Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 9

Глава 9

Внимательно изучив план комплекса, Максимов повел отряд по той же дороге, по которой они и добрались до компьютерного зала. Лифт, на котором они спустились на этот уровень, был единственным лифтом на этом уровне, который вел вниз. Однако Максимов и не думал им воспользоваться. Помимо него и других лифтов имелись и лестницы, и Максимов решил воспользоваться одной из них.
Хотя Воробьев и сказал, что все обитатели комплекса собрались на нижних уровнях, Максимов не доверял датчикам. Датчики могли быть имплантированы не каждому, и поэтому не исключалось, что кто-то мог остаться и на этих уровнях. Учитывая “комитет при встрече”, который они встретили, едва только вступив на уровень, то подобные ему, могли быть, где угодно. А так, как они официально находились на территории противника и в его владениях, то лишняя предосторожность не помешает. Перспектива оказаться запертыми в кабине лифта не была привлекательной.
Максимов сверился с картой комплекса и толкнул дверь, значок на которой подразумевал, что за дверью находится лестница. За дверью действительно оказалась такая же широкая лестница, как и те, по которым им довелось спускаться. Однако было некоторое различие. Если предыдущие лестницы могли трансформировать ступеньки в покатый пол, то эта лестница могла двигаться, как эскалатор
— Интересно...
Петраков присел у лестницы, изучая металлические рефренные ступени.
— Это похоже на восходящий и нисходящий эскалаторы. Возникает вопрос с какой скоростью он двигается, чтобы можно было сойти на уровне ?
Максимов еще раз оглядел лестницу. Начинаясь на этом уровне, лестница плавно уходила вниз, закручиваясь вокруг зеркальной колонны. Вдоль колонны и стены имелись двигающиеся в такт движения дорожки резиновые поручни, чтобы можно было держаться за них руками во время движения дорожки, как на обычном эскалаторе.
— Полагаю, идя дальше, мы увидим еще больше необычного и неординарного — заметил Максимов, вступая на лестницу, а точнее на одну из дорожек. — Поэтому всем быть внимательными и не забывать: мы на территории противника и тут надо быть готовыми ко всему.
Полуобернувшись, он посмотрел на остальных. Остальные бойцы, обменявшись взглядами, молча кивнули и последовали за ним. Держа оружие наготове, они во главе с полковником, начали осторожно спускаться по металлической лестнице вниз.
 
* * *
Спускаясь по своеобразной лестнице–эскалатору, Максимов заметил индикаторные полоски возле каждого выхода на уровень. Бросив взгляд вниз, он заметил небольшие отметки с обоих боков. Если правильно судить по виду лестницы, то благодаря особым детекторам регистрировался человек на той или иной дорожке. Неважно от того, спускался ли он, или наоборот поднимался, поравнявшись с уровнем, эскалатор снижал скорость до минимума, чтобы человек не перепрыгивал с дорожки на дорожку, чтобы выйти на уровне, а мог просто сойти. Находясь в выключенном состоянии, ступени так и замерли на месте, превратившись в пол, поравнявшись с уровнем.
Возникал однако вопрос: кому понадобилось строить настолько высокотехнологический подземный комплекс посреди диких джунглей ?
Этот кто-то обладал весьма огромными ресурсами, если смог осуществить все это. Однако, кем бы он не был этот кто-то, он стремился сохранить существование комплекса в тайне. Тогда возникал главный вопрос, который начинал беспокоить Максимова и беспокоил всё сильнее и сильнее. Чем больше приоткрывалась завеса тайны, тем таинственнее всё становилось. И то, что скрывалось в глубине под этой завесой, казалось чем-то зловещим, очень зловещим. Все засекреченные объекты всегда скрывают что-то, что предназначено отнюдь не для благих целей. Зловещие алые полосы, светящиеся под потолком также особо настроение не поднимали.
