Капитан-директор Глава 12

 Три корабля - если не эскадра, то уж эскадрилья точно!(или эскадрон?) А самостоятельной боевой единице надлежит великие дела творить. Тем более, что повод как раз образовался - в Курляндии до населения инфекция по перемене мест докатилась. Де за морем телушка полушка! И более двух сотен человек на свой страх и риск (и за свои средства) настроилось на далёкий остров Тобаго перемещаться – там, мол, фрукты дешёвые. Марта прочла по древним "Очеркам по истории ..." что натравят там на слабосильную курляндскую колонию голландцы аборигенов, и из этой партии не выживет никто. Без "гос. поддержки", большая удача требуется для права на жизнь. Вот "наша с Якобом" компания её и окажет, и пусть он пока ещё не герцог, и пусть опять через Варшаву возвращаться надумал, чтобы лишний раз королю Владиславу на глаза попасться, но миноритарный компаньон я, значит и решение легитимно.
  Поплывут эти авантюристы "за счёт фирмы", но не на Карибы, а к африканскому берегу - изменю очерёдность событий, сути не меняя. В 1651 году Якоб приобрёл у местного царька остров Св.Андрея, посреди полноводной реки Гамбия, а затем и на берегу земельку прикупил. Правда, через 10 лет, когда герцог сидел в шведской крепости, англы форт захватили. Но тогда ведь и очередную колонию на Тобаго отняли так же. Отсюда вывод - в тюрьму монарху лучше не попадать, да и посильнее стать надлежит, и будет тогда всем счастье!

 Так что предстоит у нас всему, что на воде держится, дальняя дорога к африканским берегам, благо нанятому на фрегат шкиперу и до Китая хаживать доводилось. Вдоль бережка двигаясь вряд ли с пути собьются, и провиант со свежей водой  пополнять проще - серебра на то Марта велела в Амстердамском банке взять и наказала не жаться. Ртов набилось не мало, а прознав, что переезд проводится на халяву, многие ещё и невест уломали в дальний путь. Девка ведь на всё пойдёт, чтобы замуж выйти. Так что к первоначальным 230 переселенцам "на Тобаго", ещё полстолька добавилось, не говоря уже о 80 членах команды "Курляндии". Да на "Щёлке" команда более полста душ (дюжину тяжелораненных на берегу оставили), про шхуну можно и не упоминать. Итого полтысячи! Это в день по паре быков потребно готовить, не говоря уже о гарнире с питьём. Какое счастье, что нет нужды батарей-дек тяжелеными пушками захламлять, всё людям поход пережить легче получится.
  Шведы для той злосчастной засады на шняву, в спешке специально морскую пехоту для абордажа не выискивали, а дополнили командой из стоявшего рядом корабля. Так что достались нам в основном вантовые матросы, которых мы с курляндцами перемешали, чтобы под присмотром находились, опыт передавали, да о глупостях не думали. Десятая часть, первое время не полностью лояльных - не критична. Даже со шхуны двое морских стрельцов потолковей "на повышение" пошли - артиллерийскими  офицерами на суда покрупнее. Причем, с наказом тем шкиперам, чтобы обучили русских всему, что сами знают. Нам кадры собственные растить потребно - вечно сманивать "умных европейцев" себе дороже может выйти.

