Насколько Вы доверчивы?

Насколько Вы доверчивы?
Насколько легко верите словам, сказанным Чужим? Своими? Родными?
В жизни нельзя доверять никому. Все лгут. Но и не доверять совсем никому тоже нельзя. Нужно выбирать наименьшие риски. Учитывать поправки на то, что человек может вовсе и не врать, просто не договаривать что-то.
Сколько у Вас человек, которым Вы верите?
У каждого разная цифра. Один, ложь. Два, ближе к правде… Обычно около пяти. Так бывает, что в этом списке только Родные, а иногда совсем Чужие люди. Лично у меня один Родной человек, трое Своих и два совсем Чужих.
Скажете глупо?
Не совсем.
Чужие - те, кого не подпускаешь к сердцу, только к разуму, с кем общаешься по делам или же просто для поддержания интеллектуальной планки. Чужие люди идеальные собеседники, прекрасные слушатели, витиеватые ораторы. Такие всегда должны быть. Если они говорят Вам какой-то факт или точку зрения, подкрепляя ее опорными тезисами, Вы верите им. Верите не потому, что знаете, что они говорят правду, верите потому, что им нет резона лгать. Первый вариант наименьших рисков в общении. Наименьших рисков оказаться обманутым или поддастся чьему-то внушению, манипуляциям.
Свои люди те, кто стал Вам другом, опорой, поддержкой, те, кто в боях и невзгодах доказал делами и словами верность вашим общим идеалам, общим идеям, суждениям, умозаключениям. Свои люди есть у всех. Не бывает совершенно одиноких людей. Это иллюзия, которую человек сам себе создает, желая быть разубежденным. Своих людей Вы пускаете в сердце, в душу, в самые глубины себя. Свои люди понесут Вас, когда Вы не сможете идти и ноги подведут Вас, Свои люди скажут за Вас, когда Вы не сможете говорить и голос предательски отступит в самую важную минуту. Своим людям не нужно объяснять свои мысли, они и так их прочтут по Вашим глазам.
А Родные, с ними всегда тяжело. Они есть. Не всегда живые, не всегда в своем уме, не всегда с Вами одной крови, но они есть. По умолчанию. И больнее всего, когда не веришь именно им. Когда они врут, когда манипулируют тобой, а Вы не можете понять «Как?». Как они могут, ведь они самое близкое, что у Вас есть.
Когда-нибудь социологи вычислят процент Родных, Своих и Чужих человека. Составят списки и диаграммы, учтут все погрешности, заведут на каждого дело. Но что это изменит? Ничего. У каждого останется свой собственный процент «своих-чужих». Свой собственный список предателей, нежелательных лиц №1, тех, кто пользуется доверием, плюет в душу, разрывает нутро. Свой собственный процент тех немногих, кто всегда будет предельно искренен, предельно правдив и откровенен с Вами, тех, кто умолчит лишь о главном и только под влиянием очень веских причин.
Каждый выбирает сам, кому доверять, насколько доверять и можно ли вновь поверить тому, кто солгал однажды, предал, воспользовался…
Зная все это, кому верите Вы?
(с) Хромой Поэт ЕнотО.о он же Девушка с черным блокнотом и белыми чернилами


Рецензии