Двадцать девятый вопрос. Почему вода течет вниз?

Этой осенью что-то рано наступили холода. Еще сентябрь, а поутру уже трава будто серебряная: покрыта изморозью. Быстро опадают с деревьев желтые листья под порывами ветра. А по небу летят облака, и все почему-то на юг. Наверное, туда, где тепло…
Мы с Сережей отправились в гости к нашим друзьям на шашлыки. А мама осталась дома готовиться к завтрашнему выступлению на концерте. Наша мама замечательно поет и очень ответственно относится к своим выступлениям, поэтому накануне не рискует, чтобы не повредить своему голосу.
У наших друзей небольшая дача на берегу реки Уса, которая впадает в Волгу. На этой даче уже никто не живет, а только иногда приезжают отдохнуть на выходные.
Вот приезжаем мы, а дядя Вадим и говорит Сереже:
– Ты печку-то умеешь растапливать, герой?
– Конечно, умею! – отвечает Сережа. – Что там уметь?
– Ну, иди тогда растопи печь и прогрей нам жизненное пространство, а мы пока с твоим папой займемся мангалом. 
Вот Сережа идет в небольшой домик, в котором совсем холодно после ночи. Но зато стоит большая красивая печь, а рядом лежат сухие березовые полешки, кора и бумага для растопки. Он аккуратно складывает полешки в печи, в середину кладет кору и бумагу и разжигает спичкой. Пламя весело бежит по поленьям вверх, но вдруг начинает дрожать, дымит и неожиданно гаснет. Сережа разжигает снова – а оно снова гаснет, да еще и всю комнату наполняет дымом.
Что такое?
Тут входит дядя Вадим и смеется.
– Эх ты, истопник! А вьюшку-то забыл открыть?
И выдвигает сверху печи заслонку, про которую Сережа даже и не знал.
– Как же огонь будет без свежего воздуха гореть?
И через минуту пламя весело трещит в печи, а уже через пять становится даже жарко. И в топке весело гудит огонь.
А мы садимся за стол есть вкуснейшие шашлыки. И смотрим на веселые языки огня.
– А вот огонь… – говорит Сережа. – Он всегда улетает вверх, потому что его за собой воздух в трубу затягивает? А вниз огонь может гореть?
– Еще что придумаешь! Конечно, не может! – смеется дядя Вадим. И наливает Сереже в стакан сок из пачки.
– А вот вода, – гнет Сережа свою линию, – она почему вниз течет? Ведь и на воду, и на огонь действует земное тяготение? Что же Земля огонь к себе не притягивает?
– Сережа, ты же знаешь ответ, – смеюсь я. – Хочешь дядю Вадима проверить?
– Знаю, конечно, – улыбается в ответ Сережа. – Просто и огонь, и вода так не тратят никаких усилий. Чтобы вода фонтаном била вверх, нужно большое давление приложить. А чтобы огонь уходил куда-нибудь глубоко под Землю, тоже надо струю этого огня под давлением пускать.
– А зачем же ты тогда спрашиваешь?
– А потому что это не всегда так. Вот растет дерево, – Сережа показывает на березу за окном. – Оно как раз своими корнями воду вверх поднимает к своим веткам и листьям. У дерева же нет никакого насоса? И потом – листья собирают солнечный свет, то есть как раз огонь, и превращают его в хлорофилл, а потом от листьев этот огонь идет по веткам к стволу и корням. Получается, что в дереве все как раз наоборот!
– Вот ты какой, оказывается, наблюдательный! – озадаченно говорит дядя Вадим.
– Да, Сережа, ты молодец, – говорю я. – На Востоке говорят: жизнь рождается тогда, когда вода идет вверх, а огонь – вниз. И в дереве, и в человеке.
– Конечно, если бы в человеке вся кровь стекла вниз, то он бы жить не смог!
– Есть такое понятие в математике: энтропия. Она измеряет, сколько порядка в какой-нибудь системе. Чем проще, беспорядочнее система, тем энтропия у нее больше. А чем система сложнее, тем энтропия меньше. И есть такой закон природы: в любой изолированной системе энтропия будет постоянно возрастать. Костер прогорит, вода из сосуда вытечет…
– А почему же на Земле все больше и больше появляется людей, зданий, машин? Мы что, все время идем против закона природы: уменьшаем энтропию?
– А жизнь в любой своей форме, и особенно разумная жизнь, постоянно эту энтропию уменьшает, создает все больше и больше разных сложных систем – и живых, и неживых. Вода течет вниз, потому что так она не тратит никаких усилий, но вода поднимается вверх, например, в нашу квартиру на двадцать второй этаж, потому что эта вода входит в часть созданной человеком системы водоснабжения.
– Значит, жизнь – это противоречие законам разрушения и беспорядка? А все, что происходит в жизни? Работа, учеба? Бизнес?
– И обучение, и тем более бизнес – это все процессы, похожие на жизнь. Они создают все больше порядка и энтропию в мире уменьшают.
– Наверное, природа сопротивляется, когда ее законы нарушают?
– Сопротивляется. Помнишь, у братьев Стругацких есть книга «За миллиард лет до конца света»? Там как раз весь сюжет построен на том, как эта самая природа противодействует тем, кто особенно сильно энтропию в ней стремятся уменьшить. Делают фундаментальные открытия, создают новейшие технологии и системы, осознают тайны мироздания…
– Да, точно! А я в книге это слово как-то пропустил: не понимал, наверное… Но почему ты говоришь, что бизнес – это тоже форма жизни?
– А на чем основан любой бизнес?
– На деньгах?
– Да, именно на деньгах. Деньги в бизнесе играют роль огня. А все остальное – знания, умения, навыки, энергия, действия – это вода. Для бездельников эта вода всегда течет вниз.
– Значит, для бездельников деньги как огонь – текут вверх?
– Вот именно. Они просто тратятся и улетают, не порождая в бизнесе новую жизнь.
– А «вода вверх, огонь вниз» – означает поступать наоборот.
– Отлично! А вот теперь пришла пора для нашей последней детективной задачки. Скажи, Сережа, а что такое в бизнесе листья, ствол и корни дерева? Какую роль они играют?
Дядя Вадим уже давно мирно дремлет перед потухающим огнем, убаюканный нашими умными разговорами.
Сережа задумывается…

