Роза, обвитая колючей проволокой

   После обеда поступил вызов; в привокзальном переходе ограбили обменный пункт. Днём, в людном месте взяли двадцать тысяч евро. Другая валюта преступников не заинтересовала. Обменный пункт находится в небольшом киоске, рядом пристройка для охранника. Охраннику позвонил приятель, просил выйти. Приятеля не оказалось, а когда охранник входил  в пристройку, его ударили сзади по голове, затолкнули внутрь. Очнулся он уже после ограбления. Женщина, которая работает в обменнике, рассказала, что постучали в двери из помещения охраны, она  открыла, думала, что это охранник. Вошёл мужчина в маске, тёмной бейсболке. Он велел отдать деньги, и только в евро. Потом она нашла охранника, вызвала скорую и полицию.

   Примет, каких - то особых, женщина не запомнила. Вот, разве что, запомнила наколку на руке – роза, обвитая колючей проволокой. Бой взял след и привёл к выходу из перехода, к трамвайной остановке. Там, возле урны лежала картонная коробка, на которую Бой показал, как на улику. Такие коробки сыщик видел возле книжного киоска в переходе. Вернулись обратно. По пути сыщик спросил у продавца книг, не видел ли он, кто брал коробку. Продавец не видел.

   Сыщик ещё раз опросил работницу обменника,  она уже немного успокоилась и могла вспомнить  какие – то подробности. И она вспомнила, что в то время, когда преступник забирал деньги, возле окна, снаружи, стоял какой – то человек, очевидно, мужчина.  Он стоял боком, словно, заслонял окно, а не деньги собирался обменять. Лица не было видно. И ещё вспомнила, что нападавший шепелявил.

   Вышли из обменника. Бой снова взял след, но теперь повёл в другую сторону, ко второму выходу из перехода. На троллейбусной остановке след оборвался. Видимо, преступник приехал на троллейбусе, а после кражи  уехал на трамвае. Теперь нужно было просмотреть записи с камер наблюдения. Камер три: две на входах и одна посередине. Только на записи с камеры, которая установлена  у выхода к трамваю, видно, как проходящий мужчина  несёт на плече картонную коробку и  поддерживает её рукой. На руке видна наколка – роза в колючей проволоке. Из-за коробки не видно его лица.

   Единственной зацепкой была наколка на руке грабителя. По наколкам часто находят преступников.  Трудно представить, что преступник этого  не знал. Впечатление такое, что он её специально демонстрировал.  Наколка приметная, и человека с такой наколкой, нашли быстро. Это бывший вор, после отсидки он «завязал», его часто видели среди попрошаек и бомжей в районе вокзала. Задержали в кафе. Мужчина был таким пьяным, что допросить не удалось. При нём была пачка денег в евро. Задержанного поместили в камеру.

   Утром бомжа допросили. Путаясь, страдая похмельем, он рассказал, что вчера встречался с другом в парке.  Они выпили, потом куда – то поехали, на трамвае или на троллейбусе, он не помнит. Про ограбление обменного пункта ничего не знает. Кто этот друг, с которым вчера был, не знает. Где его искать, тоже не знает. Составить фоторобот бомж не сумел, все попытки заканчивались ничем. Каждый раз получались разные  портреты.

   Сестра родилась на несколько минут раньше, поэтому считала себя старшей. Мать после родов долго болела, а когда умерла, они с сестрой остались с бабушкой и до десяти лет жили с ней.  Потом детский дом. Всегда держались вместе. После детдома жили в бабушкиной квартире до замужества сестры. Все неприятности начались с этого замужества. У сестры родилась двойня, и муж сбежал. Сестра работать не могла, сидела с детьми. На одну его зарплату вчетвером прожить трудно, пришлось «подрабатывать». Так началась его «трудовая биография». Первый срок был небольшим. После освобождения  на работу не брали, пришлось совершенствовать навыки. Теперь он не разменивался по мелочам, к этому времени появились богатые люди, можно взять большой куш. Перед  очередной отсидкой успел припрятать деньги. Сестра приезжала на свидание, ей открыл один из тайников. Вышел. Дальше «работал» с бОльшим размахом. Деньги хорошо спрятал и сел за мелкое хулиганство на небольшой срок. Хотел  переждать, пока уляжется шум после последней кражи. Но тут объявили о переходе на евро. Нужно было обменять деньги на новую валюту. Решил бежать, перевести деньги в евро и добровольно вернуться для отбывания срока, правда, теперь ещё с дополнительным сроком за побег. Но сумма того стоила. Знал, что искать будут у сестры, поэтому сам к ней не пошёл, нашёл женщину, которая помогла связаться с сестрой. Сестра обменяла старые деньги на евро по частям в разных банках и разных городах. И под занавес решил сорвать ещё куш, уже новыми деньгами.

   Последнее ограбление готовил тщательно. Для этого нашёл бомжа и подпаивал его. Встречались в парке. Бомж оказался словоохотливым и за неделю его новый «друг» уже знал всю биографию бывшего вора с интересной наколкой на руке. Собственно, эта наколка и должна была сыграть главную роль в предстоящем ограблении. Снял эту наколку на телефон и тренировался, как её нарисовать на своей руке. Бомж жил с престарелой матерью в старом домишке за городом. Жили на её пенсию и на то, что она выращивала на огороде. Летом у матери был дополнительный приработок, она продавала собранные ягоды, грибы. Сын не работал, прежним ремеслом тоже не занимался. Приезжал на электричке на вокзал, где с такими же как он, или попрошайничал, или за бутылку пива выполнял мелкие поручения местной братвы и проституток.  Новому «другу» бомж очень обрадовался, если раньше за бутылку пива или фальшивой водки приходилось получать тумаки и синяки, то теперь не какое-то пойло, а качественная водка и даже коньяк.  За такую роскошь бомж готов был сделать для своего благодетеля всё. Подельник был подготовлен.

  Теперь нужно было найти место, где можно взять деньги в новой валюте. Выбор пал на обменник в привокзальном переходе. Выяснил, что  там работает женщина и посменно два охранника. Пожилой охранник не выходил из помещения во время дежурства, а второй, помоложе, выходил в туалет, за сигаретами, выпить кофе или поболтать с приятелями. Вот в его смену и решено было взять деньги. В кафе, пока охранник был в туалете, а телефон оставил на столе, узнал его номер. Позвонил охраннику под видом приятеля, просил выйти. Подпоил бомжа и ждал охранника возле дверей. Прислонил пьяного бомжа к окну, дождался, когда охранник вернётся, и будет входить в двери, ударил его по голове, втолкнул внутрь. Пока охранник без сознания лежал на полу, надел маску и постучал в соседнюю комнату. Женщина открыла. Достал игрушечный пистолет, их сейчас так делают, что не отличишь от настоящего. Приказал женщине отдать деньги. Говорил шепеляво, так, как бомж, у которого не было передних зубов.

   Бомжа осудили. Мать плакала на суде, но от горя или от радости, она и сама не могла понять. Теперь можно было без  побоев сына доживать свой век.

   На зону вернулся сбежавший заключённый. Ему добавили срок с учётом смягчающих обстоятельств, ведь  он осознал и сам вернулся.


Рецензии