Ян иванович колтунов. моя жизнь среди звёзд, работ

Ян Иванович Колтунов

И устремленные к Солнцу и Свету
В душах взрастают Миры,
Звёзды, Галактики или Планеты -
Творчества в Духе Дары.
Ян Колтунов

Моя жизнь среди Звёзд,
работы по ракетной технике и космонавтике
(Разработки по РКНТК, планы, программы, статьи)
Том 2

         
Первый Совет Стратосферной Секции и К эстафете развития работ по
Отделения (подготовки технического ракетной технике и
осуществления ракетных и космических космонавтике, позитивному
полётов (ПТОРКП) АНТОС МАИ  самопрограммированию и
(1944-1948гг.) саморазвитию человека и
общества
Москва
2014
 
Я.И. Колтунов. «Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике», т. 2. Некоторые статьи и разработки по РКНТК, фотографии с пояснениями, отзывы, стихи. М. ООО «ПЕТРОРУШ». Свидетельство о публикации №21103261838 от 26.03.2011г. М. 2011,-с. 464.
В т. 2 книги «Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике» Я.И. Колтунова - действительного члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского впервые приведены сведения о возглавляемой им многоплановой деятельности одной из первых в СССР и Мире общественных организаций энтузиастов подготовки и технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП), её Конструкторской Бригады и Летно-Исследовательской Группы Секции, межфакультетского Отделения и Московского Совета ПТОРКП при Авиационном научно-техническом обществе студентов Московского Авиационного института, опубликованные статьи о нём.
Приводятся разработки автора по исследованию волновой структуры сверхзвуковых газовых струй, по определению параметров струй и их обработке в найденных автором новых критериях подобия. Приведены новые выражения для тяги ракетных двигателей в найденных критериях подобия. Приведены статьи автора по динамике возмущенного старта ракетных летательных аппаратов, по способам посадки на Луну на различные предполагаемые виды её поверхности, по определению влияния космических лучей на космонавта, по обоснованию дальнейших перспектив развития ракетной техники и космонавтики с использованием изобретенных им суперкосмических летательных аппаратов, новых способов выведения на орбиту и способов управления движением космических аппаратов. Приводятся разработанные при его руководстве и участии планы исследований в секторах Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной науки, техники и космонавтики РАН за 1974-2016гг. Приведены его статьи из Сборника «Путь в космос» № 1 АНТОС МАИ, несколько статей других авторов о его работах по обоснованию программы космических исследований СССР и РФ, о проведенных им работах по сокращению размеров пусковых установок, стартовых сооружений и стартовых комплексов для ракет-носителей.
Автор книги являлся с 1943г. инициатором развития ряда работ по созданию межконтинентальных и космических ракет, был руководителем и ответственным исполнителем разделов исследований в стартовом составе легендарной Группы М.К. Тихонравова, выполнившей с 1948г. по 1956г. впервые в Мире исследования по обоснованию пакетов ракет – носителей, искусственных спутников Земли, ракетных, стартовых комплексов и испытательных полигонов, ряда последующих комплексных исследований головных организаций Министерства обороны и Промышленности по ракетной технике и космонавтике, участником обоснования, отработки, боевых расчетов, инициатором и руководителем ряда комплексных исследований при пусках более 150 ракет - носителей 17 типов со стартовых площадок 3-х ракетных испытательных полигонов.
© Я.И. Колтунов
Предисловие М.Л. Попович к т. 1.
Я знакома с Яном Ивановичем Колтуновым, действительным членом (академиком) Российской Академии космонавтики и ряда других Академий более 20 лет. Знаю об его увлеченности и подвижнической деятельности и многих работах по ракетной технике и космонавтике, начатых со студенческих лет. Эти работы продолжаются и сейчас. В т. 2 новой книги Я.И. Колтунова «Моя жизнь среди звезд, работы по ракетной технике и космонавтике», приведены интереснейшие факты о начале и развитии Космической Эры с его непосредственным участием в обосновании и испытаниях первых в мире ракетных комплексов со стратегическими и космическими ракетами – носителями, искусственных спутников Земли, других космических аппаратов и кораблей. Сведения об этих работах, результатах его деятельности, отзывы многих отечественных и зарубежных ученых приведены на всех отечественных поисковых системах Интернет, а также на его сайте www.koltunov.ru. Не раз слушала его доклады на научно-технических конференциях, где выступала и я. Я лётчица и мне близко его увлечение небом и космонавтикой. Он летал на планерах, аэростатах, окончил парашютную школу, прошёл подготовку к высотным полётам в стратосфере, был в боевых расчетах при пусках ракет, начиная с 1946г., в том числе, при испытаниях знаменитой семерки (Р-7), «Протона», при полёте Ю.А. Гагарина и других, работал в легендарной Группе М.К. Тихонравова по обоснованию ракетных пакетов. Я читала многие его книги, подаренные им мне, статьи и книги о его подвижническом труде и полученных результатах. В известных мне поздравлениях и отзывах в связи с его юбилеями многих академиков, десятков отечественных и зарубежных ученых, космонавтов, руководителей ракетной промышленности отмечаются основополагающие его работы, как по становлению и развитию Космической технологической Эры, так и Эры Космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества. Уверена, что новые его книги по ракетной технике и космонавтике будут с интересом прочтены многими специалистами, молодёжью, историками.

Герой Социалистического Труда
Военный лётчик – испытатель 1 – го класса
Профессор, академик 7 Академий
Вице-президент Международного Центра Рерихов
Член Союза писателей России.
 /М.Л. Попович/
07.12.2011г.
Предисловие М.Л. Попович к т. 2
книги Я.И. Колтунова «Моя жизнь среди Звезд,
работы по ракетной технике и космонавтике»

Впервые публикуемая информация в т.1 книги «Моя жизнь среди Звезд, работы по ракетной технике и космонавтике» академика РАКЦ Я.И. Колтунова о выполненных им работах вызвала большой интерес читателей. Материалы об этой книге опубликованы в журнале «Новости космонавтики», а также на форуме этого журнала, помещены во всех отечественных поисковых системах Интернет, рекомендованы для курсов по истории ракетной техники и начала Космической Эры. Книга разослана в базовые библиотеки России и помещена на сайте автора, заинтересовала сотни тысяч пользователей из России и других стран.
В т. 2 книги содержатся ряд конкретных материалов автора о многоплановой деятельности организованных и руководимых им в Московском Авиационном институте первых в стране межфакультетских и межвузовских Секции, Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов, их Конструкторской Бригады и Лётно-исследовательской Группы, о написанных им письмах и предложениях в Совет Министров, ЦК КПСС и Академию наук страны о развитии ракетной техники и космонавтики, создании по его инициативе специальных факультетов и программ подготовки специалистов в этой области, а также специального студенческого журнала «Советское студенчество» («Студенческий меридиан»).
В книге 2 приведены результаты разработок автора, связанных с задачами, имеющими кардинальное значение для ракетной техники и космонавтики. В их числе: экспериментальное выявление особенностей и методика расчета основных параметров волновой структуры сверхзвуковых одиночных и составных, холодных и высоко нагретых газовых струй ракетных двигателей в широком диапазоне их параметров, охватывающих все отечественные и зарубежные разрабатываемые ракетные двигатели. По этой методике автором проведены расчеты, определение параметров и сравнительная оценка волновой структуры всех известных и разрабатываемых отечественных и зарубежных ракетных двигателей и воздействия струй на возможные преграды. Решающее значение для создания составных ракет, стартового оборудования и сооружений и межконтинентальных ракет имели проведенные им исследования динамики старта управляемых составных ракет, как систем переменной массы, момента инерции, типа механических связей при возможных возмущениях вследствие – рассогласования тяг ракетных двигателей при их ступенчатом запуске, неточности установки ракеты в стартовую систему, уставок автомата стабилизации, необходимости выведения ракеты на требуемое направление по азимуту на стартовом участке траектории с учетом особенностей конструкции и работы управляющих двигателей, пусковой установки, способов старта, движения подвижных элементов стартовой системы и др.
Приводятся исследования автора о действии космических лучей на космонавта. Рассматриваются особенности посадки на Луну, а также на космические тела с развитым пылевым слоем в сравнении с посадкой на твердую поверхность.
Приводятся планы, тематика, результаты работ различных секторов Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной техники и космонавтики с его непосредственным участием и руководством при Комиссии Академии наук.
Приводятся статьи нескольких авторов о разработке Я.И. Колтуновым космических программ СССР, о его участии в обосновании и лётных испытаниях межконтинентальных ракет, о его работах по сокращению размеров и стоимости стартовых станций и пусковых установок и др.
Второй том книги так же, как и первый том, содержит в основном впервые публикуемые материалы, представляющие несомненный интерес для специалистов, молодёжи, историков.

Герой Социалистического Труда
Военный лётчик испытатель первого класса
Профессор, академик семи Академий
Член Союза писателей России
М.Л. Попович
 
Принятые условные обозначения:
- АКР – Ассоциация космонавтики России;
- АНТОС – Авиационное Научно-техническое общество студентов МАИ;
- АМТО – Авиамоторное научно-техническое общество в МАИ;
- АТНУ – Академия творчествоведческих наук и учений;
- ВАГО – Всесоюзное Астрономо-Геодезическое общество;
- ВВУЗ – Высшее военное учебное заведение;
- ВВЦ – Всероссийский выставочный центр;
- ВДКС – Всемирное Движение КСП при Комитете (Ассоциации) космонавтики;
- ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства;
- ВНИИФК – Всесоюзный НИИ физической культуры;
- ВОВ – Великая Отечественная война 1941-1945гг.;
- ВОИР – Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов;
- ВНИИГПЭ – Всесоюзный НИИ Государственной патентной экспертизы;
- ГВРТ - ГВРКНТК (АВРКНТК)- Группа (Ассоциация) ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики при Комиссии Российской Академии наук по разработке творческого наследия пионеров освоения космического пространства;
- ГДЛ – Газодинамическая Лаборатория;
- ГД ФС РФ – Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (РФ);
- ГИРД – Группа изучения реактивного движения при Центральном Совете ОСОАВИАХИМА;
- ГМИК – Государственный музей истории космонавтики в Калуге;
- ГУГМС – Главное Управление гидрометеорологической службы;
- ГЦОЛИФК - Государственный Центральный ордена Ленина Институт физической культуры;
- ИИЕиТ - Институт Истории Естествознания и Техники РАН
- ИСЗ – искусственный спутник Земли;
- КА – космический аппарат;
- КК – космический корабль;
- КСП – Космическое Комплексное Гармоническое Позитивное Самопрограммирование и Саморазвитие человека и общества;
- ЛИГ – Лётно-Исследовательская Группа;
- МАДЕНМ – Международная Академия Духовного Единства Народов Мира;
- МАИ – Московский Авиационный Институт (Университет);
- МАНРНТБ – Международная Академия наук о развитии нравственности, творчества и безопасности;
- МВ – Министерство вооружения;
- МВТУ – Московское Высшее Техническое Училище (Университет);
- МГУ – Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова;
- МИНбыт – Министерство быта и бытового обслуживания населения;
- МО – Министерство обороны;
- МОВАГО – Московское Отделение ВАГО;
- МОМ – Министерство общего машиностроения;
- МСА – Международная Славянская Академия наук, искусств, образования и культуры;
- МССЖ – Международный Союз Славянских Журналистов;
- НПО – научно-производственное объединение;
- НПТ-М – Новое Планетарное телевидение М;
- НМЦ ПР– Научный мемориальный центр «Пионеры ракетостроения»;
- «ОКСАМ-Космос» («АКСАМ-Космос»)- Объединение (Ассоциация) КСП «Космос» фирмы «Социнновация» «СИ»;
- ПТОРКП – подготовка технического осуществления ракетных и космических полётов;
- РАКЦ – Российская Академия космонавтики имени К.Э. Циолковского;
- РАН – Российская Академия наук;
- РКНТК – ракетно-космическая наука, техника и космонавтика;
- РНИИ – Реактивный Научно-исследовательский институт;
- СКБ – Специальная Конструкторская Бригада (Бюро);
- Стратосферная Секция (Отделение) АНТОС МАИ – Секция (Отделение) ПТОРКП АНТОС МАИ;
- ФИАН – Физический Институт Академии наук;
- ЦАО ГУГМС - Центральная Аэрологическая Обсерватория ГУГМС;
- ЦГИРД – Центральный ГИРД;
ЦИУВ- Центральный институт усовершенствования врачей;
- ЦНИИбыт РФ– Центральный НИИ быта и бытового обслуживания МИНбыта Российской Федерации.
На лицевом листе книги приведены фотографии:
- На снимке слева: первый Совет межфакультетского Отделения ПТОРКП (Стратосферного) АНТОС МАИ 1944-1948гг.
- На снимке справа: Константин Эдуардович Циолковский и Михаил Клавдиевич Тихонравов в Калуге в 1934г.; внизу Михаил Клавдиевич Тихонравов и Ян Иванович Колтунов в д/о «Архангельское» 1953г. На фотографии приведены подписи М.К. Тихонравова (1953г.), всех членов Совета Ассоциации космонавтики России во главе с Г.С. Титовым; приведены так же подписи А.Г. Николаева, Н.С. Королёвой, С.Е. Савицкой, Б.И. Романенко, Б.А. Адамовича и многих других деятелей ракетно-космической науки, техники и космонавтики во имя преемственности РКНТК.
 
Рис 1. Приведены: вверху – фотография автора после продолжительного полёта на аэростате ВР-76 15.11.1945г. ЦАО ГУГМС; внизу – вид и изменение параметров атмосферы по высоте над уровнем моря.
 
Книга посвящается:
- Светлой Памяти Родителей, Родным и Близким автора.
- 53-хлетию осуществления величайшей мечты человечества о выходе человека в околоземное космическое пространство, Юрию Алексеевичу Гагарину, совершившему этот духовный подвиг с помощью всей России.
- Памяти добрых встреч и общений автора с пионерами – подвижниками из второго поколения отечественной ракетной техники и космонавтики: М.К. Тихонравовым, С.П. Королёвым, В.П. Глушко, М.К. Янгелем, В.Н. Челомеем, И.А. Меркуловым, Б.И. Романенко, П.И. Ивановым, Ю.А. Победоносцевым, В.В. Стрельцовым, Б.В. Раушенбахом, Б.С. Стечкиным и др.
- Участникам первого Совета Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ: Ю.А. Горелову, В.М. Иевлеву, Ю.М. Марквиту, Р.Л. Василюку, А.Ф. Плонскому, А.Д. Дарону, В.И. Фунштейну, К.П. Власову, Г.Н. Шлихтеру, В.А. Липаеву, К.Г. Светушкину, О.Н. Кастелину, М.Л. Драновскому, которые вместе с автором отдали много сил подготовке энтузиастов и осуществлению ПТОРКП МАИ и СССР.
- Плеяде и семьям энтузиастов – подвижников – моим современникам, коллегам, ученым, инженерам, испытателям, рабочим и друзьям из третьего поколения отечественной РКНТК - совершившим благодаря беспримерному труду и предельному напряжению сил вместе со старшими товарищами научный трудовой и духовный человеческий подвиг выхода человечества в космос, обоснования необходимых для этого научных, программных, технических, технологических, проектных, социальных, материальных решений, создания на отечественных заводах ракет-носителей, искусственных спутников Земли, орбитальных станций, автоматических и пилотируемых космических аппаратов и кораблей для полётов на Луну и планеты, ракетных и стартовых комплексов и полигонов для обеспечения исследования и освоения человеком ближнего и дальнего космоса. Показавших необходимость осуществления и возможность дальнейшего совершенствования замечательных идей К.Э. Циолковского по составным межконтинентальным ракетам и ракетам-носителям.
- Дорогим Друзьям, Энтузиастам и Сподвижникам на Высоких трудовых Путях изучения и освоения Космоса, выведшим Россию и человечество в Космос; передающим детям и достойным другим свой драгоценный Опыт и Умения, Высокие Цели и Устремления, романтику Вселенского Труда и Радость осуществления духовно-космического становления.
- Всем, помогавшим выходу в Свет в типографиях, во Всемирную Сеть Интернет книг, статей, изобретений, предложений и других работ Я.И. Колтунова по РКНТК; см. также в сайте: www.koltunov.ru, блоге Колтунова, www.proza.ru, www.stihi.ru, forum novostikosmonavtiki.ru, помещенных в Российскую Книжную Палату, базовые библиотеки РФ.
 
Данная книга рекомендуется к печати

- Отделением гармонического космического самопрограммирования, саморазвития и творчества человека и общества Академии творчествоведческих наук и учений (АТНУ);
- Отделением гармонического космического самопрограммирования, саморазвития и творчества человека и общества Международной Академии наук о развитии нравственности, творчества и безопасности (МАНРНТБ);
- Центральным Объединением, Клубом и Народным университетом космического самопрограммирования (КСП) “Космос” при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ, их областными, краевыми и республиканскими Филиалами;
- Всемирным Движением и 33-мя ежегодными Международными духовно-нравственными гармонически-оздоровительными социально-культурно-экологическими Слётами – Вече космического самопрограммирования (ВДКС, КСП) человека и общества;
- Представителями Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики – ГВРКНТК - Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук; Комиссии РАН по использованию творческого наследия пионеров освоения космического пространства;
- Отделением комплексного гармонического самопрограммирования и саморазвития Международной Академии Духовного Единства Народов Мира (МАДЕНМ);
- Отделением энергоинформации и комплексного гармонического космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России и Мира Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры (МСА);
- Отделением космического гармонического самопрограммирования и саморазвития человека и общества Академии «Авиценна»;
- Секцией № 6 - Отделением космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества и участниками - 3-его Международного Конгресса - Фестиваля по итогам развития Всемирной и Национальной Культуры за 2000 лет и на основании Резолюции 3-его Международного Конгресса, Ялта, 2002г.;
- Представителями Международного Союза Славянских Журналистов.




Дорогой Ян Иванович!

 
Рис 2. Приведено фото с поздравлением Я.И. Колтунова от деятелей РКНТК: Г.С. Титова, Ю.А. Мозжорина, К.П. Герчика, В.И. Севастьянова, А.Г. Николаева, А.П. Грязева, К.А. Голубева, И.Г. Уколова и др. в связи с его 70-ти летием.
 
Об авторе и книге
Автор книги Ян Иванович Колтунов - один из пионеров и участник обоснования, разработок, создания и применения современной ракетной техники и космонавтики, ракетно-космических и стартовых комплексов и испытательных полигонов для ракет-носителей и космических аппаратов, автор более 500 научных работ и 46 авторских свидетельств на изобретения в этой области, имеющий звание “Лучший изобретатель Московской области”, участник трудового фронта в годы ВОВ. Окончил планерную, парашютную и снайперскую школы. Был кандидатом в космонавты. Окончил факультет авиационного моторостроения (реактивное отделение) Московского авиационного института, заочную адъюнктуру Академии артиллерийских наук, 4 курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, окончил факультеты философии, общей и педагогической психологии МГУ, факультет философских проблем естествознания при ЦДСА, Народные университеты космического самопрограммирования и саморазвития при Комитете космонавтики. Наряду с научно-технической деятельностью в области ракетно-космической науки и техники и космонавтики, он является разноплановым поэтом, автором более 60 книг философской, лирической, социальной, гуманистической поэзии. Лауреат международного конкурса на лучшее литературное произведение по теме «России верные сыны».
Член начального - стартового состава Легендарной Группы (из пяти человек) М.К. Тихонравова, работавшей над решением проблем ракетной техники, искусственных спутников Земли, ракетно–космического щита СССР, России, космонавтики в начальный период их становления, продолжающий работы и традиции пионеров изучения и освоения Космоса и поныне.
Инициатор и руководитель, разработчик методик, оборудования, программ комплексных наземных стартовых измерений, член боевых расчетов при 150 пусках ракет-носителей 17 типов с нескольких десятков стартовых площадок четырех полигонов.
Был руководителем и ответственным исполнителем многих научно-исследовательских работ, автор ряда комплексных Предложений и Программ, монографий, статей, научных отчётов по изучению и освоению Большого космоса, по ракетно-космической технике, созданию и тематике научно-исследовательских организаций для этой цели.
Автор новых: Системы, Мировоззрения, принципов, практических методов и Программ комплексного космического духовно-нравственного гармонического самопрограммирования (КСП), оздоровления, обучения, творчества, самоорганизации и неограниченного Высокого саморазвития человека и общества. Им и другими об этой его Системе опубликовано более 1000 работ (статей, книг, предложений, докладов, лекций, радио- и телепередач и др.).
Им, с его участием и руководством подготовлены бесплатно для занимающихся более 5500 инструкторов КСП и учителей в институтах усовершенствования учителей, профессионального развития кадров, ВУЗах, школах, на предприятиях и др., были организованы и проведены более 30 Союзных, Российских, Международных Слётов КСП, ВДКС.
Я.И. Колтунов - Председатель Объединения и ректор Народного университета КСП “Космос” при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ с 54 областными, краевыми, республиканскими Филиалами в России и за рубежом, Президент Всемирного Движения ВДКС. В Федерации Мира и Согласия был выдвинут кандидатом на должность Президента России (№ 25 в перечне ЦИК РФ 1996г.). Автор комплексных предложений, более 40 проектов Законов, Указов, законодательных инициатив по духовно-нравственному Возрождению и развитию России и Мира, созданию Единой Высокой Цивилизации планеты Земля, исключению коррумпированных политиков и политики, негативных явлений и пропаганды, избыточной секретности в области экономики и экологии из жизни общества, по созданию и реализации справедливой системы выборов, оперативной системе опроса и учёта мнения всего населения по всем жизненно важным вопросам, по принятию присяги перед народом всех руководителей, о следовании ими Конституции и Кодексу - Хартии комплексного Здоровья, по созданию и простым, понятным всем, критериям оценки эффективности, централизованной Системы самоуправления, заботящейся о каждом человеке, территории, природе, культуре, комплексном оздоровлении, обеспечении всем необходимым, самовоспитании, образовании и развитии всех народов, о государственном использовании, стимуляции и дальнейшем развитии Системы, мировоззрения и Движения КСП.
Был депутатом Болшевского Совета, добился совместно с общественными организациями и руководителями НИИ строительства трёх жилых городков, школы, магазинов, столовой, бассейна, Дома пионеров, бани, гаражей, переселения жителей 30 бараков в благоустроенные квартиры, активизации женсоветов и др. Заботу о быте считает важной частью КСП, повышения духовности, культуры людей, развития КСП, ВДКС.
Тренер Ушу, Йоги, КСП, Цигун. Мастер Системы Рэйки, Экс-чемпион Москвы по академической гребле, спортивному плаванию, водному поло, летчик-планерист, парашютист, снайпер, аэронавт, альпинист и т.д. Постоянное поддержание высокой спортивной формы и психофизической подготовки помогало осуществлять и выдерживать высочайшую напряжённость, инициативность и обеспечивать получение высоко значимых результатов целенаправленной разносторонней позитивной творческой интеллектуальной, научной, изобретательской, социальной, организаторской деятельности основных целевых направлениях жизни.
Автор концепций и программ создания Единой Высокой Цивилизации Земли, компьютеризованной международной Системы Высоких Знаний и Умений, новой системы воспитания, оздоровления, саморазвития КСП человека и общества.
Подвергся жестоким репрессиям и преследованиям за работы в области КСП, ВДКС и особенно, нового мировоззрения со стороны ЦК КПСС, партпрофорганов и администрации в 1981-1985гг.
Был избран первым заместителем Председателя Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетно-космической науки, техники  и космонавтики (ГВРТ, ГВРКНТК) академика РАН Б.В. Раушенбаха при Российской Академии наук, а после его кончины – председателем ГВРКНТК. Более 35 лет творчески работал старшим научным сотрудником в головных НИИ Академии Артиллерийских наук и Министерства обороны по ракетной науке, технике и космическим средствам вооружения.
В настоящее время является действительным членом (академиком) Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ), Международной Академии Духовного Единства Народов Мира (МАДЕНМ), Академии теоретических проблем, Академии «Авиценна», Академии творчествоведческих наук и учений (АТНУ), Международной Академии наук о развитии нравственности, творчества и безопасности (МАНРНТБ), членом Президиума, председателем Отделения энергоинформации и член - корреспондентом Международной Славянской Академии (МСА) наук, искусств, образования и культуры, членом Совета Российской Ассоциации космонавтики, и.о. председателя Бюро Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной науки, техники и космонавтики при Российской Академии наук, Президентом Всемирного Движения космического самопрограммирования (КСП) и саморазвития человека и общества (ВДКС), Ректором Народного университета КСП, ВДКС «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ, членом Международного Союза Славянских журналистов (МССЖ). Делегирован от МСА и АТНУ, а так же Слётами КСП, ВДКС в Общественную палату Российской Федерации.
Я.И. Колтунов был приглашен Международным Оргкомитетом и выступал с докладами о мировоззрении, программах, методиках, опыте Всемирного Движения космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России и Мира на пленарных и секционных заседаниях первого Всемирного Форума Духовной Культуры (ВФДК) в г. Астана 18-20.10.2010г. Эти его разработки были одобрены и включены в рекомендуемые для 72 стран – участников ВФДК произведения в сборник трудов ВФДК и объявлены Международными Конгрессами по итогам развития культуры за 2000 лет, состоявшимися в 2000-2005гг. в Москве, Никополе, Днепропетровске, Запорожье, Ялте наиболее выдающимися событиями в развитии Мировой и Национальных Культур за 2000 лет и перспективой развития Культуры в 21 веке и третьем тысячелетии.
Его материалы и стихи КСП опубликованы в различных изданиях, звучали по радио и на телевидении, несут высочайший заряд культуры и человечности, исключительно тепло воспринимались в сотнях аудиторий России, СНГ.
В отзывах об опубликованных книгах Я.И. Колтунова, о его лекциях, выступлениях по радио и телевидению, в Академиях, на поэтических вечерах высказывались предложения выпустить собрание произведений автора, посвященных РКНТК, КСП, ВДКС, нашей Руси - Прародине России и путям её нового Возрождения. Наиболее активно это пожелание исходило от участников Движения КСП, КС, ВДКС, РКНТК, особенно от исконных росов - русов - россиян, славян, гармонически продвинутых, идущих и только становящихся на Высокий Путь, пробуждённых к неограниченному Божественному (Развивающийся Идеал Системы самоорганизации Космоса) комплексному позитивному космическому самопрограммированию и саморазвитию. Пожелание выполняется в предложенном вниманию читателей собрании избранных произведений автора, опубликованных типографским путём и на его сайтах в системе Интернет, в основных библиотеках (Государственной, президентской, парламентской, научной, общественной, медицинской и др.) России и Российской Книжной Палате. Активными читателями этих произведений по данным статистики являются в системе Интернет сотни тысяч пользователей из 120 стран и из большинства крупных городов и посёлков России, СНГ, бывшего СССР.
Материалы предлагаемого собрания произведений автора по ракетной науке, технике и космонавтике основаны на современном понимании и обобщении его опыта и доступного ему опыта Мира, разработках автора в области изучения и освоения Большого (Вселенная) и Малого (человек, общество) Космоса. Собрание этих работ по РКНТК состоит из нескольких книг. Данная книга – вторая из предлагаемого собрания книг по РКНТК. Эти книги имеют высокую научную, социальную, историческую познавательную значимость и ценность, поскольку исходят от ныне живущего и активно действующего провозвестника, подвижника и энтузиаста – пассионария – пионера – создателя, автора, разработчика, непосредственного участника личного и коллективного освоения, формирования, распространения и осуществления в интересах человечества огромных пластов  позитивных научных и интуитивных, экзотерических и эзотерических Знаний и Умений. Исходят от автора позитивных комплексных направлений, объединяющих народы: современного теоретического и практического мировоззрения, науки, техники, философии, синергетики, космологии, информатики, социологии, культуры, комплексного космического гармонического Божественного (Развивающийся Идеал человечества, Мироздания, Вселенной, Живого Космоса) самопрограммирования, самовоспитания, оздоровления, пробуждения самосознания, самоорганизации обучения, образования, выявления и объединения людей, становящихся на Путь самосовершенствования и саморазвития человека и общества, России и Мира.
Исходят от Поэта России и Мира – лауреата международного конкурса на лучшие поэтические произведения социального, духовного, лирического направлений по теме «России верные сыны».
Исходят от человека – творца, имеющего звание «Лучший изобретатель Московской области», лауреата десятков межотраслевых и МОСОБЛСОВЕТА ВОИР конкурсов на лучшие изобретения в области важнейших направлений ракетно-космической отрасли, науки, техники и космонавтики, являющегося подлинным изобретателем, а не фиктивно включённым, как нередко бывает, в список соавторов представителем администрации и других властных или руководящих структур, не вложившим в разработку изобретения ни грана своего творческого труда.
Имя Я.И. Колтунова, все его произведения из его сайта www.koltunov.ru внесены в Белую Книгу всех Я Руси Нового Планетарного телевидения НПТ-М (сайт http://nptm.ru).
Приводимые в книге материалы разработаны Я.И. Колтуновым, выдержавшим серьёзнейшие испытания, партийные и административные преднамеренные жестокие несправедливые преследования за свои новые идеи и разработки со стороны предвзятых, ангажированных, нередко непорядочных людей, заинтересованных в сокрытии от общества своих неправедных действий и решений и незаконном присвоении или замалчивании полученных им ценных результатов своих научных трудов и изобретений, комплексных Предложений большой исторической значимости. Некоторых из этих людей и их по существу противоправные - против исторических фактов - вольные и невольные действия автор считает своим долгом назвать в своих книгах. Это необходимо с целью восстановления справедливости, вопреки допущенным преднамеренно или по незнанию этими людьми или с их «помощью» и по их настоянию искажений или умолчания исторической правды в официально изданных источниках и других материалах.
Книги и статьи, изобретения, доклады Я.И. Колтунова по РКНТК, КСП, ВДКС актуальны сегодня, становятся все более актуальными и для Мира III тысячелетия. Его книги адресованы им читателям - строителям БУДУЩИХ себя, общества, России, СНГ, земной Цивилизации - с Любовью и Благодарностью за Общение и несение исторической правды обществу и нашим потомкам.

 
От автора
Дорогие читатели!
Пришла пора и необходимость опубликования работ автора в области ракетной техники и космонавтики. Многие из них имеют прямое отношение к совпавшим во времени Началам (с 40-х – 50-хгг. XX-го века), истории и перспективам Космической Эры – КЭ - земного человечества и Эры Космического комплексного позитивного Божественного (Развивающийся Идеал Вселенной) самопрограммирования и саморазвития – ЭКСП - земной цивилизации, человека и общества, России и Мира.
В обосновании, разработке и практическом осуществлении Космической Эры и Эры космического самопрограммирования и саморазвития человечества автор принимал конкретное инициативное и многоплановое непосредственное участие, как инициатор, автор, ответственный исполнитель, научный и технический руководитель ряда разработок, комплексных практических предложений и мероприятий.
Автор участвовал в обосновании, разработке научно-технической, проектно-конструкторской и организационной проблематики, формировании и становлении комплексных и ряда частных направлений развития, тематики НИР, ОКР, дипломных и курсовых проектов, практического использования космонавтики, ракетно-космической науки и техники, соответствующей человеческой деятельности. Участвовал в обосновании, разработке, создании, испытаниях, в лётных испытаниях, отработке и практическом использовании ракет-носителей многих типов и назначения, стартовых, ракетных комплексов, наземного оборудования и ракетных испытательных полигонов для них, космических аппаратов и кораблей, систем стартовых измерений, автоматизированных экспериментальных установок, систем, лабораторного оборудования и тактико-технических требований к ним. Участвовал в составе боевых расчётов в подготовке и пусках 150 ракет-носителей, анализе, обобщении и оценке полученных результатов пусков, в создании ракетно-космического щита СССР, СНГ, России. Участвовал в запусках ракет-носителей с искусственными автоматическими и пилотируемыми спутниками Земли, космическими аппаратами и кораблями, в том числе при первом полёте человека в космос - Ю.А. Гагарина, при пуске первых ракет на Луну, к другим космическим телам, аппаратов «Интеркосмос», первых собак Цыган и Дезик на стратосферной высотной ракете, при пусках межконтинентальных и стратегических ракет, антиракет и т. д.
Наряду с этими трудами и деятельностью, автору довелось стать и провозвестником – инициатором Космического Божественного (понимаемому как Развивающийся Идеал Вселенной) мировоззрения, комплексной системы, программ, принципов, методик Космического позитивного самопрограммирования, самоорганизации, саморазвития человека и общества, обосновать в основном новые мировоззрение, систему, принципы, программы, методики Космического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России, СНГ, Мира. Довелось предложить таким образом давно искомую универсальную Русскую Идею, имеющую общемировое значение, области применения и возможности неограниченного позитивного саморазвития земной космической цивилизации.
Наряду с разработками в отмеченных эпохальных областях науки, техники, технологий, систем воспитания, обучения, оздоровления, образования, неограниченного развития возможностей и способностей человека и общества, областей развития Системы и Всемирного Движения КСП, ВДКС, автор составлял и записывал свои поэтические произведении, связанные с этой тематикой, часть которых включена в предлагаемое собрание. Поэтому, по мнению автора, они имеют и определенное историческое и культурное значение.
Первостепенная позитивная значимость и необходимость широкой публикации моих материалов, включая поэтические произведения, по КЭ и ЭКСП для человечества, каждого землянина, для Системы Самоорганизации всего Живого Космоса признана и неоднократно подчёркивалась решениями, резолюциями, отзывами, Обращениями участников многих Международных Слётов – Вече Всемирного Движения КСП (ВДКС), Международных и региональных, городских, областных, республиканских Форумов, съездов, конгрессов – фестивалей, конференций, семинаров образовательной, философской, исторической, социальной, геополитической направленности, Конгрессов по итогам развития Мировой и Национальных культур, Первым Всемирным Форумом Духовной Культуры (ВФДК) в Астане в 2010г. и др.
В настоящее время значительная часть моих разработок, материалов, произведений, Предложений, отзывов на них помещены в Интернет на сайтах www.koltunov.ru , www.buddha.nm.ru , серверах www.proza.ru , www.stihi.ru , на моём блоге «Ян Колтунов» в сайте «Соратники», во всех отечественных поисковых системах Интернет (по ключевым словам: «Ян Иванович Колтунов», «Ян Колтунов» и др.).
После выхода на пенсию работаю, как и прежде, с большим напряжением по тематике ракетно-космической науки, техники и космонавтики, по тематике комплексного гармонического самопрограммирования и саморазвития человека и общества, России и Мира. Сотрудничаю с пятью научными Академиями, Международным Союзом журналистов, Группой (Ассоциацией) Ветеранов Ракетно-Космической Науки, Техники и Космонавтики, Объединениями и Народными университетами, клубами КСП, ВДКС «Космос», с их Филиалами при Комитете и Ассоциации космонавтики России. Работаю с рукописями новых своих книг для издания их в типографиях и со своими сайтами по отмеченным направлениям в сети Интернет. По 2014 год вышли из печати 28 его книг по отмеченной тематике, которые представлены в Книжную Палату России и направлены в базовые библиотеки Российской Федерации:
- Российскую Государственную Библиотеку (РГБ):
- Российскую Национальную библиотеку Российской Академии наук Санкт Петербурга;
- Библиотеку Администрации Президента;
- Парламентскую библиотеку;
- Библиотеку МГУ;
- Государственную научно-техническую библиотеку;
- в Институт научной информации по общественным наукам;
- Государственную общественно-политическую библиотеку;
- Государственную-историческую библиотеку;
- Московскую медицинскую библиотеку;
-Центральную сельскохозяйственную библиотеку;
- Дальневосточную Государственную научную библиотеку (г. Хабаровск);
- Нижегородскую научную библиотеку;
- Государственную научно-техническую библиотеку (Новосибирский филиал).
Все мои изданные книги и оригинал-макеты ещё 70 книг помещены в Интернет на моём сайте, на блоге Колтунова, в НПТ-М имя автора и все  материалы его сайта koltunov.ru помещены в Белую Книгу всех Я Руси.
В 2013г. автору была присуждена Губернаторская премия Московской области и он был объявлен победителем (вручён Диплом) конкурса «Наше Подмосковье» «Во имя человека» по номинации «Научный прорыв» за проект «Комплексное самопрограммирование и оздоровление человека и общества»; см. статью «Позитивный настрой» О. Прудковской в газете «Спутник» Наукограда Юбилейный за 22.марта 2014 г.
Я.И. Колтунов       Март 2014г.

 
Слова благодарности
Автор благодарит Учителей, всех помогавших выходу книги в свет и участников Клубов, Объединений, Народных университетов КСП “Космос” при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, а также Всемирного Движения космического самопрограммирования и их Филиалов в России, в СНГ и за рубежом за их благородный Труд по развитию Движения КСП, ВДКС «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики России.
Автор благодарит Николая Станиславовича Рудницкого за его бескорыстную постоянную помощь в компьютерном наборе и подготовке к изданию данной книги и предыдущих изданий, сборников и сочинений, за помощь в распространении направления - Освоение Духовного Космоса, космического самопрограммирования человека и общества, разработок автора, связанных с Началом Космической Эры. Автор благодарит Сергея Александровича Аверьянова и Н.С. Рудницкого за подготовку и публикацию его материалов на сайте www.koltunov.ru и др. Автор благодарит за помощь и создание необходимых условий для работы также Б.И. Романенко, В.П. Земцова, С.В. Волкова, участников Движения КСП, ВДКС. Автор благодарит участников его экспериментальных исследований на стендах для огневых испытаний, в аэродинамических трубах и при пусках ракет.
Автор сердечно благодарит Вигель Марьяну Александровну за её неоценимую помощь в печатании и компьютерном наборе материалов ряда статей автора для этого тома.
Мои работы, участие друзей в разработках ракетно-космической науки, техники и космонавтики, Единый Мир и Система Самоорганизации Космоса всегда были Светлыми, - даже в самые трудные дни Испытаний, - и я благодарен им за свой Путь. Буду рад, если мои тысяча Истин станут близкими и для Вас. Автор глубоко убежден в необходимости социальной активизации и космической ответственности каждого человека и общества в целом за комплексное саморазвитие, за развитие науки и техники и особенно ракетно-космической науки, техники и космонавтики.
3 марта -2014г. Колтунов Ян Иванович.

Введение
Наконец, пришло время для первых типографских публикаций в несекретных книгах автора о его работах в области ракетной техники и космонавтики. Пора рассказать о необыкновенном пути жизни энтузиаста и подвижника осуществления и развития идей К.Э. Циолковского о выходе человечества из земной колыбели. О жизни ради осуществления величайшей мечты человечества о полётах в космос, к планетам и другим космическим телам Солнечной системы. О встречах на этом теперь уже во многом осуществлённом пути с другими энтузиастами и подвижниками науки и техники, человеческого и социального прогресса моей любимой Родины, родной России, Руси, дорогой планеты Земля.
Так получилось, что идея подготовки и осуществления полёта в космос возникла в самые ранние годы моей жизни. В 1927г. в Москве в год моего рождения состоялась первая международная выставка разработок в области технических космических средств, необходимых для межпланетных сообщений, где были представлены изобретения и работы К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Р. Годдарда, М. Валье, Г. Оберта и других. Мои родители в это время жили в Москве и эйфория устремлений к осуществлению космических полётов, несомненно, коснулась и их. Отец после приезда в Москву на жительство из Краснодара интересовался техническим прогрессом и новинками в области летания, авиации и ракетной техники и выполняя обязанности наркома гражданского воздушного флота. Идеи космических полётов в год моего рождения носились в воздухе и передались мне через мысли, слова и впечатления моих родителей ещё до появления меня на свет. Известно, что дети музыкантов легче обучаются музыке в жизни и становятся великими музыкантами, дирижерами, композиторами если их родители еще до рождения детей прослушивают великие произведения композиторов. Нередко наполняющие пространство мысли, мыслеобразы эпохи, мечты и надежды родителей таким образом участвуют в формировании устремлений и всей последующей жизни их детей. После признания В.И. Лениным и советским правительством в двадцатые годы – начале 30-х годов прошлого века великой значимости для человечества идей К.Э. Циолковского и его последователей о реактивных самолётах, изучении и освоении земной атмосферы (стратосферы), о космических полётах и овладении космическим пространством, распространения этих идей средствами массовой информации (газеты, радио, популярные книги), к этим направлениям устремилась молодёжь, желающая стать летчиками, аэронавтами, конструкторами, парашютистами, рекордсменами, защитниками Родины. В этой волне общественного движения находился и я со своим стремлением отдать все силы, внести свой вклад в осуществление мечты человечества РКНТК, в развитие отечественной и мировой науки и техники. В более раннем гребне этих волн находились и другие подвижники: М.К. Тихонравов, С.П. Королёв, В.П. Глушко, Ю.А. Победоносцев и др., объединившиеся в ГИРДе (1931-1934гг.), ГДЛ (1929-1934гг.), РНИИ (с 1935г.), Стратосферном Комитете ЦС ОСОАВИАХИМа (1935-1938гг), Стратосферной Комиссии Академии наук СССР (1934 - 1937гг.). Их деятельность в этот период была обращена в основном на выполнение заданий военных ведомств по созданию первых небольших экспериментальных баллистических ракет на жидком топливе, одноступенчатых пороховых ракет, ракет на комбинированном (твердом и жидком) топливе, по созданию ракетных ускорителей для самолётов, а так же на создание небольших ракет с аппаратурой для изучения нижних слоёв стратосферы в интересах Академии наук СССР. Исследования в период 20-30-ых годов ракет космического назначения в нашей стране проводились К.Э. Циолковским, Ф.А. Цандером и Ю.В. Кондратюком, изданием энциклопедии Н.А. Рынина - «Межпланетные сообщения», перевода в 1937г. книги А.Я. Штернфельда «Введение в космонавтику». Практические разработки а этом направлении не проводились. В 1935г. был создан чёрно-белый кинофильм «Космический рейс» при консультациях К.Э. Циолковского.
Автору довелось в 1954-1956гг. консультировать и рецензировать несколько вариантов сценария первого отечественного цветного кинофильма по космонавтике «Дорога к звёздам» Б.В Ляпунова; фильм вышел на экраны в 1957 г., год запуска первого искусственного спутника Земли.
Часть 1. Некоторые избранные работы автора
Глава 1. Подвижникам Планеты Космонавтика
(статья направлена в газету «Спутник» Наукограда Юбилейный ко Дню Космонавтики 12.04.2014г.)
Вот уже 63 года дата 12 апреля приходит напоминанием человечеству о Великом Звёздном Дне 1961 года. В этот День земной человек – дитя Живого Космоса, устремлённый духовно к познанию Мироздания, вышел первый раз из своей земной колыбели и стал на крепкие космические ноги науки и техники.
И этим Героем – воплощением Мечты, олицетворением таких же устремлённых Героев - Энтузиастов, обосновавших технические средства и саму возможность полёта человека вокруг родной планеты – вне Земли, стал гражданин СССР, России наш соотечественник лётчик Юрий Алексеевич Гагарин.
В боевом расчёте
Этот День мне всегда помнится и как Здравица людям от Живого Космоса, давно ожидавшего начала выхода своего Творения в открытые просторы Вселенной.
В этот День я был на Байконуре в составе боевого расчёта ракетного полигона, готовившего полёт. День был яркий, солнечный. Высоко в небе плыло лёгкое полупрозрачное облачко. Первый раз со дня начала испытаний ракет-носителей Р-7 и Р-7а личный состав стартового комплекса из числа не участвовавших в последних фазах подготовки пуска, не эвакуировали на большое расстояние от точки старта, чтобы многие испытатели могли увидеть исторический пуск тяжёлой ракеты – носителя Р-7а с космонавтом на борту с расстояния всего в несколько сотен метров, слышать все переговоры по громкоговорящей связи и чтобы вселить в космонавта ещё большее доверие к надёжности техники. Успешный старт ракетного пакета, облёт Земли в рукотворном отечественном космическом корабле – спутнике «Восток», посадка космонавта, уверенная и удачная работа носителя, всего стартового, ракетно-посадочного и командно-измерительного комплекса состоялись. Они открыли Эру пилотируемых средств освоения космоса, закрепили приоритет нашей Родины в осуществлении давней Мечты человечества в этот радостный весенний светлый день 12 апреля, ныне Дёнь космонавтики.
Сегодня, как в каждую годовщину первого полёта, сохраняется желание горячо поздравить землян с этим полётом, с Началом выхода и практического освоения человеком Большого Космоса.
Поздравляю сердечно граждан Наукограда Юбилейный с этим Днем – Праздником Мира!
Путь к Цели одного из энтузиастов космонавтики
Мне, как участнику этого великого События, вспоминается всегда в этот Праздник и предшествующий Труд многих других Подвижников и мой Путь энтузиаста идей К.Э. Циолковского от принятия ещё в школьные годы Решения о Цели жизни: участия в подготовке и в техническом осуществлении ракетных и космических полётов (ПТОРКП), в освоении Космоса и необходимой подготовки, позитивного комплексного космического самовоспитания, самопрограммирования и саморазвития (КСП) человека и общества, Путь к реализации этих зовущих сложнейших и многотрудных человеческих и научно-технических заветных Целей человечества.
Мой Путь включал памятные этапы: радио-, авиационный- и ракетный моделизм; астрономический, астрофизический и ракетный кружки Московского Планетария; математический кружок в МГУ, кружки истории, поэзии, сбор и изучение литературы по авиации, ракетной технике, космическим полётам, философии, аэрологии, астрономии, астрофизике, физиологии полёта и жизни человека в сложных и опасных ситуациях, в замкнутом пространстве и др. Вспоминается обучение с 1941г. после 7-го класса школы на первом курсе Авиационного техникума (МАВИАТ), с 15 лет – на подготовительных курсах за 10 класс Московского Авиационного Института (МАИ). В памяти - зачисление в МАИ с 15 лет в 1942 году; трудные годы Великой Отечественной войны; работа параллельно с учёбой на кафедре физики и в спектральной лаборатории МАИ по оборонным заказам авиационной промышленности, командование ротой автоматчиков учебно-оборонного полка МАИ, фронтовые бригады на лесозаготовках, спортивная подготовку (чемпион Москвы по академической гребле, водному поло, плаванию), планерная, парашютная, снайперская, автомотошколы, школа аэронавтов, полёты на планерах, продолжительный почти суточный исследовательский полёт на аэростате - Центральной Аэрологической обсерватории (ЦАО) Главного Управления Гидрометеослужбы (ГУГМС) - вместе с командиром дирижаблестроительного отряда В.И. Почекиным; поиск специалистов и энтузиастов по ракетной технике и космонавтике, знакомство и общение с 1945-1946гг. с руководителями ГИРДа: М.К. Тихонравовым, С.П. Королёвым, Ю.А. Победоносцевым, И.А. Меркуловым, А.В. Квасниковым, Б.Р. Пастуховским, Б.И. Романенко и др.
Почти все годы обучения и работы в МАИ я имел свободное расписание, сдавал почти все экзамены досрочно, что создавало условия и давало время для активной научной и общественной работы, разработки комплексных предложений, научных докладов, изобретений, статей, выступлений. Тому же помогала проводимая мною аутогенная и спортивная подготовка.
Важными областями деятельности для меня в стенах МАИ были: создание и руководство в МАИ Стратосферной Секцией - с 1943 г, с 1945 г, - Отделением, межвузовскими Конструкторской Бригадой и Лётно-исследовательской Группой, с 1944г., Советом межфакультетского Отделения Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ и Московским Студенческим Советом ПТОРКП при АНТОС МАИ.
На этом Пути были: подготовка мною программы и устава общества космонавтики в 1943г., писем, Предложений, неоднократные обращения в Президиум Академии наук СССР к Президенту АН СССР академику С.И. Вавилову в 1945г., в Центральные органы партии, ВКП(б) – КПСС, в том числе к помощнику И.В. Сталина, в Авиационный и общий отделы ЦК КПСС, в ЦК ВЛКСМ, ВКВШ,, ЦС ОСОАВИАХИМа, к руководителям Министерства авиационной промышленности, Министерства вооружений, в Главное Артиллерийское управление, в ГУГМС, в отделы и Комитет по делам изобретений, в газеты, журналы о развитии работ в области ПТОРКП.
 
Рис. 3. На фотографии – копия обращения Я.И. Колтунова к директору МАИ и в Министерство высшего образования о создании в МАИ группы и направления ракетно-космической техники. Это обращение не привлекало внимание до тех пор, пока президент Академии наук СССР С.И. Вавилов при моей встрече с ним написал на письме свою резолюцию: «Дело считаю полезным. Академия Наук может в этом направлении оказать студентам помощь лекциями и лабораториями» от 3 октября 1945г. После этого директор МАИ профессор, доктор технических наук Н.В. Иноземцев поставил свою подпись «Согласен». Последующие обращения Я.И. Колтунова в ВКВШ, НКАП, МАП, ЦК ВКП(б) так же дали результаты: в частности, в МАИ было создано направление и началась подготовка студентов в области ракетной техники на отделении моторостроительного факультета, а затем и других это было осуществлено в дальнейшем в развитие принятого ЦК и Советом министров постановления: «О развитии реактивного вооружения».
Эта деятельность помогла выявлению, организации, работе товарищей, встречам, сотрудничеству соратников, подвижников поставленных целей жизни. На этом Пути были подготовка мною и прочтение лекций в Московском Планетарии с использованием цейссовского аппарата Планетария о времени и календарях, о службе Солнца, о ракетных и космических полётах, подготовка и прочтение докладов, проведении занятий в КБ, ЛИГ, Советах по проблемам ПТОРКП в МАИ, в МГУ, МВТУ, на авиазаводах. Было вступление в во Всесоюзное астрономо-геодезическое общество и в его Московское отделение (ВАГО, МОВАГО) по рекомендациям профессоров - докторов ф.м.н. К.Л. Баева и М.Ф. Набокова, было участие в научной экспедиции ВАГО в район полного солнечного затмения 9 июля 1945 года. Для КБ и Совета Отделения ПТОРКП были мною организованы первые факультативные курсы лекций - по баллистическому расчёту высотных ракет - П.И. Иванова – соратника М.К. Тихонравова, по физике атмосферы - доктора ф.м.н. наук И.А. Хвостикова, ученика С.И. Вавилова, по атомной и ядерной физике - Э.М. Фрадкиной и др.
По рекомендации и содействию М.К. Тихонравова и П.И. Иванова я был после окончания 3-го курса МАИ в июле 1946г. направлен и участвовал в расчётах и в лётных испытаниях первой в СССР многоступенчатой высотной твёрдотопливной ракеты на Краснознамённом Артиллерийском полигоне под Ленинградом.
Мой Путь включал расчёты, разработки в студенческом КБ ПТОРКП АНТОС МАИ, при моём руководстве и участии, аванпроектов конструкций составных стратосферных ракет и ракет - носителей, прохождение, в качестве старосты группы энтузиастов ПТОРКП АНТОС МАИ и других ВУЗов, факультативной специальной практики по отечественной, зарубежной и трофейной ракетной технике и радиолокации; включал организованные мною экскурсии в Институт физических проблем, в ЦАГИ, ЛИИ, ЦКБ ГУГМС, НИИ-1 МАП тренировки под руководством начальника кафедры авиационной медицины полковника медицинской службы В.В. Стрельцова в барокамере Центрального Института усовершенствования врачей к высотным полётам вместе с парашютистами – высотниками Романюком, Аминтаевым, Полосухиным, разработка Программы – минимум и Программы - максимум изучения и освоения космоса, включающих создание стратосферных ракет, искусственных спутников Земли, создание космических ракет-носителей; орбитальных станций, космических аппаратов и кораблей, изучение космического пространства и планет Солнечной системы. На этом Пути были подготовка и прочтение мною 22 сентября 1945 года в Московском Планетарии на торжественном заседании студентов ВУЗов и инженеров - энтузиастов ПТОРКП Москвы, посвящённом 10-летию со дня кончины К.Э. Циолковского, программного доклада «К.Э. Циолковский и будущее»», прочтение позже этого дополненного доклада в МАИ, МГУ, на авиазаводах, в редакции журнала «Советское студенчество»; проведение в МАИ научно-технических конференций и прочтение научных докладов по проблемам новой – ракетной, авиационной, радиолокационной техники, разработка курсовых проектов по ракетной технике, разработка и успешная защита семитомного дипломного проекта «Составная двухступенчатая ракета на высоту 500 км с полезным грузом 500 кг» (руководитель – заместитель С.П. Королёва М.В. Мельников, рецензенты М.К. Тихонравов и заведующий кафедрой физики МАИ М.Ф. Широков) с рекомендацией Госкомиссии на работу в научно-исследовательских учреждениях, В дипломном проекте, кроме разработки конструкции ракеты и пусковой установки, методик газодинамического, аэродинамического, баллистического, тепловых, прочностных, экономических и др. расчётов, были систематизированы и проанализированы сведения о строении атмосферы Земли, разработана рабочая гипотеза о меняющейся во времени суток и года перекатывающейся над поверхностью Земли атмосфере, её основных параметров, переменности её высоты за счёт вращения Земли и нагрева от Солнца, проведены впервые расчёты основных параметров для дневной и ночной атмосферы до высоты в 3000 км.
Полученные методические, расчетные данные и части моего проекта были затребованы НИИ и КБ, использованы в расчётах и подтвердились полётами первых стратосферных и межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли. В дипломном проекте была также рассмотрена ракета, как средство изучения атмосферы прямыми методами, требования к ней, предложен основной состав необходимой измерительной, регистрирующей, научной, бортовой аппаратуры было предложено создание метеорологических искусственных спутников Земли. Дипломный проект я заканчивал, уже работая, по научной тематике в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук (ААН) по приглашению М.К. Тихонравова, куда были направлены по его просьбе с моей помощью и рекомендациями, после защиты дипломных работ ещё 12 человек – энтузиастов ПТРОРКП из нашего КБ и ЛИГ АНТОС МАИ. В другие организации после защиты дипломных проектов были направлены около 300 инженеров-специалистов, подготовленных с моим участием членов Отделения, КБ, ЛИГ, Советов ПТОРКП АНТОС МАИ.
О работе в Группе М.К. Тихонравова
Мой Путь продолжался напряжённой научной работой в первом составе Легендарной Группы М.К. Тихонравова по его приглашению с 1948 года при одновременном обучении и сдачей кандидатского минимума в ракетной адъюнктуре Академии Артиллерийских наук. В первом составе Группы М.К. Тихонравова было всего 5 молодых инженеров: Игорь
Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов и Анатолий Викторович Брыков. Среди них – три выпускника члены Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ. Эта Группа разработала в НИИ-4 в 1947-1951гг. первые в Мире труды по научно-техническому обоснованию межконтинентальных ракетных пакетов - носителей и искусственных спутников Земли (ИСЗ). Работы нашей Группы М.К. Тихонравова в НИИ-4 проводилась параллельно с работами позже подключённой Группы академика М.В. Келдыша в Институте прикладной математики (ИПМ) по заданиям С.П. Королёва. Наши работы использовались в ОКБ-1 С.П. Королёва при разработке уникальных конструкций первых пакетов, ИСЗ, космических кораблей.
М.К Тихонравов – человек – легенда, строивший планеры и самолёты, один из основателей и руководителей отделов ГИРДа (Группа изучения реактивного движения) ЦС ОСОАВИАХИМа и первого в Мире Реактивного научно – исследовательского Института (РНИИ), конструктор первой отечественной летавшей с 17 августа 1933 года ракеты ГИРД-09 на жидком кислороде и отверждённом бензине., соавтор проекта 1946г. пилотируемой двумя космонавтами стратосферной ракеты ВР-190. автор идеи ракетных пакетов и руководитель их исследований нашей Группой в НИИ-4 ААН с 1948 г,, позже - руководитель знаменитого отдела № 9 в ОКБ-1 С.П. Королёва по разработке космических кораблей, автоматических космических аппаратов для полётов к Луне, к Венере и Марсу.
Вспоминаются добрые общения по моим инициативным письмам, Предложениям, разработкам КБ АНТОС ещё при учёбе в МАИ с М.К. Тихонравовым, С.П. Королёвым, В.П. Глушко, Ю.А. Победоносцевым и другими деятелями ГИРД, РНИИ, ракетчиками и учёными, с Президентом АН СССР С.И. Вавиловым, академиками Л.А. Орбели, И.В. Курчатовым, А.А. Михайловым, Н.А. Козыревым, И.П. Бардиным, Г.А. Тиховым, П.К. Анохиным, с И.Н. Головиным, А.В. Квасниковым, И. Е. Таммом, В.В. Стрельцовым, А.П. Ваничевым, И.А. Меркуловым, Б.И. Романенко, К.А. Путиловым, И.Д. Матвеевым, К.Л. Баевым, М.Ф. Широковым, Л.Е. Введенским, Б.Р. Пастуховским, с руководителем моей диссертации академиком Борисом Сергеевичем Стечкиным и другими замечательными людьми, как величайшая школа на моём космическом жизненном Пути.
В памяти и отчётах НИИ-4 ААН хранятся мои работы в Группе Михаила Клавдиевича Тихонравова в качестве руководителя и ответственного исполнителя крупных разделов научной тематики, в том числе по разработке новых наук динамики, газодинамики, физики, технологии старта, обоснованию стартовых комплексов, наземного пускового оборудования для пакетов ракет. В возможности безопасного старта при ожидаемых рассогласованиях тяг двигателей многодвигательной (20 сопл основных и 12 рулевых

 

Рис.4. Первый Совет Стратосферной Секции Секции подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) АНТОС МАИ (1944-1948гг.)
Авиационное научно-техническое общество студентов (АНТОС) Московского Авиационного института им. С. Орджоникидзе
 

Рис.5. На снимке – копия, выполенная художником Г.П. Завяловой (Химки) с фотографии М.К. Тихонравова и Я.И. Колтунова, сделанной братом М.К. Тихонравова Клавдием Клавдиевичем Тихонравовым в 1953г. в доме отдыха «Архангельское», где лечился Михаил Клавдиевич. На фотографии – подписи М.К. Тихонравова, лётчика-космонавта № 2 председателя Ассоциации космонавтики России (АКР) Г.С. Титова и всех членов Совета АКР, Н.С. Королёвой и другими деятелями РКНТК и КСП.
двигателей) ракеты Р-7 экспансивно сомневалось большинство тогдашних учёных НИИ-4, принимавших участие в первых заседаниях Учёного Совета по пакетам ракет с докладами М.К. Тихонравова. После доклада М.К. Тихонравова в защиту идеи пакетов и ИСЗ на этом заседании выступили лишь И.М. Яцунский и Я.И. Колтунов, остальные выступления участников были активно «против». Высшие чины хотели Группу М.К. Тихонравова даже распустить, чтобы «не занимались необоснованными фантазиями».
Однако после этого Учёного Совета С.П. Королёв поддержал нашу Группу (на Учёном Совете он присутствовал, но не выступал), субсидировал от ОКБ-1 наши работы по специально открытой научно-исследовательской работе «Исследование принципа ракетных пакетов для достижения больших дальностей стрельбы»
Помню и проведенные мною, насколько известно, впервые в Мире исследования по оценке воздействия на космонавта потоков галактических и солнечных космических лучей, показавшие допустимость и безопасность такого влияния как при первом одновитковом полёте космонавта, так и во многих последующих продолжительных пилотируемых космических полётах. Ранее космические лучи по произведениям писателей - фантастов считались одной из главных опасностей пилотируемых полётов в космос.
Помнятся и выполненные мною работы по подбору двигателя для третьей ступени ракеты-носителя, выводящей космический корабль с космонавтом на расчётную орбиту и ракетного двигателя (тормозной двигательной установки), необходимого для обеспечения посадки первых космических кораблей спутников (в этих работах рассматривались возможности использования для этой цели двигателей А.М. Исаева, двигателей Л.С. Душкина и др.).
В 1948-1950гг. мною были рассчитаны более 100 трасс полёта, точек размещения старта и возможных зон падения ступеней при нормальных и аварийных пусках пакетов, что было использовано при выборе мест размещения отечественных ракетных испытательных полигонов
Вспоминается комплекс проведенных мною теоретических и экспериментальных исследований по изысканию, обоснованию, сравнительной экспериментальной оценке стойкости и выбору конструкции защитных средств, наиболее приемлемых в изготовлении и эксплуатации жароупорных материалов (металлы, сплавы, неметаллы, бетоны и др.) неохлаждаемых и охлаждаемых конструкций для защиты газоотводов стартовых сооружений и пусковых установок от силового, теплового, эрозионного, химического, механического воздействия сверхзвуковых высоко нагретых газовых струй стартующих ракет.
Возникают в памяти мои разработки, расчёты, изобретения по устройству, выбору профилей и размеров газоотводных устройств стартовых комплексов. Они также были использованы при обосновании и создании ракетных комплексов с ракетами- носителями и антиракетами различных типов и назначения.
О некоторых последующих работах
Вспоминаются предложенные и проведенные мною, уже после перехода в 1956 году М.К. Тихонравова из НИИ-4 в ОКБ-1 к С.П. Королёву, ещё до полёта Ю.А. Гагарина, впервые в Мире экспериментальные исследования параметров и волновой структуры одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй на моделях с использованием разработанных мною автоматизированных экспериментальных установок в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью в Артиллерийской Академии и на огневых стендах для испытаний натурных рулевых двигателей ракет-носителей Р-7 и Р-7а в ОКБ-1 с тягой 2,5 и 3,2 тонны, а позже – при пусках ракет- носителей многих типов с суммарной тягой ракетных двигателей до 900 тонн. Проведенные мною впервые исследования и расчёты по динамике, газодинамике, физике старта пакетов ракет, по волновой структуре сверхзвуковых холодных и высоко нагретых, одиночных и составных газовых струй показали технические возможности и условия безопасного старта пакетов Р-7 и Р-7а, помогли обоснованию, созданию и испытаниям стартовых комплексов, наземного оборудования, стартовых систем и стартовых сооружений.
На одном из таких пакетов (раньше говорили «изделии», индекс 8К72 № Е10316 в космическом корабле 3КА № 3 «Восток-1») 12 апреля 1961 году в 9 часов 07 минут по московскому времени стартовал Юрий Алексеевич Гагарин со стартового комплекса площадки № 1 ракетного полигона НИИП-5 Байконур.
В результате моих работ были впервые выявлены безразмерные критерии подобия, однопараметрическая многоинвариантная автомодельность сверхзвуковых струй с нерасчётным истечением, построены безразмерные газодинамические характеристики сверхзвуковых струй – основы осуществления ракетной техники и космических полётов, проведены расчёты газовых струй всех разрабатывавшихся в тот период отечественных и известных зарубежных ракетных двигателей, Созданные экспериментальные установки, полученные с их помощью результаты при технологических штатных и конструкторских огневых испытаниях натурных ракетных двигателей позволили выявить особенности формирования волновой структуры, распространения, определить параметры, выявить наличие и особенности автомодельности, построить расчётные схемы сверхзвуковых газовых струй, их пограничных слоёв, воздействия на преграды, газоотводные устройства пусковых установок, стартовых систем и сооружений, технологическое оборудование. Исследования волновой структуры сверхзвуковых газовых струй не смогли сделать ранее из-за отсутствия необходимых возможностей, условий, технических средств, измерительной и регистрирующей аппаратуры крупнейшие газодинамики Мира: лорд Релей, Буземан, С.А. Чаплыгин, Бай-Ши-И, Г.Н. Абрамович, Эмден и другие.
В годовщины Дня космонавтики возникают в  памяти и мои комплексные теоретические и экспериментальные исследования и участие в работах по обоснованию динамики и газодинамики, расчёту, наземным стартовым измерениям при лётных испытаниях первых ракетных комплексов с пакетами - носителями Р-7, Р-7а, 8К82, 8К82к (Протон), «Интеркосмос», с ракетами многих других типов и назначения (наземных и шахтных вариантов стратегических ракет Р-9, Р-12, Р-14, Р-16 и др.), стартовых систем, газоотводных средств и сооружений стартовых комплексов для них и др. Помнится напряжённая работа в рабочих группах Государственной Комиссии по динамике и газодинамике старта, мои расчёты и рекомендации по динамике, обеспечению нормального безударного безаварийного старта ракет Р-7 и Р-7а из уникальной стартовой системы 8У215, проверка и подтверждение правильности этих расчётов и рекомендаций представителями ОКБ-1, ЦНИИМАШ, ГСКБ Спецмаш, составление и подпись нами важнейшего заключения о безопасности старта и сохранения при пуске единственного тогда в Мире стартового сооружения и технологического наземного оборудования для первой в Мире межконтинентальной ракеты СССР, сдерживающей угрозы агрессоров с окруживших нашу страну многочисленных военных баз.
Вспоминаются проведенные по моим предложениям и разработкам аппаратуры для регистрации и анализа воздействия на стартующую ракету восходящих омывающих ракету в начальный период первого старта ракеты Р-7 высокотемпературных газовых огненных потоков. Эти исследования помогли разработать необходимые защитные устройства и технологии, реализованные перед вторым и последующими пусками ракеты Р-7, Р-7а, оказавшиеся эффективными при всех более тысячи последующих пусках различных модификаций этих самых надёжных отечественных космических ракет-носителей, на одной из которых совершил свой исторический полёт Ю.А. Гагарин.
В памяти комплексные предложения по Программе, тематике, структуре, субсидированию НИИ ракетного транспорта и освоения космоса, по развитию направлений мирного использования ракетно-космической многие мои изобретения, в том числе пионерские, не имеющие прототипов, разработанные после перехода М.К. Тихонравова в ОКБ-1 к С.П. Королёву в 1956г., получившие первые места в конкурсах на лучшие изобретения ракетно-космической отрасли страны. Они дают, по мнению специалистов, перспективы дальнейшего развития ракетной техники и космонавтики.
Помню добрые встречи с Михаилом Клавдиевичем – патриархом ракетной техники и космонавтики - с 1945 года до его кончины 4 марта 1974 года, встречи и общения и поныне с членами его космической Семьи, с участниками стартового состава Группы М.К. Тихонравова.
Михаил Клавдиевич был одним из учителей Ю.А. Гагарина, учителем многих учёных и космонавтов.
Конечно, всегда и в День космонавтики в памяти К.Э. Циолковский, Ф.А. Цандер, Ю.В. Кондратюк – А.Л. Шаргей, М.К. Тихонравов, С.П. Королёв, В.П Глушко, В.П. Бармин, В.Н. Челомей, М.К. Янгель, А.Я. Штернфельд, многие другие Подвижники ракетной науки, техники, космонавтики, выведшие человечество в космос,
Вспоминаю учителей, родных, друзей и соратников на этом многотрудном Пути становления и развития Космической Эры
Вспоминается и то, что за 8 лет до полёта Ю.А. Гагарина 12 апреля 1953 года - Дня Начала Космической Эры- у нас с Ириной Георгиевной – супругой состоялась наша свадьба, а на следующий день нас пригласила и поздравляла семья М.К. Тихонравова.
Такие совпадения дат событий своей жизни и важнейших для человечества событий особенно памятны, любопытны и немного таинственны.

Из впечатлений о полёте в 1950 году первых собак в стратосферу
Мне хочется вспомнить события, которые характеризуют состояние живого существа при полёте на ракете или при близкой работе ракетных двигателей.
Вспоминается 1950 год. Я был от Группы М.К. Тихонравова на полигоне ГЦП в Капустин яре под Сталинградом, готовил материалы, необходимые для обоснования полигона и стартовых комплексов для пуска будущих составных беспилотных пакетов ракет и пакетов ракет – носителей с человеком, участвовал в подготовке и пусках одиночных ракет Р-1 и Р-2, детально изучал стартовое оборудование, технологию подготовки и пуска, основные службы и структуру ракетного полигона. Первые годы работы Группы я один из Группы бывал на ракетных полигонах. Михаил Клавдиевич называл меня полномочным представителем Группы на полигонах, встречал меня, когда я прилетал, улыбался с распростёртыми объятьями, обнимал, приговаривая: «Из дальних странствий возвратясь, какой-то царь, а может князь…» и детально расспрашивал о напряжённейшей деятельности в командировке. Особенно его интересовали мои разработки применительно к старту пакетов и работы по запуску геофизических ракет с животными на борту. Тогда готовился впервые в Мире пуск стратосферной ракеты 1РВ с собаками на борту на высоту около 100 км, по - существу, первый полёт живых существ в космос. На полигоне Сергей Павлович Королёв обещал тогда по моей просьбе известить меня о дне пуска собак. Через несколько недель, накануне пуска, при своей огромной занятости, он проявил обычную для него высочайшую обязательность при выполнении своих обещаний. Он нашёл меня, пригласил в монтажно - испытательный корпус полигона, сказал что полёт состоится завтра, сообщил, что я включён в состав боевого расчёта. На следующий день мы с проводником собак Дэзик и Цыган выехали на стартовую площадку. На коленях у меня лежал Дэзик, а у проводника – Цыган. После необходимой подготовки пуск ракеты с собаками в головной части и навесными контейнерами на корпусе с измерительной аппаратурой состоялся. Мы с проводником на машине поехали в степь к месту посадки, нашли только что спустившуюся на парашюте головную часть ракеты с собаками, открыли лючки, стали свидетелями необычайной картины величайшей радости возвращёния на Землю освобождённых собак – первых космических путешественников - высотников – братьев наших меньших. Они стремительно бегали вокруг нас кругами, благодарно повизгивая и подпрыгивали со всех четырёх на высоту более метра, стараясь лизнуть в лицо нас – своих освободителей. Мы были для них, наверное, самыми близкими и родными.
Я представил тогда, какая буря радости, восторг будет в душе у будущих первых в Мире пилотов космического корабля после выполнения программы полёта и успешной посадки на родную Землю.
О первых заявлениях на участие в полёте на ИСЗ
Я неоднократно советовался с М.К. Тихонравовым при встречах с ним со середины 40-х годов и при работе в его Группе с 1948 года и позже о целесообразности включения меня в число пилотов или научных сотрудников первых пилотируемых космических аппаратов, кораблей и искусственных спутников Земли.
Основанием для этого были:
- поставленные мною основные цели жизни (см. мою книгу «Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике», т. 1, стр. 179)
- моё участие в пусках и разработке вариантов пороховых ракет в Краснодаре в 1934-1939гг.,
- мои занятия авиационным и ракетным моделизмом в период учёбы в 41-й и 29-й школе ФОНО (1934-1941гг.),
- обучение и окончание мною планерной школы Ростокинского Совета ОСОАВИАХИМа в 1940-1941гг.,
- моё обучение в Московском Авиационном техникуме им. Годовикова в 1941- - 1942гг., и подготовительных курсов в МАИ за 10-й класс в 1942г.,
- организация и руководство мною Стратосферной Секции и Отделения ПТОРКП, их КБ и Лётно-Исследовательской Группы при АНТОС МАИ в 1942-1948гг.,
- мой программный научный доклад «К.Э. Циолковский и будущее» с публикацией разработанной мною Программы-минимум и Программы-максимум изучения и освоения космоса на торжественном заседании 22.09.1045г., посвящённом 10-летию со дня кончины К.Э. Циолковского,
- прохождение мною в 1944-1945гг. специальной тренировки к высотным полётам и участие в проведении научно-исследовательских работ при подъёмах в кислородной маске до высоты 14000 м. и испытаниях новых дыхательных смесей (карбоген и др.), больших скоростей подъёма и спуска – до 1,5 – 2,0км/сек, а также при подъёмах до высоты 8000 м без кислородного прибора в барокамере кафедры авиационной медицины ЦИУВ под руководством полковника медицинской службы – руководителя обучения аэронавтов Владимира Владимировича Стрельцова, его помощников Хазена и Кузнеца,
- моё обучение в школе аэронавтов и полёт с В.И. Почекиным на водородном аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) ГУГМС и позже на аэростате с подогревом воздуха,
- разработка мною в 1952-1953гг. комплексных Предложений "О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли" с программой и предлагаемой кооперацией и тематикой организаций для осуществления на базе ракетных пакетов автоматических спутников, пилотируемых орбитальных (и суборбитальных) спутников с одним космонавтом, пилотируемых спутников с 2-3 космонавтами, орбитальных долговременных станций.
Эти Предложения были направлены М.К. Тихонравовым, как материал особой важности, в ОКБ-1 С.П. Королёву, а затем в Правительство; на оставшемся в НИИ-4 ААН исходном разработанном и подписанном мною экземпляре хранящемся в спец. библиотеке моих Предложений начальник ЦНИИКС-50 М0 генерал - лейтенант Г.П. Мельников написал указание: "Начальнику секретного отдела! Материал большой исторической ценности. Уничтожению не подлежит",
- разработка мною в 1955- 1957гг. комплексных "Предложений: О создании, задачах, программе работ, тематике, структуре, составе, обеспечении, финансировании НИИ ракетного транспорта и освоения космоса и Экспериментального Завода этого НИИ" и "Предложений по мирному применению ракетной техники", которые направлены за моей подписью от начальника НИИ-4 МО А.И. Соколова в ГУРВО, ВПК, ОКБ-1, НИИ-88, Спецкомитет и др.; на сохранившемся в спец. библиотеке НИИ-4 МО (В ЦНИИКС МО) экземпляре и этих моих Предложений начальник ЦНИИКС-50 М0 генерал-лейтенант Г.П. Мельников также написал указание: "Начальнику секретного отдела! Материал большой исторической ценности. Уничтожению не подлежит." и др.
Позже мною были написан рапорт на имя начальника НИИ-4 ААН (МО) о включении меня в отряд космонавтов без отрыва от работ в НИИ-4. Заместителем начальника НИИ-4 по научной работе Ю.А. Мозжориным было отправлено в ОКБ-1 письмо с рекомендацией включить меня без отрыва от работы в НИИ-4 в отряд космонавтов, что было согласовано с руководителем подготовки космонавтов (ЦПК) Е.И. Карповым и руководителями НИР НИИ космической медицины Е. Хачатурьянцем, Л.П. Гримаком и космонавтом Е.В. Хруновым. По письму руководителя ЦПК меня пригласили при этом руководить специальной подготовкой космонавтов с использованием разработанных и апробированных мною программ и методов комплексного самопрограммирования (КСП) по теме НИР «Девиз». Однако начальником Управления НИИ-4 А.А. Чинарёвым было отказано в привлечении меня к работам ЦПК и НИИКМ и в отряде космонавтов из-за большой перегрузки меня ранее предложенными и руководимыми мною плановыми работами в НИИ-4 по исследованию динамики и газодинамики старта, обоснованию стартовых комплексов для ракетных пакетов и ракет другого типа, теоретическим и экспериментальным исследованиям сверхзвуковых одиночных и составных газовых струй ЖРД и их воздействия на преграды, по газодинамическому обоснованию и динамике старта ракет с наземных и шахтных пусковых установок и стартовых сооружений, разработкой программ, методик, оборудования, проведением наземных стартовых измерений для разрабатываемых стратегических ракет и космических ракет-носителей системы космического вооружения, критериальной оценке, сравнению существующих и разрабатываемых отечественных и зарубежных стартовых и ракетных комплексов и патентов, обоснованию элементов состава оборудования ракетных испытательных полигонов, участию в боевых расчётах при лётных испытаниях ракет и др.
Ещё позже в связи с разработкой мною теории, способов, конструкций новых изобретений, публикацией статей в трудах НИИ-4, ЦНИИКС МО, получением авторских свидетельств (а. с.) на новые пионерские (без прототипов) технические решения по созданию суперкосмической ракетно-космической техники (а.с. № 32143), космических аппаратов (КА) и кораблей, ИСЗ, движущихся по квазикеплеровым, квазистационарным, смещённым, солнечным и другим орбитам с гипо- и гиперкосмической скоростью (а. с. №№ 66524,), изобретений по новым способам выведения на расчётные орбиты (а. с. №№ 99105, 145598, 145675, 145862, 146926) и управления движением КА (а. с. №№ 68572, 69966, 69967, 103509), способам развёртывания орбитальных станций (а. с. № 58272), конструкций космических газодинамических лабораторий (а. с. №№ 37640, 37663), моих заявок на новые изобретения НИИ-4 МО и ЦНИИКС - 50 и др. мною также были написаны рапорта с предложениями о моём участии в работах по подготовке к реализации и в реализации моих изобретений на орбитах и при пусках ракет-носителей. Реализация значительной части этих изобретений отложена в связи с резким сокращением выделяемых государством средств на новые разработки и осуществление ранее разработанных программ, разрушением структуры и числа, переориентированием многих участвовавших ранее в разработках по ракетной науке, технике организаций, НИИ и КБ промышленности и МО пока в значительной мере тормозит дальнейшее развитие отечественных космических средств оборонного и мирного назначения, отечественные исследования по изучению и освоению космоса.
О моих заявлениях на первый полёт на ИСЗ
Работая в Группе М.К. Тихонравова, в разработанных мною Предложениях 1953 года «О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли» я, наряду с программой создания Спутников и рекомендуемой кооперацией предприятий – разработчиков, привёл свою просьбу о включении меня в экипаж первого ИСЗ в качестве исследователя. Поскольку письму с Предложениями был тогда присвоен гриф высшей секретности - особой важности (СС-ОВ), к которому из нашей Группы был допущен только М.К. Тихонравов и военнослужащий И.М. Яцунский, подготовленное мною письмо с меньшим грифом (СС) было мною переписано в тетрадь И.М. Яцунского с грифом СС-ОВ, отпечатано с сокращениями М.К. Тихонравова и отправлено с Предложениями в ОКБ-1 С.П. Королёва с подписью только М.К. Тихонравова, в связи с чем Михаил Клавдиевич из него исключил мою просьбу. Моё более полное письмо с грифом СС с отмеченной моей просьбой осталось в секретной библиотеке НИИ-4.
Позже, по рекомендации М.К. Тихонравова, я подал заявление в Комиссию на участие в первом ракетном космическом полёте на искусственном спутнике Земли.
Михаил Клавдиевич Тихонравов, наряду с моей работой в его Группе в НИИ-4 ААН, предложил мне принять участие и в работе созданной Межведомственной комиссии по межпланетным сообщениям АН СССР, возглавляемой академиком АН СССР Л.И. Седовым. Её секретарем был А.Г. Карпенко, которому я и передал, побеседовав предварительно с М.К. Тихонравовым и Л.И. Седовым, своё заявление и просьбу рекомендовать меня в число кандидатов для подготовки пилотов и исследователей для участия в подготовке и проведении первых космических полётов.
Таким образом я и попал в список первых заявителей – граждан нашей страны на практическое участие в первых пилотируемых космических полётов, отмеченных в книге В.И. Яздовского.

Яздовский В.И. из книги «На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства»
М. 1996г.
«Как только газеты и журналы известили об успешных полетах искусственных кораблей-спутников Земли с животными, в Академию наук поступило огромное число писем от жителей нашей страны и зарубежных граждан с просьбой включить их в отряд космонавтов. Из большого числа писем приведу выдержки из нескольких.
1. Сенатов А.И., 1914 года рождения, в 1936 году окончил Ленинградский Коммунистический институт журналистики им. В.В.Воровского. В 1929 году окончил Челябинское военно-авиационное училище штурманов и был оставлен преподавателем аэронавигации и метеорологии. С 1941 по 1945гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны и затем работал в народном хозяйстве. Ошибочно полагая, что космические полеты могут быть совершены на современных реактивных самолетах, он предлагал свою жизнь науке и давал согласие возглавить ряд экспедиций в верхние слои атмосферы и за ее пределы.
2. Бондаренко Ф.Д., 1926 года рождения, из Петрозаводска. По специальности рентгенотехник и дозиметрист ионизирующих излучений. Просил включить себя в состав экспедиции в межпланетное пространство.
3. Якобсон Б.А. из Риги, 49 лет, рабочий, просился в полет в космос.
4. Копылов Ю. и Белоусова Т. — студенты II курса горного факультета Среднеазиатского политехнического института, комсомольцы из Ташкента, высказывали желание полететь в межпланетное пространство.
5. Агафонова В., Асташова С., Жога Б., Поповкина В. — студенты III курса медучилища № 1 из Сталинграда. Спрашивали, каким образом можно записаться в межпланетное путешествие.
6. Хания Дулембианка, 17 лет, из Польши, просила отправить ее в космический полет.
7. Ганин В.М., 1926 года рождения, Горожанов А.И., 1930 года рождения, осужденные, предлагали себя для полетов, связанных с большим риском.
8. Талманов Н.П. из Баку. Выдержка из его письма: «Я летчик-истребитель, сейчас в отставке, годен к летной службе и работе, настоятельно предлагаю свои услуги летчика, когда будет решаться вопрос о составе экипажа на этот первый полет... Еще раз убедительно прошу Вас иметь в виду мою кандидатуру, когда будет решаться вопрос о составе экипажа. У русского летчика П.Н.Нестерова не очень много было шансов на совершение петли (я имею в виду самолеты того времени), моя просьба остается в силе и после того, если шансов на успех (я имею в виду технических) будет меньше, чем у Нестерова».
9. Ахметов М., 1926 года рождения, член КПСС, инспектор РОК, ТАССР Бавлинского района, просил посадить на первый спутник.
10. Апраксин Е.В. из Каунаса, окончил 10 классов и авиационное техническое училище, 23 года, член КПСС. Выдержка из письма: «Я, Апраксин Е.В., лейтенант ВВС, авиационный техник. С детских лет возник у меня интерес к планетам, межпланетному пространству, к реактивной технике и возможности полета на планеты. Этот интерес привел меня в реактивную авиацию. Закончив авиационное техническое училище и проработав два года на эксплуатации, я готовился поступить в Академию. Я знал, что межпланетное сообщение — ближайшее будущее этой четверти века».
Далее он просил включить себя в число участников полета на Луну. «Я очень хотел бы участвовать в нем. Уверяю Вас, что это для меня серьезный, давно и глубоко продуманный вопрос. Это письмо можно считать как заявление, прошу принять его именно таковым. Уверен, что смогу справиться с трудностями подготовки в любом случае, если мне будет предоставлена возможность участия в полете».
11. Патрахин П.Д., капитан запаса, из Москвы. Выдержка из письма: «Могу быть Вашим помощником и подопытным в осуществлении предстоящих полетов в мировое пространство».
12. Колтунов Яков (Ян) Иванович — сотрудник НИИ-4.

