Всё из Ничего. Книга Вторая. 0200

(Книга вторая "Уроки боговедения". Круг Третий. глава двенадцатая)

А мелкие Набобы уже ловко пристроились при новом положении, но бывшего «Набоба» уже не воскрешали ни Образом и не Духом. Ибо бывшие же Набобы со старым Гарха, должны были уйти. Одного не ведал Вождь, что, дав поблажку экс-Набобам на северные земли, он уже нажил себе врага на севере. И о новом северном поселении, пронюхали и пришлые Гайяху. У Воинов Буруй-Ута теперь было два добротных и просторных барака, один с южной границы, другой с северной. На северной «заставе» он остался командовать сам, а вот на южную «заставу» он определил из опытных своих Набобов начальника равным себе, чтобы одному ни бегать с севера на юг и обратно. Южный начальник «заставы» взял себе новое имя в честь доброго командира, - Сартай-Ута (Очень Храбрый). Хоть Буруй-Ута и был обременён делами, он всё же заметил странное поведение гостей, и встретился тет-а-тет с Хайту Изайо.
– «Мы сначала душу стали перед ними изливать. А теперь я понял одно, всё что они тут увидят и услышат они там у себя, завтра обратят против нас же. И повод тому уже есть, ибо на днях приходил один Сайтун и говорил что наслышан о том, что в неких Ордах объявились пропавшие Заххайти. Вот теперь ты должен понять, отчего они столь нагло кичатся у нас! Ибо у нас-то этого нету! И дело не в том, скажем, веришь ли ты в их божественную силу или нет, а в том, что есть немало фанатиков, которые пусть в силу из неудачной судьбы, пойдут, на что угодно под знаком Заххайти!!! Так что будь наготове! Да и я даром время не теряю! Похоже, разборки не кончились, а только начинаются! Но народец наш стращать нельзя, им сейчас вера нужна особо крепкая! И я не боюсь ныне их нападок и по дебрям прятаться не стану! Удачи тебе Воин!», - сказал свой вывод Хайту Изайо и Буруй-Ута ушёл от него довольный. А вождь при всём племени, дал волю Малахам, более распоряжаться по Духам, но, призвав Самцов крепче держать Богов. Ибо Малахам Духи ближе, по сути. И Малахи обрадовавшись, рассадили у Каменных Палат Вождя красивые диковинные Цветы и ухаживали за ними. Когда уже строительство было закончено, кроме бесконечных мелочей и доработок. В гости нагрянуло Племя Кочевников. И Орда отгрохала хороший праздник. Даже пригласили бывших Набобов с севера, казав им, что зла на них никто не держит. Бодяга лилась рекою. Лишь через два дня от прихода гостей, состоялся серьёзный разговор с Вождём Племени Кочевых и парой племенных Гайяху (до Гарха в Кочевых не поднимались) с ним же.
– «Мне здесь всё нравится!», - вступил Вождь Кочевых, - «Но я поражаюсь тому, что во время смуты и волнениях во многих Ордах, у тебя всё спокойно и цветёт, словно это совсем иной мир!?».
Монхат Угир немного подумал и сказал, -
- «Значит, там нет хороших Вождей! И вообще Гарха, власть давать - ни в коем разе нельзя, ибо они распускают Духов так, что никакой Вождь управиться не сможет. Духов нельзя распускать, и я говорил об этом на том Совете Скопища! Но вряд ли кто донёс мои слова до ушей своих Аборигенов! Вождь должен крепко держать Образ и Дух Богов Неба, а Гарха, не должен давать волю Духам, а ограждать Племя от их дурного влияния, ибо Духи изменчивы по своей Сути! Точнее сказать, Гарха должен приводить Духов к порядку, тогда и больных в Племени не будет и потомство здоровым! Именно смута по Духам порождает хаос, болезни и развал!». И Монхат Угир доверчиво посмотрел на коллегу от Кочевых. – «Да слова твои, да были бы услышаны Богами! Но даже у нас, где, казалось бы, не было повода к волнениям, появляются странные Особи, которые обсказывают какими судьбами они у нас на Стойбище очутились. И такие примеры приводят, что и захочешь, не поверишь! Либо в той Орде, откуда он сбёг, Гарха с ума сошёл, либо сам Ааба-Тусту за Вождя уселся!? А то вестники легенду великую разносили, на сколь я понял, в одной Орде Вождь с Гарха поцапался. Ну и разошлись они каждый при своём. А потом Духи пришли Вождя наказывать! И там перечень целый Духов был, и какие Духи, и в каком Образе, и с каким Смыслом, и как наказали!? Ну, прямо послушать, так Духи умные все такие и правильные, да Великие! И даже историю Базуки при том помянули. До того складная байка, что и верить не хочется! По мне так, подослал тайно, какую ораву громил, те и дали Вождю хором оторваться, а потом такую байку сочинил, что Духи все умные, а Вождь полный Идиот!!!? А порой слухи и вести вообще друг дружке противоречат!? Так и нас волей-неволей всякая смута и переполохи по Племени ходят! Хоть и не верят мои Аборигены, а покоя лишаются. И по ночам кошмары сниться начинают! Видно кто-то раскачивает сильно Орды, оттого и нам это аукается!», - выдал Вождь Кочевых.
