6 Гимнастика

Стараясь не шуметь, Полина пробралась к лавке за печкой. Сна не было ни в одном глазу, может быть от усталости, может быть от нахлынувших мыслей. Она смотрела в потолок и понимала, что в этом мире в ней живут две половинки, и верх берёт та, с которой она почти незнакома - очень живая и эмоциональная. Апа прикрыла глаза и погрузилась в сон.

Устроив голодовку, Полина добилась своего, вместо фигурного катания мама записала её в секцию художественной гимнастики и на плавание.
Первое время она летала как на крыльях, скучать не приходилось. Дни были заполнены до предела. Дома под музыку, напротив огромного зеркала, она пыталась воспроизвести движения с лентой и мячом, скакалкой или обручем те, что видела в зале. Придумывала свой неповторимый танец.

После одной из тренировок она услышала, как тренер говорила маме.
- Ваша дочь одарена от природы. Её врожденная грация, гибкость и чувство музыки позволяют мне перевести её из младшей группы в среднюю.

Вот так через полгода посещения секции гимнастики Полина стала готовиться к своим первым соревнованиям. Если в младшей группе у неё с девочками были дружеские отношения, то в средней этого не произошло. Девочки встретили новенькую настороженно и враждебно, а после недели тренировок, чуть не устроили тёмную. То ли не успели, то ли тренер что-то почувствовала и появилась в этот момент в раздевалке, их затея с треском провалилась.

Вечером Полина хотела рассказать всё маме, но мама оказалась занятой и как всегда отправила её к книгам и компьютеру. Пришлось ей делиться своими переживаниями с большим плюшевым зайцем.
- Ты почему сегодня такая грустная? - поинтересовался Стефан, когда вёз Полину рано утром на тренировку в бассейн.
- И совсем я не грустная.

- В жизни всегда нужно отстаивать свою позицию или умом и силой, или смекалкой и сообразительностью. Не сдавайся. Ты сильная девочка. Посмотри на себя в зеркало, ты как маленький костер. Ели давать ему пищу, он никогда не потухнет. Только печаль, слезы и отчаяние могут его потушить.

Полина была в отчаянии, работа забирала у неё папу и маму. Даже на тренировку её стал возить Стефан, и через день приходила женщина, чтобы убрать в доме и приготовить еду.

Ей нравился цвет своих волос, такой же, как у мамы темно-каштановый. На солнце волосы вспыхивали огнём. Прабабушка гладила её по голове и восклицала:
- Солнышко ты моё красное!

На первое выступление мама заказала для Полины красивый тёмно-красный купальник, расшитый блёстками и лента у неё была яркого красного цвета. От волнения у неё горели щёки, а она этого совсем не замечала. Впервые за долгое-долгое время родители были рядом, и она хотела их порадовать.

Вот объявили её номер. Полина поспешила на ковёр. Девочка из старшей группы подставила ей подножку, просто чудо, что она не упала. Полина так сильно ударилась пальцем, что перед глазами у неё вспыхнули сотни разноцветных звёздочек и если бы не слова Стефана, слезы обиды могли затушить костёр её желания. Желания выступить на своих первых соревнованиях.

Полина постаралась справиться с болью. В памяти всплыли слова: «Чудо - это ещё одно имя наших стараний». На самом деле произошло чудо. Она блестяще выступила, и в сумме заняла первое место.

Вечером по телевизору она смотрела на своё выступление. Смотрела одна, потому что родители ушли на какую-то важную встречу. Полину поразило, что оператор сделал так много снимков именно с ней. Маленькие капли крови на большом пальце, расширенные от счастья глаза, ослепительная улыбка в момент прыжка, волны алой ленты, что обнимают её стройное тонкое тело, блеск софитов в рассыпавшихся по плечам волосах… (лопнула заколка, когда после упражнения со скакалкой она покидала ковёр).

Полина понимала, что после этого выступления нажила себе ещё больше врагов и приготовилась к защите. Теперь на тренировку она шла как на бой.
Доказать всем и самой себе в первую очередь, что она не сдастся, стало её целью. Ни о какой дружбе среди девочек не могло быть и речи, а после того, как она отключила свою главную завистницу, нажав на болевую точку, её перестали трогать.
 
Полина трудилась, отдавая все силы тренировкам, поэтому в списках всегда стояла на первом месте.

Однажды Стефан чуть задержался, и она была свидетелем, как в раздевалке старшая девочка намочила одежду новенькой. Малышка беззвучно плакала…

Слабачка, почему ты спустила, почему не дала отпор?… Полина не могла уважать такую девочку. Ей пришлось пройти через всё это, и она выстояла, не сломалась. Да, с ней не дружат, но уважают за талант и усердие. Она не раз слышала, как за её спиной постоянно говорят, что эта девочка наркоман тренировок…

Апа проснулась. Почему ей приснился этот сон? Что в этом сне было не так?
Розовый гость рассвета раздвинул занавески разрисованные кошками и заглянул в комнату. Апа смотрела в потолок. Трещины складывались в странный узор. На своей постели завозилась тётушка Агата.

