Галка Иволга. Часть 1

– Ну что, Джо, продал свой хлам?
– Как видишь, хе-хе.
– Круто! И ведь кому: девчонке, которая говорит так медленно, что в паузах между словами можно отлить! Я, кстати, так и не понял кто она по национальности. Черноглазая такая, тощая как кошка. Ты спросил у нее, откуда она приехала?
– Да мне плевать если честно. Хоть будь она с Марса – главное, что она согласилась заплатить сорок пять штук за самолет, который не стоит и тридцати.
– Но это так странно, правда?  Она ведь была непохожа на новичка: так пристально осматривала твою рухлядь. И все же согласилась купить его за такие деньги…
– Не знаю, мне плевать, я же говорил. Баб я вообще не понимаю, ни иностранных, ни наших. Главное, что теперь я могу спокойно утеплить, наконец, ангар для своей птички, и еще должно хватить на новый снегоуборочный комбайн.  Давненько я так удачно не избавлялся от металлолома, хе-хе.
– Что верно, то верно, Джо. За такие деньги эта твоя «Цессна» еще должна разговаривать и варить кофе.
– Мисс Иво-лги-на, вот как ее зовут, покупательницу. Русская все-таки, значит.
– Почему «мисс»-то она у тебя, у нее же обручальное кольцо было на левой руке?
– Ах ты,  черт, верно! У нее английский из рук вон плох, будто каша во рту, я с трудом разобрал на слух. Сейчас исправлю. Было кольцо, я тоже его заметил.

____________

В рыжем «дугласе» с меховым воротником, неторопливой походкой летуна-транспортяги на стоянку «for sale» ранним утром 14 числа весеннего месяца нисана… ой, тьфу, простите, что-то я сегодня отборную чушь несу! Одним словом: выход! Выход нашей героини. Всем снять шляпы и преклонить головы. Можно наоборот.
Да что же вы таращитесь на эту девчонку, пропахшую бензином и снегом? Это же я, я – главная героиня, на меня смотрите! Я самый массовый самолет, но при этом – яркая индивидуальность. Видели бы вы мои обтекатели – просто песня ветра…  Ну ладно-ладно, про девчонку - так про девчонку. Начнем с простого. Возьмите у Джо из ангара со стены большой постер с Анжелиной Джоли. Только тихо, пока он вышел покурить. И очень аккуратно, не порвите уголки. Взяли? А теперь бегите со всех ног, он им очень дорожил… да. Хнык-хнык, пачаль. Ну ладно.  Итак, берем  эту Анжелину Джоли, по всем габаритам, включая рост, убавляем дюйма по четыре. Вот… губы сделайте потоньше и обкусанные. Ага, годится. Носик вытянуть, еще-еще, и горбинку ближе к переносице. Теперь подержите ее на хроническом недосыпе, дешевом кофе с бутербродами, а еще суньте за штурвал на месяц без выходных, ага… это чтобы глаз дергался и ладони стерлись до состояния наждака. Теперь еще волосы разлохматьте, закидайте пылью и песком, стяните в косичку – это можно взять от той же Анжелины из фильма, где она Ларой Крофт по пещерам рыщет. Да, и самое главное – оденьте ее, наконец! Тут Аляска все-таки, не Флорида! В тот самый рыжий «дуглас» и синие джинсы. Побольше брызг  бензина и машинного масла, вчерашний соус от БигМака, и модные духи из бесплатного пробника. Вообще, пожестче так, не жалея и не приукрашивая, пусть будет как есть с синевой под глазами, со ссадинами на руках. Вот… это моя новая хозяйка, она русская и у нее птичье имя – Галка. А я – 2711-«гольф», маленькая «Цессна»-150, которая очень любит поболтать. Но по номеру меня зовут редко – для Джо я – «развалина», для Галки – «ласточка», «девочка» и ЕЭВС «Иволга». После перекраски я желтая, у меня черные подкосы и киль, и еще вдоль капота две черных полосы. Впрочем, это тоже еще пока не начало истории.

