Беседы с другом, которого нет

                От  автора

     У меня был друг Игорь Алексеев, которого нет на этой земле уже более четверти века. После него не было и теперь уже, наверняка, не будет новых друзей. Все эти годы  хожу с ощущением вины перед ним за то, что в самый тяжелый период  мне не удавалось выкроить достаточного времени быть рядом. Огромная клиническая больница более чем на 2000 коек, хирургическую службу которой я в тот период возглавлял, требовала такого количества времени, сил и нервов, что ни на что другое их просто не оставалось.  Друг умирал, не чувствуя рядом моего присутствия, а я в это время пекся о качестве советского здравоохранения. Смогут ли когда-нибудь он и его родные меня простить?
     На многие вещи мы смотрели одинаково, в чем-то не соглашались  друг с другом, спорили и даже ссорились. Но Игорь был старше меня  умнее и добрее. Это он сглаживал все острые углы наших взаимоотношений. Почти все события, происходившие с каждым из нас, подлежали обсуждению и оценке. Эту манеру нашего общения - "Поговорим?", которая вошла  в привычку, я привез с собой в Израиль, где живу давно.
      Как это происходит? Всегда по одной и той же схеме: поздно вечером во время прогулки с собакой, когда вокруг нет ни души, я говорю вслух, обращаясь к другу, рассказываю, что произошло, или чего не случилось, но было ожидаемо, что заинтересовало в прочитанном или увиденном. Последние несколько лет по утрам пишу все, о чем говорил, на экран компьютера и прячу глубоко в его памяти.
      Для чего я это делаю? Не знаю. Может быть, когда-нибудь покажу Любаше, дочери Игоря, а может быть, нет. Не знаю.
     Дело в том, что ни одна из  наших "Бесед" к художественной литературе не относится совершенно, это не короткий рассказ или любой другой вид произведений малой формы. Скорее, это очень короткое  "Размышление о ..." человека, которому  хочется поделиться своими взглядами с другом, которого нет.




                Жизнь, как жизнь
     На днях два события одновременно напомнили мне об одном и том же. Проходя мимо теннисных кортов, прочитал объявление, что такого-то числа приедет из Хайфы теннисист высокой квалификации, и желающие сразиться  с ним, дабы набрать некоторое количество баллов для рейтинга, должны придти к такому-то часу. Что-то  смутно шевельнулось в памяти, но не высветилось ярко.   
     А шел я мимо кортов в сторону аптеки, так как дома у меня сплошной лазарет. Все вдруг прохудились: Санька дохает, Серега потерял голос, у Вовки коньюнктювит, Светка всегда с хворыми за компанию. Лишь я один - молодой, здоровый и очень красивый с широким пробором во всю голову. В этот момент бытовая ситуация как-то совместилась с тем, что было написано в объявлении, и на широком экране памяти проявилось улыбающееся лицо нашего московского приятеля Сенечки Фридлянда. Помнишь такого?
      Да, да, того самого Сенечки Фридлянда, мастера спорта по теннису. Обитал он на стадионе "Шахтер" в Сокольниках, где директорствовал тогда Борька Симкин (Да будет ему земля пухом). Играл Семен на самом деле хорошо, был настоящим спортсменом-профессионалом, с успехом участвуя в серьезных соревнованиях. Однако, основной статьей его дохода - были проигрыши (за деньги, естественно) молодым перворазрядникам, нуждавшимся в рейтинговых очках за победы над мастерами. Перед игрой он инструктировал своих партнеров: "Ради Бога, не старайтесь у меня выиграть. Единственное, о чем прошу и что вы должны делать,- это перебрасывать мяч на мою половину, я все сделаю сам". И прекрасно все делал.
      Нужно ли добавить к этому, что он, и как все мои беспутные друзья, увлекался картишками, бегами и прочими делами, будоражащими кровь. Как-то раз, здорово проигравшись в преферанс и расплатившись с партнерами, Сенечка потряс пустым бумажником и громко произнес фразу, которую я помню  по сей день: " Денег нет. Единственное, что есть и чего много - это здоровье!"
      На следующий день утром он умер от какой-то сердечной заразы. Как говорят в Одессе: «На тебе, такое выкинуть! Взял и умер посреди полного здоровья!»
      Так и я сейчас хвастаю этим же. Да, жизнь - странная штука. Огромная и мгновенная, многокрасочная, как лоскутное одеяло и серая, как тюремная роба, острая, как стручковый перец, и пресная, как маца. Какими бы ты писательскими способностями не обладал, никогда не сможешь описать ее так, как она на самом деле выглядит. Так я считал до того времени, пока на глаза не попалось маленькое стихотворение Игоря Аглицкого. Познакомься. Оказывается, профессионалам все по плечу. Было бы здоровье!
 
   Жизнь в 100 словах

   Колыбель. Пеленки. Плач.
   Слово. Шаг. Простуда. Врач.
   Беготня. Игрушки. Брат.
   Двор. Качели. Детский сад.
 
   Школа. Двойка. Тройка. Пять.
   Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
   Драка. Кровь. Разбитый нос.
   Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
 
 
   Институт. Весна. Кусты.
   Лето. Сессия. Хвосты.
   Пиво. Водка. Джин со льдом.
   Кофе. Сессия. Диплом .
 
   Романтизм. Любовь. Звезда.
   Руки. Губы. Ночь без сна.
   Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
   Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
   
   Дом. Работа. Дом. Семья.
   Солнце. Лето. Снег. Зима.
   Сын. Пеленки. Колыбель.
   Стресс. Любовница. Постель.
 
   Бизнес. Деньги. План. Аврал.
   Телевизор. Сериал.
   Дача. Вишни. Кабачки.
   Седина. Мигрень. Очки.
 
   Внук. Пеленки. Колыбель.
   Стресс. Давление. Постель.
   Сердце. Почки. Кости. Врач.
   Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
 
     Я привожу здесь это стихотворение целиком, зная точно, что ты с ним не знаком. Оно было написано  в 2001 году много позднее твоего ухода. Правда, здорово? Я вот всегда поражался людям, умеющим говорить  стихами. Интересно, что же они едят, чтобы взять и на ровном месте заплести такую словесную косичку? Сколько раз пытался, все без толку.
     Утомил тебя своим трепом? Ладно, все, закончил, отдыхай. Кстати, интересуюсь, Сонечка, вы там спите иногда, или все время бодрствуете? Почему спрашиваю? Наиболее уместным в данном случае ответом будет:
- Начинаю собирать материал.
 




























                « Вчера ночью во время прогулки с Джойкой...»
               
      Ты обратил внимание, что очень часто я начинаю разговор с тобой словами: "Вчера ночью, во время прогулки с Джоем...". Я вспомнил об этом вчера ночью во время прогулки с Джойкой и подумал, что, по сути дела, должен быть ему благодарен за этот замечательный час. Теплый вечер, не жарко, полная тишина, прогулка с любимым существом при идеальном состоянии души, вызванным тем, что вокруг НИ ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕКА (где еще может быть такая благодать, как не в провинциальном городке). А если к этому добавить огромное звездное небо и длинный зеленый тоннель из листвы, кустов и деревьев, слившихся в единый массив, сквозь который пробивается рассеянный свет фонарей, то получается картина абсолютной гармонии.
      Идем мы с ним, не торопясь, поскольку Джой здорово сдал за последний год. Ему идет десятый год, и, наверное, его уже беспокоят суставы. Идет тихонечко сзади, вперед почти не выходит и совсем не бежит. Я подстраиваюсь под него, пропускаю  вперед себя, и оба по-стариковски тихонечко топаем по большому кругу,- так называется любимый им маршрут. Я считаю, что это его святое время, позволяю самому выбирать направление и не дергаю, заставляя  двигаться в ту сторону, которая нужна мне.
      Ему это время тоже нравится, во-первых, потому, что идет без поводка, свободно, а во-вторых, собачьему общению он даже в молодые годы предпочитал  общество людей, а уж сейчас, когда суставы побаливают, резкости нет, да и силенки не те, тем более.
     Раньше во время этих прогулок я, обращаясь к вам обоим, рассказывал сюжеты своих рассказов, обсуждал вероятные повороты событий. Более тонких и благодарных слушателей   не встречал. Вам нравилось все, что я писал. Во всяком случае, никакой критики в адрес своего творчества  слышно не было. Наоборот, Джой, выражая ваше общее мнение, поворачивал свою умную башку в мою сторону, чтоб в больших и добрых глазах можно было увидеть согласие и одобрение. Ну что еще было нужно начинающему, но уже старому литератору. Сейчас, когда я этими глупостями больше не занимаюсь, я обсуждаю с вами в основном бытейские темы, благо, в связи с травмами, пожарами и ремонтами их у нас, хоть отбавляй.
     Вот так и живем.



                Травля


     Однажды зимой ты пригласил меня поехать на пару дней в какой-то подмосковный профсоюзный Дом отдыха. Как и в связи с чем у нас появились путевки туда, сейчас не помню, но поздно вечером после работы  на твоей машине мы туда поехали. Следуя путеводителю, в определенном месте съехали с шоссе и долго двигались проселком. Где-то в чистом поле в машине вырубилась вся электрика, и мы встали. В полной темноте на морозе открыли капот и стали, как слепые, руками шарить в моторе. И таки нашли! Какой-то провод с неприсоединенным ни к чему концом. Видать, он выскочил из своего гнезда от тряски по неровной дороге. К чему он должен был быть присоединен, никто из нас понятия не имел. Стали искать его место жительства, двигаясь по окружности, радиус которой подсказывала длина провода. Ищущий, да обрыщет! Куда-то воткнулись, загорелись фары, и мы смогли снова запустить двигатель.
    Туда, куда приехали, местом отдыха можно было назвать с огромной натяжкой. Даже описывать не хочу. А то, чем угостили в столовой, очень напоминало то месиво, чем кормят своих подопечных хозяева, растящие свиней. Вокруг ходила и орала огромная толпа людей в различной степени подпития: от начальной до финальной.
     Надо было срочно уезжать, но, помятуя наш свосем недавний опыт ремонта техники в военно-полевых условиях, решили отложить отъезд на утро. Чтоб как-то скоротать время, нашли где-то в тихом уголке шахматы размером с человека и стали играть. Чтоб сделать ход, надо было обнять фигуру и с трудом протащить на запланированное место. Не каждому под силу. Да победит сильнейший!
     Во время игры подошел какой-то мужик и дважды громко дал совет. Ты медленно повернулся в его сторону. Зная, как ты мастерски умеешь ставить всякого рода наглецов на место, я затаил дыхание. Но представления не последовало. Ты долго и молча рассматривал этого невзрачного мужичонка, а потом тихо спросил, где он сидел. Вот оно что, рыбак рыбака... Познакомились, объединили винно-деликатесные запасы и почти всю ночь провели в номере, беседуя на тему "Кто, за что и где..."
     Наш новый знакомый оказался из когорты ученых, питомцев Тимофеева-Ресовского, в закромах памяти которого сохранилось масса интереснейших историй о взаимоотношениях гениальных представителей человечества и родного государства, о преследованиях и добивании талантливых, не похожих на других людей. Ночь пролетела, как одна минута. Утром разъехались в разные стороны, пообещав созваниваться и встречаться. Что-то не срослось.
     С тех пор читал массу статей на эту тему, видел фильмы и спектакли. Сейчас, когда слышу нечто подобное, могу сказать, что такого впечатления, как тогда в Доме отдыха, это уже не производит, поскольку явление довольно обычное и широко распространенное в России. Думать, что времена кардинально изменились, и такого быть уже не может - наивность. Уверен, свистни сегодня Путин или другой кремлевский карлик, и такая же вакханалия начнется в отношении любого другого человека у нас на глазах. По сути дела, ничего не изменилось. Ну, может быть, количество желающих пробиться к трибуне будет несколько поменьше, чем в 37-ом, благо в тюрьму пока что "не содют" и свинцом не кормят.
     В необычных людях поражает величие человеческого ума, умение объять процессы абсолютно невидимые и неощущаемые. Меня всегда это поражало. Как может математик, или физик-теоретик, или химик создать теорию выгнутых плоскостей, или с уверенностью предсказать наличие элементарной частицы, еще ни разу не появлявшейся в природе, или описать свойства нового вещества, которого никто не знал и в глаза не видел?
     И пока на Земле появляются такие люди, вокруг них всегда будут кружиться завистники, подхалимы, всякая нечисть, готовая при первой же возможности свалить своего кумира, смешать с грязью, затоптать насмерть.
     Ты можешь представить себе уровень общего развития правителей, якобы пекущихся о благе страны и подданных, если они не только поощряли травлю талантливых и уникальных людей, но и сами инъецировали ее? С какой целью? В чем смысл? Какие дивиденды получит государство? Уму непостижимо!
    Можно как-то понять Гитлера, когда он за одну ночь вырезал тысячи штурмовиков во главе с их предводителем Ремом, - они хотели стоять на одной ступеньке с фюрером. Наверное, можно понять и Сталина, когда он вырезал всех, кто появлялся в его поле зрения в борьбе за трон.
     Но эти люди ни ухом, ни рылом к политике и власти не касались. А их гнобили и уничтожали. Н.Тимофеев-Ресовский, Н. Вавилов, Б.Пастернак, И.Мандельштам, Н.Лузин... Список этот огромен, но не бесконечен, поскольку их только единицы.
     Остается только склонить голову и сожалеть, что такое происходило на нашей Родине и с нашими соотечественниками.






 


                Спортивные нововведения


     Хочу поговорить с тобой о женском  теннисном финале. Честно говоря, я ожидал "молочный", как ты выражаешься, финал: Кляйстерс - Возняцки. Но у молоденькой девочки все в полуфинале разладилось, и мы получили то, что получили. Когда-то, когда в большой теннис вернулись Хеннин и Кляйстерс я сказал, что ко двору вернулась королева с гранд-дамой. Как в воду смотрел. Нет сейчас никого лучше молочницы. Надежная и уверенная игра в начально-срединной части турнира. Что же касается финальной части, то... об этом поговорим особо.
     Женский теннис, как часть женского спорта - это часть большого кошмара. Ты сам уже видишь, что, чем ближе финальные игры, тем хуже становится теннис. Количество невынужденных ошибок и двойного непопадания при подаче приближается к обычному (даже неприцельному) попаданию мячом в площадку. Дамы борются в основном не с соперницей, а сами с собой, размазывая сопли, слезы и пот по конвульсивно измененным рожицам, в то время, как на трибуне в истерике бьются тренеры - мамаши.
     С этим, конечно, что-то надо делать. И я придумал. Женский теннис, бесспорно, должен иметь место, его не запретишь,  но он должен пребывать в другой ипостаси. Из него надо исключить соревновательную и денежную составляющую. Девочки в коротеньких юбочках кокетливо играют в лаун-теннис без счета, просто так, демонстрируя точеные детали фигурок, грациозное передвижение по площадке и ловкое владение ракеткой. Подает та, у которой в этот момент в руках оказался мячик. Если мячи оказались у каждой из них, пусть подают обе,- шансы попасть сильной подачей в квадрат минимальные. Время нахождения на корте строго регламентировано. Играть можно, кто с кем хочет, а можно строго по жеребьевке,- это не принципиально. Где-то на 3-4 день турнира все спортсменки собираются на одном корте и из шапки тащат жребий, указывающий, кто в этом году занял первое, второе и т. д. место. Чисто символические призы, никаких денег, а значит никаких нервов и истерик. Сплошные улыбки, цветы, сохраненная в целости и сохранности косметика на лице.
     Со временем лучшая половина человечества вернется к кухонной плите, стиральной доске и койке. Видишь, параллельное решение серьезных социологических проблем.
     Поскольку хирургически такую резкую метаморфозу совершить невозможно, необходим переходный период, в который медленно, но верно происходит сокращение премиальных, присуждение поражения обеим участницам соревнования за ужасный теннис, удаление с поля, когда количество ошибок перевалит определенный лимит, или уровень свиста превысит в ДЦБ уровень здорового слухового восприятия.
     Ты сам понимаешь, друг мой, что это черновой набросок проекта, его необходимо развивать и совершенствовать, но соревновательный женский спорт с глаз необходимо убрать. На мой взгляд, можно оставить только пару видов, которые очень точно передают внутреннее содержание женской натуры, подогреваемой щедрыми премиальными,- это бокс и поднятие тяжестей. И. конечно, волейбол. Там  под ними такие ноги, с ума сойти можно.
     Это уже не первый мой опыт в деле совершенствования проведений соревнований. Ну, болит у меня душа за качество родного  спорта. В бытность свою врачом "Спартака" придумал несколько своеобразную методику борьбу с симулянтами на футбольном поле. В командах северных стран (Скандинавия, Англия, Россия и т.д.) это не так развито, но в  командах  Средиземножопья процветает буйно. Медицинский персонал, вынужденный выбегать на поле каждый раз, когда игрок, как подкошенный, бесчувственно валится на газон,  к концу матча наматывает не меньше километров, чем игрок основного состава.
      Глядишь на такого бедолагу, корчащегося на траве в предсмертных муках до того момента, пока его на руках не вынесут с поля, и думаешь, только Господь сможет помочь ему, медицина абсолютно бессильна. И так становится его жаль, ведь совсем еще молодой!
     Мое предложение заключается в следующем: чтобы избавить несчастного от нечеловеческих страданий, судья имеет право прямо на поле пристрелить беднягу. Подбежавшие санитары засовывают его в мешок и тут же у оградки, разделяющей спортивный сектор стадиона и зрительский, закапывают в одной из ямок, приготовленных заранее. Уверяю тебя, этот феномен (симуляция) исчезнет из нашего спорта сразу и навсегда.
     Уверен, ты меня в этих инновациях поддержишь. Материального вознаграждения за любезно предоставленные спортивные нововведения не требую, но и возражать сильно не буду.








                Я протестую!
       Больше поплакаться в жилетку некому, только тебе, Ну, что это творится? У всех мужья, а у моей жены – сплошное недоразумение, а не мужик. Я начинаю подумывать, может, начать пить? Говорят, довольно приятное занятие. И бабе будет, что с чем сравнить. Вот посуди сам.
      У нас в доме началась предзастольная суета. У моей старушки завтра день рождения, значит, все уже за пару дней должны стоять на ушах. Слава Богу, в этот раз решили особенно не выгибаться, а сделать ведро чанахи из свежего барашка и наесться «от пуза». С мясом проблем не будет, у арабов Байрам на носу, режут баранину. Все при деле, один только я, по мнению моей лучшей половины, «дурака валяю» и свои крестики-нолики рисую. Так, в ее терминологии, выглядит решение сложнейших японских сканвордов. Нет, не «судоку», это дело плевое, а сканвордов. Я не жалуюсь, а просто опишу тебе свой вчерашний день.
     Решение японских головоломок, переписка по электронной почте и разговор с приятелем по «Скайпу» - все это не в счет, поскольку к домашнему хозяйству отношения не имеет.  Встал часов в 8, достал и разморозил в микроволновке рыбу для кошки, нарезал на кусочки и дал ей кушать. Для Джойки (пес, золотой ретривер) достал порцию индюшиных пупочков и положил оттаивать естественным образом. Позавтракал. На столе оставил все для завтрака старушки., убрав свою грязную чашку (сполоснул и поставил в сушку), заменив ее на чистую. Рисовал свои "крестики-нолики" пока не встала дражайшая. Записал, что надо купить и укатил в магазин. Купил и привез. Пообедали. Убрал и вымыл посуду. Снова рисовал. Нарезал к этому времени оттаявшие пупочки (около 3 кг) на маленькие кубики, разложил по отдельным пакетикам - ровно на один прием пищи для добавления в шарики (чтоб вкуснее было) и убрал в заморозку. После ужина вымыл посуду. Больше полезного ничего не делал. Нет, вру. Вечером около часа выгуливал Джойку, одновременно вынеся на помойку мусор. Теперь все. Хотел бы я видеть таких же мужей, непьющих и выполняющих такой же колоссальный объем общественно-полезной нагрузки. А ты как считаешь? Это, верно, цены мне нет.
      Вот и сегодня, вся утренняя процедура повторилась, успел позвонить в цветочный, чтоб заказать букет, который принесут завтра до полудня. Припозднившаяся любимая по блату определила меня в свою бригаду по уборке квартиры с мытьем полов, а там уже готов для меня фронт работ по нарезке всего очень мелко  на салат "Оливье" и подготовке всех овощей и мяса для чанахи. Дальнейшие события будут развиваться, как в модном ресторане какого-нибудь шеф-повара: месье Пети в нарезанные, заправленные и красиво уложенные каким-нибудь поваренком на блюдо   овощи  воткнет веточку базилика и положит три маслинки, после чего обычный салат "Оливье" будет называться фирменным "У Пети". Так и у нас все будут хвалить С.Ф. за фантастически вкусный салат и необыкновенные чанахи. Несправедливость кругом, блин!



















 





                «Мне отмщение, и аз воздам»!

     Много лет назад, в один из дней Святой Пасхи мы были с тобой в какой-то деревне. Я совершенно не помню сейчас, по какому поводу судьба занесла нас туда. Вроде бы, что-то связано было с твоими тетками. Но как бы то ни было, ты повел меня на службу в местную церковь. В храме я был первый раз в жизни. Внутреннее убранство было довольно скудное, да и откуда там было взяться роскоши? Поразили лица немногочисленной паствы, что собралась в Храме. Какие-то отрешенные от проблем сегодняшнего дня и полностью умиротворенные. У меня даже проскользнула мысль, психически полноценны эти люди, или нет. Быть может, психически здоровые люди – это атеисты, а эти…
      Много позднее я был во многих Храмах различного вероисповедования, и везде встречал точно такие же лица, как и тогда в маленькой деревенской церквушке. Этот жизненный эпизод всплыл в памяти сегодня, когда сел за компьютер.
     У меня на страничке, где пишу письма, в маленьких окошках появляются последние новости. Вот уже пару дней, как публикуются все возрастающее количество людей, залезших в ледяную воду сами, с родственниками, друзьями и детьми. Эти цифры, перевалившие уже за сотни тысяч, заставили задуматься.
     Я всегда тайно завидовал людям, во что-то по-настоящему верящим. Так было много лет, вплоть до "Перестройки". Сейчас я так сказать не могу. Мало того, с отвращением взираю на повальное религиозное прозрение, охватившее Россию, особенно ее верхние этажи.
     Что происходит? Телевидение, не уставая, транслирует всякого рода проповеди, церковные шествия и отпевания. СМИ наперебой ошеломляют цифрами залезших в ледяную воду на ветру и сильный мороз.  Крупные в прошлом партийные бонзы стоят в первых рядах молящихся, истово осеняя себя крестным знаменем и расталкивая локтями таких же "верующих", рвущихся первыми лобызнуть ручку патриарха. Все происходит с тем же энтузиазмом и блеском в глазах, с каким крушили монастыри, сбрасывали колокола, грабили иконостасы и церковные ризницы, уничтожали священнослужителей. Точно так же они во время крупных партийных шабашей рвались к трибуне, дабы первыми заверить руководство в своей преданности атеистическим взглядам  Все так же, один в один.
     Я не понимаю, они что, все безмозглые? Не понимают комизм ситуации? Достаточно взглянуть на, якобы, смиренное выражение этих откормленных рож, чтобы навсегда разувериться в религии. Спасает их только одно - западный люд этому фарсу верит, т.к. не представляет, что этим можно спекулировать. Оказывается, можно, еще как можно!
     Остается только уповать на то, что, если Бог на самом деле есть, то должен наказать фарисеев. Как сказано в Писании: "Мне отмщение, и аз воздам!"





















 












                Изящная словесность

     Сегодня будет жарко, но сейчас очень раннее утро, и из открытого в сад окна даже тянет легкой прохладой. К сожалению, такая благодать продлится не долго, через пару часов духовка заработает с прежней яростью. За забором что-то кричит сосед. Израильтяне даже дома, в семье, не говорят, а кричат. Все наши соседи - сабры (коренные жители), и мы с точностью до минуты можем сказать, в котором часу они просыпаются. Причина, вероятно, кроется в каком-то дефекте слуха. Помнишь, у нас был приятель, который приходил в баньку на «Шахтер» Боря Слепов? Тот тоже все время орал, но он изрекал интересные и умные фразы, стихи, афоризмы. Такой культурой речи обладает далеко не каждый орущий.
      В связи с этим  вспомнился один эпизод из жизни, как на глазах родились перлы изящной словесности. Мы, группа офицеров, отмечали в "Арагви" очередное присвоение воинских званий - дело в нашей среде святое и обязательное. После какого-то количества выпитого вина речь пошла, естественно, о женщинах. Один из нас, человек немолодой, сказал, имея ввиду себя: «Старый конь борозды не портит», на что молодой балбес с соседнего столика во всеуслышание добавил: "Но и глубоко не пашет". Наступила неловкая пауза, разрешить которую могла бы только полновесная пощечина, но тут, к счастью для всех, раздался голос еще одного немолодого соседа: "И на борозде помрет". Это была высокой пробы точка в дискуссии на эту тему. Так при мне родилось блестящее продолжение народной мудрости.
     Гуляя вчера ночью с Джойкой, мне в голову пришла мысль, что я тоже обогатил изящную словесность несколькими, если не сказать выражениями, то, по крайней мере, вариантами этих выражений. Ну вот, посуди сам.
   1. В русском языке есть такое замечательное выражение "Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным". Часто можно слышать модификацию этого выражения "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Мне кажется, что, если вместо "и" написать "но", то это выражение заиграет новыми красками. "Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным". Как тебе?
    2. В период "победоносного" шествия по стране очередной антиалкогольной компании, нам, хирургам, вместо традиционной бутылки коньяка, больные при выписке стали приносить цветы. Конечно, это тоже приятно, но не так. Как-то сидя в ординаторской и, вместо коньячка приняв для аппетита внутрь несколько капель спиртика,  я изрек: "На дверях этой комнаты следует повесить плакат - "Хирурги цветов не пьют!" Изречение разошлось в народе, а совсем недавно я услышал его из уст Миши Жванецкого со сцены.
    3.Как-то во время спора, что более важно для хирурга - ласковое отношение к больному или высокий профессионализм, прозвучало выражение: "Если после беседы с врачом больному не стало легче, то это не врач". Тут же внутри взыграло ретивое, и я произнес " А если стало легче, то это не больной!"
     Ну как, повеселил тебя?































                «Дежавю»

     Можно сказать, что «бегом сел» к столу, до того не терпится поделиться с тобой впечатлениями от  концерта под названием "Дежавю", который был дан в Москве Хворостовским и Крутым в конце октября. РТВ-планета (канал, вещающий на заграницу) показал его вчера вечером нам полностью. Люди, которые пришли в концертный зал с надеждой услышать, как лучший баритон мира будет одаривать их модными шлягерами, очень ошиблись, не было исполнено ни одной знакомой мелодии.  В течение трех часов без перерыва, без пауз на собирание бесконечных цветочных подношений с возгласами: "Я люблю вас!", без ожидания стихания шквала аплодисментов,  Хворостовский в сопровождении большого симфонического оркестра, огромного хора и детского ансамбля пел что-то невыразимо красивое и незнакомое.
     Должен сразу оговориться, я выражаю сугубо личное мнение, а не семейное, поскольку Светка намного спокойнее отнеслась к увиденному и услышанному. Правда, это спокойствие не отразилось на конечной высокой оценке концерта. Просто восторг у этой женщины может вызвать лишь «ля», взятое на pianissimo в третьей октаве.
     У рояля находился сам композитор. Я никогда не думал, что этот человек, написавший множество песен для модной эстрадной шпаны, так даровит, и в закромах у него находится настоящая музыка. Это, по сути своей, была прогулка по многим странам мира, и зрители слышали мелодии, будто написанные уроженцем тех мест. Только написаны они были на высочайшем музыкальном уровне и исполнены также блестяще. Я не знаю, как  доходчиво описать те ощущения, возникавшие при звуках музыки.   Представь себе, что  слышишь очень приятную обволакивающую тебя музыкальную тему, окрашенную в национальные колориты, исполняемую блистательным голосом на языке страны, где она родилась. Все эти произведения я мог бы сравнить лишь с теми, что в свое время исполняли  Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Нат Кинг Колл и прочие, равные с ними по таланту. Но это не были чисто джазовые композиции или песни, нет, это был какой-то симбиоз всего лучшего, что есть в джазе, эстраде, классике.
     Ай, да Крутой! Ведь такое количество музыкальных произведений не было написано в одночасье, к концерту. Они были написаны давно, лежали в столе и ждали момента, когда могут быть обнародованы самим композитором, лучшим голосом и лучшими музыкальными коллективами одновременно.
     Огромная сцена была сделана в виде ноут-бука. Весь задник занимал экран компьютера, а на сцене оркестр и хор представляли  клавиатуру. На экране постоянно сменялись видеоряды, соответствующие теме исполняемого произведения, причем ни разу за три часа ничто не повторилось и не появилась хоть одна картинка или снимок, знакомый доселе. Исключение составляли те художественные произведения, выставленные во многих музеях мира, и видеть которые мог любой посетитель.
     Никто из  представителей российского эстрадного мусора, скорее всего, не знал и не представлял, с чем он встретится во время этого необыкновенного концерта, для все них это было откровением, потому что лица многих из них были видны на экране. Они смотрели на сцену и понимали, что ничего подобного у них не было и никогда не будет. Думаю, они понимали, что композитор многие годы скармливал им обычный ширпотреб, оберегая 24 своих  близких сердцу откровения в ожидании настоящего Мастера. Они понимали также, что до конца дней своих будут продолжать петь "Зайку мою" и "Шарманку".
     Должен признаться тебе, я - человек далеко не восторженный, но вот второй день ни о чем думать не могу, я полон настоящего восторга и преклонения.




