Рассвет уверенно брал власть в свои руки, вырывая у ночи печь, посуду, стол, вышитую кошками скатерть. Он пробирался во все углы, заглядывал во все щели словно что-то искал.

Она попробовала снова заснуть, но мысли всё время возвращали её в тот день, когда она могла заступиться за девочку, но не сделала этого.
Окончательно Апа проснулась от запаха ванили, которая щекотала нос. Кроме ванили пахло малиновым вареньем и тестом. Отголоски сна тревожили и мешали сосредоточиться. Что же в этом сне было такого особенного… Ах да, её мир, гимнастика, плавание… Нелюбимая, ненавистная школа с её учениками и учителями.

Она тряхнула головой и на лавке у стены увидела корзину полную булочек, накрытую полотенцем. На ткани были вышиты кошки. Кошки, кругом одни кошки, её возвращение домой тоже связано с кошками.

А хочет ли она вернуться, что хорошего в возвращении домой? У родителей проснулась любовь, и они решили дарить её маленькому мальчику, а ей Полине…
Она давно привыкла к тому, что папа с мамой заняты очень важными делами, бизнес и достаток. Даже на отдыхе они постоянно отвлекаются на звонки.

Что же спросила прабабушка? «С кем она вместе последний раз радовалась и смеялась?» Она не может вспомнить, и слёзы застилают глаза, и сердце готово выскочить из груди от боли, чтобы его приласкали, согрели горячими руками, прикоснулись губами, крепко прижали к другому любящему сердцу…

Как же больно, как больно осознавать, что этого не будет… Когда родители перестали дарить ей свою любовь? Когда она в последний раз радовалась их приходу? Вот вопросы, на которые нет ответа.

На сегодня у неё уже была работа, продать все булочки и чем быстрее она с ней справится, тем больше времени у неё останется на то, чтобы решить хочет ли она вернуться домой.

- Проснулась, - услышала она мягкий голос булочницы, - поспеши. Эти булочки нужно отнести в большой дом к завтраку. По дороге можешь съесть одну.
Апа умылась, привела себя в порядок и вышла на улицу. Утренняя прохлада бодрила, и мысли начали выстаиваться в шеренгу и маршировать под бравурную музыку: раз, два… их разноцветный строй вызвал на лице улыбку.

Улицы были пустынны, город только просыпался, и спросить путь до главной площади было не у кого. Как хорошо, что она вчера попросила Сокко показать ей памятник кошке. Не теряя времени, она спешила выполнить свою работу.

Отдав булочки главному повару в большом доме, Она решила заглянуть в несколько лавок. Её внимание привлекла лавка портного. Толкнув двери, вошла внутрь, мелодично отозвался колокольчик. Она не помнила, когда с таким интересом рассматривала ткани и изделия. Как и везде изображения кошки поражало своим изяществом, грацией и красками. Как надо любить свою работу, чтобы все изделия выглядели так красиво. Апа перебирала юбки и платья, платки и кофты.

- Вы что-то хотите заказать? - поинтересовался у неё высокий человек в очках.
- Я просто любуюсь, и будьте уверены, как только у меня появятся деньги я обязательно что-нибудь куплю.

- Ты работаешь у булочницы Агаты, ведь так?
- Да…
- Принеси нам несколько булочек к чаю.
- Хорошо.

В приподнятом настроении она вышла из лавки. Надо побыстрее выполнить заказ и заглянуть в другие лавки, решает для себя Апа.

На углу одной из улиц её останавливает девушка с грустным и печальным лицом.
- Апа, ты обещала моему брату, навещать его, когда у тебя будет свободное время.
Полина в страхе делает шаг назад. В этом мире она такая же чужая, как в своём. Это Сокко мог поверить, что она упала с дерева и всё забыла.

В корзинке у неё лежит булочка, которую она хотела съесть позже. Она решает пойти с девушкой и посмотреть на её брата. Ещё одна загадка этого мира и сколько ещё будет впереди. Что сделать, чтобы она всё вспомнила? Сокко говорил, что давно её знает. А может быть, она поменялась с кем-то местами? Ночью опять придётся идти в лес к прабабушке и просить её о помощи. Почему она не спросила об этом раньше… Вот растяпа.

Узкими улочками Сердолина, так звали девушку, вела Апу к себе домой. Она старалась запомнить дорогу. Город медленно и уверенно просыпался, полнился звуками и запахами. Вскоре они подошли к небольшому дому, сплошь увитому колючими дикими розами. Одного взгляда на этот дом хватило, чтобы она вспомнила и этот дом, и мальчишку что в нем живет, и его мать, знаменитую на весь город шляпницу.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/02/02/2477


Рецензии
Есть дети, которые серьезно относятся к своему хобби (спорт живопись музыка).

Галина Анастасиади   22.05.2018 08:18     Заявить о нарушении
Я очень уважаю и люблю таких детей...

Галина Польняк   25.05.2018 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.