Любить никогда не поздно
Остановилась у Маринки Ковровой. С ней чаще, чем с другими, перезванивались, знали, что у кого и как. Вот она рядом со своим вторым мужем. Радостная, как ясное солнышко…
Марина – землячка. Когда они только поступили в московский Политех, Маринка тихоней была. И надо же! Первая из всех одногруппниц нашла свою любовь, осталась в Подмосковье, нарожала шесть девчонок и «под занавес» сыночка.
Глядя на фотографию большого дома подруги, на занесённый снегом дворик с молодыми ёлочками по фасаду, Карина задумалась. Почему она рассталась с первым мужем Дмитрием? Семья, карьера, бизнес – всё у них пошло хорошо. Детей вырастили, и что же? Больше их ничего не связывало? Отчего милые люди расходятся? Каждый в отдельности – душа-человек, а вот, поди ж ты…
Вспомнилось, как она убеждала подругу по телефону «не делать глупости».
- Марина, подумай, всем, что у тебя есть, ты обязана Димке. Он – отец твоих детей! Мало ли что бывает! Прости и забудь!
- Ни за что! – рыдала та на другом конце провода.
- Ты посмотри на себя! Тебе не двадцать и даже далеко не тридцать. Кому мы нужны сейчас? Ты думаешь легко каждый день встречать ночь одной? А решать всё самой? И делать всё самой?..
Выходит, Карина ошибалась, и Маринке снова повезло. В тот же год она познакомилась с Евгением. Он офицер в отставке. Надёжный человек, сразу видно, а главное, что понравилось, – весёлый. Какой-то в Маринке магнит сидит, что таких положительных мужиков к ней притягивает.
У Карины всё не так. Муж по молодости, по глупости погиб. С тех пор одна. Ни детей, ни внуков. Пустоту вокруг себя старалась вытеснить работой.
Работа, работа, дом. А дома в четырёх стенах одной что делать? Телевизор? Компьютер? От первого тупеешь, от второго дуреешь.
Бывшие подружки все при семьях. Аппетитную вдовушку не любят в гости приглашать. За мужей опасаются, что ли?
Каринка выдумывала себе хобби. Но, так сказать, в шаговой доступности, не пускаясь в трудноосуществимые прожекты. То вышивкой увлеклась, то гравюрой. Одно время ударилась в изобретение кулинарных изысков. Но скоро разочаровалась: не для кого стараться, только килограммы лишние нарастают.
Как всё-таки хорошо, что она решилась оторваться от дома, и приняла приглашение старинных друзей. И вот они, картинки бесшабашных встреч с бывшими однокурсниками, с приятелями по НИИ, где отрабатывали послевузовскую практику! Кто скажет, что им уже пенсия подмигивает? Года – прочь! Все молодые, холостые, ничем не стеснённые!
Конечно, беспристрастный цифровой «фотик» отразил порыхлевшие фигуры и лица, двойные подбородки «девчонок», «паутинки» вокруг глаз и губ. У ребят – отчётливая седина и солидность в виде «пивного» брюшка. Но кого это волнует?
Надюшка, как только узнала, что Карина приехала, прибежала первой. На снимке позирует с кокетством. А вообще – бабка–бабкой. Встретила б на улице – не узнала бы. Бросилась обниматься, затарахтела:
- Ой, Каринка, ты совсем не изменилась, красотка, как и раньше!
- Конечно, как раньше, плюс пятнадцать кэгэ, - засмеялась она в ответ.
Надежда давно с мужем развелась, но у неё двое детей и четверо внуков. По какому алгоритму мужей выбирать? Кто скажет? Бывает дурнушка, а жениха оторвала красавца. И счастливы всю жизнь! А бывает наоборот: и внешностью бог не обидел, и талантами, и умом… Да что далеко ходить?
Разве она сама думала, что прокукует всю жизнь в одиночку? И варианты были. Уже после того, как Славку схоронила. То подруги познакомят с одиноким мужичком, то начальник-вдовец замуж настойчиво зазывает. Чего ждала? Досиделась…
Лорка по Интернету мужа нашла. Итальянца. Хотела в Европу податься, а ему Россия понравилась. Обосновался в Подмосковье, фермерством занимается. Лорка не вынесла, сбежала, опять в поиске. Умора! А с кем это она в обнимку? – Карина увеличила фотографию. – Конечно с Семёном! На втором курсе Семён и ей нравился. Слава Господу, отвёл, не сладилось у них. Такой бабник оказался! Женился шесть или семь раз, а уж любовниц и не сосчитать! Всё хорохорится, молодится, а плешь выдаёт!