В Штаты наш человек едет по разным причинам. Кто за лучшей жизнью, кто за длинным рублем, кто по обмену для изучения языка. А вот Галка поехала … за самолетом.
Съемная однушка-улучшенка на окраине города, выжранные болью одиночества глаза, семья из двух котов, старая куртка и по сию пору невыплаченный кредит за курсы пилотов-любителей. Не самый распространенный набор характеристик  для будущего владельца частного борта, не правда ли? Но у Галки Иволгиной была цель, заменившая ей все остальные способы мировосприятия. Скопив за год необходимую сумму, и отказывая себе во всем, Галка перетащила вещи и котов к друзьям, закинула на карту кредитные платежи на несколько месяцев вперед и сдала ключи от квартиры хозяйке. Впереди ждала неизвестность. Денег оставалось  впритык, Галка боролась с голодной головной болью, так как еще две с половиной тысячи рублей  пришлось отдать за загранпаспорт.  С дорогой к мечте из-за цен на авиабилеты  мог бы выйти опасный прокол, если бы не знакомые, летевшие в Кадьяк на гидроплане. В Кадьяк-Айленде проводился какой-то слет владельцев гидросамолетов, Галку согласились взять «до кучи» - не последним доводом оказалась ее лицензия частного пилота. То, что в лицензии был строго прописан «самолет сухопутный однодвигательный» - никто не принял всерьез, и вот маленький четырехместный гидроплан, преодолев просторы нашей родины, понес Галку через океан –  к встрече с мечтой.
Мечта и Галка повстречались на стоянке у Джозефа С. Хукера, более известного как Джо, что издали любил актрису Анжелину Джоли, имел пятьсот акров земли и недоделанное ранчо на ней, а сам торговал  сильно подержанными самолетами и – до кучи – еще более подержанными автомобилями.  Его помощник – вислоусый мексиканец Фернандо Рамирес – тот самый, что заинтересовался национальностью «мисс Иволгиной», катался по стране и выкупал за бесценок металлолом у нерадивых владельцев. Были на стоянке у Джо и вполне приличные экземпляры, но с дурацкой историей, как, например, маленькая Cessna-150: два года назад ее хозяин попал на ней в нешуточную грозу и словил искру на капот. От близкого знакомства с молнией вся авионика накрылась медным тазом, а пилот от ужаса неминуемой гибели  самопроизвольно перешел в спящий режим. Героический высокопланчик спас находящегося в обмороке хозяина, весьма удачно продолжая планировать до выработки горючего, после чего заглох, снизился и сам(!) сел на большой и мокрый после грозы луг. Несмотря на это чудо Господне, хозяин Цессны после происшествия решил накрепко завязать с полетами вообще. Два года бедная «Цессна», спасшая своему хозяину жизнь, томилась в пыльном сарае с подтекающей крышей, а ее владелец, брызжа слюной, клялся приехавшему забирать самолет Рамиресу, что теперь ненавидит все связанное с авиацией настолько сильно, что по стране перемещаться согласен отныне только на поезде и автомобиле. Наблюдательный и хорошо разбиравшийся в людях Рамирес только посмеялся в усы: он знал эту породу людей-улиток, что один раз получив от жизни пинка, сразу же прячутся в раковину и больше не кажут оттуда рожек. В случае с новой покупательницей героического самолетика он снова прикинул на глаз не ошибся в определении качеств: как пилотских, так и общечеловеческих. Не мог Фернандо Рамирес знать о мисс Иволгиной только одного: обручальное кольцо в России носят на правой, а на левой руке русской женщины оно означает вдову.

