Охота на лис

не всегда кончается трофеями,выпивкой и настоящей славянской закуской,а иногда и...ну неизвестно чем,ибо и в природе такого не случалось!Положения на охоте--могут быть самые аховые:человек покупает оружие,грезит походами,доказывает что-то жене--и оказывается в компании себе подобных,но ребят простых:из рабочих районов ребят...Но!почти все они--мастера спорта,и пройти сорок километров для них даже по оврагам:это не самый большой труд,а чаще и развлечение,а новый человек сам--из семьи достойных людей,и такие трюки,как хождение с вещьмешком за плечами,не изучал...А осенью какие великолепные дни на русской равнине бывают,какие просторы,родная природа!Идут себе-и идут:по ухабам,да по оврагам,долго идут...Только ружья наготове,конечно...

И стрельба случается,и маневры,и рывок под уклон,и снова наверх,на дорогу...Но куда торопиться?За день можно пройти и пятьдесят километров,если не спешить особенно...и новый человек в компании--терпит...

Только вначале он думает,что это все скоро и как-то закончится,потом просто терпит,а потом уже отупевает от усталости,но благородное воспитание--не дает ему заикнуться даже о привале...терпит и терпит,а нельзя так:никак нельзя,высказать надо,но благородное воспитание...Коротко говоря,сломался,надорвался:расплакался,раскричался,а компания и понять не может,что с человеком делается...
--Застрелите меня:не могу больше!идти не могу,не железный!или тут бросьте,но жене--напишите...напишите,где я и что...плачет,землю кусает,рвет одежу...настоящая истерика...

А до бродяг спортсменов только потом дошло:ну кто и где в наше время по сорок километров просто так ходит?Для них-то дело привычное...

Человек с ружьем...
стоял за полночь на дороге--и держал ружье наготове...Два часа он мерз в поле и два--на дороге:никто не притормозил...Ехал с ночевкой в засидку,лису выслеживать,а ночью мороз ударил:куда деться?Свитер не взял,ватный жилет--не взял:тепло было...Было,а ночью мороз ударил...

Понесло к дороге,а мог бы где и кострище запалить,а на дороге-то,да еще и ночью,кто остановится?Через некоторое время решил палить куда вздумается:ни одна сука не остановится!

Взял наизготовку ружье,будь что будет!

Ну и сразу уехал:человек с ружьем чего хочешь сотворить может...


Рецензии