Вирус смерти. эпизод 1. в клетке Автор Л. В. Кенне

                Эпизод 1: В клетке
                Глава 1
   Справедливо ли Влад находился в тюрьме? Хотя это ещё была не тюрьма, а одно из множеств российских СИЗО находящееся в сибирском городе Тайшете. Влад считал, что его не заслуженно обвинили в преступлении, которое на самом деле, было обычной уличной самозащитой. Да он двинул в нос этому паршивому малолетнему ублюдку, но ведь это не он со своими двумя дружками напал на него со спины. Если бы тот семнадцатилетний балбес, не съездил Владу ногой по рёбрам, а затем весьма болезненно не приложился бы кулаком в челюсть, тогда и он бы не расквасил в ответ паршивцу нос. В чём он провинился? Да ему тридцать два года, он старше нападавшего  на пятнадцать лет, но разве человек в семнадцать лет не должен отвечать за то, что он творит? Влад вспоминал себя в том возрасте и что бы он вот так, без причины напал на кого-нибудь. Зачем? Неужели не осталось больше способов доказать свою состоятельность и авторитет без помощи не оправданной жестокости.
   Тогда тёмным вечером в парке, когда Влад сильно ударил подростка в нос, тот сразу сник и свалился на асфальтированную дорожку. Двое его дружков тут же сообразили и понеслись наутёк. Влад посмотрел на стонущего подростка, валяющегося у его ног, и хотел было вызвать «скорую», но передумал, ведь тогда об этом узнает полиция, а проблем с ними ему совсем не хотелось.
   Возможно, он всё-таки виноват, что бросил парня, но ведь тот не был серьёзно ранен. Подумаешь нос разбили, не ужели он до этого момента никогда не получал по лицу? Влад в это не верил. Не поверили и в милиции, когда спустя два дня, они нашли Влада и обвинили в нападении на несовершеннолетнего ребёнка. Ребёнка? Этот семнадцатилетний ребёнок хотел избить его и получил по заслугам. И что он такого сделал? Вновь задавал Влад себе один и тот же вопрос.
   Конечно, большую роль в обвинении сыграли и родители «пострадавшего ребёнка», они оказались, то ли крупными бизнесменами по меркам Тайшета, то ли чиновниками. Но скорее всего и теми и другими. Когда Влад узнал, в чём его обвиняют он, в общем-то не удивился, а именно – предумышленное нанесение тяжёлых телесных повреждений и травм.
    И теперь Влад Делягин, понуро сидел на своей нижней шконке в окружении уголовников и таких же не везучих преступников, каким был и сам Влад.
   В углу за шторкой, на почётной деревянной кровати отдыхал смотрящий Иваныч – старик вроде справедливый и пока к Владу никаких претензий не имел. Даже можно сказать уважал и когда Камиль – его шестёрка хотел было прицепиться к Владу, резко осадил того, сказав, что нормальных пацанов трогать не нужно. Камиль хоть и пофыркал, но Иваныча послушал и тут же переключился на Никиту – молодого двадцатилетнего парня, который выглядел – как то забито и запуганно. Пока армянин лишь задевал Никиту словами, но Влад понимал, что скоро жирный и пузатый Камиль возьмётся за худощавого парня всерьёз и надолго. Иваныч защитив Влада, даже и не думал впрягаться за Никиту. Может потому что понимал, Влад за себя хотя бы попытается заступиться, а Никита нет и защищать его бессмысленно ; не сломают тут, на зоне всё равно укажут на его место. А место это хорошо, если не возле параши.
   Пока Влад размышлял о своей нелёгкой судьбе, дверь в камеру отварилась и зашедший охранник, сказал Никите, что к нему пришли на свидание. Счастливый Никита быстро, почти бегом вышел из камеры и дверь вновь захлопнулась. Тогда Владу казалось, что дверь на свободу закрывается навсегда.
   Никиты не было полчаса. За это время заключённые, которых всего в камере было пятеро, включая Влада, принялись пить чифир. Влад сумел сделать лишь пару глотков этого крепчайшего горького настоя; хотя как утверждал Иваныч на зоне чифир на много крепче, а это больше смахивает на разбавленную мочу. Влад не вольно прикинул, сколько же ему придётся выпить этого чайку лет за пять провиденных в  тюрьме. Пока он думал, вернулся Никита – довольный и с улыбающимся лицом – казалось, он не в камеру вернулся, а к своей хорошенькой знакомой в тёплую постельку.
   Камиль тоже заметил выражение лица Никиты и как только Иваныч залез на свою «келью» за шторкой, подошёл к устраивавшемуся на своей верхней шконке Никите.
   ; Ну, малец рассказывай, что видел, кто приходил? – начал армянин вкрадчивым мягким тоном.
   ; Девушка… моя, ; промямлил неуверенно Никита.
   ; А-а-а твоя девушка, какой ты молодец. К нам вот почему-то никто не приходит, а к тебе целая девушка пришла. И как она, красивая?
   ; Да красивая…
   ; Ты уже перепихнулся с ней? – Никита отвёл взгляд и промолчал. – Я спрашиваю, ты трахал её?!
   ; Пошёл ты приду… ; осёкся Никита увидев побагровевшее и мрачно изменившееся лицо Камиля. Он выглядел как бык, перед красной тряпкой на родео.
   ; Что ты сказал? Ты послал меня?! – Камиль схватил бедного парня за ноги и рывком стащил его с верхней койки, тот упав неуклюже на спину, стукнулся затылком об пол. Камиль принялся нещадно избивать беззащитно лежащего Никиту ногами. – Сука! Щенок! Ты на кого пасть раскрыл?! – Орал в конец, озверевший уголовник.
   Влад не смог долго наблюдать за буйством Камиля и поняв, что ни Иваныч, ни сокамерники делавшие вид что ничего не замечают и не слышат, не придут парню на помощь, быстро подбежал к Армянину и, схватив его за плечо постарался словами угомонить разбушевавшегося кавказца.
   – Камиль хватит! Прекрати! – но Камиль лишь злобно сверкнув глазами, огрызнулся:   
   – Деляга? Подожди не много и до тебя очередь дойдёт. – И снова ещё пуще прежнего начал окатывать Никиту ударами стараясь попадать в голову, которая и так у того была в сплошных синяках и крови.
   Влад не выдержал и сильно толкнул Камиля в спину; тот возможно из-за своего внушительного живота, как-то слишком легко оказался на полу, рядом со стонущим Никитой. Но на карачках он пробыл лишь миг и, несмотря на свой вес, очень быстро вновь оказался на ногах. В руках блеснула острая заточка. Видя надвигающуюся опасность, Влад подался назад – перед ним был разъяренный бык, который готовился ринуться в бой!
   После окончания школы Влад никогда (ну если не считать, не приятного инцидента, из-за которого он и оказался в «СИЗО») не попадал в такие ситуации, он вообще не любил махать кулаками и всегда старался избегать места возможных потасовок и драк. Но сейчас, тем не менее, ему удалось весьма ловко перехватить запястье Камиля с летящей заточкой в руке. Уголовник хотел было достать Влада другой рукой, но и ту Делягин схватил вовремя. Армянин был явно сильнее Влада физически, и лезвие заточки медленно приближалось к его лицу. Камиль покрасневший от злости, продолжал давить всей своей массой и Влад не выдержав, упал на пол. Сжимающих запястья рук, тем не менее, он не отпустил, но сдерживать сидящего на нём Камиля сил почти не осталось.
   Острейшее лезвие уже касалось горла Влада, когда дверь в камеру начала открываться. Камиль тут же расслабил руки и заточка, упала на пол; сам он бухнулся набок, делая вид, что это не он, а Влад на него напал. В камеру вбежали трое: крепкие молодые сержанты и майор Капустин.
   ; А ну замерли! Вы что опять разборки решили учинить! – Орал майор на подымавшихся с пола драчунов. – Мало вам не давнего покойника?! Ещё захотели?! Нет уж, я заставлю вас порядок уважать!
   Охранники набросили Владу и Камилю на руки наручники.
   ; Обоих в карцер!
   ; Начальник я-то тут причём?! – жаловался Камиль. – Это он на меня напал! Его одного надо в карцер!
   ; Марбасян ты меня за кого держишь? Радуйся что обоих, а не тебя одного. Всё уводите их.
