Про закон всемирного тяготения и пр

В какой-то давней заметке о рассеянностях великих людей приводился пример с Ньютоном, который при расчётах с садовником долго путался, чем вызвал насмешки садовника – мол, какой ты учёный, я в десять раз быстрее и точнее считаю. Попробуем реконструировать картинку, совершим некий экскурс в прошлое.

В урожайный на яблоки год, в то время, когда плоды созрели, Исаак Ньютон, устав от опытов, решил предаться размышлениям. Где же удобнее спокойно мыслить, как не в саду, лёжа на газонной травке(кстати, не Ньютон ли изобрёл газонокосилку, от шума которой современные дачники совсем разучатся мыслить?).

И вот, когда Ньютон обдумывал свои опыты, его по голове больно стукнуло упавшее зрелое яблоко. Безобразие! За что он платит деньги садовнику? В своём саду негде спокойно подумать!

Вызванный на разборку садовник объяснил незадачливому учёному: «Понимашь, Хозяин, это – закономерность, что каждую осень созревшие яблоки, как и груши и пр. плоды, имеют свойство падать с веток на землю.» И тут же потребовал выдать задолженность по зарплате, иначе обратится в профсоюз.

Из таких вот экскурсов заметна связь науки, производства и финансирования. «Мани, мани, мани…» пели, наверное, и при Ньютоне, только в другой тональности. А русское «манит», «манящее» не оттуда ли пошло?

Интересно, как на языковых особенностях, возьмём ударения, отражается ментальность людей, если не меркантильность. Вот возьмём для примера особей корыстных, лживых, наглых – они, как правило, говорят «с дЕньгами», люди же менее корыстные, но лучше образованные, предпочитают говорить «деньгАми».

Конечно, существует эффект следования, когда вылупившийся из яйца цыплёнок повторяет поведение  первого увиденного существа – курицы или человека, который должен показать, как клевать, иначе цыплёнок может не выжить. Но когда многие миллионы псевдоцыплят повторяют за своей курицей «дЕньгами, дЕньгам», становится жутковато…   


Рецензии
Ну, я думаю, что само слово "бизнес" (business) русского, а не британского корня. Вспомните купеческий город Бузинец, и всё станет ясно.
Но это - так, к слову. Я заметил, что в числе самой интересной публики на Прозе.ру (для меня, по крайней мере) числятся геологи, действующие и бывшие. В них странным образом уживаются самоирония, отменный слог, завидный практицизм и - вот парадокс! - компот из неудержимой фантазии и скептического здравомыслия. Да вы загляните к Владимиру Майорову, он - Ваш коллега и обаятельнейший мужик.
В общем, рад знакомству.

Алексей Степанов 5   08.03.2015 22:16     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за внимание и понимание. Взаимно рад, на Вашей странице бывал раньше.
Удачи!

Валерий Космиади   09.03.2015 14:51   Заявить о нарушении