Письмо трудоголикам

Нынче люди стыдятся покоя. Долгие неимпульсивные раздумья вызывают практически угрызения совести. Люди думают с часами на руках, обедают с глазами, облитыми новостной лентой, и видят сны, пытаясь осознанно в них прогуляться. Живут, словно боятся упустить «нечто». «Лучше делать что-нибудь, чем ничего не делать» - жестокий принцип, наброшенный петлей на шею образованного человека. В рабочей спешке явным образом исчезают все формы, исчезает чувство формы, способность слышать мелодию движений, способность видеть грацию мыслей. И всюду, в любых ситуациях, от человека требуют топорной ясности. Человек хочет быть честным с другими: в общении с друзьями, любимыми, родственниками, учителями, начальниками и правителями, - но нет уже больше сил и времени на церемонии, на любезности и комплименты, на развлечения для духа и мира, покоя и всяческой праздности. Так жизнь в поиске прибыли вечно принуждает к тому, чтобы на износ расходовать ум, упражняясь в притворстве, хитростях и пытаясь опередить конкурентов. Главной добродетелью становится умение сделать что-то в более краткий срок, чем это удается другому. И немногие часы остаются для личной вседозволенности, но к этому времени уже устают и хотят не только расслабиться, но оттянуться во славу потребностей, иногда самым пошлым образом. Работа все больше и сильнее перетягивает на себя одеяло чистой совести. Склонность к радости называется уже потребностью в отдыхе и начинает стыдиться саму себя. «Я слежу за своим здоровьем» - так говорят в случае, если оказываются застигнутыми на пикнике или пробежке. В скором времени может даже дойти до того, что склонности к прогулке с мыслями будут подаваться, как вещи презрительные. Остановиться, укорить нечистую совесть за труднопреодолимое влечение к работе – это разнообразит миг. Почувствовать художника, проникнуть в его уши и мысли, нам есть чему у них поучиться.

Остановись мгновение, ты прекрасно.

С наилучшими намерениями, Евгений


Рецензии