___________

Вдовой Галка стала пять лет назад, тогда ей только-только исполнилось двадцать шесть лет. Не рискну предположить, какая именно доза времени лечит подобное горе, скажу только, что Галка так и не смогла смириться со своей потерей. И заново жить без мужа не научилась – о себе она говорила, что в тот день она умерла и сама тоже, а то, что бегает на двух ногах в рыжем «дугласе» и тихо ревет по темным углам – это неведомое науке биосущество, оболочка без содержимого, вроде пустого пузырька из-под зеленки.
Нет, безумной любви между ними не было. Галке само слово «любовь» всегда казалось безумно слащавым и пошлым. Костику – тоже. В первую очередь, они были лучшие друзья, напарники, кровники – команда, превращенная семью годами совместной жизни в единый организм наподобие сиамских близнецов. Когда-то он сумел заразить ее своей тягой в небо, научил летать – такие вещи роднят похлеще кровных уз. Они почти сразу умели общаться без слов – на удивление окружающих умудряясь выразительными взглядами передавать друг другу довольно сложную информацию. Галку и Костика почти всегда принимали за брата и сестру – так похожи они были внешне. Со временем, даже цвет глаз у них сделался одинаковым: у нее на карей радужке проступила прозелень, у него - словно бы промытая крепким чаем - потемнела зеленая.
Одинаковые жесты, мимика и фразы, одинаковые куртки и улыбки, одно небо и одна судьба на двоих. Кровеносные сосуды душ переплелись в единую систему, разрушить такую связь означало бы смерть для обоих. Но безжалостная судьба, точно любознательный садист доктор Менгеле на живую полоснула скальпелем где-то посередине – как всегда не заботясь об анестезии: убив одного, оставила второго мучиться, истекая кровью, лимфой и прочими жидкостями из незашитой раны, не помогая выкарабкаться, но и не добивая до конца.
Стоял жаркий солнечный август, его вторые выходные. На аэродроме с исконно русским размахом отмечали день воздушного флота России. В белесом небе распускались яркие цветы парашютных куполов, крутили умопомрачительные фигуры тройки «Дельфинов» и ЯК-52, четверки «Сьерр», запускали свои маленькие и хрупкие творения авиамоделисты. В поле яблоку негде было упасть от зрителей, приехавших на авиашоу из города, на сцене блистал остроумием ведущий и пели приглашенные артисты, а в так называемой ВИП-зоне у ангаров собрались непосредственные участники и почетные гости: пилоты  из ближних и дальних городов, обоего пола и всякого возраста – от вчерашних курсантов до убеленных сединами пенсионеров, военные и гражданские, частные, линейные и коммерческие. Бравые мужчины в парадной форме со всеми шевронами и нашивками, дамы с прическами и в открытых платьях. Смех и шутки, улыбки и хлопки по спине, встречи старых знакомых. Асфальтовый перрон тесно заставлен самолетами гостей из других городов:  пройдясь неторопливым шагом вдоль него, можно прочесть всю историю малой авиации в ярких живых картинках. Музыка, танцы, запах шашлыка и пирогов, пластиковые стаканчики с молодым крымским вином и нарезанные в огромном эмалированном тазу спелые арбузы – подарок украинских гостей. Вот спускается со своей полосатой башни слегка нетрезвый диспетчер – ему тоже хочется присоединиться к толпе внизу, пока очередная группа, отлетав свою программу, заедает триумф шашлыком. Перерыв в авиашоу с успехом заполнит ведущий концертной программы, в конце концов, летающий народ тоже имеет право отдохнуть и повеселиться на своем собственном празднике!
Но вот спустившийся с вышки диспетчер не выглядит веселым, он что-то говорит руководителю полетов и начальнику аэроклуба, и те тревожно переглядываются меж собой и достают полетную карту района. К ним подходят по одному, по двое летчики, быстро образуется толпа, задние привстают на цыпочках, стараясь заглянуть за плечо соседа, и так же быстро отходят с помрачневшими лицами. В руке РП появляется мобильный телефон, а рация теперь настроена на частоту МЧС. Грохочет из всех динамиков музыка, на летней сцене надрывается ведущий, пляшет детский танцевальный ансамбль, и зрители еще ждут продолжения авиашоу. Но продолжения не будет: хозяева и гости праздника – все, кто на крыле, побросав недоеденные пирожки и недопитый чай, кто вразвалочку, а кто бегом, идут к своим самолетам. Миг: и площадка ВИП-зоны опустела. Суровые мужчины по пути засучивают рукава парадных кителей, дамы в нарядных платьях сбрасывают туфли-лодочки – каблуком трудно давить педали, и, наплевав на укладку, мостят поверх шикарных причесок дужки авиагарнитур. В одночасье опустел и перрон, маленькие воздушные корабли один за другим запрашивают предварительный старт и уползают по рулежной дорожке на полосу: разом протрезвевший диспетчер с разбежкой в две минуты твердит в эфир как заклинание: «взлет за бортом разрешаю»… «взлет за бортом разрешаю». Праздник продолжается, но теперь уже только для зрителей – они, непричастные еще не знают, что в двухстах километрах от них на реке перевернулся на волне и затонул прогулочный теплоход с сотней пассажиров.  