Глава I Сорокин
Двадцатипятилетний Станислав Сорокин долистывал последнюю страницу второго тома П.Орлова «Основы конструирования». На полукруге лица сквозило предвкушение достижения, карие глаза горели поиском новой цели. Короткая стрижка жестких волос взъерошилась тёмными «петушками». На широком лбу поблескивали капельки пота – окна нараспашку не спасали от зноя. Над прямым носом бумерангом разошлись брови, уши, как будто зачесались назад, на тонких губах поигрывала ухмылка. На усах и подбородке запечатлелась небритость. Субтильное тело напряглось в удержании фолианта. Сорокин выглядел типичным головастиком – голова большая, тело маленькое. Из гардероба - мятая рубашка в голубой отлив, потёртые джинсы, черные туфли, светлые носки, кварцевые часы.
Стас сидел за столом в среднем ряду напротив распахнутого входа. Впереди располагался аналогичный стол с хлипким стулом, поджидавшим жертв. Коллеги отгораживались кульманами и шкафами, покосившимися от набитой макулатуры. Слева у окна притаился начальник сектора - толстый еврей в близоруких очках. Чуть поодаль женщины суетились вокруг чайника, делились последними новостями, сплетничали. В отделе витал звонкий шум от постоянных разговоров, скольжения рейсшин. Завсегдатаи привыкли к полуподвальной затхлости, гости быстро снюхивались.
В отдел вбежал председатель Совета молодежи – высокий парень под тридцать, худощавый, еще не обросший начальническим жирком.
- Сорокин! – молодежный вожак подскочил к Стасу, пододвинул стул, присел.
Хруст фанеры с облупившейся обивкой, шлепок об пол, безудержный хохот дождавшихся.
Председатель быстро подскочил, попробовал приладить седушку - тщетно. Бросил, продолжил набег, стоя:
- Станислав, ты у нас один неохваченный. Никак не участвуешь в молодежной жизни родного завода. Приходи сегодня после работы в актовый зал, будем выявлять твои таланты.
- А если их у меня нет? – Сорокин сознательно чурался молодежного движения, собрания посещал по обязаловке, развлекаясь критическими выкриками с галёрки.
- В каждом есть талант. Просто в одних он на поверхности и сразу виден, а в других глубоко зарыт, и приходится долго копать. Но не робей, раскопаем! Так что в восемнадцать ноль-ноль мы с активом ждем тебя. Придешь? Считай это официальным приглашением.
- Если официальным… - дальше прятаться не представлялось возможным, пришлось соглашаться на временное насилие.
- До встречи! – вожак умчался обегать актив.
Подошел лупоглазый до лопоухости однокашник Денис Зимородкин. Легко поставил седушку на горе-стул, подмигнул Стасу, удаляясь до следующего ремонта.
«Жертва» Совета Молодежи вздохнул, быстро почесал под носом.
- Опять Сорокин к пьянке начесывает, - усмехнулся начальник сектора, как и весь отдел, подслушавший диалог. – Наверное, на собрании нальют.
- Это не к пьянке, просто привычка такая, - Стас подошел к начальнику сектора. - Иосиф Абрамыч, я все сделал. Какие будут указания?
Варшавский, как вий, поднял уставшие веки от альбома чертежей, выдохнул:
- Посиди, отдохни.
- Я не устал, хочу работать. Дайте мне что-нибудь.
- Сорокин, ты уже целую неделю меня теребишь, я тебе надавал кучу заданий... Куда ты торопишься? Потихоньку делай, сделал - отдыхай, нечего сразу бежать за новым.
- Таков мой характер - не могу сидеть без дела.
- Так все, иди! – отмахнулся Варшавский.
- А работа?
- У меня для тебя работы пока нет, как будет – позову.
Стас навис над начальником. Начсектора устало вздохнул, пошарил глазами по отделу в поисках:
- Вон у тебя «Орлов» на столе лежит – иди-читай.
- Это я еще в политехе прочел и только что перечитал.
- Иди и перечти еще раз, а потом - перечти Анурьева, от корки до корки. Все три тома!
«Лишь бы отвязаться! - юноша побрел на место. - С таким подходом завод всегда будет в полной ж».
Стас завернул к шкафчику с ограничителями. Снял с полки увесистые тома «Справочника машиностроителя» под редакцией В.Анурьева, гаркнул на всю комнату:
- У кого третий?
- У меня, - отозвался Зимородкин, - забирай.
Три тома, не уступавшие по тяжести Большой советской энциклопедии, придавили облезшую полировку стола. Распахнулся первый том Анурьева, линейка в качестве закладки спряталась под непрочитанный зад.
Как всегда стремительно, желая застать подчиненных за бездельем, ворвался начальник отдела. Бородатый медведь, ссутулившийся под собственным весом.