   И двоих заключенных повели в изолятор. Пока их вели по коридору, Камиль успел шепнуть Владу несколько «приятных слов». Смысл их сводился к тому, что Влад будет жив, только до того момента пока он находится в карцере. А это значит, как выразился майор Капустин: пятнадцать дней…
   Влада бесцеремонно впихнули в маленькое помещение и железная дверь позади с грохотом закрылась. Мрачное помещение не баловала мебелью: маленькие столик, табуретка прикрученные к полу, чем-то похожие на «мебель» в поезде. Койка здесь была прижата к стене. 
   «Да поспать до ночи не удастся» ; подумал Влад, подходя к небольшому грязному окошку, в которое кроме стены соседнего здания тюрьмы, ничего не было видно: ни людей спешащих по своим делам, ни животных гуляющих по улице, ни дорог, ни машин – ничего…
   «А что дальше? – думал Влад, – Камиль сегодняшнюю потасовку просто так не забудет – это точно. Значит, у Влада есть лишь две недели, прежде чем его… думать, что его ждёт в ближайшем будущем, не хотелось. А что собственно его ждёт? Смерть? Задушат, зарежут или повесят? Да в СИЗО такое случается не меньше чем в тюрьмах. А могут и не убить, но тогда его ждёт ещё более кошмарная участь». Унижения, которым могут подвергнуть в камере, хорошо показывают в фильмах о тюрьме. Сериал «За решёткой» вышедший совсем недавно – где главного героя обвинили в том, что он не совершал, определили в СИЗО, а там жизнь для него оказалась весьма неприятной. Сколько раз на него нападали, пытаясь избить. Затем хотели унизить, опустить… а когда ничего не вышло, решили убить. Просто решить проблему в раз и дело с концом.
   Всё выдержал главный герой сериала «За решёткой» не сдался, не сломался; но у того парня был сильный характер – спортсмен, настоящий боец. Хватит ли сил у Влада, справится хотя бы с Камилем? Влад знал ответ, а потому он всё ближе и ближе стал подпускать в своё сознание страшную мысль о самоубийстве…
   Нет, он не был моральным нытиком, который при малейшей проблеме лезет в петлю или глотает пачку смертельных таблеток. Но в данной ситуации он не видел другого выхода, а надеется что закоренелый уголовник, рецидивист и убийца через две недели забудет о своём обещании – было наивно.
   Присев на привинченную к стене табуретку Влад, положив локти на столик, обхватил голову руками и обречённо закрыл глаза. Сейчас он почему-то подумал о своей семилетней дочери – Насте. «Нашёл время – за три года, что он не видел её, сколько раз он о ней вспоминал? Ну, на её день рождения, когда он звонил жене в Москву и просил позвать дочку к телефону. Может быть, ещё пару раз на работе, когда кто-нибудь из мужиков начинал рассказывать о своих детях. Вот, пожалуй, и всё. Хороший отец? Нет, какой там; по настоящему вспомнил о дочери, только когда оказался за решёткой». Но именно сейчас Владу так сильно захотелось увидеть Настеньку – обнять, поговорить. Узнать всё ли у неё хорошо.
   Где же он был раньше? Да была злость на жену зато, что она променяла его на более удачливого, успешного и к тому же, на пять лет моложе его парня. Он был так взбешён, когда Полина поставила его перед фактом, что уходит к другому мужчине.
«Влад, мы с тобой давно не ладим, так что я думаю, ты нормально воспримешь новость о том, что я ухожу от тебя» ; всё это было сказано таким спокойным обыденным голоском, что Влад даже сейчас вспоминая об этом, начинал нервничать и сжимать кулаки. Нет, он не закатывал скандалов, не орал на всю квартиру, но при этом всё тогда внутри него кипело и, готово было вырваться наружу, а он в силу своего спокойного характера сдержал себя и позволил жене так легко уйти от него и забрать с собой его дочь. И куда забрать? В Москву…
   Где Тайшет, а где Москва? Несколько тысяч километров нашей непроглядной России отделяют его от дочери. И дело даже не только в том, что до Москвы так далеко. Влад не олигарх, не бизнесмен, ; у него просто нет денег, ездить в Москву хотя бы раз в два месяца. А прошло уже три года, а он так ни разу, и не был в столице России.
   Почему? Ответ был в самом Владе, – он как говорят молодые люди – не выездной, то есть человек, который постоянно живёт на одном месте и совершенно не видит себя в других местах. Тем более Москва, уж очень она далеко.
   Теперь как это обычно бывает Влад, конечно, жалел о том, что не виделся с дочерью, но как говорится: «Что после трёх съеденных чашек супа утверждать, что он плохой».
   Промаявшись до вечера, Влад с огромной радостью залез на шконку, которую вернули в нормальное положение, дав ему возможность хотя бы во сне немного забыть о, терзающих его мыслей.
                Глава 2
   Последующие шесть дней, ничем друг от друга не отличались: ранний подъём, завтрак, – состоящий из каши с малюсеньким кусочком рыбы или мяса, и чай (в данных условиях чай – не чифир, Влад поглощал с особой радостью). Обеда не было. Скорее всего, это было наказание за драку, но Влад был уверен, что это не законно. Наверно можно было пожаловаться на не соблюдение тюремного законодательства, но Влад и на воле никогда, никому, ни на что не жаловался. До вечера приходилось терпеть и ждать своей пайки с особым нетерпением.
   Еду подавали через небольшую дверную форточку. Когда Влад расставлял на стол суп, кашу и компот, – он всегда усмехался, когда думал о Камиле, который наверняка страдает куда больше из-за отсутствия обеда.
   На прогулку Влада не водили за эти шесть дней ни разу, – хотя Влад знал точно, что по закону его даже из карцера должны были выводить «на воздух» на час. С  одной стороны это хорошо – пока он не встречается с Марбасом – (прозвище Камиля), с ним ничего не случиться. С другой стороны находиться каждый день в маленькой, тёмной камере, где из разнообразия можно было только: либо сидеть, либо стоять – очень сильно угнетало Влада. Кто-то на воле мог бы поиздеваться и сказать: «Почему только сидеть и стоять? Можно ещё – потанцевать!» Но танцевать Владу почему-то не хотелось. Он бы лучше лежал и спал весь день. Койка, на которую Влад печально смотрел, была, как обычно прижата на день к стене. В таком своём положении она словно смеялась над ним: «Ну что ты Владушка устал? Так ляг, полежи. А-а, не можешь? Ну, так ляг на пол».
   «На пол» – учитывая, что пол здесь из холодного цемента, это действительно было смешно. У Влада и так уже першило в горле. По утрам в карцере была весьма прохладно – и это притом что на дворе ещё август. Конечно, стояла пасмурная погода, частенько моросил дождь. Такой погодой никого в Сибири не удивишь: здесь может весь август быть прохладным и даже холодным, а затем сентябрь быть весьма тёплым и даже по своему жарким.
   Этой ночью Влад крепко спал и видел дивный сон: он вернулся в то счастливое время, когда ещё жил в маленьком посёлке Лесогорске. У него была жена, дочка и как впоследствии стала говорить Полина «тараканье жильё» – так она окрестила его однокомнатную квартирку в пятиэтажке Лесогорска. Не из-за наличия этих ползающих по квартире насекомых, а из-за её – малогабаритности.
   «Сколько ещё мы будем здесь жить? – начинала свою "канонаду" Полина, – у тебя же маленький ребёнок, не пора ли тебе подсуетиться и заработать на более комфортную квартиру? Здесь в твоём «тараканьем жилье» только тараканы и смогут передвигаться нормально, не натыкаясь, постоянно друг на друга!» Особенно Полину раздражала кухня: очень маленькая;  настолько, что если там поставить холодильник и стол, то хоть как-то нормально передвигаться там мог только один человек.
   Есть поговорка: «С милым и рай в шалаше» – возможно, но или Влад с Полиной были не настолько милы друг другу или эту поговорку можно было считать верной, лишь в исключительных случаях.
   Любил ли Влад Полину? Пожалуй – нет. Можно было назвать это влюблённостью, симпатией, –  да и то первые полгода совместной жизни. А дальше постоянно нарастающий «пилёшь» Полины сделал своё дело. Иначе как вынужденное совместное проживание в «общежитии» – Влад по-другому назвать их семейную жизнь и не мог.