По лестнице-эскалатору, Максимов и его бойцы спустились на уровень минус 5. Внешне, уровень ничем не отличался от своего предшественника уровня минус 1. ''Похоже, что здесь все уровни в комплексе похожи, как две капли друг на дружку'' — подумал Максимов. 
Лестница заканчивалась на этом уровне и для того, чтобы спускаться дальше, необходимо было найти другую.
Сверившись с картой и отыскав пресловутую вторую лестницу, Максимов повел отряд дальше по пустынным коридорам. Сканеры движения по-прежнему молчали.
За исключением бойцов Максимова вокруг никого не было. Однако солдаты все равно продолжали двигаться с оружием наизготовку. Уже то, что вокруг царило запустение, когда если верить информации здешнего компьютера, должно было быть наоборот, настораживало и заставляло быть начеку.
Те, кого они должны были найти, по-прежнему находились глубоко внизу. Однако с сигналами от имплантмаячков происходило что-то непонятное. Если некоторые еще продолжали оставаться на месте, то другие метались с места на место. Однако, это еще были цветочки. На сканере присутствовал сигналы лишь от половины людей, для чьих поисков они были вызваны.
Некоторые сигналы угасали, будто их носитель медленно умирал. Другие наоборот вспыхивали на пустом месте, словно человек пережив клиническую смерть, внезапно вновь каким-то чудом возвращался к жизни.
Свернул за угол очередного коридора, отряд добрался до лестницы, ведущей вниз. На этот раз она была несколько длиннее своей предшественницы и спускалась до уровня минус 15.
Сообщение в комплексе между уровнями было довольно странным. Не было одной лестницы или лифта, которые соединяли бы все двадцать уровней. Вместо этого лифты и лестницы-эскалаторы были разбросаны хаотично и соединяли три-четыре уровня. Лестница-эскалатор под обозначением N1 была единственной, которая, как и лифт, имевший то же наименование, с добавлением только буквы, соединяла уровни с минус 5 по минус 15.
Однако, выход был не все уровни. Это заметил Максимов, когда они спустились приблизительно на уровень минус 10 и вместо выхода на уровень, стена лестницы была абсолютно гладкой, как будто никакого выхода на уровень и не подразумевалось.
Ступени также не были трансформированы в пол. Все это говорило о том, что сход на уровне минус 10 и ниже не предусматривался по тем или иным причинам. Прежний вид лестница приобрела лишь, когда они достигли уровня минус 14. Сигналы на сканерах стали более чёткими, что говорило о том, что они приближались к искомым объектам. Однако хотя сигналы и стали четче, детектор не мог указать расстояние до источника сигнала, как и путь к нему.
Отряд достиг уровня минус 15, и пора было искать уже третью по счету лестницу, чтобы добраться до последних уровней, где согласно плану были расположены камеры. Какие камеры и для чего в плане не уточнялось. Тем не менее, Максимов вполне здраво рассудил, что те кого они ищут — определенно находятся внизу в районе камер.
Открыв двери, Максимов вышел на уровень. Свет был настолько тусклым, что визор боевого шлема мгновенно переключился в режим ночного виденья. Внезапно где-то в глубине раздался звук. Аудиосенсоры мгновенно отфильтровали его.
Это был крик. Точнее несколько криков и выстрелов.
Бойцы переглянулись между собой.
— Что-то мне всё это сильно не нравиться — заметил Сорокин, держа винтовку так, чтобы можно было сразу выстрелить при появлении опасности.
— Да уж, — согласился Рыжов. — И мне тоже.
Следующая лестничная шахта оказалась неподалеку, однако едва солдаты приблизились к ней, как дверь распахнулась, с силой ударившись о стену, и оттуда со стороны лестницы выбежало несколько вооруженных людей в изодранной, мятой униформе. У всех были глаза безумцев. Казалось, они спасались от чего-то ужасного, преследующего их. Неописуемый ужас читался у них на лицах, будто они столкнулись вживую с воплотившемся ночным кошмаром.
