Праздник детства и молодости 29. 05. 2012 в ГЦКЗ Р

29 мая с.г. состоялся Праздник Детства и Молодости в спорткомплексе «Лужники» и в концертном зале «Россия» (ГЦКЗ «Россия», художественный руководитель-директор — заслуженный деятель искусств России Вячеслав Карпов). Один из главных организаторов — Учебно-методический центр и Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с ДЦП «АДЕЛИ», возглавляемый Татьяной Анатольевной Нечай, добрым другом нашего 20-го московского интерната (ПНИ-20). На празднике было много «домашних» людей с ограниченными возможностями — и взрослых, и детей. Праздник проходил с 11 до 18, весь день. Автобус из нашего интерната доставил нас на место в 10 утра.
 Шесть человек из нашей команды (трое участниц на колясках и трое помогающих) приняли участие в шоу-дефиле «Модная весна». Поэтому они сразу уехали готовиться. А мы отправились смотреть концерт. Нас сопровождали двое воспитательниц, Любовь Николаевна и Валентина Ивановна, а также Мария Ивановна – трудоинструктор нашего интерната. Любовь Николаевна показывала на улице поделки из соленого теста. Мне очень эти изделия понравились. У нее хотели их купить, но она не соглашалась. Она проводила мастер-класс по изготовлению этих красивых вещей. Одна из мамочек потеряла на празднике своего ребенка. Тот оказался около Любови Николаевны и успешно осваивал ее мастер-класс, причем у него неплохо получалось. Мама его увидела и была рада: и тому, что дитя нашлось, и его творческим успехам.
На празднике присутствовала конная полиция. В начале праздника они показали свое мастерство, потом каждые полчаса состав конного наряда полиции полностью менялись.
С одной стороны находилась основная сцена для выступлений, с другой стороны — площадка для каскадеров. Они прыгали на батуте, показывали трюки на велосипеде. А в середине огромной площадки стояли две белые легковые машины. Детям раздали краски, чтобы они рисовали на этих машинах. Столько было радостного восторга! Фирма подарила фонду «Адели» сертификат на 10 машин. Татьяна Анатольевна Нечай сказала, что в сентябре этого года клуб Веры Сотниковой будет разыгрывать эти машины.
Компания «Uz-DAEWOO» подарила красиво разрисованный автомобиль «Daewoo Matiz», который будет разыгран среди детей и молодежи, принявших участие в автомарафоне Благотворительного фонда «Адели» 08 сентября 2012 года в Москве. Школьники из интерната г. Калуги показывали приемы дзюдо. Российская ассоциация мотоциклистов и Российская ассоциация кастомайзеров показывали трюки.
На улице начался концерт. Первой спела школьница Елена Попова, финалистка международного конкурса «Детская новая волна».
Я обрадовался, увидев знакомых из клуба людей с ограниченными возможностями «Мы вместе» из г. Электростали. Подъехали ребята из 6-го пансионата г. Москвы (ПВТ-6), там тоже было много моих старых знакомых. Затем на сцене выступала девочка с металлофоном из Академии детского эстрадного искусства (худрук Владимир Львовский), и один парень сыграл на баяне. Вдруг начался сильный дождь — как из ведра! Мы все промокли, но быстро высохли.
 Нас бесплатно покормили обедом в огромном холле. Его организовывали чайная компания «Хейлис», мясокомбинат «Востряково» и «Тим-Хлеб». С раздачей, кормлением и остальными нуждами нам помогали волонтеры из «Молодой гвардии Единой России» и из лингвистической школы «Промо-М» (эта школа, во главе с директором Мариной Михайловной Букаревой, приезжали к нам в ПНИ-20, и нас у себя принимали).
Потом по громкоговорителю нас пригласили на встречу с писателем Эдуардом Успенским, но мы не успели туда попасть, так как людям с ограниченными возможностями требуется много времени для еды, и, кроме того, на празднике было очень много народа. В результате на встречу с писателем мы просто не успели.
