Вздох свободы. Часть I. Блокпост

Было раннее утро, и никого не было на горизонте, кроме грачей, - они ходили по мокрому асфальту от мелкого утреннего дождя, и оглядывались на постовых. Часовые стояли и осматривали горизонт, зевая и разговаривая между собой. Сегодня и вчера с девяти вечера дежурят Эрнест и Ник, новобранцы.
- С голоду сейчас помру, - хриплым голосом произнес Эрнест.
- Открой банку тушенки, которую нам дали вчера вечером, перед дежурством, - сказал Ник в ответ Эрнесту.
- Так мы же его съели.
- Ах, да. Ну, что ж будем до двенадцати голодными тут стоять.
- Еще семь часов, - Эрнест посмотрел на часы, которые были на правой руке.
- Откуда у тебя эти часы? - спросил Ник. - Точно такие же видел у нашего лояльного командира.
- Это те же часы, - улыбнулся Эрнест.
- Ты что их украл? - удивился новобранец со шрамом на лице.
- Ну, зачем же украл? Просто забрал, когда тот лежал пьяный около двери своего кабинета, потом его шофер занес в кабинет.
- Тебе конец, когда он в себя придет. Он придет в себя около к двенадцати, так что после обеда ты труп.
- Не будет ничего, так как он подумает, по пьяни потерял их, - тихим голосом сказал Эрнест, чтобы не услышал сержант, который дежурил на вышке.
- Ну-ну, если что будет, то не мне, а тебе. Хотя, ничего тебе не будет от него, так как я придумал одну идейку, которую давно держал в голове еще на Большой земле... - тихо произнес Ник, смотря вдаль.
- Эй, вы там, салаги, что непонятно орете? Мне послышалось или генерал Лойко пьян? - смешливо произнес сержант с вышки.
- Да, как обычно, - ответил рядовой небольшого роста.
- Вы еще там про часы какие-то говорили, так что выкладывайте, - сказал сержант, посмотрев вниз к новобранцам.
- Куда же суется этот идиот, не в свои дела... - тихо произнес Ник.
- Что-что, рядовой Приморьев? Мне не послышалось, - протянув правое ухо вниз к рядовым.
- Он говорит, что сегодня омерзительная погода, товарищ сержант, - ответил встревожено рядовой Миронов.
- Так что там про часы-то? Или скрываете от меня что-либо?
- Да, про часы-то, забыл совсем. Ну, вчера ночью, когда пошел в казарму за сигаретой, а там, около двери своего кабинета валяется пьяный генерал Лойко и орет непонятно, мол, он потерял часы, а рядом шофер его успокаивал. Ну, собственно и все, - трудно объяснил сержанту Эрнест.
- Хе-хе, ну и история, потом мужикам расскажу, - смеясь, сержант пошел в другую сторону вышки.
- Здорово придумал про часы, - сказал рядовой Приморьев.
- Фу-х, пронесло, подумал, что попался. Ты говорил про какую-то идею? - спросил Эрнест.
- А ну да, смысл тебя рассказывать, все равно не согласишься.
- На что не соглашусь? Рассказывай, давай, не спи.
- Да, тихо ты. Слушай, я уже не могу терпеть эти издевки, физические, так и моральные. Голодными стоять у поста несколько часов в день. Вечное пьянство командира, издевательство над новобранцами. Так ты согласишься или нет, решай сам. Я хочу сбежать в Зону. Не могу уже, а у нас с тобой еще полгода терпеть это, - тихо объяснил Ник.
- Это же дезертирство. Нам за это... двенадцать лет тюрьмы ждет…
- Нам? Я так и думал, что ты согласишься. Двенадцать? Ха-ха, кто же нас будет искать в Зоне? Депутаты, чиновники? Пфф, они, прежде всего о себе думают, то и делают, что выкачивают средства, подумаешь, два срочника сбежали с блокпоста в Зону... А армия они даже сунутся, не станут.
- Ладно, я с тобой, каков план? - спросил Эрнест.
- Надо убрать как-нибудь этого придурка с вышки, - ответил Ник.
- Ты хочешь убить его? Нет уж, тогда я пас.
- Почему сразу убить-то? – встревоженно произнес Ник, посмотрев на Эрнеста. На этот момент сержант шел в другую сторону вышки.
- Так-так, опять болтаете без меня, салаги. Как же хочу я спать, черт побери, - зевая, сказал сержант.
- Вот и рождалась одна идейка, - произнес про себя Ник. - Товарищ Сержант, так вы устали? Мы можем тут вдвоем постоять с рядовым Мироновым... а вы идите, отдохните, поспите, - сказал Приморьев, посмотрев вверх к сержанту.
- Хм, а вы не сдадите командиру?
- Нет, если ты нам отдашь две банки тушенки.
- Ну, это можно, - сказал сержант и зашел в комнату вышки.
- Вот и сработало! - радостно сказал Ник, он посмотрел на Эрнеста и улыбнулся, тот улыбнулся в ответ.
- Да, уж, молодец. Ты ему скажи лимит, до скольки он будет отдыхать.
- Два часа как минимум, нам хватит, - ответил Ник. Дверь захлопнулась, и сержант вышел с двумя банками.
- Вот ловите, - сержант кинул две банки вниз, одну поймал Эрнест, а другая упала на плечо Ника. – Извини, приятель, – с сожалением произнес сержант. 
- Ничего. Кстати, не забудь поставить будильник на восемь часов, - сказал Ник сержанту, массажируя плечо. - Два часа как минимум хватит, чтобы набраться сил, сержант.
- Да, ладно. Только смотрите в оба, - зашел в комнату, дверь захлопнулась.
- Вот и все. Теперь мы можешь спокойно почуять запах свободы, - радостно сказал Ник.
- Да, каково же там, в Зоне? Вот заработаю прилично, и домой... – вдохновившись, произнес Эрнест.
На этот момент к ним сзади идет сержант Приходько, тоже дежурный, только на другой стороне корпуса.
- Дежурим салаги? – смеясь, произнес сзади постовых.
- А тебе что надо тут? Иди, дежурь на своей стороне, - повернувшись, ответил Ник.
- Не дерзи, твою сторону захватывать не пришел. Вот баночку возьму и уйду, - сказал Приходько, посмотрев на обоих, и зашел в казарму, и в эту же минуту вышел с двумя банками в руках, и с бутылкой водки под мышкой. - Удачи, салаги.
- И тебе, идиот, - злобно произнес Ник, не поворачиваясь к сержанту.
- Эй, смотри в оба! - резко повернувшись, сказал сержант и пальцем показал в сторону горизонта. - Если бы не дежурство, ты бы у меня... - повернувшись, ушел.
- Ублюдок, - тихо произнес Эрнест.
Уже прошло полчаса с тех пор, как сержант исчез с вышки. Но новобранцы ждали, того момента, когда на другой стороне все пойдут за забор к костру, где не видно их поста. А на горизонте, как обычно было тихо, на деревьях пели соловьи, которые перелетали с одного дерева на другое. Моросил мелкий утренний дождь, из-за которого на оврагах появлялся небольшой туман.


Рецензии