Вербный опрос

Жан-Франсуа-Тири пригласил нас на встречу по теме «Вербный опрос». Мы решили, что тема интересная. Моя подруга Лена в этот день работала, но из-за предпраздничного дня успела приехать ко мне к 18.00. Как обычно, мы отправились в путь на такси. В центре, на улице Якиманка, попали в пробку, опоздали на 10 минут. Пришлось заплатить денег в два раза больше обычного. У входа нас уже ждал Алексей . Он поднял меня по лестнице. Мы заняли места в последнем ряду.
Хочу немного рассказать о сути встречи. На Вербное воскресение 28 апреля 2013 года исследовательская служба «Среда» проводила опрос прихожан в 12 Храмах Москвы, желая получить полную картину, кто же приходит в наши Храмы на богослужения. В анкете было 28 вопросов. Например: «По вашему личному опыту, как Вы определяете, является ли человек православным или нет?» Для меня такая постановка вопроса непонятна.
Я бы написал: « Христианин или нет?» Еще был вопрос «Может ли что- либо оскорбить Ваши религиозные чувства и если да, что именно?» Я считаю, истинного верующего очень трудно оскорбить. Больше всего мне понравился вопрос n13 «Знакомы ли вы с мнением РПЦ по следующим вопросам?» (ювенальная юстиция, универсальные электронные карты и чипы, отношение к сексуальным меньшинствам и т.п.) Я считаю, что это политический вопрос. Я бы узнал, каково личное мнение опрашиваемых верующих по этим вопросам.
По результатам двух опросов (среди обычных людей и прихожан Церкви) все разделились на православных россиян, для которых. «русский» значит православный и православных христиан. Для нас с Леной это было открытием. Не важно, русский ты или нет, у религии, по моему мнению, нет нации. Мне еще понравился вопрос о смерти: «Как Вы считаете, должен ли человек готовиться к смерти, и, если да, то с какого возраста?» Для всех он оказался самым чувствительным. Мне кажется, это очень интимный вопрос. Я бы ответил на этот вопрос: «С самого детства».
Запомнился вопрос: « Вы верите в личное воскресение после смерти?». Как ни странно, этот вопрос стал камнем преткновения. 40% отвечают, что не верят, еще 20% не хотят думать об этом. Хочу сказать свое мнение. Люди пока не могут осознать, что душа может отделиться от тела и существовать самостоятельно.
На встрече присутствовало три священника: настоятели Храмов, где проводилось анкетирование. Это были о. Валерий Степанов, о. Дмитрий Агеев, иеромонах Дмитрий Першин. Священники поделились своими впечатлениями об анкетах. Все они единодушно признали пользу социологического опроса. Он дал полную картину происходящего, ведь на исповеди люди говорят о грехах и проблемах.
Встреча мне очень понравилась. Я думаю, такие опросы должны и будут проводиться в большем числе Храмов, а также среди священников.
Мой тезка Алексей предложил в этот раз поехать не на такси, а своим ходом, на метро. Дело в том, что он знает способ, как спустить меня по лестнице на коляске в одиночку, балансируя на задних колесах. Мы прогулялись по Чистопрудному бульвару до интерната.


Рецензии