Заведите библиотеку на Know Your Books

Противопоказан ли интернет любителям чтения? Вовсе нет. В последнее время в сети один за другим появляются порталы, собирающие «книжных червей». Не путайте их с интернет-магазинами – вполне некоммерческие проекты, дающие и активным, и начинающим читателям возможность любоваться персональными библиотеками, развивать навыки критиков-рецензентов, просто создавать небольшие социальные сети для общения с людьми схожих интересов. С руководителем нового такого предприятия, Александром Пихтовниковым, предлагает познакомиться сообщество «Россия и литература» ( http://www.cultandart.ru/union/10-russkaja_slovesnost ).

- Добрый день, Александр! Начнём сначала. :) Как вам пришло в голову заняться таким проектом как «Know Your Books»? Говорят, нынче люди читают неохотно. Думаете, врут?

- Здравствуйте, Елена! В моём кругу общения много читающих людей. Но каждый из нас порой сталкивался с проблемой выбора книги. Естественно, мы искали какой-нибудь подходящий сервис в интернете, но ничего для себя не нашли. Тогда и появилась идея сделать свой литературный рекомендательный сервис.

Да, многие сейчас почти не читают. Конечно, ведь вокруг нас такое обилие фильмов и сериалов. Честно говоря, я и сам, будучи школьником, не читал вообще! Вы только представьте себе: всё, что я читал – это краткое содержание произведений. Но ситуация поменялась, когда я взял в руки первую книгу, которую мне подарили. После этого я окунулся в прекрасный мир чтения. Сейчас сложно сказать, какой неоценимый вклад внесла в мою жизнь литература. Поэтому наша цель, как команды проекта «Know Your Books», не только создание комфортной площадки для читающих людей, но и продвижение концепции чтения в обществе, проникновение литературы в жизнь каждого человека.
 
- Существуют большие социальные сети. Они на виду, на слуху, получают серьёзную финансовую и рекламную подпитку. Будете ли вы чувствовать себя уверенно на их фоне? Планируете ли как-то сотрудничать?

- Если есть конкуренция, значит, есть спрос. Поэтому я не считаю большой проблемой существование крупных конкурентов. А вот то, как мы планируем их обойти, каких уровней качества нам необходимо придерживаться, чтобы этого добиться, это уже большой вопрос, над которым мы постоянно работаем.

Я чётко убежден, что даже у прямых конкурентов есть пути для сотрудничества, но так считают не все и это создает преграды. Часто бывают ситуации, когда, не зная состояния «внутри» прямого или косвенного конкурента, невозможно увидеть, как мы можем помочь друг другу. В любом случае, мы к сотрудничеству открыты и готовы к предложениям.
 
- Каким образом можно стать пользователем «Know Your Books»? Сложная ли регистрация?

 - Чтобы стать пользователем, нужно просто перейти по ссылке http://yourbooks.me/ и зарегистрироваться. Всё, что требуется при регистрации, – это ваш email, логин и пароль.

- Можно ли считать интерфейс проекта окончательным? Насколько будут учитываться пожелания активных пользователей по его совершенствованию?

 - Интерфейс не окончателен, и мы стараемся совершенствовать его, постепенно добавляя различные функции или редактируя старые. Например, совсем недавно, мы сделали абсолютно новую страницу профиля. Вместо простого списка книг, который был раньше, теперь у нас есть 3D-книги с обложками, которые можно переворачивать нажатием на них и сразу видеть оценку, автора и название. Также появилось удобное меню навигации.

Мы обязательно учтём пожелания активных пользователей, если они будут правильно аргументированы. Сейчас мы в самом начале развития и активно продолжаем изучать потребности читателей, чтобы затем внедрять в сервис действительно полезные инструменты.

- В инете есть несколько порталов, предлагающих пользователям создавать библиотеки из любимых книг. Подходы бывают разные. В одном случае, практикуется выборка из уже существующего каталога, то есть некой базы, предоставленной проектом; в другом, люди сами её составляют, внося любимые книги. Что у вас?

- На данный момент у нас есть возможность использования только существующей базы книг, предоставленной нашими партнёрами. Но функция добавления книг и авторов пользователями уже разработана, просто пока закрыта. Необходимо устранить некоторые недочёты и доработать систему подтверждения контента, то есть когда пользователи с правами модератора смогут подтвердить, что все поля (обложка, название, автор, описание и другое) заполнены корректно. Как только мы закончим эти работы, у пользователей появится возможность добавления своих книг и авторов в базу.

- Литература бывает разная. Художественная, деловая, научная. Вы как-то ограничиваете пользователей в этом смысле или нет? Будут представлены все виды?

 - Мы хотим предоставить как можно больше видов литературы, ведь у каждого свои вкусы и потребности. Например, я сейчас читаю «Превращение» Ф.Кафки, «Lean Startup» Э.Риса и «45 татуировок менеджера» М.Батырева. Это разные сферы, и нужна возможность хранить в библиотеке все эти книги.

- Предусмотрена возможность написания и размещения рецензий на прочитанные книги. Не боитесь слишком агрессивных записок, которыми пестрит сеть? Вообще будут приветствоваться правила хорошего тона или модераторы отпустят пользователей в свободное плавание?

- Да, у нас есть возможность написания рецензий. Само собой, неадекватные рецензии будут удаляться модераторами. Для решения этой проблемы разработана следующая система: у каждого пользователя есть роль. Например, модератор за хорошие рецензии выдает вам роль «литературный критик», тогда ваши рецензии будут выше рецензий обычных «читателей». Это приведёт к тому, что с появлением большего числа «литературных критиков» увеличится количество хороших рецензий и они будут отображаться сверху, а неадекватные, если они будут, опустятся вниз.
 
- Часто проекты, связанные тематически с литературой и чтением, привлекают внимание издательств. У вас есть какие-то надежды на них? Будет ли портал для них полезен и интересен?

- Пока сложно об этом говорить, потому что вектор нашего развития ещё не до конца понятен. 
 
- Ваш проект некоммерческий. Но приглашает покупать книги у партнёров. Кто они?

- Наши партнёры – это книжный магазин «Литрес». Схема нашего партнёрства такова: они дают нам доступ к своей базе книг и авторов, а мы при этом должны разместить у каждой книги ссылку на покупку на их ресурс. Нас эти условия устроили, поскольку до того мы старались найти или взять у кого-нибудь такого рода базу данных, но у нас ничего не вышло.
 
- Вы сами не собираетесь стать одним из активных пользователей «Know Your Books»?

- Я зарегистрирован там с самого начала :) И да, я стараюсь много читать, мозг развивает.

Беседовала Елена Сироткина

СПРАВКА

Литературный рекомендательный сервис «Know Your Books» представляет собой хорошего помощника для тех, кто любит читать. Основная задача сервиса – помочь в выборе книги или автора. Если вы часто сталкиваетесь с проблемой выбора и не знаете, что почитать, то сервис определённо окажет помощь. Рекомендательный алгоритм способен точно определить, что вам понравится, и это не только произведения, имеющие успех в широких массах, но и малоизвестные книги.

Помимо рекомендаций, можно найти много полезной информации о книгах, например, их описания, оценки пользователей, рецензии, авторов, жанры и другое. Сейчас на сервисе более 210 000 книг, и база продолжает пополняться. В скором времени будут внедрены отдельные книжные подборки, возможность рекомендовать книги пользователям, добавлять книги в базу и множество других интересных функций. С помощью организации библиотеки на сервисе вы никогда не забудете, какие книги прочитали и какие хотите прочитать.

24 июня 2014 года


Рецензии