Эра испытаний, или пасьянс без названия

   Добрый день, друзья!
   Некоторое время назад я решил написать письмо в одну из киностудий  с просьбой рассмотреть возможность о съемках продолжения фильма «Место встречи изменить нельзя». Это мой любимый фильм, могу смотреть его бесконечное количество раз.   
   Естественно, я решил изложить в письме свои предложения по сценарию. Я рассчитывал, что будет не более двух страниц. Но что-то пошло не так, как говорится, мое письмо росло, и со временем я решил изложить свои идеи в формате книги. К сожалению, ушли из жизни авторы яркого произведения современности, романа «Эра милосердия», и сценария к фильму «Место встречи изменить нельзя» Георгий и Аркадий Вайнеры. Конечно же, я не настолько наивен, чтобы ставить себя в один ряд с этими великими писателями, подарившими нам настоящие шедевры, но всё-таки попытаюсь представить вам на обсуждение своё видение, как бы могла сложиться судьба главных героев фильма, например, через сорок лет.
   Кого не затруднит, прочитайте, пожалуйста, предложенный мной текст и напишите мне своё мнение. Буду благодарен вам за оказанную помощь в выявлении орфографических, пунктуационных, стилистических, смысловых и принципиальных ошибок. Я продолжаю работу над текстом и рассчитываю с вашей помощью в скором времени сдать его в печать.

   Заранее благодарен всем вам за оказанную помощь!
   С уважением, Александр Олейник.

            ЭРА ИСПЫТАНИЙ, ИЛИ ПАСЬЯНС БЕЗ НАЗВАНИЯ

                В мае 1986 года состоялся визит Горбачёва
                в Ленинград, где на встрече с партактивом
                ленинградского горкома КПСС он впервые
                употребил слово « перестройка» для
                обозначения общественно-политического
                процесса: « Видимо, товарищи, всем
                нам надо перестраиваться. Всем» .
                Термин был подхвачен СМИ и стал лозунгом
                начавшейся в СССР новой эпохи.

   - Вот, подпишите ещё и этот документ, - кадровик небрежно оттолкнул от себя лист бумаги, и тот, скользя по полированной крышке стола, будто шайба по льду после удара натренированного хоккеиста, неизбежно упал бы на пол, если бы Наумов не придержал его быстрым движением руки. Сергей начал читать: на листе жирными красными буквами, по размеру намного превышающими те, которыми  отпечатан сам текст, было написано название - «ПРИСЯГА СОТРУДНИКА МВД» .
   
   Сергей с лёгкостью подписывал все документы, которые до этого предлагал ему сотрудник отдела кадров, но на последнем остановился.
   
   - А это ещё зачем? - удивился будущий офицер милиции.
   
   - Как зачем? - с раздражением спросил кадровик, периодически посматривающий на часы, которые скоро должны были известить его, что наступило долгожданное время обеда. - Вы поступаете на службу в органы внутренних дел и должны принести присягу о том, что будете служить своему народу! - с пафосом произнёс молодой лейтенант. По всему его виду было понятно, что поучение несообразительного офицера-вояки ему доставляет огромное удовольствие и он в данный момент очень гордится собой.
   
   - Во-первых, присягу приносят в торжественной обстановке перед лицами товарищей, - ответил Наумов. - Во-вторых, я уже принимал присягу при поступлении в военное училище. Для меня такие понятия, как любовь к Родине, честь, достоинство, самоотверженность и готовность к самопожертвованию во имя своего народа никогда не были просто словами.
   
   - Это все понятно, - ответил сотрудник отдела кадров, - но вы принимали присягу в Министерстве обороны, а теперь должны присягнуть Родине в Министерстве внутренних дел.
   
   - Я офицер, я принял присягу и поклялся, что буду служить своему народу, а в каком министерстве, не имеет значения. Где государству необходимо, там и буду выполнять возложенные на меня обязанности, не считаясь с личным благополучием. Для меня принятие присяги не является формальным мероприятием. В моём понимании, это, прежде всего, волеизъявление, а уже потом священный ритуал.

   Последнюю фразу Наумов произнёс настолько убедительно, что кадровик не решился с ним спорить и убеждать подписать ещё и лист с текстом присяги.
   
   - Хорошо, Сергей Николаевич, я не буду настаивать.
   
   - Я вам больше не нужен? - спросил Наумов.
   
   - Нет, это всё. Можете идти.
   
   - Честь имею, - попрощался Наумов со всеми « обитателями» кабинета отдела кадров ГУВД Москвы и вышел.
                __________

   Лейтенант Сергей Николаевич Наумов после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова был распределён в одну из бригад специального назначения ГРУ, базирующуюся в Подмосковье. Спустя год его направили в Афганистан, а ещё через десять месяцев он получил тяжёлое ранение и вернулся в СССР.

   После лечения в госпитале Сергей переступил порог КПП  родной воинской части, и прибыл к командиру, в кабинете которого получил предложение продолжить службу во вновь созданном на базе ОМОН МВД СССР специальном секретном подразделении по борьбе с организованной преступностью. Оно формировалось исключительно из военных офицеров, получивших боевой опыт в Афганистане.

   - Я офицер. Я буду служить там, где стану полезным Родине, - ответил Наумов на предложение.

   Перед командиром части во весь громадный рост стоял русоволосый парень, косая сажень в плечах, с отличной армейской выправкой бравого военного. Аккуратная короткая стрижка подчёркивала, что Сергей подготовился к тому, чтобы снова занять место в боевом строю. По его молодцеватой выправке и всегдашней подтянутости, которым невольно хотелось подражать, было понятно, что их обладатель хочет показать: он полностью восстановил физическое здоровье после тяжёлого ранения в грудь.

   - Другого ответа я от тебя и не ждал, - сказал командир части, по-отечески похлопывая офицера по плечу. Во время беседы он предложил молодому человеку присесть на стул, а сам в это время стоял перед ним, нарушая тем самым требования воинского устава. Сергей понял, что командир, сделав предложение о переводе в МВД, испытал то самое чувство, которое у гражданских называется чувством вины, так как понимал, что в борьбе с криминалом боевому офицеру Наумову, наверное, будет гораздо тяжелее, чем на войне с душманами.

   - Ты особо не переживай,- подбадривал Сергея командир бригады, - твоя группа будет работать по криминалу в МУРе, начальника я лично знаю, мужик он отличный.

   - Да не переживаю я! Я же боевой офицер, чего мне криминала бояться-то? - в ответ возражал Наумов.

   - Да я не криминал имею в виду, тебе надо осторожнее с самими сотрудниками милиции быть. Они сейчас как пауки в банке, всё больше между собой воюют.

   - Как это так? - удивился Сергей. - Там же одни офицеры?

   - В общем, я тебя предупредил, а сам разберёшься со временем, но будь аккуратен. Я начальника МУРа знаю, ему можешь доверять. Он тебя не сдаст.
Сергей выслушал командира бригады скорее из соображений субординации, так как большого значения его предупреждениям не придавал. « Перестраховывается батя » - подумал он про себя.

   Наумов был назначен командиром группы специального назначения ЩИТ. Вновь созданное в МВД СССР подразделение официально было включено в штат отряда ОМОН ГУВД Москвы.

   На базе московского ОМОНа, в казарме для бойцов ЩИТа, находилось отдельное помещение. Оно было оборудовано сейфом для оружия и боеприпасов и личными шкафами для обмундирования, здесь же располагалась комната отдыха бойцов ЩИТа, пригодная и для проживания в случае необходимости. Группа была прикомандирована к МУРу и действовала по личному указанию его начальника. В обязанности а входило оказание силовой поддержки сотрудникам уголовного розыска при задержании особо опасных преступников.

   Начальник МУРа, генерал-майор милиции Алексей Владимирович Багров, встал из-за стола и вышел навстречу входившим в его кабинет бойцам  ЩИТа. Они вошли, последний закрыл дверь, и Наумов скомандовал:
 
   - Становись! Равняйсь! Смирно! Равнение на средину!
Командир чётко развернулся на сто восемьдесят градусов, лицом к начальнику МУРа, и, сделав два коротких шажка, так как полноценно шагать ему не позволяла площадь кабинета, доложил:
 
   - Товарищ генерал-майор, представляю вам личный состав группы специального назначения ЩИТ, прибывший для прохождения службы в московском уголовном розыске. Командир группы ЩИТ.
 
   Свою фамилию, как было положено при докладах старшим по званию, Наумов не назвал: этого требовала инструкция. Бойцы и сам командир перед Багровым стояли в масках.

   - Вольно, - скомандовал начальник МУРа.

   - Вольно,- продублировал приказ Наумов.

   Генерал Алексей Владимирович Багров был выше среднего роста, крепкого телосложения. Светлые короткие волосы и голубые глаза придавали его внешности яркость. Ему было 46 лет, но ежедневные занятия спортом помогли ему сохранить спортивную фигуру, которая была у него в молодые годы. Через неделю после своего появления в стенах МУРа Багров построил весь мужской состав подчинённого ему подразделения и, выйдя перед строем, заявил, что если кто повторит то, что он сейчас всем продемонстрирует, он подарит ему свои часы, которые в свое время выиграл в подобном поединке у командира части. После этого, начальник МУРа поднял шестнадцатикилограммовую гирю десять раз, зацепив её мизинцем правой руки. Часы до сих пор Алексей Владимирович носил сам.

   - Маски снять, товарищ генерал-майор? - дружеским тоном спросил Наумов.

   - Не надо - ответил Багров. - Привыкайте. Везде, даже в столовой, лица должны быть закрыты. Если придёте по гражданке, то, пожалуйста, а пока вы в своём обмундировании, маски не снимать, чтобы вас здесь никто в лицо не знал. Понятно?

   - Так точно, товарищ генерал-майор, - дружно ответили бойцов ЩИТа.

   - Присаживайтесь, - Багров расположился, как ему и было положено, во главе стола для совещаний.

   - В основном вам придётся работать с подполковником милиции Сергейчиком Юрием Васильевичем, начальником отдела по борьбе с бандитизмом, и выполнять все его поручения. Но если ваша помощь будет необходима сотрудникам других отделов, то по моей команде будете и с ними работать. Без моего приказа никому не помогать, все через меня… Понятно?

   - Так точно,- ответил Наумов.

   - Ну, все, иди, знакомься с Сергейчиком, я ему рассказал о вас, он ждёт, кабинет 24.
                __________

   Наумов аккуратно постучал в дверь.

   - Войдите,- услышал он в ответ.

   Командир ЩИТа вошёл, а за ним все его шесть бойцов. За столом, стоящим поперёк кабинета, лицом к вошедшим сидел светловолосый мужчина лет тридцати мощного телосложения. На спинке стула, на котором он сидел, висел форменный китель сотрудника милиции с погонами подполковника. Перед ним, по другую сторону стола, правым боком к выходу сидел на вид 40-45-летний мужчина, маленького роста, худощавый, с лысиной на голове, только по бокам обрамлённой чем-то похожим на волосы.
 
   - Командир отряда ЩИТ, - представился Наумов. - А это мои бойцы, - он показал рукой на стоящих за его спиной бойцов ЩИТа.

   - Очень приятно. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом подполковник Сергейчик Юрий Васильевич,  - встав со стула и обойдя стол, хозяин кабинета подошёл к бойцам ЩИТа и поздоровался за руку с каждым бойцом по очереди.
Второй мужчина был сильно удивлён, увидев людей в масках, и поэтому не участвовал в процессе знакомства, а просто наблюдал за происходящим со стороны.

   - Вообще-то, я уже ждал, что мне вышибут дверь и ворвутся с криком: «Всем на пол!» А вы так тихо вошли, я даже и не понял, что это ЩИТ, - пошутил Сергейчик и, повернувшись к щуплому лысому субъекту за столом, сказал: - Вот, знакомьтесь, Николай Герасимов, он и будет вами руководить от нашего отдела. Предупреждаю, его, в своё время выгнали из ОМОНа за чрезмерную жестокость.

   Все семь бойцов ЩИТа повернулись в сторону сидящего мужчины. Казалось, даже через маски проступало нескрываемое удивление на их лицах. Оно было вызвано тем, что видавшие всякое офицеры не могли себе представить, как человек с такой внешностью мог служить не только в ОМОНе, но и вообще в милиции. Если бы Сергейчик представил Николая как вора-форточника, всё было бы логично. В кабинете повисла тишина.

   - Ладно, я пошёл работать, - объект всеобщего внимания встал из-за стола и направился к выходу. Сергейчик остановил его за плечо и представил уже серьёзно:
 
   - Николай Герасимов - эксперт-криминалист, специалист высокого уровня. Его откомандировали к нам в отдел. Так что будете часто встречаться.
В тишине, наполнившей кабинет Сергейчика, было слышно, как бойцы ЩИТа одновременно выдохнули. Как человек, выполняющий техническую работу, Герасимов вполне мог служить в органах, но если бы он являлся сотрудником хотя бы ППС, то любой бы расценил это как издевательство над милицией. По виду Николая было понятно, что он давно привык к шуткам в свой адрес по поводу внешности и научился показывать, что шутки эти уже несвежие и надо придумать что-нибудь новенькое.

   - Давай, - Сергейчик обменялся с ним рукопожатием, - Жду завтра баллистическую экспертизу.

   Эту фразу начальник отдела по борьбе с бандитизмом произнёс по-деловому, с нескрываемым уважением к Герасимову. И все поняли, что шутка про службу Николая в ОМОНе была не издёвкой, а просто дружеским рабочим юмором, который необходим людям, находящимся по долгу службы в постоянном напряжении.

   - До завтра, - ответил Николай Сергейчику, пожал всем руки и вышел.

   - Я очень рад, что в вашем коллективе царит дружеская обстановка. А то меня, когда я в милицию переводился, начали стращать, что вы здесь как пауки в банке, - начал диалог Наумов, пытаясь подчеркнуть, что ему понравились первые знакомые МУРовцы.

   - Так и есть, правильно тебе сказали, - ответил ему Сергейчик. - Послужишь, сам все увидишь. Но вас-то это не коснётся. Вы с материалами работать не будете, вам главное - вовремя ласты завернуть кому надо, а за решения, кому ласты заворачивать, отвечать будем мы. В общем, ладно, сами все поймёте. До скорой встречи, для вас сегодня работы нет.
Сергейчик пожал руки бойцам ЩИТа, которые выходили из кабинета.

   - Слушай, Юрий Васильевич, - Наумов задержался в кабинете, - а можно я своих на базу отправлю, а сам с тобой здесь поработаю. Обстановка для меня новая, буду изучать. А то на базе скукотища!

   - Оставайся, я не против. У меня от тебя секретов быть не может. Присматривайся, изучай. Да и мне веса придашь в глазах остальных, если рядом будешь находиться, - пошутил Сергейчик. - Но у нас здесь не Афган, - он продемонстрировал свою осведомлённость о том, что все бойцы ЩИТа офицеры-афганцы, - так что для тебя здесь мало развлечений.

   Наумов дал команду своим бойцам выдвигаться на базу и ждать указаний.

   - Мне у вас уже нравится, - начал было говорить Сергей, но его прервал вошедший без стука в кабинет парень. Поздоровавшись с Сергеем крепким кратковременным рукопожатием и в спешке бросив: «Приветствую, коллега! Алексей», – и уже не обращая внимания на постороннего человека в маске, как будто он его видел ежедневно, а не в первый раз, парень начал докладывать Сергейчику. Так как вошедший не поздоровался с начальником отдела, Наумов догадался, что они виделись сегодня, а значит, это подчинённый Сергейчика, оперативник. Ещё он понял, что все в отделе знают о нем и что он для сотрудников МУРа уже не посторонний.

   - Есть человек, который может вывести на боевика из банды Шила, - выпалил Алексей.

   - Отлично, - сказал Сергейчик, и его лицо сразу покрыло задумчивое выражение, - будем готовить операцию. Познакомься, - обратился он к Наумову,
   
   - сотрудник нашего отдела, старший оперуполномоченный капитан милиции Алексей Королев, для своих Король, а ты у нас свой!

   - Сергей, - ответил повторным рукопожатием Наумов. Его очень растрогало, что Сергейчик не скрывает от него своих служебных переговоров с подчинёнными, и свернул маску на уровень лба, так что стало видно его лицо.
   То, что подполковник не утаивал от Наумова деталей будущей операции, которую обсуждал с оперативником, и то, что Сергей открыл им своё лицо в нарушение инструкций, означало, что офицеры, несмотря на поверхностное знакомство, прониклись друг к другу доверием.

   - Слушай, Серёга, а не отметить ли нам знакомство где-нибудь сегодня вечером? - спросил Сергейчик, обращаясь к Наумову.

   - Да можно, только я не употребляю спиртное.

   - А я употребляю, но с отвращением, - улыбнулся Юра.  А мы и не будем, так просто посидим, может, с девушками познакомимся. Что-то я устал, а вот и повод отдохнуть появился.

   - Да у меня есть уже девушка, - ответил Наумов.

   - Вот и прекрасно, приглашай её, и я тоже приглашу свою знакомую. Алексей, с Фёдором поработаете сегодня сами, без начальника.

   - Отдыхай,- ответил Королёв и вышел из кабинета.

   - Можно от тебя позвонить?- спросил Наумов.

   - Звони,- придвинул телефон на край стола Сергейчик.

   Сергей набрал номер, поговорил с собеседницей и, прикрыв ладонью трубку, обратился к новому коллеге:

   - Ты не против, если с нами в компании будет ещё и иностранец, француз? Моя девушка работает переводчиком и должна сегодня вечером находиться с клиентом.

   - Да хоть инопланетянин, - ответил, не дослушав, размышлявший о чём-то своём Сергейчик. - Ты жми на базу, сегодня все равно ничего для вас нет, переодевайся, и вечером встречаемся. Где?

   Сергей уточнил у девушки место, и та назвала ресторан и время встречи.
                __________
   
   Сергей Наумов познакомился с Полиной Тороповой на танцевальном вечере в МГИМО, где девушка училась на переводчика. В один из редких выходных дней, он с друзьями-молодыми лейтенантами, с которыми вместе учился в РВДКУ, а теперь служил в одной воинской части, пошёл на студенческую дискотеку. Сергей заметил Полину, как только вошёл в зал, и уже весь вечер не сводил с неё глаз, несмотря на множество красавиц, мелькающих повсюду.
 
   Очаровательная  брюнетка с вьющимися распущенными волосами по плечи была единственной девушкой в танцевальном зале, одетой в строгом стиле. Сергей сразу сделал вывод, что это шедевр Вселенной, решительна, бесстрашна и имеет своё, особое, отличное от окружающих её подруг мнение, которым и руководствуется в жизни. Особую красоту и величие девушке придавала статная осанка и лёгкая красивая походка. Даже когда Полина уходила на другую сторону зала и их разделяла толпа танцующих, взгляд Сергея без труда находил среди всех милое интеллигентное личико Полины. Ему тогда все это напомнило всем известное природное явление, когда бегущие по небу облака на мгновение закрывают солнце, но его лучи, яркие и тёплые, пробиваются сквозь них, продолжая дарить людям свет. Полина, в отличие от других девушек, танцевала спокойно и сдержанно. Понаблюдав за ней  Сергей понял: это его судьба.

   Спустя год после знакомства Полина окончила институт и начала работать в агентстве, предоставляющем услуги переводчиков приезжающим в СССР иностранцам. А Сергей отправился служить в Афганистан. Единственной отрадой для влюблённых в разлуке были письма, но расставание не стало помехой их любви. Напротив, чувство лишь окрепло, и когда после ранения Сергей надолго попал в госпиталь, Полина проводила с ним каждый день, в то время как её подружки гуляли по цветущим майским улицам Москвы и веселились в компании друзей.

   …Около восьми вечера новые сослуживцы встретились у входа в ресторан «Восток». Это было любимое место Сергея и Полины. Поднявшись на второй этаж, Наумов уверенно пошёл в направлении окна, к столику, облюбованному им с Полиной, ожидая, что девушка, наверняка, уже ждёт его. Сергей не ошибся. За все время общения с ним Полина привыкла к тому, что ей, иногда, приходилось самой занимать столик и ждать кавалера. Иногда даже девушка, не дождавшись любимого, уходила домой. В опоздании или отсутствии Сергея была только одна причина - служба. Полина относилась к этому с пониманием.

   Офицеры подошли , девушка привстала навстречу, и Сергей представил Юрия и Полину друг другу. Судя по количеству приборов, за столом сидел ещё один человек, но в данный момент он отсутствовал. Обменявшись с Полиной любезностями и улыбками, Юра поинтересовался:

   - Где можно руки помыть?

   - Пошли, я тебя провожу, - сказал Сергей.

   - Кстати, а где твой француз? - спросил он Полину, показывая на столовые приборы.

   - Минут пятнадцать как ушёл в туалет и пропал. Вы его должны встретить, выясни, пожалуйста, не случилось ли у него чего-нибудь.
Сергей кивнул в ответ.

   Спустившись на первый этаж и войдя в туалет, друзья увидели стоящих возле умывальника двух амбалов и невысокого мужчину. Как-то неловко было выяснять, кто они, и не встречали ли они иностранца француза, и друзья пристроились у писсуаров, вслушиваясь в беседу троицы.

   Невысокий мужчина на ломаном русском с характерным французским акцентом объяснял амбалам, что он ни в чём не виноват, а кошелёк просто валялся на полу, и он его поднял, чтобы отдать администратору. Один из хозяев злосчастного кошелька соглашался поверить в его добрые намерения, но зачем тогда иностранный гость забрал себе тысячу долларов, которые там лежали, ему было непонятно. «Я полгода в шахте потел, чтобы их скопить!» - возмущался обиженный детина. Француз доказывал в ответ, что не видел никаких денег в кошельке, так как в него даже не заглядывал.

   Наумов, услышав этот диалог, смутился. Он догадался, что поднявший кошелёк француз и есть клиент Полины. Ему было неудобно, что тот мог взять деньги из утерянного шахтёром кошелька, и теперь  боялся в этом признаться. Возможно, это последние деньги мужчин, на которые они могли рассчитывать в Москве. Сергей стал думать, как будет сейчас оправдываться перед соотечественниками за иностранца, ведь нельзя же оставаться в стороне. «Какой позор для Полины», - сетовал он про себя, пока не посмотрел на лицо Сергейчика. Судя по выражению лица МУРовца, все происходящее его забавляло. «Вот влип,- думал Сергей, - и перед коллегой так стыдно…»
Справив нужду и приведя себя в порядок, друзья подошли друг к другу.

   - Извини, Юра, ситуация неприятная, но Полина же не могла знать, что француз такой, - начал оправдываться Наумов. - Что теперь сказать шахтёрам?
 
   - вырвалось у него как-то на автомате. Юрино лицо ещё больше засветилось от улыбки.
 
   - Ну ты даёшь, Серёга, ты где у них отбойные молотки увидел? - он развернулся и пошёл к раковинам. Наумов, предположив, что Сергейчик уже придумал, как спасти его Полину от позора, и покорно направился за ним.

   Тот подошёл к раковине и начал мыть руки, Сергей сделал то же самое. Он думал, что коллега специально выигрывает время, чтобы обдумать план действий, но весёлое выражение лица Сергейчика означало, что он уже знал, как поступить. Закрыв кран и стряхнув воду с рук, Юрий резко повернулся к стоящей за спиной троице и громко сказал:

   - Так, фраера, сыграйте мне сцену из спектакля «Тонущий фрегат» , когда волна смывает за борт двух матросов, и они навсегда пропадают в морской пучине, а капитан судна их больше никогда не увидит. Даю вам тридцать секунд.
Текст с фрегатом был придуман Сергейчиком, чтобы француз не понял, что он хотел сказать хозяевам кошелька. Если бы не было  в этой распрекрасной компании иностранца, то начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа был бы более краток и убедителен.

   Француз с удивлением смотрел на Сергейчика. «Шахтёры», к которым и были обращены слова Юры, напротив, совсем не удивились. По их лицам было видно, что они обдумывают свои дальнейшие действия. Амбалы понимали, что человек, назвавший их фраерами, мог быть одним из двух: или криминальным авторитетом, или сотрудником милиции. Авторитет никогда не стал бы выручать из беды незнакомого человека, а француз с вошедшими знаком не был, значит, выходило второе - милиционер с опытом работы в криминальной среде, но не местный, быстро сообразили амбалы. Один из них решил всё-таки попытаться повернуть ситуацию в свою пользу и спросил у Сергейчика:

   - А не лучше ли вам, капитан судна, тогда самому пообщаться с местными?
 
   Сергейчик понимал, что фраерок хочет дать понять, что « работают» они не самостоятельно, а под прикрытием высокопоставленных руководителей местной милиции. Он улыбнулся, повернулся к Наумову, махнул головой в сторону злодеев, мол, видишь, Серёга, люди с юмором, приятно с такими общаться, и, резко сделав серьёзное лицо, ответил негодяям:

   - Поговорю завтра у себя в кабинете.
Мужчины не стали больше препираться, и один сказал другому, глядя прямо в глаза Сергейчику и явно намекая на то, что в ресторане сегодня чересчур много милиции:

   - Пошли отсюда, Кот, не нравится мне что-то здесь публика, скандальная какая-то, а мы с тобой люди мирные, покой и тишину любим.
Шахтёры развернулись и быстро вышли из туалета.
   
   Ошалевший от такого развития событий, француз схватил руку Сергейчика и начал её судорожно трясти, при этом он взахлёб что-то говорил. Речь его, состоящая из комбинаций французских и русских слов, выражала благодарность мужчине, спасшему его от « русской мафии». Сергейчик сначала в ответ просто улыбался, потом, обняв за плечо француза, предложил ему вернуться за стол. Иностранец покорно последовал за своим спасителем. Юрий махнул Наумову, наблюдавшему за происходящим с застывшим удивлением на лице, и троица направилась по лестнице на второй этаж, к столу, где их ждала разволновавшаяся Полина.За столом заграничный гость рассказал ей на французском о победе над «русской мафией», после чего девушка познакомила мужчин.

