Ласточки

            Владимир Голдин

            ЛАСТОЧКИ

            Оригинальное создание, кажется, эти птицы никогда не отдыхают. Всегда в полёте. В ясную солнечную тёплую пору их можно увидеть  высоко-высоко в голубом небе. В этот момент они напоминают пловцов, стремящихся оторваться от берега.

Ласточки в небе – это тоже своеобразные пловцы, которые также сливаются с голубизной неба, как пловцы с волнами моря. Это всегда захватывающее зрелище, вселяющее какое-то радостное чувство – свободы, высоты, недосягаемости.

Смотришь на эти мятущиеся в высоте безбрежного воздушного океана существа, стремишься проследить полёт одной птицы. Но где там! Их непредсказуемые повороты, резкие спуски и взлёты… Птицы чертят ломаные линии так же свободно и непредсказуемо, как дети, которым дали в руки карандаш. Невозможность проследить этот свободный полёт затрудняется ещё и тем, что птиц много – они все в порывистом движении, и не поймёшь, то ли они играют в перегонки, то ли добывают себе пищу, и при этом радостно кричат, опять же, как дети.
Чудно.

Сегодня пасмурное, тихое утро. Поверхность пруда гладкая, как стекло. Одинокие рыбаки заняли свои облюбованные места. Каждое движение поплавка, вздыбливает водяные круги, а те, как бы вздрогнув от своей смелости, быстро зарываются в глянце поверхности.

Дальние берега пруда с достоинством рассматривают свои отражения в тихой воде, и даже горы, покрытые еловыми лесами, стремятся заглянуть в чистоту водной глади. Всё замерло. Всё притихло. Всё вокруг наслаждается теплом, тишиной и ожиданием ветра.

И только ласточки, эти непоседы, чертят свои ломаные линии низко, низко над землёй, с такой скоростью, что опасаешься за них, как бы не наткнулись на что-нибудь. Но нет, движения выверены, уверены, точны. И только над прудом, разбросав свои крылышки и стреловидный, рассеченный хвост, ласточки несутся над водой, отражая свою красоту в глади воды, и глядятся долго-долго, неожиданно взмывают и вновь возвращаются.

Но почему-то нет в этом полёте радости. Почему?

Я, кажется, догадался, потому, что ласточки в такую погоду не поют. Нет сегодня их многоголосого свиста. Нет песни, есть только труд, и это тоже прекрасно.


Рецензии
Какая чудесная миниатюра, Владимир! Я очень люблю ласточек. В детстве, помню, почему-то решил, что ночью они превращаются в летучих мышей - уж очень похож порой бывает их полет.
У И.С. Тургенева есть фраза «...Ласточки несутся без крика одна за другой по земле, и печально становится на душе от их безмолвного полёта». Я ее привел в моем первом романе. Ваша миниатюра столь же прелестна.
Радости Вам и здоровья!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   31.10.2014 10:17     Заявить о нарушении
Виорэль, спасибо за отзыв. Ласточки необыкновенны, тем и привлекают. С уважением.

Владимир Голдин   31.10.2014 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.