                Виски, сигара, мобильник и винзавод

     Помню, ты как-то сказал, что хорошо видишь меня в старости. Я, достигший определенного положения в обществе, определенного веса в хирургическом мире и достаточного уважения среди знакомых, друзей и родных, сижу в кресле-качалке на берегу моря в Гаграх со стаканчиком виски в одной и толстой кубинской сигарой в другой руке. Такой тебе рисовалась моя будущая нирвана.
     Должен тебя разочаровать. Из всего, что я должен был, по твоим расчетам, достигнуть, я преуспел только в достижении  старческого возраста. Все остальное, вероятно у меня впереди. Я не отношусь к той категории людей, которые при рухнувшем железном занавесе стали пить только виски и считать его лучшим мужским напитком. По мне, даже его лучшие сорта, напоминают плохой самогон. Что касается толстой сигары, то с сентября 2000 года я не только не курю, но даже незажженной сигареты не подносил ко рту. И не потому, что чем-то болен, а вот как-то решил, что хватит, накурился. Я очень хорошо помню этот момент и место, где произошло столь замечательное событие. Да и с Гагрой как-то не вырисовывается. Похоже, что не быть мне там никогда. Так что картинка твоя, друг мой, с небольшим изъяном. Надо что-то в ней менять. Проще всего поменять меня на кого-нибудь другого. Вот такие пироги.
     Вчера утром позвонил Сережа и попросил привести ему на работу мобильник, который забыл дома. В памяти телефона все его корреспонденты, а без мобильника он, как без рук. Ехать надо было на Голанские высоты, где на винном заводе Сергей создавал централизованную систему кондиционирования воздуха в новых цехах. Дороги у нас вполне хорошие, думать, как рулить, чтобы колесом не угодить в ямку, не надо, поскольку ямок просто нет, поэтому маршрут в 60 км при спокойной езде, без гонки, превращается в приятное сорокаминутное путешествие.
     Везу я ему мобильник и думаю, как же жизнь шагнула вперед. Я помню времена, когда, будучи на каких-то предсезонных сборах со "Спартаком" в Кабардино-Балкарии, до междугородней телефонной станции приходилось добираться довольно далеко: пару десятков километров до столицы республика, и потом еще по ней самой минут пятнадцать. Да чего там Кабардино-Балкария. В Москве телефоны-автоматы не стояли на каждом углу. Около больших присутственных мест - да, а так - надо было еще их поискать. Сейчас у каждого сопливого в кармане свой переносной радиоцентр, и он за несколько секунд в состоянии связывается с любой точкой мира. Разве можно было себе представить всего несколько лет назад, что ты развернешься с полдороги и вернешься домой только для того, чтобы положить в карман мобильник, забытый на столе, поскольку без него жизнь теряет смысл?
     Так вот, привез я на этот винзавод телефон, сижу в холле, жду, когда выйдет Сережа, и наблюдаю, как приходят и уходят группы туристов, как они пробуют вино перед тем, как купить пару бутылок с собой, и представил себе такую же картину в России. Сколько же алканавтов толпилось бы около этого очага культуры, да они просто бы жили здесь рядом, на траве перед домом, благо климат позволяет.
     Но пусть у тебя не создается ложного впечатления об этом винном рае. Когда вышел Сережа я сказал ему, что понимаю, почему он так долго претворяет в жизнь свой же проект на этом объекте. Он посмотрел на меня и ответил, что здесь они даже чашку кофе задаром получают со скрипом. Это при условии, что в каждом присутственном месте, не говоря уже о рабочем, всегда есть уголок, где можно выпить кофе или чай.
      А ты говоришь, купаться.











 











                Фиолетовый асфальт
 
     Скоро, очень скоро у нас начнется пекло, которое продолжится до ноября. Уже сейчас по утрам жарко. Сегодня, гуляя с Джоем, увидел, как с моря идет тяжелый черный грозовой фронт. Исходя из опыта жизни в средней полосе, ничего сухого на мне он оставить не должен был. Раньше такая картина даже слегка взволновала бы, теперь нет.  По мере приближения, грозное скопление облаков из черного последовательно превращалось в темно-серое, серое, светло-серое, дымчатое и, наконец, полностью исчезло у меня над головой. Далее следовало чистое голубое небо. Этот фронт, суливший прохладу, влагу и душевное облегчение, под действием высокой температуры просто испарился. Первое время по приезду сюда надо мной на работе просто смеялись. Выходя рано утром из дома и видя вдалеке аналогичную картину, я возвращался и брал зонтик. Но не  помню ни единого раза(!), чтоб он мне понадобился.
     Весна складывает свои полномочия, передавая лету наш городок чисто умытым и позеленевшим, оставив в памяти  время теплых дождей, период цветения деревьев и цветовое преображение горных склонов.
     Я помню, в Гаграх тебе очень нравился запах цветов куста, что рос справа от входа на медицинский пляж. Ты даже иногда отламывал веточку и ставил в стакан с водой в нашем номере.  Ты не поверишь, но  однажды ночью я почувствовал этот запах и нашел его источник. Это были цветы одной из разновидностей акации, которых здесь много и которые раз в год украшаются разноцветьем.
     Должен тебе сказать, что время цветения деревьев – это, на мой взгляд, самый красивый период года. Особую прелесть образу города придает цветение всех видов акаций, но вершина этого процесса – цветение орхидейных деревьев. Стоит себе дерево, довольно высокое, ничем не примечательное. Не очень густая листва, через которую видны и ствол и ветви. И вдруг однажды утром где-то в конце марта, начале апреля появляются небольшие чашечки цветов, которые с каждым днем увеличиваются в размере, достигая величины большой полулитровой чашки. Теперь уже ни листвы, ни ствола не видно, огромная сфера из цветов, либо чисто белая, либо  бело-лилово-розовая. Тонкий нежный аромат распространен в воздухе. Я знаю одно место, где стоит одно белое дерево в окружении нескольких цветных. Точь-в-точь, как в церкви. Невеста в окружении подружек.
     Акации цветут либо желтым, либо фиолетовым цветом сразу же после орхидейных деревьев. Неширокие улицы, по бокам которых стоят акации, представляют собой в этот период либо желтые, либо фиолетовые тоннели. Представь себе высокие деревья, у которых соцветия в виде огромных (не больших, а огромных) гроздей сиреневых колокольчиков. И в каждой грозди их несколько десятков. Сейчас наступает время, когда цветы опадают с деревьев, но даже в этом есть свое очарование, поскольку весь асфальт проезжей части и тротуаров где желтого, а где сиреневого цвета! Такого же цвета и машины на стоянках. Очень красиво.
     Но очень скоро вся эта красота под действием жара померкнет, и вся нюансы  разноцветной палитры сменятся на скучный, пыльно-желтый цвет.
      До следующей зимы и весны.




























                Сашка и Джой

     Сегодня утром Джойка прибежал ко мне, стал громко дышать и совершать различные движения, которые он делает, когда старается привлечь внимание. Чаще всего тогда, когда напоминает, что его биологические часы показывают точно - наступил "Час Собаки", и пора на улицу. Но тут был другой случай, он только что пришел с гулянки, и эта причина его возбуждения отпадала. Он всем своим видом пытался сказать, что сегодня особенный день, сегодня прилетает Сашка, его Сашка, и ему непонятно, почему я в кровати, а не ношусь по квартире, готовясь к встрече. За это время, что она отсутствовала, неискушенный человек не заметил бы перемен в поведении собаки, но я, проводивший с ним все это время, видел их воочию.
     Пес, совершенно не сентиментальный и не любящий, когда в открытую проявляют ласку по отношению к нему (отворачивает голову, упирается всеми лапами и т.п.), тут стал приходить ко мне в кабинет и зарываться мордой между колен, ожидая длительных поглаживаний, просто жаться к ногам. Он явно скучал, ему чего-то недоставало. Никто из нас не может похвастать, что за эти шесть лет собака хоть раз его лизнула (исключения составляли случаи, когда на твоем теле были открытые раны, которые по мнению Джоя, подлежали тщательному зализыванию). Все наши "приставания" он принимает, мне кажется, с удовольствием, но показывает всем своим видом, что серьезной собаке на пристало заниматься такими глупостями, и он это терпит только из любви к нам.
     Особенно много ласкает его Сашка, это вообще ее пес, она для него номер первый в нашей семье. Когда выбирали щенка в питомнике, она взяла малыша в руки и прижала к груди. Пес замер, казалось, он перестал дышать, и совершенно неподвижно просидел в такой позе весь путь домой (где-то около часа). У каждого из нас в душе поселилось сомнение, которым мы боялись поделиться друг с другом. А не дефективного ли мы выбрали? Разве может щенок находиться в совершенно неподвижном состоянии, сидя в необычной для собаки позе  китайского болванчика,  так долго? Это ступпорозное состояние – признак какого-то  серьезного недуга! Но первый час пребывания в доме рассеял все наши сомнения. После очень короткой рекогносцировки он поставил на уши весь дом, перевернув  все, что только можно. И только когда Сашкины руки его обнимают, он замирает и млеет от счастья.
     Так было все время, и вдруг Ниагара ласки иссякла. Сашка первый раз уехала из дома надолго, и малый сначала просто находился в растерянности, потом зачастил ко мне, благо я в доме постоянно, как ржавый гвоздь в доске. Ложился под письменный стол, прижавшись к ногам, клал свою тяжелую голову на лапы и смотрел на все грустными глазами. Но сегодня он явно возбужден и по настроению совершенно не похож на себя в предыдущие дни. Он ждет, он чувствует, он знает, что сегодня ОНА появится. Он даже сейчас спит в пол-глаза, контролируя каждое движение в доме. Джой – прекрасный экземпляр золотого ретривера, добрый и умный, ласковый и гордый, преданный и все понимающий. Тебе бы он сразу понравился, и вы подружились бы, как в свое время с Негричкой.
     Что ж, он прав, чутье и на этот раз его не подводит: Сашка на самом деле сегодня возвращается. Пройдет всего несколько часов, и у него начнется праздник.

















    










                Север – любовь моя

      Я знаю, что ты не разделяешь моих восторгов при разговорах о Севере, Арктике, полярных красотах. Оно и понятно. Обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться тебе, были совсем иными, нежели мои. И ты всегда скептически улыбался, когда я предавался полярным воспоминаниям. Но делать нечего, они сидят где-то глубоко во мне и появляются моментально, как только появляется малейший повод. 
      Вчера по какому-то российскому каналу шел двухсерийный документальный фильм "Полярник". Мало, кто обратил на него внимание. Сюжет прост до примитива. В одной деревушке Малороссии одиноко живет пожилая женщина. Каждое лето к ней приезжает сын - здоровенный мужик, живет в доме и все делает по хозяйству. Но время отпуска подходит к концу, он собирает вещички и уезжает в Арктику, поскольку каждый год возглавляет полярные экспедиции на дрейфующие станции Ледовитого океана.
      80 процентов эфирного времени создатели фильма уделили тяжелой работе зимовщиков на льдине полярной ночью, в пургу и бешеный холод, начиная с момента высадки с ледокола, и кончая раскалыванием льдины летом на куски и приходом спасательного корабля. Я смотрел, и сердце колотилось, как овечий хвостик. Постоянно смотрел на часы, с ужасом убеждаясь, что оно не стоит на месте, а неумолимо идет вперед, предвещая окончание фильма. Со мной творилось что-то невероятное. Такого еще не бывало. Какой-то театр абсурда! В жарком Израиле так ностальгировать по Арктике! Бред собачий. Но факт - есть факт, такое случилось вчера.
     В одном из моих рассказов, названном "Север-любовь моя" я как-то пытался объяснить что-то похожее на это состояние, но чтоб так отреагировать на фильм, я такого от себя не ожидал. Ведь прошло почти 40 лет, как покинул те широты, и казалось, все быльем поросло, ан нет, на поверку вышло, что только притаилось где-то глубоко внутри и, при удобном случае, вырвалось на свободу. Вот даже сейчас пишу и чувствую, как у меня что-то внутри дрожит. Вчера весь вечер ходил и примерял шкуру этого мужика на себя и завидовал, мол, ему хорошо, он твердо знал, что подойдет срок, и он сядет в самолет, потом на ледокол, а я…, в лучшем случае, на унитаз.
     На этом можно было и закончить нашу беседу, кабы иезуиты с  российского телевидения твердо  не решили меня добить. Не успел отдышаться после "Полярника", как сегодня они показали "Запасной аэродром" с молодым Ростоцким. Сюжет также не замысловат: молодой парнишка после смерти матери решил найти отца, который о нем ничего не знает. Много лет назад у этого полярника был кратковременный роман с молодой ученой - биологом. Все просто, как мир, и смотреть, по большому счету, нечего.
      Закавыка в том, что все события происходят на аэродромах Тикси, Диксона, Норильска и мыса Каменного, где твой друг бывал не единожды. И снова снятая с высоты птичьего полета рвущая душу панорама тундры с блестящими на солнце излучинами рек и множеством блюдец озер, испуганно убегающие от ревущего вертолета олени, висящие на высоте человеческого роста дождевые облака, полеты самолетами малой авиации на мешках с мороженой рыбой и передвижения по рекам на лодках с подвесными моторами, грохочущими так, что могут поднять мертвых из могил.
     Кто объяснит мне, в чем удивительная притягательная сила этого безобразия? Жить там тяжело и довольно скучно, дома - без признаков элементарного комфорта, да и развлечений абсолютно никаких. Может быть потому, люди чуточку получше, а слова "Долг" и "Честь" ими полностью не забыты. Не знаю, не могу достоверно сформулировать ответ на этот мучающий меня вопрос, но с годами все больше и больше склонен считать, что это ностальгия не столько по месту, хотя это тоже имеет полное право на жизнь, сколько по времени - времени молодости, любви и надежд.






 











                Мытье люстры

      Спешу доложить, что Светка свалила к маме в Тагил почти на три месяца, бросив меня на произвол судьбы одного в стране Обетованной. Лето в самом разгаре, и именно в эту замечательную пору становится особенно понятным, почему Александр Сергеевич его не очень привечал: "Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б ни пыль, да зной, да комары, да мухи". И это говорилось о средней полосе России, где любой сезон имеет свое начало и конец. А что говорить нам, жителям южных стран, где лето длится почти круглый год?
     Я влачу счастливое бремя одиночного существования на отдельно взятой жилплощади и тоже недоволен: время бежит слишком быстро, мы так не договаривались! Сашка мне варит и парит, а заодно и выражает недоумение материнской сентенцией, что отца легче похоронить, чем прокормить. Сашка так не считает, поскольку сваренного ею мне хватает на срок, много больший, чем она планирует. Бедненькая, ей и невдомек, что через день я езжу в соседнее арабское село, где делают замечательную шуарму. А потому у нас полное взаимопонимание.
     Тебя интересует вопрос, как я буду оттягиваться после проводов Светки? Вопрос, конечно, хороший, но, мне кажется, лежит больше в плоскости риторических рассуждений о прелестях холостяцкой жизни, ничего общего не имеющих с истинным положением вещей. Практически, ничего не изменится, за исключением ощущения необъятных возможностей, которые были бы реализованы полностью лет 30 назад, и которые я "могу" реализовать сейчас, хотя бы  чисто теоретически. Пьянь меня абсолютно не интересует, да и не интересовала никогда, так что походы по барам не представляют интереса. Что касается более приятных дел, то, к сожалению, возраст не позволяет поставить это богоугодное дело на поток, а при употреблении этого продукта спорадически,- то и жена никогда не представляла собой какое-то непреодолимое препятствие.
     Откуда же тогда столько радости и счастья? Да просто потому, что человек рожден, чтобы жить свободным, не обремененным долголетними обязательствами и всегда недовольным тем, что имеет. И что бы я сейчас не писал, какие бы доводы "за" или "против" не приводил, ясно одно: хорошо, блин, пожить, хоть недолго, вдали от жены.      
     Вчера пригласили какую-то бабу, она вымыла мне всю квартиру. Сейчас тут не только сытно, но и чисто. На месяц хватит, а там процедуру повторим. Перед приездом мадам, вымоем третий раз, заодно и хрустальные люстры, Это буду делать сам по собственной методике. В чем она состоит? Так и быть, расскажу и даже не потребую денежной компенсации.
     Если мыть люстру согласно прилагаемой к ней рекомендации  по уходу, поочередно снимая, обрабатывая, а затем водружая на место каждую деталь конструкции, можно с ума сойти и угробить на эту замечательную процедуру все световое время суток. Я долго думал, как рационализировать эту процедуру и, конечно, придумал.
      В ванну напускается теплая вода и разводится какое-нибудь моюящее средство. Лучше всего для этого подходит "Ферри", во-первых, потому, что хорошо воздействует на все виды грязи, а во-вторых - замечательно смывается. Лучше всего процедуру эту делать вдвоем. Моим напарником в этом деле из года в год выступает Вовка. Люстра отсоединяется от питания на самом верху у потолка, снимается с крючка и погружается в пену вместе с лампочками. Один человек ее держит погруженной в мыльные пузырьки, а второй руками слегка там «мацает». Потом ассистент приподнимает люстру, а оператор   струей душа споласкивает, после чего она благополучно водружается на место. Да, чуть не забыл, до того, как снять люстру с крючка, надо внизу постелить насколько полотенец, во-первых, для того, чтобы не разбились те ее детальки, что захотят сорваться вниз, а, во-вторых, чтобы было, куда стекать воде. После того, как чистое  электросооружение  водружено на крючок, но еще не подключено к сети, надо выкрутить лампочки. Слегка можно пройтись по ней бумажным полотенцем или туалетной бумагой, но я, как правило, этот чисто женский элемент опускаю. В таком виде она висит до следующего дня и полностью высыхает. Теперь можно вкрутить лампочки в сухие гнезда и подсоединить питание. Да будет свет!
     Методика позволяет полностью  избежать процесса разборки на элементы, а потом сборки большой люстры, что, в свою очередь, продлевает сроки жизни проволочных соединений, но, самое главное, сокращает сроки помывки в десятки раз! Объективности ради, стоит заметить, что качество мытья по элементам, несомненно, выше, но эту разницу можно увидеть только при тщательном осмотре люстры. А кто на нее так смотрит?
     Так что пользуйтесь, люди, и вспоминайте автора. Я проделываю эту процедуру каждый год и считаю, что методика имеет полное право на жизнь.






                Магазин «Стеймацкий»

     Только что вернулся из книжного магазина "Стеймацкий".  Есть в нашей стране сеть таких магазинов. Они чистые, просторные, с хорошей подачей своей продукции покупателю. Книжный  ассортимент очень широкий, а кроме того есть возможность приобрести все, что пожелаешь, по заказу. Только надо немного подождать
      Каждый месяц седьмого числа я езжу туда приобретать очередной журнал с японскими сканвордами. Только в этом магазине есть то, что мне нужно,- журнал с задачами высшей степени трудности. Хозяин уже меня знает и подает без напоминания то, что  надо. Смотрит на меня он в это время, как на примитивную ****ашку, способную раскрашивать только детские картинки. Все его попытки подсунуть мне так называемые книги русских авторов в виде комиксов (сюжеты представлены в картинках, по-моему, специально для умственно отсталых) пока успехов не имели. Ты можешь себе представить, к примеру, какое-нибудь серьезное произведение в таком виде? Его мнение о моем IQ настолько низкое, что в то время, пока упаковывает журнал, он, как мне кажется, борется с непреодолимым желанием погладить меня по голове. Причем, сканворды в этом журнале такого уровня сложности, что он сам их не решит никогда, даже если ему будут помогать все сотрудники и члены его семьи.
     Так вот сегодня, когда он очередной раз артистично, с привлечением внимания публики подарочно упаковывал журнал и боролся с искушением приголубить примата, я достал из пакета свою книжку (на русском) и в присутствии нескольких человек подарил. Мне следовало бы вернуться в магазин через часок, чтоб закрыть ему отвисшую нижнюю челюсть.
     Вот так твой друг тут развлекается.












                Креветочный праздник

     Вот еще одна неделя пролетела. Дни мелькают, сменяя один другого, очень быстро, точно так же быстро, как пролетела  вся жизнь. Иногда подумаешь о чем-то, бывшем так давно, что и вспоминать страшно, а все детали событий видятся так ярко и свежо, так волнуют кровь и заставляют быстрее биться сердце, что кажется, это было вчера, и до всего можно дотронуться рукой, не прилагая особых усилий. Ан, нет, все давно кануло в Лету, и лубочные картинки, найденные где-то в закоулках памяти, как будто нарочно оставленные там кем-то в качестве вещественных доказательств моих прошлых "преступлений" против законов морали и общества, не что иное, как успокоительная пилюля непомерно раздутым тщеславию и самолюбию. Все в свое время, сынок.
     Тебе никогда не хотелось узнать, а что же приходится вот на это, конкретное  время? По большому счету, ничего. И не надо меня лечить фразами обо  всех прелестях, что сопровождают любой возраст. Я еще мыслю здраво и понимаю, что это все из области ненаучной фантастики. В логике есть подраздел, называемый "Подмена понятий". Это как раз тот случай, когда все вроде бы так, как говорится, а на самом деле, никакого отношения к происходящему не имеет.
     Господи, чего-то меня занесло куда-то не туда. Ладно, убирать не буду, пусть остается. Быть может, если вдруг начну снова писать, эти слова можно вложить в уста кому-нибудь из персонажей. Ты позволишь?
     Сегодня вечером у нас будут гости, соберутся Сашкины друзья отмечать ее день рождения. Будет креветочный праздник. Я не помню, описывал ли я его тебе или нет, так  не обессудь, если повторяюсь. Опыт приема гостей совершенно точно определил необходимое приобретение этого продукта - по килограмму на каждого гостя. Кто-то съест больше, кто-то меньше, но результат у всех будет один - поели «от пуза».  Должен тебе признаться, что у нас с Сашкой есть такая особенность характера: если чего-то очень хочется поесть, то получать это надо не малыми порциями, а именно сразу и «от пуза», чтоб разом успокоиться и долго помнить.
     Однажды  Москве ужасно захотелось жареных семечек, тех толстеньких, украинских, пузатеньких. Купили, пришли домой, пожарили с солью, закатали ковер, сели втроем по углам правильного треугольника и лузгали их, выплевывая шелуху на натертый паркетный пол. Не понимаю, как можно словить кайф, собирая каждую шелушиночку в кулачок. А вот попытка повторить семечную процедуру, начиная от покупки, привела к тому, что через несколько минут мы, сидевшие друг напротив друга, умирали со смеху: наши рты и руки были абсолютно черного цвета. Продавец придал своим обычным семечкам товарный вид, выкрасив их  черной  краской. Чем и как он это не делал, не представляю, но очень хотелось верить, что не гуталином.
      Размер креветок тоже долго подбирали опытным путем, пока не пришли к выводу, что большие просто ни к чему, поскольку по вкусу ничем от рыбы не отличаются, а с маленькими слишком много мороки за столом. 10-12 см - в самый раз! Добавив к этому два духовочных противня мидий под расплавленным сыром с майонезом, да несколько легких салатов,- вот и вся незамысловатая сервировка стола. Чуть не забыл, конечно, пиво многих сортов, кто какое любит, включая и вишневое.
     Раствор для варки креветок готовится специальный и очень напоминает мне тот, для варки раков, что описал в рассказе "Поездка на юг". Ты помнишь ту  поездку?  До конца дней своих буду вспоминать, как нас принимали в Ростове на Дону твои друзья, какой они устроили в твою честь раковый праздник на другом берегу Дона в одном из бунгало в зоне отдыха. Аромат от варки этих замечательных членистоногих поднимался над нашим жилищем и, смешиваясь с точно такими же запахами, исходящими из соседних домиков, создавал над Доном облако, от которого умопомрачительно кружилась голова.
      По большому счету, раствор для варки креветок - это поле для широкой фантазии и возможностей. От обычной подсоленной воды до отвара из пучка всевозможной сухой зелени. Той самой, что продается на рынке и используется для приготовления малосольных огурчиков. В конечном итоге, всевозможные сухие стебли пряностей черносмородиновый лист и вишневый лист с обязательным  добавлением лишней порции сухого укропа, сока лимона и небольшого количества водки (где-то грамм150 на большую кастрюлю), – вот секретный набор ингредиентов, что следует загрузить в большую кастрюлю и начать варить. Креветки следует загружать и держать  там надо совсем недолго, их мясо должно  слегка жестковатым, чтобы не таяло во рту, а обязательно жевалось. К столу желательно подавать соус на базе майонеза, но тут важно, чтоб майонез был вкусным (что-то вроде "Мистер Рикко"). В качестве добавок в соус можно использовать сок лимона, сахар и чеснок.
      Повторяю, и раствор для варки морепродуктов, и соус к ним - это широкое поле деятельности для изобретательного мозга. А теперь возьми креветку, очисть ее, обмакни белоснежное мясо в розоватый соус, закрой глаза и открой рот…
     Ну вот, все рассказал, пошел помогать Сашке по хозяйству.
 
                Компьютер и елка

   Могли ли мы, друг мой, предположить какие-то двадцать-тридцать лет назад, что в нашу жизнь настолько плотно войдут достижения науки и техники (компьютер со всеми его прелестями, Всемирная Сеть и все виды современной индивидуальной связи), что не будем видеть возможности существования без всего этого. Ведь для нас тогда обычный калькулятор считался вершиной технического прогресса, а сейчас с полдороги поворачиваем назад, если забыли сотовый.
     Одна моя знакомая написала, что дома не устанавливает компьютер, поскольку боится с его появлением забросить книги, подруг и общение. Полагаю, она лукавит, просто неудобно сознаться, что полностью безграмотна в вопросах его использования. Я искренне завидую молодежи, изучающей все эти премудрости в школе, начиная с младших классов. Как мне сейчас этой базы нехватает.
     Я ответил, что ее опасения напрасны, ничего подобного не произойдет, и в электронной библиотеке она будет сидеть со временем не больше, чем сейчас в Ленинке. А чтоб пользоваться морем компьютерных возможностей, надо, не стесняясь, пойти в магазин и купить книгу-инструкцию специально для «чайников», и страница за страницей, не торопясь, ее прочитать. Все потихоньку встанет по своим местам. И не будет она просиживать в Интернете сутками, это удел прыщеватых тинэйджеров. К услугам Сети она будет обращаться только тогда, когда потребуется расширить свои знания по какому-то вопросу, узнать что-либо конкретное или подробное.  Когда именно то, что она хочет знать, ни в каком другом месте  найти не представляется возможным, когда она чего-то вообще не знает или забыла.
     Я вначале много времени сидел в электронных библиотеках, наверстывая то,  чего был лишен в  России, о чем слышал, но не имел возможности прочитать собственными глазами. Теперь же, при наличии прекрасных книжных магазинов и возможности заказать любую книгу в собственное пользование, я никогда не променяю возможность покейфовать с интересной книгой в удобном кресле на петушиное насестное торчание перед экраном.
     Я сообщил ей, что основным месторасположением ее в компьютере будет электронная почта или сайты, предназначенные для непосредственного  общения, некоторые поисковые и очень интересные развлекательные сайты, как-то "youtube" (все виды искусства) и, конечно, библиотеки. Мужики подсоединяют сюда прямые спортивные трансляции. Так что времени на общение со своими подружками через месяц пользования Сетью (надо все-таки дать немного времени, чтобы наиграться) останется ровно столько же, сколько было до этого.
     Видимо мое письмо было достаточно убедительным, потому что через некоторое время  ко мне пришло ее первое электронное письмо, потом она вызвала меня по «Скайпу», появилась в Facebook, стала куролесить в «Одноклассниках». Да иначе и быть не могло. Жизнь обязательно заставит идти в ногу со временем, используя все технические возможности. Именно поэтому мы с какой-то особой нежностью сохраняем все те старинные примочки, которые достались нам от предков. Подготовка к Рождеству и Новому Году! Есть ли на свете хлопоты по дому более приятные? И никакие сверхсовременные технические новшества не заменят того настроения, атмосферы и аромата, который появляется в доме одновременно с елкой, игрушками, гирляндами, серпантином, конфетти и мишурой. Этот праздник проник в каждого из нас с молоком матери.
     Что касается наших приготовлений к праздникам, то здесь, друг мой, не все так, как в Европе или Америке. Мусульмане празднуют свой Новый год. Когда он наступает, какой по счету и что в этом случае делается, я даже не знаю. Религиозные евреи (сам понимаешь, их здесь немало) - свой, который в этом году уже давно прошел. В сентябре при африканской жаре отмечался еврейский Новый год (5770). Да, да, не удивляйся, если вы ведете свое летоисчисление со дня рождения еврейского мальчика, то евреи - со дня, как они считают, сотворения Мира. Рождество 25 декабря - это католический праздник, а католиков у нас кот наплакал, впрочем, как и православных.
      Поэтому Новый Год отмечают только приехавшие из России. Причем до последней алии праздновали тихо, из-под полы. Сейчас в открытую, широко, с российским размахом. Знай наших! Ведь нас в стране - треть населения. Все рестораны страны в Новогоднюю ночь принимают русскоговорящую публику.  Вовсю идет торговля искусственными елками (здесь настоящие не растут), даже еловым лапником (откуда он берется, ума не приложу) и елочными украшениями. Давно уже наплевали на все законы кашрута и жрут свинину даже больше, чем в России. Магазины, в которых продаются некошерные продукты, т.е. те, что по еврейским религиозным традициям кушать нельзя, раньше оголтелые фанатики поджигали, а сейчас боятся, потому как на подобную акцию приехавшие из России могут ответить такими контрмерами, что арабская интифада покажется детским лепетом.
     Мы, конечно, тоже нарядим елку, накроем стол, по русскому обычаю, проводим Старый и встретим Новый год, сначала по Московскому времени, а потом, если не уснем, по местному. Так что связи с родным Отечеством не теряем.

