Законы Тонкого Мира

      Передвижение в Тонком Мире мгновенно. Быстрота превышает всякие о ней земные представления. Где мысль, там и сам мыслитель. Здесь, мысля о чем-либо, можно видеть свои мысленные образы лишь в воображении и лишь мысленным взором, там же – лицом к лицу, и так же реально, как видим мы здесь окружающие нас предметы плотного мира. А так как там этих плотных предметов нет, то заменяются они формами тонкими, имеющими уже свою особую структуру и свойства, например, подвижность и легкость, что дает возможность приводить их в движение мыслью. Невозможно перечислить и записать все особенности Тонкого Мира и изложить законы, управляющие им, но привыкать к ним постепенно и усваивать их по мере расширения сознания очень полезно и нужно. Хорошо войти в Тонкий Мир подготовленным.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. Из 765

                Эту чашу пьют пересохшим ртом,
                Лишь одну на круг на исходе лет,
                Открывая вдруг, что исхода нет.
                Лариса Миллер 1990 июль


                ЗАКОНЫ ТОНКОГО МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     «Тонка граница между осознанием своего предназначения и самостью. Руины самодовольства иногда дают возможность подняться над будничностью и увидеть недалекую перспективу жизни. Но мусор разрушенных замков шаток и неустойчив. Он может обрушиться в любое мгновение. Тогда как вершины предназначения стоят незыблемо. Стражи жизненной цели безмолвны. Если карма дала предрасположение к удаче, ее нужно угадать, но не отпугнуть ураганом непомерного желания. Удача тонка и легка. Ловите ее мгновение. Вещество удачи тоньше эфира самых дорогих духов, аромат которых питает силу тонкого тела. Удача неощутима, как касание крыльев бабочки.

      Ловите энергию мгновений. Делайте свою жизнь необыкновенной. Сознательность перехода от бодрствования ко сну определяет степень готовности ученика жить в двух мирах. На рубеже сумерек сознания можно увидеть вечные архетипы и символы, живущие с начала времен и обрастающие энергиями нового времени. Тонка перегородка между мирами. В недалеком будущем она вообще исчезнет.

      Каждый пласт существования хранит свои отложения знаний. Искры мудрости проникают даже в минеральное царство. Нельзя считать камни холодными и неразумными. Если, ударяя камень о камень, мы высекаем искру огня, то это элемент великого космического разума дает о себе знать. Драгоценные камни - это квинтэссенция опыта минерального царства. Все равно что рингсэ для человечества. Окристаллизованные мгновения живут в разных мирах» Константин Устинов. Знаки Света. § 192, 200. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Мгновение – что может длиться,
                мгновение  –  что  не  поймать…
                Вся жизнь в мгновениях лучиться,
                и важно цвет в ней соблюдать.

                Пусть будут светлыми стремленья,
                желанья,  мысли  в  час  любой,
                и  –  основаньем  возвышенья,
                и  мир  грядущий  –  уже  твой.
                Владислав Стадольник 23.6.2014

      Друг Мой, законы плоскости высшей не подчиняются законам более низкой плоскости жизни. То, что ограничено условиями плотного мира, не может быть ограничено миром других измерений. Следовательно, все ограничения относительны. Они перестают существовать, как только применяются высшие законы. Глаз физический видит в пределах своих, но психоглаз этих пределов не знает. Так же и ухо. Тело физическое двигается в тесных условиях плотного мира, но молниеносно движение в теле мысли и безвременны движения духа. Учение знакомит с законами жизни на иных плоскостях сознания. Сказки волшебные, полные изумительных явлений, развертывающие перед сознанием сказочный мир, полный чудес, не выдумки, не фантазия, но представляют собою попытки передать на земном языке чудесную действительность Тонкого Мира в формах, которые приспособлены к земному пониманию. В Тонком Мире можно свободно пройти через любое препятствие, стену, камень, закрытую дверь, гору, через любой предмет, если об этом знать. Если человек об этом не знает, он будет пользоваться теми же самыми способами, которыми пользовался он на Земле.