   - Мой жених Сергей, а это его друг Юра, - представила Полина французу Наумова и Сергейчика.

   - Очень приятно! Рад знакомству! Юрий, - приподнявшись со стула, протянул руку улыбающийся Сергейчик.

   - Сергей, - последовал примеру друга Наумов.

   - Жан, - с удовольствием тряс руки новых знакомых француз. - Вы меня спасли! - продолжал он повторять.

   Сергейчик достал из кармана пиджака записную книжку, вырвал из неё листок, на котором написал: «МУР, начальник отдела по борьбе с бандитизмом подполковник милиции Сергейчик Юрий Васильевич», и указал несколько телефонов.

   - Вот, - протянул он листок Жану, - будут проблемы, звоните, всегда помогу, - сказал Юра.

   Полина пила шампанское, Юра и Жан - французский коньяк. Иностранец настаивал на том, что напиток оплатит он в знак благодарности за спасение от русской мафии. Сергей ограничился лимонадом. На протяжении вечеринки француз несколько раз произносил тост с благодарностью в адрес «советских полицейских», даже не подозревая о том, что именно «советские полицейские» руками бандитов Кота и Стеклянного два часа назад пытались ограбить его на тысячу долларов, выставив при этом в позорном виде. Но, по сути, тост был правильным, если его относить не ко всем «советским полицейским», а к таким, как Сергейчик, честным и порядочным, которые не предали высокое звание сотрудника милиции.

   - А что это было? - выбрав удачный момент, когда страсти за столом стихли, спросил Сергей Юрия.

   - Это называется «котлета». Жулики кладут пустой кошелёк где-нибудь в людном месте. Его кто-то поднимает, через несколько минут они подходят и спрашивают, не видел ли тот кошелёк. Если поднявший отрицает, они его бесцеремонно обыскивают. Но даже если он отдаёт им находку, избежать стычки с бандитами не удастся. Схема действий следующая. Один из мошенников открывает кошелёк и заявляет, что исчезла, например, тысяча долларов. Второй начинает возмущаться. Они скандалят с жертвой и требуют вернуть деньги. Тот естественно, все отрицает. Ну, а дальше дело техники. Бандиты пугают несчастного милицией или ещё чего-нибудь придумывают в зависимости от ситуации. Цель такова, чтобы человек отдал им требуемую сумму и после этого чувствовал себя виноватым, если не преступником, и, соответственно, в милицию не обращался, даже если поймёт, что стал жертвой мошенников.

   - А почему ему бы не обратиться в милицию? - не унимался Сергей.

   - Да если он и обратиться, то как докажет, что денег не брал? Его отведут к сотруднику, который крышует этих бандитов. Тот в лучшем случае организует возврат денег потерпевшему, если обстоятельства сложатся для него и его «подопечных» неблагоприятным образом. Но это очень и очень редко происходит.

   - Это как - «крышует»? - удивился Сергей.

   - Да так. Ты что же думаешь, они сами по себе здесь работают? Сейчас, как ты понимаешь, в стране наступили тяжёлые перестроечные времена. Проблема в том, что центральная власть не способна противостоять бардаку в стране, потому что сама состоит из жуликов и воров. Или просто из слабохарактерных людей, пытающихся своими действиями угодить всякого рода криминальным элементам. А они, как грибы после дождя, произрастают на благодатной почве перестройки. Такие вот жулики и воры, мы их называем оборотни в погонах, проникли в руководящие органы КГБ, МВД, прокуратуры, чтобы обогатиться используя властные полномочия. Они, используя своё служебное положение, плетут целые сети из наркоманских и секспритонов, мошенников и бандитов. Во главе этих группировок стоят либо новоиспечённые криминальные авторитеты, либо преступники со стажем. Они поняли, что их « богатый» криминальный опыт сегодня востребован, а « работать» под крышей силовых структур безопасно и очень удобно.

   МУРовец замолчал, размышляя о чем-то. По лицу Сергейчика Наумов понял, что он не просто излагает какие-то факты из происходящих в стране событий, как это делали армейские замполиты на занятиях в его части. Он видел, что подполковник искренне переживал по поводу всего этого, как может переживать только настоящий патриот своего Отечества.

   - Конечно же, многие сотрудники, - продолжил Сергейчик, - как высокопоставленные, так и рядовые не приняли условий новой жизни и, несмотря на нищенские зарплаты, остались верны присяге и офицерской чести. Но теперь им приходится бороться не только с криминалом, но и со своими, так сказать, коллегами, сросшимися с преступностью. Все мы надеемся, что это временные трудности и скоро мы сможем раздавить тех, кто предал высокое звание офицера правоохранительных органов. Тогда оборотням по-настоящему придётся ответить за сломанные жизни людей, которых они обязаны были защищать по долгу службы.
О борцах с предателями в погонах Юра говорил « мы», и Наумов отметил это про себя.

   - Но пока все попытки противодействовать преступному промыслу встречают хорошо организованное сопротивление со стороны оборотней.

   - Это как?- удивился Сергей.

   - Например, есть милиционеры, честно исполняющие свой долг. Допустим, они накрывают преступников, имеющих крышу в погонах. В этом случае под предлогом превышения ими полномочий их увольняют. Сотрудники прокуратуры, действующие в связке с продажными милиционерами и КГБэшниками, возбуждают против них уголовные дела. Поэтому мы с тобой сегодня и отпустили двух мошенников, чтобы завтра нас не допрашивал следователь прокуратуры таким образом: « А почему это вы оскорбили или, не дай Бог, применили силу в отношении честных граждан, у которых кто-то деньги похитил?». Ну, а дальше последует юридическая квалификация наших действий.

   - Но как так получилось, что все эти бандиты в органы попали?! - с наивным интересом воскликнул возмущённый Наумов.

   - Да тихо ты, не пугай людей,- на всякий случай призвал к спокойствию импульсивного коллегу Сергейчик, хотя как во всём ресторане, так и за их столом никто не обратил внимания на этот эмоциональный всплеск Сергея.

   - Еще с начала 70-х годов руководящие должности в МВД, КГБ, прокуратуре начали занимать властолюбивые функционеры из центрального аппарата партии и комсомола, - Юрий решил постараться максимально удовлетворить интерес друга, поэтому дальнейший его рассказ выглядел как историческая справка. - Быстро сориентировавшись в окружающей обстановке, они добились создания собственного, «карманного» аппарата, состоящего из таких же проходимцев «на земле», в территориальных отделах милиции. Ну и, как говорится, аппетит приходит во время еды. Почувствовав вкус власти, позже многие высокопоставленные чиновники МВД при поддержке высших инстанций КГБ и прокуратуры, будучи хорошо знакомыми друг с другом по совместной работе в партийных структурах, в результате ряда решений и изменений законодательства с целью личного обогащения как, я уже говорил, создали преступные сети, работающие в их интересах. Шли в ногу со временем, так сказать, используя изменение политической системы в стране. Сначала им препятствовали честные сотрудники милиции. Но, я тебе уже приводил пример, они нашли способ, как от них защититься. В общем, стена под названием правоохранительная система СССР покрылась трещинами и вот-вот рухнет под воздействием урагана предательства и криминала, - неожиданно для Сергея Юра перешёл на метафоры.

   - Если честно, то лучше бы ты в армии остался, Серёга, там таких проходимцев ещё пока мало. В общем, поработаешь с нами, сам все увидишь. Без меня ничего не предпринимай, советуйся со мной, чтобы дров не наломать.
Ресторанный оркестр заиграл весёлую, зажигательную мелодию.

   - Нет, Серёга, ну мы с тобой настоящие военные! На работе о женщинах говорим, а с женщинами - о работе. Смотри, вон твоя Полинка совсем заскучала, сейчас уйдёт с кем-нибудь танцевать, а мы так и будем здесь сидеть, - старался перекричать музыку Сергейчик, чтобы Полина услышала его слова.

   Вскочив со стула, Юра жестом пригласил Полину на танец, она с радостью приняла приглашение и махнула рукой Жану, зовя его с собой. Друзья присоединились к танцующим в центре зала.Пока они веселились, Сергей поднялся из-за стола и подошёл к сцене, что-то объяснил солисту ресторанного ансамбля, вернулся за стол. Там его уже ждала любимая и Сергейчик с Жаном. Наумов поднял свой бокал с лимонадом и произнёс тост:

   - За настоящих милиционеров! - и в этот момент музыканты начали исполнять песню Владимира Высоцкого из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

   - Сергей посвящает следующую песню своему другу Юрию, - стандартно сделал объявление один из музыкантов. С первых нот Сергейчик узнал песню и с удивлением спросил нового коллегу:

   - А от кого ты узнал, что это моя любимая песня? Тебе Багров сказал?

   - Да нет, - ответил ему Сергей, - просто это тоже моя любимая песня. Раньше её не знали здесь и по моей просьбе разучили. Я её тут часто заказываю.

    -Испытай, завладев ещё тёплым мечом
     И доспехи надев, что почём, что почём?!
     Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
     И попробуй на вкус настоящей борьбы, - старательно вытягивал слова песни исполнитель, пытаясь подражать голосу Владимира Высоцкого, и, надо сказать, у него это получалось неплохо.

   - А мошенниками у нас занимается специальная группа. Руководит ею отличный парень. Я тебя завтра с ним познакомлю. Ты с ним поработаешь в свободное время и многое поймёшь. Своих клиентов они сами задерживают, им ваша помощь не понадобится, ну а тебе надо в их дела вникнуть для общего развития, так сказать.

   - Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
     Если руки сложа, наблюдал свысока,
     А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
     Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём…

   Друзья, слушая песню, молча смотрели друг на друга. Каждый из них благодарил судьбу за то, что она свела их. Теперь вместе они сделают много для защиты честных людей от преступников.
                __________

   - Здорово! - протянул руку вошедшему в кабинет Наумову Сергейчик. - Иди в 23-й кабинет к Сане Трегубову, он руководит группой по борьбе с мошенниками, я ему звонил, и он тебя уже ждёт. Полгода назад – начал рассказ Сергейчик,- задержал Саня со своими сотрудниками мошенника, Зонтик его кличка была, достал он их тогда серьёзно: кинул многодетную мать-одиночку, которая концы с концами еле сводила, а возвращать деньги не хотел. Саня ему говорит: «Не вернёшь деньги, сильно пожалеешь». А тот ему в лицо смеётся и отвечает: «Ну что ты мне сделаешь, начальник? Одно движение твоей руки в мою сторону - и жалоба на столе у прокурора».

   - Саня под предлогом откатки пальцев вывел жулика в коридор минут на десять, а после завёл в кабинет и говорит ему: «Посиди тут минут пять, я сейчас приду» - и вышёл. В общем, жулик сидит один в кабинете, как вдруг из стоящего у стены шкафа выходит тело в водолазной маске и боксёрских перчатках, это Лёха был из их команды, боксёр, мастер спорта. Повалил он жулика на пол и начал его охаживать по местам, где синяки не остаются. Минут пять его буцкал, а потом посадил на стул и опять в шкаф ушёл. Саня заходит и говорит негодяю: «Извините, гражданин, что заставил ждать, вы свободны» . Ну, тот, естественно, из кабинета бегом выскочил и в прокуратуру заявление писать. Ты бы его прочитал, - смеялся Сергейчик, - прокурорские Зонтика чуть в Кащенко не отправили. Ну а по заявлению-то меры принимать надо. Они приехали в МУР вместе с заявителем, пришли в кабинет к Сане, прокурорский спрашивает жалобщика: «Этот шкаф?» - Тот ему отвечает: «Да». Открывают, а шкаф весь бумагами завален. Проверяющий спрашивает у жулика: «Вы наркотики употребляете?». А тот в ответ молчит. «Употребляет», - говорит  Трегубов. Сотрудник прокуратуры, которого Зонтик выставил дураком, и говорит мошеннику: «Ещё одно такое заявление, и я вынужден буду отправить вас на принудительное лечение». После этого жулик деньги мамаше вернул. Так что Саня у нас офицер молодой, но человек творческий, как чего придумает, не удивляйся. Он сейчас работает с мошенником типа тех, которых мы вчера встретили. В общем, Трегубову подсоби если что разтрясти этого гада.

   - А откуда это у него кличка такая - Зонтик? - поинтересовался Наумов.

   - Да он карьеру начинал с краж кошельков из карманов и сумок. Подходит в толпе, в очереди или общественном транспорте к кому-нибудь, прижимается и вытягивает лопатник, это кошелёк на воровском. А чтобы со стороны никто не увидел, как он, зараза такая, руку в карман или сумку засовывает, ворюга на запястье этой руки вешал тряпочную сумку, которую сам и сшил. Ну а чтобы та не складывалась во время его манипуляций, клал в сумку зонтик. И, представляешь себе, размер сумки был рассчитан так, чтобы зонтик в ней располагался точно по диагонали.

   - Интересно придумал! - с восхищением произнёс Наумов.

   - А ты думал! Работа в уголовном розыске требует творческого подхода, потому как преступники в основной своей массе тоже ведь к делу подход творческий, понимаешь, имеют.

    Наумов постучал в дверь нового для него кабинета и вошёл. В небольшой комнате напротив двери за столом сидел старший оперуполномоченный лейтенант милиции Трегубов. Перед ним на стуле спиной к входу, закинув ногу на ногу, вальяжно развалился парень. Руки сидящего были сомкнуты за спинкой стула.

   - А, приехали? Добрый день! - привстав, обратился Трегубов к Наумову. - Вот ваш клиент, забирайте.
 
   Всем своим видом оперативник показывал, что сидящий перед ним жулик изрядно ему надоел и что с ним он больше разговаривать не желает и передаёт с рук на руки вошедшему в кабинет. О том, кто стоял за его спиной, мошенник не знал, но на всякий случай изобразил ухмылку на лице и, цокнув языком, медленно покачал головой.

   - Ты чё мне здесь спектакль под названием «37-й год» разыгрываешь, а, начальник? - высокомерно спросил парень. - Ты тут на понт малолеток бери да и разводи. Я же тебе сказал: старику я не говорил, что это рыжье, просто предложил ему купить у меня болт, а он уж сам вывод сделал, что это золото.
Выгнув спину, жулик запрокинул назад голову, чтобы увидеть, кто это пришёл за ним, а увидев, резко вскочил на ноги. Перед ним стоял крепкий мужчина высокого роста в форме песочного цвета, к тому же ещё и в чёрной маске, на груди которого висел автомат. Вид этого грозного человека не оставил мошеннику просто никаких шансов дальше демонстрировать своё хладнокровие к сказанному Трегубовым.

   - Вот, подозреваемый Алексей Маслов по кличке Болт, - представил мошенника человеку в маске старший оперуполномоченный. - Это он и обманул вашего отца, на бабки кинул, - перешёл на воровской жаргон Трегубов. От слов «отца» и «кинул» у Болта зазвенело в ушах, как будто он получил контузию на поле боя, и сразу же от хладнокровного, уверенного в себе бандита не осталось и следа, ведь через прорези маски на него смотрели наполненные злостью глаза.

   Мошенник по кличке Болт промышлял тем, что предлагал людям купить перстень, который был сделан из дешёвого сплава, достаточно сильно похожего на золото. При этом он рассказывал заинтересовавшимся его товаром простакам, что у него погиб брат в автокатастрофе под Челябинском и ему надо срочно ехать за телом, а денег вот совсем нет, и предлагал им по дешёвке купить у него этот самый перстень. Никто, естественно, не уточнял, из какого металла сделано кольцо. Заранее будучи уверенным, что из золота, и прикинув, что приобретает по очень выгодной цене золотую вещицу, наивный покупатель с радостью отдавал деньги мошеннику. А потом, конечно, выяснял через какое-то время, что никакое это не золото, но никаких мер не принимал, так как считал себя виноватым в погоне за халявой.

   Были и такие, которые приходили в милицию, но, стыдясь своего поступка, заявление писать отказывались, а просто давали информацию о преступнике. А если кто-то и настаивал на поимке и привлечении мошенника к ответственности, то это уже невозможно было сделать, так как Болт заявлял, что не говорил он никому, что перстень золотой, а если так подумал купивший, его это совсем не волнует.

   С точки зрения закона жулик был чист как невинный младенец. Оперативники понимали, что имеют дело с новым видом преступников, это были не простые гоп-стопники, а высококвалифицированные и юридически хорошо подготовленные мошенники. И чтобы разработать такую схему преступления, они тщательно изучали психологию вкупе с юриспруденций. Поэтому если их даже и задерживали, то предъявить им было совершенно нечего.

   Наумов медленно подошёл к ошалевшему от страха преступнику и без лишних слов взял его за руку. Ловким движением он загнул кисть руки мошенника и зафиксировал её своей кистью. Это был специальный болевой приём, применяемый для конвоирования задержанных. Ущерба здоровью он не нан7осил, но боль причинял жуткую. Наумов его отработал в своё время в Афгане до автоматизма.

   Болт даже не понял, что это человек в маске делает с его рукой, а только почувствовал острую боль в области запястья, которая не оставляла ему шансов на сопротивление. Он покорно пошёл за маской к выходу из кабинета. Со стороны могло показаться, как будто добрый человек помогает другому несчастному, подвернувшему ногу, идти. Боль в руке полностью парализовала всю способность Болта думать, но всё же он смог сообразить, что ситуация развивается по невыгодному для него сценарию, а маска, скорее всего, является бойцом одного из секретных силовых подразделений. После того, как он кинул на бабки отца этого бойца и просьбы старика с наградными планками на груди вернуть ему хоть какую-то сумму просто цинично проигнорировал, его сейчас отвезут на базу этого секретного подразделения, и шутка про 37-й год, которую он озвучил пять минут назад, станет суровой реальностью. А времени не было. До выхода остался один шаг. В кабинете существовал единственный человек, который мог спасти его, - это лейтенант милиции Трегубов.

   - Начальник, я всё верну! - задыхаясь от боли в руке закричал Болт.
Наумов остановился и ослабил зафиксированную руку преступника, чтобы тот мог на время прийти в себя.

   - Конечно, вернёшь, только теперь этого мало, - спокойно ответил оперативник.

   Быстро сообразив, чего от него хотят, и поняв, что, возможно, это его последний шанс остаться в кабинете, а не уехать с этим страшным человеком в маске, Болт закричал:
 
   - Я всё отработаю!

   - Извините, - подчёркнуто вежливо, но с иронией обратился Трегубов к Наумову. - Отпустите, пожалуйста, моего знакомого, мы с ним ещё не договорили.

   Наумов снова зажал руку мошенника так, что тот от боли мучительно скривил лицо, но при этом, не проронил ни звука, и подвёл его к стулу перед столом Трегубова, посадил и отпустил. Болт начал судорожно растирать кисть.

   - Ну, слушаю я тебя. Но если информация будет не цветной, то я тебя больше не знаю, - строго сказал Трегубов бандиту.

   - Да в цвет, начальник, в цвет! - испуганно затараторил Болт. От важного, уверенного в себе преступника, которого на этом стуле пять минут назад видел Наумов, вмиг не осталось и следа. Теперь перед ним сидел жалкий, ничтожный человечишко, пытающийся как-то расположить к себе оперативника, чтобы спасти свою шкуру. Что означает «отработаю» и «в цвет», Наумов не знал, но, судя по довольному выражению лица Трегубова, он понял, что сильно помог ему в изобличении бандита.

   Оглянувшись назад и удостоверившись, что маска не ушёл из кабинета, Болт понял, что обещание придётся выполнять. Он подвинулся поближе к Трегубову и начал что-то шёпотом рассказывать, периодически оборачиваясь и поглядывая на Наумова. Выслушав преступника, Трегубов молча осмыслил полученную им информацию, но уже секунд через двадцать хлопнул по плечу мошенника и сказал:

   - Ну, Болтяра, если все подтвердится, то станешь моим лучшим другом!

   - Нет, начальник, на дружбу я не подписывался. Я тебе рассказал, а ты давай проводи меня до выхода из вашего здания, а дядя… – как бы невзначай, намекая на Наумова сказал Болт, - пусть дядя здесь тебя подождёт.

   - Ну уж нет, Олежек, - первый раз назвал преступника по имени Трегубов, - сегодня среда, ты до субботы тут у нас отдохнёшь, а если все как надо срастётся, то через несколько дней ты обрадуешь свою дорогую маму присутствием за семейным ужином.

   - А если что не так? - возмутился преступник.

   - А если что не так, то дядя в маске опять за тобой приедет. Вы же ведь приедете? - обратился Трегубов к Наумову.
Болт обернулся и посмотрел на человека в маске. Маска утвердительно покачал головой.
                __________

   Наумов удобно расположился на стульях в кабинете Сергейчика и размышлял над тем, чем заняться в ближайшее время. Поехать на базу и потренироваться? Можно, конечно, но они с Полиной гуляли до поздней ночи по московским улочкам, и его невыспавшийся организм не настраивался на тренировку. Пройтись по кабинетам, посмотреть, с кем работают опера, а если будет что интересное, то подключиться к общению с бандитами? Да, наверно, это лучшее решение. Сейчас придёт Юра, которого к себе вызвал Багров, и надо с ним решить, к кому из сотрудников направиться. «Надо, надо помогать операм, чтобы можно было спокойно гулять по улицам добропорядочным людям».

   Размышления Наумова о том, как чудесно и прекрасно гулять с любимой девушкой по ночной Москве, не опасаясь бандитов, прервал вбежавший в кабинет Сергейчик. Ничего не объясняя скучающему Наумову, подполковник подбежал к сейфу, открыл его дверь, издавшую из-за несмазанных навесов ужасный звук скрежещущего металла, похожий на рев дикого зверя, вынул пистолет, ловким и наработанным годами движением сунул его в скрытую под пиджаком кобуру, достал папку, с которой всегда выезжал на происшествие, потом запер, повторно издавшую ревущий звук дверь и, не обращая внимания на Наумова, направился к выходу.

   Сергей уже было подумал, что друг, занятый своими мыслями, его не заметил, и решил напомнить о себе, когда Сергейчик, открыв дверь кабинета, повернулся к нему и сказал, рукой указывая в направлении выхода: «501, 502, 503, кольцо!»

   Фразы-«заклинания» для каждого парашютиста. При произношении этих цифр вслух проходит около трёх секунд - необходимое время для того, чтобы десантник удалился на безопасное расстояние от самолёта во время выхода из него в прыжок для раскрытия парашюта. Сергею подняла настроение шуточная команда Юры, особенно ему понравилось, что его остроумный друг владеет профессиональной десантной терминологией и, что ещё важнее, к месту и с юмором умеет её применять.

   - 504, 505, купол! Есть купол! - не остался в долгу Сергей, выходя из кабинета, произнося в шутку слова, которые проговаривает про себя десантник при осмотре купола раскрывшегося парашюта.

   По коридору Сергейчик не просто шёл, а почти бежал. Наумов пытался не отставать.
   
   Из кабинета, на двери которого красовалась табличка с надписью «Финансовая часть» , выполненная с применением современных дорогостоящих технологий и заметно отличавшаяся от скромных выцветших табличек на дверях оперских кабинетов, как бы давая понять, что за этой дверью находятся самые важные в этом учреждении люди, вышла женщина. Она была одета в шикарное расшитое мехом платье, а на её груди сияло бриллиантовое колье. Пальцы женщины, распространявшей запах дорогих духов, украшали перстни с бриллиантами.

   Увидев идущего по коридору Сергейчика и не обращая внимание на то, что он спешит, она преградила ему путь.
 
   - Сергейчик! - командным тоном высокопоставленного руководителя обратилась она к начальнику отдела по борьбе с бандитизмом. - Почему твои не сдали отчёт о расходовании денежных средств, выделенных на оперативные нужды?

   - Да потому, Валентина Дмитриевна, - начал объяснять женщине подполковник, - что они до своих кабинетов не доходят, как и до квартир, в которых живут, а кочуют с одного места убийства на другое. У них просто времени нет бумагами заниматься.

   - Значит, в следующем месяце денег на оперативную работу не получите, пока не сдадите отчёты за этот. И зарплату тоже не ждите. Я не собираюсь из-за вас оправдываться перед руководством в министерстве. Я как раз сейчас туда на совещание еду, - начала было говорить хозяйка особого кабинета, но тут Сергейчик её перебил:
 
   - Мы что, эти деньги на себя тратим? – начал было он возмущаться в ответ на упрёки, но, махнув рукой, обошёл шикарную даму и продолжил движение к выходу.

   - Это кто? - спросил Наумов Сергейчика.

   - Наш начальник финансовой части. Видишь, как они на совещание в министерство одеваются. Вот в чем парадокс сегодняшней милиции: хорошо живут те, кто не имеет никакого отношения к борьбе с преступностью. Вот, например, служба тыла. В министерстве сидят генералы, которые решают, кому и куда направить партию портянок. От них пользы в плане безопасности граждан как с козла молока. Но они занимают здания, для них покупают автомобили, платят им зарплату. О таком обеспечении опера и участковые могут только мечтать. В общем, государство на них тратит огромные деньги вместо того, чтобы направить средства на нужды тех, кто действительно борется с преступностью. Они паразиты на теле милиции, до генералов дослуживаются, а преступника живого только в кино и видели. Они идут работать в органы, чтобы деньги и квартиры зарабатывать, а мы - с преступниками бороться. Если завтра уволить десяток генералов тыла или кадров, никто даже и не заметит, так как нет от них никому никакого толку, кроме них самих. А если лейтенант, опер или участковый не выходят на работу по каким-нибудь причинам, то для государства и мирных граждан это целая потеря. Зарплата у тылового генерала в пять раз больше, чем у опера, вот так. Но опер или участковый - это не профессия, это состояние души. Поэтому и работают наши парни на голом энтузиазме, можно сказать. Ладно, может, когда-нибудь эта ситуация изменится, пошли быстрее.

