линзами.
«Здравствуй, девица-красавица, много ли грибочков собрала?» – спрашивает он ласково, а глаза из-под очёчков так и зыркают, будто съесть хотят.
Испугалась Атеистида, но виду не подала.
«Много, батюшка, – говорит, – так много, что и унести-то не знаю как».
«Может, помочь тебе чем?»
«Да нет, я уж сама как-нибудь, – отвечает Атеистида, а сама полегоньку, незаметно назад в чащу подается, как вдруг видит – у ног незнакомца точно такое же, как у нее, лукошко стоит – полное мухоморов. Тут Атеистиду любопытство разобрало.
«А что это, батюшка, у вас в лукошке мухоморы одни?»
Незнакомец выбрал в лукошке гриб потолще да покраше и протянул Атеистиде:
«Держи, подарок тебе».
«Ой, что вы, это же отрава!» – отшатнулась келейница.
А незнакомец поднялся с пенька, воздвиг над собою гриб, точно сокровище неоценимое, и со значением произнес:
«Не отрава это, барышня, а благодать Божья. Одни недоумки называют замечательный гриб сей мухомором. На самом же деле – это всем грибам гриб, Царь грибов! Такова его номинация».
И поведал незнакомец келейнице о тайных сношениях своих с шаманами тьму-тараканскими, как открыли они ему секрет гриба галлюциногенного, и как после того снизошла на него благодать в виде Зофии Премудрой, плывущей на облаке в окружении ангелов обкуренных. И как только добрался до бракосочетания своего с Зофией, преобразился Царь-гриб в деснице его в нечто такое, отчего не только монашка, а и обыкновенная мирянка отвернулась бы с величайшим омерзением.
«Господи, помилуй!» – вскричала Атеистида и, оградившись крестом, заторопилась сквозь чащу с такой скоростью, аж подметки задымились.
Прибежала к Дед Озеру, поклонилась ему в пояс:
«Спасибо тебе, Дед Озеро, что в беде не оставил, от бесовского наваждения меня, кулёму, спас!»
Отдышалась, привела себя в порядок и как ни в чем не бывало в трапезную с лукошком пошла, а о том, что случилось, решила Старцу до поры не сказывать.


Рецензии