А может, это любовь?

         Тамара очутилась в парке совершенно неожиданно для себя. Проезжала мимо в троллейбусе, увидела объявление, вышла.
        Это была даже не ярмарка-выставка, а ярмарка-вернисаж. Чего только не показывали приезжие и местные предприимчивые купцы! На лотках красовались бесчисленные сувениры народных промыслов, яркие летние ткани, самоцветные камни, серебряные украшения.  Были здесь и лёгкие шёлковые платки, и янтарные бусы, и хохломские ложки, расписанные витиеватым золотистым узором.

        Обойдя два ряда, Тамара свернула на другую дорожку и поняла, что попала в цветник!
        На переносных полочках, столиках, циновках стояли горшки с комнатными и садовыми цветами. Листья у одних были сочно-зелёные, толстые, у других – длинные и узкие, у третьих – в полосочку, а некоторые листья сами напоминали цветы, о многообразии которых и говорить излишне – красота, да и только! Смотри и радуйся!
        Тамара не занималась разведением цветов, но с умилением рассматривала нежные лепестки и тычинки,  готовые распуститься бутоны, переходя от лотка к лотку. И вдруг она подумала, что не случайно попала сюда: ей давно  хотелось  сделать какой-то особенный подарок для дочери. Алиса закончила биофак университета и знала толк в растениях. Её квартира могла послужить тому наглядной иллюстрацией.
         В горшках на подоконниках белыми пушистыми шариками цвели гемантусы,  красовались на высоких цветоносах горделивые алые амариллисы, веселили душу невероятным жизнелюбием жёлто-оранжевые кливии, яркие эшшольции и множество других цветов, названий которых Тамара так не запомнила, кроме одного. Это был гименокаллис, горшечная ваза которого стояла у окна  на специальной подставке. Сначала из центра пышного «фонтана» листвы устремился вверх стройный цветонос, около метра длиной, который горделиво возвышался над листьями неким светло-зелёным шпилем с бутоном на конце. Потом бутон превратился в роскошный букет из четырнадцати белоснежных цветков. Каждый красовался шестью длинными и узкими, причудливо завитыми лепестками. Из серединки  цветков выглядывали  шестиугольные короны,  чем-то напоминающие нарцисс, из уголков которых венчиком весело топорщились изящные длинные тычинки. Это чудо невольно останавливало на себе взгляд и довольно долго поражало воображение своей жизнеутверждающей  силой и красотой.
        А неделю назад дочь принесла домой фиалку, удивляющую пышными ярко-фиолетовыми соцветиями в обрамлении раскидистых тёмно-зелёных листочков.
-Это такой сорт, - объяснила она Тамаре, - что цветёт практически постоянно.
           Алиса отвела фиалке центральное место на широком кухонном подоконнике и, любуясь, как-то призналась матери, что хотела бы купить ещё кустик, но необычный,  да вот никак не попадается такой.

          «Какая удача!» - обрадовалась Тамара, останавливаясь возле невысокой этажерки, заставленной горшочками с фиалками.
           Миловидная женщина-продавец тут же с готовностью стала снимать горшки с полок и рассказывать особенности своего чудесного товара.
            Какого только цвета здесь не было: фиалки бордовые, лиловые, белые, светло-розовые, сиреневые! По размеру тоже разные: мелкие, крупные, махровые, на высоких стебельках и на низких, цветущие кустиками и по одной-две веточки!
 - Посмотрите, какая красавица! – сказала хозяйка, снимая с полочки большой горшок с голубоватыми цветами, закрывавший до этого небольшой кустик, который сразу же привлёк внимание Тамары.
- Покажите, пожалуйста, вот этот! – показала она рукой на необычный цветок.
         При близком рассматривании он оказался ещё более интересным. Листья его были размером с ладошку ребёнка лет четырёх, росли очень густо, прикрывая друг друга, словно невиданные крупные чешуйки, образуя дугами своей круглой формы зелёный узор, а над ними возвышались три белоснежных махровых цветка с большими широкими лепестками и ярко-жёлтой от  тычинок серединкой.
        В центре каждого  из пяти лепестков выделялось насыщенное по цвету фиолетовое пятно с неровными краями. Так бывает, если на  влажный чистый лист бумаги смахнуть крупную  каплю яркой акварели: цветное пятно причудливо растечётся по белому листу, очаровывая необычностью своего контура.
- Очень красивый цветок, - сказала продавец, - но не простой. Он редко цветёт: раз в год. Хотя специалисты могут добиться, чтобы это было чаще, -  надо знать тонкости.
- У меня дочь – биолог, думаю, это как раз для неё!