   - Видно, что-то серьёзное в Москве случилось? – спросил Сергей друга.

   - Ещё пара таких «серьёзно», и Москву можно будет переименовывать в Чикаго. Дай дежурному команду, чтобы направил твоих в пятую больницу, и жду тебя в машине.

   По пути следования радиостанция в автомобиле не умолкала ни на секунду. Оперативный дежурный по городу давал указания патрулям, патрули докладывали дежурному.

   Сергейчик переключил радиостанцию на «генеральский» канал. Это была специально выделенная частота для общения высших должностных лиц ГУВД Москвы. Здесь также велись очень интенсивные переговоры. Начальники давали указания своим подчинённым, те в свою очередь докладывали руководству о ситуации.

   «Прямо как в бою у нас в Афгане»,- подумал Сергей.

   В радиоэфире Наумов услышал голос Багрова, который докладывал какому-то начальнику из ГУВД, что подъезжает к больнице и будет лично руководить оперативно-следственными действиями на месте происшествия. Сергейчик обернулся к сидящему на заднем сиденье «Волги» командиру ЩИТа и, угадывая через прорези для глаз на маске немой вопрос друга, начал рассказ. Он хотел ввести в курс дела как Наумова, так и сидящих рядом с ним двух оперов из отдела по квартирным кражам. Подчинённые Сергейчика, сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, ехали в больницу другим путём. Квартирники были выделены им в помощь.

   - Две недели назад, - начал рассказ Сергейчик, - взорвали в машине двух угонщиков, Элеватора и Гантелю. В общем, выжили они. Один, Гантеля, лечился в ожоговом отделении пятой больницы, а Элеватор там же, в травматологии. Сегодня, в 10 часов, сразу после обхода врачей, зашёл в индивидуальную палату к Элеватору сотрудник милиции. У кровати сидят его родственники, женщины, дети, всего там человек восемь было. Элеватор увидел милиционера и начал возмущаться: «Надоели вы ходить, я уже все сказал». А тот ему в ответ: «Извините, товарищ, последний раз вас беспокоим». Раскрыл свою папку, достал пистолет с глушителем и шустро так, всадил в Элеватора три пули, да так точно, что две в область сердца попали, а одна точно в лоб.

   -Суро-o-o-вый дядя, - с уважением протянул один из оперов.

   - Да уж, красиво, ничего не скажешь, - согласился с ним Сергейчик.

   - Ну, женщины, понятно, минут через пять только поняли, что произошло. А от стрелка уже и след простыл. Вышел он из больницы, как ни в чем не бывало и растворился в толпе.

   Машина подъехала к приёмному покою лечебного учреждения. Посмотрев на стоящие рядом с ним милицейские «Волги», Сергейчик дал понять Наумову, что почти все руководство ГУВД Москвы уже здесь.
 
   - Так, вы давайте начинайте опрос граждан во дворе: может, кто что видел, всех опрашивайте, кто встретится, в общем, как всегда - обратился он к операм. Потом к Наумову: - Серёга, пошли.

   Лифт уже был кем-то занят, и они побежали на пятый этаж по лестнице. Наумов видел на лестничных пролётах курящих или просто мирно беседующих с посетителями больных. Он ожидал, что люди в панике эвакуируются из больницы, узнав, что где-то рядом расхаживает убийца. Но все было спокойно в отличие от той картины, которую по пути нарисовал себе в голове Сергей. Никто из пациентов и не знал, что в больнице произошло убийство.

   -Аккуратно сработана, без лишнего шума – поддержал Наумова Сергейчик.

   В отделении травматологии уже были сотрудники МУРа, которые до этого работали в районе больницы. Получив по радио сообщение, они сразу прибыли на место происшествия, успев раньше Сергейчика. Все сотрудники, включая и высокопоставленных, беседовали с медицинским персоналом, больными и посетителями. Это была отработанная тактика по работе на местах серьёзных преступлений. По первому сигналу на место происшествия прибывают те сотрудники, которые находятся рядом, и они обеспечивают охрану и неприкасаемость следов преступления, а также выясняют обстоятельства случившегося до того момента, пока не приедут те милиционеры, которые будут в дальнейшем заниматься раскрытием данного преступления.

   Когда появился Сергейчик, невзирая на чины, сотрудники стали подходить к нему и сообщать то, что уже успели выяснить. Сергей понял, что Юрий Васильевич здесь главный. Сергейчик слушал всех, не останавливаясь на ходу, он все своим видом показывал, что сейчас его не интересуют детали происшествия, хотя они и очень важны. Было понятно, что он должен найти сотрудника, который сообщит ему главную информацию, которая сейчас нужнее всей остальной. Сергейчик как будто искал его глазами, при этом деликатно отодвигая в сторону со своего пути очередного докладчика. Заглянув в палату, где произошло убийство, и не обнаружив в ней того, кто ему нужен, Сергейчик выкрикнул:
 
   - Герасимов!
 
   Из умывальника, расположенного в конце травматологического отделения, вышел эксперт и быстрыми шагами направился в сторону начальника. Несмотря на то, что времени на проведения каких либо экспертиз было явно недостаточно, Герасимов обладал какой-то важной информацией. Когда коллеги находились ещё на расстоянии нескольких метров друг от друга, Сергейчик взмахом головы словно задал вопрос эксперту. Тот в ответ утвердительно кивнул и, подойдя к начальнику, незаметно для всех отдал ему небольшой листок плотной бумаги чёрного цвета, который содержал в себе какаю-то важную для Сергейчика информацию. Юра посмотрел на этот кусок бумаги и спрятал его в папку.

   - Я попрошу всех, кроме моих сотрудников, - громко сказал начальник отдела по борьбе с бандитизмом, - спуститься и во дворе на территории больницы, а также в округе поискать милицейскую форму и, возможно, оружие.
Дав указание подчинённым опрашивать свидетелей убийства, вместе с криминалистом Герасимовым Сергейчик стал осматривать место происшествия. В отделении появился Багров, и Юрий показал ему кусок бумаги, который получил от Герасимова. Прибыли бойцы ЩИТа .

   - Серёга, пошли своих, пусть помогут форму искать, это сейчас главное, -попросил Сергейчик.

   - Я тогда тоже пойду с ними, хорошо? - ответил Наумов.
Приехали прокурор и следователь прокуратуры. О чем-то поговорив с Сергейчиком и Багровым, последний начал осмотр места происшествия. Через двадцать минут им сообщили, что милицейская форма нашлась.

   - Дорабатывай здесь со следователем, - сказал Сергейчик Герасимову. - Королев, ты за старшего остаёшься, руководи процессом не только в отделении, но и во дворе. Выясните что к чему, а потом с бумагами приезжайте в главк.
Королёв в ответ утвердительно кивнул.

   Сергейчик спустился во двор, осмотрел милицейскую форму, которую нашли возле забора, сказал, чтобы её охраняли, пока эксперт не придёт, и, глядя в глаза служебному псу Грею, строго скомандовал:

   - Докладывай!

   Милиционер-кинолог сразу понял, что команда о докладе по результатам применения служебно-розыскной собаки адресовалась ему. Кинолог со своим питомцем - это особая «боевая» единица в процессе раскрытия преступлений, целая и неделимая. Первая половина, собака, играет самую важную роль, можно сказать, выполняет интеллектуальную работу - обрабатывает следы, оставленные преступником. В обязанности второй половины, милиционера-кинолога, входит слежка за тем, чтобы первая ни в чём не нуждалась и получала удовольствие от жизни, а также доклад о результатах работы заинтересованным лицам.
 
   Выслушав без особого интереса доклад кинолога об отсутствии этих самых результатов, Сергейчик погладил и потрепал за ухо служебного пса:
 
   - Ужином не кормить.

   Псина же ответила ему дружелюбным поскуливанием и довольной мордой. Распластавшись по земле на брюхе и положив морду на ботинок подполковника, а потом прикрыв нос правой лапой, пёс породы немецкая овчарка показал всем своим видом, что ему очень стыдно за то, что он подвёл коллектив и не задержал преступника по горячим следам.

   - До дороги довёл, а дальше следы обрываются. Там уже толпа народу прошла, всё затоптали. Да и автомобиль, скорее всего, ждал его. На нём и уехал наш стрелок, - продолжил доклад хозяин Грея - старший сержант милиции Хромов.

   Служебный пёс, услышав логическое объяснение своего напарника, почему не задержан бандит, вскочил на лапы, уселся поудобнее и, поскуливая, осмотрела стоящих рядом Сергейчика и других оперов, как бы говоря им: «Ну, чего смотрите? Вам же сказали, на дороге следы обрываются. Почему все привыкли, что я один преступления раскрываю? Поработайте и вы, опера!»

   - Серёга! Собирай своих бойцов и поехали в МУР, будем думать, как раскрывать это все, - скомандовал Сергейчик Наумову, указывая правой рукой на лежащую на земле за мусорными баками милицейскую форму, оставленную убийцей Элеватора.

   По пути подполковник решил заехать в райотдел, чтобы отдать дежурному документы для регистрации преступления. Войдя в здание, он увидел, что на месте, где обычно сидят доставленные нарушители закона, почему-то расположились сотрудники милиции.

   - Что, вам уже заняться нечем? На территории убийство, а вы здесь прохлаждаетесь! - обратился Сергейчик к милиционерам.

   Те встали, поняв, что к ним обращается высокопоставленный сотрудник и начали в ответ по очереди объяснять, что они не из этого отдела, ехали домой после суточного дежурства, а доставили их сюда по ориентировке, сняв с выезжающих из Москвы в область автобусов.

   - Дежурного ко мне! - раздражённо крикнул Сергейчик. Подбежал дежурный и, узнав начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, начал доклад:

   - Товарищ подполковник…
Сергейчик прервал его и, указав на сидящих милиционеров, строго спросил:

   - Кто это, и что они все здесь делают?

   - Так по городу дали ориентировку, что милиционер убил кого-то, вот и привозят их сюда. Сказали, что МУРовцы будут разбираться, - ответил дежурный по райотделу, указав рукой на другую группу сотрудников, толпящихся у окна дежурной части.

   - Это что, тоже доставленные? - удивлённо, не скрывая своего раздражения, спросил Сергейчик.

   - Так точно, - ответил дежурный и нерешительно указал на комнату для временно задержанных, в которой за решеткой также находились милиционеры.

   В беседе с задержанными Сергейчик выяснил, что среди них находятся не только те, кто выезжал из города в утреннее время, но и те, кто въезжал в Москву. Милиционеры просили сообщить их руководству, что они не прогульщики, что их задержали.

   Сергейчик вошёл в дежурную часть и связался с дежурным по городу.

   - Кто дал ориентировку на задержание сотрудников милиции?

   - Кто-то из ваших, из МУРовцев, - дежурный уточнил у кого-то информацию и добавил, - полковник Симусов.

   Услышав фамилию полковника, просто злой до этого Сергейчик пришёл в бешенство.

   - Отменить срочно ориентировку, я приказываю! - закричал начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа и, обратившись к дежурному по райотделу, скомандовал: - Выгнать всех доставленных из отдела!

   - А что нам начальству теперь говорить? - спросил один из милиционеров. - Как объяснять, почему мы на работу не прибыли вовремя?

   - Пусть звонят в МУР, полковнику Симусову, он подтвердит, что вас задерживали, - спокойно ответил Сергейчик.
                __________

   В кабинете начальник отдела по борьбе с бандитизмом достал из сейфа увесистую папку и начал изучать.

   - Вот, знакомься, Серёга, основное направление моей работы на сегодняшний день. Я так понимаю, что и твоей теперь тоже.

   - Что за направление? - спросил Наумов.

   - В Москве банда завелась. Дружно работают ребята. В их боевом списке уже два криминальных авторитета - Холодильник и Рыба, которых они убили из одного и того же пистолета. Две недели назад, как я тебе утром рассказывал по пути в больницу, они взорвали автомобиль, в котором были два угонщика, Элеватор и Гантеля. Взорванные выжили, а сегодня сам видел, что с Элеватором приключилось.

   - Да-а-а уж, приключение,- протянул Наумов.

   - Мы были уверены, что убийства эти совершили разные группировки. В том, что именно группировки, сомнений нет, одному или даже двум такое не под силу.

   - Откуда уверенность, что разные? - спросил Сергей.

   - Да понимаешь, и Холодильник, и Рыба были убиты выстрелами из одного и того же пистолета, подчерк идентичный: два выстрела в область сердца, и третий - контролька. Обоих прикончили демонстративно, на пороге собственных квартир. И Холодильник, и Рыба были ворами в законе и имели свои земли, которые контролировали. Мы разрабатывали версию, что мотивом их убийств был передел зон влияния. Но другие бандиты нам заявляли, что никаких трений между ними не возникало. И тогда мы сделали вывод, что это новенькие, беспредельщики, наводят ужас на воров, чтобы те с ними поделились. Вот это и была моя рабочая версия.

   А Элеватор и Гантеля - бандиты средней руки, из начинающих, угонщики. Когда их взорвали, я решил, что они угнали чей-то важный автомобиль, в котором, например, могли быть наркотики или важные документы, может быть крупная сумма денег. Хозяин, отомстив им, хочет заставить нас думать, что это дело рук убийц Холодильника и Рыбы, тем самым пытается пустить следствие по ложному следу. Если бы все четверо оказались криминальными авторитетами, то это бы было логично. А так Элеватор и Гантеля не вписываются. Вот и не понятно, чем убийцы руководствуются, совершая преступления. Но сегодня они нам показали, что это совсем не ложный след.

   Наумов внимательно слушал Сергейчика, но по его лицу было понятно, что он окончательно запутался в рассказе друга.

   - А почему вы в тот момент решили, будто бы вам хотят показать, что убийство Холодильника и Рыбы и взрыв угонщиков - дела одних и тех же лиц?
Сергейчик вытащил из конверта, приклеенного на заднем листе обложки дела, три прямоугольных листа бумаги чёрного цвета размером с ладонь и начал раскладывать их на столе перед Наумовым:
 
   - Это мы изъяли на месте убийства Холодильника, а это в квартире, где убили Рыбу. Вот этот рисунок - на месте взрыва автомобиля. И сегодня, в палате, где застрелили Элеватора, такой же рисунок изъят, четвёртый уже, - он достал из папки лист чёрной бумаги, идентичный трём предыдущим, который в коридоре травматологического отделения пятой больницы отдал ему эксперт Герасимов.

   - Видишь, они нам свой фирменный знак оставляют на месте каждого убийства. Разработать их не получается. Стая у них крепкая, информации никакой вообще нет по нашим каналам. А главное, у них есть боец, который хорошо знает методы оперативной работы. Другими словами, или ими руководит, или их консультирует опытный сотрудник уголовного розыска. Ты, кстати, тоже подумай, что бы это могло означать, - указал на рисунок Сергейчик. - Только никому ни слова о том, что бандиты оставляют эти художества. Об этом знают только мои ребята, сотрудники отдела по раскрытию убийств, которым руководит Дима Константинов, и Багров. Ну, и ты теперь.

   - А к чему такая секретность?

   - Да если об этой истории со знаком узнает кто-то ещё, информация быстро разлетится, и тогда многие киллеры будут оставлять на местах своей работы такие рисунки, чтобы нас запутать. Мы, конечно, пока не смогли разгадать, что означает этот знак, но то, что в нем есть какой-то смысл, объединяющий эти убийства, точно! История знает много случаев, когда группировки или бандиты-одиночки оставляли свой отличительный знак на месте преступления. Например, в послевоенные годы в Москве была банда «Чёрная кошка». Преступники оставляли либо рисунок этого безобидного животного, либо живую кошку чёрного окраса. Вот и наши бандиты решили с нами поиграть подобным образом.

   - Слушай, - прервал мыслящего в слух Сергейчика Наумов, - и все-таки, почему ты решил, что это дело рук одних и тех же? А если и сегодняшнее убийство совершил кто-то другой? Но, зная, что банда на месте убийства оставляет свой фирменный знак, просто тоже оставил такой рисунок, чтобы вас запутать и дать вам ложный след? Значить твоя версия, о том, что вас хотят запутать имеет право быть главной!

   - Гениально! - привстав со стула и глядя в глаза Наумову, произнёс Сергейчик. Сергей уже был готов к похвалам за то, что он отстоял ранее разработанную Сергейчиком  версию о нескольких группировках убийц, приблизившую оперативников к раскрытию преступления, и к тому, что Сергейчик подойдёт к нему, пожмёт руку и поблагодарит за помощь, но тот плюхнулся обратно в кресло и, уже не выражая никаких эмоций, добавил:

   - Только вывод, что эти преступления на совести одной и той же компании, мы сделали не на основании оставленных рисунков, а по заключениям экспертов: все три убийства были совершены из одного и того же оружия и одним и тем же стрелком.

   На лице Наумова выступила злость. Он ведь уже обрадовался своей потрясающей догадке, а Сергейчик так цинично разнёс её в пыль. Подполковник заметил недовольство командира ЩИТа и сказал:

   - О! Моего друга накрыло облако, под названием разочарование. Да ты не переживай, так часто бывает. Кажется: вот, все, ты вроде ухватился за нить, ведущую к раскрытию преступления, и начинаешь копать. А после упорной и кропотливой работы понимаешь, что пошёл по неверному пути и надо всё начинать заново. Главное - научиться в этот момент не впадать в отчаянье! Ладно, пошли на совещание к Багрову.

   У начальника МУРа собрались лучшие сотрудники уголовного розыска Москвы. Всем было понятно, что убийство, совершенное сегодня утром в пятой больнице, выходит за рамки термина «рядовое». Дело было не в личности жертвы, это все понимали, и даже не в том, что убийство последовало за неудачной попыткой ликвидировать бандита путём взрыва. Всем было ясно, что это демонстрация, но чего именно, никто не мог понять. Оперативники, до начала совещания, в беседах друг с другом, размышляли над тем, что если убийцы Элеватора афишировали свои возможности расправы над криминальными авторитетами, то зачем им было убивать угонщика без особого веса в преступном мире? Если же они хотели показать, что милиция им не страшна, то почему Холодильника и Рыбу убили на порогах их квартир? Ведь это не так эффектно, как убийство в больнице средь бела дня. О рисунках на листах плотной бумаги чёрного цвета размерами 10 на 15 сантиметров, которые изымали на местах происшествий, никто не знал. Багров и Сергейчик приняли решение пока не сообщать о них на совещании.

   - Докладывай, Юрий Васильевич, - обратился к Сергейчику Багров.

   - Для начала я бы хотел попросить некоторых руководителей, прежде чем подключаться к процессу раскрытия преступления и тем более давать ориентировки по городу, лично приезжать на место происшествия, изучать ситуацию и ход расследования. А не делать это, не выходя из кабинета. Таким образом, не только наносится вред процессу раскрытия, но и органы милиции становятся посмешищем для журналистов, которые только и мечтают, чтобы найти факты, о нашей плохой работе, - сказал начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   - Кого вы имеете в виду? - уточнил Багров.

   - Полковника Симусова, - и Сергейчик рассказал об ориентировке и команде задерживать милиционеров.

   - Да, кстати, а почему я тогда вас не видел на месте преступления, товарищ полковник? - задал вопрос Багров.

   - Я занимался важными бумагами по приказу министерства, - оправдывался Симусов. - Я просто хотел вам помочь, вот и дал команду. Я же знал, что убийца был в форме сотрудника милиции.

   - Я проверял, Вася. Ты дежурному по городу команду дал через пять минут после того, как мы нашли форму, брошенную убийцей. Или ты думаешь, что преступник такой же скудоумный, как ты, и будет по городу ходить?

  - Так, спокойно, товарищ подполковник, - обратился к Сергейчику Багров. - Мы здесь собрались не для того, чтобы оценивать профессиональные качества сотрудников, так что давайте по существу. А вы, товарищ полковник, - обратился он к Симусову, - идите и продолжайте работу с бумагами, которые от вас так ждут министерские чиновники.

   Полковник не стал дальше спорить и вышел из кабинета.

   Сергейчик начал доклад по материалам, которые были собраны на месте убийства, доложил о проделанной работе и о предстоящих мероприятиях, направленных на раскрытие преступления:

   - После убийства Элеватора нам стал совершенно неясен мотив как этого, так и предыдущих убийств, совершенных разрабатываемой нами группой. Пока баллистическая экспертиза проводится и официального заключения нет, но предварительно установлено, что последняя жертва была убита из того же пистолета с глушителем, что и криминальные авторитеты Холодильник и Рыба. Убийца тот же, судя по подчерку и навыкам. После первого убийства мы думали над вопросом, почему стрелявший не сбросил оружие в первый раз и воспользовался им повторно? Была версия, что у группировки проблемы с приобретением оружия. Но после взрыва автомобиля стало понятно, что никаких проблем у них нет. Установлено, что взрывное устройство израильского производства, дорогостоящее, добыть его очень сложно, и, судя по всему, преступники обладают неплохими связями на подпольном рынке оружия. Оно не взорвалось в полную силу только потому, что при установке были допущены ошибки. То есть устанавливал подготовленный человек, не дилетант, но с таким устройством раннее не работавший. На те деньги, которые пошли на покупку взрывного устройства, можно было бы приобрести целый арсенал оружия. Соответственно, пистолет для членов группировки, осуществляющей убийства, имеет некоторую, мы пока не можем понять, какую именно, ценность. Ни одной стройной версии по этому поводу у сотрудников отдела по борьбе с бандитизмом нет.

   - Интересно, - резюмировал Багров. - Ну, товарищи офицеры, какие будут мнения?

   Присутствующие на совещании высказывали разные версии, и все они противоречили друг другу. Были даже совершенно мистические предположения, что так, как при первом убийстве преступник сработал чисто, то теперь этот пистолет является для киллера чем-то вроде талисмана, и он уверен, что, производя выстрелы из этого оружия, он непременно поразит цель и его замысел будет успешно реализован.

   -То есть вы хотите сказать, что для убийц безопасность является не главным критерием при разработке очередной операции? Ведь пистолет - это серьёзная улика, а они так смело берут его с собой на очередное убийство.

   - Именно так я и считаю, товарищ генерал, - ответил автор версии. - Посмотрите, ведь они совершают преступления дерзко, хотя и продуманно, как бы хотят показать свою силу и превосходство, как я понимаю, не только бандитам, но и милиции. Это демонстрация силы, товарищ генерал. Пока не понятно, с какой целью, но, уверен, мы скоро это тоже поймём.

   - Думаете, что убийства будут продолжаться? - обратился ко всем присутствующим Багров, хотя и сам знал ответ на этот вопрос. Участники совещания в ответ закивали.

   - Пистолет-то они не сбросили, - поддержал выводы присутствующих Сергейчик. - А с тем, что безопасность для них не главное, я не соглашусь. Они работают осторожно. Вот ведь что интересно. За час до убийства Элеватора в больнице две следственно-оперативные группы работали с травмированными, доставленными в больницу после драки. Пробыли они там около часа. А убийство было совершено через десять минут после их отъезда. Это говорит о том, что преступление тщательно спланировали и подготовили, и в больнице до появления стрелка уже работали разведчики, которые следили, когда милиционеры покинут больницу. Они полностью просчитывают ситуацию и не делают спонтанных шагов. Безопасность для них главное. Свои акции они проводят дерзко, но продумывают все до мелочей.

   - Да, серьёзные ребята, интересно с такими работать, - заключил Багров. - В общем, за дело, товарищи офицеры! Юрий Васильевич! Докладывать мне о результатах три раза в день: утром, в обед и вечером. Если что-то интересное, немедленно.
                __________

   Выходные дни Полина и Сергей решили провести за городом, погулять по лесу. Как и положено мужчине, Наумов согласился с выбором возлюбленной, и электричка привезла их к станции «Лосиноостровская».
Лето - это великолепная пора, кода все вокруг цветёт и пахнет, когда поют птицы, когда ярко светит солнце. Особенно хорошо летом в лесу. Сколько всего интересного можно увидеть и услышать! Лес может рассказать очень многое, главное - научиться его слушать. С каким нетерпением ждут эту пору года многие люди… Приходит лето, и наконец можно проводить выходные на природе. Именно так человек отдыхает и набирается сил.
 
   Приходя в лес, попадаешь в некое царство, полное загадок и тайн. В старом лесу особая атмосфера. Вековые ели, сосны, словно стражи, следят за порядком. Жизнь там идёт по своим законам, и нарушать их никому не разрешено. Когда гуляешь по лесу, иногда кажется, что кто-то за тобою наблюдает.
 
   Лес - самое подходящее место для отдыха. Прогуливаясь по тенистым тропинкам, нужно впитывать его атмосферу, наслаждаться ароматом, звуками. Лес в начале лета наполняется щебетанием птиц. В этот период особенно хорошо, так как можно на время забыть о своих заботах и понаблюдать за другой жизнью. Именно тогда начинаешь отвлекаться от своих проблем и понимать, что мир многообразен, многогранен, красив и непредсказуем.

   - Наконец - то мы можем спокойно гулять целый день, - сказала Полина. Сергей тоже подтвердил, что счастлив, потому что они могут спокойно, вне городской суеты, наслаждаться компанией друг друга. Незаметно для себя влюблённые ушли далеко, в глубь заповедника. Сергей расстелил на душистой траве коврик и лёг, рядом с ним расположилась Полина, голова девушки лежала на груди у любимого.

