Конец жёлтого пса. Быль

 Чаще всего его можно было увидеть во дворе кафе-пекарни. Большой жёлтый пёс был уже немолод, однако ещё не стар, добродушен и лаял только тогда, когда ночью кто-то посторонний подходил близко к его владениям. По своему разумению он охранял двор, где располагалась пекарня. Особенно недоволен пёс был в тех случаях, когда выходившие из соседнего пивного бара мужчины справляли нужду тут же, за углом дома.

 Он был ничьим, но считал своим хозяином толстого владельца кафе, часто кормившего, а иногда не брезговавшего и погладить его, сказав при этом несколько дружелюбных слов. И хотя толстяк каждый день после работы уезжал к себе домой, по мнению пса, именно он являлся его хозяином. Иногда пёс вспоминал, как, будучи щенком, принадлежал другим хозяевам, но затем они сменили квартиру и, не желая брать с собой беспородную собаку, привязали её к дереву во дворе кафе и уехали. Была зима, стоял мороз. Работники пекарни отвязали голодного и замёрзшего пса, отогрели и накормили его. Так он и прижился здесь.

 Летом, в тёплые солнечные дни, пёс спокойно лежал на нагретой земле, стараясь не мешать снующим по двору людям, которых он хорошо знал. Он не трогал пробегающих по своим делам кошек и не задирал других собак. Зимой, в сильный мороз, работники ночной смены впускали его в коридор пекарни, где он грелся, а затем снова шёл охранять свой двор.

 Так шли дни за днями.
 
 Но однажды была объявлена очередная кампания по отлову бесхозных собак и кошек, и по городу стал ездить крытый фургон.
Хозяин кафе приболел и несколько дней не появлялся.

 Увидев греющегося на солнце пса, ловцы направились к нему; поймать других собак было делом хлопотным - те были прыткими, убегали и увёртывались от сети. Жёлтый пёс, приветливо помахивающий хвостом, легко стал добычей ловцов, и лишь очутившись в фургоне вместе с незнакомыми собаками, почуял неладное. Его собратья по несчастью лаяли и выли, пытаясь вырваться на волю, но жёлтый пёс удручённо молчал. В отдельном закутке мяукали заполонённые кошки.

 После длительной езды по городу фургон остановился у ветлечебницы, и его обитателей расселили по клеткам в большом помещении. Их никто не обижал, им даже принесли пищу и воду. Пёс не прикоснулся к еде, лишь немного попил воды - он был обеспокоен тем, что чужие люди забрали его со двора, к которому он так привык, и посадили в эту нелепую клетку.

 Через какое-то время за некоторыми из пленников стали приходить из хозяева и, уплатив штраф-выкуп, забирали своих визжавших и прыгающих от радости питомцев. Владельцы собак и кошек приходили также на следующий  и даже на третий день... Потом приходить перестали.

 А жёлтый пёс всё с тоской и надеждой смотрел на дверь - ждал, что придёт хозяин и освободит его из неволи. Но за ним никто не пришёл. На исходе пятого дня в помещении появились двое мужчин в тёмных халатах и перчатках. Они поочерёдно забирали немногих оставшихся животных и куда-то уводили. Обратно те не возвращались. Затем пришли и за жёлтым псом.

 Он почуял недоброе, но покорился судьбе и не сопротивлялся. Его привели в большую комнату, где ярко горели лампы и стоял неприятный запах, подняли на стол и закрепили голову и лапы. Почувствовав болезненный укол, пёс дёрнулся всем телом, стало жарко, было трудно дышать, перед глазами пошли красные круги... На мгновение в угасающем сознании промелькнули осколки его короткой жизни: двор пекарни, запах свободы, улыбка хозяина... Затем всё исчезло.

 На следующий день выздоровевший владелец кафе вынес во двор мясные кости и стал звать пса, но к нему никто не подбежал. Игравший во дворе соседский мальчик рассказал, что видел, как увезли собаку. Толстяк точас же сел в машину и поехал в ветлечебницу, но, к сожадению, было поздно. Жёлтого пса больше не было.

 


Рецензии
Какая грустная история, читала и словно (сквозь эти строки) "видела" глаза этого Жёлтого пса (у дворовых собак они отчего-то всегда мудро-печальные... почти что - человечьи)

Людмила Солма   19.12.2016 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, что навестила страничку, Людочка!
Да, история грустная... Папа не мог не написать рассказ о собаке - он их очень любил, и в доме у нас всегда жили собаки. Были и болонка, и спаниэль, и колли, и эрдельтерьер, и дворняжки...Это, конечно, дополнительная забота, но папиной доброты хватало на всех.

С теплом и признательностью
~*

Борис Алтайский   22.12.2016 15:12   Заявить о нарушении