Околокультурный брифинг глазами домохозйки Иваново

И.о. губернатора в канун грядущих выборов излучал добродушие. Его глаза светились от счастья, а ямочки на щеках как бы говорили: "так хорошо еще в культуре  никогда не было". Он, вместе с двумя заместителями, удобно расположился в залах музея под портретом убитого более двухсот лет назад  образованного помещика, зарубленного собственными крестьянами за то, что внедрял у себя чуждую простому народу культуру, и принялся отвечать на заранее подготовленные вопросы.
Ушастый журналист, сияющий, как  выпускник академии госслужбы, за возможность поговорить с первым лицом губернии, начал задавать вопросы из предложенного списка.  Губернатор был краток: "зарплаты по культуре будут повышены, неэффективные учреждения закрыты, что можно-объединим, и по максиму - "хлеба и зрелищ", ибо,  как сказал товарищ Федор Меркурьев из группы "Квин", "шоу маст гоу он". Будут вам фестивали на любой вкус: театральные и кино и даже кружевные. Ведь зрелище - это все для культуры. Что там библиотеки, в некоторые ходит  2.5 человека при пяти штатных сотрудниках, нужен размах и так. чтобы смотрели тысячи, нет, мало, десятки и сотни тысяч, как на Олимпиаде, чтобы по центральным каналам показывали в новостях и т.д".
"Да уж", - поддакивали заместители и раздували лоснящиеся то ли от волнения, то ли от сытости щеки.
" А ведь у нас в культуре нет проблем!"- подумала вслух домохозяйка  Иванова, попивая вечерний чай у телевизора, какой молодец этот И.о. Губернатора и вообще- красавец мужчина.
-Мать, ты что, этому веришь?- проходя мимо заметил её сын, активный пользователь интернета.
-А почему нет?
-Ты выключи телевизор, зайди в интернет, там для этого брифинга совсем другие вопросы задавали и, насколько я посмотрел трансляцию, ни на один этот И.о. не ответил.
-Как же так, а мне кажется. что он был достаточно убедителен!
-Мать,- в области катастрофическая ситуация в культуре. Уровень ЕГ по русскому снижен на треть, а то бы половина выпускников не сдала даже минимальный  левел, в библиотеки никто не ходит, книги не читает не только молодежь, но и среднее поколение. Ты, например, кого знаешь из местных писателей.
-Белова знаю!
-Так он умер давно, а из живущих, из действующих?
-Ну этого знаю, толстенький такой, Анатолием зовут, он еще праздники всякие устраивает, то ли коня, то ли топора. а может и оба, я уже не помню.
-Вот видишь, ты и его вспомнила только потому, что видела по своему телевизору какие то трансляции праздников. А книг его, уверен, не читала.
-Ну что ты меня воспитываешь,- рассердилась мать,-  что хочу. то и читаю, может я  Донцову люблю и Яна Валетова!
-Ха-ха- засмеялся сын,- за Донцову. говорят пишет  рота литературных негров, а Валетов твой, кстати. он не Валетов, а Битнер, сейчас на Украине призывает убивать русских. Где у тебя говоришь тетка живет?
-В Днепропетровске.
-Вот и Валетов-Битнер в Днепропетровске, коснись чего, как ты к тетке поедешь? Не пустят, а то, еще арестуют как русскоговорящую террористку.
-Ты меня запутал совсем, губернатор то здесь при чем?
-А при том, что культура- это не пыль в глаза пускать фестивалями. а работа с населением, которое, увы, стремительно деградирует. Смотри, у нас в области один полудохлый литературно-краеведческий журнал, закрываются музеи, клубы, культурные центры на селе. То же мне достижение- провели интернет  в библиотеки. У нас не Африка, интернет должен давно быть везде, меньше бы денег грохали на показуху, больше бы сделали конкретного. У меня знакомая есть, молодая талантливая поэтесса, лауреат столичных конкурсов между прочим, так  её на конкурс "Лицо культуры области" даже не номинировали, я читал список претендентов, извини конечно, но это, как у нас говорят: "кровь говно. песок и сахар", пятая часть списка- чиновники среднего звена. Даже классики по итогам в двадцатку не вошли, пришлось расширять победителей до тридцати человек, зато этот твой Анатолий вошел, как же без него, фигура! Ты, мать, как знаешь, а мы в нашей группе вконтакте за этого и.о. осенью голосовать не будем.
-Ну и зря,-ответила домохозяйка,- симпатичный мужчина, видно, что старается.
Сын махнул рукой и вышел из комнаты. Домохозяйка Иванова переключила программу, шли новости. Там все тот же и.о. губернатора чтил память павших на войне, радовался на сельском празднике и говорил о каких то инвестиционных проектах.
"Наш пострел то везде поспел,- подумала Иванова,- может быть сын то и прав, уж больно он прыток. этот и.о. И ведь вся правда, культура- мультура, а как на каком центральном канале фильм, где про наш город упоминают, так всегда издевательски, как будто тут одни идиоты живут, обидно это и никто никогда не возмутится такому беспределу!  Губернатор с заместителями заняты на фестивалях, некому думать о простых гражданах, которые телевизор смотрят и которым гадости про свой родной город слушать обидно бывает. Пожалуй я подумаю, за кого голосовать осенью, раз такое дело"!


Рецензии