— Что за …. — выругался, было Стеценко, однако в ту же секунду он уже нажимал на курок.
— Контроль над ситуацией потерян ! — завопил один из людей, едва увидев бойцов Макимова.
— Их уже не остановить ! Все выбираемся нару…
Однако, внезапно сообразив, что люди перед ним не из своих, он вскинул зажатый в руках скорострельный автомат-пулемёт, однако тот отозвался лишь глухими щелчками. Взвыв, солдат кинулся на Витинского, схватив автомат, словно дубину. Витинский вскинул винтовку, нажимая на курок…
* * *
— У кого-то есть идеи, что там произошло и отчего они такие “бешеные” ? — поинтересовался Лонгинов, разглядывая лежащие у выхода на лестницу тела.
— Может внизу бунт ? — высказал предположение Петраков.
— Они были напуганы. Сильно напуганы.
Максимов повернулся к Стеценко.
— Что ты имеешь ввиду ?
— Что бы там не было внизу, полковник, это вызвало у них панический страх — медспец указал на трупы.
— Их гнал страх перед чем-то или кем-то.
— Тогда у меня вполне логичный вопрос, а точнее два — серьезным тоном заявил Сорокин. — Первый: что так напугало этих людей, которые, по всей видимости, работали тут и были у себя дома. А второй вопрос: стоит ли нам в таком случае соваться туда, где обитает нечто такое, что заставило даже здешних обитателей бежать отсюда с диким криком ?
— Как бы там не было — качнул головой Максимов. — Нам поручено отыскать людей с пропавших вертолётов. Это наши парни и мы не можем их здесь бросить. Таково наше задание.
— Ненавижу подчиняться — процедил сквозь зубы Сорокин.
— Такова служба, брат — заметил Аарбовски. — Наше дело исполнять приказы и выполнять миссии.
— Полковник — обратился к Максимову Витинский. — С сигналами что-то не то. Сканер показывает, что те, кого мы ищем, находятся сразу на нескольких уровнях, начиная с уровня минус 16. Они словно разбредаются по уровням.
— Что ? — удивился Лонгинов. — Какого чёрта они тут свободно разгуливают ?
Максимов сверился со своим сканером. Действительно, несколько точек мерцали на уровнях минус 16 и минус 17. Внимательно изучив показания прибора, он вызвал Воробьева.
— Каковы успехи ?
— Система восстановлена на сорок процентов.
— Можешь вычислить точное местоположение наших ?
— К сожалению не могу — ответил Воробьев после минутной паузы. — Все камеры ниже пятнадцатого уровня вышли из строя. Однако, я могу точно сказать, что наших людей надо искать начиная с уровня минус 16.
— У нас на сканерах то же самое. Ладно. Продолжай работу и сообщи, когда найдешь что-нибудь касающееся всего этого комплекса.
— Так точно — откликнулся Воробьев.
Максимов повернулся к бойцам.
— Разделимся. Меньше потратим время на поиски. Стеценко, Рыжов, Тараруй и Лонгинов. Вам поручаются уровни минус 19 и 20. Как найдете кого-то или что-то, то сразу же докладывайте.
— Есть, командир ! -кивнул Стеценко.
Максимов обвел взглядом остальных.
— Мы же займемся уровнями 16-18. И ввиду этого… — он кивнул на тела. — Прошу всех быть крайне осторожными и не быть героями. С превышающим числом противника в бой не вступать, дождитесь остальных и помните — мы под землёй. Не стоит устраивать тут взрывов.                * * *
— Похоже, здесь серьезно экономили на электроэнергии — заметил Сорокин, когда они на пару с Рыжовым спустившись на лифте, вышли на уровень минус 20.
— Надо было начинать осмотр с девятнадцатого.
