Стойка наличника дверного проема

СТОЙКА НАЛИЧНИКА ДВЕРНОГО ПРОЕМА


Однажды, протирая влажной поролоновой губкой «крышу» книжного шкафа, Алексей Андреевич наткнулся рукой на лежавшую здесь длинную деревянную планку. Из того, что он забыл о ней, не делайте, пожалуйста, вывод, будто он крайне редко делает влажную уборку в квартире. Дело в том, что эту планку он спрятал сюда много лет назад, чтобы уберечь ее от уничтожения домочадцами. Он был уверен, что на такую высоту, кроме него, никто не заглянет. Каждый раз после влажной уборки он снова укладывал планку на прежнее место, и тут же забывал о ней. Но что в ней такого ценного, чтобы требовалось ее сохранять? Ответ прост: только память о прошлом. Когда в квартире делали ремонт, то решили заменить и тяжеловесные неуклюжие двери. При этом потребовалось заменить и наличники дверных проемов. Прежние двери и наличники дверных проемов были белого цвета, а новые стали коричневыми. Одну из прежних вертикальных планок дверного проема, которую правильнее называть стойкой наличника дверного проема, Алексей Андреевич использовал для измерения роста домочадцев. На этой стойке он нанес шариковой ручкой риски с указанием расстояния от пола. Чтобы измерить свой рост, достаточно было вплотную прижаться спиной к стойке, положить горизонтально линейку на макушку головы и сделать риску на стойке. Так эта стойка стала живым свидетелем некоторых семейных событий. Сняв стойку со шкафа, Алексей Андреевич аккуратно, чтобы не удалить имеющуюся на ней информацию, стер накопившуюся пыль и стал рассматривать нанесенные на ней пометки. Около всех многочисленных рисок нанесены буквы, цифры и даты. Каждая буква- это первая буква имени, цифры- это расстояние в сантиметрах от пола, а даты (в скобках) говорят о дне замера роста. На самой нижней риске запись:  Е69(15.03.19..)- это рост (69 сантиметров) внученьки Леночки.              С буквой Е (Елена) на стойке много записей. По ним можно определить скорость роста внучки в детстве.  Есть здесь и надписи с буквами И (Ирина- супруга Алексея Андреевича), М (Максим- сын Алексея Андреевича) и А (этой буквой отмечена самая высокая риска- рост Алексея Андреевича).
Ученые установили, что память способны хранить не только люди, животные и предметы, но и каждая их клетка. И хранящаяся на книжном шкафу деревянная стойка тоже является хранительницей памяти не только нанесенными на ней буквами и цифрами, но и каждой своей клеткой, являющейся  своеобразной картой памяти происходивших в квартире  событий. И в этом нет никакой мистики. Об этом хорошо знала еще Любовь Андреевна Раневская, героиня чеховского «Вишневого сада», когда неоднократно обращалась к своему шкафу и, целуя его как живого, говорила: «Шкафик мой родной…»
-Надо сфотографировать эту рейку на память,- подумал Алексей Андреевич,- да и себя с нею в руках тоже сфотографирую,- решил он и взял фотоаппарат.
О том, что вещи хранят в себе энергетику прошлых лет, свидетельствует и наша ностальгия по старым вещам. Именно это чувство и побудило Алексея Андреевича сохранить для себя и потомков эту прежнюю стойку наличника дверного проема…
            Юрий Жданов                03.01.2013


Рецензии
Как всегда - коротко и хорошо)

Иван Любчич   25.06.2014 15:01     Заявить о нарушении