Вечером это покажут по телевидению, будут строить версии – кто виноват. А пока что катера МЧС таскают из воды выживших, и маленькие самолеты вместе с вертушками спасателей кружат низко-низко над водой, осматривают острова и отмели – не мелькнет ли где тонущий человек?
Одним из первых в очередь на взлет порулил Костя на аэроклубовской «Вильге-35». Галка пыталась увязаться с ним, но получила отказ: Костя забил все свободное пространство салона сдутым ПСНом, который планировал пустить в ход при обнаружении утопающих. Лететь же в одиночку ей бы никто тогда не доверил – ведь свидетельства частного пилота у нее тогда еще не было! И Галка осталась ждать его у ангаров, втихушку притарив к его возвращению пакетик с разными вкусностями со стола – вот вернется через четыре часа голодным и уставшим, а тут хопа - и арбуз, и шашлык, и пирожки. Но Костя не вернулся ни через четыре, ни через шесть часов, ни поздно вечером. Он вообще больше не вернулся. Снижаясь над поросшим деревьями островком, «Вильга» хватанула полусогнутыми ногами кроны, перевернулась и упала в воду. Глубина была небольшая, всего-то метра два, Костя, остававшийся по-видимому, в сознании, еще мог выбраться из тонущего самолета. Но ПСН от удара надулся, впечатал пилота в спинку сиденья, намертво прижав двери и отрезав путь к спасению. В следующий раз они встретились через четыре дня в морге на опознании. Галка сначала ухмылялась, кривила физиономию, не веря, и только когда откинули простыню  - скептическая ухмылка примерзла к ее лицу как сосулька. Очень спокойно она подтвердила, что перед ней ее муж, Константин Сергеевич Муромцев, 19… года рождения. Патологоанатомы диву давались ее выдержке и хладнокровию, неодобрительно переглядываясь меж собой: надо же, какая равнодушная вдова попалась – стоит над останками мужа и криво лыбится еще! Когда процедура опознания была завершена, Галка все так же улыбаясь, попрощалась с сотрудниками морга и двинулась к выходу. Ее удаляющиеся шаги гулко постукивали по метлахской плитке коридора, а потом вдруг раздался глухой удар упавшего тела. Медики метнулись на звук. Откачали, конечно.
Первым вопросом Галки было «Зачем?». Приходя в себя и созерцая бессмысленный и мутный свет, она сильно досадовала на то, что была бы уже на полпути к Костику, а ее взяли и завернули назад, снова втянули в этот страшный холодный мир, где Костика больше не будет никогда. Жить в таком мире Галке не хотелось совершенно, но врачей это не волновало. Они просто сделали свою работу.
Галка попыталась «сорваться к Костику» еще раз. Но поездка по техническим причинам провалилась: после случившегося у нее стали дрожать руки, да так сильно, что она стакан до губ не всегда успевала донести полным. Стоит ли говорить, что задача попасть лезвием по венам с подобной погрешностью оказалось неразрешимой: промахнувшись трижды, новоиспеченная вдова уронила инструмент и тупо уставилась на абсолютно целое запястье. Нет, не абсолютно целое: на просвете лучевой косточки рядом с местом, где принято щупать пульс, красовалась аккуратная белая полоска шрама. Этот шрам был очень стар, он насчитывал более семи лет. Второй такой же шрам был у Костика, и тоже с того же самого дня – когда они, почти еще дети, решили  смешать кровь на ноже и сделаться братом и сестрой. Галка вспомнила берег реки, бетонный волнорез и окровавленный туристический нож, лежащий на нем. В темноте летней ночи белели два переплетенных запястья и прижатых друг к другу локтя, а меж них, смешиваясь в единый поток, полз тонкий ручеек маслянисто-черной как нефть крови. Вспомнила, провела пальцем по шраму и вдруг просияла: Костик ведь по-прежнему с ней! Пока жив один из кровников, жив и второй – ведь кровь обоих продолжает течь в каждом из двоих! Эта новость так обрадовала ее, что впервые за много-много суток с похорон мужа ей удалось заснуть.