Список подписал ученый секретарь Межведомственной комиссии по межпланетным сообщениям АН СССР А.Г.Карпенко». Председателем Комиссии был академик Л.И. Седов.
.
Заместитель начальника НИИ-4 МО по научной работе Ю.А. Мозжорин рекомендовал меня для включения кандидатом в группу подготовки первых космонавтов в письме в ОКБ-1, однако Комиссия Анохина в ОКБ-1 тогда включала для тренировок только лётчиков – истребителей, тем более, что я работал в Группе М.К. Тихонравова по динамике, газодинаике и физике старта первых межконтинентальных ракет и стартовым комплексам для них, а, следовательно, слишком много знал…
Тем не менее, мне довелось активно участвовать в обосновании, расчётах, рабочих группах по динамике и газодинамике старта Государственной Комиссии при создании, первых лётных испытаниях ракетного и стартового комплексов, стартовой системы и сооружений для различных модификаций ракет-носителей Р-7, Р-7а, на одной из ракет которых полетел в космическом корабле Ю.А. Гагарин и совершил свой подвиг.
Комплексные наземные стартовые измерения
Комплексные наземные стартовые измерения (НСИ) теплового, силового, эрозионного, вибрационного, динамического воздействия на стартовую систему, технологическое оборудование, стартовые сооружения, восходящих и спутных токов на саму ракету Р-7, Р-7а от сверхзвуковых газовых струй стартующей ракеты с тягой двигателей около 400 т, от момента включения зажигания предварительной ступени всех 32 ракетных двигателей до окончания старта проводились по разработанным мною Предложениям, программам и методикам с применением специально подготовленной измерительной и регистрирующей аппаратуры и автоматических авиационных киносъёмочных аппаратов АКС-2, отснятые кинокадры которых с помощью разработанных нами устройств привязывались к сигналам единого времени пуска. Эти работы проводились при подготовке и проведении нескольких первых пусков ракет-носителей Р-7 (я был ответственным при моём техническом руководстве с участием на определённых этапах С.А. Шарова, И.Д. Думанова (НИИ-4 МО), В.А. Хотулёва и Н.С. Апетьян (НИИ-88 МОМ), сотрудника полигона НИИП-5 МО В.И. Бойко, операторов кинофотоотдела НИИП-5 В.Т. Анохина, Ю.В. Бончковского и других с проведением анализа полученных результатов и составлением научных отчётов с нашими рекомендациями по результатам НИР. Эти отчёты рассылались НИИ-4 и НИИП-5 в заинтересованные организации и получали от них одобрение и реализацию. Руководителем работ при первом пуске Ракеты Р-7 был инженер-полковник В.И. Путвинский, я был ответственным исполнителем.
При последующих пусках этих ракет и ракет 17 других типов мне довелось быть руководителем и ответственным исполнителем НСИ и специальных научно-исследовательских работ по газодинамическому обоснованию и испытанию пусковых установок (систем) и стартовых сооружений с участием ряда НИИ и КБ промышленности МОМ, Академии наук, полигонов и НИИ МО.
Наши систематические комплексные наземные стартовые измерения НСИ на стартовых комплексах для ракет различного типа и назначения проводились по обоснованным и разработанным мною предложениям, программам, методикам, составом измерительного и регистрирующего оборудования при 4-6 первых пусках ракет с наземных стартовых комплексов для ракет: Р-7 и её модификаций, ракет Р-9, Р-12, Р-14, Р-16, "Протон", 8К82К, 8К67, при пусках из шахтных стартовых комплексов ракет 8К63у, 8К65у, 8К64у, при пуске антиракеты В-1000 с наземного стартового комплекса, ракеты-носителя "Интеркосмос" из приспособленного шахтного стартового комплекса, при специальных испытаниях приближенного в 4 раза экспериментального экрана при 70 пусках ракет на базе Р-7а.
Последний разработанный до уровня реализации и проведения первых 4-х экспериментальных пусков ракетной отраслью стартовый комплекс, в обосновании и оценке которого и уникальной системы наземных стартовых измерений (НСИ) для него мне довелось участвовать уже после полёта Ю.А. Гагарина, был стартовый
комплекс НСИ для лунной ракеты Н-1, лётные испытания которой после 4-х
комплекс НСИ для лунной ракеты Н-1, лётные испытания которой после 4-х аварийных пусков были, к сожалению, прекращены.
Все проведенные при пусках ракет различных типов и назначения стартовые измерения сопровождались оценкой точности проведенных измерений, проведением детального анализа и систематизацией полученных результатов измерений и разработкой конкретных рекомендаций по улучшению работы стартового и ракетного комплексов с проведением технического контроля и научно-технического сопровождения реализации согласованных рекомендаций.
Сопровождались предварительным обоснованием, разработкой, выбором, тарировкой измерительной и регистрирующей аппаратуры, обоснованием перечня основных измеряемых параметров стартовых процессов, включали измерения и регистрацию как с помощью электрических, так и максимальных датчиков полного напора, температуры торможения, датчиков с плавкими элементов, термокрасок и термокарандашей, статического давления в газовых струях, давления и продолжительности, энергии, эрозионного и вибрационного воздействия струи на различные элементы конструкций стартовой системы и стартовых сооружений при прямом действии струй и восходящих струйных потоков, параметров и толщины, энергии, механического и эжекционного воздействия на конструкции растекающихся газовых струй. При НСИ определение и проведение расчётов движения ракет - источников газовых струй при пуске и на стартовом начальном участке траектории осуществлялись с высокой точностью путём обработки киноплёнок, отснятых с помощью автоматических дооборудованных дистанционно управляемых авиационных киноаппаратов АКС-2, привязанных к сигналам СЕВ, установленных по разработанной нами схеме и методике в нескольких (от 3 до 8) фиксированных ракурсах с топопривязкой киноаппаратов к местности. Наши научные отчёты по этим работам при первых и контрольных пусках ракет рассылались по просьбам заинтересованных главных конструкторов и руководителей НИИ, КБ промышленности, НИИ и ракетных полигонов МО, Академии наук и оперативно использовались при доработке и сдаче в эксплуатацию ракетных комплексов, совершенствования методов расчётов по динамике, газодинамике, физике старта ракет.
Наблюдения пуска ракет-носителей с малого расстояния.
Результаты киносъёмки с помощью системы стационарно установленных с топографической привязкой с разных направлений автоматизированных киноаппаратов АКС-2 НСИ с постоянной ориентацией оптической оси (изображение стартующей ракеты при подъёме ракеты проходило через кадр), что позволяло с высокой точностью по разработанной мною методике определить фактическое возмущённое движение ракеты при старте, отснять многие особенности газодинамики старта, разобраться с использованием также данных телеметрии с многими физическими явлениями в период старта.
Однако снимающих старт ракеты кинооператоров ТАСС этот способ съёмок процессов старта удовлетворял лишь частично Им требовалась возможность самостоятельного управления оператором процессом съёмки с акцентом внимания и фокусировки на особенно важных эпизодах с динамической регуляцией степени увеличения, масштаба, диафрагмирования, продолжительности съёмок фрагментов изображения. Поэтому, при первых лётных испытаниях первых межконтинентальных ракеты важной задачей было обеспечение проведения кинооператорами кинофотоотделов, кроме стационарной автоматической съёмки Системой НСИ, также ручной качественной динамической хроникальной съёмки
процесса старта с близкого – менее 100 м.- расстояния от стартовой системы и стартующей ракеты,
Управление: включение - выключение, контроль работы нашей регистрирующей аппаратуры стартовых измерений НСИ, размещённой в командном высокозащищённом бункере (рассчитанном на выживание находящегося в нём личного состава и сохранение оборудования даже при падении на бункер аварийной ракеты Р-7) по моим предложениям проводилось в двух вариантах: или непосредственно из командного бункера или, предпочтительно; с выносного пульта управления; расположенного в открытом окопе или блиндаже примерно в 70 м от пусковой установки стартующей ракеты.
Второй вариант возник, во-первых, в связи с желательностью лично наблюдать процессы развития и течения газовых струй ракетных двигателей при натурных пусках ракет различных типов, которые я исследовал ранее на огневых испытательных стендах и в автоматизированных, разработанных мною экспериментальных установках на моделях сопловых блоков ракетных двигателей и струйных установок в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью и, во-вторых, в связи с необходимостью своевременно контролировать готовность и управлять во времени хроникальной съёмкой, проводимой снимающими "с рук кинооператорами" кинофотоотдела полигона и представителями ТАСС. Такой контроль и управление в нужные моменты времени мог осуществить только хорошо знающий весь цикл операций предпусковой подготовки и пуска специалист - ракетчик. Он должен был, находясь рядом с кинооператорами, своевременно подать необходимые команды находящимся рядом е ним отважным кинооператорам хроникальной съёмки от кинофотоотдела полигона НИИП-5 или ТАСС на проведение подготовки, полной готовности к ручной съёмке, наводки и запуска киносъёмочных аппаратов "Конвас" и др. Кратковременность пуска (обычно до 20-30 сек) и съёмки драгоценных кадров старта делала особенно необходимым присутствие в составе группы кинооператоров специалиста – ракетчика.
Я обратился к председателю Госкомиссии по запускам ракеты Р-7генералу А.И. Соколову с предложением, чтобы он разрешил мне одновременно с контролем и запуском нашей аппаратуры стартовых измерений с выносного пульта управления, осуществлять также управление во времени и хроникальными съёмками. При этом я имел в виду и уникальные возможности с небольшого расстояния наблюдать все особенности проявления хорошо видимых газодинамических струйных процессов и их развития при пуске ракеты. Генерал предупредил меня о большой опасности для жизни пребывания на открытой площадке и в незащищённом открытом окопчике - щели на небольшом расстоянии (около 70 м) от стартующей ракеты, имея в виду также возможность аварийных пусков и взрыва упавшей рядом ракеты.
Ракета Р-7, заправленная почти 250 тоннами ракетного топлива "жидкий кислород + тракторный керосин" по существу представляет собой при падении потенциально снаряд большой разрушительной силы с тротиловым эквивалентом до нескольких сотен тонн тротила. Я сказал генералу, что мне это известно, я сам определял тротиловые эквиваленты и оценивал возможные последствия от аварийного взрыва топлива ракет различных типов при аварийных ситуациях, в том числе и ракеты Р-7. Генерал предложил мне провести при первом пуске ракеты Р-7 управление нашей аппаратурой стартовых измерений из командного защищённого бункера, сказал, что он приказал инженер - полковникам из НИИ-4 МО И.Е. Шашкову и А.В. Серёгину, по существу тоже Героям, при первом пуске быть отмеченными специалистами, контролирующими проведение важнейшей для истории хроникальной съёмки первого в истории пуска межконтинентальной ракеты. Он сказал, что может приказать только военнослужащим провести эту опасную работу, однако, зная о проведенных мною исследованиях по динамике и газодинамике старта пакетов ракет, он может, при моём согласии и инициативе, разрешить мне второй предлагаемый мною вариант управления нашей НСИ и ответственную работу управления хроникальными съёмками при последующих пусках ракет Р-7 и Р-7а.. Так при нескольких пусках этих ракет, а позже и при первых пусках других стратегических и космических ракет мне - гражданскому лицу - довелось по своей инициативе принимать участие совместно с офицерами - представителями кинофотоотдела полигона Ю.В. Бончковским, В.Т. Анохиным и др. в обеспечении своевременной хроникальной киносъёмки кинооператорами ТАСС пуска ракет, одновременно с управлением и контролем мною запуска и работы аппаратуры нашей системы наземных стартовых измерений с выносного пульта из окопа, близко расположенного к пусковой установке. При этом удалось, в дополнение к результатам наших комплексных измерений с помощью системы НСИ, с малых расстояний впервые не только быть активным живым свидетелем грандиозной общей картины пуска и полёта на стартовом участке траектории рукотворной - красавицы - ракеты-носителя Р-7 с 32 ракетными двигателями, но и ощутить и выявить ряд интересных физических, газодинамических, механических, световых, акустических, физиологических явлений, сопровождающих её пуск и полёт.
Мои наблюдения стартующей ракеты Р-7, как и измерения и визуальные наблюдения испытаний ракетных двигателей на огневых испытательных стендах показали наличие ясно видимых узлов и развитой относительно стабильной раздельной волновой структуры каждой истекающих из сопл каждого из 4-ех камерных двигателей ракетных центрального и боковых блоков свободных составляющих высоко нагретых сверхзвуковых газовых струй до удаления от среза сопл в 8-10 длин волн (расстояние между соседними узлами волновой структуры); Волновая структура продолжает проявляться и на больших расстояниях от среза сопл, формируя для взаимодействующих струй каждого блока свою общую волновую структуру. Видимые длины волн волновой структуры составляющих струй примерно одинаковы до начала интенсивного взаимодействия их сверхзвуковых ядер. С 5-7 узла волновой структуры составляющих струй блока отмечается начало интенсивного слияния сверхзвуковых частей соседних 4-ех струй блока и пограничных слоёв, образование и развитие общей отдельной волновой структуры для струй блока с длиной волны (расстоянием между соседними узлами) около двух длин волн составляющих струй до начала их слияния с числом общих узлов 3 4 и суммарным числом узлов до 11-14 с длиной сверхзвукового ядра до 14-18 длин волн одиночной составляющей струи;
Очень важно, что слияние сверхзвуковых частей составных ядер струй боковых блоков и струй центрального блока на стартовом участке траектории пакета с образованием общей развитой волновой структуры в зоне ядер не наблюдалось. Этот факт подтверждал проведенные мною ранее расчёты и эксперименты в аэродинамической трубе с открытой рабочей частью в Артакадемии с моделью соплового блока ракеты Р-7, также показавшие отсутствие слияния сверхзвуковых частей струй четырёхсопловых боковых и центрального блоков для всего периода старта.
Это указывало на неправомочность и ошибочность исходных допущений и формального определения расчётчиками головного ЦНИИМАШ МОМ при оценке ими параметров составной газовой струи пакета и её воздействия на газоотражатель без учёта полученной мною действительной картины развития сложной волновой структуры газовых струй ракет Р-7, Р-7а
Их допущение о слиянии сверхзвуковых ядер центрального и боковых блоков привело к увеличении в несколько раз длины общей сверхзвуковой части газовой струи пакета, привело к завышению во много раз суммарного теплового потока в газоотражатель, к необоснованному "определению" и ожиданию расчётчиками этой организации размыва до 2,5 см толстостенной защитной облицовки из чугуна за пуск, к завышению во много раз размеров, стоимости и сроков создания стартовых комплексов для пакетов ракет Р-7, Р-7а.
Таким образом, наблюдение развития волновой структуры сверхзвуковых струй с близкого расстояния при пусках этих ракет и результаты наших НСИ оказалось весьма ценными и позволили при строительстве следующих стартовых сооружений получить экономию средств более 136 млн. (прежних - дорогих) рублей.
Опыт наблюдений и НСИ при пусках показал также, что при пуске явно проявились интенсивные пульсационные, колебательные, вибрационные процессы в пограничных слоях и дозвуковой части высоко нагретых газовых струй, в окружающей среде, что привело к увеличению диаметра и зон газодинамического воздействия составной газовой струи. Это необходимо учитывать при расчете и выборе конструкций, конструкционных и строительных материалов, измерительной и регистрирующей аппаратуры.
При пуске ощущались каждым оператором часто по-разному интенсивные механические колебания высокой и низкой частоты всех внутренних органов, граничащие с болевыми ощущениями, что также необходимо учитывать при подготовке и проведении пилотируемых полётов.
В проведении наблюдений и управлении ходом хроникальной киносъёмки, выполняемой операторами кинофотоотдела и участия в контроле с выносного пульта управления наших НСИ при пусках Р-7 вместе со мною (ответственным за выполнение работ) принимали участие - после согласования с руководителями Госкомиссии по одному пуску каждый: С.А. Шаров и И.Д. Думанов от НИИ-4 МО и В.А. Хотулёв от НИИ-88 при их согласии и просьбах.
Грандиозная картина старта, подъёма и полёта ракеты среднего и тяжёлого класса, наблюдаемая с близкого расстояния от пусковой установки стартующей ракеты, особенно с большим числом ракетных двигателей (для Р-7, Р-7а, - 32=20 основных и + 12 рулевых), запоминается навсегда, на всю жизнь, Кажется, что ракета поднимается прямо над головой, что пульсирующие огненные, высоко - до 3600 и более град С нагретые газовые струи заполняют всё пространство над головой не только своим ослепительным сиянием, светом, радиационными тепловыми потоками, но и потрясающим грохотом в течение многих секунд, как не при одномоментном взрыве, а как постоянно звучащий взрыв, приводя в стрессовый, пульсирующий режим, кажется, все клетки тела, системы организма с необходимостью при этом выполнять также ответственные рабочие функции по управлению аппаратурой, определению режима и продолжительности киносъёмки, выполнения требований безопасности, ответственности за участников и др.
Старт ракеты для кинооператора киноотдела полигона, оператора ТАСС, испытателя НСИ и для космонавта
Первый Космонавт в космическом корабле у вершины ракеты, не видит при старте этой грозной картины из закрытого космического корабля, так как находится за его металлическими стенками с толстым теплозащитным покрытием и за обтекателем, сбрасываемым только после выхода ракеты из плотных слоёв атмосферы. Но он воспринимает все вибрации, шум, высокие акустические нагрузки, грохот при работе ракетных двигателей, лишь несколько ослабленный корпусом ракеты, стенками корабля и шлемом. И первый космонавт, даже психологически настроенный на удачу, знал, что он находится внутри созданного тысячами разных рук и механизмов взрывоопасного летательного аппарата с вероятностью надёжного срабатывания всех систем обеспечения полёта всегда меньшей единицы. Зная это, первый осознанно идёт на Подвиг. То же следует сказать и о  всех участниках кино- фото, ТАСС, НСИ и других специалистов, работающих на открытых площадках на расстоянии менее 100 м от стартующей ракеты.
Космонавты в период подготовки к полёту нередко наблюдают издали старт ракет, что, как правило, не сопряжено с наблюдением
 Перед полётом Ю.А. Гагарина по инициативе разработчиков была построена специальная металлическая сеть и срезан один из молниеотводов 200 м высоты, установленных ранее на пролётном строении – стартовой площадке, поскольку он находился между сетью и стартующей ракетой.
Сеть была смонтирована над частью правой стороны 300 –метрового газоотвода стартового сооружения в расчёте на то, что при аварийном старте, после того, как корабль с космонавтом будет  отстрелен от ракеты и получит необходимый импульс силы в сторону сети, чтобы он упал на неё, что частично погасило бы силу удара и повысило возможность выживания космонавта при аварии.
В последующих полётах для более надёжного сохранения жизни и здоровья космонавтов при аварийном старте сеть была демонтирована и была предусмотрена система аварийного спасения (САС), обеспечивающая возможность с помощью специального ракетного двигателя при начале медленно текущей аварийной ситуации отделить от ракетной части корабль, обеспечить его самостоятельный подъём и увод его в сторону от аварийной ракеты со спуском корабля с космонавтами на парашюте на безопасном расстоянии от пусковой установки. Конечно, и САС не могла бы обеспечить спасение космонавтов при быстром развитии аварийной ситуации при старте.
 Возможные прыжки корабля после падения на сеть – огромный батуд у стартового сооружения, на которую разработчики планировали отстреливать и направлять корабль с космонавтом при возможной аварийной ситуации с ракетой на старте или в начальный период полёта ракеты тоже создавали бы свои опасности и не гарантировали сохранение жизни и даже сохранение здоровья космонавта.
Об этом первый космонавт не только догадывался, но и знал, и можно преклоняться перед его мужеством, надеждой на работоспособность сложнейшей ракетно-космической системы и везение при его стремлении быть всегда первым.
 Выполнение принятого на себя долга, обязанностей в опасных, лишь частично известных условиях, интерес, заинтересованность, важность задачи и надежда объединяли первого космонавта в период старта ракеты с кинооператорами и их помощниками, пожалуй, с некоторым превалированием уровня опасности для космонавта.
Не раз бывало, когда ракеты разрушались в непосредственной близости после старта, разваливались над головой кинооператоров, испытателей и редких наблюдателей на отдельные блоки («боковушки»», центральный блок и т.д.), взрывались, однако игра стоила свеч, многое было необходимо для ускорения процесса отработки, познания, прямого наблюдения героями - энтузиастами характера протекания и развития физических процессов при первых стартах ракет и разрешено, оправдано, а в некоторых случаях вменено приказами во исполнение военных обязанностей, несмотря на вполне реальную опасность. Ныне хорошо отработанная ракета - пакет Р-7а, «Союз», их модификации надёжно служат космонавтике уже более 57 лет при 1800 успешных пусках. Мне не известны случаи потерь кинооператоров и участников нашей системы наземных стартовых измерений.(НСИ). Тем не менее, хорошо известны потери и жертвы из-за недостаточной организованности, безалаберности, ошибок и недоработок служб режима, ошибок обоснования, предварительных испытаний, контроля, отсутствия должного научного сопровождения разработок конструкций, технологий, ошибок приёмки, сборки, монтажа,  желания некоторых чиновников  и даже представителей генералитета поприсутствовать, «погарцевать» без существенной необходимости около подготавливаемой к пуску ракеты, приобщиться, иногда в корыстных целях, к числу «испытателей» стратегических, межконтинентальных ракет и ракет-носителей космических аппаратов, спешки из-за различных «погонялок» (из ЦК, Правительства, из Москвы, от администрации предприятий, «к праздникам»), трусости перед авторами «погонялок» и т.п.

Космонавтика, как техническая прикладная дисциплина.
Космическая наука, техника, неисчерпаемая отрасль знаний, материальное воплощения Мечты человечества о выходе в открытую Вселенную, полётах в космосе, к другим планетам (К.Э. Циолковский называл эту область знаний Звёздоплаванием), ныне предстоит Миру, как заслуженный Великий Праздник человечества. Она возникла как продолжение разработок не только трудов по ракетной технике, но и как важнейшая цель создания и использования разработок в области вооружений. В нашей стране, да и для всёго Мира начало ей положили труды Российских специалистов: работы над эскадрильями ракет К.Э Циолковского, работы ГИРД и РНИИ, работы Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, работы Группы, Секции, Отделения, КБ, ЛИГ, Совета ПТОРКП АНТОС МАИ по подготовке энтузиастов ракетных и космических полётов, работа над пакетами ракет и искусственными спутниками Земли Группы М.К. Тихонравова в НИИ-4, Группы М.В. Келдыша в Институте прикладной математики (ИПМ) Академии наук, в Конструкторских бюро С.П. Королёва, В.П. Глушко, В.П. Бармина, других руководителей ракетно-космической отрасли, Совета Главных Конструкторов, работы руководителей и сотрудников ЦНИИМАШ; НИИ-4 МО; НИИ – 229; ИМБП; ракетного Научно исследовательского испытательного полигона НИИП-5 МО, Командно-измерительного комплекса, учёных и специалистов других организаций.
И конечно, суммирующим результатом огромного труда отечественных энтузиастов, учёных, инженеров, рабочих, служащих до апреля 1961 года, началу выхода человечества в Большой Космос дал первый в Мире космический полёт первого человека планеты Земля, дал начало на отечественном ракетном пакете с отечественного ракетного полигона отечественного космического корабля с нашим соотечественником Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
Мне довелось обосновать и разработать комплексные Предложения по созданию в двух вариантах, Программы, тематики, структуры, личному составу, субсидированию специального НИИ ракетного транспорта и освоения космоса, по существу НИИ космонавтики, а также Предложения о мирных направлениях развития ракетной техники и космонавтики применительно к задачам Академии наук. Эти Предложения получили одобрение Учёного Совета ЦНИИМАШ - головного НИИ ракетной промышленности и Военно – Промышленной Комиссии. Это позволило разработать и реализовать ряд Предложений и изобретений космического назначения, дающих, по заключениям ведущих специалистов и фирм, новые перспективы развития космонавтики на десятки лет. (О некоторых моих предложениях, разработках в этом направлении можно прочитать в моей книге «Моя Жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике», 2011 года, т. 1, в моих работах, опубликованных на сайте koltunov.ru, на блоге Колтунова, в Российской Книжной Палате, в журнале «Новости космонавтики» и на форуме этого журнала, серверах проза.ру и поэзия.ру, в You tube Системе Интернет, в архивах Комитета изобретений и открытий, Всесоюзного НИИ Государственной и патентной экспертизы).
Участник первого состава Группы М.К. Тихонравова
Действительный член (академик) Российской Академии
космонавтики и 5 других научных Академий
Ян Иванович Колтунов

Глава 2. Волновая структура и однопараметрическая полиинвариантная автомодельность  сверхзвуковых холодных и высоко нагретых газовых струй.
Газодинамические сверхзвуковые струйные движители и установки являются основой ракетно-космической техники и ряда других развивающихся отраслей науки и техники (транспортные аппараты не газовой подушке, магнито-гидродинамические генераторы, пневмоническая вычислительная техника и др.).
Проведенные автором экспериментальные исследования волновой структуры сверхзвуковых газовых струй с определением относительных (отнесенных к d0) удалений Li узлов и узких сечений ядра волновой структуры L2’ от среза сопла, диаметров ядра (dя) и струи (di) и др. (dя;, di;) и обработка полученных результатов экспериментов в безразмерных критериях подобия М0, n0, k0 позволила получить многопараметрические системы зависимостей между Li, Li’; и М0, n0, k0 в виде представленных на рис. 6-7 графиков.

 

При этом было выявлено существование однопараметрической зависимости каждого из относительных безразмерных параметров волновой структуры сверхзвуковых газовых струй от равнозначных инвариантов.
Б.    `l — `hр  — `D`Р00; автомодельность
        сверхзвуковых газовых струй
Такими инвариантами являются:
относительная длина волны    волновой структуры, любой другой относительный геометрический параметр — удаление   характерного сечения (узла, сужения, пучности волны, конца сверхзвукового участка, сечения дозвуковой части струи, в котором число M = 0,5 и т.п.) от среза сопла, относительная тяговая характеристика `hр и численно равный ей относительный избыточный полный напор `DR00' на срезе сопла, причем:
        (1)
где R00' — полный напор на срезе сопла.
На рис. 7; 8; 9 приведены зависимости характерных относительных параметров волновой структуры сверхзвуковых холодных и высоко нагретых газовых струй от n0,   `l и от `hр =`DR00' ,
При этом получена простая связь параметров  `l;`hр;`DR00';      (2)
Можно видеть что одноименные параметры всех исследованных сверхзвуковых газовых струй (М0-1;4; k=1,12 ;1,40; n = 0,2 ;1,2; a0 = 0;30°) укладываются в функции как`l так и `Ln и `DR00'=`hр  на одну кривую со среднеквадратическими отклонениями, не превосходящими 0,5+3% для различных параметров. Большие значения отклонений характерны для более трудноизмеримых параметров струй, именно - диаметров.
Приведенные характеристики свидетельствуют об отсутствии существенного влияния температуры торможения U00 газовой струи на срезе сопла в пределах экспериментально исследованных (рис. 6 – 15) значений U00 (U00 = 288 ;3600 К ) на параметры волновой структуры.

Выводы:
1. На основе исследования на экспериментальных установках и при пусках ракет определены параметры волновой структуры сверхзвуковых газовых струй.
2. На основе использования теории подобия и метода размерностей выявлены безразмерные критерии подобия и построены безразмерные характеристики волновой структуры струй – зависимости относительных размеров элементов волновой структуры от исходных параметров газовых струй на срезе сопла.
3. Выявлено наличие однопараметрической многоинвариантной автомодельности сверхзвуковых газовых струй.
4. Построены безразмерные характеристики волновой структуры газовых струй в зависимости от величины критериев подобия.
5. Полученные результаты исследования волновой структуры сверхзвуковых газовых струй использованы для расчета сверхзвуковых газовых струй аэродинамических труб с открытой рабочей частью, современных ракетных двигательных установок, выбора размеров и особенностей работы газоотводных устройств и расчета воздействия струй на преграды.

 





















Рис 6.  Расчётные схемы сверхзвуковых газовых струй:
1 - срез сопла;
2 - граница пограничного слоя / граница струи /;
3 - граница сверхзвукового пограничного слоя;
4 - граница сверхзвукового ядра;
5 - падающая волна;
6 - отраженная волна;
7 волна разрежения;



 





















Рис.     Геометрические характеристики сверхзвуковых газовых струй:
;L1;;L1;;;L2;;din;;diя;;;d1;;;d2я;;d2 , в функции n0 для различных М0 ( к0 = 1, 4).

Рис. 7    Геометрические характеристики газовых струй:
;L1;;L1;;;L2;;din;;diя;;;d1;;;d2я;;d2 , и функции n0 для различных М0 / К0 – 1, 4/.

 
























Рис.  8   Экспериментальные зависимости;L1;;L1;;;L2;;din;;diя;;;d1;;;d2я;;d2 от ;; для  сверхзвуковых газовых струй с различными М0  для n0 =0,1;1,2.

 
























Рис. 9    Экспериментальные зависимости;L1;;L1;;;L2;;din;;diя;;;d1;;;d2я;;d2 от;;р=;;p00’
 /для  различных М0; n0; К0; ;00/.

 

 
Рис. 10  Искровая фотография области первых узлов и сужений сверхзвуковой перерасширенной воздушной газовой струи, истекающей из 2-х сопловых насадков при М0 = 2,98, давлении в камере равном 13,3 ати, давлении на срезе сопла 0,4 ата, диаметре выходного сечения сопел 21,6 мм, угле выхода из сопла ; = 100,  и угле входа  ; = 260. На фото показана масштабная линейка для определения протяженности волновой структуры и расстояния узлов от среза сопла. Фотография сделана при систематических исследованиях волновой структуры сверхзвуковых холодных одиночных и составных воздушных струй на автоматизированной экспериментальной установке автора в Артиллерийской Аквдемии им. Ф.Э. Дзержинского с применением приспособленных авиационных широкоплёночных киноаппаратов АФА.

 
Рис. 11. Теплеровская фотография начального участка сверхзвуковой воздушной газовой струи, истекающей из 6-ти соплового насадка при числе М0 = 3,65, давлении в форкамере 36,8 ати, давлении на срезе сопла 0,4 ата, диаметре выходного сечения сопла 35,7 мм., диаметре критического сечения 13,8 мм. Фотография волновой структуры струи и масштабной мерной линейки сделана на экспериментальной установке автора в аэродинамической лаборатории Артиллерийской Академии с использованием приспособленного авиционного киноаппарата АФА.


 
 

Рис. 12. Схема автоматизированной экспериментальной установки для определения параметров Р0',, Рст , ;, по длине и поперечным сечениям сверхзвуковой высоко нагретой газовой струи кислородно-керосинового ЖРД (`hр  до 8,9; ;00 =36000 К: d0 = 230; 323 мм; ;гл = до 220 сек; 400 сек).
1- поворотное сопло (двигатель ЖРД); 2 – срез сопла ЖРД; 3 – верхняя рабочая площадка стенда; 4 – образования волновой структуры струи; 5 – заборник; 6 – корпус гребёнки; 7 – штуцер; 8 – трубопровод верхнего пояса системы охлаждения струи; 9 – гибкий шланг; 10 – соединительный трубопровод поясов системы охлаждении струи; 11 – сопло верхнего пояса системы охлаждения струи за гребёнкой; 12 – корпус системы охлаждения струи за гребёнкой; 13 – сопло нижнего пояса охлаждения струи за гребёнкой; 14 – проставка; 15 – удлинитель; 16 – плата; 17 – газоотвод стенда ЖРД; 18 – отсечной клапан; 19 – распределитель; 20 – гибкий шланг высокого давления; 21 –оплётка крепления дюритового шланга к штуцеру устройства охлаждения струи; 22 – дюритовый шланг; 23 – распределитель системы подвода охлаждающей воды из ёмкостей – торпедных баллонов стенда; 24 – электропривод системы вертикального перемещения гребёнки вместе с устройством охлаждения газового потока (струи) после гребёнки; 25 – верхняя плата колонны; 26 – поворотная колонна; 27 – червяк (червячная передача вертикального перемещения гребёнки с устройством охлаждения струи эа гребёнкой; 28 – теплоизолированные гибкие трубки – коммуникации отбора давления к электрическим  датчикам измерения давления и трубки с проводами термопар; 29 – электрические датчики давления (полного напора и статического давления в струе); 30 – электрический кабель к системе регистрации (к осциллографам и к многоканальному наземному регистратору МНР; 31 – провода (компенсационные) от термопар к системе регистрации; 32 -  разрезная муфта – опора; 33 – разрезная муфта крепления удлинителя; 34 – червячная втулка; 35 – электродвигатель поворота колонны; 36 – основание; 37 – рабочая площадка.

 

 

Рис. 13. На фотографиях сверху показаны закреплённые на платформах заборники электрических датчиков полного напора и заборников с обращёнными к соплу спаями термопар для определения температуры торможения потока на малых удалениях
от среза сопла по радиусу ядра и пограничного слоя струи ( в пределах расстояний от среза сопла до первого - второго узлов волновой структуры перерасширенной газовой струи).
Платформы устанавливались на удлинителе над устройством охлаждения газовой струи.
На фотографии внизу слева показаны электрические датчики ЭДД и МРД. Внизу справа приведена фотография гребёнки, снятой с держателей (устройства охлаждения газового потока за гребёнкой) с охлаждаемыми в процессе измерений изнутри проточной водой заборниками и корпусом гребёнки  стендовой экспериментальной установки для определения полного напора, статического давления и температуры торможения в струе.
В качестве термопар использовались термопары «вольфрам – тантал» и «вольфрам – рений» в зоне температур торможения в струе более 800 град К и «хромель – алюмель» для меньших значений величины температуры торможения.
На срезе сопла температура торможения на оси струи составляла 3600 град К (топливо ЖРД «жидкий кислоров + тракторный керосин» для основных и рулевых ракетных двигателей первых двух ступеней ракеты Р-7 и Р-7а). В экспериментах использовались стендовые испытания рулевых ракетных двигателей с тягой 2,5 т и 3,2 т при продолжительности работы двигателей до 400 сек как с постоянным – по вертикали расположением оси струи ЖРД, так и при предусмотренных качаниях ЖРД).


 

Рис. 14. На фотографиях сверху приведены виды заборников полного напора и температуры торможения алых удалениях от среза сопла. Внизу приведена фотография этих заборников на опорной платформе на кольцевой опоре на малых расстояниях от среза сопла рулевого ЖРД



 

 
Рис. 15. Фото одной из осциллограмм записей на осциллографе ОТ-24.

 
 
Рис. 16. Зависимость давления газовой струи Р; рулевого ракетного двигателя на отражатель пусковой установки при пуске ракеты 8К64 от времени ; в точке Д46; величины смещений У и S и давления Рi в камере ракетного двигателя от времени ; по экспериментальным данным и сопоставление с расчетным положением падающих и отраженных волн волновой структуры сверхзвуковой струи (по данным автора).
На рис. Приведены;
-;р = 7,37; - L1 =0,52; - М1 = 2,65;
- d0= 0,35м; - L2 = 1,36; - М2 = 3,01;
- К0= 1,189; - L3 = 2,31; - М3 = 2,50;
- М0= 3,65; - L4  =3,25; - М4 = 2,25;
- n0 = 0,5; - L5 = 4,19; - М5 = 2,00;
- ;0= 1,2; - L6 = 5,13; - М6 = 1,80;
- ;0 = 350; - L7 = 6,07; - М7 = 1,62;
- ; = 30000К; - L8 = 7,01; - М8 = 1,45;
-; L1= 1,48; - L9 = 7,95; - М9 = 1,32;
- ;L1; = 2,36; - L10 = 8,89; - М10 =1,21;
- ;L2 = 3,88; - L11 = 9,83; - М11 = 1,10;
- ;; = 2,7; - L12 = Lс= 10,77; - М12 =1,00.
- di;п = 0,24; - Дс = 1,25;
- di; = 0,36; Экспериментальные точки;
- d2n= 0,26; ;;; - Р; (;);
- d2 = 0,47; ;; – У(;);
- ; = 0,94; х х х - Рi(;);
- ; =0,83; (; -отраженная волна; ; - падающая волна).
КП – контакт подъема (начало подъема ракеты).
- [Р;] = ати;
- [У] = [S]= м;
- [;] = сек;
- ЭДД – 6 № 04892.

 

Рис. 17. На рис. слева приведена схема вида сверху и вида сбоку экспериментальной установки для измерений полного напора и температуры торможения на малых расстояниях от среза сопла по радиусам струи рулевого ЖРД ракет Р-7, Р-7а при огневых испытаниях двигателей на стенде ОКБ-1. На схеме: 1 – державка; 2 – платформа; 3 –
зажигательное устройство, 4 – опорное кольцо; 5 – срез сопла; , 6 – поперечина; 7 – направляющая; 8 – фиксатор; 9 – бугель; 10 – направления качания сопла; 11 – заборник давления; 12 – трос; 13 – рабочая площадка; 14 –платформа; 15 – сопло ЖРД
На рис. справа приведена схема установки автоматизированного киноаппарата АФА - ИМ при фотографировании газовой струи и масштабной линейки для определения положения элементов волновой структуры относительно среза сопла. Под срезом сопла расположена опорная плита - платформа с заборниками.


Я.И. Колтуновым собраны и изучены все доступные ему научные работы по газодинамике струйных течений отечественных и зарубежных авторов , однако ни в одной из них, кроме работ самого Я.И. Колтунова, не исследовалась волновая структура струй с нерасчётным истечением  по всей длине сверхзвукового участка горячих и высоко нагретых одиночных струй ракетных двигателей, не исследовалась даже для одиночных и составных холодных струй, не исследовалась и при пусках ракет различных типов и назначения.
Очень небольшое число работ было посвящено лишь самому начальному участку холодных струй в коротком интервале расстояний от среза (выходного сечения сопла) одиночного сопла до первого узла и первого сужения волновой структуры (исключением является работа Эмдана [5], в которой для одного из рабочих тел была прведена фотография волн до 3 узла волновой структуры).
К числу изученных работ зарубежных авторов необходимо отнести
1. Helmholtz. Ueber discontinulrllche Flugsigkeits bewegungen Monatsberichte der K;nigl. Academie der Wissenschaften zu Berlin, 1868.
2. Kirchhoff. Zur Theorie freier Fl;ssigkeitsstrahlen, Borchardt’s journal, Bd. 70, 1869.
3. Mach L. and Salcher P.: Optische Untersuchungen der Luftstrachlen. Sitzungsberichte Wien. 98. 11. a.7 Novbr. 1889. Wied. Ann. 41. p 144.
4. Mach E. Optische Untersuchungen der Luftstrahlen. Sitzungsberichte Wien, 106, II, 1897. s 1025-1074.
5. Emden R.: Ueber die Ausstroemungsetscheinungen parmanenter Gase. Annalen der Physik und Chemie, 69, 1899, s 264-269,426.
6. Prandtl L: Ueber die stationaeren Wellen in einem Gasstrahle Physik Zeitschrift, z. 5. 1904. S. 599-601.
7. Prandtl L.: Neue Untersuchugen ueber die stroemende Bewegung der Gase und Daempfe, Physik, z. 8. 1907.s. 23-32.
8. Karman T.: Ueber stationare Wellen in Gasstrahlen, Physik Zeitschrift N 8, 1907, s. 209-211.
9. Cranz C. and Glatzel B.: Die Ausstroemung von Gasen bei hochen Aufangsdrucken, Ann. Phys. 43, 1914, s. 1186, Heft 8.
10. Rayleigh F. R. S.: On the discharge of gases under high pressures, Phil. Mag. 6, 1916, №188, p. 177.
11. Stanton T. E.: On the Flowwof Gases at High Speeds. Proceedingsoff the Royal Societe of London, Series A, Vol. CXI, July 1926, London, p. 306-333.
12. Prandtl L. and Busemann A.: Nacherungensverfahren zurzeichnerischen Ermittlung von ebanen Stroemungen mit
Ueberschallgeschwindigkeit (Festschrift Prof. Dr. A. Stodola zum 70 Geburtstag Zuerich, 1929, s. 499-509).
13. Hartmann Jul and Lazarus Freim;t: The air jet with a velocity exceedang that of sound, Phil. Mag. (7), 31, 1941, 35-50.
14. Altman D.: An Investigation of Shock Waves in jets. Jet Propulsion Lab. Progress Report, 9-3, May 1947, p12.
15. Pack D. C.: On the Formation of Shock-Waves in Supersonic Gas Jets (Two-Dimensional Flow). Quarterly Journ. Mech. and Appl. Math., Vol. 1, pt. 1, Mar. 1948, pp 1-17.
16. Squire H. B. Reconsideration of the theore of free turbulence, Phil. Mag. January, 1948, pp 1-20.
17. Goodrum P. B., Wood G. P. and Brevoort M. J.: Investigation with an Interferometer of turbulent mixing of a free supersonic jet, NACA, TM, 1857, April 1949.
18. Sch;fer M.: Steady Supersonic Flows. British M. A. P. V;lkenrode. Repr. and Transl. No 995, Apr.15, 1948, №996, May 1, 1948.
19. Ladenburg R., Van Voorhis J.: Interferometric studies of faster then sound phenomena, Part II. Analeses of supersonic air jets. Phys. Rev. 76, No 5, Sept 1, 1949, pp 662-677.
20. Schaefer M.: Outflow of a jet of compressed air into moving air. Air. Material Command Technical Report, No F-TS-1204-1A, January, 1949.
21. Oudart, Adalbert: L’Etude des jets et la mecanique theorique des fluides. Ministere de L’air. Publications Scientiques et Techniques, No 234, 1949.
22.Separations in Overexpanded Exhaust Nozzles for Rocket Motors. Progress Rep., No4-103 (Contract No W-04-200-ORD-455, Ord. Dept), Jet Propulsion Lab. CIT, May 9, 1949.
23. Mayer R. E.; Focusing Effects in Two-Dimensional Supersonic Flow. Phil. Trans. Roy. Soc. (London), Ser. A, Vol. 242, No 844, Dec.20, 1949, pp 153-171.
24. Foster C.R.: Experimental Stady of Gas Flow Separation in Over expanded Exhaust Nozzles for Rocket Motors. Progress Report 4-103, May 9, 1949.
25. Squire H. B.: Jet flow and its effect on aircraft, Aircraft Engineering 22, No 253, March, 1950, pp 62-67.
26. Bershader D. and Pai S. I.: On turbulent jet mixing in two- dimensional supersonic flow, J. Appl. Phys., 21, No 6, June 1950, p 616.
27. Pack D. C.: A note of Prandtl’s formula for the wave length of a supersonic gas jet, Quar. Journ. Mech. Appl. Mathem. 3, pt. 2, June 1950, p 173.
28. Johannesen N.H. and Meyer R. E.: Axially-Symmetrical Supersonic Flow Near the Centre of an Expansion, Aero. Quarterly, Vol. II, pt. II, Ayg. 1950, pp 127-147.
29. Bundy F. P.: Strong N.M and Gugg A.B. Measurement of Velocity and Pressure of Gases in Rocket Flames by Spectroscopic Methods, J. Appl. Phys. 22, pp 1069-1077, 1951.
30. Foster C. R.: Experimental study of the Divergence-Angle Effect in Rocket Motor Exhaust Nozzles, Jet Propulsion Lab. Progress Report 20-134, Jan. 16, 1951.
31. Rousso M.D. and Kockendorfer F.D.: Velocity and Temperature Fields in Circular Jet Expanding From Choked Nozzle into Quiescent Air, NACA RM E SIF 18, 1951.
32. Van Driest E.R.: Turbulent boundary layer in compressible fluids, J. Aero. Sci., 18 N 3, 1951.
33. Pai S.I.: Ring shape source distribution in axially simmetrical Supersonic flow, J., Aeronaut. Sci.18, No 9, Sept. 1951, pp 634-635.
34. Wada Yoshimasa: On the Recurrent Figure of a Jet, Journ. Phys. Soc. Of Japan, Vol. 7, No 2, Mar. - Apr. 1952, p 211-214.
35. Kawamura Ryuma: Reflection of a Wave at an Interface of Supersonic Flows at Wave Patterns in a Supersonic Compound jet, Journ. Phys. Soc. of Japan, Vol. 7, No 5, Sept. – Oct., 1952, pp 482-485.
36. Krzywoblocki M.Z.: Jets, NOTS TM N 1576, US Naval Ord. Test Station (Inyokern. Calif), Sept. 1953.
37. Seifert, Mills and Summerfield: Physics of Rockets, 1953.
38. Anderson A.R. and Johns F.R.: Nondimensional characteristics of free and deflected supersonic jet exhausting into quiescent air, US Naval Air Development Center, Johnsville, Pa, NADC-ED-5401, ASTIA AD 36, 625, March, 1954.
39. Summerfield M., Foster C.R. and Swan W. C.: Flow Separation in Over expanded Supersonic Exhaust Nozzles, Jet. Prop. 24, 319. 1954.
40. Tonaco A.: On the construction of the Supersonic free Jet axial Symmetry, Poc. 4-th Japan Nat. Congr. Appl. Mech. Tokio, 1955.
41. Rao G.V.R.: Exhaust Nozzle Contour for Optimum Thrust Jet Prop. 28 (No 6), 377, 1958.
42. Wang C.J. and Peterson J.B. Jet Propulsion, Vol 28, No 5, 1958
43. Pitkin E.T. and Glassman I.: Experimental mixing profiles of a Mach 2,6 free jet, J. aerospace Sci. 25, 791, 1958.
44. Johannesen N.H.: further results on the mixing of free axially symmetrical jets of Mach number 1, 4, Aeronautical research Council, ARS-20, 981, ASTIA, AD 228024, 1959.
45. Love E.S., Grigsby C.E., Lee L.P. and Woodling M.J.: Experimental and theoretical studies of axisimmetric free jets, NACA TR, Technical Report, R-6, 1959, Langley research Center.
46. Adamson T., Nickols J: On the structure of jets from highly under expanded nozzles into still air, J. Aeronaut. Sci., 1959, Vol. 26, No 1.
47. Latvala E., Anderson Т.: Studies of the spreading of rocket exhaust jets at high altitudes, Planetary and Space Sci. Vol. 4, No 1, 1961.
48. Snedeker R.S. and Donaldson C du P.: Experiments on free and impining underexpended jets from a convergent nozzle, Aeronautical Reasearch Associates of Princeton, Inc. АRАР Rept. 63, DDC, 461, 622, Sept. 1964.
49. Donaldson С du P. and Gray K.E.: Theoretical and experimental investigation of the compressible free mixing of two dissimilar gases, AIAA Paper 65-822, 1965, also АIAA j4, 2017-2025, 1966.
50. Eggers J.M.: Velocity profiles and eddy viscosity distributions downstream of a Mach 2,22 nozzle exhausting to queseent cent air, NACA TN D-3601, Sept. 1966.
51. Crist S., Sherman R.M., Glass D.R.: Study of the highly under expanded sonic jet, AIAA Journal, 1966, Vol. 4, No 1, (Пер, в журн. "Ракетная техника и космонавтика", 1966, № 1).
52. Lays Е.: design Handbook For Protection of Launch complexes From Solid Propellant Exhaust. Martin CR-66-11 Contract.
Таким образом, проведенные автором работы по исследованию волновой структуры по всей длине сверхзвуковых частей нерасчётных сверхзвуковых газовых струй содержат важные для практики ракетостроения  сведения. Они были включены в справочники  и научные отчёты НИИ – 4 и ЦНИИМАШ и использованы автором для расчётов по физике, динамике и газодинамики старта, наземного оборудования и стартовых сооружений всех известных ему отечественных и зарубежных ракетных и стартовых комплексов со стратегическими ракетами-носителями.

Глава 3. Новые выражения для тяги струйной установки (ракетного двигателя) через газодинамические параметры сверхзвуковой газовой струи; возможности их практического использования
Газодинамические сверхзвуковые струйные движители и установки являются основой ракетно-космической техники и ряда других развивающихся отраслей науки и техники (транспортные аппараты не газовой подушке, магнито-гидродинамические генераторы, пневмоническая вычислительная техника и др.).
Определение величины тяги - активной тянущей силы, развиваемой струйным движителем при истечении сверхзвуковой газовой струи, имеет первостепенное значение как в период обоснования и создания, так и при испытаниях и эксплуатации различных ракетных систем, струйных аппаратов и моделирующих газодинамических установок.

Определение величины тяги - активной тянущей силы, развиваемой струйным реактивным движителем при истечении сверхзвуковой газовой струи, имеет первостепенное значение как в период обоснования и создания, так и при испытаниях и эксплуатации различных ракетных систем, струйных аппаратов и моделирующих газодинамических установок.
Все известные методы определения тяги ракетного двигателя исходят из теоремы количества движения и связывают величину тяги "Р" с параметрами газа в камере сгорания (далее — с индексом " i "), в критическом (индекс "кр") и в выходном (индекс "о") сечениях сопла, а также с параметрами окружающей среды (индекс "а").
Последующий анализ неявных функциональных зависимостей между параметрами Li, Li’; dяi;, di;, … волновой структуры сверхзвуковой струи и тяговыми характеристиками струйного аппарата с использованием теории подобия и метода размерностей показал наличие связи между ними.
Наиболее часто используемое выражение для тяги односопловой сверхзвуковой струйкой установки имеет вид:
         (3)
где
  - расход газа через сопло;
  — коэффициент потерь за счет конусности на выходе из сопла;
a0 — угол выхода из сопла;
W — скорость;
g — объемный вес;
Р — давление;
F — площадь;
R — газовая постоянная;
Т — абсолютная температура газа;
d — диаметр выходного сечения сопла,
g — ускорение силы тяжести.
А. Представление величины тяги через безразмерные газодинамические параметры на срезе сопла
Выразим величину тяги через газодинамические безразмерные параметры на срезе сопла
(число  , (4)
коэффициент нерасчетности   сопла    (5) и показатель "К" политропы истечения).
Из (1) получим:
 
или        (6)
Обозначая через`hр величину безразмерной тяги (относительную тяговую характеристику) сверхзвуковой струйной установки,
      (7)
найдем                (8)
Отметим, что в выражениях (6-8) относительная тяговая характеристика не зависит явно от величины абсолютной температуры торможения струи (температуры в камере) U00=U0i=Uокр.
Нетрудно показать, что отношение тяги струйной установки в пустоте (Рп) к тяге на поверхности Земли (Р3) равно:
   (9)
где    
Pa3 - давление воздуха на поверхности Земли.
Полученные точные выражения для величины тяги могут быть использованы для проверки расчетов значений М0, n0, k0, P3, Pn.
Величина `hр, например, для современных ракетных двигателей первых ступеней ракет-носителей США находится по расчету в пределах 4 ; `hр ; 10.
Связь относительных характеристик волновой структуры струи и относительных тяговых характеристик струйного движителя
Обработка полученных результатов позволила выявить однопараметрические связи относительных характеристик волновой структуры с относительной тяговой характеристикой:

`L1(`hр);`L1;(`hр);`L2;(`hр);` Lc;(`hр); `l(`hр);` LM=5(`hр);` Li(`hр);` Li;(`hр) и др.
При этом полученные экспериментальные зависимости были аппроксимированы простыми выражениями вида:
   или    (12, 12')
 
   для `hр ;4; 
   для `hр ;4; 
   для `hр ;4; 
 ;
 .
Соответствующие отмеченным величинам максимальные отклонения от среднего значения для данного`hр не превосходили 
`Dl ; 0+0,3; `Ddin ; 0+0,07;
`DL1 ; 0+0,15; `Ddiя ; (0+0,04);
`DL;1 ; 0+0,25; `Dd;1 ; 0+0,06;
`DL2 ; 0+0,3; `Dd2я  0+0,06;
`DLc ; 0+3; `Dd2    0+0,06;
`DLM=0,5 ; 0+4;   DMmax-i=1,2   0+0,25;
DMmax-i;3    0+0,1;
Используя полученные зависимости (12, 12') между относительной тяговой характеристикой и относительными геометрическими параметрами волновой структуры, каждый из которых является для данной струи инвариантом, т.е. полностью и однозначно характеризует все остальные параметры волновой структуры струи, можно получить выражения для тяги сверхзвуковой струйной установки в виде:
          (13)
или
               (14)
или
         (15)
или
               (16)

В таблице приведены значения Сi для различных Li (`Li ).
Таблица
Значение Сi в формуле для тяги при ее выражении через
различные параметры Li (`Li ) структурных элементов газовой струи
№ п./п. Параметр Li (`Li ) Сi Примечание
1 l (`l ) = 0,785х)
2 L1(`L1) 2,594 Для `hр ; 4
3 L1;(`L1;) 1,227 -II-
4 L2(`L2) 0,349 -II-
5 Lc (`Lc ) 0,00594
6 LM=0,5 (` LM=0,5) 0,00272

х) при представлении P, Pa, Li, d0 в одной системе единиц, например, [P]=кгс; [Pa]= кгс/м2; [Li]=м; [d0]=м.
Таким образом, измеряя величину полного напора Р00' на срезе сопла (`Р00') или любой из параметров волновой структуры струи Li можно приближенно с применением экспериментальных зависимостей (рис.2-4) или с учетом (13) определить величину тяги ракетного двигателя (или любой другой струйной установки).
Можно ожидать, что дальнейшее изучение сверхзвуковых газовых струй позволит получить еще меньшие погрешности при определении тяги с использованием данных о параметрах волновой структуры струи или о полном напоре на срезе сопла. Таким образом, выявлены количественные инвариантные характеристики глубокой физической связи величины тяги струйной установки и параметров истекающей струи.
Полученные зависимости для тяги и связи между относительной тяговой характеристикой струйного двигателя и параметрами сверхзвуковой газовой струи указывают на большое многообразие возможных новых способов определения тяги двигателя.
Фотографируя, например, волновую структуру струи (ее отдельных характерных элементов) одновременно с линейной мерой и проекцией на нее среза сопла и определяя величину Li можно, пользуясь   — характеристиками сверхзвуковой струи (рис. 2-4) или зависимостями (12), определять величину тяги струйного аппарата в необходимые малые промежутки времени, например, на переходных режимах, в полете и т.п., что существенно расширяет возможности определения тяги, позволяет упростить и уточнить моделирование струй, их воздействия на преграды и т.п.
Выводы

1. Получены новые выражения для определения тяги сверхзвуковой струйной установки (движителя) через газодинамические параметры истекающей из нее сверхзвуковой газовой струи.
2. Полученные новые выражения для тяги сверхзвуковой струйной установки могут быть использованы для измерения тяги струйных аппаратов (движителей) в стендовых условиях, в полете, при анализе результатов испытаний и газодинамическом моделировании.
3. Выявленная   — автомодельность и приведенные безразмерные характеристики сверхзвуковой газовой струи являются количественной интерпретацией глубокой физической связи тяговых характеристик ракетных и других струйных движителей и параметров волновой структуры струй.
/Колтунов Я.И./

Комментарий к гл.3
На основе полученных результатов автором разработаны, экспериментально применены  изобретения, на которые получены авторские свидетельства

Глава 4. Некоторые проблемы и задачи динамики возмущенного вертикального старта летательных аппаратов
К.Э. Циолковский уже в своем первом труде по ракетной технике в 1903г. ([1], стр.31;34) анализировал отдельные вопросы вертикального старта ракеты с Земли и с Луны и показал, что ракета при коэффициенте начальной перегрузки   
 будет висеть над точкой старта, а при наличии начальной скорости будет двигаться прямолинейно и равномерно ("вверх, вбок, вниз") "пока не израсходуется весь взрывчатый материал"([1], стр.33).
В работе 1911г. [2] К.Э.Циолковский пишет о том, что "вертикальный взлет невыгоден — выгоднее наклонный ([2],стр.73) и что "самый выгодный путь ракеты — наклонный к горизонту на 20-30;" (там же, стр.74). Эти высказывания относятся (вполне обоснованно) по существу к программе выведения на атмосферном участке.
В работе Ф.P. Гантмахера и Л.М. Левина [3] были составлены уравнения равновесия ракеты при ее испытании на стенде.
Плоское движение одиночной ракеты на стартовом участке траектории после ее отрыва от пускового стола исследовалось А.В. Граевым в 1948г. и Г.А. Тюлиным в 1950г.
Как известно, М.К. Тихонравовым с участием его Группы в 1947-1949гг. была выдвинута идея создания ракетных пакетов, развивающая идею Константина Эдуардовича Циолковского о параллельно расположенных, одновременно вертикально стартующих крылатых ракетах составной ракетной эскадрильи.
По идее и схеме К.Э. Циолковского, выдвинутой им в последние годы жизни, в процессе старта, полёта и набора скорости работают все ракетные двигатели самолётов эскадрильи, причём из периферийно расположенных самолётов по программе полёта определённая часть ракетного топлива переливается в центрально расположенные самолёты эскадрильи. Освобождённые от запаса топлива периферийные самолёты покидают эскадрилью и спускаются на землю.
И так до тех пор, пока не останется, продолжая полёт, но уже с большой, после отделения всех периферийных самолётов, скоростью лишь один центрально расположенный, несущий полезную нагрузку (например, космический аппарат), самолёт с полностью заправленными ракетным топливом баками.
 Составляя в эскадрилью необходимое число периферийных самолётов, таким образом можно достигнуть, теоретически, любой необходимой скорости полёта центрального самолёта и, по выбранной программе полёта, осуществить, например, создание искусственного спутника Земли при скорости 7,9км/сек (1-ая космическая) или полёт к Луне при скорости 11,2км/сек (2-ая космическая), на планеты и далее, даже при  относительно мало  энергетических существующих ракетных топливах. При этом К.Э. Циолковский предложил выполнять эскадрилью свободно летящей без механических связей между входящими в неё ракетными самолётами. Синхронное управление такой эскадрильей из свободно летящих параллельно самолётов на имевшемся к 1948г. уровне техники было невозможным.
Поэтому М.К. Тихонравов, первым отметивший важность идеи ракетной эскадрильи К.Э. Циолковского, предложил идею ракетного пакета, как особый вид объединённой в жёсткую конструкцию составной ракеты из нескольких (3-5-7 и т.д.) параллельно расположенных ракетных блоков, ступеней. Пакет представляет собой механическое, электрическое, гидравлическое конструкционное соединение ракетных блоков специальными связями. Каждый из ракетных блоков снабжен собственным односопловым или многосопловым ракетным двигателем. Все ракетные двигатели пакета запускаются, как и в эскадрилье, на пусковом устройстве (в стартовой системе) одновременно. и работают по предусмотренной программе до израсходования ракетного топлива с переливанием части топлива из периферийных в центрально расположенные ракетные блоки части топлива боковых ракетных блоков, с отбрасыванием пустых, израсходовавших своё топливо, периферийных – боковых ракетных блоков. Таким образом развитие М.К. Тихонравовым идеи К.Э. Циолковского о ракетных эскадрильях состояло в применении жёсткой единой конструкции пакета, исключение для каждого блока крыльев, хвостового самолётного оперения и самостоятельной системы стабилизации и управления движением и автоматов или пилотов, пилотирующих периферийные блоки при подъёме и после отделения.
Против идеи, как эскадрилий, так и ракетных пакетов после первых докладов М.К. Тихонравова, категорически восстал весь Учёный Совет и большинство научных сотрудников НИИ-4 Академии Артиллерийских наук (ААН).
Основная часть возражений против пакетов была связана с проблемами динамики старта и полёта.
Мне, состоящему в первом стартовом составе Группы М.К. Тихонравова, довелось, выявить, проанализировать как все возражения «учёного мира» НИИ-4 ААН и самой ААН против идеи ракетных пакетов, так предварительно наметить способы преодоления трудностей, отмеченных в возражениях, найти «критические пути» дальнейших исследований и достоинства ракетных пакетов, определяющих насущную необходимость их создания, исходя из поставленных СМ СССР задач развития реактивного вооружения, первоочередной задачи создания противостоящих внешним агрессорам межконтинентальных ракет-носителей.
В 1948-50гг. автором были составлены и проинтегрированы системы дифференциальных уравнений возмущенного движения одиночных ракет с многосопловым ракетным двигателем и многоблочных составных ракет параллельного типа (пакеты) при их старте (пуске) с пускового стола для различного типа механических связей (удерживающие, неудерживающие, частично ограничивающие движение и др.) и возмущений в период, как до момента отрыва, так и начальном участке траектории с учетом возмущений, имеющих место в момент отрыва. При этом были исследованы возмущения движения от рассогласования тяг ракетных двигателей в период их выхода на режим номинальной тяги, от газодинамических нагрузок струйных течений, ветра, технологических факторов (неточность изготовления и сборки пакета, эксцентриситет тяги в камерах сгорания, начальные отклонения ракеты и управляющих органов от номинальных положений перед пуском, разброс параметров автомата стабилизации и органов управления и др.). Эти и последующие: исследования показали технические возможности и условия осуществления эффективного старта пакетов и других ракет с многосопловыми двигательными установками.
На основе этих исследований были разработаны рекомендации по гашению основной части рассогласования тяг отдельных двигателей еще до отрыва ракеты (пакета) от пускового стола (стартовой системы) путем введения промежуточных ступеней тяги для периферийных и центральных двигателей пакета, показана возможность нормального и безопасного старта пакета ракет при возможных возмущениях, оценены допустимые приближения конструкций пусковой установки к стартующей ракете, даны рекомендации по выбору типа механических связей ракеты и пускового стола, синхронизации работы органов системы управления, по типу и размерам подпятников, размещению пяточных контактов на опорных пятах и включению интеграторов ускорения, показана возможность безопасного старта ракеты при неудерживающих связях (свободном размещении ракеты) с пусковым столом, показана целесообразность закрепления опор пускового стола на стартовой площадке, выявлены зависимости работы и значений параметров автомата стабилизации и вид уравнений регулирования с учетом изменения тяги и других динамических характеристик пакета при старте и др.
Были обоснованы, выбраны и опробованы при пусках одиночных ракет измерительная и регистрирующая аппаратура, позволяющая определить фактическое движение ракеты при старте. Исследованиям по указанным направлениям, названным исследованиями по динамике старта ракет (пакетов), с 1948-I950гг. (начаты автором в группе М.К. Тихонравова) придавалось большое значение. Во многих рганизациях были созданы специальные отделы по динамике старта ракет. Соответствующие исследования по динамике старта в последующем проводились применительно ко всем разрабатываемым ракетам, при этом был реализован ряд отмеченных выше рекомендаций и получен большой фактический материал, в целом подтверждающий результаты расчетов.
Исследования по динамике старта составных управляемых ракет развивались в последующем также в связи с созданием самолетов вертикального взлета и посадки, созданием заглубленных пусковых установок, освоением специальных механических и газодинамических режимов старта (старт с откидных пружинящих - подпирающих ракету опор, из контейнеров с экраном - поддоном и газодинамическим подпором при полной, частичной и нулевой тяге основных двигателей и т.п.).
Под стартом (пуском) летательного аппарата (ракеты и т.п.) понимается совокупность взаимосвязанных процессов в системе "летательный аппарат - стартовый комплекс", протекающих в период от момента (t0) подачи команды на запуск движителя аппарата и кончая моментом (tk) прекращения механического (ограниченного количественного) взаимодействия аппарата (его газовых струй, полей и т.п.) с элементами стартового комплекса (пусковая установка, стартовое сооружение, стартовая площадка, элементы стартового оборудования).
Летательный аппарат (ракета и т.п.) при старте является сложной динамической системой переменной массы М и момента инерции Jc переменными во времени числом n степеней свободы, механическими связями, силовыми и другими взаимодействиями с пусковой установкой и другими элементами наземного оборудования и сооружений.
В то же время система "летательный аппарат (ракета) — стартовый комплекс" является сложной физической системой, а для управляемых человеком аппаратов и биофизической системой.
В этой системе, подчиненной алгоритмам управляющих и контролирующих взаимодействий при старте происходят взаимосвязанные физические процессы, совершаются сложные движения элементов конструкции аппарата и подвижных элементов наземного оборудования, компонентов топлива в баках, трубопроводах, рубашках охлаждения двигателей, движения сжатых газов, сверхзвуковых газовых струй и др.
Движение летательного аппарата (ЛА) и подвижных элементов конструкции наземного технологического оборудования, а также газовых струй является внешним проявлениям (отражением) этих процессов и начинается еще до отрыва ЛА от ПУ. Необходимость проведения исследований по динамике возмущенного старта ЛА вызвана требованиями практики в связи с обоснованием типа и размеров пусковой установки (ПУ), оценкой продолжительности воздействия газовых струй на наземные конструкции и размеров ометаемых ими зон стартовой площадки, определением возможных законов движения точки пересечения оси газовой струи с поверхностями стартового сооружения, технологического оборудования и стартовой площадки с целью определения возможных нагрузок от струи на эти элементы, их расчета и выбора материала и толщины слоя защитной облицовки. Проведение этих исследований необходимо для выявления предельно допустимых значений возмущающих факторов, а также разработки рекомендаций по снижению их влияния на движение летательного аппарата при старте, на стартовом участке траектории и на все последующее его движение.
При анализе движения пакета при старте пришлось столкнуться с необходимостью детального исследования возмущенного движения ракеты (пакета) как сложной системы еще до момента отрыва пакета от пускового устройства и оценкой влияния такого движения на последующее движение как пакета, так и подвижных элементов ПУ.
Основной особенностью систем дифференциальных уравнений движения пакета при старте в период [0; t1] до отрыва его от ПУ (момент полного разобщения механических связей пакета и наземного оборудования) является наличие в них сил (главный вектор`R) и моментов (главный момент `MR) от реакций связей, уравнений связей и дополнительных кинематических дифференциальных соотношений, а также уравнений, характеризующих движение опорных точек (узлов) подвижных элементов наземного оборудования и взаимодействие этих элементов с пакетом. В ряде случаев приходилось учитывать и вводить в систему исследуемой совокупности уравнений также уравнения, характеризующие движение свободных и растекающихся над преградой сверхзвуковых газовых струй, их взаимодействие с элементами наземного оборудования и ЛА, уравнения, характеризующие упругие свойства (упругий отпор) и деформации элементов опор, корпуса и связей пакета, опорных элементов пускового устройства (пускового стола) и стартового сооружения, уравнения движенияорганов управления и элементов систем регулирования, демпфирующих и компенсаторных систем и др. Изменение в период старта числа степеней свободы и вида механических связей, а также характера и вида возмущающих факторов и т.п. заставляет проводить исследование процессов старта разделяя период [0; t1] на характерные интервалы, выделять для ограничения областей перебора наиболее опасные и вероятные случаи сочетаний возмущающих факторов.
При удалении из этих систем уравнений указанных сил и уравнений связей и взаимодействий могут быть получены уравнения движения ЛА на участке движения после отрыва.
Таким образом, системы уравнений возмущенного движения ЛА при старте являются более общими и полными, чем соответствующие системы для последующих этапов полета ЛА.
В общем случае уравнения движения ЛА при старте имеют вид:
Уравнение сохранения количества движения:
              (1)
Уравнение моментов:
     (2)
Уравнение системы регулирования:
                (3)
Уравнение связей:
                (4)
`k — количество движения системы;
 m — масса ЛА в момент времени t;
`W — ускорение центра масс ЛА в абсолютном движении;
`Fi и `M`Fi — векторы составляющих внешних активных сил и моментов;
 `Rj и `M`Rj — векторы составляющих реакций связей и моментов от реакций связей

 ;

`J и `M`j — главный вектор и главный момент кориолисовых сил;
`Vtr и Wcz — скорость и ускорение центра масс ЛА в относительном движении;
`w — угловая скорость "затвердевшего" ЛА;
`Lc — кинетический момент ЛА около центра масс;
`rc — радиус - вектор центра масс;
D1e и D2e — дифференциальные операторы, соответственно, над углом`yk, боковым и нормальным смещением wedN центра масс и другими рассогласованиями действительного положения с программным и над параметром регyлирования Wl’tm;
Wl’tm — угол отклонения газовых рулей или рулевых двигателей.
изменение давления в камерах сгорания или расход рабочего тела через различные двигатели блока и др.;
x1, x2, x3 — составляющие перемещения центра масс по координатным осям;
Dtk — рассматриваемый интервал времени, в который уравнения связей имеет "к "-й вид;
l, l;, m, h — соответственно, номер координаты бокового смещения;
номер рулевой системы, номер канала номера точек или поверхностей соединения (связей);
n;, d — число характерных промежутков времени в период [t0,tk] старта   и число видов наложенных связей, соответственно.
Последние три члена в уравнениях количества движения и моментов могут использоваться в случае движения пусковой установки при старте (например, при старте ЛА с движущегося морского или орбитального корабля, с самолета и т.п.).
Аналогичным образом могут быть записаны системы дифференциальных уравнений движения подвижных элементов стартового (наземного) оборудования при старте (индекс "w" относительный параметр к элементам наземных конструкций):
                (1)
II
              (2)
               (3)
                (4)
Очевидно, что системы 1 и П должны решаться совместно.
Для решения задачи необходимо вводить дополнительные соотношения между составляющими реакций опор [типа Fw(Rjx, Rjy, Rjz, Kj)=0, где Kj — коэффициент трения], использовать кинематические соотношения и др., что позволяет сделать системы I — П замкнутыми (число уравнений и соотношений равно числу неизвестных) и проинтегрировать их последовательно на всех подинтервалах, входящих в [t0; tk].
Упрощения систем уравнений и соотношений движения ЛА при возмущенном вертикальном старте (линеаризация, рассмотрение характерных случаев плоского движения, осреднение на участке до отрыва массы и момента инерции и пр.) позволяет в ряде случаев получить решения и проинтегрировать системы I-II в конечном виде на характерных участках до отрыва и сомкнуть эти участки для получения возмущений и нагрузок в любой промежуточный момент времени, исследовать особенности движения ЛА при различных типах связей с пусковой установкой и действующих возмущениях.
Выполненные исследования и расчеты показали, что в общем случае при возмущенном старте ЛА, свободно стоящего на опорах, всегда имеют место сложные движения ЛА уже до отрыва, в частности скольжение или перекатывание ЛА на опорах, поворот вокруг опорных пят, поворот ЛА при одновременном скольжении опорных пят по подпятникам, движения, связанные с выбиранием предстартовых деформаций пускового устройства, стартового сооружения и грунта под ним, с упругим отпором.
Для характерных этапов составлены и проинтегрированы системы уравнений движения ЛА при старте, которые показали следующее:
- Основными возмущающими факторами при наземном старте являются силы и моменты от рассогласования тяги ракетных двигателей, эксцентриситета тяги, отклонения вектора тяги от вертикали, неточной установки ЛА на пусковом устройстве, отклонения геометрических размеров от номинала, начальные рассогласования по каналам тангажа, рыскания и крена, отличия параметров системы регулирования по различным каналам, силы и моменты от ветровых нагрузок, неодинаковости механических связей ЛА со стартовым оборудованием, от газодинамических и эжекционных нагрузок, неодинаковости предстартовых деформаций конструкции ЛА, элементов пускового оборудования и сооружений.
— Начальные возмущения (составляющие по осям перемещений и скорости центра масс ЛА, его опор и сопловых блоков) в момент отрыва пакетов могут быть значительными (смещения - порядка десятков см., скорости — порядка 0,5;1 м/с, углы поворота - до 1-3°, угловые скорости — до долей радиана/сек. и т.д.). Эти возмущения зависят от типа механических связей, характеристик и степени отработки элементов конструкций ракеты и пусковой установки, диапазона возможных внешних воздействий при старте и др.
Сложность физических явлений динамики старта ракет и неполнота сведений о действующих процессах заставляет обычно вводить упрощения, проводить анализ лишь главных факторов и наиболее опасных случаев.
Относительная малость составляющих [0;t1] характерных интервалов времени позволяет в ряде случаев ограничиться линеаризованными системами уравнений, рассматривать на этих интервалах ЛА как систему постоянной (средней) массы и момента инерции, вводить и другие упрощения, ограничиваться в ряде случаев анализом плоского движения, суммируя (алгебраических или геометрически) возможные возмущения.
Алгоритмы и расчеты по динамике старта ракет и ракетных пакетов разработаны для ряда исходных параметров и режимов старта.
Основными проблемами дальнейших исследований по динамике старта ракет и обеспечению эффективной работы подвижных элементов наземного оборудования при пуске летательных аппаратов являются:
— Исследования динамики старта ракет с программированным пространственным движением центра масс и вокруг центра масс ракеты в период пуска;
— Дальнейшие исследования и выбор динамических схем и целесообразной последовательности изменения числа степеней свободы и типов механических связей ракеты и стартового оборудования в процессе пуска;
— Дальнейшие исследования активно-реактивного возмущенного старта управляемых ракет;
— Исследование и дальнейшая разработка методов моделирования движения перспективных ракет при старте (посадке) с использованием натурных систем управления и моделирующих установок.
— Разработка алгоритмов распознавания и своевременного предупреждения опасного хода изменения опорных реакций при возмущенном аварийном старте для обеспечения подачи команд на выключение двигателей ракеты до ее отрыва от пускового стола (стартовой системы).
— Дальнейшие исследования пространственного возмущенного движения ракеты как сложной системы переменных масс,момента инерции, числа степеней свободы и других характеристик с наложенными на нее переменными связями во времени до отрыва и после отрыва от стационарной или подвижной пусковой установки (неголономная система с реономными связями).
— Исследование динамики старта и посадки летательного аппарата с автономными опорно-амортизационными механическими и газодинамическими устройствами.
— Дальнейшие исследования динамики взаимодействия стартующей ракеты (или в обратной задаче - приземляющейся ракеты) или другого летательного аппарата с учетом упругих свойств и деформаций опорной поверхности и опорных узлов аппарата, систем выравнивания нагрузок по опорам и стабилизации пространственного положения аппарата, движения жидких масс в полостях аппарата и газодинамических взаимодействий (квазистатические, ударно-волновые, радиационные, акустические и др.) аппарата, преград и окружающей среды и др.
- Исследование динамики возмущенного старта (посадки) с орбитальных станций и космических кораблей при наложенных в процессе движения связях.

Выводы
1. В Советском Союзе в развитие идей К.Э. Циолковского были, несколько известно впервые, с 1948-1950гг. проведены исследования по динамике возмущенного старта управляемых составных ракет последовательной и пакетной схемы и показаны возможности и условия нормального и безопасного их старта с пусковых установок различного типа и назначения.
2. В СССР впервые было исследовано возмущенное движение ракет до отрыва от пускового стола при различных типах механических связей ракеты и пусковой установки, показано влияние этого движения на последующее движение ракеты, разработаны и реализованы рекомендации по уменьшению возмущений движений ракет при старте и снижению влияния этих возмущений на последующее движение ракет.
3. Направление исследований по проблеме динамики возмущенного старта ракет стало одним из важных направлений ракетодинамики и конкретных приложений ракетно-космической техники.
Эти исследования имеют определяющее влияние на выбор размеров и конструкций пусковых столов, стартовых систем и сооружений, выбор типа механических связей ракеты и пусковой установки, безопасных приближений наземных конструкций к стартующей ракете, оказывают влияние на технологию пуска и конструкцию ракеты и ее систем.
4. Несмотря на значительное число решенных задач по проблемам динамики старта ракет, имеется еще ряд проблем в этой области, требующих проведения систематических теоретических и экспериментальных исследований и практических разработок, особенно применительно к перспективным средствам выведения.

Литература
1. К.Э. Циолковский. "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Журнал "Научное обозрение" № 5, 1903г.
Переиздана в сборнике "Ракета в космическое пространство",
Изд. АН СССР, 1963г., стр.31-34.
2. К.Э. Циолковский. Исследование мировых пространств реактивными приборами (1911) стр.73. Труды по ракетной технике под редакцией М.К. Тихонравова. Оборонгиз., М., 1947г. (стр.73).
3. Гантмахер Ф.Р., Левин Л.М. Общие уравнения движения тела переменной массы ПММ, 1947г., т. ХI, вып. 3.
/Колтунов Я.И./
Комментарий к статье
Проведенные автором исследования динамики старта пакетов ракет Р-7, Р-7а со сложной стартовой системы 8У215 и подвижных элементов этой системы при различных сочетаниях возмущающих факторов показали возможность и условия безопасного старта ракет этого типа, что подтвердилось нормальными стартами и полётом пилотируемых и беспилотных пакетов ракет начиная с 1957г. по настоящее время, при использовании этих ракет для обеспечения полётов к Луне и к планетам Солнечной системы при обеспечении работы орбитальных станций, групповых пилотируемых космических полётов и др.

Глава 5. Система наземных стартовых измерений, исследование процессов физики старта при пусках ракет-носителей

Автором в 1948-1951гг. было предложено применить комплекс наземных стартовых змерений (НСИ) при пусках ракет носителей различных типов. Это предложение в дальнейшем было развёрнуто в Систему НСИ, которая была детально разработана (Программа, Методики оборудования методы регистрации, дешифровки, анализа) и применена им в различных модификациях при 150 пусках ракет 17 типов на 3-х ракетных научно-исследовательских полигонах. Это позволило получить ценные результаты о физике, газодинамике и динамике старта ракет, об условиях работы и работоспособности элементов пусковых установок (стартовых систем), наземного пускового технилогического оборудования и стартовых сооружений, обосновать, разработать и реализовать рекомендации для разрабатываемых и принимаемых на вооружение и для эксплуатации в мирное время ракетных комплексов. Полученные с помощью систем НСИ результаты явились основой для совершенствования и разработки пусковых установок и стартовых сооружений ракетных и стартовых комплексов, существенно сократить сроки, трудозатраты, стоимость создания, введения в строй, повысить надежность эксплуатации объектов большой государственной важности, оборонной, народно-хозяйственной и научной значимости.
Ниже, в качестве примера приведены некоторые результаты по изучению процессов физики, динамики, газодинамики старта, а также действующих нагрузок, полученные и реализованные с использованием автором Систем НСИ при пусках ракет.

 
Рис. 18. Схема обоснования выбора основных характеристик пусковой установки (стартовой системы) и стартового сооружения.

 

Рис. 19. К уменьшению размеров и стоимости пусковых установок для ракет по предложениям автора.
На схеме приведены относительные размеры газоотводных устройств:
- для ракет-носителей Р-7, Р-7а односторонний отражатель – экран и газоотводный лоток (заглубление 54 м. от уровня нулевой отметки; длина газоотводного лотка – 300 м.; максимальная ширина – 180 м.);
- для ракет-носителей «Протон», 8К72, 8К72К двухсторонний газоотводный лоток, грибковый отражатель (длина газоотвода 17 м.; заглубление газоходов ; 4 м.;
- для ракет-носителей 8К64, 8К75, 8К67, 8К95 и др. второго поколения пирамидальный газоотражатель (высота пускового устройства от нулевой отметки - до 3,5 м., диаметр ; 3,5 – 4 м.
Я.И. Колтунов принимал участие в работах по исследованию волновой структуры сверхзвуковых газовых струй, обоснованию газоотводных устройств, их размеров, материалов отражателей, схемных решений, испытаниях моделей и в натурных испытаниях при пусках ракет, как инициатор, научный руководитель и ответственный исполнитель НИР.
К фото 19. По первым пусковым установкам для пакетов ракет Р-7 автором предлагались другие схемные и конструкционные решения и конструкции, а также применяемые материалы для защиты газоходов. Однако неправильное принятие исходных предпосылок для расчетов и волевых решений в некоторых организациях промышленности и МО при проектировании - без учета волновой структуры газовой струи двигательной установки привело к существенному завышению размеров, усложнению конструкции и повышению стоимости принятых к изготовлению газоходов, пусковых установок и стартовых сооружений для ракет этого типа (схема приведена на рисунке) в сравнении с теми, которые предлагались Я.И. Колтуновым и в отчётах НИИ-4 МО, что привело к необходимости пересмотра исходных предпосылок организаций КБ и НИИ промышленности и МО в соответствии с предложениями автора. Проведенные автором экспериментальные исследования на огневых испытательных стендах, в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью, а также приближенного, более чем в три раза к срезу сопел экспериментального экрана при 70 пусках ракет Р-7 подтвердили возможность и необходимость учёта волновой структуры составных газовых струй многосопловых двигательных установок, а так же снижения размеров и стоимости следующих пусковых установок для ракет Р-7 и, особенно, для всех ракет последующих типов. Например, для ракет типа Протон, УР – 500К с тягой двигателей при старте больше чем вдвое более высокой чем у ракет Р-7, Р-7а, это позволило уменьшить размеры и стоимость газоотводных устройств более чем в 10 раз, а для всех пусковых установок последующих ракет-носителей получить экономию средств в миллиарды рублей, сократить сроки, трудо- и материалоемкость создания одной пусковой установки в десятки и сотни раз в сравнении с первой. С.П. Королёв пригласил на НИИП-5 МО для заслушивания моего доклада М.В. Келдыша, Г.И. Петрова А.А. Космодемьянского, И.А Паничкина, которые одобрили мои предложения.
Фотография и текст под ней даны для характеристики высокой полезной результативности даже только одной из многих работ автора, близких по значимости к отмеченной.

