Пытка разума

- Разумеется, нет, - отрезал Бауз, - вы больны, мистер Винсент, вам нужно, нужно…
Директор департамента Бауз достал из верхнего ящика стола шприц с зеленоватой жидкостью и дрожащими руками потянулся к молодому человеку в синем костюме, что сидел перед ним. Тот ударил. Резко, но сильно. Голова директора Бауза запрокинулась и он, пошатнувшись, упал на пол. Нужно было срочно уходить. Закрывая дверь, Винсент бросил взгляд на тело в кабинете. Рука начинала понемногу двигаться, а из ноздрей потекло два ручейка алой крови. Секретарша глядела в спину :
- Мистер Винсент, в себя хорошо чувствуете? Может вам надо…?
- Не надо, - крикнул Винсент, - Дороти, я возьму выходной. Пару выходных. Отпуск, черт его дери….
Он не стал ждать лифт и побежал вниз по лестнице. На первом этаже он задержался на секунду. Охранники уже стали возле входа, один из них кивком указал в сторону Винсента. Тот быстро захлопнул дверь. Из здания можно было выбраться еще и через подвал. Винсент сбросил пиджак и спустился еще на один лестничный марш. Дверь в котельную была открыта, и через нее, он быстро прошмыгнул наверх, завернул за угол и оказался на углу улицы Бахмана.
- Такси, - он вскинул руку и сразу же рядом возле него остановился желтый автомобиль.
- Центральный парк, - выпалил он и колеса, задымив, рванули с места…
- Что за хрень тут происходит? – он уставился на бродячего пса, словно думал, что он ему ответит.   
На дворе стоял полдень, а вокруг творилась непонятная чертовщина. Сначала начальник отказался признавать его работу над переменными серверами, затем спросил, что это за сфера деятельности, потом вообще спросил, кто он такой и что здесь делает.
Это уже не шло ни в какие рамки – директор департамента кибернетики и информатизации,  и чтобы не слышал о переменных серверах.
Внезапно зазвонил телефон. Винсент с сомнением посмотрел на экран. Номер был незнаком.
- Алло.
- Мистер Винсент, вы больны… - прохрипел голос в динамике, - вам нужно срочное лекарство, и я дам вам его. Отныне, все будут стараться вас задержать, потому, что вы знаете… то, что не должны были бы знать…
Винсент бросил телефон на дорожку, вымощенную плиткой, и наступил на него ногой. Послышался хруст пластиковых деталей и голос умолк.
- Мистер Винсент, - услышал он позади себя, - негоже так поступать с техникой. Вам следовало бы это и самим знать.
Он обернулся. За ним стоял человек в черном костюме и очках в серебристой оправе с тонкими стеклами.
- Меня зовут Адам Гор, но сомневаюсь, чтобы это вам что-то говорило. Я хотел бы вам нечто рассказать, мистер Винсент.
- С чего вы взяли, что я буду это слушать, - с опаской спросил Винсент.
- С того, что у вас нет выбора, - подытожил незнакомец, - вы попали в серьезную переделку, хоть и не по своей воле. А теперь за вами будут охотиться практически все жители Нью-Йорка. Понимаете, мистер Винсент, в данный момент вы единственный в мире, кто знает, что такое кибернетика.
Это звучало уже совсем невероятно.
- Но позвольте, об этом знают миллионы людей, - возразил Винсент, - сотни миллионов, задействованных в технологической сфере.
- Уже больше нет, - возразил Адам Гор, - более того, скоро люди начнут глупеть, забывать вообще все, что они когда – либо знали. Вам надо пробудить их. Заставить их очнуться ото сна. Но они будут охотиться на вас…
- Но что вообще здесь происходит? – спросил Винсент, раскинув руками.
- Инопланетные цивилизации, - ответил незнакомец, поправляя очки, - захватчики, паразиты, называйте их как угодно. Они готовят себе площадку для вторжения. А человечество будет для них лишь рабочей силой и кормом.
- Кормом? – сглотнул Винсент, - но как…
- Об этом вам знать не следует, - отрезал Гор, - вам нужно успеть поставить вот эту пленку, - он вытащил маленькую кассету, - в приемник на Гариссон – авеню до завтра до полудня. Если не успеете – можете дальше и не стараться.
- Но почему на меня это не действует, почему я? – спросил Винсет, пряча кассету в карман, - и вы…
- Я надолго здесь не задержусь, а вы, мистер Винсент…вы – это другое дело. Не буду утомлять вас проповедями, просто поверьте, вы в полной безопасности от инопланетного излучения. Пока что.