                «Холодный парк»

      У меня все по-прежнему, ничего, по большому счету, не происходит. Ребята в воскресенье прилетят из Штатов, и  на улице буду появляться вдвое реже. Утренние прогулки с Джойкой снова вернутся к Сереже. Честно говоря, они совсем не обременительны, поскольку Серега, видать, приучил пса ходить по укороченному маршруту. Я это обнаружил случайно, когда утром не стал диктовать псу направление движения, а тихо следовал за ним. К моему удивлению, он очень быстро привел меня к дому, двигаясь по замкнутой кривой. Не поверив своему счастью, я на следующее утро повторил эксперимент, результат был тот же. Вот паршивец, гуляя вечерами со мной, он выбирает самый длинный маршрут, огибая почти полгорода. Рано утром еще не так жарко, да и путь пролегает у нас через так называемый "холодный парк", где два раза в день дуют прохладные ветры из открывающегося прямо напротив ущелья.
     Когда-то парк был любимым местом, где в свободное время собирались люди. Стояли массивные, врытые в землю столы с такими же лавками, рядом были постоянные бетонные очаги для костров с приспособлениями для жарки мяса. Вечерами зажигались десятки огромных матовых стеклянных шаров, красиво спрятанных в листве деревьев.
     Как-то в декабре мы отмечали в парке день рождения Сережи. Собралось много людей, в доме стало тесно, и все с удовольствием отправились на свежий воздух, благо была прекрасная погода. Парк всегда гостеприимно встречал любого.
     С годами все изменилось, непонятно почему: исчезли все до одного столы и лавки, а с ними и приспособления для мангалов. Разбиты все светильники, и электрические столбы, раньше поддерживающие красивые шары, стоят одинаковыми и одинокими торчками, свидетельствующими о безмозглом вандализме. Куда не кинешь взор, кругом одна и та же разруха. Да, да, та самая, которую так красочно живописал профессор Преображенский.   
     Думать о том, что это сделали старшие школьники, Alma mater которых вплотную примыкает к парку, особенно не приходится. Им и прежде электрический свет особенно не мешал заниматься любовью индивидуально и группами в тени кустов и деревьев. А теперь девочки, не имеющие ничего против одноразового (или многоразового, что скорее всего,) секса, просто боятся вечерами углубляться в темное нутро парка. Нет, определенную лепту они в процесс уничтожения парка, без сомнения, внесли, но львиная  доля вины приходится на других. Я почему-то склонен считать, что это произошло от того, что парк перестал быть объектом заботы муниципалитета, в него перестали вкладываться деньги, а, следовательно, прекрасные некогда газоны перестали стричься и поливаться. Трава пожухла и засохла.
     Парковая мебель исчезла не сразу, а постепенно, якобы приходя в ветхость от времени. Но это не так. Столы и лавки были сделаны из таких толстых досок, а собраны так основательно и прочно, что для полного истлевания их требовались века. Обыкновенное человеческое безразличие    и врожденный вандализм.
     На этом изменения интерьера парка не закончились. Раньше там стоял огромный красочный динозавр, по которому с утра до вечера ползали ребятишки, а внизу стояли и тревожно ахали мамы. Этот железобетонный ящер исчез тоже, якобы, разрушился от времени, а с ним исчезли дети, конфетные обертки, стаканчики для воды, упаковки от мороженого,- все обязательные атрибуты детского пребывания.
     Поскольку свято место не бывает пусто, то вместо исчезнувшего несчастного мастодонта на многометровую подставку водрузили фронтовой штурмовик "Скайхок" палубного базирования. А чтоб ему не было скучно, рядом поставили 105-ти мм гаубицу советского производства. Для чего? Никто из детей этим вооружением не интересуется. Изредка можно увидеть около этой техники остановившегося в раздумье и воспоминании пожилого человека.
     Кому пришла в голову счастливая мысль украсить красивый "холодный" парк этими чудовищами?  Ты, наверняка, помнишь, как после войны в СССР на площадях устанавливали нечто подобное, но на очень короткое время, как символы нашей силы и славы. Похоже, в мэрии сидит кто-то из ветеранов, глубоко ностальгирующий по своей военной профессии и ушедшим временам.
     А если бы это был врач-гинеколог?


    









                Фалафель

     Тебя, наверняка, интересует вопрос, как я здесь живу. Раньше отвечал, что сытно, комфортно и скучно. Теперь, когда на работу ходить не надо, придумал  ряд занятий, мне интересных, и таким образом коротаю время. Несколько лет назад, незадолго до смерти  отец гостил у меня, знакомился с людьми, ко всему присматривался. В конце-концов, изрек: "Здесь хорошо доживать свой век. Жить постоянно я бы не хотел".
     В Израиле хорошо побыть несколько дней, как и в любом другом месте мира, но нам, взросшим на совершенно другой почве, жить в других странах постоянно - везде не по себе. Ты знаешь, звучит парадоксально, но кажется, что россияне - самый грамотный, интеллигентный и толковый народ. Приложи эти слова к огромной массе непролазной пьяни, и станет совершенно ясным мое отношение к остальному человечеству. Все остальные либо дремучие до невероятности и дикие, как первобытные люди, либо снобы до предела, либо жмоты до последней крайности. Эти замечательные черты можно продолжать до бесконечности. Территории, расположенные  вокруг Средиземного моря, объединил в территориальную группу - "Средиземножопье". Что касается дележа на европейцев, азиатов, африканцев, евреев и арабов, то делать этого не следует, они даже внешне похожи: темноволосы и смуглы, некоторые их различия состоят в вероисповедании и   степени искренности, трудолюбия и честности.  Очень хотелось сказать "… в степени лживости, лености и вороватости", но, наверное, это было бы слишком. Попытаться приспособиться, стать такими же, как они - дело неблагодарное: нам, детям Советского Союза, это никогда не удастся.
     Безоглядно хаять все, что было там и хвалить все, что существует здесь, просто глупо. Но здесь такое практикуется и даже приветствуется. Ты ведь никогда не ел фалафель? На мой взгляд, ничего не потерял. На днях с интересом прослушал восторженное мнение одной русскоговорящей писательницы об этом продукте, почерпнутое из телевизионной передачи, но не торопился бы относить его к разряду "Вкуснятина", поскольку делается он из бобовых (горох, фасоль, бобы). Варят, мнут в пюре, добавляют разные специи, формируют в кругляши диаметром с грецкий орех и фритируют в кипящем масле. Фалафель готов. Ну а дальше по желанию: кто засовывает его в питы, кто ест с тарелки.
     Все дело в том, что его надо есть с рождения, чтобы хотелось его вкусить снова. Европеец, мне кажется, ест его два раза: первый и последний. Наш Вовка, когда был маленьким, очень любил фалафель, и, когда мы приходили с ним в шуармную, вопрос, кто  что будет есть, не стоял. Однозначно, я - шуарму, он - фалафель. Но с годами акценты несколько сместились, и я не помню случая, чтобы он в нашем присутствии ел фалафель. Наверное, он его ест, но тогда, когда они своей молодежной компанией решают перекусить вне дома, потому что ему здесь все родное,  Израиль - его страна, а фалафель - его еда. И слава Богу!
     Для меня же выбор между этими блюдами такой же, как выбор между походом к девочкам, или к стоматологу.































                Войти в ту же реку дважды

     Очень хотелось бы тебе сказать, что у меня жизнь бьет ключом, но, увы, это не так. Местная провинциальная жизнь тиха и благопристойна, как в могиле. Вспоминаю, как что-то нереальное, тот объем и ритм работы, который был у меня в бытность главным хирургом "Семерки". Наверняка, те обороты сейчас просто загнали бы меня в гроб.
     Во время землетрясения в Армении к нам доставили самолетами  много пострадавших в очень тяжелом состоянии, которых срочно следовало разместить в переполненную больницу и интенсивно начать лечить. Сейчас даже трудно перечислить то количество возникших проблем, которые надо было  моментально решить. Я приехал в больницу в понедельник вечером, а уехал на следующей неделе. Тогда я даже гордился собой, что тащу такой воз. Мало того, что объемы работы были неохватные, так ведь и происходило это в период, когда страна уже начинала разваливаться. Товарный,  в том числе и медикаментозный голод все ощутимей давал о себе знать. А ведь лежало у нас одновременно более двух тысяч человек. Только в Боткинской было на пару сотен больше.
      Иногда было даже трудно для себя самого определить приоритеты, которые необходимо было выделить на сегодня, настолько их было много. Но даже тогда думалось о дальнейшей судьбе больницы, ее перспективах развития. Когда-нибудь я расскажу тебе полуфантастическую историю об одной своей идее, которая позволила паре моих коллег вознестись очень высоко. Уже, живя здесь, наблюдал, как лихо они с моей подачи взбираются наверх. С одним из них я встретился тут и поговорил, подняв забрало. Ты думаешь, он смутился? Ничуть не бывало. Впрочем, это ерунда, и речь сейчас не об этом. 
      Я иногда задаю себе вопрос, а если бы сейчас представилась такая возможность поработать с той же нагрузкой, согласился бы я или нет? Как ты понимаешь, я уже не тот молодой человек, что мог бы прыгнуть в омут, не раздумывая, за своей мечтой. Теперь  тщательно кончиками пальцев ног пробуешь температуру воды, до миллиметра измеряешь высоту обрыва, теребишь в руке потрепанные кредитки аванса, недоверчиво пересчитывая его, не обманули ли,  и все время  пытаешься просто ответить на вопрос - а оно тебе надо? Давно не бывал в обществе людей, одетых в черное? Соскучился по траурному маршу Шопена? И ответ приходит сам собой.
     Но ты отрицательно машешь лысой головой, в которую только по недоразумению могла придти такая отвратительная мысль, и глупо улыбаясь, торопишься крикнуть: "Конечно, я согласен", совершенно отчетливо понимая, что невозможно, просто нереально войти в одну и ту же воду дважды.





































                Комбат

     Тема сегодняшней нашей беседы не нова, сколько раз мы поднимали ее, спорили и, как правило, приходили к общему знаменателю. Война. Человек на войне. Что может быть страшнее и отвратительнее войны? В последние годы появились замечательные книги, доносящие до нас правду об этом кошмарном времени и показывающие  истинное лицо войны, не зависимо от того, когда, где и по каким причинам она ни возникала. К сожалению, ты их не мог читать, появились книги Марка Солонина и Виктора Суворова намного позднее того времени, как ты ушел. Придется поверить мне на слово.
     Каждый год российское телевидение к празднику Победы подготавливает очередной документальный фильм, якобы, дополняющий все, созданные до него. А на деле, рождается еще один брат-близнец, как две капли воды, похожий на своих предшественников. 
     В этом году какое-то неистовство в ожидании годовщины победы. Скорее всего, связано оно с относительно круглой датой (65 лет). Огромное количество телепередач. Очень старается российское ТВ сохранить прежнее, советское мнение об этой бойне у соплеменников. Видать, слишком мешают жить опубликованные статьи и вышедшие книги разных авторов-исследователей тех страшных лет, идущие в разрез с общепринятыми еще при Сталине представлениями о предвоенных годах, начале и ходе войны.
     Конечно, спокойнее жить и знать, что мы самые миролюбивые люди на планете. Что Гитлер с бухты-барахты взял, да и вероломно напал на мирно спящих советских людей. Что мы были совсем не готовы к войне, и что у нас было намного меньше войск и вооружений, мол, одна винтовка на троих, но мы собрались с духом, и под руководством партии и необыкновенно одаренных полководцев переломили хребет агрессивному фашистскому зверю. Все очень логично и законченно. Все это мы впитывали с молоком матери и с первого дня в школе. И нечего смущать людей какими-то никому ненужными фактами, свидетельствующими совершенно об обратном.
      Именно фактами, а не интеллигентскими вымыслами. А из них почему-то логически вытекает, что мы не «мирно спали», а вовсю готовились к покорению мира и гнали войска на исходные позиции в западную Украину и Белоруссию, чтоб в этом же 1941 году бросить несметные полчища вооруженных до зубов вандалов в бюргерскую Европу. И что Адольф выбирал из двух зол меньшее: то ли быть раздавленным этой страшной ордой, то ли напасть первым и попытаться побороться с ней, хотя шансов победить в этой неравной битве у него не было никаких, и он это прекрасно понимал. И войск у него было на много десятков дивизий меньше, и танков меньше в пять раз, и авиации в семь, а артиллерии, стрелкового оружия и боеприпасов - в несметное количество раз.
      Так как же советская армия не смогла сдержать первый удар, когда по всем канонам военной стратегии считается, что у нападавших для успешных наступательных операций должно быть превосходство не менее трехкратного? А здесь имеет место многократное превосходство у обороняющейся стороны. Значит, абсолютно бездарное руководство и полное отсутствие желания у высокоидейных солдат защищать свое отечество. Как можно сдаваться в плен сотнями тысяч с полным вооружением? Как может военный человек, принимавший присягу на верность Родине, не использовать это оружие? Да все просто.
     Солдаты - бывшие крестьяне, влачившие полуголодное и совершенно бесправное существование, прекрасно помнящие и коллективизацию, и раскулачивание, и голодомор, просто не хотели класть жизнь за великого Сталина, за постоянный страх, со всех сторон опутывающий человека, за "счастливое будущее", ждущее его в Гулаге. Вот и отправлялись они в полном вооружении в плен, справедливо полагая, что хуже уже просто быть не может.
     Сколько времени длится драка между двумя мужиками, если один из них здоровее и сильнее другого в несколько раз? Правильно, секунды. А во время войны это вылилось в четыре с половиной года! Почему? Да потому еще, что "талантливейшие" стратеги не имели ни малейшего представления о военном искусстве и заменяли мышление человеческими потерями. Чего-чего, а этого добра у нас хватит, "бабы еще нарожают" (любимое выражение лучшего друга физкультурников и железнодорожников).
     А с экранов   поют об обратном, как будто не прошло 65 лет с тех пор, и время в нашей стране застыло, как вулканическая лава. Голова отказывается это понимать. Ну, непонятно мне, для чего все это делается, с какой целью скрывается правда, и чем эта ложь лучше истины?
     Мне непонятно также, почему в центре Москвы на постаменте стоит квадратноголовый конный унтер, лично повинный в бездарно погубленных жизней миллионов солдат. Будь моя воля, приказал бы  снести эту непотребность и водрузить на это место, если уж обязательно нужен герой войны, фигуру небритого и смертельно уставшего комбата в каске, ватнике, перетянутом ремнем и с автоматом в опущенной руке. Того самого капитана, кто на своих плечах вынес всю тяжесть этой бойни и кто единственный старался сохранить, по возможности, жизнь своим подчиненным.


                Грешные мысли

    Новостей никаких. У нас еще жарко, но  вечера становятся  прекрасным временем суток: зной исчезает, появляется легкий освежающий ветерок, из ущелья тянет прохладой, и прогулка с Джойкой превращается в удовольствие в степени.
     Во время преодоления нашего маршрута, который по вечерам я позволяю ему выбирать самому, естественно, о чем-то думаешь. Ты обратил внимание, какие причудливые зигзаги совершает мысль, если силой не заставляешь ее работать над чем-то конкретным. Только  высветила что-то одно, тут же переметнулась на другое, третье, вернулась к первому и моментально исчезла вдали. Если мне не изменяет память, в курсе психиатрии такое свойство мысли является грозным симптомом какого-то заболевания. Но мы не будем давать мысли на этом сосредоточиться, пусть себе летит дальше.
      В счастливые времена литературного творчества в голове прокручивались возможные варианты написания того или иного отрывка, открывались какие-то неизвестные мне ранее кладовые с различными забытыми эпизодами жизни, зажигались маленькие красные лампочки тревоги при движении мысли в неверном направлении. До чего же хороши были эти прогулки. К сожалению, всему приходит конец.
     Вчера с одной из лавочек, расположенных в густой тени по маршруту нашего следования, и на которой сидела незнакомая мне пара, раздались слова: "Да какое он имеет право вмешиваться в мою личную жизнь?" На самом деле, подумал я, какое он имеет право? И сразу голос внутреннего редактора завладел моими мыслями. Личная жизнь. А какая жизнь может быть у человека еще? Значит слово "личная" здесь лишнее, надо его вычеркнуть, хотя можно его использовать в сочетании с другими, к примеру, лично-интимная или лично-общественная. Поскольку в любой ипостаси слово "личная" будет повторяться, его без ущерба можно выкинуть из фразы. И вообще, невозможно строго разграничить, где общественная, а где интимная. Наверняка они должны идти по жизни, крепко держась за руки.
      Когда личность выступает с трибуны, предварительно выпив хорошего чая с бутербродами, плотно покрытыми черными рыбьими яйцами, и призывает массы сплотиться, потуже затянуть пояса и, несмотря на голод, как один, выступить на защиту существующего строя,- это, наверняка, что-то общественное. А когда дома он с газетой сидит в туалете и вспоминает прошедший курортный сезон - это, без сомнения, личное. Тут все понятно. Но как охарактеризовать ситуацию, когда он в огромном кабинете сдергивает трусики с секретарши?
     В моей "личной" жизни была ситуация, когда в подружках у меня ходила очень высокая и очень красивая молодая блондинка, работавшая в одной из тюрем Подмосковья заместителем начальника этого замечательного учреждения по воспитательной работе. Замполит, одним словом. Я воочию представлял ее в сапожках, узкой юбке, военной рубашке с галстуком и пилоточке на белокурой красивой головке. Уверен, что она была замечательная замполит. Так вот, когда мы были с ней в тесных лично-интимных отношениях (нормальные люди эту ситуацию характеризуют одним словом), я был очень горд самим собой. Нет, не только потому, что обладал красивой женщиной, но не в меньшей степени и потому, что в ее лице имел всю пенецитарную систему государства.   
     Ну ладно, пора из этих дебрей выбираться, а то становится непонятно, куда эти грешные мысли приведут еще. Слава Богу,  мы уже подходим к дому.












 











                Витькин роман

      Что там, в России, происходит с погодой? Что необычного? Разве в прежние столетия снег не шел в декабре, или  дороги не покрывались льдом? Сильно  убиваться не следует, через пару дней станет тепло и все потечет. В Калининграде уже так. Откуда у меня такие сведения? Об этом сообщила очередная подружка, доставшаяся мне по "ленд лизу". Не улыбайся ехидно, сейчас объясню.
     У Сашки объявился тут, в Израиле, школьный товарищ (они нашлись в  "Одноклассниках"). Витька  живет в Иерусалиме и однажды прикатил в гости с молодой женщиной - туристкой из России, живущей в Калининграде с двумя детьми. Приехали они на пике романа  и являли собой идеальную картину отношения полов. Ручка в ручку, глазки в глазки. Через месяц парень собирался лететь в Калининград и оформить их отношения официально, записав юную леди жительницей страны обетованной, а ее детей - пополнением в Армию Обороны Израиля.
     Через несколько дней после этого визита мы со Светкой поехали отдыхать в Эйлат и встретили там Витьку в обнимку с... другой молодой женщиной, и также выполнявших все прежние ритуалы: ручка в ручку, глазки в глазки. В чем дело? Все очень просто - В Израиль прикатила еще одна одноклассница с подружкой, которая прихворнула, и кто-то попросил Витьку сопровождать здоровенькую в Эйлат. Согласился, сопроводил и влюбился. Бедной Лизе в Калининград был послан отказ в продолжении романа, а в новом направлении все потекло по предыдущему сценарию - Витька собирается жениться.
     "Брошенка", понятное дело, искала какие-то пути сохранения любви, писала Витьке, его знакомым и нам, в том числе. Увы и ах, ничего не помогло, все как-то тихонечко устранились от нее, и лишь твой друг по сей день продолжает переписываться. Девочка добровольно вызвалась редактировать нетленки известного тебе классика, благо она - преподаватель английской словесности и достаточно грамотна. В свою очередь, он  терпеливо выслушивает различные страдания ее израненной души, часто облеченные в стихотворную форму (девушка - поэтически одаренная натура).  Справедливости ради, должен признать, что она держится молодцом и прекрасно сохраняет лицо. Не уверен, что большинство молодых женщин легко перенесут такой облом, да еще в момент, когда невеста примеряет платье. 
     Вот таким образом у меня появилась новая молодая подружка, сообщающая мне все свои новости и состояние климата в западной части России. Так что будь спокоен, через день-два и Московские дороги поплывут.
     Что касается нашего героя, ничего определенного сказать не могу, поскольку ни я, ни Сашка не состоим с ним в регулярной переписке, однако одна фраза, принадлежащая Витьке и встреченная мною как-то на его страничке в Сети, позволяет сделать определенный вывод. Цитирую: «Забрать у Купидона стрелы и дать ему в рожу, чтоб ссссука думал прежде, чем стрелять»
     Видать, обошлись с ним не очень бережно.




















 









                Танцевальный фестиваль

      Давно собирался рассказать тебе «за фестиваль», да как-то все не получалось. Каждый год в Кармиеле проходит танцевальный праздник, пользующийся в Израиле невероятной популярностью. Население нашего городка (около 50 тысяч) в эти три дня июля увеличивается в несколько раз. Сам город готовится к нему заранее: моются тщательно улицы, обновляются цветы на клумбах, развешиваются флаги и иллюминация. Надо сказать, что Кармиель, и без того ухоженный и очень зеленый, в дни фестиваля выглядит, как молодая красавица в праздничном убранстве.
     Ночью газоны представляют собой общественные спальни, где в самых различных условиях ночуют люди. Кто в разноцветных палатках, кто в спальных мешках, кто просто, обнявшись с подругой, спит на траве.
     На окраине есть такое место, которое мы называем "Арена де Верона". Оно представляет собой склон огромного холма, покрытый ухоженной травой, внизу которого располагается большая, специально построенная  для этого праздника сцена со всеми современными прибамбасами. Вот на этом холме сидят и лежат зрители. Я не могу сказать, сколько человек вмещает этот склон, думаю, несколько тысяч.   Расположенные перед глазами зрителей горы все покрыты мерцающими, как светлячки, синими огоньками - это полиция и силы безопасности стоят на ушах и патрулируют всю обозримую территорию.
     Основное гуляние происходит на территории, расположенной рядом с "Ареной", в спортивном комплексе, где с кортов и игровых площадок сняты все сетки, столбы и лавочки, превратив всю площадь в огромное свободное пространство, пригодное для массовых танцев. А вокруг этой импровизированной танцплощадки раскинулась традиционная и только в это время появляющаяся ярмарка, где торгуют всем, чем только можно (от суперсовременных машин до кухонных принадлежностей). Особое место занимают крошечные лавочки, в которых что-то жарится и парится. Аромат стоит вокруг - не голоден, так захочешь.
     Распорядок фестиваля такой: открытие каждого фестивального дня знаменуется красочным фейерверком, после чего на сцене дается концерт, затем все приглашаются на танцы для всех до утра, хотя официально считается, что где-то к полуночи фестивальный день завершается, о чем свидетельствует заключительный салют. Кстати, первый и заключительный фейерверки особенно хороши. О двух составляющих (концерт и танцы) поподробнее.
     Концерт во времена, когда мы только приехали сюда, был несравненно выше классом, чем ныне. Чтоб ты все понял сам, приведу пример. Тогда приглашались, приезжали и выступали артисты балета Большого Театра, "Гранд Опера" и тому подобное. Сейчас какая-то шпана демонстрирует танцы улиц, либо мэтры танцевального искусства из кибуцев тешат внимание публики хореографическими композициями типа "Танцы овощей". Безусловно, наряду с понижением общей культуры в мире, деградирует и это.   
     Понятно, почему вся публика с удовольствием после демонстрации этого "творчества" отправляется на свою танцплощадку. Но прежде, чем опишу танцы публики, не могу не вспомнить приезд сюда году 92-м или 93-м танцевальной труппы Большого Театра. У меня там было много знакомых, как в оперном составе, так и среди балетных.
      Мы пришли чуть-чуть пораньше и встретились со своими приятелями. Они были очень недовольны тем, что их, прославленных мастеров, привезли куда-то на открытую лужайку и заставляют казать здесь свое искусство. Но когда они вышли на сцену под рев и аплодисменты мнготысячной аудитории, с восторгом встречавшей каждый номер, и не желавшей расставаться, их настроение диаметрально изменилось. Периодически кто-то из них подбегал к нам и выражал свой неподдельный восторг этим представлением. Мы же, в свою очередь, купались в лучах их славы и гордо восседали на траве среди завидующих аборигенов.      С тех пор никто из нас на эти концерты не ходит.
      Общественные танцы в Израиле - это "чегой-то особенного". Думается мне, что их корни лежат в недалеком прошлом, когда после тяжелого трудового дня в кибуцах вечером собирались люди, чтоб немного отдохнуть. Вот тогда и создались эти шедевры хореографии. Все люди, собравшиеся на танцплощадке, начинают под музыку делать комплекс каких-то движений, который втечение одного танца несколько раз повторяется. Когда звучит другая мелодия, начинают делать другой комплекс. Это происходит с каким-то передвижением по площадке, поэтому создается впечатление, что это танец, хотя танцуют поодиночке, но все сразу. Поразительно то, что очень многие знают, какие движения и в какой последовательности их надо совершать, а те, кто не знает, смотрит и повторяет движения инструктора, что стоит на возвышении около оркестра или звуковоспроизводящей аппаратуры. Этакий Ди-джей.
     Когда я в первый раз увидел эти танцы, то они мне живо напомнили перестроение батальона на плацу. Но, интересное дело, я поймал себя на том, что смотрю на все это с некоторым интересом, оно не вызывало во мне негатива. Позитива тоже. В конце концов, каждый имеет право делать, что нравится. Нравится это людям, пускай перестраиваются под музыку. Лишь бы войны не было. Все в полном  соответствии с народной мудростью которой ты меня когда-то научил: "Каждый дрочит, как он хочет".
     Всегда поражался лаконичности и точности фольклора.




































                Коммандос

     Ты, наверное, уже  слышал (весь мир гудит, и до вас должно тоже донестись), что наши «коммандос»  "…предотвратили прорыв блокады сектора Газа с моря, осуществляемый караваном судов, якобы, везущих гуманитарную помощь, а на самом деле выполнявших явно провокационное задание". Такими словами политические борзописцы вот уже пару дней кормят домохозяек, неотрывно сидящих у телевизоров.
     Детали  дела таковы: корабли были предупреждены, что сектор блокирован и им предложено было пройти в порт Ашдод, где израильские таможенники досмотрят груз и сегодня же автомобильным транспортом доставят к проходным постам в сектор. Но мореплаватели отвергли предложение и продолжали путь. Интересен тот факт, что в сектор можно было попасть со стороны Египетской акватории, но корабли туда не пошли. Они хорошо знали, что там «погранцы» церемониться не будут. Попросят остановиться своих братьев по вере и, в случае невыполнения приказа,  моментально пустят на дно. Израиль такого допустить не может, чтобы не взорвать шаткую обстановку.
      «Командос», якобы, вооруженные только пистолетами и игрушечными автоматами, заправленными красками для пейнтбола, с вертолетов по канатам высадились на суда, чтобы остановить движение к заблокированному сектору. На палубе их встретили вооруженные металлическими палками молодцы, серьезно отмолотили и отобрали эти пистолеты. Для чего игрушечные автоматы? Как сообщают местные комментаторы, «… чтобы попугать и  чтобы потом можно было быстро найти отмеченных краской ...". Огонь на поражение открыла вторая волна десантников. Было убито человек десять, и дело быстро подошло к своему логическому концу. Корабли конвоировали в израильский порт, пассажиров отправили в тюрьму, где идентифицировали личности, а потом депортировали обратно в Турцию.
     Об этом событии с утра до вечера молотят все радио и телеканалы. Это и понятно. То, чего хотели палестинцы, произошло в лучшем виде. Они снова привлекли  внимание к своему сектору, на который мировой общественности, по большому счету, наплевать, вновь выставили солдат-израильтян  в виде диких монстров, а их верховное руководство, как полных бездарей. Все правильно, все логично, все почти понятно. Мне не понятна всего пара моментов. 
     Первый: почему операция по захвату судов произошла в нейтральных водах, а не в территориальных? Каждый школьник знает, что остановка корабля-нарушителя государственной границы - это подвиг пограничников. Корабль в таком случае может продолжать путь только в двух направлениях: либо в порт, указанный ему кораблями конвоя, либо - на дно. Альтернатив нет. Но в нейтральных водах это действие носит несколько другое название (можно выбирать на любой вкус) - морской разбой, вооруженное вторжение на территорию другой страны (в тех водах территория корабля - это территория страны приписки), морское пиратство. Перечень можно продолжать до бесконечности, сущность все равно останется одна - противоправные деяния, подлежащие юрисдикции Гаагского Международного трибунала.
     Второй: Почему, предвидя столкновения с провокаторами событий,  в руках десантников были игрушки, а не боевое автоматическое оружие,  и почему в первых рядах не было операторов, фиксировавших все, до малейших подробностей, на пленку. Если не для оправдания в суде, так для анализа и изучения. И тогда на дисплеях делегатов международных форумов всех уровней, как и на домашних телеэкранах разинувших рты обывателей разворачивалась бы истинная картина фактических событий, в которых участвовали наши солдаты,  а не растекались бы мыслью по древу штатные болтуны.
     Что тебе сказать, мой  друг? Я здесь уже двадцать лет, и наблюдал несколько военных операций Армии Обороны Израиля, точнее, операций, разработанных умниками Генштаба. Ляп за ляпом. Прав был в свое время  Виктор Черномырдин: "Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Был в России такой премьер, ты его знать не можешь, выдавал на-гора такие словесные перлы, с ума можно было сойти. Тот, что я привел, один из самых лучших, и изумительно характеризует ситуацию.
     Очередной миф об Израиле и его Армии лопнул, как мыльный пузырь, как мифы о его лучшей в мире медицине, необыкновенных ВВС и прочая, и прочая. Все, как у всех.
     Не лучше и не хуже.








