Чтобы сердцем согреться
(выставка картин Андрея Щекутьева)
В Москве 25 июня 2009 г. в выставочном зале московской библиотеки-читальни им. Тургенева (Бобров пер., д. 6) открылась выставка «Чтобы сердцем согреться…», организованная библиотекой совместно с КЦСО «Красносельский» и ПНИ №20. На выставке представлено интересное творчество: роспись по стеклу и флористика Галины Царевой, фотография Любови Кузнецовой и живопись Андрея Щекутьева, художника-инвалида.
Вот ему, Андрею Щекутьеву, и посвящен мой скромный репортаж. Я польщен, что писать репортаж доверили мне, хотя на открытии присутствовали журналисты и писатели. Поручили мне, потому что я живу вместе с Андреем в 20-м московском психоневрологическом интернате уже 8 лет и дружу с ним. И я, и другие инвалиды-колясочники из нашего интерната, мы имеем возможность наблюдать, как Андрей создает свои картины. В интернате давно уже признали талант Андрея и всячески способствуют его развитию. Андрею отвели маленькую комнатку под его художественную мастерскую, где он пишет маслом и гуашью, выставлением его картин и рисунков занимаются воспитатели Валентина Ивановна Борисенкова и Татьяна Александровна Усикова, а технически им помогает сотрудник интернатского ФОКа Игорь Голованов. А с покупкой холстов и красок интернату помогает театр — МХТ им. Чехова.
Рисует Андрей не сидя в коляске, как предполагают многие, а стоя на коленках. Вот что интересно: в жизни Андрей сильно скован в движениях своей болезнью (у него ДЦП, как и у нас, его друзей по интернату), а вот картины пишет вольными свободными мазками и смелыми сочетаниями цветов и оттенков. Как будто во время творчества болезнь отпускает его, не смеет препятствовать созданию шедевров.
Мы в интернате часто и подолгу обсуждаем: и уже нарисованные картины Андрея, и его планы, подсказываем сюжеты. Наша поэтесса Ира Мовчан вдохновляет Андрея своими стихами (я даже хочу написать про них рассказ «Поэт и художник»), Оля Шафранова и Юля Туманова, которые тоже любят рисовать, иногда советуют в выборе композиций и оттенков, а Андрей, в свою очередь, преподает им уроки рисовальной техники, а с нашей художницей Олей Земской у Андрея были совместные выставки. И признаюсь: мы, друзья Андрея, суровые критики, даже заставляли его счищать краску и переписывать картину.
Картины Андрея Щекутьева висят в нашем интернате (можем похвастаться: у нас целая картинная галерея, и я неоднократно замечал, как подле картин Андрея гости притормаживают и внимательно рассматривают его живопись), в реабилитационном центре для больных ДЦП «Царицыно», в МХТ им. Чехова. Андрей неоднократно участвовали в выставках картин в Москве, и одна из его выставок состоялась в Берлине, в университете Гумбольдта.
На сегодняшней выставке представлено 25 картин Андрея, это его самая большая выставка, до этого одновременно выставлялось не более 20 картин и рисунков. Открытие выставки прошло очень тепло и как-то уютно, «по-домашнему».
Помимо нас, инвалидов, из 20-го интерната присутствовали директор Леонид Иванович Мусатов, главный врач Елена Михайловна Ершова, воспитатели и другие сотрудники. Леонид Иванович выступил и рассказал о творчестве Андрея, его рассказ дополнила воспитатель Татьяна Александровна, а на вопросы посетителей отвечала Ира Мовчан, которая знает Андрея уже более 20 лет. Также выступали представители библиотеки, в том числе директор Татьяна Евгеньевна Коробкина, а от МХТ — художник-декоратор Екатерина Кузнецова.
Картины удачно развешены: удобно подходить и рассматривать, и посетители отметили, что картины висят «выигрышно». Мне показалось, что всех особенно впечатлили посетителей картины «Рыжая ночь», «Яблоко жизни» и «Голубая скрипка». А лично мне больше нравятся картины «Люди воды» и «Люди огня». Приятны были похвалы других художников, участвующих в данной выставке: Галины Царевой и Любови Кузнецовой.
Выставка продлится месяц, до 23 июля. Хочется, чтобы побольше народу посетило ее, и чтобы они подольше рассматривали картины Андрея. Скажу по секрету: чем дольше смотришь на каждую из его картин, тем лучше ее понимаешь и тем больше тебе открывается тайн. И ведь большинство картин Андрея — с глубоким философским смыслом, каждая его картина — это отдельное философское сказание. А некоторые из картин Андрея — поэтические: смотришь на них и слышишь музыку стиха. А его пейзажи таковы, что хочется зайти прямо в картину и немного побыть в том месте. И все его картины отвечают названию выставки — они действительно согревают сердце.
Выступали сотрудники Тургеневской библиотеки — хорошо выступали, душевно, восхищались картинами Андрея.
А я позволю себе восхититься Тургеневской библиотекой. Огромная библиотека — записано около 13 000 человек, пропускаемость около 500 посетителей в день. Много залов, читальные залы, абонемент, книгохранилища, зал для собраний, где можно проводить конференции и концерты, кинозал, выставочный зал (где и проходит выставка «Чтобы сердцем согреться…»). Библиотека оснащена новейшим электронным оборудованием, на всех этажах имеются доступные компьютеры с Интернетом, можно бесплатно воспользоваться, оплачивает город.
И — что для нас самое главное — библиотека хорошо приспособлена для инвалидов-колясочников. И принимают радушно — люди из нашего интерната приезжают сюда уже не в первый раз.
Мне очень понравился их необычный трехэтажный зал: там одна стена — старинная, сохранена каменная кладка 19-го века, а другая — современная. Имеется маленький исторический музей: как благотворительница Варвара Морозова основала Тургеневскую библиотеку в 1885 году, как библиотека развивалась, менялась, перестраивалась. Отдельная часть музея посвящена И.С.Тургеневу, в честь которого библиотека названа.
Мы очень благодарны гостеприимным хозяевам — сотрудникам Тургеневской библиотеки — и надеемся, что в выставочном зале библиотеки получат возможность представить свои произведения и другие талантливые художники-инвалиды.
Примечание: Меня в интернате называют «философом», потому что я пишу притчи и афоризмы; наверное, и репортаж у меня вышел философский…
Свидетельство о публикации №214062401462