 Из того же "Очерка истории..." следует, что у Якоба назначенные директорами колоний нидерландцы Дюмулен и фон Зейц, ранее на датской службе подвизавшиеся, и с людьми не ужились, и на руку оказались не чисты. А один из его Агентов в Европе так и вовсе с полумиллионом гульденов скрылся.
 Посему написал я Эрику и супруге его письмо с просьбой, чтобы отпустила лучшая половина этого семейства супруга своего за море, дабы там он форт основал, да потом вместо себя человека толкового подобрав, оставил. В "мусоре" Мартиного компа нашёлся даже английский чертёж форта на острове Джеймс (так они после захвата о. Св.Андрея назвали), так что велосипед изобретать не требовалось ни самому "губернатору", ни придаваемому  капитану-соплеменнику. Для курсирования по великой реке его судёнышко, с осадкой чуть более двух метров и даже ВЁСЛАМИ(!), подходило идеально. Кстати, из моего "Атласа офицера" срисовал моряк кроки и речные, да и всех морских берегов, вдоль которых проходить придётся.
  Дал ему ещё наказ (и Эрику попросил передать), с местным населением вести себя учтиво, землю у "царя царства Кумбо" непременно выкупать, и факт сей документировать. И ни в коем случае в очень выгодной работорговле не замазаться. Без того найдём на чём деньги делать, а при нужде рабсилу и за оплату нанять в тех местах не сложно. Главной задачей форпоста будет не бизнес, а создание продовольственной (и прочей) базы для дальнейшей колонизации - больно уж вдоль речки климат для сельского хозяйства подходящий. Первое время колонисты на взятом "из дома" хлебе поживут, но это пока собственный не вырастет. А возделывать там всего лучше - просо, сорго, маниок (в Африке его кассава зовут), кукуруза, а главное - арахис. И обязательно следует какао-деревья посадить. В основном все эти растения родом из Америки или Азии, так что семенами следует ещё в Амстердаме запастись. В нём как в Греции - ВСЁ ЕСТЬ!
  Со скотоводством особо не заморачиваться, на первое время даже охотой возможно белковый рацион пополнять. С бегемота мяса много получается, а со слона ещё больше(даже если всяких кабанов-бородавочников и прочую "мелочь" не замечать). Ну а в дальнейшем, по соседству племя фульбе коров пасёт, вот у них и покупать говядинку.

 Испанцев за море погнал полтора века тому религиозный фанатизм, смешанный с жаждой наживы, но по этим же причинам и задолго до них колонизаторы появлялись. Тевтонский и его филиал - Ливонский орден, также рекрутировались из авантюристов наделённых этими "достоинствами". Причем, на колонизуемые земли пруссов и ливов плыли не только монахи-рыцари. Во много раз чаще, среди переселенцев  встречались не орденские белые плащи с крестом, а бурые накидки торговцев и ремесленников, решившиеся рискнуть на новых рынках, да красные юбки красивых баб, которых в родных буграх завистливые соседки определили бы в ведьмы и сожгли. Строили эти непоседливые, но трудолюбивые люди свои дома сами своими руками, да еще за продукты аборигенам множество нужных вещей производили. И вот их потомки нынче вновь переселяться задумали - взыграла в них кровь предков-авантюристов. И главным качеством пилигримов было то, что они умели и хотели работать и зарабатывать, только нам в этом требовалось людям немного помочь. Понятие "курляндец" был многоплеменное и даже разноязыкое, и определялось территориально, и на этот ареал собрались далеко не худшие представители разных народов.
  Очень не хотелось, что бы кто-либо из них пути не смог перенести. И помимо забот опытного судового "карго", и сам я старался во все мелочи нос сунуть. Что смешно, свежим взглядом порой находились дополнительные ресурсы и решения. В "водяном" отсеке на нижний ряд закапывались в песок самые большие бочки, на следующий - шли поменьше, и так далее. А промеж ёмкостей закладывались ещё и дрова (хотя и не много залезало). Вот и посоветовал я ещё нетяжёлый древесный уголь в поход брать, и в хорошую погоду на верхней палубе жарить шашлык или барбекю. Быстро, дёшево, удобно, а главное вкусно. Мясо ведь и в маринаде правильном хранится долго. А по числу бочек выдал ответственному такое же количество серебряных гульденов, и тот при мне их в воду кинул, но по возвращении - драгметалл вернёт взад по счёту. Очень надеюсь, что с благодарностью за непротухшую воду.

Мангал, разумеется, и минимальную, даже "полевую (морскую) кухню" не заменит, но отчасти ситуацию пока разрулит. Следующий же фрегат непременно нормальным камбузом оборудуем. Не рабов возим, не англо-саксы чай?
   Для того, что бы Эрик успел заблаговременно подготовиться, шхуну к нему выслал загодя, пока остальные два судна к переходу снаряжали. Из "старой" команды остались на ней только шкипер да самый меткий из русских стрельцов (на зенитку). Набрать пришлось бывшему рыбаку в своей деревне новый экипаж, но сделать теперь получалось это не сложно. Убедился народ, что такая жизнь сытнее, а риска не больше выходит, чем салаку из сетей вытаскивать. Причем аналогичный вывод сделал не только морской, просоленный люд, но и вполне сухопутные бюргеры и даже дворянство. Как в самом герцогстве, так и по раздробленному, но обширному германскому миру, из-за долгой войны переживающему далеко не лучшие времена. В "Мореходку", при поступлении даже на платное отделение абитуры от фон(ов) -   уши закладывало. Хотя "собственной школы" одарённые выпускники поступали "за счёт фирмы" без разбора на происхождение. Но и кто не поступил в ВУЗ, на судьбу не жаловался - грамотному матросу или мастеровому в боцманы или десятники выбиться легче получалось.
  А чтобы планку в образовательном процессе задать, да и кризис с преп. составом на начальном этапе нивелировать, набрали и мы с Мартой себе часов на читку. Особенно у неё лекции удавались - ведь забыть то сама из недавно зубренного пока ничего не успела. Ну и спайка теории с практикой немало стоила - на  верфи вовсю кипела постройка очередного фрегата "Семигалия", и регулярные занятия среди опилок и стружек давали толк.