 
Рис. 20. Схема размещения измерительной и регистрирующей  аппаратуры на стартовой площадке, над нею и на пусковой установке для старта ракет-носителей:
Зоны и аппаратура измерений:
- на поверхности  и по толщине защитной облицовки газоотражателя с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной  облицовки, пробных элементов, датчиков максимальной  и средней температуры и максимального давления/разрежения на газоотражателе (1);
- под газоотражателем с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной  облицовки, пробных элементов, датчиков максимальной  и средней температуры и максимального полного напора и статического давления/разрежения (2);
- на газоотражателе пускового устройства для рулевого двигателя ракеты с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной облицовки, пробных элементов датчиков максимальной и средней температуры и максимального давления/разрежения (3),
- на поверхности стартовой площадки (стартового сооружения) (4);
- на опорных стойках  над поверхностью стартовой площадки с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной облицовки, пробных элементов датчиков максимальной и средней температуры и максимального давления/разрежения (5),
- на корпусе ракеты по согласованию с руководителями разработки и испытаний ракеты, на наполнительном многоконечном соединении, на днище и сопловом блоке ракеты с применением  специальных измерительных средств и телеметрии (6);
- электрические кабели системы измерений (7);
- регистрирующая аппаратура в защищенном сооружении с применением осциллографов, многоканальных наземных регистраторов, системы единого времени пусков (8);
- в измерительном защищенном канале, заподлицо с поверхностью стартовой площадки с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной облицовки, пробных элементов, датчиков максимальной и средней температуры и максимального давления/разрежения (9);
- в зоне схода газовой струи с отражателя пусковой установки с применением электрических датчиков давления/разрежения, термопар, датчиков вибраций, датчиков глубины размыва защитной облицовки, пробных элементов датчиков максимальной и средней температуры и максимального давления/разрежения (10);
- в пробных элементах защитной облицовки из различных материалов вблизи пусковой установки (11);
- в размещенных над поверхностью стартовой площадки (12);
- в различных точках на поверхности стартовой площадки (стартового сооружения) и на элементах конструкций наземного технологического оборудования с использованием термокрасок и термокарандашей, электрических и максимальных датчиков состояния защитной облицовки, воздействий на неё, а так же для определения ресурса элементов конструкций технологического оборудования и стартового сооружения (13);
- для оценки и химического и эрозионного комплексного воздействия газовых струй и осадков на состояние стартового сооружения и оборудования (14);
- для определения энергии растекающейся газовой струи и работоспособности элементов технологического оборудования и стартового сооружения (15);
- для определения движения ракеты и подвижных элементов конструкций технологического оборудования, пылеобразования, разлёта повреждённых разовых элементов конструкций, толщины, характера растекания, дальнодействия и окраски растекающейся газовой струи (струй) (16);
- для оценки возможностей предупреждения и гашения пожаров при аварийных ситуациях (17);

 

Рис. 21. Виды присоединения датчиков и электрических кабелей аппаратуры для определения силового, теплового и эрозионного воздействия при старте ракеты -носителя при различных видах защищенных измерительных каналов на элементах конструкций стартового сооружения и технологического оборудования.

 

Рис. 22. На верхней части рисунка приведены диаграммы перемещения нумерованных контрольных грузов с фиксированного начального положения грузов гранью к пусковой установке перед пуском при пуске антиракеты, при углах возвышения пусковой установки, равных 800 и 500.при весе контрольного груза 0,7 кг и стороне куба 100 мм.
На рисунке внизу слева показаны изобары и изотермы максимальной температуры стартовой площадки и максимального давления на неё при углах возвышения 500 и 800 при пуске антиракет.
На рисунке внизу справа показано изменение давления на стартовую площадку при угле возвышения 800 во времени при пуске антиракеты.

 

Рис. 23. Приведены данные расшифровки показаний датчиков давления Д1;Д10, с заборниками, расположенными вдоль оси образующей грани шестискатного газоотражателя и изменения величины давления Р; в отмеченных точках во времени ; при пуске ракеты МКР 8К64 с 6 основными и 4 рулевыми ракетными двигателями 1-ой ступени носителя; там же приведено изменение расстояния S до грани отражателя сопла соответствующего двигателя стартующей ракеты вдоль оси составляющей струи, а также изменение давления в камере сгорания двигателя  во времени при старте.
На рисунке сверху приведены также изменение высоты подъема ракеты и расположение узлов волновой структуры в газовой струе при подъеме ракеты и на схеме газовой струи. В точке встречи оси струи с отражателем расположен датчик давления Д3. Для данного пуска характерны значения относительной тяговой характеристики 5,83; М00 = 3,65 на срезе сопла, коэффициента нерасчетности сопла n0 = 0,45, показатель политропы истечения К00= 1,69, температуры торможения на срезе сопла = 30000К, начального относительного удаления ;0 сопла до отражателя = 2,32.
В зонах прохождения узлов волновой структуры через отражатель наблюдаются области максимального давления струи при подъеме ракеты.

 
Рис. 24.

 

Рис. 25. Зависимость максимального суммарного бокового смещения ;f; центра масс ракеты от времени ; при пуске А и В носителей 8К64. В нижней части показаны положения С и Д проекции траектории центра масс ракеты на горизонтальную плоскость. Измерения проведены на основании анализа результатов киносъёмок стартующей ракеты с близкого расстояния посредством автоматизированных киносъёмочных аппаратов в системе единого времени пусков. Числа с чертой показывают момент движения ракеты после срабатывания контакта подъема.

 
Рис. 26. Вверху слева показано изменение максимальной температуры над поверхностью стартовой площадки на высоте Н= 0,3, 0,9, 1,97, 2,5 м по радиусу площадки на разных расстояниях от пусковой установки. Эти данные необходимы для выбора положения киносъемочных аппаратов над площадкой, исключающих их повреждение  при старте.
Вверху справа показаны падение величины полного напора над поверхностью стартовой площадки по радиусу от пусковой установки.
Внизу слева показаны изменение давления струи на отражатель во времени.
Внизу справа показаны положения точек замера давления на отражатель и значения максимальных давлений в этих точках при  пусках однотипных ракет.

 

Рис. 27. Вверху слева показано изменение температуры нагрева щита отражателя на глубине h = 1,5 мм и h = 10 мм от рабочей, омываемой газовой струёй поверхности, во времени ;.
Вверху справа показаны изменения максимальной температуры нагрева стенки щита газоотражателя вдоль осевой образующей у верхней (рабочей) и на нижней поверхности в функции расстояния точек определения температуры  от вершины грани щита отражателя
Внизу слева показано изменение максимальной температуры нагрева стенки щита перпендикулярно осевой  образующей в точке встречи у верхней ( рабочей) и на нижней поверхности.
Внизу справа показано изменение температуры щита отражателя во времени ; после воздействия при температуре окружающего воздуха равной 50С и средней скорости ветра 6 м/сек.
 
Рис. 28. Вверху слева показано изменение  максимального давления Р вдоль оси (А) и вверху справа - изменение максимального давления струи на отражатель перпендикулярно оси щита в точке встречи (В).
Внизу слева показано изменение экстремальных величин давления Р на площадку по радиусу вдоль оси грани отражателя для С, Д.

 
Рис. 29. Вверху слева приведено распределение температуры нагрева (град. С) щита на глубине 1,5 мм от рабочей поверхности при различных работах (пусках).
Вверху справа показано изменение параметров максимального значения средней температуры щита, tср max, продолжительности воздействия струи ;; и максимального значения ;;max продолжительности воздействия максимальной температуры tср max на отражатель (шкала справа от оси ординат) вдоль осевой образующей щита по результатам измерений.
Внизу слева показано изменение параметров tср max; ;; и ;;max по поверхности щита перпендикулярно осевой образующей в точке встречи.
Внизу справа показано изменение удельного q и суммарного Q; теплового потока в стенку щита вдоль осевой образующей.

 
Рис. 30. Вверху показано изменение максимальной температуры t по высоте H над нулевой отметкой стартовой площадки во времени ; для R=10м (вверху слева, А) и для R=20м (вверху справа, В) и R=30м (внизу слева, С).
Внизу справа показано изменение высоты ;Н рассекающегося потока над стартовой площадкой в функции расстояния R и времени ; при значениях от 0,5 до 3,0 сек. при пуске ракеты.

 
Рис. 31. Вверху слева показано изменение температуры в полости под щитом газоотражателя во времени ; в точках 1-4 (по высоте полости)
Справа показано изменение давления под щитом газоотражателя во времени ; при пуске ракеты.
Внизу показано изменение температуры торможения газового потока по высоте над рабочей площадкой во времени ; для R=10м (слева в точках 13-16) и для R=20м (справа в точках 17-20) при старте ракеты.

 

Рис. 32. Слева показано изменение частоты вибраций ; (Гц) в точке В1 щита отражателя во времени при 2-х пусках ракеты.
Справа вверху (В) показано изменение в точке В1 щита отражателя интенсивности Н (в g) вибраций отражателя во времени ; при 2-х пусках ракеты (для измерения и регистрации вибраций использовался катодный повторитель).
Внизу слева показано изменение интенсивности Н (в g) вибраций во времени ; в точке В2 на щите отражателя при 2-х пусках ракеты (для измерения и регистрации вибраций использовался катодный повторитель).
Внизу справа (Д) верхней части рис. до раздела показано изменение во времени частоты вибраций ; опоры пусковой установки в точке Д4 при каждом из двух пусков и среднее значение частоты по результатам 2-х пусков в области высоких частот.
Внизу справа (Д) в нижней части рис. до раздела показано то же в области низких частот.

 

Рис. 33. Вверху слева (А) показано изменение во времени ; значений интенсивности Н вибраций в точке В4 опоры при работах 2-3 и среднее значение Н при этих работах (пусках ракет).
Вверху справа (В) показано изменение Н во времени ; пуска в точке В4.
Внизу слева (С) изменение частоты вибраций в точке В5 щита отражателя при работах 2-4, а также среднее значение во времени ;.
Внизу справа (Д) показано изменение интенсивности вибраций в точке В5 при работах 2-4 и среднее значение Н(;) по результатам 3-х пусков.

Глава 6. Основные направления дальнейших исследований по созданию РКК на базе с РН с НКС

Развитие РКК с твердотопливными РН с НКС одиночного и блочного (пакетного) типа потребует проведения дальнейших комплексных теоретических и экспериментальных исследований и проектно-конструкторских разработок.
а) К числу основных направлений исследований и разработок по РКК и РН с НКС следует отнести:
1) Проведение исследований по созданию и поддержанию в твердом состоянии специальных высококалорийных твердых топлив заданной прочности, горящих (реагирующих, возгоняющихся, газифицируемых и т.п.) устойчиво и параллельными слоями при низких (порядка 2;10 ) давлениях в камере с полутепловым и газовым соплом:
а) топлив, твердых при нормальной температуре или в нормальном диапазоне внешних температур (- 40; ; + 50;), не требующих термостатирования;
б) топлив, требующих поддержания заданной температуры заряда, близкой к средней температуре окружающей среды в условиях хранения;
в) топлив, требующих для отверждения и поддержания в твердом состоянии низких, в частности криогенных температур (топливные смеси, например, отверждённые кислород и керосин или другие углеводороды, озон и аммиак и т.п.);
г) комбинированных твердых топлив, компонент которых твердый при нормальной температуре, а другой жидкий или газообразный при той же температуре, находится в твердом растворе, в эвтектике, в ампулах в другом твердом компоненте;
д) твердых ядерных топлив с твердыми или комбинированными наполнителями и др.;
е) топливных зарядов с заданной программой горения (газообразование, отсечка, флегматизаторы, скорость и площади горения, форма и состав зарядов и т.п.);
2) Выявление и исследование диапазонов условий и разработка технологии безопасного (взрыво-безопасного) получения, транспортирования, хранения работы (в составе РД и РН) твердых топлив по п/п. 1.а;2;
3) Исследование параметров твердых топлив, оптимальных для работы в конкретных технико-конструкторских решениях по РН с учетом типа, назначения, необходимых диаметров, блочности и т.п. основных элементов зарядов, необходимости повторного запуска, самоликвидации, отсечки, форсажа и т.п.);
4) Исследование процессов горения, воспламенения топлив и определение состава и параметров продуктов сгорания твердых топлив по «1.а;2;
5) Исследование процессов теплообмена в камере и вдоль стенки заряда в районе границ раздела твердой и газовой фаз;
6) Исследование газодинамики твердотопливных ракет:
а) процессов течения продуктов сгорания по соплу и в периферийных газовых РД;
б) процессов истечения формирующих газовые эффузор, критическое сечение и диффузор боковых сверхзвуковых газовых струй при их втекании в основное сопло (камеру сгорания) при различных соотношениях расходов, основного и периферийных потоков) параметров процессов истечения, направлениях втекающих газовых потоков и т.п.
в) процессов взаимодействий основных и периферийных газовых потоков в газовом сопле формирование газового сопла и управляющих сил при несимметричном вдуве периферийных струй;
г) процессов взаимодействий газовых потоков полутеплового и периферийных (надвигающих камеру) сопл;
д) процессов взаимодействий газовых потоков РД с НКС с окружающей средой в различных регионах огневых стендовых испытаний старта, выведения, полета по орбите, посадки, догорания после отсечки и т.п.;
е) процессов горения компонентов в газогенераторах, подпитки и течения продуктов сгорания в коммуникациях;
ж) газодинамических процессов в трактах РД при нестационарных режимах работы;
3) процессов измерения тяги РД при ОТК и в полете РН;
7) исследование процессов управления РН с НКС в условиях переменных геометрических тяговых и расходных характеристик, при введении специальных регионах полета (с пассивными участками и повторными включениями ДУ или отдельных камер с изменением тяговых характеристик РД, программами пространственного выведения и полета по сплошным орбитам на регионах суперкосмических скоростей и т.п.
8) исследование возможностей одноступенчатых РН с программированным твердым зарядом и НКС для выведения КА на специальные орбиты (геостационарные орбиты, Б-хронные смещенные, синхронно-солнечные и др.) получение тормозного импульса и посадки РН с КА;
9) исследование возможностей и особенностей создания наземных, морских, орбитальных и др. СК и ТК для обеспечения запуска и ПК для обеспечения приземления РН с НКС с КА в незащищенном и защищенном испытании;
10) использовании возможностей создания промышленной базы для получения и хранения ХРТ для РН С НКС на твердом топливе, возможностей и целесообразности постепенного перевода отечественные техники на использование РН и НКС в одном или двухступенчатом вариантах;
11) исследование средств транспортировании РН на твердом топливе с НКС, допускающих перевозку в термостатированном контейнере в вертикальном или в горизонтальном положении с использованием газовой подушки, создаваемой под транспортной платформой или непосредственно под днищем РН или транспортно-пускового контейнера;
12) исследование теплозащитных покрытий (обмазок), для заряда, обеспечивающих необходимое темперирование заряда в течении заданного времени на различных режимов эксплуатации, необходимую адгезию и прочность РН;
13) исследование прочности твердотопливных зарядов в условиях воздействия на земных и пакетных нагрузок;
14) исследование процессов динамики старта РН с НКС на твердом топливе;
15) исследование процессов относительного перемещения надвигания камеры вдоль корпуса заряда; выявление условий, исключающих сход НКС с заряда при различных режимах полета;
16) обоснование систем наземных, стендовых, стартовых, а также полетных измерений при испытаниях и пусках РН с НКС.
Основные принципы и пути создания и применения НТР.
1. Некоторые вопросы газодинамики НТР.
2. Динамика надвигания камеры сгорания НТР механика относительного движения (перемещения) камеры сгорания относительно корпуса НТР.
3. Вопросы высокотемпературной реологии элементов конструкции в условиях камеры сгорания НТР.
4. Пути развития конструкций НТР.
5. Некоторые вопросы экономики старта НТР.
6. Пути и некоторые возможности создания СК, ТК, ПК. Для НТР с КА в наземном, стационарном, подвижном, (железнодорожный, грунтовый), морском и воздушном (авиационном) вариантах.
7. Основные направления дальнейших исследований по созданию РКК на базе НТР.

I. Основные принципы и пути создания и применения НТР.

Краткий обзор (Ф.А. Цандер, Ф.И. Михайлов, 1947г.).
Принципы обеспечения (непрерывности)
а) механическая (принудительная с минимальным механическим обустройствам);
б) аэродинамические;
в) инерционные;
г) газодинамические (сила тяги) (аэродинамические - равнодействующая всех поверхностных сил.)

Принципы переработок конструкции:
а) сброс массы;
б) измельчение металлоконструкций до К.С.
в) переплавка (испарение возгонки до К.С. и подача в К.С. элементов конструкций;
г) абляция в К.С.
д) химическое растворение и введение в К.С. в компонент(ы) топлива как добавки.

Новые принципы

а) незащищенный корпус вводится в К.С. препятствия (трудности) для обеспечения надвигания и принцип, возможности и пути решения проблемы:
а) механическая переработка;
б) лазерная переработка;
в) плазменная переработка;
г) электро - искровая переработка;
д) высокочастотная переработка;
е) конвективная переработка;
ж) кондукционная переработка;
з) высокотемпературная реология кондукции и заряда (лава)
Преобразование твердотопливного заряда в жидкую, паровую и газовую фазы.

Применение КТР
1. КА, РНСН, РНКА, ракетные блоки.
2. Мобильные средства.
3. Ускорители самолётов.
4. Ракеты тактического назначения.
5. ПВО, ПКО.
6. Морские средства на надводных и подводных судах.
7. Морские торпеды.
8. Авиационные работы В-В, В-3, В-К.
9. Десантные средства (ракетно - парашютной посадки); аэродинамические трубы с открытой рабочей частью.
10. МГД – генераторы.
11. Буровые установки.
26.08.80
Комментарий к статье
На устройство ракет с различными видами топлив, камер сгорания и сопл получены авторские свидетельства.
Глава 7. Анализ влияния космических лучей на космонавта
(работа выполнена, насколько известно, впервые в Мире автором в 1950-1954гг. на основании разработок и расчетов автора и проведенного им анализа возможных радиационных воздействий на космонавта в космическом аппарате или вне его вблизи планеты Земля и в Солнечной Системе; при этом использованы материалы о составе и интенсивности космических лучей, опубликованные в открытой и специальной литературе; работа помещена в научный отчёт НИИ-4 МО по теме: «Исследования по обоснованию Искусственного Спутника Земли» 1953-1956гг.).

Практическая подготовка полетов человека на больших высотах и в космическом пространстве на различных летательных аппаратах требует проведения анализа ряда проблем, связанных с обеспечением безопасности полета человека.
Огромные энергии и проникающая способность космических лучей практически исключают возможность полной защиты от них в космическом аппарате посредством экранов-поглотителей или отражателей.
Человек, животные, растения приспособились к жизни на дне земной атмосферы, в толще которой космические лучи поглощаются почти полностью.
В космическом пространстве они будут подвергаться непрерывному воздействию космических лучей, в десятки раз большей интенсивности, чем у поверхности земли.
К настоящему времени прямыми и косвенными методами получен богатый экспериментальный материал о распределении в пространстве, спектральном составе (по интенсивности, энергиям, массам, зарядам, импульсам и др.), а также о других параметрах, как первичного, пронизывающего пространство солнечной системы, космического излучения, так и вторичного, третичного и т.п. излучений, возникающих в результате взаимодействия первичного излучения с земной атмосферой и находящимися в ней экранами.
Установлено [1], [2], [3], что первичные космические лучи представляют собой, в основном (более 99,4% частиц), поток положительно заряженных частиц-ядер различных элементов с порядковыми номерами /Z/ до 26-28 и с энергиями от 109 до 1018 эв.
При этом около 90% первичного потока космических лучей составляют протоны, около 9% - ядра гелия (a - частицы) и около 1% ядра с 2 < Z ; 28.
Ядра, входящие в состав космических лучей, приходят в область магнитного поля Земли в полностью ионизированном состоянии [2].
Соотношение между потоками ядер с числом протонов, равным или более двум, Z ; 2, можно выразить в виде[1]:
NНе : NLi,Ве, В : NC,N,О,F : NZ>10 » 60 : 3 : 3 : 1
Примерно 0,6% первичного потока представляют электроны и фотоны.
Основная доля (более 90%) первичных космических лучей имеет энергию от 1х109 до 15х109 эв/нуклон.
Вдали от Земли на расстояниях более 8-10 земных радиусов космические лучи распределены в пространстве изотропно.
Вблизи Земли, в результате отклоняющего действия земного магнитного поля, происходит пространственное перераспределение космических лучей по энергиям, преимущественной направленности и зонам входа в атмосферу.
Частицы высоких энергий - более 15х109 эв/нуклон проникают в атмосферу на любой широте (при их вертикальном входе в атмосферу). Частицы сравнительно малых энергий - порядка 1  109 эв/нуклон - могут проникать вглубь атмосферы лишь в районе магнитных полюсов. Интенсивность космических лучей в районе магнитного экватора, примерно, в три раза меньше, чем в районах полюсов (магнитные широты более 580) [1], [2].
Интенсивность основной части космических лучей почти постоянна во времени.
На широте 500 на границу атмосферы в 1 сек. падает 1 частица на 1 см2 [2].
Очень редко наблюдаются “вспышки”, т.е. увеличение интенсивности космических лучей на десятки процентов (за 15 лет зарегистрированы четыре “вспышки”). Среднесуточные колебания интенсивности космических лучей не превосходят 0,4% [2].
Интенсивность космических лучей у поверхности Земли не превосходит величины =1-2 частиц на 1 см2 в 1 мин. [4].
В результате взаимодействия первичных космических лучей с атмосферой возникают вторичные, третичные и т.п. ядерные, электронные, фотонные и другие ливни, за счет чего суммарная интенсивность (первичных, вторичных и т.п.) космических лучей изменяется по высоте. Максимальная суммарная интенсивность имеет место на высоте около 22 км Интенсивность на этой высоте примерно в 100 раз больше, чем у поверхности Земли и, примерно, в три раза больше, чем интенсивность первичных космических лучей вдали от Земли [2[, [3], [4].
Частицы космических энергий могут быть получены и в лабораторных условиях на Земле, (например, с помощью специальных ускорителей). В настоящее время имеются и строятся ускорители для получения электронов и протонов с энергиями, соответственно до 4  109 эв. и 10  109 эв.
Основой для теоретического определения биологического действия космических лучей является теоретически и экспериментально установленная весьма слабая зависимость ионизационной способности быстрых частиц, имеющих скорость V ; 0,96 с, где с - скорость света, от их скорости (энергии). Космические лучи также являются быстрыми частицами.
Энергия, теряемая быстрой заряженной частицей на образование одной пары ионов в различных веществах, неодинакова. Для тканей человеческого тела она равна, примерно, V1 = 35 эв.
Ионизация, производимая частицами с различным зарядом, ориентировочно, пропорциональна квадрату заряда частицы [4], [6].
Суммарная ионизация, производимая вдали от Земли первичными космическими лучами в единице объема ткани живого организма, без учета влияния ядерных расщеплений, ориентировочно, может быть представлена в виде:

 (1)

Где: 1- суммарная интенсивность лучей в первичном потоке, [частиц/см2 сек];
mz - доля ядер с зарядом z в первичном потоке;
d - средний путь, проходимый частицей в единице объема ткани, [см];

  - ионизационные потери в ткани, эв/см;

;1 - ионизационный потенциал /энергия, пошедшая на образование пары ионов/, [эв/пару ионов];
t - время облучения [сек].
Оценим ориентировочно суточную дозу космических лучей /производимую ими ионизацию/, получаемую единицей объема - 1 см3 - живой ткани.
Принимаем [2] I = 1 частица/см2 сек
Шар объемом 1 см3 имеет поверхность S1,
 
S1 = 4,85 см2
Число частиц, проходящих через поверхность шара с объемом в 1 см3 в 1 сек, соответствует I1:
I1 = IS1 = 4,85 частиц/сек
Считаем, что каждая частица проходит по нормали через центр шара объемом 1 см3, тогда ее путь в шаре равен d = 2RI:
 
RI = 0,62 см
d =2RI= 1,24 см
Определим
 , принимая приведенное выше распределение частиц в первичном потоке, т.е. [1], [2]:
NН : NНе : NLi,Ве,В : NC,N,О,F : NZ>10 » 600:60:3:3:1
(Ni - число частиц - ядер = “i”)
Принимая суммарный поток первичных лучей за 1, получим соотношение частиц в первичном потоке;
mН : mНе : mLi,Ве,В : mC,N,О,F : mZ>10 » 0,9:0,09:0,0045:0,0045:0,0015
Будем принимать для каждой группы ядер “i” среднее значение заряда, т.е. для частиц Li, Ве, В, Zср = (3+5)/2=4; для частиц С, N,O,F Zср = (6+9)/2=7,5, для частиц с 10 ; Z ; 28 Zср = (10+28)/2=19.
Тогда:
 , » 0,9• 12 +0,09с• 22 + 0,0045• 42 + 0,0045• 7,52+ 0,0015• 192 » 0,90+0,36+0,071+0,26+0,54»0,9+0,36+0,87»2,13
Принимаем средние потери на ионизацию в ткани для протонов первичной компоненты равными таковым в минимуме кривой ионизированных потерь для воды [4], т.е. :

 
т.е.= 2 106 эв/см
Подставляя приведенные значения в выражение 1, определим суточную (t» 86400 сек) ионизацию в 1 см3 ткани за счет космических лучей:
N =(4,85 х 1,24 х 2 х 106 х 2,13 х 86400)/35 = 6,34• 1010 пар ионов/ см3. сутки
При этом за счет протонов образуется 2, 68 1010 пар ионов/см3 сутки, за счет a - частиц ~ 1,06• 1010 пар ионов/ см3 сутки и за счет первичных частиц с 2< Z ; 28 ~ 2,6• 1010 пар ионов/ см3 сутки.
Можно заметить, что ионизация многозарядными частицами Z ; 8, несмотря на их относительно незначительную долю в первичном потоке, сравнима с ионизацией за счет первичных протонов.
Выражая дозу, получаемую незащищенной живой тканью, находящейся в потоке первичных космических лучей, в рентгенах, получим (1 рентгену - р - тканевому рентгену - соответствует образование в 1 см3 ткани 1,6• 1012 пар ионов) суточные дозы: за счет ионизации протонами Д1 =2,68 х 1010/1,6 х 1012= 0,0168 р., за счет ионизации a - частицами Д2 =1,06 х 1010/1,6 х 1012 = 0,0066 р. и за счет ионизации частицами с 2< Z ; 28 Дz>2=2,6 х 1010/1,6 х 1012=0,0163 р., суммарная суточная доза равна примерно Д; = 0,04р.
Сравним получающиеся дозы с доступными дозами при общем облучении космическими лучами.
Допустимые для человека суточные дозы частиц с космическими энергиями (порядка 1-15•109 эв/нуклон) в настоящее время еще недостаточно хорошо известны. Однако, есть указания, что при увеличении скорости заряженной частицы удельная ионизация уменьшается, по крайне мере до скоростей, соответствующих космическим энергиями [4], [6].
Поэтому можно принять для ориентировочной оценки опасности космических лучей для организма допустимые дозы для космических частиц теми же, что и для частиц средних энергий (порядка 1-15•106 эв/нуклон).
Допустимыми предельно-безопасными дозами, принятыми в СССР, являются: для b,g - излучателей и протонов Д0b,g,р = 0,1 р/сутки, для a - частиц Д0; = 0,01 р/сутки [5],[6].
Безопасные дозы для быстрых многозарядных космических частиц (Z> 2) в настоящее время, насколько известно, не установлены. По-видимому, они не более безопасных доз для a - частиц.
Сравнение безопасных доз с получающимися за счет ионизации первичными космическими лучами позволяет установить, что ионизация за счет космических протонов и a - частиц безопасна для человека, а ионизация за счет многозарядных космических частиц, по-видимому, несколько выше допустимых доз.
Необходимо заметить, однако, что в литературе имеются указания на то, что биологическое действие a - частиц может быть выше, чем действие b и g излучателей в 4-20 раз [5].
Поэтому допустимую дозу для a - частиц иногда снижают до 0,005-0,002 рентген/сутки [5].
Имеются также указания на то, что биологическое действие протонов может превосходить в 10 раз действие b, g- излучений [6], т.е. иногда принимается, что допустимые дозы протонного облучения не должны превосходить 0,01 р. Если принять последние приведенные значения допустимых доз для протонов и ядер гелия, то ионизация за счет первичного космического излучения может несколько превосходить упомянутые допустимые значения.
Необходимо иметь в виду, что приведенные выше значения допустимых доз относятся к случаю систематического воздействия частиц и являются нормами, применяемыми в мирное время, т.е. они даются с известным запасом. В военное время суточные допустимые дозы увеличивают в несколько раз, т.е. приближаются к фактически предельно допустимым дозам. Эти дозы в 100 и более раз меньше смертельных доз.
При относительно кратковременном облучении ионизирующими частицами допустимые дозы могут быть увеличены в десятки раз.
Ионизация за счет первичных быстрых электронов, а также за счет фотонов/общая их доля в первичном потоке не превосходят 0,6% [1], [2]/, примерно, в 100-150 раз меньше ионизации за счет первичных протонов.
Необходимо заметить, что, наряду с ионизацией живых тканей, первичные космические частицы могут также вызвать деление ядер с последующими радиоактивными превращениями. Осколки ядер будут иметь энергии, достаточные для вторичной ионизации.
Ионы и продукты ядерных реакций за счет космических лучей будут возникать и при прохождении космических частиц через элементы, конструкцию, приборы и т.п., а также через атмосферу космического аппарата.
С течением времени в организме человека, а также в элементах конструкции и приборах, атмосфере, пище и т.п., т.е. на космическом аппарате, могут накапливаться радиоактивные вещества.
Поэтому выбор конструкционных материалов, а также атмосферы, пищи и пр. имеют значение при стремлении уменьшить воздействие космических лучей.
Чем больше заряд (порядковый номер элемента) атома вещества, тем больше осколков при ядерных взаимодействиях, тем более вероятность последних, тем больше атомная тормозная способность. Последняя, примерно, пропорциональна корню квадратному из атомного номера вещества [6].
Поэтому в составе материалов для конструкции, приборов космического аппарата, в пище, одежде, атмосфере и т.п. применяемых на космическом аппарате, желательно, по возможности, использовать элементы с малыми атомными номерами.
В частности, представляет интерес замена азота в атмосфере космического аппарата гелием, использование в конструкции бериллиевых сплавов и т.п.
С целью уменьшения возникновения вторичных ядерных процессов целесообразно стремиться к уменьшению эффективной толщины космического аппарата.
Толстостенная конструкция космического аппарата, а также расположение вблизи кабины пилота крупных масс (складов и т.п.) могут явиться причинами увеличения воздействия космических лучей на пилотов за счет вторичных эффектов. Поэтому кабину космического аппарата следует выполнять тонкостенной. Ненужные массы, например, разгонную двигательную установку с этой целью целесообразно удалять (отводить) от кабины с пилотами и с измерительными приборами.
По-видимому, без труда при конструировании кабины может быть достигнута эквивалентная толщина dэ (dэ равно
 ,

 где dj - толщина вещества j с удельным весом gj) порядка нескольких сантиметров Аl, т.е. до 10 см воды.
Опытные данные показывают, что частицы, входящие в состав первичных космических лучей, имеют длины пробега в десятки раз / для ядер с Z=2/ и в сотни раз /для протонов/ превосходящие упомянутую эквивалентную толщину космического аппарата [1], [4], [6].
Из всех частиц, входящих в первичное космическое излучение, заторможены экранами могут быть, по-видимому, лишь некоторые многозарядные частицы.
На границе атмосферы через 10 см. свинца, по крайне мере, половины протонов проходит без ядерных взаимодействий [1].
Ориентировочные расчеты показывают, что взаимодействие ядер космических лучей с ядрами ткани человека, находящимся на космическом аппарате в космическом пространстве, а также с элементами конструкции аппарата является маловероятным процессом, не играющим определяющей роли в биологическом действии космических лучей. Продукты ядерных взаимодействий могут несколько повысить общее ионизирующее действие космических лучей в тканях, по ориентировочным подсчетам, не более, чем на 10-20%.
Для случая длительного полета человека в летательном аппарате над Землей в пределах высот 100-2000км в качестве возможных доз космических лучей, ориентировочно, можно принимать приведенные выше (стр. 4, 5) значения доз космических лучей в свободном пространстве с коэффициентом порядка 0,5-0,6, соответственно. Остальная часть космических лучей затеняется Землей.
То же будет иметь место при движении космического аппарата вблизи других космических тел.
При движении летательного аппарата на относительно небольших высотах (порядка 20-25км над уровнем моря) за счет увеличения интенсивности космических лучей, вследствие вторичных, третичных и т.п. процессов взаимодействия первичного излучения с атмосферой, можно ожидать увеличения биологического действия (фактических доз) космических лучей, ориентировочно, в три раза против такого на границе атмосферы и в свободном космическом пространстве.
Поэтому можно, по-видимому, считать, что длительные полеты в космическом пространстве менее опасны в смысле воздействия космического излучения, чем полеты на высотах порядка 20-25км над поверхностью Земли. Экспериментальные данные по оценке биологического действия космических лучей, поэтому, могут быть получены при длительных полетах на высотах порядка 20-25км над Землей. Тело, движущееся по орбите, лежащей в плоскости, близкой к экваториальной (в зоне, ометаемой магнитным экватором при вращении Земли), будет подвергаться, примерно, в три раза меньшему воздействию космических лучей, чем тело с орбитой, проходящей через полюсы, в период его движения в зоне широт более 58-600 северной магнитной широты (или, соответственно, южной).
Наибольшее воздействие космических лучей на летательный аппарат ожидается в надполярных областях и, особенно, при прохождении аппарата над магнитными полюсами Земли.
Для изучения взаимодействия космических лучей с магнитным полем Земли орбиту летательного аппарата целесообразно выбирать в плоскости большого круга, содержащей магнитный меридиан. В этом случае аппарат движущийся на сравнительно небольшой высоте (порядка 150-1000км) пройдет в зоне магнитного полюса, по крайне мере, дважды в сутки.
Необходимо заметить, что предельно-допустимые дозы космических лучей различны для различных живых организмов. Если смертельная суммарная доза для человека при общем облучении лежит в области порядка 300-400 рентген, то существуют организмы, погибающие даже при дозах 0,001 рентген (например, одноклеточные грибки [5]).
Большинство микробов погибает при очень больших дозах (от десятков тысяч до миллионов рентген). Растения, как правило, допускают большие дозы облучения, чем человек, без гибельных последствий.
50 - процентные смертельные дозы для животных одного порядка со смертельными дозами для человека. Например, 50% смертельная доза для лягушек при температуре тела 250С составляет 1000 рентген, при температуре тела 50С - 5000 рентген, для крыс и мышей - 500 рентген, для морских свинок - 200 рентген, для кроликов - 600 рентген [5] и т.д.
В настоящее время известен ряд веществ, снижающих биологическое действие излучений (a, b, g и других) при приеме этих веществ заблаговременно перед облучением [5]. Целесообразно проверить эффективность таких веществ при облучении животных и растительных организмов частицами космических энергий и интенсивностей. Такие опыты могут быть проведены при использовании в качестве источников быстрых частиц, например, космотронов.
Можно также ожидать, что животные и растительные организмы могут приспособиться к жизни при повышенных ежесуточных дозах быстрых частиц.

Выводы

1. Ориентировочные теоретические расчеты показывают, что ежесуточная доза космических лучей для человека, находящегося в космическом пространстве вдали от Земли, сравнима с допустимой дозой при ежедневном облучении. На основании этих расчетов можно считать, что, по крайне мере, при не очень длительных полетах человека в космическом пространстве (порядка месяца) биологическое действие космических лучей не представляет опасности для человека.
2. При полетах над Землей на высотах порядка 100-2000км часть космических лучей будет затеняться Землей и суммарная доза космических лучей будет значительно меньше допустимой.
3. Проведенные расчеты указывают, что при выборе конструкционных материалов и формы космического аппарата, а также направления и высоты полета, возможно, придется учитывать воздействие космических лучей.

Использованная литература

1. М.И. Фрадкин. Первичная компонента космического излучения. УФН.Т. LIII, вып.3, июль 1954г.
2. Труды третьего совещания по вопросам космогонии 14-15 мая 1953г. Происхождение космических лучей. Академия наук СССР, М., 1954г.
3. Н.А. Добротин. Космические лучи. ГИТТЛ. М., 1954г.
4. Э.В. Шпольский. Атомная физика, т. II, ГИТТЛ, М., 1953г.
5. Б.Н. Тарусов. Основы биологического действия радиоактивных излучений. Медгиз. М., 1954г.
6. К.К. Аглинцев. Дозиметрия ионизирующих излучений. ГИТТЛ, М.Л., 1950г.

Комментарии 2005г. Я.И. Колтунова к его же статье

В моих работах и статьях, а также статьях и книгах обо мне неоднократно упоминается о разработке мной комплекса проблем, которые было необходимо решить в начале 1940-х годов по подготовке технического осуществления ракетных и космических полётов, по изучению и освоению космоса. В тот период я собрал и изучил большое количество материалов о влиянии условий космического полёта на больших высотах в атмосфере Земли, в околоземном ближнем и дальнем космосе, в космическом пространстве и на планетах. Эти материалы касались также характеристик самой космической среды, параметров и состава аэросферы (атмосферы) Земли, характеристик радиационного, корпускулярного, гравитационного возможного взаимодействия и воздействия всех видов космических факторов на космический аппарат, космический корабль, орбитальные станции и человека, находящегося как внутри космического средства, так и во вне его.
К этим факторам относятся и потоки элементарных быстрых и сверхбыстрых высокоэнергетических электронов, протонов, нейтронов, многозарядных ионизированных частиц, ядер гелия (альфа частицы), ядер различных элементов с порядковыми номерами (до 20-28): в основном ядер лития; бериллия, бора, азота, углерода, фтора.
Известно, что в условиях ракетного и космического полёта, в условиях полёта на сравнительно низких высотах в стратосфере и ионосфере, возможны следующие основные влияния на человека:
- влияние ускорений в период полета ракеты на активном участке траектории – с работающими ракетными двигателями;
- влияние ускорений при торможении в атмосфере и посадке с учетом их переменности, направления и величины;
- влияние полной или частичной длительной или кратковременной невесомости в период движения по орбите и на специальных режимах работы летательного аппарата, а также при выходе человека из аппарата в космическое пространство;
- влияние вибраций, их спектрального состава, направленности и интенсивности;
- влияние изменения силы тяжести на планетах и космических телах в сравнении с земной;
- влияние солнечной, звёздной, галактической, внегалактической, фоновой, биологической, мысленной и техногенной радиации в различных диапазонах спектра (в области видимого, инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского, корпускулярного излучения, переменного магнитного, полевого, торсионного, гравитационного, радиоактивного и другого физического, биологического и комплексного взаимодействия и др.);
- влияние солнечного (звёздного) ветра на движение космического аппарата и космонавта;
- влияние двигательной активности, поз, видов и характеристик движения, нагружения и релаксации мышечных групп человека посредством саморегуляции и специальных технических средств нагружения и разгрузки, восстановления – рекреации, отдыха, поддержания здоровья и т.д.;
- влияние степени освоения и изучения мировоззрения, позитивного настроя, различающего знания, основных принципов, программ, системы и методов, специальных упражнений, приёмов и их комплексов, концентрации и сосредоточения, активации и пассивации сознания и самосознания, перепрограммирования, освоения опыта космического гармонического самопрограммирования и самосовершенствования, методов статического и динамического обучения, оздоровления, контактного и бесконтактного полевого самомассажа, дистанционных взаимодействий и др.;
- влияние работоспособности и тренированности основных физиологических систем и психофизических возможностей управления ими в активных и пассивных режимах;
- влияние психологических взаимоотношений и человеческих этических качеств участников космического полёта и специалистов, принимающих участие в обеспечении наиболее благоприятных условий для психофизического состояния, здоровья, активной деятельности, труда и жизни экипажа летательного аппарата, его родных и близких, для всех служб управления, связи, поддержки, планирования, всех предусмотренных режимов полёта, а также для выхода из возможных стрессовых и других нештатных ситуаций;
- влияние постоянных и переменных составляющих, интенсивности и спектрального состава психофизиологии земных и внеземных энергоинформационных потоков и взаимодействий (восприятие, анализ, классификация, целенаправленное отслеживание, запоминание, энергорегуляция, принятие решений и комплекса действий);
- влияние вида движения космического аппарата (с постоянным, переменным ускорением, вращениями, различными механическими связями космонавта с кораблём);
- влияние видов, качества, количества, очередности и способов приёма продуктов питания, воды и других жидкостей во времени;
- влияние видов и способов освоения, опыта и практики методов очищения, степени освоения методов самоконтроля, саморегуляции, самооценки, воздержания от пищи и восстановления после голодания в специальных предполётных, полётных и послеполётных режимах тренировки и деятельности;
- влияние метеорных частиц, тел, микрометеоритов, пылевых космических частиц на материалы средств жизнеобеспечения, конструкции и оборудование космического корабля, аппарата, скафандра, на самого космонавта;
- сезонные, суточные и другие ритмические факторы процессов жизнедеятельности, состояние и контакты других представителей флоры и фауны, микроорганизмы;
- влияние галактических и солнечных космических лучей, на космонавта, оборудование космических скафандров, материалы конструкций, атмосферу корабля и др.
По всем этим влияниям, проблемам, которые необходимо решать, мною были собраны все имевшиеся в тот период (до30-50-хгг.), известные литература, информация, на основе которой мной были определены диапазоны возможных индивидуальных и комплексных сочетаний возможных влияний на космонавта. Были проведены расчеты параметров атмосферы Земли на основе сформулированной мною концепции строения и энергетического состояния вспухающей и перекатывающейся под действием солнечной радиации и вращения Земли атмосферы (аэросферы) до высоты 3000км над уровнем моря для дневных и ночных условий. Также были систематизированы данные и проведены расчеты тепловых режимов возможных простейших конструкций космических аппаратов на различных расстояниях от Солнца. Были выявлены допустимые ускорения, диапазоны температур и вибраций, давления внутри пилотируемого космического аппарата и методы уменьшения их влияния на космонавта – пилота и исследователя в ходе полёта. Под руководством В.В. Стрельцова - полковника медицинской службы, - руководителя кафедры авиационной медицины Центрального института усовершенствования врачей я провёл на себе эксперимент по определению предполагаемого положительного влияния добавок углекислого газа в атмосферу кабины до 5-7% (карбоген), вместо обычных 0,03 – 0,05%, в окружающей атмосфере, на снижение опасности кессонной болезни и возможности значительного - в несколько раз - быстрого изменения и снижения давления в кабине в ходе полёта. Этот эксперимент полностью подтвердил предполагаемое, что позволяло мне длительное время находиться в кислородной (карбогенной) маске на высотах до 12400 м. и создало условия, после необходимых тренировок, для обеспечения возможности подниматься на высоту до 8000 м. над уровнем моря без кислородной маски, эффективно работать на этой высоте, а также обеспечивать режимы безопасного подъема и спуска со скоростью до 1,5-2км/сек. Этот эксперимент показал возможность использования казалось бы неожиданных технических решений для получения принципиально важных новых возможностей, пригодных для применения в космонавтике, авиационной и других областях науки и техники.
Мною были собраны все новейшие данные о составе, интенсивности, изменении по высоте над уровнем моря космических лучей большой энергии от 109 до 1018 эв., которые считались особенно опасными для космонавтов при их даже кратковременном и, тем более, длительном пребывании в космическом пространстве над земной атмосферой или в верхних её слоях. Я давно интересовался этой проблемой. Её С.П. Королёв и М.К. Тихонравов так же, как и я, считали одной из главных проблем выхода человека в космос, основной проблемой обеспечения безопасности ракетно-космических пилотируемых полётов, одной из важнейших проблем проектирования пилотируемых космических аппаратов, космических кораблей и орбитальных станций. Земная атмосфера надёжно защищает человека от космических лучей, человек приспособился к тем излучениям, которые достигают поверхности Земли. Толстостенные защитные устройства, поглощающие космические лучи, сделали бы невозможным подъем пилотируемого летательного аппарата в космос при использовании разработанных к тому времени ракетных топлив и ракетных двигателей. Сомнения конструкторов подогревали страхи возможных мутаций живых организмов под воздействием космических лучей и других излучений, в образной художественной форме представленные в научно-фантастических романах. Многие помнят научно-фантастический роман А. Беляева «Звезда КЭЦ», в котором эта проблема возводится в ранг главнейших препятствий и трудностей освоения космоса человеком и пребывания в космосе других живых организмов даже в кабине космического корабля или на орбитальной станции. Частично эту проблему я старался решить в период работы без отрыва от учебы в МАИ в спектральной лаборатории при кафедре физики МАИ. Там мне довелось заниматься вопросами спектрального анализа различных авиационных материалов на предмет их качества и соответствие техническим требованиям, а так же при разработке мной идеи использования изучения структуры вещества в циклотронах на встречных пучках (эта идея позже была реализована новосибирскими специалистами по изучению взаимодействия быстролетящих высокоэнергетических частиц). Была также сделана попытка уже в 1946 году провести исследование космических лучей на высотах до нескольких десятков километров с помощью физических приборов, установленных на борту стратосферной многоступенчатой твердотопливной ракеты конструкции П.И. Иванова, в испытаниях, расчетах и запусках которой на Краснознамённом артиллерийском полигоне под Ленинградом довелось участвовать и мне, будучи ещё студентом 4 курса МАИ. Эти эксперименты готовились Физическим институтом (ФИАН) Академии наук СССР. В связи с решением проблемы космических лучей, мне довелось встречаться, обсуждать и задавать немало интересующих меня вопросов, известным ученым С.В. Вернову, И.В. Курчатову, И.Е. Тамму, И.Н Головину, Л.Е. Введенскому, Л.А. Орбели, А.Ф. Иоффе и другим, изучить большое количество литературы по атомной и ядерной физике, в том числе книги, подаренные И.Н. Головиным и другими симпатизирующими мне учёными.
Приведенная выше статья и проведенные в ней теоретические оценки возможного влияния космических лучей на космонавта на околоземных и дальних космических орбитах стала особенно актуальной в связи:
- с началом конкретных работ по созданию ракетных средств, необходимых и по моему убеждению и с моим участием для реализации разработанной мной программы изучения и освоения космоса (1943-1948гг.),
- с постепенным вовлечением многих организаций в решение конкретных задач развития космонавтики, постановка которых была разработана мной в МАИ и приведенных в Предложениях о развитии работ в области изучения и освоения Космоса и атмосферы Земли, направленных в Президиум Академии наук СССР, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМА, ГУГМС СССР, ГАУ (1944-1947гг.);
- с постепенным вовлечением всё большего числа организаций в подготовке технических решений по реализации Предложений «О возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли», подготовленных мною в 1952-1953гг.;
- в связи с убедительными результатами исследований возможности создания ракет-носителей типа пакет, искусственных спутников Земли соответствующих ракетных и стартовых комплексов и испытательных полигонов 1948-1953гг., проведенных Группой М.К. Тихонравова;
- в связи с планируемыми мероприятиями по проведению исследований в ходе Международного Геофизического Года 1957-1958гг.
До меня, насколько известно, конкретными разработками, расчётами по оценке влияния космических лучей на космонавта в тот период (до 1949-1953гг.), никто не занимался. Это создавало дополнительные трудности, хотя и вызывало особенный интерес с учётом первостепенной значимости проблемы в перспективе формирования и развития космонавтики. Трудности возникали в связи с тем, что эту работу приходилось решать факультативно, помимо огромной загрузки по плановым и внеплановым исследованиям по обоснованию ракетных пакетов, стартовых, ракетных комплексов и испытательных полигонов для них.
Все основоположники начала космической эры, обоснования ракетно-космических науки и техники, технического осуществления ракетных полётов и даже создания авиационных и других транспортных средств, а также авторы научно-фантастических произведений в той или иной мере затрагивали отдельные аспекты перечисленных влияний и указывали на некоторые пути преодоления их следствий, а также на опасности, предостерегающие космонавтов, стратонавтов, пилотов летательных аппаратов тяжелее и легче воздуха (К.Э. Циолковский, Ф.А. Цандер, Г. Оберт, Ю.В. Кондратюк, Эно Пельтри, А.Я. Штернфельд, Н.А. Рынин, Я.И. Перельман, Жюль Верн, А. Беляев и многие другие). Изучение этих влияний наиболее интенсивно, с использованием научных, технических средств воспроизведения в земных условиях различных условий и этапов полёта, а также современных методов измерений, регистрации и анализа проводилось по мере обоснования и разработки объектов новой техники и выявления параметров космической среды, начиная с 20-30-х годов 20-го столетия, продолжается и в настоящее время. Основные трудности возникали при изучении возможных реальных влияний, достоверные данные о которых могли быть получены только в условиях космического полёта, поскольку земная атмосфера исключала возможность надёжного определения главных, количественных и качественных составляющих характеристик этих влияний. К числу одного из таких влияний, по-существу, проблем, которые могли оказать решающее влияние на выбор конструкций и материалов космических аппаратов, на способы подготовки экипажей и даже на саму возможность осуществления безопасного космического полёта человека, и была проблема влияния космических лучей.
Эту проблему и свои Предложения по необходимости постановки специальных исследований по ней и другим факторам будущих стратосферных и космических полётов, в соответствии с разработанной мною Программой Всесоюзного общества космонавтики - космонавтов (ВОК) СССР (1942-1943гг.), автор по своей инициативе обсуждал с 1942г. с заведующим спектральной лаборатории при кафедре физики МАИ Львом Евгеньевичем Введенским, заместителем академика И.В. Курчатова Игорем Николаевичем Головиным, с академиком Леоном Абгаровичем Орбели (1943г.), член-корреспондентом АН СССР Игорем Евгеньевичем Таммом и Президентом АН СССР Сергеем Ивановичем Вавиловым (с 1945г.), при встречах с доктором фмн К.Л. Баевым, руководителями бывшего Стратосферного Комитета при ЦС ОСОАВИАХИМа И.А. Меркуловым и Б.Р. Пастуховским (в 1943 - 1945гг.), представителями ФИАН, руководителями бывшего ГИРД М.К. Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым, С.П. Королёвым (1945-1947гг.). При встрече с И.В. Курчатовым в спецлаборатории № 2 АН СССР (1946г.) по просьбе автора также обсуждались требования к стратосферной ракете, разрабатываемой в СКБ Стратосферного Отделения (ПТОРКП) АНТОС МАИ с учётом необходимости измерения состава и интенсивности космических лучей в течение всего полёта. В 1946г. автор по рекомендации и приглашению М.К. Тихонравова и П.И. Иванова принял участие в частично удачных лётных испытаниях на КАПе и расчётах составной пороховой стратосферной ракеты, на которую устанавливалась аппаратура для измерений космических лучей.
Необходимо с благодарностью отметить, что в отборе, систематизации или в обсуждении с автором значимости отдельных факторов космического полёта, могущих оказать влияние на психофизиологическое состояние, саморегуляцию и работоспособность космонавтов, приняла в 1950 – 1953гг. – участие супруга автора Ирина Георгиевна Колтунова – врач, хирург, заместитель главного врача Мытищинской больницы, а в последующие годы также мой тесть - главный врач Лысьвинской больницы Георгий Михайлович Зязин.
Результаты, приведенные в моей статье (позже в научном отчёте НИИ-4 ААН за 1953 – 1956гг.), очень заинтересовали С.П. Королёва и М.К. Тихонравова и в большой мере успокоили их, поскольку влияние космических лучей на космонавта, даже при длительных полётах, оказалось вполне приемлемым и выявленные расчётами дозы возможных воздействий были значительно меньше допустимых при стабильных потоках космической радиации в солнечной системе. Конечно, оставалось еще немало вопросов для возможных случаев кратковременного или длительного повышения интенсивности потоков солнечных и галактических космических лучей, но проведенные исследования вдохновили энтузиастов ракетных пилотируемых полетов к продолжению интенсивных конструкторских и теоретических разработок как по приведенным, так и по другим проблемам подготовки технического осуществления таких полётов по крайней мере сравнительно небольшой продолжительности (порядка нескольких десятков суток). Надежды были и на получение в дальнейшем более детальных систематических материалов по составу и интенсивностям космических лучей при запусках геофизических ракет, а в дальнейшем автоматических искусственных спутников и других космических аппаратов.

Глава 8. Способ посадки на Луну без использования для торможения ракетных двигателей и его оценка (повторение работы 1959г.) и комментарии 2008г. автора к этой работе

1959г.
Введение
Большой практический интерес для техники космических полетев в настоящее время имеет решение вопросов, связанных с посадкой космического аппарата на Луну или другие планеты без атмосферы или с атмосферой малой плотности.
Предложенный ранее способ торможения посредством ракетных двигателей космического аппарата до скорости, безопасной для посадки, требует значительного расхода топлива.
Например, в случае посадки аппарата на Луну с начальной относительной скоростью V0=2270 м/сек. и при применении ракетного тормозного двигателя со скоростью истечения из сопла с=3000 м/сек, найдем, что потребный коэффициент запаса топлива одиночной ракеты (отношение начальной массы топлива Мт к начальной массе ракеты «Мо») равен:
 
Таким образом, полезная (опускаемая на поверхность Луны) масса ракеты составит лишь 47% начальной массы.
Следует отметить, что указанное значение коэффициента «а» подсчитано без учета дополнительного расхода топлива на эволюции по ориентации ракеты перед посадкой и при посадке.
С учетом указанного дополнительного расхода топлива, прилуненная масса аппарата составляет примерно 40-42% начальной массы космического аппарата.
Прилунение таким способом заставило бы делать космический аппарат, особенно с человеком, больших размеров.
Например, для обеспечения обратного взлета ракеты с человеком с Луны, прилуненная масса ракеты должна быть порядка 1200-1500 кг. (ускорение силы тяжести на поверхности Луны – 1,64 м/сек2), а начальный вес перед посадкой на Луну должен быть порядка 6,0-8,0 т.
Большее значение, поэтому, приобретает изыскание способов посадки космического аппарата на Луну или на другие космические тела, утратившие свою атмосферу, без затраты топлива на торможение с помощью ракетных двигателей.
Такой способ дал бы выигрыш в начальном весе космической ракеты перед посадкой в несколько раз / в случае Луны в 3-4 раза/.
Таким способом, по-видимому, является способ, основанный на использовании для торможения и посадки ракетного аппарата пылевого слоя, имеющегося на поверхности многих космических тел, утративших свою атмосферу.

Данные о наличии пылевых образований на Луне
По данным В.Г. Фесенкова и О.П. Крамер коэффициент теплопроводности лунной поверхности очень мал, примерно в 1000 раз меньше, чем в случае любых земных пород, например, гранита, стекла, песка, и пр. [1, 3, 5, 9-12].
Указанное явление может быть объяснено лишь крайней пористостью или разрыхленностью поверхностных слоев почвы.
Поляризационные исследования поверхности Луны, проведенные с 1811г., показали, что в подавляющем большинстве породы равнинных площадей поверхности Луны находятся в тонкораздробленном пылеобразном состоянии и похожи на земные вулканические пеплы [1, 4, 6, 7-9, 12] или шлаки метеорных выбросов [10, 11].
Исследования характера охлаждения затененной поверхности Луны при лунных затмениях, показавшие, что температура поверхности затененной области менее, чем за час падает с +70°С до -115°С, также свидетельствует о том, что поверхностные слои лунной почвы состоят из пород, очень плохо проводящих тепло, близких по структуре к пылевым образованиям.
Основными причинами образования на поверхности Луны пылевого слоя являются:
- первичные извержения вулканов;
- температурные колебания в поверхностных слоях почвы в течение лунных суток;
- метеорные выбросы, имеющие место в результате ударов метеорных тел о почву, и последующее оседание части выброшенного вещества на поверхность Луны;
- осаждение пыли космического происхождения.
Толщина рыхлого элювиального плаща из пепла и пыли на Луне по мнению многих исследователей /А.В. Хабакова и др./ достигает нескольких десятков метров [1, 8].
Предельные /максимальное и минимальное/ значение толщины пылевого слоя на поверхности лунных «морей» по данным различных авторов равны: [4] – 1 см; [8] – 1000м.
Поскольку Луна плохо отражает свет (ее альбедо составляет около 7%), некоторые ученые (например, Ф. Уиппл) считают, что покрывающая поверхность Луны пыль должна быть крупнозернистой, т.к. тонкая пыль обычно является хорошим отражателем. Это мнение, однако, противоречит данным о чрезвычайно низкой теплопроводности поверхностного слоя лунной поверхности; кроме того, можно указать пылевидные образования, имеющие низкую отражательную способность /сажа, вулканический пепел и др./.
По мнению многих астрономов и астрофизиков на поверхности космических тел, потерявших свою атмосферу, вследствие недостаточной для ее удерживания массы (малой параболической скорости – порядка 2-4км/сек. и менее) из-за действия, по крайней мере, одного из указанных выше факторов, должен иметься слой пыли значительной толщины.
Необходимо привести некоторые соображения в защиту предположения о наличии значительного по толщине слоя пыли на Луне.
Толщина « » пылевого слоя на поверхности Луны равна:
  ;
где:
GВ - вес (земной) вещества, оседающего на поверхность Луны в результате разброса и последующего опускания на поверхность Луны вещества метеорных выбросов;
SL - площадь поверхности Луны;
; - объемный (земной) вес вещества пылевой субстанции;
; - продолжительность существования Луны без значительной атмосферы.
С достаточной степенью приближения можно принять:
 ,
где:
Gмл и Gмз – количества (веса – земные) метеорного вещества, выпадающего ежесуточно (в земных сутках) на поверхность, соответственно, Луны и Земли;
Sз – площадь поверхности Земли;
RЛ и Rз – радиусы, соответственно, Луны и Земли.
Для оценки веса Gв вещества, выбиваемого метеорными телами при соударении и оседании затем на поверхность Луны, можно принять:
 ,
где:
  - масса /ежесуточная/ вещества, выпадающего на поверхность Луны при взрывах метеорных тел;
gЗ и gЛ – ускорение силы тяжести на поверхности Земли и Луны;
W – относительная скорость встречи метеорного тела с поверхностью Луны (средняя);
h – средняя высота подъема метеорных выбросов над поверхностью Луны;
k – коэффициент, учитывающий «потери» энергии метеорного тела при взрыве за счет перехода в кинетическую энергию выбрасываемого из лунной поверхности вещества лишь части начальной энергии метеорного тела.
Подставляя полученные соотношения в выражение для d, найдем:

 
Так как
 ,
то
 ,
Полагая:
GМЗ = 7000 кг/сутки;
W = 50000 м/сек;
t = 3 млрд. лет » 3; 109; 365 суток;
RЗ = 6378 ; 103 м.;
GЛ = 1,64 м/сек2;
k = 2;
h = 100 ; 103 м.,
найдем:
 .
Если даже принять, что объемный вес вещества лунной пылевой субстанции равен объемному весу, характерному для поверхностных слоев земной коры (~2,5 ; 103 кг/м3), то по формуле, приведенной выше, найдем, что толщина пылевого слоя равна примерно 23 м.
Учитывая особенности пылевого слоя лунной поверхности (очень низкую теплопроводность, малое альбедо, результаты наблюдения Луны в поляризованном свете и др.), можно предположить, что объемный вес (земной) пылевого слоя на поверхности Луны значительно ниже и колеблется в пределах от 10 до 100 кг/м3, а возможно и менее 10 кг/м3.
Поэтому, при принятых предположениях можно ожидать, что толщина пылевого слоя на поверхности Луны измеряется десятками и сотнями метров.
Учитывая, что полученный результат представляется весьма важным для посадки на Луну аппаратов любого типа, следует несколько подробнее остановиться на принятых в расчете значениях: Gмз, W, t, h, k.
Значение Gмз=7000 кг/сутки, W=50км/сек, t»3 млрд. лет, по-видимому, особых сомнений не вызывает.
Принятая в расчете средняя высота подъема метеорных выбросов взята условно равной 100км и, по-видимому, несколько завышена.
Величина 1/k, в расчете равная 0,5, характеризует долю начальной кинетической энергии метеорных тел, переданной веществу метеорного выброса, оставшемуся после взрыва в сфере притяжения Луны. Если даже величина k в 10 раз меньше принятой, - толщина лунного пылевого слоя будет измеряться десятками метров.
В расчете принято, что атмосфера Луны не представляет существенной преграды для метеорных тел (по данным Н.Н. Сытинской плотность лунной атмосферы составляет ~ 10-13 земной).
Возможно, что в определении принятых в расчете величин имеются некоторые отклонения от фактических. Тем не менее, порядок полученной величины толщины пылевого слоя на поверхности Луны, по-видимому, позволяет обосновать необходимость рассмотрения как возможности использования этого слоя для посадки, так и особенностей посадки на этот слой космических аппаратов как с использованием ракетных двигателей, так и с применением других средств.
Данные радиоизмерений не противоречат предположению о значительной толщине пылевого слоя, а лишь подтверждают его.
Если эксперимент покажет отсутствие значительной толщины пылевого слоя поверхности Луны, то это будет означать, что либо на Луне имеется атмосфера, например, из тяжелых газов, достаточная для гашения скорости и обеспечения свободного падения заторможенных метеорных тел на поверхность Луны (по крайней мере, такая же по плотности, как над Землей на высоте 80-120км над уровнем моря), либо количество метеорных тел было меньше в отдельные эпохи существования Луны.

Способ использования поверхностного пылевого слоя на космическом теле для посадки управляемого или автоматического аппарата без затраты топлива на торможение ракетными двигателями.
Если принять среднее значение толщины пылевого слоя равным нескольким десяткам метрам, то целесообразно рассмотреть возможности использования этого слоя на ровных участках лунной поверхности в областях «морей» для торможения при посадке космических аппаратов без затраты или с незначительной затратой ракетного топлива.
Можно предложить следующую схему космического аппарата для посадки на пылевой слой Луны. (рис.36)
Для посадки на Луну космический аппарат должен иметь лыжу с регулируемым углом атаки, опорные боковые плоскости, пылевой тормоз, рули глубины /высоты/ и поворота, радиолокатор-автомат, передающий управляющие команды автоматике ракетного двигателя или рулям управления при необходимости огибания препятствия или перелета через неожиданное препятствие.
Герметическая кабина пилота, расположенная в передней части ракеты так же, как и ракетная часть /баки с топливом, ракетный двигатель, система и органы управления/ должны быть хорошо амортизированные в расчете на возможные боковые ускорения до 30-40 м/сек2.
Пылевой тормоз может быть выполнен в виде:
- якоря на тросе;
- плуга, смонтированного на лыже;
- заборников пыли, сообщающихся трубопроводами с пылевыми соплами, через которые пыль, поступившая в заборники, выбрасывается вперед и в стороны, приобретая скорость, обратную по знаку скорости движения космического аппарата.
Конструкция якоря, плуга или внутренних каналов для пылевого тормоза должна допускать изменение тормозящего усилия в соответствии с допустимой (заданной) перегрузкой.
Сиденье пилота должно допускать перевод пилота перед посадкой в положение, при котором ускорение во время посадки направлено вдоль линии «грудь-спина» и при котором организм пилота сможет противостоять максимальным перегрузкам (до 150 м/сек2).
Выбор посадочной площадки производится заранее, посадка осуществляется автоматически без контроля пилота.
Траектория движения космического аппарата должна выбираться так, чтобы перед посадкой обеспечить направление вектора скорости по касательной к лунной поверхности, либо под малым углом встречи к поверхности Луны при минимально возможной величине скорости /1500-2400 м/сек/.
Перед посадкой аппарат посредством рулевых стабилизирующих сопел должен быть развернут в положение опорной лыжи и кабиной вперед, как показано на рис.36.
Посадка должна осуществляться на опорную лыжу при минимальном угле атаки, обеспечивающем допустимые поперечные ускорения не более 15-25 м/сек2.
Минимальная скорость аппарата перед посадкой на Луну составит: 2400 м/сек – при приближении аппарата по касательной к Луне со стороны Земли и 1500-1650 м/сек – при приближении аппарата к Луне с орбиты искусственного спутника Луны [2].
Можно рассмотреть два случая посадки:
1. автоматического космического аппарата – без человека;
2. космического аппарата с человеком.
В первом случае допустимое ускорение при посадке может достигать величины 300-500 м/сек2 и более.
Во втором случае максимальная величина допустимого ускорения составит 150 м/сек2 (при направлении ускорения: «грудь-спина»).
Оценим потребные минимальные размеры (длину), «S» посадочной площадки для космического аппарата с пылевым тормозом, предполагая, что торможение аппарата происходит с постоянным ускорением /замедлением/ «а».
Поскольку
 
 
При   : 
Отсюда: 
Подставляя значение t в выражение для S найдем величину:
 
Результаты определения величин Smin и t для различных v0 и а приведены в таблице:
[Smin]=км; [t]=сек.
v0 (м/сек.)
а 1500 1650 2400
Smin t Smin t Smin t
30 37,5 50 45,5 55 96,0 80
50 22,5 30 27,3 33 57,6 48
150 7,5 10 9,1 11 19,2 16
500 2,3 3 2,7 3,3 5,8 4,8

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что минимальная длина посадочной площадки для космического аппарата с человеком составляет 7,5-9,0км – при посадке с искусственного спутника Луны и 19-20км – при посадке ракеты, запущенной с Земли или искусственного спутника Земли.
При меньших принятых замедлениях величина S растет обратно пропорционально значению а.
Следует отметить, что продолжительность действия ускорения а=150 м/сек2 находится в пределах 10-16 сек., что допустимо для хорошо тренированных пилотов, какими и будут пилоты первых ракет, садящихся на Луну.
Посадка последующих ракет может проводиться при меньших замедлениях а»30-50 м/сек2, так как пилоты или автоматы первых ракет, по-видимому, выберут ровные посадочные площадки протяженностью в несколько десятков, а может быть и в 100-150км, покрытые пылевым слоем достаточной толщины.
Для автоматических ракет, садящихся на Луну без затраты топлива /на лыжу, с пылевым тормозом и т.п./ длина посадочной площадки может быть избрана порядка 2-6км, т.е. сравнимой с длиной посадочно-взлетных полос для самолетов многих типов.
В дальнейшем, на поверхности Луны могут быть подготовлены специальные площадки необходимой длины для посадки космических аппаратов на пылевой слой без затраты топлива.

Необходимые размеры тормозных устройств.
Пылевой тормоз.

Полагая, что пылевая субстанция, входящая в заборник пылевого тормоза и проходящая трубопроводы, выбрасывается через сопла в направлении движения ракеты со скоростью движения ракеты, найдем:
 
где:
m0 – начальная масса аппарата;
G – секундный расход пыли через заборник;
G = gnFзаб.W;
W – скорость космического аппарата при посадке;
gn – объемный вес пыли;
Fзаб – площадь входного сечения заборника;
  - сила сопротивления заборника;
 .
rn – плотность пыли;
Схз – коэффициент сопротивления забоника;
СхR– коэффициент сопротивления ракеты;
Fзаб – площадь миделя заборника;
FR – площадь миделя ракеты, находящегося в пылевом слое.

Полагая в первом приближении Сх не зависящим от величины скорости W и считая движение равнозамедленным с ускорением (замедлением) «а», найдем:
 
Принимая
 
и учитывая, что
 
найдем
 
Так как движение предполагается равнозамедленным, т.е.  , то
 
Полагая
 
найдем
 
или
 
найдем
 
или
 .
Полагая:
G0 – 2500 кг;
адоп. – 150 м/сек2;
gn – 100 кг/м3;
v0 – 1500; 1650 и 2400 м/сек., найдем соответственно:
 
Таким образом, часть миделя космической ракеты, погруженного в пылевой слой в начальный период посадки, должна быть достаточно малой. Можно будет, по-видимому, ограничиться простейшим дополнительным тормозом в виде якоря, тормозных парашютов, плуга или тормозных щитков.
Якорь может отпускаться на тросе, в сторону, обратную движению ракеты после прилунения и служить для придания ракете устойчивости при торможении и для гашения скорости.
Этой же цели будут служить и специальный стабилизатор, рули в хвостовой части ракеты, а так же рули крена на боковых вспомогательных лыжах.
При скольжении ракеты по поверхности лунного пылевого слоя при посадке, как следует из предыдущего, заглубление лыж в пылевой слой должно быть незначительным, во избежание больших тормозных усилий – не более нескольких десятков сантиметров.
Якорь может быть выполнен в виде плоскости (крыла) или решетки с тросовым стабилизатором, углубляющимся в пылевой слой, на большую глубину (порядка 50-70 см.).
Таким образом, для посадки ракеты на пылевой слой Луны достаточен участок ровной горизонтальной поверхности, но котором слой пыли не превосходит 1-2м.
Следует учитывать, что при скольжении лыжи ракеты по пылевому слою начальная кинетическая энергия аппарата будет рассеиваться в виде теплоты за счет трения якоря и лыж о поверхность слоя. Целесообразно принять меры, чтобы эта теплота была рассеяна в окружающее пространство, а не передана ракете, во избежание ее разрушения.
Действительно, при начальной скорости 1500, 1650 и 2400 м/сек. каждый килограмм начального земного веса ракеты имеет кинетическую энергию, выраженную в тепловых единицах, равную соответственно, 268, 326 и 690 ккал. Космический аппарат при его начальном весе 2500кг имеет энергию при указанных скоростях посадки, равную, соответственно, (в тепловых единицах): 671000, 814000 и 1724000 ккал. Указанная кинетическая энергия должна превратиться в тепловую на пути торможения S.
При этом доля кинетической энергии, гасящаяся за счет скольжения лыж по пылевому слою, незначительна; основное тормозное усилие должен давать якорь.
В самом деле:
 
где:
  - сила трения скольжения лыж;
  - сила сопротивления якоря;
k – коэффициент трения скольжения;
Fя – площадь миделя якоря;
Схя – коэффициент сопротивления якоря.
Полагая k и Схя не зависящими от скорости и торможение равнозамедленным, найдем:
 
Принимая:
k = 0,01;
G3 = 2500 кг;
g3 = 9,81 м/сек2;
gЛ = 1,64 м/сек2;
Найдем
Fs=4,18 s
Или 
При а=150 м/сек.2; v0=1500 м/сек.
 
Учитывая, что кинетическая энергия равна в рассматриваемом случае 671000 х 427 = 287 х 106 кгм, можно видеть, что работа силы трения скольжения составляет – 0,01% от работы, которую надо передать от ракеты пылевому слою. Поэтому с достаточной точностью можно считать Fs»0, тогда:
 
или  .
т.к.   то 
при G0 = 2500 кг; адоп. = 150 м/сек2; Схя = 1,5; gn = 100 кг/м3; v0 = 1500 м/сек
получим Fя»0,0045 м2 .
При меньшем допустимом ускорении и большей начальной скорости площадь миделя якоря должна быть еще меньше.
Например, при а=30 м/сек2 и v =2400 м/сек найдем:
 
при а=30 м/сек2; Rя=7640 кг, при а=150 м/сек2; Rя=38200 кг.
Анализ полученной зависимости для Fя показывает, что при уменьшении скорости потребная для соблюдения постоянного ускорения площадь якоря должна возрастать обратно пропорционально скорости (если считать Схя =const).
Например, при скорости v=50 м/сек, G0 =2500 кг, gn =100 кг/м3
 
найдем 
для адоп.=30 м/сек2 и 15 м/сек2 найдем соответственно:
Схя Fя = 6 м2 и 30 м2
Увеличения Схя Fя по мере торможения ракеты можно достигнуть, в основном, за счет увеличения тормозной площади Fя.
Увеличения можно добиться либо путем использования специальных тормозных щитков, выдвигаемых из корпуса, либо путем постепенного заглубления в пылевой слой корпуса ракеты посредством автоматических рулей, связанных с датчиком ускорения при торможении, либо применением тормозных регулируемых по площади якорей или парашютных пылевых систем.
Использование любого из указанных способов увеличения Схя Fя по мере уменьшения скорости ракеты при торможении является вполне технически возможным.

Замечания о других возможностях использования пылевого слоя на поверхности Луны.
Положение центра масс прилуняющейся ракеты может быть выбрано так, чтобы после посадки и остановки ракета могла погружаться в пылевой слой, постепенно повертываясь хвостовым отсеком вниз для обеспечения последующего вертикального старта.
В случае необходимости взлета прилунившейся ракеты на спутник Луны может оказаться целесообразным взлет ракеты по касательной к поверхности Луны с использованием лыж для скольжения по поверхности пылевого слоя до отрыва.
Может быть использована возможность передвижения по поверхности пылевого слоя Луны на лыжах или на специальных пылевых катерах с гребным винтом или с реактивным двигателем с пылевым эжектором.
Поскольку пылевой слой на поверхности Луны по многочисленным измерениям с Земли (во время затмений, с помощью поляризационных методов и пр.) имеет ничтожный коэффициент теплопроводности, то можно будет, по-видимому, использовать этот слой для обеспечения заданного стационарного теплового режима внутри ракеты в любое время лунных суток путем погружения ракеты в пылевой слой, путем создания искусственного пылевого слоя над ракетой и т.п.
По этому же принципу можно обеспечить наивыгоднейшие условия жилья, для хранения продуктов, легко испаряющихся компонентов топлива, жидкого кислорода для дыхания и др. веществ.
Для создания жилых помещений под пылевым слоем могут быть использованы надувные баллоны из прочной воздухонепроницаемой ткани на полиэтиленовой основе с достаточным для нормального функционирования человека парциальным давлением кислорода и общим давлением (порядка 0,3-0,4 ата).
В конструкции и оборудовании ракеты, (скафандров и помещений для пилотов и оборудования) должны быть предусмотрены пылезащитные устройства (фильтры, пылеуловители и др.)
Поскольку пылевой слой Луны имеет низкий коэффициент теплопроводности, то можно ожидать, что он имеет хорошие электроизоляционные свойства. Это можно будет, по-видимому, использовать для обеспечения дальней связи или для передачи энергии посредством проводов без изоляции, проложенных на малой глубине в пылевом слое.

Предварительный выбор места посадки ракеты на пылевой слой.
Наиболее ровными участками лунной поверхности являются «Моря».
Девять главных морей видимой части Луны имеют в поперечнике каждое от 400 до 1200 км На невидимой с Земли стороне Луны, согласно данным (фотографиям), полученным с помощью третьей советской космической ракеты, преобладают горные районы, а Морей мало.

 
Рис. 34. Снимок стороны Луны, обращенной к Земле (интернет).
 

Рис. 35. Снимок стороны Луны, обращенной к Земле с названиями «морей», «океана Бурь» и кратеров (интернет).

На видимой части Луны на долю кратеров приходится около 10%, а на межкратерные пространства, особенно в равнинах Морей – до 91% общей площади.
Наиболее крупными Морями на видимой части Луны являются Океан Бурь, Южное Море, Море Дождей, Море Спокойствия, на невидимой части Луны – Море Москвы и Море Мечты.
Для первых посадок на пылевой слой Луны целесообразно выбрать наибольшие по размерам горизонтальные равнины в зонах Морей без кратеров и разломов. Наибольшими по протяженности горизонтальными (в пределах видимости на фотографиях) равнинами без заметных кратеров и разломов являются участки лунной поверхности:
- в Океане Бурь: между кратерами Кеплер, Флемстид, Рейнер, Марий, Геродот и Виссарион; длина этого участка с севера на юг достигает 570км, а ширина – с запада на восток –150-300 км;
- в Море Дождей: между кратерами Архимед, Тимохарис, Питеас, Карлини, Геликон, Пико, Кирх: длина этого участка с северо-запада на юго-восток – достигает 440км, а северо-востока на юго-запад – достигает 250 км;
- в Море Спокойствия: между кратерами Тарунций, Торричелли, Араго, Витрувий; длина этого участка достигает с севера на юг 400км, а с запада на восток – 350км, в центре этого участка есть два небольших кратера;
- в Заливе Росы: между кратерами Лувилл, Меран, Волластон, Лихтенберг, Лавуазье, Герард, Хардинг, Репсольд; длина участка с севера на юг достигает 470км, с запада на восток – 350 км.
Можно указать и некоторые другие зоны видимой поверхности Луны без кратеров и разломов с поперечником в несколько сот километров.
По-видимому, первые посадки ракеты с человеком на поверхность пылевого слоя Луны целесообразно проводить при скоростях, характерных для спутников Луны, т.е. порядка 1500-1600 м/сек.
В этом случае максимальная необходимая протяженность посадочной площадки не превзойдет 40-50 км /при замедлении не менее 30 м/сек2/.
Можно надеяться, что ровные участки местности такой протяженности на Луне в указанных выше зонах без кратеров и проломов можно будет выбрать.
В отношении использования для посадки поверхности невидимой части Луны в районе Моря Москвы и Моря Мечты, а так же в материковой зоне пока высказываться преждевременно, поскольку характер кратерообразования и разломов в этой зоне еще не известен.
Однако по протяженности Море Москвы и, особенно, Море Мечты вполне достаточны для посадки даже при малых замедлениях лунной ракеты при посадке.
Основные проблемы посадки космической ракеты на пылевой слой Луны и некоторые пути их решения.

Прежде всего, необходимо однозначно решить вопрос о толщине, структуре и составе поверхностного слоя лунной поверхности в предполагаемых местах посадки. Это можно сделать путем выстреливания небольших ракет с зарядом взрывчатого вещества по поверхности Луны вперед по направлению полета искусственного спутника Луны.
Характер взаимодействия с лунной поверхностью ракеты, заряженной ВВ, должен изучаться с помощью киносъемки и визуальных наблюдений в телескопы с борта искусственного спутника Луны.
При достаточных зарядах ВВ можно обеспечить подъем вещества грунта поверхности Луны после взрыва на высоту траектории искусственного спутника Луны и обеспечить взятие и анализ проб грунта, определение его состава, структуры и пр.
Можно так же выбрать траекторию искусственного спутника Луны или летящей с Земли космической ракеты таким образом, чтобы они в представляющих интерес зонах для посадки приближались к поверхности Луны на 0,5-1,5 км.
При этом с борта спутника может быть сброшен на тросе в сторону Луны под углом к направлению полета, трал с заборником грунта, который после встречи с поверхностью будет поднят на борт, где и будут сделаны анализы его содержимого. Траление и анализы могут быть сделаны и с помощью управляемой с Земли автоматической космической ракеты, орбита которой проходит вблизи поверхности Луны.
Полученные в результате анализа проб данные вместе с фотографиями этих проб и картины взаимодействия трала с поверхностным слоем Луны могут быть переданы радиотелевизионными устройствами на Землю.
Аналогичным путем может быть организована посадка первой автоматической космической ракеты при больших замедлениях при посадке – порядка 400-500 м/сек2. В этом случае потребный пробег ракеты при посадке с пылевым тормозом даже при параболической начальной скорости не превзойдет 5-6 км.
Запуск такой ракеты может быть осуществлен теми же средствами, какими были запущены первые три советские космические ракеты, однако в этом случае требования к точному выбору орбиты или ее корректировка вблизи Луны более жесткие, поскольку необходимо обеспечить сближение ракеты с Лунной поверхностью под минимальным углом встречи и обеспечить ее прилунение в заранее намеченной зоне поверхности Луны с поперечными размерами не более 100-200 км. Автоматическая ракета при этом должна быть снабжена радиопередающими устройствами для передачи на Землю полученных после посадки на Луну сведений о структуре, составе и толщине пылевого слоя, о температуре поверхностного слоя, тепловом режиме и пр.
Из всех приведенных способов определения толщины, структуры и состава пылевого слоя на поверхности Луны последний, по-видимому, является наиболее результативным и достоверным и осуществим в короткие сроки, хотя реализация этого способа при наличии на поверхности Луны тонкого пылевого слоя или при отсутствии пыли может привести к разрушению ракеты или ее головной части при посадке.
Приведение экспериментальной посадки на пылевой слой Луны целесообразно осуществить в ближайшее время.
При приближении ракеты к поверхности Луны в сторону поверхности Луны должен быть сброшен на тросе якорь, первым соприкасающийся с поверхностью пылевого слоя и обеспечивающий сближение ракеты и ее лыж с Луной под заданным углом атаки.
Последний в этом случае будет определяться местом крепления троса к корпусу ракеты и положением относительно этой точки центра масс.
Сбрасывание якоря может быть осуществлено либо путем его выстреливания или выталкивания с ракеты в необходимом направлении, либо с использованием небольшого ракетного двигателя на самом якоре.
Якорь на тросе может быть направлен вперед по движению ракеты и в сторону вогнутости орбиты заблаговременно перед сближением ракеты с лунной поверхностью с тем, чтобы обеспечить его соприкосновение с пылевым слоем в пределах видимости для лунных ракет с человеком.
Важной научной задачей является исследование пылегазодинамики взаимодействия лыж, рулей и якоря (щитков и т.п.), ракеты с поверхностью пылевого слоя при больших (до 1,5-2,6 км/сек) и малых скоростях движения (до 2-3 м/сек), малых плотностях пыли, малых ускорениях силы тяжести и при отсутствии атмосферы (или незначительных ее следах).
Коэффициент трения элементов конструкции ракеты о пылевой слой, характер и темп поглощения кинетической энергии космического аппарата при этом будет, по-видимому, зависеть не только от величины скорости движения ракеты, конструкции лыж, якоря, рулей и щитков, угла атаки, но и от того, на горячей (освещенной Солнцем) или на холодной (затемненной) пыли садится космический аппарат, от структуры, состава и плотности пыли, толщины пылевого слоя и характера подстилающей поверхности.
Поскольку в настоящее время плотность пыли неизвестна, а она может быть очень малой, может статься, что первая автоматическая ракета, вследствие ничтожной плотности пыли, погрузится в пылевой слой на большую глубину и в этом случае роль якоря уменьшится, а придется рассчитывать на торможение всем корпусом ракеты. Поэтому корпус первой ракеты должен быть обтекаемым.
Важной технической задачей является создание устройств для передвижения пилотов по поверхности пылевого слоя Луны, а так же обеспечение всплытия на поверхность пылевого слоя при его малой плотности и большой толщине.
Для всплытия к поверхности пылевого слоя можно будет, по-видимому, использовать надувные баллоны, снабженными простейшими гребными устройствами для передвижения.
В случае посадки ракеты на Луну с использованием для торможения ракетных двигателей, а так же при взлете с Луны с помощью ПРД или ЖРД существенным является характер взаимодействия газовых струй основных и управляющих ракетных двигателей с пылевым слоем и поведение последнего под действием на него газовой струи. Можно ожидать, что газовые струи будет приводить в движение значительные массы пыли, которые могут нарушить ориентировку в начальный период движения ракеты при старте с Луны или в период посадки.
При взлете ракеты с пылевого слоя Луны имеется возможность оседания пыли на наружной поверхности иллюминаторов, телескопов и т.п., что требует введения специальных устройств для ее удаления.
Последнее может быть обеспечено, по-видимому, путем сдувания пыли соответствующим образом направленных газовых (воздушных) струй, вытекающих из сопел, расположенных у иллюминаторов и других средств наблюдения.
Для уменьшения количества тепла, идущего на нагрев лыж или корпуса ракеты при посадке на пылевой слой Луны, первую посадку автоматической ракеты целесообразно осуществить на холодную почву Луны в затемненной зоне или приурочить ее к началу лунного дня на освещенной стороне Луны.
Для уменьшения коэффициента трения лыж или корпуса о поверхность пылевого слоя и, одновременно, для уменьшения их нагрева может быть применено смачивание трущихся о пылевой слой поверхностей лыж в их передней части специальными жидкостями.
Трущиеся о пылевой слой части ракеты должны быть выполнены из материалов, хорошо противостоящих истиранию при высокой температуре в отсутствии окислителя, который, как можно ожидать, находится в пылевом слое лишь в связанном состоянии.
В случае, если первая автоматическая посадка ракеты на Луну будет осуществлена с использованием ракетных двигателей для торможения перед посадкой, то полученные данные о толщине, структуре и физических данных о поверхностном слое «почвы» Луны послужат для дальнейшего обоснования возможностей использования этого слоя для посадки на него космических аппаратов без применения ракетных двигателей для торможения.

