Йосеф

Мерный стук клавиш. Тысячи пальцев одновременно набирают тысячи слов и цифр. Из них составляются таблицы, предложения, счета, графики и прочее необходимое для точной работы. Квадратные кабинки, узкие проходы, свой стол, свой компьютер. Перерыв раз в день:  для половины рабочих в  тринадцать часов, для другой в четырнадцать часов.  Столовая пока не готова принимать всех вместе. Но обещают к концу года ее расширить, тогда можно будет не делать двух перерывов. Одного вполне хватит и рабочее КПД вырастет на пятнадцать процентов. Это похвально. Тогда отдел сможет выйти на первое место по производительности. От этого много зависит. В основном повышение оплаты труда. И более просторные кабинки.  Нам это незачем, но все же.
-Добрый день! – Симфонию офиса прервал глухой голос.
- Добрый день! – Донеслось из-за перегородки.
Вошедший аккуратно поставил портфель на пол, сел в кресло, включил компьютер и принялся за работу. Опять постукивание клавиш. Гармония восстановилась. Ровно до часа дня.
Затем гудок. Левая половина офиса встает и перекидываясь короткими фразами и приветствиями отправляется в столовую. Через час, тоже самое, сделаем и мы. Второй гудок, пора идти. Сегодня на обед яичница и кусочек шоколада. Много калорий и энергии для мозга. Понедельник.
Третий гудок – это что-то необычное! Мы застыли в ожидании. Динамики кашлянули, и хриплый голос разнесся над нашими головами: «Всем пройти на процедуру проверки и отладки. Стандартная процедура.»
Мы встаем и неспешным шагом идем в соседнее здание. Там расположен кабинет проверки. Все немного взволнованы и перешептываются. Почему сейчас? На полгода раньше срока? Из-за этой странной эпидемии? Уже погибло много людей , а лекарство все не найдено. Но «стандартная процедура». Бояться нечего, все идут.
Мы поднимаемся на второй этаж. Он похож на наш офис, только нет кабинок и знакомого пощелкивания. Большая комната, куда мы без труда все вмещаемся. Около стен расставлены диваны, некоторые садятся, большинство стоит. Грудь немного щемит, мысли начинают терять ясность, около затылка нарастает боль.  Нас по очереди приглашают в огороженную комнату. Процедура занимает двадцать минут.
В кабинете сидит специалист, сначала он задает несколько простых вопросов:
-«Ваше имя?»
-«Йосеф»
-«Израиль?»
-«Да»
-«Ваше самочувствие?»
  -«Удовлетворительное»
-«Тошнота, головные боли, внезапные приступы…» - специалист на секунду замирает и смотрит в глаза – необычного поведения, у вас, у коллег?»
-«Простите?»
-« Что-нибудь резко изменилось в вашей жизни, давление в груди, непреодолимое желание поговорить с другими людьми не на рабочие темы?»
-«Нет. Это глупо и непродуктивно»
Специалист еще несколько секунд смотрит на вас. Затем просит лечь в специальное кресло на живот. Голова фиксируется. Специалист берет «анализатор» - это весьма тонкий и сложный прибор с иглой -, и аккуратно вводит его в ухо. Немного неприятно, но это необходимая процедура.
«Ваш чип контроля в полном порядке, можете возвращаться к работе!»
Около двери небольшое любопытство.
-« Это из-за эпидемии?»
-«Нет, можете не беспокоиться.»
Ты выходишь, а твое место занимает следующий – обычная проверка, просто на полгода раньше. Потратили на это весь день. Все собираются, уже пора домой. На улице немного дует, но достаточно тепло, чтобы не носить тяжелой одежды. Идти недалеко, всего лишь пятнадцать минут неспешным шагом. Поворот ключа в замке.
-«Йосеф дорогой, сегодня ты немного позднее, чем обычно»
-«Мария, проверка на работе»
На кухне работает телевизор. По нему идет очередной выпуск новостей. Еще около двух сотен погибших из-за неизвестной эпидемии. И это только в нашем городе. У всех странное выражение лица и перегоревший чип контроля. Правительство советует провести проверку всех эмоциональных контроллеров или заменить их на более новую версию. К горлу подступает ком, руки покрываются мелкой дрожью, опять эта боль в голове.
Мария смотрит в экран с особым выражением.
-«Йосеф, завтра я отвезу сына на диагностику.»
-«С ним что-то не так?»
-« Я не знаю Йосеф, но я почему-то думаю, что это нужно сделать как можно быстрее, иначе не знаю, что может случиться!» - она слегка вздрагивает.
Об этом предупреждал специалист.
-«Знаешь, Мария пройди вместе с сыном.»
-« Зачем?»
-«Просто формальность, все равно у вас должны скоро провести проверку, не будешь терять зря рабочий день. И не волнуйся, контроллеры безопасны, правительство скоро разберется в причинах эпидемии. Я  думаю, надо просто провести обновление и все будет в порядке.»