      Там можно представить себя как угодно и, следовательно, принять любую форму, облечься в любую форму: человеческую, животного, растения, птицы или любой предмет. Можно стать всем, чем захочет стать человек или что собою захочет представить. Но и об этом знают далеко не все и там продолжают вести себя и представлять себя по-земному. Там волшебный жезл у каждого в руке: с его помощью можно, подобно магу или волшебнику, творить все, чего захочет воля. Но об этом не знают и продолжают пребывать в плотных ограничениях, которым починялись на Земле. Отрицание не дает возможности сознанию освободиться. Именно там рожденный летать продолжает ползать, и чудесные просторы Тонкого Мира остаются запечатанными для ползающих. Они не знают и не верят, как не верили на Земле, что дух имеет крылья и на крыльях мысли может двигаться молниеносно и совершать дальние полеты. Мечтатели на Земле в воображении своем часто живут в чудесном мире созданных ими образов и чувствуют в этом известное удовлетворение и ощущение какой-то реальности. Там мечта, воплощенная в образах, становится действительностью для сознания. Там каждый творит мир свой, но что же творит убогое воображение, не знавшее на Земле, что такое творчество духа. Художники, поэты, музыканты, писатели, мечтатели особенно ярко живут в творимых ими образах. (Но в чем же живет Плюшкин?)

      Красотою утверждается чудесность Тонкого Мира. Ключ красоты открывает перед сознанием волшебную сторону чудеснейших сказочных возможностей, которые становятся там для человека тем миром, в котором он живет. Самая дерзновенная, самая несбыточная мечта на Земле осуществляется там, если ключ красоты не утерян. Мир Тонкий можно назвать царством сбыточных снов. Это на Земле говорим о несбыточных снах, но не там, где жизнь творится мыслью. Композитор может порадоваться. Там само пространство может стать для него невидимым оркестром, который, беспрекословно повинуясь его воле, мгновенно, без подготовки, будет исполнять сложнейшие симфонии, в волнах которых будет вибрировать его душа. Как труден на Земле танец! Сколько усилий и тренировки требует тяжелое физическое тело. Но там легко, как птица, может сливаться дух в ритме легчайших движений с волнами звуков, творящих симфонию танца. Легкий, как птица, в пространстве парящий, в чудеснейшем танце духа выражает себя человек. Какие изумительные картины можно создавать там, где нет предела разнообразию, красоте и богатству красок.

      Перед чудесными видами природы тускнеют и вянут красоты Земли. Какие цветы, какое великолепие! Какое изобилие и разнообразие форм, звуков и ароматов. И все это – достояние неотрицающего сознания. Только примите, только признайте, только не отрицайте, и творите, творите, творите во имя красоты и красотою. Учитель Зовет в мир прекрасный, в мир беспредельных творческих возможностей. Учитель к Свету Зовет, ибо сказочно красивы его сочетания, выраженные в формах мысли, красотою творящей. Мышление Надземного Мира на Земле утверждается: этим нужна, полезна и неизбежна Земная жизнь. Иначе где же познать и где научиться? Ибо там свет, который внутри и который не есть тьма, имеет стремление в формах красоты выражаться. Ищите, любите и утверждайте красоту на Земле, дабы было к чему приложить там. Красоту Заповедал, ибо ею построен Мир Мой. Так же и вы красотой созидайте и знайте, что тот, кто имеет в руках ключ красоты, может открыть им все двери, ведущие к Высшим Мирам.

      Сознание человека есть место встречи всех миров. В сознании человека мир плотный и Мир Надземный сочетаются. Путем анализа внутреннего мира человека можно себе представить пространство высших измерений и понять отличие его от пространства трех измерений. В пространстве обычном вещи занимают определенное место и измеряются расстояниями друг от друга. Длина, ширина и высота – меры земные. Направо, налево, вверх и вниз – ориентиры направлений. Все просто, ясно и привычно, и до всего можно коснуться рукой или видеть. Но законы внутреннего мира иные. Как только сознание погружается в него, меры обычные тотчас же исчезают. Где находится представление ваше, скажем, цветущего дерева – наверху или снизу, направо или налево? Оно есть, оно существует, его даже может видеть глаз ясновидящего, но где? В мире плотном его нет. Единственным ориентиром для предметов Тонкого Мира является сознание человека. Только относительно себя может осознавать или воспринимать он эти предметы. Землю можно представить себе, или увидеть огромной или малой и в любом положении относительно видящего. Где в великом пространстве верх и где низ? Где север и юг? Где утро, день или ночь?

