Кукла

               

      
     В  нашем бруклинском Вавилоне   живут, наверное, все  расы, народы, нации, народности и этносы мира.   Живут компактно, в меру своих экономических возможностей.  А уж если кому-то удаётся вырваться из экономического плена, поминай как звали! Человек меняет место жительства подальше от стрёмной родни и земляков, поближе к американцам разных мастей, где священно твоё частное проперти, и никто не лезет в душу, правда и на помощь ни кто не придёт, и не у кого спросить сигарету, щепотку соли, или просто так, поболтать  о пустяках от нечего делать!  Что касается русских, то само понятие "русский" тут смещено.  Русский это выходец из СССР. А то, что на территории СССР проживало более 200 различных народов, кого это тут волнует!  Объединяет же многих  пресловутая пятая графа, которая давно почила в бозе. Все русские - бывшие евреи. Тут мы сталкиваемся с другим понятием "еврей". В СССР это считалось этносом, на самом деле это религия. В США еврей - человек, исповедующий иудаизм. Будь ты хоть китайцем и негром преклонных годов, кстати, видывал я и таких.

    Речь же пойдёт о бухарских евреях.  Это особая колоритная  группа людей, как тут говорят, выходцы из Средней Азии.  По виду узбеки, но вот, поди ж ты - евреи. У них свои устоявшиеся традиции, приняты длительные мужские посиделки, куда женщины не допускаются, они держат  рестораны, продуктовые лавки, магазины, обеспечивая работой своих, короче, успешная этническая группа и заметная в отличии, скажем от моих земляков, белорусов. Мы растворимы в человеческом муравейнике, как сахар. А они - нет.

     Бухарская свадьба многолюдна. Свадьба по своему коммерческое предприятие.  Сюда с жалким стольником не сунешься. Уж если ты приглашён, тащи пятисотку с носа!  Иначе свои же и засмеют.

     В одном из Бруклинских кабаков гудела бухарская свадьба. Всё как положено: столы ломились от яств, взмокшие официанты меняли одно блюдо за другим, хотя и к предыдущему ещё не притрагивались! Ну нельзя же выпить море! А тут именно море всего - и еды и спиртного!  Звучали поздравления, выступали артисты с национальным бухарским колоритом, говорили умилительные  речи родственники, совсем уже по-русски кричали "горько", а потом плясали, разгорячённые выпитым. Среди прочих была и семья: папа, мама и дочь. Папа и мама веселились, как все, а дочь, девочка лет шести откровенно скучала. Но что делать! Ребёнка одного дома не оставишь, а все знакомые и друзья - все они тут, все приглашены. Вот и потащили ребёнка на свадьбу, а что бы ей не было так скучно, отвязали с капота лимузина свадебную куклу и дали ей играть. Так она и провела весь вечер, то баюкая куклу, но давая ей наставления и назидания, как будто она взрослая, а кукла её , наверное, младшая сестра, а может быть и дочь, девочки, они знаете, рано осознают своё земное предназначение!

   Но вот, вечер подошёл к концу, молодым надо было ехать в отель на лимузине для первой брачной ночи. А у бухарских это не пустой звук, как у нас. Невеста не девственница замуж не выйдет никогда. Это позор и проклятье для всей семьи, поэтому, первая брачная ночь это серьёзно. Вот и пришло время посадить куклу обратно на капот лимузина, что бы весь город выдел, что едет свадьба!   Мама в это время говорила речь в микрофон, и так, с микрофоном подошла к девочке забрать куклу. Но девочка с куклой расставаться не хотела.  Мама уговаривала её и так и эдак, но упрямица никак не соглашалась. Тогда мама решила применить силу.  Тут девочка и сказала роковые слова:

-  Если ты заберёшь куклу, я расскажу папе, как ты у дяди Бори письку целовала!

    А микрофон был тут же, у мамы в руке, поэтому про письку и дядю Борю узнала вся свадьба на 500 человек родни и друзей!!!

    Папа же стоял неподалёку. Т о ли затмение на него нашло, то ли выпил лишку.  Схватил он вилку и засадил маме в горло. Да так, что она тут же и скончалась…

    Естественно, его немедленно арестовали и о его дальнейшей судьбе мне не известно. Маму похоронили.  А девочка осталась сиротой.

    Куклу же посадили на капот лимузина, обмотали ленточками и молодые поехали проводить первую брачную ночь, ведь жизнь продолжается!



23 июня 2014 г. Бруклин


Рецензии