   Молодые люди рассматривали проплывающие над ними по небу облака и с детским задором спорили, на что было похоже очередное облако. Как гром среди ясного неба в глубине парка послышались выстрелы. Сергей стремительно вскочил на ноги.

   - Полина! Беги в сторону города, встретишь людей - оставайся с ними, будет возможность сообщить в милицию - позвони и расскажи о выстрелах, а я посмотрю, что там.

   Полина испуганно попыталась уговорить Сергея не вмешиваться, а просто пойти и сообщить о случившемся в милицию, но он, как  настоящий офицер, подхваченный чувством долга, уже мчался в ту сторону, где стреляли. Наумов определил по звуку, что выстрелы были произведены из охотничьих ружей, но это его не успокаивало. В любом случае это были криминальные выстрелы. Охотников здесь быть не могло, ведь Лосиный Остров - это заповедник, и не только стрелять, но и находиться с оружием на его территории было запрещено.
 Выстрелы затихли, но Наумов, как и положено опытному офицеру-разведчику, уже чётко знал направление, в котором он должен был двигаться дальше. Пробежав около километра, Сергей услышал голоса людей. Офицер остановился и вслушался, чтобы попытаться по звукам сделать вывод о том, что происходит. Вопреки ожиданиям, Наумов услышал смех и дружеские похвалы разговаривавших, а значит, никакой трагедии, наверное, не произошло.

   Но выстрелы были, и что это за выстрелы? Сергей прошёл ещё метров сто и приблизился к лесной поляне, на которой расположилась шумная компания. Он решил не показываться сразу, а понаблюдать за стрелявшими. Это были трое мужчин. Компания по очереди фотографировалась на фоне убитой лисы. Сергей почувствовал, как вскипает в нем злость. Жертвами живодёров могли стать не только звери, отстрел которых здесь был строго запрещён, но и просто прохожие, ведь вряд ли эта подвыпившая компания могла обеспечить нужные меры предосторожности. Конечно, время было такое, что перестрелкой даже в центре Москвы никого не удивишь, но здесь, в месте, которое многие считают райским уголком для отдыха!..

   Сергей услышал сзади чьи-то шаги, обернулся и увидел, что за ним бежала его Полина. Конечно, это было доказательством её преданности и любви, но в данной ситуации такое решение девушки ему совсем не понравилось.

   - Я тебе что сказал сделать? - возмутился Сергей.
Полина даже не обратила внимания на его возмущения, а только тревожно смотрела в сторону компании на опушке, потом взглянула на Сергея. Это был взгляд, которым на него смотрели солдаты в Афгане. И он задавал один вопрос: « Ну, что будем делать, командир?»

   - На поляну не выходить, что бы ни случилось! Поняла? – улыбаясь, сказал Полине Сергей. Без улыбки смотреть на сосредоточенное лицо девушки он не мог.

   «Ещё бы боевую раскраску на лицо нанесла», - подумал он про себя.
Полина, пытающаяся справиться с учащённым после пробежки дыханием, согласно кивнула.

   - Тоже мне, фронтовая подруга, - пошутил парень.
Сергей пошёл в сторону компании. Живодёры заметили приближающегося к ним человека и повернулись в его сторону, а один из стрелков демонстративно положил на плечо своё ружье. Наумов понял, что убеждать этих людей в неправоте их действий бессмысленно, это только ещё больше спровоцирует у них чувство безнаказанности. «Эти нормального языка не поймут, с ними по-хорошему не получится», - сделал Сергей вывод, а значит, другого выхода не было. Подойдя к компании, Наумов не стал здороваться и, чтобы всем сразу обозначить своё отношение к происходящему, как можно более грубо спросил:
 
   - Для вас что, отморозки, закон не писан? Здесь не то, что стрелять, ходить с оружием запрещено!

   Живодёры к такому развитию событий не были готовы. А то, что им открыто и демонстративно дерзит безоружный человек, в то время как они вооружены, говорило об одном - что у него огромный боевой опыт и что охотничьи ружья в их руках для него все равно, что игрушечное оружие в руках ребёнка. Сергей понял сразу, что это были высокопоставленные чиновники, которые, упиваясь своей властью и безнаказанностью, могли пренебречь законами и живодёрничать в людном месте, не опасаясь наказания.

   От компании отделился и пошёл в сторону Сергея громадного роста мужчина. Подойдя к Наумову он попытался ударить его правой рукой по лицу. Командир ЩИТа резким движением подставил свою левую руку вплотную к ударной руке соперника и ловким движением провернул её вокруг своей оси наружу. Рука противника, словно бревно по валикам пилорамы, проскользнула в сторону от планируемой цели - головы офицера. Наумов, максимально потянувшись вверх, почти подпрыгнув, локтем правой руки нанёс боксёру удар в челюсть и в ту же секунду ребром ладони всё той же правой руки нанёс удар в шею противнику. Затем захватил своей левой рукой правое плечо, а правой - кисть левой руки соперника и максимально отвёл её в сторону. Казалось, как будто преподаватель танцев показывает ученику положение тела и рук в вальсе. Невидимая сила вывела громилу из равновесия, и он, к удивлению наблюдавших за противостоянием, тяжело рухнул на землю. Упавший сразу же попытался подняться, но его голову к земле придавило колено Сергея, который за долю секунды успел шагнуть за спину противнику, пока тот падал на землю, и нападавший почувствовал, как своими пальцами соперник захватил его ухо, оно было натянуто и невыносимо болело. Он уже понял, его ухо прихватили не от безысходности и отсутствия у его соперника боевых комбинаций, он осознал, что к нему применили неизвестный ему болевой приём, который был эффективен в том случае, когда один соперник сильно проигрывает в массе другому. Защитник униженных живодёров сделал попытку вырваться, но, изнемогая от жгучей боли в области уха, сдался. Боль в ухе как будто приковала его к земле.

   - Лучше лежи и не дёргайся, - спокойно сказал Наумов.  Я, естественно, убивать тебя не буду, но если ещё раз дёрнешься, за две секунды инвалидом сделаю, понял меня?

   Громила сообразил, что в его ситуации лучше не сопротивляться. Перед ним без особых усилий победивший его опытный боец, обладающий мало кому известной техникой рукопашного боя. Это особая, хитрая техника рукопашного боя, основанная на воздействие на противника силой в трёх направлениях, как бы тремя плоскостями. Поверженный протянул:

   – По-о-онял.

   Внезапно из леса выбежала по направлению к компании Полина. Девушка подбежала и остановилась, приняла боевую позу в метрах трёх от Сергея лицом к стоящим у него за спиной мужчинам, наблюдавшим за противостоянием, своего приятеля и его нового знакомого, в руках у неё была тяжёлая палка. Сергея рассмешил вид Полины. "Что делает из милой застенчивой девушки опасность, грозящая её любимому!" - подумал он.

  - У вас серьёзная поддержка,- сказал, по всей видимости, главный из компании. Пожалуй, нам лучше расстаться.

  - Я тоже так думаю, ответил Сергей.

   Главный живодёр дал команду своим приятелям следовать за ним.
                __________

   Ну почему, почему, когда ты лежишь в постели с любимой девушкой, когда вы в три часа ночи ещё совсем не сомкнули глаз, наслаждаясь друг другом, звонит телефон и прерывает твоё счастливое состояние? Да, конечно ужасно, что надо собираться и ехать на место происшествия, но для настоящего офицера это привычное дело. Сергей, действуя согласно инструкции, сообщил дежурному номер домашнего телефона Полины на тот случай, если он потребуется ночью. На звонок дежурного ответила сама Полина.

   - Здравствуйте. Извините, что вас беспокою, это дежурный по городу, - услышала она в трубке взволнованный мужской голос.

   - Одну секунду, - девушка передала трубку любимому и пошла на кухню.
Через пять минут туда же вошёл одетый Сергей и, счастливо улыбаясь Полине, сказал:

   -Ты ещё не стала моей женой, но уже так умело справляешься с обязанностями главы офицерской семьи.

   - Главы?- удивилась девушка.

   - А ты разве не знаешь, что главой офицерской семьи является жена? - всё ещё улыбаясь, ответил Сергей.- На её плечи ложится основная нагрузка.

   - Это что, предложение? - пытаясь придать своим словам шутливый тон, спросила его Полина.

   - Это просто констатация факта, а само предложение я тебе уже сделал по факту ещё вчера.

   - Да? И когда же это случилось? Что-то я пропустила этот счастливый для себя момент.

   - Ты просто не услышала, была сильно увлечена. Когда ты вчера отчаянно выскочила из леса с палкой наперевес, чтобы защитить меня от живодёров, - уточнил Сергей и тут даже поперхнулся от смеха. - Видела бы ты себя в тот момент, даже мне стало страшно за них.

   Сергей доел бутерброды, выпил кофе и, обняв и поцеловав Полину, вышел из квартиры.
                __________

   Судя по количеству высокопоставленных руководителей главка и сотрудников МУРа на месте происшествия, Наумов понял, что убили кого-то очень серьёзного. Отыскав Сергейчика, он поздоровался с ним и спросил:

   - Ну, что у вас?

   - Да то же, что и у вас, - ответил подполковник. - Четыре трупа. Криминальный авторитет Граф, два его телохранителя и водитель.

   - А?.. - несмотря на то, что вопрос состоял из одной буквы, МУРовец его понял.

   Для офицеров милиции, работающих в одной команде, было совсем необязательно озвучивать полностью то, что ты хочешь сказать или спросить. Настоящие профессионалы понимают друг друга с одного слова или даже жеста. Ответ был таким же, как показалось бы человеку со стороны, странным и непонятным. Сергейчик поднял папку в левой руке и похлопал по ней. Это означало, что лист плотной бумаги чёрного цвета размером 10 на 15 сантиметров со знакомым Сергею рисунком уже с места происшествия перекочевал в эту самую папку.

   Подошёл Багров, поздоровался с Наумовым и приказал:

   - Так, поехали в главк на совещание, будем думать, что дальше делать.

   - Алексей! - позвал к себе старшего лейтенанта Королёва начальник отдела по борьбе с бандитизмом. - Дорабатывайте все тут на месте и приезжайте в главк. Если что интересное выясните, то сразу звони. Я буду у Багрова в кабинете. Лично с Фёдором опросите всех жильцов квартир, окна которых выходят на подъезд, где было совершено убийство.

   - Понял, - коротко ответил старший лейтенант.
                __________

   - Ну что, дорогие товарищи офицеры, какие будут мнения, предложения? - громко обратился к присутствующим на совещании Багров.

   - Да, непростого человека убили, надо отнестись к раскрытию очень серьёзно, - попытался начать Симусов.
 
   - А когда это мы к раскрытию преступлений относились несерьёзно, Василий Александрович? Вы по себе не равняйте всех сотрудников милиции. Мы не работаем выборочно. А если для вас убитый является серьёзным человеком, то для меня он рядовой бандит, несмотря на тот уровень, которого он достиг в преступной иерархии. Вам понятно? Для меня убийство уличного бомжа и криминального авторитета ничем не отличаются по значимости.
Симусов, привыкший заискивать перед авторитетными преступниками, не ожидал такой выволочки от начальника МУРа.

   - Юрий Васильевич, докладывайте, что удалось собрать.

   - Убитый - криминальный авторитет по кличке Граф, по паспорту Александр Григорьевич Каменев. Основной вид преступной деятельности - распространение наркотиков в Москве. Кроме этого, организовал и контролировал сеть притонов по оказанию сексуальных услуг. У него было несколько бригад вербовщиков, которые ездили по разорившимся деревням и городам и под благовидным предлогом заманивали в Москву девушек. Здесь у прибывших забирали паспорта и заставляли заниматься проституцией, а если те отказывались, то их избивали и насиловали, многих подсадили на наркотики. Есть информация, что для некоторых бедолаг, поездка в Москву оказалась смертельной. Граф имел серьёзную поддержку как среди высокопоставленных сотрудников МВД, - при этом Сергейчик многозначительно посмотрел на Симусова, который в этот момент отвёл глаза в сторону,- так и КГБ. Стрелков было четверо, это установлено по расположению трупов и по количеству стволов, из которых велась стрельба. Со слов одного из очевидцев, который наблюдал за происходящим из окна, когда машина Графа подъехала, убийцы появились словно из ниоткуда и уже через десять секунд растворились. Все было сделано очень чётко, как по нотам, никаких сбоев. Водителя убили из «макара», двоих охранников - из двух « стечкиных».

   -Так может, это один и тот же «стечкин»? - спросил кто-то из оперативников.

   -Да нет, все оружие брошено возле трупов, кроме… - тут докладчик задумался.

   - Что, кроме? - спросил Сергейчика другой оперативник.

   - Кроме того «макара», из которого убили Графа. Это наши старые знакомые. Как стрелок - два выстрела в область сердца и один контрольный, так и сам ствол. Эксперты уже подтвердили. Вот что интересно. Два дорогостоящих «стечкина» и один ПМ убийцы сбросили, а тот, из которого убили Графа, забрали с собой. Я уже сам начинаю верить в то, что он для них имеет мистическое значение.

   - А может, просто они нас как-то пытаются запутать?- начали высказывать версии присутствующие на совещании.
 
   - Вероятно, - согласился Сергейчик. - Но пока ещё мы не можем понять логику применения этого пистолета. Да и мотивы убийств совершенно неясны.

   - А может быть, у Графа хотели забрать бизнес?

   - Нет, как я уже сказал, его прикрывали оборотни из МВД И КГБ, так что забрать так легко не получилось бы.

   В это самое время на столе у Багрова зазвонил телефон прямой связи с дежурным по городу. Начальник МУРа снял трубку. По мере того, как он выслушивал доклад, его лицо менялось с уставшего и озадаченного на злое, он даже вскочил на ноги. Положив трубку, Багров сообщил присутствующим:
 
   - Десять минут назад на севере Москвы, возле своего дома, в собственном автомобиле взорван генерал-лейтенант Сомов из МВД.
Тут же кабинет наполнился шумом, оперативники начали обсуждать оглушительную новость.

   - Я понимаю, что вы устали, но всех жду на месте преступления. Адрес уточните у дежурного. Кто без автомобиля, те могут ехать со мной.
Милиционеры направились к выходу, и только Сергейчик стоял в центре кабинета растерянный и задумчивый.

   - Юрий Васильевич, что с вами? Вы что, устали? - обратился к нему Багров.
 Сергейчик громко, так, чтобы все слышали, сказал:

   - Сомов, по моим данным, был главным из тех самых оборотней, которые крышевали Графа.
                __________

   Утреннее совещание у Багрова по факту убийства криминального авторитета Графа и генерала МВД Сомова было отменено. Сотрудники всю ночь работали, и поэтому начальник принял решение дать отдохнуть всем до обеда. В кабинете у него были только Сергейчик, который привык работать сутками, и Наумов.

   - Ну, что интересного расскажешь, Юрий Васильевич? - спросил начальника отдела по борьбе с бандитизмом Багров.

   - Генерала взорвали таким же радиоуправляемым взрывным устройством израильского производства, как Элеватора и Гантелю. Предварительно экспертами установлено, что как в первом случае, так и во втором оно было установлено одним и тем же человеком под днище автомобиля.

   - На чем основываются эти выводы?- спросил начальник МУРа.

   - Оба устройства были установлены с одной и той же ошибкой, поэтому они и не сработали на полную мощность.

   - Однако и этого хватило, чтобы отправить на тот свет генерала Сомова?

   - Хватило, но это дело случая, - ответил Сергейчик.
 
   - Я так понимаю, что если бы не сработало взрывное устройство, то запел бы наш пресловутый пистолет?

   - Думаю, да, - согласился начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   - Под дворником на лобовом стекле нашёл, - Сергейчик положил на стол уже знакомый чёрный лист плотной бумаги размером десять на пятнадцать сантиметров. Бумагу он перевернул рисунком вниз, этим как бы давая понять, что надо ото всех по-прежнему скрывать его содержание, но и начальник МУРа, и Наумов уже догадались, что изображено на другой стороне.

   - Генерал из нашего списка, я так понимаю, - предположил Багров, обращаясь к Сергейчику.

   -Так точно, - на выдохе ответил Юра.

   Наумов сидел без маски и на его лице читался вопрос: «О каком списке идёт речь?»
 
   Багров заметил это и обратился к Сергейчику:

   - Может, пора уже камандира ЩИТа в курс дела ввести? Сработались уже ведь.

   - Да я и сам хотел предложить вам, - тут Юрий поднялся и вышел из кабинета.

   Начальник МУРа, воспользовавшись перерывом в диалоге, позвонил дежурному по городу и дал несколько указаний. Наумов терпеливо наблюдал за происходящим. Через пять минут в кабинет Багрова зашёл Сергейчик и, достав из своей папки оперативное дело - это были стандартные листы бумаги, сшитые толстой канцелярской ниткой внутри картонной обложки, протянул его Наумову.
На титульном листе было написано крупными черными буквами «ПАУТИНА». Сергей сразу понял, что Юра уходил к себе в кабинет, чтобы взять это дело со  странным названием из своего сейфа.

   - Мы с Юрием Дмитриевичем собираем оперативные материалы в отношении оборотней в погонах, о которых я тебе рассказывал и о которых тебе уже известно не понаслышке, - не стал испытывать любопытство Наумова Сергейчик.
   - Можешь сам посмотреть.

   Командир ЩИТа начал листать дело. На один из листов сидящий рядом Сергейчик указал пальцем: это и был список, о котором он говорил с Багровым. Точнее, это была схема, состоящая из прямоугольников, в которых были написаны воровские клички и указаны паспортные данные тех, кому они принадлежали. От этих прямоугольников шли линии, примыкавшие к другим прямоугольникам с паспортными данными, но вместо кличек были указаны воинские звания и места службы этих фигурантов дела. Среди прочих Наумов увидел данные Графа. Линия от его прямоугольника вела к прямоугольнику с данными генерала Сомова.

   -Давай, - Сергейчик взял у Наумова дело, - на досуге у меня в кабинете как-нибудь полистаешь, а то сейчас с устатку не хочется об этом всём думать.

   - Разрешите, товарищ генерал, - попросил слова Наумов.

   - Можешь не спрашивать, свои люди, тем более, когда посторонних нет, - сказал Багров. Но все же поставил на вид Сергейчику:

   - Учись соблюдению субординации у друга, а то ты ко мне чуть ли не ногой дверь открываешь, несмотря на то, что у меня сам министр, может быть, сидит.
   - Я-то переживу, а вот гости мои удивляются.

   - Понял, каюсь, учту, исправлюсь, - ответил ему начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   - Ладно, это все лирика, так что ты, Сергей, хотел сказать?

   - Рисунок ты обнаружил под дворником на лобовом стекле, я правильно понял?- обратился он к Сергейчику.

   - Ну да, все верно,- ответил тот.

   - То есть получается, его там специально оставили, чтобы мы его обязательно нашли, верно?

   - Да верно, верно, не тяни, пожалуйста, резину, ну что ты этим хочешь сказать? Вот ведь вы, военные, нудный народ, – Сергейчик ответил так, скорее, от усталости.

   - Подожди, давай все по порядку, - настаивал Наумов. - Так вот, если бы взрывное устройство сработало в полную силу, то машина была бы повреждена не только изнутри, но и с наружи, а скорее всего, просто взорвалась бы и сгорела. И тогда уже от оставленного рисунка не осталось бы и следа.

   -Подожди, подожди, - прервал его Багров, - ты хочешь сказать, что установщик умышленно, а не по ошибке установил взрывное устройство не на полную мощность? Он заранее рассчитывал именно на такой эффект от взрыва?

  - Именно так!  - утвердительно воскликнул Наумов, весьма довольный собой. За все время работы с МУРовцами он пытался сделать выводы по материалам, собранным на месте преступления, и выстроить версию, которая помогла бы операм. Но ни одна не имела никакого успеха и перспектив. И вот это произошло. МУРовцы признали в нем коллегу, способного не только оказать силовую поддержку, но и интеллектуальную. Возможно, он им дал ниточку к раскрытию этих дерзких убийств, по крайней мере, Сергею очень хотелось бы в это верить.

   - Молодец, вояка! - похвалил его Сергейчик, тем самим как бы подчёркивая, что свои слова о занудстве военных он забирает обратно, - не зря государство деньги тратило на твоё обучение.

   - Но ведь взрывное устройство израильского производства - вещь очень дорогая. На деньги они не скупятся, это понятно. Почему же тогда преступники используют дорогостоящую технику не на полную мощность? Ведь для такого взрыва можно было бы что-нибудь и попроще да и подешевле найти. Одни загадки. Надо будет над этим ещё подумать.

   - Вот давайте, идите вдвоём и подумайте, - сказал Багров, тем самым дав понять своим подчинённым, что очень устал.
                __________

   Утро в субботу выдалось превосходное. Светило солнце, по небу проплывали редкие облака, воздух был свежим и прозрачным, он звенел от громких и тихих, радостных и тоскливых, мелодичных и резких звуков. На контрольном посту милиции, который был расположен на улице Профсоюзной, перед самым выездом на МКАД, как обычно, дежурили три сотрудника ГАИ. Все было спокойно. Периодически проезжали знакомые дачники, которые по каким-то причинам не успели уехать за город в пятницу вечером. Инспекторы ГАИ уже знали практически всех едущих мимо них водителей автомобилей, в которых с ними сидели и их семьи, ведь они здесь работали не первый год. Те, проезжая через знакомый пост, приветствовали ГАИшников сигналами, а их жёны кричали в опущенные окна: « Семёныч, привет!» - и весело махали им рукой.
 
   Подобная картина наблюдалась и воскресным вечером. Хозяева дач, расположенных на Калужском шоссе, возвращались в Москву после выходных. Со стороны было похоже, что все эти люди познакомились не на КПМ при проверке документов, а где-то, например, в кружке самодеятельности. Они приветствовали друг друга, как старые и добрые друзья.
   
   Около одиннадцати утра к пункту милиции, громко и продолжительно сигналя, подъехал нарядный свадебный кортеж. Молодые и их многочисленные весёлые и нарядные гости после ЗАГСа ехали праздновать в загородном ресторане рождение новой ячейки общества. ГАИшник остановил кортеж. Из первого автомобиля, украшенного свадебными кольцами, вышел водитель и с удивлением спросил:

   - Зачем остановил, командир? Видишь, праздник у людей! Мы же ничего не нарушили, ну погудели немного, а ты уж осерчал, людям праздник хочешь испортить.

   Парень старался не показывать своего внутреннего волнения. ГАИшник подошёл с правой стороны к задней двери автомобиля, за которой сидел жених, и показал ему, чтобы тот открыл окно. Взволнованный и напуганный глава вновь образовавшейся семьи опустил стекло, и инспектор сказал ему:

   - Ты девку из Москвы увозишь, а выкуп кто платить будет?
Жених и водитель тут же сразу повеселели и попытались показать, что шутка удалась, хотя это у них получалось довольно плохо. Молодой муж сделал знак гостям, сидящим в автомобилях, что все, мол, в порядке. Он достал из кошелька десятку и протянул её сотруднику ГАИ.

   - Ну, ты чего жених, какие деньги? Ты водку давай, свадьбу обмывать будем.

   - Нет у нас собой водки, не взяли, - пытался объяснить молодой муж, но в этот момент ГАИшник опустил свой полосатый жезл, и из автобуса, припаркованного рядом с КПМ, стали выбегать вооруженные сотрудники милиции в гражданке и в форме, в масках, на рукавах последних были видны нашивки «ЩИТ». Милиционеры окружили свадебный кортеж, вытаскивали из машин мужчин и клали их на землю лицом вниз. Девушек, которых в компании молодых было почему-то немного, выталкивали за оцепление. К удивлению зевак, как невеста, так и её подруги вели себя поразительно спокойно, наблюдая за происходящим со стороны, и ничему не удивлялись. Складывалось впечатление, что они были готовы к такому развитию событий, как будто задержание гостей вместе с женихом на свадьбе - это для них вполне привычное дело.
Некоторые мужчины, прорвав оцепление милиционеров, пытались бежать, их преследовали и задерживали. Один из автомобилей кортежа резко рванул вперёд, чуть не наехал на сотрудника из оцепления и быстро понёсся в сторону области. Кто-то из милиционеров в маске несколько раз выстрелил из пистолета по колёсам, машина завиляла и съехала на обочину. Из нее выскочили два парня и побежали в сторону леса. За ними погнались несколько сотрудников, и уже скоро убегавшие были задержаны и закованы в наручники.

   Движение по Профсоюзной улице и по Калужскому шоссе было перекрыто. Люди из автомобилей, стоявших в образовавшихся пробках, с интересом наблюдали за происходящим. Через десять минут все задержанные мужчины лежали вряд возле КПМ, и движение снова открыли. Операция по задержанию хорошо организованной банды автоугонщиков, возглавляемой хитрым и опытным бандитом, была проведена успешно. Благодаря творческому подходу к делу лейтенанта Трегубова и старшего лейтенанта Наумова, жулик по кличке Болт сообщил ценную информацию, которая помогла задержать группировку автомобильных воров с поличным.

   Хитрую схему по вывозу из Москвы в область краденых автомобилей разработал опытный автомобильный вор по кличке Пончик, который и был задержан вместе со своими подельниками на КПМ. Обычно, похищая автомобиль, воры ставили его в какой-нибудь неприметный гараж где-нибудь в богом забытом ГСК. На воровском языке это называлось «для отстоя». Перебивать номера и перекрашивать похищенный транспорт в Москве бандиты не решались. После похищения пяти-шести автомобилей, в одну из суббот автоугонщики выстраивали ворованные машины в колонну, предварительно замаскировав их под свадебный кортеж. Сами переодевались подобно гостям на свадьбе и даже привлекали для этого своих подруг и жён, которые и не догадывались, для чего их мужчинам нужен весь этот странный маскарад.

   Никому из милиционеров не приходило в голову останавливать для проверки свадебные кортежи, поэтому похищенные автомобили спокойно покидали город, после чего на одной из заброшенных баз их переделывали для продажи. Сотрудники уголовного розыска сутки напролёт искали угнанные машины, но все было тщетно. Однако, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец-то будет!

   Всю вторую половину субботы и на следующий день, в воскресенье, в МУРе было особо много суеты. На совещании у Багрова проводили промежуточное подведение итогов. Об очередных раскрытых автомобильных кражах докладывал начальник отдела по борьбе с хищением и угонами автотранспорта майор милиции Пётр Игнатьевич Кирюшин. Сотрудники из его отдела работали с бандитами, задержанными накануне на КПМ на Профсоюзной. В МУР приехали опера из территориальных отделов, чтобы собрать документы по делам о похищенных на их территориях автомобилях. Для работы с бандой прибыла бригада следователей. Кирюшин всю ночь допрашивал Пончика, как он сам выразился, «беседовали по душам».

   Несмотря на то, что Пончик за последний год доставил ему и его сотрудникам много беспокойства в бессонные ночи и лишил их практически всех выходных, беседовали они почти по-дружески. Преступнику не было смысла что-то отрицать, поэтому он охотно пошёл на сотрудничество со следствием, что посоветовал сделать и своим подельникам. В знак благодарности за это Кирюшин принял от Пончика три явки с повинной. Трегубов рассказал всем своим коллегам, что информацию, которая помогла изобличить бандитов и задержать их с поличным, он добыл с помощью Наумова. Теперь Сергей стал не просто желанным гостем в кабинетах транспортников, он был одним из них. Трегубов попросил командира ЩИТа не рассказывать никому, от кого и при каких обстоятельствах была получена эта информация. Свою просьбу он мотивировал тем, что «нельзя подставить Болта». Наумов тогда удивился: несмотря на то, что Болт мошенник, а значит, личность ничтожная, коллега чувствует ответственность за его здоровье и жизнь.

   - Я его не жалею, но я дал ему слово офицера, что о нашем с ним разговоре никто не узнает. Да и теперь он много пользы нам принесёт. Ну и гуся мы с тобой стрельнули! - радуясь, сказал Трегубов Наумову - Спасибо тебе, Серёга!
Наумов понимал, что его простая игра с Болтом принесла много пользы как сотрудникам милиции, так и владельцам похищенных автомобилей. Он оказался в нужное время в нужном месте, сделал определенные движения с кистью Болта, и вот он, результат!
   Сергей понимал, что ему очень нравилась работа в МУРе. Ему нравилось служить в милиции совместно с Багровым, Сергейчиком, Королёвым, Трегубовым и другими смекалистыми операми.

   Ближе к полудню Багров пригласил к себе в кабинет Наумова.

   - Спасибо, Сергей Николаевич, вот что значит настоящий разведчик! В МУРе работаешь чуть больше месяца, а уже какую серьёзную банду помог накрыть. С почином тебя! Буду, как говорится, тебя представлять.

   В кабинете было несколько представителей министерства и ГУВД Москвы. Все обсуждали удачно проведённую операцию и по очереди благодарили Наумова.

   - Разрешите?- в кабинет вошёл Кирюшин.
 
   - Докладывай! - дал команду Багров.

   - Всего таким образом автомобили из Москвы в область бандиты выгоняли три раза, это был четвёртый. Семнадцать машин они выгнали, двенадцать переделали и реализовали, сейчас устанавливаем, кому и каким образом.

   - Хорошо, работайте,- согласился Багров.
Кирюшин, улыбаясь, дал понять, что это ещё не все.

   - Что ещё у тебя, Пётр Игнатьевич? - спросил начальник МУРа.

   - Докладываю. Представляете, товарищ генерал, - начал рассказ Кирюшин. - Мы три месяца назад разрабатывали Пончика и пустили за ним наружку. У нас была информация, что они хотят похитить один автомобиль. Два дня их водили, как вдруг Пончик залёг на дно с подельниками. Мы уже думали, что они отказались от кражи и через три дня сняли с них наблюдение. А ещё через четыре дня этот самый автомобиль был похищен. Раскрыть преступление тогда не удалось. Так вот, эту машину теперь мы нашли. Я спрашиваю у Пончика: «Ты что, тогда наружку за собой срисовал?». А он мне и отвечает: «Так у вас операция «Угонщик» началась, мы же не могли вам отчётность портить», - Кирюшин улыбнулся. - Представьте себе, товарищ генерал, бандиты уже тоже начинают формальности соблюдать в работе,- продолжал веселиться он, но тут же переменился в лице, которое вдруг стало очень серьезным. - Так что это получается?!

   - Хватит нам здесь байки травить, - перебил Багров Кирюшина,- давай иди и работай, - подталкивая в спину, генерал повёл его к выходу, взмахом руки позвав на выход и Наумова. В коридоре Багров полушёпотом и с раздражением сказал Кирюшину:

   - А ты сразу, когда он тебе рассказал эту историю про операцию «Угонщик», не мог догадаться, что у них есть свой человек в милиции? Я, конечно, понимаю, что устали, но бдительность нельзя терять, дорогой мой Пётр Игнатьевич.

   - Сергей Николаевич, - обратился Багров к Наумову, - помоги Петру доработать Пончика и вынь из него фамилию того оборотня. Я бы с вами, но наверняка он сидит у меня в кабинете и понял, куда, да и зачем я вас отправляю. Так что, я пошёл в кабинет, понаблюдаю за реакцией моих гостей на твой рассказ, и жду вас у себя.

   - Товарищ генерал, а что можно делать с Пончиком? - наивно спросил Наумов.

   - А что бы ты сделал, если бы узнал, что в твоей роте есть предатель, а дух, задержанный тобой, знает его?

   - Ну, так то же война, - сказал Наумов.

   - Да, - согласился с ним Багров, - а здесь вот мирное время, но только для обычных граждан, а для нас с вами идёт такая же война и даже намного суровее. Мы здесь не воюем, Сергей, но мы здесь побеждаем.

   Эта философская мысль, озвученная Багровым, очень понравилась Наумову и, размышляя над её смыслом, он пошёл вместе с Кирюшиным в кабинет, где встречи с ними с нетерпением ждал их общий «друг» Пончик.

   Секретарша Багрова старательно и аккуратно разливала по чашкам крепкий чёрный чай. Об этом попросил десять минут назад вошедший в приёмную после разговора с Наумовым и Кирюшиным шеф. Наумов постучал в кабинет начальника МУРа, и, получив разрешение, вошёл. Подойдя к столу, он положил перед Багровым лист бумаги, на котором были написаны три фамилии.

   - Даже чайку не дал попить, - пошутил начальник МУРа, глядя в прорези для глаз на маске Наумова. Всем своим видом он показывал, что доволен и гордится тем, что у него есть такой помощник, как Сергей. На листе были написаны фамилии сотрудников милиции, которые крышевали банду Пончика и доводили до него служебную информацию. Одна из фамилий принадлежала присутствующему в кабинете сотруднику аппарата МВД. Он заметно нервничал. За пять минут до этого под предлогом срочных неотложных дел этот оборотень пытался покинуть кабинет Багрова, но после настойчивой просьбы генерала вынужден был остаться. Две другие фамилии принадлежали также сотрудникам аппарата МВД, и задержание оборотней было теперь лишь только вопросом времени.
                __________

   - Юр, - обратился к Сергейчику Наумов, - Полина нас с тобой приглашает сегодня вечером в « Восток». Жан подписал какой-то выгодный контракт и хочет это дело отметить. Будут ещё какие-то бизнесмены отечественного разлива. Сам понимаешь, мне одному будет скучно, а Полина в одиночестве с ними за столом оставаться не хочет, вот и предупредила Жана, что пригласит меня и что, возможно, ты тоже будешь. Присоединишься к нам?

   - Ну а почему бы и нет? - радостно ответил Сергейчик. - Тем более что у нас тоже есть повод, вон ты как транспортникам помог. Если бы не ты, никогда бы Болт не раскололся!

   - Отлично, - обрадовался Наумов,- жду тебя в восемь вечера за нашим столиком.

   - До встречи!
                ______________
   За столиком в ресторане «Восток» кроме Сергея, Полины и Жана сидели ещё двое мужчин крепкого телосложения в малиновых пиджаках. Юра сразу догадался, что это и были СССРовские бизнесмены, о которых говорил Сергей.

   МУРовец понимал, что у него и командира ЩИТа вряд ли будут общие темы для разговора с этими людьми. Но учитывая, что щепетильный и законопослушный француз все-таки подписал с ними контракт, можно было сделать вывод, что их бизнес некриминального характера. Это его как-то успокаивало и настраивало на дружеский тон беседы с незнакомыми людьми.

   Француз сидел во главе стола. Бизнесмены - рядом друг с другом с одной стороны, Сергей и Полина - на противоположной.

   - Добрый вечер! Рад знакомству! - подойдя к столу, поприветствовал сидящих Юра. Завидев своего недавнего спасителя, Жан уже привстал со стула и протянул руку, которую Сергейчик пожал первой.

   - Юрий, - представился он во время рукопожатия одному из незнакомцев.

   - Геннадий, - ответил тот.

   - Юрий.

   - Пётр, - состоялось знакомство и с другим представителем бизнесэлиты СССР.

   Во время ужина о работе не вспоминали. За столом в основном говорил француз. Сергейчик по долгу своей службы был обязан уметь поддержать разговор на любую тему и в любом обществе и сделать это так, чтобы у всех его собеседников сложилось мнение, будто он профессионал в обсуждаемом вопросе. Поэтому он стал основным собеседником француза. Хорошо изучивший его Наумов, понимал: Юра демонстрирует интерес к поднимаемым Жаном вопросам только по рабочей привычке и для поддержания профессионального тонуса. Ведь бизнес в СССР интересовал начальника отдела по борьбе с бандитизмом только в контексте его декриминализации. Но делал он это так искусно, с таким серьёзным и озадаченным лицом, что наивный Жан не понимал, что Сергейчик с ним просто играет.

   Наумов, наклонившись к другу, сказал шутливым тоном:
 
   -Ты опера-то выключи. Тебе в театр надо было идти работать актёром!
 
   -Так наша с тобой работа и есть театр. Ты что, ещё не понял после общения с нашими операми и нашими клиентами? Мне Кирюшин рассказывал, как вы с ним Пончику в жопу холода нагнали - Станиславский отдыхает! Ну, зато, тебе тельник новый транспортники купили - услышал Сергей в ответ.
 
   По виду Геннадия и Петра, которые в основном молчали и слушали беседовавших, было понятно, что они не совсем комфортно чувствуют себя в одной компании с офицерами. Пришли они сюда только в ответ на приглашение Жана, с которым рассчитывали сотрудничать и в дальнейшем.
 
   Сергей все своё внимание сконцентрировал на любимой. Ухаживая за Полиной, он периодически спрашивал её, не хочет ли она чего-нибудь ещё. Он старался показать своей девушке, что очень соскучился, что хочет, чтобы этот рабочий ужин, на который Полина согласилась по своей доброте душевной и из-за профессиональной этики, скорее закончился, и они могли бы уехать домой. Но делал это он так, чтобы было незаметно другим сидящим за столом.

   Вот, наконец-то, официантка принесла десерт и кофе, и сразу же счёт по просьбе бизнесменов. Они уже поняли: все, кроме Жана, которому скучно в России, ждут, чтобы они закончили ужин в ресторане, посвящённый успешной сделке, так как они инициировали его. Молоденькая девушка в белоснежном переднике аккуратно расставила чашки с кофе и тарелки с десертом рядом с сидящими за столом, как вдруг Геннадий возмутился:

   - Но я же заказывал чай, я не пью кофе!

   Его поддержал Пётр:

   - Я тоже заказывал чай.

   Официантка попыталась доказать, что мужчины заказывали именно кофе, на что Геннадий ей грубо ответил:

   - Слушай, ты научись сначала…!
 
   - Спокойно, мужчины, - перебил возмущённого Геннадия Наумов и, глядя на официантку, у которой лицо покраснело от несправедливого замечания, а глаза уже заблестели от выступивших слез, сказал:

   - Девушка сейчас принесёт вам чай, время у нас есть, мы же ещё не спешим расставаться друг с другом, нам же так хорошо всем вместе!
Слова его не содержали какого-то особенного смысла, и говорил он их только для того, чтобы Геннадий не продолжил озвучивать своё возмущение в адрес официантки. Но тот не унимался и пытался всё-таки высказать оскорбительные слова бедной девушке, которая просто молча стояла и слушала. Тогда Сергей встал, подошёл к девушке и, слегка приобняв её за плечи, развернул в сторону кухни и легко подтолкнул со словами:

   - Мы все ждём чай!

   Вернувшись к столу и сев на своё место, Сергей посмотрел первым делом в глаза Полине. Они излучали полное и всестороннее одобрение действий любимого и даже гордость за него. В оценке своих действий коллегой по работе командир ЩИТа даже не сомневался.

   Жан просто молча наблюдал за всем происходящим.

   - Да, но кто будет платить за этот кофе? - спросил Пётр. - Мы, например, не собираемся.

   -Я  заплачу, - с довольным видом сказал Наумов. - Я как раз хотел заказать себе чашку кофе. Надо же, как удачно все совпало, и товарищ мой любит кофе, вторая чашка как раз для него.

   - Да, я как раз хотел дополнительно заказать кофе, - поддержал друга Сергейчик.

   Он хорошо помнил, как месяц назад они обедали с Сергеем в кафе. Одному из посетителей что-то не понравилось, и тот, не обращая внимания на других, в грубой нецензурной форме начал отчитывать официантку. Сергейчик хотел было сделать замечание скандалисту, но тот неожиданно рухнул на пол от нескольких ударов Наумова, который был менее деликатен, чем его, друг в ситуациях, когда быдло хочет продемонстрировать свою важность. Рядом с грозой официанток через минуту лежали два его приятеля, попытавшиеся отомстить Сергею за своего « братана», как они называли друг друга за столом.
Вроде бы конфликтная ситуация, которую спровоцировали бизнесмены, была сглажена, и над столом повисла пауза.

   - Пусть учится работать, - зачем-то прервал молчание за столом Геннадий,- у нас в высшем обществе принято…

   -Я не знаю, что у вас там в вашем обществе принято, но в нашем обществе настоящих офицеров не принято безосновательно предъявлять претензии и демонстрировать своё превосходство над официантами. И вообще над людьми, которые по каким-то причинам не могут вам достойно ответить. Это участь ущербных мужчин с комплексом неполноценности. Кроме того, на мой взгляд, желание и умение спровоцировать конфликт с официантом подчёркивает принадлежность человека к низшим слоям общества, независимо от того, сколько у него денег, во что он одет! - спокойно высказал своё мнение Сергей.

   - Что-то у меня аппетит пропал, - вставая из-за стола, заявил Геннадий и, не протянув никому руки, просто сказал: - Прощайте! - и ушёл.
Пётр изучил счёт, вытащил из портмоне две двадцатипятирублевые купюры и, положив их под чек, вышел следом за своим приятелем.
Через три минуты к столу спешно подошла официантка, которая принесла чай.

   - А где же те мужчины, которые чай заказывали? - спросила растерянная девушка, на лице которой был ещё виден испуг после общения с бизнесменами.

   - А они вспомнили, что у них какие-то там срочные дела, и уехали. Деньги под чеком оставили, - успокаивая её, ответил Сергей.

   - Ой, - испуганно произнесла официантка, взяв деньги со стола,- я их, наверно, сильно разозлила, они теперь на меня директору пожалуются.
Посмотрев на две дцатипятирублевки, девушка произнесла:

   - Здесь же в два раза больше, чем надо! - на лице у нее дополнительно к испугу появилось ещё и удивление.

   - Вот видите, какие вам щедрые чаевые оставили довольные обслуживанием клиенты! Понравилось, значит, им, - улыбаясь в ответ девушке, сказал Сергей.

   - Да, да, они так и сказали, уходя: «Передайте официантке большое спасибо»,- поддержал своего друга Юра.
 
   Наумов посмотрел на Сергейчика. Его одобрительный взгляд говорил: «Браво! Браво! Ну, если мне актёром надо идти в театр, то ты потянешь должность художественного руководителя». Девушка растерянно и в то же время с благодарностью и восторгом посмотрела на Наумова.

   - Принесите и нам счёт, пожалуйста, мы тоже уже уходим, - вступила в диалог Полина.
                __________
   
   В кабинет к Сергейчику вошёл заместитель начальника МУРа полковник милиции Василий Александрович Симусов.
 
   - Добрый день! - обратился он одновременно к Сергейчику и к Наумову.

   Наумов посмотрел на вошедшего и без особой радости ответил: « Здравия желаю».

   Перед ним стоял высокого роста мужчина с узкими плечами. Лицо его было худым, но объем ему придавали отёки от чрезмерного употребления спиртных напитков. На лице росли густые длинные усы, которые, как заявлял сам их хозяин, предавали его лицу важный и мудрый вид. Со стороны казалось, что под одеждой, в том месте, где находятся мышцы пресса, Вася прячет волейбольный мяч.

   Вместо того чтобы поздороваться в ответ, Сергейчик сказал:

   - О-о-о, Василий, где ты был, когда тебя не было? Как же это день может быть добрым, если ты, Вася, жив и здоров? - Наумов сразу не понял, шутит Юра или нет. То, что он сказал, представлялось шуткой, но по всему было понятно, что Сергейчик испытывает к Симусову настоящую ненависть и не думает скрывать это, хоть и обозначает своё отношение к нему в такой оригинальной форме.
 
   Наумов познакомился с Василием Александровичем, но лично с ним ещё не общался. Он ни разу не видел его в оперских кабинетах, а только слышал пламенные речи о плохой работе сотрудников МУРа на совещаниях у Багрова. Со слов Юры Наумов знал, что Симусов был человеком беспринципным, легко отказывался от своих слов и так же легко менял свои взгляды. Мнение его всегда совпадало с мнением вышестоящего начальника, он был готов на предательство в любую минуту. Симусовов занимал должность заместителя начальника МУРа, но числился заместителем Багрова только на бумаге. По факту же Алексей Владимирович не доверял Симосову и, когда это было возможно, старался не привлекать его к работе. Каждое совещание Багров, сжав зубы, терпел выступления своего заместителя, но уволить его не мог, так как должность, которую занимал Василий Александрович, какими-то хитрыми решениями министерских кадровиков входила в номенклатуру министерства внутренних дел, а не ГУВД Москвы. Министерские кадровики специально в каждом отделе придумали такие должности, чтобы назначать на них своих людей, а если назначенные ими сотрудники войдут в конфликт с руководителями отделов, то последние не могли бы их уволить или наказать.

   Симусов уже давно жил и работал в состоянии конфликта, как выражался Сергейчик «в контрах», не только с Багровым, но и практически со всеми сотрудниками МУРа, кроме своей команды, которую он сформировал из себе подобных по характеру и которая насчитывала четыре боевые единицы, не считая главного. Все они были переведены вслед за Васей из министерства. Это были генеральские водители, которые решили расти по служебной лестнице. Все опера МУРа скрывали от Симусова результаты своей работы, зная, что он связан с криминалом и при случае выдаст всю наработанную информацию заинтересованным преступникам. А некоторые сотрудники уже просто открыто угрожали ему физической расправой за его низкие поступки. Сергейчик называл Симусова «надругательством над милицией», и дело было даже не в гнусном характере Васи. И даже не в том, что единственное образование Симусов получил в Киевском цирковом училище. И не в том, что в Васином дипломе, в графе «профессия» записано «артист цирка». Ведь он мог быть акробатом или жонглёром или иметь ещё какую-нибудь специальность, которая не вызывала бы удивление в контексте того, что Симусов работает в уголовном розыске. Но после окончания своего весёлого учебного заведения некоторое время Василий выступал клоуном в цирке.

   - Это очень, даже чрезвычайно, символично, - шутил Сергейчик, рассказывая этот факт из биографии Симусова Наумову. - Учитывая, как теперь работает в розыске Симусовов и его команда. Мы их так и называем, цирк.

   Кроме цирка или циркачей, Наумов слышал, как Сергейчик называл Васиных людей чайками. Со слов Юры, подобно чайкам, парящим над морской гладью в поисках пищи и бросающимся камнем на все, что кажется им интересным, личный состав цирка ездил по территориальным отделам и искал очевидные преступления, чтобы зарегистрировать на себя их раскрытие. Иногда симусовцы, ничуть не стесняясь, вымаливали у какого-нибудь начальника уголовного розыска территориального отдела милиции, чтобы тот подписал им рапорты о том, что какие-то преступления были раскрыты совместно с ними. Поэтому в отделах их ненавидели не меньше, чем в МУРе. Но, они жили, как говорил Сергейчик, по принципу, который был основным и для их начальника: хоть наплюй в глаза - все божья роса!

   - А какая разница, очевидное преступление или нет? - спросил друга Наумов. - Преступление, ведь оно и в Африке преступление.

   - Да, прав ты, Серёга, но если провести анализ, то выяснится, что практически все раскрытые дела изначально являются очевидными. Это подтверждают практически все телепередачи, освещающие криминальную обстановку в СССР.

   - А что означает «очевидное»? - снова поинтересовался Сергей у Юры.

   - Это преступление, для раскрытия которого не требуется наличие оперативной информации. Вот, например, - начал с важным видом преподавателя, читающего лекцию на юридическом факультете, просвещать друга Сергейчик, - пункт «а». Потерпевшие знакомы с преступником и прямо на него указывают. «Б»: он оставил отпечатки пальцев на месте совершения преступления, а они внесены в компьютерную базу. «В»: преступник был случайно задержан свидетелями и так далее. Раскрытие в этом случае – только вопрос времени и выполнения ряда определённых действий, не требующих наличия у сотрудника оперативного мастерства. И заслуга в том, что данное преступление было все-таки раскрыто, далеко не милиционера, а преступника, который не принял меры предосторожности. Про такие дела обычно говорят: с неба упало. Сотрудников, стремящихся раскрыть как можно больше очевидных преступлений, и называют у нас чайками. Также бытует поговорка, унизительная для оперативных сотрудников: милиция держится на дураках. Имеются в виду, на преступниках, совершивших такие очевидные преступления! Вот так, Серёга, здесь все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

   - Все зависшие преступления, - продолжал Сергейчик лекцию, - являются неочевидными, и их возможно раскрыть только оперативным путём, то есть в ходе реализации оперативной информации, полученной от агента. Практика показывает, что очевидные преступления совершают случайные, а неочевидные - хорошо подготовленные и, можно сказать, квалифицированные преступники. Если раскрывать только простые дела, наиболее опасные и организованные бандиты останутся в тени и продолжат свою преступную деятельность. В общем, от раскрытия одного неочевидного преступления гораздо больше толку в плане безопасности общества, чем от нескольких раскрытых очевидных преступлений. Но сегодня нас загнали в такие рамки, что сотруднику уголовного розыска гораздо выгоднее заниматься простыми делами, чем организовывать грамотные оперативные разработки для раскрытия сложных, которые отнимают гораздо больше времени. Ведь пресловутый процент раскрываемости, несмотря на все разговоры о его упразднении, продолжает быть главным критерием оценки работы милиции в целом и подразделений УР в частности. Поэтому установка руководства МВД - «главное количество, а не качество». Подгонка показателей нередко доходит до идиотизма. Ситуация в целом создаёт тепличные условия для развития и устойчивого существования преступности! При этом раскрываемость постоянно растет, создавая только иллюзию борьбы с криминалом!!!

   - Мы с Багровым даже разработали квалификацию оперов по принципам, по которым они работают. Идеологические, - Сергейчик приобнял Наумова за плечо, как бы давая понять, что и себя, и Сергея он относит к этой категории. - Это сотрудники, которые сочетают в себе опыт работы в уголовном розыске, ненависть к преступникам и к оборотням в погонах. Это те люди, которые получают моральное удовольствие только от процесса настоящей борьбы с преступностью, а не от работы на результат в виде цифр и процентов. Которые никогда не опустятся до издевательств над невиновным человеком, чтобы добиться от него признания, пользуясь его беззащитностью. Которые раскрывают преступления, только используя своё профессиональное мастерство. Жизненная позиция таких сотрудников, выражаясь словами героя одного из советских детективов, - « закону нельзя служить ради зарплаты». Борьба с преступностью для идеологических оперов становится смыслом жизни, и такими, благодаря принципиальной позиции Багрова, укомплектован весь МУР, за исключением симусовской бригады. Но держимся мы из последних сил. Уволят Багрова - нас тоже выдавят, а такие, как Вася и компания, придут вместо и после нас.

   Больше всего полковник Симусов со своей командой проявлял рвение в проведении рейдов по выявлению притонов по оказанию сексуальных услуг. Задержав проституток в очередном публичном доме, Вася со своими людьми доставлял их в территориальный отдел для составления протоколов. Иногда полковник, выбрав одну из девушек, требовал освободить ему какой-нибудь кабинет, в котором уединялся с ней. После этого, как правило, на протяжении часа обитатели соседних кабинетов и прохожие в коридоре слушали Васины крики, суть которых сводилась к тому, что его собеседница «конченная тварь и недостойна жить и ходить по этой земле». Сам Вася называл этот процесс воспитательной беседой с блудницей. Заслуживали такого внимания не все девушки, а только стройные блондинки со стрижками под каре. Если в компании доставленных не было похожей девушки, то Симусов не проявлял интереса  к ним и не изъявлял желания проводить унизительные беседы с блудницами другой внешности. Никто, даже из приближенных к полковнику, не догадывался, что у стройных блондинок со стрижками под каре, отягощающим обстоятельством, помимо занятия проституцией, являлось то, что они были похожи на первую школьную любовь Васи по имени Елена. На выпускном вечере, влюбленный набрался смелости, пригласил одноклассницу прогуляться и, выбрав удачный момент, когда они остались одни, признался девушке в своих сильных чувствах. На что та, покачиваясь под действием шампанского, ответила громким смехом и фразой, которую произнесла с нескрываемым отвращением: «Как хорошо, что сегодня выпускной и я тебя никогда больше не увижу»!