Монхат Угир покачал головою в знак удивления и солидарности, и сказал, -
- «Я вот что одно понял, чем убедительней и умнее тебе приводят доводы и доказательства, тем более тут Ааба-Тусту попахивает! Ибо, коль правда от Богов, то она простая и ясная как день божий, и её доказывать не надо, приводя десятки доводов! А чем больше доводов, и особо умных, тем больше путаницы по Духам, то это ловушка для ума, и за ней Ааба-Тусту стоит!».
Вождь Кочевых согласно улыбнулся и Гайяху, что с ним были, согласно головой закивали.
– «Теперь я сам вижу, как приятно с нормальным Базуки говорить! И всё более уверен, что оттого у тебя всё и цветёт тут, и Боги на месте, и на душе спокойно! Но должен предупредить тебя, что слухов всё более к нам доходит, что большим Скопищем на запад идти и суд вершить тут праведный! Не ведаю, но верю, что суд сей от Ааба-Тусту, но не от Богов! И коль буду я неподалёку, то чем смогу подмогу! Но в силу законов Кочевых, я тоже встревать права не имею! Однако ж надеюсь и верю что Боги на твоей стороне! Так пусть только они и будут – Судьями! Но Племя своё всё же готовь, не ровен час, нагрянут тьмою! Удачи тебе Вождь, и знай что мы Кочевые, на твоей стороне!».
На том добром и расстались. Чувствовалось, что Вождь Кочевых ещё много что рассказать хотел, да рассказы все мрачный дух да смуту имели. И оттого не хотел он портить такое хорошее расположение духа в Орде.
  Сначала у Буруй-Ута в неустанной заботе о защите Племени, родилась сумасбродная идея по легенде Вождя Монхат Угира. Ибо севернее уровень Моря как будто повышался, а к югу наоборот, уходил плавно под откос и скрывался по водами того же Моря. И вот, если на севере пробить глубокую брешь в береговом откосе, то вода с Моря должна по идее, начать заливать низменность к югу! Буруй-Ута не думал, что вода поднимется на большой уровень, но достаточно, чтобы затушить пожарище. А потом в разговоре тет-а-тет с Вождём и Набобом южной заставы, Буруй-Ута вдруг разорился фантазией безумца, -
- «Если ворог пойдёт тьмою, то никакая оборона не выдержит! Либо скрывать, уводя Племя, либо брать стихии великие, дабы у ворога инстинкты страху взыграли. А то значит либо стихия Огня, либо Воды! Коли Огонь, то ветер чаще с Моря дует и погонит Огонь в сторону Ворога! А коли потоп устроить небольшой, то мы способны с крыш войну держать, откуда нас достать труднее, и плоты под парусом, как Флот использовать, стреляя катышками с горящим жиром морского Зверя!».
И сам Вождь, и Начальник Воина Юга, так рты и пораскрывали по неволе, от такой фантазии!!! Но это было что-то грандиозное!!! И все тот час сей идеей, загорелись, но Племени пока ни словом, ибо чуялось, что тут кто шпионит постоянно за ними. Вскоре с визитом подошёл и Голова Горцев, с двумя крепкими Бугаями. И высказал о слухах Нашествия Скопища, и хоть он слухам не верит, то всё одно на стороне Вождя Монхат Угира и его Племени. Дело в том, что дорога к Монхат-Тау шла какой-то длинный участок вдоль подножья северных Гор. И если на том месте с Гор камни покатить, или Воду обрушить, либо Огонь, то это уже каков урон духу Нашествия!!! И Горец понял Вождя с полслова, и заверил, что подумает о том. На третьи сутки, обговорив все формальности, Горцы ушли к себе. Воевода с южной заставы предложил шары из глины катать, а внутри жиром заливать, но дырку оставить, а потом шары сии поджигать, через дырку и метать в ворога. Жир будет разливаться из горящих шаров лужей, и проходу ворогу через тот огонь весьма мало будет. А, кроме того, жир коптил хорошо дымом, который ветер с Моря в помощь, тоже на ворога гнать станет! И Буруй-Ута его похвалил за смекалку, осталось лишь додумать, как метать сии шары!? И теперь приготовления Воинов всё более на игры стало, похоже. Ибо оба начальника застав Воинам чаще тренировки чинить стали. Да и народу в Воины прибавилось. Но и Хайту Изайо, от фронта не отлынивал и расставлял знаки духов с восточных границ Орды. А Вождь собрал Племя на рытьё системы каналов, что играло сразу несколько ролей. Т.е. и орошение, и водоснабжение, и тушение пожарищ и конечно преграды в случай нашествия, что он открыто, не агитировал. А для того, чтобы по каналам могли ходить плоты, и пусть без паруса с шестами, он велел рыть каналы пошире. И сам охотно принимал участие в работах. При таком размахе, никаких Набобов бы не хватило.


Рецензии