 
Рис. .36. Предэскиз посадочно – взлётного аппарата на космическое тело с пылевым или другим покрытием поверхности (вариант).
План дальнейших исследований
Приведенные выше материалы являются постановкой задачи на экспериментальные и теоретические исследования, связанные с использованием пылевого слоя на поверхности Луны или других космических тел с развитым пылевым слоем на поверхности для посадки на него космических аппаратов без применения ракетных двигателей для торможения.
В соответствии с изложенным выше, целесообразно наметить следующий план дальнейших исследований:
I. Экспериментальное определение толщины, структуры, физических и химических данных поверхностного слоя лунной почвы в различных участках поверхности Луны и, в первую очередь, на указанных горизонтальных или относительно ровных ее участках:
а) с помощью ракет, опускающихся на поверхность Луны с использования для торможения ракетных двигателей;
б) с помощью космических ракет, пролетающих в непосредственной близости от поверхности Луны с тралением почвы или анализом пыли, поднятой при взрыве специальной ракеты с ВВ, сбрасываемой (выстреливаемой) по Луне;
в) путем наблюдения с Земли за взаимодействием космических ракет с лунной поверхностью при попадании их в Луну;
г) путем посадки на лыжу на пылевой слой Луны автоматической ракеты при замедлениях порядка 300-500 м/сек2 и проведением с ее помощью необходимого анализа поверхностного слоя почвы.
II. Теоретическая разработка вопросов пылегазодинамики взаимодействия с пылевым слоем Луны космического тела при посадке его с большой начальной скоростью (1500-2000 м/сек) с помощью специальных лыж и пылевых тормозных устройств.
III. Окончательный выбор места посадки пилотируемой ракеты на поверхность пылевого слоя Луны при длине посадочной площадки до 100-200 км.
IV. Решение технических проблем посадки автоматической ракеты и пилотируемой ракеты на пылевой слой Луны без использования для торможения ракетных двигателей:
а) разработка скользящих поверхностей (лыж) с обеспечением переменного угла атаки, защиты лыж от чрезмерного истирания или перегрева;
б) разработка якоря, пылевого тормоза переменной площади, автоматически регулируемой в зависимости от величины замедления, показываемого специальным датчиком;
в) разработка рулевых органов и средств управления;
г) разработка средств противопылевой защиты;
д) создание средств передвижения по пылевому слою или внутри него;
е) разработка специальных радиолокационных устройств для обнаружения находящихся перед ракетой препятствий при посадке;
ж) создание сигнализаторов, характеризующих размеры препятствия и необходимые радиусы поворотов или траектории перелета;
з) разработка автоматических устройств, обеспечивающих заданную программу посадки ракеты на пылевой слой.
Наличие пылевого слоя на поверхности Луны и других космических тел без атмосферы весьма вероятно, особенно на крупных космических телах типа Луны.
При создании ракет для посадки на Луну необходимо учитывать наличие на Луне пылевого слоя и использовать его как для снижения затрат топлива при посадке, так с целью создания лучших условий для пребывания пилотов или оборудования на Луне (защиты от резкой смены температуры, от космических лучей, ионизированных потоков и пр.).
Пылевой слой на поверхности Луны можно сравнить с атмосферой Земли или других космических тел.
Так же, как и атмосфера планет, пылевой слой может быть использован для торможения при посадке космических аппаратов.
Его использование при посадке позволит сэкономить топливо или же увеличить вес полезного груза, доставляемого на Луну одной и той же ракетой.

Выводы

1. В ближайшее время целесообразно провести специальные эксперименты с помощью космических ракет с целью определения толщины, структуры и физико-химического состава поверхностного слоя лунной почвы в зонах «Морей»: Океана Бурь, Залива Росы, Моря Дождей и Моря Спокойствия.
2. Посадка космического аппарата на пылевой слой лунной поверхности на специальную лыжу возможна без использования для торможения ракетных двигателей.
3. Для обеспечения посадки на пылевой слой поверхности Луны космический аппарат должен быть снабжен лыжей, пылевым тормозом, рулями управления, радиолокатором для обнаружения и обеспечения огибания препятствий, противопылевой защитой.
4. Длина пробега автоматической лунной ракеты при посадке на пылевой слой Луны может выбираться равной 3-6 км (при замедлениях до 500 м/сек2).
Потребная при замедлении 30-50 м/сек2 длина пробега пилотируемой ракеты по пылевому слою не превосходит 40-50 км при начальной скорости, равной круговой скорости и не превосходит 60-100 км – при начальной скорости, равной параболической скорости.
При предельно допустимом замедлении в направлении:
«грудь-спина» потребная длина пробега пилотируемой ракеты не превзойдет 20 км.
Величина пробега автоматических ракет при посадке на пылевой слой Луны сравнима с длиной пробега современных тяжелых реактивных самолетов – при посадке на Землю (2-3 км).
5. На поверхности Луны в зонах «Морей» могут быть найдены относительно ровные посадочные площадки с поперечником до 300-400 км без кратеров и проломов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.В. Хабаков «Об основных вопросах истории развития поверхности Луны», ГИГЛ. М. 1949г.
2. В.А. Егоров «О некоторых задачах динамики полета к Луне». Успехи физических наук, 1958, т. 63, вIа, стр.73-117.
3. П.Г. Куликовский «Справочник астронома-любителя» ГИТТЛ. М-Л, 1949г.
4. В.П. Цесевич «Что и как наблюдать на небе» ГИТТЛ. М-Л, 1950г.
5. В.Г. Фесенков «Космогония солнечной системы» Изд-во А.Н. СССР, 1944г., М-Л.
6. Ф. Уиппл «Земля, Луна и планеты» ОГИЗ. ГОСТЕХИЗДАТ, 1948г.
7. Н.П. Барабашов. Луна. Изд. «Советская Россия» М.1958г.
8. Исследование мирового пространства. Пер. с англ. Г.И.Ф.М.Л., М. 1959г.
9. В.А. Бронштэн. Планеты и их наблюдение. ГИТТЛ. М. 1957г.
10. Н.Н. Сытинская. Луна и ее наблюдение. ГИТТЛ. М. 1956г.
11. Н.Н. Сытинская. Природа Луны. ГИФМЛ. М. 1959г.
12. А.В. Марков. О физической особенности лунной поверхности и ее возможных изменениях. Изв. ГАО 19. вып.2, № 149. 1952г.

Декабрь 1959г.             Я.И. Колтунов

Комментарии 2008г. автора к его статье 1959г.:
способ посадки на Луну без использования для торможения ракетных двигателей.
1. Перед осуществлением разработки технических средств для посадки на Луну после создания и отработки составных космических ракет, имеющих вторую космическую скорость, прежде всего, было необходимо установить, какой по структуре является поверхность Луны: твёрдой или пылевой, т.е. иметь и опираться при проектировании и расчётах на главные исходные данные для определения конструкций лунного посадочного аппарата, а так же выбора средств передвижения по поверхности Луны, способа и динамики посадки и старта автоматических и пилотируемых аппаратов, выбора аппаратуры для выявления и регистрации основных характеристик материалов (вещества) поверхностного слоя, способов наблюдения за режимом посадки и старта, способов использования оптической, астрономической, астрофизической бортовой аппаратуры, способов сохранения возможности функционирования лунного аппарата, обеспечения безопасности и т.д.
Систематические визуальные и астрономические наблюдения за состоянием поверхности обращённой к Земле стороны Луны, проводимые в течение сотен лет, свидетельствовали о практической неизменности поверхности Луны.
Космогонические гипотезы о происхождении Земли и нашего естественного спутника так же не давали четких данных о состоянии и физических характеристиках поверхностного слоя Луны. В то же время видимая с Земли поверхность Луны покрыта горными местностями и огромными плоскими образованиями - равнинами – «морями» между областями гор, кратеров и цирков, занимающих большую часть видимой поверхности Луны. Их структура явно свидетельствовала об имевшей место в прошлом бомбардировке Луны, видимо, метеорными космическими телами разных размеров, метеорными потоками движущимися со скоростями в десятки  км/сек., встреча которых с лунной поверхностью неминуемо приводила к взрывам, выбросам и подъемам вещества лунной поверхности на большую высоту, его измельчением, до пылевых структур, разлётом и последующим падением крупных кусков с проникновением до твёрдого основания и, возможно, более медленным оседанием пыли и проседанием её вглубь почвы. В результате длительной бомбардировки поверхности метеорными телами, таким образом, многими наблюдателями и исследователями ожидалось формирование значительного по толщине слоя мягкой не спёкшейся пыли на всей лунной поверхности. Толщина слоя большей частью оценивалась умозрительно в диапазоне от сантиметров до сотен метров. Другая часть учёных, наблюдавших, например, вращающиеся спутники Марса угловатой формы, а так же упавшие на Землю метеорные тела, предполагали, что поверхность Луны твёрдая за счёт спекания и уплотнения частиц пыли, выброса мелких частиц из сферы притяжения Луны и т.д. В пользу представления о значительном по толщине слое пыли свидетельствовало относительно гладкая поверхность равнин «морей» между мелкими кратерами.
Различие взглядов на возможный характер и физико-химические и прочностные параметры вещества поверхностного слоя Луны привело к значительным дискуссиям о том, каким должен быть спускаемый на Луну аппарат и к необходимости исследования возможностей посадки, как на твёрдую поверхность, так и на пылевой слой.
Сторонники взглядов о пылевой поверхности считали бесполезной и опасной, вследствие неизбежных потерь техники в пылевом слое, саму идею полёта на Луну с прилунением.
Имелись уже в 50-е годы представления о том, что Луна ранее была спутником планеты Фаэтон, обращавшегося между орбитами Марса и Юпитера. После взрыва планеты Фаэтон и образовавшегося в результате взрыва пояса астероидов и смещения Луны с орбиты Фаэтона, Луна была захвачена полем тяготения Земли около 15 тысяч лет тому назад (у многих народов в легендах говорится о том, что ранее этого времени Луны на небе не было). При взрыве имевшаяся возможно на спутнике Фаэтона пыль была сброшена и унесена в пространство. Поэтому продолжительность возможного оседания новой пыли на поверхность Луны после захвата её Землёй должна составлять около 15 тыс. лет, т.е. толщина ожидаемого слоя пыли тоже должна быть почти в 300 тысяч раз меньше, чем в случае образования Луны одновременно с Землёй (около 5 млрд. лет). Если опираться на эти представления, то толщина пылевого слоя вместо расчётной (от сотен метров до километра – при одновременном возникновении Земли и Луны), должна быть равной всего долям сантиметра (8-20 мм.).
Исходя из этих представлений, я считал, что поверхность Луны можно считать твёрдой – из твердых веществ, покрытой лишь незначительным слоем пыли. Обсуждая этот вопрос с Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым в его кабинете на новой территории ОКБ-1 - ЦКБЭМ, в связи с необходимостью принятия исходных данных о проектировании лунных посадочных средств, я высказал ему эти суждения, как приоритетные свои представления, передал ему и приведенную выше свою работу об использовании пылевого слоя для посадки и возникающих при этом проблемах. Надо было учитывать, что точка зрения о нецелесообразности осуществления посадки на Луну и даже полёта к Луне из-за возможности предполагаемого большого пылевого слоя, существовала и разделялась многими учёными и распределяющими ресурсы чиновниками. Ракетная посадка на развитый пылевой слой, также требовала решения множества проблем. Например, проблемы взаимодействия газовой струи (струй) тормозного посадочного ракетного двигателя с пылевым слоем, образования пылевого облака, продолжительности оседания поднятого струями облака, запыления всей зоны видимости, запыления оптических средств наблюдения, ограничения или исключения возможностей внешнего обзора в течение продолжительного периода оседания пылевого облака, непредсказуемости глубины пылевого слоя и характера и формы подстилающей поверхности, невозможность заблаговременной оценки глубины проваливания посадочного аппарата в пылевой слой и т.д. и т.п. Поэтому было необходимо рассмотреть как возможности посадки на твёрдую поверхность Луны, так и иметь научно-техническое основание и обосновать технические возможности ракетной и неракетной посадки даже на предполагаемый и рассчитываемый из условий одновременности образования Земли и Луны толстый пылевой слой Луны. В связи с этим и возникла приведенная выше работа автора, показавшая принципиальные возможности посадки на толстый пылевой слой, как в своеобразный пылевой океан. В определённой степени показ этих возможностей, возникающих проблем и путей их решения выбивал многие козыри из рук противников посадки на Луну или отнесения такой посадки в неопределённое будущее.
Необходимо отметить, что я посылал свои расчёты и соображения о приоритете суждения о твёрдой поверхности Луны, а так же свои расчёты на случай одновременности формирования системы Земля – Луна и возможности и при этом условии осуществления посадки на пылевой слой большой толщины на Луну академику Украинской Академии наук Барабашеву Алексею Георгиевичу. Алексей Георгиевич в ответ прислал мне письмо, в котором он так же поддержал идею о твёрдой поверхности Луны. Мои расчёты, соображения в пользу твердой поверхности Луны, общения с М.К. Тихонравовым и А.Г. Барабашевым, возможно, повлияли на решение Сергея Павловича Королёва принять исходные данные для проектирования лунных аппаратов на основе соображений о твёрдой поверхности Луны. Как известно, на одном из документов о выборе пути разработок лунных аппаратов он своей рукой написал под свою ответственность: «Луна твёрдая!». Решение проектировать автоматические и пилотируемые посадочные аппараты и устройства для пребывания на поверхности Луны, луноходы, скафандры, аппараты для старта с поверхности Луны исходя из представлений о твёрдой или покрытой незначительным слоем пыли поверхности Естественного Спутника Земли, оказалось весьма важным для всех программ изучения и освоения Луны, позволило сэкономить значительные средства и приблизить сроки освоения и использования Луны, хотя оно содержало значительную долю технического риска и интуиции.
При последующих полётах и посадках наших и американских лунных космических аппаратов, луноходов и пилотируемых американских лунных экспедиций было установлено, что на Луне присутствует небольшое количество пыли, причем это количество соответствует недавнему присутствию Луны на земном небосклоне и скорее её возникновения у Земли после взрыва Фаэтона, чем гипотезе об одновременном создании системы Земля – Луна миллиарды лет тому назад.
Необходимо сказать, что реализация посадки на твёрдую поверхность Луны технически значительно проще, чем на пылевой слой. Приведенные выше соображения, а также приведенные в представленной работе расчёты и выводы, тем не менее, показали принципиальные технические возможности обеспечения даже посадки на покрытые толстым слоем пыли космические тела без выраженной атмосферы.
Примечание. Учитывая, что Марс и Луна имеют на своей поверхности заметные следы образований в виде высохших русел рек и заметную атмосферу, можно предположить, что до взрыва Фаэтона его спутник Луна и планета Марс имели воду и заметную атмосферу, обеспечивающую сгорание падающего на них дотоле метеорного вещества. При взрыве Фаэтона его спутник - Луна получила импульс, направивший её в сторону Марса, проходя мимо которого Луна стянула с него на себя и его воду и часть атмосферы, а затем была захвачена около 15000 лет тому назад планетой Землёй, которая стянула с Луны как лунную, так и марсианскую воду и атмосферу. Это предположение может рассматриваться как рабочая гипотеза, объясняющая, почему на Марсе и на Луне отсутствуют большие количества воды и значительная атмосфера.
Я.И. Колтунов.
30.11.2008г.
PS. Конечно, надо учитывать, что рассматривавшиеся версия одновременности формирования системы «Земля – Луна» (большой по толщине – до сотен метров и более - пылевой слой на поверхности Луны) и версия «фаэтонного» происхождения и захвата Землёй Луны (тонкий пылевой слой – менее 1 см. по толщине) являлись, по-существу, лишь гипотезами, плодом, в значительной мере, научной фантастики. Но…, из-за отсутствия в начале Космической Эры достоверных сведений, для предварительного анализа и обоснования исходных данных к техническим конкретным разработкам по лунным посадочным средствам, приходилось пользоваться как научными – экзотерическими, так и интуитивными – эзотерическими методами познания и решения проблем науки и техники, опирающимися на грамотно проводящиеся этапы проектирования, эксперимента, анализа и прогнозирования.

Выдержка из статьи других авторов о происхождении Луны.

 
“Астрономы давно предполагали, что между Марсом и Юпитером была когда-то пятая, крупная планета, и назвали ее Фаэтоном.”

Г. Мартынов, “Гость из бездны”.
   Фаэтон – сын Солнца – Гелиоса - и Климены, дочери морской богини Фетиды. Гордый юноша не снес насмешки одного из своих родственников, усомнившегося в высоком происхождении Фаэтона.
   Чтобы убедить сына в истинности своего отцовства, Гелиос поклялся водами священной реки Стикс выполнить любую просьбу юноши.
   Фаэтон настаивал на разрешении хотя бы раз проехать по небу на принадлежащей Гелиосу золотой колеснице, запряженной четверкой огнедышащих крылатых коней. Отец ужаснулся, потому что даже Зевсу не дано было выполнять каждодневную работу Солнца. Но Гелиос поклялся сыну нерушимой клятвой и не мог отказать Фаэтону в просьбе.
   Не почувствовав привычного седока, резвые кони помчали не разбирая дороги. Фаэтон выпустил поводья. Колесница полетела слишком низко. На Земле начались пожары, вода выкипела в реках, погибло множество людей. Зевс был вынужден поразить молнией золотую колесницу, а Фаэтон, с горящими на голове волосами, упал в воды реки Эридан.
   В глубокой скорби Гелиос закрыл свой лик и целый день не появлялся на потемневшем небе. Лишь огонь пожаров освещал Землю…
   Мифы обыкновенно не рождаются на пустом месте. Есть вероятность, что миф о Фаэтоне – это след в памяти человечества, отметина, о каком-то неординарном явлении астрономического характера, связанного с катастрофами на самой Земле. Восстановить подобную ситуацию по прошествии многих веков можно только по косвенным данным.
   Обратимся к небесной механике. Установлено, что средние расстояния от Солнца до планет подчиняются определенной закономерности:
    Rср = 0,4 + (0.3 х 2n) астрономических единиц.
   Для Земли n = 1, Венеры – n = 0, Меркурия – n = (-1), Марса – n = 2, а для прочих (внешних) планет следует ряд натуральных чисел, в котором отсутствует только число 3. Это правило (Тициуса-Боде) помогло открыть Уран, а на между Марсом и Юпитером обнаружилось более 2000 астероидов – словно остатки планеты, распавшейся в результате какого-нибудь ужасного катаклизма. На вопрос о причинах такого распада может быть несколько принципиально разных ответов.
    1. Планета разрушилась под действием гравитационных полей более массивных космических тел. Такая гипотеза выдвинута в романах Г. Мартынова “Звездоплаватели” и “Гость из бездны”. Фаэтон оказался на пути какого-то сверхплотного тела падавшего на Солнце. Орбита Фаэтона начала рывками вытягиваться в сторону Юпитера, и все закончилось глобальной катастрофой. Но обитатели злосчастной планеты успели отправиться на своих звездолетах прочь, а затем обосновались в системе Веги.
   В рассказе А. Левина “Гибель Фаэтона” представлена гипотеза формирования Солнечной системы. У ближайшего к Солнцу гиганта – Фаэтона - распалась сложная и неустойчивая система спутников. Они стали внутренними планетами. Ядро поврежденного силами гравитации Фаэтона – это планета Уран – единственная из всех околосолнечных, которая вращается “лежа на боку” – то есть собственная ось вращения Урана почти лежит в плоскости орбиты планеты.
    2. Планету Фаэтон разрушили ее обитатели. Эта версия лежит в основе романов А. Казанцева “Фаэты” и М. Чернолусского “Фаэтон”, повестей О. Бертника “Катастрофа” и К. Брендючкова “Последний ангел”, рассказа Г. Шаха “Гибель Фаэтона”.
   Утверждать подобное можно лишь предварительно обосновав вероятность появления на планете, значительно удаленной от Солнца, тех или иных форм жизни. Что касается гуманоидов, да еще похожих на землян, - то вероятность эта практически нулевая. Антропоморфные фаэтонцы потребовались А. Казанцеву, чтобы “притянуть за уши” объяснение для многих загадок земной цивилизации. По Казанцеву, уцелевшие после термоядерной войны обитатели Фаэтона причастны и к мифу об Адаме и Еве, и к отсутствию колеса у коренных народов Южной Америки, и к загадочным древним Японским статуэткам. Но объяснения получились нелепыми до крайности.
   М. Чернолусский “уравнял” облики землян и фаэтонцев, мигрировавших в какую-то подпространственную формацию, что упростило автору задачу сравнить два образа жизни. Впрочем, никаких особенных творческих находок, выходящих за пределы некогда популярных газетных рубрик типа “Их нравы” – в романе почти не представлено.
   В упомянутой выше повести О. Бердника “Катастрофа” фаэтонцы описаны как негуманоиды. Их родная планета представляет собою типичный холодный гигант с водородно-метановой атмосферой. Не вдаваясь в подробности всех сюжетных перипетий, раскроем причину гибели Фаэтона. Это неудачная попытка ускорить его собственное вращение.
   Еще один способ массового самоубийства – утепление планеты с помощью атомной Луны (Г. Шах “Гибель Фаэтона”).
   Долгий и странный отзвук войны, но не как нелепой случайности, а как следствия острой взаимной ненависти двух враждующих сторон ощутил на себе в поясе астероидов персонаж рассказа Р. Брэдбери “Уснувший в Армагеддоне”.
   Шах, Брэдбери, Брендючков не конкретизировали облик фаэтонцев, но от этого их произведения не стали менее удачными.
   Остановимся подробнее на версии К. Брендючкова (“Последний ангел”), согласно которой наша Луна – ничто иное, как бывший спутник Фаэтона. Кроме того, пришельцы из другой звездной системы – свидетели гибели обитаемой планеты – оставили на Луне “маяк”, а на Земле – приемные устройства, настроенные на его частоту. Главный герой повести догадался сопоставить время необычных сеансов связи с лунными фазами…
   Фазы Луны в виде засечек на мамонтовом клыке были запечатлены – ни много, ни мало – уже 20000 лет назад. Выходит, маяк на Луне и приемники информационных импульсов безупречно действовали сотни веков! Конечно, возможности внеземной техники могут быть самыми фантастическими, но тогда – чего ж мелочиться – не разумнее ли использовать в качестве свидетельства своего визита непосредственно саму Луну?
   У Луны весьма приметные для спутников размеры. Только пяток сателлитов сравнимы с Луною по этой характеристике, и все они принадлежат исключительно планетам-гигантам. Обращает на себя внимание одинаковое соотношение диаметров поперечников Солнца и Луны и их расстояний до Земли. Оттого-то мы и видим их под одним и тем же углом величиной в полградуса. А величина угла наклона плоскостей орбит Луны и Земли составляет около 5 градусов. Будь этот угол больше – затмения стали бы необыкновенно редкими; совпади плоскости орбит, – затмения наблюдались бы постоянно в одних и тех же местах.
   Такие “странные случайности” можно объяснить астроинженерной деятельностью высокоразвитых разумных существ. Они могли обозначить свое посещение весьма долговечным артефактом, выполненным из естественного материала, который находился бы где-то “поблизости”. Излишки материала образовали пояс астероидов, приметный для астрономов грядущего. Луна же видима невооруженным глазом отовсюду и во все времена.
 
   В этом случае искусственное появление огромного спутника не могло не повлиять на параметры орбиты нашей планеты, а значит, неизбежным следствием стало изменение климата, тектоническая активность и наводнения, а затем – приливы и отливы. А потом - и появление жизни?
   Конечно, прямых доказательств вышеизложенному нет. А для того, что бы переместить тело массой 73,4 х 1024 г с орбиты радиусом 2,8 астрономических единиц на орбиту радиусом 1 астрономическую единицу требуется энергия в 2 х 1038 эрг. Примерно столько энергии Солнце излучает в течение одного земного дня.
   Буксировка Фаэтона и перевод его с эллиптической орбиты на круговую принципиально не отличаются от стадии запуска автоматической межпланетной станции. Разница заключается только в массах планеты и АМС. Такая задача достаточна проста для представителей иной цивилизации, преодолевших огромное межзвездное расстояние и владевших тайнами гравитации. А мы получаем третий вариант ответа на вопрос о причинах исчезновения планеты Фаэтон.
Р. Масленников



Глава 9. Способы создания и управления движением гиперкосмических аппаратов, движущихся по квазикеплеровым орбитам
В развитие имеющихся и широко применяемых способов движения космических аппаратов по центральным кеплеровым орбитам с первой-третьей космическими скоростями (свободное движение и движение по спиралевидным траекториям - при воздействии силы тяги или тормозящей силы, направленной по касательной к траектории) мною с 60хгг. исследуется новый класс движений космических аппаратов — по центральным и нецентральным квазикеплеровым орбитам с гиперкосмической или гипокосмической скоростью на всей или части орбиты.
Часть полученных результатов этих исследований, проводившихcя в инициативной порядке, защищена заявками на изобретения (№№ 1504263, 1589830, 1595063, 1594688, 1598591,1598595, 2202587 за 1969-1976гг.) и авторскими свидетельствами на изобретения (№№ 60524, 99105, 103509 за 1969-1977гг.) от имени нашей организации.

 Заявки на изобретения подготовлены мною или в соавторстве с энтузиастами предложенного направления развития нашей техники.
Разработанные способы позволяют реализовать широкий класс новых режимов движения и эксплуатации космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций в космосе, существенно расширить перечень применений практической космонавтики на продолжительный период и внести новое содержание в решаемые в космосе задачи в интересах науки, народного хозяйства и обороны, а так же в создание перспективных высокоскоростных земных и космических транспортных средств различного состава и назначения.

Я.И. Колтунов. Основные типы суперкосмических (СКА) космических летательных аппаратов и их орбит (Q;= var):
Таблица
/гиперкосмические – г (+); гипокосмические – г (-); смещенные - Z(+) и Z(-); Z(;ar); H(;ar); стационарные – С; квазистационарные сдвинутые по высоте – С(+н) и С(-н) и от центральной плоскости С(+z) и С(-z); фазохронные ФХ КА/

Тип СКА
(условное обозначение) V
(;-широта места    c-ка) Z R T Период обращения I
Наклонение ;
Ээксцентри-ситет QR QN Q
(для круговой орбиты
;(+) КА >VК 0 Rк < Тк var var > 0 0
;(-) КА <VК 0 Rк > Тк var var < 0 0
Z(+) КА VК cos ; > 0 < Rк 0;ТZ var var 0 < 0
Z(-) КА VК cos ; < 0 Rк 0;ТZ var var 0 > 0
;(+)Z(+) КА >VК cos ; > 0 var < ТZ var var > 0 < 0
;(+)Z(-) КА >VК cos ; < 0 var < ТZ var var > 0 > 0
;(-)Z(+) КА <VК cos ; > 0 var > ТZ var var < 0 < 0
;(-)Z(-) КА <VК cos ; < 0 var > ТZ var var < 0 > 0
C(+H) КА ;пт Rc 0 < Rcк Iсут. 0 0 < 0 0
C(-H) КА ;пт Rc 0 > Rcк Iсут. 0 0 > 0 0
C(+Z) КА ;пт Rc
cos ; > 0 Rc=Rcк Iсут. 0 0 0 < 0
C(-Z) КА ;пт Rc
cos ; < 0 Rc=Rcк Iсут. 0 0 0 > 0
C(+H;+Z) КА ;пт Rc
cos ; > 0 Rc<Rcк Iсут. 0 0 < 0 < 0
C(+H;-Z) КА ;пт Rc
cos ; < 0 Rc<Rcк Iсут. 0 0 > 0 > 0
C(-H;+Z) КА ;пт Rc
cos ; > 0 Rc>Rcк Iсут. 0 0 < 0 < 0
C(-H;-Z) КА ;пт Rc
cos ; - 0 Rc>Rcк Iсут. 0 0 > 0 > 0
H(var) КА [Z(var) КА] var 0
[Z=var] var
[R=Rc] var var var var
[0] 0
[var]
[]
H(var)Z(var) КА var var var var var var var var
H(var)Z(var);(var) var var var var var var var var
ФХ-КА(ФХ-Z-H-;-КА) var var var var var var var var

  *)  Для QR знак «+» - к гравицентру; «-» - от гравицентра. Sign QN= - Sign Z.
Для Z знак «+» - в сторону вектора ;к угловой скорости вращения КА вокруг космического тела или «;пт» тела «с» от центральной плоскости того же наклонения.
 
Рис. 37. Эскизы схем нагрузок и траекторий (орбит) к предыдущей таблице.
Из записки начальника ЦНИИКС Г.П. Мельникова начальнику управления А.А. Чинарёву, присоединённой к экземпляру таблицы типов СКА

по изобретениям Я.И. Колтунова и тексту статьи Я.И. Колтунова для юбилейного сборника трудов ЦНИИКС-50:
"Авенир Алексеевич!
Я давно с интересом наблюдаю за этой работой. Она в значительной степени (в меру моих познаний) приоритетна.
Если это так, видимо целесообразно опубликовать в юбилейном сборнике и, возможно, обсудить в кругу специалистов
даже на НТС.
Прошу доложить Ваше мнение.
22.04.1978г.
Г.П. Мельников"
Оригинал записки начальника ЦНИКС-50 Г.П. Мельникова
 
Рис.38. Оригинал текста и подписи начальника ЦНИКС-50 генерал лейтенанта ИТС Г.П. Мельникова к руководителю управления и члену НТС ЦНИКС-50 А.А. Чинарёву к предоставленному ему Я.И. Колтуновым материалу «Система гиперкосмических аппаратов».

Статья Я.И. Колтунова о Системе гиперкосмических аппаратов помещена в юбилейный сборник ЦНИКС-50 МО.
Справка. Статья Я.И. Колтунова "Суперкосмические летательные аппараты" опубликована в юбилейном сборнике трудов ЦНИИКС-50

Рассмотренные новые классы пространственных и плоских движений космических аппаратов и носителей имеют, на наш взгляд, большое практическое значение для обеспечения создания, обслуживания, восполнения орбитальных систем космических аппаратов и взаимодействия с системами космических аппаратов, расширения возможностей использования бортовой и наземной аппаратуры для эксплуатации наземных и космических объектов, улучшения условий работы космонавтов и пассажиров перспективного космического транспорта, строителей и операторов будущих космических заводов, для увеличения возможностей маневра, проведения научных и технологических исследований в космосе и т.д.
В теоретическом плане рассмотренные новые классы движений космических аппаратов в космосе включают в свой состав, как частный случай, известный, указанный выше, класс движений космических аппаратов скоростей и траекторий. Следовательно, рассматриваемое резкое расширение возможных скоростей и траекторий движений в космосе и областей применения космических аппаратов, теории и практики ракетной техники и космонавтики отвечает принципу соответствия современного естествознания, требующему, чтобы новые достижения содержали, как частные случаи, имеющиеся.
Для осуществления движения космических аппаратов (КА) по квазикеплеровым, т.е. совпадающим только по форме с кеплеровыми, орбитам (траекториям) с суперкосмическими, т.е. отличающимися от скорости свободного движения (космической) по этим орбитам (траекториям) в большую (гиперкосмические) или в меньшую (гипокосмические), скоростями в центральных плоскостях необходимо к центру масс КА, кроме касательных к заданной траектории разгоняющей или тормозящей (компенсирующей, в случае необходимости) сил, прикладывать также направленную к гравицентру удерживающую Qц - в первом случае или направленную от гравицентра поддерживающую Qп - во втором случае, рассчитанные по разработанному алгоритму в соответствии с заданной программой движения, активные силы.

Для осуществления движения КА по нецентральным, т.е. смещённым на расстояние Z от соответствующих центральных плоскостей (проходящих через гравицентр), орбитам (Z - орбитам) с заданной или изменяемой по предусмотренной программе скоростью необходимо прикладывать к центру масс КА, кроме указанных (в общем случае) разгоняющей или тормозящей, компенсирующей, удерживающей или поддерживающей сил, соответствующую заданным параметрам орбиты Z - КА смещающую силу Qz , направленную в каждый момент времени перпендикулярно плоскости Z – орбиты в необходимую сторону от центральной плоскости.
Алгоритмы для определения удерживающей, поддерживающей и смещающей сил в функции требуемых параметров орбиты, скорости и программы движения КА, разработанные автором, приведены в указанных выше заявкам на изобретения и материалах изобретений, по которым получены авторские свидетельства. Разработаны также алгоритмы для определения равнодействующих ускоряющих, тормозящих, компенсирующих, удерживающих, поддерживающих и смещающих сил, (необходимых для реализации заданных программ движения КА по квазикеплеровым и Z - орбитам), приложение которых к центру масс КА в каждый момент активного движения энергетически значительно более выгодно, чем приложение указанных сил по-отдельности, хотя и может потребовать соответствующей ориентации КА или тяговых приборов, необходимой коммутации направления и величины силы тяги (введения соответствующих систем регулирования).
Необходимые удерживающая, поддерживающая, смещающая силы могут возбуждаться (обеспечиваться) за счёт программированной работы специальных и штатных ракетных дли воздушно-реактивных двигателей на жидком, твёрдом, ядерном или комбинированном топливе, за счёт подъёмной силы крыльев и других аэродинамически значимых поверхностей КА (орбитального самолёта и т. п.) при положительном, отрицательномбоковом или им соответствующем пространственном (эквивалентном) угле атаки, за счёт взаимодействия физических полей, создаваемых на КА.

Командиру войсковой части 73790
генерал-лейтенанту-инженеру
товарищу Мельникову Г.П.
От старшего научного сотрудника
Колтунова Я.И.

Глава 10. Я.И. Колтунов. Обращения к руководителям ЦНИКС-50 МО "О возможности и необходимости освоения новых режимов движения космических аппаратов — с гиперкосмическими и гипокосмическими скоростями по квазикеплеровым центральным и нецентральным орбитам и проведении специальных орбитальных экспериментов на космических кораблях и орбитальных станциях ".
В развитие имеющихся и широко применяемых способов движения космических аппаратов по центральным кеплеровым орбитам с первой-третьей космическими скоростями (свободное движение и движение по спиралевидным траекториям - при воздействии силы тяги или тормозящей силы, направленной по касательной к траектории) мною с 60хгг. исследуется новый класс движений космических аппаратов — по центральным и нецентральным квазикеплеровым орбитам с гиперкосмической или гипокосмической скоростью на всей или части орбиты.
Часть полученных мною результатов этих исследований, проводившихcя в инициативном порядке, защищена заявками на изобретения (№№ 1504263, 1589830, 1595063, 1594688, 1598591,1598595, 2202587 за 1969-1976гг.) и авторскими свидетельствами на изобретения (№№ 60524, 99105, 103509 за 1969-1977гг.) от имени нашей организации. Заявки на изобретения подготовлены мною или по моим идеям в соавторстве с энтузиастами предложенного направления развития нашей техники.
Разработанные способы позволяют реализовать широкий класс новых режимов движения и эксплуатации космических аппаратов, кораблей и орбитальных станций в космосе, существенно расширить перечень применений практической космонавтики на продолжительный период и внести новое содержание в решаемые в космосе задачи в интересах науки, народного хозяйства и обороны, а так же в создание перспективных высокоскоростных земных и космических транспортных средств различного состава и назначения.
Рассмотренные новые классы пространственных и плоских движений космических аппаратов и носителей имеют, на мой взгляд, большое практическое значение для обеспечения создания, обслуживания, восполнения орбитальных систем космических аппаратов и взаимодействия с системами космических аппаратов, расширения возможностей использования бортовой и наземной аппаратуры для эксплуатации наземных и космических объектов, улучшения условий работы космонавтов и пассажиров перспективного космического транспорта, строителей и операторов будущих космических заводов, для увеличения возможностей маневра, проведения научных и технологических исследований в космосе и т.д.
В теоретическом плане рассмотренные новые классы движений космических аппаратов в космосе включают в свой состав, как частный случай, известный, указанный выше, класс движений космических аппаратов скоростей и траекторий. Следовательно, рассматриваемое резкое расширение возможных скоростей и траекторий движений в космосе и областей применения космических аппаратов, теории и практики ракетной техники и космонавтики отвечает принципу соответствия современного естествознания, требующему, чтобы новые достижения содержали, как частные случаи, имеющиеся.
Для осуществления движения космических аппаратов (КА) по квазикеплеровым, т.е. совпадающим только по форме с кеплеровыми, орбитам (траекториям) с суперкосмическими, т.е. отличающимися от скорости свободного движения (космической) по этим орбитам (траекториям) в большую (гиперкосмические) или в меньшую (гипокосмические), скоростями в центральных плоскостях необходимо к центру масс КА, кроме касательных к заданной траектории разгоняющей или тормозящей (компенсирующей, в случае необходимости) сил, прикладывать также направленную к гравицентру удерживающую Qц - в первом случае или направленную от гравицентра поддерживающую Qп - во втором случае, рассчитанные по разработанному алгоритму в соответствии с заданной программой движения, активные силы.
Для осуществления движения КА по нецентральным, т.е. смещённым на расстояние Z от соответствующих центральных плоскостей (проходящих через гравицентр), орбитам (Z - орбитам) с заданной или изменяемой по предусмотренной программе скоростью необходимо прикладывать к центру масс КА, кроме указанных (в общем случае) разгоняющей или тормозящей, компенсирующей, удерживающей или поддерживающей сил, соответствующую заданным параметрам орбиты Z - КА смещающую силу Qz , направленную в каждый момент времени перпендикулярно плоскости Z – орбиты в необходимую сторону от центральной плоскости.
Алгоритмы для определения удерживающей, поддерживающей и смещающей сил в функции требуемых параметров орбиты, скорости и программы движения КА, разработанные автором, приведены в указанных выше заявках на изобретения и материалах изобретений, по которым получены авторские свидетельства. Разработаны также алгоритмы для определения равнодействующих ускоряющих, тормозящих, компенсирующих, удерживающих, поддерживающих и смещающих сил, (необходимых для реализации заданных программ движения КА по квазикеплеровым и Z - орбитам), приложение которых к центру масс КА в каждый момент активного движения энергетически значительно более выгодно, чем приложение указанных сил по-отдельности, хотя и может потребовать соответствующей ориентации КА или тяговых приборов, необходимой коммутации направления и величины силы тяги (введения соответствующих систем реулирования).
Необходимые удерживающая, поддерживающая, смещающая силы могут возбуждаться (обеспечиваться) за счёт программированной работы специальных и штатных ракетных или воздушно-реактивных двигателей на жидком, твёрдом, ядерном или комбинированном топливе, за счёт подъёмной силы крыльев и других аэродинамически значимых поверхностей КА (орбитального самолёта и т. п.) при положительном, отрицательномбоковом или им соответствующем пространственном (эквивалентном) угле атаки, за счёт взаимодействия физических полей, создаваемых на КА.

Командиру войсковой части 73790
генерал-лейтенанту-инженеру
товарищу Мельникову Г.П.
От старшего научного сотрудника
52 отдела Колтунова Я.И.

Прошу Вас рассмотреть и направить в заинтересованные организации мои "Предложения по созданию и освоению суперкосмической техники" с реализацией наших изобретений /авторские свидетельства №№ 60524, 99105, 103509; заявки на изобретения №№ 1504263, 1589836, 1595063, 1594688, 1598591, 1598595, 2202587 и др./, а также ходатайствовать в связи с этим о включении меня в состав экипажей космических кораблей и орбитальных станций в качестве космонавта-исследователя для подготовки и проведения соответствующих работ с оставлением меня в штате в/ч 73790.
Глубоко убеждён в своевременности, необходимости и целесообразности организации дальнейших широких исследований и реализации уже полученных в предлагаемом направлении науки и техники результатов, в большой технико-экономической значимости дальнейшей правовой защиты разрабатываемых при этом научно-технических решений, в целесообразности подготовки и проведения выгодных для страны политических и экономических международных мероприятий.
Ранее неоднократно выступал с предложениями по развитию ракетно-космической техники /1945, 1946, 1947, 1958, 1956 г.г. и др./, которые нашли поддержку и были реализованы. Мои рапорта и рекомендательные письма командования в/ч 25840 в адрес С.П.Королева о представлении мне возможности проводить специальные исследования на борту космических кораблей в качестве космонавта неоднократно рассматривались в в/ч 26840 / с 1953г./ и направлялись в соответствующие организации.
Имею определённый опыт подготовок, проведения, обработки и анализа результатов комплексных стендовых и натурных измерений / был руководителем и ответственным исполнителем наземных стартовых измерений при пусках носителей 17 типов, специальных полигонных измерений, испытаний на огневых стендах и др./ с участием большого числа организаций, а также других комплексных НИP.
Моё участие в осуществлении полётов на новых режимах движения космических аппаратов и необходимых экспериментов на орбитах представляется целесообразным как этап развития проведенных исследований и важным для ускорения и повышения эффективности предлагаемых работ, является также моей обязанностью и долгом как автора изобретений, полезно для выявления и разработки новых технических решений.
Здоров. Владею методами аутогенной тренировки, оказываю помощь заинтересованным организациям в использовании этих и новых методов при космических исследованиях. Имею спортивную подготовку, регулярно участвую в тренировках сборной части по плаванию и соревнованиях, прошел подготовку к высотным полётам, летал на планере и аэростате, окончил парашютную школу. Убеждён, что всё это поможет мне выполнить порученные задания в составе экипажа космического корабля.
Окончил МАИ, заочную адъюнктуру Академии Артиллерийских Наук, 4 курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, два Вечерних Университета Марксизма-Ленинизма /ВУМЛ/ /при Мытищинском ГК KПСC и при ЦСКА, получил 32 авторских свидетельства на изобретения. Женат. Дети: Елена и Андрей - взрослые, живут самостоятельными семьями, учатся и работают. Жена - Ирина Георгиевна работает.
Член КПСС с I953 года. Выполняю общественную работу: являюсь председателем Совета ВОИР и членом Комиссии по изобретательству части, членом народной дружины и др.
Готов выполнить задания Родины и Советского Правительства.
Прошу Вашего содействия в организации предлагаемых работ во внеочередном /по возможности/ порядке, учитывая их большую значимость и ожидаемые практические и научные результаты.
Приложение: Предложения
старший научный сотрудник
/ Колтунов Я.И. /
29 июля 1977 года

 

Колтунов Я.И. Рапорт (предложение) командиру войсковой части 73790
генерал-лейтенанту-инженеру товарищу Мельникову Г.П.
от старшего научного сотрудника 52 отдела Колтунова Я.И.
РАПОРТ
Прошу Вас рассмотреть мои предложения по развитию техники орбитальных полётов и реализации ряда моих изобретений, а также ходатайствовать в связи с этим о включении меня в состав экипажей космических кораблей в качестве космонавта-исследователя для подготовки и проведения необходимых работ с оставлением меня в штате в/ч 73790.
Готов выполнить задания Родины… и Советского Правительства.
Приложение: Предложения на            листах
/ Колтунов Я.И. /

Колтунов Я.И. «Об освоении движения космических аппаратов по квазикеплеровым орбитам с гиперкосмической скоростью и проведении специальных орбитальных экспериментов на космических кораблях и орбитальных станциях»
Докладная записка командиру войсковой части 73790 ".
Генерал-лейтенанту-инженеру
товарищу Мельникову Г.П.
От старшего научного сотрудника
Колтунова Я..И.

"О возможности и необходимости освоения новых режимов движения космических аппаратов — с гиперкосмическими и гипокосмическими скоростями по квазикеплеровым центральным и нецентральным орбитам и проведении специальных орбитальных экспериментов на космических кораблях и орбитальных станциях ".

Я.И. Колтунов. Докладная записка «Девиз-1»

В соответствии с Вашим разрешением на моё участие в HИP "Девиз-1" в части освоения и использования методов аутогенной тренировки (AT) (н./исх. № 07194 от 02.06.1977 в в/ч 26266) мною налажены необходимые контакты с представителями в/ч 26266 и в/ч 64688, куда переданы разработанные мною методики и некоторые рекомендации для апробирования и применения.
В в/ч 26266 специальным приказом образованы группы, обучающиеся методам AT.
Соответствующие методы в настоящее время развиваются далее.
По указанию тов. Панкратова И.А, мною I6.08.1977г. для личного состава в/ч 73790 сделан доклад - лекция "О методах AT, общечеловеческом самопрограммировании, резервах Человека и творчества", а 16.07.1977г. на совместном Заседании семинара профессора Жарикова Е.С. по проблемам интеллекта и Общественного Института технологии по разрешению тов. Земащикова С.T. - доклад "Резервы Человека и человечества". Ранее - 23.04.1974г. мною по разрешению тов. Мещерякова И.B. - сделан доклад на подобную тему применительно к практическим проблемам творчества в процессе НИР в в/ч 25840.
На симпозиуме в рамках Объединенных Чтений памяти С.П.Королева, Ю.А.Гагарина и Всемирного Дня Авиации и Космонавтики по разрешению командования мною 04.04.1978г. сделано сообщение: "Факторы общечеловеческого самопрограммирования в жизни и деятельности К.Э. Циолковского".
Эти доклады и развиваемые мною методы самопрограммирования вызвали большой интерес и, на мой взгляд, эти методы могут найти практическое применение как в нашей части для дальнейшего повышения эффективности и качества НИР, так и в других организациях в деятельности операторов наряжённых служб, а также в интересах сохранения здоровья и творческой активности людей. Проведенные в ряде организаций и мною эксперименты подтверждают правильность разрабатываемых и применяемых методов и свидетельствуют о целесообразности их более широкого применения, исследования и дальнейшего развития.
В связи с изложенным, представляется целесообразным образовать и в нашей части спец. группу для детального освоения и использования в НИР и в жизни методов AT и общечеловеческого самопрограммирования. По предварительной договоренности с в/ч 64688, представители последней смогли бы проводить регулярный (раз в 1-3 месяца) тщательный медицинский контроль состояния здоровья и психофизиологических способностей сотрудников этой группы. Обучение методам AT и самопрограммирования может быть проведено мною по согласованным с в/ч 64688 программам и методикам. К регулярному медицинскому контролю членов группы могут быть привлечены такие сотрудники медсанчасти и некоторые специалисты нашей части. Для наиболее быстрого и эффективного обучения и оценки полезности приложений методов АТ и самопрограммирования целесообразно объединить сотрудников - членов группы единой комплексной НИP и территориально - на правах лаборатории прямого подчинения - целевого назначения.
В качестве такой темы НИP мне представляется особенно значимой комплексная работа, связанная с развиваемым мною направлением исследованием и созданием суперкосмической техники (в соответствии с моими изобретениями по авторским свидетельствам №№ 60524, 99105, 103509, 32143, 37640, 37663, 58272, 69966, 69967, 106711 и заявками на изобретения №№ 1589836, 1594688, I5I8284, 1550631, 1550633-1550635, 995882, 995884, 997059, 2202587, 2222635, 2230543 и др.). В настоящее время в в/ч имеется ряд энтузиастов этого направления, которые хотели бы заниматься и в моей группе AT и самопрограммирования. Представляется целесообразным их объединить в основном составе группы АТ и самопрограммирования (АТ-КС).
Наряду с этим, целесообразно организовать предварительное обучение АТ-КС и для большего числа желающих с использованием, например, разработанных в/ч 64688 и мною циклов занятий по AT-КС в магнитофонной записи и др. Это обучение можнo было бы проводить в порядке физической подготовки сотрудников в/части (НИИ) под наблюдением врачей медсанчасти.
Предварительный срок первичного обучения методам AT - несколько месяцев, срок полного курса обучения методам AТ-КС зависит от начального состояния и интенсивности обучения и составляет, в среднем, 2-4 года.
Ориентировочная численность группы для выполнения указанной НИP и детального освоения курса АТ-КС - 10-12 человек.
При Вашем предварительном согласии могут быть представлены проекты программ указанной НИP и обучения указанной группы, а также предполагаемый состав группы. В дальнейшем члены группы могли бы осуществлять инструктаж и распространение опыта освоения и практического применения метода AT-КC в нашей части, способствовать дальнейшему становлению и развитию новых отмеченных направлений развития нашей техники.
Освоение метода общечеловеческого самопрограммирования, его дальнейшее изучение и развитие, по моему глубокому убеждению, может способствовать реализации задачи комплексного воспитания советских людей.
Работу и обучение группы можно было бы начать сразу же после ее создания.
С глубоким уважением
30.03.1978г.                (Колтунов Я.И.)

Я.И. Колтунов. Предложения по развитию техники орбитальных полетов

Командиру войсковой части 73790  генерал-лейтенанту-инженеру товарищу Мельникову Г.П.
От старшего научного сотрудника 52 отдела
Колтунова Я.И.

Прошу Вас рассмотреть и направить в заинтересованные организации мои "Предложения по созданию и освоению суперкосмической техники" с реализацией наших изобретений /авторские свидетельства №№ 60524, 99105, 103509; заявки на изобретения №№ 1504263, 1589836, 1595063, 1594688, 1598591, 1598595, 2202587 и др./, а также ходатайствовать в связи с этим о включении меня в состав экипажей космических кораблей и орбитальных станций в качестве космонавта-исследователя для подготовки и проведения соответствующих работ с оставлением меня в штате в/ч 73790.
Глубоко убеждён в своевременности, необходимости и целесообразности организации дальнейших широких исследований и реализации уже полученных в предлагаемом направлении науки и техники результатов, в большой технико-экономической значимости, дальнейшей правовой защиты разрабатываемых при этом научно-технических решений, в целесообразности подготовки и проведения выгодных для страны политических и экономических международных мероприятий.
Ранее неоднократно выступал с предложениями по развитию ракетно-космической техники /1945, 1946, 1947, 1958, 1956 г.г. и др./, которые нашли поддержку и были реализованы. Мои рапорта и рекомендательные письма командования в/ч 25840 в адрес С.П. Королева о представлении мне возможности проводить специальные исследования на борту космических кораблей в качестве космонавта неоднократно рассматривались в в/ч 26840 / с 1953г./ и направлялись в соответствующие организации.
Имею определённый опыт подготовок, проведения, обработки и анализа результатов комплексных стендовых и натурных измерений / был руководителем и ответственным исполнителем наземных стартовых измерений при пусках носителей 17 типов, специальных полигонных измерений, испытаний на огневых стендах и др./ с участием большого числа организаций, а также других комплексных НИP.
Моё участие в осуществлении полётов на новых режимах движения космических аппаратов и необходимых экспериментов на орбитах представляется целесообразным как этап развития проведенных исследований и важным для ускорения и повышения эффективности предлагаемых работ, является также моей обязанностью и долгом как автора изобретений, полезно для выявления и разработки новых технических решений.
Здоров. Владею методами аутогенной тренировки, оказываю помощь заинтересованным организациям в использовании этих и новых методов при космических исследованиях. Имею спортивную подготовку, регулярно участвую в тренировках сборной части по плаванию и соревнованиях, прошел подготовку к высотным полётам, летал на планере и аэростате, окончил парашютную школу. Убеждён, что всё это поможет мне выполнить порученные задания в составе экипажа космического корабля.
Окончил МАИ, заочную адъюнктуру Академии Артиллерийских Наук, 4 курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ, два Вечерних Университета Марксизма-Ленинизма /ВУМЛ/ /при Мытищинском ГК KПСC и при ЦСКА, получил 32 авторских свидетельства на изобретения. Женат. Дети: Елена и Андрей - взрослые, живут самостоятельными семьями, учатся и работают. Жена - Ирина Георгиевна работает.
Член КПСС с I953 года. Выполняю общественную работу: являюсь председателем Совета ВОИР и членом Комиссии по изобретательству части, членом народной дружины и др.
Готов выполнить задания Родины и Советского Правительства.
Прошу Вашего содействия в организации предлагаемых работ во внеочередном /по возможности/ порядке, учитывая их большую значимость и ожидаемые практические и научные результаты.
Приложение: Предложения

Старший научный сотрудник

/Колтунов Я.И./
29 июля 1977 года

Способы и пути создания и управления движением космических аппаратов с суперкосмической скоростью по квазикеплеровым, смещенным, солнечным и квазистационарным орбитам
Командиру войсковой части 73790
генерал-лейтенанту-инженеру
товарищу Мельникову Г.П.
От старшего научного сотрудника 52 отдела Колтунова Я.И.
Рапорт
Прошу Вас рассмотреть мои предложения по развитию техники орбитальных полётов и реализации ряда моих изобретений, а также ходатайствовать в связи с этим о включении меня в состав экипажей космических кораблей в качестве космонавта-исследователя для подготовки и проведения необходимых работ с оставлением меня в штате в/ч 73790.
Готов выполнить задание Родины.
Приложение: Предложения на            листах
/ Колтунов Я.И. /

Комментарии Я.И. Колтунова по поводу его Обращений – Предложений о развития работ по реализации его изобретений по суперкосмической ракетной технике
Я.И. Колтуновым проведены разработки, комплексные исследования, компьютерное моделирование, расчёты на ЭВМ, оргтехпредложения, получены зарегистрированные авторские свидетельства и заявки на его изобретения:
- новых способов выведения составными ракетами летательных аппаратов на межконтинентальные траектории и космические орбиты различных азимутов с использованием минимального числа зон падения первых ступеней и общей площади отчуждения территорий;
- способов создания и устройства летательных аппаратов, движущихся с гипо- или гиперкосмическими скоростями по квазикеплеровым орбитам (полным или частичным);
- способов и устройства создания стационарных космических летательных аппаратов, движущихся непрерывно, заданное время, по выбранному закону по стационарным кеплеровым орбитам пониженной или повышенной высоты над Землёй или другими космическими телами;
- способов и устройств выведения, создания, управления движением космических летательных аппаратов, движущихся по смещённым от центральной плоскости нецентральным орбитам (части орбит) предусмотренное выбранной программой время;
- способов создания активных управляющих сил от реактивных двигателей (на химических, ионных, атомных, ядерных, магнитных, комбинированных лазерных и др. устройствах),  от пондеромоторных энергомагнитных устройств, от аэродинамических систем и др.
- опубликованы статьи в сборниках научных трудов головных организаций Министерства обороны, на форуме журнала «Новости космонавтики» и др., доклады, письма, Предложения, Обращения по развитию и использованию его разработок по гиперкосмической ракетной технике.
Эти разработки существенно расширяют круг народно-хозяйственных, научных и оборонных задач, решаемых ракетно-космической отраслью в обозримой перспективе.

Можно привести, в качестве примера, применение предложенных способов использования суперкосмической ракетно-космической техники для обеспечения полётов ракетных космических аппаратов (РКА) на Луну, когда РКА с помощью предлагаемых способов и устройств разгоняется на орбите искусственного спутника Земли до второй космической скорости, стартует в направлении к Луне и запасённое на РКА топливо используется не для разгона к Луне, а лишь для торможения, посадки и, в случае необходимости и для других целей после прилунения. При этом больше, чем вдвое сокращается стартовая (с околоземной орбиты) масса, упрощается конструкция, управление, автоматика, контроль РКА, обеспечиваются и другие полезные результаты.

Глава 11. Планы работ Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики (РКНТК) Российской Академии наук за 1997-2016гг.
(планы утверждал председатель Бюро Группы (Ассоциации) академик РАН Б.В. Раушенбах, а после его кончины академик РАКЦ Я.И. Колтунов)

“Утверждаю”
Председатель Бюро ГВРКНТК
академик РАН
___________________ Б.В. Раушенбах
1996г.
п/п верно Колтунов Я.И.

А. План
работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРНТК) при Секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (НКИФНТ РАН) на 1997-2000гг.

Научно-исторический сектор
№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные
1 2 3 4
1 Подготовка рукописи книги:
“Воспоминания участников разработки первой отечественной ракеты стратегического назначения 8К98”. 1997-2000гг. Скворцов И.Д.
2 Подготовка материалов о неизвестных фактах в истории создания первых отечественных систем залпового огня типа “Катюша” 1940-1950гг. март -апрель 1997-2000гг. Абрамов В.В.


3 “Факты - только факты”, - из истории создания “Катюши”.
Подготовка материалов к сообщению в ИИЕиТ РАН январь 1997-2000гг. Кизнер Л.Б.


4 Подготовка круглого стола по истории создания “Катюши” январь-март 1997-2000гг. Егоров Н.К.


5 Некоторые аспекты исследования спутниками и космическими аппаратами Луны в СССР и США.
Подготовка материалов к сообщению в ИИЕиТ РАН сент.- ноябрь 1997-2000гг. Максимов  Г.Ю


6 Систематизация и научный анализ деятельности в области ракетно-космической техники, освоения макро- и микрокосмоса Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферного) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ в 1942-1948гг. Подготовка тезисов сообщения в МАИ, доклада на Чтениях К.Э.Циолковского в Калуге и статьи в Труды Чтений. 1997-2000гг. Колтунов Я.И.
7 Научный анализ деятельности Общемосковского Студенческого Совета подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов в 1944-1948гг. Подготовка проведения круглого стола воспоминаний о деятельности Совета, доклада на Чтениях К.Э. Циолковского, статьи в Труды Чтений. 1997-2000гг. Колтунов Я.И.
8 Систематизация и научный анализ деятельности в области обоснования стартовых комплексов, наземного оборудования и испытательных полигонов для ракет-носителей в 1948-1956гг. в группе М.К.Тихонравова. Подготовка сообщения в ИИЕиТ РАН, доклада на Чтениях К.Э.Циолковского и статьи в Труды Чтений. 1997-2000гг. Колтунов Я.И.
9 Систематизация и научный анализ деятельности в области истории комплексных наземных стартовых измерений, динамики и газодинамики старта ракет. Подготовка материалов для доклада на Чтениях К.Э.Циолковского и статьи в трудах Чтений. 1997-2000гг.-
Колтунов Я.И.
10 Систематизация и научный анализ истории разработок твердотопливных ракет от “Катюши” до современных твердотопливных ракет-носителей. Подготовка материалов для доклада на 32-ых Чтениях К.Э. Циолковского и статьи в Трудах Чтений. 1997-2000гг. Скворцов И.Д., Кизнер Л.Б.
11 Краткая история и научный анализ исследований волновой структуры, автомодельности и методов определения параметров одиночных и составных сверхзвуковых высоко нагретых газовых струй ракетных двигателей и холодных струй моделирующих сопловых блоков сверхзвуковых аэродинамических труб с открытой рабочей частью с нерасчетным истечением.
К истории открытия однопараметрической полиинвариантной автомодельности и построения безразмерных (в выявленных критериях подобия) характеристик волновой структуры нерасчетных сверхзвуковых газовых струй. Подготовка доклада на Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге и статьи в Труды Чтений. 1997-2000гг. Колтунов Я.И.
12 Жизненный путь и работы участников первой группы М.К. Тихонравова, сформированной в 1948 - 1950гг. для проведения первых в стране и в мире плановых работ по научно-техническому обоснованию составных ракет-носителей типа “пакет” и др., искусственных спутников Земли, стартовых комплексов, наземного оборудования и полигонов для них по техническому заданию С.П. Королева. Краткая история, биографические сведения и научный анализ или самоанализ работ членов группы в области РКНТК, изучения и освоения макро- и микрокосмоса. Подготовка материалов в отдельный сборник трудов ИИЕиТ РАН. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены группы М.К. Тихонраво ва, сформированной в1948-1950гг. (И.М. Яцунский, Г.Ю. Максимов, Л.Н. Солдатова, А.В. Брыков, Я.И. Колтунов, Б.С. Разумихин, Г.М. Москаленко)
 
Мемориальный сектор

№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные
1 2 3 4
1. Проведение работ по подготовке юбилейных мероприятий в 1997-2000гг. по случаю:
- 40 - летия Космической эры
;
- 60- летия НПО им. С.Л. Лавочкина;

- 90-летия со дня рождения С.П. Королёва;

- 100- летия со дня рождения Ю.В. Кондратюка;

- 110-летия со дня рождения Ф.А. Цандера;

- 140-летия со дня рождения К.Э. Циолковского;

4.10.97г

06.97г
.
01.97.

21.6.97
г
23.8.97г

09.97г

Раушен бах Б.И.

Голубев К.А.

Голубев К.А.

Голубев К.А.

Голубев К.А.

Голубев К.А.
2. Постановка задач и подготовка обращений в соответствующие Правительственные и неправительственные организации в связи с юбилеями. 1997-2000гг. Голубев К.А.
3. Включение юбилейных мероприятий ракетно-космической техники и космонавтики в программу мероприятий по подготовке к 850 летнему юбилею г. Москвы. Совместно с сектором научной пропаганды и организационным сектором. 1997-2000гг. Голубев К.А.
4. Подготовка публикаций в прессе, радио и по телевидению в связи с юбилейными мероприятиями. Совместно с сектором научной пропаганды. 1997-2000гг. Голубев К.А.
5. Участие в реализации следующих мероприятий:
- воздвижение памятников пионерам ракетно-космической техники и космонавтики на Аллее космонавтов в Москве;
- создание мемориального комплекса на базе здания, в подвале которого работала лаборатория центрального ГИРД;

- организация музея-квартиры Ю.В.Кондратюка (А.И. Шаргея) и установление на здании мемориальной доски;

-установка мемориальных досок на домах, в которых жили выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли;

- реконструкция памятной доски на улице Ю.В. Кондратюка;

- выпуск юбилейных нагрудных медалей (см.п.1);

- выпуск почтовых марок, открыток, конвертов, посвященных юбилеям (см. п.1);

- выпуск юбилейных мини-календарей;

- выпуск юбилейных значков;

- создание 2-го выпуска документального фильма “Что в имени тебе моём?” (автор сценария космонавт Севастьянов В.И.)

- создание скульптурных портретов видных деятелей ракетно-космической отрасли и передача их в ЦМВОВ на Поклонной горе и в другие музеи;

- 2-е издание книги Б.И.Романенко “Юрий Васильевич Кондратюк”;

- выкупить у скульптора Семёновой Валерии Елизаровны скульптурного портрета Ю.В.Кондратюка и передать в дар ЦМВОВ на Поклонной горе. 1997-2000гг.

Романен ко Б.И.



Романен ко Б.И.


Романен ко Б.И.


Голубев К.А.


Романен ко Б.И.








Голубев К.А.

Голубев К.А.


Голубев К.А.



Романен ко Б.И.


Романен
ко Б.И.
Романен
ко Б.И.
6. Участие в подготовке и проведении юбилейных торжественных заседаний.
1997-2000гг. Голубев К.А.
7. Обеспечение документирования всех юбилейных мероприятий:- пресса, - фото,- телевидение 1997-2000гг. Голубев К.А.

 
Сектор научной пропаганды

№ п/п Мероприятия Сроки Ответствен
ные
1 2 3 4
1. Формирование концепции и программы пропаганды достижений ракетной и ракетно-космической науки и техники (РКНТК) и космонавтики с учетом имеющихся методологии и опыта, а также необходимости комплексного изучения и освоения в единстве макро- и микрокосмоса (ОММК) на 1997 - 2000гг. Подготовка и проведение совещания в ИИЕиТ РАН, подготовка доклада на Чтениях К.Э. Циолковского и статьи в Труды Чтений. .
1997-2000гг. Колтунов Я.И.
2. Выступления ветеранов ракетно-космической науки и техники, освоения макро- и микрокосмоса с сообщениями (докладами и т.п.) об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах ракетной техники, космонавтики, ОММК. Регистрация проведенных выступлений, сделанных сообщений, интервью, лекций и докладов в организациях, учебных заведениях, на предприятиях, Научных Чтениях, на конференциях, семинарах. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены сектора
3. Освещение в печати информации о знаменательных датах в истории ракетной техники, космонавтики, ОММК, о формировании программ, научных коллективов, об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах в области РКНТК, освоения макро- и микрокосмоса (ОММК). Регистрация и доведение до членов ГВРКНТК перечня имеющихся публикаций, сделанных представителями ГВРКНТК. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены сектора и других секторов
4. Участие в организации выступлений ветеранов ГВРКНТК и пионеров новых достижений РКНТК, ОММК по телевидению, радио, в газетах и журналах в связи со знаменательными датами, а также об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах ракетной техники и космонавтики, ОММК. Регистрация проведенных выступлений. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены сектора и других секторов
5. Выявление и раскрытие деятельности неизвестных ранее или мало известных общественности энтузиастов и коллективов в области РКНТК, ОММК. Подготовка предложений и писем в заинтересованные организации о снятии избыточной секретности, а также об открытой публикации материалов по ракетной технике и космонавтике. Участие в подготовке перечня открытых для популяризации материалов по РКНТК, ОММК.
1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., Романенко Б.И., члены секторов, ветераны РКНТК, ОММК
6. Участие в формировании деятельности центров, музеев РКНТК, ОММК в части пропаганды идей и достижений, проблем и перспектив ракетной техники и космонавтики, в области изучения и освоения макро- и микрокосмоса. Участие в Российских совещаниях по этим вопросам совместно с другими секторами ГВРКНТК. Регистрация этих совещаний. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., Романенко Б.И. и другие ветераны РКНТК.
7. Участие в подготовке мероприятий, вечеров, встреч, интервью, аудио- и видеозаписей встреч с ветеранами РКНТК, ОММК и в распространении этих записей. Регистрация проведенных мероприятий.
1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., Романенко Б.И., члены сектора
8. Подготовка и проведение научно-практического семинара (совещания) с лекторами и журналистами, освещающими историю, достижения, проблемы, перспективы РКНТК, ОММК, цели и методы их пропаганды. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены сектора
9. Участие в подготовке аннотированного перечня литературы по РКНТК, ОММК, который предлагается положить в основу научной пропаганды РКНТК, ОММК
1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены сектора
10. Организация и подготовка лекций, практических занятий (научно-практического семинаров) ГВРКНТК по изучению и овладению мировоззрением, принципами, программами, методами космического (Высокого) самопрограммирования в интересах сохранения и поддержания творческой активности, восстановления сил и комплексного оздоровления ветеранов РКНТК. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены сектора
11. Содействие сбору и обработке архивных материалов ветеранов РКНТК, ОММК, участию в подготовке их к изданию и распространению. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., руководители других секторов, члены ГВРКНТК
12. Участие в подготовке специального выпуска журнала - газеты «Среда обитания человека. Макро- и Микрокосмос, Зов КСП»
” 1997-2000гг. Колтунов Я.И. (Главный редактор)
13. Участие в подготовке к печати рукописи книги В.Н Братенко «Дорога к Храму» (Космос и КСП) 1997-2000гг. Колтунов Я.И.
14. Установление и развитие контактов сотрудничества с Международным Советом по космической литературе.

Подготовка рукописи философско-поэтической книги: “В Духовный Космос” Я.И. Колтунова. 1997-2000гг.
1997-2000гг.
Романенко Б.И., Колтунов Я.И.
Колтунов Я.И.
15. Участие в подготовке и проведении мероприятий №№ 6-12 научно-исторического сектора ГВРКНТК 1997-2000гг. Колтунов Я.И., члены сектора
 
Организационный сектор

№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные
Результат (+, -, 0)
1 2 3 4
1. Подготовка материалов и обращений, способствующих улучшению условий жизни, восстановлению и отстаиванию прав, научных и общественных интересов ветеранов РКНТК. 1997-2000гг. Руководители секторов, члены
Секторов, +
2. Организация участия в подготовке и проведении Чтений К.Э. Циолковского в Калуге.

Совместно с другими секторами ГВРКНТК. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены сектора, +.
3. Организация участия в других Всероссийских и международных Чтениях, съездах, конференциях, встречах, посвященных развитию идей основоположников РКНТК, ОММК. Подготовка информации об этих встречах для членов ГВРКНТК. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены сектора, +.
4. Участие в возбуждении ходатайства о выпуске почтовых марок, конвертов, о выпуске пластинок, слайдов, слайд - фильмов, диафильмов, видео - фильмов, посвященных достижениям отечественной и мировой РКНТК, ОММК. Совместно с мемориальным сектором. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., Скворцов И.Д., члены сектора, +.
5. Выявление возможностей и установление контактов с другими отечественными организациями ветеранов ракетной техники и космонавтики, изучения и освоения макро- и микрокосмоса. Составление Перечня таких организаций и подготовка участия ГВРКНТК НКИФНТ РАН во встречах с представителями других организациях этого профиля. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., Романенко Б.И., члены сектора,
+.
6. Развитие контактов ГВРКНТК НКИФНТ РАН с организациями ветеранов, пропагандирующими достижения РКНТК, ОММК в странах СНГ, Америки Европы, Азии, участие в подготовке программ взаимодействий, совместных планов, экскурсий, поездок, конгрессов. Составление Перечня зарубежных организаций ветеранов РКНТК. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены сектора, +.
7. Выявление возможностей и необходимой документации для создания Всемирной (Московской, Российской) Ассоциации ветеранов ракетной и ракетно-космической науки, техники и космонавтики (АВРКНТК) 1997-2000гг. Колтунов Я.И.,+.
8. Подготовка необходимой документации для создания благотворительного Фонда Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики (ФВРКНТК). Подготовка обращения к спонсорам - организациям и предприятиям - возможным участникам и учредителям этого Фонда. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., +,-.
9. Подготовка и создание Консультативного Совета старейшин - опытных и результативных творческих научных работников и изобретателей, конструкторов и испытателей РКНТК для комплексной постановки задач и выбора рекомендуемых главных направлений дальнейшего развития и использования транспортных ракетно-космических систем и других средств изучения и освоения космоса 1997-2000гг. Раушенбах Б.В. Колтунов Я.И., +.
10. Изучение возможностей создания и использования компакт-типографии “Космос” для Ассоциации ветеранов РКНТК и Российского Отделения Международного Совета литературы по космонавтике в Международном содружестве писательских союзов. 1997-2000гг. Романенко Б.И., -.
11. Изучение возможностей и разработка предложений по использованию части помещений в проекте создания филиала № 2 Московского Мемориального Музея космонавтики - Научно-мемориального космического центра у Красных ворот (дом № 19 по Садовой Спасской ул.) для размещения и работы ГВРКНТК (Ассоциации ветеранов РКНТК), а также для представительства Центрального Объединения, Центрального Народного университета и Российского Отделения Всемирного Движения Высокого космического самопрограммирования (ВДКС, КСП) “Космос” Комитета космонавтики Российской Федерации (при согласии на реализацию проекта). 1997-2000гг. Романенко Б.И., Колтунов Я.И., +.
12. Проведение опроса заинтересованных организаций, предприятий для выявления неучтенных ветеранов РКНТК, составление и корректировка списка ветеранов ракетной и ракетно-космической техники и космонавтики, формирование и оказание организационной помощи филиалам ГВРКНТК (Ассоциации ветеранов РКНТК, ОММК) в России. Выявление и приобщение расширенного актива ветеранов ГВРКНТК, ОММК к творческому участию в обеспечении и развитии деятельности ГВРКНТК. 1997-2000гг. Куликова Н.Т., Колтунов Я.И., Скворцов И.Д. Голубев К.А., другие члены Бюро, актив ГВРКНТК, +.
13. Возбуждение ходатайства о поощрении активных ветеранов ракетной, ракетно-космической техники и космонавтики, внесших крупный вклад в их становление и развитие, в связи с 40-летием космической эры и 850-летием г. Москвы. 1997-2000гг. Раушенбах Б.В., 0.
14. Проработка вопроса о подготовке и проведении Всемирного Тура 40-летия космической эры и Единения планеты ветеранов ракетно-космической техники и космонавтики (с супругами) с посещением ими столиц государств космического пула, их ракетно-космических мемориальных, учебных, научно-исследовательских, производственных и испытательных центров, полигонов, ракетных комплексов, выставок, музеев, памятных исторических мест, добрым общением, выступлениями и лекциями (в России, Казахстане, США, Франции, Италии, Великобритании, Японии, Китае, Индии, Французской Гвиане, Германии, Алжире, Австралии). 1997-2000гг. Колтунов Я.И., +.
15. Разработка Предложений по более широкому, комплексному и экономичному использованию ракетно-космической техники в интересах мирового народного хозяйства, науки, культуры, техники, транспорта, связи и коммуникаций, земной и космической безопасности. 1997-2000гг. Колтунов Я.И., +.
16. Сбор и подготовка к публикации перечня основных проблем, изобретений и открытий в области ракетно-космической науки и техники и космонавтики, освоения макро- и микрокосмоса в интересах дальнейшего развития земной Цивилизации и ее космических связей. Подготовка Предложений по конкурсной разработке этих проблем и реализации новых научных, технических и организационных решений в области РКНТК, ОММК. 1997-2000
гг.
Раушенбах Б.В., Колтунов Я.И., члены ГВРКНТК, +.
17. Проведение исследований, разработка Предложений Мировоззрения, Системы, Программ, принципов, космического самопрограммирования и гармонического саморазвития КСП человека и общества, Всемирного Движения КСП – ВДКС, подготовка и проведения научно-практических занятий, семинаров, конференций, Слётов КСП, ВДКС, 1997-2000гг. Колтунов Я.И. и актив ВДКС, +.
18. Подготовка и публикации книг, Предложений, программных, методических, информационных, литературных и других материалов для развития Системы, Мировоззрения, Движения КСП, ВДКС 1997- 2000гг. Колтунов Я.И. и актив ВДКС, +.

Первый заместитель председателя, руководитель
организационного сектора и сектора научной
пропаганды
Я.И. Колтунов
Заместитель председателя ГВРКНТК
руководитель научно-исторического сектора
И.Д. Скворцов
Заместитель председателя ГВРКНТК
руководитель мемориального сектора
К.А. Голубев

п/п верно, Колтунов Я.И.




“Утверждаю”
Председатель Бюро ГВРКНТК
академик РАН
___________________ Б.В. Раушенбах

1999г.

п/п верно Колтунов Я.И.


План
работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРКНТК, ГВРТ) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук на 2000– 2005гг.

Научный сектор

№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные,
Результат (+,-,0)
1 2 3 4
1 Сравнительный анализ космических исследований Луны и других планет в России (СССР) и США (основные аспекты) 2000-2005гг. Максимов Г.Ю.,+.
2. Ракеты России и их создатели. Подготовка материалов к Чтениям “Пионеры ракетной техники». январь 2000 -2005гг. Кизнер Л.Б., Скворцов И.Д., +.
3. Разработка проектов и постройка самолётов в
НИИ-3 НКБ с ракетными и воздушно-реактивными двигателями (подготовка сообщения) 2000-2003гг. Абрамов В.В., +,-
4. Программы изучения и освоения космоса, разработанные автором в МАИ 1943-1948гг. и в НИИ-4 в 1949-1951гг.(тезисы доклада) 2000г-
2005гг. Колтунов Я.И., +.
5. Предложения автора 1952 -1956гг.по развитию мирных направлений ракетной и ракетно-космической науки и техники (тезисы доклада) 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
6. Перспективы развития транспортной ракетной техники (тезисы доклада) 2000-2005гг. Колтунов Я.И.,).
7. Использование газовой подушки для ракетных аппаратов и стартовых комплексов (тезисы доклада). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
8. Перспективы создания гипер- и гипокосмических летательных аппаратов по изобретениям автора (тезисы доклада). 2000 -2005гг. Колтунов Я.И., +.
9.
Способы выведения космических аппаратов на орбиты разных наклонений с использованием одного района падения первых ступеней составных ракет-носителей (тезисы доклада). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
 

10. Система двухступенчатых пакетов средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет на базе двухступенчатой экологической ракеты на жидких кислороде и водороде (тезисы доклада). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
11. Способы управления движением космических аппаратов по смещенным от центральной плоскости орбитам (тезисы доклада). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
12. Способы управления движением квазистационарных искусственных спутников Земли (тезисы доклада). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
13 Жизненный путь и основные результаты научно-практических разработок участников группы М.К. Тихонравова, сформированной в 1948 - 1954гг. для проведения первых в стране и в мире плановых работ по научно-техническому обоснованию составных ракет-носителей типа “пакет” и др., искусственных спутников Земли, стартовых комплексов, наземного оборудования и полигонов для них по техническому заданию С.П. Королева. Краткая история, биографические сведения и научный анализ или самоанализ работ членов группы в области РКНТК, изучения и освоения макро- и микрокосмоса. Подготовка материалов в отдельный сборник трудов ИИЕиТ РАН или книгу (продолжение работ 1996 – 2000гг.). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., члены группы М.К. Тихонравова, сформиро ванной в1948-1954гг. (Яцунский И.М., Максимов Г.Ю., Солдатова Л.Н., Брыков А.В., Колтунов Я.И., Разумихин Б.С., Москаленко Г.М., Бажинов И.К., Гурко О.В.), +,-.
14. Подготовка перечней основных научных трудов и изобретений участников группы М.К. Тихонравова (для отдельного сборника ИИЕиТ РАН) 2000-2005гг. Колтунов Я.И., члены группы М.К. Тихонравова, сформиро ванной в1948-1954гг. (Яцунский И.М., Максимов Г.Ю., Солдатова Л.Н., Брыков А.В., Колтунов Я.И., +, Разумихин Б.С., Москаленко Г.М., Бажинов И.К., Гурко О.В.)
15. Систематизация истории создания и научно-исторический анализ работ Группы ветеранов ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики НКИФНТ РАН до 2005г. 2000-2005гг. Голубев К.А., Колтунов Я.И. +, Куликова Н.Т.,
Романенко Б.И.
 
Мемориальный сектор

№п/п Мероприятия Сроки Ответственные
1 2 3 4
1. Участие в работе научного мемориального центра “Пионеры ракетостроения” 2000-2005
гг. Голубев К.А. совместно с орг. Сектором, +.
2. Постановка задач и подготовка обращений в соответствующие правительственные и неправительственные организации в связи с юбилейными мероприятиями космонавтики ракетно-космической техники (РКНТК) 2000-2005
гг. Голубев К.А.
Колтунов Я.И.
Романенко Б.И., +.
3. Подготовка и участие в проведении юбилейных мероприятий космонавтики и РКНТК (совместно с сектором научной пропаганды и организационным сектором) 2000-2005гг. Голубев К.А.
Колтунов Я.И. +,
4. Взаимодействие с Фёдоровским обществом в движении “русского космизма” 2000-2003гг. Голубев К.А.
Романенко Б.И.
Колтунов Я.И., +.
5. Создание факсимильной и раритетной космической библиотеки на базе личных библиотек ветеранов РКНТК 2000-2005гг. Романенко Б.И.
Колтунов Я.И., +,-.
6. Создание музея-квартиры и мемориальной доски Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея) 2000-2005гг. Голубев К.А., -,0.
7. Добиваться наименования безымянного проезда и дома 19 по ул. Садово-Спасской “Проездом Гирдовцев” 1998-2005гг. Романенко Б.И., -, 0.
8. Уточнить текст памятной доски на улице Юрия Кондратюка 1998-2003гг. Романенко Б.И., *.
9. Добиваться установления мемориальных досок на домах, где жили пионеры космонавтики 1998-2005 Романенко Б.И., -.
10. Организовать выпуск нагрудных юбилейных медалей им. Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея) и награждение активных деятелей увековечивания его памяти 1998-2003 Романенко Б.И., +.
11. Оказывать содействие в работе Новосибирского Научно-мемориального центра имени Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргея) и Новосибирского фонда им. Ю.В. Кондратюка 2000--2005 Романенко Б.И., +
12. Учредить Международный благотворительный фонд “Пионеров ракетной, ракетно-космической науки и техники и космонавтики” (совместно с другими секторами) 1998-2005 Голубев К.А. Романенко Б.И.,-.
13. Ходатайствовать о воздвижении памятников Ф.А. Цандеру, Ю.В. Кондратюку, В.П. Глушко, М.К. Тихонравову, А.М. Исаеву, Г.Н. Бабакину, Группе М.К. Тихонравова и др. на Аллее Космонавтов в Москве 1998-2005 Голубев К.А. Романенко Б.И., +,-.
14. Участвовать в организации мемориального музея отечественного жидкостного ракетостроения и космонавтики (до запуска Первого ИСЗ) при Научном-мемориальном центре “Пионеры ракетостроения” (совместно с организационным сектором) 1998-2005гг. Романенко Б.И.
Колтунов Я.И., +.
15. Принять участие в открытии юношеских кружков творчества - ракетно-космического моделирования при Научном-мемориальном центре “Пионеры ракетостроения” 2000-2005гг. Романенко Б.И., -.
16. Курировать Центральный музей ВОВ 1941;1945гг. на Поклонной горе в г.Москве по отображению участия пионеров и ветеранов РКНТК в ВОВ 1998-2005гг. Романенко Б.И., +.
17. Изучить вопрос о возможности создания скульптурной композиции Группы М.К.Тихонравова, первой в мире проводившей научно-практические исследования и разработки по обоснованию космических ракет-носителей пакетной схемы, искусственных спутников Земли, стартовых комплексов и испытательных полигонов для них, - для исторического музея (или мемориального музея космонавтики). 2000-2005гг. Колтунов Я.И., +.
18. Ходатайствовать об установке памятной доски на улице М.К. Тихонравова (Институт военно-космических сил) в г. Юбилейном, Московской обл., посвященной работам Группы М.К. Тихонравова, первой в мире проводившей научно-практические исследования и разработки по обоснованию космических ракет-носителей пакетной схемы, искусственных спутников Земли, стартовых комплексов и испытательных полигонов для них, открывших эру космонавтики. 2000-2005гг. Колтунов Я.И. и другие, +, -.
19. Изучить вопрос об установке памятных досок в учебных институтах и университетах, выпускники которых приняли непосредственное участие в открытии космической эры человечества. 2000-2005гг.- Романенко Б.И., Колтунов Я.И., +.

