Ничего кроме колы

Его зовут Давид. Немолодой, лет 50, с седыми уже усами, он держит своего рода постоялый двор для туристов в одном из исторических, очень красивых местечек Грузии. Удивительно низкие для таких «хлебных» мест цены – заночевать в комнате со всем необходимым путешественнику комфортом стоит 25 лари (чуть менее 500 рублей на момент написания материала), причем в эту сумму входит поистине роскошный ужин и очень сытный завтрак. Сутки с полным пансионом – 50 лари. А удивляться-то нечему: поток туристов заметно иссяк после «войны трех восьмерок» и только-только начинает робко расти.

Беседа за столом идет обо всем на свете. Рано или поздно заходит речь и о политике. Впрочем, в политике Давид разбирается слабо. Его больше волнуют отношения между странами. И вот тут спокойного на вид мужчину прорывает на жаркий по-кавказски монолог:

- …Я весь Союз мог объехать, слова никто не сказал! А теперь что – каждый в своем доме сидит и на соседа нож точит? Это, по-твоему, дело?!

- …Америка, Америка! Что она дала нам, эта Америка? «Кока-колу» для молодежи, да?

- …Сейчас турист пошел, жить легче стало. Хоть не себе в убыток. А раньше как? Сколько молодых уехало от безработицы… Хорошо, что Саака убрали, теперь с Россией дружить можно будет!

- …Вот ты скажи, я эту войну хотел? Сосед мой хотел?! Мы с русскими испокон веков торговали. Они там думают – Америка вино купит, барашка купит, сыр купит. Хрен она купит!

О бывшем президенте у Давида только одно хорошее воспоминание – разогнал взяточников в местной полиции. Но (тут следует непереводимая игра идиоматических выражений) зачем-то поссорился с русскими. Вымогателей в погонах действительно почти не стало, но не стало и туристов из России. Иностранцы же встречаются тут намного реже, и почти все они живо интересуются винами. А вина в горах не делают – виноград здесь не растет.

Туризм в таких местах – это действительно единственный способ заработать. Пасти овец на горных пастбищах – давным-давно неприбыльное занятие. Можно разве что свою семью обеспечить мясом и шерстью. Поэтому Давид уверен, что с русскими нужно дружить. Слишком древние связи между двумя странами. Удивительное мнение, если вспомнить всю грязь, которую выливают на Россию грузины в Интернете. Давид только отмахивается – Интернет здесь есть, хотя и не самый быстрый, а насчет грязи…

- Ты знаешь, кто это пишет? Это бегун…э, ра квиа*… беглец, эмигрант, вот! Сидит где-нибудь в Нью-Йорке и пишет. Он бы здесь жил, он бы такое не писал. Хотя дураков и тут хватает.

Молодое поколение в Грузии практически не знает русского языка – попросту не учат. Поэтому общаться с ними нужно на… английском, он изучается в школах. А люди постарше почти все в той или иной степени говорят по-русски.

По поводу так называемых территориальных споров с Россией Давид даже говорить не хочет. Видно по его лицу, что «чума на наши оба дома». В одном уверен точно: так или иначе все наладится. И чем скорее – тем лучше. Потому что и в Абхазии и в Южной Осетии живут такие же люди, как он сам. И зла он им совершенно не желает. Война вообще не приносит ничего позитивного, да и не может принести.

*ра квиа – как это будет… (человек забыл нужное слово) – груз.

Автор и лицо, от имени которого ведется беседа – два разных человека с разными мнениями. Это так, на всякий случай.


Рецензии