13. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

 Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/25/1027

СНОВА ЕЛЕНА
   
   Всю жизнь Елену Тумповскую влекло к письменному столу. Написано было много, но ни одну вещь не удалось опубликовать. Печально для пишущего человека.
     После смерти мужа Михаила Ивановича она переселилась из Парижа в Норвегию.
 
   Способная к языкам, быстро овладела норвежским и зарабатывала переводами с норвежского и других языков. Как только 1 августа 1914 г. началась I-ая мировая война, Елена с мужем Сашей и их первенцем Мишей заторопились домой, в Россию. Жили молодые тихо, уединенно, полностью отойдя от партийных дел. Покушение Фани Каплан на Ленина 30 августа 1918 г. вызвало волну арестов, и Елена с Сашей попадают в тюрьму. Им удалось доказать свою непричастность к покушению, и их выпустили. К сожалению, для Елены это был не последний арест. Впереди еще 37-ой год и 18 лет лагерей на севере Урала. Но и они не сломили Елену. Те, кто ее знал, поражались силе этой хрупкой белоголовой женщины с глазами, полными доброты, спокойствия, мысли и ума. Она и в лагерях жила своим внутренним миром, не зацикливаясь на трудностях, трагизме происходящего вокруг, не позволяя ненависти и чувству мести овладеть душой.
     После освобождения в 1956 году Елена Тумповская продолжала писать и обивать пороги редакций. Рукописи брали, читали, но когда она приходила за ответом, обычно говорили:
   -- Да, хорошо, даже очень хорошо. Но вот вы пишете о революционерах. А кто они такие? К какой партии принадлежат?
     Елена, не дрогнув, смело отвечала:
   -- К какой партии? К эсеровской.
   -- Эсеровской?!?-- почти с ужасом.
     И на этом все заканчивалось.
     Самая сильная ее вещь - повесть "Побег" о пребывании арестованной Елены в психиатрической лечебнице и побеге из нее. Это написано динамично, увлекательно, живо, и читается на одном дыхании, как первоклассный детектив.
   Но хорош не только "Побег". Вот хотя бы "Белые розы". Этот рассказ любил Борис Булгаков, перечитывал его не раз, черпая из него мужество держаться, достойно встретить завершение жизни, как встретил его Михаил Булгаков.

На фото: Гельфгот  и Тумповская. Их дети: Наташа. Михаил. (1929-й год ?) Предоставила Елена Арманд (Москва).
 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/25/1054


Рецензии
Сильная женщина.

Светлана Шаляпина   24.05.2021 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка, за рецензии. С дружеским приветом,

Игорь Браевич   24.05.2021 11:21   Заявить о нарушении