Карина допила последний глоток кофе и почувствовала вдруг, что раздражается. За окном, будто из самосвала, сыпал снег. Где-то внизу надрывно завывала буксующая машина… А там, в особняке друзей, было хорошо!
Особенно когда «сообразили» общий стол и разогрелись Шампанским, а кое-кто и более крепкими напитками. Все признаки возраста исчезли, растворились. У подруг снова по-молодому заблестели глаза, а у парней – откуда только взялась прыть и галантность – стали приглашать дам танцевать, громко каламбурили и не скупились на комплементы. Карина усмехнулась, улетая в мыслях в хлебосольную Маринкину гостиную. Она будто увидела себя со стороны: в новом костюме, специально для этой встречи купленном, с ошалелой от эмоций улыбкой.
В разгар вечеринки к Ковровым заявился Женин друг и компаньон Георгий. Конечно, его оставили. И место ему нашлось возле Карины. И как-то подозрительно много было совпадений: и то, что ему в школе нравилась девочка по имени Карина, и что он хорошо знал её родной город, так как часто ездил туда в командировки, и то, что он, как и она, увлекался живописью, и даже то, что они вместе обожали вальс. Теперь-то Карина понимала, что всё это было неспроста: его внезапный приход и осведомлённость относительно неё…
- Хотите, угадаю, сколько лет вы не были в Москве? – спросил вдруг Георгий, увлечённо вальсируя с ней.
- Сколько?
- Пятнадцать.
- Как вы узнали?- Карина не могла взять в толк, как это у него получилось. – Я выгляжу совсем запущенной провинциалкой?
Георгий заразительно засмеялся:
- Вы очаровательны!
Когда тебе за пятьдесят, такой комплимент кажется сильно преувеличенным. Карине подумалось, что он, столичный делец, решил посмеяться над ней и обиделась.
- Простушка, в смысле? Уши развесила?
Наговорила сгоряча резкостей. Марина потом долго успокоиться не могла.
- Ну, какая ты непрактичная, Карина! Мы с Женькой целую операцию провернули, чтобы заинтересовать этого закоренелого холостяка! Ему за бизнесом своей жизнью заняться некогда, нормальную женщину привести в дом! А ты ему понравилась. Перевёз бы тебя в Москву, мы б чаще встречались!
- Что ж он так никогда и не женился?
- Почему не женился? - Маринка досадливо уставилась на подругу. – Что он импотент или отщепенец какой-нибудь? Лет десять назад жена бросила его и убежала с любовником в Англию. Дочь взрослая, у неё своя квартира в Москве.
- Нормальных не бросают.
- Сама ты ненормальная! Всех бросают! А Георгий – золото не человек!
- Ага! Пробу ставить некуда!
- Вот дура малохольная! Что ты ему наговорила, что он теперь слышать о тебе не хочет? Не могла свой характер попридержать? Жила бы, как белые леди...
- Опоздала я, дорогая, в такие игры играть. И хватит об этом!..
Карина, будто спасаясь от чего-то, выскочила из кухни, где происходил разговор, но услышала, как Марина крикнула ей вслед:
- Любить никогда не поздно!
Воспоминания испортили Карине настроение. Как всегда, начинается хорошо – заканчивается тоской. Ранний зимний вечер, словно ретушью, покрывал картинку за окном. Метель, тьма. На мгновение показалось, что она не в большом доме в южном городе, а в ледяной избушке в беспроглядной глуши. Одна-одинёшенька. Голодной волчицей подступала депрессия. Последнее время она стала назойливой.
Карина встала, прошлась по комнатам, включила везде свет. Она всегда так делала, когда становилось не по себе от страха и одиночества. Надо задёрнуть штору на окне. Иномарка внизу оставила попытки выбраться из снежного моря и застыла безнадёжно посреди двора. Снег летел реже. Людей не было видно, но в девятиэтажке напротив то там, то тут загорались окна. За каждым из них билась чья-то жизнь. Успешная или жалкая, может, и счастливая, Карине знать не дано. Но в том, что она смотрела на эти светлые пятна в размывающей их снежной мгле, была какая-то таинственная связь, будто Карина отнимала у них частичку тепла их жилища, как жар из чужого очага.
Пришёл на ум её обратный путь из Москвы. Она ехала одна в купе полупустого вагона.