Запала, впрочем, хватило ненадолго: без физического присутствия Кости на земле, без возможности дотронуться или поговорить с ним, все успокоительные теории потусторонних миров и загробной жизни не имели смысла – он нужен был ей здесь и сейчас! Боль от вырванного куска была невыносимой и ослабевать явно не собиралась. Ничто из того, что нравилось ее раньше, больше не приносило ощущения радости – все втягивала черная дыра потери. Друзей особо у нее никогда не было – им с Костиком вполне хватало друг друга, прочие же общие знакомые попадали, скорее, под категорию «приятели» и для обсуждения серьезных тем не годились. Тем паче, что тема у новоиспеченной вдовы была только одна. Опухшая от слез Иволгина рыдала не переставая, на нее не действовали ни уговоры, ни транквилизаторы, правда, теперь она забивалась в уголок – чтобы не привлекать к себе внимания. Галка пробовала даже вести церковную жизнь, но хватило этого порыва на год, не больше. Она и без церкви знала, что сейчас у Костика все хорошо. Плохо было не ему, а ей самой, а против этого молитвы не помогали. Галка перестала  есть и спала по три часа в сутки, надеясь, что проблема ее неуместной жизнедеятельности разрешится сама собой. Но как ни странно, крепкий молодой организм от такой аскезы не только не загнулся, а получил небывалый всплеск энергии. Иволгину больше не брали ни простуды, ни ангины, а взгляд огромных глаз на исхудавшем лице сделался ясен и четок, безо всяких там близоруких диоптрий. Через две недели она пожелала увидеть во сне Костика – и увидела, едва коснулась головой подушки. Этот сон был спокойным и светлым, таким, что возвращаться в реальность не хотелось: они вместе гуляли по какой-то теплице или парнику, где в орошаемых ящичках росли все существующие растения на земле, а ряды этих искусственных грядок терялись вдали  в теплой, пахнущей влажной землей испарине. Костик сорвал с маленькой яблони яблочко и протянул ей. Галка откусила и проснулась.  На кухне отыскались три сморщенных яблока, она осторожно сжевала одно и поняла что сыта. И еще – она, наконец-то, почувствовала в себе силу жить за двоих. Разумеется, все это произошло не сразу, но сейчас, по истечении пяти лет с момента трагедии стали заметны первые результаты самостоятельных действий Иволгиной: поставленная цель и сделанные к ней шаги. Галка отучилась в авиационном учебном центре, получила корочку частного пилота и намерена была двигаться дальше. В память о Косте. Одна беда: Галка совершенно не могла находиться в кабине самолета одна. Эта странная фобия, так веселившая во время самостоятельных полетов остававшихся сидеть на заднем сидении инструкторов, в итоге поставила крест на дальнейшей авиационной карьере КВС Иволгиной: ну кому нужен пилот, который один летать боится? Галка как могла, боролась со своей фобией. Постепенно оформилось намерение приобрести собственный самолет: Галка искренне надеялась, что регулярная практика поможет ей преодолеть страх. И вот после всех мытарств и долгого перелета в перегруженном гидроплане она здесь, в Штатах.
Обкусанные пальцы Галки скользили по обшивке борта Цессны, изучая мельчайшие сколы пластика. Мда… кусочки обшивки на киле и стабилизаторах приклеены скотчем в обмотку, это же надо! Этот Джо что, открыл магазин одноразовых самолетов для камикадзе? Неужели было так трудно перед продажей прикле…
– Не лапай, не купишь! – раздался в ушах покупательницы высокий сварливый голосок. – Себе по ребрам елозь, косица!
 От неожиданности Галка подскочила на месте, зацепив носками кед грязную лужицу на перроне.
– Эээ, what? Did you say something?  – она вопросительно повернула голову к Джо. Американец покачал головой, демонстрируя, что и сейчас остается безмолвен, и до этого молчал.
– Вертится чего-то… – с удовольствием проскрипел уже знакомый Галке голос, – придут, по ребрам поелозят пальцами и вертеться начинают.
Галка беспомощно посмотрела по сторонам, но никого кроме нее и Джо рядом не было, не считая большой черной собаки, лежащей в тени под крылом стоящего рядом «Пайпера», да испанистого вида немолодого мужичка с запорожскими усами, увлеченно тыкающего пальцем в экран сенсорного мобильника. Но тот стоял слишком далеко, метрах в пятнадцати, и вряд ли такой высокий голос мог принадлежать ему. Поймав взгляд Галки, испанистый мужичок таинственно усмехнулся ей, словно фокусник, знающий, откуда в шляпе взялся живой кролик.
