9. 4. Сквозь улицы под взглядами черных птиц

        Эта московская ночь была самой странной ночью за много десятков  лет. Впоследствии сразу несколько людей заявят, что видели, как ночью по улицам гигантскими прыжками скакал огромный разъяренный тигр, отшвыривая лапами мусорные баки, перепрыгивал с одной стороны улицы на другую, и исчезал в боковых переулках, как самый настоящий призрак ночи из фильмов, снятым по комиксам.
       Кое-какая информация от очевидцев появится в интернете на следующий день, и то она будет скорее в шутливом ключе – мол, что не привидится, если долго не спать?  Однако в ту самую ночь в сети не появилось ни одного сообщения.
       Сфотографировать полосатого хищника не успел никто, и большинство очевидцев решило, что скачущий сквозь ночную Москву тигр либо плод их подстегнутого возбудителями воображения, либо новая сверхтехнологичная полицейская уловка, направленная на выявление не совсем адекватных водителей или пешеходов. Поэтому в ту ночь сообщений не было.
       А скачущий сквозь ночную Москву тигр был.
       В его мозгу по-прежнему раздавался монотонный голос нового повелителя Республики Камня и 150 миллионов звездных миров – Главного Учетчика – его нового хозяина, объясняющий тигру, почему он должен помочь неизвестной девочке Веронике, и почему под утро он должен вернуться обратно в клетку.
       Тигр скакал по улицам и понимал, что даже бьющий ему в ноздри отвратительный запах, напоминавший ему запах корабельного трюма, все равно лучше, чем сидение в клетке зоопарка, где был точно такой же запах, но пространство было ограничено всего несколькими метрами, и в какой бы угол этой клетки он не ушел, на него станут пяляться кричащие дети, а их родители шумно обещать этих непослушных детей, если они не прекратят кричать, скормить тигру.
       Вдоль всего его пути на кустах сидели черные птицы с прочными клювами, тигр видел их на каждом дереве, на балконах домов, сидящими на электрических проводах протянутых вдоль дороги. Он чувствовал - голос, раздающийся в его мозгу, исходит от каждой из этих птиц. Все они связаны между собой и внимательно наблюдают за тем, куда именно он направляется.
       Эти птицы были непохожи на тех разноцветных и кричащих попугаев, которые водились в джунглях. Эти были крупнее, одноцветные и в основном молчали, издавая гортанный крик лишь в тот момент, когда он пробегал мимо, как будто предупреждая о его приближении следующих птиц, сидящих на следующих домах, деревьях и проводах. И так продолжалось ровно до того момента, пока тигр не остановился перед домом, к которому стремился. Именно здесь живет девочка Вероника, которой он должен помочь по совету Главного  Учетчика. За помощь ей ему разрешили свободно бегать по городу несколько часов ночью.
       Он поднял голову и увидел слегка освещенное окно на пятом этаже. Окно было открыто. Тигр слегка присел на задние лапы и прыгнул прямо в окно.


Рецензии