Потом нас повезли в ГЦКЗ «Россия». По дороге я издалека увидел оркестр «Петровка, 38». В концертном зале нам, ПНИ-20, предоставили первый ряд. Затем приехал Леонид Иванович Мусатов, директор нашего интерната, и главврач Елена Михайловна Ершова.
Начался концерт. Выступала Академия детского театрального Искусства под руководством Владимира Михайловича Львовского, они спели песню «Родина моя». Потом бодрый ведущий объяснил зрителям, что праздник посвящен знаменательному событию — принятию (наконец-то!!!) Конвенции о правах инвалидов на доступную среду обитания. Выступил Владимир Аршакович Петросян, главный руководитель департамента соцзащиты г. Москвы. Он сказал, что дети-инвалиды очень талантливы и тоже хотят приносить пользу обществу и быть как все, что надо нам всем преодолевать болезнь пофигизма и больше делать, чем говорить.
Потом выступил центр «Одухотворение» (директор Леонид Тарасов). Мы с ним давно знакомы, были на совместных мероприятиях и получали бесплатно издаваемые «Одухотворением» книги и журналы. На концерте ребята из центра танцевали «Ча-ча-ча», Было очень красиво. Мне очень понравился ведущий концерта. Евгений Сулец, ведущий одной из программ телеканала «Культура», хорошо «согревал» публику своими словами, всегда был бодр и весел. Скоро у него выходит книга «100 грамм мечты».
 Следующим номером шло выступление выдающегося пианиста Юрия Розума. Он играл «Революционный этюд» Шопена. В небольшом выступлении перед игрой он сказал: «Я являюсь президентом международного благотворительного фонда для поддержки одаренных детей, мы помогаем им пробиться в жизни. Мне нравится эта музыка, она показывает и раздумья, и борьбу души человека, мне она не кажется революционной».
Дальше выступал ансамбль под руководством Галины Вишневской. Они показывали фрагмент из оперы «Пиковая Дама», балетный фрагмент из него. Выступающие были одеты как в 19-м веке.
Гвоздем программы было дефиле «Модная весна». В нем участвовали четыре дома моды. Авторами идеи проведения дефиле были жительницы нашего ПНИ-20 Ирина Мовчан, Ольга Шафранова и Юля Туманова. Они сами нашли в Интернете Дома моды и договорились о предоставлении демонстрационных туалетов.
Первым шел Дом моды Ольги Моисеенко. Их кредо — «Работаем не с размерами, а с людьми». Люди с ограниченными возможностями выглядели в этой одежде модно, элегантно, современно. Спасибо модельерам! Участницы получили подарки от фирмы «Фаберлик». А постановщиком сцен показа мод был режиссер Александр Клименко. Ему отдельное спасибо. Вторым был показ Дома моды «Феерик» под руководством Екатерины Кобзон. В нем участвовали Юля Туманова и Ольга Шафранова, Елена Кузнецова. Модели выглядели замечательно!
Дальше шел Дом моды «Катрин», свадебные и вечерние платья. В показе участвовала наша поэтесса Ирина Мовчан, Анастасия Аброськина, девушки из Электростали, им помогали два парня-колясочника в роли женихов. Показ проходил под вальс Свиридова «Метель». Сцена была как сказка и они — как сказочные принцы и принцессы,
Замыкала показ компания «Ортомода» (руководитель Галина Волкова), они шьют одежду на инвалидов с 2001 года и работают только на них. Два года назад я был на выставке на ВДНХ, видел продукцию «Ортомоды» и отметил, что изготовители учитывают, что главное в одежде для инвалидов не столько красота, сколько удобство.
Готовили показ Влад Власов (попечитель фонда «Адели»), Антон Рыбин и Юлия Виноградова. Им тоже огромное спасибо.
 После дефиле выступил Никас Сафронов, художник, попечитель фонда «Адели». Он показал написанную им картину в честь принятия Конвенции, которую фонд подарит В.В. Путину. Мне показалась интересной его фраза о понятии «инвалид»: «Инвалид – это не только отсутствие руки или ноги, но и неспособность почувствовать боль другого человека, сдержать гнев — у абсолютно физически здоровых людей». Так что очень многие люди, даже физически здоровые, немного инвалиды.
