Русские в Венгрии

 На рынке Market Hall в Будапеште мы с подругой покупали сувениры. Продавщица старательно произнесла «спасибо», «пожалуйста» и вместо 100 форинтов (около 16 российских рублей) дала нам сдачу в1100. Деньги мы ей не вернули и довольные направились на вокзал забирать вещи. Предварительно договорившись с управляющим камеры хранения заплатить за две наши маленькие сумки по цене одной.

На вокзале мы поняли, что нас ждет сюрприз: венгр обещание свое не сдержал и захотел получить полную сумму. Более того, он в ярости кричит на нас. Денег и так еле хватало, чтобы доехать до аэропорта, а мужчина держит наши сумки и бормочет про себя какие-то проклятия.

-Вы с ними поаккуратнее. У венгров ведь в предках румыны и цыгане, -
говорит нам стоящий в очереди русский мужчина.

От греха подальше мы платим штраф и теряем еще свыше тех денег, что так легко получили на рынке. Видимо, приметы сбываются, и беря чужое, действительно рискуешь потерять своего вдвое больше.
Но на этом наши злоключения не закончились.

Началась регистрация на рейс. Перед нами в очереди стоит русская женщина. У нее из ручной клади изымают сувенирные тюбики с жидкой паприкой, косметику, даже дезодорант.

-*уки, - кричит она, матерится, но выбрасывает вещи в урну.
-Souvenirs, souvenirs, - смеются венгры.

Моя подруга с тревогой смотрит на наши сумки, в которых 2 литра дорогого токайского вина и 2 бутылки с местным ликером. Естественно, местные проверяющие на смеси венгерского и русского вежливо предлагают нам спустить их в мусорный бак. После слезных упрашиваний запаковать алкоголь в пакеты из-под duty free они остаются непреклонны.

-Единственное, что вы можете сделать – это сдать вещи как багаж.

На стойке сдачи багажа стоит девушка. Даже не взвесив содержимое сумки, она пишет на посадочном талоне сумму в 70 евро и мило улыбается.

Фактически, эта сумма равносильна нашему грузу и платить двойную цену мы не были намерены. Та самая женщина с раздавленной паприкой наблюдает за всем спектаклем:

-До окончания посадки на самолет остается 10 минут, пойдемте, девочки. Или советую вам быстро найти русских пассажиров, которые упакуют ваши подарки к себе в багаж и сдадут.

Проклятия венгра все еще сидят в голове и мы понимаем, что действовать нужно быстро. В здании аэропорта пусто и тихо. Видимо, опаздывающих на рейс именно сегодня нет. В зале в кафе сидят только двое мужчин, почему-то мы решили, что они из Москвы.

-Простите, а вы не могли бы провести кое-что в своем багаже за нас? – произнесла я и поняла, как моя фраза звучит со стороны.

Бизнесмен в дорогом костюме смотрит на нас, как на юных контрабандистов

-Девушки, вам нужно внимательнее читать правила. Положено проносить жидкость только маленького объема, до полулитра. Удачного полета.

Увы, пакет с подарками так и остался лежать разбитым в контейнере. Радует только, что венгры тщательно соблюдают правила безопасности и проверяют всех входящих. Возможно, нам есть чему у них поучиться :)


Рецензии