Непридуманная история

  на  фото  Саша и  Соня на  фоне  Ниагарского   водопада               


                Саша  жил  в  небольшом  уральском  городке.   Он  был  классным  талантливым  программистом   и  ему  уже  тесно  было  в  этом  городке,  работы  достойной  нет,   зарплаты  маленькие,  и  он   решил  уехать  в  Петербург,  где  у  него  жили  родственники.   Оля,  его  подруга,  хотела сразу поехать  с  ним,  но  Саша  решил  сначала  устроиться,  а  там  видно  будет.  Ольга  - девушка  с  характером,  любит  командовать,  что  Сашу  не  устраивало.  Как-то   вечером  Саша  разговаривал  со  своим  другом  из   Америки  по  скайпу.    И  друг  предложил  ему  попробовать  поискать  работу  в  Америке  или  Канаде  по  интернету.  Сам  он  давно  уехал  в  Америку,  там  женился  на  русской  девушке  и   неплохо  устроился.   Саше  он  посоветовал,  если  получится,  уехать  по  рабочей  визе,  поработать,  опыта  набраться.   Ну  что,  попытка – не  пытка.   Дерзай,  друг.
 
                Саша   зашёл  в  интернет,  погулял  по  Америке,  по  Канаде.  Английский  Саша  знал  хорошо  благодаря  своему  соседу,  учителю  английского  языка.  Сейчас  тот  уже  на  пенсии,  подрабатывает  репетиторством  и  живёт  в  одной  коммуналке  с  Сашей  и  его  мамой. Саша  нашёл   несколько  вакансий   и  отправил  свои  резюме.  Конечно,  он  не  верил  в  эту  затею  и  просто  сделал,  как  посоветовал  друг.  Отправил  -  и  забыл.

                Прошло  время  и,  к  своему  удивлению,  Саша  получил  приглашение  в  Канаду  на  вакансию программиста  в  банк  Канады.   Он  рассказал  об  этом  Оле,  но  та  отнеслась  скептически.
 
-   Кому  ты  там  нужен?  Там  своих  хватает.  Вон  семья  Шерман   уехали  в  Израиль.  Он  классный  врач,  а  работу  найти  не  может.

-   Так  он  не  так  давно  уехал,  и  язык  ещё   не  успел  выучить.

-   Так  он  английский  знает.   Поехали  лучше  в  Екатеринбург,  город  большой,  или  в   Петербург.   Уедешь  в  свою  Канаду  и  намучаешься  там.

                Саша   спросил  совета  у  мамы.

-   Не  знаю, сынок,  решай  сам.  Ты  уже  большой  мальчик, -  ответила  мама,  -  но  если  бы  мне  такой  случай  представился,  я  бы  поехала.  Увидеть  другой  мир,  людей  -  это ж  такая  школа  жизни!  не  навсегда  же    уедешь.

                Саша  не  спал  всю  ночь.    А  на  следующий  день  стал  готовить  документы  к  отъезду. Канада  встретила  его  весенним  тёплым  днём.  Вокруг  чистота,  зелёные  газоны,  цветы.  Люди  улыбаются,  будто  рады  ему.   Он  снял   апартамент  подешевле в  районе  банка,  погулял  по  городу.  Эту  ночь  он  опять  не  спал.  Неизвестность  волновала.   Хоть  бы  дали  такую  зарплату,  чтоб  квартиру  оплатить  и  на  обратную  дорогу  накопить.

                Утром  Саша  пришёл  в  банк.  Встретили  его  тепло,  управляющий  пожал  руку.  Он  немного  говорил  по-русски,  оказывается  его  жена  из  Свердловска  и  ему  захотелось  взять  её  земляка  на  работу.  Управляющий  выписал  ему  чек  на  три  тысячи  долларов,  квартирные  на  первое  время,  столько  же   за  переезд.  Зарплату  ему   назначили  100  тысяч  долларов  в  год   на  старт.   Управляющий  был  очень  вежлив.  Он  показал  ему  рабочее  место,  объяснил  правила  для  сотрудников,  познакомил  с  медицинской  страховкой  предприятия.  Всё  было,  как  во  сне.  Саша  шёл  домой  и  сердце  его  стучало,  прокручивая  всё  происшедшее.

                Саша купил машину «мазда»  б/у  за  3  тысячи  долларов,    хороший  ноутбук.  Придя  домой,  он  позвонил  Оле  и  рассказал  про  свои  дела.  Он  ждал,  что  Оля  обрадуется  его  успеху.   Но  услышал  в  ответ:
 
-    Ладно  пургу  гнать,   расхвастался !   Так  и  скажи,  что  разочарован, я  пойму.  Прямо,  как  приехал,  так  только  тебя  и  ждали,  озолотили  прямо.    Я  знаю,  как  там  русских  ненавидят.  Надуют  тебя  там.  Давай  приезжай  назад,  тебе  денег  выслать?

