Наказание Скукой

У одних людей с возрастом свободного времени становится все меньше и меньше… А у других же, наоборот, этого времени так много, что приходится довольно мучительно скучать. А ведь предаваться скуке  намного тяжелей, чем работать, и это хорошо знают даже дети! И тут не помогает ни чтение книг и газет, ни долгое разглядывание облаков или грязных пятен на потолке…
Скука – это что? Наказание  или это просто встреча со своим пустым и никчемным «Я»? Большинству свободного человечества так до конца не совсем понятно, зачем оно все-таки живет? Можно, конечно, не заморачиваться этими глупыми вопросами и просто жить как все, ждать Конца Света и Страшного Суда? Не забывая при этом про свои земные обязанности:  честно трудиться, добывать деньги на пропитание, делать карьеру, блюсти мораль, уважать традиции  и т.д… Эти законы социума настолько мощны, что всякий не подчиняющийся им тут же становится либо преступником, либо сумасшедшим, либо просто начинает сильно скучать и неизменно деградировать…
Быть вне быстрого потока реальной жизни - это огромное напряжение, это постоянная встреча со своим темным «Я» и неприятной пустотой… Хотя, конечно, без этой встречи и осознания этой пустоты невозможно  двигаться дальше…
Интересно, что первое, с чем столкнулись американские первопроходцы  после покорения новых земель и обретения долгожданной свободы - это скука, и с этой проблемой они справлялись при помощи азартных карточных игр, алкоголя, либо же на них нападали разные Духи и они начинали что-то там видеть и пророчествовать…


Рецензии