- Варшавский, - оторвал от чертежей Варварин, - надо какого-нибудь толкового парня отправить в Казань. Кого пошлешь?
- Валентин Васильевич, у меня все загружены, - начсектора скукожился до тщедушности.
Опытные кадры умеют съеживаться и разъеживаться по ситуации. Специально робеть перед начальством, расправлять живот перед подчиненными.
- Давай решай, дело политическое.
- Опять с этим англичанином возиться?
- Да, давай скорей.
- Косых, ты как? – глянул на Женю Варшавский.
Кучерявый флегматик, любивший детей, оторвался от единственного компьютера:
- Делаю контрольную прорисовку…
- Зимородкин?
- Мне нужно кое-что закончить и в цех… Авторский надзор, - отвязался Денис.
- О-о! - Иосиф Абрамович вспомнил о сотруднике, с удовольствием забытом пять минут назад.
Сорокин пригнулся, скрывшись за «Анурьевым».
- Сорокин, вылезай! Поедешь в Казань.
- Я же сказал толкового, - пробурчал Варварин, но акустика донесла до всего отдела.
- Других нет, - отбурчался Варшавский.
- Я еще… с «Орловым» не закончил, - высунулся из-за «Анурьева» Стас. Ехать в командировку с юга не хотелось.
- Можешь взять с собой, - хохотнул начсектора.
- Но, Иосиф Абрамович, завтра же «Спартак» приезжает…
- А билеты достал?
- У перекупщиков перехвачу.
- Ты в каком городе живешь? – развалился на стуле начсектора, приготовившись к назиданию. – Какие перекупщики? Все уже давно на нарах сидят, а «гастролеров» перед матчем поймают.
Сорокин потупился – крыть нечем.
- Послушаешь репортаж по радио. В поезде, - обнадежил начальник сектора.
Стас скривил губы – вряд ли федеральное радио будет транслировать матч Кубка России, пусть и московского «Спартака», но с командой второй лиги.
- Ладно, - махнул рукой Варварин, - проинструктируй его и пусть метнется за билетами, завтра с утра выезжает... Хотя нет. Стас, иди за мной... Сам проинструктирую.
Подскакивающей походкой циркового мишки начальник отдела двинулся в кабинет. Пройдя предбанник с форменной секретаршей в очках аля Варшавский, оказались в берлоге с громадным сейфом, гудящим вентилятором и гнетущей обреченностью.
Начальник упал в расшатанное кресло, Стас присел напротив.
- Твоя задача: быть в Казани на «Турбокомпрессоре». Там англичанин - Филипп Кристофер Мэннинг из фирмы «Джон Крейн» проверяет сухие уплотнения. Забираешь его и сопровождаешь сюда.
- Дожил, - сник Стас, - из инженеров в эскорт.
- Но очень почетный, - усмехнулся начотдела.
- Я по-английски ни в зуб ногой.
- Он немного говорит по-русски. Да ты не бойся, обратно поедешь вместе с татарами. Будете ставить эти уплотнения на нашей компрессорной станции.
- Не понял. А татарам зачем сюда?
- Нагнетатель казанский.
- То есть мы не смогли продать свой нагнетатель своим? А при чём тогда мы?
- Продать не смогли, но обслуживание казанской машины за нами. Понятно? - нахмурился Валентин Васильевич, всегда сомневавшийся в интеллекте сотрудника.
- Не до конца...
- Разберешься по ходу. Попробуй, если удастся, разглядеть конструктивные особенности уплотнений. Англичане нам только монтажную схему дали, ни одного чертежа. Мы на свои тоже собираемся ставить «Джон Крейн», но дорогие... Может, проще самим делать.
- Так купите и разберите. Все равно ничего придумать не можем, лепим по аналогии.
- Самый умный, что ли? Если будут сорваны пломбы, они откажут в обслуживании, а вещица дорогая.
- Ради промышленного шпионажа не грех и раскошелиться.
- Ладно, стратег, дуй за билетами! Кстати, я его, в свое время, пивом поил, пусть теперь тебя поит. Все понятно? В добрый путь.
Варварин вложил в улыбку неискреннюю мягкость.
- «Земля, прощай»! – отозвался Сорокин.
- Все еще мультики смотришь?
- Больше вспоминаю.
Вокзал встретил образцово-показательной свежестью, бдительными видеокамерами, конвейером туристов. На потолке горели мириады лампочек «Млечный путь» - звездное небо, не выходя на улицу, не дожидаясь ночи.
Электронная очередь пролетела быстро - работали все окна. Стас сунул паспорт, заглянул в ангельские глазки кассирши:
- Один до Казани.
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/25/632
Свидетельство о публикации №214062400611
Спасибо, Андрей - придется читать:))
Татьяна Осипцова 13.10.2014 16:43 Заявить о нарушении
С теплом,
Андрей Кадацкий 14.10.2014 08:52 Заявить о нарушении