Сектор научной пропаганды

№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные
1 2 3 4
1. Уточнение концепции и программы пропаганды достижений ракетной и ракетно-космической науки и техники (РТК) и космонавтики с учетом имеющихся методологии и опыта, а также необходимости комплексного изучения и освоения в единстве макро- и микрокосмоса (ОММК) на 2000 - 2005гг. Подготовка доклада на Чтениях К.Э. Циолковского и статьи в Труды Чтений. 2000-2005гг. Колтунов Я.И.
Романенко Б.И., +.
2. Выступления ветеранов ракетно-космической науки и техники, освоения макро- и микрокосмоса с сообщениями (докладами и т.п.) об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах ракетной техники, космонавтики, ОММК. Регистрация проведенных выступлений, сделанных сообщений, интервью, лекций и докладов в организациях, учебных заведениях, на предприятиях, Научных Чтениях, на конференциях, семинарах. 2000-2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора,
Романенко Б.И., +.
3. Изучение информации о знаменательных датах в истории ракетной техники, космонавтики, ОММК, о формировании программ, научных коллективов, об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах в области РКНТК, освоения макро- и микрокосмоса (ОММК). Регистрация и доведение до членов ГВРТ перечня имеющихся публикаций, сделанных представителями ГВРТ. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора и других секторов, +.
4. Участие в организации выступлений ветеранов ГВРКНТК и пионеров новых достижений РКНТК, ОММК по телевидению, радио, в газетах и журналах в связи со знаменательными датами, а также об исторических путях развития и достижениях, перспективах и проблемах ракетной техники и космонавтики, ОММК. Регистрация проведенных выступлений. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора и других секторов, +.
 

5. Выявление и раскрытие деятельности неизвестных ранее или мало известных общественности энтузиастов и коллективов в области РКНТК, ОММК. Подготовка предложений и писем в заинтересованные организации о снятии избыточной секретности, а также об открытой публикации материалов по ракетной технике и космонавтике. 2000-
2005гг. Колтунов Я.И., Романенко Б.И., члены секторов, ветераны РКНТК, ОММК, +.
6. Участие в деятельности центров, музеев РКНТК, ОММК в части пропаганды идей и достижений, проблем и перспектив ракетной техники и космонавтики, в области изучения и освоения макро- и микрокосмоса. Участие в совещаниях по этим вопросам совместно с другими секторами ГВРКНТК. Регистрация этих совещаний. 2000 – 2005гг. Колтунов Я.И., Романенко Б.И. и другие ветераны РКНТК, +.
7. Подготовка и проведение научно-практического семинара (совещания) с лекторами и журналистами, освещающими историю, достижения, проблемы, перспективы РКНТК, ОММК, цели и методы их пропаганды. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, +.
8. Проведение лекции (научно-практического семинара) ГВРКНТК по изучению Системы космического (Высокого) самопрограммирования в интересах сохранения и поддержания творческой активности, восстановления сил и комплексного оздоровления ветеранов РКНТК. 2000 -2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, +.
9. Содействие сбору и обработке архивных материалов ветеранов РКНТК, ОММК, участию в подготовке их к изданию и распространению. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., руководители других секторов, члены ГВРКНТК, +.
10. Участие в распространении книги В.Н. Братенко “Дорога к Храму” (Космос и КСП) 2000-2005-. Колтунов Я.И., члены Бюро ГВРКНТК, +.
11. Развитие сотрудничества с Международным и Российским Советом по космической литературе. 2000г.
2005г. Романенко Б.И., Колтунов Я.И., +.
12. Подготовка рукописи философско-поэтической книги: “В духовный Космос” Я.И. Колтунова. 1998-2005гг. Колтунов Я.И., +.
13. Подготовка рукописей Я.И. Колтунова “Космическое самопрограммирование человека и общества”, и «Зов КСП» 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., +.
14. Участие в подготовке и проведении мероприятий п/п №№ 4-15 научно-исторического сектора ГВРКНТК (ГВРТ) 2000-2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, +.
15. Участие в подготовке и проведении мероприятий п/п №№ 1,3,5, 16-18 мемориального сектора 2000 - 2005гг. Колтунов Я.И., +.
16. Формирование концепции и участие в подготовке экспонатов Научного мемориального Центра “Пионеры ракетостроения” 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., +.
 
Организационный сектор
№ п/п Мероприятия Сроки Ответственные
1 2 3 4
Участие в мероприятиях, способствующих улучшению условий жизни, восстановлению и отстаиванию прав, научных и общественных интересов ветеранов РКНТК. 2000- 2005гг. Руководители секторов, члены
Секторов, +,-.
Участие в организации, подготовке и проведении Чтений К.Э.Циолковского в Калуге.
Совместно с другими секторами ГВРКНТК. 2000-2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, руководители других секторов, +.
Участие в подготовке других Всероссийских и международных Чтений, съездов, конференций, встреч, посвященных развитию идей основоположников РКНТК, ОММК. Подготовка информации об этих встречах для членов ГВРКНТК. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, руководители других секторов, +.
Развитие контактов с другими отечественными организациями ветеранов труда, ветеранов ракетной техники и космонавтики, изучения и освоения макро- и микрокосмоса. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., Романенко Б.И., члены сектора, +.
Развитие контактов ГВРКНТК НКИФНТ РАН с организациями ветеранов, пропагандирующими достижения РКНТК, ОММК в странах СНГ, других странах, участие в подготовке программ взаимодействий, совместных планов, экскурсий, поездок, конгрессов. Составление Перечня зарубежных организаций ветеранов РКНТК. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., члены сектора, другие члены Бюро ГВРКНТК, +.
Дальнейшее изучение возможностей и необходимой документации для создания Всемирной (Московской, Российской) Ассоциации Ветеранов ракетной и ракетно-космической науки и техники и космонавтики (АВРКНТК) 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., +.
Участие в подготовке необходимой документации для создания благотворительного Фонда Группы (Ассоциации) Ветеранов ракетно-космической техники и космонавтики (ФВРНТК).и в подготовке обращения к спонсорам - организациям и предприятиям - возможным участникам и учредителям этого Фонда. 2000-2005гг. Голубев К.А. Колтунов Я.И. Романенко Б.И., +,-.
Изучение возможностей создания и работы Центра и Консультативного Совета космических старейшин при Администрации Президента России и Организации Объединенных Наций - наиболее опытных и результативных творческих научных работников и изобретателей, конструкторов и испытателей РКНТК для комплексной постановки задач и выбора рекомендуемых главных направлений дальнейшего развития и использования транспортных ракетно-космических систем и других средств изучения и освоения космоса 2000-2005
гг. Колтунов Я.И., +.
Участие в обсуждении и уточнении Устава и деятельности Автономной некоммерческой организации “Научный мемориальный центр (НМЦ) “Пионеры ракетостроения” по представлению материалов дирекцией НМЦ 2000-2005гг. Колтунов Я.И. и другие руководители секторов ГВРКНТК, +.
Изучение возможностей создания и использования компакт-типографии “Космос” для Ассоциации ветеранов РКНТК и Российского Отделения Международного Совета литературы по космонавтике в Международном содружестве писательских союзов на базе Центра “Пионеры ракетостроения”, г. Москва. 2000-2005
гг. Романенко Б.И
Колтунов Я.И., +.
Изучение возможностей и разработка предложений по использованию части помещений в проекте создания филиала № 2 Московского Мемориального Музея космонавтики - Научно-мемориального космического центра у Красных ворот (дом № 19 по Садовой Спасской ул.) для размещения и работы ГВРКНТК (Ассоциации ветеранов РКНТК), а также для представительства Центрального Объединения, Центрального Народного университета и Российского Отделения Всемирного Движения Высокого космического самопрограммирования (ВДКС, КСП) “Космос” при Комитете (Ассоциации) космонавтики Российской Федерации. 2000- 2005гг. Романенко Б.И., Колтунов Я.И., +.
Проведение опроса заинтересованных организаций, предприятий для выявления неучтенных ветеранов РКНТК, составление и корректировка списка ветеранов ракетной и ракетно-космической техники и космонавтики, формирование и оказание организационной помощи филиалам ГВРКНТК (Ассоциации ветеранов РКНТК, ОММК) в России. Выявление и приобщение расширенного актива ветеранов ГВРКНТК, ОММК к творческому участию в обеспечении и развитии деятельности ГВРКНТК. 2000- 2005гг. Куликова Н.Т., Колтунов Я.И., Скворцов И.Д. Голубев К.А., другие члены Бюро, актив ГВРКНТК, +.
Возбуждение ходатайства о поощрении активных ветеранов ракетной, ракетно-космической техники и космонавтики, внесших крупный вклад в их становление и развитие, в связи с 40-летием первого полёта человека в космос. 2000-2005гг. Руководители секторов ГВРКНТК, +,-.
Изучение возможностей проведения Всемирного Тура первооткрывателей к 50-летию космической эры, запуска первого искусственного спутника Земли, первого полёта человека в космос, начала космического Единения планеты, ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики, ветеранов начала Эры и Всемирного Движения ВДКС космического самопрограммирования и саморазвития КСП человека и общества (с представителями семьи) с посещением ими столиц государств космического пула, их ракетно-космических мемориальных, учебных, научно-исследовательских, производственных и испытательных центров, полигонов, ракетных комплексов, выставок, музеев, памятных исторических мест, с добрым общением, выступлениями и лекциями (в России, Украине, Казахстане, США, Франции, Италии, Великобритании, Японии, Китае, Индии, Французской Гвиане, Германии, Алжире, Австралии) в 2007-2011гг. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И.,
члены секторов, актив ГВРКНТ,+.
Разработка Предложений по более широкому, комплексному и экономичному использованию ракетно-космической техники в интересах мирового народного хозяйства, науки, культуры, техники, транспорта, связи и коммуникаций, земной и космической безопасности. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., +.
Сбор и подготовка к публикации перечня основных ещё не востребованных проблем, изобретений и открытий в области ракетно-космической науки, техники и космонавтики, освоения макро- и микрокосмоса в интересах дальнейшего развития земной Цивилизации и ее космических связей. Подготовка Предложений по конкурсной разработке этих проблем и реализации новых научных, технических и организационных решений в области РКНТК, ОММК. 2000- 2005гг. Колтунов Я.И., +, члены ГВРКНТК, +, -.
Проведение исследований, разработка Предложений Мировоззрения, Системы, Программ, принципов, космического самопрограммирования и гармонического саморазвития КСП человека и общества, Всемирного Движения КСП – ВДКС, подготовка и проведения научно-практических занятий, семинаров, конференций, Слётов КСП, ВДКС, 2000-2005гг. Колтунов Я.И. и актив ВДКС, +.
Подготовка и публикации книг, Предложений, программных, методических, информационных, литературных и других материалов для развития Системы, Мировоззрения, Движения КСП, ВДКС 2000-2005гг. Колтунов и актив ВДКС, +.

Допускается корректировка плана по решению Бюро или общего собрания ГВРКНТК по представлению руководителей Бюро и секторов.

Первый заместитель председателя ГВРКНТК,
руководитель организационного сектора
и сектора научной пропаганды
Я.И. Колтунов
Заместитель председателя ГВРКНТК
руководитель научно-исторического сектора
И.Д. Скворцов
Заместитель председателя ГВРКНТК
руководитель мемориального сектора
К.А. Голубев
п/п верно

Я.И. Колтунов

“Утверждаю”
Председатель Бюро ГВРКНТК
академик РАКЦ
___________________ Я.И. Колтунов
2005г.
п/п верно, Я.И. Колтунов

План
работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРКНТК, ГВРТ) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук на 2006– 2016гг.
Планирование рассчитано на работы Я.И. Колтунова, Б.И. Романенко, К.А. Голубева, Н.С. Рудницкого, С.В. Волкова и С.А. Аверьянова
Сравнительный анализ основных направлений, результатов и перспектив развития космических исследований в России и за рубежом в 2006 - 2011гг. Отв. Колтунов Я.И. Срок – 2012г. Тезисы доклада.
Разработка материалов и подготовка к изданию книги; «Космическое самопрограммирование», 2-е издание. Отв. Я.И. Колтунов и Н.С. Рудницкий. Автор Я.И. Колтунов:
- Сравнительный анализ основных направлений, результатов и перспектив развития космических исследований в России и за рубежом в 2012 -2016гг. Отв. Колтунов Я.И. Срок – 2016г. Тезисы доклада.
- Сравнительный анализ основных направлений и результатов развития ракетных комплексов и испытательных полигонов для ракет-носителей в России (СССР) и за рубежом в 2006 - 2016гг. Отв. Колтунов Я.И. Срок – 2016г. Тезисы доклада.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Свет и Зов КСП. Обоснование, мировоззрение, программы, методики духовно-нравственного Пробуждения, гармонического самопрограммирования, оздоровления и саморазвития человека и общества». Книга I. Отв. Я.И. Колтунов, Н.С. Рудницкий, С.В. Волков. Автор Я.И. Колтунов. Срок 2007г., +
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Свет и Зов КСП. Космическое самопрограммирование, самоисцеление человека и общества; отзывы современников» », книга II. Отв. Я.И. Колтунов, Н. С. Рудницкий. Составитель и автор Я.И. Колтунов. Срок 2008г., +
- Сравнительный анализ основных направлений и результатов развития ракетных комплексов и испытательных полигонов для ракет-носителей в России (СССР) и за рубежом в 2012 - 2016гг. Отв. Колтунов Я.И. Срок – 2016г. Тезисы доклада.
- Подвижники России К.Э. Циолковский и Ю.В. Кондратюк о мысли, прогрессе и экспертизе творчества. Отв. Б.И. Романенко. Срок 2012г.
- К анализу дат истории человечества по данным священных книг и астрономических явлений. Отв. К.А. Голубев. Срок 2011г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Воплощение Замысла Создателя, ныне. Зов, Путь, Спасение – во веки веков!». Составитель Н.С. Рудницкий (Из материалов Я.И. Колтунова, Ванги, Н.К. Рериха)
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Подвижники космонавтики России о мысли, прогрессе человека и общества». Отв. Я.И. Колтунов. Авторы и составители Я.И. Колтунов и Б.И. Романенко. Срок 2010г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги «Мировоззрение и культура космического самопрограммирования (КСП), Всемирного Движения КСП (ВДКС), Ракетно-космической науки, техники и космонавтики (РКНТК) XXI века и III тысячелетия». Отв. Колтунов Я.И. автор Я.И. Колтунов. Срок 2011г.
- Подготовка и проведение, разработка материалов ежегодных Международных духовно-нравственных, социально-культурных, учебно-экологических Слётов, Сборов, Форумов, конгрессов КСП, ВДКС. Отв. Колтунов Я.И.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «К Возрождению России и Мира! Космотерика» т.т. I - III. Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2008г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «К Возрождению России и Мира!! Космотерика» т. IV. Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2009г., +.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «К Возрождению России и Мира!! Космотерика» т. V. Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2010г., +.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: ««Политика» и КСП». Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2008г.
Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Возвести, Русь, Свет». Отв. Я.И. Колтунов, Автор Я.И. Колтунов. Срок 2008г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: « Область чуда в жизни пробуждённого». Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2009г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике». Т. I. Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2012г.
- Разработка материалов и подготовка к изданию книги: «Моя жизнь среди звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике». Т.II - V. Отв. и автор Я.И. Колтунов. Срок 2016г.
- Подготовка, оцифровка и размещение WEB материалов (книги, статьи, предложения, изобретения, поэтические произведения, программы, методики, фотографии, видеозаписи и др.) Я.И. Колтунова по РКНТК, КСП, ВДКС на сайтах: koltunov.nm.ru; koltunov.ru; стихи.ру; проза.ру; ю туб; ру.туб; соратники; форум: novosti kosmonavtiki, блог Колтунова; все отечественные поисковые системы в Интернете. Отв. Я.И. Колтунов, С.А. Аверьянов, Н.С. Рудницкий, С.В. Волков, Д.Р. Гончар, С.В. Панкратов. Срок 2006-2016гг.
- Подготовка материалов и участие в международных Конгрессах и Всемирных Форумах истории и развития духовной культуры человека и общества в части КСП, ВДКС, РКНТК. Отв. Колтунов Я.И, С.В. Волков, Ладура Н.Н.

Я.И. Колтунов был ответственным исполнителем, составителем и автором приведенных и осуществлённых планов Группы (Ассоциации) ракетной техники и космонавтики при Комиссии Российской Академии наук по разработке творческого наследия пионеров освоения космического пространства.
Он был руководителем двух секторов, первым заместителем председателя Группы - Б.В. Раушенбаха и после его кончины - председателем Группы (Ассоциации) ветеранов РКНТК.

    

Рис. 39. Фотографии автора 1946 и 1976 гг.

Глава 12. К формированию легендарной Группы М.К. Тихонравова
В отмеченной статье академика В. Поливанова упоминается о Группе М.К. Тихонравова, в которой мне довелось работать с самого её организации и о моих работах по обоснованию стартовых комплексов, пусковых устройств и стартовых сооружений для первых и многих последующих ракет – носителей.
В 1947-1949гг. по инициативе верного последователя К.Э. Циолковского и пионера отечественной ракетной техники Михаила Клавдиевича Тихонравова – конструктора первой, стартовавшей 17 августа 1933г. в Нахабино под Москвой ракеты на гибридном топливе, была собрана в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук (ААН) специальная Группа молодых инженеров – энтузиастов ракетных и космических полётов.. Она работала под непосредственным руководством М.К. Тихонравова и предназначалась для проведения впервые в Мире комплексных научно-технических исследований и обоснования возможностей и целесообразности использования принципа ракетных пакетов – составных ракет параллельной схемы для достижения межконтинентальных дальностей стрельбы и осуществления создания искусственных спутников Земли.
В начальный – стартовый состав Группы М.К. Тихонравова вошли пять человек: Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов и Анатолий Викторович Брыков.
Трое из пяти окончили Московский Авиационный институт: Г.Ю. Максимов (род. 13.10.1926г.) и Л.Н. Солдатова (род. 3.07.1926г.) самолётостроительный факультет МАИ в 1949 году. Они стали работать в НИИ-4 ААН с 1949 года. Я.И. Колтунов (род. 3.03.1927г.) – окончил реактивное отделение моторостроительного факультета МАИ в апреле 1948 года, начал работать в НИИ-4 ААН по приглашению М.К. Тихонравова и П.И. Иванова с января 1948 года. И.М. Яцунский, самый старший и единственный военнослужащий из членов Группы (родился 10 октября 1916 года в Коврове Владимирской области), окончил в 1940г. Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГА и К), участник войны с Японией. Он тоже был приглашён М.К. Тихонравовым и П.И. Ивановым и начал работать в НИИ-4 ААН с сентября 1947г.
А.В. Брыков окончил МВТУ и начал работать в НИИ-4 ААН с июля 1949 года (род. 16 июля 1921г., участник ВОВ)

Каждый из членов стартовой Группы был подлинным энтузиастом авиации, ракетных и космических полетов, трудов К.Э Циолковского, прошёл ещё до начала работы в Группе большой, интересный и нелегкий жизненный Путь. Объединяло нас стремление работать с целью осуществить мечты и продолжить разработки Константина Эдуардовича вместе с его верным последователем М.К. Тихонравовым, - удивительным человеком будущего в настоящем – конструктором первой отечественной летавшей (с 17 августа 1933г.) ракеты, использовавшей жидкий кислород и отверждённый бензин (канифоль).
В этой краткой статье мне хочется рассказать о не случайности моей встречи и работы с Игорем Мариановичем.
Случилось так, что в 1942 году, работая параллельно с учёбой в МАИ на кафедре физики и в спектральной лаборатории МАИ, я познакомился с Борисом Рафаиловичем Пастуховским - бывшим учёным секретарём Стратосферного Комитета ЦС ОСОАВИАХИМа (функционировал в 1935-1938гг.). Я искал опытных ракетчиков, устремлённых, как и я, в космос, работников великих намерений, как говорил о подлинных энтузиастах К.Э. Циолковский. Борис Рафаилович познакомил меня с председателем бывшего Стратосферного Комитета Игорем Алексеевичем Меркуловым и другими ракетчиками. Многие из них были под гнётом режима, уничтожившего или сославшего многих из подлинных энтузиастов и творцов ракетной техники. Так я познакомился с 1944г. с М.К. Тихонравовым и его семьёй, с семьёй И.А. Меркулова, с семьёй П.И. Иванова, семьями Б.А. Штоколова, В.Н. Галковского, Б.Р. Пастуховского и другими. Встречи с ними были для меня особо значимыми и незабываемыми.
По согласованию с М.К. Тихонравовым и И.А. Меркуловым я обратился к П.И. Иванову с просьбой прочитать для организованной мною Стратосферной Секции – Секции подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ курс лекций по расчёту высотных ракет. Для беседы он пригласил меня в свою квартиру в районе Калужской площади. Меня радушно и тепло встретили сам П.И. Иванов и Людмила Мариановна, как встречаются энтузиасты, близкие по общей цели. Павел Иванович согласился прочитать нам курс лекций в МАИ, а затем пригласил меня на лётные испытания разработанной им высотной трёхступенчатой высотной ракеты на полигон КАП под Ленинградом, где я побывал и не только участвовал в испытаниях, но и проводил расчёты и сделал предложения, которые помогли сделать последний пуск удачным.
Я неоднократно встречался с упомянутыми выше семьями энтузиастов и с Павлом Ивановичем Ивановым. Он подписывал подготовленные мною в 1945-1946гг. некоторые письма в различные организации, инициирующие интерес к реализации создания ракет дальнего действия и космических ракет-носителей. Эти обращения в 1945-1946гг. стали давать отдачу. Состоялись мои встречи с Президентом Академии Наук С.И. Вавиловым, с председателем Президиума ЦС ОСОАВИАХИМа, с руководителями Министерства вооружения, ГУГМС, с представителями ЦК ВЛКСМ и ВКП(б), ГАУ, многими академиками, которые поддержали написанные мною Предложения – видимо это требовалось из-за развивающейся холодной войны, недоступностью тех стран, которые окружили СССР военными базами и бряцали атомными бомбами. Поэтому, уже 13 мая 1946г. было подписано Постановление Совета Министров СССР № 1017-419 сс «Вопросы реактивного вооружения», которым предусматривались решительные меры по созданию у нас ряда организаций по созданию ракетного вооружения, по подготовке специалистов. Тогда же были созданы Академия артиллерийских наук (10 июня 1946г.), НИИ реактивного вооружения ААН – НИИ-4 (5 июля 1946г.), куда и были направлены М.К. Тихонравов, П.И. Иванов из других организаций, а затем и будущие члены нашей Группы.
Людмила Мариановна была сестрой И.М. Яцунского и работала раньше в НИИ-1 МАП в отделе М.К. Тихонравова. Она рассказывала, что её брат Игорь Марианович с детства увлекался проблемами космических полётов и она рассказала об этом М.К. Тихонравову. Михаил Клавдиевич предпринял по её просьбе большие усилия чтобы перевести И.М. Яцунского в формируемую им группу, что и удалось осуществить.
Я познакомился с И.М. Яцунским в 1948г. в кабинете М.К. Тихонравова, куда он пригласил нас для встречи. Мы побеседовали, сразу нашли общий язык, договорились встречаться. Михаил Клавдиевич очень тепло нас напутствовал. Мы договорились постепенно собирать группу для работы над пакетами и перспективами, собирать группу в отделах, где нам будут способствовать, а не ставить палки в колёса. Тогда противников идеи пакетов было очень много, как в НИИ-4, так и в других организациях. Мне давали плановые работы, далеко стоящие от идей М.К. Тихонравова и К.Э Циолковского, организовали прямую слежку за выполняемыми мною работами, устраивали провокации.
М.К. Тихонравов последовательно переводил меня из двигательного отдела в ракетный отдел. Но там, из-за активных моих выступлений в пользу пакетов ракет и подготовки к созданию ИСЗ, нашлись люди (хочется назвать их диверсантами), препятствующие этой моей деятельности.
Однажды они украли у меня 2 совсекретные фотографии из моей дипломной работы, из-за чего меня исключили из ВЛКСМ и только Главное Политическое Управление сочло возможным восстановить меня в ВЛКСМ, после того как М.К. Тихонравов и зам. Начальника НИИ-4 по науке Я.Б. Шор рассекретили эти фотографии, а диверсанты тайно подложили сложенные многократно фотографии под ножки моего рабочего стола. В общем, пришлось немало натерпеться от противников энтузиастов.
При работе в НИИ-4 были и другие похожие случаи деятельности диверсантов. Так однажды старший техник секретного отдела почувствовала запах гари из-под двери заместителя начальника секретного отдела. Они пыталась открыть дверь, но долго ей это не удавалось. Наконец дверь открылась и она увидела, что зам. начальника секретного отдела пытается спустить недогоревшие части документа в раковину канализации. Она выхватила один из кусков, находящихся в раковине и увидела, что он принадлежит совсекретному отчету, который был взят без расписки заместителем начальника секретного отдела у своего начальника. На дознании заместитель признался, что он хотел таким преступным способом стать начальником секретного отдела вместо своего начальника.
Подобные нездоровые методы применялись некоторыми диверсантами и против работ участников Группы М.К. Тихонравова за активную деятельность по исследованию пакетов ракет и ИСЗ.
Группа вначале в 1949г. собиралась и трудилась при отделе стартовых комплексов, куда и я был в начале 1949г. переведен из ракетного отдела после упомянутого случая похищения моих совсекретных фотографий. Переведен по приглашению и при содействии М.К. Тихонравова с целью войти в его Группу и работать в дальнейшем над проблемами комплексного обоснования и создания ракетных пакетов и искусственных спутников Земли. В 1948-1949гг. главными препятствиями к созданию пакетов были необоснованные утверждения многих специалистов НИИ-4, даже с высокими научными степенями, что пакет под действием рассогласования тяг двигателей опрокинется и взорвётся уже при старте, что невозможно создать пусковую установку и выбрать материалы для её защиты, а также защитить ракету от восходящих токов от мощной составной сверхзвуковой высоко нагретой газовой струи, что невозможно обеспечить безударное разделение боковых блоков пакета и др. Я был готов работать по этой тематике в любом подразделении НИИ-4 ААН. В конце 1949г., наконец, после многих трудностей становления идеи пакетов и открытого мощного сопротивления в 1948-1949гг. представителей Ученого Совета, большинства защитившихся и пишущих диссертации учёных НИИ-4 и Академии Артиллерийских наук идеям М. К.. Тихонравова была открыта научно-исследовательская тема «Исследование возможностей и целесообразности использования принципа ракетных пакетов для достижения больших дальностей стрельбы» по подготовленному нами и утверждённому С.П. Королёвым в 1949г. техническому заданию с финансированием возглавляемым им ОКБ-1 работ Группы НИИ-4 по этому заданию. Начальная Группа М.К. Тихонравова состояла из 5 молодых инженеров (Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов, Анатолий Викторович Брыков). Спустя несколько месяцев в Группу на 1-2 года были подключены Григорий Макарович Москаленко и Борис Сергеевич Разумихин. Этими силами были подготовлены и выпущены в 1950-1951гг. первые основополагающие научные отчёты по теме, показавшие реальные возможности создания пакетов и стартовых комплексов и испытательных полигонов для них. С осени 1949г. эта Группа была переведена в баллистический отдел и далее работала и пополнялась в этом отделе. М.К. Тихонравов был инициатором и общим научным руководителем по этой теме и последующим темам НИР, связанных с пакетами ракет и искусственными спутниками Земли. При переводе оказалось, что начальник стартового отдела дал своё согласие только на прикомандирование меня в Группу и баллистический отдел на три года, а позже давал мне задания по плановой тематике своего отдела, так что в последующем мне приходилось работать по тематике Группы факультативно, сверх планового рабочего времени со строгим надзором, чтобы я не работал по этой тематике в рабочее время. Я по своей инициативе всегда работал плодотворно по выбранной мною интересной тематике в 2 смены и более. Поэтому во второй факультативный период работы моей в Группе с 1954 по 1956 год я старался выбирать из возможных тем стартового отдела и предлагать такие новые темы, которые ближе всего к тематике ракетных пакетов, к проблемам создания ракетных комплексов для межконтинентальных ракет-носителей. Такая работа требовала затрат удвоенных сил, высокой организованности и концентрации, быстрого переключения внимания на новую область исследований, информации, задач, взаимодействий, но её выполнение существенно расширяло научный кругозор и научные деловые контакты, позволяло повысить эффективность, качество и сократить сроки выполнения как плановых, так и факультативных исследований. По теме доклада можно также посмотреть материалы, опубликованные в системе Интернет (см. мой сайт в системе Интернет: www. koltunov.ru ; за 1,5 года его существования его посетили десятки тысяч пользователей из 86 стран Мира, из большинства областей и крупных городов России, СНГ), информация о нас, обо мне, о моих работах и деятельности помещена во многих книгах, статьях, других материалах в десятках поисковых систем Сети Интернет (Yandex, Mail, Yahool, Rambler, Google, Webalta, Biblus, AltaVisto, Апорт, Поиск, Пунто, MSN и др.

Примечание: вышеприведенный текст является поясняющим и написан в 2006г., т. е. почти через 10 лет после прочтения нижеследующего доклада.
Немного о своих работах в Группе энтузиастов.
Ко всем моим работам М.К. Тихонравов и И.М. Яцунский относились с большим вниманием и теплотой, они считали, что я могу самостоятельно выполнять самые трудные задачи. М.К. Тихонравов не раз говорил мне: «Вы на правильном пути!» С Игорем Мариановичем мы практически работали независимо друг от друга в одной комнате баллистического отдела, всё время ощущая строгую взаимную поддержку. Игорь Марианович, как я помню, никогда не подшучивал над другими людьми. Он, как и я, очень любил гитару, домру. Мы с ним оставались на работе дольше всех, чаще всего почти до 12 часов ночи. Иногда садились и играли 5-10 минут на домрах, оба принимали участие в струнных оркестрах, иногда выступали в составе оркестров домр и в оркестре гитар в клубе НИИ-4 ААН, ощущая божественный экстаз от звучания этих прекрасных инструментов и исполняемых с вариациями музыкальных произведений известных композиторов и своих собственных. Эти минуты отдохновения позволяли с новыми силами обратиться к любимой работе в составе Группы.
В докладе отражены основные направления и результаты некоторых моих в основном, инициативных разработок и исследований.
Хочу и считаю своим долгом с благодарностью отметить, что Михаил Клавдиевич, его семья и друзья очень любили людей – энтузиастов ракетной техники и космонавтики, проявляющих разумную инициативу. Его супруга и соратник замечательный человек Ольга Константиновна Паровина, очень по-доброму относящаяся ко мне, не раз говорила мне : «Вы - любимый ученик Михаила Клавдиевича!». Другие члены семьи М.К. Тихонравова: дочь Наталья Михайловна, её дочь Ольга, брат Михаила Клавдиевича Клавдий Клавдиевич, друзья и коллеги – Ракетчики – энтузиасты и ГИРДовцы: Юрий Александрович Победоносцев, Сергей Павлович Королёв, Николай Гаврилович Чернышов, Владимир Николаевич Галковский, Павел Иванович Иванов, Борис Викторович Раушенбах, Григорий Макарович Москаленко, Яков Семёнович Лапин, Владимир Аркадьевич Штоколов, Игорь Алексеевич Меркулов, Константин Львович Баев и другие также очень тепло и благожелательно относились ко мне, не раз с добром встречались со мной на моём жизненном пути. Г.М. Москаленко, член Группы, пришедший в НИИ-4 ААН вместе с М.К. Тихонравовым из НИИ-1 МАП, давно работавший с ним, написал на подаренной им мне сохранившейся фотографии своих научно-технических разработок: «Лучшему из учеников М.К. Тихонравова, Яну Ивановичу Колтунову!» Член первого состава Группы Глеб Юрьевич Максимов на встречах членов Группы говорил, что «он, обучаясь в МАИ, определил свой выбор жизненного пути – ракетную технику и космонавтику, благодаря Яну Ивановичу». Он же говорил, что «Все члены Группы М.К. Тихонравова считают Яна Ивановича Святым». Почти все выпускники МАИ, пришедшие в НИИ-4 МО по рекомендации Я.И. Колтунова, были членами Отделения ПТОРКП АНТОС, прослушали факультативные курсы Я.И. Колтунова по расчёту ракет-носителей. Большинство из них стали признанными специалистами по ракетной и ракетно-космической науке и технике.
Глава 13. О некоторых работах Я.И. Колтунова до 1956г. (год перехода М.К. Тихонравова в ОКБ-1 к С.П. Королёву) и после 1956г.
(из тезисов доклада Я.И. Колтунова на заседании ГВРТ в Институте истории естествознания и техники Академии наук, повторенного и развитого на Всесоюзных Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге, на Чтениях пионеров ракетной техники и космонавтики в МАИ, МВТУ и МЭИ).
- Обоснование и разработка комплексных программ и Предложений по изучению и освоению космоса 1943-1945, 1948, 1953, 1956гг., включая, доклад «К.Э. Циолковский и будущее», Московский Планетарий, 22.09.1945г., “Программу - минимум и Программу - максимум изучения и освоения космоса”, 1943 - 1948г., МАИ; статьи «Путь в космос» в многотиражке «Пропеллер» 9.03.1946г. и др.
- Обоснование и разработка “Предложений о возможности и необходимости создания искусственного спутника Земли” с указанием основных этапов и программы создания автоматических и пилотируемых ИСЗ и орбитальных станций на базе ракетных пакетов, 1952-1953гг., НИИ-4 ААН.
- Обоснование и разработка “Предложений о создании Научно-исследовательского института - ракетного транспорта и освоения космоса и Предложений о развитии мирных направлений ракетной техники” на основе составных ракет и ракетных самолётов, 1954-1956гг. Выполнены с проработкой Программы работ, структуры, личного состава, тематики отделов, лабораторий Института, подразделений Экспериментального завода, финансирования, материально-технического обеспечения и взаимосвязей Института и Завода. Рассмотрены пути развития мирных направлений с вариантами создания новой профилированной организации и с вариантом использования для решения задач разработки и мирного использования уже имеющихся организаций военной направленности. Разработки проведены автором с учётом необходимости решения программ пуска геофизических ракет и Искусственного Спутника Земли в период Международного Геофизического Года (1957-1958гг.). Разработки выполнены факультативно сверх плановых задач НИИ-4 МО в 1954-1956гг. Предложения направлены в ГУРВО, МОМ, ВПК, ЦНИИМАШ, Спецкомитет. Получены положительные заключения руководства НИИ-4 МО, ГУРВО, ЦНИИМАШ, ОКБ-1, Спецкомитета ВПК. На заседании Президиума Учёного Совета Государственного союзного научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) докладчиком в моё отсутствие был М.К. Тихонравов. Меня по какой-то причине на это заседание не пригласили (см. т.1 моей книги).
- Определение критических путей решения проблем создания ракетного комплекса с ракетой Р-7 пакетной схемы на основе выявления и анализа наиболее рациональных способов транспортировки, компоновок и размерности блоков составных ракет типа «пакет» и составных ракет других схем конструкций для обеспечения возможностей создания стартовых и ракетных комплексов и испытательных полигонов и запусков ракет-носителей необходимой грузоподъёмности и искусственных спутников Земли в кратчайшие сроки с учетом выявленных реальных возможностей железнодорожных и других транспортных средств для транспортировки ракет и их блоков на полигон. Научные отчёты и другие работы автора в НИИ-4 ААН за 1950-1951гг.
- Выявление недопустимости использования методик расчёта дозвуковых газовых струй ракетных двигателей для расчёта сверхзвуковых газовых струй (1948 – 1957гг.). Выявление необходимости создания новых экспериментально подтверждённых методик расчётов сверхзвуковых холодных и высоко нагретых, одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй с расчётным и нерасчётным истечением обязательно с учётом их волновой структуры.
- Теоретические и экспериментальные исследования волновой структуры и параметров, обоснование методов моделирования одиночных и составных, холодных и высоко нагретых сверхзвуковых нерасчетных газовых струй (СГС) ракетных двигателей и сопловых блоков, в том числе с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16 и с 20 соплами из 5 групп четырёхсопловых ракетных блоков - основными ракетными двигателями ракеты Р-7 с использованием аэрогазодинамических труб с открытой рабочей частью и уникальных экспериментальных установок с автоматизированным управлением и регистрацией результатов экспериментов (1955-1957гг.). Разработка, отладка и применение экспериментальных автоматизированных моделирующих установок в головном НИИ-4 министерства обороны и в Артиллерийской Академии (по договоренности с руководством Академии и начальником газодинамической лаборатории. Отчёты и другие авторские работы 1954-1956гг. в НИИ-4 МО, статьи автора в ЛМИ, ЦНИИМАШ, в монографиях, справочниках, направленных во многие адреса в специализированные организации, ОНТИ, ИНФО.
- Подготовка и проведение систематических исследований с использованием автоматизированной съемки волновой структуры сверхзвуковой части холодных одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй. Выявление особенностей волновой структуры составных сверхзвуковых газовых струй. Расшифровка и анализ полученных результатов. Разработка рекомендаций. Выбор на основе проведенных экспериментов на холодных струях расчетных схем сверхзвуковых одиночных и составных газовых струй. Исследования вопросов моделирования сверхзвуковых газовых струй методами теория подобия и анализа размерностей. Выявление безразмерных критериев подобия сверхзвуковых газовых струй при расчетном и нерасчетном истечении. Открытие однопараметрической многоинвариантной автомодельности сверхзвуковых газовых струй и построение однопараметрических безразмерных характеристик холодных и высоко нагретых нерасчетных сверхзвуковых газовых струй в критериях подобия. Разработка материалов для справочников по ракетной газодинамике по определению параметров и автомодельности сверхзвуковых газовых струй ракетных двигателей, аэродинамических и газодинамических моделирующих струйных установок. Проведение экспериментальных исследований, моделирования, расчетов и определение параметров газовых струй всех существующих и многих разрабатываемых (в 1950-1958гг.) типов ракетных односопловых и многосопловых двигателей ракет-носителей. - Анализ особенностей взаимодействия пограничных слоёв, ядер и спутных потоков соседних газовых струй составных СГС и возможных обратных газовых токов к ракете с использованием искровых и теплеровских фотографий при аэродинамическом моделировании (струи моделей 2-х; 3-ёх;, 4-ёх, 5-ти, 20-ти - сопловых блоков). Отчёты и другие авторские работы 1954-1957гг. в НИИ-4 МО.
- Обоснование и выбор критериев подобия при моделировании сверхзвуковых высоко нагретых (с температурой торможения до 3600 – 3800оК) газовых струй ракетных двигателей с нерасчётным и расчётным истечением на моделирующих экспериментальных установках холодных и высоко нагретых СГС. Разработка, отладка и применение экспериментальных автоматизированных моделирующих уникальных охлаждаемых установок для исследования (по договоренности с С.П. Королёвым и М.В. Мельниковым) особенностей развития, строения, характерных размеров и физических параметров волновой структуры сверхзвукового ядра, пограничного слоя, спутных потоков газовых струй рулевых ракетных двигателей ракеты Р-7 на огневом испытательном стенде (второй объект ОКБ-1) по длине и поперечным сечениям газовой струи на различных режимах работы рулевых двигателей с тягой 2,5 и 3,2 тонны с нерасчетным перерасширенным истечением и газодинамического ракетного двигателя с расчетным истечением (4,1 т.), работающих на жидком кислороде и керосине при неизменном положении оси ракетного двигателя и при качаниях ракетного двигателя. Научные отчёты и другие авторские работы 1954-1957гг. в НИИ-4 МО.
- Разработка и использование уникальных газодинамических охлаждаемых гребенок для определения полного напора, статического давления и температуры торможения по длине и в поперечных сечениях сверхзвуковых газовых струй с автоматизированным перемещением гребенок вдоль оси струи в процессе продолжительных - до 200 секунд и более запусков ракетных двигателей с тягой 2,5; 3,2 и 4,1 т. Отчёты и другие авторские работы 1954-1957гг. в НИИ-4 МО.
- Выявление возможностей распространения результатов моих исследований автомодельности холодных сверхзвуковых газовых струй и на высоко нагретые сверхзвуковые газовые струи. Отчёты и другие авторские работы 1954-1958гг. в НИИ-4 МО.
- Выявление и установление закономерностей и возможностей практического использования однопараметрической полиинвариантной автомодельности волновой структуры сверхзвуковых холодных и высоко нагретых газовых струй для расчёта газовых струй и их воздействия на преграды, на пусковую установку и стартовые сооружения. Обоснование, построение и использование в расчётах и при моделировании безразмерных геометрических и волновых характеристик СГС в выявленных взаимозависимых критериях подобия (относительной тяговой характеристики, относительной длины волны волновой структуры, относительного избыточного полного напора на срезе сопла). Высокая оценка этих разработок многими ведущими НИИ и КБ в их отзывах, как важного научного открытия (ОТ-788). Отчёты и другие авторские работы 1954-1958гг. в НИИ-4 МО, статьи автора в ЛМИ, ЦНИИМАШ, НИИ-4 МО, выпуск монографий, справочников, направленных во многие адреса в специализированные организации, ОНТИ, ИНФО; доклады на научных конференциях, семинарах в НИИ и КБ и т.д.
В 1978г. в подтверждение важности этих разработок председатель профкома организации п/я  А-14026 Андрюшенков Г.А. направил письмо председателю МОСОБЛСОВЕТА ВОИР (г. Москва, ул. Богдана Хмельницкого, 6), в котором отмечалось:
«В дополнение к ранее высланным материалам, сообщаю, что изобретательская и научная творческая деятельность сотрудника организации профком А-14026 т. Колтунова Я.И. и реализация его изобретений на объектах первостепенной государственной важности позволили получить экономию в десятки миллионов рублей, что подтверждается отзывами: ЦНИИМАШ (исх. № К/555 от 11.02.1969г.), в/ч 25453 от 8.01.1960г., п/я 3219 (исх. № 9/6765 от 4.11.1961г.), в/ч 41465 (исх. № 23210 от 17.07.1965г.), ЦКБМ (исх. № 8961 от 26.12.1968г.), КБ ТМ МОМ (исх. № 6/2606 от 15.07.1968г.), в/ч 41465 (исх. № 53 от 15.07.1968г.), в/ч 25840 вх. № 15053, вх. № 2421 от 22.08.1968г.), в/ч 73790 (вх. № 276 от 8.01.1969г.), в/ч 14262 (исх. № 955764 от 20.05.1963г.), п/я А – 7615 (исх. № 02/6203 от 29.07.1977г.), КБ ТМ МОМ (исх. № 2440 от 11.07.1977г.) и др.
В этих материалах подтверждается реализация изобретений тов. Колтунова Я.И. по авторским свидетельствам №№ 26288, 43868, 35039, 30494, 33925, 35443, 48587, сообщается о рекомендации и принятии к внедрению его изобретений по авт. свид. №№ 32537, 37640, 37663, 39546.
В 1977 и в 1978гг. завод им. С.А. Лавочкина, КБ «Южное», и ЦНИИ «Комета» затребовали материалы изобретений т. Колтунова Я.И. авт. свид. №№ 32143, 337735, 37640, 37663, 60524, 99105, 103509 и 106721 и ряда его заявок на изобретения, по которым получены положительные решения или еще ведется переписка с ВНИИГПЭ, на предмет выявления возможностей и объема их реализации.
К настоящему времени несколько организаций (АКИН МИНСУДПРОМа, в/ч 25840, в/ч 73790) дали положительные заключения по материалам заявки (ОТ -788) на предполагаемое открытие Я.И. Колтунова. Материалы по ОТ-788 реализованы в ряде организаций МОМ, МО, МАП, МИНСУДПРОМа, ВШ и АНН СССР.
В 1977г. организация п/я А-7615 Актом (исх. № 02/6203 от 29.07.1977г.) и в 1978г. п/я А-1701, в/ч 11284 и п/я А-7731 подтвердили реализацию изобретения № 42872 и назначение авторского вознаграждения в сумме 3200руб.
Председатель профкома организации п/я А-14026 Андрюшенков Г.А.
Круглая печать: «Профсоюзный комитет А-14026.»
Проведение экспериментов при запусках натурных ракетных двигателей и при пусках ракет по определению волновой структуры и параметров газовых струй; анализ полученных результатов и подтверждение правильности заявки Я.И. Колтунова на открытие ОТ-788 явления автомодельности сверхзвуковых газовых струй, являющихся основой ракетной и ракетно-космической техники (1954-1957гг.).
- Исследования возможных вариантов и проектов конструкции газоотводных устройств, их элементов и выбор конструктивных и геометрических параметров пусковых установок и стартовых сооружений и их элементов на различных полигонах для ракеты Р-7 с использованием экспериментальных установок на холодных струях в аэродинамических трубах с открытой рабочей частью Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского и НИИ-4 МО, а так же на высоко нагретых газовых струях рулевых ракетных двигателей ракеты Р-7. Исследования различных вариантов моделей и выбор газодинамических схем пусковых установок и стартовых сооружений для ракеты Р-7 на моделирующих газодинамических установках. Обоснование и разработка методов расчетов и проведение расчетов силового воздействия струй на пусковые установки и стартовые сооружения при возможных характерных режимах работы ракетных двигателей при старте и подъеме ракеты на основе избранной расчетной схемы и методики расчета струй по всей их длине с использованием выявленной автомодельности и однопараметрических безразмерных характеристик струй. Обоснование и разработка тактико-технических требований к газодинамическим схемам пусковых установок и стартовых сооружений для ракет(1950 -1970гг.).
- Разработка и расчетное обоснование методов снижения влияния рассогласования тяг двигателей многосопловой двигательной установки ракеты Р-7 на возмущенное движение ракеты при старте с целью исключения опрокидывания пакета ракет на пусковой установке и ее разрушения и потери устойчивости в полете. Разработка рекомендаций по ступенчатому набору тяги боковых и центральных двигательных установок пакета (циклограмм запуска) с опережающим выходом на режим номинальной тяги двигателей боковых блоков. Проведение расчетов и проверка их правильности в ходе разработок и при пусках ракет. Определение рациональной продолжительности работы элементов двигательной установки ракеты на режимах предварительной и промежуточной ступеней набора тяги. Отчёты и другие авторские работы 1954-1957гг. в НИИ-4 МО.
- Исследование динамики и безопасности возмущённого старта и выхода ракеты, пакета из стартовой системы; разработка методов и расчеты возмущенного движения ракеты, пакета как тела переменной массы со многими степенями свободы, с переменными связями с учетом движения подвижных элементов стартовой системы и возможных технологических допусков при проектировании и отработке элементов конструкций, технологии подготовки и возможных возмущений (рассогласований тяг и др.) при пуске ракет; обоснование и выбор элементов конструкции стартовой системы, гидрорастяжек, устройств и массы противовесов опорных ферм, хода устройств - направляющих, допустимых приближений конструкций и скорости отвода подвижных элементов наземного оборудования и др. Отчёты и другие авторские работы 1954-1956гг. в НИИ-4 МО.
- Работы в Комиссии по динамике старта при первом пуске и при последующих пусках ракет Р-7 (1957г.- и позже.).
- Заключение о безопасности 1-го пуска ракеты Р-7, обоснование возможности старта без удара ракеты об элементы конструкции стартовой системы и стартового сооружения при возможных возмущениях, реализация сделанных рекомендаций по весам противовесов и др. Подписание Справки-заключения на Полигоне НИИП-5 в составе рабочей комиссии Государственной Комиссии по динамике старта, принятие на себя ответственности за сохранность ракеты, стартового сооружения единственного тогда в стране стартового комплекса для первой в мире отечественной ракеты-носителя Р=7. Начало мая 1957г. Заключение подтверждено результатами 1-го и последующих пусков ракет Р-7.
- Разработка тактико-технических требований к ракете, стартовому комплексу, стартовой системе, стартовому сооружению с точки зрения динамики старта и безопасного выхода ракеты из стартовой системы. Отчёты НИИ-4 ААН за 1950-1951-1957гг.
- Расчет и оценка трасс пусков (расположение стартовых комплексов в пределах СССР, проекций траектории - трассы на земную поверхность и возможных мест падения ступеней и головных блоков); проведение расчётов около 100 вариантов полигонных трасс, НИИ-4, 1948-1953гг.
- Обоснование и выбор звукометрической и сейсмометрической аппаратуры для засечки мест падения головных частей в расчетном районе (квадрате, Кама) падения со стороной порядка 100 км. Разработка методик, выбор аппаратуры и программ, подготовка и проведение специальных экспериментальных исследований с засечкой направления на точку взрыва авиабомб ФАБ-1000 и ФАБ-3000, а также головных частей и остатков топлива в корпусах ракет на полигоне Капустин Яр при расстояниях до места взрыва до 187 км. Подготовка и проведение засечки места падения головной части ракеты Р-1 в расчетном районе падения с размещением в нем звукоприемников батареи звуковой разведки СЧЗМ-36 и сейсмоаппаратуры. Анализ полученных результатов и разработка рекомендаций и тактико-технических требований (ТТТ) к оборудованию испытательных ракетных полигонов и районов падения головных частей и ступеней ракет при отладочных, конструкторских, заводских и сдаточных испытаниях. Результаты исследования реализованы. Отчёты и другие авторские работы 1954-1956гг. в НИИ-4 МО.
- Предупреждение перед первым пуском ракеты Р-7 на основе анализа характера распространения восходящих воздушных потоков в проёме пролётного строения о возможном перегреве и пожаре ракеты при выходе ее из стартовой системы за счет восходящих высоко нагретых газовых потоков при выбранной первоначально большой продолжительности (до 12 сек.) работы двигательной установки на режиме предварительной ступени (первые числа мая. 1957г.).
- Подготовка и проведение экспериментов по определению температуры и скорости восходящих потоков в пролётном строении стартового сооружения, в районе опорных ферм и несущих стрел в период пуска при первом старте ракеты Р-7 15.5.1957г. Отчёты и другие авторские работы 1957г. в НИИ-4 МО. В отдельных этапах этих работ (датчики температуры) принимали участие специалисты ЦНИИМАШ. Рекомендации подтвердились и реализованы.
- Разработка и осуществление рекомендаций по снижению продолжительности работы двигательной установки на режиме предварительной ступени и обоснование тактико-технических требований по защите хвостовых отсеков блоков ракеты Р-7 от восходящих высоко нагретых газовых потоков при пусках ракет. НИИ-4 ААН. 1957г. Рекомендации подтвердились и реализованы.
- Участие в работе Комиссии по газодинамике при подготовке и проведении первых пусков ракет Р-7, при анализе полученных результатов и разработке рекомендаций для ракетных комплексов с ракетами аналогичного типа и для перспективных ракет-носителей. Подтверждение при натурных пусках ракет Р-7 результатов моделирования и теоретических расчетов силового газодинамического воздействия газовых струй на пусковые установки и стартовые сооружения.
- Исследования теплового и эрозионного взаимодействия высоко нагретых моделирующих и натурных газовых струй ракетных двигателей различных типов на отражательные экраны из различных материалов и элементы конструкций пусковых установок и стартовых сооружений для ракет Р-7, Р-9 Р-12, Р-14, Р-16 и др. на созданных экспериментальных установках и при пусках ракет; (1957 – 1967гг.).
- Разработка и применение лабораторных (НИИ-4, 1953-1956гг. и стендовых (ОКБ-1, 2-й объект; 1956 - 1958гг.) экспериментальных установок для моделирования и определения комплексного силового, теплового и эрозионного воздействия высоко нагретых (до 36000К) газовых струй моделирующих и натурных ракетных двигателей, а также при пусках ракет различных типов и назначения на отражательные экраны из различных материалов, в том числе охлаждаемые и неохлаждаемые, из металлов, сплавов (сталей и чугунов различных марок, медных, латунных сплавов и др.), неметаллов (жароупорных бетонов на портландцементе, глиноземистом цементе, на жидком стекле с кремнефтористым натрием и различными заполнителями - шамот, хромит, хромомагнезит, асбест, армированные материалы, асбестозолоцементы и др.), перфорированных охлаждаемых с поверхности материалов и пр.
- Разработка и применение уникальных автоматизированных экспериментальных установок для испытания крупномасштабных элементов защитной облицовки отражателей, из рекомендованных на основании предварительного моделирования материалов, при длительных - до 400 секунд - запусках рулевых ракетных двигателей ракеты Р-7 с возможностью многократного введения в газовую струю под требуемым углом встречи (исследовались взаимодействия при углах встречи 17, 30, 37, 60 и 90 применительно к односкатным, клиновым, пирамидальным и грибковым отражателям) и выведения отражателя из струи в процессе одного запуска с определением температуры по толщине защитной облицовки во времени, распределения давления газовой струи на отражатель по его поверхности и эрозии отражателя (1956 – 1957гг.).
- Разработка приближенного втрое уникального экспериментального отражательного экрана площадью 24 м2 с облицовкой из 6 плит размером 1м х 1м х 0,2м каждая из чугуна СЧ-15-32 и трех плит размером 3м х 2м х 0,2м каждая из жароупорного железобетона на жидком стекле с шамотным заполнителем и кремнефтористым натрием на расстоянии 8 м от среза сопел под углом 370. Подготовка и проведение сравнительных испытаний натурной защитной облицовки из бетона Б (три плиты из рекомендованного автором жароупорного бетона Б с шамотным заполнителем на жидком стекле с кремнефтористым натрием) и 6 плит из чугуна при 70 пусках ракет - носителей Р-7; Р-7а. Разработка рекомендаций по выбору и использованию материалов для защитной облицовки пусковых установок, стартовых площадок и сооружений для ракет. Отчёты и другие авторские работы 1957г. в НИИ-4 МО и в/ч 11284. В проектировании приближенного экрана принимали участие специалисты проектной организации ЦПИ-31 МО (Л.А. Шестаков) при научно-техническом сопровождении и руководстве автора. Монтаж был осуществлён монтажниками строительной организации при техническом руководстве автора. Успешное испытание приближенного экрана заинтересовало всех участников лётных испытаний и, в первую очередь, всех Главных конструкторов из Совета Главных конструкторов, членов Государственной Комиссии, представителей Академии наук СССР, НИИ и КБ промышленности, посетивших экран сразу же после первого пуска. На основе этих исследований и наших рекомендаций были оперативно приняты решения уменьшить размеры газоотводных лотков при создании новых стартовых комплексов для ракет Р-7, Р-7а на Байконуре и в Плесецке.
- Проведение экспериментальных исследований при пусках ракет Р-7, Р-9 Р-12, Р-14, Р-16 и др. по определению эрозионной стойкости и температуре прогрева штатных материалов отражателей и специальных устройств защитной облицовки из рекомендованных материалов. Исследования показали возможность дальнейшего сокращения расстояния от среза сопла до отражателя и достаточной стойкости при пусках в газовых струях и специальных сталей и жароупорного бетона даже при углах встречи оси струи с отражателем 90 град. Отчёты и другие авторские работы 1957г. в НИИ-4 МО, ГЦП, в/ч 11284 (НИИП-5 МО).
- Обоснование, подготовка и проведение специальных экспериментальных исследований движения ракеты Р-7 и ракет других отмеченных типов и их газовых струй при старте и на начальном участке траектории с использованием специальной методики и систем приспособленных автоматических киноаппаратов, подключённых к системе единого времени пусков. Обработка и анализ определения движения ракет и их газовых струй совместно с результатами системы телеметрических измерений. Эти измерения позволили с высокой точностью и достоверностью определить возмущённое движение ракет и источников газовых струй, зафиксировать особенности развития волновой структуры газовых струй ракетных двигателей в рассматриваемые периоды пуска, позволили проверить и подтвердить методики и данные расчётов по динамике старта ракет, результаты в критериях подобия аэродинамического и газодинамического моделирования (1950-1967гг.).
В подготовке этих исследований и аппаратуры принимали участие специалисты кинофотолаборатории полигона под руководством автора. См. Отчёты и другие авторские работы 1957 - 1967гг. в НИИ-4 МО и на ракетных полигонах.
- Обоснование автором предложения об исключении систем вращения ракеты на пусковой установке, систем горизонтирования и вертикализации ракеты при прицеливании и подготовке к пуску за счёт применения нового устройства системы управления и автомата стабилизации, прицеливания не всей ракеты (незаправленной и заправленной компонентами топлива), а лишь малогабаритных платформ системы управления и введения уставок рассогласования плоскости стрельбы и фактического расположения характерных плоскостей ракеты при установке в пусковое устройство. При этом выбирание до нуля этих уставок предусматривается на начальном вертикальном участке траектории. Отчёты и другие авторские работы 1950 -1951гг. в НИИ-4 МО. Исключение за счёт реализации этих предложений систем поворота, точной вертикализации и горизонтирования ракеты на пусковом устройстве позволяет при сохранении и даже повышении точности прицеливания коренным образом упростить, снизить стоимость, повысить надёжность пусковых установок. Реализация этого Предложения оказалась особенно важной для многих тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей стартовой массой от нескольких сотен тонн до нескольких тысяч тонн, длиной (высотой) от многих десятков метров до сотни метров и диаметром от 6-10 до 10-20 м. и более с многосопловыми ракетными двигательными установками, для ракет в шахтных пусковых установках (за счёт исключения вращения ракеты вместе с защитным тяжёлым стальным стаканом на пусковой установке, исключения необходимости удлинения и усложнения топливных коммуникаций и уменьшения заглубления шахты), для автоматизированных мобильных наземных и плавучих стартовых комплексов со стартом ампулизированной ракеты из контейнера с дистанционно или заранее вводимыми уставками прицеливания.
- Реализация этого предложения является также особенно актуальной для предложенных автором перспективных транспортных ракет малого удлинения (до 4-6) на газовой подушке, используемой для старта, посадки и самотранспортировки этой одноразовой или многоразовой ракеты посредством автономных или навесных воздушно-реактивных двигателей в вертикальном положении (с блочными контейнерами для пассажиров и грузов) в пределах стартово - посадочного комплекса: на пусковой стенд перед стартом и после посадки в исходное положение для разгрузки (загрузки) контейнеров и новой транспортировки к заправочно-пусковому стенду, подготовки к пуску и старта. Использование газовой подушки предложенного автором устройства (получены авторские свидетельства на изобретения) могут быть использованы для старта, посадки и самотранспортировки ракетно-космических самолётов с комбинированными, в том числе атомными двигательными установками, работающими по замкнутому циклу для подогревающего воздух рабочего тела, соприкасающегося с реактором.
- Обоснование, - на основе анализа полученных результатов, - упрощения и удешевления пусковых установок и стартовых сооружений для ракет-носителей типа Р-7, других разрабатываемых и перспективных средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей различного назначения (1949-1970гг.).
- Проведение экономической оценки возможной реализации полученных результатов исследований сверхзвуковых газовых струй, газодинамического обоснования и выбора схем и устройств, а также защитных материалов облицовки газоотводов пусковых устройств и стартовых сооружений для ракет с выявлением возможности получения экономии в десятки млрд. руб. (по нынешним ценам - более трлн. руб.) при создании необходимого числа пусковых установок для ракет, которые и были созданы с учётом моих рекомендаций. Только для новых стартовых комплексов для ракеты Р-7 по заключениям организаций даже лишь при частичной реализации моих рекомендаций была получена экономия средств 300 млн. руб., значительно сокращены сроки создания объектов Отчёты и другие авторские работы 1957г. и последующие работы автора в НИИ-4 МО и ЦНИИКС-50.
- Обоснование и разработка ТТТ к ракетам, пусковым установкам, стартовым комплексам и наземному технологическому оборудованию для ракет. Отчёты и другие авторские работы 1949 – 1982гг. в НИИ-4 МО и ЦНИИКС-50.
- Доклад автора в июле 1957 года о проведенных исследованиях перед приглашенной С.П. Королевым Комиссией в составе: Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша, академика Г.И. Петрова, докторов физико-математических наук А.А. Космодемьянского и И.А. Паничкина и одобрение Комиссией доклада Я.И. Колтунова и сделанных им рекомендаций. Участие в реализации сделанных рекомендаций с получением близкой к расчетной экономии средств и времени при создании объектов первостепенной Государственной важности для ракет Р-7 и многих последующих ракет-носителей и стартовых комплексов страны (1957- 1980гг.).

- Инициативные Предложения, разработка и использование Систем комплексных наземных стартовых измерений, систем датчиков, выбор измерительной и регистрирующей аппаратуры, разработка методик и программ наземных стартовых измерений при пусках ракет Р-7 и ракет других типов и назначения. Оценка возможных ошибок измерений и разработка ТТТ к необходимой измерительной аппаратуре, регистраторам и точностям дешифровки и анализа. Монтаж, настройка, подготовка систем наземных стартовых измерений к пускам и участие в боевых расчетах при пусках ракет Р-7 различных типов и назначения (в том числе при пусках межконтинентальных ракет, беспилотных и пилотируемых искусственных спутников Земли, Лунных и других космических ракет), а также ракет Р-9, Р-12, Р-14, Р-16, УР-500 (Протон), антиракет и др.. Расшифровка, обработка, анализ результатов наземных стартовых измерений при летных испытаниях, разработка рекомендаций для Главных Конструкторов и участие в их реализации (1950-1982гг.).
- Использование результатов исследований и полученных нами результатов наземных стартовых измерений позволило сократить в несколько раз размеры, материалоёмкость, продолжительность создания, стоимость пусковых установок и стоимость стартовых наземных, шахтных и мобильных комплексов для ракет различного типа и назначения. Например, для стартов ракет «Протон» с тягой ракетных двигателей и стартовым весом более, чем в 2 раза превышающими таковые для ракет Р-7 заглубление стартового сооружения оказалось возможным сделать почти в 10 раз меньше, чем для стартового сооружения ракеты Р-7, длину газоотводных лотков с 300 м до 17 м.
- Участие в работе Государственной Комиссии по испытаниям и сдаче в эксплуатацию ракет Р-7, создаваемых и проектируемых стартовых и ракетных комплексов и их модификаций.
- Проведенные исследования имеют определяющее значение для ракетной техники и космонавтики, реализация возможности значительного опережения зарубежной науки и техники, защиты приоритета нашей Родины в решении комплекса важнейших научных и технических проблем, обоснования и создания современных ракет-носителей типа Р-7, 8К92К, «Протон» и других перспективных ракет-носителей, проблем общемировой науки и техники. Приведенные основные направления и результаты исследований даны в качестве характерного примера объема и значимости наших исследований и разработок в области изучения и освоения Большого космоса с использованием ракеты-носителя одного типа - Р-7 и её модификаций. Исследования и соответствующие разработки и рекомендации были сделаны мною и с моим участием также для ракетных комплексов с ракетами-носителями 16 других типов и назначения, а также для ракетных комплексов более отдалённой перспективы.
После создания ракетных комплексов с ракетами Р-7 автором проводились с использованием отмеченных результатов исследований, в частности, также разработки систем ракетных и стартовых комплексов с 2-х и 3-х ступенчатыми базовыми ракетами в пакетах в наборах для ракет всех классов. Разработки проведены также для новых способов выведения ракет на заданные орбиты и управления их движением, по обоснованию перспективных орбитальных станций, космических аппаратов, космических газодинамических лабораторий, аппаратам для перемещения по поверхности Луны и планет, по средствам спасения личного состава с ферм и башен обслуживания в аварийных ситуациях и др. Эти разработки также защищены авторскими свидетельствами на изобретения.
Доклад Я.И. Колтунова об этих его работах состоялся на конференции ИИЕиТ (Москва, ИИЕиТ, Группа (Ассоциация) ветеранов ракетно-космической науки и техники при Академии наук СССР, России, СНГ).
Выступление состоялось, выслушано присутствующими с большим интересом и вниманием, содержало уникальные материалы исследований и разработок автора в области подготовки и осуществления создания и испытаний ракет - -носителей, стартовых и ракетных комплексов, обоснованию местоположения и оборудования испытательных полигонов применительно к ракетам типа Р-7., с реализацией полученных результатов и для ракетных комплексов с ракетами-носителями других типов и назначения.
Ян Иванович Колтунов

Я.И. Колтунов. Немного о себе и начальном этапе работ Группы М.К. Тихонравова
(Краткое послесловие к теме доклада)
Родился в Москве 3.О3.1927г. в семье родителей из Краснодара, окончивших в Москве рабфак и МГУ. Отец Иван Никитич 1900 года рождения, работал начальником сектора Союзных республик Всесоюзного Радиокомитета, после ухода на пенсию – заместителем директора Мытищинского завода художественного литья. Мама Прасковья Ивановна 1902 года рождения работала более 30 лет старшим редактором издательства «Советский писатель», а последние 14 лет – заведующей русской редакции издательства «Литература на иностранных языках».
Сестра Елена 1925 года рождения, окончила филологический факультет МГУ, член Союза писателей, переводчик венгерской и мадьярской литературы.
Я окончил реактивное отделение моторостроительного факультета МАИ, заочное отделение Академии Артиллерийских наук, вечерние факультеты: философский, философских проблем естествознания, общей и педагогической психологии, 4 курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ. Работал параллельно с учёбой на кафедре физики, в спектральной лаборатории, начальником астрономического пункта Московского Планетария, на авиазаводах № 392 НКАП и № 301 МАП. После окончания МАИ работал в НИИ-4 ААН, в ЦНИИКС МО с 1948г. по 1983г., в Государственной Думе ФС РФ штатным помощником председателя подкомитета «Экология человека» Комитета «Экологии» в 1994-1996гг. и помощником председателя комитета по вопросам геополитики в 1996-2001гг., в фирмах Социнновация и Созидание, без оплаты в общественных организациях: ДОСААФ руководителем Отделения, председателем Объединения, ректором Народного университета, Председателем Общественного Движения комплексного самопрограммирования и саморазвития человека и общества «Космос» при Комитете (Ассоциации) космонавтики.
Избран действительным членом (академиком) Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Академии творчествоведческих наук и учений, Международной Академии духовного единства народов Мира, Академии «Авиценна», Международной Славянской Академии наук, искусств, образования и культуры, руководителем Отделений гармонического самопрограммирования и саморазвития 4-х Академий, членом Совета Ассоциации космонавтики России, председателем Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики при Институте Истории Естествознания и Техники Российской Академии наук, членом Международного Славянского Союза Журналистов.
В МАИ я прошёл хорошую подготовку как специалист - комплексник по ракетной науке и технике. Прошёл организованную мною специальную комплексную практику по предложению Ю.А. Победоносцева по немецкой трофейной и отечественной ракетной технике, был организатором и председателем группы и Совета Стратосферной секции (Отделения) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ, начальником общественной студенческой межвузовской Специальной конструкторской Бригады (СКБ) по обоснованию, расчёту и разработке проектов одиночных и составных стратосферных ракет, начальником Лётно-исследовательской Группы (ЛИГ) Секции. Был организатором и председателем Московского студенческого Совета подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов. Участвовал ещё студентом 5-го курса МАИ в первых лётных испытаниях на Краснознамённом Артиллерийском полигоне и расчётах первой отечественной 3-х ступенчатой ракеты на твёрдом топлив конструкции П.И. Иванова по его и М.К. Тихонравова приглашениям. Изучил многие имевшиеся в библиотеках и дома труды основоположников ракетной науки, техники и космонавтики, занимался ракетным и авиационным моделизмом, работал на авиазаводах по реактивной технике, окончил планерную, снайперскую и парашютную школы, успешно прошёл специальную высотную тренировку с выполнением специальных исследований под руководством полковника медицинской службы В.В. Стрельцова – тренера стратонавтов и парашютистов - высотников - в барокамере пониженного барометрического давления до высоты 12400м. с использованием впервые новой воздушной смеси для дыхания – карбогена с добавками до 5% двуокиси углерода, летал на аэростате, выполнил ряд научно-исследовательских работ, участвовал в организации и проведении, был докладчиком всех научно-технических ежегодных конференций АНТОС МАИ в 1945-1948гг., организатором и докладчиком первых студенческих научно-технических конференций Отделения подготовки ракетных и космических полётов АНТОС МАИ по анализу состояния и достижениям немецкой, английской, американской, отечественной ракетной техники и по радиолокации в этих странах. Выполнил курсовые проекты по немецким управляемым ракетам «Вассерфаль» и «Рейнтохтер», а дипломный проект - по теме «Высотная ракета на высоту 500 км с полезным грузом 500 кг» Руководителем моего дипломного проекта был назначен заместитель С.П. Королёва М.В. Мельников, а рецензентами были М.К. Тихонравов и заведующий кафедрой физики МАИ М.Ф. Широков. Все они, а также Государственная экзаменационная комиссия дали высокую оценку моему проекту, рекомендовали использовать меня и материалы моего 8-митомного проекта в научно-исследовательских учреждениях, рекомендовали представить 3 книги дипломного проекта в качестве диссертаций на соискание учёных степеней кандидата физико-математических наук и кандидата технических наук. В проекте мною были, на основании детального рассмотрения и анализа литературных данных, обоснованы новая рабочая гипотеза о строении и изменении параметров атмосферы, перекатывающейся над поверхностью Земли в результате нагрева атмосферы днём, охлаждения ночью с учётом вращения Земли с максимальной высотой атмосферы со стороны Солнца, проведены расчёты параметров дневной и ночной атмосферы до высоты 3000 км над уровнем моря, разработаны требования к высотной ракете, составу и основным характеристикам её геофизического научного оборудования, которые были использованы заведующим кафедрой физики МАИ профессором Широковым М.Ф., в работавших с ним организациях, в Группе, в частности, Л.Н. Солдатовой при подготовке ею к защите диплома на курсах ВИК и в ходе исследований, проводимых в Группе, использовались также и при создании метеорологических искусственных спутников Земли. В проекте впервые были рассчитаны и построены оптимальные баллистические характеристики для высотных ракет с высотой подъёма 250, 500, 750 и 1000 км, разработаны и применены методы баллистического проектирования ракет с различными системами подачи компонентов топлива, методики аэродинамических и тепловых расчётов, разработаны способы самоуправлении ракеты при вертикальном движении, проведен выбор системы подачи, основных конструктивных параметров ракеты и пусковой установки, избран способ пуска ракеты и др. Можно напомнить, что проект был защищён 30 апреля 1948г., а материалы его готовились в 1946-1947гг.
В конце 1949г., наконец, после многих трудностей становления идеи пакетов и открытого мощного сопротивления идеям М.К. Тихонравова в 1948-1949гг. со стороны представителей Ученого Совета, большинства защитившихся и пишущих диссертации учёных НИИ-4 и Академии Артиллерийских наук, была открыта научно-исследовательская тема «Исследование возможностей и целесообразности использования принципа ракетных пакетов для достижения больших дальностей стрельбы» по подготовленному нами и утверждённому С.П. Королёвым в 1949г. техническому заданию с финансированием возглавляемым им ОКБ-1 работ Группы НИИ-4 по этому заданию. Начальный состав Группы М.К. Тихонравова формировался и начал работы в стартовом отделе НИИ-4 ААН. В неё входили 5 молодых инженеров (Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов, Анатолий Викторович Брыков). Спустя несколько месяцев в Группу на 1-2 года были подключены Григорий Макарович Москаленко и Борис Сергеевич Разумихин. Этими силами были подготовлены и выпущены в 1950-1951гг. первые основополагающие научные отчёты по теме, показавшие реальные возможности создания пакетов и стартовых комплексов и испытательных полигонов для них. С осени 1949г. эта Группа была переведена в баллистический отдел (первое время начальником отдела был соратник М.К. Тихонравова П.И. Иванов). После Ученого Совета, на котором большинство «ученых» и генерал-полковник Чечулин, будущий начальник НИИ-4, выступили против идеи пакетов и ИСЗ, а Группу в очередной раз распустили, Михаила Клавдиевича Тихонравова понизили до должности консультанта, П.И. Иванов и другие друзья и бывшие сотрудники М.К. Тихонравова, в том числе В.А. Штоколов в знак протеста ушли из НИИ-4. Далее Группа постепенно была восстановлена, работала и пополнялась в этом отделе. М.К. Тихонравов был инициатором и общим научным руководителем по этой теме и последующим темам.

Часть 2. Другие авторы о некоторых работах и сведениях о биографии Я.И. Колтунова
Космос
М.И. Руденко. Тени на сером бетоне.
Правда о гибели маршала М. Неделина

«Воздушный транспорт» Аэрокосмическое издание «Экономическая газета». № 8 (3008), февраль 2003г.

Среди множества событий космической эры одно отличается уникальной особенностью: о нём – а мы имеем в виду аварию ракеты Р-16 на Байконуре, сопровождавшуюся многочисленными жертвами – никто из непосредственных его участников до сих пор так и не сказал ни слова! Разве не загадка – публикаций масса, а рассказов «от первого лица» ни одного?
Но мы имеем возможность передать личные впечатления об этом событии бывшего сотрудника НИИ-4 Минобороны, руководителя темы «Изучения воздействия газовых струй на стартовые сооружения при пусках ракет» Яна Колтунова, оказавшегося в тот роковой день 24 октября 1960 года всего в 70 м. от горящей ракеты…

Адекватный ответ «супостату»

… Весна далёкого 1959 года. 13 мая выходит постановление ЦК и Совмина «О разработке 2-х ступенчатой МБР ОКБ М.К. Янгеля». Её ожидаемые характеристики впечатляют: компоненты топлива – высококипящие, стартовая масса - 140 т., длина - 34 м. заряд – термоядерный эквивалентом 3,0 Мт, дальность стрельбы – 13 тыс.км … С этого дня Янгелю почти ежедневно звонят из оборонного отдела ЦК ВПК и Минобороны, в один голос напоминая:
- Пентагон - то не дремлет! У него на выходе – МБР «Атлас» и «Титан». Так что пошевеливай!..
22 февраля 1960 года Совмином утверждается Госкомиссия во главе с замминистра обороны главкомом РВСН маршалом артиллерии Митрофаном Неделиным, задачей которой является проведение лётных испытаний новой ракеты М. Янгеля Р-16. Уже в сентябре первый лётный образец ракеты прибывает на полигон. Много позже, в 1998-м году, о том, что это было за «изделие», напишет бывший в ту пору начальником полигона генерал Константин Герчик: «Вопреки логике и здравому смыслу Р-16 прибыла к нам «сырой», с крупными дефектами и недоработками. Но тогда не нашлось никого, способного доложить «наверх» правду о неготовности Р-16 к испытаниям. Расчёт строился «на авось». Мы же, испытатели, были поставлены перед фактом и стали заложниками ситуации… Авантюризм властей предержащих приблизил беду и несчастье, которые невозможно было предвидеть…»
Назначается дата пуска ракеты – 23 октября. Ещё через пару дней, в качестве морального «допинга» испытателям, на старте проходит митинг, на котором выступает главный конструктор М. Янгель:
- …Наши конструкторы сутками не выходили из цехов! Ракету на руках переносили с участка на участок!.. И все же я прошу Вас отработку комплекса вести неторопливо: ракетная техника не допускает спешки!...
Ян Колтунов:
- Я появился на полигоне за месяц до пуска Р- 16 с группой из шести сотрудников, чтобы без спешки установить вокруг ракеты множество датчиков, показания которых давали бы представление о размерах газовой струи и характере движения ракеты в момент старта и после отрыва от стартового стола; рядом с нами полигонные киношники налаживали свои автоматические киноаппараты под руководством деятельного Валентина Анохина. Однажды к нам в блиндаж заскакивает зам. начальника Управления полигона полковник Александр Носов, интересуется:
-«Ну, как дела, гвардия?»
В ответ я представляю ему своих сотрудников:
- Знакомьтесь: Корнилов, Краснов, Мамонтов…
Носов опешил: «А гвардия у тебя, оказывается, белая! И куда смотрит ЧК?!»
Тем временем работы на технической позиции идут с огромным напряжением, то и дело выскакивают «бобы» в самых неожиданных местах, требующие длительных поисков и повторных проверок, в том числе и по ночам…
Усталость людей становится безмерной, но Москва торопит: « Что вы там телитесь?…Вашу так!»
Ян Колтунов:
- Глядя на весь этот бедлам, я прекрасно понимал: добром эта свистопляска не кончится! Тем более, что строительство старта ещё продолжалось, а на нём уже околачивались с утра до ночи толпы посторонних из генералитета и номенклатуры, внося сумятицу и неразбериху… В таком вертепе нормально работать было невозможно…

На заре ты её не пускай
Утром 21 октября ракету устанавливают на пусковое устройство, начинается её предстартовая подготовка. Едва баки заправляют компонентами топлива, появляется их течь с интенсивностью до 150 капель в минуту. Госкомиссия допрашивает стартовиков и выдавливает из них «гарантию» того, что подготовку к пуску можно продолжать…
Ян Колтунов:
- Зрелище стоящего под ракетой корыта, наполненного «нейтрализатором», с монотонно капающими в него компонентами топлива было не для слабонервных. Даже я, вроде бы человек сторонний, завёлся и, отыскав А. Носова, при всех залепил ему:
- «Что за бред, полковник: это плохо кончится!»
Тот на бегу отшутился: - «Не дрейфь, старик: мы здесь на полигоне и не такое видали!»
Не успеваю я прийти в себя после такой неумной шутки, как меня хватает за рукав зачумленный стартовик: «Будь другом: дай паяльник на пять минут!»
-«Для чего?» спрашиваю.
Тот кивает на макушку стоящей рядом ракеты, облепленной испытателями:
«Да пустяки: надо припаять отскочивший проводок на второй ступени!»
Я… едва не потерял дар речи:
-«Да ты в своём уме? Паять на заправленной ракете при запитанных бортовых системах? Всё же разнесёт…»
Тот нехотя отошёл.
22 октября происходит и вовсе непредвиденное – прорыв мембран, отделяющих блоки ракеты от ракетных двигателей (!). По несанкционированной команде от системы управления! Более того: замкнуло и цепи главного распределителя самой системы управления! Госкомиссия принимает решение о замене выведенных из строя клапанов и распределителя на заправленной ракете, при её системах, запитанных батареями! Госкомиссия, с пристрастием допрашивает главного конструктора явно нетрудоспособной системы управления Б. Коноплёва, который берет на себе все возможные риски: «Проводим пуск без доработок!»
Он уединяется в стоящем у КПП автобусе, где находится выносной пульт, связывающий с бортовыми системами ракеты, и до самого момента пуска лихорадочно продолжает манипулировать кнопками и тумблерами. Там его и настигнет смерть…
Весь день 24 октября проходит в обстановке подлинной истерии, усугубляемой несколькими звонками Хрущева маршалу Неделину прямо на старт. Когда объявляется часовая готовность, маршал уезжает на наблюдательный пункт, находящийся в трёх километрах от старта, но, прибыв туда и гонимый тревогой за исход мероприятия, решает вернуться назад. Едва завидев кавалькаду машин Госкомиссии, обслуга полигона ставит для маршала кресло на его беду в 15 м от ракеты, а диван для членов комиссии – чуть подальше…
Наконец, в 18 часов 05 минут объявляется получасовая готовность. Но даже в этот момент никто из высокого начальства не требует от посторонних немедленно покинуть стартовую позицию!