   
                Тишина и спокойствие

     Давно не говорили. У нас за это время ничего не произошло, ну и замечательно, и не надо. Целый день сижу за своим столом и лишь вечером иду гулять с Джойкой. Это происходит где-то часов в 10-11вечера. На улицах никого, тишина полная. У нас городок маленький и провинциальный, в нем, как и в маленьких городах России, к этому времени жизнь полностью затихает, и мы гуляем, очень редко кого встречая. Но ты знаешь, встречи в темных аллеях нашего городка с группой молодых парней не вызывает того дискомфорта, а иногда просто опаски или страха, что бывает при аналогичных встречах в России. Не распространяется впереди этой группы аура агрессии. Мало того, поравнявшись с тобой, эти совершенно незнакомые ребята могут поздороваться почти хором.
     Я был просто поражен в первый год по приезду сюда, когда маленькие дети в праздник "Сукот" уходили ночевать в суку (с ударением на последнем "у"). Сука - это такой шалаш из веток, и верующие евреи обязаны прожить в нем неделю. Прожить, конечно, можно, если сука стоит у тебя в саду или дворе, а если в лесу, а возраст детей 7-8-9 лет? Оказывается, это нормальное явление. Родители просто приходят вечером удостовериться, что у них там все в порядке, и любимые чада не погибнут до утра от голода и жажды. А дальше они предоставляются самим себе.
     Только однажды я столкнулся на улице с какой-то знакомой враждебностью по отношению к другому человеку. Мы гуляли с Джойкой, а мимо проходила какая-то пара, где парень на прекрасном русском языке поливал матом свою подругу. Причем, делал это так грязно и непотребно, что я вынужден был ему посоветовать закрыть нужник. Он тотчас переключился на меня и попытался сделать «шмайс».
     Мы находились на аллейке очень темной, поскольку фонари не могли пробить густую листву. С одной стороны дорожки была стеночка каменная в человеческий рост, а с другой стороны стеночка высотой в метр шла вниз, вдоль которой росли густые кустарники, слегка поднимающиеся над нашей дорожкой. Я это описываю так тщательно, чтобы стало ясно, куда улетел этот малый, когда я махнул левой (с этой стороны обычно удар не ожидают). Где-то минут через несколько что-то заставило меня развернуться и пойти посмотреть, что там и как. Все-таки 120 килограмм, вложенные в удар - благое наследство воздушно-десантных войск, и приличная высота полета - обстоятельства, с которыми не всегда сталкивается хулиганье. Но на месте происшествия уже никого не было. Значит, остался жив. Ну и, слава Богу.
     Надеюсь, ты согласен со мной, что это была не драка, а стремление внести  посильную лепту в тишину и спокойствие на Ближнем Востоке.























 














                Предстояние

     Сколько раз мы обсуждали с тобой начальный период Великой войны? Не один и не два – это точно. Но потом мне удалось прочитать прекрасные книги М. Солонина и В Суворова, и что-то надломилось в душе. Уж больно логически законченными были все построения авторов. Мое сознание, подготовленное годами совковой пропагандой, сопротивлялось отчаянно, не хотело верить в то, что вытекало само из выводов, основанных только на фактах. Поэтому очень хочу посмотреть широко разрекламированный фильм "Предстояние", несмотря на то, что, по слухам, его ругают.
     Если бы фильм был о мирной современной жизни, я бы загодя согласился бы с мнением толпы, ведь тут, что не зритель - то специалист. Но в отношении войны, тем более первого ее периода, соглашаться с мнением окружающих не спешу. Дело в том, что людей, подготовленных к просмотру таких фильмов государственной пропагандой, намного, нет, во много раз больше, нежели людей, читавших и разделяющих противоположную точку зрения. Арбитров в этом споре точно нет, т.к. солдаты войны видели весь этот кошмар из окопов и общую картину даже не представляют. Генералы, по чьей вине и бездарности было угроблено астрономическое количество солдат, тоже никогда не признаются в содеянном, даже на смертном одре, вымаливая прощение у Господа, поскольку в душе они все атеисты.
     Да в принципе, меня и не волнует ни чье-то одиночное мнение, ни общественное. У меня есть совершенно отчетливый взгляд на эти события, и мне очень хочется сравнить его с видением уважаемого мною режиссера. Хочется и одновременно боязно, потому что при большой разнице во взглядах у меня может измениться мнение о нем, как о человеке. Боязно и по другой причине. Если его видение тех событий полностью соответствует официозу, то, по крайней мере, он смелый человек, что официально озвучил это, т.к. в интеллигентной среде уже многие, очень многие такого мнения не придерживаются. Но вот если он, начнет юлить и сглаживать углы, как в свое время делал его папахен, то я это моментально уловлю и тут же похороню свое уважение к нему. Сделаю это сразу же, не медля ни секунды, как вчера похоронил все уважение к Познеру, в своей передаче певшему дифирамбы Жукову - великому маршалу Победы.
     Этого бы унтера следовала предать суду военного трибунала, за убийство миллионов(!) солдат, ввиду своей полной бездарности и неграмотности .Ты можешь представить себе командующего фронтом, начальника Генерального штаба, члена Военного Совета Ставки, имевшего три(!!!) класса образования церковно-приходской школы. Человека, убившего другого, судят и посылают на зону. А этого гада посадили на бронзовую лошадь и поставили в центре столицы России. Пустить по первому каналу фильм, только потому, что его делал твой папа, да еще со своими, выбивающими слезу вступлением и заключением,- такого я мог ожидать от любого, но не от Познера. Ведь умный же мужик. Да, всегда горько разочаровываться в ком-то.
      Ну, а что касается фильма Никиты, что ж, поглядим, а там решим.



















 













                Письмо в Битуах Леуми   

      Помнишь, как-то в Гаграх, какому-то инспектору дорожного движения что-то не понравилось в твоих правах и он взял их на проверку, посоветовав придти за ними в ГАИ на следующий день. Ежедневные походы в это замечательное ведомство стали неотъемлемой частью всего оставшегося времени нашего пребывания в Гаграх. Кого-то нет, другой -  не знает, третий -  знает, но не может, и так до бесконечности. Свободных денег для простого подкупа служивых к тому времени у нас не оставалось по причинам, довольно понятным. И трудно даже предположить было, чем все могло закончиться, кабы не Заур - предводитель местной шпаны (по современной терминологии – глава мафиозной структуры). Просто поехал в Гаи и привез документы. 
     Эту историю вспомнил вчера, когда сочинял письмо в одну организацию, ведающую пособиями по старости. Мы получаем пособие плюс социальную надбавку (все вместе получается на семью чуть более 3500 шекелей). Социальная надбавка сама по себе не велика, где-то 1200, но она важна тем, что позволяет получать всяческие льготы в коммунальных делах и, что самое главное, в ценах на лекарства. Поэтому ею дорожат и не желают расставаться. А расстаться очень просто - достаточно тебе заработать чуть больше установленного уровня (где-то 1500), и тебе ее тут же срезают.
      Дело в том, что оба эти государства (СССР и Израиль) строили одни и те же бундовцы, и в своем стремлении уровнять всех в нищете, просто преуспели. Стремление все распределять, все ограничивать какими-то рамками, находясь на вершине распределительной системы - это предел мечтаний любого революционера. Так вот местные, мало того, что установили какую-то мизерную планку на возможностях заработать пенсионеру, они пошли дальше - установили максимальный срок, который пожилой человек может находиться вне границ Израиля. 72 дня. Раньше было 61. Почему? Почему 72, а не 94 или 106? Думается мне, не очень-то верят руководителя государства в патриотизм стариков, желающих получать пособие в Израиле, а жить - в другом месте. Но если говорить серьезно,- это полный абсурд и маразм, характерный для любого государства.
     Светка каждый год летает к матери на Урал (старушке стукнуло 94), покупая билет заранее на срок в 72 дня. Заказывать надо еще зимой, т.к. прямой рейс "Уральские авиалинии" совершают только один раз в неделю, используя для этой цели старые, отслужившие давно свой срок "Боинги". Но обрати внимание на цену билета -990(!) баксов  (как на "Конкорд" из Лондона в Нью-Йорк). Но в этом году жизнь внесла некоторые коррективы. Умер Светкин младший брат, ты его знал, и нужно было лететь к маме на пару месяцев раньше готовить старушку к этому известию и захоронению праха, поскольку умер он в другом месте. Короче говоря, дату вылета из Израиля изменить удалось, перенеся ее на 2 месяца назад, а дату возвращения - нет. Этих 4-х месяцев едва-едва хватило Светке, чтобы управиться со всеми делами, включая скорбные, наследственные и социальные по патронажу матери.
      По возвращению в Израиль ее ждало извещение о том, что с нашей семьи полностью снята социальная надбавка за весь (!?) срок ее пребывания в России и требование уплатить 5650 шекелей. Фантастика! Прекрасный подарок государства   пожилым людям, живущих только на пособие по старости и только что пережившим горе. Так вот,  вчера составил письмецо главному чинуше в Иерусалиме, где задал несколько неприятных вопросов. Честно говоря, абсолютно уверен, что тот ни только не поймет, но даже не попытается вникнуть в дело. Зачем напрягать головку, когда проще сослаться на существующий параграф. Посмотрим, чем дело кончится. Во всяком случае, хуже не будет. Но если было бы возможным «примазать», не задумываясь, поставил на отрицательный ответ. И не потому, что сомневаюсь в мыслительных способностях клерков, а потому, что для них защита чести мундира стоит намного выше поиска истины.


















                Душа

      Вот, похвастался тебе прекрасными вечерами и будто сглазил. Теперь духовка работает круглые сутки. Новостей никаких, за исключением того, что фестиваль закончился, и наш городок снова перешел в свое обычное полудремотное состояние глубокой провинции.
     Вчера получил письмо одной приятельницы, с которой познакомился на Канарах. Она там с мужем жила с нами в одной гостинице, и мы соседствовали лоджиями. Это Бог послал нам такой бесценный подарок в лице этой замечательной пары, с ними было очень хорошо,  легко и интересно. Наш отпуск окрасился новыми прекрасными цветами. Они - москвичи, и хотя в последние годы мы не видимся, продолжаем дружить и переписываться.
     Так вот, в последнем письме была такая фраза: "Прочла на днях твою соотечественницу Дину Рубину, зацепили слова: "...все-таки душа бессмертна... В том смысле, что на фиг было затевать со всем этим мирозданием, если такая изящно сработанная вещица, как человеческая душа,- одноразового пользования! Это же нерентабельно, а?"
     Ты знаешь, уж на что я человек находчивый, но, убей меня Бог, не представляю, как ответить на такой вопрос. Начнем с того, что совершенно не понимаю, о чем идет речь. Я вообще стал замечать, что женщины Бальзаковского возраста склонны к каким-то глубоким философским обобщениям, позволяющим, как им кажется, осознать тайны мироздания и величия вселенной, а, может, что более вероятно, сгладить острые углы быта, связанные с горечью утраты былой красоты и привлекательности.
     Как бы то ни было, вопрос был задан, и следовало что-то отвечать. Я ей написал, что по поводу глубокомысленных сентенций Дины Рубиной ничего сказать не могу, поскольку просто не понимаю фразы, что она процитировала. И должен признаться, что я далеко не психолог, и даже не профессиональный "инженер человеческих душ", а просто солдат, который и в старости  солдат, не очень здорово понимающий, а что такое вообще человеческая душа, и с чем ее едят. Мне сдается, Дина решила покрасоваться перед домохозяйками и выдала на-гора вот это словосочетание. Становиться в длинную очередь, якобы, понимающих, о чем идет речь, и, тем самым, застолбить свою принадлежность к интеллектуальной элите, совсем не обязательно, поскольку пример выбран, на мой взгляд, не очень удачный для демонстрации своего неординарного мышления. В разговоре эту тему не разовьешь, получится конфуз.
      Помнится, в совсем недалеком прошлом, после смерти одного нашего великовозрастного приятеля меня отрядили «выразить соболезнование от всех нас - его знакомых», молодой вдове, которая «безмерно страдала», держа в одной руке носовой платок, а во второй огромный саквояж с фамильными драгоценностями усопшего. Душа покойного, наверное, летала где-то над нами и внимательно слушала, как я говорил какие-то слова, приличествующие случаю. Во время этой скорбной речи все время ловил на себе взоры, которые несчастная бросала на меня, поощряя на переход к более действенным утешениям ее страдающей души, наверняка, известных молодому и здоровому повесе. О какой, или хотя бы о чьей бессмертной душе могла идти речь в таком случае, и в какой части тела ее следовало искать?
     Написал все это, отправил, сижу и мучаюсь, а вдруг обидится, мне бы этого совсем не хотелось. Не скрою, очень хотелось написать и о своем отношении к творчеству Дины, по крайней мере, к той его части, что был знаком, но во время остановился.               
     Одно время на страницах русскоязычной прессы постоянно появлялись  статьи, где она восторженно повествовала обо всех прелестях абсорбции, за что получила у меня кодовый псевдоним «восторженная идиотка». Потом, посмотрев фильм «На солнечной стороне улицы», сменил гнев на милость, хотя главная героиня – законченная ****ашка, у которой с головкой большая беда. Но если учесть, что у большинства женщин с этой проблемой  дела обстоят еще хуже, а у меньшинства – не намного лучше, становится понятным, что этот, скорее всего, автобиографический образ иных статей в наших газетах писать и не мог.
      Господь остановил мою руку и не позволил включить эту часть письма в отсылаемую корреспонденцию, тем самым оградив получательницу от оскорблений в адрес любимой писательницы, а меня от безусловной анафемы. А так я еще надеюсь на снисхождение.     Я очень дорожу нашими отношениями, и никогда не прощу себе, если этим словесным фиглярством разрушу их. Утешает только то, что они - умные и все понимающие люди.
     Как ты думаешь, такое письмо обидит ее? А впрочем, дело сделано, ответ отправлен. Остается только ждать.






                Гаррик Сукачев 

   Давай поговорим о  современной музыке. Кстати, это не первая моя попытка выразить свое мнение на этот счет. Я не уверен, что у тебя есть возможность ТАМ зайти в Интернет, но, на всякий случай, сообщаю. На сайте «Проза.Ру» есть такой писатель Флеккель Владимир, попытавшийся в свое время выразить свое отношение  к современной эстраде  в статье «Размышления старого брюзги». Тема нашей сегодняшней беседы может перекликаться с теми, о чем говорилось тогда, но, на мой взгляд, она - то самое исключение из правил, которое существует всегда.
     Поговорить об этом меня  заставил юбилейный концерт Гаррика Сукачева, который смотрел позавчера по ящику до 3-х часов ночи. Ничего нового он не исполнил, только песни многогодовой давности. Но народ ревел от восторга. И знаешь, что самое интересное, - зрители слова всех его песен знают наизусть. Мало того, на плечах у некоторых сидели дети, совсем маленькие и тоже изо всех сил орали слова песен, которые они тоже знают. Чудеса!
     Моя оценка неоднозначная. По большому счету, это не мое. Я люблю все классическое, включая и джаз. Но отлично понимаю, что Гаррик - личность, необыкновенно одаренная. То, что он пользуется почитанием зрителей - это здорово, но вот то, что он пользуется любовью и искренним уважением музыкантов - это дорогого стоит и о многом говорит. Знать, профессионал высокой пробы, да и человек хороший, надежный, не прогибаемый под власть и не продажный. Кроме всего прочего, я понимаю, что рок - огромный пласт музыкальной культуры, который, нравится, не нравится, надо принимать, как серьезную реальность. Не даром же миллионы людей тащатся от этой музыки и, что немаловажно, уже многие годы.
     То, что мы такую музыку не воспринимаем так, как молодежь,- это ни о чем не говорит. Мы, как говорил, незабвенной памяти, Зяма Гердт, - "люди из раньшего времени". Сейчас все другое, и музыка, и ритм жизни. Он пел одну вещь, довольно старую, мне знакомую издавна - "Скорый поезд приходит в 6 часов". Слов в ней, практически, нет, за исключением той фразы, что в заглавии, но музыка содержит столь мощную энергетику, что я искренне удивился такому напору. Медная группа так вела свою партию, что музыка обволакивала тебя и держала в каком-то напряжении до конца исполнения, не позволяя вальяжно откинуться в кресле.
     Знать, не зря люди любят рок, что-то в нем есть, что отвечает и затрагивает какие-то внутренние струны.
     Ты видишь, по сравнению с тем, что я писал о современной эстраде, эти строки вполне, на мой взгляд, лояльны, совсем не такие, что были отведены мною попсе. Вот только кажется мне, что прыгать по сцене, разбрызгивая по сторонам пот и слюни, более пристало людям молодым. Быть может, после 50-ти следует избирать какую-то иную форму выражения своего темперамента?
      Но это сугубо личное, это проснулся тот самый «старый брюзга», который сладко дремал в своем уютном кресле под волшебные звуки  классического джаза.
     Ты-то со мной согласен?




























                Литературная гостиная

     Ты не поверишь, но то, что произошло со мной однажды,  абсолютно точно можно отнести к разряду курьезов, и  до сих пор не могу решить, кто управлял в тот вечер моей рукой и сознанием. Но обо всем по порядку.
     Мне  позвонил Председатель местного «Союза писателей», сказал, что прочитал в Сети пару моих рассказов и приглашает для начала выступить, а потом при желании и принять участие в работе "Литературной гостиной". Я приглашение принял и в назначенный день пришел. Все было, как обычно, как и сейчас, когда мы собираемся. Сначала общий треп, потом кто-то знакомит всех с поэзией какого-нибудь известного поэта, а потом мы читаем свои произведения, если они есть. У кого они получше, у кого похуже, а у кого совсем непотребные. Было и такое, но оно как-то само потихоньку отсеялось.
     По окончании встречи Председатель дал мне все свои координаты и просил прислать ему пару рассказов, какие я хотел бы опубликовать в нашей городской русскоязычной газете. Придя домой, так и сделал, благо электронным адресом уже обладал. А потом сел сочинять письмо своему другу Эрику в Питер. Мы с ним дружим уже более полувека и часто в письмах ерничаем. Ну кому охота признаваться, что теперь по вполне понятным причинам вместо похода "по бабам" сидишь и занимаешься, не понятно чем. Вот я и поизголялся в том письме. 
      Написал, что решил посетить местный «Союз писателей», где началось все довольно весело. Сначала почтили память кого-то, почившего в бозе, им всем знакомого местного литературного деятеля. Поразила истинная скорбь. Наверное, это было вызвано тем, что возраст у всех был, приблизительно, такой же, как и у усопшего, а посему каждый видел в гробу себя. Потом какая-то тетя читала свое произведение. Все это очень напоминало фильм "Драма" по Чехову, где Раневская читает издателю (Тенину) свой роман в 6-ти частях. Потом представили меня, и я прочитал им добротный, на мой взгляд, и довольно веселый рассказ "Эксперимент". А при прощании я пригласил зайти к себе на чашку кофе этого руководителя, бо дом мой располагался в 50-ти метрах от места встречи. Так ты представляешь, он отказался! Ну, это вооще! Он, за счастье должен был почесть, а не носом крутить! Все это я живописал в письме к своему другу. А когда нажал на клавишу "Отправить", понял, что это письмо отправилось туда же, что и предыдущее, т.е. прямиком к нашему Председателю.
      Основная беда заключалась в том, что настоящие впечатления о посещении у меня были совсем другие, абсолютно нормальные. Просто в нашем с тобой общении допустимо такое ерничанье, мы это оба прекрасно понимаем и всегда делим на восемь любой озвученный нами «конкретный» материал.
     Но Председатель-то этого не знал. Могу себе представить его ощущения при получении письма. Он-то по доброму открыл объятия новому человеку, а тот просто взял и плюнул в душу.
 Я, конечно, ему позвонил, спросил, получил ли. Он ответил, что получил, читает, наслаждается. Напомнил ему, что согласно русским обычаям, повинную голову меч не сечет. А я искренне прошу прощения.
      Ну, каков поворот событий? Стыдно-то как!



 
























                Фигурное катание

    Для меня, как и для тебя, два вида спорта не существовали вообще – это фигурное катание и синхронное плавание. Но последние пара лет внесла свои коррективы. Дело в том, что "звезды" шоу-бизнеса, которые вызывают у меня дрожь омерзения, залезли уже и в спорт. Теперь они демонстрируют нам свое искусство в фигурном катании, ни только не понимая ничего в этом виде спорта, но, даже не умея просто стоять на коньках. А Тарасова, видимо, сильно подогретая своим дивным обликом, вновь замелькавшим  на телеэкране, еще восторгается изяществом и законченностью их движений. Народ валом валит в Ледовые дворцы и от телевизоров не отходит. Что творится? Все сошли с ума?
     Анатолий Владимирович Тарасов, фанатически преданный большому спорту, в гробу, я думаю, переворачивается, видя, как его доченька пропагандирует это непотребство. Помнишь, какое он на тебя произвел впечатление, когда я вас познакомил? Не терпел никаких компромиссов, требовал полной отдачи и абсолютной любви к спорту.
     В логике существует такая позиция - подмена понятий. Нам глобально пытаются все подменить: в искусстве все подменяется эстрадным пением и юмором, находящимся ниже уровня критики, здесь же определенный вид спорта подменяется на это..., я не знаю, как даже назвать.
     Когда в свое время выступали настоящие Чемпионы мира, Европы, олимпийских игр, были полупустые трибуны. Поэтому я вчера поступил так, как никогда бы не сделал раньше - включил ящик на спортивную передачу из Таллинна, транслирующую Первенство Европы по фигурному катанию. Выступали мужчины-одиночники. Не отрываясь, смотрел и мысленно аплодировал выступлению в произвольной программе нового чемпиона Европы Плющенко, триумфально вернувшегося в большой спорт после многолетнего перерыва. Фантастика! 4 оборота! Просмотрел от начала до конца все соревнования  и убедился в своей психической полноценности.
      Нет, я ничего не путаю. Это - настоящий спорт, сродни настоящему искусству. А все остальное – срань голубая.



               

                Прогулки под обстрелом

     Сегодня с утра привязалась мелодия "Ночь коротка, спят облака..." и никак не отпускала. Я помню, ты тоже любил напевать ее, сидя за рулем. Пока гулял с Джойкой, вспомнил слово за словом всю песню и с удовольствием мурлыкал, несмотря на еще бабушкины предупреждения о  недопустимости пения до завтрака: "Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела". Но как бы то ни было, ходил и пел, благо рядом ни души, и  мой вокал не мог никому нанести баротравму.
      В отличие от миллиона других песен, эта не вызывает у меня отторжения, наоборот, задевает какие-то струны, заставляет как бы перенестись в то время и почувствовать настроение человека, что прикоснулся к чему-то обыденно прекрасному всего на часок, перед тем, как снова отправится в ад. Надо же, написанная в 1943году, песня и сейчас трогает за живое.
     В связи с этим вспоминается наша небольшая, но "победоносная" война с бандитами пару лет назад, когда на городок, где мы живем, по несколько раз в день падали ракеты, и разрывал душу отвратительный вой сирен. Однако, есть война, нет ее,- с Джойкой все равно  два-три раза в день выйти надо, прихватив на вечернюю прогулку и Сашку, чтоб подышала свежим воздухом. Ты знаешь, мы все делали, как всегда, но, в то же время, все было по сути своей иначе. Война накладывает на любое твое действие или взгляды свою печать.
      Гуляя в мирное время, думаешь о чем-то своем, совершенно не связанное с прогулкой. Во время войны я шел и думал: "Надо перейти на другую сторону улицы. Здесь провода высокого напряжения, и, если упадет ракета, проводами может нас накрыть. А до той стороны не дотянутся.  Чуть подальше надо снова вернуться на эту сторону, поскольку там слишком близко к тротуару стоят дома". Думаешь ли так в обычное время? Никогда. Да ты этих высоковольтных проводов просто не видишь.
     По ходу нашего движения стоит одно кафе, где столики вынесены наружу. Обычно там собирается местная молодежь и орет во все горло. Нет, нет, это обычное явление. Просто они иначе говорить не умеют.  Первое время по приезду это ужасно раздражало, теперь не особенно. Не потому, что привык, к этому привыкнуть невозможно. Просто с годами притупилось невыразимое желание прибить орущего здесь же на месте. У нас за забором живет семья местного происхождения. Так вот, мы с точностью до минуты знаем, когда они встают,  так как они тотчас же начинают орать. Такой вот местный колорит.
     Во время войны  наш городок словно вымер, и людей почти не осталось. Очень многие уехали к своим родственникам и знакомым в центр страны, куда ракеты не долетали. Дома стояли, словно во время моровой язвы,- покинутые людьми, с черными проемами окон. По улицам редко проезжала машина. Именно в это время меня поразила одна странность, которую я сразу  не смог идентифицировать. Оказалось, все очень просто. Было тихо. Как в могиле. Это было странно и, не смущаясь, скажу, страшно. Это было совершенно ненормально. И мы с Сашкой почти одновременно произнесли слова, пусть разные по произношению, но одинаковые по смыслу: "Господи, да пусть бы орали с утра до ночи!"
     Видишь, какие ассоциации наводит очень душевная, лиричная и ностальгическая по тишине, покою, и обыденным вещам песенка, написанная давным-давно двумя евреями.
























                «Плата»

     Знаешь, в народе говорят: «Если утром себя чувствуешь   не очень хорошо, значит вечер удался». Вчера, на самом деле, вечер удался. Отмечали день рождения Сережи, для чего ездили в Акко (около 20 км.), и там, в греческом рыбном  ресторанчике "Абу Кристо", стоящем прямо в воде, изо всех сил нарушали спортивный режим. В одном из рассказов, он называется «Краб», я описывал этот ресторанчик и тот крабовый праздник, что ты устроил нам всем несколько лет назад в Подмосковном лесу.
     Есть у них там одно фирменное блюдо под названием "Плата". Это приносят тебе огромное блюдо, на котором лежат дары моря - креветки, мидии, кальмары, каракатицы и мясо крабов в большом количестве и под очень вкусным соусом. Обычно берут одну "Плату" на двоих, поскольку к тому времени, как ее принесут, ты, по сути дела, уже сыт.   Первая причина твоей сытости - на столе довольно быстро появляются жареные в масле, чесноке и зелени питы с массой всяких вкусных вещей, в которые эти питы обмакиваются: хумус и тхина с оливковым маслом и кедровыми орешками, несколько видов домашнего творога с зеленью, паприкой и чесноком, а также что-то очень острое, но и очень вкусное (разные виды перемолотых перцев, включая чили, помидоры, зелень и орехи).
     Вторая причина – слишком много времени проходит между заказом и появлением на столе основного блюда. Хочешь, не хочешь, но рука сама тянется к пите, обмакивает ее в хумус и погружает все это в рот. Туда же отправляются и другие вкусные вещи со стола. Напиток из цитрусовых с мятой или бокал хорошего вина завершают цикл.
     Короче, к моменту появления "Платы" все чувствуют себя очень уверенно и комфортно. Но что было самое приятное во вчерашнем застолье, так это то, что в ресторане были только мы одни (12 человек). Декабрь, туристов мало, местные  в такое холодное время (днем до 20 градусов, вечером 10-12) по ресторанам с открытой верандой, да еще на берегу моря, не ходят. Спустя час, правда, появилась группа туристов, но их, мне на радость, поместили в отдельном зале-гроте, поэтому их вид и вопли, что обязательно сопровождают даже небольшую группу, праздно шатающихся людей, не портили  аппетит.
     По-моему, я прав, вечер удался!





                Потемнение Европы

     Сейчас со всех сторон слышишь голоса людей, выражающие  недоумение по поводу того, что с миром  происходит что-то непонятное. Этот недоумение и озабоченность имеет место не только в головах простых обывателей. Заполонение Европы разным людом стал вызывать озабоченность и в правящих кругах, а ведь это только малая часть того, что всех волнует. Европа очень почернела и пожелтела. Эта игра в демократию и заигрывание с черно- и желтокожей публикой до добра не доведет!
     Помнишь, в машине мы без конца крутили пленку с записью песенок одного музыканта из «Березки»? К сожалению, забыл фамилию. Темнов или Чернов, что ли. Тогда вся Москва их слушала. Так вот, в  одной из них были такие слова: "Расизма в сердце не держу, но по секрету вам скажу - за белых, бля, за белых, бля, за белых!"
     В статье одного талантливого испанца Себастьяна Вилара Родригеса "Цепочка памяти" есть такие слова:"...И вот, под маской терпимости, желая доказать самим себе, что мы излечились от вируса расовой вражды, мы открыли ворота двадцати миллионам мусульман, которые принесли к нам глупость и невежество, религиозный радикализм и нетерпимость, преступность и бедность, вызванные нежеланием работать и
поддерживать достойное существование своих семей. Они превратили прекрасные города Испании в часть третьего мира, тонущую в грязи и преступности. Они селятся в квартирах, предоставленных бесплатно правительством, и в стенах этих квартир строят планы, как убить и уничтожить наивных "хозяев"...
     Приблизительно, то же самое произошло во французской сборной. Некогда очень хорошая команда превратилась в банду темнокожих тунеядцев, привыкших хорошо получать, но так и не научившихся хорошо работать. На справедливые упреки в свой адрес выдали соответствующего качества игру.
     Маленькая модель огромного, явно потемневшего мира.