Этот последний детектив, скорее не детектив, а простая загадка. Только разгадка у нее многое может поменять в жизни Сережи, да и не только его… Как и раньше, разгадку нетерпеливый читатель может найти в конце книги. А остальным предлагаем поискать ответ вместе с Сережей!

Огонь в печи давно прогорел, дядя Вадим уютно пристроился в уголке дивана и посапывает во сне, а мы с Сережей все мечтаем: какой она будет, жизнь, наполненная благодарностью учителям?
И начинаем наперебой делать выводы.
Во-первых, в мире, где с детства будут учить законам жизни «вода вверх, огонь вниз», не будут платить вперед за обучение!
Во-вторых, за успешное обучение детей будут отвечать учителя, а не родители своим карманом!
В-третьих, постепенно плохие и посредственные учителя вынуждены будут поменять профессии, потому что не будут получать от учеников оплаты за результаты своей посредственной работы.
В-четвертых, настоящие учителя будут создавать успешных и счастливых людей, которые будут зарабатывать все больше и больше!
В-пятых, эти успешные ученики будут направлять своим учителям все больше и больше денег, и настоящие учителя наконец-то начнут жить в достатке!
В-шестых, эти успешные ученики сами станут учителями для других, подавая им пример, и тоже начнут получать материальные потоки благодарности от этих учеников!
В-седьмых, изменится смысл бизнеса: вместо извлечения прибыли станет выгодно делать людей счастливыми, открывая для них практический смысл категорий счастья: любовь, вера, благодарность…
И тогда наступит «совсем другая история»: на место сегодняшнего образования придет Образование Благодарное.
И самой почитаемой и уважаемой профессией станет профессия Учителя.
…Да, ничего не скажешь, поели шашлычка!
– А Закон-то у нас какой был, Сережа? – с облегчением откидываюсь я и на спинку дивана.
– Конечно, Закон Наименьшего Усилия! «Не говори «нет», двигайся вместе с потоком»!
– А мы что же, его опровергли? Мы же решили воду вверх поднимать, а огонь направлять вниз?
– И ничего не опровергли! Вода в реке пусть себе вниз течет, когда поедем на плоту путешествовать, будем по ней плыть и не сопротивляться течению. А вода в фонтане-то или в гейзере вверх бьет! Что же ее руками зажимать, что ли? И в дереве соки вверх поднимаются. Вот я и не буду «нет» говорить, а поучусь у дерева, как успешный бизнес развивать и десятиной с учителями делиться!
– Так почему же вода течет вниз?
– Потому что так она увеличивает энтропию во вселенной!
– А зачем тебе надо поднимать воду вверх, а огонь направлять вниз?
– Чтобы улучшать мой мир, создавать в нем новую жизнь и эту энтропию уменьшать!
Ну, наконец-то и до ответной тетради очередь дошла!


