Наше участие в конкурсе доброволец года 2012

Мы, люди с ограниченными возможностями, Ирина Мовчан и Алексей Карлов, инвалиды-колясочники, проживающие в 20-м московском интернате (ПНИ-20), специализирующемся по взрослым пациентам с ДЦП (детский церебральный паралич), пишем статьи и заметки и публикуемся в газетах и журналах для инвалидов и на сайтах в Интернете. Оказалось, что наши публикации с интересом читают, и они очень нужны — особенно среди инвалидов и их родственников. А в прошедшем 2012 году нас даже выдвинули на московскую премию «Доброволец года» за статьи про наши проблемы, про то, какими мы хотим видеть волонтеров, про нашу помощь друг другу и новичкам, и за советы поступающим в интернат. Одновременно с нами выдвинули нашего давнего доброго друга — замечательную детскую писательницу Еву Златогорову. Подведение итогов конкурса «Доброволец года — 2012» состоялось 1 марта в здании мэрии г. Москвы на Новом Арбате. Еще до Нового года нам сообщили, что особый интерес вызвали моя «Памятка для волонтера» и статья Иры Мовчан «Волонтеры-друзья», и что мы вышли в финал конкурса, а о дне подведения итогов нам скажут.
Итак, в пятницу 1 марта, в первый день весны, мы отправились в мэрию на нашем интернатском специальном автобусе, приспособленном для людей с ограниченными возможностями. Мы — это призеры, наши интернатские друзья-инвалиды, сопровождающие нас сотрудники интерната, и моя верная подруга Лена Фролова. Состав нашей маленькой делегации был таким: Ирина Мовчан, Алексей Карлов, Юлия Туманова, Владимир Бондарев, Сергей Стрельников, Мария Соленова, воспитатели Любовь Николаевна Проскура и Валентина Ивановна Борисенкова, Елена Фролова. Там к нам присоединился мой друг журналист Олег Перанов.
Доехали мы быстро, но долго не могли припарковаться, и только в половине четвертого заехали на своих колясках в здание мэрии. Меня и Иру регистрировали как участников, остальные прошли как гости. В мэрии было много юношей-волонтеров, которые обучались для Олимпиады в Сочи, так что недостатка в помощи в продвижении колясок не было. Нам предложили выпить чаю и кофе, потом волонтеры спустили коляски призеров на первый ряд.
Через 10 минут подошел мой друг и коллега журналист Олег Перанов, которого я пригласил заранее. Мы передали ему видеокамеру, он освоил ее буквально за пять минут и снимал нас. Вначале Олег сомневался, что у него получится на незнакомой камере, но справился отлично.
Стремительно началась церемония награждения. Все участники делились по номинациям и организациям (спортклубы, экологические организации, корпоративные добровольцы, добровольцы от храмов и т.д.). В каждой номинации было по три призовых места. Каждый участник получал диплом и подарок. Номинантам, получившим 1-е место, вручали кубки, очень интересно сделанные: в виде светящихся шаров на подставке из натурального уральского камня.
Я даже не подозревал, что в Москве так много добровольцев в самых разных сферах. Нам с Леной запомнились добровольцы по уборке мусора (организация «Мусора больше нет»), союз пенсионеров г. Москвы (они собрали семь мешков одежды для бомжей столицы), дом трудолюбия «Ной» от Храма Косьмы и Дамиана в Шубине, молодые ребята-дружинники. Среди школ призы получили ГОУ №1458 и №1716.
Как-то незаметно очередь дошла и до нас — номинация «Добровольческий поступок».
Первое место присудили Еве Златогоровой. Я считаю, что заслуженно: став в зрелом возрасте инвалидом по зрению, она нашла в себе мужество и силы начать писать развивающие сказки для детей, которые по большей части раздает бесплатно детям-сиротам и инвалидам. А потом оказалось, что у Евы дар выступлений, я сам бывал на ее вечерах. Она прекрасно рассказывает, ее интересно слушать. Помимо сказок, Ева еще пишет полезные статьи и книги, опираясь на личный опыт. Писательница выступает в школах, больницах, детских домах, интернатах. Ева и здесь, в мэрии, произнесла небольшую речь, но на совсем другую тему: она призывала примкнуть к армии волонтеров тех, кто этого еще не сделал.
Потом вызвали нас с Ирой Мовчан. Мы получили призы по номинации «За вклад в развитие добровольчества в области работы с людьми с ограниченными возможностями». Мне было как-то неудобно получать награду, таких как я много. Все награждение длилось 30 минут. Нам с Ирой вручили подарки, обоим одинаковые: жесткий диск на 500 Гб, букет цветов, большущая коробка шоколадных конфет и, самое главное, — диплом о награждении в специальной номинации «За вклад в развитии добровольчества в области работы с людьми с ограниченными возможностями». Это высокая оценка нашей с Ирой деятельности! Что касается подаренных жестких дисков, то это чрезвычайно ценно для нас: мы же фактически живем в компьютере и Интернете, и у нас масса учебных материалов, архив фото и видео, а также мы много пишем (статьи, заметки, размышления), и электронной памяти нам остро не хватает.
Потом мы пообщались с Олегом, и у нас была фотосессия. Затем мы погрузились в наш автобус и уехали домой.
Мне все понравилось, и я благодарен и организаторам конкурса, и всем, кто нам помогал. А также тем, кто нам помогает развиваться в творчестве: директору нашего интерната Леониду Ивановичу Мусатову (жаль, что он не смог приехать на церемонию награждения), воспитателям, сотрудникам редакций изданий, и нашим друзьям.


Рецензии