Гром среди хмурого неба
Ян Колтунов:
- Минут через 10 после объявления получасовой готовности, когда я находился в блиндаже у аппаратуры, вдруг всё залило ярким светом. Непроизвольно кричу: «Съёмка!» И сам одновременно с киношниками включаю свои проборы. Только потом узнаю, что произошёл несанкционированный запуск маршевого двигателя второй ступени ракеты, факелом которого прожгло баки первой ступени. Вся ракета вспыхнула, как бенгальские огни… Ракета горела в вертикальном положении, потом завалилась набок; прыгавшие со смотровых площадок люди падали в бушующий огонь. Нас же спасло то, что мы успели пригнуться и отвернуться…
Выглянув из блиндажа, я увидел страшную картину: прямо на нас от старта неслось несколько горящих фигур; наткнувшись на изгородь из колючей проволоки, они хватались за неё и застывали в скрюченных конвульсиями позах, другие падали раньше и катались по земле, стараясь сбить пламя… Киношник Валентин Анохин, знавший лаз на старт под «колючкой», бросается по нему и, оказавшись среди горящих, хватает их и подтаскивает к изгороди; здесь эстафету принимаем мы и тащим уцелевших дальше, к появившимся грузовикам.
… Позднее от маршала Неделина найдут лишь пуговицу от его шинели, папку с документами и фуражку, которую порывом ветра унесло за километр. Куривший у КПП Янгель бросится в самое пекло спасать людей, надышится паров азотной кислоты и через сутки схлопочет обширный инфаркт… Общее число пострадавших составит, по разным данным, от 125 до 131 человека.
Ян Колтунов:
- Когда всё кончилось, я ходил туда смотреть на погибшую ракету, она лежала на боку… Вокруг на сером бетоне виднелись черные пятна; это были тени от полностью сгоревших тел испытателей…
Утром 25-го в Ленинске появился Леонид Брежнев с огромной свитой, готовый казнить и миловать. На встрече с родственниками погибших, бывший «батальонный комиссар» заливает о том, что гора трупов – это результат, взрыва емкости с бензином». И это говорится окружающим его людям, уже знающим всю правду!
27 на местном кладбище хоронят испытателей полигона; а 29-го страна узнаёт всю «правду» о гибели маршала Неделина… в авиационной катастрофе (!).
Ракетная гонка между тем продолжается: уже 2 февраля 1961-го года новую Р-16 вывозят на старт; и хотя у неё оказывается не меньше изъянов, чем у её погибшей предшественницы, - с огромным трудом её спихивают со старта в «полёт». Как и следовало ожидать, остающаяся дефективной система управления уводит её к … на кулички от расчётной точки падения, но это уже никого не волнует. Следом её ставят на серию (не дожидаясь окончания лётных испытаний!), а затем и принимают на вооружение к великой радости Никиты Хрущева, который тут же объявляет о готовности Советского Союза «показать Америке кузькину мать»…

Комментарии Я.И. Колтунова к статье М.И. Руденко «Тени на сером бетоне»
Катастрофа при подготовке к пуску первой межконтинентальной ракеты Р-16 КБ М. Янгеля, гибель специалистов, трагедия семей погибших и пострадавших потрясла всех ракетчиков страны, принесла горе во многие организации ракетно-космической отрасли. Потрясла и неправда власть имущих, и средств массовой информации об этой катастрофе. Вместе с тем эта катастрофа показала недостаточную компетентность руководителей страны, закрывающих глаза на огромную опасность недостаточно отработанных конструкций ракет и технологии их подготовки к пускам для личного состава, полигонов и организаций, участвующих в лётных испытаниях новых ракет, ракетных и стартовых комплексов. Показала недопустимость амбиций руководителей, пропускающих мимо ушей обращения специалистов, требующих проведения необходимых проверок наземного оборудования и ракет, исключения недопустимой спешки, грозящей возможными катастрофами, потерями специалистов, выходом из строя стартовых площадок и их оборудования, задержками в связи с этим надолго создания так необходимых в тот период ракетных средств, сдерживающих все более активизирующихся поджигателей новой войны, наметивших уже цели и сроки атомной бомбардировки многих городов СССР. Катастрофа показала необходимость исключения беспечного отношения к технике безопасности при подготовке к пуску и запусках ракет, показала необходимость исключения пребывания на стартовых площадках людей, не нужных для проведения технологических операций и контроля, тем более туристов и «руками водителей» из генералитета и других «высоких» служб, желающих быть причастными хотя бы территориально к историческим событиям по созданию ракетного щита СССР. После этой катастрофы требования к технике безопасности на ракетных комплексах резко возросли, хотя даже эти ужесточившиеся требования лишь частично предотвращали возникавшие и позже аварийные ситуации.
Мне довелось участвовать не только в исследованиях газовых струй и их воздействия на наземное оборудование и стартовые сооружения при наземных и шахтных пусках ракет-носителей 17 типов с 30 стартовых площадок трёх ракетных полигонов, но и руководить при этом, быть ответственным исполнителем всего комплекса наземных стартовых измерений, позволяющих оценить работоспособность и соответствие обоснованным нами и предъявленным тактико-техническим требованиям к ракетным комплексам, оценить возможность правильного и безопасного пуска ракет и повторного использования стартовых комплексов. Эти исследования носили как теоретический так и прикладной характер, разработанные рекомендации на их основе с большим вниманием выслушивались и учитывались главными конструкторами наземного оборудования и ракет, представителями заказчика – Министерства обороны, специалистами научно-исследовательских, проектных, строительных и испытательных организаций ракетной отрасли.
В статье М. Руденко в значительной мере отражен характер даже не официальных отношений. Действительно, в моей группе наземных стартовых измерений были коллеги с фамилиями известных «белых» генералов Корнилова, Краснова и Мамонтова, так уж получилось; мы сами не раз шутили по этому поводу… Даже в условиях большой спешки при подготовке Р-16 к пуску для разрядки руководитель Управления опытных работ полигона инженер-полковник А.И. Носов, контролируя нашу готовность к пуску ракеты, не преминул пошутить, назвав половину моей «гвардии» «белой» по фамилиям. Мы все работали не за страх, а за совесть, стремясь, как и весь полигон, поскорее создать ракетный щит Родины. Случай с паяльником, действительно, был. Он ещё раз подтверждает существовавшую на полигоне до катастрофы недостаточную готовность некоторых стартовиков к требованиям техники безопасности.
Исследовании по газодинамике и динамике старта и наземным стартовым измерениям и улучшению конструкций и технологии подготовки ракетных комплексов с ракетами Р-16, Р-12, Р-14, Р-9 проводились по моему предложению в развитие проведенных мною ранее исследований по волновой структуре сверхзвуковых газовых струй и динамике старта ракет Р-7, Р-7А и др., которые позволили перейти от циклопических стартовых сооружений для ракет Р-7 к малогабаритным пусковым устройствам и компактным стартовым сооружениям для ракет отмеченных и многих других типов, получить при этом огромную экономию средств и времени при создании ракетно – космического щита СССР.
Подготовленные нашей группой при пуске ракеты Р-16 комплексы измерений имели принципиальное значение для подтверждения выявленной на газодинамических моделях возможности коренного сокращения размеров и стоимости стартовых сооружений для межконтинентальных ракет. Проведенный мною анализ наземных стартовых измерений и телеметрических данных при пусках последующих ракет при втором и других пусках ракет Р-16 позволил получить окончательно проверенные данные для подтверждения данных теоретических и экспериментальных исследований и расчетов и подтвердить необходимость реализации сделанных рекомендаций при создании отмеченных и многих последующих ракетных и стартовых комплексов.
Для меня памятна и встреча с маршалом Митрофаном Ивановичем Неделиным в день катастрофы. Я встретил маршала и начальника НИИ-4 МО генерал-лейтенанта Андрея Илларионовича Соколова недалеко от ракеты, когда я направлялся к выносному пульту включения аппаратуры наземных стартовых измерений и аппаратуры для определения движения ракеты при старте. Меня остановил и подозвал к себе А.И. Соколов. Он представил меня маршалу М. Неделину, с которым он был во взаимно-уважительных дружественных отношениях:
- Это руководитель наземных стартовых измерений, многих исследований по обоснованию ракетных и стартовых комплексов с ракетами различных типов и назначения, в том числе с ракетами типа пакет – Р-7. Он участник начального состава и многих последующих работ, руководитель и ответственный исполнитель важных разделов работ Группы М.К. Тихонравова, выполнившей инициативно работы по пакетам ракет и искусственным спутникам Земли. Он разработал по своей инициативе комплексные предложения по созданию и развитию перспективной ракетной техники, предложения по созданию НИИ ракетного транспорта и освоения космоса, его программе и тематике исследований, его структуре, необходимому личному составу и финансированию, разработал предложения по мирному использованию ракетной техники и применения для этой цели сходящих с вооружения ракетных объектов. Эти работы показали неправильность и необоснованность рекомендаций НИИ-88 (Академик Г.И. Петров) по выбору завышенных размеров первого стартового сооружения для ракеты Р-7, с чем согласилась, по докладу Я.И. Колтунова на полигоне по результатам его измерений при первых пусках этих ракет, президент Академии наук СССР М.В.Келдыш, академик Г.И. Петров, профессора А.А.Космодемьянский и И.А. Паничкин и др. специалисты промышленности и МО, приглашенные на этот доклад С.П. Королёвым. Им были предложены, разработаны конструкции, организованы, подготовлены и успешно проведены уникальные испытания при пусках большого числа ракет Р-7 и Р-7А специального экспериментального приближенного экрана с предложенной им защитной облицовкой и комплексом измерений. Его исследования позволили сократить существенно размеры стартовых сооружений для ракет Р-7 и во много раз уменьшить габариты и стоимость создаваемых ракетных комплексов. Ему удалось решить проблемы динамики и газодинамики старта ракетных пакетов и других ракет с многодвигательными ракетными установками на первой ступени, что способствовало преодолению сомнений в реализации пакетов ракет. За эти работы я представлял его к Ленинской премии, что было поддержано многими организациями ракетной отрасли».
Маршал М. Неделин поблагодарил меня и задал несколько вопросов, сказал, что отмеченные А.И. Соколовым мои исследования и разработки имеют важнейшее значение для страны, сказал, что он к ним ещё вернётся после испытаний ракеты Р-16. М.И. Неделин и А.И. Соколов пожали мне руку и пожелали дальнейших успехов. Я поблагодарил их и сказал, что на мой взгляд на стартовой площадке находится много людей, не участвующих непосредственно в подготовке ракеты к пуску. Это опасно, тем более, что в ракете явно имеются следы недостаточной подготовки. На этом мы расстались. К сожалению М.И. Неделин трагически погиб вместе со многими, кто находился тогда на стартовой площадке. А.И. Соколов и весь состав моей группы боевого расчета, как и те, кто строго выполнял правила техники безопасности, практически не пострадали. Лишь один участник нашей группы в связи с затяжкой времени после 30 минутной готовности без особой необходимости вышел из нашего бункера вблизи ракеты на склон аппарели, чтобы посмотреть на ракету и, когда ракета вспыхнула, закрыл лицо рукой и мгновенно скатился вниз, вскочив в двери (3 двери одна за другой) бункера, отделался только сильным ожогом от высокотемпературного факела (30000К) руки, прикрывающей лицо. Все участники нашей группы по сигналу об аварии ушли по проходному каналу в бункер управления. У меня, когда мы вытаскивали пострадавших из-за колючей проволоки ограждения к грузовикам от излучения факела, обгорел ворс пальто. После трагедии нас неделю не выпускали с площадки, где мы жили, все перипетии трагедии остались в памяти навсегда.
Результаты киносъемки киношниками полигона с бегущими от ракеты горящими фигурами людей вошли в некоторые кинофильмы по ракетно-космической технике и предупреждают о необходимости бдительности и соблюдения мер предосторожности при создании новой техники.

М.И. Руденко (кфмн) «И судьбы не желаю иной...»
Кто автор космической программы СССР?
6 Интерфакс.ВРЕМЯ
«Московская правда» № 8 (346) 20 – 26 февраля 2002
Читатели старших поколений могут подтвердить: в 60-80-е годы в Советском Союзе велась самая масштабная и активная пропагандистская кампания с целью поддержания у «советского народа» иллюзии «неоспоримого превосходства нашей программы освоения космоса над жалкими поползновениями империализма в этой области».
С начала 90-х годов вопрос об этой самой «Программе» как-то разом заглох, как будто ее никогда и вовсе не существовало. А ведь она действительно была и имела конкретного автора, который жив до сих пор (хотя живется ему, надо признаться, совсем не сладко), и это не кто-либо из находящихся на слуху «национальных гениев», а простой, в сущности, россиянин. Это действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Ян Иванович Колтунов.

Дорога в космос
Родился Ян 3 марта 1927 года в Москве. Весной 41-го года он – учащийся средней школы - уже летал на планерах на окраине Москвы в Крылатском. "Он пытается поступить в аэроклуб, но тщетно: все они заняты важнейшим для последних предвоенных месяцев делом - подготовкой массовой кадровой базы для военной авиации».
22 июня 1941 года Ян прибегает в ближайший военкомат с …просьбой записать его добровольцем на фронт. Его не берут как несовершеннолетнего. В следующем году он поступает на моторостроительный факультет МАИ им. С. Орджоникидзе, где с первых же дней учебы обнаруживает неподдельный интерес к той области воздухоплавания, которая относится к застратосферным высотам и сегодня именуется космонавтикой.
Понимая, что решение столь масштабных и сложных проблем требует, кроме прочего, серьезной организации, Ян уже на втором курсе составляет первые наброски «Программы Всесоюзного общества космонавтов», которую с энтузиазмом одобряют его товарищи по учебе.
Я держал в руках эти чудом сохранившиеся тексты на ветхих, пожелтевших от времени страничках из ученической тетрадки: ясные, четкие формулировки разборчивым почерком, разделы и пункты, даже ориентировочные сроки выполнения, своего рода вехи будущей космической эры! Уверен, что место им, этим романтическим наброскам студента, в мемориальном музее.
Ян Иванович показал их мне в 2002 году, достав из картонного ящика, который хранил в квартире приютившего его такого же мечтателя.
В те же годы Ян организует кружок друзей космонавтики, вскоре разрастающийся до масштабов секции, а затем - и Межфакультетского Отделения НТО студентов. Даже после лекций и по выходным Ян весь а работе: занят выпуском бюллетеней «Освоить стратосферу!» и «Путь в космос». На их страницах он оттачивает формулировки своей программы. Период доработки ее концепции займет у Яна время с 1943 по 1947г., а в 48-м примет облик солидного документа из двух разделов. В первом из них (программе-минимум) - создание и запуск стратосферных ракет, а том числе и с людьми; создание и запуск спутников Земли, включая и пилотируемые космические корабли с экипажами; появление долговременных орбитальных станций. В центре второго раздела - осуществление межпланетных полетов в пределах Солнечной системы, создание ракетного транспорта.
В 1944 году, не подозревая, что Красная армия по мере освобождения Восточной Европы обнаруживает все больше признаков наличия у Третьего рейха мощных ракет "Фау-1» и "Фау-2", Колтунов и его товарищи проявляют инициативу в части организации в МАИ сначала реактивной кафедры, а затем и факультета. В этом вопросе они находят полное понимание у президента АН академика С. Вавилова, который оставляет на письме Яна в свой адрес резолюцию: «Дело считаю полезным, и АН окажет помощь лекциями и лабораториями».
А вскоре первые лекции будущим ракетным двигателистам уже читают: по физике атмосферы - проф. Хвостиков И.А., по ядерной физике - проф. Фрадкина Э.М., по проектированию ракет - известный гирдовец (Группа изучения реактивного движения) П.И. Иванов. Ян не только работает над программным документом, но в составе студенческой конструкторской бригады и летной группы участвует в проектировании ионосферного самолета.
Наступает весна победного 1945 года. Еще один гирдовец проф. Ю. Победоносцев загорается идеей командирования активистов студенческого КБ в поверженную Германию для ознакомления с трофейной реактивной техникой. Именно в процессе оформления виз на выезд за рубеж однажды Ян встречает коренастого мужчину средних лет в потертом, с заплатами на локтях пальтишке, который сухо представился: «Королев». Это случится через несколько дней после того, как Королев выкарабкался из казанской «шараги», где в войну занимался летными испытаниями ракетных ускорителей разработчика и такого же зэка Валентина Глушко.
Но в Европу Ян так и не попадет. К этому моменту правительство уже принимает принципиальное решение: разбираться со всеми «находками» не там, на немецкой земле, а тащить все подряд в Союз, где это можно делать «без помех». Против направления студентов в Европу оказывается и ректор МАИ.
К осени идея осуществления космическою полета настолько созревает в голове у Яна, что он считает своевременным доложить свои соображения лично президенту АН академику С. Вавилову.
Студент 3-го курса МАИ Ян Колтунов несколько раз встречается с ним и подолгу беседует, обнаружив у корифея неподдельный живой интерес. Результатом этих «рабочих визитов» студента к академику оказывается поручение другому корифею - Борису Юрьеву - «подготовить предложения по организации Стратосферной комиссии при Президиуме АН».
Звездный путь

С этого самого дня в жизни Яна наступает поистине «звездная» полоса: он посещает с академиком Б. Юрьевым либо самостоятельно: физиолога Леона Орбели, астронома Александра Орлова, директора Пулковской обсерватории Александра Михайлова, астробиолога Гавриила Тихова. профессора Александра Квасникова (ракетного двигателиста) и даже безумно засекреченных Игоря Курчатова и того же Сергея Королева!..
В процессе общения с ними юноша снова и снова шлифует свою космическую программу. Понимая роль партии в жизни советского общества, он считает необходимым передать экземпляр своего «программного документа» также в Отдел науки ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ. Одновременно Ян участвует в пусках высотных пороховых ракет на Краснознамённом артиллерийском полигоне под Ленинградом и даже в полетах на аэростатах (не говоря уже о посещении курсов аэронавтов).
Во время визитов к знаменитым ученым непроизвольно рождается идея; придать всей совокупности высказанных соображений форму коллективного письма С. Вавилову, текст которого он набрасывает с включением в него основных тезисов из своей программы.
В 1947 году Ян делает следующий важный шаг: предлагает президиуму АН организовать секцию ракетной техники и космонавтики при Центральном совете ОСОАВИАХИМа. Против этого решительно восстает НИИ-4 Минобороны - головная организация ракетного профиля, видя в этом «непродуманном шаге» угрозу разглашения гостайны. Но выживает идея организации секции космонавтики (астронавтики), которую и возглавляет фанатичный мечтатель полковник Николай Варваров, недавно комиссованный из Дальней авиации.
В 1948 году Колтунов оканчивает МАИ. Консультантом его дипломного проекта является проф. М. Тихонравов из НИИ-4, беззаветно преданный идеям Циолковского о штурме космоса.
Он не только одобряет 7-томный (!) диплом Яна, но и приглашает его «присоединиться к перспективным изысканиям, ведущимся в отделе».
В момент появления Яна в коллективе, вошедшем позднее в историю как «Группа Тихонравова», там трудятся четыре человека; позднее все они окажутся в баллистическом отделе НИИ, где и выполнят приоритетные работы по ракетным «пакетам» и ИСЗ.
Самыми памятными для них оказываются посещения С. Королева в октябре - ноябре 1949 года «для ознакомления с наработками по тематике». Через несколько лет эти «дружеские контакты» неожиданно закончатся директивным указанием начальнику НИИ-4 «передать все заделы группы Тихонравова в ОКБ-1».
В 1950 году инженер Колтунов принимает решение о вступлении в ряды коммунистической партии. Как он теперь объясняет ~ «тогда в секретном НИИ все были коммунистами - от уборщицы и до начальника-генерала!». На комиссии парткома Ян ошарашивает «верных ленинцев» заявлением о том, что «ему хотелось бы углубленно заняться кибернетикой». И это в самый разгар борьбы партии с этой «лженаукой»! Его тут же карают за «безответственную выходку» задержкой приема на целых три года.
Зато это время (вплоть до конца 53-го) он на пределе физических сил занимается воплощением своей космической программы в жизнь. Тем более что времени у него не полигонах для этого предостаточно. На «точках» Казахстана и Камчатки он вечерами активно изобретает: число поданных им заявок, превосходит количество подаваемых целым институтом НИИ-4 со штатом в несколько тысяч ИТР!
Неадекватная реакция на такую активность со стороны менее талантливых коллег не заставляет себя долго ждать; однажды, когда он отлучается буквально на минуту, из его секретного отчета кто-то похищает два фотоснимка, что подводит его под трибунал «за измену Родине в форме шпионажа». Но как только он вычисляет исполнителя этой подлой акции – снимки тут же ему подбрасывают в ящик рабочего стола.

Докладная «наверх»
В 1952 году молодого ученого избирают депутатом поселкового совета в ближнем Подмосковье, В качестве первого шага на этом посту он начинает борьбу с привилегиями генералитета и чиновников, Их месть Яну следует незамедлительно: как только М. Тихонравов включает его в состав творческого коллектива на присуждение Ленинской премии - его имя мгновенно вычеркивают, как «попавшее туда по нелепому недоразумению».
Весна 53-го - подлинная веха в творческой биографии Колтунова: наконец-то востребуется его космическая программа, которой отдано столько лет раздумий и напряженного труда. Однажды его приглашает М. Тихонравов и поручает, не мешкая, составить докладную записку «наверх» по проблеме создания и запуска искусственного спутника Земли:
- Сделай все в рамках своих обычных представлений, которые мне известны и с которыми я, как ты знаешь, полностью согласен!
Понимая, что настал его час, Ян а течение нескольких дней вписывает этот секретный документ в свою рабочую тетрадь. Но когда текст показывают начальнику института, тот решает повысить гриф секретности до невиданного уровня - «ОВ»! Коллега Колтунова Яцунскнй предлагает поставить под документом, «предназначенным для Политбюро», подпись Тихонравова…
Докладная уходит в ОКБ-1 С.Королева, а оттуда - в ЦК.
Сейчас, спустя полвека, Ян Иванович вспоминает:
- Это был добротный, подлинно программный документ на реализацию которого Советскому Союзу понадобилось полвека! Чего только там не было! Но что интересно: до сих пор никто из соратников Королева не осмеливается рассекретить и опубликовать мою программу! Потому что тогда станет ясно, как божий день, что вся деятельность того же Королева, как и Минобщемаша (да и всей нашей оборонки»), - не что иное, как талантливое исполнение замысла автора этого документа! И не более того!
В 1956 году Королев запрашивает у Тихонравова еще одну докладную записку по тому же вопросу; и снова ее составление поручается Колтунову, который дополняет документ предложениями по участию Советского Союза в мероприятиях Международного геофизического года и вносит в него дополнительную косметическую правку в сравнении с документом 1953 года.
Вставляет также предложение об организации НИИ ракетостроения, о котором так мечтает. Ставит свою подпись, которую тут же заменяют подписью его руководителя; и докладная уходит к С. Королёву, в НИИ-88, где обсуждается на президиуме Ученого совета, на заседание которого автора документа не пускают «ввиду секретности обсуждаемых там вопросов».
Как позднее удается узнать Колтунову, содержание составленной им программы принимают за основу; предложение относительно организации института снимается «во избежание дублирования тематики НИИ-88». От Колтунова же принятые на НТС решения будут скрываться целых полгода. Вот уж, поистине гримасы ее величества «системы», доведенные до абсурда!
Сам же сработанный им документ с сопроводительным письмом С. Королева снова будет направлен в ЦК. А копия его поныне остается на спецхранении. По единственной, надо полагать, причине - чтобы имя еще одного подлинного творца отечественной космической истории, самородка земли русской Яна Ивановича Колтунова осталось неизвестным.

PS. Когда материал был уже подготовлен к печати, я встретился с Яном Ивановичем и задал ему последний вопрос:
- Если бы вам пришлось все начинать сначала, как бы вы поступили?
Тот с готовностью ответил:
- Видите ли, в нашей стране выбор решений невелик и альтернатива такова: немедленно повеситься или же идти до конца, разделив судьбу моего народа. Я выбираю второе.

Комментарии Я.И. Колтунова к статье М. Руденко «И судьбы не желаю иной… Кто автор космической программы СССР?»
Действительно, Программа – Минимум и Программа Максимум изучения и освоения космоса разрабатывалась мной с 1943г., рассмотрена и утверждена Стратосферной Секцией и Отделением ПТОРКП в 1943-1944гг., была доложена мною в программном докладе «К.Э. Циолковский и будущее» и одобрена на торжественном собрании энтузиастов ракетно-космических полётов 22.09.1945г. в Московском Планетарии, посвященном 10-тилетию со дня кончины К.Э. Циолковского. Программа в дальнейшем мною совершенствовалась в докладах на 3-й научно-технической конференции ПТОРКП и АНТОС МАИ, в письмах в ЦК КПСС и в развернутом виде представлена в моей работе: «Об организации НИИ ракетного транспорта и освоения космоса и путях мирного применения ракетной техники», рассмотренной и в основном одобренной Решением Ученого Совета ЦНИИМАШ от 12.2.57г. с рекомендациями:
- 1. Одобрить своевременность постановки вопроса о более широком изучении ракетной техники с позиций её использования в интересах народного хозяйства.
…..
- 3. Считать целесообразной плановую постановку дополнительных проблем по ракетной технике народного хозяйства в НИИ-88, в виду чего предложить зам. Директора по научной части проработать дополнительную тематику, а  так же необходимые оргтехмероприятия и возбудить ходатайство перед Министерством Оборонной промышленность об утверждении их и об указании источников финансирования.
- 4. Считать необходимым увеличить серийный выпуск изделий (ракет, примечание автора), разработанных в КБ МОП, на основе исследований НИИ-88 и рекомендовать Академии наук СССР шире использовать их для решения научных и народно-хозяйственных проблем».
Решением одобрен один из предложенных автором вариантов дальнейшего развития ракетно-космической техники на первом этапе с использованием имеющихся организаций при их доукомплектовании.
Решение подписано 12.02.1957г. председателем Президиума Ученого Совета Спиридоновым и Ученым секретарем Ученого Совета Знаменским.
Позже был создан Институт Космических Исследований (ИКИ) Академии наук, в тематику которого был включены ряд рекомендаций из программы исследований, предусмотренных предложениями автора в указанной выше его работе.
В книге руководителей 50 ЦНИИ Космических средств Министерства обороны «На передовых рубежах. Очерки истории 50 ЦНИИ МО имени М.К. Тихонравова» за 2008г. генералов Э.В. Алексеева, В.А. Меньшикова, И.В. Мещерякова весь состав Группы М.К. Тихонравова, в которую входил и я, названа «Пионерам Отечественной космонавтики» (стр. 34 в разделе «Истоки» в книге приведена фотография участников Группы). Группе посвящены страницы 33-40 этой интересной юбилейной книги, выпущенной в 2008г. к 40-й годовщине в/ч 73790. Предполагается следующее издание этой книги с дополнениями о работах автора и группы М.К. Тихонравова.
Операция «Стадион» Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура
«Воздушный транспорт» Аэрокосмическое издание. «Экономическая газета» № 22 (3022), июнь 2003.

 
Рис. 40. Вид сверху на котлован стартового сооружения при строительстве первого стартового комплекса для ракет Р-7, Р-7а.

Когда несколько десятилетий назад в прессе появилось первое фото старта знаменитой «семёрки», советские люди ахнули: их взору открылся котлован, в котором запросто помещался пантеон-гробница фараона Хеопса! Мой знакомый стратег, помнится, воскликнул: «С ума сойти! А если потребуется ставить на боевое дежурство тысячу ракет? Нам же тогда придётся перекопать весь Советский Союз!»
Но, как теперь известно, - до этого не дошло, и тысячи новых котлованов не потребовались…

Чемпионат на Байконуре?
Постановление Совмина о развитии реактивного вооружения принимается 13 мая 1946 года. Его п. 9 гласит: «Создать в Министерстве вооружённых сил Реактивный Институт (НИИ-4) и Государственный Центральный полигон реактивной техники».
В тот момент до строительства первого старта для межконтинентальной баллистической ракеты было ещё очень далеко: в стране не было ни проектной базы, ни промышленности, способной делать стартовое оборудование и ракеты, ни кадров…
Строительство старта для «семёрки» начинается 5 мая 1950 года. Среди объектов первой очереди выделяется циклопическими масштабами лоток для отвода газовой струи работающей связки двигателей первой ступени с габаритами: ширина в средней части – 180 м., заглубление со стороны стартового сооружения – 54 м. и длина – 300 м. С зависанием ракеты над лотком в проёме шириной 15 м., на высоте 29 м. от откоса лотка. Пропустив обязательную стадию геодезических изысканий, инженерный корпус армии ежесуточно вгрызается в неподатливый грунт пустыни. Из котлована вынимается более 1,0 млн. т. грунта, монтируется 13 тыс. м3 железобетонных конструкций…
Военные строители почти ежедневно видят расхаживающего по гигантской стройке сурового человека с засекреченной фамилией, перед которым тянется в струнку генералитет. С рядовым составом у него контакта нет, но когда его «газик» притормаживает, солдаты хором спрашивают:
- А что тут будет-то, в этой яме?
Смертельно уставший незнакомец отшучивается:
- А разве вам командиры не сказали? Тут будет стадион. Для проведения чемпионата мира по футболу!
Кое-кто, может быть, и верил…
Теперь можно признать: особых соображений при выборе газоотводного лотка у корифеев тогда не было. Проектанты из ГПИ-31, разумеется, побеседовали с «главным теоретиком» - академиком М. Келдышем, его соратником, опекающим работы по старту, академиком Г. Петровым и предложили С. Королёву именно тот лоток, габариты которого приведены выше. И дело завертелось. Но так как никто не ведал, что произойдёт с котлованом в момент обжигающего удара по нему струи раскалённых газов от ракетных двигателей, проектанты, страхуясь, ввели в проект лотка покрытие всей его поверхности плитами из жаропрочного чугуна. Ожидали, по прогнозам теоретиков, вымывания до 2,5 сантиметров толщины плит газовой струёй при каждом пуске. Как всегда, с самого начала не было недостатка в скептиках, которые сомневались в необходимости рыть котлованы под старты «до самой магмы».
Ещё в 1950 году в НИИ-4 группой М. Тихонравова рассматривалась проблема газодинамики старта ракет «пакетной» схемы (имеющих связку двигателей на первой ступени) – той самой, которая и была в 1957 году реализована в ракете Р-7 Королёвым (примечание: в Группе проблемами динамики, газодинамики, физики старта пакетов занимался Я.И. Колтунов). И хотя в проектное задание 1954 года на стартовый комплекс проработки учёных не попали, «червь сомнения» уже активно точил их светлые умы: ведь они уже тогда предлагали свой вариант старта, более сложной конструкции, но зато в 10 раз меньших габаритов.
Королёв, ознакомившись с их соображениями, отчеканил:
-Академику Петрову из НИИ-1 виднее, какой именно старт нужен! Ставим старт с односкатным отражателем, как предлагает он. А после первых пусков посмотрим…
Тем не менее, из НИИ-4 уже в 1951 году рассылается в инстанции отчёт с альтернативным вариантом старта и – что более важно – содержащим предложение старшего инженера Яна Колтунова о замене чугунных плит отражателя плитами из жароупорного бетона на жидком стекле с шамотным заполнителем – в 8 раз более дешёвым материалом, не говоря уже о его невероятной стойкости в газовой струе от двигателей ракеты.
Приказание от Главкома
В 1954-55гг. Колтунов берётся за изучение волновой структуры газовой струи (факел от двигателей) и вскоре приходит к неутешительному выводу о том, что имеющиеся представления о струе, исходящей от связки двигателей, как о едином раскалённом потоке, ошибочны. Реалистичнее рассматривать индивидуальные факелы от каждого двигателя в «пакете», что сразу же многократно – в 7 раз для ракеты Р-7 – сокращает общую длину газовой струи и во столько же снижает разрушительное воздействие её на облицовку газоотводного лотка.
Оказавшись весной 1957 года на Байконуре, Колтунов докладывает свои соображения маршалу артиллерии Н. Крылову и Главному конструктору С. Королёву, который отвечает:
- Подождём результатов первых пусков. После них будет заседание Госкомиссии – на ней и доложишь!
Тогда Колтунов там же, на полигоне подаёт рацпредложение о замене чугунных плит на бетонные, что и реализуется на первом старте путём замены плит боковых стенок газоотводного лотка.
Королёв о Колтунове не забывает, и после первого пуска «семёрки» организует с ним встречу прибывших на полигон корифеев: М. Келдыша, Г. Петрова, проф. А. Космодемьянского и др. Они молча выслушивают соображения старшего инженера и велят:
- Готовьте протокол совещания, мы его подпишем!
Ян Иванович составляет текст в «секретной» тетради, не забыв подчеркнуть, что речь идёт о «радикальном сокращении размеров газоотводных лотков, дающем экономию средств только на данном типе старта в 300 млн. рублей».
Документ подписывается и уходит во все заинтересованные инстанции. Но когда позднее Колтунов видит протокол – следов его участия в работе над документом он почему-то не обнаруживает…
Хотя наивного инженера корифеи грабят среди белого дня, он излагает свои соображения ещё и в отчётах о работах, выполняемых им на полигоне, которые из НИИ-4 рассылаются в «инстанции». Отзывы специалистов поступают в институт, на имя начальника НИИ генерала А. Соколова, который на одном из них начертал резолюцию: «А не представить ли нам руководителя работ Я. Колтунова на Ленинскую премию?» И немедля поручает «подработать список авторского коллектива», который уже через неделю достигает «критической массы» в 12 человек. Увы, до появления «нового отряда» лауреатов дело так и не дошло…
Тем временем на Байконуре и в Плесецке, где строятся всё новые старты по типу его для Р-7, складывается странная ситуация: все, включая Королёва, знают о преимуществах «малогабаритного» старта Колтунова, но никто ничего не делает! Так проходит два года. И вдруг происходит невероятное: о предложениях Колтунова узнаёт новый главком РВСН маршал артиллерии Митрофан Неделин и, врезав кулаком по столу, берёт начальника НИИ-4 генерала Соколова за горло:
- Где облегчённый старт Колтунова, - я тебя, как коммуниста, спрашиваю?
- Так надо же было сначала испытать его конструкцию на старте «семёрки» - лепечет в ответ перепуганный генерал.
- «Семёрка» уже давно летает! А вы всё телитесь, - рычит маршал на нерадивого подчинённого. Даю полторы недели срока: не сделаешь – пойдёшь под трибунал!
Соколов связывается по «вертушке» с начальником Байконура генералом Константином Герчиком:
- Костя, спасай! Горят мои погоны!
Герчик бросается к главному строителю космодрома генералу А. Шубникову:
- Сделаешь за две недели? До гроба не забуду!
А тот в ответ:
- Да ты что, сдурел? Мне на это потребуется как минимум месяца четыре!
Наблюдавший весь этот «цирк» Колтунов заявляет:
- Дайте мне бригаду монтажников и драконовские полномочия – и мы всё сделаем сами!
И чудо свершается: всё оборудование старта изготовляется прямо на полигоне и монтируется на расстоянии 8 метров от среза сопел двигателей ракеты под углом 37 градусов к вертикали. За одну неделю! По случайному совпадению – к 9 мая 1959 года.
С Колтунова берётся подписка о том, что он «гарантирует, что с единственным в стране стартом МБР и запускаемой с него ракетой ничего не случится». На очередной запуск «семёрки» со всего полигона стягиваются десятки пожарных машин; на удалении в 3 км на смотровой площадке нетерпеливо переминаются военные прокуроры, готовые в случае аварии впаять «виновнику» Колтунову соответствующий срок. Но старт остаётся целым, и генерал Герчик передаёт Яну подарок Главкома – часы «Ракету» с именной надписью.
Но и после этого триумфа путь предложений Колтунова в пресловутую «практику» оказывается отнюдь не усыпанном розами. По словам Яна, препятствий было столько, что даже мамонты давно отбросили бы бивни!
Но он боролся, продвигая свои технические решения («укороченные» старты) – сначала применительно к ракетам М. Янгеля Р-12 и Р-14, а потом и Р-16. Затем – к ракете В. Челомея. Как-то экономист Минобщемаша перед уходом на пенсию по секрету шепнул Яну, что от его предложений экономия средств по отрасли составила «несколько миллиардов рублей».
Таковы плоды его многолетнего труда на полигонах, по 6-8 месяцев в году, при питании ржавой килькой с запиванием её водой с песком из-под крана…
- Но Родина хотя бы как-то твой труд оценила? - спрашиваю Яна.
- А как же, - отвечает. – Как то мне руку пожал директор; были ещё грамоты, премия рублей пятьсот. Да, чуть не забыл: ещё орден «Знак Почёта» имею. Вот, кажется, и всё…

Владимир Поливанов, действительный член Академии теоретических проблем

Я.И. Колтунов. Комментарий к статье «Операция «Стадион». Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура»
 
Ян Колтунов. О первом стартовом сооружении СССР для межконтинентальных и космических ракет-носителей

В 2003г. в малотиражном аэрокосмическом издании ИД «Экономическая газета» «Воздушный транспорт» № 22 (3022), июнь 2003 была напечатана статья Владимира Поливанова «Операция «Стадион». Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура».
В этой статье (приводимой выше) характеризовались частично мои работы, которые позволили получить огромную экономию средств, труда и времени при создании как стартов (пусковых установок), стартовых и ракетных комплексов с ракетой Р-7, так и для других отечественных ракет-носителей и ракетных комплексов различного назначения. Первое стартовое сооружение для ракет Р-7 проектировалось с огромными, завышенными, научно не обоснованными запасами, по существу с размерами, взятыми волевым решением С.П. Королёва почти по аналогии с размерами газоотводного лотка стенда огневых испытаний пакета, построенного перед тем под Москвой (НИИ-229) для условий большого времени работы ракетных двигателей и воздействия в течение всего этого времени сверхзвуковых газовых струй на газоотводные устройства. Рекомендации о возможностях резкого – во много раз, сокращения размеров и стоимости газоотводных устройств (лотка) пусковых установок, в сравнении с огневым стендом, а также методики расчётов, учитывающие кратковременность периода старта и волновую структуру составных газовых струй, разработанные на основании целого комплекса моих научно-исследовательских экспериментальных и теоретических, методических и проектных работ и расчётов, при создании первого старта этом не были учтены, что привело к большим экономическим, трудовым и временным потерям при создании первого старта. Этому способствовали принятые в одной из ведущих организаций ЦНИИМАШ МОМ, которой были поручены газодинамические расчёты, неправильные предпосылки и основанные на них ошибочные рекомендации и расчёты параметров и воздействия сверхзвуковой составной газовой струи многосоплового ракетного двигателя ракеты Р-7 на отражатель. Главные из ошибок: принятие неверной расчётной схемы и методики расчётов составной газовой струи - без учёта сложной волновой структуры и по-существу раздельного течения составляющих газовых струй в основной сверхзвуковой части струй до их слияния, неправомочное использование элементов теории расчёта дозвуковых струй для расчёта процессов нерасчётного истечения сверхзвуковой высоко нагретой газовой струи, неверные предпосылки о возможности замены в расчётах составной струи из 20 струй одной «эквивалентной» по суммарному расходу одиночной струёй, неучёт существенных отличий в процессах формирования структуры пограничных слоёв и процессов турбулентного перемешивания сверхзвуковых и дозвуковых газовых струй и др..
Правильность рекомендаций автора полностью подтвердились уже при первом пуске, при котором защитный чугунный экран (плиты из чугуна СЧ-1532) нагревался не более чем на 3500 С с поверхности, а повреждение поверхности и размыв отражателя не наблюдались.

Биография Колтунова Яна Ивановича
Подготовлена уполномоченными инициативной группы - по выдвижению Яна Ивановича Колтунова - в Федерации Мира и Согласия России и с участием других организаций - кандидатом на должность Президента Российской Федерации - по его анкетным материалам, открытым отзывам научно-исследовательских, проектно-конструкторских и учебных организаций, академиков и других известных ученых, Группы ветеранов ракетной техники и космонавтики при Институте истории естествознания и техники и Секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Отделения истории естествознания и техники Российской Академии наук, по материалам Объединений, Народных университетов, Всемирного Движения, Международных Слетов, клуба комплексного космического самопрограммирования (КСП, ВДКС) “Космос” и их Филиалов при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ, по данным печати, по материалам воспоминаний, лекций, научных съездов, конференций, встреч, международных форумов, семинаров, симпозиумов, докладов и сообщений на Всесоюзных Чтениях К.Э. Циолковского, Н.Ф. Федорова и др.

Родился 3 марта 1927 года в Москве, русский. Семьи родителей честно служили России. Мама, - Прасковья Ивановна Колтунова, 1902г. рождения, уроженка г. Екатеринодара (Краснодар), русская, окончила Московский Государственный Университет (МГУ), работала около 30 лет редактором в издательстве "Советский писатель", затем - 14 лет заведующей русской редакцией в Издательстве литературы на иностранных языках до пенсии, умерла в 1984г. Отец Иван Никитович Колтунов, 1900г. рождения, уроженец г. Екатеринодара (Краснодар), русский, окончил МГУ, работал наркомом гражданского воздушного флота, затем заведующим сектора Союзных Республик во Всесоюзном Радиокомитете, а последние годы перед пенсией - заместителем директора Мытищинского завода художественного литья, умер в 1983г. Родители ушли из жизни безвременно в связи с резким ухудшением здоровья из-за незаконных репрессий против сына (Яна), его увольнения с волчьим билетом за 3 года до пенсии и исключения, вследствие предвзятых, санкционированных ЦК и КПК КПСС, обвинений за создание им системы, мировоззрения, независимых духовно-оздоровительных народных клубов, университетов и Движения комплексного самопрограммирования (КСП) “Космос”. Это произошло из-за пресмыкательства и страха перед указкой ЦК и КПК КПСС руководителей администрации, профсоюза и коллектива НИИ, где он честно и самоотверженно работал в течение 35 лет (более 500 работ, 46 авторских свидетельств на изобретения, более 100 почетных грамот и др.), из-за непредставления ему нигде работы в течение нескольких лет после его увольнения 29.07.1983г., необъективных статей против него и Движения КСП в газетах и журналах. Сестра Елена, 1925г. рождения (г. Москва), окончила филологический факультет МГУ, член Союза Советских Писателей, переводчик.
Я.И. Колтунов имеет 2-х взрослых детей: дочь Елену 1953 года рождения (окончила и работает в Музыкальном училище при Московской Государственной Консерватории концертмейстером) и сына Андрея 1954г. рождения (окончил Московский Автодорожный Институт, работает в Москве в транспортном автохозяйстве). Дети со своими семьями живут отдельно: дочь - в Москве, сын - в г. Юбилейном Московской области.
Я.И. Колтунов учился в 29 школе Фрунзенского района Москвы, окончил 7 классов. В школе занимался также в историческом кружке, занимался авиамоделизмом, участвовал со своими моделями самолётов и планеров в соревнованиях, занимался плаванием и был чемпионом в молодежной спортивной школе ДСО “Спартак”, играл в струнном оркестре. Очень много читал, занимался самообразованием, изучал и осваивал психологические методы взаимодействий, самосовершенствования, саморазвития новых возможностей и способностей. Вел дневник с 5 лет. Организовал кружок пилотов, сделал макет кабины самолета - тренажер для тренировок. Тренировался в ней с товарищами для освоения техники высшего пилотажа - готовился к поступлению в планерную школу. Изучал литературу по авиации и ракетной технике, астрономии и астрофизике, медицине, физиологии, биологии, философии, путешествиям, спорту, энциклопедии. Посещал музей истории авиации, летчиков - полярников, участников челюскинской эпопеи, О.Ю. Шмидта. Задавал множество вопросов специалистам. Разработал несколько первых своих изобретательских предложений. Собирал радиоприемники, модели технических устройств. Был в Совете отряда, приглашал в школу известных летчиков и путешественников, участвовал в спортивных тренировках и соревнованиях.
Разработал еще в школе для себя Программу Жизни, связанную с практическим творческим изучением, познанием и освоением Космоса, с наукой и техникой, развитием Высоких возможностей, способностей, умений Человека и Общества во благо людям, Земле и Космосу, передаче своих умений другим.
В юности поставил себе Целью осуществить (с личным инициативным и творческим участием) Великие Мечты человечества, включая и свои разработки и совершенствуемые им в ходе жизни Цели и свои главные Устремления:
- Обоснование, создание и освоение ракетной и космической техники для изучения и освоения атмосферы (аэросферы) Земли, полетов на любые расстояния в пределах Земли, полетов на Луну и планеты, для полетов человека на ракетах, дальних космических полётов, разработку и осуществление комплексных программ изучения и освоения Большого космоса (Макрокосмоса), реализация идей К.Э.Циолковского, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, Оберта, Зенгера, Брауна, Штернфельда, других космистов, своих идей. Для себя лично - также участие в подготовке, исследованиях, обосновании, проектировании, создании, испытаниях и отработке ракетных и стартовых комплексов, испытательных полигонов и в запуске ракет - носителей, автоматических и пилотируемых искусственных спутников Земли, орбитальных станций, космических аппаратов и кораблей.
- Неограниченное Высокое гармоническое самопрограммирование, саморазвитие, оздоровление, самосовершенствование, самопознание человека и общества - изучение и освоение Малого Космоса (Микрокосмоса), Космическое Единение в Высоком и ответственность перед Системой самоорганизации Космоса, Высоким Знанием и Умением, постижение цели Жизни, пробуждение и продвижение души - самосознания.
- Создание Единой Высокой Космической Цивилизации Дружбы, Добра и Гармонии на планете Земля без политиков и политики, без границ и противостояния, с общеземной гуманной и ответственной эффективной системой самоуправления, заботящейся о каждом человеке, территории, природе, культуре, обеспечении, неограниченном духовно-нравственном Пробуждении и развитии каждого человека и общества, и эффективном использовании науки и техники, исследований, разработок, производства, Высоких возможностей и способностей каждого Человека, Общества в целом. Увеличение продолжительности и эффективности активной здоровой Жизни и Творчества людей. Понимание Единства в Высоком Системы Самоорганизации Макро- и Микрокосмоса.
- Формирование, создание и совершенствование Единой для страны, а затем и для содружества стран, для всей Планеты Земля открытой для всех, системы Высоких Знаний, Умений, Творчества, Опыта, Информации, методов комплексного оздоровления, самосовершенствования и саморегуляции, творческого Высокого служения Родине, Цивилизации Земли, Космоса.
Уже в школе начал делать первые свои шаги по реализации этих Целей. Активно участвовал в астрофизическом кружке при Московском Планетарии под руководством профессоров К.Л. Баева и М.Е. Набокова, замечательного лектора и популяризатора И.Ф. Шевлякова, участвовал в астрономических наблюдениях в обсерваториях, подолгу бывал в богатых ценнейшими изданиями и рукописями библиотеках Московского Планетария, Московского Дома писателей и др., подготовил и сделал несколько самостоятельных докладов - лекций с использованием большого проекционного аппарата Московского Планетария (“Солнце и Служба Солнца”, “Время и календари стран и эпох”, “Идеи К.Э. Циолковского и Ф.А. Цандера о технике ракетных космических полетов” и др.).
Одновременно с учёбой в школе окончил планерную школу при Ростокинском Совете ОСОАВИАХИМа (в Крылатском) и получил в 1941г. звание: лётчик-планерист. После окончания 7-го класса школы и планерной школы, когда началась Великая Отечественная война, учился и окончил в 1941г. снайперскую школу в Румянцево Московской области. Дважды подавал заявление в райком о приёме добровольцем на фронт, но не был принят, направлен учиться.
Поступил и учился с сентября 1941г. по май 1942г. в Московском Авиационном техникуме. В трудные военные дни октября-ноября 1941г. был в бригаде содействия, дежурил на крышах при налетах немецкой авиации, вел снайперский кружок. С мая по июль 1942г. интенсивно самостоятельно занимался и учился на подготовительных курсах за 10-ый класс в Московский Авиационный Институт (МАИ). Успешно сдал все строгие экзамены и в августе 1942г. был принят в МАИ на моторостроительный факультет. Перед началом учебы в МАИ был направлен на три месяца на лесозаготовки, организовал и возглавил фронтовую бригаду, трехмесячную норму с превышением - в Фонд Обороны - на 30 м3. выполнил за один месяц и семь дней, премирован, представлен к награждению.
С октября 1942г. по апрель 1948г. учился в МАИ.
Окончил реактивное отделение моторостроительного факультета Московского Авиационного Института (МАИ). Во время учебы в МАИ окончил парашютную школу в Тайнинской, автомотошколу в Москве, был командиром роты автоматчиков учебного полка МАИ, прошёл высотные тренировки в барокамере кафедры авиационной медицины Института Усовершенствования врачей у руководителя специальной подготовки стратонавтов и рекордсменов-парашютистов страны полковника медицинской службы В.В. Стрельцова, испытывал возможность применения новой дыхательной смеси - карбогена - для высотных полетов, летал на аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО) Главного Управления Гидрометеослужбы с руководителем дирижаблестроительного отряда В.И. Почекиным.
По рекомендациям профессоров - докторов физико-математических наук К.Л. Баева и М.Е. Набокова был принят в 1944г. в действительные члены Московского отделения (МОВАГО) и Всесоюзного Астрономо-Геодезического Общества (ВАГО). На первом заседании ВАГО в 1944г. сделал доклад “Путь в космос”, предложил создать при ВАГО Отделение и организовал Московский Студенческий Совет и Оргкомитет подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (с участием представителей студенческих коллективов МАИ, МГУ, МВТУ, Института стали и др.), был избран их председателем. Участвовал в экспедиции ВАГО в район полного солнечного затмения 9 июля 1945г.
Дважды был чемпионом Москвы по академической гребле в составе команды “Крылья Советов”, был капитаном команды МАИ - чемпиона Москвы по водному поло, членом сборных команд по плаванию и водному поло спортивного общества“Наука”, участвовал во Всесоюзных соревнованиях по плаванию в Москве, Куйбышеве (Самаре), Киеве, Ногинске и др..
Параллельно с учёбой в МАИ с 1942 года работал на кафедре физики и в спектральной лаборатории МАИ техником - спектроскопистом, на авиазаводах № 81, 301 НКАП, МАП - конструктором, - с 1945г., в Московском Планетарии - заведующим астрономическим пунктом 1944-45гг.
На основе анализа литературы и общения со специалистами нашел и встречался со многими “работниками великих намерений” (как говорил К.Э. Циолковский) в области ракетной и авиационной техники, газодинамики и аэродинамики, классической, атомной и ядерной физики, астрономии, астрофизики, астробиологии, социологии и др.
В МАИ в 1943г. организовал и до окончания МАИ в апреле 1948г. возглавлял Совет, межфакультетские Секцию и, затем, Отделение подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (условное краткое название - Стратосферная Секция и Отделение), их межвузовскую (МАИ, МВТУ МГУ, и др.) Конструкторскую Бригаду и Лётно-исследовательскую Группу при Авиационном Научно-Техническом Обществе Студентов (АНТОС). Он сам и более 250 членов этой Секции (Отделения) стали в дальнейшем работать в ведомственных проектных и других организациях по реализации поставленной цели в невиданно короткие сроки.
В 1946г., будучи ещё студентом МАИ, принял участие в расчётах и лётных испытаниях первой многоступенчатой твёрдотопливной ракеты на Краснознаменном Артиллерийском полигоне под Санкт-Петербургом.
Разработал, будучи студентом МАИ, Устав Всесоюзного общества космонавтики (ВОК) (1943г.), программу-минимум и программу-максимум изучения и освоения космоса (1945, 1946, 1948гг.), ряд Предложений и писем в Президиум Академии наук СССР (1945г), в ЦК ВКП(б) (КПСС), в ЦК ВЛКСМ, в Центральный Совет ОСОАВИАХИМ (1945-1947гг.) по развитию работ в области изучения и освоения стратосферы, аэросферы Земли и космоса, организации подготовки и проведения полетов человека на ракетах и в космическое пространство, о работе студенческих инициативных групп, научных обществ МАИ, МГУ, МВТУ по изучению и освоению ракетной техники, о проведении Второй Всесоюзной конференции по изучению стратосферы (атмосферы Земли).
Организовал в период учебы в МАИ специальную практику по ракетной технике для состава актива и КБ Стратосферной Секции в организациях авиационной промышленности, министерства вооружения (НИИ-1 МАП, ЦАГИ, ЛИИ, Дом техники Министерства вооружения и др.).
Добился создания специальной группы из состава Совета Стратосферного Отделения МАИ на 4-5 курсах моторостроительного факультета МАИ, командирования этой группы в специализированные организации для ознакомления с немецкой ракетной техникой, радиолокацией, атомной техникой. Доказал необходимость и добился оформления командирования представителей своей группы из 15 человек в Германию в 1946г. в Нордхаузен, Пеенемюнде, в Институт “Берлин” для более детального ознакомления с немецкими ракетными заводами, Институтами, испытательными стендами, пусковыми установками и стартовыми площадками для пусков ракет дальнего действия, опытными разработками, технологиями и неосуществленными проектами, отсрочки, в связи с командировкой, сроков представления дипломных проектов, при условии включения в дипломные проекты собственных разработок конструкций ракетных двигателей и составных ракет для изучения стратосферы на высотах до 1000 км. Добился закрепления этой группы за вновь создаваемыми или расширяемыми организациями в стране по ракетной технике. В связи с работой Союзного Контрольного Совета и экстренным демонтажом и вывозом немецкого ракетного оборудования в СССР, практика группы в Германии была свернута и заменена специальной практикой ее в соответствующих отечественных организациях различных министерств, куда поступала немецкая ракетная техника и архивы.
Президент Академии наук С.И. Вавилов в 1945г. выдал студенту МАИ Я.И. Колтунову специальное письмо - удостоверение для оказания ему содействия в организации развития работ по воссозданию и деятельности Стратосферной Комиссии Академии наук СССР, гарантировал помощь группе Я.И. Колтунова лекциями и лабораториями, написал, что считает работу этой группы полезной, неоднократно встречался с Яном Ивановичем и положительно оценил его предложения 1944-1945гг. по развитию работ в области ракетно-космической техники в стране, помог ему встретиться и обсудить его предложения и судьбу его группы, Секции, Отделения, КБ АНТОС МАИ с представителями ЦК ВКП(б), КПСС (Павленко, Суханов и др.), академиками: Л.А. Орбели, Б.Н. Юрьевым, И.В. Курчатовым, А.Ф. Иоффе, А.А. Михайловым, С.В. Орловым, И.П. Бардиным, Г.А. Тиховым, И.Е. Таммом, П.Л. Капицей, Н.Д. Папалекси, и др. Я.И. Колтунов в период 1944-1948гг. встречался со многими учеными (Л.Е. Введенский, К.А. Путилов, В.Д. Матвеев, К.Л. Баев, М.Е. Набоков, В.В. Стрельцов, Е.Л. Кузнец, И.П. Фролов, А.А. Космодемянский, А.В. Квасников, М.Ф. Широков, И.А. Хвостиков, Н.В. Иноземцев, А.Я. Штернфельд, С.И. Ильяшенко и др.), основоположниками - пионерами отечественной ракетной техники учеными и конструкторами (М.К. Тихонравов, С.П. Королев, П.И. Иванов, Б.Р. Пастуховский, И.А. Меркулов, Б.И. Романенко, М.В. Мельников, Ю.А. Победоносцев, В.А. Штоколов, Н.Г. Чернышев и др.), с руководителями наркоматов, министерств (Кафтанов, Мирзаханов, Сатель, Шахурин и др.).
Эти ученые-энтузиасты тоже оказывали помощь и поддержку Стратосферной Секции и Отделению АНТОС МАИ (Отделению подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (АНТОС МАИ) КБ, летно-исследовательской группе, организованному им в 1943г. и возглавляемому им Общемосковскому Оргкомитету объединенных студенческих коллективов по изучению и освоению атмосферы Земли и космоса.
В 1945г. Я.И. Колтунов был инициатором и одним из организаторов научных семинаров, конференций, встреч в МАИ, МГУ, Московском планетарии, посвященных работам К.Э. Циолковского по ракетно-космической технике, в связи с 10-летием со дня его смерти. В частности, на объединенной встрече представителей десятков организаций, заводов, ВУЗов в Московском Планетарии в сентябре 1945г. сделал доклад ”К.Э. Циолковский и Будущее”, в МАИ и МГУ сделал доклады “Основные проблемы ракетной техники и освоения космоса” и др..
Конструктор первой отечественной ракеты на жидком топливе М.К. Тихонравов был рецензентом его дипломной работы: “Ракета для изучения атмосферы на высоту не менее 500 км.” и пригласил его в 1947г. организовать группу выпускников МАИ для работы в его группе (в НИИ-4 МО) по межконтинентальным ракетам и искусственным спутникам Земли, что и было сделано Я.И. Колтуновым еще до окончании МАИ. Дипломная работа включала 8 книг и 30 листов чертежей. В книгах впервые рассматривались и решались ряд важнейших научно-технических задач, приводился и экспериментальный материал по результатам его исследований.
В книге 1 “Методы изучения и освоения аэросферы Земли”, дается обзор, анализ и оценка имеющихся прямых и косвенных методов изучения и освоения земной газовой оболочки, данные об её строении до доступных на то время высот.
В книге 2 “Рабочая гипотеза о строении аэросферы”, на основе его представлений о перекатывающейся, нагреваемой с солнечной стороны, аэросфере, приведены расчеты параметров газовой оболочки Земли до высоты 3000 км. для условий дня и ночи. Там же обосновывается необходимость и приборное обеспечение высотных ракет и метеорологических спутников Земли.
В книге 3 приведены рассчитанные им оптимальные баллистические характеристики ракет с постоянным расходом топлива до высоты 250, 500, 750 и 1000 км. на основе сотен выполненных им баллистических расчетов методом численного интегрирования Рунге-Кутта, дана методика выбора оптимальных баллистических характеристик высотных ракет.
В книге 4 впервые дана методика выбора оптимального давления в камере сгорания для высотных ракет с учетом баллистических характеристик ракеты и требуемой высоты подъема, а также типа двигательной установки.
В книге 5 дается методика выбора параметров ступенчатых ракет в зависимости от требуемых высоты подъема и массы полезного груза для различных типов двигательных установок с насосной, баллонной подачей топлива и с пороховыми аккумуляторами давления.
В книге 6 даны расчеты аэродинамических характеристик и размерных параметров высотных ракет.
В книге 7 приведены методы и расчеты высотных составных ракет с постоянным расходом топлива с твердотопливным аккумулятором давления и проведены конкретные расчеты для ракет по дипломному заданию.
В книге 8 дано описание конструкции и системы запуска ракеты по дипломному заданию.
Комиссия крупных ученых, перед которой Я.И. Колтунов защищал диплом, признала проведенные им исследования уникальными, оценила дипломный проект оценкой “отлично” и рекомендовала в своем заключении использовать автора в научно-исследовательских организациях по новой тогда ракетной технике, а ряд ученых даже по отдельным книгам (№№ 3,4,5,6,7) дипломной работы предлагали ему защищать у них на заседаниях Ученых Советов диссертации на соискание ученой степени кандидата и даже доктора технических наук, а по книгам №№ 1 и 2 - на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Его дипломная работа была сразу затребована в научно-исследовательские и учебные организации для практического использования и учебной работы.
В начале 1944г. Я.И. Колтунов по рекомендации профессоров К.Л. Баева и М.Е. Набокова, после прочтения им в Московском Планетарии двух лекций: “Солнце и влияние солнечной деятельности на земные процессы” и “Время и календари летоисчисления” был принят в действительные члены Московского Отделения (МОВАГО) и в члены Всесоюзного Астрономо-Геодезического общества (ВАГО). В июле 1945г. он принял участие в экспедиции ВАГО в район полного солнечного затмения, неоднократно позже встречался с директором Пулковской обсерватории А.А. Михайловым, ведущими астрономами и астрофизиками страны в связи с подготавливаемыми им проспектами основных направлений исследований атмосферы и космоса с помощью ракет и искусственных спутников.
Прослушал ряд циклов лекций по усовершенствованию для врачей. Окончил адъюнктуру Академии Артиллерийских Наук, 4 курса механико-математического факультета Московского Государственного Университета, два факультета Вечерних Университетов: философский и философских проблем естествознания, Университет психологических знаний Института общей и педагогической психологии.
Был инициатором, редактором, автором межфакультетских стенных газет МАИ: “Освоить стратосферу Земли”, “Путь в космос” корреспондентом многотиражной газеты “Пропеллер” МАИ, опубликовал в ней в 1944-1946гг. ряд своих статей: “Организация секции по изучению стратосферы” (1945г), “Путь в космос” (1946г), “Солнечное затмение” (1945г), “Полет на аэростате” (1945г), “Бригада энтузиастов” (1946г), “Оказать помощь студентам, ведущим научно-исследовательскую работу” (1947г). Организовал выпуск и был автором более двадцати статей на научные темы по результатам своих работ для межфакультетских сборников научных трудов студентов МАИ “Путь в космос”. Опубликовал в сборниках, в частности, работы по исследованию совместной работы винтового и реактивного движителей, по истории ракетной техники, по жидкостным ракетным двигателям, новую рабочую гипотезу о строении стратосферы и аэросферы (атмосферы) Земли, работы о перспективах ракетно-космической техники и освоения космоса, по использованию атомной энергии для ракетных двигателей и космических аппаратов, об использовании искусственных спутников Земля для целей метеослужбы, прогноза погоды, о К.Э.Циолковском и др.
В головной организации НИИ министерства, после защиты диплома он работал старшим инженером, младшим, затем - старшим научным сотрудником. Был инициатором, участником, ответственным исполнителем и руководителем ряда научно-исследовательских пионерских работ по обоснованию первых в мире составных ракет-носителей пакетной схемы на жидком топливе, стартовых и ракетных комплексов, испытательных полигонов и наземного оборудования, а также методов их испытаний и практического использования для этих ракет, разработал ряд Программ и Предложений по ракетно-космической технике. Был активным участником легендарной группы М.К. Тихонравова с её основания, кандидатом в космонавты, работал в боевых расчётах при пусках более 150 ракет 17 типов с десятков стартовых площадок трёх полигонов, руководил при этом комплексами наземных стартовых измерений, обработки полученных данных, разрабатывал рекомендации по совершенствованию ракетных систем и стартов, технологий пуска. Написал ряд статей, монографий, заявок на изобретения и на открытия, сделал десятки научных докладов на Всесоюзных семинарах, конференциях, съездах, Чтениях, лекций в специальных организациях, прочитал ряд курсов по практическим расчетам и выбору параметров высотных ракет в МАИ
Прослушал ряд циклов лекций по усовершенствованию для врачей. Окончил адъюнктуру Академии Артиллерийских Наук, 4 курса механико-математического факультета Московского Государственного Университета, два факультета Вечерних Университетов: философский и философских проблем естествознания, Университет психологических знаний Института общей и педагогической психологии Академии педагогических наук.

Разработал самостоятельно ряд программ изучения и освоения космоса, многие из которых были приняты и реализованы. Разработал, в частности, Предложения “О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли” 1952-53гг, Предложения “ О развитии мирных направлений ракетной техники”, “О создании Научно-Исследовательского Института изучения и освоения космоса” 1955-56гг. и др. Добился реализации многих своих предложений.
Им разработаны и написаны более 500 научных отчетов, статей, монографий, других материалов, получены 46 авторских свидетельств на изобретения. Полученная экономия средств за счёт реализации, например, лишь нескольких из его научных работ и изобретений по заключениям организаций составляет миллиарды рублей (долларов) в старом исчислении.
 Разработанные им заявки на открытия одобрены рядом головных ведущих организаций. Многие его научные работы и изобретения находятся на критических путях крупных комплексных разработок, имеют большую научную, прикладную и экономическую значимость.
Например, открытая им новая закономерность, - многоинвариантная однопараметрическая автомодельность нерасчётных сверхзвуковых высоко нагретых газовых струй, - является основополагающей для ракетной техники, коренным образом (в сотни раз) упрощает, повышает надежность и удешевляет дорогостоящее моделирование и расчёты сверхзвуковых газовых струй и их воздействия на преграды, обоснование и создание пусковых устройств, стартовых сооружений, струйных установок, контактные и бесконтактные способы определение тяги ракетных двигателей и т.п.
Его изобретения и разработки новых способов прицеливания, самоуправления, автомата стабилизации, проведенные расчёты позволили существенно уменьшить размеры и упростить конструкции пусковых установок для ракет различных типов и назначения, исключить сложные по конструкции поворотные устройства, системы коммуникаций, системы заправки, особенно для шахтных пусковых установок, стартовых систем для тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей, повысить их надежность, упростить технологию подготовки ракет к пуску. Разработанные им новые способы управления движением ракет при выведения ракет – носителей на расчётные орбиты позволили во много раз сократить размеры площадей и угодий, отчуждаемых для ракетных полигонов, районов падения ступеней более чем на 10 млн. га и др.
Разработал, обосновал, добился реализации и участвовал в реализации многих комплексных предложений, научно-исследовательских тем, решения ряда научно-технических проблем и программ. Среди них: предложения и программы изучения и освоения космоса, создания искусственных спутников Земли /ИСЗ/, Луны, орбитальных станций, подготовки и проведения беспилотных и пилотируемых космических полетов, создания испытательных полигонов, наземного оборудования, стартовых станций, пусковых установок для ракет, исследования в области динамики и газодинамики старта, волновой структуры одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй с нерасчетным истечением, их автомодельность, воздействие струй на преграды, выбор и обоснование газоотводных устройств для стартовых сооружений, обоснование методов и аппаратуры наземных стартовых измерений при пусках ракет; программы мирного использования ракетно-космической техники, предложения по созданию, обеспечению, составу, программам, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ /НИР, ОКР/ научно-исследовательских институтов изучения и освоения космоса, разработка, обоснование, выбор программ и трасс выведения ракет на орбиты, сокращение расстояния от среза сопл ракетных двигателей до отражателей, способы преобразования сверхзвуковых газовых струй в дозвуковые и уменьшения воздействия струй на преграды; выбор и испытания различных материалов для неохлаждаемых и охлаждаемых газоотражателей и других газоотводных устройств стартовых сооружений и огневых испытательных стендов для ракет и ракетных двигателей; моделирование и моделирующие установки, стенды, применение теории моделирования, подобия, анализа размерности, выбор и обоснование безразмерных критериев подобия сверхзвуковых газовых струй и их воздействия на преграды; орбитальные газодинамические установки; способы развертывания и конструкции орбитальных станций и космических аппаратов /КА/; программы и методы достижения гиперкосмических скоростей и движения /ИСЗ/ по нецентральным орбитам; использование звукометрических и сейсмометрических средств, станций для определения мест падения, приземления, посадки ступеней, головных частей ракетных и космических летательных аппаратов; исследования работы систем управления на переходных режимах; обоснование систем управления и выведения для ракет; транспортные средства шагающего типа, на воздушной, газовой подушке, лунные посадочные и транспортные аппараты, способы установки ракет на пусковое устройство, способы старта ракет; изучение, разработка критериев и проведение комплексной сравнительной оценки отечественных и зарубежных полигонов, наземного и орбитального оборудования для ракет, работы в области обоснования системы жизнеобеспечения ИСЗ и КА, использования пондеромоторных сил для КА, использование пондеромоторных движителей, энергопреобразователей на отработанных или отбрасываемых ступенях ракет-носителей для энергоснабжения орбитальных станций, изменения орбиты, экстренной посадки КА и др.; способы определения возмущенного движения ракет на стартовом и начальном участке траектории; обоснование ракетно-космических систем многоразового использования; конструкции ракетных двигателей и ракет; методы баллистического проектирования и расчета ракет, анализ результатов, методы регистрации и обработки наземных стартовых измерений; системы и способы аварийного спасения космонавтов и личного состава с ферм и башен обслуживания стартовых станций для ракет; организация управления разработками и автоматизированные системы обработки и анализа информации, обоснование параметров ракетно-стартовых комплексов; выбор давления в камере сгорания для ракет, оптимальные баллистические характеристики ракетных летательных аппаратов различных конструкций и назначения, внутрисопловые и внесопловые трансзвуковые струйные преобразователи газовых струй ракетных двигателей; рабочая гипотеза и расчет параметров аэросферы Земли до высоты 3000 км над уровнем моря, в дневное и ночное время, представления о перекатывающейся атмосфере под действием солнечной радиации при вращении Земли; использование надувных и тросовых конструкций для искусственных спутников и КА; использование не теплоизолированных топливных баков для ракет на криогенных компонентах топлива; обоснование пакетов ракет и их наземного оборудования, методов транспортировки, сборки и запуска; выбор очередности запуска ракетных двигателей в многосопловых ракетных системах для уменьшения рассогласования тяг и опасности опрокидывания и разрушения ракет и стартовых комплексов при старте; исследование и оценка влияния космических лучей на космонавта в орбитальном полете и меры радиационной безопасности; предложения по использованию метеорологических ракет и искусственных спутников в течение международного геофизического года для изучения атмосферы и космоса; ракеты специальных конструкций /с надвигающейся камерой сгорания, с полутепловыми соплами, с ракетно-транспортными контейнерами для грузов и пассажиров, с системами парашютно-ракетной посадки ступеней и космических аппаратов и др.); экспертная оценка проектов ракетных и стартовых комплексов, их систем; анализ перспектив развития зарубежных стартовых комплексов и полигонов для разрабатываемых ракет различного назначения; экспертиза изобретений по специальной технике; использование радиолокационных станций для наблюдения за метеорами в атмосфере Земли, обоснование и разработка тактико-технических требований на создание ракетно-космической техники и др.
   Разработал много других предложений комплексного характера по науке и технике, по социологии и активации человеческого самосознания, нашедших одобрение и практическую реализацию.
Им разработаны, созданы и применены в 1950-68гг. в комплексных теоретических и экспериментальных исследованиях более 30 уникальных автоматизированных и дистанционно управляемых экспериментальных установок для исследования газовых сверхзвуковых высоко нагретых одиночных и составных струй ракетных двигателей, их воздействия на газоотражатели из различных материалов, для выбора формы и размеров газоходов, для изучения и обоснования возможностей применения газовой подушки для старта, посадки и перемещения перспективных беспилотных транспортных и пилотируемых ракет и т.д.
Им построены в критериях подобия однопараметрические многоинвариантные безразмерные характеристики сверхзвуковых нерасчетных газовых струй, которые были использованы для определения параметров одиночных и составных сверхзвуковых газовых струй всех ракетных двигателей существующих и разрабатываемых реактивных двигателей, их воздействия на испытательные стенды, пусковые установки и стартовые сооружения, причем расчеты подтверждались измерениями при сотнях пусков ракет различных типов и назначения.
Проведенные им при огневых стендовых испытаниях ракетных двигателей, на аэродинамических трубах с открытой рабочей частью и др. экспериментальные исследования и разработанные методы определения основных параметров волновой структуры сверхзвуковых высоко нагретых и холодных газовых струй с нерасчетным истечением по всей длине струи являются уникальными.
С помощью разработанных им экспериментальных установок им оригинально впервые и многопланово решены сложнейшие проблемы, которые ранее не могли решить крупнейшие газодинамики мира (Лорд Релей, Прандтль, Буземан, С.А. Чаплыгин, Г.А. Абрамович, Н.Т. Гинзбург, Бай Ши И, Г.И. Петров, С.А. Христианович, Л.И. Седов и др.) и во всем мире известные аэродинамические и газодинамические лаборатории и центры (ЦАГИ, ЦНИИМАШ, НИИТП, ЦИАМ, NASA и др.).
Результаты его исследований по этому направлению вошли в отраслевые специальные справочники, отчеты, представлены несколькими организациями как его научные открытия, использованы для разработки им ряда изобретений и научных статей пионерской значимости, очень высоко оценены специалистами по их отзывам, вошли в сборники трудов головных научно-исследовательских организаций министерств. Например, только за часть его исследований по этому направлению четыре кафедры Ленинградской военно-инженерной Академии им. А.Ф. Можайского единогласно по его докладу в 1973г. рекомендовали присудить ему ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации. Аналогичные рекомендации по ряду результатов его научно-исследовательских работ давали десятки ведущих КБ и НИИ промышленности, специальные Управления Министерства обороны, Министерства общего машиностроения, научно-испытательные полигоны, ВУЗы.
Его трижды выдвигали на соискание Ленинских премий как руководителя и ответственного исполнителя комплексных теоретических, экспериментальных и прикладных исследований по динамике и газодинамике старта ракет, обоснованию стартовых и ракетных комплектов для ракет-носителей многих типов.
Первостепенное практическое значение имели и имеют его исследования динамики возмущенного старта ракет с многосопловыми ракетными двигателями многоблочных ракет типа -”пакет”, первыми в мире осуществивших перелеты на межконтинентальные расстояния и выведения на орбиты искусственных спутников Земли. Разработанные им методики, рекомендации и проведенные расчеты позволили выбрать параметры пусковых устройств ракет и последовательность запуска ракетных двигателей при старте тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей, обеспечить, - за счет ступенчатого выхода двигателей на режим номинальной тяги, рационального выбора опорных устройств и других механических связей с ракетой, правильный и безопасный старт ракет при возможных рассогласованиях тяг ракетных двигателей в период набора тяги.
Таким образом, им решена проблема, которая была при разработке стартовых ракетных космических и других комплексов с пакетами ракет одной из краеугольных. Проведенные Я.И. Колтуновым впервые методические и теоретические разработки по определению движению ракеты, как тела переменной массы со многими степенями свободы и переменными механическими связями и условиями работы системы управления на переходных режимах тяги ракетных двигателей, позволили обосновать требования к конструкциям ракет и пусковых установок, выявили условия и показали возможность нормального старта пакетов ракет и ракет других типов, от среднего до сверхтяжелого классов, что и подтверждалось при первых же пусках ракет. Все его исследования завершались конкретными рекомендациями. Большинство этих рекомендаций было реализовано.
Я.И. Колтунов активно участвовал в подготовке и первых пусках пакетов ракет и анализе работы наземного оборудования, в работе различных межведомственных комиссий по анализу состояния и готовности к пускам экспериментальных и штатных ракетно-космических и стартовых комплексов.
Ему довелось быть инициатором, разработчиком и руководителем первых и многих последующих наземных стартовых измерений по газодинамике, динамике старта при пусках отечественных ракетоносителей, межконтинентальных и высотных ракет, разрабатывать рекомендации по улучшению конструкций, технологии пуска, что способствовало ускорению создания и отработки ракетных комплексов, в том числе и ракет с космонавтами на борту, системы спасения космонавтов при аварийных ситуациях и др.
Им проведен специальный комплекс исследований по обоснованию, выбору и сравнительной оценке стойкости в газовых струях ракетных двигателей различных материалов защитной оболочки отражателей и газоотводных устройств стартовых станций для пакетов ракет. Разработаны и созданы для этой цели специальные и автоматизированные приспособленные к огневым испытательным стендам ракет и ракетных двигателей экспериментальные установки для испытаний отражателей в разных условиях в газовой высоко нагретой газовой струе ракетных лабораторных двигателей и в струе рулевых двигателей ракет Р-7А с тягой 2,5 и 3,2 т. Подготовлены и проведены сравнительные испытания облицовки различных конструкций из чугуна, сталей и железобетона на приближенном в 3,5 раза экране стартового сооружения для ракет Р-7А, проведены успешные испытания различных вариантов защитной облицовки при пусках различных межконтинентальных ракет с пусковых установок при предельно малых начальных расстояниях облицовки от среза сопла (вплоть до расстояния порядка 1-1,5 диаметров выходного сечения сопла от его среза - выходного сечения) вдоль его оси. Применение выбранных им в результате этих исследований материалы защитной облицовки и проведенные им газодинамическое моделирование и расчеты позволило сократить размеры пусковых установок и стартовых сооружений в несколько десятков раз, получить за счет этого огромную экономию средств при создании ракетных комплексов практически всех типов, созданных у нас в стране. Лишь при создании первых пяти стартовых комплексов по заключениям экспертов экономия составила сотни млн. рублей в старом денежном исчислении. Сокращение на основе этих исследований размеров пусковых установок и газодинамические исследования позволили получить соответственную экономию при создании тысяч пусковых установок, стартовых сооружений, стартовых и ракетных комплексов и направить освободившиеся средства на развитие народного хозяйства страны.
Разработки, представленные в его статьях, предложениях, заявках на изобретения и открытия, дают перспективы на 30-50 лет развития средств дальнейшего освоения и изучения космоса (например, гипер- и гипокосмические аппараты, способы движения по нецентральным орбитам, использования газовой подушки для ракетных аппаратов и транспортных систем, разработки в области энергетики и информатики Логоса, исследования и использование энергоинформационных и психофизиологических возможностей Пранаямы, Цигун, Террос, позитивного структурирования пространства, времени, событийности в микро- и макросистемах, взаимодействие с системами самоорганизации, гетеродинамический психологический тренинг, динамические формы обучения, правополушарное самопрограммирование и др.).
Имеет почётное звание “Лучший изобретатель Московской области”, десятки раз его изобретения занимали призовые места на отраслевых и межведомственных выставках, смотрах и конкурсах по изобретательству ВОИР и Министерств, и он становился их лауреатом, получил за инициативную творческую работу около ста Почетных грамот, в том числе награждён Почётными грамотами Президиума ВЦСПС, ВОИР и др.
Награждён орденом “Знак Почёта”, медалями С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина и др. В течение 20 лет ему присуждалось почётное звание “Лучший изобретатель” головной организации Министерства, он избирался в ней председателем ВОИР (Всесоюзное Общество изобретателей и рационализаторов) и назначался заместителем начальника Общественного патентного бюро (общественные обязанности) - без отрыва от основной работы. При его руководстве эти организации в течение ряда лет занимали 1-е - 2-е места в конкурсах и смотрах по изобретательству и рационализации в стране.
В течение ряда лет является заместителем председателя и руководителем сектора Бюро Группы Ветеранов Ракетно-Космической Техники (ГВРТ) при Институте Истории Естествознания и Техники (ИИЕиТ), Советского Национального Объединения историков Естествознания и Техники (СНОИЕТ) Российской Академии наук, являлся участником и докладчиком Всесоюзных Чтений К.Э.Циолковского, Н.Ф.Федорова, Международного форума “Мир третьего тысячелетия” в Таллинне, съездов механиков, семинаров и научных конференций по сверхзвуковым газовым струям и их взаимодействию с преградами, по обоснованию пусковых устройств для ракет, по газодинамике и динамике старта и посадки ракетных летательных аппаратов, по изобретательству и т.д.
В период работы в в/ч 25840 и в/ч 73790 сделал более 150 докладов по результатам своих научно-исследовательских теоретических и экспериментальных работ на уровнях вплоть до руководителей науки и техники страны. Например, в 1959г. С.П. Королев приглашал на Научно-Исследовательский Испытательный Полигон для прослушивания его доклада о результатах исследований по динамике и газодинамике старта и его Предложениях по сокращению размеров стартовых сооружений для пакетов ракет Президента Академии наук М.В.Келдыша и других крупных специалистов (академик Г.И. Петров, И.А. Паничкин, А.А. Космодемьянский и другие), которые приняли положительное решение по его докладу и Предложениям. Также, например. в 1957г. Президиум Ученого Совета НИИ-88 - головной организации Министерства общего машиностроения одобрил его комплексные Предложения по проведению дальнейших исследований в области ракетно-космической техники, развитию их мирных направлений и созданию Научно-Исследовательского Института изучения и освоения космоса, по созданию в головных организациях НИИ и КБ промышленности, в Академии наук, в Министерстве обороны и др. специальных подразделений, занимающихся проблемами технического освоения космоса с помощью ракетных и космических аппаратов, дальнейшей реализации предложенной им Программы изучения и освоения космоса. Докладчиком по его Предложениям был в его отсутствие М.К. Тихонравов. Решение Президиума Ученого Совета НИИ-88 было направлено в заинтересованные организации и реализовано.
В свою бытность (1957 - 1959г.г.) депутатом поселкового совета в Болшево (город Юбилейный) Московской области добился переселения тысяч жителей из 30 бараков и других не обустроенных жилищ в благоустроенные квартиры, строительства новых жилых городков, школ, магазинов, бассейна, дома пионеров, столовой, улучшения обеспечения населения, соблюдения очередности нуждающихся в жилье, организованного массового строительства гаражей, благоустройства и озеленения территорий городков, закрытия левых “столов заказов” в магазинах, проведения покупательских конференций, социальной активизации женсовета, всего населения, практического устранения уличной преступности за счёт регулярных дежурств бригад содействия милиции, предупредительной профилактической работы, создания кружков для молодёжи и др. Он сам проводил занятия по обучению плаванию, Хатха-Йоге, У-шу. Тайцзи-Цюань, в течение 8 лет вел кружок юных космонавтов и ракетного моделирования при Доме пионеров и Болшевской школе № 2, находя время как для напряженной общественной работы, так и для ещё более активной и напряженной научно-исследовательской и изобретательской творческой деятельности. Он на практике своей жизни реализует свой принцип: “Чем больше делаешь, тем больше времени остаётся на дело и на саморазвитие, тем больше творческих жизней проживёшь!” Каждую из своих исследовательских работ, каждое изобретение, монографию, статью, отчет по НИР, каждое новое направление предложенных им разработок, разработанные им комплексные Программы и Предложения, новые методы расчета, систему полигонных и стендовых измерений, каждый пуск ракеты и др. он считает новой Жизнью и стремится ее Прожить с максимальной отдачей, Радостью Познания и реализации творческих достижений и результатов в Практической деятельности по освоению Космоса.

Он выступил с рядом социально значимых для страны и общеземной цивилизации инициатив, которые были одобрены, нашли или находят реализацию.
Например, его обращение к Съезду Профсоюзов о представлении женщинам дня отдыха в день “8 марта”, было одобрено и даже законодательно перевыполнено, т.к. этот день был объявлен днем отдыха не только для женщин, но и для мужчин.

