Без царя в голове 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/06/24/612





                Любви мы знаем главную примету,
                Но верить так не хочется порою,
                Что сердце занято бессмысленной игрою,
                А время тает за предельною чертою.

В приемную он ворвался за минуту до назначенного времени. Взопревший, пыхтящий, как паровоз, страдающий от неутолимой жажды. На ходу кивнув сидящим в очереди офицерам, Иван метнулся к бочке с водой и выпил залпом три стакана. Потом до его сознания дошел визг возмущенной Люськи.

– Волгин, ты что себе позволяешь? Не в казарме и не в пивнушке! А где «Добрый день!», сколько можно вас, господ офицеров, манерам учить? – строго отчитывала она Волгина. – Ой, а что это под глазом, опять подрался? – неожиданно обеспокоилась Люська. – Пьянь ты, Волгин, выгонит Врубель, как пить дать выгонит! – моментально перейдя от жалости к нападению, пообещала она. – В зеркало на себя смотрел? Совсем опустился, на человека не похож, как же с такой рожей к полковнику пойдешь, а? Вот другие пилоты не тебе чета, посмотреть приятно:  форма наглажена, подворотничок пришит, каждая пуговка сияет, выбрит, причесан, хоть сейчас на обложку журнала. Ну, что стоишь, как бревно? Между прочим, я с тобой разговариваю, а не со стенкой.

И за что такое наказание? Вот же народ сидит, на них свои коготки точи, чего ко мне привязалась, – мысленно выговаривал Иван секретарше. – Где это видано, чтобы в приемной полковника вместо адьютанта в форме сидело это чудо-юдо в миниюбке и декольте до пупа? Каждый ведь знает, что не положено это и молчат, сам полковник давно рукой махнул на Люську «делай, что хочешь, лишь бы порядок в приемной был!».

А откуда беспорядку-то взяться? При виде Люськи офицеры млеют и умом трогаются. Некоторые цветы таскают, кто-то конфеты, а один совсем рехнулся – стихи написал. Боевой офицер и стихи?! Но! Со всеми Люська ласкова и нежна, воркует, аки голубь и только при виде Ивана становится стервой невозможной, так и норовит под кожу шпильку запустить и перед честным народом в смешном свете выставить.

Иван не мог взять в толк, почему его персона вызывает в секретарше полковника столько неприязни. По какой такой причине она каждый раз выливает на него ушат помоев и норовит обозвать по-всякому? Может, влюбилась, подумывал он? Но, глянув еще разок на перекошенное кукольное личико, передумал. Ну, на черта ему такая любовь? Такая любовь она точно до гроба, причем гроб выходит ему сразу же после свадьбы.

– Здрасьте! – буркнул он, отдышавшись. – Заходить к полковнику или я еще посижу? – Иван решил сделать вид, что претензии Люськи им услышаны не были.

– Вот спишут на большую землю, тогда и посидишь, – рассерженной кошкой фыркнула Люська, – бегом в кабинет. Да волосы-то пригладь, не пилот, а клоун из цирка.

– Эй, тут очередь! Людмила, у меня срочное дело к полковнику! – возмутился капитан с интендантскими нашивками. – Если все будут буром переть, так я тут до вечера просижу!

– Сидор Михайлович, что же вы спешите сбежать от меня? – Люська томно улыбнулась и смахнула невидимую пылинку с блузки в районе глубокого декольте.

Интендант, едва не подавившись,  сглотнул слюну и в смятенных чувствах молча упал обратно на диванчик.

– Так я пойду? – смутившись выпадом интенданта, обратился Иван к офицерам.

– Иди уже, иди! – приказала Люська тоном, не терпящим возражений. – Подождут они! Правда, господа офицеры? — господа офицеры молчали и послушно кивали головами, словно китайские болванчики.

Иван одернул форму, проверил ремень и кокарду, собрался было привычно хлопнуть по груди, и замер подобно изваянию. Вот же беда, не может же он, в самом деле, со щенком в кабинет ввалиться. А вдруг тот тявкнет или того хуже лужу напустит? Не-е-е-т, достаточно тех казусов, за которые с него полковник сейчас стружку снять собирается. Совсем лишнее добавлять дровишек под собственный котел.