      Можно представить себя в любое мгновение в любой точке пространства, в любом месте земного шара. Обычных условностей для сознания внутреннего не существует. Дух может иметь пребывание вне плотных условий внутри себя, через внутреннее сознание выходя на просторы Тонкого Мира. Вы видите тонким глазом цветущее дерево. Какой оно высоты? Где оно? Аршином его не измерить. Вместо него можно представить тысячу других образов на этом же самом месте. На каком месте и где? Где это место? Это место и есть пространство четырех измерений со своими законами и мерками. Конечно, тела плоскости четырех измерений имеют и величину, и вес, и объем, но в мерах иных. Ведь даже и плотные тела относительны, то есть мы их определяем только по отношению к чему-либо, ибо даже они не имеют абсолютного мерила. Когда происходит Общение, законы плотного мира отступают на второй план и законы Тонкого Мира, или тонких энергий, уявляются. Нас разделяют тысячи километров, и однако, в сознании мы соприкасаемся. Твердыня далеко, и все же в сознании своем можно легко представить себя в ней, перенесясь туда мыслью, и уже оттуда смотреть даже на свое тело, находящееся где-то за тысячи миль. Как и чем измерять чувства и эмоции? Они тоже не подлежат меркам земным, и тем более мысли. Все эти явления тонкого порядка, в рамки трех измерений не укладывающиеся. Дом большой, речка большая и большая любовь – так одно и то же определение прилагается к вещам или явлениям несоизмеримым, к явлениям разных миров, разных плоскостей существования. Реку можно измерить километрами, но чем измерить любовь? За месяц или за год можно выстроить дом, но в воображении его можно создать мгновенно, и он будет существовать на плане невидимом. Некоторые вещества для некоторых веществ непроницаемы полностью или частично, но это на Земле.

      Законы проницаемости тонких слоев Незримого Мира совершенно иные. Сознанием можно проникать почти через все. Но это же сознание остановится, как перед непроницаемой преградой, перед огненным заградительным кругом, созданным сознанием более сильным. Низкое и темное сознание не в силах проникнуть в слои утонченные. На Земле можно пробить даже скалу, но сопротивление высших слоев для низких сознаний непреодолимо. Плотно стоит человек на Земле, иной раз его трудно даже с места сдвинуть, если он не захочет. Как сухие листья мгновенно разносятся вихрем, так и низшие духи, толпящиеся вокруг, могут быть разметаны огненной волей высокого духа, если к тому возникает нужда. Защищая достойных от темных нападок, можно рассеивать полчища адовы низших духов. Но все же, где верх и низ там? Разве что низом назовем все, к Земле тяготеющее и близкое, а верхом – ввысь устремленное от условий земных и земных вожделений. Надо в сознании привыкать к различию миров, зная, как тесно соприкасаются они в действительности. Один неотделим от другого, один входит в другой как его неотъемлемая часть. Явления Тонкого Мира более пластичны и более свободно и легко подчиняются воле человека, который знает его законы и условия. Но для познания этих условий обычные представления надо отбросить. Явления Тонкого Мира можно и должно изучать, ибо после смерти переходишь в Мир тот не для смерти в нем, но для жизни.

      Конечно, все дело – в состоянии сознания на данный момент. Оно может быть захлестнуто волной суеты или победно подняться над миром. И не суета или высота определяют сознание, но внутренние огни. Когда они горят огнями напряженного духа, внешнее утрачивает власть свою над сознанием. И становится дух самодовлеющим центром утверждения силы своей над окружающим. Это состояние особенно нужно для Тонкого Мира, где от него зависит все окружение человека и те сферы, в магнитное поле которых вовлекается человек по соответствию. Законы притяжения там действуют еще более мощно, чем на Земле. Притяжение совершается по созвучию. Отсюда первостепенная важность того состояния, в котором находится сознание в момент уявления магнитных законов притяжения. (Законов магнитного притяжения). Конечно, и на Земле они имеют огромное значение, но на Земле легко им что-то противопоставить и во что-то углубиться, или чем-то заняться, или даже куда-то пойти, или заняться работой. Там человек предоставлен своим собственным силам и самому себе, и нужна большая подготовка для того, чтобы суметь приложить свои силы с пользою и не оказаться соломинкой в бурной реке. Потому тот, кто умеет владеть состоянием своего сознания и направлять и настраивать его по своей воле, уже не является беспомощной жертвой астральных течений и неожиданностей. Умение владеть собою нужно и для Тонкого Мира, и даже нужнее, много нужнее, чем для Земли.

