Открываем для себя Рыбинское водохранилище...

Ну, начнём потихоньку...
День первый, Гондурас в огне...
Насекомые яичницами разбиваются о стекло, навигатор взял след за Угличем и указующим перстом направляет на путь истинный... Наша цель - Рыбинка!!!
Позади сборы, погрузки и предвкушение, впереди лесистый песчаный берег, вода в солнечных бликах, жара и долгожданная Рыбинка... Я два раза был здесь, оба раза по льду, впечатлений, честно говоря, особых не осталось после обоих поездок, все надежды на третий раз, если нет, то всё, больше не поеду...
Русская глубинка в современной интерпретации - заброшенные величественные храмы, бушующее разнотравье, на когда-то плодородных полях и покосившаяся кора треуголок деревенских крыш, то здесь, то там мелькающих среди деревьев...
Дорога особо не утомляет, есть возможность поглазеть вокруг, под бубнящую музыку и поделиться своими наблюдениями с моим младшим Максом, который ждал эту поездку с мощнейшим энтузиазмом, благодаря которому я в кратчайшие сроки отремонтировал сломавшуюся было машину, что бы он увидел Рыбинку...
Дубец, дом с огромным флагом, притормаживаю, "звонок другу", Лёхи нет на месте, но он непременно обещает заехать в гости, на пока ещё неизвестный мне остров, но где я, к его приезду уже буду чувствовать себя как дома...:)
Вот и берег долгожданный, будим задремавшего было Каймана вставив ему шланг насоса кой куда и нещадно надувая его бренное тело проспавшее всю зиму в тёплом доме и под жужжание мотора отходим гружённые до верху от пристани в водную неизвестность, лавируя в змейке заросшей лесом речки...
Остров, берег, знакомые лица в лабиринте палаток, дальше обнимашки-рукопожатия, Митинский приберёг нам великолепное место под палатку в тенистом окружении сосен, ставим палатку, раскладываем вещи, можно и выдохнуть...Мы на месте...:)
Открою небольшую тайну из своей жизни, я не разу не жил в палатке, так получилось, что всегда я останавливался в домах, на базах, да где угодно, но только не в палатках, для меня жизнь дикарями на берегу, сродни находке метеорита....красиво, круто, но что с этим делать дальше...загадка...
Пиво, вдруг очень остро захотелось именно его, ну а потом уже и единомышленники подтянулись, так что вторая фаза дня очень быстро перешла в вечерние сумерки, попыхивая сигарами, наша живописная группа уютно расположилась за столом, в отблеске костра приятно было видеть лица новых знакомых и старых приятелей, под калейдоскоп шуток и взрывы смеха...Одно то, как мы писали смс Наркологу с координатами точки где находимся достойно анекдота, когда начал я, а затем, подобно сюжету мультика "трое из Простоквашино", письмо дяди Фёдора дописали все кто угодно, только не он... на утро проверили, координаты совпали...
Сигары, это отдельная тема, месяц как бросил курить, а тут раскурился так, что все дни на острове не мог остановиться
Дети подобно взрослым так же быстро нашли общий язык, периодически хулиганя, но так оно и должно же быть...
Периодически с моря приходили лодки, Саня Рыбак отличился поимкой очень не плохих окуней в количестве и навеске достойных быть закопчёнными...
Постепенно стол пополнялся вновь прибывшими и вскоре начался прекрасный фуршет с изысканнейшими рыбными блюдами и отличными напитками, с перерывами на купание и взрывами смеха подобно петардам внезапными выдохами оглушающими округу...
Часам к трём ночи я вдруг ощутил, что атмосферный столб стал давить столь сильно, что сил оставалось только добрести до палатки и рухнуть плашмя на надувной матрас, чтобы завтра скрестить всё таки рапиры с таким загадочным для меня и таким манящим Рыбинским водохранилищем....
Утро встретило тишиной, лучами солнца пробивающегося сквозь игольчатые ветви сосен и росой на бортах лодки... неба синь, хоть ныряй в него, янтарный песок под водной гладью, тут и там снующие стайки мальков брызгами разлетающихся от малейшего движения...
Купаемся, завтракаем и на воду, к сожалению секретной картой закаченной в планшет воспользоваться не удаётся, по непонятной причине отказа джипиэса работать, хотя в Угличе этих проблем не возникало... В итоге мы остались один на один с водоёмом, про который ничего не знаем, ибо карта в навигаторе отвратительная и только эхолот, наш лучший друг мог хоть как-то выручить, но это в ближнем бою, а вот масштабно создать тактический план уже не удаётся...
Ходим зигзагом по Моложским бровкам, поклёвки есть, но в основном всё за борт обратно, для наращивания мышечной массы, но потенциал водоёма чувствуется, а с учётом прошлого полностью пролётного года на Угличском, где иной раз за день и поклёвки не увидишь, тут весьма всё живенько... Потихоньку обкатываем новые приманки, кое что заработало сразу, а в целом больше наслаждаемся погодой и красотами природы...