«Зимой в наши степи никто не едет», - с грустью подумала она тогда. Тоже было тоскливо до слёз, за окном ни зги, а в ушах всё плескались звуки вальса, под которые кружились они с Георгием. Он не пришёл и не позвонил перед её отъездом, вроде не было той искры, той силы притяжения, что возникла меж ними в тот вечер. Она вспоминала в уме те немногие ласковые слова, что он успел подарить ей тогда и то, как сердито выговаривала ей Марина.
«Правда это или её фантазии? Неужели можно в таком возрасте влюбиться? Но она же, по всему видно, полюбила своего Женьку, и он…
Легко сказать: забрал бы! А работа? А квартира?.. Хотя, разве в этом дело? Просто невозможно представить кого-то рядом, - горько осознавала Карина. - Я разучилась мечтать о счастье. Господи! Почему именно мне выпала такая страшная доля? У людей - дети, внучата. Любимый человек рядом. Заступник. А я одна и одна. За какие грехи?..».
Карина незаметно задремала. Когда открыла глаза, в купе, на лавке напротив сидел старик. В мозгу испуганно вскинулась мысль: « Когда он вошёл? Как я не услышала, вроде чутко сплю». Его, во всём белом, хорошо было видно в темноте. Редкие вспышки света от фонарей, мелькающих за окном, выхватывали из черноты его строгое лицо и седину, белую-белую и лёгкую, как шапочка одуванчика.
«Наверное, в Воронеже сел», - сообразила Карина.
- Почему вы не приляжете? – с трудом выговорила она, приподнимаясь. – Вам помочь постелить?
Старик остановил её едва заметным упреждающим жестом. Она снова легла. Стучала в висках кровь или то был перестук колёс?
Карина старалась не смотреть на старца, но чувствовала его взгляд. Он потеплел, не был таким суровым, как показался вначале. Даже какую-то ободряющую фразу услышала она , но вязкий внезапный сон одурманил разум, лишил воли, и женщина впала в забытьё.
Утром, когда косые солнечные лучи пробились сквозь зеленоватую занавеску вагонного окна, пассажирка разомкнула веки. Седого попутчика не видно. Карина осмотрела купе. Никаких следов его пребывания. Был ли он вообще или приснился? Ощущение присутствия ночного гостя казалось так велико, что подспудный страх погнал мурашки по коже. «Это знамение! - подумала Карина и окончательно проснулась.- Знать бы к чему? К худу или добру?»
При воспоминании знакомый холодок пробежал по спине.
Стараясь отвлечься, Карина вернулась к компьютеру. Оставленный на просмотре слайдов, он извлёк из памяти фотографию, на которой Маринка со всеми своими детьми. «Вот кому скучать не приходится!» - вздохнула Карина, закрыла фотографии и вышла в Скайп. Ковровы в сети. Как удачно! Это спасение. Она нажимает на «вызов» и ждёт, ждёт… Долго никто не подходит и вдруг радостное:
- Каринка! Привет! Здорово, что ты позвонила. Сегодня четыре года со дня нашей свадьбы! – Марианна излучала счастье.
- О! Не знала… Поздравляю!
- Не весть какая дата, но всё же… Вот и друг не забыл, пришёл поздравить.
Маринка отстранилась. На заднем плане виднелся красиво сервированный стол, Евгений и… У Карины ухнуло сердце – Георгий! Улыбнулся, приветливо махнул рукой.
- Здравствуйте, - сбитая с толку, Карина не знала, что сказать. – А у нас… снежная катастрофа. Замело до крыш. Транспорт не ходит третий день.
- Придётся прислать за вами вертолёт! – это наклонился к видеокамере Григорий. Маринка тут же «слиняла», схватила со стола какие-то тарелки и вылетела из комнаты. За ней ретировался и Евгений.
- Вы до сих пор на меня сердитесь, Карина? Обещаю, больше никогда–никогда не называть вас очаровательной! – в его глазах плясали бесенята.
- Нет уж! Называйте! И другие глупости говорите, пожалуйста! – Карина изо всех сил старалась не разреветься. – Я уже и уши развесила.
- Вы такая, каких больше нет, - серьёзно сказал Георгий. – Я обязательно спасу вас из снежного плена. Только чуть-чуть разберусь с делами! - и он лукаво хохотнул. Совсем не обидно.
Свидетельство о публикации №214062401472
Удачи Вам.
С благодарностью, Валентина.
Васильева Валентина 11.10.2014 23:09 Заявить о нарушении