Уровень по идее не должен был отличаться от верхних уровней, но на этот раз видимо решил удивить. На уровне минус 20 царил непроглядный мрак, кое-где разгоняемый миганием редкой светопанели.
Визоры боевых шлемов мгновенно перешли в режим ночного виденья, тем не менее, Рыжов с Сорокиним включили подствольные фонарики, чтобы хоть как-то разгонять окружающий мрак. 
— Докладывает Воробьев — раздался в наушниках суховатый голос специалиста по компьютерам. — Я засек передвижение нескольких объектов на нижних уровнях, особенно на уровне минус 20. Возможно это одни из тех, кого мы ищем, хотя точно сказать не могу. Сигналы крайне не устойчивы, а от камер по прежнему нет толку. Будьте осторожны.
— Принято — пробормотал Сорокин. — Всё здесь не так как у людей. Местных обитателей не видно. А те из них, кого мы встретили, ведут себя так, как будто сбежали из сумасшедшего дома. А теперь еще наши предполагаемые пленники разгуливают, чуть ли не по всему комплексу. А мы то думали, что их удерживают здесь силой…
— Без шуток, Тараруй — внезапно откликнулся по внутренней связи Воробьев. — Я только что засек четкий сигнал одного из наших на четырнадцатом уровне.
— Понятно — это уже говорил Максимов. — Почему мы не засекли его раньше когда проходили через уровень ?
— Не знаю, полковник, но как бы там не было, он объявился там по-видимому всего несколько минут назад. 
— Ясно — заключил Максимов. — Я и Петраков идем к нему. Остальным продолжить осмотр и быть начеку.
— Так точно — откликнулся Сорокин и оглянулся на Рыжова. — Хоть одного нашли, это уже что-то.
Рыжов в ответ лишь молча кивнул. Держа наготове оружие и время, от времени бросая взгляды на миниатюрный дисплей сканера на винтовке, они двинулись дальше.
Красные точки на дисплее то разрастались до клякс заполнявших собой весь экран, то сжимались до микроскопической точки. Расстояние до цели то увеличивалось, то сокращалось, что уже само по себе было довольно таки странным. В случае улучшения сигнала, картинка могла непосредственно передаться на визор, указав имя носителя имплантат-маяка, краткие данные о нем и расстояние до него, а также состояние, в котором находится носитель.
В то время как поисковые сканеры подавали признаки жизни, то сканеры движения наоборот подозрительно молчали, будто вокруг бойцов была километровая мертвая зона.
Освещая фонариком путь впереди, Сорокин двигался вперед по коридору. Свернув за очередной плавный угол, он вдруг понял, что идет не по гладкому металлическому полу, а по чему-то продолговатому и твердому, щедро рассыпанному по всему полу. Он опустил взгляд себе под ноги.
Весь пол был усыпан стреляными гильзами. Бросив взгляд на стены, Сорокин увидел сотни дырок от пуль. Дырки были даже на потолке, в результате чего были разбиты светопанели, что хоть как-то объясняло присутствие темноты в данном коридоре. На одной из стен было большое темное пятно, такие же пятна были и на полу. Пятна были странно растянуты, будто кто-то что-то или кого-то тащил. Но кого или же что ?
Раненого ? Мёртвого ?
Рыжов внимательно осмотрел коридор. Тел не было. Среди гильз валялось оружие. Кое-где индикаторы на оружии мигали, показывая, что данная винтовка или автомат разряжены или находятся на стадии близкой к этому. Присев, Рыжов поднял одну из винтовок. Индикатор патронов показывал, что оружие полностью заряжено и готово к бою. Он положил винтовку на место и поднявшись на ноги переглянулся с Сорокиным.
— Докладывает Рыжов, мы на уровне минус двадцать. В одном из коридоров обнаружены следы ожесточенной перестрелки, однако тел нет. Судя по всему, их кто-то унес, хотя судя по следам — утащил...
