Моя Многоэтажная Америка. Часть 2

Сравнение в нашу пользу есть только одно – заправщики на заправках. Мы, алматинцы избалованы заправщиками. Я помню, у меня был настоящий шок, когда я первый раз была в Швейцарии, лет 8 назад, чудесный город Монтре на берегу Женевского озера, я гуляю по набережной, рядом – заправка, подъезжает шикарный Порш, из него выходит мужчина в шикарном, дорогом костюме и САМ заправляет свою машину.

Я за рулем 18 лет, да, вот такая  уже старая, и за 18 лет в Алма-Ате я сама заправляла машину всего 2 раза.

В Америке хорошо в штате Нью Джерси. У них по закону ты не можешь сам заправлять свой автомобиль. Подъехал на заправку, никуда не нужно выходить, отдал заправщики кредитную карту и ключи от  крышки бензобака. И все, сидишь, ждешь. Машина заправлена, тебе вернули ключи и кредитку, можно ехать. Но только ты выехал за пределы Нью Джерси все – сам заправляй свою машину. И кажется, мы ни разу не платили наличными за бензин, всегда рассчитывались только кредиткой.

Листаю дальше книжку Познера. И не могу не согласиться с тем, кто он пишет про бетонные дороги – они не скользкие, особенно в дождь, очень хорошо сцепление. В этом же мы убедились на Кубе, когда ехали по мокрой бетонной дороге. На Кубе же еще резина у всех сточенная почти до корда и все равно – сцепление с дорогой было отличное.

Дико страшно ехать по скоростному шоссе мне было всего 1 раз в жизни. Но этого хватило. Опять же круиз. Мы находимся в Пекине и ехать нам до порта км 200 или 250. Какая-то убогая машина без ремней и без печки, льет дикий ливень, холодно,  водитель – китаец не говорит на английском, несется, как сумасшедший по мокрой дороге… Я думала, что мы до круизного лайнера не доедем. И все, конец нам сейчас наступит. Я сидела и натурально молилась, и мама моя молилась… Больше я так не хочу ездить никогда в жизни. И в Китай больше тоже не хочу. Пекина и Шанхая для меня оказалось достаточным, вот в Гонконг бы я еще вернулась.

Вернемся к Америке.

На такси мы ездили только по Манхэттану. Что меня в первый раз дико поразило – это то, что в такси, если оно свободно, можно запрыгнуть прям на перекрестке. Когда мы так сделали, у меня была 100 % уверенность, что водитель нас сейчас с матами выгонит вон!

Но нет, он мило улыбнулся и спросил куда ехать. Такси в Нью Йорке ярко желтого цвета, и иногда кажется, что 80% машин на Манхэттане – это такси. А вот белого водителя – таксиста я не видела ни разу – пакистанцы, индусы, арабы и черные.

Пока мы ездили по окрестностям Большого Яблока, в основном мы слушали радио Дэвидсон. Как меня смешили некоторые передачи. На этом радио мало музыки, в основном разговоры ведущих с какими-то еврейскими врачами, адвокатами, звонки зрителей и тд. Я просто ухахатывалась, когда слушали звонки от явно еврейских бабушек. Во время первой нашей поездки по Восточному побережью на радио Дэвидсон обсуждали в основном перебежчика Департье и визит чета президента на … в общем, они в отпуск полетели кажется на Ямайку, много миллионов ушло на этот отпуск из кармана налогоплатильщиков,  а жена Обамы решила быть ближе к народу, пошла в дешевый магазин и купила себе платье за 20 баксов – типа я в нем и лечу в отпуск. У нас очень дешевый отпуск. Ну так вот, звонит на передачу какая-то еврейская бабушка и с характерным одесским акцентом начинает поносить жену президента – Да эта черномазая, выходит из самолета на своих кривеньких ножках в платье за 20 баксов, а сколько миллионов на них ушло!
И тд и тп. Когда раздаются такие звонки, ведущий очень вежливо говорит – Женщина, я вас выключаю…

И вот он ее выключил, и бывший муж говорит мне – Вот, смотри, у нас можно в открытую критиковать президента! И ничего тебе за это не будет, и можно критиковать жену президента и опять же тебе ничего за это не будет.  Это и есть демократия, а вот у вас, в Казахстане…

Боже, как меня утомляли все эти намеки о величии Америки и о том, что мы в Казахстане живем в дерьме по самые уши…

Что меня дико бесило, вот знаете, как наши бабушки и дедушки, потом и молодые родители жили во времена СССР за «железным занавесом», они считали, что живут в самой лучшей стране и весь остальной капиталистический мир медленно загнивает. Вот, что они читали в газетах, тому 100 % и верили.