-   Да  нет,  Оля,  правда.  Я  могу  тебе  копию  чеков  показать.

-   Я  сама  могу  тебе  кучу  чеков  настряпать.  А  ты  предатель,  живи  в  своей  Канаде.  Ещё  увидишь,  как  тебя  там  надуют!

                Разговор  с  Олей  расстроил  Сашу  и  насторожил,  может  правда  подвох  какой? Но  через  две  недели   на  счёт  Саши  поступило  четыре    тысячи   долларов.  Саша  глазам  своим  не  поверил.   Он  отправил  немного  денег  маме  и  стал  экономить  на  квартиру.  Он  позвонил  Ольге   и  радостно  сообщил :

-   Оля  скоро  мы  сможем  купить  квартиру  и  пожениться. Я  получил  за  две  недели   четыре тысячи !   Я  сам  поражён!

Оля  молчала.
 
-  Что-то  тут  не  так..,-  заговорила  Оля, -  уж  не в криминал  ли ты  попал?

-   Оля,  ну  почему  ты  мне  не  веришь ?

-   Не  верю,  и  всё.  Некогда  мне  разговаривать,  товарищ  миллионер.  Это  тебе  деньги  с  неба  падают,  а  мне  бежать  надо.  Пока.

                Саше  работать  в  банке  нравилось.  Обстановка  доброжелательная,  начальство  не  ругается,  атмосфера  деловая  спокойная.  В  этом  же  банке  работали  ещё  пятеро  русских.  Прошёл год,  пришло  время  отпуска.   Мама  очень  обрадовалась,  увидев  сына  возмужавшим,  здоровым. Она  обнимала,  гладила  его,  расспрашивала,  как  жилось  в  чужой  стране ?   Рассказывала  местные  новости.   Вечером  Саша  пошёл  к  Оле,  он  очень  хотел  с  ней  встретиться,  купил  ей  в  подарок  красивые  серёжки   и  кольцо  в  знак  любви  и  хотел  предложить  ей  выйти  за  него  замуж.  А  потом,  взяв  льготный  кредит  в  своём  банке,  купить  квартиру  и  сделать  ей  сюрприз,  привезя  её  в  новую  квартиру. 

                Оля   встретила  его  прохладно.  Она  отказалась  принять  от  него  кольцо,  разговаривала  сухо,  без  желания.

-   Что  с  тобой,  Оля ?   Ты  что  уже   не  любишь  меня? Я  хочу  забрать  тебя  с  собой  в  Канаду.  Тебе  там  понравится.

-   Саша,  я  люблю  свою  страну  и  никуда  не  уеду.  Я  выхожу  замуж  и  не  мешай  мне.

                С  тяжёлым  сердцем  Саша  вернулся  домой.  Он  занялся  покупкой  квартиры  для  мамы  и  продажей  её  комнаты  в  коммуналке.  Он  купил  двухкомнатную  квартиру  в  центре  города.  А  у  маминого  соседа,  учителя  английского  языка,  была  внучка  Сонечка,  очень  славная  девушка.  Она  давно  была  влюблена  в  Сашу.  Когда  его  не  было,  она  поддерживала его  маму. 
 
-   Сашенька,  обрати  внимание  на  Сонечку,  она  очень  хорошая  девочка.

-   Я  вижу,  мама. Я  подумаю.

-   Сашенька,  детка,  Ольга  давно  встречается  с  другим  парнем  и,  говорят,  беременная  и  готовится  к  свадьбе. 


                Ольга  решила,  что  Саша  её  очень  любит  и  простит
 ей  измену.  Она  подумала  и  пришла к  Саше,  пыталась  возобновить  отношения.   Саша  уехал,  даже  не  попрощался  с  ней.   А  с  Сонечкой  у  него  завязались  отношения,   и  через  год  он  её  забрал    в  Канаду.  Сонечка  оказалась  славная  покладистая  девушка.  Права  пословица: "Что  ни  делается,  всё  к  лучшему."




Рецензии
Майечка, доброе утро! Я почему - то не читала этот замечательный рассказ. Рада, что у Саши всё так хорошо сложилось и он встретил прекрасную девушку, которая его любила. Забегай на мою страничку. Мы давно с тобой не виделись. Всего тебе самого доброго. С теплом души,

Татьяна Комиссарова   01.11.2023 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.