— Ясно — раздался в наушнике шлема голос Максимова. — Продолжайте осмотр. Напоминаю, если столкнетесь с противником превышающем вас числом, ни в коем случае не вступайте с ним в бой, не дождавшись остальных.
— Так точно. Не вступать в бой и дождаться остальных. Вас понял.
— Похоже мы опять опоздали на вечеринку — уныло заметил Сорокин. — Я-то думал жарко было наверху, а настоящее веселье-то внизу.
— Да — откликнулся Рыжов. — Думаю, теперь я догадываюсь, почему наш второй “комитет по встрече” вел себя, словно бежал из дурдома.
— Да, уж. Тут есть над чем задуматься — кивнул Сорокин, осторожно переступая большую лужу крови.
— Может тут у них действительно был бунт и охрана не управилась ? Наш спец говорил, что все системы безопасности отключились из-за сбоя. А они кричали, что упустили контроль над ситуацией.
— Не думаю, что это бунт — сумрачно проговорил Рыжов. — Если был бы бунт, то те кто его устроил, забрали бы оружие — он указал рукой на еще один карабин, валявшийся у стены. Индикатор на обойме горел зелёным.
— Они же этого не сделали. Значит тут что-то произошло посерьезнее тривиального бунта заключенных.
— Я думал о том же. Так, что будем начеку, и не позволим никому, кто бы это не устроил, взять за зад и нас.
Теперь после того, что они видели, каждый угол комплекса мог быть воротами в ад, а каждая призрачная тень могла таить в себе смертельную опасность.
Коридор был пуст, а двери заперты или казалось, были закрыты. Сорокин полуобернувшись к ближайшей двери, повел дулом оружия сверху вниз, затем слева направо. Сканер движения не обнаружил за дверью никаких признаков какого-либо движения. Он повернулся к противоположней двери, проделав аналогичные действия. Сканер по-прежнему молчал.
— Вокруг нас тихо, но мне кажется, что эта тишина обманчива — заметил Сорокин.
Впереди одна из дверей была приоткрыта, однако признаков жизни внутри не было. Однако Сорокин все равно осторожно заглянул внутрь, держа палец на спусковом крючке. Комната служила чьим-то кабинетом, и Сорокин сразу заметил следы борьбы в небольшом помещении.
Мебель была разворочена. На полу рассыпаны бумаги и инфочипы. Рыжов поднял с пола одну из бумаг, однако на ней была сплошная кодировка.
— Кто-то здесь хорошо повеселился — заметил Сорокин, выходя из комнаты. — И застал хозяина врасплох.
Выйдя из комнаты, они направились дальше, свернув в еще один коридор. Несколько светопанелей тут работали и периодично мигали, создавая участки призрачного света.
— Чувствуешь запах ? — внезапно спросил Сорокин.
Рыжов повел носом. В воздухе действительно витал какой-то неуловимый запах.
— Биоатака ?
— Не думаю — качнул головой Сорокин. — Иначе мы бы уже знали. Это запах чего-то другого.
Постояв на месте, они двинулись дальше. Они не заметили, как далеко позади них в коридоре бесшумно промелькнули тени и тут же исчезли.

* * *
Максимов вместе с Петраковым вступили на четырнадцатый уровень. Вокруг стояла всё та же гнетущая тишина. Сумрачное освещение мигало, иногда выключаясь полностью, погружая коридор во мрак.
Они двинулись по коридору, ориентируясь на сигнал имплантат-маяка. Судя по сигналу, его носитель был где-то недалеко.
— Движения не регулярны — пробормотал Максимов, следя за данными детектора, выводимыми на визор.
Они миновали лабиринт пустынных коридоров и несколько просторных холлов, пока максимально близко не подобрались к источнику сигнала. До него было всего десяток-два метров. Они свернули в еще один прямой коридор, как искомый ими объект, словно замер на месте, а затем резко рванул с места.
