Электронный человек - Книга первая. Глава 9

Начало: Глава 8  http://proza.ru/2014/06/24/1429      

Глава 9

По дороге Борис спросил профессора:

- А вы сможете мне рассказать о загадочном  костюме  киборга?  Его цвет, наверное, что-то означает? Не зря же следователь спросил вас об этом? И чья это была идея?

- Ничего я тебе сейчас говорить не буду, - неприветливо произнёс профессор, - пока мой товар не будет у меня в руках.

Борис в недоумении посмотрел на него, но больше ничего спрашивать не стал.
Свернув в другую сторону, поспешил уйти домой и рассказать всё отцу.
Отец выслушал его разговор с профессором и тоже удивился такой скрытности человека, сумевшего смастерить странное человеческое подобие.

- Бог с ним, - успокоил он сына, - пусть сам разбирается со своими выдумками.

У Бориса зазвонил телефон и он, выслушав, ответил:

- Хорошо, Влад, я сейчас выйду на улицу.

Они встретились во дворе, и Борис стал делиться с другом подробностями своего посещения полицейского участка и встречи с профессором.

–  Да ты не заморачивайся! Ну её, эту куклу. Пусть профессора сами разбираются в них. Нам надо ещё учиться. Когда будем больше знать, тогда и поймём лучше, - стал успокаивать своего друга Влад. – Что твои родители думают насчёт психолога?

- Да, вспомнил. Они договорились, что мы в пятницу сходим на консультацию, -  спохватился Борис. – Может, и ты с нами?  Ведь мы с тобой поражены зарядами оба.

-  Было бы хорошо, вместе лучше. Я спрошу у отца. Думаю, он разрешит, – сказал Влад.

Весь следующий день, пока шло расследование этого приключения в городе, в управление внутренних дел не переставали поступать телефонные звонки с вопросами: «Что будет с электронным человеком?», «Когда его снова вернут в магазин?», «Как чувствуют себя ребята?».

Дежурный отвечал коротко, без подробностей:

- Пока следствие не закончено. Не мешайте работать.

Все обработанные документы по опросу потерпевших следователь Андрей Николаевич передал начальнику управления, лично зайдя в кабинет.

Подробно изложив просьбу профессора о возврате злополучного киборга в его руки, он выразил свои сомнения в правдивости рассказа Закурдаева об этом изобретении.

-  У нас нет смысла держать этот хлам у себя, - ответил Владимир Иванович. - Но     мы сможем вернуть его игрушку только в том случае, если он оставит свою расписку-заверение о том, что если после её перепрограммирования и выставления на продажу ещё раз случится подобное, и качество товара не будет соответствовать его инструкции и назначению, он будет привлечён к уголовной ответственности.

- Вот это правильно, - поддержал Андрей Николаевич.

- Поэтому пригласите его завтра ко мне часам к 12, и я сам поговорю с ним, - попросил Владимир Иванович.

- Хорошо, - сказал Андрей Николаевич и закрыл за собой дверь.

Следователь позвонил Закурдаеву и пригласил его на следующий день в кабинет начальника. Профессор, довольный сообщением, ответил:

- Наконец-то, дождался. Завтра буду непременно.

Придя к назначенному времени, профессор написал расписку и, забрав свою вымученную куклу, торопливо удалился к себе в лабораторию.

На следующий день пострадавшие дети с родителями отправились на консультацию к детскому психологу. Предложив Борису и Владу заполнить тесты-опросники, психолог  попросил родителей подойти на следующий день за результатом. 

Результаты опроса были удовлетворительными. Через некоторое время родители Бориса получили сообщение из органов внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних о том, что дело по ст. 158 УК РФ было рассмотрено и закрыто в виду несовершеннолетия подростка, с учетом его положительной школьной характеристики и первичного нарушения закона, с предупреждением о привлечении к ответственности в случае рецидива.

Дети с родителями спокойно продолжали проводить летние каникулы с уверенностью, что следующий учебный год они начнут без всяких приключений.

Тайна профессора Закурдаева и его задумки так и осталась не разгаданной…


Конец первой книги


24.06.2014    

Книга вторая... http://proza.ru/2014/07/25/988 
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.