   Любила ли его Полина? Если судить поначалу их отношений, – то да, по крайне мере она часто говорила об этом. Что стало с милой, скромной и как казалось Владу доброй девушкой, –  было загадкой. Уж слишком быстро она из принцессы превратилась в мегеру – злую, завистливую и совсем не добрую.
   Но не всё было так плохо. В конце концов, у него была настоящая принцесса – его маленькая дочка Настя. Только из-за неё он мог простить и не замечать все недостатки жены, которая после рождения дочери на некоторое время вновь стала  – доброй и милой.
   Лишь четыре года Влад принимал самое непосредственное участие в воспитании своего ребёнка. Он с огромной радостью нянчил Настю, когда она была ещё младенцем. Никогда не отказывался сменить ей подгузники, постирать пелёнки, – и вообще делать всё, что нужно было его малышке. Его приятели рассказывали, что когда их жёны просили сделать что-нибудь подобное, они на них чуть ли не матом огрызались. Дескать, не мужское это занятие! Даже Полина говорила, когда видела, как он с энтузиазмом возиться в ванной с грязным детским бельём, что он какой-то ненормальный папаша, лучше бы на вторую работу устроился.
   После пяти совместно прожитых в браке с Полиной лет, – всё рухнуло. Не сказать, что их семья была по-настоящему крепка, но всё же их связывала между собой – любимая дочь Настя, а для Влада это очень многое значило.
   Он по-прежнему спал, но ностальгическое видение сменилось, каким-то другим сном. В нём слышались какие-то странные звуки. Как будто бы где то поблизости раздавались огнестрельные выстрелы. Влад заворочался на своей шконке и проснулся. Вокруг темнота, – он по-прежнему в карцере. Выстрелы! Это был не сон. Влад быстро встал на ноги и прислушался: отчётливые звуки стрельбы доносились из-за не большого застеклённого окна. Подойдя к нему вплотную, Влад машинально потёр рукой грязное стекло. Стреляли за пределами СИЗО – частые автоматные очереди сменялись одиночными выстрелами. Казалось, что доносились и чьи-то крики.
   «Что там происходит? Зеки убежали? Возможно, но почему так много стрельбы? Все убежать вряд ли могли, тогда что?»
   Выстрелы продолжали доноситься с полчаса, а затем постепенно уменьшились, пока не затихли совсем. Влад ещё какое-то время постоял у окна, наблюдая за небом, на котором из-за пасмурной погоды не было видно не одной звезды. А ему так хотелось увидеть что-то красивое, далёкое и по-настоящему свободное, а что же может быть свободнее плавающих в космосе звёзд. Вернувшись на койку, он ещё очень долго не мог уснуть… 
                ***
   Проснулся Влад от истошного крика. Приподнявшись на постели, он прислушался: нет, вроде тихо. Показалось что ли, после вчерашних «ночных стрельбищ»? Подойдя к раковине, Влад умылся холодной водой и замер…
   Снова крик! Настолько громкий и отчаянный, что его даже передёрнуло. Так может кричать человек только на ужасных пытках, когда терпеть боль становиться невыносимо. Но здесь же не пыточный концлагерь, а всего лишь обыкновенный – следственный изолятор.
   Влад подошёл к двери и… вздрогнул от внезапного выстрела, который как ему показалось, раздался сразу за дверью его камеры. Он инстинктивно отошёл подальше от двери, боясь, что стрелявший зайдёт сюда – к нему…
   То, что он слышал дальше – походило на настоящий кошмар: выстрелы сменялись криками и воплями. Кто-то пробегал по коридору, невнятно что-то крича. Влад сумел разобрать лишь обрывки фраз: «Они нас окружают! Сволочи, что же вы делаете! Пули их не берут! "Седой" стой, это же я!»
   Дальше не понятно: кричали где-то в другом корпусе, – изредка раздавались выстрелы. Влад тяжело опустился на табуретку.
   «Бунт в СИЗО? – размышлял Влад. – Конечно, примерно он знал, как всё это выглядит: зеки нападают на охрану, – берут их в заложники; кого-то убивают. Дальше начинается жуткий бедлам и хаос. Заключённые дико носятся по помещениям и коридорам, – бывает, пытаются выбраться на волю. Могут потребовать, – например вертолёт и свободного вылета из города, а потом и из страны».
   Подавлять бунт отправляют спецназ, – хорошо подготовленные военные обычно не испытывают трудностей в деморализации заключённых и водворении их обратно в камеры. Бывают, конечно, случаи как в городе Сухуми в 1990 году, – когда зеки завладели большим количеством оружия изъятого у населения Абхазской АССР, хранившимся на складе СИЗО. В таких случаях даже подготовленные спецназовцы очень сильно рискуют».
   Влад вернулся мысленно к тому, что он слышал: «Пули их не берут!» – Что это может означать? Кого не берут пули – охранников? Или же, уже прибыл спецназ – в специальных костюмах, бронежилетах и масках?
 «"Седой" стой, это же я!» – Влад слышал от сокамерников, когда он сидел в общей камере о неком Седом – пользующим большим авторитетом в СИЗО. И что получается, возможно, как раз этот Седой и организовал бунт, а теперь начал отстрел неугодных ему зеков. Хм...
   СИЗО поглотила тишина. Больше не раздавались выстрелы, никто не кричал. Влад даже подумал, может быть, все заключённые уже на свободе? А что, – захватили охрану и за их спинами пробрались в автобус, а может быть и в вертолёт… Интересно, отсюда из карцера было бы слышно приземляющийся вертолёт?
   Размышления Влада были прерваны звуком, доносившимся из-за двери, – кто-то быстро бежал по коридору! И через мгновение будет пробегать возле его камеры. Влад решил, что нужно попробовать выяснить, что там у них происходит. Сидеть здесь в неведение как крысе в клетке, – ему уже порядком надоело.
   – Эй! Кто-нибудь! – громко закричал Влад.
   Быстрые шаги миновали карцер, похоже не обратив на его призыв никакого внимания.
  – Эй! Вы слышите меня?! Что происходит?!
   Шаги, казавшие уже далеко удалившимися, – сначала замедлились (словно обдумывая, – стоит ли связываться с непонятным, что-то кричавшим в камере заключённым), а затем поспешно подошли вплотную к двери, за которой Влад уже думал, что человек, бежавший по коридору, – проигнорировал его.
    До этого момента Влад с трудом представлял, как выглядит психически-больной человек. В фильмах их показывают по-разному: то они очень буйные и кидаются на всех подряд, то наоборот очень тихие и молчаливые.
   Когда форточку в двери со скрипом распахнули, он был уверен, что перед ним – псих: зэк в тёмно-синей рубашке с выпученными бешеными глазами, лет сорока-пяти, смотрел на Влада пристально и при этом как-то слишком отрешённо. Он не моргал и не шевелился – в этот момент он напоминал неудачную восковую фигуру.
   Влад, прежде чем заговорить со странным человеком, благоразумно отступил от двери.
   – Приятель, что происходит? – осторожно спросил Влад.
   Никакой реакции: из дверной форточки на него смотрела статуя.
   – Там у вас… бунт произошёл? – ноль внимания. – Я был тут всё время, поэтому не знаю ничего…
   Молчание. Влад уже хотел было заорать на окаменевшего истукана, как вдруг где-то в коридоре раздалось какое-то кряхтение, – странное сочетание человеческого хрипа и животного рычания…
   Зэк, находившийся секунду назад в «парализованном ступоре», мгновенно «ожил» и завертел испуганно головой (он явно испугался услышанного звука). Выпрямившись, он поспешно побежал прочь.
   – Стой! Скажи что происходит?! – закричал Влад, но убежавший заключённый уже скрылся из вида.
   Некоторое время Влад, с высунутой головой в дверной форточке, наблюдал за тихим и безжизненным коридором. Ничего не происходило, и он вернулся на табуретку, заметив, что сильно нервничает: руки дрожали, во рту пересохло – нужно было успокоиться и выпить воды. Влад подошёл к раковине, и залпом подряд осушил два стакана «сырой» с каким-то противным привкусом воды. Закрепив всё это несколькими глубокими вздохами, – Влад почувствовал себя значительно лучше.