 



                Неудачный день

     Какой-то сегодня неудачный день. У нас с тобой такие были не раз. Помнишь, из Ростова на Дону выехали на машине, полностью облитой мочой. Мы сначала думали, что это роса, вытерли тряпками и спрятали их в салоне. Когда пригрело солнце, и мы стали задыхаться, остановились, нашли причину и в какой-то речке отмывали машину и долго полоскались сами. Потом в течение дня дважды прокалывали колеса, а на десерт устанавливали палатку в кромешной тьме на площадке под Джубкой, пытаясь забить крепежные колья в скалу. Утром выяснилось, что уютно устроились рядом с сортиром. Вот такой же, приблизительно, и сегодняшний день. За что не возьмусь, всюду облом.
    1.У меня в кабинете, стоит отвод от главного кондиционера. Для того, чтобы создать хороший климат в маленькой комнатке приходится гонять аппарат большой мощности. Сережка подарил мне небольшой кондиционер, и сегодня должен был придти мастер для его установки. Серега этим ужу давно не занимается, его час работы стоит во много раз дороже, чем у такого мастера. Профи, конечно, не пришел, сославшись на какие-то семейные обстоятельства, о которых сообщил только сегодня утром, как раз после того, как я, вставши чуть свет, вместе с Вовкой все из комнаты вытащил, освободив полностью стену, на которой будут крепить аппарат. Следующий специалист придет на следующей неделе, а пока в кабинете - та самая разруха, о которой сокрушался профессор Преображенский.
   2. Как только вытащили мебель из кабинета, открылась картина, полная чудес. Все, что было скрыто от глаз (за диваном и шкафом), представляло собой сплошное поле отслоившейся штукатурки. Дунь - и она свалится на пол. Мастера по ремонту квартир  говорит, что за такую работу не возьмется, поскольку не установлен источник, откуда в стену поступает влага, и ровно через пару недель после ремонта все повторится. Пошли к соседке в дом, с которой общая стена. В этом месте у нее стоит мойка и стиральная машина, а стена вся мокрая и, видать, уже несколько раз обрушивалась, т.к. видны следы многократного заделывания этого места цементом. Дом старый, ни разу не ремонтированный, и, конечно, все трубы проржавели, их необходимо менять. Сама баба не при чем, за это должен отвечать хозяин дома, сдавший его в аренду. Дала телефон хозяина. Пару часов пытался дозвониться, никто не отвечает. Пошел снова к ней - уже съехала, при разговоре со мной сидела на чемоданах. Проблема повисла в неразрешимом виде до поры, пока не въедут новые жильцы. Причем, даже в том случае, если отловим хозяина, живущего в другом городе,- это совсем не означает, что проблему решим. Скорее всего, он открестится от этого, если просто не пошлет, куда подальше, потребует подтверждения экспертов, судебной тяжбы и т.д. Все растянется на много месяцев и превратится в привычную рутину, украшенную обоюдной ненавистью. Скажу тебе честно, все это, за исключением ненависти, не мой стиль жизни. Но вся беда в том, что я на самом деле не знаю, как решить эту проблему. Не менять же в чужом доме старые трубы на новые!
    3. В завершении всех утренних дел пошел к соседу-садовнику проконсультироваться по поводу розовых кустов, которые, по мнению Светки, стали болеть: листья уменьшились в размерах и как-то стали заворачиваться. Его, естественно, дома не оказалось. Обычно никуда из дома не выходит, торчит там, как ржавый гвоздь в доске. А вот сегодня... Совершенно ясно, что сделал он это мне назло!
     Видишь, какая получилась замечательная цепочка событий. Воистину, если не повезет, так не повезет. Если вечером во время прогулки Джой,    всегда идущий рядом, сбежит, учуяв легкий аромат любви, я этому не удивлюсь.






















                Мой знакомый – нищий.

     Хочу рассказать тебе одну историю, начавшуюся прошлым летом, а сегодня, я уверен, комически завершившуюся. Однажды во время прогулок с Джоем подошел какой-то мужик и стал выражать свое отношение к собаке, мол, он много видел животных, но этот просто чудо и т.д. и т.п. Любому хозяину приятно слушать о своем питомце хорошие слова, поэтому он как-то спокойно был принят в нашу компанию, и каждый вечер поджидал для совместных прогулок.
     Внешне он выглядел неказисто: невысокий, невзрачно одетый, лысоватый, физически хорошо сохраненный, лет 50-ти. Как потом выяснилось, он каждое утро ходит в парк и там занимается какими-то упражнениями (Сережа, гуляя с Джоем по утрам, его там видит). Почему обратил внимание на одежду? Все с чужого плеча и не по размеру, а  на ногах  такие кеды, которые я носил еще в школе, и которые сейчас никто не носит. Именно кеды, а не кроссовки. Так же «изысканно» одевался в Гаграх один наш общий приятель, инженер  из Ленинграда, Сашка, страшный матерщинник. Ты должен его хорошо помнить, поскольку знал лучше. Но тот одевался так только на время отпуска и выглядел таким же вахлаком, скорее, с эпатажными целями. А этот выглядел оборванцем постоянно. Похоже, это был его стиль.
      Во время вечерних прогулок говорили обо всем, и постепенно он раскрылся, рассказывая о себе. Прелюбопытнейший экземпляр. Жил в России одиноко, работал в каком-то НИИ младшим научным сотрудником, эмигрировал в Канаду, там подвизался в области "Подай, принеси, пошел вон!" Увлекся какой-то женщиной и за ней подался в страну обетованную. К сожалению, роман остался без продолжения, и наш приятель без малейшего желания зарабатывать себе на жизнь, спокойно существует в Израиле на мизерное пособие по бедности. Вероятно, поэтому у него такая обувь и одежда. Питается в бесплатной столовой для неимущих, но не работает, хотя ему до пособия по старости еще более 15-ти лет.
     С канадских времен у него небольшая денежная заначка в размере 15 000 баксов, на которые он устраивает себе путешествия в разные страны. Куда, для него не важно, главное, чтобы туда отправлялся чартерный рейс по бросовой цене. Прибыв в незнакомый город, выискивал ночлежный дом для бездомных и место, где церковники очень скромно кормят нищих. Обустроив, таким образом, быт, отправлялся осматривать бесплатные достопримечательности.  Вернувшись "на родину" в Израиль, в разговоре, между прочим, вставлял: "Когда я бывал в Париже»....
      Несколько раз после прогулок с собакой я приглашал его в дом и угощал, чем Бог послал. Но, поскольку дело было жарким летом, единственно, чего очень хотелось, так это арбуз из холодильника. Наш приятель, чтобы не выглядеть нахлебником, на следующий день приходил уже сам в гости с купленным, а скорее отданным продавцом задаром арбузом величиной с кулак и соответствующим вкусом. Короче, стал он меня невероятно раздражать, но неудобно сказать прямо в лицо человеку, что ты мне надоел, что с тобой совершенно не интересно, и беседы с тобой не дают пищи уму.
      Период раздражения как-то постепенно прошел, и стало уже безразлично, присоединится он вечером к нам или нет.     А потом как-то само собой получилось, что он исчез и не появлялся несколько месяцев, вплоть до последнего времени. Ребята говорили мне, что периодически видели его в том или ином месте, где он пытался за кустами спрятаться от их взоров. Да на здоровье, никто из нас и не пытался сблизиться. Но вот несколько дней назад он появился, как ни в чем не бывало. Но это было уже слишком. Мой организм уже не принимал его соседство. Надо было придумать что-то, что навсегда бы оттолкнуло его прочь. И я придумал.
      Дело в том, что к комплексу его замечательных черт необходимо еще присоединить невероятную трусость. «Бздун» он был отменный. Как-то Джой, спокойный, ласковый и нежный пес, моментально прокусил ногу одному «ковбою», который решил дать ему пинок. Так наш приятель, видя такую неординарную ситуацию, мигом исчез, просто дематериализовался, чтобы его не привлекли с какого-нибудь бока к этим событиям. Быть может, он просто боялся полиции, не знаю. Так вот, я придумал, как его отшить, учитывая  бойцовские особенности.
      Дней десять назад Джойка завалил меня на землю, запутав ноги длинным поводком. Вроде бы ничто нигде не болело особенно, но вот через неделю в области левого локтевого сустава появилась огромная черная гематома и надулась околосуставная сумка, полная крови. Надо было пунктировать ее, и я отправился к врачу. На мое еврейское счастье, хирург достался мне явно не боец. Вместо того, чтобы взять шприц и откачать кровь, он послал меня на миллион обследований. Девочка, что брала кровь на анализ из вены другой руки, слегка промахнулась, и возникла еще одна гематома, чуть меньшего размера, но такая же черная на другой руке. Ты особенно не удивляйся, врачи всегда так лечатся.
      Гуляя вечером с собакой и тотчас присоединившимся героем повествования, я пожаловался ему, что стало совершенно невыносимо доставать себе очередную дозу героина, чтоб «ширнуться», и показал ему свои локтевые области фиолетово-черно-желтого цвета, добавив, что приходится летом носить рубашки с длинным рукавом, чтобы не попасться на глаза полиции. Результат превзошел все ожидания. Через пару секунд, сославшись на какую-то причину, о которой он, якобы, забыл, мой приятель сошел с дистанции.
     Как тебе сюжет?
   































                О погоде, занятости и одиночестве.

     «Юлька, привет. Судя по тому, что мы видим в телевизоре, у вас зимой и не пахнет, чуть попрохладнее, чем у нас. Правда, у вас розы не цветут и ходить в рубашке с коротким рукавом не очень удобно, тем не менее, какой это предновогодний декабрь, если снега нет, дыхания не видно и ничто не скрипит под ногами. У нас наступил тот период года, который хотелось бы видеть ежедневно и круглый год. Днем достаточно тепло (около 20), а ночью уже можно полностью распахивать окно и ощущать прохладу, волной накатывающую из сада. Самое то!»
     Нет, нет, я ничего не перепутал, это начала моего письма Сашкиной подружке, которую моя дочь аккуратно переадресовала ко мне, зная мою обязательность в почтовых делах. И теперь  с этой девочкой, которой скоро полтинник, регулярно переписываюсь. Почему процитировал начало письма? Все очень просто. Когда мужик пишет про погоду, это значит, что в его жизни ничего не происходит, и это единственная тема, которая никогда не подводила нуждающегося в сюжетах "писателя". Но это не совсем так. По сути дела, мой день до предела насыщен событиями, о которых с женщинами не поговоришь.  Вот посуди сам.
      Сейчас мне надо вылетать в Лондон, чтобы посмотреть  финал «Кубка мастерс» по теннису, где встретятся наш Давиденко и аргентинец Дель Потро. Оттуда - в Шанхай на турнир по снукеру (очень мне нравится эта разновидность биллиарда), и, не задерживаясь в Китае ни минуты, надо мчаться в Штаты на юбилейный концерт, посвященный Дюку Эллингтону. А кроме того, надо обязательно разгадать один японский сканворд, дочитать невероятно скучный роман Джеймса Джонса "Отныне и во-век", выгулять собаку, пару раз помыть посуду, вынести мусор и три раза в день присесть к обеденному столу, Ну как, скажи мне, пожалуйста, при такой нечеловеческой занятости я могу еще переписываться с Сашкиными подругами, тщательно описывая им все нюансы и прелести здешнего средиземноморского климата? А вот я такой! Да мне памятник при жизни ставить надо. А старуха пилит, что мол, ничего не делаешь, только свои крестики-нолики рисуешь. Ну как объяснить неразумной, что я уже все давным-давно сделал, нет у меня никаких долгов ни перед кем, и имею полное право рисовать свои крестики-нолики хоть до второго пришествия
     Вообще-то, никогда не думал, что находиться на пенсии - это довольно приятное занятие, не требующее раннего вставания, похода в присутственное место, а, главное,- внимательного и участливого отношения к пациентам, здоровье которых меня абсолютно не интересует. Я все больше и больше убеждаюсь в том, что профессию свою выбрал в свое время, наверное, ошибочно. Единственное, что меня привлекает и не раздражает - это разгадывание всякого рода головоломок. Скорее всего, работа в области криптографии, шифрования, кодирования и прочтения древних клинописей  наиболее точно отвечает моей натуре. А если учесть, что такого рода деятельность проходит в отдельной комнате, где никто не мешает, и посторонние физиономии не раздражают глаз, то это предел  мечтаний.
      Меня абсолютно не тяготит одиночество и отсутствие общения, мне не скучно быть с самим собой. Я как-то думал над этим, и в памяти всплыл один эпизод нашей Гагринской жизни. Мы с тобой той осенью снимали комнату у Зинаиды Лаврентьевны, светлая ей память. Был довольно противный вечер, с короткими перерывами лил дождь, порывы ветра из ущелья несли холодный воздух. Всей своей большой пляжной компанией мы должны были куда-то идти ужинать. Ты был не против, а я пытался отговорить тебя, соблазняя вкусным горячим хачапури – творением рук нашей хозяйки, парой бутылочек хорошего вина и тихим интересным рассказом Зинаиды Лаврентьевны о временах, давно прошедших, в тепле и уюте дома. А можно просто полежать и почитать в тишине. В конце-концов, ты согласился и, смеясь, сказал:
   - Если судьба повернется таким боком, что придется тебе, Вовка, сидеть в тюрьме, то на суде ты обязан коленопреклоненно просить внесения в приговор дополнительной фразы: "Наказание отбывать в одиночной камере".

















                Короткая ода компьютеру

     Вот объясни мне, пожалуйста, почему у большинства моих Российских корреспондентов компьютеры только на работе,  от которых они, якобы, настолько устают, что не желают терпеть их присутствия дома. Этого я совершенно не понимаю. Если бы они в течение всего рабочего дня перетаскивали стационарные компьютеры с места на место, этому можно было бы как-то поверить.
      Ладно,  человек ограничен в средствах, и приобретение компьютера, как и оплата Сети для него большая проблема,- это причины объективные.  Нет ничего постыдного в признании, что с радостью бы поставил компьютер у себя дома и подключил к Сети, кабы позволяли средства. Но когда все в порядке, почему лишать себя такого удобства? Ты обратил внимание, я употребил слово "удобства", а не "удовольствия", хотя спокойно мог бы сказать и так, совершенно не погрешив против истины. Основанием для этого являются неограниченные возможности компьютера, которые он с радостью отдает своему пользователю, начиная от обычной справки по любому вопросу, кончая любой житейской мелочью.
     Оплата всевозможных счетов, любые банковские операции, переписка, телефонные звонки, заполнение любых бланков, связь с административными службами города, поиск и изучение программ, а также заказ билетов в развлекательные учреждения, и на транспорт,- это далеко не полный перечень его возможностей. Всего  перечислить просто невозможно. Я решаю все свои бытовые проблемы, не вставая со стула,  давно перестал обивать пороги различных учреждений и  кланяться в пояс надутым клеркам.
     Нет, никто не сможет доказать мне, что человек отдыхает от компьютера дома, поскольку тот осточертел ему на работе. А кто заставляет тебя, придя с работы, нестись к  нему от дверей? Только тогда, когда это необходимо, он твой помощник, равноправный партнер и друг, с которым и помолчать приятно. Он не подведет и не предаст, а все свои силы отдаст на решение любых твоих задач. Чего лукавить, нашу жизнь без него уже невозможно представить.






                Одноклассник

     Интересная встреча состоялась у нас вчера, когда в гости приехал Сашкин одноклассник, Мы его ждали где-то недели три назад, но встреча почему-то не состоялась, А вот вчера он приехал к нам.
     Пишу об этом не потому, что это какое-то из ряда вон выдающееся событие. Мужик оказался каким-то чужим, с гнильцой, что ли. Его отец, небезызвестный тебе Марк, вечная память, был необыкновенно скромным и очень порядочным человеком. Мне очень хотелось познакомиться с его взрослым сыном и удостовериться, что теория наследственности – не пустые слова. Но, увы, на этот раз преобладала позиция – природа на детях отдыхает.
     Без конца твердил о своей выдающейся роли в области аэрогеосъемок и материальном благополучии, позволяющем ему содержать своих стариков. Без него они бы померли с голоду. Скорее всего, оно так и есть, но демонстрировать свое меценатство по отношению к собственным родителям - это как-то не очень здорово. Одним словом, парень - не наш человек. Но рассказываю тебе все это не столько потому, что хочу выразить более детально свое мнение о нем, сколько попытаться сравнить избирательность памяти у трех разных типов людей: себя, вот этого малого и еще одного человека.
     С моей все ясно - старый склеротик, и говорить о ней нечего
     Память этого малого характеризует замечательный факт. Из всего школьного прошлого, о чем он вспомнил за столом ресторана, был перечень фамилий их одноклассников, кто уже помер, спился или прозябает в нищете (об этом с особым смаком). Когда я спросил, а кто из их одноклассников хорошо стоит на этой земле, он сказал, что ответить на этот вопрос не может. Создавалось впечатление, что никто из их одноклассников ничего в жизни не достиг, хотя это было не так. Даже я знал одного очень известного и популярного артиста театра, с которым они вместе заканчивали школу. Получается, что его просто не интересуют одноклассники, кем-то ставшие в этой жизни.   
     Потом очень долго и нудно  повествовал о какой-то книге и чертежной доске, что Сашка у него в свое время взяла и очень долго не возвращала, так что он вынужден был об этом напомнить. Какая утонченная избирательность и изощренность памяти почти через 30 лет после событий!
     Но на наше счастье существует и третий тип памяти. Произошло это несколько дней назад, но благодаря своей памяти, забыл тебе об этом сообщить тогда же.
     Проходя как-то вечером с Джойкой мимо одного из открытых кафе, услышал:
   - Здравствуйте, доктор.
   - Здравствуйте. Простите, мы знакомы? Вы меня извините, ужасная память         на лица.
   - Нет, нас конкретно никто не знакомил, но 10 лет назад, футбольная команда, в которой я играл вместе с Лужковым и всем правительством Москвы, приезжала на базу в Тарасовку играть товарищеский матч со "Спартаком".  Вас представил нам Олег Иванович Романцев:
   - На эту игру врачом вашей команды будет... и назвал Вашу фамилию, простите, я не запомнил. Прошу любить и жаловать. Он - наше медицинское светило.
     Вы засмущались:   - Ну зачем же так, Олег Иванович, вгоняете меня в краску. Надо как-нибудь попроще, поскромнее, ну, хотя бы просто - "Светило".
     В одну секунду все стало по своим местам, и контакт у Вас с командой появился моментально. Я все это очень хорошо запомнил.
     Я полагаю, что Сашкин одноклассник представил бы меня Московским министрам, приблизительно, так:
   - Вот этот человек, который уже полгода должен мне и никак не отдает 12 баксов, будет врачом вашей команды. Может в вашем присутствии ему станет стыдно, и он вернет деньги.
     Воистину, прав великий Хайям:
«Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед
Дай хлеба одному – навек запомнит,
Другому жизнь пожертвуй – не поймет.»










                Будем развлекаться!

     Тема, которую сегодня хочу с тобой обсудить, не раз являлась "яблоком раздора" между нами и только по одной причине,- ты  намного мягче и добрее меня и всегда считал, что любое проявление творческой индивидуальности имеет право на жизнь. И всегда противопоставлял свое "О вкусах не следует спорить столь категорично" моему безаппеляционному "Дурной вкус бесспорен".
     Вчера услышал   в новостях, что президент Медведев провел совещание, на котором обратил внимание представителей средств массовой информации на недостаточное количество развлекательных передач в телевизионных экранах россиян. На мой взгляд, все наоборот. Сетка телепрограмм России напоминает пир во время чумы, одно представление сменяется другим, зритель не успевает взять дыхание после юбилейного концерта одного из столпов эстрады, как на него обрушивается другой. Создается впечатление, что вы живете там в состоянии постоянного песенно-юмористического праздника.
     Что касается других видов "интеллектуального" развлечения (всякого рода ток-шоу, тематические программы, выжимающие слезу и иже с ними) то здесь я не берусь судить по содержанию, а вот по форме очень хочется сказать пару слов.
      Я далеко не сноб по натуре, но то, что привнесла в стиль телевизионного общения молодая, но борзая телепоросль, мною просто не принимается, если не сказать отторгается. В моем понимании программа, направленная на выяснение какой-то истины, должна протекать в диалоге, т.е. один говорит, другой слушает. Причем, говорит внятно, спокойно и аргументировано. Его оппонент, когда наступает время его монолога, либо принимает, либо опровергает, приводя свои доводы. В конечном счете, они вырабатывают какую-то общую компромиссную позицию, либо остаются при своих взглядах. Какие позиции можно выработать, если выступающие (все до единого) не говорят, а орут, и орут одновременно. Убогий карлик-телеведущий, стоит в позе этакого мачо со скрещенными на груди руками, снисходительно улыбаясь и наблюдая, как брызжат слюной и бьются в истерике оппоненты. Такая манера ведения ток-шоу не только допускается, но поощряется, культивируется и награждается всевозможными телепремиями.
     Уверен, что ты тоже обратил внимание на то, что почти все виды развлечений сейчас переведены в разряд своего рода соревнований с присутствием нескольких арбитров и начислением очков.
     "А судьи кто?" Одни и те же лица, кочующие из программы в программу и от которых некуда спрятаться. Это "звезды" эстрады, пожизненные сенаторы (когда вижу свиноподобную морду Митрофанова, меня трясет), либо дельцы шоу-бизнеса. Известных спортсменов не привлекают потому, что те пару слов связать просто не в состоянии. И все эти люди на моем экране либо в качестве главных действующих лиц, либо почетных гостей, либо членов жюри, либо специалистов кулинарии, цирка, фигурного катания или балета. Причем, им совершенно не важно, что судить и что делать, компетентно их мнение в этом вопросе или нет, важно, что они светятся в экране.
     У меня волей-неволей создается впечатление, что появление все новых и новых развлекательных программ, похожих друг на друга, как близницы, носит совершенно определенную цель, очень далекую от той, для чего они были задуманы. Делаются они не для того, чтобы развлекать нас с тобой, на это им форменным образом плевать. Создаются они этими же людьми с единственной целью, расширить сферу постоянного праздника - ИХ праздника.
     Такое отношение воспринимается мною, не как дружески-доверительное моего "кореша" или "дружбана", что изо всех сил стараются доказать мне авторы, а как оскорбительное поведение быдла. Кстати, как ты считаешь, почему почти все представления постепенно переводятся на соревновательные рельсы? Ведь очки, голы, секунды - это достояние спорта, а не искусства. Мне кажется, это, скорее, стремление держать публику в тонусе, не дать ей расслабиться, задуматься, сравнить, желание руководить ею, постоянно подхлестывая дикими воплями и имитацией острой настоящей борьбы.
      На наших глазах постоянно происходит то, что в логике называется "Подменой понятий". Вместо настоящего большого спорта, прекрасного цирка или соревнований по бальным танцам, где все истинное и прекрасное находится на высочайшем уровне, нам подсовывают в лучшее телевизионное время дешевый суррогат в виде "Танцев со звездами", катания на коньках или цирковых выступлений все тех же бездарных в спортивном и цирковом отношении рож.
     Смешно? Да нет, очень грустно.







                Вера в мифы
 

    Помнишь, как горячо обсуждались на пляже в Гаграх все успехи Израильских спецслужб по отлову и уничтожению террористов, причастных к убийству израильских спортсменов в Мюнхене? Я вспомнил об этом в связи с эпизодом, о котором хочу тебе рассказать.
    На днях  приятель, живущий со мной в Кармиеле, прислал статью, опубликованную в российском журнале "Огонек"№ 15 (5174) от 18-04-2011года. В ней Владимир Бейдер подводит итоги международной деятельности израильских спецслужб за первый квартал с.г.
     Письмо сопровождалось восторженными замечаниями человека, влюбленного в свою страну и абсолютно уверенного в мощи своей Армии и превосходстве Моссада (разведка, контрразведка и прочая). Я с ним знаком по "Литературной гостинной". Он - поэт и пишет очень приличные стихи. Не скрою, размышлял долго, стоит ответить на его письмо, или нет. И все-таки решил написать свое мнение по сути темы. Не знаю, потерял ли я приятеля, или он воспримет мое мнение, как имеющее право на жизнь. Посмотрим. Привожу тебе мое письмо полностью.
    "Саша, привет! Спасибо за статью, довольно интересные сведения. Но ... Видишь, в любом деле есть свое "но".     После того, как в упор в столице государства застрелили премьер-министра, для меня утверждения о Массаде, как о лучшей резведке и контрразведке мира превратились в обычный миф бытового розлива. Еще один миф, как аналогичные о медицине и военной авиации.
      Что касается медицины, то, как ты сам понимаешь, я ее знаю изнутри. А вот об авиации хотелось бы сказать пару слов. Сказать о ВВС, или только о летчиках, что они лучшие в мире, можно только тогда, когда они доказали это в боях с превосходящими, или хотя бы равнозначными по силе ВВС противника. А я что-то не помню такого в истории авиации Израиля.  Слышал об одном воздушном бое в войне Судного Дня, когда несколько израильских пилотов на американских истребителях сбили несколько десятков советских машин, пилотируемых арабскими летчиками, не  потеряв ни одной своей. Но такое соотношение говорит, скорее, о чем-то другом (полной профессиональной непригодности арабов-пилотов, абсолютном незнании ими тактики воздушных сражений, качестве машин и пр.) Безусловно, наши пилоты высокого класса, воюют на хорошей технике и обладают высоким уровнем подготовки, но превосходную степень эпитета правомерно присоединить к слову "пилот" только в том случае, если он бился с равным по силе и мастерству противником. В Шестидневной войне египетскую авиацию они раздолбили на аэродромах еще до начала войны, а у других противников и авиации-то не было.  Говорить о силе авиации при бомбардировках лагерей террористов и одиночных очагов на земле при совершенно чистом небе, как-то язык не поворачивается.
      Что касается мощи Армии, то я бы не стал слишком уповать на это. Утверждать такое мне, человеку в прошлом военному, а сейчас живущему в стране, через которую снаряд ПЕРЕЛЕТАЕТ, не очень профессионально. Так что, по моему мнению, это тоже миф.
      Маленькие народы очень любят такие сказки, это вселяет в них уверенность в своей силе и значимости. Поверь, мне бы тоже хотелось пребывать в полной уверенности  своей безопасности, но пока - увы...
Однако, еще раз благодарю за интересную статью. Обнимаю"
     Как ты думаешь, стоило выливать ушат холодной воды на восторженную голову искренне уверенного в существующем порядке вещей человека, или это обычная борьба с ветряными мельницами?























                Тетя-лошадь


     Вчера по ящику показали церемонию вручения премий "Золотой граммофон". Обычно я эту муру не смотрю, но в рекламе увидел, как "тетя - лошадь" (Ксюша Собчак) прыгает и целует свою заклятую подружку Волочкову, а по сему решил сподобиться.
     Ну что сказать? По поводу качества музыки  сказать ничего не могу, поскольку не являюсь знатоком современного "искусства". По моему мнению, это был вечер какой-то невразумительной и совершенно незапоминающейся мелодекламации. Ничто нигде не екнуло и не смягчилось. Такое впечатление, что все исполняли одно и то же произведение.
     А вот с конферансом во второй половине всем явно повезло. Если вначале не шатко и не валко концерт вели этот карлик Цекало и торчащий сам от себя Ургант, то во второй половине мои ожидания полностью оправдались - "Лошадиная морда" вместе с каким-то сексуально озабоченным мачо пытались острить именно на этом уровне. Кошмар! Слов нет, чтобы выразить свое отвращение. Причем Ксюша, предотвращая удар со стороны, сама словесно обыгрывала свою похожесть с кобылой.
       Ты знаешь, мне совершенно  не понятно, почему такое элегантное и изумительное по красоте животное олицетворяют с этой дешевкой. Понятно, что по размеру нижней челюсти. Но все равно обидно за лошадь. Господь идеально создал на этом свете все, кроме человека. Это самая большая его неудача. А что касается собаки и лошади, то, по моему мнению, они стоят на самом пике мироздания. Идеальные создания, и сравнивать кого-либо из них с этой теткой...
      Ну да ладно,  основная беда состояла не в размерах челюсти, а в том, как этим органом пользовались. Рот ведущей не закрывался ни на секунду, она без конца тянула одеяло на себя, всех перебивая и что-то постоянно крича. Кстати, ты обратил внимание, что крик стал основным средством общения на телевидении? Даже когда говорили лауреаты, она встревала с какими-то нелепыми репликами, тем самым испортив многим саму процедуру их торжества - награждения "Граммофоном". Неужели никому не видна эта опухоль на теле?
     Но объективности ради, надо отметить, что, если б на эта сексуально озабоченная пара, было бы совсем скучно.  Впрочем, это очень личное мнение, поскольку в зале я наблюдал довольно много лиц, выражавших абсолютный восторг.
    Посему с сожалением должен констатировать, что твой друг - совершенно не современный человек, а, как выражался светлой памяти Зяма Гердт, просто "человек из раньшего времени".



































                Радиоизотопное сканирование

     Весь вчерашний день занимались здоровьем мадам. Ты не очень удивлен, правда? Она всегда любила обследоваться. В этот раз ей придумали такой вид обследования, целесообразность которого я, как врач, совершенно не понимаю. Она пожаловалась, что иногда (!) у нее бывают нарушения ритма сердечной деятельности, приводящие к отдышке в покое. Что в таких случаях следует делать? Правильно, ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой. Все! Этого кардиологу более чем достаточно. Все остальное - это ухо, руки и голова врача. Что сделал наш лекарь? Он для полной информативности назначил радиоизотопное  сканирование, которое проводится в другом городе и длится более семи часов. Все это время я сидел, как петух на жердочке, в каком-то закуточке.
       Пациентов, специально приехавших сюда на это самое обследование, было полно. Складывалось впечатление, что без радиоизотопного сканирования врачи просто не могут лечить больных. Причем, результат можно получить только через неделю, потому что его должен расшифровать специалист, специально обученный. Врач, пославший на это обследование, глядя на записанный диск, будет только мычать, ничего не понимая. Я абсолютно уверен, что происходит обычная денежная накрутка стоимости особо дорогих обследований, которую этот центр предъявит потом больничной кассе для оплаты. Не думаю, что направляющий врач в доле. Скорее всего, на такие поступки его подвигает банальная глупость и  стремление солидно выглядеть в глазах пациента. Поскольку другие пути завоевания авторитета ему неизвестны, используется этот.  Конечно, такие обследования производят впечатления на обывателя  Они, безусловно, информативны при каких-то формах сердечной патологии, но направлять туда, практически, всех обратившихся - это уже слишком.   
Прочитав заключение специалиста, наш эскулап с глубокомысленным видом посоветует при неприятных ощущениях в области сердца положить под язык таблетку валидола. Гора родила мышь.







                Аппарат Илизарова


        Извини за краткость разговора. Причина абсолютно банальна: шел, споткнулся, упал, очнулся, аппарат Илизарова на правой руке и нет локтевого сустава. Хрен с ним, с суставом, докатим как-нибудь и с неполным объемом движений, но что противно: раньше тоже приходилось падать, но до момента соприкосновения с Землей всегда было так много времени, в которое успевал оценить ситуацию, сложиться, перекувырнуться через голову или плечо, в общем, сделать массу полезных для организма подготовительных телодвижений. А что сейчас? Плоский штопор, даже без кругового вращения в горизонтальной плоскости. Соприкосновение с твердой поверхностью моментальное и именно тем местом, которое очень хотелось бы сохранить в целости...
     Пару дней назад сняли аппарат, и я, в предвкушении полной свободы, сделал какое-то радостное незначительное движение, которое начисто заклинило меня в пояснице. Теперь я напоминаю вопросительный знак и очень боюсь чихнуть или кашлянуть (не только из-за болей, но и по чисто гигиеническим соображениям).
     В жизни бытует расхожее мнение, что в каждом возрасте существуют свои прелести. Позволь заявить тебе совершенно официально,- в старости, кроме гадостей, никаких прелестей нет.
     Пошел, точнее, пополз ложиться в койку.
