      Что дает развоплощенцу знание законов тонких энергий? Даже малое знание дает в Тонком Мире преимущества великие. Там все движется мыслью. И тот, кто это знает, может творить сознательно. Творят там все, ибо получают творчество духа, но сознательно творит только знающий. Волшебный мир, столь красочно изображаемый в сказках, – действительность Надземного Мира. А волшебник, могущий творить там чудеса, – развоплощенный человек, знающий его законы. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и его окружение. Произведение Шекспира "Сон в летнюю ночь" – действительность астрального мира. И не сказочный волшебник кладет зарок или заклятие на предметы, людей и явления, а воля человеческая, знающая, как действует мысль и ее образы.

      Заколдованный лес, волшебные замки, оборотни и все самые фантастические подробности сказок есть не что иное, как яркая действительность Тонкого Мира. И все эти феномены творятся с помощью мысли. Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Обывателю, который и там продолжает отрицать действительность, его окружающую, приходится считаться лишь со следствиями и безропотно мириться с тем, что он видит и чего не может понять. Так, например, если перед ним, когда он движется, мысленно поставить стену, он ее обойдет, поставите дом – он его увидит, вообразить себя великаном, карликом, животным, птицей – он увидит то, что создает воля знающего человека, сам оставаясь по-прежнему беспомощным невеждой. Он будет, как и на Земле, тупо повторять все то, что он делал на Земле: ходить, когда может летать, есть и пить, когда питание в прежних формах излишне, и совершать тысячи дел по-земному, когда все это не нужно или может быть совершено быстро и совсем иными путями с помощью мысли. Низкие, но что-то знающие духи, часто пользуются своим знанием, выбирая себе жертву из стад обывателей. К знающему они не подойдут, ибо знают, что обожгутся, но отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они. Люди продолжают там жить в жалких лачугах или в двойниках земных домов, когда могли бы обитать в чудесных замках или дворцах. Ведут нудное, серое, скучное существование, когда все великолепие мира находится в распоряжении царственной мысли. Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как "по щучьему велению", тотчас же появляется перед ним то, чего он хочет. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление.

                Почему не летишь  –  когда двери открыты?
                Время  –  воли  дано,  заповедан  простор.
                Или  крылья  не  те?  Или  дух  не  силён? –
                Открываются  дали,  опали  дымы,
                и  туманы  в  расселины  глубже  ушли.
                Дует  ветер  свободы.  Так  лети  же,  лети!
                Владислав Стадольник 1998 Камчатка

      Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. Может создать себе крылья и летать, а может летать и без них. Можно летать на воображаемом самолете или даже в авто. А можно летать и без всех этих ненужных атрибутов. Но малое сознание нуждается во вспомогательных средствах, которые зависят от того, что знал, или во что верил, или чему научился человек на Земле. Знание освобождает от всего ненужного и излишнего. Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле. Но там это обстоит много проще. Если во время разговора здесь, на Земле, хотите, чтобы ваш собеседник о чем-то забыл, даже о только что заданном вопросе, на который вы не хотите отвечать, он его тотчас и забудет. Можно заставить не заметить того, как вы одеты, или даже пройти мимо, предпослав мысль, чтобы на вас не обратили внимание. Можно весь вечер просидеть среди людей, не привлекая к себе ничьего внимания и как бы исключив себя из сознания присутствующих. Многое, многое возможно здесь, на Земле, даже зная сравнительно мало. В Тонком же Мире все возможности становятся почти неограниченными и открывают врата в мир чудесных явлений, но все они, самые невероятные, легко объясняются феноменом мысли и с помощью ее же и производятся. Но это нужно знать. Но как же можно приобрести это знание, если отрицается творческая мощь мысли? И если Говорю что все доступно и все возможно здесь, то что же сказать о том, что возможным становится там. Истинно имеете возможность спело пожать и насытить все устремления ваши, даже самые дерзновенный. Забавы и сказочность астрального мира оставим для малых сих, вы стремитесь использовать действительность тонкую, действительность надземную для познавания. Для познавания открыты все миры, и надземные условия особенно облегчают его.

      Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше. Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничеством с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне. И творить, и изучать, и летать, и чувствовать безграничную свободу духа, не связанного плотными устремлениями, возможно вполне. Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудесные симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Также и любовь, лишенная темных элементов, пожинает спело в соответствии с ее силой. Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет. Человек, лишенный воображения, не может творить. Нечистое воображение вовлечет дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это темно, беспросветно и насыщено вожделениями неудовлетворенных страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов Высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине, Мир Тонкий дает человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым.

                Сердце – Алтарь Бессмертия!
                Вечное – в Духо-Зерне!
                В Дух свой Бессмертный верьте,
                Сила  Его  –  в  Огне!

                Будущее достижимо.
                Дух наш – Творец Миров!
                В Духо-Зерне Нерушимый –
                Матери Мира Кров!

                Жизнь на Земле – мгновенье –
                В Вечности Огневой.
                Жаждущий Озаренья,
                Жаждет Любви Живой!

                Огненная Обитель –
                В  Сердце!  –  В  Духо-Зерне!
                Агни-Творец – Вечный Житель –
                В Высших Мирах – в Огне!
                Романова Татьяна Викторовна
                19.03.2013 Стихи.ру

      «Ощущение внутренней пустоты, которая сопровождается некоторыми духовными явлениями, – знак работы тонкого тела на дальних расстояниях. Основа каждого тонкого тела – эфирно-плазменные образования. Идеальной космической формой является шар. Мировой Разум не любит громоздких и уродливых форм. Каждая душа представляет собой огонек свечи, окруженный шарообразным сиянием. Для огненных тел не существует ни временных преград, ни пространственных расстояний. Нужно понять пустоту как космический рефлекс накопления огненных сил. Если улей пуст, значит весь рой занят сбором нектара с горных цветов. Пустота - чувство осознания внутренней беспредельности, способной к бесконечному вмещению мудрости. Чаша жизни редко бывает переполненной. Потенциал внутреннего мира настолько велик, что его можно сравнить разве что с потенциалом вселенной.

      Не поддавайтесь чувству безысходности и приступам тоски. Иногда это знак добрый. Он определяет степень разрыва между тонким и земным телами. Если магнит вашего сознания утвердился в Мирах Высших, то наступают подобные состояния. Ведь попасть в Царство Божье в плотном теле невозможно. Но дух ваш уже пребывает там и ликует.

      Радость – благословение Мира Огненного. Радость создана из струн мировой любви. Радость – особая мудрость.

      Отягченное тоской сердце не сможет одолеть вершины надземные. Отягченное сердце отравляет пространство. Словно сгусток империла волна уныния. Но скажем, ощущая поступь ее серой тени: "Майя, отступи! Ибо знаю свою связь с Учителем!"

      Нельзя ждать тех событий, которых не заслужил. Нельзя ждать яростно, разрывая пространство и обрывая нити уже сложенной удачи. Не покорность течению времени испытывайте, но гармонию мира. Снежный ком нетерпения не должен заслонять коридоры времени. Нетерпение - клетка для духа. Но в ней можно пребывать лишь в злом ожидании.

      Учитесь чувству радости даже тогда, когда вам плохо. Через радость постигаем лучшие созвучия мира. Через радость мы творим. Радость сердца – крылья возносящие! Радость сердца – свет лампады счастья! Радость определяет силу устремления. Энергией Радж-Агни дышит радость. Серебряный огонь окружает душу, живущую радостью. Вопреки всему – радуйтесь!

      Отчуждением от Иерархии зовется тоска. По серебряной нити пошлите в мир радость сердца постигшего. Знайте о законе несоответствия энергий духовных и земных тел. Трудно заполнить такую образованную пропасть. Не так легко зарастает такая рана, вызванная несоответствием вибраций оболочек. Но, осознавая явления взлетов и ныряний духа, не предадим этому состоянию должного внимания. Порыв ветра сменит окраску настроения» Константин Устинов. Знаки Света. § 206, 208. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 июня 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии