В гостях у школы Про-м

Нас пятерых пригласила в эту школу Татьяна Анатольевна Нечай.
И мы 7 декабря поехали: поэтесса Ира Мовчан, художник Андрей Щекутьев, Ольга Шафранова, Юля Туманова, Ольга Никишина, Дима Скороход, и я, публицист Алексей Карлов. Нас сопровождали две воспитательницы: Татьяна Александровна Усикова и Валентина Ивановна Борисенкова.
     Мы очень долго искали эту школу. В половине третьего подъехал Михаил из Адели и моя подруга Лена. Она тоже долго искала школу. Школа необыкновенная, с литературным уклоном. Я никогда не был в обычной школе. Нас встретили и помогали раздеться старшеклассники – волонтеры. Это был их первый опыт в этой роли. Они положили нам две доски швеллера вместо пандуса. Потом нас провезли в их маленький школьный клуб. Там я увидел Андрея, администратора сайта «Адели». Нас встретили, как родных, Татьяна Анатольевна Нечай, Ольга Эдуардовна Зайкина, директор школы Мария Михайловна.Она очень интересный и добрый человек. Вокруг нас бегало очень много старшеклассников: помогали, обслуживали нас. Потом мы полчаса ждали, когда подъедут все гости, которые долго искали эту школу. Подошел Игорь Буров, председатель общества ЭГООМИ и главный администратор «Адели».  Подъехала восьмилетняя девочка Маша, которая читала свои стихи на концерте. Игорь начал налаживать скайп, чтобы пригласить Тамару Черемнову (проживающую в интернате в Новокузнецке) участвовать в нашей встрече. Нас встретили, как дорогих гостей, по-домашнему. Шикарно накрыли столы. Мне показалось,  будто на свадьбе у друга побывал. Еда была на отдельных столиках, на каждой тарелке было имя одного из нас, как для члена делегации. В четверть третьего начался концерт, подготовленный детьми. Все участники вышли на сцену и заочно подарили Тамаре Черемновой новую коляску.  Дети показали фото коляски, а Татьяне Анатольевне передали документы. После этого начался концерт ребят.
       Девочки показали танец «Попкорн». Очень всем понравилась песня Эдика Нерсисяна «Помолимся за родителей». Пятеро девочек четвертого  класса зажигательно станцевали «Кармен». Девочка Маша играла на гитаре песню «Зеленые рукава». Потом она прочла стихи собственного сочинения. Старшеклассник на гитаре исполнил песню «Баллада о любви».  Девушка старшеклассница исполнила песню «Так же, как все, я по земле». Затем подошла Мария Ситкина, главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП». Подарила ребятам школы стопку журналов и поблагодарила их за замечательный праздник.
   Игорь Буров показывал очень теплое домашнее слайд-шоу организации инвалидов города Электростали. Мы как бы побывали у них в гостях. Завуч подарила ребятам 20 интерната подарок: огромную книгу по истории России и обещала к нам со старшеклассниками приехать в гости и приглашала нас еще к себе. Нам каждому отдельно вручили по пакету с подарками. Их нам собирали школьники.
   Половина детей начальной школы сидели на полу, на ковре, смотрели концерт сидя. В половине четвертого директор школы Мария Михайловна Бокова их отпустила. И тут к ней подошла детская писательница, инвалид по зрению,  Ева Златогорова и что-то тихонько сказала на ухо. Мария Михайловна громко приказала учителям вернуть на место детей. Через 5 мин все сидели на ковре (значит, в школе хорошая дисциплина). Ева познакомила детвору с героями ее сказок котом Гришуней и вручила ребятам книги. Врач психотерапевт Владимир Владимирович Иванов рассказал про конвенцию о правах инвалидов.
    На этом концерт закончился, мы стали быстро собираться и через 20 мин были в интернате.
   Мы очень благодарны за эту встречу ее организаторам и школьникам. Надеемся приехать еще раз.


Рецензии