Учитывая высокий накал деятельности, ради ускорения достижения поставленных целей в Большом Космосе, для активизации и повышения эффективности творчества, реализации научно - технических достижений, экономии времени, ускорения восстановления, сохранения и развития гармонической формы, состояния организма и возможностей его психофизической саморегуляции и Высокого самопрограммирования, - активно изучает становящиеся доступными ему известные и разрабатывает собственные - новые методы самосовершенствования и проникновения в Микрокосмос - внутренний Космос человека и общества.
Целями при этом являются:
- неограниченное гармоническое совершенствование и саморазвитие творческих возможностей и способностей;
- развитие российской и общеземной культуры и цивилизованности. Формирование этих возможностей в системе образования и комплексного оздоровления на основе духовно-нравственного пробуждения, второго - главного - Духовного Рождения человека, постоянного Труда и Космической Ответственности души - самосознания;
- изучение и освоение мирового опыта школ мудрости, религий, наук, истории;
- разработка и освоение методов быстрого восстановления сил, затраченных в процессе труда (рекреация);
- изучение и освоение возможностей повышения производительности и эффективности творчества, использования резервных возможностей и их саморегуляции в стрессовых ситуациях с сохранением здоровья и управлением его элементами и др.;
- формирование интереса к разработанным эффективным методам и их распространение на основе личного примера и продвижения по Высокому Пути.
На основе изучения и практического освоения методик многих школ и конфессий, изучения и обобщения нескольких тысяч работ разных эпох, стран и народов, собственных разработок обосновал и разработал Систему комплексного космического самопрограммирования /КСП, КС/. Эта система создавалась им с 1941г. и использовалась при занятиях Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полетов (Стратосферного Отделения) АНТОС МАИ.
Им в феврале 1981г. направлены в адрес 26 го съезда и ЦК КПСС "Предложения о дальнейшем использовании и развитии метода комплексного общечеловеческого самопрограммирования /КСП/; как части общечеловеческого воспитания советского человека.” На основе одобрения этих Предложений, на основе разработанной им и одобренной в Московском областном отделении общества "Знание" Программы Народного Университета КСП, при Дворце культуры им. М.И. Калинина в г. Калининграде Московской области в 1981г. был создан и успешно работал клуб КСП "Космос", в котором 29.09.81г. Я.И. был утвержден председателем Совета /на заседании правления Дворца культуры/. За короткое время в клуб записались и приняли участие в практических занятиях /за 7 месяцев/ более 4200 человек, приезжавших на занятия из 50 городов и районов страны.
Целью и фактическим содержанием работы клуба КСП "Космос" являлись практическое содействие формированию личности человека общечеловеческого общества, гармонически сочетающей в себе духовное богатство, последовательно развиваемые "сущностные силы" нравственную чистоту и физическое совершенство, общую и экологическую культуру, культуру творчества, общения, речи, потребления, питания, уважение друг к другу и бережное отношение к природе, продуктам труда, здоровью, как к общественному богатству и достоянию, развитие психофизиологических и физических, интеллектуальных возможностей и бескорыстная передача достигнутых умений другим, обществу, всемерное развитие личной общечеловеческой социальной активности и ответственности и др. Все занятия /практика/ проводились бесплатно, каждый научался самостоятельному их проведению.
Поиски на этом Пути постепенно привели ко всё большему их признанию обществом, несмотря на все трудности становления и инерцию прежних школ.
Является организатором Российского, Союзного и Всемирного Движения комплексного оздоровления и неограниченного Высокого саморазвития - космического самопрограммирования (КСП), автором системы, принципов, мировоззрения, методов, программ КСП, методик и перечня рекреационно-оздоровительного обеспечения для Министерства бытового обслуживания населения, программ образования, рекомендованных Съездами, конференциями Творческого Союза Учителей (ТСУ) для всех видов системы образования (начальное, среднее, высшее, профессионально-техническое, непрерывное, переподготовки) для учителей, родителей и учеников. Его определения здоровья, как комплексного духовно-нравственного, социального, психического, интеллектуального, творческого, культурного, экологического и физического благополучия вошло первым пунктом в Меморандум консультативной междуведомственной встречи “Новая философия здоровья”. При этом он считает очень важным следование в жизни всеми людьми Вселенским сигналам системы Высокой (Божественной) самоорганизации и самопрограммирования Живого Космоса: Совести, Любви, Мудрости, Истины, Сострадания, Милосердия, Покаяния, Искупления. Кармическая (причинно-следственная) ответственность за свои слова, мысли, дела, цели, устремления, действия, поступки, плоды труда и взаимодействий, событийность жизни. Активное (позитивность) понимание и разъяснение, что зло, невежество и страх в любой форме - саморазрушающие действия против Вселенских сигналов. Важно ощущение себя не просто телом, а необходимой уникальной космической сущностью - частью Всеобщего во Вселенной - в космической школе духа, души и тела. Благодарение за событийность жизни, как за уроки в этой школе для активизации труда комплексного гармонического самосовершенствования и устремления жить по Вселенским сигналам. Этот Труд - основа оздоровления, Мира, Радости, высокого Творчества и Счастья для человека и общества, основа создания предлагаемой им новой цивилизации России и планеты.
Эта работа оценена многими крупными специалистами очень высоко, как одна из новых форм и часть общественного производства и расширенного воспроизводства общечеловеческого самосознания, часть общечеловеческого воспитания и путь неограниченного развития личности и общества в интересах общепланетной высокой космической цивилизации. Имеются сотни положительных отзывов о деятельности клубов КСП членов клубов, десятков научно-исследовательских организаций, научных академического, межведомственного, всесоюзного /НТО/ Советов, ряда академиков, подчеркнувших в своих отзывах /:многие из них направлены в редакции журналов, в газеты, госорганы и др.;/ исключительную, государственную важность предложений, методов и результатов использования КСП в массовых клубах и группах, для всех людей и т.п. (Отзывы академиков: Газенко О.Г., Кобзарева Ю.Б., Казначеева В.П., Лихачева Д.С., Судакова К.В., Фролова И.Т., Углова Ф.Г., Докукина А.В., Николаева Ю.С. и др.).
За развитие и практическое осуществление этих идей, так необходимых каждому человеку и человечеству, их реализацию в созданных им с участием его друзей клубах комплексного самопрограммирования (КСП) “Космос” он подвергся, на основе обвинений “в идеологической плоскости”- в идеализме и мистицизме, жестоким гонениям и репрессиям с 1982 по 1987 годы. Сначала был отстранён от всех видов руководства, затем - ему был наложен запрет на работу круглосуточную, правом на которую он постоянно пользовался почти 15 лет, затем - на работу в вечернее время. Затем, по надуманным обвинениям он был исключен из КПСС и уволен с работы, в 1983г. с волчьим билетом. Это было сделано по указанию ЦК КПСС подчиненной партийным органам администрацией организации и отрасли, где он проработал более 35 лет и внес неоценимый вклад в развитие науки, техники и приоритетные достижения страны. Увольнение было организовано партийными органами с участием 22 организаций за 2,5 года до пенсии, с отстранением от всех выполненных им научных трудов и изобретений, несмотря на его обоснованные протесты и обращения его и многих сотен членов клуба КСП “Космос” коллективно (с сотнями подписей) и индивидуально во все основные государственные и общественные руководящие органы и к руководителям страны. Он не реабилитирован официально до сих пор, хотя уже к 1986 году имелись сотни позитивных отзывов от сотен организаций и их специалистов в его защиту и в защиту системы КСП с высочайшей оценкой этой системы и его бескорыстной деятельности по комплексному оздоровлению и социальной активации людей на основе их духовно-нравственного пробуждения. С 1983г. по 1986г. он не мог устроиться ни на какую работу из-за негласных партийных запретов и его несогласия выполнить требование отказаться от системы КСП. Лишь в 1986г. он - по приглашению заместителя директора ЦНИИбыта России был принят старшим научным сотрудником - после трёхсуточного заседания партбюро ЦНИИбыта на”декретную должность”. Был принят для разработки и обоснования им нового Перечня рекреационно-оздоровительных услуг и новых форм обслуживания населения на основе системы КСП. Такое обоснование и новый Перечень на основе Системы комплексного самопрограммирования были им разработаны в сжатые сроки, его научный отчёт (Приложение из трёх книг) с обоснованием, а также сам Перечень были одобрены и приняты Учёным Советом ЦНИИбыта и Министерством быта России, разосланы в головные Институты быта Союзных Республик и на полигоны Минбыта в Краснодар и в Нижний Новгород для апробации и дальнейшего использования.
Последние годы наметился постепенный поворот к пониманию необходимости использования системы и методов, принципов, программ, опыта комплексного космического Высокого /Божественного/ самопрограммирования. Созданы Центральное Объединение /ЦО/ и Народный университет /НУ/ КСП "Космос" при Комитете космонавтики СНГ, России. Я. И. Колтуновым организованы филиалы ЦО и НУ КСП в 52 краях, областях, республиках, в странах СНГ. Ряд энтузиастов, членов клубов, Объединений КСП "Космос" ведут активную самостоятельную работу по развитию методов КСП и их практическому использованию в системе образования, на производстве, в быту. Проведен ряд передач по радио /"Познай себя", радиостанция "Юность", 1ая программа - 4 передачи/, по местному и центральному радио и телевидению во многих городах страны (Краснодар, Днепропетровск, Томск, Иркутск, Петрозаводск, Калуга, Серпухов, Рязань, Оболенск, Луцк, Запорожье, Артек, Протвино, Троицк, Сибай, Куйбышев-Самара, Нижний Новгород, Элиста, Владимир-Волынский, Саратов, Алма-Ата, Целиноград, Уральск, Махачкала, Одесса, Десногорск, Таллинн и др.). Опубликованы многие десятки статей по проблемам и методам КСП, КС в газетах, журналах, созданы в инициативном порядке рубрики в газетах и журналах "КСП", центры, Советы Филиалов ЦО и НУ КСП, ВДКС.
С 1987 года им и его друзьями проводилось более развернутое создание десятков филиалов, клубов, групп и народных университетов КСП, Всемирного Движения Космического (Высокого) самопрограммирования на основе создания Объединений КСП при фирме “Социнновация” (“ОКСАМ - Космос”), при Комитете космонавтики России, СНГ и при Творческом Объединении “Созидание” Министерства образования, подготовка инструкторов- методистов и пропагандистов. Ежегодно им и Объединениями КСП “Космос”организуется и проводятся международные 9-10 -дневные бесплатные слеты КСП с напряженной комплексной подготовкой инструкторов-методистов, пропагандистов и ведущих КСП по разработанной им программам Народного университета КСП, утвержденным председателем Комитета космонавтики, с проведением научных семинаров, медитаций, экологических воскресников, восстановления исторических памятников, с днем голодания и с днем молчания, применением статического и динамического аутотренинга, методов релаксации, суставной гимнастики, упражнений У-шу, Йоги, питания, характерного для подвижников, мастеров Йоги, У-шу, КСП. Аналогичные научно-практические семинары и конференции проводились и проводятся при его руководстве и участии при областных, краевых и республиканских институтах усовершенствования учителей, профессионального развития кадров, в школах, институтах, лицеях, на факультетах практической психологии педагогических университетов, при отделах народного образования, при ДОСААФ, на предприятиях и т.д.. Применение методов КСП по данным статистического анализа и социологических опросов в коллективах КСП, численностью до 4200 человек, позволяет за короткое время в среднем снизить потери рабочих дней в 20 раз с 41,2 до 2.1 дней в год, повысить в несколько раз уровень саморегуляции до уровня, вдвое выше чем у членов сборной страны по самбо и дзюдо (по заключению руководителя психологической подготовки сборной страны), избавиться без запретов, насилия и гипноза от алкоголизма, курения, отрицательных слов в речи и других негативных привычек.
Занимающиеся по системе КСП развивают новые возможности саморегуляции, самопрограммирования, творчества, новые способности, высокие этические качества, осваивают новые методы и динамические формы обучения, позитивного настроя, ауто- и гетеротренинга, различных форм суставной гимнастики, самомассажа, в том числе точечного, сегментарного, полевого, комплексного и т.д. Конечно, успехи в получении позитивных результатов в определяющей степени зависят от вложенного самим человеком труда, реализации в своей жизни принципов КСП, следования Вселенским сигналам. Но автор методов, системы КСП на основе значительного опыта, убеждён, что очень важное значение имеет также доброжелательная помощь Учителя, ведущего, помощь в освоении базовых программ позитивного настроя, психологических, энергоинформационных взаимодействий, очищения, умений релаксации, концентрации, различных видов дыхания и др., нацеленности на Высокий мир будущего, самодисциплины, бесконечной требовательности к себе.

Им разработаны для первых этапов подготовки и постоянно совершенствуются более 80 базовых аутопрограмм самоконтроля, несколько сот развивающих аутопрограмм, около 150 базовых аутопрограмм самооценки, ряд аутопрограмм самоотдачи, которые он бескорыстно передал людям, вместе со своим опытом их изучения и освоения.
Подготовил более 5 тысяч инструкторов-методистов и пропагандистов КСП, несколько десятков тысяч ведущих программ и методов КСП. Проводятся областные и республиканские семинары и научно-практические конференции по КСП, деловые игры, занятия НУ КСП и т.д. Каждое воскресенье бесплатно проводятся теоретические и практические занятия по системе КСП в Центрах КСП.
  Система и Методы КСП послужили основой - для нового перечня рекреационно-оздоровительных услуг и форм обслуживания, рекомендованного Минбытом РФ, рекомендованы Творческими Союзами, съездами, конференциями учителей для всех видов новой системы образования.
Он был приглашен председателем подкомитета “Экология человека” Комитета “Экология” Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) и работал в 1994 — 1996г. его штатным помощником, выполняя работу пяти штатных помощников (четыре были заняты другими работами депутата) продолжал деятельность в области КСП в Госдуме России и в Южном административном округе г. Москвы. Будучи помощником депутата он за короткое время организовал институт общественных помощников (более 200 человек из различных регионов России и СНГ). Являясь координатором (директором) этого института он обеспечил реализацию разработанного им плана работы и памятки для общественных помощников. Является председателем партии пострадавших от властей и обездоленных, членом правления Калининградского отделения Общества “Мемориал”.
Находятся или вышли из печати, подготовлены к изданию несколько книг его стихов “В Духовный космос”. Им сформировано в 1992г. международное - Всемирное Движение Высокого космического самопрограммирования (ВДКС), он избран его Президентом и председателем Совета ВДКС.
В печати несколько его книг по космическому самопрограммированию, методике КСП, в печати дневники проводимых им занятий по КСП. Им разработаны и разосланы в государственные органы и общественные организации различных стран программы Высокого космического самопрограммирования землян, земной цивилизации.
Школы души и тела, названные школами Колтунова, его выступления по радио и телевидению вызывали большой интерес и поток писем населения, просьбы прислать видео- и аудиокассеты и др.
Являлся одним из организаторов (№2 в блоке) сопредседателем, соруководителем и членом Координационного Совета предвыборного избирательного блока № 9 “Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты детей (Мира, Добра и Счастья), Партии “Русские женщины”, Партии православных (Веры, Надежды, Любви), Народной христианско-монархической партии, Партии за союз славянских народов, Партии сельских тружеников “Земля-матушка”, Партии защиты инвалидов, Партии пострадавших от властей и обездоленных” в составе избирательных объединений Туристско-спортивного союза России, Российского профессионального союза работников телевидения и радиовещания, Общества потребителей автотехники России. (Блок зарегистрирован 8 сентября 1995г. Постановлеием Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - ЦИК РФ -за №14/102-П).
Позитивно сотрудничал также с отражающим интересы людей России и также был одним из активных организаторов и программы КСП зарегистрированным ЦИК РФ 5 сентября 1995 г за №12/91-П избирательным блоком № 34 “Предвыборный блок, включающий руководителей Партии защиты пенсионеров и ветеранов, Партии искоренения преступности - законности и порядка, Партии защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, Партия защиты молодежи, Объединения свободных профсоюзов, Партии справедливости, Партии охраны природы” в составе избирательных объединений “Ассоциации формирования здоровья подрастающего поколения”, “Ассоциация духовного возрождения науки”, “Российская Конфедерация Свободных профсоюзов”.
Активно участвовал в создании предвыборных блоков, отстаивающих интересы всех людей России, вместе с известными провозвестниками (в провозглашенных ими личных Программах и обещаниях) Добра, социальной справедливости, милосердия, оздоровления людей и общества, Президентом международной Академии альтернативных наук “Джуна” Давиташвили Евгенией Ювашевной, Президентом Фонда детей-инвалидов “Наше поколение” кинорежиссером Панкратовым-Черным Александром Васильевичем, Директором Центра реабилитации больных со спино-мозговой травмой и детским церебральным параличом Дикулем Валентином Ивановичем, Президентом Всероссийского Фонда социально-правовой защиты и реабилитации инвалидов Воеводиным Вадимом Алексеевичем, другими профессионалами и общественными деятелями Объединений и Народных Университетов космического самопрограммирования (КСП) “Космос” при Комитете (Ассоциации) космонавтики России, СНГ и другими.
По его представлениям, система КСП является открытой для всего нового, Высокого, является непрерывно развивающейся системой, в которую каждый может внести свой труд, свой ценный вклад. И это делает систему КСП особо притягательной для всех людей доброй воли и устремлённости. Так она собирает всё, что было, есть и соберёт всё, что будет ценного для Человека будущего, для неограниченно Высоко развивающихся Детей Космоса, строителей Духовного Мироздания. Использование системы Internet, компьютерных сетей сделает Систему КСП еще более доступной для всеобщего использования и развития.
Я.И. Колтунов готов сотрудничать, как и все участники Всемирного Движения космического самопрограммирования, представители двух отмеченных предвыборных избирательных блоков, со всеми гражданами, партиями, избирательными блоками, Правительствами, Школами мудрости и самосовершенствования человека и общества, кому близко создание открытой системы Высоких Знаний и Умений, Единой Высокой цивилизации планеты Земля, достойной доверия к ней, надежды на нее Системы Самоорганизации Космоса, космического самопрограммирования.
Инициативными группами при Федерации Мира и Согласия за заслуги перед Отечеством Ян Иванович Колтунов выдвинут 15.1.1996г. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, что зарегистрировано Центральной Избирательной Комиссией Российской Федерации (ЦИК РФ) за №25/1- 25/5 в феврале 1996г.
Им подготовлены Предложения по совершенствованию подготовки и организации выборов Президента РФ, которые направлены в ЦИК РФ 29 февраля 1996г.
Был избран членом Бюро Всесоюзной Секции биоинформации, биоэлектроники и Научно-технического Совета Научно-технического общества радиоэлектроники и связи (НТОРЭС) имени А.С. Попова, руководителем их отделения - комплексного самопрограммирования.
Является заместителем председателя Бюро академика Раушенбаха Б.В. и руководителем сектора научной популяризации достижений ракетной техники и космонавтики и организационного сектора в Группе Ветеранов Ракетной техники и космонавтики при Институте истории естествознания и техники Академии наук России.
Автор и лектор по направлению комплексного самопрограммирования (КСП) Московского семинара по проблемам интеллекта проф. E.С. Жарикова (1974г.). Один из организаторов Общественного Института Человека (с 1974г.), участник занятий и руководитель бесплатных групп Йоги, инициатор и руководитель направления комплексного самопрограммирования (КСП), групп КСП и лектор КСП Центрального Совета, Секции и Лаборатории биоэнергетики (биоэлектроники), член Бюро Секции и НТС Лаборатории биоэлектроники НТО РЭС им. А.С. Попова (с 1974-77гг.).
Председатель Совета Клуба КСП “Космос” (с 1 мая 1980г.) и ректор Народного университета КСП “Космос” (с 30 сентября 1981г.), председатель Центрального Объединения и ректор Центрального Народного университета КСП “Космос” при Комитете (Ассоциация) космонавтики СССР, России, СНГ (с 12 ноября 1987г.), Президент Всемирного Движения Космического (Комплексное - Высокое - Божественное - как самосовершенствующийся Идеал) Самопрограммирования - ВДКС (с 3 августа 1991г.). Автор и преподаватель теории и практики мировоззрения, принципов, системы, аутопрограмм и методов КСП, динамических форм обучения, методов комплексного духовно-нравственного пробуждения и гармонического Высокого самопрограммирования духа, души, тела, программ Комплексного Здоровья, Кодекса Здоровья, образа жизни и Творчества, автор Предложений по Высокому развитию России, Общества, Цивилизации на основе Движения и Программ КСП, ВДКС.
 За разработанные им новые,- коренным образом отличающиеся от применявшихся в КПСС: мировоззрение, принципы, методологию, образ жизни, взаимодействий, творчества КСП, представления о Системе самоорганизации и Вселенских Сигналах - Логосе Космоса, за создание системы КСП, основанной на духовно-нравственном пробуждении, очищении, комплексном космическом Высоком Единении, неограниченном самопрограммировании, самовоспитании, оздоровлении, Кодексе Здоровья КСП, освоении аутопрограмм самоконтроля, саморазвития, самооценки, самоотдачи, за создание многочисленных беспартийных клубов, Объединений, Народных университетов КСП, Движения ВДКС и их десятков областных, краевых и республиканских Филиалов неоднократно подвергался... жестким гонениям от КПСС, ЦК КПСС, их сподручных и последователей, был в 1983г. исключен из КПСС и уволен с работы, по - существу, с «волчьим билетом» - без права поступления (в течение 3,5 лет) на любую работу, подвергнут репрессиям, отстранен от всех своих научных работ и изобретений, информации, связей с передовыми - в области науки и техники - организациями, полигонами, специалистами, несмотря на сделанный им высочайший вклад в науку и технику, ракетостроение, космонавтику, экономику, теорию и практику комплексного оздоровления человека и общества. Прежним режимом против него, системы КСП, Движения КСП были мобилизованы по указанию ЦК КПСС 22 Госорганизации, партийные, комсомольские и профсоюзные органы, Ученые Советы ВНИИФК, ГЦОЛИФК, сотни платных “специалистов” от разных наук, газеты, журналы и организации Госкомспорта, общество “Знание” и др.
 Однако он и его друзья не сдались и создали при его инициативе, руководстве и участии десятки групп и клубов КСП в Москве и в ряде других городов.
Был избран делегатом Всесоюзных Съездов и Конференций Творческого Союза Учителей (ТСУ), является автором Новой Системы, Школы, Концепции образования, воспитания и динамических форм обучения на основе системы КСП, рекомендованной ТСУ, Союзной Встречей “Новая философия здоровья”, Международным Форумом (Таллинн) “Мир третьего тысячелетия” для всех видов обучения, образования, воспитания, оздоровления. Тренер У-шу, Йоги, КСП.
Помощник депутатов Государственной Думы ФС РФ 1-го и 2-го созывов, организовал и был директором-координатором института общественных помощников по экологии человека и КСП в ГД ФС РФ.
Является с 1989г. директором Объединения “ОКСАМ-Космос” фирмы “Социнновация” (СИ), был директором Программы “Космическое самопрограммирование” Творческого Объединения “Созидание” Министерства образования России. Вновь избран первым заместителем председателя Бюро Группы Ветеранов Ракетно-Космической техники и космонавтики (ГВРКТ) академика Б.В. Раушенбаха и руководителем двух секторов (научной пропаганды и организационного) ГВРКТ при Секции истории авиации и космонавтики Российского Национального Комитета истории и философии, естествознания и техники Российской Академии наук.
Был выдвинут от Федерации Мира и Согласия и других организаций кандидатом на должность Президента Российской Федерации, подготовил ряд Предложений: по системе выборов Президента РФ, по устранению неконституционного использования результатов выборов в Государственную Думу ФС РФ 17.12.1995г., по дальнейшему развитию России, по кодексу комплексного Здоровья, по духовному развитию и формированию Государственных: мировоззрения, духовно-нравственных ценностей и ориентиров, методологии пробуждения самосознания, образования, воспитания, комплексного оздоровления, а также Предложения по созданию Российской Духовной Республики “Русь Духовная”, основанию Единой Цивилизации планеты “Планета Земля”, прекращению всех видов и форм негативной пропаганды, по предупреждению и пресечению негативных действий, развращающих людей и общество, раскалывающих Россию и Мир, по принесению присяги должностными лицами РФ перед народом, о критериях оценки системы управления, самоуправления (власти, Правительства), о снятии избыточной секретности с государственных и других материалов, рукописей и документации на основе использования системы, принципов, методов, программ, общественного самоуправления, опыта КСП Объединений, Народных университетов, Клубов КСП, Движения ВДКС “Космос”. Им разработаны также детальные Предложения о дальнейшем развитии и государственном использовании этой системы. Все эти Предложения, содержащие также проекты Законов, Указов, ожидаемые результаты от их реализации, направлены им в адреса Администрации Президента, в Правительство, руководителям ГД ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, основных партий и общественных объединений, в Верховный и Конституционный Суд, в ЦИК РФ и др.
Взаимодействия по реализации этих Предложений продолжаются им и инициативной группой по его выдвижению на должность Президента РФ. Разработанные им предложения по созданию в Государственной Думе ФС РФ оздоровительно-рекреационного кабинета и тренажерного зала КСП для депутатов и аппарата ГД поддержаны 154 депутатами, 8 председателями и 36 заместителями председателей комитетов ГД ФС РФ. В их письмах на имя Председателя ГД ФС РФ содержится просьба о проведении занятий по Системе и методикам КСП под руководством автора системы КСП Я.И. Колтунова. Ожидается реализация и этих Предложений, поддержанных также и заместителями председателя ГД ФС РФ. Депутатами Госдумы и другими авторами заключений по методам КСП подчеркивается необходимость массового применения Системы КСП для обучения, образования, оздоровления комплексного духовно-нравственного гармонического самовоспитания, самопрограммирования и саморазвития людей и общества.
Перечень работ Я.И. Колтунова по обоснованию Системы и опыту космического самопрограммирования, по изучению и освоению микрокосмоса и связанных с ними публикаций в настоящее время составляет боле 850 наименований. Эти работы являются основополагающими и являются теоретическим и практическим подспорьем, руководством для всех, кто интересуется и ведет практическую работу в этом направлении. Вместе с выполненными им работами по подготовке технического осуществления, обоснованию и разработке ракет-носителей, ракетных, стартовых комплексов и испытательных полигонов для них, их реализации, по изучению и освоению ракетной техники и космонавтики (более пятисот работ), его исследования и деятельность в совокупности прокладывали и продолжают открывать, человечеству путь в макро- и микрокосмос, являются жизненной эпопеей, Примером гармонического Высокого Служения человечеству и Космосу, Единой Космической Цивилизации планеты Земля Будущего.
Имеются сотни положительных отзывов специалистов различного профиля по методам и опыту реализации Системы КСП и другим разработкам Я.И. Колтунова а области изучения и практического освоения Большого (Вселенная) и Малого (человек, социум) Космоса. Кроме работ в области науки и техники, общественного и государственного развития, им написано большое количество поэтических произведений, связанных с духовным освоением космоса, вызывающих интерес руководителей Совета по космической литературе, находящихся в печати, частично опубликованных. Эти произведения особенно необходимы на современном этапе построения Новой России и Единой Цивилизации Земли, для формирования человека и общества XXI века.
Отличается бескорыстием, обязательностью, творческой инициативой, следованием в жизни и доведением поставленных Высоких целей до практической реализации, общительностью, с любовью отдает другим достигнутые им умения, разработки, цели, программы, методы, опыт.

Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 105, корпус 5, кв.13.
Колтунов Ян Иванович
Телефон: 398-16-86,. 905-04-49

Представители группы уполномоченных
по выборам в Федерации Мира и Согласия
Яна Ивановича Колтунова кандидатом на
должность Президента России,    Н.С. Рудницкий
представители Движения ВДКС  Т.В. Гродник
Москва, 1996г.

Ныне адрес Я.И. Колтунова: 115516, Москва, Царицыно, ул. Севанская, д.9, корпус 2,  кв. 90.  Тел.: 8(495)327-32-80.
Сайт www.koltunov.ru
Эл. почта: koltunov2007@mail.ru


Начальнику отдела открытий
государственного комитета по делам изобретений
и открытий товарищу Сопелкину В.В.

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. - 2/6
От Колтунова Яна Ивановича - автора заявки № 788 - ОТ на открытие
Адрес автора: 141090, Московская область,  Болшево-1, ул. Московская,
дом 4, корпус 4, кв. 33
Дом. телефон: 284-00-25 доб. 94-97.
Заявление в отдел открытий по заявке № 788-от

Прошу Ваших указаний о пересмотре решения отдела открытий по заявке № 788 — ОТ на предмет выдачи диплома на открытие.
По данной заявке получены и направлены в Ваш адрес четыре положительных заключения от 4-х головных научно-исследовательских организации трёх министерств, опубликован ряд научных статей, отчётов по НИР, прочтён ряд докладов на всесоюзных и межведомственных научно-технических конференциях и семинарах.
С использованием эффекта и закономерностей, приведенных в заявке № 788 — ОТ, получены новые технические решения, защищенные рядом авторских свидетельств на изобретения.
Полученные результаты, приведенные в заявке № 788-ОТ, имеют фундаментальное значение для новой техники, особенно, для спецтехники, что подчеркивается во всех положительных отзывах.
На все доводы нескольких отзывов, признающих большую значимость приведенных в заявке № 788 - 0Т результатов, но отрицающих их фундаментальное значение, автором даны мотивированные возражения.
О Вашем решении прошу сообщить по приведенному выше адресу.
АВТОР ЗАЯВКИ № 788 - ОТ на открытие

21 декабря 1983г.                Колтунов Я.И. /

Комментарий Я.И. Колтунова к Заявлению в отдел открытий
В связи с отменой тогда на длительный период рассмотрения заявок на открытия в ГКИ ответ на это Заявление не был получен и рассмотрение заявки прекращено, несмотря на получение позитивных отзывов от головных организаций МО, МОМ и Академии наук СССР.
Важным подтверждением принципиальной научной и технической значимости открытия является то, что на его основе автором был разработан ряд новых технических решений (способы, устройства) на уровне изобретений, на которые им были получены авторские свидетельства и ряд этих изобретений нашёл практическую реализацию с получением при этом значительного экономического эффекта при создании ракетных и стартовых комплексов – объектов первостепенной государственной важности (см. ниже).
Волны Мира
 
Волны Мира смывают тиранов,
Властолюбцев, гнилой аппарат,
Тех, кто мнит, что он босс у баранов...
К ним не будет дороги назад.
 
Смоют страх и холопство пред властью,
И двуличие слабых душой,
Для кого Совесть страшною пастью
На дорожке продажной, кривой...
 
Но шлагбаум добра не минуешь,
Кто грешит, - Совесть поедом съест,
Жизнь, как карты, не перетасуешь,
И не купишь себе Благовест.
 
Берегитесь страны бездуховья,
Душам Путь вверх откройте скорей.
Вас впустить смогут в Духа гнездовья
Лишь за Подвиги ради людей.
 
Если зло искупите стократно,
Пред всеми, собою казнясь,
И к Истокам вернетесь обратно,
Все вернув, что награбили всласть.
 
Отказавшись от всей лже-заслуги,
Дач, квартир, барахла, орденов,
Грязь свою уберёте, как слуги,
Сняв оковы с народа сынов.
 
Волны Мира вздымаются выше,
Достигая надменных высот,
Где сидят бюрократы, как мыши,
И клянут их проспавший народ.
 
25.10.1987г.
Я.И.Колтунов.

Тропы к вершинам счастья
 
Волны Мира смывают ненастье
И колеблют тиранов дворцы,
В волнах блещут глазами от счастья
Те, кто Космоса, Света гонцы.
 
Кто давно уже ждёт Пробужденье
Всех землян, чтоб им Весть передать,
Чтоб души пошли в восхожденье
К тем Вершинам, где Счастье искать.
 
Бескорыстье, Мир, Сердце, Духовность,
Труд Высокий - Вершины зовут,
Радость Жизни, Добро, Безгреховность,
Правда, Смелость по Тропам ведут.
 
25.10.1987.
В часы волны Мира.
Болшево.


И, как прежде, добро всю займёт неба ширь
 
Волны зла набегают одна за другой
И стремятся Твердыни Небес сокрушить,
Превратить в ад кромешный Мир Неба земной,
Всё тельцу подчинить и над Небом царить.
 
Но о Тверди Небес разбиваются в пыль,
Волны зла возвращаются к тем, кто их шлёт,
И, как прежде, Добро всю займёт Неба Ширь,
Продолжая Вселенский Завет и Полёт.

                30.06.2009г.
.                Я.И. Колтунов

Я. И. Колтунов. О пути в космос участников легендарной группы Тихонравова
часть 1

Михаил Клавдиевич Тихонравов, - руководитель Группы энтузиастов ракетной техники и космонавтики СССР – молодых инженеров, первой в мире проведшей конкретные научно-технические разработки и исследования по обоснованию ракетных пакетов неограниченной дальности полёта, искусственных спутников Земли, ракетных и стартовых комплексов и испытательных полигонов для их создания и отработки.

Ян Иванович Колтунов навещал Михаила Клавдиевича Тихонравова в санатории «Архангельское» под Москвой зимой 1952 -1953гг., чтобы проведать лечащегося Михаила Клавдиевича и показать ему содержание разработанных по собственной инициативе своих Предложений «О возможности и необходимости создания Искусственного Спутника Земли» (ИСЗ) с указанием необходимых основных этапов его создания, программы работ, решаемых проблем, выполняемых задач, привлекаемых организаций, конкретных технических характеристик создаваемых ракет и ИСЗ. М.К. Тихонравов полностью одобрил Предложения и посоветовал их оформить в рабочей тетради под грифом. Брат М.К. Тихонравова Клавдий Клавдиевич несколько раз сфотографировал нас с Михаилом Клавдиевичем на память.

К сведениям о начале космической эры человечества

29 июля 2004г. - 104 года со дня рождения, 4 марта 2004г. – 30 лет со дня кончины Михаила Клавдиевича Тихонравова.
(Первоначально статья была написана автором в сокращённом виде под названием «Пути в Большой Космос» к 29 июля 2003г.- 103-х - летию со дня рождения М.К. Тихонравова.)

Практическое начало космической эры человечества часто связывают с работами творческого коллектива энтузиастов, Группы М.К. Тихонравова в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук в 1948-1956гг. Энтузиастов ракетно-космических полётов К.Э. Циолковский называл - деятелями великих намерений. Участники Группы впервые в истории обосновали, исследовали предложили конкретные пути решения научно-технических проблем создания пакетов ракет с неограниченной дальностью полёта в пределах Земли и в Солнечной системе, создания автоматических и пилотируемых Искусственных Спутников Земли, космических аппаратов и орбитальных станций в ближнем Космосе, создания необходимых для этого стартовых и технических комплексов, испытательных полигонов, кооперации организаций, средств обеспечения, методов расчета и испытаний.
Группа в основном формировалась из молодых инженеров – энтузиастов ракетно-космической техники и космонавтики, входивших в организованную автором Стратосферную Секцию (Стратосферное Отделение) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС), их Конструкторской Бригады и Летно-Исследовательской Группы Московского Авиационного института (МАИ), - выпускников МАИ, а так же из выпускников МВТУ и Московского Института Инженеров Геодезии, Аэрофотосъёмки и Картографии.
Группа была собрана по инициативе конструктора первой отечественной ракеты на гибридном топливе М.К.Тихонравова, настоянию и просьбе энтузиастов из Отделения подготовки ракетных и космических полётов - Стратосферного Авиационного научно-технического общества студентов АНТОС МАИ, его Конструкторской Бригады и Лётно-Исследовательской Группы после перехода М.К. Тихонравова из НИИ-1 МАП (бывший Реактивный Научно-Исследовательский Институт – РНИИ) в недавно созданный - 5 июля 1946г. НИИ-4 Академии Артиллерийских наук в соответствии с Постановлением «Вопросы реактивного вооружения» Совета Министров СССР от 13 мая 1946г. № 1017-419- сс.
В первоначальный - стартовый состав - Группы (неофициально создана в 1947-1948гг., официально создана, собрана в 1949-1950гг., кроме её неизменного организатора и руководителя – М.К.Тихонравова, входили 5 человек: Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов, Анатолий Викторович Брыков. Эту Группу часто в печати называют «Легендарной Группой Тихонравова», фотография членов стартового состава Группы приведена в журнале «Воздушный транспорт» №29 за июль 2003г., стр. 10, в статье Р. Михайлова «Вначале было слово»).
 
Рис. 41. Начальный (стартовый) состав группы М.К. Тихонравова 1949г: сидят слева направо: Колтунов Ян Иванович, Солдатова Лидия Николаевна, Яцунский Игорь Марианович, стоят: Максимов Глеб Юрьевич, Брыков Анатолий Викторович (из фотографий 1976г.).

Автор отмечает, что работам и биографиям И.М. Яцунского, Л.Н. Солдатовой, Г.Ю. Максимова, А.В. Брыкова посвящены главным образом многие их публикации, только частично освещающие биографию и фактическую деятельность автора в работе Группы и в области ракетно-космической науки и техники. Долгое отсутствие публикаций о работах автора связана в значительной мере с его игнорированием со стороны партийно-административного аппарата за создание, наряду с работами по ракетной технике, разработки им так же нового мировоззрения, принципов, программ, методик, системы комплексного космического самопрограммирования человека и общества и активное их распространение. Это повлекло в ряде случаев к замалчиванию выполненных автором работ и даже выбрасыванию из уже подготовленных рукописей других членов группы материалов, касающихся фактических разработок автора и послужило стимулом некоторым дельцам из состава расширенной против начального – стартового состава части Группы исказить или даже присвоить его фактические разработки и направления деятельности. Поэтому автор в нижеследующих разделах считает необходимым в некоторой степени восполнить этот пробел и устранить преднамеренные или непреднамеренные (по незнанию, неполному знакомству с информацией или под давлением «общественного мнения» предвзятой или действующей по указке сверху администрации) искажения истории.
С именем Михаила Клавдиевича Тихонравова связаны многие важнейшие события возникновения и развития авиационной и ракетно-космической науки и техники летания в нашей стране и в моей жизни.

1. Основные направления творческой деятельности М.К.Тихонравова

Основными направлениями деятельности М.К. Тихонравова, насколько мне известно, являются:
- разработка - с 1921г. и постройка - в 1923гг. самостоятельно - планера АВФ-1 (Академия Воздушного Флота) и создание - с 1923г. - совместно с В.С. Вахмистровым и А.А. Дубровиным ряда конструкций рекордных планеров: “Скиф”, “Гамаюн”, “Жар-птица”, “Комсомольская правда”, ”Змей-Горыныч”;
- работа в КБ Н.Н. Поликарпова и участие в создании конструкций самолётов У-1, И-3, Р-5, И-6 и др. с 1926 по 1931гг.;
- коллекционирование жуков, бабочек, насекомых; проведение исследований и опубликование работ по теории и практике полёта планеров, по теории полёта птиц, по проблемам, теории и практике машущего полёта с 1926г. по 1937г.;
- участие совместно с Ф.А. Цандером, С.П. Королёвым, Ю.А. Победоносцевым в создании и руководстве работой колыбели ракетной техники и космонавтики в нашей стране - ГИРДа - Группы по изучению реактивного движения при Центральном Совете ОСОАВИАХИМа (руководитель 2-ой, а после кончины Ф.А. Цандера в 1933г., и 1-ой бригад ГИРДа);
- разработка, создание и пуски первых отечественных ракет на гибридном топливе (ГИРД-09, позднее - 13) с 17 августа 1933г.;
- участие в создании и работах первого отечественного реактивного научно-исследовательского института - РНИИ - НИИ-3 НКБ с 1933г.;
- работы по подготовке к изданию трудов К.Э. Циолковского и Ф.А. Цандера, посещение, совместно с начальником РНИИ И.Т. Клеймёновым, и взаимодействие с К.Э. Циолковским в Калуге;
- разработка проекта высотной ракеты ВР-190 на базе ракеты V-2 в 1946г., рассчитанной на подъём 2-х пилотов на высоту 200 км (совместно с Н.Г. Чернышовым и В.Н. Галковским);
- организация, руководство и участие в проведении первых основополагающих исследований Группы молодых инженеров – энтузиастов по обоснованию технических возможностей и целесообразности создания ракетных пакетов, ракет - носителей и Искусственных Спутников Земли с 1947-1949гг. по 1956г. (Михаил Клавдиевич возглавлял собранную им Группу, в которую в начальном её – стартовом составе входили 5 человек: Игорь Марианович Яцунский, Лидия Николаевна Солдатова, Глеб Юрьевич Максимов, Ян Иванович Колтунов, Анатолий Викторович Брыков; эту Группу часто в печати называют «Легендарной Группой Тихонравова», фотография членов стартового состава Группы приведена в журнале «Воздушный транспорт» №29 за июль 2003г., стр. 10, в статье Р. Михайлова «Вначале было слово»). Теоретическое обоснование и разработка членами Группы тактико-технических требований к пакетам ракет, наземному оборудованию, стартовым и ракетным комплексам, ракетному испытательному полигону, использованных С.П. Королёвым, - по его свидетельству, - при создании ракеты Р-7 в 1949 - 1957гг.;
- участие в обосновании возможностей и целесообразности создания ракетных пакетов и искусственных спутников Земли. Группой М.К. Тихонравова в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, М.О.;
- руководство и участие в обосновании, разработке и создании первых искусственных спутников Земли, космических беспилотных и пилотируемых кораблей, лунных, венерианских, марсианских и других космических летательных аппаратов в ОКБ-1 МОМ;
- участие в подготовке и проведении Всесоюзных Чтений К.Э. Циолковского, а также Чтений Пионеров ракетостроения и космонавтики;
- участие в работе Группы Ветеранов ракетной техники и космонавтики при Институте истории естествознания и техники Российской Академии наук (ИИЕиТ РАН);
- участие в преподавательской деятельности (в Московском Авиационном институте и др.) и редакционно-издательской деятельности;
- участие в творческой художественной, изобразительной, общественной деятельности.
Эти области плодотворной деятельности, черты высокой устремлённости пионера нашей науки и техники (разработчика первой летавшей в нашей стране ракеты с использованием компонента жидкого ракетного топлива – жидкого кислорода) М.К. Тихонравова частично известны из книг и статей участников Группы. Но многое ещё предстоит открыть и тем внести существенный вклад в историю истоков и развития ракетной техники и космонавтики, в историю жизни замечательных людей – России и СССР – землян, открывших человечеству Путь в Большой Космос.
В ряде отмеченных этапов деятельности М.К. Тихонравова с 1945-1948 гг. принимал по его приглашению участие и автор, работая как в составе его Группы в НИИ-4 ААН, так и в общественной деятельности на научных встречах и заседаниях, семинарах, докладах в ИИЕиТ с участием отечественных и зарубежных специалистов, на Всесоюзных Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге, встречах в Доме Учёных, на праздниках в День космонавтики, на выставках ракетно-космической техники на ВДНХ, на встречах в Президиуме Академии наук и др.
Интересной, например, была встреча в ИИЕиТ с немецким пилотом первого немецкого ракетного планера Зилле, который рассказал о своей ракетной деятельности и подарил нам фотографии ракетного планера, на котором он летал.
 
Рис. 42. На собрании ветеранов ракетной техники и космонавтики  в ИИЕиТ РАН эту фотографию подарил мне Зилле - пилот первого немецкого ракетного планера.
Были при взаимодействиях как интересные, познавательно значимые и одновременно курьёзные события в период работы Группы М.К. Тихонравова.
Например, для Группы удалось организовать первый для неё просмотр немецкого фильма «Женщина на Луне» (Frau im Mond) в Президиуме Академии наук СССР. Фильм был получен на очень короткое время. Все члены Группы изъявили большое желание увидеть этот фильм, нужно было срочно приехать в Президиум, чтобы участвовать в просмотре фильма. В мою четырёхместную автомашину «Москвич» (старого образца) удалось «на выдохе» поместиться 7 членам Группы и мы своевременно счастливо доехали - с накидкой, из плащей от нерасторопной почти безразличной автоинспекции, на набившийся в малолитражку тогда ещё довольно худосочный экипаж Группы – из Болшева до входа в Президиум Академии Наук СССР. На высадку экипажа из автомашины с любопытством и понятным удивлением смотрели случайные зрители из окон Президиума, но всем членам Группы удалось посмотреть этот редкий, интересный, созданный при консультации Г. Оберта, не показанный в широком нашем прокате, фильм.
Некоторые шутили: в таком составе и с такой набивкой - упаковкой, такой психофизической выдержкой, целевой готовностью и удачливостью, Группа М.К. Тихонравова в головной части космической ракеты, долетит до Луны даже в двухступенчатом пакете на известных ныне хорошо освоенных ракетных топливах.
Были и слова благодарности верности Дружбе и реальному риску правами водителю и штрафами участникам этого первого советского малолитражного космического экипажа в Академию наук СССР.

2. Основные вехи моих встреч и взаимодействий с М.К. Тихонравовым и его семьей.

Встречи, совместная работа и общение с М.К. Тихонравовым имели большое значение в моей жизни. Особенно важными для меня при общении с М.К. Тихонравовым явились и запомнились:
- памятные встречи с М.К. Тихонравовым и членами его семьи: супругой Ольгой Константиновной Паровиной, братом Клавдием Клавдиевичем, дочерью Натальей Михайловной, её супругом Артуром и внучкой Олей в Москве в квартирах Михаила Клавдиевича сначала на Конюшковской улице, а позже - на проспекте Космонавтов, на его даче в Абрамцево, в санатории «Архангельское», на Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге с 1944 по 1974; встречи с членами семьи М.К. Тихонравова после его кончины 4 марта 1974г. по настоящее время;
- встречи в период моего обучения в Московском Авиационном Институте (МАИ) имени С. Орджоникидзе и моей работы в основанных и возглавляемых в 1943-1948гг. мною студенческих группах, Секции, Отделении, Конструкторской Бригаде (СКБ), Лётно-исследовательской группе (ЛИГ) энтузиастов подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов - ПТОРКП (кратко условно названных мною в 1945г. Стратосферными) Авиамоторного, а затем - Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ, особенно, в связи с разработкой мною комплексных предложений по ракетной, авиационной технике и космонавтике в 1945-1948гг.;
- встречи в период работы организованного и возглавляемого мною с 1943-44гг. Общемосковского Студенческого Оргкомитета (ОСО) и Общемосковского Совета объединённых коллективов (ОСОК) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов в 1944-1948гг.;
- встречи в период организации мною специальной практики СКБ, ЛИГ в Германии и в отечественных НИИ и КБ по ракетной технике и моей работы над курсовым проектом «Анализ конструкций и методов расчётов немецких ракет А-4 (V-2), А-9, «Вассерфаль», «Рейнтохтер», «Рейнботе», «Тайфун»» в 1945-1947гг.;
- встречи в период после обоснования и разработки мною в АМТО, АНТОС МАИ и прохождения ещё до начала моей работы в НИИ-4 ААН ряда комплексных Предложений и Программ по развитию ракетной техники, подготовке и осуществлению ракетных автоматических и пилотируемых полётов, изучению и освоению стратосферы и космоса, воссозданию Стратосферной Комиссии Академии наук СССР; в том числе Предложений в Президиум Академии наук СССР, в ЦК ВКП(б), в ЦК ВЛКСМ, в Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМа, в Главное Артиллерийское Управление; в Авиационный отдел ЦК ВКП(б), в ВКВШ, Министерство вооружения; Министерство авиапромышленности, Главное Управление Гидрометеослужбы (ГУГМС), Инженерно-физический Институт в 1944-1948гг.;
- встречи в связи с моим обращением в 1944-1945гг. к Михаилу Клавдиевичу с просьбой, чтобы он или его коллега прочитали для СКБ, ЛИГ, ОСО, ОСОК ПТОРКП курс лекций «Практический расчёт баллистики и аэродинамики стратосферных ракет»; по рекомендации М.К. Тихонравова такой курс для СКБ, ЛИГ, Совета Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ в 1945 – 1946гг. такой факультативный курс прочитал его ученик и сотрудник Павел Иванович Иванов;
- встречи до и после моего участия по рекомендации М.К. Тихонравова в 1945г. в расчётах и лётных испытаниях в 1946г. трёхступенчатой составной твёрдотопливной ракеты П.И. Иванова, - ученика М.К. Тихонравова, - на Краснознамённом Артиллерийском полигоне (КАП) под Ленинградом;
- встречи по результатам работы возглавляемого мною студенческого КБ Стратосферного Отделения АНТОС МАИ над предъэскизными проектами и расчётами одиночных и составных ракет и ионосферного межконтинентального самолёта в 1944-1947гг.;
- встречи в период моей работы над дипломным проектом «Двухступенчатая ракета на жидком топливе для изучения аэросферы Земли до высоты 500 км с полезным грузом 500 кг.» в МАИ и в НИИ- 4 ААН и при рецензировании дипломного проекта М.К. Тихонравовым в 1947 – 1948гг.;
 - встречи при выполнении мною плановых исследований по разработке лабораторных жидкостных ракетных двигателей, разработке системы вооружения зенитными ракетными снарядами и ракетными снарядами ближнего действия с дальностью до 150 км на жидком и комбинированном топливе (НЖРС, НКРС) в 1948 – 1949гг., а также над разделами темы по разработке таблиц стрельбы ракетами с дальностью стрельбы до 1000 км в 1949-1950гг., над теоретическими и экспериментальными исследованиями возможностей и целесообразности применения батарей звукометрической разведки и сейсмометрических станций для засечек мест падения ракет дальнего действия и межконтинентальных ракет и др. (исследования 1952-1953гг.);
- встречи при организации и проведении первых основополагающих исследований с 1948г. (в составе руководимой М.К. Тихонравовым Группы молодых инженеров – энтузиастов в составе: И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И. Колтунов, А.В. Брыков) по обоснованию технических возможностей и целесообразности создания ракетных пакетов, ракет - носителей и искусственных спутников Земли с 1948-1949гг. В 1949 - 1952гг. в состав Группы входили также Б.С. Разумихин и Г.М. Москаленко, с 1951-1952гг. в Группу вошли И.К. Бажинов и О.В. Гурко, с 1955г. – В.Н. Галковский. Группа М.К. Тихонравова работала в НИИ-4 МО с 1948 по 1956гг. Отдельные Члены первого состава Группы работали совместно (Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов) или взаимодействовали (Я.И. Колтунов и др.) с М.К. Тихонравовым и после перехода М.К. Тихонравова в 1956г. в ОКБ-1 МОМ к С.П. Королёву до кончины Михаила Клавдиевича 4 марта 1974г.);
- встречи в НИИ-4 ААН по тематике Группы в 1948-1953гг., когда М.К Тихонравов был руководителем темы НИР по пакетам и ИСЗ, а я был руководителем и ответственным исполнителем раздела этой темы по динамике, газодинамике, физике старта пакетов, обоснованию тактико-технических требований и выбору характеристик ракетного испытательного полигона, полигонных трасс, пусковых устройств, стартовых сооружений, наземного оборудования, технологии подготовки и пуска;
- встречи в период моего вступления и обучения в заочной адъюнктуре Академии Артиллерийских наук (ААН), сдачи мною предметов кандидатского минимума и работы над темами диссертаций в 1949-1953гг;
- встречи и взаимодействия при подготовке и проведении мною разработки новых идей и заявок на изобретения;
- встречи и взаимодействия по обоснованию и разработке мною Программ и Предложений по изучению и освоению Космоса (1944 – 1974гг.),
- встречи при обосновании и разработке мною Предложений «О возможности и необходимости создания Искусственного спутника Земли» (1945-1953гг.),
- взаимодействия после обоснования и разработки мною в 1955 – 1956гг. Предложений и Программ по развитию мирных направлений ракетной техники, по созданию, программам научной и проектной тематики, по структуре, составу, материально-техническому обеспечению и субсидированию Научно – исследовательского Института ракетного транспорта и освоения Космоса, а так же его Экспериментального завода; взаимодействия с М.К.Тихонравовым в связи с его участием в рассмотрении, защите и принятии решений Президиумом Учёного Совета НИИ-88, представителями ОКБ-1 и др. организаций по отмеченным моим Предложениям в 1956 – 1957гг.;
- встречи при теоретическом обосновании и разработке мною тактико-технических требований к пакетам ракет, наземному оборудованию, стартовым и ракетным комплексам, ракетному испытательному полигону, использованных С.П. Королёвым, - по его свидетельству, - при создании ракеты Р-7 в 1949 - 1957гг.;
- взаимодействия в 1948 –1960гг. при проведении мною теоретических и экспериментальных исследований по динамике возмущённого старта ракет и ракетных пакетов различных типов и назначения, разработке методов и обосновании требований к двигательным установкам, системам управления, прицеливания, установке пакетов ракет на пусковое устройство, к способам старта, стартовому оборудованию для обеспечения условий нормального и безопасного старта ракет и ракетных пакетов при возможных в эксплуатации возмущениях;
- общения в 1946 – 1974гг. при разработке мною автоматизированных экспериментальных установок обосновании и проведении мною теоретических и экспериментальных исследований по волновой структуре, моделированию и методам расчёта сверхзвуковых холодных и высоко нагретых одиночных и составных газовых струй ракетных двигателей и ракет на аэродинамических трубах с открытой рабочей частью, на огневых испытательных стендах и при пусках ракет различных типов и назначения;
- встречи в период проведения мною обоснования и выбора, а также сравнительной экспериментальной оценки стойкости различных материалов защитной облицовки пусковых устройств, газоходов и стартовых сооружений в сверхзвуковой высоко нагретой (2800-36000С) газовой струе экспериментальных стендовых ракетных двигателей с тягой до 100 кг. в 1954-1955гг., рулевых двигателей ракеты Р-7 с тягой 2,5 и 3,2 тонны, а также газодинамического ракетного двигателя с тягой 4,1 тонны при испытаниях на огневых стендах ОКБ-1 в 1955-1956гг. и при пусках ракет различных типов и назначения на жидком или твёрдом топливе в 1957-1967гг.;
- встречи в 1949 – 1970гг. в связи с проведением мною обоснования, разработки, создания измерительных средств, систем контроля и научно-технического сопровождения для стендовых и лётных испытаний ракет и ракетных двигателей, при проверке и оценке работоспособности элементов конструкций наземного оборудования, разработке рекомендаций по упрощению и удешевлению, унификации и сокращению размеров, повышению ресурса и надёжности пусковых устройств и стартовых сооружений для ракет различных типов и назначения, по анализу и сравнению отечественных и зарубежных пусковых устройств;
- встречи при обосновании мною систем наземных стартовых измерений руководстве мною их программ и методик, их разработками, созданием, практическим использованием и анализом результатов лётных испытаний ракет и стартовых комплексов при пусках стратегических ракет, антиракет и ракет-носителей космических аппаратов и кораблей в 1949 –1970гг.;
- взаимодействия при моём участии в обосновании, разработке, создании и испытаниях ракет-носителей, антиракет различных типов и назначения и первых искусственных спутников Земли, космических беспилотных и пилотируемых кораблей, лунных, венерианских, марсианских и других космических летательных аппаратов (1949 – 1974гг.);
- взаимодействия после моих разработок и расчётов различных способов посадки на Луну: «Ракетный посадочно-взлётный транспортный лунный аппарат» и «Способ посадки на Луну без использования для торможения ракетных двигателей, его оценка и комментарии автора к этой работе1959г.»;
- общения после разработки мною собственных изобретений и открытий, участия в научно-технической экспертизе и научно-техническом сопровождении предъэскизных, эскизных и технорабочих проектов организаций промышленности, проектных заданий, Предложений и изобретательских предложений промышленности и войсковых частей в области ракетной науки, техники и космонавтики;
- совместная деятельность в Группе ветеранов ракетной техники (ГВРТ) при Национальной Комиссии по истории и философии науки и техники и Институте истории естествознания и техники (ИИЕиТ) Российской Академии наук;
- взаимодействия в связи с рекомендацией меня М.К. Тихонравовым в Комиссию Академии наук, возглавляемую академиком Л.И. Седовым, а так же в связи с просмотром Группой в Президиуме Академии наук кинофильма «Женщина на Луне» в 1955-1956гг.;
- участие в научно-технических конференциях, заседаниях научно-технических и Учёных Советов, во Всесоюзных Чтениях по космонавтике в Калуге, пионеров ракетно-космической техники в Москве и других городах;
- участие в совместных Встречах Группы в НИИ-4 МО, в ЦНИИКС – 50, на квартире у М.К. Тихонравова, в Доме-музее С.П. Королёва и др.

Некоторые области плодотворной деятельности, черты высокой устремлённости пионера нашей науки и техники, разработчика первой летавшей в нашей стране ракеты ГИРД-09 с использованием жидкого кислорода в качестве окислителя и отверждённого бензина - в качестве горючего, руководителя ряда основополагающих исследований и разработок по ракетной и ракетно-космической науке и технике М.К. Тихонравова довольно хорошо известны из книг и статей участников Группы.
Основными и наиболее плодотворными на мой взгляд работами М.К. Тихонравова были работы связанные с разработками Группы Тихонравова в НИИ-4 и ОКБ-1 проблем создания межконтинентальных ракет, ракет носителей, искусственных спутников Земли и космических аппаратов.

3. Участники «Легендарной группы Тихонравова», основные направления и результаты их работы в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук
Участники стартового – первого – начального состава Группы М.К. Тихонравова имели различную подготовку и профессии.
Игорь Марианович Яцунский (родился 10.10.1916г. в Коврове, скончался 04.10.1983г.) – ответственный исполнитель первых научно-исследовательских комплексных работ – тем НИИ-4 ААН по пакетам в 1947-1956гг., окончил Московский Институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) в 1940г., позже - уже в период работы в Группе - в 1950г. окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана, в 1959г. окончил заочное отделение механико-математического факультета МГУ. Главными направлениями работ И.М. Яцунского в Группе в 1947-1956гг. были: разработка методологии выбора и оценки основных конструкционных и баллистических характеристик ракетных пакетов, разработка приближённых методов определения оптимальных параметров и распределения масс, а также расходования топлива по ступеням составных ракет параллельной - пакетной схемы, сравнение пакетов с переливанием и без переливания топлива перед разделением ступеней, сравнение параметров пакетов ракет и составных ракет последовательной схемы расположения ступеней, увязка и координация работ участников Группы в отсутствие М.К. Тихонравова.
Лидия Николаевна Солдатова окончила самолётостроительный факультет МАИ, позже – в период работы в Группе,- Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Баумана в Группе занималась подготовкой и проведением аэродинамических продувок геометрической модели пакета из трёх ракет, оценкой аэродинамических характеристик пакета, оценкой возможностей использования тепловых и световых чувствительных элементов в качестве источников энергии для космических аппаратов, проблемами переливания топлива перед разделением ступеней. Она в 1956г. перешла на работу в ОКБ-1 после расформирования Группы в 1956г. в связи с переходом М.К. Тихонравова в ОКБ-1 (скончалась в 2004г.).
Глеб Юрьевич Максимов окончил самолётостроительный факультет МАИ; по его словам был приобщён к проблемам ракетно-космических полётов в МАИ мною в 1946 – 1947гг. В Группе в период с 1949г. по 1956г. занимался проблемами устойчивости и управления полётом пакета под руководством Бориса Сергеевича Разумихина, вопросами выведения искусственного спутника Земли на круговую орбиту и выбора необходимого импульса торможения для обеспечения спуска космического аппарата с круговой орбиты в заданный район посадки. В Группе работал до 1956г., после чего также перешёл в ОКБ-1 (главный конструктор С.П. Королёв), где также работал с М.К. Тихонравовым (Г.Ю. Максимов скончался в 2003г.).
Анатолий Викторович Брыков до Великой Отечественной войны (ВОВ) учился в Брянском институте транспортного машиностроения, после окончания 2-го курса с 1941г. – участник ВОВ. В конце войны был отпущен из армии на учёбу, с 1945г. учился в Московском Механическом институте (преобразован в 1948г. в Московский инженерно-физический институт – МИФИ), который окончил в 1949г. по специальности «проектирование и производство ракетного вооружения», после чего был отобран представителями Министерства обороны, как один из лучших студентов МИФИ, в НИИ-4 Академии Артиллерийских Наук, работавший над исследованием проблем ракетного вооружения. С 20 июля 1949г. стал работать в баллистическом отделе НИИ-4, где и с конца 1949г. стал работать в Группе М.К.Тихонравова. В Группе занимался рассмотрением различных схем и весовых характеристик механических связей соединения составляющих ракет в пакет, оценкой обеспечения требований надёжности, математическим моделированием и анализом различных схем и способов разделения, оценкой возможных при разделении возмущений, участвовал в разработках вариантов и описании проектов компоновочных схем экспериментального пакета с дальностью полёта до 1540 км из трёх ракет Р-2 и экспериментального пакета с дальностью стрельбы до 8000 км из трёх проектировавшихся ОКБ-1 ракет Р-3. А.В. Брыков в период работы Группы занимался также вопросами определения и сокращения возможного рассеивания точек падения головных частей пакетов, разработкой принципиальных схем и способов торможения ракетных частей второй ступени пакета с помощью тормозных пороховых ракетных двигателей при отделении головной части ещё до полного выключения работы основных разгонных двигателей второй ступени с целью уменьшения возможного разброса значений импульса последействия тяги этих двигателей, имеющего определяющее влияние на рассеяние точек падения головной части пакета. Им же рассматривались вопросы оценки погрешностей вывода спутника на орбиту с точки зрения влияния на них факторов процессов отделения спутника от ракетной части последней ступени ракеты-носителя, проводились конструкторские эскизные проработки компоновочной схемы автоматизированного спутника (за исключением его научной аппаратуры), а также оценивалась метеорная опасность для движущегося по околоземной орбите спутника, космического аппарата, его конструкционных элементов, аппаратуры и экипажа. А.В. Брыков скончался в 2006 году.
Ян Иванович Колтунов (родился 3.03.1927г.) ещё в школе поставил целью участвовать в подготовке, научно-техническом обосновании и осуществлении ракетных и космических полётов, изучение и освоение Большого (Вселенная, Мироздание) и Малого (человек, общество, земные цивилизации) Космоса. Для подготовки к осуществлению отмеченной выше поставленной цели жизни автор с 1941 года учился в Авиационном техникуме имени Годовикова, затем в 1942г. поступил и в 1948г. окончил реактивное отделение моторостроительного факультета Московского Авиационного Института (МАИ), затем без отрыва от работы – окончил в 1950г. философский факультет Вечернего Университета в Калининграде, в 1952г.- Вечерний Университет философских проблем естествознания при ЦДСА и заочную адъюнктуру Академии Артиллерийских наук по специальности «Жидкостные ракетные двигатели и топлива», в 1953г. – Вечерний Университет психологических знаний Института общей и педагогической психологии при МГУ и четыре курса заочного отделения механико-математического факультета МГУ. Окончил планерную (1941г.) и парашютную (1944г.) школы Центрального Совета ОСОАВИАХИМа. В период учёбы в МАИ организовал и возглавлял, кружок, Секцию и межфакультетское Отделение подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (Стратосферное Отделение) ПТОРКП Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ, его Конструкторскую Бригаду и Лётно-исследовательскую Группу. Организовал и возглавлял Московский Студенческий Совет подготовки ракетных и космических полётов в 1944-1950гг. Прошёл в 1944-1945гг. специальную тренировку к высотным полётам в барокамере кафедры авиационной медицины Центрального Института усовершенствования врачей, летал на аэростате Центральной Аэрологической Обсерватории Главного Управления Гидрометеослужбы. Член Всесоюзного Отделения Астрономо-Геодезического общества (ВАГО) и его Московского Отделения МОВАГО (с 1944г.), участвовал в экспедиции ВАГО в район полного солнечного затмения в 1945г., подготовил и провёл несколько лекций в Московском планетарии с использованием главного демонстрационного аппарата Планетария в 1943-1945гг., работал на кафедре физики, в спектральной лаборатории МАИ в 1942-1946гг., начальником астрономического пункта Московского Планетария в 1944-1945гг., затем - на авиазаводах № 81 НКАП, № 301 МАП по реактивной тематике без отрыва от учёбы в МАИ в 1945-1946гг.
В 1945г., 22 сентября на торжественном заседании в Московском Планетарии энтузиастов разработки и создания ракет любой дальности полёта в пределах Земли и для ракетно-космических полётов, посвящённом 10-летию со дня кончины и памяти К.Э. Циолковского Я.И. Колтунов прочитал доклад «К.Э. Циолковский и будущее» с Программой научно-технической подготовки и практического осуществления ракетных и космических полётов и Программой космического самопрограммирования и саморазвитии человека и общества. Он организовал и руководил специальной ракетной практикой членов СКБ, Лётно-Исследовательской Группы Отделения подготовки и практического осуществления ракетных и космических полётов по ознакомлению и анализу материалов по немецкой ракетной технике (ракеты: V-2 – А-4, А-9, Рейнботе, Вассерфаль, Рейнтохтер, Тайфун и др., ракетный самолёт Ме-163 и др.), по немецкой и английской радиолокации в 1946-1947гг. Подготовил и прочитал факультативные курсы лекций по методам обоснования, проектирования, инженерного баллистического, аэродинамического, теплового, техно-экономического, весового расчёта и лётных испытаний ракет на жидком топливе для выпускников МАИ, МГУ, МВТУ. – членов Стратосферного Отделения АНТОС МАИ в 1946-1950гг. Организовал занятия, принял у слушателей зачёты по этим курсам; был руководителем научно-технических конференций Стратосферной Секции и Отделения АНТОС МАИ по ракетной и реактивной технике с участием студентов и преподавателей в 1945г., 1946г., 1947г, сделал доклады: «Основные проблемы ракетной техники и пути их решения», «О совместной работе теплового струйного и винтового реактивных движителей», «Путь в космос» и др. Был автором и организовал выпуск межфакультетских газет «Освоить стратосферу» и «Путь в космос», сборников трудов Отделения ПТОРКП «Путь в космос», научно-технического бюллетеня АНТОС с его работой «История ракетной техники». В 1945-1947гг. был докладчиком научно-технических конференций АНТОС МАИ. В период учёбы в МАИ прочитал более 50 научных докладов и сообщений, связанных с новой техникой по выполненным им научно-исследовательским теоретическим, экспериментальным и реферативным работам. Подготовил и направил письма в ЦК ВЛКСМ «О создании научно-технической студенческой газеты и журнала» и в первых выпусках опубликовал статью «Путь в космос», в 1947г., организовал специальное совещание в редакции созданного журнала «Советское студенчество» и был докладчиком по проблемам ракетных и космических полётов. Государственной Комиссией был рекомендован для работы в научно-исследовательских организациях в числе наиболее подготовленных молодых инженеров с правом выбора места работы. Официальный руководитель его дипломной работы заместитель С.П. Королёва М.В. Мельников высоко оценил качество, оригинальность и его самостоятельность при разработке дипломного и курсовых проектов, как и рецензенты М.К. Тихонравов и заведующий кафедрой физики МАИ М.Ф. Широков.
Ему было предложено остаться в аспирантуре и защищать диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по трём книгам дипломного проекта и на соискание учёной степени кандидата технических наук по другим книгам дипломного проекта.
Его дипломный проект был сразу после защиты затребован в несколько научно-исследовательских организаций для реализации в конкретных проектно-конструкторских разработках.
Он решил по предложению М.К. Тихонравова работать вместе с ним над проблемами обоснования и создания межконтинентальных ракет и ракет-носителей космических аппаратов. По запросу Министерства обороны по рекомендации М.К. Тихонравова, согласованному с другими министерствами он был зачислен в январе 1948г. старшим инженером ещё до окончания МАИ в штат НИИ-4 ААН, где в то время работал М.К. Тихонравов, незадолго до этого перешедший туда из НИИ-1 МАП (бывшего РНИИ, НИИ-3) на должность заместителя начальника НИИ-4 ААН по специальности «Жидкостные ракетные двигатели и топлива». Там постепенно и формировалась Группа М.К. Тихонравова и её тематика. Незадолго, за несколько месяцев до его прихода в Институт в НИИ-4 ААН туда же был переведен с Дальнего Востока и стал работать с М.К. Тихонравовым инженер-капитан Игорь Марианович Яцунский. С сестрой И.М. Яцунского Людмилой Мариановной Яцунской – Ивановой – супругой Павла Ивановича Иванова, читавшего в 1945г. для Стратосферной секции факультативный курс «Практический курс расчёта высотных ракет», Я.И. Колтунов познакомился по рекомендации М.К. Тихонравова и И.А. Меркулова – члена ГИРД тоже в 1945г., когда он с П.И. Ивановым встречались у него дома и он рассказывал ему о своих работах и деятельности и программах изучения и освоения Космоса. Тогда Людмила Мариановна и Павел Иванович работали в НИИ-1 МАП вместе с М.К, Тихонравовым и Людмила Мариановна добивалась перевода Игоря Мариановича, работавшего по специальности (аэрофотосъёмка, картография, геодезия) с Дальнего Востока в Москву. Людмила Мариановна и Павел Иванович с большой теплотой вспоминали посещения Я.И. Колтуновым своей семьи в 1945г., глубокую убеждённость в необходимости, его разработки и организационно-практическую деятельность в части подготовки осуществления высотных стратосферных исследовательских ракет и космических полётов, по воссозданию Стратосферной Комиссии при Академии наук СССР, подготовке новой Всесоюзной научно-технической конференции по изучению стратосферы. Они высоко оценивали конкретные действия и научно-технические разработки Стратосферной Секции и Отделения ПТОРКП АНТОС МАИ по подготовке и осуществлению ракетно-космических исследований и нашей деятельности по предложенной им Программе.
С Игорем Мариановичем Яцунским он познакомился очно после начала работы в НИИ-4 ААН в начале 1948 года.
С М.К. Тихонравовым в НИИ-4 ААН Я.И. Колтунову довелось встречаться и общаться со середины сороковых годов ещё до окончания МАИ в 1948 году. Тогда по его просьбе М.К. Тихонравов поручил П.И. Иванову с 1945г. прочитать для КБ и Совета Секции ПТОРКП курс лекций по баллистическому и аэродинамическому расчёту высотных ракет, а в 1946г. он пригласил Я.И. Колтунова после окончания третьего курса МАИ и способствовал вместе с П.И. Ивановым согласованию с руководством МАИ и оформлению его первой ракетной командировки от НИИ на Краснознамённый Артиллерийский полигон под Ленинградом для участия в лётных испытаниях и контрольных расчётах первой в СССР трёхступенчатой твёрдотопливной стратосферной ракеты. Таким образом до начала работы в НИИ-4 ААН были несколько лет знакомства и взаимодействий Я.И. Колтунова с Михаилом Клавдиевичем и его семьёй у них дома и заочных общений. С января 1948 года начались совместная работа и общения и в НИИ-4 ААН, куда Я.И. Колтунов был принят на работу старшим техником по указанию М.К. Тихонравова для завершения дипломной работы в МАИ и выполнения заданий по плановой тематике.
Собирание и формирование начального состава Легендарной Группы М.К. Тихонравова - так часто Группу называют в печати – из пяти человек (И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И. Колтунов, А.В. Брыков) проводилось М.К. Тихонравовым сначала в отделе стартовых комплексов (начальник отдела К.Д. Масленников), а затем – в отдельном помещении баллистического отдела НИИ-4 ААН и завершилось к концу 1949 года, когда началась общая совместная плановая работа Группы с М.К. Тихонравовым над обоснованием ракетных пакетов. До этого работа над проблематикой ракетных пакетов и искусственных спутников Земли проводилась скрытно от руководителей НИИ-4, многие из которых считали идею ракетных пакетов неосуществимой и даже вредной для разрабатываемой ракетной техники.
Основными направлениями и результатами работы автора в Группе М.К. Тихонравова были:
- проведение предварительных исследований и проработок (инициативная работа неофициально во внерабочее время по собственной инициативе и просьбе М.К. Тихонравова) по выбору схемы составной ракеты для доставки полезного груза в 1 тонну на расстояние 8-10 тыс.км. (по предварительным расчётам автора такая ракета могла быть последовательно-составной по схеме, аналогичной выбранной и рассчитанной автором в дипломном проекте схеме конструкции двухступенчатой стратосферной ракеты с высотой подъёма 500 и 1000 км с использованием в качестве компонентов топлива тетранитрометана и азотного тетроксида); однако вскоре после начала работ в Группе необходимый для доставки на то же межконтинентальное расстояние вес полезного груза увеличился (по ТТТ – тактико-техническим требованиям МО) до 3, затем - до 5 и более тонн; проведенные новые предварительные сопоставления возможностей реализации выполнения поставленной задачи для таких весов полезного груза с помощью составных ракет последовательной и пакетной схемы в 1948-1949гг. показали, что она может быть решена в условиях СССР только с помощью ракеты пакетной схемы. Автором было показано, что составная ракета последовательной схемы для доставки полезного груза 3-5 тонн на требуемое расстояние не может быть перевезена с завода – изготовителя, расположенного в центральных районах СССР, на испытательный полигон по существующим в стране железным дорогам из-за требуемого большого диаметра (порядка 5-7м.) первой ступени ракеты. При таком диаметре состав с ракетой не мог пройти под мостами и при допустимых приближениях существующих строений к железнодорожным путям, а так же при имеющихся расстояниях между соседними путями. Для обеспечения железнодорожной перевозки было бы необходимо строить специальные железнодорожные линии с широкой колеёй вне существующих линий, создавать специальные железнодорожные транспортные средства большой грузоподъемности, переделывать мосты, контактную сеть и т.д. Для создания плавучих средств доставки, например, по Москве - реке, Оке, системе каналов и Волге или создания специальных железнодорожных средств до района Сталинграда (Волгограда) было бы необходимо переделывать: повышать высоту и ширину пролётов под мостами, расширять шлюзы, переделывать контактную электрическую сеть, линии электропередач и т.д. Автором показано, что решение задачи доставки моноблочной первой ступени ракеты последовательной схемы принципиально возможно с помощью только специальных средств авиационной техники большой грузоподъемности и дальности полёта, создание которых в период 1948-1960гг. в СССР не планировалось и даже не предполагалось. Создание составных ракет последовательной схемы принципиально было возможно, но при этом величина полезного груза должна была быть в условиях нашей страны в тот период снижена до величины от пятисот килограмм до 1 тонны, что не позволяло решить поставленные требованиями ТТТ МО задачи.
При использовании ракет параллельной схемы (эскадрилий), по предложению К.Э. Циолковского, развитому М.К. Тихонравовым в идее пакетов из параллельно расположенных составляющих ракет относительно малых габаритов, это оказывалось возможным, если осуществить доставку составляющих частей пакета (блоков) на полигон, их сборку в пакет на технической позиции и перевозку с технической позиции на стартовый комплекс (на малое расстояние – порядка 1 км по железнодорожным путям с помощью специального транспортного средства. Перевести составляющие пакет ракеты центральный и боковые блоки относительно малого диаметра (3,0-4,1м.) и длиной до 15-18м. на полигон было возможным уже в тот период при имеющемся уровне развития железнодорожных транспортных средств. Необходимо иметь в виду, что надежды на снижение веса полезного груза в тот период были весьма шаткими, наоборот, требования к весу (массе) полезного груза становились в тот период всё более жесткими и необходимые требования к его весу все возрастали от первоначальных 1 тонны к 3 тоннам, а затем и к 5 тоннам и более. Правда, это требование ТТТ МО было по душе, на руку нам - энтузиастам пилотируемых космических полётов, поскольку для полёта человека или к другим планетам был необходим возможно больший вес полезной нагрузки, а с помощью пакета ракет, даже двухступенчатого с помощью небольшого изменения программы выведения уже оказывалось возможным по нашим оценкам обеспечить вывод на круговую или эллиптическую орбиту автоматического или пилотируемого искусственного спутника Земли.
Таким образом, вопрос доставки составной ракеты на полигон являлся одним из тех главных критических путей, критериев выбора схемы и конструкции составной ракеты, который однозначно определил необходимость в тот период отдать предпочтение именно схеме пакета. Эти проработки, казавшиеся даже некоторым членам Группы не престижными для их автора, тем не менее, они оказались очень важными не только в судьбе пакетов, но и в судьбе страны, которой было необходимо тогда – в 1949-1950гг. - иметь средства самозащиты с помощью межконтинентальных ракет в жёстких условиях холодной войны и не через 20-40 лет, а в течение 10 лет, а желательно и в меньшие сроки. Таким образом, поставленную задачу можно было осуществить только с помощью пакетов, т.к. в СССР не имелось тогда авиации с необходимой дальностью действия, не было средств дозаправки в воздухе, не было подлодок с ракетами, а нашу страну окружали базы для авиации бряцающих оружием вероятных противников СССР и их блоков. Это имело кардинальное значение также для обеспечения первых полётов в космос, имевших, как становилось всё более очевидным, огромную культурную, политическую и стратегическую значимость, для опережения в этом зарубежной науки и техники, для научно-технического приоритета страны и устранения мифа о глобальном преимуществе зарубежных достижений и неполноценности советского, российского, русского человека в сравнении с зарубежной «элитой»;
- проведение предварительных исследований автора по оценке возможности нормального и безопасного старта (динамики возмущённого старта) пакетов ракет из трёх и пяти исходных одиночных ракет и по выбору наземного оборудования и пусковых устройств для них. Решение этой задачи также было важнейшим критическим путём при выборе схеме и оценке возможности создания составной ракеты пакетной схемы.
М.К. Тихонравов считал, как и автор, решение этой задачи одной из самых главных задач Группы, поскольку критики схемы пакета утверждали, что пакет опрокинется и взорвётся уже на старте из-за возможных рассогласований тяг двигателей, расположенных на боковых блоках - составляющих пакета. Считали, что за счет рассогласования тяг пакет при старте и в полёте даже при определённой возможной в тот период синхронизации работы двигателей боковых блоков получит большие возмущения движения, ударится об элементы конструкции пусковой установки, стартового сооружения, другие элементы наземного оборудования, разрушится сам или разрушит пусковую установку, опрокинется, взорвётся и в лучшем случае, даже если старт состоится, пакет будет иметь непредсказуемую точность стрельбы, может упасть где угодно, но не будет достигать поставленной цели. Кроме того, в тот период отсутствовали методы определения возмущенного движения ракеты по самой пусковой установке и после отрыва пакета на начальном участке траектории при переменных механических связях, переменной массе и переменном значении момента инерции, переменных коэффициентах уравнения регулирования системы управления, изменяющейся тяге и переменных других возможных нагрузках, а так же при возможных асимметрии, технологических отклонениях, эксцентриситете тяги составляющих двигателей, неточности установки пакета на пусковое устройство и т.д. Автором были проведены уже в начальный период необходимые научные проработки, составлены системы дифференциальных уравнений, описывающих возмущенное движение пакета, исследовано изменение параметров (коэффициентов уравнений системы регулирования) и управляющих сил системы управления до момента отрыва от пусковой установки и на начальном участке траектории, на котором ещё возможны взаимодействия стартующей ракеты с растекающимися по пусковой установке, стартовым сооружениям и стартовой площадке газовыми струями ракетных двигателей, с возникающими при этом спутными эжекционными потоками, возможными при этом тепловыми, механическими и силовыми воздействиями на корпус и днище ракеты.
Первые проработки автор проводил для случая определения возмущённого старта и последующего движения одиночной ракеты с многосопловым многокамерным ракетным двигателем с выявленными автором возможным рассогласованием тяги и действием других возмущающих факторов (ветер, неточности установки, технологии изготовления ракеты и пускового устройства и др.) в период старта. Задача исследования движения при старте и на начальном участке траектории ракетных пакетов из трёх и пяти ракет на базе только что созданных в тот период одноступенчатых ракет Р-1, создаваемых ракет Р-2 и проектируемых ракет Р-3 оказалась неизмеримо более сложной. Автором были сформулированы предварительные требования к необходимой степени синхронизации параллельно работающих двигателей пакета при старте, предложен ступенчатый выход боковых блоков на режим номинальной тяги и проведены расчёты применительно к схеме установки ракеты на торцевые опоры применительно к различным типам механических связей (свободное размещение на подпятниках, в углублениях подпятников, при удерживании пакета до момента достижения величины расчетной тяги всеми двигателями пакета и др.). Проведенные предварительные довольно сложные и ответственные теоретические исследования и расчёты показали возможность, при определенных условиях и должном конструктивном выполнении, обеспечить нормальный старт пакетов ракет при относительно небольших возмущениях при старте и на начальном участке траектории, предупредить грозящее аварией, взрывом, катастрофой повреждение или разрушение многоконечных (электрических, гидравлических, газовых и др.) соединений и механических связей наземного и бортового оборудования в начальный период старта пакета, обеспечить их только предусмотренное технологической схемой и программой взаимодействие и работоспособность.
Необходимо учитывать, что в тот период в стране отсутствовали электронные вычислительные машины и компьютеры и приходилось расчеты выполнять вручную с использованием арифмометров и логарифмических линеек. Для этого требовались значительные затраты личного времени, особенно учитывая, что официальной темы по исследованиям - в начале их проведения в инициативном порядке - первые два года (в 1948-1949гг.) не было, основное рабочее время приходилось уделять только другим плановым исследованиям. Необходимо учитывать, что командование института строго – настрого запретило тогда заниматься проблемой пакетов и следило за выполнением этих указаний. Разработанные методы и расчеты я показывал М.К. Тихонравову, который выразил большое удовлетворение проведенной мной предварительной внеплановой работой. Показывал я их и главному конструктору ракетных двигателей ОКБ-456 Валентину Петровичу Глушко, который представил мне все данные по фактическим циклограммам выхода на режим номинальной тяги базовых ракетных двигателей, которые могли быть использованы для пакета. Оба согласились с целесообразностью обеспечения ступенчатого выхода пакета на режим номинальной тяги при старте и ступенчатого уменьшения тяги двигателей боковых блоков при разделении ступеней. В.П. Глушко обещал поручить специалистам ОКБ-456 провести соответствующие проработки по снижению возможных рассогласований тяг двигателей ракетных блоков, составляющих пакет, - для групп ракетных двигателей, которые было предложено устанавливать на пакеты из 3-х и 5-ти боковых блоков.
Мною были так же определены расчетами при согласованных схемах синхронизации и ступенчатого выхода на режим для различных видов механических связей пакета с пусковой установкой и режимов работы системы управления возможные и целесообразные значения тяги составляющих двигателей на промежуточных режимах в циклограммах выхода всех двигателей пакета на расчётный режим при старте и на начальном участке траектории, предложен опережающий выход в две ступени двигателей боковых блоков по сравнению с двигателями центрального блока (на режим номинальной тяги);
- участие в выполнении научно-исследовательской работы «Исследование возможностей и целесообразности создания составных ракет для достижения больших дальностей стрельбы» 1949-1950гг.
- автор был руководителем и ответственным исполнителем по разделу: обоснование стартовых, технических, ракетных комплексов, испытательных полигонов и наземного оборудования, динамики и газодинамики старта пакетов ракет научно-исследовательской работы - темы «Исследование возможностей и целесообразности создания пакетов ракет для достижения больших дальностей стрельбы» в 1950-1951гг.
В этой статье автору представилась возможность осветить отдельные факты из его общений с Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым в течение почти 30 лет до его кончины 4 марта 1974г., а с членами его семьи и после его кончины.
С некоторыми работами М.К. Тихонравова и других специалистов по ракетной технике автор познакомился в домашней библиотеке, в библиотеке Московского Планетария и в Ленинской библиотеке. Живший в его доме товарищ отца, инженер Разин, подарил папе автора своих книг, среди которых была и книга М.К. Тихонравова «Ракетная техника» и Труды первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы (ВКИС). В трудах ВКИС автор прочитал статьи М.К.  Тихонравова и С.П.  Королёва о ракетах на жидком топливе
Далее, везде вместо слова автор применяется слова я, мне, мной, им, его и т.д. и т.п.
4. О М.К. Тихонравове до встречи с ним.
О Михаиле Клавдиевиче мне много рассказывал работавший на кафедре физики МАИ бывший Учёный секретарь Стратосферного - Реактивного - Комитета ЦС ОСОАВИАХИМа Борис Рафаилович Пастуховский, другие сотрудники кафедры физики и спектральной лаборатории МАИ, где я работал с 1943г. до 1945г. без отрыва от учёбы в МАИ. Рассказывал мне о нём также бывший член ГИРДа, председатель Стратосферного Комитета (1934-1938гг. и конструктор первой двухступенчатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем на второй ступени начальник отдела авиазавода № 81 (301) НКАП (МАП) С.А. Лавочкина Игорь Алексеевич Меркулов, ведущий конструктор того же завода энтузиаст космических полётов Борис Иванович Романенко, профессор Константин Львович Баев, с которыми я неоднократно по своей инициативе встречался, и другие.
С Михаилом Клавдиевичем обо мне до моей встречи с ним говорил Игорь Алексеевич Меркулов, как о 18-тилетнем студенте МАИ, - энтузиасте научно-технической подготовки и создания ракетных технических средств для околоземных и космических ракетных полётов, практического освоения стратосферы, Большого и Малого Космоса, руководителе ракетно-космических и стратосферных студенческих кружков и секции научного авиационного общества, выступавшем, - на памятном торжественном собрании в Московском Планетарии 22.09.1945г. энтузиастов ракетно-космической науки и техники, посвященном 88-милетию со дня рождения и 10-тилетию со дня кончины К.Э. Циолковского, - с программным докладом “К.Э. Циолковский и будущее”. Первый доклад на этом собрании после вступительного слова профессора - доктора физико-математических наук Константина Львовича Баева сделал сам И.А. Меркулов на тему “Жизнь и творчество К.Э. Циолковского”. В моём докладе было приведено обоснование и намечены пути реализации предложенных мною и тепло одобренных аудиторией комплексных Программ (Программы - минимум и Программы - максимум) развития ракетно-космической техники, изучения и освоения Космоса.
И.А. Меркулов в июле 1945г. пригласил меня без отрыва от учёбы в МАИ работать в 1945-1946гг. в его двигательной группе авиазавода в связи с установкой его воздушно-реактивных прямоточных ускорителей на самолёте Ла-7. Я давно мечтал познакомиться с М.К. Тихонравовым и встретиться с ним, и через И.А. Меркулова получил на то согласие Михаила Клавдиевича. Михаил Клавдиевич сказал мне о разговоре с ним И.А. Меркулова, сказал, что хотел бы и сам познакомиться со мной.
В 1945г. М.К. Тихонравов, по моей просьбе, попросил своего ученика Павла Ивановича Иванова прочитать факультативный курс по баллистическому расчёту высотных ракет для организованной мною в 1942-1943гг. межфакультетской Секции (позже - Отделения) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов ПТОРКП (кратко её мы называли Стратосферной Секцией, Отделением) и её Конструкторской бригады Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) Московского Авиационного Института. В то время курсы по ракетной технике в МАИ ещё не читались и прочтение П.И. Ивановым такого курса в 1945-1946гг. стало для нас большим подспорьем в наших проработках в студенческом КБ различных конструкций высотных ракет и начатых в 1946г. проработках ионосферного ракетного самолета с воздушно-реактивным и ракетным двигателем.
Михаил Клавдиевич тогда по моей просьбе согласился быть неофициальным научным руководителем и консультантом Стратосферной секции АНТОС МАИ, её КБ и Лётно-исследовательской группы. Он согласился быть также неофициальным консультантом организованного в 1944г. по моему предложению межвузовского Студенческого Совета (Оргкомитета) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП). Этот Совет имел целью объединить усилия и деятельность студентов - энтузиастов реактивного движения, новых достижений авиационной и ракетной техники, идей К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, других пионеров ракетной техники и космонавтики, осуществления предложенной мною в 1943г. Программы изучения и освоения Космоса для планируемого к созданию общества космонавтики.