                Война на Кавказе

     Давай поговорим о Российско-Грузинском конфликте, о войне в тех местах, которые мы считали своим вторым домом и о возвращении куда мечтали в течение всего длинного года.
     Мне абсолютно антипатичен Саакашвили. Ну, не люблю я мужиков с тонкими, вечно поджимаемыми губками. Честно говоря, я вообще не люблю политиков, считая, что это люди не состоявшиеся по своей основной специальности и нашедшие себя в придворных дрязгах и интригах. Декларируемые  ценности не имеют к ним никакого отношения. Им абсолютным образом наплевать на интересы страны и народа, для них главное - власть, а значит - деньги. К Грузинскому президенту все это относится полностью  и можно еще долго награждать его всякого рода негативными чертами, вот только одной - нет. Я имею в виду дурость. Нет, он - умный человек, а поэтому  не мог отдать приказ своим Вооруженным Силам перейти границу России.
     Такие решения самолично принимаются только диктаторами, а в обычной стране должны обсуждаться и утверждаться Верховными Органами власти после бесконечных консультаций с Главнокомандованием, Генеральным штабом, юридическим и дипломатическими структурами.
     Напасть на маленькую страну - это судьбоносное событие для обеих сторон, а перейти границу Европейского монстра, до зубов вооруженного самым современным оружием, за спиной которого пусть не самая развитая, но экономика, в миллионы раз превосходящая твою, необозримые просторы, позволяющие маневрировать войсками, и неисчислимые людские резервы? На такое могли пойти только люди, одновременно потерявшие разум.
     Ведь достаточно чужой Армии сделать шаг через границу, и тотчас этот шаг получает другое название - война! И надо быть готовым к тому, что Росиия ответит, но не так, как в Чечне и Дагестане, где она имела дело с бандами вооруженной шпаны и отрядами наемников. Нет, тут война настоящая, и следует применять всю свою армейскую мощь. У Грузии дорог не хватит, чтобы вместить все танковые колонны русских, а российские авиационные армады могут застить солнце.
     Ты думаешь, этого не понимали грузинские политики?
     Развязать войну с соседом, которому, как воздух, нужна небольшая, но победоносная война. Ведь во всех военных конфликтах, куда по неразумности ввязывалась Россия, ей давали по сопатке  и давно перестали уважать, хотя бы за силу. "Легендарная, непобедимая, в бою познавшая радость побед..." давно высматривала какого-нибудь инвалида - лилипутика, чтоб показать всему миру, кто есть кто.
     И Грузия поступает так, как надо России. Вот только не понятно, с какой целью?  Если Осетия -  ее территория, то зачем уничтожать свой народ и разрушать свои города? Если нет, то с какой целью начата война с противником, который Грузии даже теоретически не по зубам? Все это совершенно не укладывается в обычную логическую цепочку простого анализа событий.    
     Сценарий начала боевых действий очень напоминал таковой начала Второй мировой войны. Ты это знаешь и помнишь лучше меня. История вообще повторяется, только на новом витке спирали. Тогда в 1939, когда немцам необходима была Польша, они преподнесли миру костюмированное представление. Неразумная Польша небольшим, но хорошо вооруженным армейским отрядом, якобы, напала на немецкую радиостанцию в Гляйвице, уничтожив охрану и выйдя в эфир. Такого немцы потерпеть, конечно, не могли, и был отдан приказ войскам, "случайно" оказавшимся около польских границ в составе нескольких армий, перейти границу.
     В нашем случае все происходит очень похоже. "Случайно" оказавшиеся около границы с Грузией несколько крупных армейских соединений, укомплектованных по штатам военного времени, уже построенные в боевые походные колонны с полным вооружением и боекомплектом, моментально откликнулись на просьбу мирного населения о спасении. Они перешли границу и в течение пары дней, разгромив, нет, практически,  стерев с земли Вооруженные силы Грузии, тут же убрались во-свояси. Помнишь лозунги тридцатых годов: "Малой кровью, могучим ударом, на чужой территории?"
     Нам, смертным, составить настоящую картину происшедшего  просто невозможно: с одной стороны - круглосуточно долбящий мозг официоз кремлевских карликов о зверствах противника, с другой - невразумительный лепет обделавшегося от страха Грузинского лидера.
      Да никогда в жизни не поверю, что это ничтожество отдало волевой приказ напасть на Россию.
     А раз так, то весь кремлевский официоз - вранье.








                Как я пишу


     Хотел показать тебе снимок наших выпускников пятидесятилетней выдержки, но произошла заминка. Дело в том, что при его сканировании  компьютер меня стал спрашивать, продолжать ли  заниматься этим делом или прекратить, поскольку емкость снимка такова, что жесткий диск  может быть исчерпан полностью. Я, конечно, приостановил процесс и задумался, что это за емкость диска такая, если какой-то снимок может переполнить его, или что это за снимок такой, что может преполнить емкость диска? Ни на один из вопросов, я, конечно, ответить на смог и послал это мучительный процесс мышления в одно очень известное тебе место. Сразу полегчало. 
     Решил записать нашу беседу и не мучить себя глупыми вопросами.  А со снимком, как получится. Скорее всего, причина не в диске и снимке, а том "специалисте", что решил их познакомить. Вот придет кто-либо ко мне, разбирающийся в этих делах, пусть попробует разрулить, не придет,- хрен с ними, старыми пердунами из Академии.
     Многие мои новые знакомые по "Литературной гостинной" спрашивают, как я пишу. Если это интересно и тебе, то с удовольствием отвечу. Пишу сразу, сначала и до конца, не отрываясь от стула. Обычно на это уходит несколько часов, но более одного дня отнимали только повести. Рассказы укладывались в световой день. Правда до того, как сяду к компьютеру, я несколько дней, гуляя с собакой поздно вечером, когда никого на улицах уже нет, обдумываю скелет рассказа и даже иногда навешиваю на него кусочки мяса. Поэтому сама писанина продвигается легко и без особых мучений. К компьютеру я подхожу на следующее утро, после того, как все сложилось в более или менее удобоваримую форму.
    Поскольку тему обдумывал давно, то мысли толпятся в голове, и остается только на ходу выбирать те, что больше подходят в данный момент. Написав, сразу же отправляю всю эту стряпню в стол и не прикасаюсь к ней несколько дней. Потом читаю, правлю (я это называю - причесываю) и все на этом заканчивается. Править и исправлять больше нечего, а что-то менять, улучшать, подгонять под настроение или веяния времени можно бесконечно, поэтому я больше к рассказу не притрагиваюсь. Не нравится,- не читайте.
     Честно говоря, все эти разговоры о творческих муках писателей, на мой взгляд, полная ерунда, потому что сам процесс творчества - изумительный по легкости, полету и настроению. Не испытываешь ни малейших физических или умственных нагрузок. Ты будто летаешь по воздуху на планере или дельтаплане. Мучения начинаются тогда, когда ты все написал, голова пуста, мыслей никаких, писать хочется, а не о чем. Вот это настоящие муки творчества. Творить охота, а не из чего, ты пуст, как барабан.
     Однажды решил, что надо чего-нибудь придумать, а не использовать в качестве основы то, что было пережито. Ведь придумывают все эти худые и толстые тетки свои бестселлеры, чем я хуже их. Оказалось, что хуже. Нет, не по качеству написанного А по своему отношению к тому, что появилось на бумаге. Придумал, обрастил мясом, напечатал, прочитал и... моментально спустил в унитаз. Такое у…ще, представить даже трудно. Как у тех теток. Так что, я - не писатель, а описыватель (от слова "писать" с ударением на первом слоге).
     Вот такие пироги, друг мой.




























                Лора Фабиан

      Позавчера за столом, не помню уже в каком контексте, прозвучала  фамилия "Лора Фабиан". Я спросил, кто это, и меня, серого, просветили, мол, это современная рок-звезда, от которой торчит весь мир. А вчера прибежала Сашка и говорит, что по ящику начинается концерт этой самой Лоры. Она давала концерт из Кремлевского Двроца съездов, и концертмейстером  был Игорь Крутой (весь вечер у ковра).
      То, от чего торчит сейчас весь мир, совершенно не оправдало моих ожиданий. Красивая бабенка лет сорока с довольно мощным деревянным и не гибким голосом. Никаких модуляций или полутонов, только тихо или громко.
     Помнишь  девушку из Прибалтики, что пела в свое время в "Гагрипше"? В ее репертуаре в основном были произведения, исполняемые Эллой Фитцджеральд. Мы ходили в этот ресторан почти каждый вечер, если не ужинать, то хоть посидеть на веранде с чашкой кофе и послушать дивный низкий голос. По сравнению с этой девушкой Лора Фабиан гляделась жалкой подготовишкой.   
     Звезда добросовестно откричала свои три часа, исполняя что-то очень скучное и однообразное. Создалось впечатление, что все это время она пела одну и ту же песню.
     В связи с этим вспоминается другой концерт и тоже по ящику, который мы слышали, буквально, через пару дней после приезда сюда. В то время мы снимали первый этаж на вилле, точнее, это было помещение, которое расположено внизу дома, и после нашего отъезда было приспособлено хозяином дома под гараж. Но тогда в нем было две спальни, большой холл (собственно гараж), кухня и ванная комната. Особым удобством было то, что у этого помещения был собственный выход на волю, не надо было ходить через хозяйские покои. Тогда еще не было ни кабельного ТВ, ни тарелок, ставили очень высокие антенны с направленностью в ту сторону, куда душа тяготела. Наши хозяева были выходцы из какой-то ближневосточной страны, и у них антенна была направлена на Ливан, откуда и шли передачи на французском языке.
      Однажды мы услышали и увидели многочасовой концерт одной певицы, мне неизвестной, и фамилию которой уже забыл, из сада какого-то дворца или отеля. Из какой страны шла трансляция - тоже неизвестно. Публика была одета, как на великосветский прием: мужчины только в смокингах и бабочках, женщины в вечерних платьях с умопомрачительными украшениями.
      Певица была высокой белой женщиной со следами былой, но еще сохраненной красоты, в возрасте - хорошо за 40, с короткой стрижкой платиновых волос, поменявшая за время выступления несколько потрясных нарядов. Но самое главное,- у нее был совершенно чудесный, глубокий, грудной и красивый голос, которым она блестяще владела. В репертуаре был классический джаз в сочетании с эстрадой, но не той, заезженной и навязшей в зубах, а для нас совершенно новой и очень красивой.
      Мы всей семьей сидели и завороженно слушали эту певицу, и меня не покидало то чувство досады, что время бежит слишком быстро. Такое чувство возникает каждый раз  при чтении интересной книги:  все время посматриваешь, как много удовольствия мне еще осталось, и с ужасом убеждаешься, что страницы тают, как снег. После этого концерта под впечатлением находились долго.
     Бедной Лоре до этой женщины, как до неба. Но Москва собралась почти вся (тусовочно-гламурное мероприятие)  в огромном зале Дворца Съездов и визжала от восторга, умиляясь дежурным словам певицы: "Спасибо, Я люблю вас".
     За державу обидно.













 







                Любимые книги

    Вчера видел, как вдова А.Солженицына встречалась с Путиным, и они вместе рассматривали книгу "Архипелаг ГУЛАГ", специально отредактированную и сокращенную в четыре раза для изучения в средней школе. Наверное, это правильно, хотя законченного мнения на этот счет у меня пока нет. Историю своего народа, безусловно,  знать надо, вот только подводить ребенка к таким литературным произведениям следует очень осторожно. Неаккуратные действия могут повлечь два диаметрально противоположных следствия: либо вызвать глубокий шок, либо полное невосприятие истины. И то, и другое - ужасно. Но когда-то начинать все равно надо.
     Каждый раз, когда беру в руки "Архипелаг",  вспоминаю наши беседы на эти темы, темы, которые ты знал изнутри. Я, наверное, был благодарным слушателем, поскольку ты рассказывал о жизни, нет, существовании там, довольно много. Несколько лет я работал в Заполярье и по собственному опыту знаю,- люди, пережившие весь ужас лагерей, стараются об этом не вспоминать, а тем более, рассказывать. Но ты рассказывал, а я впитывал, как губка.
     Сейчас  вновь читаю "Архипелаг", книгу, в которой почти 1300 страниц, написанных самым маленьким шрифтом, почти петитом, и названную, как "Полное издание в одном томе". Но никакое произведение не может быть "полным", поднимая такой пласт нашей страшной истории.
     Полагаю, что лишне говорить о том, что книга стала несомненным бестселлером 20-го века. Поражало другое. Какое огромное количество людей, рискуя своим благополучием в период абсолютного мракобесия, принимало участие в стремлении помочь произведению увидеть свет! Я в первый раз читал ее, когда только за то, что книга была в доме, давали 4 года, и считал, что совершаю подвиг, но не знаю, хватило ли у меня духа попытаться вывести рукопись за границу СССР, числясь в приятелях автора. Для этого надо иметь стержень внутри.
      Ценность "Архипелага" еще и в том, что написано человеком, не просто изучающим этот пласт, а находившийся внутри его, как те выжившие в великой мясорубке войны люди, что воевали на передовой, а потом смогли описать пережитое.
     Я  очень люблю так называемую "Литературу лейтенантов", т. е. книги, написанные людьми, которые во время войны были в самом пекле, где командовали взводом, танком или орудийным расчетом, теми самыми людьми, продолжительность жизни которых исчислялась одной-двумя атаками. Им неведомы были душевные терзания генералов и маршалов, о которых в упоении писало большинство штатных московских литераторов. Их счастье заключалось в получении ранения, при котором дальше служить было невозможно, а то, что с ними произошло в траншеях, не отпускало уже до конца жизни. Поэтому их книги такие правдивые, и никого не оставляют равнодушными.
     Трудно назвать среди этих книг лучшую о войне, это просто невозможно. Чего стоит повесть Григория Бакланова "Мертвые сраму не имут", которую перечитывал много раз и даже рисовал схему боя, чтобы лучше представить себе, куда двигалась колонна гаубиц, и откуда на них вывалилась танковая группа немцев. И, чего греха таить, никогда не мог ответить на вопрос, а как бы я себя повел в аналогичной ситуации.
     А какая прекрасная вещь Владимира Богомолова "В августе 44-го". Сколько мы с тобой спорили о ней? Ты считал, что полно длиннот в виде радиограмм о второстепенных делах, не имеющих отношения к развитию событий. А мне казалось наоборот, они свидетельствуют о достоверности материала и придают  особую изящность форме повествования. Кто служил в войсках, тот знает, что любая работа на 99 процентов состоит из скучных и рутинных действий, без которых, к сожалению, не обойтись.
      Обе эти книги у меня были и относились к любимым. Когда несколько лет назад поехал из Израиля в "Спартак" я, конечно, их взял с собой, где у меня их благополучно сперли, причем, сперли, буквально, накануне отъезда, и у меня просто не было времени пойти искать их в магазины. 
     А книги Василя Быкова, Виктора Некрасова и очень многих других? Мы должны быть просто благодарны им за честные рассказы о том, как наши отцы отстаивали свою страну.
      По крайней мере, от нас двоих я говорю им всем: "Спасибо".












                Местная мода

     Жизнь течет на удивление спокойно, без не только крутых, но даже слегка ощутимых изгибов, а посему, обсуждать  просто нечего. Я вот заметил одну вещь,- человек постоянно находится в состоянии какого-то неудовольствия по отношению к положению, в котором в данный момент находится. Приведу пример.
     Когда работал в семерке, то каждое утро приходилось надевать чистую накрахмаленную сорочку, галстук, соответствующий костюму, и топать в присутственное место. Вот тогда я мечтал, меняя на работе сорочку после обеда, мол, есть же на свете места, где люди не соблюдают эти условности, ходят в том, что удобно, и не морочат себе голову вопросами, достаточно ли они удобоваримо выглядят.
     Сейчас, когда я с утра и на несколько лет вперед залезаю в шорты и шлепанцы, никому в голову не приходит упрекнуть меня в несоответствии общепринятому стилю. Этот зачуханный стиль подходит и для походов по магазинам и в направлении помойки. Вот только в ресторан или театр короткие брюки меняются на такие же неглаженные, только длинные. Но поскольку в театр ходят далеко не все, то можешь представить себе, как выглядит подавляющее число людей.
     А женщины? Какие-то кофты с рукавами, спускающимися чуть ли не до колен, искусственно оголенное плечико с миллионом каких-то бретелек. Вероятно, это, по их мнению, невероятно сексуально, а по мне, довольно противно. Ну, здесь, конечно, дело вкуса. Французам нравятся, к примеру, двухдневные женщины, а мне - запах, исходящий из ротика щенка.
     И волей-неволей перед глазами начинают появляться цветные картинки с московскими молодыми и элегантно одетыми женщинами, а в голову закрадываются мысли о том, что я абсолютный Поц Иванович, не понимавший и не ценивший в свое время хорошее.     Ну да ладно об этом.









                О Таганке

     Все забываю тебя спросить, что москвичи думают по поводу конфликта Любимов - труппа Таганки? Конечно, я понимаю, что никто из нас полноценной информацией не располагает и делает выводы, скорее, по собственным интуитивным ощущениям, но в большом мегаполисе всегда находятся такие, у кого родственники, друзья или знакомые работают там и знают конфликт изнутри.
     У меня почему-то создается впечатление, что Любимов, искренне веря в догму, что искусство делают единицы (т.е. худруки, а не актеры) просто закусил удила и, уверенный в своей гениальности, считал актерскую массу просто быдлом. Ну, может быть, за редким исключением. Утверждать, что современные актеры - высоко интеллектуальны, я,  безусловно, не берусь, - обычная масса, как коллектив банка или магазина, отличающаяся от других только тем, что умеют представлять на сцене другие образы (кто лучше, кто хуже), но в то же самое время абсолютно не умеющие свести сальдо с бульдо, или быстро нарезать очень тоненько и аккуратно сыр. Обычные люди, И когда  по несколько раз в день говорят, что они - ничто, да еще и  гонорары крадут (в это верю абсолютно), да еще и баба гения там качает права, как у себя дома,- любой взорвется.
     С другой стороны, каждый театр сейчас скорее напоминает серпентарий, нежели храм искусства, там слишком много женщин и мужчин, похожих на женщин, поэтому не властвовать там нельзя. Но и воровать, особенно у женщин, матерей семейства, да еще в лихолетье, тоже.
     На этом фоне я часто мысленно хвалю себя за то, что никогда не брал на работу женщин-хирургинь. Медсестрами - пожалуйста, но это лица с очень ограниченными правами, а врачами - никогда. Мнение мое по этому вопросу было, как у того грузина, которого спросили, любит ли он помидоры. Ответ был очень лаконичен и емок: "Чтоб кушать - да, а так - нет"
     Считаю, что правильно сделали,  выгнав хама-Мастера вместе с его Марго.  Уверен, что не пропадут. Но интересно, что говорят Московские обыватели.
     А вот я со статьей Максимова не согласен, во-первых, потому, что не понимаю слов - "построил свой дом, в котором он может делать, что хочет". Он что, купил это помещение, на свои деньги содержит обслуживающий персонал, закупает реквизит, арендует транспорт? Нет, ничего подобного, он точно такой же наемный рабочий, у которого только больше умения, знаний, навыков, таланта, и который наделен несравненно большими полномочиями. Так пользуйся этими вещами во благо, а не во вред. Тебя признали Мастером, даже при жизни называют гением, что, на мой взгляд, абсолютно непозволительно, и что же наш герой? Взял и просто поверил, что он гений, что это его дом, в котором он волен делать, что хочет. "То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".               
    Ушел из театра? Ах, какой ужас! Да пусть идет, куда хочет. Придет другой человек и тоже талантливый.  Кончилась Таганка? Жаль, конечно, но будет что-то другое. Знать, время пришло. Уверяю тебя, 93-х летний человек не в состоянии творить, как прежде, пора отдыхать и ни в чем себе не отказывать, гуляя на ворованные деньги.
    Эта статья не первая, что я читал по поводу конфликта, они диаметрально противоположны. Авторы  принадлежат к разным "весовым категориям". Одни,  выбившиеся в люди и уже руководящие  творческими коллективами, будь то театральными, оркестровыми или СМИ, пишут, как Максимов. Они уже там, наверху и им нужно беспрекословное рабское подчинение, поэтому обиженным в этом конфликте выступает Любимов.   Статьи в поддержку "несчастных" актеров пишут люди, находящиеся с ними на одном этаже - актеры, оркестранты, служители театров, редакций, издательств, натерпевшиеся в своей жизни многого от тех, других, и хлебнувших по уши хамства, наглости и открытого презрения.
    Но ни те, ни другие не хотят, или уже не могут понять, что театр сейчас изменился так же, как и вся наша жизнь: одни вознеслись в заоблачные вершины, другие опустились вниз и обнищали, и друг друга совершенно не понимают. Еще чуть-чуть и станут классовыми врагами, если уже не стали.   
   В деле Любимова нечего искать правого и виноватого. Виноваты обе стороны и виноваты очень серьезно. Но это уже разбитый горшок, его не склеишь. Ничего страшного. Жаль, конечно, что хороший специалист уходит, обделавшись так жидко. Но жизнь идет вперед, возникнут новые имена и спектакли. А о гении будут вспоминать. Кто, как о великом режиссере, постановщике великолепных спектаклей и создателе Таганки, а кто, как о мелочном, склочном и вороватом субъекте.









                Реквием

     Ты знаешь, заметил одну особенность своей жизни здесь, в стране обетованной. Просматривая собственную корреспонденцию, обратил внимание на тот факт, что писать было бы просто не  о чем, кабы не сообщал сведения, связанные с моими детьми или внуками. Да, у меня просто ничего не происходит, такое впечатление, что жизнь и я существуем в параллельных мирах.
      Я точно не помню, рассказывал  ли тебе о том, что, порой, сравниваю свое пребывание на этом свете в своем возрасте с игрой двух хоккейных команд в третьем, заключительном периоде при счете где-то 8 : 0. Игроки обеих команд прекрасно понимают, что в оставшееся время уже ничто не может кардинально повлиять на исход матча. Ну, забьют еще пару шайб, или пропустят в свои ворота. Результат может измениться, исход – нет, одна команда выиграла, другая проиграла. Но впереди еще длинный Чемпионат, огромное количество матчей, и разумнее всего поберечь силы, да и здоровье. Никто уже никуда не рвется, на силовые приемы не идут, по много раз передают шайбу в средней и своей зонах, даже не помышляя об атаке. Одним словом, не ИГРАЮТ, а ОТКАТЫВАЮТ время, дожидаясь финальной сирены.
      Вот так и я откатываю оставшееся время, выделенное мне Богом. Разница только в том, что у меня нет впереди бессчетной серии игр, да еще в том, что в отличие от хоккеистов, не желающих активно играть, я с удовольствием бы атаковал, но, увы, некого и нечего. Слегка печально, но деться некуда, это факт. Можно, конечно, хорохориться, хрипло кукарекать и хлопать крыльями, суть дела от этого не изменится.
     Должен признаться, что отношусь к этому спокойно. Именно такой я и представлял свою жизнь здесь еще   в Москве... И эта вполне предсказуемая ситуация после многолетней, насыщенной событиями жизни, не убивает меня, а вызывает легкую грусть и расценивается, не как панихида по усопшему, а скорее, красивый реквием, написанный в конце жизни.








                Полет по маршруту…

          Ты ведь в курсе, что в октябре у меня юбилейная встреча выпускников Академии. Решил не откладывать в долгий ящик поход  в турагентство. Там мне улыбались, как родному, и предлагали различные варианты полетов, но оказалось не все так радужно, как на плакатах.
    Во-первых: я должен приобретать билеты на полет у одной компании, только в этом случае у меня сохраняется право воспользоваться льготами при приобретении билетов на внутренних линиях. Во-вторых, ... Я сейчас прочитал и понял, что без конкретики ты всю эту чушь не поймешь. Буду на  примерах пояснять, в чем проблемы.
     Исходные данные для формулирования задачи - хочу полететь напрямую в Ленинград, побыть там тройку дней, а улететь домой из Москвы, проведя там пару недель. Ясно? Предельно. Начинаем искать варианты.
     1. Если лететь компанией "Эль Аль", то она удобна, вкусна и комфортна во всем, кроме времени прилета и отлета - точно в середине ночи, чтоб обожаемые ею пассажиры были абсолютно разбиты и нетрудоспособны. Не забыты при этом и господа встречающие, их ждет та же участь. Мало того, из Питера в столицу она не летает, следовательно, билеты на участок пути Ленинград - Москва следует приобретать за свой счет. А так как билеты на "Эль Аль" на 150 баксов дороже остальных компаний, то, прибавив еще , как минимум сотню баксов, поймем, что дивчинка явно не стоит вы…ки.
     2. "Трансаэро" хорош всем: прилетает и улетает в удобное время, летает между нужными мне городами и стоит весь маршрут на 150 долларов дешевле, чем "Эль Аль" без внутреннего перелета. Только вот беда, по прилету в Москву надо пересесть на рейс в Питер, выполняемый тоже "Трансаэро", а вот он-то, да, да, тот самый, последний в этот день, как раз  улетел уже несколько минут назад, и теперь надо весь вечер и всю ночь проводить в аэровокзале. Конечно, рейсы на Питер есть и их много, да только других компаний, а за них надо платить. Удобно, правда?
     3.(последний вариант) "Аэрофлот" всегда к нашим услугам. Он, видимо, предусмотрел такую сложность, и его последний рейс из Москвы в Питер как раз должен состояться через два часа после прилета нашего самолета. Все, казалось бы, замечательно, но... Опять это "но". "Трансаэро" базируется в Домодедово, и переход с заграничного рейса на внутренний происходит внутри одного зала. База "Аэрофлота" - Шереметьево, где нужно мчаться в зал  внутренней линии, расположенный по другую сторону аэродрома. Это ночью, после длительного ожидания багажа и астрономической стоимости услуги за автомобильный проезд местному жучку. Я уверен, что двух часов на это все, включая очередь на новую регистрацию и прочая, абсолютно недостаточно. Об этой маленькой, но очень важной детальке я вспомнил невзначай, и то только потому, что я - бывший москвич. Внутренний голос подсказывал мне, что здесь какой-то подвох. Просто не может быть, чтоб все было так гладко. Уверен, что все прочие бедолаги-пассажиры покупаются на такую услугу "Аэрофлота", тем более, что стоимость его билета еще на 20 баксов ниже, чем в "Трансаэро". Всегда надо помнить о том месте, где предлагают бесплатный сыр.
     Итак, где же выход? Естественно, если у тебя бабла полно, все проблемы яйца выеденного не стоят. Но я к таковым не отношусь, к сожалению, и вынужден считать варианты, как в преферансе. Конечно, я нашел выход. А заключается он в том, что в Москве надо останавливаться два раз, до отлета в Питер и по возвращению оттуда, по недельке каждый раз, и все проблемы растают. Наверное, я все-таки еврей. Сейчас общаться   прекращаю, потому как поеду снова в турбюро, договорим потом. Дело в том, что возникла у меня еще одна идея, о которой сообщу по возвращению.
     Вернулся. Как говорится, пошел за шерстью, а вернулся бритым. Я хотел порадовать тебя тем, что взял билет на Москву на тот же самый самолет, которым в столицу будет возвращаться одна знакомая девушка, Дубровина Юля, Сашкина подружка. Помнишь такую? Она будет у нас гостить. В турагентстве на меня вылили ушат воды: Ой, мол, извините, ошиблись ненароком, ваш билет будет стоить почти в два раза дороже! Ну я и взорвался там, высказался по полной программе и ушел во-свояси. Как они могут работать хорошо, если одновременно пьют кофе, чего-то жуют, говорят по телефону, решают какие-то домашние проблемы и считают своей обязанностью общаться со всеми, кто в этот момент заходит в офис. Даже мужик это сделать не в состоянии качественно, а уж женщина... Если же к этому прибавить ковыряние одним пальцем в компьютере, то по сравнению с этой бабой я - профессиональная парламентская стенографистка-машинистка.
                "Не удалось Артему устроиться в депо..." Юля полетит сама по себе, а я сам по себе. Завтра снова отправлюсь в турагентство, но уже в другое, и куплю билет на "Аэрофлот" (Кто там что-то говорил про сыр?) с остановками в Москве оба раза. Но если вдруг там за эти 24 часа что-то изменится, видит Бог, это будет последней каплей. Не завидую я этому бюро.