Вот сейчас такое же в Америке – люди патриоты, они безоглядно верят в величие своей страны. Но ведь сейчас не 70-ые годы прошлого века, сейчас мир вокруг открыт – смотри другие каналы, читай новости в Интернете. Мир вокруг Америки живет и не собирается загибаться. И даже та же Куба, живет, на которую американцы наложили эмбарго и запрещают всему миру торговать с этим островом. Запретили?! Да плевать хотели китайцы на эти запреты американцев. Их корабли смело заходят в порт Гаваны. Правда, редко, но заходят.

Вернемся к радио Дэвидсон. Люди звонят и открыто говорят, что им не нравится чОрный президент, им не нравится, что Обама увеличил пособия безработным, дает черным квартиры – они же бедные!

Слушайте, оказывается хорошо быть в Америке матерью-одиночкой! Рожаешь детей без брака от разных мужей и живешь на пособия. Особенно бурно обсуждался случай одной женщины, не помню, как ее звали. В общем, суть в том, что у не 2 детей, она не инвалид, но она не может работать, потому что на работе она ощущает смутную тревогу! И поэтому она не работает и ей платят довольно внушительное  пособие. Потому что она прошла лечение у психотерапевтов и они выяснили, что да, на работе у нее проявляется какой-то страх, они уже более 5 лет борются с этой проблемой, и никак не могут ее побороть, поэтому все это время тетенька сидит на пособии.

Я не помню точно цифры, врать не буду, но речь шла о том, что она с 2 детьми имеет около 2700 – 2800 долларов в месяц. Не делая вообще ничего.
Блин, слушайте, я хочу так жить *жирная улыбка*. Я даже готова родить второго ребенка! А работать я не буду, ибо у меня страх ходить на работе в общественные туалеты..)

На следующий год, когда мы слушали радио Дэвидсон широко обсуждался развод четы Обама. Мои американские знакомые, которые живут в Нью Йорке и читали мой Фейсбук, где я регулярно оставляла свои посты по ходу нашей поездки по Штатам, писали мне

 – Женя, о Боже, где ты ЭТО слушаешь?!
-На радио Дэвидсон!
-О, тогда все понятно…
А как в ток шоу обсуждали новую реформу Обамы в здравоохранении?!  Его обязательное страхование – о, это стоило послушать.

Бывший муж комментировал это так – вот я не болею, к врачам хожу редко, зачем мне 300-400 баксов в месяц выкидывать на эту страховку?! А если я ее не куплю, потом будут штрафы…

Из интересного про медицины расскажу лишь одно – как русские в штате NJ лечат зубы.

Зубы то в Америке лечить дорого и не всякая страховка это покрывает. Ну так вот, был у русских свой врач, который вместе с женой- протезистом, снимал какой-то полуподвальчик и там лечил людям зубы. Потом его сдали, они с женой стали тариться и ездить уже по квартирам и домам пациентов. У врача чемоданчик с портативной бор машиной, он приезжает к тебе домой и лечит тебе зуб за дешево. Казалось бы, все замечательно, но,  а как стерильность там и все такое.?:)

Интересно, а у них есть подпольные хирурги, которые так же приедут к тебе домой,  и удалят аппендицит?

Нищих, просящих подаяние в городах Америки мы встречали часто. Но вот такая массовая, вопиющая нищета мне встретилась всего 1 раз. Через тоннель Линкольна мы въехали в Нью Йорк, припарковались тут же на крытой многоярусной стоянке и пошли пешком в сторону Бродвея. Оказалось, что идти совсем не далеко. По дороге нам встретилась церковь, которую буквально осаждали грязные, лохматые,  извините – вонючие люди с каким-то тележками, мешками и тд. Оказывается, что эта церковь бесплатно кормит завтраками бездомных, вот они и ждут толпой еду… Зрелище не самое приятное и я никак не могла выкинуть из головы этих людей.

Ну, а если разобраться то, в Америке легко стать бездомным. Вот мой бывший муж, живет один, снимает в городке Саус Амбой (Штат Нью Джерси) односпальную квартирку, по нашему двухкомнатную. Платит что-то в районе штуки баксов. Вот заболел, не можешь больше работать,  стал инвалидом, страховки нет, накоплений особых нет, платить за квартиру нечем – здравствуй, улица!