          Необычный  цветок Алисе очень понравился. Она разглядела у него несколько крошечных бутончиков и поставила горшочек на подоконник, рядом с  первой фиалкой.
         Прошло некоторое время, и однажды, когда Тамара вновь заглянула к дочери  в гости, Алиса заговорщицки потянула её на кухню.
- Идём, я тебе что-то покажу!

         На подоконнике по-прежнему яркой фиолетовой шапочкой красовался первый куст фиалки, а на втором были крупные бутоны, готовые  вот-вот раскрыться. Они держались на высоких ножках-стебельках, а те два, которые уже успели распуститься, повернулись распахнутыми цветущими головками в сторону соседнего куста, словно заглядывали к нему через изгородь пышной листвы.
       Но самое любопытное было даже не в этом: эти двое были густого фиолетового цвета! И только по краю бархатистых лепестков оставалась  белоснежной каймой полоска прежней расцветки.
- Чудо какое! – изумилась Тамара. – Надо же!
- Я сначала думала, что они тянулись к окошку, но потом специально передвигала горшок  по-разному – и всё равно  они поворачивались к соседям! – с улыбкой рассказывала дочь.
- Как подсолнухи к солнцу? – рассмеялась Тамара.
- Точно! – согласилась Алиса.
- А продавец сказала, что редко цветут! - взмахнула рукой Тамара.
- Мы нашли общий язык, - Алиса вся светилась от удовольствия.- Видишь, как подрос?
     Цветок действительно выглядел окрепшим и каким-то подтянутым, радующим глаз.

      Когда Тамара приехала к Алисе ещё через несколько дней, она сама заспешила на кухню.
     Теперь на подоконнике дружно цвели два ярко - фиолетовых кустика, их стебли заметно наклонялись друг к другу, словно цветы о чём-то разговаривали между собой. У той фиалки,  лепестки которой были крупными, каждый по краю имел широкую белую кайму, отчего весь куст смотрелся особенно нарядно и празднично.
      Какое-то время мать и дочь молча созерцали эту красоту.
- Так и люди – чего только не делают, во что только не одеваются,  уступают, не думают о себе – лишь бы любимому человеку было приятно, - задумчиво сказала Тамара.
- Может, это любовь? – повернулась она к дочери.
      Конечно, никакой загадки учёный-биолог здесь не увидит: скажет, что так бывает, «переопылились» и всё такое… Мол, случается,  сплошь и рядом!
      Но её Алиса – не обычный биолог: она чуткая и внимательная, она природу ощущает душой!
- Всё может быть,– понимающе кивнула головой дочь.
      Тамара посмотрела на неё с улыбкой и неожиданно  вспомнила, как старательно Алиса выращивала свой самый первый амариллис. Дочка выносила горшок в прохладное местечко, следила, чтобы цветок «выспался» за зиму, но не переохладился, сыпала специально удобренную почву, поливала по проверенной схеме, и перед её пятнадцатилетием у растения внезапно  появился цветонос, а в день рождения Алисы амариллис внезапно распустился  тремя сказочно прекрасными цветами! Это стало самым чудесным подарком!
       Прошло несколько месяцев. Фиалки цвели дружно, но иногда время их цветения не совпадало:  сорт у них был разный, и первая, что была обычной, цвела чаще.
- Мам, пойдём, что-то покажу! – в очередной раз встретила Алиса загадочной улыбкой Тамару. И вновь они с изумлением остановились у подоконника.
        Фиалка, подаренная Тамарой, прикрывала пушистыми округлыми листьями края горшка, но не цвела. Зато первая была в цветении. Теперь она обрела махровые лепестки  и вся наклонилась ими в сторону своей соседки!

       Это было похоже на беззвучный диалог:
- Я люблю тебя! Видишь, я стала похожей на тебя, я изменила цвет!
      И спустя некоторое время общения и раздумий, долгожданный ответ:
- Я тоже люблю тебя! Посмотри: цветы мои стали махровыми, как и твои!
       И как не воскликнуть теперь:
- Конечно, это любовь!
       «Всё, что  на свете созидается с любовью, делается во имя любви и красоты», - подумала Тамара и обняла дочь за плечи.
       И на душе у неё стало тепло и солнечно.
                Фото автора),Наталья Коноваленко
               


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.