Адам Гор развернулся и исчез за ближайшей зеленой изгородью…
- А я вас знаю, вы… - договорить швейцар не успел, Винсент незаметно выстрелил в него из пистолета, который последние два года всегда носил с собой. С глушителем, это была неуклюжая машина для убийств, но люди за последние два часа отупели настолько, что уже не обращали внимания. Швейцар тихо сполз на асфальт, и Винсент шагнул внутрь. За стойкой в холе было пусто, и он быстро выбежал наверх по лестнице, дернул ручку в ближайший номер. Он был открыт. Забаррикадировав дверь шкафом, Винсент снял галстук и с отвращением бросил его в угол. Поставив стул возле окна, он положил пистолет на подоконник и сев, начал смотреть на прохожих. Невольно, ему вспомнились ужастики Джорджа Ромеро, про живых мертвецов. Так вот, люди вели себя так же само. Молодой человек толкнул старуху на переходе, и та упала на дорогу. По ней сразу проехал без задержки многотонный грузовик. Он не останавливаясь, на полном ходу врезался в здание и загорелся. Через секунду рванул топливный бак. Вспышка осветила улицу, и Винсент отшатнулся от окна.
Надо было во что бы то не стало добраться до Гаррисон – авеню и вставить эту чертову кассету, хотя Винсент все еще думал, что видит страшный сон…
Его никто не замечал в длинном черном пальто, которое он стащил из гардеробной. Надвинув на глаза шляпу с высокими полями, он походил на одного из гангстерских киногероев. Гаррисон – авеню была почти за углом.
Он завернул и столкнулся нос к носу с высоким рослым афроамериканцем. Тот взревел и, схватив Винсента за пальто, тряхнул пару раз и бросил назад на асфальт. Затем достал из-за пояса большой окровавленный тесак и шагнул вперед.
Сток. Сток. Пистолет с глушителем издавал вовсе не такие звуки, как без него. Словно пару камешков бросили в воду. Афроамериканец свалился на землю и верхняя половина головы у него отсутствовала. Винсента стошнило.
«Черт, словно ад поднялся и все сдурели в один миг» - подумал он и направился дальше.
Приемник стоял на столике у одного из ресторанов. Возле него крутились две девушки – выпускницы. У одной до сих пор на шее болтался мобильный телефон, вторая держала в руках папку с документами. Зачем им эти вещи они судя по всему вообще не понимали. Но, только завидев Винсента, пошли ему навстречу.
- Я знаю, кто вы, мистер Винсент, - сказала одна, - вы тот, кто отказался поверить. Вы мешаете, вы…
Он больше не смог выдержать, боясь, что мозг лопнет от перенапряжения.
Короткий хлопок и по пластиковым столам вокруг застучали алмазами осколки белых зубов. Девушка свалилась замертво. Вторая подняла руки и отступила на шаг назад, но звериный оскал не сходил у нее с лица.
- Назад, - предупредил Винсент, - назад или пуля в голову.
Девушка сдалась, и развернувшись, побежала назад по улице.
Винсент подошел к приемнику, нажал кнопку и, вставив  кассету, захлопнул каретку. Нажал «играть» и сел рядом. Ничего не происходило. Люди проходили мимо, но кроме исчезновения агрессии, ничего не произошло. Зазвонил телефон, висевший у убитой девушки на шее. Винсент потянулся к нему.
- Поздравляю, мистер Винсент, - поприветствовал его голос, - вы справились лучше, чем можно было. Хотя и не так красочно, как я ожидал.
- Кто вы такой? – спросил Винсент, сжав трубку.
- Людям понадобиться некоторое время, чтобы прийти в себя. Хотя некоторые совсем не изменяться. Их нужно будет потом изолировать от общества. Инопланетная угроза ликвидирована. Теперь можете быть спокойными.
Рядом с Винсентом прошел человек в белом спортивном костюме. Он с ужасом рассматривал свои окровавленные руки и заляпанную куртку.
- Они не смогут повторить свои попытки? – спросил Винсент.
- Нет, - заверил его голос в трубке, - они отказались сами, увидев всю вашу жестокость и кровожадность. Им нужны рабы, а не садисты и убийцы.
- Вы говорите «вам», - словно не относитесь к людям, - добавил Винсент.
- Отношусь, - расхохотался голос, - отношусь с жалостью и призрением, - и связь прекратилась…               


Рецензии