– Это ты со мной говоришь? – мысленно спросила Галка у самолета. В ответ послышалось похожее на смех покашливание.
– Года не прошло, доперла-таки! Сообразительная! Как звать?
– Галка… – забывшись, вслух произнесла летчица. – Это птица такая. Черненькая, с серой полосой на шее.
Заметив, как таращится на нее продавец подержанных летающих корыт, девушка поспешно изменила жест, показывающий особенности оперения галок, на заурядное одергивание воротника «дугласа» и вымученно улыбнулась.
– А меня как назовешь, когда купишь? – не унимался мелкий самолетик.
– Почему ты думаешь, что я тебя куплю? – прищурилась Галка и щелкнула ногтем по подкосу. – Может, я так, попучеглазить пришла просто?
– Прям так из другой страны через океан сюда приперлась просто попучеглазить? Не верю, ибо Станиславский! – отрезала «Цессна».
Иволгина не стала возражать против очевидного.
– Я не привыкла покупать кота в мешке, – мысленно ирония звучала не так убойно, как могла бы прозвучать вслух. – Если что. Мне нужна хорошая исправная машина. А вдруг ты хлам, которому на свалку пора?
– Сама ты хлам!  – возмутился скрипучий голосок Цессны! – Я, если хочешь знать, самый лучший самолет у Джо на стоянке
– Так может, это потому что все остальные вообще картонные? – продолжала ехидничать Галка. – Газонокосилки с вентилятором и педалями от пианино?
– Давай, сама проверь, как газонокосилки летают! – огрызнулась «Цессна». – Давай-давай, попроси у Джо показать товар лицом! –  и добавила совершенно другим голосом: –  Имеешь полное право, кстати, по закону.
– А ты что, еще и законы знаешь? – недоверчиво нахмурилась Иволгина. – Воздушный кодекс РФ, ПРАПИ там, ФАПы разные?
– Не-ее… ваши заграничные не знаю, только если ты мне вслух прочитаешь на ночь. Тогда запомню. Я говорю про поправки к правилам предпродажной подготовки, исключительно в рамках штата Аляска. Ну, еще я знаю авиационную безопасность:  на украинском, правда, но это я не виновата, за что купила, за то продаю. Ось бачь-ко…
«Цессна» бойко затарахтела на  певучей малороссийской мове про «повiтряне судно» и его «післяполітний огляд на стоянці». От всех этих «лiтаков» и «лiвих двигунов» крыша у Иволгиной нагрелась и ощутимо зашуршала шифером. Мысленно рявкнув «Ша!», она обратилась с просьбой к Джо продемонстрировать самолет в действии. Владелец сразу же разулыбался, закивал, махнул рукой испанистому дядьке. Вдвоем Джо и его помощник лихо развернули легкое воздушное суденышко вокруг оси и поволокли к ярко-оранжевой цистерне с надписью «FUEL». Лязгнула стремянка, принимая вес человеческого тела, зашуршал по крылу рукав шланга.  Галка, прикрыв глаза козырьком, из-под руки наблюдала за процессом заправки. Вот Джо, пыхтя, заполз в кабину и запустил двигатель. Легкий двухлопастной винт со стрекотом рассек воздух и медленно потащил за собой дюралевое тельце по перрону. Возле Галки самолетик притормозил, и Джо, уже успевший напялить авиагарнитуру, показал ей кивком на правое кресло. Покупательница не заставила повторять, и запрыгнула в самолет со скоростью взбесившейся белки и, к одобрению продавца, немедленно накинула на коленки ремень безопасности. Вырулив на полосу, Джо погонял двигатель на всех режимах, и, выполняя пункт карты контрольных проверок,  продемонстрировал Галке работу магнето для левой и правой групп баков, для наглядности тыча пальцем в окошко тахометра.  Та вежливо кивнула. Воодушевленный одобрением, Джо сделал сосредоточенную морду и отпустил тормоза. Маленький высокоплан, набирая скорость, побежал по полосе. Задирая тупую мордочку вверх, он вскоре оттолкнул надоевшую землю круглыми резиновыми башмаками шасси и медленно пошел в набор высоты. К удивлению Галки, «Цессна» молчала. Понимая, что дело пахнет психбольницей, КВС Иволгина попыталась мысленно докричаться до самолетика, услышать его скрипучий голос. Но все тщетно: недавний глюк растаял как туман, и упорно не желал возвращаться. Джо показывал ей крены, цитируя РЛЭ на каждом развороте. Показал восходящую и нисходящую спираль, горку и парашютирование, а также криво прилепленную табличку «WARNING! Permitted to perform aerobatics and deliberate entry into a tailspin!» Преднамеренный ввод в штопор Галку не прельщал никогда, поэтому красные буквы ее не огорчили. Огорчало молчание недавней собеседницы, сейчас она согласилась бы даже дослушать до конца «Повчанні з авіаційної безпеки в цивільній авіації» на языке оригинала в исполнении скрипучего голоска!
