Мухи

(Апокрифическое  Евангелие от Фомы, Глава 39. Отрывок.)

11. Тогда приступили ученики к Иисусу и просили его научить их нести миру Слово Божье и Благую Весть.
12. Иисус, выслушав, сказал им:
- Вот как-то встретились две мухи разных  видов. Одна другой сказала «Вззззз», а та ей в ответ «Вжжжж». Первая снова  «Вззззз», а вторая ей «Вжжжж». Так они пожужжали до третьей стражи, не поняли друг друга и разлетелись в разные стороны, чтобы никогда больше не встречаться.
13. Ученики, выслушав, смутились и вопрошали Его:
- Равви, это ты к тому рассказал нам сию притчу, что бесполезно проповедовать перед мухами, бессловесным тварям и гадам земным?
14. - О, недоумки! – воскликнул Он, чем привёл в смущение Петра, Павла и Андрея, братьев Заведеевых, Симона и Иуду. - Я сказал это к тому, чтобы вы учили иностранные языки. Как, не зная их, объяснитесь вы с иудеями, эллинами, римлянами и сирийцами? Я уж не говорю о язычниках.
15. Услышав сие, ученики задумались, а Иуда Искариот немедленно пошёл на рынок и купил в книжной лавке самоучители латыни и арамейского. На всякий случай, вдруг пригодится.


Рецензии
Максим, зачем Иуде самоучитель армейского языка, если на арамейском языке говорил Сам Христос и все Его ученики? :-)
Удивляете, право! :-)))

Виктор Кутковой   08.02.2022 22:40     Заявить о нарушении
Ну, собственно говоря про арамейский язык поймёт только специалист. Что же до Иуды, то и самоучители других языков ему не пригодились, увы. Об этом, собственно, и история.

Максим Рябов 2   08.02.2022 22:44   Заявить о нарушении
Да это понятно. Но точность исторических деталей никто не отменял :-) Иначе не возникнет доверия к автору.
И напрасно вы стали подделываться под Евангелие от Фомы. Это грех.

Виктор Кутковой   08.02.2022 22:47   Заявить о нарушении
Ничего, я человек невоцерковленный и даже неверующий. Хотя религией интересуюсь с детства. Увы, в те времена была доступна лишь Библия в пересказе Демьяна Бедного. Так что Бог простит мне даже поддельное Евангелие. Надеюсь, во всяком случае :)

Максим Рябов 2   09.02.2022 22:38   Заявить о нарушении
Откуда у вас такая уверенность? :-) Лучше воцерковляйтесь. Это будет много умней.

Виктор Кутковой   10.02.2022 01:16   Заявить о нарушении
Вот именно про армейский язык мне хочется спросить. Раз существовал такой язык, то у меня вопрос, кто такие арамеи и куда они исчезли?

Андрей Макаров 9   04.08.2023 19:17   Заявить о нарушении
"Араме́йский язы́к, язык семитской группы, получивший свое название от арамейских племен, заселявших Двуречье и Сирию около 14 в. до н.э. Племена эти в языковом и этническом отношении были близки к народам древнего Израиля. Само слово «арамей» означает, вероятно, кочевник. Примечательно, что и праотец израильтян (патриарх Иаков) именуется в Библии «странствующим арамеянином» (Втор.26:5).
В 12–11 вв. до н.э. возникло несколько арамейских царств с центрами в Дамаске, Хамате, Цобе, Сомле и Каркемише. На Арамейском языке говорило и племя халдеев (Месопотамия), из которого вышли цари I Нововавилонской династии (7–6 вв. до н.э.). Отсюда второе название Арамейского языка – халдейский.
Еще в 9–8 вв. до н.э., когда ассирийские завоеватели начали проводить политику переселения покоренных народов на чужбину, Арамейский язык постепенно стал превращаться в международный. Документы на Арамейском языке встречаются от Египта до Индии. Однако около 700 до н.э. евреи еще не понимали Арамейский язык (Ис.36:11 сл.). В иудейскую среду он проник с *Плена периода. В первые годы после возвращения он настолько вытеснил *древнееврейский язык, что когда Ездра читал народу Закон, ему потребовались толмачи (Неем.8:5–8), хотя Арамейский язык в целом достаточно близок к еврейскому языку. Арамейский алфавит стал прототипом квадратного еврейского шрифта, а также арабского, сирийского. и других видов письма.
Усилиями Неемии (Неем.13:24–25) и его продолжателей еврейский язык был возрожден, но с этого времени в библейских книгах (Иов., Песн. и др.) все чаще встречаются арамеизмы, а некоторые части их (в Ездр. и Дан.) уже целиком написаны на Арамейском языке.
Среди ученых, начиная с Иоганна Видманштадта (16 в.) и до середины 20 в., господствовало убеждение, что в *междузаветный период Арамейский язык царил в Палестине безраздельно, однако находки *кумранских текстов доказали, что еврейский язык оставался живым и равноправно сосуществовал с Арамейским языком. Тем не менее палестинские слова и фразы, сохраненные в Евангелиях, свидетельствуют, что Иисус Христос говорил обычно на Арамейском языке (Ср. евр.: משיח, маши́ах – мессия, помазанник, אב, ав – отец, שטן, сата́н – сатана, противник, פסח, пе́сах – пасха; арам.: משיחא, мешиха́, אבא, аба́, שטנא, сатана́, פסחא, пасха́). Многие библеисты считают, что Евангелие от Матфея первоначально было написано на Арамейском языке".
Библиологический словарь. М., 2002. В 3-х тт. / Т. 1

Виктор Кутковой   04.08.2023 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за пояснения. Хотя, и они не проясняют до конца этот вопрос))

Андрей Макаров 9   04.08.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.