Девочка и Лес

               

   Девочка любила Лес. Она  наслаждалась его красотой и силой, его дремучими буреломами и солнечными полянами. Лес ей отвечал взаимностью, потому что чувствовал чистоту ее маленького сердца, восторженного и доброго.
   Однажды Девочка проснулась с мыслью, что хочет исследовать Лес, понять его жизнь, его законы, его тайны. Она вскочила с постели и, быстро умывшись, накинув легкое платьице, босая, с распущенными волосами, - помчалась в Лес.
   Лес приветливо зашумел ей навстречу листвой своих могучих дубов. Девочка раскинула руки, ей так хотелось обнять Лес, прижаться к нему и замереть, зажмурив глаза, от теплой волны счастья и покоя.
   Лес тоже хотел обнять Девочку, почувствовать ее страстное, горячее сердечко, бьющееся от любви к нему и взлететь к звездам, но у него не было рук…
               
                ******

  « Лучше всего я пойму Лес, если пообщаюсь с его жителями»,- справедливо решила Девочка. Первого она встретила Ежика, но Ежик не понял Девочку и, с подозрением понюхав ее, торопливо побежал дальше. «Зачем ей Лес? Наверное ищет грибы. Еще чего не хватало. Надеюсь не найдет. А еще лучше если свернет у старой березы и упадет в яму, чтоб не повадно было». Девочка удивилась, ведь она так приветливо и вежливо себя вела. «Просто, наверное, он очень занят» - извинила Девочка Ежика. Следующей Девочка повстречала Белочку, которая, казалось, беззаботно скакала с веточки на веточку. Белочка вначале заинтересовалась Девочкой, никто никогда на спрашивал Белочку о Лесе. Она привыкла в нем жить и не замечала его, да иногда она была ему благодарна за хорошие запасы на зиму, а иногда сердита за то что Лес бушевал и ломал ветви деревьев или стонал в непогоду мешая спать и пугая. Но что говорить о нем? «Говорить можно много, и даже непонятно с чего начать. Это займет много времени и сил. Да и думать надо.»,- а Белочка не любила думать, особенно над тем, что придумала не она. Напрасно Девочка, звала Белочку, которая показалась ей приветливой, напрасно ждала – Белочка, мелькнув пушистым хвостом, исчезла в густой зелени крон.
   Девочка решила не расстраиваться и учитывать то, что она беспокоит других,- возможно, у них нет времени, они спешат, плохое настроение, не выспались – да мало ли что. Поэтому она оглянулась вокруг и запела, ей стало весело и легко, она вприпрыжку побежала по мягкой траве и, на ходу срывая землянику, поднесла ее к губам. Как вдруг послышался треск, ломаемых сучьев и на поляну вышел медведь. Он понюхал воздух и уставился на Девочку. Девочка совсем не испугалась, она никогда никого не боялась, потому что ее никто не обижал. Медведь встал на задние лапы и пошел на Девочку. Девочка, захлопала в ладоши и засмеялась. Медведь был озадачен, он рассчитывал услышать визг и топот ног, а Девочка с восторгом наблюдала за ним. «Зачем ты пришла?»- спросил Медведь. «Я люблю Лес и хочу понять его, я хочу знать как он живет, как дышит я хочу войти в его душу и поцеловать?»- ответила Девочка. Медведь с подозрением посмотрел на Девочку: «А кто ты такая, чтобы знать жизнь Леса? Ты даже не живешь в нем, зачем тебе это?» «Я люблю его, понимаешь, мне важно все что связано с ним», - с надеждой сказала Девочка. «Ты хотя бы раз была в лесу в грозу? Ты хотя бы раз замерзала в нем в лютый мороз? Ты хотя бы раз голодала, когда запасов не хватало на всех? Ты знаешь что такое половодье, когда река разливается и снег тает, а Лес превращается в могилу для слабых? О чем ты говоришь? О какой любви, ты не знаешь ничего. Для тебя Лес это волшебная сказка. Уходи отсюда и не зли меня» Лес грозно зашумел в ответ, неожиданно небо покрылось тучами, раздались мощные раскаты грома, сверкнула молния и разразился ливень, сумасшедший, стеной, с крупными каплями. Стихия бушевала. А на поляне стояли Медведь и Девочка. Вода струями стекала с обоих. Медведь, испытующе смотрел на Девочку. Платье Девочки промокло, но она не была испугана, она подставила лицо ливню и раскинула руки, а потом стала танцевать, подпрыгивая, как копытное, вздрагивая, глубоко дыша и смеясь. Она кружилась в сумасшедшем танце и удивительно сливалась со стихией, была продолжением ее.
   Дождь закончился. Девочка светилась странным образом, глаза сверкали, а через весь Лес перекинулась огромная разноцветная радуга. Все произошло очень быстро или долго. Медведь не знал сколько все это длилось, только он стоял, как вкопанный, лишенный способности сдвинуться с места.
               
                ******

   По мокрой искрящейся траве, Девочка шла, осторожно ступая, чтобы не раздавить Улиток. Цветы бессловесно и радостно улыбались ей. Девочка, наклонялась, чтобы поцеловать их. Она знала что цветы, это часть Его. Лес вздыхал, он ничего не мог сделать, «услышь меня, почувствуй, люби меня…»- шептал он, и Девочка нежно обнимала стволы деревьев, гладила старые растрескавшиеся пни. Я люблю тебя… я смогу…я не уйду...


Рецензии
Прекрасный рассказ! Его нужно читать всем девочкам,да и вообще всем детям и учиться любить и понимать природу! Спасибо вам!

Евгения Громчевская   21.06.2017 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Природа это наша жизнь, жаль, что не все это понимают.

Лора Винд   22.06.2017 00:03   Заявить о нарушении
Это верно,Лора! Многие,очень многие сейчас не понимают значения природы,не понимают,что человек всего лишь частица этой природы,что он не над природой,а в ней, и что губить природу -убивать себя,человеческий род.

Евгения Громчевская   22.06.2017 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.