- « Хорошо, Йосеф, спокойной ночи» - она целует его в щеку.
Утром жены и ребенка уже не было. Пятнадцать минут до работы. При входе в офис неожиданно мутится рассудок, равновесие пропадает, в голове будто бьют огромным молотом. С трудом удается дойти до рабочего места. Коллеги странно смотрят.  Боль немного утихает, можно продолжать работу.
В половине первого начальство вызывает к себе.
-«Йосеф, прошу вас садитесь, у нас для вас плохие новости, даже несколько. Пришло сообщение, примерно два часа назад произошла крупная авария, водитель грузовика врезался в автобус. Пострадало сорок три человека, погибло одиннадцать, среди них ваш ребенок и жена.»
У Йосефа бешено заколотилось сердце, подступила рвота, глаза помутнились. Начальник продолжал монотонным голосом.
«Причина смерти ребенка – перелом грудной клетки, перелом шеи, разорвано сердце – в общем, обычные физические травмы при аварии, ничего странного. Насчет вашей жены у экспертов другое заключение. И вот это уже более серьезно и касается вас тоже Йосеф»
Начальника уже почти не слышно, рвота просто невыносима, глаза начинают наполняться жидкостью, в груди огромная пустота которую нечем заполнить. Опять боль в затылке, на этот раз в несколько раз сильнее. Думать просто невозможно. Сквозь пелену пробивается холодный голос.
«Ваша жена, Йосеф. Она была жива, когда ребенок погиб. Ни единой царапины, очевидцы утверждают, что она взяла его труп на руки, и плакала…. Специалистом даже пришлось залезть в «Хроники прошедший эпохи», чтобы дать понятие этому…. Как они назвали.. Чувству! Вы себе представляете, говорят, последний инцидент был триста пятьдесят лет тому назад, и вот, посреди города… Плач! Ииии… Ее чип не выдержал, перегорел и спалил большую часть мозга. Устаревшая версия. Но это не суть дела Йосеф, ваш чип, контроллер, он той же модели что и у вашей жены, к тому же вчерашняя проверка дала странные показания, вам нужно….»
Окружающий мир перестал иметь значение. Огромная дыра в груди поглотила абсолютно все. Туловище стало ватным. По щекам текли крупные соленые капли. Рот нервно дергался,  искривлялся, с уголков капала слюна. Боль в голове уже казалась чем-то далеким и даже приятным. Все сознание поглотила одна мысль «Их нет, что мне делать». Негромкий треск.
Начальник офиса судорожно жал на кнопку срочного вызова охраны одной рукой. Другой он уже набирал номер «Контроля». В его офисе, лежа на полу, скрючившись, пускал слюни и вопил один из лучших работников. За стеклом собрался весь офис, они с безучастным видом следили за происходящим. К тому моменту как подоспела охрана, Йосеф затих.


Рецензии