  При этом требовалось и свежепривезённым "заморским" спецам должное внимание уделить. В первую очередь накинулся я на английских механикусов - срочно требовалась постановка на поток локомобиля. Пока первые недели занят я был на геройских да мореплавательных делах, мужикам действующий агрегат изучить время представилось (под приглядом и так изучившего паровик до винтика машиниста). Теперь же занялись они созданием его копии, донимая постоянно то требованием болтов и гаек, то птичьего молока. А я перекидывал единственный на предприятии комплект метчиков и плашек не на нарезание резьбы для стяжек на шпангоуты и бимсы, а на производство требуемых метизов. Хорошо хоть самого меня к горну или наковальне не ставить всё ж хватало совести у наглов.
  Но находилось немало народа, кому её не хватало, а то и сам я хватался. Ведь иной старательный плотник "старой школы", полдня будет топором да рубанком требуемую обрезную доску "творить", вместо того, чтобы за минуту на циркулярке пропустить что нужно. Так что мозоли такие наработал, что ни одна заноза в них залезть не могла. А когда до медника принцип работы манометра довести попытался, чтобы было что на локомобиль ставить,  так практически полностью сам сей измерительный инструмент и произвёл. Когда же народ тут умнеть начнёт?

  И так хлопоты нас затянули, что не будь няньки старательной, то и дети родителей не узнавали бы, а так опытная фрау к нашему семейному портрету киндеров ежедневно подводила и демонстрировала отпрыскам, кто тут мутер, а кто фатер. Ведь даже по ночам просвещать приходилось, ибо днём звёзды не видны. А раз я из голландского университета астронома сманил, то и заманухе - телескопу-рефлектору "Ньютона" (который тот только в 1668 году изобретёт) его обучить вначале обязан, чтоб он  далее в массы знания нести мог. Ведь в его Альма Матер имеющаяся подзорная труба даже меньше "брала", чем доставшийся вместе с пушкой морской оптический дальномер Цейса на 28 крат увеличения. Причём несколько гардемаринов до принципа действия оптических приборов допетрили много быстрее как бы профессора. А когда их на занятия с артиллерийской буссолью повёл, так они этот угломер при большом компасе сходу освоили и даже вполне приличную план-карту округи на бумаге изобразили.  С этими вундеркиндами-топографами по самостоятельному плану заниматься придётся - такие спецы востребованы крайне.
  А какие нет? Вот засунули мне на курс классического гуманитария. Посчитал его папочка - барон, что раз отпрыск его не способен дела в имении вести, то за далерры я у него тягу к точным наукам пробужу.
  Бился с двоечником как мог, а потом как-то задачу про две трубы и бассейн выдал. Попросил условие повторить и сам опешил перед литературным стилем, которым то же изложил учащийся. Тут же забросили мы арифметику, и  испытал я парня на литературном поприще - оказывается бриллиант нарыл. Слог и воображение юноши впечатляли. Вкратце пересказанный мной роман Даниэля Дефо в новом изложении получился ещё ярче, но на языке неродившихся ещё Шиллера и Гёте. И называться стал "Приключения Рихарда Круза, судового плотника с курляндского галеона "Империя". И не важно, что такового иметь даже не планировалось - первые опыты скрытой рекламы обязаны были пробудить интерес в мире к нарождающемуся флоту. А на творческий вымысел автор право имеет.  Как с этой книгой разберётся, пусть за Гулливера принимается - пусть мир содрогнётся от "наших" приключений. Может после "Страны лошадей" мы его и к пингвинам "спровадим" - дабы первенство на Антарктиду застолбить.


Рецензии