Двадцать девятый вопрос:

ПОЧЕМУ ВОДА ТЕЧЕТ ВНИЗ?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО ТАК ОНА УВЕЛИЧИВАЕТ ЭНТРОПИЮ ВО ВСЕЛЕННОЙ!

А зачем надо поднимать воду вверх, а огонь направлять вниз?

ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ МОЙ МИР
И СОЗДАВАТЬ В НЕМ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

 
Новая игра      Почему вода течет вниз?
Потому что так она увеличивает
энтропию во вселенной!

Да, благодарность – это такая энергия, которая действительно чудеса может творить! И почему мы так редко пользуемся этим потоком в нашей жизни?

– Сережа, а почему же твоя печь все никак не могла разгореться?
– Да потому что я вьюшку не открыл, вот кислород к дровам и не поступал!
– Но в доме и так было холодно. Открыл бы ты заслонку, и со всех щелей хлынул бы сквозняк, еще холоднее бы стало. Лучше бы сначала печку протопить, а потом уж и заслонку открывать!
– Папа, ты что? Так никогда дом не протопишь!
– Вот видишь, в печах-то мы все разбираемся, а почему же в жизни мы такие взяточники? Подарят нам что-то, дадут какую-то возможность, чем-то помогут, а мы все ждем результата. Когда результат получится, тогда и благодарим, да и то не всегда.
– Это точно…
– Вот помнишь, как мы семь лет назад играли в игру по Закону Дарения?
– Да, мы клубочек друг другу передавали: в одну сторону говорили слова, которые человека порадуют и удовольствие ему доставят, а обратно клубочек сматывали и говорили слова благодарности.
– И получалась такая невидимая связь. В будущее – удовольствие, прошлому – благодарность. И знаешь, Сережа, в жизни у тебя уже столько встретилось людей, которые твоей благодарности по-настоящему заслуживают…
– А у меня вьюшка закрыта… Они мне дров удовольствия в печку наложили, а я воздуху благодарности не даю для огня!
– Вот сейчас, прямо сейчас ты можешь мысленно эту вечно закрытую вьюшку открыть, и поблагодарить – просто так! – всех тех, кто твоей благодарности достоин!
И у Сережи вдруг на глазах появляются слезы. Он распахивает руки, подходит ко мне, обнимает и шепотом говорит:
– Папа, как же я вам с мамой благодарен! Вы мне целый мир изобилия подарили!
И я слышу, как жаркое пламя радости и счастья гудит у Сережи в душе…

Привычка постоянно следить за своей вьюшкой благодарности и постоянно держать ее открытой – очень простая. Не надо ждать, когда проявятся результаты чьих-то добрых поступков – надо быть благодарным за них в тот миг, когда эти поступки совершаются.
И тогда жизнь постоянно будет согрета огнем благополучия и радости.


   ______________
1. Аркадий и Борис Стругацкие, «За миллиард лет до конца света»,
2. Дипак Чопра, «Семь духовных законов успеха»,
3. Рэнди Гейдж, «Семь духовных законов вашего процветания»,
4. Ильчи Ли, «Дыхание мозга»,

5. Александр Голубцов, «Вода, текущая вверх»,
http://proza.ru/2010/01/08/115.
 


Приложение 1.