После обеда решаем, что пора в моря, настрой боевой, пока собирались, Митинский со словами...прямо от острова пойдёшь, я буду на третьем километре, сваливает... Лагерь быстро опустел...
Преодолеваем прибрежную волну и выходим на простор, честно говоря, как человек, чьи джиговые навыки формировались на Угличском водохранилище, водохранилище руслового типа, где при любом раскладе у тебя есть два чётко видимых берега, тут картина радикально иная и я чувствую себя несколько неуютно....
Пройдя километров шесть и не встретив ни Митинского, ни глубины больше 4-х метров и вовсе становится тоскливо, пялюсь в навигатор, но там только синева экрана, ни бровок, ни хоть каких то аномалий за которые можно уцепиться, только мелководный стол и всё....
Тут откуда то выворачивается лодчёнка на которой восседает Борисыч, быстро к нему, но на все вопросы он только машет рукой, по поводу бровок в сторону горизонта, по поводу Митинского в сторону острова, решаем. что сперва найдём Митинского, доходим обратно до острова, его нет, а телефон его голосом говорит, что он километре на десятом или ещё где-то в той степи, приходится возвращаться в лагерь ни солоно хлебамши...
В лагере Стас готовится к отплытию, садимся ему на хвоста и прём опять на шестой километр на точку Карася, на точке маячит лодка, Стас сквозь шум мотора кричит, что там Карась, погнали к нему, но вместо Карася там, кто бы вы подумали....правильно Борисыч...
Даже снизошло видение, откуда то сверху, что куда бы я не поехал сегодня, пусть даже к линии горизонта, всё равно везде будет Борисыч... Потеряв надежду затролить рыбоньку он перешёл на джиг, очень быстро оторвав его на коряге и теперь сидя в лодке спешно перевязываясь... Но у нас блеснул лучик надежды, глубина перевалила за пять метров и на экране стал появляться хоть какой та микрорельеф..... Начинаем позиционироваться, небольшой свал, буквально с разницей в два десятка сантиметров, на нём лёгкие коряжки, выставляемся под него, буквально сразу Макс сечёт...сход, плотно обкидываем, у меня на паузе уверенный тук в пальцы...есть...
Окунь, очень даже не плохой, но сразу становится ясно, что рыба не стайная, а скорей одиночная, ажиотажного кормления не наблюдается, у Макса несколько подвисов на проводке и затихает, но мы хотим постоять чутка на месте и подождать и мы бы так и поступили, если бы я не воткнулся в корягу, леска новая, рваться ну никак не желает, приходится сниматься с якоря и с разгибом крючков доставать приманку, естественно пока крутились коряжку и свальчик безнадёжно потеряли... И если на Угличском я всегда, пока стою на якоре беру береговые ориентиры и в любом случае при подъёме якоря могу более-менее точно возвратиться на точку, то здесь этого, по известным причинам не получится, ибо берега просто нет...
В итоге после нескольких якорений покидаем это место, наши компаньёны тоже расходятся и мы снова в одиночестве движемся по морю и в конце-концов набредаем на Карася...
Тот что-то полавливает, но не густо и мелочь, снова позиционируемся и найдя рельеф встаём, сразу на забросе у меня долгожданный дёрг и судачёк прилипает на паузе... Вскоре Карась уходит и мы неспешно идём по штилевой воде в сторону острова, любуясь потрясающим по красоте закатом, впитываем в себя прелесть спокойного моря, отдающего свою воду небу и перламутровой дымкой окрасив горизонт.... Иногда проверяем перспективные места, но удачи нам нет, но мы не паримся по этому поводу, а просто растворяемся среди этих вод, среди криков чаек и даже назойливое жужжание вездесущей мошкары не способно вывести нас из состояния нирваны...Как же хорошо....!!!!
Затем был лагерь, отличный ужин в исполнении Патрика и Митинского и неспешные разговоры до темноты под одиночное жужжание редкого комара, призывные соловьиные трели, на фоне освещаемой растущим месяцем спокойной воды, на которую он бросал свою светящуюся тень в виде длинной дорожки в никуда из ниоткуда....
И когда меня спросят, есть ли рай на Земле, я отвечу, что ДА и я там был...!!!
Утро последнего дня, Борисыч потихоньку собирает вещи, у него день отъезда, мы с Митинским провожаем его и тут Борисыч возьми и вынеси нам приговор....Удачной рыбалки... Ага, спасибо тебе большое-прибольшое...
