Заключение

Одесса - яркий, самобытный город, архитектура которого очаровывает, пленяет свежестью и своеобразием. Особый колорит и обаяние придают Одессе тенистые улицы, красивые здания, уютные площади. Городу суждено было превратиться в жемчужину края, в "южную пальмиру".
Планировка Одессы - одно из высших достижений отечественного градостроительства. Первый проект города, составленный инженером Деваланом, в дальнейшем был творчески реализован поколениями зодчих. Порт со всеми постройками разместился на низменной прибрежной полосе, а сам город на возвышенном плато. Для их соединения удачно использованы овраги, направленные почти перпендикулярно берегу моря (ныне спуски Кангуна и Жанны Лябурб). Центральная часть города состоит из двух больших участков, имеющих сетчатую планировку, расположенных под углом 45 градусов друг к другу. Такой разворот плана диктовался дугой берега и стремлением ориентировать главные улицы к морским далям. Все это планировочными средствами создавало образ портового города.
Особенности архитектурной истории города наиболее полно прослеживаются именно в его центральной части. В первой половине 19 века здесь строились дворцы-усадьбы, особняки помещиков переселявшихся в Одессу из-за выгодной хлебной торговли. Самобытные черты архитектуры города выражались в общественных зданиях. К сожалению, многим из них не суждено было дожить до наших дней, от других остались фрагменты (некогда величественные ансамбли Греческого из Старого базаров).
О высокой градостроительный культуре свидетельствует комплекс Приморского бульвара, задуманный как центр города. Середина застройки выделялась полукруглый площадью, на флангах были возведены здание биржи и дворец губернатора Воронцова, что формировало цельную и уравновешенную композицию, свойственную классицизму.
В застройке Одессы нашли свое отражение эклектика и модерн. Город своеобразно откликался на "художественные моды". В это время были возведены оперный театр, новая биржа, ломбард, публичная библиотека. Лучшие представители нового поколения зодчих сумели почувствовать специфику и своеобразие южного города.
Многое помнит Одесса: по аллеям приморского бульвара проходил Пушкин. Среди этих зданий звучали шаги людей, творчество которых стало гордостью советской литературы: Ю.Олешы, В.Катаева, И.Бабеля, С.Кирсанова И.Ильфа и Е.Петрова, К.Паустовского, Э.Багрицкого.
Помнит одесская земля и тех, кто ценой жизни отстоял чистое небо над страной. Монументы героям сомкнулись в Пояс Славы вокруг города.
Идут годы. Разрушительному действию времени человек противопоставляет свой труд, внимание к творениям прошлых эпох. Памятники архитектуры тщательно изучаются и бережно реставрируются. Новое строительство в таких районах ведется выборочно, с учетом сложившихся ансамблей. История становления Одессы в чем-то схожа с развитием города на Неве. Как и Петербург на Балтике, Одесса на Черном море была основана как "окно в Европу". Подобно Петербургу она выросла на не обжитых землях, вдали от заселённых мест. Спустя несколько десятилетий после основания Одессы, сформировалась ее самобытная архитектура и зазвучала в унисон петербургской, но уже своим голосом. Город представляет собой гармонию архитектурных ансамблей, зеленых садов, чистого неба и синего моря.

1988г.
Продолжение:
Приложение.
http://www.proza.ru/2014/06/25/323


Рецензии