   Тишина, окутавшая СИЗО продолжалась несколько часов. За это время до Влада доносился лишь какой-то звон: как будто кто-то стучал по металлу. Казалось, этот звон исходил отсюда, – из соседних камер.
   В основном Влад находился на койке, которую впервые за время его пребывания в карцере не прижали к стене. Начинал сильно донимать голод: со вчерашнего ужина у Влада в желудке побывали, только несколько стаканов не самого лучшего  качества воды.
   Незаметно для себя он уснул. Возможно, сказался стресс, пережитый за этот долгий день.
   Проснулся он от стука чьих-то шагов. В камере стало темновато, – вечерело, наверно было часов девять. Подойдя к открытой форточке, Влад прислушался: да, кто-то шёл, справа по коридору со стороны, куда убежал странный заключённый. Может это он вернулся?
   Какие странные шаги: медленные и тяжёлые.
   Влад стоял возле дверной форточки и не решался посмотреть в коридор. Шаги приближались. Что-то в них было пугающее. Когда человек поравнялся с дверью, Влад понял кто перед ним: специальная форма, штаны, куртка – охранник. Лица пока видно не было.       
    Влад приник руками к форточке и спросил:
   – Приятель, что здесь происходит? Где все? Скажи… – он не договорил. Охранник с воплями бросился к двери, просовывая в форточку бледную руку. Влад едва успел среагировать и нервно отскочить на пол. Обезумивший охранник яростно хрипел, пытаясь пролезть в маленькую дверную форточку, в которую и голова-то с трудом пролазит.
   В карцере горел только светильник (главную лампу не включали со вчерашнего вечера) но Влад хорошо разглядел бесновавшегося охранника: лицо смертельно-бледное, почерневшие губы, впалые щёки как у покойника, и тёмные глаза, – мерцавшие бешеным блеском. Вытянутые пальцы были вымазаны чем-то красным. Кровью?
   Владу стало дурно, едва не включился рвотный позыв (благо рвать было нечем). Продолжая сидеть на цементном полу, он пытался унять быстро стучавшее сердце. Что за чертовщина здесь происходит? Сначала стреляют в городе, затем в СИЗО, теперь это… Охранник продолжал извиваться в маленькой дверной форточке, пытаясь дотянуться, пролезть и любым способом оказаться внутри с Владом.
   Неизвестно сколько продолжались бы эти бесполезные попытки, но вновь, как и днём, раздавшийся звон отвлёк охранника, и тот сначала убрав из окошка голову, а затем руку; заковылял на доносившийся в коридоре звук.
  Звякнула связка ключей. У этого охранника возле правого кармана висели ключи! В том числе наверняка  и от карцера, в котором сидел Влад!
                ***
   Нужно было обдумать сложившуюся ситуацию. Что случилось с этим парнем? Почему он выглядит как восставший мертвец из дешёвого ужастика? Бешенство, чума, заражение, отравление? Влад мысленно перебирал возможные варианты происходящего. Не хотелось думать, что этот парень не единственный в СИЗО, кто выглядит и ведёт себя как… зомби…
  Сейчас нужно было решить, более важную на данный момент задачу – ключи. Они болтаются у неадекватного охранника на штанах. Как их достать? Можно попробовать подозвать его к двери, а когда тот будет проходить мимо – быстро схватить их и сдёрнуть. Вопрос в том пройдёт ли он мимо камеры, не обратив внимания на окошко, в которую минуту назад так яростно хотел пролезть? Да и сама связка ключей – насколько сильно она пристёгнута к штанам? Удастся ли их так просто сорвать?
   Долго размышлять времени не было – охранник удалялся и если скроется из вида – о том что бы самостоятельно выбраться из камеры Влад Делягин мог забыть.
   Осторожно высунув голову в окошко, Влад крикнул:
   – Эй ты! Иди сюда!
  Ковыляющий по тёмному коридору охранник остановился и повернулся (со слухом у нёго было всё в порядке).
  – Не стой как мумия! Я здесь! – Влад старался кричать уверенно, заглушая волнение от этой нелепой ситуации.
   Как только «мумия» – а иначе назвать эти нескладные телодвижения было нельзя, направилась к нему, Влад вернул голову в камеру и притаился.
   Он старался держать себя в руках и не волноваться. Подумаешь проблема – сорвать ключи; зато потом на свободу – если получиться…
   Шаги приближались: Влад, тяжело дыша, внимательно следил за коридором – ещё пару шагов, ещё несколько, ещё один…
   Как только Влад увидел болтающую связку ключей, на расстоянии вытянутой руки – он не мешкал. Быстро как змея, которая бросается на свою жертву, он, выбросив вперёд руку, – схватил ключи и со всей силы дёрнул на себя.
   Ключи оказались в камере, но по-прежнему были прицеплены к охраннику. Влад лишь прижал беднягу к дверной форточке. Оба боролись – Делягин, стиснув зубы, тянул изо всех сил на себя, а охранник – яростно стонал и извивался – пытался высвободиться от крепко вцепившегося в него Влада.
  Делягину повезло: петля на штанах державшая ключи, не выдержала и порвалась. Влад по инерции сильно шлёпнулся на пол – спину отдало тупой болью, но ему было плевать на это – главное он завладел ключами!
   Поверженный охранник вновь принялся осаждать маленькую форточку.
   – И не надоело тебе? – поднявшись с пола, пытался разрядить напряжённую обстановку Влад.
   Охраннику и вправду не надоело: минут сорок он, скаля зубы, шипя и размахивая руками доставал Делягина своим присутствием. Влад ждал возле раковины, надеясь что, не видя его тому, всё-таки надоест, и он уберётся восвояси. И тому спустя долгие сорок минут, похоже, надоело: шаркая по коридору, он убрёл прочь.
   Прежде чем начать действовать Влад, решил некоторое время подождать: пусть этот охранник забредет куда-нибудь подальше – встречаться с ним лицом к лицу – не хотелось. Судя по всему, намерения у него были самыми решительными – напасть и… развивать дальше неприятную мысль Влад не стал.
   Подойдя к двери, он осторожно осмотрелся: вроде тихо. Выбрав первый попавшийся в связке ключ Влад, высунув руку в дверную форточку, нащупал замочную скважину и, вставив в неё ключ – открыл замок. Он не вольно улыбнулся: «Как это он так, с первого раза угадал с ключом?»
   Осторожно приоткрыв предательски скрипучую дверь, Влад оказался в коридоре. Тяжело вздохнув, он медленно пошёл в неизвестность.
   Вдоль коридора тянулись двери многих камер. Похоже, в них никого не было; так думал Влад, пока не услышал звук, исходящий из одной из них. Тот самый звук, который он уже слышал сегодня! Звенящий звук стука об металл.
   Подойдя к железной двери, Влад прислушался: да звук исходил оттуда. В камере кто-то был, и он догадывался кто…
   Оставалось решить только стоит ли его (если это конечно всё-таки он или кто-то другой) освобождать? В нормальной ситуации, Влад бы наверно не стал этого делать, но теперь? Когда по СИЗО бродят (а он почему-то не сомневался, что "таких", как этот ненормальный охранник – здесь предостаточно) не до героев одиночек.
   Наконец решившись, Влад, вставив в дверь ключ – попытался его провернуть – не подошёл. Второй – тоже. Третий – да этот подходит. Щёлкнув открывшимся замком Влад, поздно опомнился: а если там такой же бешеный, как и охранник? Идиот! – надо было сначала в форточку посмотреть!
   Но дверь уже отворилась: через мгновение на Влада ошарашено смотрел Камиль!
                Глава 3
     Камиль как и при последней их встрече, был одет в чёрные брюки и серую футболку с короткими рукавами из под которой торчал внушительных размеров живот; на ногах тёмно-синие кроссовки с двумя белыми полозками. Камилю было пятьдесят лет: рост 175 сантиметров, квадратная форма лица с мощным выпирающим вперёд подбородком, большой приплюснутый нос и глаза чем-то напоминавшие – волчьи. Всё это обрамляла густая щетина. Для Армянина у него была достаточно светлая кожа – возможно, кто-то из его родителей не был коренным жителем Кавказа.
   – Ты? – Он был крайне удивлён, увидеть здесь с ключами в руках Влада Делягина.
   Выйдя в коридор Камиль, посмотрел на Влада, затем по сторонам и снова устремил взгляд на своего «спасителя».
   – Откуда у тебя ключи?
   – Стянул у охранника…
   Камиль округлил глаза.
   – Да ты что, в натуре?
   – Да, –  кивнул Влад.
   – Хм. А ты пацан не промах – как я погляжу. Ну и как же ты, сидя у себя в клетке, сумел стянуть ключи у вертухая?
   Влад замялся. Как рассказать Камилю, каким образом он завладел ключами?
   – Видишь ли… этот охранник, у которого я стянул ключи, был… какой-то неадекватный…
   – Что ты несёшь? Что значит неадекватный? – раздражённо спросил Камиль.
   – … Ну, он был какой-то странный…
  Камиль криво усмехнулся, и пошёл по коридору, бросив лишь через плечо:
  – Вертухаи всегда «странные». Плевать я на это хотел, пойдём лучше еды поищем.
  Длинный коридор поворачивал вправо. Камиль дойдя до угла, резко замер: на полу в луже крови лежало тело охранника.
   – Смотри, а они тут неплохо порезвились. То-то столько стрельбы было, – армянин склонился над телом охранника, но не для того что бы его осмотреть; нет, он увидел лежащий возле руки покойника пистолет Макаров. Взяв его кавказец, явно почувствовал себя уверенней, что не скажешь про Влада: во-первых, у Камиля в руках теперь было оружие – что само по себе уже как-то настораживало. Во-вторых, он присмотрелся к лежащему телу: судя по всему, парень умер от пулевого отверстия в голову; но не это вызвало у Влада дикое ощущения ужаса и страха. Охранник лежал на левом боку и из его порванного живота торчали кровавые внутренности! Его распотрошили как на живодёрне!
   – О боже! – выдохнул Влад и его сильно затошнило.
   Камиль усмехнулся:
   – Привыкай малец, такое здесь часто происходит.
   – Прям такое?
   – Всякое и такое тоже, – бросил Камиль и зашагал дальше.
   Его наплевательское отношение к изуродованному телу, удивило даже Влада. Конечно, Камиль и сам убивал не раз, но всё-таки такое равнодушное отношение к покойнику, для Делягина было неприемлемо.
   – Тебе не кажется странным, как он выглядит?  – спросил Влад у Камиля, поравнявшись с ним.
   – Нет, обычное дело: вспороли брюхо, кишки наружу. Стой, тихо! – понизив голос,  шепнул Камиль.
  Рядом раздавался какой-то шум: словно бы чавкало какое-то животное. Камиль поднял пистолет и медленно выглянул из-за угла.
   В нескольких метрах происходила странная сцена: мужчина крепкого телосложения обнажённый по пояс, находился на коленях перед чьим-то телом (судя по всему заключённого) и что-то делал…
   Разобрать отсюда, что именно было невозможно. Камиль пригляделся и увидев у того на спине знакомую татуировку надпись – Ереван, воскликнул:
   – Ба, да это же Рашид! Братуха! – он быстрым шагом направился к знакомому земляку – Армянину.
   – Камиль подожди! – предостерёг его Влад, не решившись последовать за ним.
   Камиль не обратив на слова Делягина, никакого внимания приблизился к Рашиду.
   – Брат здорово! – радостно произнёс Камиль, ещё не понимая, что происходит.
   Даже бывалый уголовник Камиль был шокирован, когда медленно поднявшись на ноги Рашид, повернулся к нему.
   Мёртвые потемневшие глаза, жестокий кровавый оскал, оставшийся на зубах и губах после недавнишней закуски лежавшего на полу тела. Лишь ярость, вот что сейчас исходило от бывшего друга. «Мертвец» двинулся на него, а Камиль словно окаменел; так сильно на него подействовал ужасный вид земляка.    
  – Стреляй в него! Чего ты ждёшь?! – закричал Влад и вышедший из оцепенения Камиль выстрелил…
   В коридоре раздался оглушительный выстрел пистолета Макарова – девятого калибра.
   Пуля угодила Рашиду в правое плечо, но тот не заметил этого, как не заметил бы севшего на плечо камора. Он продолжал идти со слегка поднятыми руками. Камиль вновь выстрелил, попав на этот раз в шею, но эффект был тот же: он продолжал идти! 
    – В голову! Стреляй в голову! – закричал Влад.
   Раздался третий выстрел и Рашид с дыркой во лбу, из которой брызнула какая-то чёрная жидкость, грохнулся на пол.
 ***
   Камиль тяжело вздохнул и вытер пот со лба об свою футболку.
   – Ты про это говорил? – хрипло пробормотал Армянин.
   – Про что? – спросил подошедший к нему Влад.
   – Про неадекватного охранника.
   – Да, тот был таким же.
   – Какого хрена тут происходит?! – эмоционально выпалил Камиль. – Я завалил Рашида, своего друга!
   – Он хотел напасть на тебя... пойдём нужно выбираться отсюда.
   Они находились на втором этаже, выход был на первом, но до него нужно было ещё добраться. Спустившись по лестнице на первый этаж, они оказались в небольшом холле – отсюда заключённых распределяли по корпусам. Из холла можно было идти тремя путями: к выходу через длинный коридор, примыкающий практически к воротам, через которые служебная машина привозила новых заключённых. Налево – где содержалось основное количество зэков. Там же чуть в стороне был выход на прогулочную площадку. В правой части здания находились склады, прачечная и пищевой блок.
   Камиль немного оправившись от потери друга, уверенно зашагал в сторону выхода. Но стоило ему только войти в длинный коридор, как он тут же резко остановился.
   Весь коридор был заполнен заражёнными зэками: десятка четыре бесцельно блуждающих тел намертво перегородили путь на свободу.
  – Давай назад! – шёпотом выдохнул Камиль и они быстро вернулись в холл.
   – Что будем делать?
   Влад не ответил, он прислушивался.
   – Что с тобой?
   – Они идут к нам!  – воскликнул Влад, озираясь в поисках спасения по сторонам.
   Десятки тяжёлых шагов и стонов приближались.
   – Сюда! – воскликнул Влад, указав на деревянную дверь с надписью: ОПЕРАТОРНАЯ. Едва оказавшись внутри маленькой комнаты, они услышали рядом за дверью пугающие до жути шаги. Дверь запиралась всего лишь на слабенький крючок, который Влад аккуратненько одел в петлю.
    Операторная представляла из себя небольшую комнату, в которой были: два деревянных стула, стол на котором слева стоял включенный плазменный монитор от компьютера. Справа находился белого цвета телефон и принтер. На середине стола лежал какой-то раскрытый журнал с записями.
   – Это что-то вроде наблюдательного пункта, – от сюда оператор следит, что происходит в камерах и на территории СИЗО, – пояснил Влад, усевшись на место оператора.
   – Плевать, меня сейчас больше волнует вот это, – Камиль вовсю, рылся в поиске пищи в небольшом шкафчике – буфете, стоявшего в углу комнаты.
   – Ага, нашёл! – радостно воскликнул он, доставая оттуда прозрачный пакет с двумя поджаристыми пирожками. Взяв один в зубы Камиль, бросил пакет с оставшимся пирожком Владу на стол.
   – Подкрепись парень, силы нам ещё понадобятся.      
   Влад одобрительно улыбнулся: есть он хотел не меньше Армянина.
   – Ну что тут у нас? – спросил Камиль, пристроившись на соседний стул возле монитора.
   – Ничего хорошего,  – нахмурился Влад, переключая камеры на мониторе.
   На экране появлялись коридоры, камеры, служебные помещения. Если камеры практически все были пустыми – только в двух почему-то находились трое неуклюже шатающихся тел. В остальных местах заражённые были практически везде, разница была лишь в их количестве: где-то блуждал всего один словно отбившийся от стаи волчонок. В других толпились целые десятки, и возможности пробиться через них, пока не было никакой.
   На одной из камер Влад остановился – на мониторе показалось любопытное зрелище: возле стены стоял высокий железный шкаф – похоже внутри хранилось «оружие» уборщика. Шкаф облепили трое заражённых, которые яростно пытались дотянуться до парня крепкого телосложения, восседавшего на этом шкафе по-турецки! Заражённые были не высокого роста и не могли ухватиться за ноги парня руками. Казалось, его совершенно не волнует присутствие этой троицы.
   – Твою ты ж бать! – выругался Камиль. – Это же «Поляк» или «Кулак» как его здесь называют. 
   Влад видел на прогулках этого парня: здоровенный – рост больше двух метров – настоящий гигант. Возраст – лет двадцать пять, с добродушным немного наивным лицом. Всегда держался особняком от других, особо ни с кем не общался – был явно не из блатных.
   – Нужно ему помочь! – уверенно заявил Влад, выдвигая столешницу, ища, что-нибудь, что можно было использовать как оружие.
   – Ты что спятил! – возмутился Камиль. – Чтобы я из-за какого-то щенка шкурой рисковал!
   – А я тебе и не предлагаю идти со мной, – сказал Влад обрадовавший, когда на глаза в куче бумаг попалась длинная отвёртка с красной ручкой.
   Подойдя к двери он, приоткрыв её, увидел нескольких заражённых зэков стоявших спиной прямо перед ним.   
    Закрыв дверь, Влад произнёс:
   – Придётся отвлекать.
   Обведя взглядом комнату, он остановился у шкафчика. Его внимание привлекла пустая стеклянная бутылка, стоявшая на полу.
   – Что ты хочешь сделать? – озадаченно спросил Камиль.
   – Кину её подальше… они вроде хорошо реагируют на звук.
   Открыв дверь, Влад размахнулся и швырнул бутылку поверх головы лысого заключённого. Раздался звон разбившегося стекла об кафельный пол. Влад наблюдал через небольшую щель в дверном проёме как «тела» шустро замаршировали на звук.
   – Всё пора, я пошёл…
   – Подожди,  – остановил его Камиль. – Вместе пойдём.
   Влад удивлённо посмотрел на него, а затем открыл дверь, в которую они бесшумно выскользнули, отправившись на спасение «Поляка».
                ***
   Парень всё также сидел на шкафу. Трое заражённых не видели, как к ним сзади приблизились Влад и Камиль. Влад уже знал, что нужно делать: подойти к одному из них вплотную и воткнуть в голову отвёртку; но стоя у них за спиной, решиться на такую жестокость он не мог.
   Ведь это будет убийство! Возможно от того чем  были больны заключённые, можно будет избавиться – как от обычной простуды. Влад не был готов орудовать отвёрткой, как какой-нибудь спятивший маньяк. Он вообще можно сказать был пацифистом.
   Пока он мешкал, Камиль держал их на «мушке» и нервно кивал Владу призывая того начинать действовать. Стрелять было нельзя, потому что выстрелы взбудоражат всё СИЗО и тогда убежать будет практически не возможно.
   Влад по-прежнему сильно сжимал красную ручку отвёртки, но сделать то, что просил кивками Камиль не мог. Дальше всё произошло очень быстро: возможно почуяв «добычу» у себя за спиной, троица заражённых заключённых один за другим повернулись, уставившись своими бледными потемневшими лицами на незваных гостей. Стоявший ближе всех к Владу зэк с сильно порезанной щекой, кинулся с диким воплем на него. Влад с трудом успел упереться руками ему в плечи. Отвёртка выпала из рук, звякнув об пол. Заражённый хрипя, приближал свою раскрытую  кровавую челюсть к Владу, готовясь оторвать от него кусок мяса!
   Раздался выстрел и Влад вздрогнул, увидев как безумный зэк, падает на пол к его ногам. Ещё два выстрела и двое других зэков повторили его судьбу.
   – Идиот! По-тихому можно было всех замочить! – рявкнул Камиль, оглядываясь по сторонам. – А ты чего расселся?! Слазь давай! – приказным тоном велел Армянин озадаченному парню сидевшему на железном шкафу.
   Влад подобрал неиспользованную отвёртку. «Поляк» спрыгнул на пол и молча, уставился на освободивших его людей.
   – Как тебя зовут? – спросил Влад, подойдя к гиганту.
   – Роберт Потоцкий.
   – Я же говорю Поляк, – хмуро заметил Камиль.
   – На половину Поляк, у меня отец Русский.
   – Один хрен! – огрызнулся Армянин.
   – И давно ты здесь? – продолжил Влад.
   – Да почти…
   Он недоговорил, из коридора донеслись звуки быстро приближающихся шагов. Много шагов.
   – Твою мать! Опять эти уроды?! – громко выругался Камиль. – Теперь куда умник! – обратился он к Владу, который тоже не знал, что можно предпринять, когда толпа бешеных психов окажется здесь.
   – Все помещения заперты, я проверял, – произнёс Роберт. – Вон там продовольственный склад, я хотел туда попасть, но у меня нет ключей…
   – Может отсюда какой-нибудь подойдёт?  – предположил Влад, вытаскивая из кармана ветровки связку добытых из карцера ключей.
   Все трое бросились к большим железным дверям склада.
   – Быстрей Деляга!!! – нервно кричал под ухом Камиль.
   Влад судорожно вставлял ключи в замочную скважину. Толпа заражённых уже показалась на глаза, – к ним приближались около двадцати ревущих «мертвецов»!
   Осталось не больше десяти метров…
   – Ну что отбегались? – обречённо пробормотал Камиль, нацеливая пистолет в толпу, прекрасно понимая, что несколько патронов им тут не помогут…
   – Открыл! – закричал Влад, распахнув дверь. Первым внутрь влетел Камиль, за ним Роберт, последним хлопнув дверью перед самым носом «мертвеца», уже протягивающего к нему руки, забежал Влад. На дверь навалились с невероятной силой, Делягин едва мог удержать её в проёме.
   – Помогите! Где вы там?! – хрипя, звал Влад помочь ему закрыть чёртову дверь.
   Роберт упёрся своими могучими руками в верхнюю часть двери, а Камиль плечом толкал посередине.
   С трудом втроём они сумели вновь запереться изнутри на ключ.
  Не успев отдышаться, они нервно переглянулись, когда за их спинами раздался чей-то голос:
   – Закрыли?
                ***
   В тесно-заставленной коробками с консервами помещении, находились трое заключённых.
   Как впоследствии выяснилось, здесь спрятались от начавшегося ужаса в СИЗО: маленького роста тридцатилетний Дима (Гном), худощавый среднего роста, тридцатипятилетний «Штакер» – по имени его не называли даже приятели. И главный среди них сорокалетний Глеб (Стекло) – получивший свое прозвище, зато что попал в первый раз в тюрьму, из-за того что разбил стекло сначала в дорогой машине бесившего его лесного бизнесмена, а за тем в элитном магазине из-за чего очень серьёзно пострадала находившая возле окна продавщица. Учитывая, что он уже стоял, на учёте в полиции за хулиганство и мелкие кражи, поблажек в этот раз ему делать никто не стал. 
   – Ух ты… Глеб?! – воскликнул Камиль. – Здорово, а ты как здесь?
   Круглолицый Глеб пожал пухлую руку Армянина и пригласил новоприбывших к своему «столу» (который заменяли сложёнными впритык друг к другу, пустыми коробками из-под консервов).
   – Чем богаты: тушёнки, сгущёнки полно. С водой тоже пока никаких проблем не было. Даже сортир имеется, – правда без слива, приходиться из раковины в пустых консервных банках таскать, – объяснил Глеб ситуацию на складе.
   – Да вы тут как на курорте! И что много у вас этих баночек? – с интересом полюбопытствовал Камиль, взяв в руки открытую банку тушёнки, приготавливаясь проглотить её содержимое.
   – Если не обжираться, месяца на два хватит… – Глеб задумчиво посмотрел на Камиля, Влада и почему-то особенно пристально задержал взгляд, на крупном Роберте видимо предположив, что тот будет, есть за троих. – Ну, теперь наверно на месяц…
   – А что здесь всё-таки происходило в последние дни? –  впервые с момента их проникновения на склад, подал голос Влад.
  – Дима расскажи пацанам, что здесь творилось, – кивнул Глеб «Гному» и тот начал свой рассказ.
  – Значит, вы с Камилем сидели в карцерах и не видели ничего?  – начал Дима.  – Тогда слушайте:
  – Четыре дня назад в СИЗО начала твориться, какая-то фигня. Большинство арестантов заболели – причём не как это бывает обычно: размеренно, с начинающими болезненными симптомами. Нет, они заболели внезапно: утром ещё как все выглядели здоровыми, а к вечеру вдруг слегли и стали жаловаться на дикую слабость и боль во всём теле. Многих стал мучить чудовищный кашель. Вертухаи всех заболевших отправляли в медпункт; но заболевших было так много, что пришлось устраивать их прямо в коридоре. Кстати болезнь захватила не только «нас» но и вертухаев – тех увезли в городскую больницу. Судя по всему СИЗО, охватила эпидемия – вроде чумы. Как я слышал от одного врача, в городе такая же ситуация. – Дима приостановился, что бы съесть несколько ложек тушёнки. Запив всё это водой, он продолжил:
   – Вчерашняя ночь прошла спокойно, а рано утром нас зачем-то повели на прогулку. Не знаю, захер это им было нужно – нас здоровых осталось всего человек двадцать. Возможно, они хотели продезинфицировать  камеры – кто знает? В общем выгнали нас на прогулку и первые полчаса всё было нормально, если не считать, что Лёхе и Бурому стало очень плохо: им и до того было херово, а на прогулке оба уселись на скамейку и выглядели, как старики в последний день своей жизни. Особого внимания на них, никто не обращал: ну заболели, так большинство зэков болели  – что поделаешь. И это было ошибкой. 
   Ближе к концу прогулки, оба оказались на земле. Мы к ним подбежали, посмотрели – вроде не живые. Потом охрана прибежала. Один из них склонился над лежащим Бурым, который выглядел мертвецки – бледно… А дальше началось то, что я видел только в фильмах: Бурый «мертвец» распахнул потемневшие глаза и, схватив охранника за куртку, впился тому зубами в шею!..
   Дима замолчал и глубоко вздохнул:
   – Он просто рвал ему горло… зубами как собака… я не знаю, то ли ел, то ли пил кровь.
   Когда мы оттащили его от взбесившегося Бурого – охранник был уже мёртв. Пока мы приходили в себя от увиденного, очнулся Лёха – встав на ноги, он бросился на кого-то и повалил на землю. Кто-то пытался вырубить этих двух, но они словно не чувствовали боли. Удары по голове, по животу, по «причиндалам» – никакого толку не приносили. Андрюха «Каратист» схватил голову Лёхи руками, резко крутанул её – сто процентов сломав шею. Но даже с повисевшей на сухожилиях головой, он и это невероятно  – продолжал нападать! Видя эту жуть, все кинулись внутрь здания. А там нас ждал ещё один сюрприз: заболевшие зэки, находившиеся в медпункте и коридоре – а это что-то около восьмидесяти человек тоже, как Лёха и Бурый бросились на поиски пищи…
   В общем, мы столкнулись с ними в узком коридоре. Охрана пыталась в них стрелять, но лишь некоторые падали сразу, а остальные, получив свинец в пузо  – продолжали идти. Мы втроём решили укрыться на складе. Добрались досюда, Штакер отмычкой, вскрыл дверь – вот так мы оказались здесь.
   Дима налил себе из алюминиевой помятой кастрюли, в пустую консервную банку воды и осушил до дна.
                *** 
                Глава 4 (Эпилог)
   Наступила тишина. Все молча, глядели друг на друга.
   – А что дальше будем сидеть здесь? – нарушил тишину Влад.
   – Не обязательно, вон дверь можешь попробовать выйти наружу… – с сарказмом сказал Глеб.
   Камиль улыбнулся, а Роберт наоборот приуныл  – ему очень сильно хотелось выбраться из СИЗО.
   – Разве это не возможно? – настаивал Влад.
   – Ты видел, сколько их там? Нереально – порвут. Придётся ждать помощи извне, – изрёк Глеб.
   – А это вряд ли, – сказал Дима. – Я же говорил в городе такая же ситуация, а может и ещё хуже.
   На этом разговор прекратился и шесть заключённых, после обильно съеденной тушёнки стали устраиваться на ночлег. Влад по примеру Димы и Штакера поставил несколько коробок с тушёнкой в ряд и, положив на них свою чёрную ветровку, улёгся на эту неудобную постель. Роберт расположился прямо на полу. Самые почётные места достались Глебу и Камилю: в подсобке нашлись покрытые пылью, мягкие матрасы, которые они закинули на стеллажи, устроив себе вполне комфортные «кровати».
   Лишь три дня шестеро мужчин смогли прожить в более-менее сносных отношениях. Лучше всех в небольшое замкнутом пространстве чувствовал себя Камиль. На правах негласного лидера группы, он установил распорядок дня (который касался всех кроме него и Глеба):
1 Они должны смывать дерьмо в унитаз не только после себя, но и после Глеба с Камилем. Для этого воду приходилось таскать через весь склад в консервных банках.
2 Каждый день проводить разовую чистку самого склада (на складе нашлась и тряпка и швабра).
3 По-мелочи: вскрывать консервы и приносить воду в кастрюльке для питья.
   Дима и Штакер послушно исполняли наказы Камиля. Роберту, похоже, было плевать на всё: он, молча, шагал и делал, что от него требовали. Одному Владу эта ситуация по-настоящему не нравилась, но высказать неодобрение он не решался: всё-таки у Камиля по-прежнему был пистолет, а получить пулю он не стремился. Возможно и Дима со Штакером из-за наличия «Макарова» – молчали.
   Распорядок дня в целом, был не такой уж серьёзной проблемой (если не считать смывание унитаза).
   Камилю очень быстро наскучила однообразная жизнь на складе, и он начинал постепенно себя развлекать: сначала злыми шутками и намёками. В основном доставалось молчаливому Роберту: его Камиль стал называть кухаркой, а потом ещё хуже – поломойкой.
   На третий день Армянин обнаглел до того, что прополоскав рот после тушёнки водой, выплюнув всё на пол, сказал:
   – Кухарка приберись тут.
  Роберт помешкал немного, а затем, послушно взяв швабру, вернулся к мокрому пятну на полу.
  – Стой Роберт! – не выдержал Влад. – Камиль прибери за собой сам!
  – Деляга, опять ты? Ну что мне с тобой делать, а? – Камиль поднялся с ящика и двинулся к нему. Глеб, Дима и Штакер внимательно следили за предстоящим представлением. Камиль хотел драки, хотел реванша зато, что из-за Делягина несколько дней отсидел в карцере. Он всё помнил (всё, но вот про то, что именно Влад освободил его – забыл).
   В этот раз Делягин не смог бы оказать Армянину достойное сопротивление. Не потому что он настолько боялся драки с Камилем, нет, он просто устал: от пережитого, неизвестности и от пребывания в этом СИЗО.
   Камиль замахнулся жирной рукой готовясь нанести мощный удар по спокойно стоявшему Владу, но рука зависла на замахе – это Роберт, схватил своей огромной ручищей сжатый кулак Армянина. Камиль успел только удивлённо посмотреть на Поляка, когда тяжёлый удар свалил его с ног. Чертыхаясь и матерясь Камиль, отполз от Роберта и с трудом поднялся на ноги.
   Его глаза сверкали яростью, в руке появился пистолет.
   – Ах ты, сука! – прохрипел он и нажал на курок.
            ***
   Влад замер представляя как Роберт, в котором он видел нормального доброго парня, падает от пули на пол.
  Раздался щелчок и все с облегчением поняли, что в пистолете нет патронов (хотя на самом деле это было не так). Камиль швырнул бесполезное оружие в сторону и с безразличием уселся на коробку.
    – Так всё довольно, – сказал Влад, выйдя вперёд, – мы с Робертом завтра попытаемся выбраться из СИЗО, Роберт ты как со мной? – Поляк утвердительно кивнул головой.
   – Влад, погоди… – сказал Глеб, – Если уходить то всем вместе, мне тоже надоело сидеть здесь как крысе в банке. А как выберемся, разойдёмся кто куда.
   – Ладно, – не стал спорить Влад, понимая, что Глеб прав: вместе выбраться будет намного легче.
   Влад взглянул на понуро сидевшего Камиля, затем на Глеба.
    – Давайте решим, как будем действовать.
    Все устроились у «стола», Камиль же пока оставался в стороне.
   – Итак, мы здесь, – начал Глеб, поставив на край банку тушёнки, – отсюда идёт коридор до пищевого блока и прачечной. Далее коридор ведёт до холла – именно оттуда мы и будем выбираться на волю…
   – Коридор перед воротами блокируют заражённые… – высказался Влад.
   – Я бы назвал их «зомборями» – улыбнулся Дима.
   – … пусть будут зомборями, – согласился Влад. – Их нужно отвлечь, но как? Бросать что-то перед ними опасно их там слишком много…
   – Их отвлечёт кто-нибудь из нас… – предложил Штакер каким-то мрачным, почти загробным голосом.
   Наступила тишина, все подозрительно смотрели друг на друга, думая кому же достанется эта «почётная» миссия. К столу подошёл Камиль, предложив весьма разумное решение:
   – Кинем жребий.
   – А что, это честно, – согласился Глеб.
   – Да пожалуй… – кивнул Влад.
  Решили сделать так: Дима зажмёт в руке шесть спичек, одна будет надломленной. Кому она достанется тот и будет выполнять, роль живца.
   Первым длинную спичку вытащил Глеб. Далее Роберт и Штакер – обоим так же достались целые спички.
    – А теперь я, – несколько нервно произнёс Камиль, и чуть задержав руку над оставшимися тремя спичками, резко выдернул одну и улыбнулся: спичка была длинной.
   – Оставались двое – Дима и Влад.
   Влад медленно протянул руку и вытащил последнюю целую спичку.
   Дима всегда весёлый, сейчас выглядел мрачно, именно ему предстояло уводить табун озверевших зомборей за собой…
   В качестве оружия решили использовать доски от пола, которые оказалось не так сложно выдернуть. После их поломок, у них оказались шесть не плохих палок, длиной чуть больше метра. Как сказал Камиль, для сноса башки зомборя вполне годятся.
   Когда все устраивались на последнюю ночь на складе, Влад незаметно осмотрел валяющийся за коробками пистолет выброшенный Камилем. Оказалось, в нём остался один патрон, и Роберту просто повезло, что Армянин в приступе гнева забыл снять предохранитель…
   Наступило утро, и все собрались возле двери склада. План был такой: все выходят и идут до холла. Дима покажется на глаза заражённым, и максимально привлекая к себе внимание, постарается увести их за собой на второй этаж. Там он спрячется в карцере, где сидел Влад и когда зомби пройдут мимо, прибежит назад. Остальные будут прорываться к выходу и воротам на проходной.
   Открыли дверь склада. Выглянули наружу… два зомборя бездумно стояли в коридоре.
    – Пошли, – шёпотом сказал Глеб, и они друг за другом покинули склад. Подбежав к заражённому Камиль, размахнулся палкой и проломил тому череп, разбрызгивая его содержимое на стену и пол. Второго завалил Штакер, но с меньшей эффективностью – пришлось нанести ударов пять, шесть, прежде чем он со страшным выражением мёртвого лица замер на полу.
   До холла зомби больше не попадались. Они в основном по-прежнему толпились в главном коридоре. Влад осторожно выглянул из-за угла:
  – Да они все тут, – тихо сообщил он.
  – Ну Димон, удачи, – Глеб по-братски похлопал его по спине.
  – Возьми это, пригодится, – Влад передал Диме отвёртку.
  Дима сейчас наверно выглядел не лучше заражённых: бледный от страха и ужаса, он был похож на человека, которого ведут на казнь. Казалось, он упрётся и откажется идти как баран на убой, но тяжело сглотнув, Дима с палкой в руке бросился к заражённым…
   – Эй вы, уроды! Хотите жрать?! Тогда ловите меня! – Их не нужно было просить дважды: десятки голодных существ, двинулись к Диме.
    Он яростно кричал и размахивал палкой перед носом приближающихся зомби. Когда Дима исчез из вида, пятеро заключённых дождались, когда основная толпа заражённых ушла за ним.
   – Всё пора, вперёд! – Крикнул Глеб, и они побежали по коридору, в котором оставалось ещё окало десяти зомби.  – Дверь! Влад открывай Дверь! – орал Глеб, обрушивая палкой сильнейший удар на голову ближайшего зомби.
  Пока Роберт, Глеб, Камиль и Штакер устроили настоящий забой заражённых, Влад со связкой ключей прорвался к дверям. Несколько попыток и он увидел свет яркого утреннего солнца. Оставалось открыть ворота на проходной. Забежав по железной лестнице наверх, Влад толкнул дверь будки и на мгновение замер: на стуле свесив руки, сидел мёртвый охранник – кровь на стене и пистолет на полу свидетельствовали о том, что он застрелился…
  Взяв пистолет, Влад сунул его в карман ветровки. Далее пошарив по карманам покойника он, найдя ключи от ворот, бросился вниз. Четвёрка заключённых уже практически полностью разобралась с десятью заражёнными. Особенно здорово орудовал палкой Камиль. Казалось, ему не впервые приходилось ею кого-нибудь умертвлять…
   Когда Влад, наконец, открыл ворота на волю, все четверо уже были у него за спиной. Оставалось дождаться Диму…
   Прошла минута, пять.
  – Он не сможет, – наконец изрёк Глеб.
  – Подождём ещё… – сказал Влад.
  – Зачем ты же знаешь, в чём была его задача, – продолжал Глеб.
  – Тогда надо вернуться за ним…
  – Деляга, ты бредишь! – Громко воскликнул Камиль. – Сколько их там шестьдесят? Больше? Они разорвут нас на куски.
  – Подождём ещё… – Спокойно, словно был лидером группы, настаивал Влад.
             ***
  Дима без проблем добежал до приоткрытого карцера, и быстро влетев внутрь, прикрыл дверь. В открытую дверную форточку он видел, как разъярённые зомби проходят мимо. Оставалось ждать и надеяться, что все они пройдут дальше.
    Через десять минут Дима, решив, что уже можно выходить, осторожно вышел в коридор. Тут же за спиной раздался страшный стон, и холодная рука легла маленькому Диме на шею. Он едва не завизжал, как женщина, обнаружившая на своей постели огромную гусеницу Сколопендру. Нервно пытаясь, освободится от зомби, который был весьма крупным и легко повалил Диму на пол. Зомби ревел и приближал зубы всё ближе и ближе. Дима чувствовал ужасный смрад, идущий из его раскрытого рта.
  Остальные заражённые, услышав рёв «сородича», возвращались назад… Они были уже в нескольких метрах, когда Дима, вспомнив об отвёртке, вытащил её из кармана, всадил висящему над ним зомбарю в глаз. Обмякнув, тот повалился на Диму, который отчаянно пытался вылезти из придавшего его словно камнем тела. Толпа бешено стонущих зомби, уже была готова накинуться на лёгкую добычу.
   Наконец Диме удалось выбраться и, вскочив на ноги, он быстро понёсся по коридору к лестнице. Перепрыгивая через несколько пролётов, Дима хотел как можно скорее оказаться на свободе. Из-за такого рвения он оступился и кувырком полетел по ступенькам вниз. Стукнувшись головой об стену, он почувствовал, что теряет сознание…
    Из последних сил Дима сумел удержаться от забытья. Перед глазами всё плыло, где-то разносились стоны зомби…
   С трудом поднявшись на ноги, Дима заковылял по коридору.
    – Это он! – Закричал Глеб, и все бросились Диме на помощь. Роберт со Штакером, подхватив шатающего парня за руки, потащили его к воротам. Глеб, Камиль и Влад прикрывали их от волны приближающихся зомби.
  Когда все оказались за железными воротами, Влад закрыл их и тут же, заражённые скаля зубы, попытались пролезть через решётки. Десятки шипящих голов с мёртвыми лицами хотели лишь одного – достать стоявших перед ними шестерых мужчин.
   –  А ведь я многих и них знаю очень хорошо, –  задумчиво произнёс Глеб. –  Как же это могло всё-таки произойти? Кто в этом виноват?..
  –  Сейчас не до этого Глеб, мы на свободе и мы живы, а это главное, –  философически заметил Камиль, –  а что случилось с ними, пусть разбираются другие...
  Постояв ещё несколько минут, шестеро бывших заключённых отправились на поиски людей, ответов, и еды…
                Эпизод 2: В городе
               


Рецензии