Завтрак, организм запасается калориями, а мозг сверлит единственная мысль, куда пойти, чтоб половить, Макс настаивает, чтоб мы остались в Мологе, я колеблюсь и тут приходит с моря Серёга GSA, у него за утро почти нули, всё становится предельно ясным...остаёмся на реке...!!!
А между тем народ прибывает стремительно и неотвратимо, водоём уже мало похож на тихую гавань, он скорей напоминает Тверскую в часы пик, лодки всех мастей снуют туда-сюда, особа не парясь ничем, ну да ладно...
Идём по урезам Мологи, совсем не далеко от лагеря, на русловой стенке находим ступеньку на 8-ми метрах, вот так удача, ступенька не широкая, всего лишь метр по горизонтали, а дальше опять свал...Позиционируемся, Макс живенька "травит кошку" метрах на 11-ти, начинаем ловить... И сразу сечёт...есть, сперва бершик, потом судачёк, потом ещё что-то и с довольной рожицей рассказывает, что теперь рука у него сама подсекает на поклёвке, он даже не задумывается, а вот мне есть над чем задуматься, у меня...тишина... т.е. совсем тишина, прям таки гробовая... Начинаю лихорадочно менять резину, вроди что-то подбираю, даже появляются поклёвки, но подсечь не могу ну никак, что за напасть такая...И тут вспоминаю Борисыча, не ну конечно надо просто рыбу ловить уметь, дык вроди и умею, но чтоб вот так в одночасье разучиться, такого со мной ещё не бывало....
Минут через сорок, когда Макс вытаскивал то ли 6-го то ли 7-го берша, решаю, что нужна пауза, вспоминаю, что забыли в лагере очки, а как без очков та ловить...?! Макс скрепя сердцем соглашается сняться с якоря, в лагере народ уже встал, все занимаются своими делами, мы остудив тела в воде и взяв очки снова идём на точку, но нас пропасли, тут уже стоит пара лодок и ещё пара ходит кругами, пытаясь тролить по руслу 16-ти метровому...
Кое как пристраиваемся к джигующим, но чувствуется, что рыбу подразогнали моторами, но Макс начинает опять ловить, а я опять начинаю, ну в общем понятно, что я начинаю...
И тут к своей радости вижу лодку Нарколога, вот оно...спасение:D Холодное шампанское, после липкого речного зноя это нечто, ну и чутка такого же по температуре коньячку, в общем Лёха очень тонко прочувствовал обстановку... Подходит Робочка на новом катере, знакомимся, общаемся, а между тем лагерь потихоньку пустеет, народ выдвинулся в море, пора и нам на реку...
Иду в другую сторону, в паре-тройке мест якорюсь, но всё не то, да и рыбаков прибыло изрядно, по всем бровкам через каждые метров сто стоит лодка, делать нечего, решаем возвращаться на утреннюю точку, якоримся, подходит Стас, затем с моря возвращается GSA и мы плотненька так встаём и уже прорваться к ступеньке никто не может из посторонних... Ну и опять "снова-здорова", Макс и GSA начинают полавливать, у них уже рыбы по четыре, у меня тишина, опять лихорадочно меняю резину, рыба потихоньку разгуливается, то и дело в пальцами чувствую дробь поклёвок, но засечь не могу катастрофически... бубню про себя "Отче наш", не помня половины слов, в какой то своей интерпретации, но пусть будет так, надо снять заклятие, иначе на воду до зимы можно не выходить... Ставлю фиолетовую резину и решаю упереца в неё...оборот, пауза, выход на ступеньку, пауза, микро-подвис чего-то на джиге, еле улавливаю пальцами и секу...есть...Берш, не большой, немногим больше полкила, но я это сделал...!!!
Потихоньку народ потянулся с моря, прилетел Митинский с нулями, покидал около нас минут пятнадцать и ушёл готовить ужин, прошли Лефортовские и Тихон, чутка говорят обрыбились, но не очень. в общем день не особа рыбный, но Вован таки завалил на четвёру щуку и Мирон с Карасём маленька судачка пощипали...
Ужин, чищу рыбу, свою и которой народ нам скинулся на отъёзд, спим и с утра собираемся обратно в Углич...
Прощание с островитянами и снова это странное чувство, как будто кусочек души отрывается от тебя и навсегда остаётся на этом песчаном берегу, среди ветвистых сосен и ёлок, среди поляны покрытой ковром из иголок и шишек, остаётся слушать призывное пение соловья, любоваться морскими закатами и дышать этими бризами под неспешное пламя ночного костра в треске поленьев... и как последнее прощай, отойдя от берега скидываю газ, встаю в лодке и во всё горло кричу просто....ААААаааааааа и машу руками, в ответ видя и слыша тоже самое от тех, кто остался пока здесь со своими кусочками души, чтоб через некоторое время покинуть их до новой встречи.....
Спасибо всем, мы ещё вернёмся...!!!


Рецензии