Макс-2013
Как и в прошлый раз, Лена сходила за билетами и пропуском на вип-стоянку недалеко от поля. Накануне всю ночь лил дождь, и я боялся, что полетов не будет. Но нам неожиданно повезло – когда мы приехали туда, дождик кончился. Было пасмурно, но несмотря на это, начались одиночные полеты. Посмотрев немного на них, мы решили сходить в выставочные комплексы. По дороге мы видели благочинного о. Николая и мэра города Жуковский Андрея Петровича Войтюка. Такая вот неожиданная встреча.
Первым был павильон Роскосмос. Вход для инвалидов с пандусом мы увидели с торца и легко поднялись. Первым нам на глаза попался космический спутник. Это был макет, уменьшенный в три раза. Рядом находился спутник в натуральную величину.
Еще мне понравилась капсула, в которой космонавтов доставляли на землю из космоса. Внутри Лена увидела муляж сидящего космонавта. Мне было высоко смотреть, я разглядел потом на фотографии. Вот бы мне такую капсулу, чтоб никого не видеть и не слышать. Я сидел бы, как Диоген в бочке. Иногда хочется побыть одному. Мы видели макет знаменитой ракеты Протон. Запомнился стенд, где были съемки со спутника города Казани. Потом мы с улыбкой сфотографировали переговорную комнату Марс–Луна. Интересно, какая сотовая компания осуществляет эту связь? Посмотрели макет ракетной базы.
Затем пошли в другой салон. Там были выставки ведущих научных предприятий. Мы задержались у стенда ЦАГИ, где работали родители моей подруги Лены. Видели фото аэродинамической трубы, где самолеты проверяют «на прочность».
Мне понравились костюмы летчиков и стюардесс —на все времена года.
Следующий стенд оказался очень интересным, так это был огромный планшетник – пульт управления самолетом. На нем обучаются летчики.
Молодой человек, обслуживающий стенд, пригласил меня посидеть и посмотреть поближе. Он сделал это искренно и по-дружески. Нам с Леной это запомнилось, а планшетник меня поразил. Последнее, что мы видели — это макет космонавта, который ходил на инвалидных ходунках на Луне, чтобы не улететь. Я запомнил макет космонавта, который висел на потолке как бы в невесомости. Мне очень понравился огромный пулемет на соседнем стенде, я понял, что он для танка. Еще впечатление - добрый охранник подарил на память значок: два флага — Германия и Россия.
Потом мы вышли из выставочного павильона.
Теперь хочу сказать о плохом. Вокруг павильона было чисто, там работники подметали, убирались. А когда мы на десять шагов подошли к туалетным кабинкам, там такая грязь была, что мне стало грустно. Неужели нельзя поставить контейнеры для мусора?
Небо прояснилось? и начались групповые полеты. Я увидел, как готовился к полету аэробус А-380. А на небе показывали высший класс «Стрижи» и «Русские витязи». Мы с Леной собирались выходить на стоянку нашего такси. Тут мой любимый аэробус взлетел. Он такой огромный и в тоже время очень изящный. Я видел, как самолет проходит через низкие облака, и вихрь капелек воды кружится за ним. Он танцевал в небе около пяти минут. Мы посмотрели и пошли к такси. На небе еще показалась одна группа, кажется французская, 8 самолетов. Они показывали разные фигуры. Небо совсем прояснилось.
Нас уже ждал водитель Евгений, он первый раз попал на авиасалон и был в восторге. Дорога была долгой, мы объезжали пробку два часа. Но к 18 часам я вернулся в свой интернат.
Хочу поблагодарить в первую очередь организацию салона за бесплатные билеты и пропуск на вип-стоянку. Благодарю организацию «Инватакси» и его директора Романа Колпакова, а также терпеливого и опытного шофера Евгения.
У меня осталось много хороших впечатлений.
Свидетельство о публикации №214062400856