— Что за… — бросил в сердцах Максимов. — Куда это он…
Внезапно свет в коридоре и без того слабый вновь мигнул и пропал. И тут тишину пронзил звук отлетающего металлического предмета и звук падения чего-то тяжелого. С изменением степени освещения визор мгновенно перешел в ночной режим. Максимов заметил внезапно слетевшую с потолка крышку вентиляционного люка и выпрыгнувшего из образовавшегося отверстия человека с длинным предметом в руке. Сканер оружия, вмонтированный в шлем мгновенно определил предмет в руках человека, как модифицированную скорострельную винтовку FN SCAR-GG. На визор сразу вывелась и информация о человеке:
РЯДОВОЙ В.П. ПУЩИН.
ВD 545665/YT/64.AA.
СТАТУС: ОБНАРУЖЕН
Он был одним из операторов на одном из пропавших разведвертолётов. Одновременно поступила медицинская информация, что солдат очень возбужден и на грани нервного срыва, близком к сумасшествию.
— Пущин! — окликнул человека полковник. — Мы спасательная команда. Мы пришли помочь вам.
Однако в ту же секунду, он отшатнулся к стене, когда Пущин резко развернулся и открыл ураганный огонь из винтовки.
— Чёрт возьми ! — выругался Петраков. — Мы не враги, Пущин !
Однако Пущин, казалось, не слышал этого. Стреляя на ходу, он кинулся бежать. Зажегся свет и Максимов увидел, как Пущин скрывается за углом.
— Что это на него нашло ? — удивленно пробормотал он и повернулся к Петракову. — За ним ! Мы не должны упускать его из виду.
Они побежали вслед за Пущиным, однако, как только Максимов завернул за угол, как в грудь ему ударила очередь.
Максимов резко отшатнулся, а Пущин с глазами безумца оскалив зубы, кинулся на него. Магазин в его винтовке опустел и он, схватив её, используя  как дубину. Максимов едва успел увернуться, как Пущин с силой нанес удар ему по голове импровизированной дубиной. Сработали расположенные внутри шлема мягкие прокладки, самортизировавшие силу удара.
— Пущин, мы здесь, чтобы помочь тебе…— попытался достучаться до разума обезумевшего человека Максимов.
Однако тот и не пытался услышать или не хотел. Тяжело дыша, словно дикий зверь, он с диким криком он вновь взметнул винтовку, намереваясь ударить Максимова по лицу.
Петраков до этого медливший, не решаясь открывать огонь, нажал на курок. Раздался одиночный выстрел и безумец свалился на пол, продолжая крепко сжимать в руках пустую винтовку. Сигнал с его имплантата тут же погас, когда носитель умер.
— Что же с ним было ? Он был словно…
Петраков не мог найти слов, чтобы описать человека, которого ему пришлось убить.
— Он же был совсем не вменяемым.
— Возможно, его подвергли обработке…— высказал предположение Максимов, глядя на тело человека, которого им нужно было найти и вывезти, а вместо этого довелось убить.
— Однако у него было оружие, и выбрался он через вентиляционную шахту, что говорить о том, что он совершил побег. Однако факт того, что он не владел собой, очевиден.
— Мы должны доставить его тело на базу — сказал Петраков.
Максимов кивнул.
— Говорить полковник. Был обнаружен рядовой Пущин в невменяемом состоянии, и его пришлось... убить. Всем принять во внимание, что остальные кого мы ищем, могут быть в таком же состоянии и вести себя аналогично. В случае их обнаружения постарайтесь максимально доступно дать им понять, что мы не враги, а друзья. Если результат будет несмотря на все старания отрицателен…— Максимов сделал паузу, бросив взгляд на тело и вздохнув закончил:
— Действуйте тогда по своему усмотрению.
В ответ раздались короткие подтверждения остальных бойцов. Максимов бросил взгляд на Петракова. Вместе взяв тело, они его понесли наверх.


Рецензии