                Поездка всмятку

     На днях один мой приятель прислал письмо, в котором   понравилось  выражение: "Еду в метро, как всегда - всмятку". Очень образно и точно. Сразу все вспомнилось в красках - давка, духота, кайф при переходах... А еще вспомнилось это же слово, сказанное когда-то одним из твоих сослуживцев по "Рыбе" в связи с интересным событием, происходившим во дворе вашей конторы. Ты только что купил машину и срочно вызвал меня любоваться ею.   
     Приехал, машина стоит во дворе носом к стене дома. Ты приглашаешь меня сесть рядом, включаешь заднюю скорость, жмешь на газ,  и мы плотно вмазываемся в стену. Ты перепутал скорости.  Сотрудники рассматривают повреждения, и один изрекает: "Бампер всмятку". Вспомнил?
     У нас без перемен, на улице осенняя погода, благодать. Благодаря такой погоде, мы с Джоем имеем возможность сделать вечером большой круг. Летом на нем можно сдохнуть, и кое-что на самом деле будет всмятку, да пес и сам летом не поворачивает в ту сторону, а быстренько сваливает на малый. Но сейчас - другое дело, и погода позволяет побаловать любимого пса длительным пребыванием на улице. Если же у меня нет времени разгуливать и для быстроты управления маршрутом  беру его на поводок и тяну не туда, куда он хочет, то  останавливается и упирается, паразит, всеми четырьмя лапами. Золотой ретривер - не просто сильный пес, а очень сильный, и сдвигать его с места для меня каждый год становится все труднее и труднее. Одновременно он глядит  на меня с такой укоризной, что становится просто неудобно перед бедным угнетаемым животным.
     Днем, сидя у стола, я слышу, как у меня за спиной он запрыгнул и улегся на диване. Я точно знаю, что будет дальше. Через какое-то время  не выдерживаю и ложусь к нему под бочок.  Точно так же, как ты любил ложиться под бочок Негрички. Он даже не урчит, как обычно, что побеспокоили, а позволяет подвинуть его так, чтобы  можно было улечься поудобнее, просунув левую руку ему под голову. Своим мокрым носом он утыкается мне в шею и почти сразу же начинает тихонечко похрапывать - верный симптом полного комфорта, доверия и абсолютной безопасности. Я сопротивляюсь не долго и вслед за ним отправляюсь в страну Морфея.
     Вот так мы и живем. 




 
                Поговорим о теннисе

    Однажды мы с тобой ходили в Лужники, где с совершенно оригинальным шоу выступала профессиональная теннисная труппа Крамера. Как они играли, что вытворяли с ракетками и мячами! Их мастерство вправе сравнить с таковым всемирно известнной баскетбольной командой суперпрофессионалов "Гарлем Глоб Троттерс". До сегодняшнего дня я помню маленький носовой платочек, выкладываемый в любую точку противоположной стороны корта, и точное попадание в него с  первой сильной подачи. Это сколько надо работать над собой каждый день и много лет! Оговорюсь сразу, играли они в классической манере тенниса, что безраздельно правила в те годы.
     Как же мне нравился этот необычный вид спорта и одетые во все белое мужчины и женщины, представляющие его. Очень нравилось и то, что они не бегали за одним мячом, у них было несколько беленьких, аккуратненьких и пушистых шариков, при ударе о которые приятный звук разносился по округе. С каждым днем все четче и четче вырисовывался объект моей спортивной привязанности.
     Спустя много лет в Гаграх, проходя мимо теннисного корта, остановился и стал наблюдать за играющими. На площадке находились две смешанные  пары немолодых людей. Что заставило остановиться и долго наблюдать за игрой?  Техника движений. Это была техника классической теннисной школы, той школы, которой я когда-то учился. Сейчас так не играют. Сейчас играют совсем иначе, и я не могу сказать, какая школа лучше, та или эта. Теннис же прекрасен при любой умелой манере игры. Просто они различны. На мой взгляд, та – более красивая, а эта - более эффективная.
     Число желающих играть в последние годы выросло неимоверно. Как говаривала моя бабушка, «Сейчас все пьют какао». Слегка изменив это выражение, можно с уверенностью сказать, что сейчас вся шпана играет в теннис. Меня дрожь бьет, когда вижу на кортах этих немытых, небритых, обросших, грязных, нечесаных, расхристанных уродцев в темных бесформенных одеждах, совершающих при каждом выигранном мяче непристойные телодвижения в сторону своих соперников.
     Последняя часть фразы касается также и милых барышень. Искаженные яростью девичьи лица и злобно сжатые худые кулачки - одна из "эмблем" современного тенниса  Отцы – основатели лаун-тенниса должны в гробах переворачиваться, наблюдая такую метаморфозу в изобретенном ими виде спорта. Многим, воспитанным на белом, традиционном и интеллигентном теннисе, все это невыразимо противно.
      Никто не спорит, что теннис стал другим, мощным более быстрым, невероятно атлетичным и более интересным. Но никто не имеет права, привносить в любой вид спорта вместе с новыми техническими приемами и тактическими новинками манеру поведения обитателей городских трущоб и подворотен. Ведь никто не против наказания за фол, допущенный во время соревнования, несоблюдение или неуважение правил игры. Так почему неуважение к традициям самого вида спорта и своим партнерам на глазах миллионов телезрителей проходит безнаказанно?
     Не нравятся тебе эти традиции? Что ж, бывает, займись другим спортом, или играй в другие игры, в очко, например, буру или секу.




























                Памяти тещи.

     Только что похоронили на русской части здешнего кладбища Валентину Макаровну, Светкину маму, ты был с ней знаком. Да, да, не удивляйся. Ты же знаешь, что Сашку первые четыре года растила она, пока мы работали на Севере. И когда всем стало ясно, что  жить ей осталось недолго, Сашка заявила, о своем желании похоронить бабушку здесь, в Израиле,  пошла на кладбище и купила там место. Когда старушка умерла, полетела со Светкой в Тагил, кремировала тело, привезла сюда урну с прахом и похоронила. Девка - просто молодец!
     Местный служитель христианской церкви арабского села произнес молитву на иврит, а затем сказал несколько слов от себя. Мол, Валентина, ты прости своих близких, если что не так и за то, что не похоронили тебя на Родине, но они удостоили тебя чести быть захороненной в святой земле, и Израиль принимает тебя с уважением и любовью. Молодец, хорошо сказал. Может я чего-нито не так перевел дословно, но суть была такова, в этом я уверен. Девушки насыпали на земляной холмик свежих цветов и тут же заказали гранитный памятник. Все было сделано с достоинством и уважением к покойной. Да будет земля ей пухом.
     Конечно, похороны 95-летней женщины не так уж сильно повлияли на мое настроение,  все-таки хоронил-то тещу! Это я лукавлю, ты знал, я ее любил, наверное, еще и за то, что жила она от нас за пару тысяч километров. Мне кажется, если зять не «мочит» тещу в первый год совместной жизни, то дальше они живут довольно спокойно, не посягая на паритетные права и где-то даже уважительно друг к другу относятся. Полагаю, что происходит это по следующим причинам:
     1. Теща понимает, какое золотце она подсунула под видом прикупа в темную ни в чем не повинному человеку, а посему сбрасывает обороты.
     2. .Зять добровольно взваливает на свои плечи никому не нужную ношу под видом отступного, тем самым как-бы зарабатывает себе некоторое снисхождение и, возможно, досросчно-условное освобождение.
     Довольно стройная и вполне логически завершенная теория. Как она тебе?







                Опера  в  пустыне

     Все утро нахожусь под впечатлением увиденного вчера и хочу с тобой этим поделиться.     Сейчас около 1 часа дня, но мы только встали, поскольку легли  в начале шестого утра. Именно в это время мы вернулись с грандиозного оперного представления, что состоялось на берегу Мертвого Моря в районе знаменитой крепости Массада. Там выстроен оперный театр, всего на 5-7 спектаклей, что с прошлого года и впредь будут проводиться здесь в конце каждого оперного сезона Израиля. Год назад здесь давали "Набукко" Верди, вчера - "Аиду", в следующем году планируется "Травиата". Билеты стоили очень не слабо, каждый более 300 баксов (правда, мы относились к VIP-зрителям и сидели точно по центру в 12 ряду) и были нам со Светкой подарены ребятами к золотой свадьбе (представляешь, уже к золотой!)
     Чтоб ты мог иметь представление о том, где это и что это, вообрази Мертвое Море в виде продолговатой капли на теле земли, расположенной строго вертикально с севера на юг, вдоль западного берега  которого проходит автомобильная трасса на Эйлат (самая южная точка Израиля) Где-то посередине нашего берега километрах в 5-7 от воды располагается огромная скала длиной по фронту около километра и высотой метров в 500, на вершине которой и находится знаменитая крепость Массада. Между скалой и морем - мертвая каменистая пустыня. Между берегом и шоссе находится брошенный военный аэродром с асфальтированной взлетной полосой.
     Между шоссе и горой построили театр. Конструктивно он сделан, так же, как трибуны Московского спортивного зала "Олимпийский", что на проспекте Мира, и рассчитан на 7500 мест. С любого места сцена видна прекрасно, поскольку восходящий амфитеатр начинается с первого ряда. Сцена размером 70м на 40м с огромной оркестровой ямой, где музыканты располагались очень комфортно. К центру сцены спускается наклонный пандус метров 15 в ширину, завершенный торсовой скульптурой фараона высотой метров 20. Сбоку к сцене подходили 4 наклонных пандуса (по 2 с каждой стороны), на которых располагались сфинксы 5х4м, в передних лапах держащие плошки, где автоматически зажигался живой огонь по мере надобности. Такие же, но меньшего диаметра плошки были расставлены в разных местах сцены, и там тоже, когда надо было, автоматически зажигался огонь.
     Особое место занимал свет. В этом деле светотехники превзошли самих себя. Когда нужно было провести сцену на берегу Нила, то светом половина сцены была превращена в воды этой реки, причем даже мне, невероятно скептически настроенному зрителю, очень понравилось. Было полное ощущение, что там вода.
      И вообще применялись разные светотехнические приемы, позволяющие зрителю перенестись в то время и тот мир. Во время приветствия народом триумфатора в войне с Эфиопией, прямо из зрительного зала взлетали праздничные фейерверки, а когда главные герои умирали, то гора, а потом постепенно все пространство до нее и, в последнюю очередь, сцена превращались в космическое пространство с миллионами звезд, куда, вероятно, уносилась душа.
      Вся гора Массада, как часть декораций сцены, подсвечивалась прожекторами, меняющими силу света и его цвет. Потрясающий был  момент во время все той же сцены на берегу Нила, когда в абсолютной темноте пространства между сценой и горой (южные ночи абсолютно черные) прожектора высветили медленно идущие по безжизненной пустыне два верблюжьих каравана (один совсем близко, а второй почти у горы, сопровождаемые бедуинами в белоснежных бурнусах). Это было очень впечатляюще.
     Сидеть было вполне комфортно, поскольку жаркий воздух летнего вечера усмирялся прохладным ветерком ночной пустыни. Он же,  постоянно и очень красиво раздувал воздушные одежды актеров-жителей Египта и матерчатые детали декораций.
     Опера исполнялась на итальнском, но на бортиках оркестровой ямы и в углах сцены были расположены пять огромных дисплеев (метра по 3 в длину), на которых писался текст на иврит и английском. Такое очень удобное новшество я встретил впервые.
     Приезжающие на спектакль организаторами направлялись на аэродром, превращенный в огромную и очень удобную стоянку. Здесь же пересаживались в автобусы, подходящие один за другим и уходящие к театру, не дожидаясь полного заполнения. Из этих автобусов был устроен постоянный круговорот, поэтому после спектакля, когда к ним хлынуло море людей, никаких очередей не было. Посадка на каждый автобус занимала около минуты. Один автобус заполнялся, а другой уже стоял сзади и ждал. А таких мест посадки было десятки.
     Ты знаешь, до чего приятно наблюдать происходящее, когда все продумано и доведено до совершенства. Просто молодцы. Кругом стояли и ходили молодые люди, помогающие всем и во всем. К ним можно было обратиться с любым вопросом и быть уверенным, что получишь исчерпывающую информацию.
     Теперь о самих артистах. Из известных нам можно назвать только Пату Бурчуладзе, исполнявшего роль верховного жреца, но его роль была настолько мала по объему, что ее можно сравнить с репликой актера: "Кушать подано". Он все больше молчал, раздувал щеки и важно расхаживал по сцене. Всех остальных мы не знали. Заглавную роль исполняла китаянка с очень звучной фамилией Ха ***. Но, должен признать, что, несмотря на неизвестность исполнителей, голоса у них были очень приличные, и общее впечатление об исполнительском мастерстве осталось хорошее. Главная героиня выходила на высоченные ноты мастерски, не форсируя звук, срывая тем самым бурю оваций людей, знающих в этом толк (уверяю тебя, таких в Израиле достаточно).
    Здесь следует оговориться. Я знаю только одну певицу, кто мог с нот низкого регистра, исполняемых «форте», перейти в высокий на «пиано», не беря при этом дыхание. Так могла делать только Монсерат Кобалье. Никто больше в мире  такого не делал. Это считается высшим пилотажем. И, конечно, очень многие ценители оперного пения в зале сидят и ждут этого момента, произойдет ли чудо, и новая певица достигнет оперного Эвереста. Но никто и никогда не упрекнет певицу, если та перед этим труднейшим пассажем лишний раз возьмет дыхание. Ничего страшного, ни на что это не влияет, и так все замечательно. Вот и мы ждали этого момента, но наша Ха *** тоже взяла дыхание. Значит еще не Монсерат, молодая еще, все у нее впереди.
      И еще об одном. Фойе тетра - это большой кусок пустыни, на которой в художественном беспорядке разбросаны множество архитектурных деталей        (части колонн, портики и пр.), привезенные с раскопок и уже настраивающие зрителей на определенный лад, потихонечку перенося их в те далекие времена. А поскольку переносится так далеко лучше всего на сытый желудок, то в этом самом фойе было организовано питание зрителей, что было очень правильно.   Ведь очень многие, как и мы, добирались туда несколько часов (мы - 3,5 часа), и после спектакля предстояла обратная дорога. Так что ужин был, как нельзя, кстати. Для тех, чьи билеты стоили не дорого,- за деньги, для тех, кто платил, как мы, достаточно дорого,- бесплатно.
     Начало представления было в 22 часа, длилось оно 3.5 часа, потом овации, выражение своего восторга, поездка на аэродром к своим машинам, обратный путь, и вот, только в шестом часу утра мы добрались до дома, где Джой выразил нам свое негодование по поводу столь долгого отсутствия. (он за свою жизнь ни разу не был дома один всю ночь).
     Ну вот, по-моему, я сделал доскональный отчет по поводу вчерашних событий. Единственное, о чем следует еще упомянуть,- мы не поехали туда на своих машинах, а сняли микроавтобус, который ждал нас на аэродроме и привез обратно. Это позволило тем, кому утром на работу, немного покемарить в пути.   
     В заключение хочу сказать тебе, что все события этой ночи, без сомнения, останутся в памяти у каждого, кому посчастливилось там быть, как долгие годы мы помнили незабываемый органный вечер в старинном  храме где-то под Пицундой. 
































                Душевный баланс

      Как ты думаешь, много ли нужно человеку, чтоб у него в душе воцарился нормальный баланс, спокойствие и умиротворенность? Совсем чуть-чуть.
     Я тороплюсь поделиться с тобой случившимся. В мой последний приезд в Москву года три назад из всего запланированного (встретиться со своими госпитальными друзьями, больничными, спартаковскими сослуживцами и Олегом Романцевым) мне не удалось только последнее. Почему? Точно ответить до вчерашнего вечера так и не мог.
     А события развивались следующим образом. По приезду в Москву, я позвонил Олегу. Вы знакомы. В один из твоих приездов ко мне на сборы в Серебряный Бор  я представил вас друг другу. Мы договорились, что через день-другой он перезвонит и сообщит, когда приедет к нам на дачу в Малаховку.  В то время меня довольно сильно  беспокоили стопы, и передвигаться на большие расстояния было проблемой. Несколько дней  проходил, не выпуская мобильник из рук, все время ожидая звонка своего друга. Но он не позвонил ни на следующий день, ни через день, никогда. Перед отъездом (а это было через два месяца) я позвонил Олегу домой, говорил с его женой, которая была крайне удивлена, что мы не встретились. Ей я сказал, что мало чего понимаю в сложившейся ситуации, но улетаю с неприятным осадком в душе. Чего греха таить, я был уверен, что в оставшиеся сутки Олег позвонит и объяснится. Но, увы.
     Затаилась ли обида внутри? Не думаю, потому что обида - это реакция на какое-то законченное действие, вызванное какой-то известной причиной. А здесь причина-то была и не понятна. По сути дела, ее просто не было. А раз так, то и действия законченного не было (скорее, было бездействие). А раз так, то и обижаться-то не на что. Осталась в душе не обида, а чувство утраты, горечь утраты, появляющееся всегда, когда расстаешься с чем-то, или кем-то, тебе дорогим. Хоть я и утешал себя одним из постулатов собственной жизни: "Кто нас не хочет, тот нас не стоит",- это, честно говоря, помогало мало, и только время значительно уменьшило боль этой раны.
     С тех пор прошло несколько лет, и вот вчера вечером у меня дома в Израиле раздался звонок. В трубке раздался голос Олега со скорострельностью пулемета произносящий слова, описывающие ту далекую ситуацию, и просящий у меня прощения. Вставить пару собственных слов в этот поток я просто не мог. Как теперь я понимаю, тогда все выглядело, приблизительно, так: после разговора со мной, Олег на радостях решил отметить это событие и спокойно улетел в загул (раньше с ним такого не случалось), из которого выбрался где-то через пару недель в Уренгое(!). Когда пришел в себя и смог нормально соображать, решил, что поезд ушел, я не пойму ничего из того, что он придумает, а говорить правду он не мог, поскольку в то время, когда мы расстались, это пристрастие к алкоголю не достигало таких вершин. Короче говоря, оправдываться было нечем, было очень стыдно, и он стал откладывать этот звонок «на потом».
     Но в данном случае время не лечило, а делало признание еще более постыдным. Как он решился на вчерашний звонок, одному Богу известно, но совершить такое мог только человек сильный. Я был рад несказанно, пытался прекратить эту исповедь, но ему надо было обязательно выговориться и услышать слова, что я его прощаю и не держу за душой ничего. Мне кажется, что мы оба были рады случившемуся.
      Вот, много ли нужно человеку, чтоб у него в душе воцарился нормальный баланс, спокойствие и умиротворенность? Совсем чуть-чуть, всего один  телефонный звонок.

























                Доктор Хаус

     Вчера вечерком, случайно перейдя с "Евроспорта" на  первый канал ТВ,  наткнулся на фильм "Доктор Тырса". Это сериал, и шла уже не первая, как я понял, серия, хотя каждая из них - совершенно самостоятельная картина, рассказывающая об отдельных случаях из жизни одного замечательного врача, которого играет Пореченков. Я сначала даже и не понял, что это ремейк на американский фильм "Доктор Хаус", где главного героя играет прекрасный английский актер Хью Лори. Фантастическая харизма этого человека захватывает тебя полностью и не отпускает на протяжении многих серий. Не скрою, чем-то, порой, он очень напоминал мне тебя.
     В обоих фильмах герои показаны как блестящие врачи-пропедевты (дифференциальные диагносты), только американец - циничный и высоко поставивший себя человек, а наш - мягкий и добрый увалень, которому не чуждо ни выпить, ни закусить.
     В прошлом году в издательстве "Питер" вышла книга на русском языке "Загадка доктора Хауса - человека и сериала" под редакцией Л.Уилсон. Изумительная книга. Очень хочется сказать: "Купи и прочти, только сначала купи и посмотри лицензионный диск с фильмом "Доктор Хаус", но увы, тебе придется поверить мне на слово.
     Что касается нашего фильма, то он, полагаю, еще долго будет идти по будням на первом канале.
     Если американский фильм рассчитан на зрителя, подготовленного самой жизнью к высокому уровню медицины в целом, соответствующему качеству обследования, ухода и пребывания в стационаре, то наша картина показывает уровень несколько ниже, хотя тоже не самый обычный (высокого класса спортивный диспансер).
     Но как бы то ни было, обе картины (особенно американская) рассчитаны на серьезного и тонкого зрителя, уставшего от мордобоя, стрельбы, погонь и насилия. Оба фильма по-своему хороши. Во всяком случае, даже наш фильм смотрелся мною, профессионалом, знающем медицину не понаслышке, а изнутри, с определенным интересом, а уж американский - с открытым ртом.   
     В нашей картине я заметил несколько профессиональных ляпов, особенно не влияющих на общее качество. Просто эпизоды в фильме, касающиеся , к примеру, операций, должны консультироваться специалистами узкого профиля (хирургом), а не просто врачом. Не должны эти досадные мелочи, которых легко можно было избежать, мазать картину, о которой и так будут спорить.
     Единственная разница между двумя фильмами, на мой взгляд, так это более серьезное акцентирование американцев на чисто медицинских моментах, этаких диагностических дебрях, сквозь которые приходится продираться герою с командой, включив на полную мощность энциклопедическую память, вариационное мышление и интеллект. В нашем фильме упор делается больше на социальные моменты, влияющие на возникновение и развитие болезни. Мне, как врачу, без сомнения, больше по душе американский вариант, поскольку он заставлял меня вместе с героями думать и пытаться понять, о какой патологии идет речь. Женщинам, наверняка, будет более предпочтителен наш вариант, как более насыщенный романтическими поворотами, душевными страданиями и счастливым концом. Но как бы то ни было, фильмы смотрятся с интересом.
     Да что на пальцах показывать, каковы фильмы, их надо смотреть. Очень хочется сказать: "Рекомендую". А рассказывать о них - это одно и то же, что рассказывать, каков на вкус апельсин. Помнишь этот анекдот про чукчу и апельсин? Нет?  Жаль, пересказать не могу, поскольку он не для печати.






















                Волга
 
    Разговор начинаю, как обычно: "Вчера вечером, во время прогулки с Джойкой...". А шо, (только посмотрел "Ликвидацию"), прекрасное время и место для раздумий - тихо, тепло, легкий ветерок, несущий вечернюю прохладу, вокруг ни души, провинциальный городок давно спит, прекрасное общество в лице лохматого и любимого существа,- идеальные компоненты для разговора с самим собой, с тобой и с ним "за жизнь".
     Так вот, вчера вечером, во время прогулки с Джойкой вспомнилось время, когда бывший старший тренер Московского "Спартака" Олег Романцев предложил мне вернуться в команду и создать при базе в Тарасовке медицинско-реабилитационный центр, оснащенный не только самым современным оборудованием, но и самыми передовыми взглядами на лечение и восстановление игроков. Разговор происходил здесь, в Израиле, на предсезонном сборе команды в прекрасном месте – Кейсарии. В ту же секунду я начисто забыл о тех усилиях, что приложил для достижения своего положения в качестве практикующего врача, и моментально дал согласие. Через несколько дней с командой улетел в Москву. Полагал, что на годик, а оказалось - почти на пять. Воистину, человек предполагает, а Бог располагает.
     Шаг этот был, скорее всего, безрассудным, сделанным под влиянием эмоций, прежних ярких впечатлений о пребывании и работе в команде. Будучи уже далеко немолодым  человеком, прекрасно понимал, что повлечет в будущем такой демарш. По возвращении домой, мне, достигшему пенсионного возраста, уже никогда не найти работу врача. Сожалел ли я об этом потом? Нет, мало того, я по сей день благодарен Олегу за то, что он подарил мне почти пять лет жизни среди молодых и жизнерадостных людей.
     Но ты знаешь, это повествование я начал не для того, чтобы рассказывать о том, как все началось, а о том небольшом элементе жизни, что присутствовал там, в Москве все эти годы и о чем вспомнилось "вчера вечером, во время прогулки с Джойкой".
     Речь пойдет об автомобиле, "о необходимости которого постоянно твердили большевики..." Мне не надо, полагаю, объяснять тебе, насколько необходима машина человеку, живущему то в Тарасовке, то в Черкизове и совершающему оттуда поездки на самые различные тренировочные площадки Москвы. Короче, решение обзавестись машиной возникло очень скоро по приезду.
     Это было замечательное для покупки время. Машин было море, а денег у людей - капли, отсюда и цены на товар соответствующие. Вполне приличную молодую иномарку можно было купить за 3-5 тысяч баксов. Такие деньги у меня были, и предложений была масса, сыпались со всех сторон.
     Ты, наверняка, помнишь то время, когда обычная воровская шпана покупала и сама управляла машиной, а не сидела с надутым видом на заднем сидении в ожидании, когда водитель подбежит и откроет дверь. Это произошло несколько позже, когда очень быстро и резко изменилась ментальность под влиянием миллионов награбленных денег. А пока люди покупали подержанные машины всемирно известных марок и радовались, как дети. Неважно было, что аппарат довольно старый, главное - он иностранный!
     Мой приятель предлагал купить у него "Вольво" за 5 штук. Будучи начальником команды, ему по статусу полагалась машина с водителем, плюс командный автобус для поездок на игры и тренировки, плюс около 300 дней в году жизни на сборах, где машина, практически, ни к чему. Купленная им "Вольво" простояла в гараже 5 лет, накрутив на спидометре всего 22 тысячи верст. Все, включая расположение звезд на небе, говорило о том, что это машина для меня.
     И я купил, но не ее, а "Волгу" нашего массажиста, машину 4-х лет отроду, приблизительно, с таким же пробегом за полторы тысячи баксов. Купил не потому, что дешевле, а совсем по другой причине. В Советском Союзе, в котором я, совковый до мозга костей, имел счастье родиться и жить, "Волга" означала вершину благополучия, что-то такое заоблачное, почти недосягаемое. И совсем не обязательно, что это был символ только материального достатка, нет, в стране было полно людей, в состоянии купить не одну такую машину, а несколько, да еще с рекой в придачу. Это был символ определенной позиции в обществе. Неважно, на сколько уважаемой, но отличной от позиции огромной людской массы. Машина, как бы, стала критерием достижения человеком определенного социального уровня. В моей башке это сидело, наверно, очень крепко.
     Я купил "Волгу" и приобрел вместе с ней невероятное успокоение. Каждая поездка доставляла мне невыразимое удовольствие, можно сказать, блаженство. Огромный салон, длинный капот, двигающийся в ту сторону, куда крутил руль, тяжелая уверенная поступь,- все отвечало моим внутренним чувствам. Представляю, что ты сейчас обо мне думаешь, но абсолютно уверен, что понимаешь. И правильно!  Я ничего не мог с собой поделать. Мало того, и не хотел. Не думаю, что за рулем одного из лидеров автостроения "Вольво" я был бы более счастлив.
     Конечно, жарким летом я тщетно искал где-то там внизу и справа тумблер включения кондиционера, его там не было изначально, и изменение микроклимата салона сводилось к степени открытия бокового стекла. Не выдерживала никакой критики и возможность запуска двигателя простоявшей ночь на улице машины при температуре воздуха ниже 20 градусов. Зато никакая "Вольво" не заберется с такой легкостью на тротуар, и не уложится даже в 10 процентов ее обслуживания и ремонта. Я не знаю, как обстоят дела сейчас, но тогда это выглядело именно так.
     Огромные таксопарки без машин были рады тебе, как родному, и делали все, что попросишь, за небольшие деньги и добросовестно. Только приезжай еще.
Однажды, уезжая в отпуск (в командах это декабрь-январь), я оставил машину своей подружке. Мысленно я попрощался с верно служившим аппаратом и предполагал, что девочка, в лучшем случае, вернет мне только документы. Зима на дворе, скользко, заносы и прочие зимние прелести. Но все оказалось не так страшно. Небольшая вмятина на фартуке сзади и все. Воистину, способный в одном, способен во многом. Поехал в гараж и попросил исправить дефект.
- Приезжай завтра, все будет готово
- Отлично. Сколько будет стоить это удовольствие?
- 2000.
- Скажи-ка, а если бы я приехал с такой же проблемой на "Вольво", сколько бы это стоило?
- Столько же, только баксов.
     Каждый вправе считать свое мнение - единственно правильным и единственно приемлемым для него. Поэтому, завершая этот маленький сюжет, скажу, я до сих пор вспоминаю эту замечательную машину с очень теплым чувством. Она словно чувствовала мое к ней отношение и ни разу не подвела в дороге, даже гвоздей не ловила.
     Расставаясь, я передал ее в надежные и, как выяснилось, умелые руки.
     Почему я обо всем этом пишу? Да просто вчера вечером во время прогулки с Джойкой мимо нас проехала машина, как две капли воды, похожая на "Волгу".





                До звука твоего звонка

     У нас вчера вечером прошел первый после марта дождь, все листья умылись и взбодрились, стали упругими и зелеными. Очень вкусно запахло землей после дождя. Это специфический запах, который я очень люблю. Так пахнет в метро старых линий. И вообще у нас сейчас очень хорошо. Жары уже нет, но тепло и вечером можно даже ощутить легкое прикосновение ветерка, несущего прохладу.
     На днях, заказывая себе на вечер замечательный фильм, который когда-то видел, "Шпионские игры" с Редфордом и Питом в главных ролях, обратил внимание, что в то же время по Российскому каналу должен транслироваться юбилейный концерт Александра Суханова. Решил, что закажу и его, взгляну одним глазком, что там, а потом вернусь к Редфорду. Так и сделал. Но когда телевизор автоматически переключился с фильма на концерт, и я услышал песню, слова которой я привожу ниже, больше в кинозал не вернулся.
Я вообще люблю авторскую песню настолько сильно, насколько ненавижу эстраду. Я не говорю, что там присутствует высокий профессионализм, нет, но там присутствует то, что начисто отсутствует у попсы - настоящее чувство, глубокая мысль и язык, очень здорово отличающийся от эстрадных дегенератов. А какой должен быть язык у профессора физико-математического факультета МГУ, доктора наук Сащи Суханова, невзрачного плешивого человечка в поношенном пиджачишке, тихим голоском поющего с эстрады вот такой, к примеру, текст (аккорды решил не убирать, вдруг ты ТАМ уже играешь и сможешь себе аккомпанировать):

До звука твоего звонка

Em"1. В окне фиалки не дрожат,
E7 Am
Рябины ветвь не колыхнётся,
Am7
С небес поток янтарный льётся,
H7 Em
Снежинки медленно кружат,
Em Am
Плывут по небу облака,
D G
Объятье тишины покойно.
Am
Всё удивления достойно
До звука твоего звонка.

2. Панно художника, портрет
Ребёнок, Рафаэль, Мадонна,
Венок, античная колонна,
Холодное дыханье лет.
Летят мгновенья и века
Слова текут легко и стройно
Всё поклонения достойно
До звука твоего звонка.

3. Двойной молекулы спираль,
Нитрита облако вселенной,
Загадкой необыкновенной,
Дорогой уводящей в даль.
Науки твёрдая рука
Там знак любви поставить вольна.
Всё изучения достойно
До звука твоего звонка.