   Неделю назад Наумов стал свидетелем очередного позора оперов из личной команды Симусова. Васе позвонил сотрудник криминалистического отдела, с которым у него были приятельские отношения на почве любви к спиртным напиткам, и сообщил, кому принадлежат отпечатки пальцев, найденные на месте убийства в квартире, в которой и убили хозяйку этой самой жилплощади.Установив круг знакомых подозреваемого, Симусов отправил своих людей проверить адреса, где мог находиться убийца.

   Прибыв на один из адресов и войдя в квартиру, опера обнаружили там телевизор, который был похищен из квартиры покойной. Милиционеры позвонили своему начальнику, и тот сразу же выехал по указанному адресу. Пока Симусов был в пути, его циркачи, выяснив, кто принёс хозяевам этот телевизор, и убедившись в том, что это был подозреваемый в убийстве женщины, в целях экономии драгоценного времени своего дорого Василия Александровича решили вынести вещественное доказательство и погрузить его в служебный автомобиль, стоявший у подъезда. Хозяйка квартиры - жена друга и по совместительству собутыльника подозреваемого, видя, как из её собственной квартиры забирают купленный ею накануне по дешёвке телевизор, не разбираясь в нюансах следственных и оперативно-розыскных мероприятий, кинулась на защиту своего кровного имущества. Пока опера тащили вещдок в раскрытую дверь из квартиры, разгневанная женщина с криками «Не отдам!» и «Помогите! Грабят» самоотверженно пыталась противостоять им и тянула телевизор назад. К её удивлению, муж не только не встал на её сторону, а напротив, стал помогать милиционерам.

   Бдительная старушка из квартиры напротив, наблюдавшая через щель приоткрытой двери за происходящим, позвонила 02 и сообщила, что сейчас на её глазах, просто среди бела дня грабят честных граждан, то есть её соседей. Дежурный по городу выслал на место происшествия несколько нарядов милиции.
Симусовцы, которых было трое, при поддержке предателя-мужа всё же победили хозяйку квартиры и вытащили телевизор на площадку, а хозяин захлопнул за ними дверь. В этот момент на лестничную площадку, где, очень довольные своей работой, пытались отдышаться после неравного противостояния в битве за вещественное доказательство опера, твёрдо, ступила нога их начальника. Перебивая друг друга, милиционеры начали докладывать о своих успехах. И просто как гром среди ясного неба прозвучал для них вопрос Симусова:

   - Где протокол изъятия?
 
   Протокол составлен не был. Моментально сообразив, что к чему, разгневанный полковник позвонил в дверь квартиры, из которой был вынесен минуту назад злосчастный телевизор. Дверь открыла сама растрёпанная и раскрасневшаяся хозяйка. Но на её лице не было и следа от чувства разочарования и скорби от утраты дорогого ей предмета.

   - Извините, пожалуйста, - вежливо сказал ей дипломированный клоун в милицейской форме с погонами полковника, которую Вася надел специально для торжественного случая, изъятия вещдока, телевизора, похищенного с места убийства. - Мои сотрудники по ошибке изъяли у вас телевизор.
Заместитель начальника МУРа рассчитывал на то, что женщина разрешит внести телевизор обратно в квартиру, и он лично его изымет и составит протокол, что не сделали его бестолковые подчинённые. Из-за спины хозяйки квартиры выглядывал её супруг.

   - Ничего у нас никто не брал, - так же вежливо ответила ему женщина, - это, наверное, какая-то ошибка.

   Вася понял: пока он выяснял у своих подчинённых, что к чему, муж быстро сообразивший, что телевизор «криминальный» и радостный и счастливый от того, что «дебильные менты сами его вынесли из квартиры»,  быстро проинструктировал свою жену и доходчиво объяснил ей, что все-таки происходит. Симусов отжал дверь и крикнул своим орлам:
 
   - Заносите!

   Действия теперь начали происходить по совершенно противоположному сценарию, чем несколько минут назад. Похитители в погонах, но уже при помощи полковника милиции, пытались втолкнуть телевизор в приоткрытую дверь. Хозяева квартиры в свою очередь героически им противостояли. Как и раньше, хозяйка зачем-то кричала: «Помогите! Грабят!»

   Ошалевшая от такого неожиданного развития событий, соседка из противоположной квартиры снова позвонила 02 и рассказала о происходящем. Удивлённый дежурный по городу только и смог ответить:
 
   - Ждите, к вам уже выехала группа немедленного реагирования.

   В этот момент на лестничную площадку вбежали несколько сотрудников милиции, направленные на место грабежа. Увидев полковника милиции, они решили не вмешиваться, а стали просто наблюдать со стороны, тем более, что, по их представлениям, грабёж должен был выглядеть как-то иначе, чем заталкивание телевизора в квартиру.

   Непосредственно из библии военных и шпионских стратегий, книги «Искусство войны» Сунь Цзы известно, что в боевых действиях побеждает не тот, у кого численное преимущество, а тот, у кого моральное превосходство. А моральное превосходство обычно на стороне тех, кто защищает свою территорию.
Команде Симусова не удалось нарушить этот древний принцип. Дверь в квартиру оглушительно захлопнулась. Милиционеры так и остались с неоформленной уликой на руках, то есть с пресловутым телевизором, который проходил по ориентировкам как похищенный с места убийства. Попытка главного клоуна как-то исправить плачевную ситуацию и полюбовно договориться с соседкой из противоположной квартиры, чтобы та дала показания о том, что она действительно видела, как телевизор выносили из квартиры, была встречена последней обидным для чести полковника характерным покручиванием пальцем у виска.

   От мысли, что сотрудники, подобные симусовцам, в будущем будут продолжать служить в МУРе, Наумову стало не по себе. Уж он бы точно не стал работать с такими « боевыми товарищами» под любым предлогом.

   Симусов положил перед Сергейчиком лист бумаги, на котором было написано крупными буквами «ЖАЛОБА».

   - Вот, читай, что твои отморозки творят! Какой начальник хам, такие и подчинённые. И чтобы завтра же твой Скориков был уволен! - нагло скомандовал полковник и, чтобы не выслушивать шутки и оскорбления в свой адрес, быстро пошёл к выходу.
 
   Но, пока Вася шёл от стола к двери, Сергейчик с улыбкой на лице успел сказать Наумову:

   - Если у тебя будет где-нибудь и когда-нибудь возможность, Серёга, пристрели этого кадра. И самое главное, не забудь сделать контрольный в голову, а то ведь точно выживет. За это ты, друг мой, попадёшь в рай.

   Наумов резко посмотрел на друга. Фраза:  «Сделать контрольный в голову, а то ведь точно выживет» рубанула по мозгам, словно шашка всадника. «А главное, у них есть боец, который хорошо знает методы оперативной работы. Другими словами, или ими руководит, или их консультирует опытный сотрудник уголовного розыска», - Наумов вспомнил ещё одну фразу, сказанную Сергейчиком ранее, в кабинете после убийства Элеватора.
 
   -Да ладно, не может быть,- как-то автоматически вслух произнес командир ЩИТа, шокированный своим подозрением, которое, его обрадовало бы, если бы имело подтверждение.

   -Что?- спокойно переспросил его начальник отдела по борьбе с бандитизмом не отрываясь от чтения принесённой Васей бумаги. Наумов в ответ промолчал.

   Симусов, не оборачиваясь, вышел из кабинета, демонстративно громко хлопнув дверью.
   Сергейчик прочитал жалобу и, довольно ухмыльнувшись, по телефону вызвал к себе оперуполномоченного Максима Скорикова.

   - Как ты мне это объяснишь?- положил начальник жалобу перед своим подчинённым. Тот начал читать и, не дочитав до конца, заявил:

   -Ты же понимаешь, что это все вранье и написано это заявление, чтобы просто надавить на тебя.

   -Да понимаю я, - взял бумагу у оперативника Сергейчик.

   -Ты же помнишь тот случай с найденным грудным ребёнком, вот по нему мы и отрабатывали эту проститутку.

   -Да помню я, - ответил Сергейчик. - Ты вот что, Максим, найди сутенёра, который давал тебе информацию по этой проститутке, и душевно так поговори с ним. Сможет ли он подтвердить сказанное им тогда и то, что именно он сообщил тебе эту информацию? Если согласится, то тогда пригласи его завтра к одиннадцати к Багрову в кабинет. А я пока пойду, доложу ему об этом. А ты информацию тогда оформил? - спросил у Скорикова начальник.

   - Да. Естественно, на левого агента, правда. Этот сутенёр же у меня на связи не состоит.

   - Это все мелочи, главное, что оформил.

   - А что случилось? - спросил Сергейчика не понимающий ситуации Наумов.

   - Да проститутка одна написала на Макса жалобу, что он похитил её из квартиры, доставил к себе в кабинет и домогался, а после того как она, будучи порядочной девушкой, отказала ему и разрыдалась, отпустил, но теперь вот постоянно преследует. Две недели назад нашли брошенного новорождённого ребёнка, а Максим был дежурным по городу, он, естественно, выезжал на место происшествия. Он мне докладывал об этом. На следующий день мы получили информацию от одного из сутенёров, что Тамара, так зовут проститутку, была беременна и поэтому вроде прекратила работу. А две недели назад она опять начала промышлять. Куда ребёнка дела - неизвестно. Вот мы и решили её отработать на причастность. Думали опросить, куда ребёнка дела, в общем, обычная оперская работа по полученной информации. Скориков эти вопросом занимался. Установил место жительства фигурантки. Ну, понятно, проститутки народ осторожный, кому попало дверь не откроют, а тем более милиции. Вот Макс и вырубил свет на площадке. Тома вышла из квартиры, чтобы пробки посмотреть, тут её Скориков и задержал.

   - Хитро придумано! - восхищённо произнёс Наумов.

   - Да обычный рядовой приём, мы его часто используем,- ответил Сергейчик.
   
   - За занятие проституцией нашу Тому закрыли на десять суток, но через сутки её выпустили, и вот она накатала на Скорикова заявление.

   - Как это так, выпустили? - удивлённо спросил Наумов.

   - Да так, Вася со своими дружками постарался.

   - Как Вася?- ещё больше удивился Сергей.

   - Да ты почитай, заявление написано под диктовку сотрудника милиции, а диктовал его Симусов или кто-то из его компании, такая же шкура, как и он.

   - А ему это зачем?

   - Самое лучшее для нас - это если они просто хотят, чтобы мы не трогали больше Тамару. Ребёнок-то, скорее всего, её. И если мы это докажем, то Симусов и его команда потеряют тогда бесценного кадра.

   - Это как понять? - удивился командир ЩИТа.

   - Таких, как Вася, сейчас пол милиции. Помнишь, я тебе в ресторане рассказывал про оборотней в погонах? Вот это как раз тот случай. Он работает в связке с продажными сотрудниками КГБ, которые под предлогом того, что проститутки им нужны для оперативной работы с иностранцами, организовали сеть притонов. Стыдно сказать, но им и предъявить - то ничего нельзя. Они объясняют свои действия тем, что « исполняют прямые служебные обязанности по обеспечению безопасности государства», и все их действия « только во благо страны» . Но на самом деле все это для личного обогащения. Вася у них на побегушках, отвечает за безопасность в случае возникновения каких-либо проблем с милицией, как с Томой, например. Видишь, как кредит доверия отрабатывает, жалобу написать придумал.

   -Так вот, - продолжил Сергейчик, - работают они теми же методами, что и бандиты типа убитого недавно Графа. Через сутенёров привозят в Москву девушек из разоряющихся деревень и городов и заставляют их заниматься проституцией. Ну, может, не так жёстко. Не прессуют девок. Не хочешь работать спокойно под КГБшной или МВДшной крышей, не заставляем, сама потом пожалеешь, когда под бандитов попадёшь.

   Сергейчик заметил, что Наумов хочет что-то спросить и, предугадывая вопрос, ответил:

   - Да, есть информация, что эта КГБэшная преступная группировка, в которую входит Вася, причастна и к распространению наркотиков, на которые подсаживается все больше молодёжи! Да ничего Серёга, не переживай, они ещё за все это ответят, просто не сейчас, надо ещё разобраться кто есть кто, и нам всем, честным офицерам, собраться в один кулак.

   - До нашего Багрова начальником МУРа был генерал-лейтенант Владимир Иванович Шарапов, настоящий мужик. Я тебя с ним познакомлю при случае. Выражение « оборотни в погонах» он, кстати, придумал. Так вот, Владимир Иванович мне давно ещё рассказывал, что у него был сосед в 1945 году, по версии которого скоро на земле должна была наступить Эра милосердия. Ну, это когда все станут относиться друг к другу как братья, а правоохранительные органы совсем не будут нужны. А перед этим будет период времени под названием Эра испытаний. Она нужна для того, чтобы проявилась вся эта нечисть, и её можно было бы нейтрализовать. А после спокойно жить без всякого рода подонков и паразитов. Конечно, это все сказки, но вот что думаю: может, Эра испытаний уже наступила? Смотри, как проявляют себя разного рода негодяи. Я вообще считаю, что Эра милосердия и Эра испытаний периодически сменяют друг друга, чтобы мы видели кто есть кто. Как по-твоему, Серёга?

   - Да, интересная философия, - согласился Наумов. - Конечно, это все условно, но смысл в ней есть.

   - Ладно, я к Багрову, ты со мной?

   - Пошли, - ответил Наумов.

   Сергей давно был частью коллектива МУРа. Бойцы ЩИТа, прибыв на свою базу, переодевались и выезжали в МУР или на места проведения операций уже в масках. В них же они передвигались в кабинетах МУРа и, присутствуя на совещаниях, лица тоже не открывали. Так что никто не только из преступников, но и из сотрудников уголовного розыска никогда не видел лиц бойцов ЩИТа, обращались к ним только по позывным, которые были написаны на рукавах их курток. По-прежнему никто, кроме начальника МУРа, Сергейчика и его команды, не видел лица Наумова, но к маске уже все привыкли. Для всех, в том числе и для генерала Багрова, он был своим, и его присутствие в кабинетах не вызывало ни у кого вопросов. А после случая с Болтом и Пончиком многие опера приглашали Сергея к себе в кабинеты во время беседы с криминальными элементами, чтобы вывести последних из психологического равновесия. Никому ведь не приятно ощущать, когда за спиной стоит человек в песочной форме, маске, в бронежилете и с автоматом. В такой компании особо не побузишь на опера. Остальные бойцы ЩИТа или же находились на базе и ждали команды на прибытие в МУР, или тоже гуляли по кабинетам, создавая тем самым нервозную обстановку для жуликов.

   Начальник МУРа, выслушав Сергейчика, сказал:

   - Конечно же, я обязан разобраться. Хотя и так очевидно, что это грязная клевета. Зайди ко мне, Василий Александрович,- по прямой связи Багров вызвал к себе Симусова.

   - Что это такое?- строго спросил у вошедшего Васи генерал.
Тот зашевелил усами и было попытался что-то сказать, но Багров перебил его:
 
   - Почему ты мне не доложил, а сразу пошёл к Сергейчику? Я вам такого опера не отдам! - закричал Багров.
 
   Наумов обратил внимание, что начальник МУРа как будто разговаривает не со своим заместителем, таким же милиционером, а с представителем вражеской армии. Со стороны их диалог был похож скорее на процесс договора по обмену пленными, в которых не раз доводилось участвовать Сергею когда он служил в Афганистане. Прав был командир бригады, когда сказал ему, что в милиции будет сложнее, чем в Афгане.

   - Завтра в одиннадцать утра жду тебя с жалобщицей у себя в кабинете, -приказал генерал Симусову. - А вы все можете быть свободны, - обратился он одновременно ко всем присутствующим.
                __________
   
   На следующий день, без четверти одиннадцать, в кабинете у Багрова сидели Сергейчик, Наумов, Скориков и сутенёр по имени Евгений. На столе перед начальником МУРа лежала справка по личности Евгения, которую составил по оперативным материалам Сергейчик.

   Этот субъект был продюсером одной из музыкальных женских групп, но не брезговал и сутенёрством. Но Евгений был не рядовым сутенёром, а, как он сам говорил не без гордости, поставлял проституток для «персон из высшего общества». В круг его клиентов входили высокопоставленные чиновники, сотрудники КГБ и прокуратуры. Тома тоже была когда-то «работницей» Евгения, но что-то украла у важного клиента, за что была изгнана из рядов элитных проституток.

   При случае сутенер дал всю информацию в отношении Тамары, а именно то, что она была беременна. Несмотря на «статус» Евгения, Багров никогда бы не стал с ним разговаривать, как с равным, потому что по праву считал таких, как он, мерзостью. Но сейчас он был вынужден пригласить поставщика девочек к себе в кабинет, так как тот должен был дать показания в защиту оперуполномоченного Скорикова.

   Багров был уверен, что его опер просто честно выполнял свою работу, как и положено, а весь этот театр - результат личной подлости Симусова, который должен был помочь проститутке избежать уголовного наказания за брошенного ребёнка. Около одиннадцати в кабинет вошла сама Тома и начальник одного из территориальных отделов Чуков.

   - Вот так дела, а где же мой заместитель? - удивлённо спросил Багров. - Разыщи мне его, - попросил он Сергейчика.

   Чуков поздоровался с присутствующими, не протягивая руки, так как отлично понимал, что ему никто не ответит рукопожатием.

   - Ты уволился, Анатолий Борисович, адвокатом теперь работаешь? - спросил начальника отдела Багров. Чуков зло зыркнул на него своими узкими маленькими глазками, которые отнюдь не гармонично смотрелись на его широком, заплывшем жиром лице, но в ответ промолчал: понимал, что это не просто вопрос. Багров прекрасно знал, что он не увольнялся и продолжает работать в милиции. А про адвокатскую практику спросил, чтобы обозначить отрицательное отношение к его персоне и дать понять, что не считает его офицером милиции. 

   Вошёл Сергейчик и сообщил, что, со слов одного из оперов Симусова, их начальнику вдруг резко стало плохо, и он срочно уехал в поликлинику. Багров усмехнулся, глядя прямо в глаза Чукову и как бы говоря: «Вот видишь, сбежал твой Вася, бросил тебя. Пообещал, наверное, что накажет опера, а сам в кусты. И все вы такие же гнилые душонки в вашей гнусной компании оборотней в погонах. Так что будешь один отдуваться» .

   – Ну, слушаю я тебя,- обратился к Чукову начальник МУРа.

   - Ваш сотрудник, товарищ генерал, сексуально домогался вот к этой самой девушке и довёл её тем самым до сердечного приступа, - невнятно пробубнил в ответ Чуков, понимая, что говорит вещи, от которых ему самому смешно. Потом трусливо опустил глаза в пол и замолчал. Идея с домогательством к проститутке принадлежала Симусову, который внезапно «заболел» и оставил Чукова один на один с МУРовцами. И теперь захочет он того или нет, авторство жалобы будет признано за ним. Поэтому что-либо говорить Чукову было трудно и даже стыдно. Да он и не знал, как оправдываться, жалобу-то он в глаза не видел. А Тома вообще не помнила деталей изложенного, так как писала все под диктовку, поэтому предложить ей, чтобы она сама рассказала про «домогательство», было нельзя.

   В кабинете наступила тишина. Багров думал, как бы достойно ответить этому позорящему погоны сотруднику милиции. Нет, он, конечно, знал, что хочет сказать, но размышлял, как бы это изложить аккуратно, ведь при сутенёре и проститутке он не мог дать Чукову по заслугам. Но тут внезапно подал голос сутенёр Евгений:

   - А ты что, значить, спаситель её будешь? - обратился он к полковнику Чукову.

   - Не сметь так со мной разговаривать! - вскочил на ноги тот. - Ты обращаешься к офицеру милиции!

   -Да какой ты, к черту, офицер милиции - ты ведь клоун ряженый. Ты, чтобы клафилинщицу какую - то отмазать, готов уже опера нормального на растерзание отдать! Как вы таких Иуд настоящих в своих рядах держите только? - возмущённо обратился сутенёр к окружавшим его милиционерам. - Таких стрелять сразу надо!

   Выражения лица Наумова при этом видно не было, а вот по лицам Багрова, Сергейчика и Скорикова было понятно, что они просто прибывают в шоке от того, как на их глазах какой - то сутенёр Евгений с лёгкостью устроил настоящий разгон их коллеге, пусть и предателю. Этот самый сутенёр, словно министерский высокопоставленный генерал-кадровик на совещании, посвящённому вопросам дисциплины в рядах милиции, делал выволочку полковнику милиции. Он его воспитывал как мальчишку. Он указывал на то, что тот не имеет права служить в милиции, так как запятнал и опозорил высокое звание милиционера. Сутенёр, при этом с лёгкостью перечислял фамилии высокопоставленных сотрудников министерства, которые пользовались услугами Томы, и которые, по его мнению, также были причастны «к фальсификации фактов против честного опера».

   Полковник милиции Чуков сидел опустив глаза, как бы с интересом рассматривая своё отражение на полированной крышке стола.

   - Достаточно! - не выдержал Багров, прервав пламенный обличительный монолог Евгения в адрес Чукова. - Спасибо вам, уважаемый Евгений. Скориков, проводи гостя! - скомандовал генерал и, не давая опомниться «воспитателю продажных милиционеров», деликатно вытолкал его за дверь. Обернувшись к Чукову, который стоял виновато опустив глаза, крикнул в его сторону,

   - Вон!
 
   Полковник ясно понимал, что это лучшее для него развитие событий и быстро удалился, махнув рукой Томе, чтобы та следовала за ним.

   - А ты суши сухари, - обратился начальник МУРа к Томе. - Они, - указал Багров рукой в сторону Чукова, - тебе не помогут! Тебе придётся ответить за оставление ребёнка в беспомощном состоянии.

   Багров вообще был довольно красноречивым человеком, но сейчас он, быстро расхаживая по кабинету, говорил почему то только какими-то обрывками фраз:

   - Ну надо же! Дожились! Какой-то сутенёр отчитывает полковника милиции!
   Сергейчик и Наумов уже догадывались какой текст сейчас рождается в голове начальника МУРа, и поэтому сидели молча, пока он вдруг не посмотрел на них и не возмутился:

   - Ну, что? Почему сидим? Работы, что ли, нет!? Работаем! Работаем!
                __________

   Симусов вышел на работу после больничного. Симулировать болезнь ему пришлось, чтобы избежать  взбучки, подобного той, которую пережил в кабинете у Багрова три дня назад его приятель Чуков. Анатолий Борисович Чуков после трёпки в кабинете Багрова пытался найти Васю и высказать ему все свои претензии, так как тот его «бросил под танки», но найти не смог , домашний телефон Симусова не отвечал. Узнав, что его заместитель вышел на работу, начальник МУРа сразу же вызвал Симусова к себе.

   Войдя в кабинет своего начальника и увидев в нем Сергейчика и Наумова, Симусов сразу же понял, что разговор пойдёт о его недавней попытке надавить на Скорикова. Вася прошёл к столу, чтобы занять своё законное место заместителя, но Багров его остановил на полпути, посреди кабинета. Поднявшись и подойдя к своему подчинённому, генерал спокойно сказал:

   - Ты что же, думал, что я своего опера так просто отдам вам на растерзание?!

   Симусов понял, что бить его, скорее всего, не будут, по крайней мере, сейчас, и сразу резко осмелев, ответил:

   - Это все Чуков! Я только заявление принёс Сергейчику.

   От того, как нагло этот ничтожный человечишка выкручивается, у Багрова перехватило дух, он даже начал кашлять от волнения:

   - Вы что думали, я за генеральское кресло спрячусь, пока вся ваша компания моего опера на части рвать будет? Да если надо, я с рядовым операми, только настоящими, а не такими, как ты и твоя группа, под бандитские пули пойду и, если потребуется, прикрою собой от смерти любого из них! Я своих, а Скорикова считаю своим, не сдаю. И Сергейчик тоже свой, и Наумов, который стал частью нашей команды. Запомни, Вася, и предай это своим дружкам: ещё одна такая выходка с вашей стороны в отношении любого, хоть и районного опера, а не только МУРовского, и причастные к этому увидят, как под их ногами начнёт краснеть земля!

   - Так точно, товарищ генерал-майор, - начал было Вася, довольный, что ему сошло все с рук, как он думал. То, что его сейчас по факту предали суду офицерской чести, Симусов не мог понять, так как не понимал в принципе, что такое офицерская честь.

   - Через час принесёшь мне на стол объяснительную, сам знаешь, по какому вопросу. Свободен! - пренебрежительно бросил Багров, даже не оборачиваясь в сторону Васи.

   Пока Симусов «лечился», по одному из независимых телевизионных каналов показали репортаж. В нем рассказывалось о том, как один из высокопоставленных милиционеров объясняет своему заказчику, почему пока не выполнена его просьба. Лиц беседовавших видно не было, присутствовал только аудиоряд, который сопровождался текстовыми расшифровками разговора. Запись была сделана в одной из городских саун. На фоне весёлых девичьих голосов и всплесков воды, эхом отражённых от стен бассейна, покрытых кафелем, один мужчина жаловался другому, что в МУРе опера все сволочи, так как отказываются выполнять его поручения. Собеседник же в ответ ему возражал: «Это, дорогой мой, твои проблемы, но я должен все знать о своих противниках!» По голосу в жалующемся сотрудники МУРа без особого труда узнали Симусова.
 
