Прибор для трансляции звуков под воду

Вчера обнаружил в воде, в полуметре от берега торчащий из воды, позеленевший  медный раструб. Корпус покрыт многочисленными орнаментами и надписями на непонятном языке. В средней части трубы находится система шестерней и колёс, связанных с резонатором из слоновой кости, инкрустированным накладками из черного дерева и орнаментом тонкой золотой нитью. Система клапанов и клавиш изрядно отсырела в соленой воде. После просушки и добросовестной чистки прибор пригоден к использованию.
Долго осматривал, изучал, пытаясь запустить механизм. В результате выяснил, что это приспособление для трансляции звуков, музыки и голоса под воду. С помощью некоего устройства, наподобие микрофона,  можно передавать звуки в водную среду.
Иногда горько сожалею, что никого нет рядом, и не с кем разделить радость открытия. Проверял как всегда в одиночестве. Репродуктор опустил раструбом в воду, а к микрофону – десять ватт, «токката ре минор».
Нырнул сам. Шок. Восторг. Трепет. Океан звучит, словно светится глубинными органными переливами. Отчетливо, чисто и безупречно.  Музыка повсюду, вокруг и  как бы внутри тебя. Постепенно к пассажам Баха стали присоединяться песни китов, акул и дельфинов. Какие-то незнакомые диковинные вибрации, чудные, пугающие своей мощью и прекрасной неизведанной печалью. Долго плакал, опускаясь в темную глубину, летая в стаях танцующих рыб, грациозно взмывая в небеса и купаясь в прекрасной гармонии величественных звуков. Вскоре музыка закончилась. Буду тестировать еще.
Назвал это устройство: «атометрический ретранслятор звуков в водную среду».


Рецензии