 Потом пела певица Сабина. Пожелала ребятам счастья и любви к жизни.
 Ее сменил танец «Марионетки» — ансамбль «Вертикаль» из г. Дзержинский.
 Потом четверо мальчиков и одна девочка играли быструю мелодию под названием «Маруся» на баянах. Ансамбль назывался «Киндер-микс».
 Оказывается, идея создания фонда «Адели» принадлежала ВИА «Поющие сердца». У них есть замечательная песня «Пусть никогда не плачут дети», которая стала гимном «Адели», и ее исполнили на гитаре. Дальше было очень доброе выступление школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей памяти Юрия Никулина. Звучала песня в его исполнении, и девочки исполнили прекрасный танец на моноциклах (велосипед с одним колесом). В песне мне запомнились слова «Голос цирка – это голос детства».  Их наградила самая сильная женщина из России – Марина Кичелова, попавшая в книгу рекордов Гиннеса. В книгу Гиннеса она попала потому, что протащила паровоз весом в 175 тонн за 52 секунд на 10 метров одна. Вот это да! На концерте она скатала стальную сковородку в сосульку легко и непринужденно, как листок бумаги. Я бы не рискнул пустить такую женщину на кухню...
 Дальше танцоры ансамбля «Ангелы Надежды» исполнили красивый танец под песню «Преодоление». Это были дети с нарушениями слуха и зрения. Там был припев «Себя преодолей, найди свою стезю». Одна из девочек трогательно вставила в танец сурдоперевод песни для глухих детей.
Затем прозвучал отрывок из спектакля «Чайка по имени Джонатан Лингвистон» в исполнении артистов Московского Молодежного экспериментального театра под руководством Вячеслава Спесивцева. Мне этот спектакль показался очень интересным.
 В завершение концерта на сцену вышла руководитель фонда «Адели» Татьяна Анатольевна Нечай. Она представила директора концертного зала «Россия» Вячеслава Павловича Карпова. Карпов сказал, что мы, люди с ограниченными возможностями, ему очень понравились. 
На сцену вышли представители всех спонсоров. В устроении праздника помогали:
Департамент культуры г. Москвы
Департамент социальной защиты населения г. Москвы
Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы
Парфюмерно-косметическая компания «Faberlic»
Uz-DAEWOO, Представительство в России
Лингвистическая школа «Промо-М»
Дом моды Галины Волковой «Ортомода»
Дом моды «Катрин»
Дом моды Ольги Моисеенко
Дом моды «Feeriс»
Топ-стилист Международного класса Влад Власов
 Окружной штаб ВОО "Молодая Гвардия Единой России" СВАО г. Москвы
ООО «Инвест-Ч»
Журнал «Жизнь с ДЦП»
«PROFFINANS»
ООО «Олимп-палас»
Общественная организация молодых инвалидов «Мы – вместе!» г. Электросталь
Общественная организация родителей детей-инвалидов «Дети-Ангелы»
Газета ГУ МВД России по г. Москве "Петровка, 38" (главный редактор — Александр Обойдихин)
ООО «Кларис-М» — сцена и зрительские трибуны
Мясокомбинат «Востряково»
Сеть ресторанов «Грабли»
ООО «Каширский Двор»
Лианозовский колбасный завод
Тим-Хлеб
Чайная компания Хейлис
ООО Бриллиант
ООО Одикс
Анна-Трайд
 Еще в конце мне запомнилось выступление главы Афганской диаспоры в России, который пожелал нам всем добра, сказал, что у них в стране 1,5 млн. инвалидов те из них, кто может, работают.
Я думаю, что всем участникам и зрителям Праздник детства и молодости понравился. Хочу пожелать всем организаторам, спонсорам и волонтерам, чтобы у них никогда не опускались руки, чтобы им не надоело оказывать помощь нуждающимся. В конце статьи хочу сказать выразить огромную благодарность за это мероприятие.


Рецензии