   Последний месяц Вася часто подходил к милиционерам и, намекая на возможную солидную материальную поддержку, просил провести оперативные мероприятия, то есть организовать прослушивание телефонных переговоров, слежку и сбор информации в отношении некоторых лиц. Выяснив, кто эти лица, и поняв, для чего, собственно, все это нужно Симусову, опера отвечали, что они не занимаются политическим сыском, а борются исключительно с криминалом.
Министерство назначило внутреннюю проверку по факту обнародованной на телевидении записи разговора. Так как в репортаже не было прямых указаний на личность высокопоставленного сотрудника милиции, и даже, несмотря на имеющуюся объяснительную Симусова, заключение проверяющих гласило: «Доказательств, что один из голосов принадлежит сотруднику МВД, не обнаружено. Данный ролик целиком является постановочным. Он смонтирован и опубликован с целью дискредитации честного имени милиции в глазах населения».

   Пока Симусов «поправлял своё пошатнувшееся здоровье», и герои из его команды не остались в стороне от того, чтобы не вляпаться в новую историю на грани анекдота. И это было бы смешно, если бы напрямую не касалось судеб многих и многих людей. Ведь народ страдал от преступников, часто остававшихся безнаказанными как раз из-за того, что, как говорил подполковник Сергейчик, « из милиции уходят профессионалы, а их места занимают лица, которые по своим моральным и деловым качествам не способны эффективно бороться с преступностью!»
 
   - Текучка кадров в подразделениях УР сводит к минимуму эффективность работы по искоренению преступности как отдельных подразделений, так и правоохранительной системы в целом. И если сейчас не остановить отток «идеологических» милиционеров, то это приведёт к необратимым последствиям. Ведь сотрудник уголовного розыска, будь он даже высококлассным юристом, должен отработать в должности около двух лет, и только после этого он может считаться полноценным опером, - неоднократно заявлял начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   Приехав в один из райотделов Москвы, симусовцы присоединились к следственно-оперативной группе, выезжавшей на место происшествия. Потерпевшей была девочка 12 лет, которая, будучи одна дома, открыла неизвестным дверь в квартиру, думая, что звонит мама, вернувшаяся домой с работы. В квартиру ворвались двое, связали ребенка и завязали глаза.
   
   Грабители требовали рассказать, где мама прячет свои драгоценности и деньги. А чтобы девочка была посговорчивее, следуя современным традициям криминального мира, преступники включили утюг и под угрозой пыток добыли нужную им информацию. Девочка, захлёбываясь от рыданий, рассказала, где и что лежит, так что утюг, к счастью, не пришлось применять по новому функциональному назначению, несвойственному и оскорбительному для этого сугубо мирного электрического прибора. Но всё-таки его оставили рядом с несчастной связанной девочкой включённым.

   В квартире не было никаких особенных ценностей, поэтому добычей грабителей стали только бижутерия хозяйки, 50 рублей, красивый фарфоровый чайный сервиз и неполная пол-литровая бутылка спирта, которую женщина держала дома исключительно в медицинских целях. Собрав нехитрое награбленное добро в спортивную дорожную сумку красного цвета, преступники покинули квартиру. Девочка самостоятельно смогла освободиться, но в процессе задела рукой раскалённый утюг и получила небольшой ожог предплечья. Она пришла в себя, и даже вернувшаяся вскоре с работы мать не смогла сразу понять, что же произошло в её отсутствие.

   Ребёнок, чтобы не травмировать маму, выдавал информацию порциями, как это сделал бы дипломированный психолог, чтобы подготовить собеседника к более серьёзному, более страшному для него сообщению. Несмотря на то, что девочка была более или менее в порядке, мать вызвала скорую, и её дочь госпитализировали. А когда чуть позже на место преступления прибыла следственно-оперативная группа, в квартире была только хозяйка и несколько соседей. На вопрос следователя, кого она подозревает, мама потерпевшей с уверенностью заявила, что преступление могло быть совершено по наводке её родного племянника, который часто бывал у них в гостях. Валерий, так звали племянника, был законченный наркоманом и вёл разгульный образ жизни, нигде не работал и периодически приходил к тётке, чтобы поесть, так как та его хоть и ругала, но в память о сестре, умершей несколько лет назад, все же помогала, как могла.

   Понимая, что преступление можно будет легко раскрыть, циркачи выяснили адрес племянника и рванули его задерживать. На все попытки районного оперуполномоченного поехать с ними один из симусовцев заявил:

   - Здесь должны работать только профессионалы.

   Как было понятно из сказанного, опера из районного отдела они профессионалом не считали, да и вообще они не рассматривали как профессионалов никого, кроме себя.

   Отделовский опер вместе с участковым пошёл опрашивать свидетелей и по их словам составил предполагаемый путь движения грабителей с места преступления, который обрывался на троллейбусной остановке. После этого вместе с дежурным следователем он поехал допрашивать потерпевшую девочку в больницу. К радости мамы и приехавших сотрудников милиции, здоровая детская психика достаточно легко перенесла все случившееся. Девочка уже рассказывала о происшедшем как о какой-то игре в разбойников, в которую она играла со сверстниками. Её эта история только забавляла. Она относилась случившемуся с ней три часа назад, как к очередному приключению, которые так любила. Мама девочки, естественно, перенесла все гораздо тяжелее. После того, как дочка выдавала очередную порцию подробностей, женщина взрывалась истерическим плачем, что было естественно для такой ситуации. От рассказа ребенка слезы выступили на глазах и у остальных обитательниц палаты. Казалось, что плачь мамы больше пугал девочку, чем бандиты. Лиц преступников потерпевшая описать не смогла, так как они резко ворвались в квартиру и повалили её на пол, сначала прикрыли ладонью, а потом завязали ей глаза, но при этом чётко указала приметы одного из них: черные волосы, одет в спортивный костюм чёрного цвета с тремя белыми полосками по бокам на рукавах и на штанах.

   - Как ты это увидела? - задал ей вопрос опер.

   - А я когда на полу лежала, - тут девочка посмотрела на свою маму, как бы раздумывая, стоит ли ей продолжать рассказ и не вызовет ли это опять новый приступ истерики. Женщина подвинулась поближе и обняла своего ребёнка так, что её лицо оказалось возле затылка дочери, чтобы та не смогла видеть слез.

   - Я когда на полу-то лежала, повязка у меня сползла с глаз, и через щёлку я увидела, как этот дядя ходил по квартире, рылся везде и искал что-то в у нас в шкафах.

   Тут девочка начала трястись: эта вибрация передавалась ей от прижавшейся рыдающей мамы, которая, чтобы никому не было слышно звуков её плача, уткнулась лицом в плечо дочки.

   Милиционеры попрощались с девочкой, восхищаясь её храбростью и находчивостью. Уже выходя из палаты, они услышали:

   -Мама, ты после суток, давай поезжай домой, поспи.

   Всхлипывания несчастной женщины, заглушаемые естественной преградой в виде плеча её дочери, стали усиливаться.

   Уже в машине водитель сказал оперу и следователю, что во время их отсутствия по радиосвязи передали, чтобы после допроса девочки следователь и сотрудник уголовного розыска ехали в МУР, там будет совещание по раскрытию этого преступления.

   В силу огромного общественного резонанса, которое получило нападение на квартиру, совещание проходило в кабинете у Багрова. Присутствовали практически все сотрудники МУРа. Первыми, перебивая друг друга, докладывали «профессионалы». Они знали главную заповедь своего наставника: отсутствие профессионализма и результатов работы всегда можно прикрыть перед руководством стандартными звучными фразами, которые можно было найти в любом учебнике для сотрудника милиции.

   - В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание подозреваемого, личным составом нашей группы были проведены поисково-разведывательные мероприятия по месту жительства подозреваемого. В ходе данных мероприятий было установлено, что подозреваемый в момент нашего прибытия на место его постоянного проживания отсутствовал.

   Сотрудники МУРа, удивлённые услышанным, просто переглядывались друг с другом. По важному виду докладчика и остальных членов команды циркачей было понятно, что в настоящее время их просто распирает от гордости за проделанную работу и от того, что они всем доказали: их руководитель - заместитель начальника МУРа полковник милиции Василий Александрович Симусов подготовил и воспитал достойную боевую команду. Высокомерный взгляд докладчика как бы говорил окружающим: « Ну что, видите, как мы умеем работать, а вы незаслуженно предъявляете претензии нашему наставнику!»

   - Хватит тут перед нами каблуками щёлкать! - Багров раздражённо посмотрел на группу Симусова. Все её доблестные члены, присутствовавшие на совещании, поняли, что доклад их старшего не произвёл положительного впечатления на коллег. И тут неожиданный вопрос начальника МУРа, словно оплеуха, вывел главного циркача из состояния гордости и восторга от себя и своей команды:

   - А в засаде кто остался на случай, если подозреваемый вдруг вернётся домой?

   Естественно, что в засаде никто не остался, так как всеми циркачами до ломки в суставах овладело неудержимое желание ощутить свою важность, присутствуя на совещании у начальника МУРа и докладывая лично об успехах в работе. Тут самый главный по оперативно-розыскным и поисково-разведывательным мероприятиям из группы Симусова начал в своё оправдание объяснять, что в квартире было двое мужчин и что он их попросил позвонить ему, когда хозяин вернётся домой.

   - А кто они? Вы их личности установили? - продолжал забрасывать циркачей вопросами Багров, периодически поглядывая на Сергейчика, как бы давая понять, что ты, мол, готовься срочно выезжать и повторно отрабатывать адрес.

   - Не-е-ет, - протяжно, демонстрируя некоторую задумчивость, ответил докладчик. - Они там сидели, спирт пили… - продолжал он.

   - А во что они одеты были, опиши, - с живым интересом обратился к нему райотделовский опер лейтенант милиции Хромов. Понимая, что появилась возможность оправдать своё присутствие не только на этом совещании, но и в общем и целом в милиции, симусовец снова принял важный вид и продолжил доклад:

   - Один из них был в чёрном костюме с белыми полосками.

   - Три на рукавах и три на штанах, соответственно? - уточнил райотделовский опер и, не дожидаясь ответа, встал и подошёл к Багрову. Он даже не спросил разрешения, будучи уверенным, что, несомненно, получит его, и показывал всем своим видом, что время на формальности тратить нельзя.
Опер положил перед Багровым протокол допроса девочки в больничной палате и показал пальцем на место, где были зафиксированы приметы преступников. Не обращая внимания на докладчика и его помощников, начальник МУРа, ничего никому не объясняя, да и не надо было, все и так понимали, скомандовал:

   - Сергейчик, бери своих орлов и Хромова, командир ЩИТа, - обратился он к Наумову, - ты - своих, и быстро на адрес. Вы все свободны, для вас совещание окончено, хватит с меня на сегодня вашего празднословия - сказал начальник МУРа, давая понять циркачам, что они не заслуживают, чтобы он на них время тратил.

   - Видишь, Серёга, я же тебе говорил, что милиция держится исключительно  на дураках, - невесело улыбаясь, сказал Сергейчик, обернувшись к Наумову и бойцам ЩИТа, когда им после звонка дверь в квартиру открыл в стельку пьяный черноволосый небритый детина в чёрном костюме с белыми полосками на рукавах и штанах.
                __________

   Целый день Наумов ходил по оперским кабинетам и общался с сотрудниками или с задержанными, другими словами, повышал свой профессиональный уровень. Это выглядело так, как будто он сходил с ума от скуки. Ведь на задержания выезжали от силы один раз в день, и то не каждый. Да и задержаниями зачастую их работу назвать было нельзя. В основном, подозреваемые не оказывали сопротивления и добровольно следовали за прибывшими за ними сотрудниками. Но Сергей ведь не просто так, из праздного любопытства, ходил по кабинетам - он пытался научиться оперативному мастерству у сотрудников МУРа. Кандидатуры наставников одобрил его друг подполковник Сергейчик. Если же какие-то интересные события происходили в кабинете начальника отдела по борьбе с бандитизмом, то Юра приглашал Сергея поработать с ним. Остальные бойцы ЩИТа не проявили интереса к оперской работе и, как им было положено, находились на базе, коротая время в спортзале, за игрой в шахматы или повышая свой интеллектуальный уровень чтением книг. При этом они были готовы в любую минуту по первой команде выдвинуться в указанное им командиром место.

   Во второй половине дня Наумова вызвал к себе Багров. В кабинете, кроме него, уже находился Симусов, и, судя по озадаченному лицу начальника МУРа, они обсуждали какой-то рабочий вопрос.

   - Товарищ старший лейтенант, - сугубо официально обратился к Наумову Багров,- сегодня вы работаете вместе с группой полковника Симусова.

   - Товарищ полковник, подождите командира группы ЩИТ в своём кабинете для разработки операции, а я пока его проинструктирую.
Симусов покорно вышел из кабинета.

   - Присаживайся, Сергей. Вася заявил, что у него есть информация, где содержатся похищенные люди.
Наумов подскочил от радости, предвкушая, что для него намечается настоящая боевая операция.

   - Да ты так особо не радуйся, - остудил горячие эмоции командира ЩИТа Багров. - Это обычный притон, в котором девушек заставляют заниматься проституцией.
 
   Поймав на себе вопросительный взгляд Наумова, он терпеливо объяснил:

   - Да заманивают девушек из разорившихся деревень и городов в Москву, обещая им работу. Потом обманом забирают документы, а когда у тех кончаются деньги, дают им какую-то сумму как бы из добрых побуждений, на первое время, а потом вешают на них долг и требуют вернуть. В общем, оказывают психологическое давление и таким образом заставляют заниматься проституцией. Так что, правильнее будет сказать, что проститутками девчонки становятся добровольно-принудительно. Ну а потом втягиваются. Мы с тобой обсуждали эту ситуацию.

   - Да мне и Сергейчик рассказывал про такие факты, – показал свою осведомлённость Наумов.

   - Этот процесс, по моим данным, контролируют и крышуют высокопоставленные сотрудники из нашего министерства и управления КГБ, а Вася их человек. Я со своими коллегами из КГБ, с теми, кто остался верен офицерской чести, собираю на них оперативную информацию, и очень надеюсь, что скоро мы их накроем.
Оперативное дело «ПАУТИНА», - напомнил начальник МУРа недавний разговор в кабинете после убийства генерала Сомова. - Так вот,- продолжил он, - есть такие притоны, которые не хотят становиться под «крышу в погонах», а работают исключительно самостоятельно. Я так понимаю, что Вася как раз и хочет один из таких публичных домов накрыть. Но мне он это преподносит красиво, как освобождение несчастных похищенных. Хитрый, сучонок, хочет и конкурентов убрать, и продемонстрировать борьбу с преступностью. Попросил он, чтобы ваша группа участвовала в задержании организаторов притона. Действия сутенёров, по рассказу Васи, вполне можно квалифицировать как похищение людей. Они девушек силой заталкивали в машины и увозили в Москву, кроме того, их избивали, если те оказывались заниматься проституцией. Судя по докладу Симусова, сутенёры - отморозки редкостные и могут оказать вам серьёзное сопротивление. Поэтому, сам понимаешь, если вы откажетесь, а они помнут Васиных оперов, то данная ситуация будет использована против вас. В общем, скажу тебе прямо. Вася вас решил использовать в своих целях. Ну а я, как ты сам понимаешь, отказать ему в этом не могу. Вы же должны со всеми работать. Причём он информацию оформил официально.

   - Не могу я отказаться, не имею права. Симусов тоже сотрудник МУРа, тем более ваш заместитель. А то, что сволочь редкостная, так ведь не вы же его на эту должность назначали. Да и если сутенёры отморозки и сопротивление окажут, пусть мои ребята разомнутся, а то они на базе уже с ума сходят. А кто, какие притоны крышует, пусть руководство разбирается.

   - Я рад, Сергей, что ты все правильно понял. Теперь иди к Симусову в кабинет и подробно обсуди с ним детали операции.
                __________

   Около пяти часов вечера Наумов со своей боевой группой ЩИТ подъехал к дому №2 по улице Марьина роща. Циркачи уже были на месте и, по словам Симусова, проводили разведывательно-наблюдательные мероприятия в отношении квартиры злоумышленников.

   - Санкция прокурора на штурм квартиры есть? - спросил Наумов Симусова.
Тот в ответ высокомерно ухмыльнулся, достал из внутреннего кармана пиджака лист бумаги, сложенный вчетверо, развернул его и протянул командиру ЩИТа.
Наумов взял бумагу и принялся изучать текст.

   - Да ты не ссы, старлей, - заговорил недовольным голосом Вася. - Держись меня, со мной тебе никакая прокуратура не страшна, если что, от любых проблем отмажу.

   Говоря это, Симусов попытался правой рукой хлопнуть по плечу Наумова. Не отрывая взгляд от текста, Сергей своей левой рукой перехватил руку полковника и ловко опустил её вниз, прижав к его туловищу.
Не всегда всё можно выразить словами. Иногда то или иное действие красноречивее любых слов  может объяснить вашему собеседнику то, что вы хотите ему сказать. Произведя манипуляции с рукой Симусова, Наумов чётко дал понять, что в его поддержке не нуждается, а если и будет нуждаться, то никогда от него её не примет. Изучив текст документа, Сергей, не сворачивая лист, отдал его своему несостоявшемуся покровителю и защитнику от прокурорского гнева и сигналом руки дал команду своим бойцам, которые находились в служебном автомобиле, скрытно следовать за ним в подъезд.
 
   Бойцы ЩИТа заняли позиции на лестничной площадке. Один из оперов позвонил в дверь.

   - Кто там? - почти сразу спросил приятный женский голос. Звонивший опер представился:

   - Это Максим.
 
   Он заранее, ещё утром, позвонил в притон и договорился о том, что около пяти подъедет с друзьями развлечься с девочками, поэтому дверь им без проблем открыли. Командир ЩИТа дал команду на штурм. Бойцы ЩИТа молниеносно скрылись в квартире, из которой стали доносится устрашающие крики:

   - Всем на пол! Лежать!

   За бойцами ЩИТа в квартиру вбежали Симусов и его опера. Дверь в одну из комнат была заперта изнутри, и один из бойцов выбил её ударом ноги. Через минуту в результате быстрых и слаженных действий бойцоав ЩИТа довольный Симусов ходил по комнатам и осматривал задержанных, которые лежали на полу лицом вниз. Согласно инструкции, бойцы спецподразделения при штурме помещения обязаны блокировать и в последующем контролировать всех, кто в нем находится, а уже потом, в более спокойной обстановке, разбираться, кто представляет опасность, а кто нет, кто жертва, а кто преступник. Ответственность же за принятие решения о штурме объекта несёт инициатор, в данном случае это был Симусов. Видя, что их добычей стали хрупкие девушки, не представляющие никакой опасности, и которые, скорее всего, сами были потерпевшими, бойцы ЩИТа стали предлагать им подняться и даже весьма галантно помогали это сделать, как бы извиняясь за необоснованное применение силы и психологического давления.

   Сутенёров-отморозков, о которых Симусов докладывал начальнику МУРа, в квартире не оказалось. Единственный мужчина, находившийся с девушкой в комнате за запертой дверью, оказался клиентом притона. Чуть ли не рыдая, он просил отпустить его, и не сообщать о произошедшем на работу в министерство образования,  а также  его жене, у которой больное сердце, и если с ней вдруг что-нибудь случится, без матери останутся двое маленьких детей.
Сопротивление, на которое рассчитывали, надеявшиеся размяться бойцы ЩИТа, оказывать было некому. Несколько расстроенные столь мирным развитием событий они заскучали и отстраненно наблюдали за работой оперов. Руководитель операции по освобождении жертв похитителей дал указание развести задержанных девушек по отдельным комнатам и не давать им общаться между собой, а сам выбрал  проститутку и уединился с ней в одной из комнат квартиры, куда пригласил опера с видеокамерой. Часть бойцов ЩИТа остались контролировать комнаты вместе с операми, остальные вместе с командиром собрались на кухне, где была только одна из обитательниц квартиры, женщина лет пятидесяти.

   - А где сутенёры? - спросил ее Наумов.

   - Какие сутенёры? - удивлённо переспросила та. Женщина была напугана произошедшим, но даже на её испуганном лице Наумов заметил удивление.
 
   - Командир, ты что-то путаешь.

   Благодаря опыту, который приобрёл уже в стенах МУРа, Наумов понял, что женщина в прошлом зэчка, а здесь она старшая над девушками.

   - По нашим данным, - деловито начал командир ЩИТа, - в этой квартире незаконно удерживаются похищенные девушки, которых заставляют заниматься проституцией.

   - Да ты чего, начальник? - ласково улыбаясь, возразила ему женщина. - Никто никого тут не похищал, телки сами решили заработать, вот ко мне и обратились, чтобы я им помогла. Им же детей кормить чем-то надо. Мужьям зарплату не платят, они в шахтах стахановские нормы выдают, а денег не получают. Вот их жены и сказали им, что в Москву, мол, на заработки поедут уборщицами. А тут вы не даёте бабам детям на хлеб заработать, все вам мало!
   
   - прямо и открыто говорила женщина. По всему было видно, что за плечами у неё огромный опыт общения с сотрудниками милиции, приобретённый в криминальном прошлом.

   Командир ЩИТа понял, что душещипательный аргумент про «заработки на хлеб детям» сутенёрша придумала и озвучила, чтобы разжалобить милиционеров, хотя по её виду было понятно, что она особо не надеется на желаемый эффект. Но Сергей поймал себя на мысли, что, по сути, хозяйка борделя права: сегодня, чтобы прокормить свои семьи, чтобы выжить, людям приходится идти на крайние меры, и делают они это вынужденно, а не по малодушию.

   На кухню вошёл один из бойцов ЩИТа.
 
   - Слушай, командир, что-то здесь не то. По всей видимости, не было никаких похитителей. Какие-то странные вопросы опер задаёт девушке в комнате, ну типа, сколько намолачивала, сколько было клиентов в сутки, а про похитителей ни слова.
 
   Зэчка понимающе усмехнулась.

   Из комнаты, в которой находился Симусов, послышались женские крики. Наумов вбежал и увидел, как несчастная девушка, закрывая лицо руками, истошно кричит:

   - Не надо, я прошу вас!

   Симусов пытался силой убрать руки девушки, которыми она из последних сил закрывало лицо, а один из оперов его команды старался заснять  её на видеокамеру.

   Что происходит в комнате, Наумов не понял, но происходящее ему очень не понравилось. Вытолкав из комнаты опера с видеокамерой, а потом и Симусова, командир ЩИТа скомандовал одному из бойцов:

   - Контроль, - чтобы тот контролировал комнату и находящуюся в ней проститутку, и потребовал от Васи, чтобы тот пошёл за ним. Освободив одну из комнат, Наумов позвал в неё и Симусова.

   -Ты что, старлей, себе позволяешь?! - дико закричал на командира ЩИТа зам. начальника МУРа. В комнату вошли ещё два бойца ЩИТа.

   - Присмотрите за ним, - скомандовал подчинённым Наумов, не обращая внимания на Васины вопли. - Я сейчас вернусь.

   Сергей подошёл к сидящей на полу рыдающей девушке. Она, обхватив руками согнутые ноги, прятала в коленях лицо. Наумов пригласил в комнату женщину с кухни, чтобы девушке было не так страшно, и в нарушение инструкции скатал маску так, чтобы видно было его лицо.

   - Скажи, чего они от тебя хотели? - спросил он.

   Девушка подняла заплаканные глаза и, всхлипывая, ответила:

   - Хотели снять моё лицо на камеру.

   - Это ещё зачем?

   - Говорили, что покажут всем в моем родном городе, чем я занимаюсь в Москве.

   - Зачем? - повторил вопрос Сергей.

   Судя по выражению лица девушки, она не знала, что ему ответить.

   - А остальные девушки из твоего города?

   Новая знакомая Сергея кивнула. Наумов подошёл к главной:
 
   - Паспорта,- протянул он руку в её сторону.

   - А паспорта-то у них на руках, да и деньги все тоже.

   - Вы вот что - уезжайте-ка из Москвы, - спокойно сказал Сергей девушке и, обратившись к одному из своих подчинённых, приказал:

   - Отвези их на Казанский.

   - А тебя что, командир, в тёмную использовали? Ты, как я посмотрю, вроде бы парень ещё неиспорченный, - продемонстрировала глубокое понимание ситуации сутенёрша.

   Наумов раскатал маску и пошёл в комнату, в которой в неволе томился Симусов.
 
   - Ты за проституток впрягаешься? - завопил Вася ему навстречу, когда узнал, что всех девушек увезли на вокзал. - Да за такое можно и погонов лишиться, старлей! Это же отбросы общества!

   - Это ты, Вася, и подобные тебе проходимцы, нацепившие на себя офицерские погоны, отбросы общества. А они бедолаги, обманутые такими, как ты, вынужденные, чтобы прокормить детей, заниматься этим грязным делом. Это для тебя они проститутки, а для меня они часть моего многострадального народа, которому я присягал и клялся его защищать, - спокойно, с достоинством, ответил Сергей и, взмахом руки дав команду подчинённым следовать за ним, вышел из квартиры.
                __________

   В ресторане «Восток», где вечером отмечали очередное прибытие в СССР Жана, Сергей пребывал в подавленном настроении. Он размышлял над тем, как Симусов, легко и совершенно ничего не опасаясь, использовал его группу боевых офицеров в своих грязных делишках, а именно в борьбе с конкурентами на рынке сексуальных услуг. Его угнетало, что полковник милиции даже не понимал, какое оскорбление он нанёс настоящим честным офицерам. Он всех равнял по себе. Сергею также не давало покоя то, что таких, как Симусов, в милиции достаточно много и они занимают руководящие должности и проталкивают вверх по служебной лестнице себе подобных.