На стоянке, повинуясь жестам Рамиреса,  Джо заглушил двигатель, и, выкатившись наружу, обежал самолет перед носом, помогая выбраться из кабины «мисс Ивол-гина». Та послушно оперлась на подставленную короткопалую ладонь американца и спрыгнула на бетон. Джо лучился воодушевлением, похлопывал безмолвную «Цессну» по горячему капоту и подсовывал покупательнице РЛЭ, а заодно и паспорт воздушного судна. Тыкал пальцем в таблицы ресурса планера и двигателя. Мисс Иволгина села, скрестив ноги по-турецки прямо на асфальт, и, прислонившись кожаной спиной дорогущего «дугласа» к пыльной резине шасси, углубилась в чтение предложенных ей документов. Обкусанный девичий палец то со знанием дела скользил по строчкам, то сосредоточенно почесывал затылок под косичкой. Рамирес и Джо ждали. Наконец, девушка подняла взгляд и улыбнулась.
– Я беру ее. У вас можно расплатиться банковской картой Мастеркард?
Торговец подержанными железными птицами с тоской скривился, но его помощник, кивнув «Si, senora!» сбегал куда-то и вернулся вскоре с обернутым в полиэтиленовый пакет карманным кассовым аппаратом.
– Muchas gracias, senor, – с ужасающим акцентом произнесла по-испански Галка, чем сразила вислоусого дядьку наповал.
– Сорок тысяч? – уже на английском уточнила на всякий случай Галка у мистера Хукера.
– Сорок пять тысяч. Я думаю, что сверху мы накинем стоимость контейнерной перевозки, это недорого. Назовите мистеру Рамиресу страну и город, в который необходимо доставить покупку, он посчитает доставку и вы оплатите сразу всю сумму. Вас как нового владельца, я впишу прямо сейчас, а разбирать самолет для погрузки мы начнем вечером. Завтра в полдень контейнер будет…
– Ни-эээт!!! – раздался в ушах Галки истошный визг – не давай им меня разбирать, не давай, ааа!!!!
Иволгина поперхнулась словами согласия и воззрилась на свое будущее крылатое приобретение. На сей раз сенсации в ее болтовне не было, и Галка отнеслась к собеседнице без восторженного трепета.
– Смотрите, кто это у нас заговорил! – ядовито заметила она, разумеется, мысленно – Снова голос прорезался? А чего в полете молчала?
–  Да ты что, ты что?! – всполошилась «Цессна» своим скрипучим голоском. – Там же в кабине был этот, который тут большой босс! Я при нем не говорю, он не должен меня слышать, это только тебе можно, ээээ…. Ворона!
– Галка я, – поправила Галка. – Ладно, шут с тобой! Значит, слышат тебя не все, а только избранные психи вроде меня, так?
– Не совсем. Меня слышат все, кто в этот момент находится со мной в контакте: прикасается специально или случайно прислоняется, снаружи или изнутри – неважно –  главное, чтобы была телесная связь. Но! Я говорю только с теми, кто мне нравится. Обычно это хозяин или другой приятный человек. Если рядом с хозяином сидит человек неприятный, то я буду молчать как любая неразумная железка.
– Не любишь босса? – хихикнула подобревшая Иволгина. – А меня, выходит, возлюбила?
– Босса не люблю… – буркнул сварливый голосок, – а про тебя мы еще посмотрим. Если ты им позволишь разобрать меня на части – то любовь отменяется со всеми вытекающими, ясно тебе, Сорока?
– Сама ты сорока, – беззлобно огрызнулась девушка. И, обращаясь к Джозефу С. Хукеру и Фернандо Рамиресу, сказала:
– Контейнерная отправка не нужна. Замените обычные баки на увеличенные  и заправьте самолет под горловину.  Сам полетит, со мной вместе.
И протянула обалдевшему мексиканцу пластиковую карточку.
---------------------------------------------

продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/09/27/1730


Рецензии
Къелла, начало - супер!)) Впрочем, чего ожидать еще? Разве что продолжения!

Мурад Ахмедов   24.07.2014 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Мурад!
В следующей главе ожидаются приключения на границе)

Къелла   07.08.2014 20:47   Заявить о нарушении
а оно уже есть, это продолжение, Мурад, меня можно поздравить)

Къелла   18.10.2018 10:08   Заявить о нарушении
Пардоньте старого лентяя-мечтателя, зачитался о небе у других. А шо делать,коли крыльев нема? Исправляюсь

Мурад Ахмедов   02.02.2019 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.