Развязки детективов

Двадцать девятый вопрос.
Загадочный детектив

Сережа задумывается…
– Допустим, бизнес – это дерево. Огонь, который получает дерево от Солнца – это деньги, которые приходят в бизнес. А вода – это знания, умения, навыки, решения, поступки. Эти два потока в дереве, а значит, и в бизнесе, идут навстречу друг другу.
– А где идут?
– Ну, в стволе, в ветвях… Наверное, ствол – это основа бизнеса, то, на чем бизнес и держится.
– А на чем или на ком держится бизнес?
– Если этот бизнес мой, то значит, на мне и держится! Получается, что я – это ствол!
– А кому ствол, то есть ты, передает свои замыслы, свою энергию, свои решения?
– Исполнителям! Тем, кого я нанимаю в мой бизнес! Они – как ветки у дерева, особенно когда в бизнесе есть много разных направлений или регионов.
– А листья дерева – кто это может быть?
– Наверное, это мои покупатели, или клиенты – те, кто пользуется моими товарами или услугами. Ну правильно, они же собирают огонь от Солнца и отдают его ветвям, а потом и стволу!
– Верно, именно листья преобразуют солнечную энергию в хлорофилл и посылают этот хлорофилл вниз по ветвям к стволу… А дальше?
– Дальше? Наверное, ствол отдает часть этого «огня» корням – а иначе они тоже не будут расти! Ведь это корни поднимают воду наверх, к стволу и веткам.
– А что это за корни – когда мы говорим о бизнесе? Откуда у тебя знания, умения и навыки?
– Они… От моих учителей! Тех, кто не просто дает мне знания или тренирует привычки, а тех, кто провоцирует меня играть – и приобретать навыки!
– Отлично! Твоими учителями могут быть кто угодно: наставники, родители, партнеры… А то, чему научился, ты, превратив в энергию (то есть согрев «воду» от корней своим теплом) передаешь ветвям и листьям. То есть тем, от кого получаешь потом «огонь» денег. В твоей ли воле получить от твоих клиентов деньги?
– Получить – нет, не в моей. Но дать им что-то нужное для них – это в моей воле. А они, клиенты и покупатели, делают выбор сами.
– Значит, когда ты хочешь что-то получить, это не приводит к цели? А когда хочешь что-то отдать?
– Тогда я просто отдаю – а взамен получаю то, что нужно мне!
– Вот это и есть первая половина секрета успешного бизнеса: согревать теплом своей души то, что у тебя в изобилии, и потом отдавать людям.
– А что такое «огонь вниз»? Вторая половина секрета? Ведь огонь – это деньги? Они идут от покупателей ко мне, питают ствол «огнем»… А дальше?
– А вот здесь как раз и скрыт ответ, почему так много бизнесов не успешны. Ведь дерево передает энергию солнца корням, направляет «огонь вниз», чтобы корни жили, разрастались и питали его в будущем. А люди в любом бизнесе, да и в любой жизни этот поток перекрывают. Лишают себя корней.
– Ты хочешь сказать, что денежный поток надо направлять всем своим учителям?
– Дерево направляет корням только излишек «огня», излишек того, что листья взяли у солнца. А вначале забирает для своего роста то, что нужно ветвям и стволу. Да и питает этим излишком не все корни, а только те, которые дают ему «воду».
– То есть, тем моим учителям, которые по-настоящему помогут мне стать успешным человеком, надо отдавать часть моего заработка в бизнесе?
– Вполне определенную часть. Одну десятую от чистого дохода. Десятину.
– А если мне самому не хватает? Ни на бизнес, ни на жизнь? Откуда же я десятину возьму?
– А мы сейчас проведем с тобой мысленный эксперимент. Представь, кто-то тебе подарит банковскую карту, которой можно оплачивать любую твою потребность, любое желание, причем не в кредит. Любое желание! Хочешь?
– Еще бы!
– Но при одном условии. Десятую часть стоимости покупки, десятину, ты будешь оплачивать из своих собственных денег.
– Так это получится, что я за любую покупку буду платить в десять раз меньше! Я согласен!
– Вот твой бизнес – это и есть такая карта. Когда ты создашь успешный бизнес, то любое свое желание, которое можно купить за деньги, сможешь исполнить!
– А разве я не сам зарабатываю деньги в бизнесе?
– Ты же сам сказал, что не в твоей власти получить деньги от клиентов – в твоей власти дать им то, что у тебя в изобилии. А значит, именно твои клиенты, получая деньги от источника изобилия, и пополняют счет этой твоей банковской карты.
– Точно! Но ведь все эти деньги, когда приходят, становятся моими?
– Вот видишь, какие у тебя клиенты щедрые! Они даже десятину для тебя присылают – ты только отдай ее обратно, и законы природы будут выполнены!
– Получается, что если деньги ко мне приходят из бизнеса для удовлетворения моих потребностей, то и уплата десятины – это тоже моя потребность!
– Чтобы соблюдать законы потока в бизнесе – да.
– Интересно, а по какому же адресу направить мне эти деньги? В храм?
– Ты знаешь ответ, Сережа. Их надо направлять корням.
– То есть моим учителям?
– Твоим учителям. Людям, которые пробудили в тебе твою бессмертную душу, может быть, только какую-то ее часть. Их немного. Но они – твои корни, которые питают твой ствол, твою душу водой. Кто-то сделал много для твоего пробуждения, кто-то только числился учителем, но не сделал ничего. Благодарность – это и есть «огонь, идущий вниз».
– Получается, что десятину моего дохода от бизнеса я буду регулярно делить между моими настоящими учителями? А как их выбрать и сколько кому отдавать?
– Это ты решаешь только сам. И не забудь, для тебя отдавать учителям десятину гораздо важнее, чем для них – получать. Потому что первым будет изменяться твой собственный мир.
Но «это уже совсем другая история».


Рецензии