Как пишет Познер, что американцы это жующая нация – это на самом деле так. Первый раз я столкнулась с этим на Манхэттане, на кораблике, на котором мы почти 3 часа плавали вокруг острова. Народу на корабле не так много, казалось  бы, купил себе бутер и бокал вина, ну и все. Фиг там – в два корабельных бара была постоянная очередь. Люди что-то постоянно ели и пили. Я посмотрела на эти толпы и подумала – да я спокойно подожду до ужина, зачем ломиться за этим фаст фудом?!

За две большие поездки по Америке гамбургеры мы ели всего 1 раз и я очень этим горжусь!  И то это случилось от безысходности. Уже жутко голодные мы оказались в аэрокосмическом музее в Вашингтоне, а там из еды – только Макдональдс.

Знаете, на самом деле, мне кажется, что вообще ненавижу фаст фуд! Пластиковые тарелки, пластиковые вилки, бумажные стаканчики… Сколько мусора генерит  за день только 1 точка такого общепита?!

Если бы в мире вдруг исчезли все фаст фуды, я бы ни разу об этом не пожалела, потому что даже ресторанная американская жаренная еда через неделю путешествия мне уже просто осточертела.
Хочу еще раз спеть дифирамбы Мексиканской кухне. Мне очень не хватает в Алма-Ате такого вот уютного и милого мексиканского ресторанчика. Там еда – это ритуал.

Сначала выкатывает тележку старый мексиканец,  который всего за пару баксов чаевых готовит при тебе вкуснейшее гуакомолле в большой каменной чашке.
Кажется, что он никуда не спешит и работает очень не торопливо, но достаточно быстро на вашем столе появляется это блюдо – берется спелый плод авокадо и перетирается вместе со кусочками сладкого лука и помидорами.

Тут же на стол тебе приносят кукурузные чипсы и соус к ним – сальса.
Мы русские, но мы не правильные русские, мы русские из Казахстана и поэтому мы любим очень острую еду. В Казахстане достаточно много корейцев и мы регулярно ходим в корейские ресторанчики, поэтому у нас дома на кухне какого только перца нет. Без перца, наверное, я дома не готовлю ни одно блюдо.
Поэтому мексиканская кухня мне была очень по душе. Вот в Таиланде мы всегда, при заказе, говорили – Ноу спайс, то есть без перца. И нам приносили блюдо средней остроты.

В Америке, в мексиканских ресторанчиках мне ни разу в голову не пришло сказать – ноу спайси.

И приноси еду, которая мне очень была по вкусу, кроме, пожалуй, одного случая. В тот самый и единственный раз, когда мы заблудились в районе Гранд Каньона, мы остановились на ужин в мексиканском ресторане. И мне захотелось креветок! Написано – креветки с беконом. Принесли – огромная креветка обмотана мощным слоем бекона и все это обжарено. Пару креветок я осилила, но вот больше… А еще у меня болело горло и я пила текилу, хотя хотелось Маргариты. Но на улицу было минус 8.

В мексиканской кухне мне очень нравится подливы, которые готовят из перетертых бобов или фасоли, очень нравятся тонкие, длинные блинчики «инчилады». В них тоже хватает перца! Но чтобы прям очень уж был пожар во рту.. Я такого не припомню. Все обалденно вкусно!  Что очень удобно – почти везде меню с картинками! Понятно хотя бы примерно, как выглядит то или иное блюдо. Потому что иногда у меня с английским языком происходили просто чудеса. Я, как та собака – все понимаю, но не говорю. Не потому  что, не умею, а потому, что не хочу.

Поэтому иногда мне было просто лень спрашивать у официанта – что это блюдо, как его готовят и тд. И мне было удобно, что меню с картинками. И еще, такая у меня особенность организма – обычно алкоголь развязывает языки. У меня все наоборот, стоит мне выпить рюмку текилы и все – я начинаю молчать на английском.

Ну так вот, когда мы уже были в Голливуде, я поняла, что мне до смерти надоел английский..) Мне хочется экскурсии на русском! На нашем любимом русском языке. *смеюсь*

О, а что мне ну очень понравилось в Америке – там курить это плохо, это гадко, это не можно. В ресторанах и кафе никто тебе не курит. Вот после такой, свободной от курения Америки я попадаю на Кубу, где все пропитано табачным дымом, курить там можно везде и всегда,  папа не расставался с сигаретой вообще, мне его хотелось за это убить.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200696733/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200696947/


Рецензии