– Извиняюсь, господа офицеры, секундное дело! Люсь, а у меня для тебя подарок есть, – необычайно томным басом обратился он к секретарше и погладил себя по груди.

– Ты кого имеешь в виду, себя что ли? – обидно фыркнула Люська. – Спасибо, нам такого добра не надобно.

– Все бы тебе, Люся, обижать бедных пилотов, а ведь я с чувством, можно сказать от чистого сердца, – деланно обиделся Иван.

Он сунул руку за пазуху, нащупал уснувшего щенка и потянул его осторожно вверх. Люськины глазки загорелись любопытством, носик вытянулся, старательно принюхиваясь.  Видать Люська ожидала от Ваньки чудесных духов или еще какой косметики, что так дивно красят девичьи личики.

Торжественно улыбаясь, Иван вытащил щенка из-за пазухи и протянул Люське на ладонях.

– Вот, зовут, э-э-э… Рэкс! – ничего лучше ему в голову не пришло.

– Тяв, – согласился щенок, дернулся и едва не вывалился на пол.

На лице Люськи светилось восхищение смешанное с разочарованием. Щенок явно был не тем, чего она хотела, но вид его не мог не вызвать умиление.

– На помойке нашел? – все с той же улыбкой ласково поинтересовалась Люська. – У тебя же, Ваня, кроме бутылок и дохлых мух в кубрике отродясь никакой живности не водилось.

– Нету у меня в кубрике дохлых мух, – обиделся Иван.

– Вот-вот, даже дохлых мух и тех не водится. Ну, признайся, на помойке нашел?

– Ну, нашел, – буркнул Иван обижено, – не хочешь, не надо, себе оставлю.

– И куда ты с ним? К полковнику в кабинет? А вдруг он пи-пи сделает?

– Чего? Какое пи-пи?

– Лужу напрудит, вот какое пи-пи. Между прочим это девочка и имя Рэкс ей совсем не подходит.

– Э-э-э, ну пусть будет, э-э-э… – в голову как назло не приходило ничего путнего.

– Давай сюда, герой, свой подарок! – Люська решительно выскочила из-за стола, осторожно перехватила щенка из рук Ивана и ткнула его пальчиком в нос.

– Сейчас укусит, – обреченно подумал Иван, представив Люськин визг.

Но случилось чудо – щенок лизнул протянутый палец и тихо заскулил.

– Ой, маленькая моя, да ты голодненькая, плохой дядька тебя не накормил бедненькую, – сюсюкала она, чуть не целуя собаку в морду.

– Чего это я плохой? Я его, может быть, только что нашел… кхе-кхе, – заперхал Иван, проколовшись в показаниях. – Откуда я знал, что оно есть хочет? – начал он неуклюже оправдываться.

– Иди уже, даритель, полковник ждет не дождется, чтобы пропесочить по первое число. Злой как черт, того и гляди взорвется. Чего опять натворил?

– Ничего я не творил, наговаривают, – пробурчал Иван, проникаясь чувством обреченности.

Идти в кабинет к полковнику Врубелю отчаянно не хотелось. Но обратной дороги нет, любишь кататься, люби и саночки возить. Не все коту масленица, не все с гуся вода. Иван решительно прихлопнул буйную шевелюру широкой лапищей и осторожно потянул на себя дверь кабинета.




Читать далее: http://www.proza.ru/2014/06/24/721

Читать полностью:


Рецензии
"Боевой офицер и стихи?!" )))
Рассмешили, Сергей. Улыбка не сходила с лица в процессе всего чтения )
Вспомнил другое, похожее: "Не делайте, товарищ курсант, умное лицо, не забывайте, что вы будущий офицер"

Николай Иванович Кирсанов   02.03.2019 13:00     Заявить о нарушении
Это точно :) Волгина в написании стихов трудно заподозрить :) Зато человек с душой открытой нараспашку!

Сергей Шангин   02.03.2019 13:52   Заявить о нарушении
То, что он человек с душой, это видно.

Николай Иванович Кирсанов   02.03.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.