5. О встречах с М.К. Тихонравовым и его семьей у него дома.
С тех пор, особенно после моего доклада 22.09.1945г. в Московском Планетарии, Михаил Клавдиевич довольно часто приглашал меня к себе домой, ни разу не отказывал во встрече по моей просьбе. Встречи на Конюшковской ул. в доме, где жил тогда Михаил Клавдиевич с семьёй, были очень тёплыми, радостными и исключительно важными, - вдохновляющими праздниками для меня. Михаил Клавдиевич и его супруга и соратница по ГИРДу Ольга Константиновна Паровина с большим интересом, теплотой и вниманием слушали и расспрашивали меня о деятельности организованной и руководимой мною наиболее многочисленной в АНТОС МАИ, да в тот период и в Москве и в Союзе ССР межфакультетской студенческой Стратосферной Секции и Отделения ракетно-космической направленности – подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП). Расспрашивали, как я пришел в парашютную и планерную школы, в Московский Авиационный техникум, в Московский Планетарий, в Астрономо-Геодезическое общество, к ракетам, космическим полётам, в Московский Авиационный Институт (МАИ). Мне запомнились яркие впечатления детства и юности, и я о них им тоже рассказал: плывущая в темном южном небе прекрасная огромная Луна над Краснодаром; пуски пороховых ракет; мой полёт в смерче, плавно перенесшем меня со середины широкой улицы С.М. Будённого, где я играл, к калитке у ворот дома (около 20м.); полёты в детстве вместе с отцом на самолёте над Краснодаром; прослушивание выступления по радио К.Э. Циолковского, переданное 1 мая 1932г., которое я слушал по репродуктору в Москве; о солнечном затмении 1936г.; о полётах В.П. Чкалова, других наших знаменитых авиаторов, спасении челюскинцев нашими замечательными лётчиками (жили в соседнем доме в Москве); полёты стратостатов и дирижаблей; посещение аэродромов и Дома авиации; чтение книг Джорданова “Ваши крылья”, описаний самолётов “У-2”, “Р-5”; просмотр фильма “Космический рейс”; активное участие в астрономическом, астрофизическом и др. кружках при Московском Планетарии; постройка и пуски моделей самолётов и ракет; создание и тренировки поочерёдно вместе с товарищами в построенной мною дома тренажерной кабине; полёты на планерах, обучение в планерной школе в Крылатском и др.
Рассказывал о твёрдом своём давнем решении принять деятельное участие в развитии авиации, ракетной техники и космонавтики, в подготовке и осуществлении ракетных и космических полётов, освоении Большого и Малого Космоса, развитии науки и техники, гармонического Высокого развития возможностей и способностей, творческой самоотдачи человека, и общества, посвятить этим целям свою жизнь.
Рассказал о том, что я уже предпринял практически для осуществления этих устремлений: о создании первых кружков такой направленности в школе, а затем в Московском Авиационном техникуме (МАВИАТ) и в Московском Авиационном Институте (МАИ), где я учился, о поиске сотоварищей - энтузиастов и специалистов, пользовании прекрасной специальной библиотекой Московского Планетария и Дома Писателей. О публичном прочтении мною – ещё подростком, - нескольких подготовленных мною же лекций с использованием аппарата Московского Планетария, которым меня научили и доверили управлять. О принятии меня во Всесоюзное Астрономо-геодезическое общество (ВАГО) и его Московское Отделение (МОВАГО) по рекомендациям профессоров К.Л. Баева и М.Е. Набокова. О моём выступлении на первом же заседании Общества в 1944г. с сообщением об организации мною ракетно - космических кружков и секции Авиамоторного научно-технического общества в МАИ с предложением о создании при ВАГО и МОВАГО Отделения изучения стратосферы и космоса прямыми методами - с помощью ракет (нашло поддержку участников заседания.). Рассказывал о своих товарищах - энтузиастах ракетной техники и космических полётов, о том, что на том же заседании ВАГО по моему предложению мы организовали - из присутствующих энтузиастов - студентов - представителей МАИ, МГУ, МВТУ, Института стали и др.- Московский Студенческий Совет (Оргкомитет) подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов, председателем которого я был тогда же избран. Михаил Клавдиевич и Ольга Константиновна внимательно слушали меня с явным интересом, не перебивая. Их глаза тепло светились гордостью за новое поколение ракетчиков - энтузиастов.
При первой встрече Михаил Клавдиевич и Ольга Константиновна познакомили меня со своей семьёй, с братом Михаила Клавдиевича Клавдием Клавдиевичем, очень высоко характеризуя им меня. Познакомил со своей библиотекой, коллекцией бабочек и жуков, некоторыми написанными им картинами. Михаил Клавдиевич отметил перспективы изучения и важность освоения машущего полёта, интереснейшие возможности и непознанные еще способности управляемого полёта насекомых, жуков, птиц. Обратил моё внимание на книги К.Э. Циолковского, лежащие у него на столе, сказал: “Эти книги надо очень внимательно читать! Они должны быть настольными у всех ракетчиков!”. Показал книги и статьи, написанные им самим. Общаться было удивительно легко и просто, как с давно знакомым, очень знающим и добрым человеком. Такое же впечатление было и от общения с Ольгой Константиновной. Я рассказал, что книги К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, М.К. Тихонравова, С.П. Королёва, С. Зенгера, Макса Валье, Оберта, Ари Штернфельда, Лангемака и Глушко, Б.С. Стечкина, И. Кулагина, Мориса Руа, Труды Стратосферной Комиссии, Стратосферного Комитета, Труды первой Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, работы Н.А. Рынина и Я.И. Перельмана, книги научной фантастики, связанной с Космосом и развитием человека мне довелось внимательно не только прочитать, но и изучить. Многие из книг перечисленных и др. авторов, зовущих к реализации Высоких стремлений, книг имеются в моей домашней библиотеке, которую я собирал с 10 лет с помощью моих родителей и которую очень пополнил своим бескорыстным даром один очень квалифицированный инженер, Разин, живший в нашем доме (1-ый Неопалимовский, д. 9/15) – хороший знакомый моих родителей, с которым мне доводилось общаться. Рассказывал Тихонравовым уже на первых встречах и позже и о деятельности КБ, Лётно-исследовательской группы, Совета Секции и Отделения подготовки технического осуществления, своих расчётах и проектах одиночных и составных ракет, о выпуске в МАИ наших больших стенных газет: “Освоить стратосферу” и “Путь в космос”, научно-технических выпусков и сборников “Путь в Космос”, статей в многотиражке МАИ “Пропеллер”, а также в информационных бюллетенях АНТОС МАИ, в которых были помещены более 20 моих статей и докладов по проблематике ракетно-космической и авиационной науки и техники, по аэронавтике и физике аэросферы Земли, была помещена информация о проведенных Секцией и Отделением научно-технических конференциях, экскурсиях, докладах, работе КБ, участии в экспедиции ВАГО в район полного солнечного затмения и др. В наших стендовых материалах приводились также разработанные и подготовленные мною списки – перечни научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, а также рекомендуемая мной тематика для изобретательской деятельности для студентов и инженеров – работников Великих намерений, как говорил К.Э. Циолковский о подвижниках - энтузиастах ракетной науки и техники и осуществления космических полётов. Эти списки, перечни, тематику работ, которые по моему убеждению было необходимо выполнить для создания перспективных ракетных аппаратов и реализации ракетных межконтинентальных и космических полётов я показывал М.К. Тихонравову и бывшему ГИРДовцу профессору МАИ Александру Васильевичу Квасникову, сотруднику НИИ-1 МАП Александру Павловичу Ваничеву, Сергею Яковлевичу Ильяшенко, Г.А. Варшавскому, И.А. Меркулову, В.С. Зуеву и другим. Как правило, получал одобрение. Названная мною необходимая тематика НИР, ОКР вызывала большой интерес не только студентов, но и инженеров, многих пионеров ракетно-космической науки и техники, с которыми мне довелось общаться в годы учёбы в МАИ. Я рассказывал Михаилу Клавдиевичу и Ольге Константиновне также о своих статьях в многотиражной газете МАИ “Пропеллер”, в которой в 1945 - 1947гг. были помещены мои статьи: “Организация секции по изучению стратосферы”, “Солнечное затмение”, “Полёт на аэростате” (1945г.), “Путь в космос”, “Бригада энтузиастов”, «Говорят докладчики» (1946г.) и др.
В начале 1946г. Михаил Клавдиевич рекомендовал меня - ещё студента, окончившего 3-й курс МАИ, как начальника студенческого КБ и лётно-исследовательской группы, председателя Стратосферного Отделения АНТОС МАИ, для участия в первых лётных испытаниях многоступенчатой твёрдотопливной ракеты конструкции своего ученика - П.И. Иванова, разработанной при консультации М.К. Тихонравова, на Краснознамённом Артиллерийском полигоне (КАП) под Ленинградом. Это была моя первая научная ракетная командировка. Её поддержало не только руководство МАИ, но и руководство авиазавода № 301 МАП, где я тогда работал без отрыва от учёбы в МАИ, пользуясь предоставленным мне правом свободного расписания посещения лекций и досрочной сдачи экзаменов. В ходе этой командировки довелось не только увидеть, как проводятся испытания, но и провести баллистические расчёты нескольких вариантов ракеты, непосредственно участвовать в лётных испытаниях многоступенчатой твёрдотопливной ракеты, впервые созданной в нашей стране. Эта ракета напоминала своими формами и конструкцией немецкую твёрдотопливную трёхступенчатую баллистическую ракету “Рейнботе”. Запускали ракету П.И. Иванова по направляющей с помощью пусковой установки БМ-13, задние колёса которой были опущены в специально отрытый кювет, чтобы увеличить угол возвышения при пуске почти до 80 градусов. Первые пуски с геофизической аппаратурой были неудачными, вследствие разрушения из-за дефектов сварки камер сгорания и занижения положения центра масс относительно положения центра давления: ступени ракеты разваливались у нас над головами, вонзались вблизи нас в болотистую почву... По моему предложению в последнем экземпляре ракеты центр масс был поднят за счёт размещения песка в головной части: ракета пошла “свечкой”, все ступени сработали хорошо, однако геофизическую аппаратуру в этот экземпляр ракеты не устанавливали, её пожалели участвовавшие в испытаниях сотрудники ФИАН, что было вызвано неудачами предыдущих пусков... Качество сварки при изготовлении и недостаточный технологический контроль подвели конструктора, могли привести к «ЧП» для участников испытаний.
При встречах с М.К. Тихонравовым я сообщил о подготовленных и отправленных мною письмах-предложениях (некоторые мои письма – предложения подписывали с моей подачи и некоторые другие члены Московского Студенческого Совета и поддерживавшие его деятельность инженеры и специалисты):
- в Президиум Академии наук СССР в 1945г. - о проведении в второй (первая - в 1934г.) научной конференции по изучению стратосферы (атмосферы) Земли и о воссоздании Стратосферной Комиссии Академии наук СССР;
- в Президиум ЦС ОСОАВИАХИМа в 1946г. - о создании при нём секции ракетных и космических полётов (ракетной техники и космонавтики) возобновления деятельности Стратосферного Комитета;
- в ЦК ВКП(б) в 1946г. - о необходимости развития теоретических и практических исследований в области ракетной техники и технической подготовки космических полётов, о целесообразности поддержки секций студенческих научно-технических обществ, работающих в этом направлении, о закреплении студентов- энтузиастов, оканчивающих ВУЗы, за ракетными НИИ, КБ и другими специализированными организациями;
- в ЦК ВЛКСМ - о поддержке и развитии студенческого движения энтузиастов новой авиационной и ракетной техники и в ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ и во Всесоюзный Комитет Высшей Школы (ВКВШ) в ноябре 1945г. о создании печатного органа студенчества Москвы или Союза ССР - студенческой научно-технической газеты или журнала и др.
Я рассказал о подготовленных мною, подписанных и посланных коллективных письмах в Президиум Академии наук СССР - С.И. Вавилову и в другие организации: в ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, ЦС ОСОАВИАХИМА, ГУГМС, ВКВШ и др. с предложениями о воссоздании Стратосферной Комиссии Академии, закрытой в 1937г., о развитии, научном и прикладном использовании ракетной техники. Я рассказал М.К. Тихонравову и Ольге Константиновне в ходе нескольких посещений их мною в квартире М.К. Тихонравова на Конюшковской улице о встречах в Президиуме АН СССР в 1945г. с тогдашним Президентом Академии наук академиком С.И. Вавиловым, о выдаче именных удостоверений за подписью Президента - мне, а также моему знакомому О.В. Гурко, подписавшему по моему предложению одно из подготовленных мною писем в Президиум Академии наук СССР, о содействии каждому из нас по всем вопросам, касающимся организации новой (воссоздания) Стратосферной Комиссии Академии наук СССР.
Я рассказал М.К. Тихонравову и Ольге Константиновне в ходе нескольких посещений их в квартире М.К. Тихонравова на Конюшковской улице в Москве о своих последующих встречах с Президентом в Президиуме АН СССР в 1945г., рассказал об оперативной поддержке С.И. Вавиловым изложенных в письме и при встречах предложений и его поручении академику Б.Н. Юрьеву собрать с нашей помощью необходимые материалы для проведения в системе Академии наук СССР и других организациях соответствующих совещаний и принятия позитивных решений о воссоздании Стратосферной Комиссии и подготовке следующей – второй Всесоюзной конференции по изучению стратосферы. Рассказал о поддержке С.И. Вавиловым моего предложения о создании в МАИ направлений обучения по ракетным и воздушно-реактивным двигателям и самолётам, о выделении нашей группы из членов КБ и Совета межфакультетской Стратосферной Секции АНТОС МАИ в отдельную учебную группу, о разработанных проектах ракет, о своих других инициативных Предложениях, его обещании и впредь поддерживать нашу активную деятельность. О том, что С.И. Вавилов написал на моём письме: “Дело считаю полезным. Академия наук может оказать студентам помощь лекциями и лабораториями”. Показывал М.К. Тихонравову и О.К. Паровиной – Тихонравовой копии перечисленных разработанных мною документов, статей, сборников, Программ, Предложений.
Рассказал им о своём телефонном звонке в приёмную И.В. Сталина, рекомендации в ответ, кажется, помощника И.В. Сталина Поскрёбышева, обратиться в авиационный отдел ЦК ВКП(б), о встречах в авиационном и других отделах ЦК ВКП(б), о моих встречах с академиками Л.А. Орбели, Б.Н. Юрьевым, И.В. Курчатовым, Г.А. Тиховым, И.П. Бардиным, С.В. Орловым, А.А. Михайловым, Е.К. Фёдоровым, П.Л. Капицей и др., о встречах с И.Е. Таммом, Н.Ф. Папалекси и др., о встречах с другими учёными: профессорами А.В. Квасниковым, Н.В. Иноземцевым, Л.Е. Баевым, М.Ф. Набоковым, А.А. Космодемьянским, В.Ф. Юргенсом, М.Ф. Широковым, К.А. Путиловым, И.Н. Головиным, Ю.А. Победоносцевым, В.В. Стрельцовым и др., которые обещали свою поддержку моих Предложений, деятельности энтузиастов Стратосферного Отделения АНТОС МАИ - Отделения подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов - ПТОРКП, а также нашего Московского Студенческого Совета - Оргкомитета подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов.
Рассказал о своих встречах с руководителем медицинской подготовки наших стратонавтов и парашютистов - высотников полковником медицинской службы Владимиром Владимировичем Стрельцовым, который одобрил мои статьи и по моей просьбе написал для сборника «Путь в космос» статью об авиационной медицине. Рассказал о тренировках в барокамере кафедры авиационной медицины Института усовершенствования врачей, под руководством В.В. Стрельцова, Хазена и Кузнеца с подъёмами на высоты до 14000м., о разрешении мне совершать полёты с кислородным прибором до высоты 12400м., а без кислородного прибора подниматься до высоты 8000м., рассказывал об окончании парашютной школы, о полёте на аэростате Центральной аэрологической обсерватории ЦАО ГУГМС, о подготовке предложений по созданию НИИ ракетного транспорта, изучения и освоения космоса.
Михаил Клавдиевич одобрил все направления моей деятельности, инициатив энтузиастов и неоднократно говорил: “Скорее заканчивайте Институт и приходите к нам, будем вместе трудиться. Всё, что вы сделали и делаете, очень важно и нужно для ракетной техники! Вы на правильном пути!”
В середине 1946г. Ю.А. Победоносцев после встречи меня с ним и С.П. Королёвым в НИИ-88 МВ по согласованию с М.К. Тихонравовым и руководством Министерства вооружения предложил мне начать подготовку документов для прохождения оформления активных членов Совета и КБ Стратосферного Отделения АНТОС МАИ в командировку в Германию на немецкие ракетные предприятия в Нордхаузене, Берлине, Пенемюнде. Через 3 месяца все довольно большие сложности и формальности были нами преодолены, командировки были согласованы с министерствами МАП, МВ, МВО, авиационным отделом ЦК ВКП(б), согласована отсрочка года окончания МАИ в связи с командировкой, однако из-за начала работы Союзного Контрольного Совета по Германии всё сколько-нибудь ценное оборудование и документация по немецкой ракетной технике по указанию руководства страны срочно вывозились в СССР. Командировка в Германию заменялась нашей группе расширенной всесторонней практикой по всем трофейным образцам и большой части технической документации по ракетной технике на отечественных предприятиях. По совету М.К. Тихонравова и Ю.А. Победоносцева мы решили эту практику пройти с перегрузкой за 3-4 месяца, составить необходимые отчёты по специальной программе (я был утверждён старостой группы и ответственным за практику и отчёты), решили не пользоваться сохраняющейся возможностью отсрочки года для окончания МАИ, окончить МАИ без задержки., тем более, что средства и возможности для осуществления проекта ракеты в МАИ пока отсутствовали. Мы прошли эту практику, составили отчёты, провели научно-технические конференции по трофейной ракетной технике, после чего объявили в деканатах, что готовы сдавать экзамены без годовой отсрочки. Экзамены нам разрешили сдавать, мы успешно их сдали, многие и я в том числе - досрочно. В качестве курьёза следует сказать, что нам всё-таки объявили выговор в приказе “За самовольное устройство на специальную практику в НИИ-88 МВ”... Правда, спустя некоторое время, разобрались, этот приказ отменили и объявили благодарность в приказе “За успешную сдачу экзаменов”. На традиционных - через каждые 5 лет - встречах выпускников 1948г. моторостроительного факультета МАИ многие участники вспоминают и это событие «ракетного бюрократизма»...
Мне, конечно, было известно, что Михаил Клавдиевич работает в совершенно секретной организации над совершенно секретной тематикой по ракетной технике, что работающим в таких организациях предписывается иметь меньше общественных контактов, тем более по вопросам, близким к направлениям своей деятельности. Использование таких контактов даже запрещалось и контролировалось. Большое влияние на их ограничение оказывали и те кровавые недавние процессы над работниками ракетной и авиационной техники, организованные партийно-административными органами, карьеристами, их пособниками и зарубежными службами, в результате которых были уничтожены или ещё находились в лагерях и секретных «шарашках» многие специалисты и энтузиасты ракетной техники. В процессе работы в Секции, Отделении подготовки технического осуществления ракетных и космических полётов,, в их КБ и Совете я добился раннего оформления и допуска актива к секретной и сов. секретной работе, поскольку секретились или снабжались грифом «для служебного пользования» большинство не только отечественных материалов, но и большинство имеющихся трофейных материалов по ракетной науке и технике. Я понимал причины, почему меня просили и Михаил Клавдиевич и Ольга Константиновна с первых встреч с ними в середине 40-х годов не говорить о наших контактах со случайными людьми, никому без разрешения не давать номер их домашнего телефона и их домашний адрес.
В 1946г. Михаил Клавдиевич попросил меня порекомендовать наиболее деятельных, прошедших ракетную практику участников группы и Стратосферного Отделения для закрепления за НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, где он стал работать, и за другими организациями по ракетной технике, которые были созданы в 1946-1947гг. Выполненные нами отчёты по специальной практике в различных организациях по немецкой ракетной технике по рекомендации М.К. Тихонравова были перезачтены всем членам Студенческого КБ Стратосферного Отделения как отчеты по преддипломной практике с отличными оценками.
Рассказывал я Михаилу Клавдиевичу и о трудностях организации и хода работ над проектами ракет и ионосферного самолёта КБ Стратосферного Отделения, о необходимости проведения экспериментальных работ, их значительного субсидирования и об отсутствии в МАИ необходимых средств и стендов для проведения испытаний. Михаил Клавдиевич меня “успокоил”, сказал, что в настоящее время уделяется главное внимание изучению и освоению трофейных материалов, что со временем необходимые стенды для испытания оригинальных конструкций ракет будут созданы, но они создаются в специализированных организациях.
Михаил Клавдиевич Тихонравов почти на каждой встрече с ним у него дома говорил: “Скорей заканчивайте Институт и приходите к нам! Будем работать вместе!»
За несколько месяцев до защиты диплома М.К. Тихонравов пригласил меня и моих товарищей для оформления в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук, где он работал заместителем начальника института по специальности “Ракеты на жидком топливе”.
Оформили нас сперва в январе 1949г.- до защиты дипломов - старшими техниками.
Я сказал о своём намерении взять в качестве дипломной работы тему “Высотная двухступенчатая ракета на жидком топливе на высоту не менее 500 км с полезным грузом не менее 500кг” по разработанному мною комплексу своих технических решений, методических разработок и сделанных мною многочисленных расчётов конца 1946 - начала 1947гг. Правда, деканатом вес полезного груза в задании был снижен до 40кг. Тем не менее, в своём дипломном проекте, рассчитав параметры и ракеты с полезным грузом 40кг., я полные расчёты сделал для ракеты с полезным грузом (весом полезной нагрузки) в 500кг. Михаил Клавдиевич дал мне согласие быть рецензентом моего дипломного проекта, а моим официальным научным руководителем дипломной работы был утверждён заместитель С.П. Королева Михаил Васильевич Мельников.
И М.К. Тихонравов и М.В. Мельников дали моему дипломному проекту очень высокую оценку, как и Государственная Экзаменационная Комиссия, подчёркивали самостоятельность, оригинальность, существенную новизну, методическую полноту и цельность разработок, обоснованность возможностей, необходимости и полезности реализации проекта в промышленности, целесообразность использования автора в научно-исследовательских учреждениях. Прекрасный отзыв дал также заведующий кафедрой физики профессор, доктор физико-математических наук М.Ф. Широков. Защита прошла, как говорили, блестяще, а материалы моего дипломного проекта (восемь книг текстов пояснительной записки и 30 листов чертежей) сразу затребовали несколько организаций.
Хорошо защитились и другие однокурсники - члены Совета, КБ, ЛИГ Стратосферного Отделения (ОПТОРКП) АНТОС МАИ.
На собрании актива и членов Совета Стратосферного Отделения АНТОС было принято моё предложение устроиться на работу в головные организации Министерства вооружения и Министерства обороны, участвовать в перспективных разработках по ракетной технике и продолжать наши работы по подготовке технического осуществления наших, разработанных мною, принятых перед окончанием МАИ Программы - минимум и Программы - максимум изучения и освоения космоса, ракетных и космических полётов, поддерживая связь друг с другом.
Михаил Клавдиевич собирал единомышленников по разработке перспективных составных ракет неограниченной дальности полёта с использованием пакетного принципа построения конструкции. Однако Институт НИИ-4 ААН был нацелен сначала на создание улучшенных вариантов немецких одиночных (одноступенчатых) ракет V-2 (Фау – 2, А - 4), соответствующих таблиц стрельбы, на создание составных ракет последовательной схемы, на создание системы вооружения полевой реактивной артиллерии, неуправляемых реактивных снарядов зенитного назначения и для стрельбы на относительно небольшие дальности. Обстановка в НИИ-4 была непростой. Почти всё руководство Института и многих проектно-конструкторских, исследовательских, технологических и других организаций было против идеи параллельной связки ступеней, старта и полёта составных ракет - ракетных пакетов (пакетов - у М.К. Тихонравова; эскадрилий - у К.Э. Циолковского) и приводило доводы в пользу составных ракет с последовательным – одна над другой размещением ступеней.

6. Мой анализ возражений против пакетов, показ возможностей их преодоления, значимость и поддержка М.К. Тихонравова проведенных мною исследований
Мною были на основе детального рассмотрения и анализа систематизированы основные существенные возражения и опасения оппонентов против пакетов и показан неучёт ими целого ряда факторов, свидетельствующих в пользу пакетов.
Основными возражениями были:
- реальные трудности при имеющемся в тот период уровне техники и технологии синхронного запуска всех ракетных двигателей пакета при старте и реальная возможность возникновения в связи с этим больших рассогласований тяг; возмущающих силовых и моментных нагрузок на ракету и на пусковое устройство;
- возможность опрокидывания и разрушения пакета уже при старте и больших начальных возмущений движения пакета уже на стартовом участке траектории за счёт возможных рассогласований тяг двигателей составляющих пакета при запуске;
- возможность больших возмущений за счёт возможных рассогласований тяг двигателей составляющих двигательную установку пакета в полёте, а также из-за, возмущений при движении на стартовом участке траектории и;
- - возможность больших возмущений за счёт возможных рассогласований тяг отдельных двигателей или их групп, составляющих двигательную установку, при останове двигателей при разделении ступеней, при предусмотренных изменяющихся режимах относительно стабильной работы составляющих двигателей, при выключении двигателей;
- практически полная неизученность процессов и отсутствие теории и методики определения возмущённого движения пакета ракет, как сложной управляемой механической, гидравлической, пневматической, аэродинамической, газодинамической, деформируемой в пределах упругих деформаций системы переменной массы и момента инерции с переменными в исследуемый период движения действующими силовыми, моментными и другими нагрузками, механическими и другими связями и их реакциями, с переменным числом степеней свободы при возможных в эксплуатации и определённых тактико-техническими требованиями диапазонов изменения возмущающих факторов и предусмотренных, заранее запрограммированных, – базовых режимов элементов характеристик движения, которые могут быть известными предельными границами – критериальными факторами для выбора конструкционных параметров и технологических показателей пакета, стартовой системы; способа старта, системы управления и др.;
- полная неизученность работы и возможностей обеспечения программируемой синхронизованной надёжной работы системы управления пакета с его многочисленными газодинамическими управляющими элементами (газодинамические рули или рулевые специальные ракетные двигатели, или разворот всех основных или части ракетных двигателей пакета для управления вектором тяги и создания необходимых управляющих сил и моментов) в условиях переменных по величине тяг составляющих ракетных двигателей пакета и переменности величин коэффициентов параметров регулирования системы управления в период старта и на начальном участке траектории;
- необходимость решения сложных, не встречавшихся ранее проблем обоснования и выбора полигонных трасс протяжённостью до 8 тысяч километров и более, с обоснованием необходимого числа минимальных по допустимым размерам зон отчуждения - территорий при выборе наиболее приемлемых мест размещения на территории страны и создания стартового и ракетного комплексов, ракетного испытательного полигона, районов падения большого числа ступеней и составляющих пакет отделяющихся блоков и головных частей для пакета ракет межконтинентальной дальности полёта, также радиофизического радиолокационного обеспечения (выносных пунктов) при создании равносигнальной зоны и необходимости изменения азимутов стрельбы или наклонения орбиты космического аппарата;
- практически полная неизученность, отсутствие обоснованных методов расчёта одиночных холодных, и тем более, высоко нагретых сверхзвуковых нерасчётных перерасширенных и недорасширенных газовых струй сверхзвуковых струйных установок;
- отсутствие исследований по серьёзному обоснованию методов выявления системы безразмерных критериев подобия, способов и условий моделирования сверхзвуковых нерасчётных одиночных и составных перерасширенных и недорасширенных газовых струй, их волновой структуры и взаимодействия с газоотводными устройствами при пусках моноблочных ракет и пакетов;
 - отсутствие каких-либо достаточных для создания теории экспериментальных и, тем более, систематизированных данных о волновой структуре, сверхзвуковом ядре, пограничном слое и спутных потоках высоко нагретых одиночных сверхзвуковых нерасчётных перерасширенных и недорасширенных газовых струй ракетных двигателей и других сверхзвуковых струйных установок, отсутствие обоснованных теории и проверенных методов расчёта характерных областей таких струй, определения хотя бы основных их параметров (термодинамической температуры, температуры торможения, полного напора, статического давления, диаметра ядра, диаметра сверхзвуковой области толщины пограничного слоя, химического состава по длине и поперечным сечениям газового потока – струи;
- отсутствие каких-либо экспериментально обоснованных данных о волновой структуре, смешении, внутренних и внешних пограничных слоях и спутных потоках составных холодных и высоко нагретых интерферирующих, взаимодействующих между собой и с окружающей средой сверхзвуковых газовых струй, состоящих из 2, 3, 4, 5, 6, 16, 20, 24, 30, 32 одновременно распространяющихся параллельно или под углом от ракетных двигателей, могущих работать на различных режимах;
- необходимость решения проблем отвода почти или совершенно до того времени не изученных, сложных по волновой структуре интерферирующих высоко нагретых сверхзвуковых перерасширенных составных газовых струй многосопловых ракетных двигателей от стартующего пакета;
- необходимость более сложных технических решений проблем защиты днища пакета и корпуса от возможных восходящих потоков и ударно-волновых нагрузок в период старта и в полёте;
- опасность соударения и выхода из строя последующей ступени при отбрасывании отработанных блоков предыдущей ступени;
- худшая аэродинамика и большее аэродинамическое сопротивление состоящего из параллельно расположенных корпусов блоков пакета, чем в случае моноблочных составных ракет;
- необходимость больших по размерам трубок возмущенного движения и районов падения блоков первой ступени;
- необходимость более сложной системы управления и автомата стабилизации в сравнении с ракетой моноблочного последовательного типа.
Без решения этих проблем, изобретения и убедительной научно-практической проработки, достаточно обоснованных, полных и убедительных доказательств возможных путей решения отмеченных проблем, создание пакетов было бы действительно невозможным.
Я решил взяться за исследования, позволяющие решить многие из основных отмеченных выше главных проблем – по существу поставленных препятствий на пути создания межконтинентальных и космических ракет-носителей - пакетов, так нужных для обороны страны, для противопоставления создаваемой против нашей Родины системы средств и планов атомно-ядерной агрессии.
В своих последующих научно-исследовательских теоретических и экспериментальных исследованиях и прикладных разработках в основном поставленные выше задачи мне удалось успешно решить и найти пути, принять творческое участие в преодолении всех отмеченных трудностей и проблем применительно к разрабатываемым, проектируемым и осуществляемым пакетам ракет, к их ракетным и стартовым комплексам, выявить новые перспективы и направления развития науки по газодинамике и динамике старта ракет-носителей, создания элементов стартового оборудования и стартовых сооружений, развитии комплексов и способов наземных стартовых измерений, разработке новых конструкторских и технологических решений на уровне изобретений при создании пусковых установок и ракет.
Ссылаясь на зарубежные и некоторые отечественные традиционные проработки, руководители Института отдавали явное предпочтение составным ракетам последовательной схемы. Мы не раз обсуждали с М.К. Тихонравовым возникшие проблемы и я предложил некоторые свои, научные проработки и изобретения, идеи, постановку задач необходимых исследований и пути их решения, в первую очередь, связанные с выдвинутыми оппонентами главными отмеченными причинами невозможности, по их «убеждениям» создания ракетных пакетов. При этом возможностями уменьшения рассогласования тяг и возможных возмущений движения при старте и в полёте, с динамикой и газодинамикой старта, с созданием стартовых систем, сооружений, полигона для испытаний пакетов, с обоснованием и разработкой технологии правильного и безопасного пуска, основных элементов наземного оборудования и работой системы управления на неустановившихся режимах работы многосопловой двигательной установки ракетных пакетов до меня никто не занимался, и они считались особенно сложными и даже крупными специалистами ракетной техники не решаемыми.
Михаил Клавдиевич подчёркивал сложность и ответственность, полное отсутствие опыта подобных исследований, однако, учитывая неоднократно отмечавшиеся им в отзыве по моему дипломному проекту комплексность и оригинальность моих разработок (конструкции ракеты, её головной части и пусковой установки, состава и размещения измерительной и регистрирующей аппаратуры для определения всех основных параметров атмосферы – аэросферы, состава и энергии космических лучей, систематизированные расчёты по аэродинамике и баллистике, тепловые расчёты и баллистическое проектирование моих вариантов составных ракет с различными системами подачи, в том числе с предложенными мною системами, позволяющими получить высокие давления в камере сгорания порядка сотен атмосфер и более, а следовательно, существенно более высокие скорости истечения газовой струи и удельные тяги, уменьшение размеров ракетного двигателя; рабочая гипотеза о строении атмосферы и расчет основных её дневных и ночных параметров до высоты 3000 км над уровнем моря, решение некоторых вопросов системы самоуправления и стабилизации полёта спроектированной мною ракеты и др.), опыт работ в студенческом КБ АНТОС МАИ, мои творческие и организационные возможности и энтузиазм, согласился на мои проработки в отмеченных первостепенной важности по его мнению проблемах создания ракетных пакетов. Правда, он сказал, что до утверждения соответствующей темы НИР, придётся проводить работы в этих направлениях факультативно, - сверх довольно больших по объёму плановых работ по другой научной ракетной тематике. Эти плановые работы были сперва поручены мне, как выпускнику МАИ, по указанию начальника НИИ-4 ААН генерал-лейтенанта артиллерии А.И. Нестеренко для обеспечения оголённых участков исследований, сначала связанных: с разработкой и испытанием лабораторных ракетных двигателей с тягой до 100кг - в отделе жидкостных ракетных двигателей.
В этом отделе я разработал несколько конструкций лабораторных охлаждаемых ракетных двигателей МТ-1, которые успешно работали и в дальнейшем – в 1954-1956г. использовались мною для исследования и проведения сравнительной оценки стойкости в высоко нагретой сверхзвуковой газовой струе ракетного двигателя отражательных экранов, выполненных из различных выбранных мною материалов.
Разработал по своей инициативе, одобренной М.К. Тихонравовым, также специальные камеры ракетного двигателя с окнами для исследования с помощью оптических пирометров и спектральными методами внутрикамерных тепловых процессов при сгорании различных ракетных топлив.
Продолжал заниматься исследованиями специальной системы подачи компонентов топлива в камеру сгорания ракеты предложенной мною в дипломном проекте конструкции высокоэффективного ракетного двигателя высокого давления в камере (от нескольких сотен до нескольких тысяч атмосфер) с помощью инжекторов – струйных насосов без движущихся частей приборов. Эта моя идея и предложенные конструктивные схемы и решения очень поддерживались М.К. Тихонравовым. В частности, он с моей подачи подписал подготовленные мною письма в дирекцию Научно-исследовательского и учебного института железнодорожного транспорта и в другие организации о выделении НИИ-4 через меня для исследовательских целей нескольких инжекторов наиболее современных конструкций. Однако эти организации потребовали значительной материальной компенсации, которую НИИ-4 ААН и сама Академия Артиллерийских наук предоставить тогда не смогли.
К числу плановых работ, которыми мне пришлось заняться, было обоснование и разработка системы вооружения зенитными ракетами и ракетами полевой реактивной артиллерии на жидком и комбинированном топливе с дальностью стрельбы до 100 км - в ракетном отделе (ответственный исполнитель правительственной темы НИР), участие в обосновании и разработке таблиц стрельбы одноступенчатыми ракетами на жидком топливе с дальностью стрельбы от 300 до 600 - 1000 км Эти работы проводились в баллистическом и стартовом отделах НИИ- 4 (я был ответственным исполнителем раздела темы НИР). Плановые работы были исключительно напряжённые, сроки выполнения предельно сжаты.

7. Работа по пакетам ракет и искусственным спутникам Земли, несмотря на запреты и неусыпный контроль командования
Трудиться по пакетной тематике сперва приходилось, в основном в вечернее и ночное время... Плановые работы мною выполнялись во время, однако командование, сначала практически запрещая М.К. Тихонравову создать научную специальную Группу для работы над пакетами, неусыпно следило, чтобы я не занимался пакетами ракет, тем более, что я неоднократно выступал на собраниях и конференциях о необходимости развития исследований по пакетам ракет - в поддержку идей М.К. Тихонравова и К.Э. Циолковского и осуждением препятствий, чинимых многими представителями командования НИИ-4 ААН. В связи с моей настойчивой поддержкой идеи пакетов, а также в связи с моими выступлениями против злоупотреблений представителей руководства, некоторые недоброжелатели М.К. Тихонравова пытались организовать обструкции против меня, в - частности, они похитили и спрятали две сов. секретные фотографии с завышенным грифом секретности, входившие, в числе многих других фотографий, в состав моего дипломного проекта. Мне грозил суд и серьёзнейшие кары. Однако М.К. Тихонравову и мне удалось доказать и убедить, что эти фотографии, содержащие элементы моей теории верхней аэросферы и расчётные графики параметров аэросферы до высоты 3000 км, можно считать несекретными и рассекретить. М.К.Тихонравов и тогдашний заместитель начальника НИИ-4 ААН по науке Я.Б. Шор рассекретили эти фотографии; всё же административно – партийно – комсомольская машина по инициативе и с участием недоброжелателей пакетов ракет завертелась и я был исключён из комсомола в организации ВЛКСМ ракетного отдела, в котором были похищены фотографии и проводилась критика идеи пакетов.
ГЛАВПУР тогда счёл решение об исключении неправомочным и восстановил меня в ВЛКСМ. Начальник стартового отдела полковник К.Д. Масленников, стремившийся быть по соображениям карьеры ближе к заместителю начальника Института по специальности М.К. Тихонравову, перевел по рекомендации и при поддержке М.К. Тихонравова и Я.Б. Шора меня к себе в отдел, где стала сначала постепенно формироваться Группа по пакетам, которую хотел создать М.К. Тихонравов. В этот отдел были, кроме меня, оформлены и работали в одном помещении И.М. Яцунский и Г.Ю. Максимов, а позже – А.В. Брыков. При переводе из ракетного отдела мне под ножку стола явно знавший о рассекречивании фотографий похититель, возможно, терзаемый угрызениями совести, подкинул похищенные фотографии... Такие времена, такие нравы...Я предполагал, кто был похититель, но доказать это было невозможно. Позже он наказал сам себя...
Михаил Клавдиевич рассказал мне, что на него оказываются тоже интенсивные воздействия, чтобы заставить его отказаться от идеи ракетных пакетов, от своей должности, что в Институте немало людей, строящих себе карьеру, не останавливающихся ни перед чем, для подсиживания, захвата коридоров власти, должностей и званий... Так, при выступлениях М.К. Тихонравова на заседании секции Учёного Совета Института и на научно-технических конференциях в 1949г. и в начале 1950г. по результатам предварительных исследований проблем создания пакетов ракет и путей решения этих проблем нашей полуофициальной Группой энтузиастов, абсолютное большинство слушателей – научных сотрудников и руководителей большого калибра (по должностям и званиям) - «доброжелательных специалистов» НИИ-4 ААН – без серьёзных аргументов, голословно, «на пальцах» отвергло идею пакетов ракет, несмотря на обоснованные выступления в защиту идеи пакетов членов Группы: И.М. Яцунского и Я.И. Колтунова и, помнится, Л.И. Слабкого. Необходимо заметить, что в вышедших позже книгах А.В. Брыкова, пришедшего в НИИ-4 в конце 1949 года и не участвовавшего лично в первых заседаниях по пакетам, а также в книгах и статьях других авторов (Б.Н. Кантемирова и др.) факт о выступлении на этих совещаниях отмеченных научных сотрудников 3-х энтузиастов в защиту идеи пакетов и содержание этих выступлений отражены не были. Присутствовавший на заседании Ученого Совета и конференции С.П. Королёв тогда промолчал, но после конференции предложил М.К. Тихонравову переговорить специально с ним. Активным противником идеи пакетов был будущий директор НИИ-4 генерал Чечулин. На основе выступлений противников идеи пакетов Решением командования М.К. Тихонравов был снят с должности заместителя начальника НИИ-4 ААН по специальности и начальника Управления, а наша Группа была первый раз расформирована, нам официально запретили заниматься исследованиями пакетов и искусственных спутников Земли. Тем не менее, мы продолжали заниматься отмеченными исследованиями во внерабочее время и дома… Должность заместителя начальника Института по специальности, которую занимал М.К. Тихонравов, получил также противник идеи пакетов и М.К. Тихонравова полковник А.З. Краснов, явно подсиживающий М.К. Тихонравова. Вместо Я.Б. Шора был назначен также тогда противник пакетов Г.А. Тюлин.

8. Поддержка исследований Группы М.К. Тихонравова по пакетам ракет С.П. Королёвым
Лишь С.П. Королёв, присутствовавший на научно-техническом заседании научно-технического Совета управления, поддержал после детальной беседы с М.К. Тихонравовым и с поддержкой Президента Академии Артиллерийских наук А.А. Благонравова, разработки нашей Группы, утвердил подготовленный нами проект технического задания и договор с ОКБ-1 ГКОТ на проведение в 1950-1951гг. научно-исследовательской работы «Исследование возможностей и целесообразности использования принципа ракетных пакетов для достижения больших дальностей стрельбы». После этого нашу Группу поместили в отдельную комнату на 2-м этаже главного корпуса НИИ-4 ААН, переведя её из стартового отдела в баллистический отдел.
С М. К. Тихонравовым я не раз обсуждал основные проблемы создания ракетных пакетов, особенно те, которые ставились оппонентами во главу угла против идеи пакетов и ракетных эскадрилий самолётов К.Э. Циолковского.
М.К. Тихонравов, наряду с проблемами, которыми я предложил заниматься и которые были главными против идеи пакетов, (вопросы динамики старта, опасность опрокидывания и взрыва пакета за счет возмущений от рассогласования тяг ракетных двигателей при старте, трудности отвода газовых струй от пакета при старте и создания пусковых установок для пакетов), попросил меня заняться процессами переливания компонентов топлива, других жидких и газообразных продуктов в процессе полёта. Мне много раз, одному из Группы, доводилось бывать на полигоне, участвовать в подготовке и пусках одноблочных (одиночных) ракет и я видел, насколько сложными и ответственными были многоконечные соединения между ракетой и наземным оборудованием, включающее электрические, пневматические и другие связи, их разделение, настройку и проверку при подготовке пуска и при старте ракеты. Видел, насколько важны надёжное соединение, герметизация, проверка, продувка бортовых и наземных коммуникаций, многоконечных соединений, наполнительных соединений, контроль как в период работ в МИКе, на стартовой позиции, при заправке, так и при сливе компонентов из заправленной ракеты при несостоявшемся пуске. Для пакетов ракет по идее К.Э. Циолковского для эскадрилий и по идее М.К. Тихонравова для пакетов из 3-7 одиночных ракет контролю готовности к переливанию в полёте после возмущённого, с интенсивными вибрациями и переменными нагрузками старта, в отличие от «спокойных» наземных проверок, может быть выделено не более нескольких десятков секунд. При этом, в отличие от земных условий требовалось, кроме того, обеспечение одновременного, раздельного, надёжного, без проливов переливания в полёте компонентов топлива (горючего и окислителя), газа высокого давления, контроля и отсоединения всех коммуникаций между отбрасываемыми ступенями и продолжающими полёт центральными частями пакета, с исключением возможности соединения вблизи пакета пролитых компонентов во избежание пожара, аварий и разрушения пакета. При необходимости осуществления одновременной дозаправки центрального блока (центральных блоков) пакета компонентами из нескольких (2; 4; 6 и т.п.) боковых блоков, отбрасываемых после переливания, трудности контроля готовности, число коммуникаций, наполнительных соединений многократно, точнее сказать, тысячекратно возрастают, их вес (масса) растут, а надёжность правильного срабатывания уменьшается. При этом огромные трудности создания необходимых устройств автоматики, разделения связей, после переливания, обеспечение их надёжного функционирования и контроля в период наземной подготовки и полёта на активном участке (с вибрациями и т.п.) и особенно, при переливании и разделении, ставили всю идею пакетов с их многочисленными другими достоинствами под удар. Поэтому идею переливания в центральные блоки пакета из боковых блоков, на мой взгляд, вряд ли следует считать реализуемой и целесообразной на первом этапе создания ракетных пакетов, тем более, что значительное утяжеление устройств связей боковых блоков с центральными неминуемо приведет к потерям теоретического выигрыша за счет переливания, что последующими проработками и подтвердилось. Я рассказал М.К. Тихонравову о предварительных выводах моего анализа о чрезмерных трудностях обеспечения надёжных средств переливания, а также о предложенной мною принципиальной возможности создания пакетов не из равновеликих центральному блоку, отбрасываемых после израсходования своего топлива боковых блоков, а использования центрального блока больших, чем боковые, размеров и вместимости баков для топлива. Предварительные предъэскизные прорисовки и оценки таких пакетов с удлинёнными баками центральной части пакета без переливания мною были сделаны. По этим оценкам можно было ожидать, что вес конструкции удлинённой части баков центрального блока меньше веса узлов, коммуникаций, автоматики контроля и разделения в случае переливания. Схема неравновеликих блоков позволяет использовать многие достоинства пакетной схемы и обойтись без переливания, по крайней мере на начальном этапе разработки пакетов. Следует иметь в виду, что аэродинамические качества пакета из одинаковых ракет несравнимо хуже, чем возможные аэродинамические качества пакета из более длинного центрального блока и меньших по размерам боковых блоков, что позволяет выполнить пакет в виде хорошо обтекаемой встречным потоком конструкции.
М.К. Тихонравов заинтересовался идеей неравновеликих центрального и боковых блоков пакета и освободил меня от разработок пакетов с переливанием, учитывая мои соображения о том, что более детальный анализ возможностей переливания, потребует специальных конструкционных и других проработок всех элементов соединения, разделения, коммуникаций, контроля состояния блоков пакета с переливанием в условиях старта и десятков секунд полёта, проведения большого комплекса экспериментальных исследований и задержит создание пакетов, межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли.
Примечание. Для современных самолётов используется дозаправка в полёте боевых самолётов из самолёта – цистерны, но даже в случае одного компонента отработка такой дозаправки потребовала много лет. Всё это показывает правильность моего обоснования необходимости отказа от идеи переливания, по крайней мере, на первом этапе разработки пакетов. Согласился с моим мнением и С.П. Королёв, в ОКБ-1 которого пытались безуспешно решить проблему переливания даже для пакета из 3 ракет. В итоге была осуществлена идея пакетов из неодинаковых центрального и боковых блоков сначала у нас (ракеты- носители Р-7; Р-7а, Протон), а затем в США, Японии, КНР и др.
Что касается меня, то я по согласованию с М.К. Тихонравовым в Группе сосредоточил внимание на многочисленных проблемах динамики, газодинамики, физики старта пакетов, решении проблем обоснования и создания стартовых комплексов, пусковых установок (стартовых систем), наземного оборудования, стартовых сооружений, программ, методик, измерительного и регистрирующего оборудования наземных стартовых измерений, продолжения начатых мною в МАИ разработок программ изучения и освоения Космоса, программ создания Искусственного спутника Земли и др.
С.П. Королёв специально посетил впервые вновь собранную нашу Группу (И.М. Яцунский, Л.Н. Солдатова, Г.Ю. Максимов, Я.И. Колтунов, А.В. Брыков) М.К. Тихонравова в конце 1949 года, детально ознакомился с уже полученными нами результатами инициативных исследований по пакетам ракет, стартовым и ракетным комплексам с пакетами и проработками по искусственному спутнику Земли на базе пакетов, одобрил эти результаты и предлагаемые нами направления дальнейших исследований. Он сказал перед расставанием: «Создадим межконтинентальный пакет ракет и Искусственный Спутник Земли, уйду на пенсию и буду на Волге лодочником». Это была очень тёплая доброжелательная встреча. После поддержки С.П. Королёва Группе в конце 1949 года дали отдельную большую комнату в главном корпусе НИИ-4 ААН, к работе Группы подключились Борис Сергеевич Разумихин (специалист по устойчивости и системе управления) и Григорий Макарович Москаленко (хороший конструктор, дизайнер и специалист по весовым расчётам, пришедший в НИИ-4 в 1946г. вместе с М.К. Тихонравовым и работавший в ракетном отделе над «темой «Ракетный зонд», в которую выродилось разработанное ещё в НИИ-1 МАП и одобренное И.В. Сталиным Предложение М.К. Тихонравова, Н.Г. Чернышова, В.Н. Галковского о ракете ВР-190 для полёта 2-х человек на стратосферной ракете на основе немецкой боевой ракеты V-2 на высоту около 200 км.
Позже – в 1951-1952гг. в Группу вошли выпускники МАИ Игорь Константинович Бажинов (теплофизика, проблемы входа головной части в атмосферу и посадки ИСЗ) и Олег Викторович Гурко (окончил факультет моторостроения МАИ), прослушавшие мои факультативные курсы (для старших курсов и выпускников МАИ) в 1948-1950гг. и сдавшие мне зачёты по обоснованию и проектированию ракет по этим курсам.
В 1955г. в Группу вошёл Владимир Николаевич Галковский, который работал в КБ НИИ-4 и также пришёл в НИИ-4 вместе с М.К. Тихонравовым из НИИ-1 МАП вскоре после создания Института в 1946г. В Группе он, будучи высококвалифицированным конструктором (лауреат Сталинской премии за разработку пусковой установки «Катюши», участник разработок по «Высотной ракете ВР-190) участвовал в разработках компоновочной схемы одного из вариантов искусственного спутника Земли.
Пришедшие вместе с М.К. Тихонравовым из НИИ-1 МАП в НИИ-4 ААН его друзья Владимир Аркадьевич Штоколов, Павел Иванович Иванов, Николай Гаврилович Чернышов были назначены начальниками отделов, соответственно, жидкостных ракетных двигателей, баллистического, жидких ракетных топлив. Они в работах Группы М.К. Тихонравова по пакетам ракет практически не участвовали, выполняя специальную военную тематику Института. После смещения М.К. Тихонравова с должности Заместителя начальника Института по специальности (Управляемые баллистические и зенитные ракеты, жидкостные ракетные двигатели и топлива) и назначения его консультантом, пришедшие вместе с ним и назначенные начальниками отделов специалисты – его друзья В.А. Штоколов и П.И Иванов уволились из НИИ-4, а Н.Г. Чернышов вскоре скончался, что в значительной мере было следствием преследований его за его приверженность к предложенным им для жидкостных ракет агрессивным тяжёлым окислителям на базе азотной кислоты и тетранитрометана, позволявших в перспективе принципиально существенно улучшить многие характеристики (особенно, уменьшить габариты) пакетов ракет и некоторых составных последовательных ракет, особенно, ракет оборонного назначения.
После ухода М.К. Тихонравова и членов Группы Л.Н. Солдатовой, Г.Ю. Максимова (в ОКБ-1 МОП), И.К. Бажинова (в НИИ-88 МОМ), Б.С. Разумихина (в докторантуру НИИ стратегических исследований АН СССР), Г.М. Москаленко (в аспирантуру Института космических исследований – ИКИ АН СССР) из НИИ-4 МО, которых руководство НИИ-4 МО отпустило, так как они практически не были задействованы в основной тогда оборонной тематике по ракетной технике в НИИ-4 МО, в Институте остались работать И.М. Яцунский и А.В. Брыков (в отделе баллистики), Я.И. Колтунов (в отделе стартовых комплексов, где сначала формировалась, - после перевода Я.И. Колтунова из ракетного отдела в стартовый, - Группа М.К. Тихонравова), В.Н. Галковский вернулся в КБ Экспериментального завода. Оставшиеся, в основном продолжали работать по самостоятельным программам исследований и собственных разработок, сохраняя связи с М.К. Тихонравовым, ушедшими в другие организации членами Группы и дружественные товарищеские и научные отношения между собой, открывая и добиваясь успехов в новых областях исследований по ракетно-космической науке и технике

Приведенные факты о деятельности М.К. Тихонравова до перехода его в ОКБ-1 к С.П. Королёву, характеризуют М.К. Тихонравова, как Человека, собирающего и оберегающего энтузиастов ракетно-космической науки и техники, изучения и освоения космоса, прежде всего из молодёжи, работников “великих намерений”, как говорил К.Э. Циолковский.

9. Работы Я.И. Колтунова после перехода М.К. Тихонравова в ОКБ-1.

После перехода М.К. Тихонравова в 1956г. в ОКБ-1 к С.П. Королёву мной продолжался комплекс предложенных мной исследований по динамике, газодинамике, физике старта пакетов ракет, по наземным стартовым измерениям, по волновой структуре одиночных и составных сверхзвуковых холодных и высоконагретых газовых струй на аэродинамических трубах с открытой рабочей частью в Артиллерийской Академии, в НИИ-4 на огневых испытательных стендах НИИ-4 и ОКБ-1, а так же при пусках ракет-носителей, стратегических ракет и антиракет с десятков стартовых площадках трех полигонов, по обоснованию, разработкам новых конструкций, устройств и способов на уровне изобретений в области ракетной техники и космонавтики.
Мной были разработаны и применены десятки экспериментальных автоматизированных установок, измерительного и регистрирующего оборудования, электрических и максимальных датчиков для исследования сверхзвуковых газовых струй и измерения их силового, теплового, эрозионного, энергетического и вибрационного воздействия на модели газоотводных устройств, изучения и выбора материалов и конструкций защитной облицовки газоотводов и стартовых сооружений, для определения размеров зон, ометаемых газовыми струями при старте, для определения глубины размыва и нагрева по толщине защитной облицовки, для определения толщины растекающейся над стартовой площадкой газовой струи, для определения зон возможного разрежения в стартовом сооружении. Мне довелось быть руководителем и ответственным исполнителем этих работ с участием многих организаций промышленности и Министерства обороны в боевых расчетах ракетных испытательных полигонов ГЦП, Тюратам, Сары-шаган и др. при 150 пусках ракет-носителей различного типа и назначения, в том числе с наземных и шахтных пусковых устройств и сооружений. Наши научные отчеты по этим работам были направлены во многие НИИ и КБ промышленности, Министерства обороны, Министерство общего машиностроения и Академии наук СССР, в частности, в НИИ-4, НИИ-88, ОКБ-1, ГСКБ Спецмаш, в/ч 25453, в/ч 14262, в/ч 11284, в/ч 15644, в/ч 03080, ЦПИ-31, ЦПИ-20, ГСПИ-7, Управление Спецстроительства, ЦКБ-34, ЦКБМ, КБ-456, в Ленинградскую Военно-Инженерную Краснознамённую Академию – ЛВИКА, в Артиллерийскую Академию им. Ф.Э. Дзержинского, Акустический институт Академии наук и др. Приведенные в отчетах наши рекомендации, как правило, оперативно использовались, часто уже при очередном новом пуске ракеты. Все наши отчёты получили положительные отзывы и высокую оценку со стороны руководителей отмеченных предприятий. Отмечался значительный экономический эффект от реализации моих предложений, измеряемый миллиардами прежних рублей (1 руб. = 0,6 доллара), сокращение сроков и трудовых затрат при введении в строй объектов большой Государственной важности. За комплекс этих исследований меня – руководителя работ и активных их участников трижды выдвигали на Государственные премии.
Мне довелось участвовать в составе боевых расчетов при подготовке и пусках многих первых вновь разработанных ракет, в частности, при первом пуске межконтинентальной ракеты Р-7, при полёте на ИСЗ Ю.А. Гагарина, при первом запуске на Луну, при пуске ракеты «Протон», при первых пусках стратегических ракет, при пусках первой антиракеты и т.д.
Мной были разработаны заявки на многие изобретения  и открытия, получено 45 авторских свидетельств на изобретения, в том числе на пионерские, не имеющие прототипов.
К числу важных изобретений относятся, например, изобретения на способы выведения на орбиты, способы управления движением космических аппаратов, способы создания и развертывания орбитальных станций, способы достижения гиперкосмических скоростей при движении космических аппаратов и кораблей по квазикеплеровым орбитам, при движении по геостационарным, смещенным и солнечным орбитам, способы спасения личного состава с ферм и башен обслуживания ракетных комплексов, на космические газодинамические лаборатории, на измерительные средства и способы их применения для наземных и орбитальных стартовых измерений, на применение новых материалов для защиты пусковых установок и огневых испытательных стендов от воздействия сверхзвуковых, высоко нагретых газовых струй, на новые конструкции газоотражателей пусковых устройств для ракетных комплексов с многосопловыми ракетными двигателями и др.
На мой взгляд важны и представления, по существу изобретения новых способов взаимодействий с информацией, с Системами Самоорганизации Живого Космоса с структурированием событийности посредствам мыслеобразов, что даёт огромные возможности для позитивно настроенных взаимодействий в любой части пространства, в технических и социальных приложениях, в области познания и интуиции.
Многие из моих изобретений были представлены на межотраслевых выставках лучших изобретений ракетно-космической отрасли, были лауреатами конкурсов головных организаций МО и Мособлсовета ВОИР.
Мне довелось быть избранным и работать, параллельно с основной тематикой НИР, председателем Совета ВОИР и заместителем начальника Общественного патентного бюро головной организации МО ЦНИКС-50 по космосу, которая последние 6 лет занимала 1-2 места по изобретательству в стране, чему способствовали применение многими изобретателями разработанных мною методов и программ комплексного самопрограммирования и саморазвития, в том числе развития и творческих возможностей и способностей.

Дополнение (один из примеров многочисленных отзывов). Письмо - заключение на работы Я.И. Колтунова ЛВИКА им. А.Ф. Можайского

Ленинградская Военно - Инженерная Краснознамённая Академия им. А.Ф. Можайского 2.06.1970г. № 02303
Г. Ленинград, П-82, Ждановская ул., 13.

Резолюция Мельникова Г.П.
т. Чинарёву А.А.

Наши оценки работ т. Я.И. Колтунова за 20-тилетие совпадают.
Считаю необходимым:
1. Ознакомить с документом т. Колтунова Я.И.
2. Тт. Колтунову Я.И. и Никитину Б.В. по пункту 3 доложить к 17.06.1970г. материалы на отправку образцов в Академию.
3. Поручить Колтунову Я.И. к 20.06.1970г. разработать и доложить план-проспект монографии. Работу по написанию вести в плане НИР «Сириус».
С целью наведения порядков хранения материалов предыдущих исследований, предложить т. Колтунову Я.И. максимально их использовать при написании монографии с последующим уничтожением черновых и многочисленных частных материалов.
4. Возможность представления материалов к защите на соискание ученой степени целесообразно рассмотреть после подготовки диссертации или монографии.
10.06.1970г. (Мельников Г.П.)

Наш входящий 2710 от 5.06.1970г. на 4 л.
Командиру в/ч 73790г. Калининград Московской обл.
Направляем Вам выписку из протокола расширенного научно-технического семинара кафедр №№ 102,103, 402 и НИЛ-15 по докладу сотрудника в/ч 73790 Колтунова Я.И.
Приложение.
Выписка из протокола НТС на 3-х листах м/п 3397.
Всё - только адресату.
Заместитель начальника Академии по учебной и научной работе доктор технических наук профессор
генерал-лейтенант ИТС (Дробов)

т. Родионову Н.М. на исполнение резолюции ген. Мельникова Г.П.
Обращаю внимание на установленные сроки по п. 2 и 3.
План- проспект монографии необходимо обсудить на НТС отдела, определить сроки и объем материалов по разделам.
Рассмотрите вопрос о возможности освобождения т. Колтунова Я.И. от других работ по плановой тематике.
16.06.1970г. (Чинарев)
В дело № 173 т. Колтунову Я.И.
На исполнение.

Выписка
Из протокола расширенного научно-технического семинара кафедр №№ 102, 103, 402 и НИЛ-15 Ленинградской Военной Инженерной Академии им. А.Ф. Можайского по докладу сотрудника в/ч 73790 Колтунова Я.И. о выполненных им работах на тему «Теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию пусковых устройств современных реактивных двигателей и выбору теплозащитных материалов».
Заслушав и обсудив названный доклад, семинар отмечает:
1. Тов. Колтунов Я.И., начиная с 1950г., провёл в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя обширные теоретические и экспериментальные работы по рассматриваемой проблеме.
В этой связи им спроектированы и построены многочисленные опытные установки, разработаны и применены методы и аппаратура, собран обширный экспериментальный материал по изучению струйных течений и воздействия их на препятствия:
а) в лабораторных условиях;
б) при огневых испытаниях современных ракетных двигателей;
в) при пусках ракет многих типов с целью обоснования элементов пусковых устройств и выбора материалов их теплозащитной облицовки.
2. Тов. Колтуновым Я.И. исследованы сверхзвуковые газовых струи и взаимодействие их с препятствиями в широком диапазоне параметров. Выявленные закономерности и характеристики значительно упрощают и уточняют определение параметров и облегчают реальное проектирование и сравнительную оценку ракетных двигателей.
3. На основе выполненных исследований предложен способ уменьшения силового и теплового воздействия газовых струй на конструкции пусковых устройств и повышения ресурса последних, давших при внедрении в практику существенную экономию.
4. Проделаны большие работы по исследованию воздействия газовых струй различных ракетных двигателей на теплозащитные облицовки пусковых устройств. Разработаны и применены экспериментальные установки, выполнены сравнительные испытания стойкости различных теплозащитных материалов, отобраны наиболее стойкие и экономичные из них, ныне широко применяемые на практике.
5. Методы расчета, предложенные тов. Колтуновым Я.И., включены в нормы проектирования и используются конструкторскими бюро и промышленностью.
6. В связи с разработкой указанных проблем тов. Колтуновым Я.И. написаны десятки отчетов и несколько монографий. На его изобретения в названной области выдано 18 авторских свидетельств.
На основании сказанного научно-технический семинар считает целесообразным:
1.Продолжить творческий контакт кафедр с в/ч 73790 и её сотрудником тов. Колтуновым Я.И.
2. Использовать данные заслушанного доклада и отчетов, легших в его основу, для учебной и научно-исследовательской работы.
3. Просить командование в/ч 73790 предоставить имеющиеся в их распоряжении образцы теплозащитных материалов для исследования методами, разработанными в Академии им. А.Ф. Можайского.
4. Рекомендовать скорейшее издание материалов по работам Я.И. Колтунова в виде монографии, охватывающей вопросы исследования по обоснованию элементов пусковых устройств современных ракетных двигателей и физике старта с целью распространения среди заинтересованных научно-исследовательских, проектных организаций и ВВУЗов.
5. Рекомендовать Я.И. Колтунова надлежащим образом оформить названные материалы для представления в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.
Председатель заслуженный деятель
науки и техники РСФСР доктор
технических наук, профессор Строев С.С.

Секретарь: И.О. старшего научного
сотрудника НИЛ-15 инженер-майор Афонин
25.05.1970г.

Формула изобретения - «Диссертация» (класс – ирония)»
1. Диссертация – устройство, отличающееся тем, что, с целью получения её автором «научного авторитета» в своей и других организациях, существенного повышения зарплаты, квартальных премий и пенсий, а также удлиненного вдвое отпуска, высокой должности и руководящей работы, повышенного гонорара за лекции, статьи и книги, оно выполнено в виде одной хорошо переплетенной и оформленной книги – тома и содержит: постановку задачи, исторический очерк, несколько глав с результатами одной из своих уже выполненных и опубликованных научных теоретических и экспериментальных работ, уже реализованными известными в других учреждениях рекомендациями, выводами и списком изданных отчетов, статей, книг, изобретений, научных докладов и рукописей, причем объем устройства в целях повышения проходимости по инстанциям должен составлять 100-150 стр., а список трудов, во избежание зависти и неприязни, не должен превышать 10-20 наименований.
2. Диссертация – устройство по пункту 1, отличающееся тем, что с целью получения указанных в п. 1 благ, оно на длительное время отрывает автора, его сотрудников, начальников, друзей и противников, представителей оппонирующих и пересылающих организаций и служб, членов Научно технических, Ученых Советов, Экспертных комиссий и Президиума Высшей Аттестационной комиссии от государственно полезной работы, причем все мероприятия по экспертизе и защите считаются внеочередными и как правило, хорошо оплачиваются.
3. Диссертация – устройство по пунктам 1-2, отличающееся тем, что оно для опытных работников – энтузиастов своего дела, по своей научной ценности, ничем не отличается от многих других выполненных ими работ, уже приведенных в научных отчетах и других трудах и нередко реализованных в промышленности.
4. Диссертация – устройство по пунктам 1-3, отличающееся тем, что для многих работников оно является первой и часто последней их научной работой при сохранении в п. 1 благ, причем отрицательное влияние таких работников на развитие науки пропорционально продолжительности их последующей «научной» деятельности.
5. Диссертация – устройство по пунктам 1-4, отличающееся тем, что оно создается под давлением жены, детей, ближайших родственников, товарищей и администрации, а полученная после её защиты кандидатская или докторская степень и ученное звание считаются единственными признаками высокой научной эрудиции, творческих способностей, целеустремленности и перспективности научного работника или инженера.
6. Диссертация – устройство по пунктам 1-5, отличающееся тем, что без соблюдения многочисленных формальных правил, уймы свободного времени, без хороших взаимоотношений (точнее, отношений) с начальниками, представителями Учёных Советов, Экспертных комиссий, без «достойного» банкета и при наличии хотя бы нескольких критических замечаний его автора в адрес (по работам) членов Ученых Советов, Экспертных комиссий и пр., устройство нередко признается слабым, нуждающимся в коренной (полной, частичной, некоторой и т.п.) переработке, а его автор признается бездарным, несерьезным, неспособным к научной работе сотрудником.
7. Диссертация – устройство по пунктам 1-6, отличительные стороны которого, указанные в тех же пунктах, отталкивают от его использования (даже в целях повышения своего труда – путем использования представляемых благ для ещё более интенсивной работы) энтузиастов науки и техники, высокой духовности и создают широкие возможности для наводнения науки «научными» пустоцветами.

Автор Колтунов Ян Иванович
1969г.
См. также статью К.Э. Циолковского «Двигатели прогресса»

Поднимаю в Космос, к Небу благодарный взгляд.
(К прилёту ныне ласточек и Празднику весеннему листвы)

Две первоприлётки - ласточки сегодня прилетели
И стремительно летали в небе прямо предо мной,
Помахал рукой им, свой ответ мне просвистели,
Дружбы давней наш привет ответный, дорогой.

В парке светлая зелёная листва бушует молодая,
Все листы трепещут в ветерках, лучах Светила,
Разноцветные стволы, побеги, ветви украшая
А по небу облака плывут дождей, земли кормила.

Солнце в Космосе, Святой дневной Путь совершая
Свет чудесный животворный радостно Земле даёт,
Красотой во всём всесущего и всеблагого воссияя,
Озаряет в Счастье, Радости и Сотворенье Небосвод.

Дни и ночи, зори, Космоса явления все желанны,
Звёзд, Земли, Луны, движенья сотворенного полёт,
С благодарностью Событьям Откровеньям Манны
К Истине, Любви и Совести и Мудрости влечёт.

Мы одарены Небесными - Священными Дарами:
Пробуждёньем в Духе, Возрожденьем душ - Экстаз,
Их восторг познав, мы ощущаем, понимаем сами:
Я то Ты! Мы, Космос Всем! И Всё всегда для нас.

Бережём Небесные Творенья и Высокие Даренья,
Соблюдаем Богу, Совести, Любви и Истине Обет,
К Космосу, Вселенной, Мирозданью устремленья Ответственность за всё, что есть и будущего Свет.

За двумя разведчицами летает в небе вся уж стая,
На мой привет все дружно рядом с лоджией летят,
Тот парад небесный ласточек радушно принимая,
Поднимаю в Космос, к Небу благодарный взгляд.

Я.И. Колтунов
Царицыно, Москва
12.05.2013


 
Рис. 43. Солнечный мир за Сциллой и Харибдой состояния нынешнего человечества. Я.И. Колтунов, 2005г. (масло).

Оглавление
Предисловие М.Л. Попович к т. 1. 3
Предисловие М.Л. Попович к т. 2 4
Принятые условные обозначения: 6
Данная книга рекомендуется к печати 10
Об авторе и книге 12
От автора 19
Дорогие читатели! 19
Слова благодарности 23
Введение 24
Часть 1. Некоторые избранные работы автора 26
Глава 1. Подвижникам Планеты Космонавтика 26
В боевом расчёте 26
Путь к Цели одного из энтузиастов космонавтики 27
О работе в Группе М.К. Тихонравова 33
О некоторых последующих работах 38
Из впечатлений о полёте в 1950 году первых собак в стратосферу 41
О первых заявлениях на участие в полёте на ИСЗ 43
О моих заявлениях на первый полёт на ИСЗ 46
Яздовский В.И. из книги «На тропах Вселенной. Вклад космической биологии и медицины в освоение космического пространства» 48
Комплексные наземные стартовые измерения 50
Наблюдения пуска ракет-носителей с малого расстояния. 53
Старт ракеты для кинооператора киноотдела полигона, оператора ТАСС, испытателя НСИ и для космонавта 59
Космонавтика, как техническая прикладная дисциплина. 61
Глава 2. Волновая структура и однопараметрическая полиинвариантная автомодельность  сверхзвуковых холодных и высоко нагретых газовых струй. 63
Глава 3. Новые выражения для тяги струйной установки (ракетного двигателя) через газодинамические параметры сверхзвуковой газовой струи; возможности их практического использования 83
А. Представление величины тяги через безразмерные газодинамические параметры на срезе сопла 84
Связь относительных характеристик волновой структуры струи и относительных тяговых характеристик струйного движителя 86
Выводы 89
Глава 4. Некоторые проблемы и задачи динамики возмущенного вертикального старта летательных аппаратов 90
Выводы 102
Комментарий к статье 103
Глава 5. Система наземных стартовых измерений, исследование процессов физики старта при пусках ракет-носителей 103
Глава 6. Основные направления дальнейших исследований по созданию РКК на базе с РН с НКС 123
а) К числу основных направлений исследований и разработок по РКК и РН с НКС следует отнести: 124
Основные принципы и пути создания и применения НТР. 127
I. Основные принципы и пути создания и применения НТР. 127
Принципы переработок конструкции: 127
Применение КТР 128
Комментарий к статье 129
Глава 7. Анализ влияния космических лучей на космонавта 129
Выводы 139
Комментарии 2005г. Я.И. Колтунова к его же статье 140
Глава 8. Способ посадки на Луну без использования для торможения ракетных двигателей и его оценка (повторение работы 1959г.) и комментарии 2008г. автора к этой работе 149
Данные о наличии пылевых образований на Луне 151
Способ использования поверхностного пылевого слоя на космическом теле для посадки управляемого или автоматического аппарата без затраты топлива на торможение ракетными двигателями. 156
Необходимые размеры тормозных устройств. 159
Пылевой тормоз. 159
Замечания о других возможностях использования пылевого слоя на поверхности Луны. 165
Предварительный выбор места посадки ракеты на пылевой слой. 166
Основные проблемы посадки космической ракеты на пылевой слой Луны и некоторые пути их решения. 170
План дальнейших исследований 175
Выводы 177
Комментарии 2008г. автора к его статье 1959г.: способ посадки на Луну без использования для торможения ракетных двигателей. 178
Выдержка из статьи других авторов о происхождении Луны. 184
Г. Мартынов, “Гость из бездны”. 184
Глава 9. Способы создания и управления движением гиперкосмических аппаратов, движущихся по квазикеплеровым орбитам 189
Я.И. Колтунов. Основные типы суперкосмических (СКА) космических летательных аппаратов и их орбит (Q;= var): 190
Таблица 190
Из записки начальника ЦНИИКС Г.П. Мельникова начальнику управления А.А. Чинарёву, присоединённой к экземпляру таблицы типов СКА 194
Справка. Статья Я.И. Колтунова "Суперкосмические летательные аппараты" опубликована в юбилейном сборнике трудов ЦНИИКС-50 195
Глава 10. Я.И. Колтунов. Обращения к руководителям ЦНИКС-50 МО "О возможности и необходимости освоения новых режимов движения космических аппаратов — с гиперкосмическими и гипокосмическими скоростями по квазикеплеровым центральным и нецентральным орбитам и проведении специальных орбитальных экспериментов на космических кораблях и орбитальных станциях ". 197
Командиру войсковой части 73790  генерал-лейтенанту-инженеру  товарищу Мельникову Г.П. 200
Колтунов Я.И. Рапорт (предложение) командиру войсковой части 73790 203
Колтунов Я.И. «Об освоении движения космических аппаратов по квазикеплеровым орбитам с гиперкосмической скоростью и проведении специальных орбитальных экспериментов на космических кораблях и орбитальных станциях» 203
Я.И. Колтунов. Докладная записка «Девиз-1» 204
Я.И. Колтунов. Предложения по развитию техники орбитальных полетов 206
Способы и пути создания и управления движением космических аппаратов с суперкосмической скоростью по квазикеплеровым, смещенным, солнечным и квазистационарным орбитам 209
Рапорт 209
Комментарии Я.И. Колтунова по поводу его Обращений – Предложений о развития работ по реализации его изобретений по суперкосмической ракетной технике 210
Глава 11. Планы работ Группы (Ассоциации) ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики (РКНТК) Российской Академии наук за 1997-2016гг. 211
А. План работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРНТК) при Секции истории авиации и космонавтики Национального Комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (НКИФНТ РАН) на 1997-2000гг. 212
Научно-исторический сектор 212
Мемориальный сектор 215
Сектор научной пропаганды 218
Организационный сектор 221
План  работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРКНТК, ГВРТ) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук на 2000– 2005гг. 224
Научный сектор 224
Мемориальный сектор 228
Сектор научной пропаганды 229
Организационный сектор 233
План  работы Группы ветеранов ракетно-космической науки и техники и космонавтики (ГВРКНТК, ГВРТ) при Национальном Комитете по истории и философии науки и техники Российской Академии наук на 2006– 2016гг. 237
Глава 12. К формированию легендарной Группы М.К. Тихонравова 240
Немного о своих работах в Группе энтузиастов. 247
Глава 13. О некоторых работах Я.И. Колтунова до 1956г. (год перехода М.К. Тихонравова в ОКБ-1 к С.П. Королёву) и после 1956г. 248
Я.И. Колтунов. Немного о себе и начальном этапе работ Группы М.К. Тихонравова 265
Часть 2. Другие авторы о некоторых работах и сведениях о биографии Я.И. Колтунова 270
Космос 270
М.И. Руденко. Тени на сером бетоне. Правда о гибели маршала М. Неделина 270
Адекватный ответ «супостату» 270
На заре ты её не пускай 272
Гром среди хмурого неба 274
Комментарии Я.И. Колтунова к статье М.И. Руденко «Тени на сером бетоне» 275
М.И. Руденко (кфмн) «И судьбы не желаю иной...» Кто автор космической программы СССР? 280
Дорога в космос 281
Звездный путь 283
Докладная «наверх» 285
Комментарии Я.И. Колтунова к статье М. Руденко «И судьбы не желаю иной… Кто автор космической программы СССР?» 287
Операция «Стадион» Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура 289
Чемпионат на Байконуре? 290
Приказание от Главкома 292
Я.И. Колтунов. Комментарий к статье «Операция «Стадион». Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура» 295
Биография Колтунова Яна Ивановича 296
Начальнику отдела открытий  государственного комитета по делам изобретений  и открытий товарищу Сопелкину В.В. 334
Заявление в отдел открытий по заявке № 788-от 334
Комментарий Я.И. Колтунова к Заявлению в отдел открытий 335
Волны Мира 335
Тропы к вершинам счастья 336
И, как прежде, добро всю займёт неба ширь 337
Я. И. Колтунов. О пути в космос участников легендарной группы Тихонравова часть 1 337
К сведениям о начале космической эры человечества 338
1. Основные направления творческой деятельности М.К.Тихонравова 341
2. Основные вехи моих встреч и взаимодействий с М.К. Тихонравовым и его семьей. 345
3. Участники «Легендарной группы Тихонравова», основные направления и результаты их работы в НИИ-4 Академии Артиллерийских наук 352
4. О М.К. Тихонравове до встречи с ним. 366
5. О встречах с М.К. Тихонравовым и его семьей у него дома. 369
6. Мой анализ возражений против пакетов, показ возможностей их преодоления, значимость и поддержка М.К. Тихонравова проведенных мною исследований 381
7. Работа по пакетам ракет и искусственным спутникам Земли, несмотря на запреты и неусыпный контроль командования 388
8. Поддержка исследований Группы М.К. Тихонравова по пакетам ракет С.П. Королёвым 391
9. Работы Я.И. Колтунова после перехода М.К. Тихонравова в ОКБ-1. 397
Дополнение (один из примеров многочисленных отзывов). Письмо - заключение на работы Я.И. Колтунова ЛВИКА им. А.Ф. Можайского 400
Выписка 401
Формула изобретения - «Диссертация» (класс – ирония)» 403
Поднимаю в Космос, к Небу благодарный взгляд. (К прилёту ныне ласточек и Празднику весеннему листвы) 405
Оглавление 407

Я.И. Колтунов.
Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике. Т. 2. М. ООО «ПЕТРОРУШ». Российская Национальная Литературная Сеть, Свидетельство о публикации №21103261838 от 26.03.2011г. М. 2011 - с. 477.












Компьютерное редактирование – Я.И. Колтунов
Компьютерные набор и верстка - Н.С. Рудницкий




Книга напечатана с оригинал - макета.

Лицензия ЛР №0200675 от 09.12.1997
Формат 60х84 1/8 Печать офсетная. Усл. печ. л. 30
Тираж 100 экз. Заказ

Отпечатано на ризографе ООО «ПЕТРОРУШ»
Москва, ул. Палиха, 2а

 

 
Российская Национальная Литературная Сеть
Свидетельство о публикации №21103261838

Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение с названием «Я. И. Колтунов. Моя жизнь среди Звёзд, работы по ракетной технике и космонавтике» было обнародовано на сервере Проза.ру 26 марта 2011 года. При этом было указано, что автором произведения является Ян Колтунов.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2011/03/26/1838
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру путем сообщения по кабелю в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Колтунов Ян Иванович и ООО «Литературный клуб». Сервер Проза.ру является зарегистрированным электронным средством массовой информации, свидетельство о регистрации №77-26765. Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре Российского Литературного клуба: 21103261838.

Генеральный директор
ООО «Литературный клуб»

Д.В.Кравчук
26 марта 2011 г
Ошибка! Элементы указателя не найдены.


Рецензии