4. От двух ножей спасенья нет.
Восторг, печаль, а там где двое
В душе свечение шальное
И рядом с алым – чёрный цвет.
Не отгоревшее пока, оно и жжёт
И ранит больно,
Но излучения достойно
От звука твоего звонка."
     Что скажешь? А по мнению музыкальных критиков, такое не должно звучать с эстрады, его удел-маленькая кухня в хрущевском доме. Российская публика, мол, достойна чего-то более высокого и изящного. К примеру: "Зараза, не дала мне два раза"
    Концерт был очень хороший, выступало несколько известных бардов, театр старинной музыки МГУ и, конечно, много пел сам юбиляр. Нам он больше известен по песенкам "Зеленая карета", "Уезжаю в Ленинград. Как я рада, как я рад", "Не потому, что с ней светло, а потому, что с ней не надо света". А тут он открылся еще с одной стороны, - перевел и положил на музыку замечательные стихи английского поэта Шелли. Одним словом, вчера получил огромное удовольствие от встречи с чем-то настоящим.





































                «Это я, я придумала!»

     Ты никогда не задумывался, что некоторые события, в которых мы принимаем участие, не являются ниспосланными откуда-то с небес, а подготовлены конкретными людьми, затратившими на это свои усилия, время, нервы? Мне это пришло в голову на днях, когда вспоминал наши веселые студенческие годы.
 Господи, как давно это было!Сколько же лет минуло с той поры?
50.
50?
Не просто 50, а ровно 50!
Значит, будем собираться в Питере на юбилей выпуска? А почему нет никаких известий оттуда? Ведь осталось всего каких-то 3-4 месяца.
А кто их тебе пришлет? И живы ли те, кто организовывал встречи через 5, 10 и т.д. лет.
 На какой ты был в последний раз?
На 25- лети. Ну и что, не мог, значит, приехать на другие, но сообщить-то можно было?
 Куда? В Арктику или в Аравийскую пустыню?
Ладно, Склифасовский, надо самому прозондировать почву.
Еле дождался утра и позвонил своему другу в Питер. Когда-то он был начальником кафедры в нашей Альма матер и должен быть в курсе.
- С Вами говорят из Израиля. Кнессет возмущен таким безразличием руководства страны и ее Вооруженных сил к такому знаменательному событию, как пятидесятилетний юбилей выпуска Военно-Медицинской ордена Ленина Академии имени С.М. Кирова и выражает вам всем и лично тебе, Савел, свое фе.
- Не пыжься шибко. Фок, я тебя узнал. Ты знаешь, я сам об этом думал на днях, что следует позвонить ребятам, что организовывали предыдущие встречи, благо все живы, здоровы и даже работают, и узнать, что планируется.
- Славка, ты же генерал, и формулировка твоего обращения к ребятам должна выглядеть, приблизительно так: «Полковник К…н, доложите, как идет подготовку к юбилейному сбору выпускников и кому из них, в настоящее время проживающими за границей, вы уже выслали приглашения». Понял, военноначальник?
- Не извольте беспокоится, господин иностранец, сразу же, как появятся первые сведения, дам знать.
     И на самом деле, через несколько дней, Савел позвонил и сообщил, что никто ничего и не думал делать, но после его звонка все завертелось и сейчас он может назвать мне точную дату встречи. Оказалось, что географическое положение силы, вызывающей или катализирующей то или иное явление, практического значения не имеет. Я же могу, как та лягушка, кричать: « Это я, я придумала!»
Так все начиналось, и вот уже завтра утром я вылетаю в Питер. Надо же, испытываю какое-то непонятное внутреннее волнение, не очень мне свойственное. В кармане куртки лежит напечатанный тост-приветствие. Да, да, я решил, что надо подготовиться, все-таки случай торжественный. Я тебе сейчас его прочитаю.

 «Ребята, дорогие!
      Прошло каких-то полвека с хвостиком, когда мы впервые увидели друг друга, собравшись здесь,  в нашем парке. С тех пор верой и правдой  мы служили своей стране на всех широтах и долготах огромного Союза, став небольшим кусочком истории  этой многострадальной страны. Сегодня каждому из нас выпало счастье обнять всех тех, кто нашел в себе силы оторваться от мирских забот, стареющих детей, взрослых внуков и все уже соображающих правнуков. Мы прикатили в Питер, в свою Alma mater, дабы выпить рюмку водки с друзьями здравствующими и помянуть теплым словом отсутствующих.
     У каждого из нас путь к этой встрече, уверен, был не прост, тернист и ухабист. Пройти всю армейскую дорогу, не набив себе шишек, мало кому удается. Досталось и нам, кому больше, кому меньше. На этом славном пути мы подрастеряли былую лихость и позерство, волосы и зубы, червеобразные отростки и желчные пузыри. Зато приобрели большие толстые очки и маленькие слуховые аппараты. Мы стали все делать плохо: видеть, слышать, быстро двигаться, отправлять естественные надобности и  прочие  не менее важные вещи, уж поверьте мне на слово. В принципе, мы относительно здоровы, но, к сожалению, это одно и то же, что относительно больны. Однако, это не страшно, поскольку мы сохранили юмор, самоиронию, легкий взгляд на многие вещи и, что особенно важно, незыблемое чувство дружбы и гордости за нашу Академию.
Я приехал из страны, где, согласно расхожему мнению, лучшая в мире медицина. С уверенностью могу утверждать, что это мнение скорее желаемое, нежели действительное.    Нас очень хорошо учили. Другое дело, как учились мы, но учили нас  фантастически здорово. Полагаю,  жизненный опыт каждого из нас подтвердит эти слова.
      Вот на этой оптимистической ноте я заканчиваю свой спич и поднимаю тост за всех вас, мои дорогие товарищи. Будьте здоровы, счастливы и благополучны. Живите долго!»
     Что скажешь? По-моему неплохо. Впрочем, переделывать его не собираюсь. Пусть будут благодарны мне за такое и за то, что будем сидеть за столом, выпивать, закусывать и вспоминать былое.
      С тобой, мой друг и прощаюсь недели на две, до возвращения.




                Я вернулся.

     Привет! Я вернулся и сейчас расскажу тебе, как все было.
В Питере меня встречал Эрик, старый друг еще с Норильска, ты с ним знаком, и категорически отверг любые поползновения отправиться в гостиницу. Все эти дни я жил у него, он и привез меня на встречу однокашников в Академии.
     У входа в здание группками стояли пожилые люди, с интересом глядевшие на приходящих. В назначенное время все зашли в аудиторию. Кто-то кого-то узнавал, кто-то нет. В какой-то момент решили, закончить играть в эту «Угадай-ку», а по одному вставать, представляться и конспективно рассказывать об этапах своего жизненного пути. Даже представить себе трудно, что проделало время со всеми нами! Сразу вспомнились замечательные стихи Юрия Толкачева:
Юрий Толкачев
Плохие стали зеркала,
Неверно как-то отражают,
Меня так грубо искажают -
Пародия их просто зла.
Я помню - много лет назад
Получше делать их умели,
И на меня из них смотрели
Мои весёлые глаза,
Фигуры стройный силуэт,
Лицо живое, молодое
И симпатичное такое -
Теперь таких зеркал уж нет.
Хотя с тех пор прошли года,
В себе не чувствую изъянов,
Всё так же полон мыслей, планов,
Душа как прежде молода.
Зеркал же новых злая гладь,
Куда порой смотрю я сдуру,
Какую-то карикатуру
Теперь вдруг стала рисовать.
В жестокой глубине стекла
Старик седой и лысоватый,
В морщинах весь, слегка пузатый...
Плохие стали зеркала!
     Потом бродили по территории нашей Академии, заходили на кафедры, заглядывали в клиники и в конце концов очутились в уютном китайском ресторанчике, одним своим боком уютно прижавшегося к клинике нервных болезней. В нашу бытность ни ресторанчика, ни этого здания там не было. Как бы то ни было, остаток дня мы провели за вкусным столом отдельного зала.
      И если там, в аудитории, когда все рассказывали о себе, рисовалась картина полного благополучия, здесь после нескольких рюмок водки оказалось, что не все так гладко. «Элексиром правды» стало тепло, исходящее от сидящих рядом людей с кем ходили в наряды и караулы, мыли полы в казарме и туалетах, ползали на животах по необъятным просторам полигонов в Красном селе, выпили цистерну бульона с миллионом фрикаделек и съели тонны макарон с сыром и маслом.
     Единственное, что омрачало радость встречи,- это наш внешний вид, «легкость» походки, скорость подъема со стула и прочие прелести, сопровождающие возраст. Надо было обладать огромным воображением, чтобы в каком-нибудь плешивом сморчке разглядеть и вспомнить твоего стремительного партнера по нападению, а в этом безобразно толстом борове – самого изящного и красивого Дон-Жуана.
Седые ели... Седые пили...
И вспоминали, какими были...
На лбах морщины... В глазах склероз.
Всех будоражил немой вопрос:
"Что с нами стало за эти годы?
И кто все эти, вокруг, уроды?
Седые тётки - подруги детства?
А дед напротив - пацан соседский?"
Да, жизнь не пИкник, а Kaкник полный!
Страшней цунами той жизни волны...
Пожухли напрочь былые розы,
Откуда эти метаморфозы???

Мы вкусно ели, и много пили...
Мы пели песни - довольны были...
Но каждый думал: "ВЕЛИКИЙ БOЖЕ!

Неужто я - с такой жe рожей?!"
     Я не знаю автора этих замечательных стихов, но как все точно… Расстались поздно, клятвенно уверяя друг друга, что теперь-то никакие расстояния и жизненные преграды на помешают нам видеться часто. Блажен, кто верует! Последующие дни в Питере, а затем в Москве протекали, приблизительно, по одному и тому же сценарию:
Утро. Подъем. Туалет, Завтрак. Поездка на встречу с кем-то из друзей. «Вовка, друг!» Поцелуи. Объятия. За стол! Глубокий вечер. Самостоятельно встать из-за стола и покинуть дом ты не в состоянии. Ложимся спать. Утро. Подъем. Туалет, Завтрак. Поездка на следующую заранее запланированную встречу.
 «Вовка!» Поцелуи. Объятия. За стол!...
     На как бы то ни было, счастлив, что побывал в России и встретился со всеми, с кем удалось увидеться. Когда-то еще выкроится такая же возможность и выкроится ли вообще?





















                Приемный покой

     Только встал, т.к. лег в полшестого утра. Всю ночь провели  в приемном покое больницы с Вовкой, которого только под утро госпитализировали с болями в животе, а к моему пробуждению он был уже дома с выписным диагнозом "Боли в животе". Да я б такого врача, который вместо диагноза пишет симптом, выгнал  с работы моментально. А здесь это считается нормальным. Но это не самое интересное, что с нами произошло ночью во время этой  эпопеи.
     Поскольку государственной неотложной помощи на дому в стране нет, всех заболевших ночью везут в больницы. Представляешь, что творится в приемных отделениях, учитывая, что всех сопровождают родственники, и сколько времени приходится там терять?
      Какая-то умная головка додумалась до того, чтобы создать  в населенных пунктах подобие приемных отделений. Вместо того, чтобы катить в больницу за 50 км, едешь на соседнюю улицу в такой филиал, где тебе делают полное обследование, точно в таком же объеме, как в больнице, смотрит врач и решает, куда тебя - домой или стационар. Представляешь, как удобно. Если в больницу, то туда та прибываешь полностью обследованным. Необходим только осмотр врача. Несколько минут и вопрос с тобой решен. 
       Но это в теории. Когда мы прибыли в больницу со всеми результатами обследования в нашем приемном покое, то там все, от «а» до «я», пришлось повторить. Вот только не понятно мне, кто будет платить за двойное обследование больного, а стоит это денег не малых. Во всяком случае, решил, что специально поеду к руководству нашей больничной кассы и все расскажу.
     Ты знаешь, в связи с этим вспоминается книга А. Терещенко "Организация, управление  и планирование в США" В 60-е годы мы зачитывались этой книгой. Ты, наверняка, ее помнишь. Так вот там одним из примеров того, что не все, что приемлемо в Штатах, годится для других мест. Автор был в какой-то зачуханной стране и на почте увидел такие же ящики, как и в США, с надписями "Европа", "Австралия", "Африка и т.д. по количеству материков. Приходили люди и кидали свои письма соответственно надписям на ящиках. В США в конце каждого дня приезжает машина, забирает эти ящики, на их место ставит новые, пустые. Таким образом, первый этап сортировки писем (по материкам) уже сделан. Далее Терещенко пишет, что очень удивился, поскольку на фоне абсолютной Преображенской разрухи встретил такое новшество в этой Богом забытой стране. Решил посмотреть, что будет в конце дня. И увидел: пришел какой-то хромоногий старик, пересыпал письма из всех ящиков в один мешок и понес их на Центральный почтамт. Вот, приблизительно, так и обстоит дело с передовой мыслью как-то улучшить  местное здравоохранение.
       А ты говоришь: «Купаться».



































 
                На ферме

     Помнишь, как-то мы были на ферме возле подмосковной деревеньки, где жили на даче твои тетки? Убогое было зрелище, надолго оставившее в памяти неприятные воспоминания. Тощие несчастные животные, грязь и вонь.
    Сейчас меня просто распирает от желания поделиться вчерашними впечатлениями. Недалеко от нас находится кибуц, специализирующийся на молочном животноводстве. Главный технолог, Сашкин знакомый, давно приглашал ее приехать и посмотреть, чем они там занимаются. Мы планировали поездку на ферму во время, когда здесь будет мама Сережи, ей это было бы очень интересно, поскольку в свое время она держала в доме кое-какую живность. Но визит не состоялся, именно в это время наш израильский специалист находился по делам в Ирландии. И вот вчера мы поехали в гости к коровам.
     Ферма, как ферма, коровы, как коровы, запах, как запах, ничего особенного на первый взгляд. Но постепенно стали вырисовываться некоторые отличительные черты. Сама понимаешь, климат Израиля такой, что стены не нужны. Огромная площадь, ограниченная трубчатым забором и накрытая сверху крышей. Везде, где ходит человек и движется транспорт, лежит асфальт, все сухо и чисто, не надо надевать сапоги, или в конце пути мыть свою обувь. Тот кусочек вольера, куда коровы выходят кушать, раз в несколько часов автоматически убирается самодвижущимся скребком. На остальной площади, где они находятся постоянно, все перепахано копытами, и пройти человеку довольно трудно. Надо признать, что и делать ему там особенно нечего, а вот лежать скотине удобно.
     Теперь о виновницах повествования. Это внешне неказистая, специально выведенная здесь Голштинская порода молочного скота, редко болеющая, хорошо переносящая местный климат и дающая в среднем в год по 11000 литров молока на одну дойную корову при рекорде 18900 литров и жирности 5%. Средние цифры выше среднеамериканских на 1500л и среднеевропейских на 3000. О Российских, как ты сама понимаешь, речи не идет.
 Сначала нам показали  отделение телят в возрасте 1-3 дня. Каждый лежит в небольшой клеточке с инфракрасным обогревом. Холодно, зима на дворе, температура воздуха всего около 16-18. Дал ему палец, начал сосать с такой компрессией, думал, отсосет от кисти. У каждого бирочка, зеленая - у девочки, желтая – у мальчика. Невероятно славные ребята.
     Потом показали линию обычной автоматической дойки. Это здесь она обычная, но не знаю, насколько это определение подходит для других стран. Поскольку у каждой коровы стоит лично ее чип, а каждый доильный аппарат замкнут на общую компьютерную систему, то сразу считываются все данные по этому конкретному случаю дойки и заносится в память
     Огромный вольер рядом с линией был пуст, и наш гид предвосхитил вопрос, сказав, что сейчас все стадо обслуживается роботом, и линия не у дел. Отправились туда и не пожалели. Постараюсь описать процесс, чтоб ты сумел себе представить. Стоит корова, вымя которой полно молока, и которая знает, что вот тут, за этой дверкой, она сможет избавиться от него. Стоит, терпеливо ждет, За ней сзади выстроилась небольшая очередь ее товарок. Никто никого не обгоняет, не лезет без очереди. Дверка открывается, и наша красавица заходит в маленький загон, ровно на одну взрослую корову.  Спереди и сзади дверцы закрыты. Сбоку под вымя подъезжает некий агрегат, от которого сначала в действие вступает мойщик и массажист вымени, что-то вроде щеток на автоматической мойке машин. Такие же вращающиеся щетки и теплая водичка. Вот только добавлен лазерный прицел, позволяющий находить каждый сосок и обрабатывать его. 
     Мойка закончена, щетки сложились, а на их месте появились присоски для дойки. Снова лазер сканирует соски и на каждый сосок по очереди прицельно надеваются и присасываются эти цилиндры. Если не получилось, процедура повторяется до успеха. Когда все оделись, начинается дойка. Молоко по трубам перегоняется в два огромных, на 10000 литров каждый, резервуара, из которых раз в два дня его забирает молоковозы перерабатывающего завода. Три раза в день вся система доставки молока от коровы к резервуарам обрабатывается горячей водой.
      Все емкости и молокопроводы сделаны из нержавеющей стали, а мелкие трубочки из пластика. Вот они-то и являются объектом атак мышей. Поэтому в каждом месте фермы мы встречали кошек, совершенно свободно, без опаски разгуливающих по территории, которым работники благодарны за защиту их собственности.
   Нет надобности сообщать, что все контролируется местным компьютерным терминалом, передающим сведения на Центральный, где хранятся все данные на КАЖДУЮ корову. Когда к этим данным присоединятся результаты по качеству молока, компьютер выдает рекомендации по изменению или сохранению прежнего рациона. Ферма не заготовляет впрок корма и у технолога не болит голова, где все это складировать. Раз в два дня приезжает грузовик со свежими кормами, рецептуру которых сообщил компьютер.
     Пока находились в помещении робота (не более 20 квадратных метров), наблюдали два интересных эпизода. Когда очередная корова покинула место дойки, ее место обычно тотчас занимает следующая. А тут нет и нет никого. Решили, что возникла естественная пауза. Но когда выглянули наружу, оказалось, что стоит терпеливая очередь, но первая корова не двигается. Наш гид сказал, что она стесняется нас, зрителей, и надо подождать. Зайдет, мол, обязательно. Ждали довольно долго, но безрезультатно.  За загородкой уже дважды раздавался чей-то недовольный рев. Но наша красавица не двигалась. Тогда наш гид, надев сапоги, пошел в вольер и просто подтолкнул ее в загон.
     Другой эпизод мы наблюдали как раз в начале своего прихода к роботу. Мы приготовились внимательно наблюдать за всеми этапами дойки только что зашедшей в загон коровы, как дверцы впереди и сзади нее открылись, и следующая клиентка начала головой подталкивать впередистоящую к выходу. Той ничего не оставалось делать, как покинуть загон. Мы посмотрели на гида. Тот, улыбаясь, объяснил ситуацию. Компьютер заметил, что эта корова доилась совсем недавно,  необходимое время  еще не наступило, вот ей и было отказано в приеме. Просто ей очень нравились процедуры с мытьем и массажем сосков, вот и решила повторить раньше времени. Не тут-то было.
     И еще один немаловажный момент. Специальный чип, закрепленный на каждой корове, используется  не только для ее автоматической идентификации, а так же позволяет передать информацию на компьютер относительно репродукционного цикла, что практически исключает яловость коров. Компьютер выдает рекомендации по срокам осеменения коров, а также по образцам рекомендуемой спермы для конкретной коровы, с учетом ее родословной и оптимальной генетической совместимости. Снимаю шляпу.
     Вот и не знаешь, пожалеть ли этих милых животных, никогда в жизни не выходящих из своих вольеров, не видевших лугов с сочными травами и никогда не гулявших на воле, потому как негде гулять, и нет этих лугов в маленькой и жаркой стране. Или позавидовать им, видя, как человек печется об их быте, обслуживании, пропитании и даже половой жизни.




















                Лето в Абрамцево


      Я сейчас точно не помню, у твоих теток была дача, где они жили летом, или снимали домик в деревеньке, куда мы приезжали? Спросил это в связи с тем, что получили письмо от друзей из Москвы, где они описывают свое состояние блаженства от пребывания на даче. Дай то Бог!
     У нас такой недвижимости никогда не было, но однажды, сосед предложил пожить летом на их даче в Абрамцево. Он в то время уже широко развернулся, сделал очень хорошие бабки на вторсырье и получал определенный кайф от пробудившегося меценатства. Нам предложение пришлось, как никогда, в масть, и мы с удовольствием согласились. Весна уже заканчивалась, впереди маячило прекрасное время проведения летних теплых дней  на добротной двухэтажной даче с  банькой и отдельным гостевым домиком. Огромный участок леса, принадлежащий даче, делал невидимыми соседей и поглощал любые звуки. Изумительное ощущение оторванности от общего стада, особенно для меня, считающего это высшим благом.
     Однако, наши восторги с каждым днем пребывания в этом раю потихоньку начали стихать по мере того, как все отчетливее стали проявляться негативные стороны "дворца". Оказывается лед на полу подвала это не замерзшая вода, набравшаяся там в результате таяния наружного снега,- это не растаявшие грунтовые воды, которые постоянно имеют там место, бо подвал в свое время был выкопан слишком глубоко. Наверное, существуют какие-то методы эффективной борьбы с этим злом, но нам они были неведомы, и все наши усилия таяли, как дым. Вода в подвале была постоянно, все время до следующей зимы, когда она превращалась в лед. Наличие такого постоянного источника влаги порождал другой негативный момент - комаров! Подмосковье и так нельзя отнести к бескомаринному месту, а тут просто станция по селекции этих тварей.
     Лето в тот год было очень прохладным, постоянно лили дожди и теплые солнечные дни можно было пересчитать по пальцам одной руки. В большом доме с водой в подвале в такую погоду было очень некомфортно, промозгло да и просто холодно. Мы по очереди простывали, кашляли и постоянно сморкались. Плюс к этому АГВ не работал уже много лет, и нам с Сережей пришлось приложить титанические усилия по его реанимации. Запущенный колодец был где-то за забором, найти его удалось с трудом, очистить, установить насос и проложить трубы к дому. Быть может, в своих описаниях я где-то и в чем-то ошибаюсь, уж очень давно это было, но в главном я прав - это был не отдых на лоне природы, не "Чаепитие в Мытищах", а постоянным бой с  противником, войск у которого было не счесть.
     Огромную радость мы испытали, когда своими ключами открыли двери нашей квартиры в Москве и у селись в свои любимые кресла.
      Это был истинный кайф!






































                Запахи

     Вчера во время прогулки с Джоем  до моих ноздрей долетел очень знакомый, но уже забываемый запах. Так пахнет дымок  из трубы, когда в печи горят не обычные сосновые чурки, а хорошая древесина. Здесь, в Израиле дровишками почти не пользуются, поскольку ни лесов, а следовательно, и дров нет. Но ошибиться я не мог, кто-то разжег камин или мангал именно такими деревяшками .Я остановился и какое-то время,  в прямом смысле слова, держал нос по ветру. И сразу же накрыли воспоминания. Я не первый раз встречал по жизни запах такого дыма, и каждый раз он рисовал в моем воображении одну и ту же картину.
    Холодная зима, ты, сидящий в санях, лошадка медленно бредущая  к деревеньке, приютившейся  у края тайги, как нарисованные домишки, из труб которых вертикально поднимаются белые дымки, и этот запах, обещающий уют, тепло, незамысловатую еду и приятный отдых с книгой на лавке у окна.
    Я стоял, подняв голову вверх и закрыв глаза, счастливый тем, что этот простой запах сгоревшего дерева позволил мне на какие-то мгновения перенестись в свою молодость. Джой стоял рядом, тоже подняв вверх свою большую и умную башку и с интересом наблюдал, как его хозяин нюхает воздух.
    Признаюсь, что у меня есть еще несколько запахов,  не оставляющих меня равнодушным. Это запах старых паровозов, запах на станциях метро самых первых линий и запах  во время  дождя, когда первые капли только прибили пыль на проселочной дороге. Но эти запахи могут рисовать картины, совершенно различные раз от раза. Несомненно только то, что это будут картинки из моего прошлого, к гадалке не ходи.
    У меня есть рассказ "Ким", он тоже о запахе, но на этот раз запахе женщины, который сохранился совершенно отчетливо, несмотря на свой возраст - более 50 лет. В связи с этим вспоминается старый, но замечательный анекдот.
Кабинет. Сидит врач. Рядом стоит ассистентка Маша.
Пациент: Доктор, у меня возникли проблемы с обонянием. Совершенно не могу    дифференцировать запахи. Это так обедняет жизнь.
Доктор:    Понимаю, понимаю. Маша, принесите сюда препарат №17.
Ассистентка уходит и приносит пробирку темного стекла.
Доктор:    Понюхайте, милейший, Как вы считаете, что там внутри?
Пациент:  Господи, да там же говно!
Доктор:    Абсолютно верно, голубчик. Маша, запишите - Обоняние восстановлено.
Проходят годы. Однажды в кабинет доктора вновь заходит тот же пациент.
Пациент:  Доктор, склероз, понимаете, память ни к черту. Ничего не помню, ничего.
Доктор:    Понимаю, понимаю Маша, принесите сюда препарат №17.
Пациент:  Помилуйте, доктор. Но там же чистое говно!
Доктор:    Абсолютно верно, голубчик. Маша, запишите -Память восстановлена.





























                Книга  Илая


     Вчера вечером выход на прогулку с Джоем подзадержался – я досматривал  американский фильм "Книга Илая", действие которого разворачивается через 30 лет после вселенского катаклизма, когда земля представляла собой безжизненную пустыню, солнце выжигало все живое, а на дорогах бесчинствовали вооруженные банды, убивающие за тряпку, кусок пищи, глоток воды. Веселое было время! Так вот в этом фильме девушка спрашивает немолодого человека, помнит ли он время до взрыва, и как тогда жили люди? 
     Почему отрывок из фильма всплыл в моей памяти, буквально, в самом начале прогулки? В наших широтах летом вечера не приносят заметного облегчения, так же жарко, движения воздуха почти никакого. Передвигаться в пространстве довольно тяжело, духота начисто отбивает желание о чем-то думать, а потому настроение и состояние духа не самое лучшее.
     Герой ответил, что это было время, когда у людей было много всего, намного больше, чем было нужно, и они просто утратили ощущение ценности того, чем владеют (здесь надо сделать поправку на то, что герой - американец, отсюда, вероятно, и его заявление о большом количестве того, чем владел человек). Но как бы то ни было, мне показалось что в его словах большая доля истины.
     Я представил на секунду себя в том мире,  ведущим постоянную борьбу за выживание, не выпускающим ни на секунду рукоять оружия, вздрагивающим в страхе от любого шороха, готовым в любой момент бежать или убивать. Представил свою жизнь  без этих замечательных и спокойных прогулок с любимым живым существом и, ты не поверишь, идти стало легко и приятно по этим длинным цветущим и благоухающим тоннелям, а жары и духоты будто не было. Джойка повернул ко мне свою умную башку и долго смотрел, словно впервые видел.
      Воистину, все познается в сравнении.










                Архивы памяти         

     Ты знаешь, у стариков, наверное, память устроена как-то иначе, чем у молодых. Стоит им услышать о чем-то, и тут же где-то в глубинах памяти сам бесшумно выдвинулся ящичек с аналогичными фактами твоей жизни. Раздался мелодичный звоночек,  пожалуйста, подходи, смотри, вспоминай. Очень часто возрастная ленность,  нездоровье, или просто нежелание вспоминать былое не позволяют пожилому человеку делать над собой усилие и начать медленно приближаться, шваркая стоптанными тапочками, к этому архивному отделу памяти, и ящичек, никого не дождавшись, так же тихо и уже без звоночка задвинулся на место. Смеешься, не веришь, а напрасно.
     На носу Рождество и Новый год, елка, новогодние подарки, предпраздничная торговля и особое настроение, соответствующее случаю. Не успел подумать и  тут же услышал этот звоночек. Не поленился, пошел посмотреть, что предоставила услужливая, но очень капризная память пожилого человека.        Посмотрел и не пожалел затраченных усилий.
     Я увидел теплый декабрьский день 1945года, маленького семилетнего мальчика, стоящего перед витриной магазина в маленьком провинциальном городке Германии Финстервальде. Витрина уже наряжена к Рождеству. Состояние ребенка можно понять. Свои семь лет, из которых четыре пришлись на годы Войны, он прожил в Советском Союзе и понятия не имел, что есть такой праздник. Новый Год - это понятно, а вот Рождество - это что-то совсем из другой жизни.
     Елку у него в доме тоже наряжали, но не так, намного проще, и лампочки на ней не горели, а тем более не мигали различными цветами. Игрушки в основном были из картона, два-три стеклянных шарика, несколько конфет и мандаринчиков, которые потом он срезал ножницами с завязанными глазами. Но никогда не ездил по полу в их коммунальной квартире веселый паровоз, на котором восседали маленькие гномы и различные звери. Состав ехал по равнине, нырял в тоннели, подъезжал к перрону на небольшой станции и останавливался. Потом раздавались два звонка дежурного по станции, и поезд продолжал путь.
     И никогда не видел маленький человек такого количества всевозможных замечательных предметов, собранных в одном месте и предназначенных для подарков кому-то. Денег у мальчика не было, да он и не представлял себе, сколько могло стоить это совершенство. Конечно, ему хотелось бы иметь кое-что из того, что было на витрине, и чем был гружен состав, но военное лихолетье уже приучило маленького человека довольствоваться малым, и вот сейчас он был счастлив тем, что собственными глазами видел это великолепие.   Ему было вполне достаточно и того, что он мог вот так просто стоять и, наслаждаясь, смотреть на все это.
     И совсем непонятно ему было, почему хозяин магазина, сердито говоря что-то на непонятном языке, оттягивает его от витрины, к которой он прилип и застыл в неподвижности много минут назад. А оказалось все просто, - своим сопливым носом и открытым от восторга ртом он пачкал зеркальные стекла витрины.
     Спасибо тебе, память, за такие подарки.




























 







                135


Рецензии