   - Да не переживай ты так, Серёга! - подбадривал его Сергейчик. - Я же тебе рассказывал про Эру испытаний, так что, наберись терпения, наступит и наша очередь.

   Полина, чтобы как-то развлечь любимого, пригласила его на танец.

   - Не хочу, - сухо ответил Сергей.

   На его отказ Полина отреагировала спокойно, как и положено было умной девушке. Но Сергей понял, что сделал что-то не то. Понял он это по взгляду француза. Жан не знал причину плохого настроения Сергея и расценил его отказ Полине как разлад в их отношениях.

   Это было как раз то, чего больше всего хотел и на что надеялся француз. И вот так случилось, что на его глазах произошла пусть и мелкая, не заметная для окружающих, но важная для него ссора между Сергеем и Полиной. Это был сигнал к действию. Он ждал долго, набравшись терпения, словно разведчик в засаде. И наконец этот сигнал прозвучал. Сергей разгадал по реакции француза, о чем тот думает, и своим взглядом дал ему понять: «Даже и не надейся!».

   Дома, лёжа в постели и обнимая любимого, Полина сказала ему:

   - Не твоя это работа. Увольняйся из милиции. Тебя она погубит, изведёт!
 
   Сергей ещё долго не мог уснуть, размышляя над тем, как с помощью таких, как Симусов, политики уничтожают его народ. А он, тот, кто присягал защищать его, ложится спокойно спать, как ни в чем не бывало.
                __________

   Не спал в эту ночь не только Наумов. Периодически выходя из спальни на кухню, с тем, чтобы опрокинуть рюмочку-другую коньяка для успокоения, мучился в душе и Симусов. Нет, его мучила не совесть, которую в нём пытался разбудить Наумов. Просто Васе, как допинг спортсмену, как очередная доза героина наркоману, как стакан водки алкоголику, жизненно важно и нужно было наблюдать унижение человека. И он сегодня был в шаге от этого удовольствия, но насладиться этими прекрасными минутами не дал ему Наумов. Ещё секунда, и он бы оторвал ладони проститутки от её лица, а исполнительный опер снял бы это на видеокамеру. А через некоторое время, когда эти кадры показали бы по центральному телевидению в рубрике « Криминальные новости», он испытал бы высшее блаженство.

   Вася вернулся в свою спальню и посмотрел на спящую жену. Разве могут любовные ласки жены или любовницы доставить ему столько удовольствия, сколько наблюдение за мучениями униженного им человека? Причём человек должен страдать не физически, а душой. Разгляди он лицо той проститутки по телевизору, он бы знал, что она больше не сможет вернуться в свой родной город Шахты, к своим родителям, мужу, детям и дальнейшая жизнь для неё уже не будет иметь смысла. Какое же это счастье - сделать несчастным другого!
 
   Даже когда он со своими подчинёнными резиновой палкой избивал в кабинете крестьянина из Ивановской области, который пытался похитить десяток саженцев, чтобы продать их и купить себе билет домой, после того, как все деньги у него выманили напёрсточники, не испытывал Вася такого блаженства, какое чувствовал сегодня, выкручивая руки проститутке. Ведь тот бедолага просто чувствовал физическую боль и не понимал, что ее ему доставляет великий и всемогущий человек Василий Симусов.

   Даже когда он в своём кабинете унижал собирающую милостыню пожилую женщину, которая рыдала и клялась, что она филолог, преподавала русский язык и литературу, подготовила много учителей, а теперь мошенники лишили её квартиры, - это был совсем не тот эффект. Тётка-то ведь не понимала, что общается с великим человеком!

   И даже те малолетки, которые сбежали из детского дома и, чтобы не возвращаться обратно, согласились стать сексуальными рабынями для него и его подчинённых - не то всё это, совсем не то. В них просто сыграло женское начало, и секс с ним и его подчинёнными они воспринимали как должное, а не как унижение.

   И вот наконец-то сегодня можно было бы получить настоящее удовольствие. Но помешал этот проклятый выскочка Наумов, совсем ничего не понимающий в том, что такое настоящая власть над людьми. Сегодня он, Василий Симусов, мог бы испытать то наслаждение, ради которого и пошёл шестнадцать лет назад работать в милицию. Сколько народу страдало бы сразу! Проститутка, её муж, дети её всю жизнь знали бы, что их мать подрабатывала древнейшим ремеслом. Родителям её было бы стыдно перед знакомыми, что они воспитали такую дочь.
Ах! Какое несказанное удовольствие можно бы было получить от осознания всего этого, и того, что причиной несчастий этих отбросов общества являешься ты. Можно было бы сразу отомстить за те обиды, которые тебе наносили в школе одноклассники, а после и дети, когда, ты, работая клоуном, смешил их в детских садах. Так, наверно, и повела бы его клоунская стезя по жизни, если бы не тот, счастливый случай, который изменил Васину жизнь на сто восемьдесят градусов.

   Нет! Теперь же все по-другому. Ты полковник милиции и можешь что-то менять в человеческих жизнях. Вася никогда не забывал тот судьбоносный и счастливый для него день. Он с другими работниками цирка приехал в министерство внутренних дел, чтобы провести новогодний утренник для детей министерских работников. Среди прочих новогодних сказочных персонажей детям особенно понравился клоун Петрушка. А уже после праздника начальник Дома культуры МВД, в котором и проходило мероприятие, сам подполковник милиции, пригласил Петрушку в свой кабинет отметить удачный утренник. В ходе беседы, после двух рюмок, как это обычно и бывает, начали разговор по душам.
 
   Вася рассказал начальнику министерского клуба о том, что ему надоела такая собачья работа, что он человек и мечтает заниматься более серьёзным и ответственным делом. К разговору подключился вошедший в кабинет ещё один подполковник милиции, как его представил хозяин, главный дирижёр оркестра МВД. Выпив штрафную и уяснив суть беседы, новый Васин знакомый тоже проникся его трагическим рассказом, как с ним, созданным для великих дел, судьба так несправедливо и жестоко обходится.

   - А давай иди к нам, в милицию, работать, - неожиданно сказал ему подогретый алкогольными парами начальник клуба. - Ко мне помощником, капитанская должность, между прочим.

   - А правда, давай к нам, - поддержал его главный дирижёр МВД. - Это тебе только так кажется, что мы здесь никто. А мы сила! Структурно входим в управление кадров МВД. Мы в милиции самые главные. Если понадобится, всех в порошок сотрём, любого ГАИшника, который остановит нас на дороге и будет умничать, любого участкового! - хвастался высокопоставленный музыкант.

   - Вон видишь, - и заведующий клубом приоткрыл дверь и показал на проходящих по коридору малышей с мамашами, - это все дети генералов, и все их папаши меня в министерстве уважают, потому что я им праздники делаю.

   - Извини, дорогой, - поправил милиционер, обнимая коллегу-дирижёра. – Праздник мы вместе с тобой делаем.

   Предложение начальника клуба МВД Васе очень понравилось и без дополнительно озвученных перспектив по «стиранию в порошок» рядовых милиционеров. В тот решающий момент Симусов ещё не думал об этом, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. А размышлял тогда Вася о том, что вот протрезвеют завтра полковники и забудут не только о своём предложении, но и кто вообще такой перед ними стоит. Ведь прийти к ним придётся не в костюме Петрушки, а в простой своей одежде. А Вася уже давно привык к тому, что нужен он был людям только в образе сказочного героя, всерьёз его никто не воспринимал.

   Однако в этот раз судьба была милостива к Симусову, и уже через полгода стажировки в министерском клубе появился новый заместитель начальника, лейтенант милиции Симусов. Непосредственная близость к генералам управления кадров МВД СССР и старания по организации праздников для их семей помогли ему через два года стать уже капитаном. А дальше вслед за начальником, которого назначили на генеральскую должность, Вася перевелся на нелёгкую работу в кадровое управление министерства внутренних дел.

   Дослужившись до подполковника, Симусов привык, что к нему относятся со всей серьёзностью, ведь не зря он надрывался на совещаниях и комсомольских собраниях, докладывая о низкой дисциплине в проверяемых им отделах. И вот поступило предложение возглавить отдел по воспитательной работе в управлении уголовного розыска МВД СССР.

   - Да ты не переживай особо, будешь делать то, что и здесь делал, - дружески инструктировал его начальник, которого Вася держался в работе с момента их знакомства на новогоднем празднике, точно маленький слонёнок, который хватается хоботом за хвост своей мамы во время движения. - Придёшь, поорёшь чуток, и все тебя будут бояться и уважать, ну а если что, я всегда рядом!
 
   Будучи полковником и начальником отдела по воспитательной работе, Вася понял, что ему не хватает главного, того самого, что было даже у простых рядовых оперов, - власти над людьми. Несмотря на свою значительную должность, Симусов чётко осознавал, что его влияние распространялось только на сотрудников милиции. Так что, если когда и везло ему, и была возможность придраться к кому-то из оперов, то он использовал свои властные полномочия в полном объёме. Но максимум, чего Вася добивался, - это увольнение сотрудника.

   А мечтал Симусов о том, чтобы ему было подвластно как можно больше беззащитных людей. Вот на оперативной работе будут задержанные, и при счастливом стечении обстоятельств над ними можно будет не только издеваться физически, но и унижать их морально! Это Вася понял давно и потому мечтал о месте, связанном именно с оперативной работой, поэтому, когда ему предложили вновь введённую должность заместителя начальника МУРа, он, не задумываясь согласился.

   Нет, конечно, в работе в Московском уголовном розыске есть свои недостатки: есть вероятность встретиться с настоящими преступниками, которые могут и избить. «Но для чего тебе дана природная мудрость, которая всегда поможет поладить с бандитами? - размышлял Симусов. - Ведь с ними можно полюбовно договориться, помочь избежать наказания, завести дружбу, и тогда они будут не только тебя оберегать физически, но и также поддерживать финансово».

   И все было бы хорошо и замечательно, но вот на пути появляются они: Багров, Наумов, Сергейчик и подобные им ненормальные - и мешают тебе работать и получать настоящее удовольствие от жизни путём унижения других! Нет! Надо срочно что-то с этим делать. Завтра же надо поехать в министерство, к генералу, и попросить его помочь выдавить врагов из милиции.
                __________

   Утром на совещании у Багрова, который не знал ничего о произошедшем накануне между Наумовым и Симусовым, Сергей сердито хмурился. Ему было противно вспоминать о том, что случилось вчера с его группой, как они стали пешками в чей-то грязной игре.

   Симусов же, напротив, был бодр и доволен собой, он пришёл на совещание в форме, чтобы подчеркнуть свою значимость.

   -Ну как прошла вчера операция? Что-то я в сводках не увидел с утра, что зарегистрировано и раскрыто похищение человека, - спросил Симусова Багров.
Вася встал и со свойственным ему цинизмом начал доладывать о проделанной работе, на ходу выдумывая всякие факты. Он был уверен, что Наумов побоится огласки своих действий, так как может быть уволен за то, что вчера отпустил всех задержанных проституток без оформления протоколов. «В данный момент Наумов надеется, что полковник Симусов, этот великодушный человек, простит его и не расскажет никому о том, что командир группы ЩИТ совершил должностное преступление,» - рассуждал Вася. Он не сомневался, что в свою очередь, в знак благодарности, Наумов со своими бойцами будет участвовать в инициируемых им операциях и станет послушно делать то, что потребуется.

   - В ходе операции выяснилось, - начал доклад Вася, - что задержанные гражданки занимались проституцией исключительно добровольно. Они были доставлены в территориальный отдел милиции для составления протоколов. Таким образом, моя группа совместно с группой ЩИТ пресекла деятельность притона, специализирующегося на предоставлении сексуальных услуг.

   - Молодец, Василий Александрович! - сказал генерал Багров.- Извини, что оркестр с фанфарами в твою честь не пригласил, я же не знал, что ты такую серьёзную банду обезвредишь.
Симусов уже давно привык к колкостям начальника и в ответ только улыбался.

   - Молодец против овец, - негромко, но чтобы в кабинете все услышали, как можно ехидней обозначил своё отношение к операции Симусова Сергейчик.

   - Что вы сказали?- раздражённо закричал тот.

   - Я говорю, молодец ты, Вася, против овец, а против молодца - сам овца! - уже громко сказал Сергейчик.

   - Что вы себе позволяете, товарищ подполковник! - истерически возмутился заместитель начальника МУРа. - Да я вас… - задыхаясь от злости, Вася взбешёнными глазами зыркал по сидящим за столом. - Всех здесь …!
Наумов посмотрел на Симусова, и их взгляды встретились. Вася был по-прежнему уверен, что в данный момент про себя командир ЩИТа благодарит его за спасение от служебной проверки и сейчас вступится за своего « боевого товарища». Наумов встал и, обойдя стол, направился в сторону своего «спасителя». Присутствующим сначала показалось, что он хочет обнять сослуживца, с которым ещё вчера принимал участие в операции. И действительно, подойдя к полковнику вплотную, старший лейтенант кистью левой руки прихватил его за шею, а локтём сделал упор в грудь и прижал к себе ещё ближе. Правую руку Наумов накинул на левое плечо руководителя вчерашней успешной операции. Присутствующие в кабинете услышали характерный треск. Это трещали нитки отрывающегося от кителя полковничьего погона.
Все присутствующие в кабинете сидели молча, никто не вмешивался в процесс общения между «обнимающимися». Симусов извернулся на сто восемьдесят градусов, попытался вырваться из «объятий» Наумова и отскочить в сторону. Ему практически удалось осуществить свой план по спасению ещё пришитого правого погона. Ещё доля секунды, и Вася бы сделал спасительный шаг в свободное от мести пространство, но командир ЩИТа, словно ковбой в американском вестерне, умело накидывающий петлю аркана на шею мустанга, накинул сзади на Васину шею левую руку и, слегка придушив, удержал вырывающегося рядом. В тишине, наполняющей кабинет, снова послышался жалобный треск ниток, которыми был пришит правый погон со звёздами полковника милиции на кителе оборотня. После этого Наумов левой рукой оттолкнул от себя Васю и сделав два шага назад, сложил погоны в одну руку. Симусов при этом имел вид очень жалкий. От бравого, гордящегося собой борца с падшими девушками не осталось и следа. Перед опешившими от всего происходящего в кабинете офицерами стоял уже жалкий и ничтожный человек, который ранее скрывался под погонами полковника милиции. Вася выбежал.
Больше его никто в здании МУРа не видел. А через неделю из канцелярии ГУВД Москвы Багрову пришла копия приказа МВД СССР по личному составу, в котором было сказано: «За высокий профессионализм и хорошие показатели в борьбе с преступностью назначить полковника милиции Симусова Василия Александровича на должность…»

   - В общем, Вася наш назначен на вышестоящую должность в МВД СССР, - подытожил зачитывающий приказ начальник МУРа. – Вместе с ним были переведены из Московского уголовного розыска в министерство на более высокие должности все сотрудники его группы.
                __________

   На пульте прямой связи загорелся светодиод, и зазвучал знакомый звуковой сигнал. Светодиод не был подписан, но Сергейчик и так знал, от кого пришёл вызов.

   - Пошли, Багров вызывает, - сказал он Наумову, закрыв оперативное дело « ПАУТИНА» и спрятав его в сейф.

   - Разрешите?

   - Входите,- начальник МУРа протянул Сергейчику лист бумаги, на котором крупными красными буквами было напечатано « Главное управление кадров МВД СССР» . В документе содержалось распоряжение провести проверку в отношении старшего оперуполномоченного МУРа, капитана милиции Михаила Васильевича Провоторова. « По поступившей в Главное управление кадров МВД СССР информации, старший оперуполномоченный МУРа капитан милиции Провоторов М.В. посещает в парке культуры и отдыха имени Горького танцплощадки, на которых осуществляются танцы с элементами эротики, и сам принимает активно участие в этих танцах», - гласила бумага.

   Сергейчик рассмеялся.

   - Во даёт Миха! Умеют же люди отдыхать! - весело сказал подполковник генералу, протянув вперёд руку с листом. Читая дальше, Юрий Васильевич поднял указательный палец левой руки вверх и голосом подчеркнул: - Офицер советской милиции не имеет права танцевать аморальные танцы!

   -Во кровь сворачивают! – заливался смехом Сергейчик.

   - Вот тебе весело, так тебе я и поручаю провести проверку по данному факту.

   - Разрешите?- дверь в кабинет открылась.

   - Заходи, - ответил генерал.

   - Товарищ генерал-майор, старший оперуполномоченный капитан милиции Провоторов по вашему приказанию прибыл,- доложил вошедший.

   - Миха, ну ты даёшь, молодец! - смеясь, протянул ему лист бумаги Сергейчик.

   Провоторов прочитал и в растерянности посмотрел на генерала, потом на Сергейчика и Наумова, давая понять, что не знает, что сказать им в своё оправдание, но видя весёлые лица собеседников и их дружеское расположение к нему вместо осуждения, опер успокоился. Взяв себя в руки, он объяснил:
 
   - Да это у меня жена на работе бальными танцами занимается в клубе. А когда есть время, в парк Горького ходит танцевать, там у них коллектив, площадку специально им выделяют. Ну и я с ней хожу в выходные, ей нравится со мной тренироваться. Две недели назад на площадку поднялись два пьяных типа и начали к девушкам приставать. Партнёрш больше, чем партнёров, многие стоят и ждут, пока их пригласят.

   - Да ладно! - вскрикнул Сергейчик. - Я с тобой следующий раз иду!

   - Я подошёл, - продолжил Провоторов, - вежливо попросил их успокоиться и покинуть площадку, а те начали возмущаться и грубить. Администрация парка вызвала наряд, но пока те ехали, я дебоширами занялся. Пришлось мне, конечно, и силу к ним применить, но все в рамках закона. Мне потом в парковой дирекции сказали, что направили в МВД письмо с благодарностью за мои действия.

   - Вот так они тебя и отблагодарили, - сделал вывод Сергейчик. - А что за танец-то? Хоть покажи.

   Михаил отставил правую ногу в сторону и перенёс на неё свой вес, потом левую выдвинул вперёд и перенёс вес уже на нее, затем он совершил эти же действия в обратном порядке.

   - Что, это и весь танец? - удивился Сергейчик. Не меньше Юры были удивлены Наумов и Багров.

   - И что здесь аморального увидело бдительное око нашего Управления кадров? - размышлял вслух Наумов. - Мы в бригаде изучали систему рукопашного боя. Смысл и хитрость ее заключаются в воздействии на противника не с помощью силы, а с помощью собственного веса. В общем, производишь захват, например за одежду, отставляешь ногу и переносишь на неё свой вес, под воздействием которого соперник теряет равновесие, и ты его просто докручиваешь в падении. Эта система очень удобна, когда ты уступаешь противнику в массе, даже если он намного тебя тяжелее, все равно у него нет шансов.
 
   - Ну и что? - удивился Сергейчик.

   - А то, что Мишин танец - одно из упражнений в этой самой системе,- и тут Наумов повторил движение, которое до этого продемонстрировал Провоторов. Кабинет начальника МУРа наполнил громкий хохот.

   - Так что это получается? Я умею танцевать? Как танец называется? - обратился к Михаилу Сергей.

   - Румба он называется, - ответил Провоторов.

   - Значит, я умею танцевать румбу, - весело подытожил сказанное Наумов. - Надо будет мне Полинку мою обрадовать. - А это что за движения? - и Сергей поставил ступни чуть шире плеч и начал совершать круговые движения тазом. При этом он стал присаживаться и опустился практически на корточки, после чего, не прекращая активного вращения тазом, снова выпрямился.

   - Фу, откуда это в тебе столько пошлости? - в шутку, положив правую руку на грудь, произнёс Сергейчик. - Это же стриптиз так танцуют.
 
   Багров и Провоторов в диалоге не участвовали, а просто молча наблюдали за происходящим.

   - Это упражнение для выработки навыков ведения стрельбы из кузова движущегося автомобиля, - пояснил всем присутствующим Наумов. - Представь, ты уходишь с группой из тыла врага на захваченной машине. Вас преследуют. Ты находишься в кузове автомобиле и прикрываешь отход. Машину на скорости носит по всей дороге из стороны в сторону. В руках у тебя автомат или пулемёт, то есть руки заняты оружием, и держаться ты не можешь. Единственная возможная поза для стрельбы - это на полусогнутых ногах балансировать вверх и вниз с помощью круговых движений тазом. Вот для этого и было разработано это упражнение.

   - Если бы наши доблестные министерские кадровики увидели, как ты его делаешь, то уже бы сами сюда с проверкой приехали, а не просто так бы бумагу, как по Провоторову, прислали, - пошутил Багров.

   - Это все понятно, - со свойственным ему юмором резюмировал Сергейчик. - В общем, если из милиции уйдёшь, Серёга, то не пропадёшь, в мужском стриптизе твои навыки будут всегда востребованы!

   – Да иди ты… сам стриптиз танцевать! – ответил ему, смеясь, Наумов.

   - Ну, а чего тогда проводить проверку, если все и так уже понятно? - Сергейчик пригласил секретаршу Багрова, чтобы та отпечатала на машинке ответ на распоряжение Главного управления кадров МВД СССР.

   - В результате проведённой проверки, - диктовал Юрий,- было установлено, что на танцевальной площадке в парке культуры и отдыха имени Горького старший оперуполномоченный МУРа капитан милиции Провоторов Михаил Васильевич не танцует танцы, содержащие элементы эротики, а отрабатывает движения из специальной системы рукопашного боя.

   Сергейчик положил перед Багровым лист бумаги с отпечатанным на нем текстом. Генерал прочитал и озвучил свои мысли:

   - Ну а что я ещё могу написать этим идиотам? - и подписал бумагу.
В дверь постучали, и в кабинет вошёл пожилой мужчина. Он был высок, держался прямо и уверенно. Его густые тёмные волосы средней длины, украшенные сединой, были аккуратно уложены. Недельная щетина придавала его лицу философский вид.

   При его появлении на лицах МУРовцев Наумов увидел искреннею радость и восторг. Резко встал со стула и вышел навстречу гостю Багров со словами: «Давно вы к нам не заходили!». Хозяин кабинета и вошедший пожали друг другу руки и по-дружески обнялись. Следующим обнимался с гостем Сергейчик. Провоторов просто подошёл и, протянув руку для пожатия, сказал:

   - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!

   Он был ещё слишком молодым сотрудником и понимал, что не заслужил пока дружеских объятий от генерала, которого так тепло чествовали Багров и Сергейчик. Но вошедший по-отечески обнялся и с Провоторовым, давая понять, что тот тоже достоин его уважения. Радостный от встречи с дорогим гостем Сергейчик подошёл к Наумову и, взяв его за плечо, подвёл к гостю:

   - Вот, знакомься, Шарапов Владимир Иванович, в прошлом начальник МУРа.
Сергей скатал маску и, протянув руку, представился:

   - Сергей Наумов, командир группы силовой поддержки ЩИТ.

   - Рад знакомству, - ответил ему Шарапов. - Я много о вас слышал, - сообщил он, давая понять тем самым, что Сергейчик рассказывал ему о преданном МУРу подразделении.

   Несмотря на почтенный возраст, Владимир Иванович выглядел лет на десять моложе своих настоящих лет, чем привлекал внимание многих женщин гораздо моложе себя. С их слов, благодаря ярким голубым глазам и белоснежной улыбке генерал больше походил не на борца с преступниками, а на актёра из зарубежных фильмов. По- молодецки могучий торс и факт отсутствия жировых отложений в районе живота, характерных для других милицейских генералов, говорили о том, что в свои шестьдесят три года генерал-лейтенант милиции в отставке Шарапов ежедневно занимается спортом.

   - Посмотри, Владимир Иванович, ради чего мы здесь собрались и какой серьёзный вопрос сейчас решаем, - Багров протянул Шарапову письмо из МВД по поводу Провоторова.

   Бегло прочитав текст и искренне посмеявшись, тот отдал обратно изобличительный доклад бдительного сотрудника управления кадров МВД и пренебрежительно сказал:

   - Алексей Владимирович, ты же сам прекрасно знаешь, кем сегодня комплектуют наше министерство.

   - Кстати, - Сергейчик со свойственным ему умением перевести деловой разговор в неформальную плоскость перебил знакомившихся,- если Серёга скатал маску, что ему запрещено делать по инструкции, значит, он вас уважает и вам доверяет.

   - Да ладно тебе, - перебил его Шарапов.

   - Что значит ладно? - настаивал Сергейчик. - Я же ему тоже много про вас рассказывал. Вы же, можно сказать без преувеличения, живая легенда милиции.
 
   Между собой в прошлом начальника МУРа сотрудники называли Дедом. Но не за его почтенный возраст и уж тем более не за внешность. А называли его Дедом за мудрость и жизненный опыт. К нему часто обращались за советом как МУРовцы, включая и генерала Багрова, так и милиционеры из других подразделений, которые хорошо знали о его многочисленных заслугах и опыте в борьбе с преступностью.
 
   Генерал-лейтенант милиции Владимир Иванович Шарапов служил в МУРе с 1945 года и дослужился до начальника МУРа. Ему не раз предлагали должности, как в руководстве ГУВД Москвы, так и в министерстве. Но Шарапов отказывался от них. В прошлом начальник МУРа был истинным борцом за справедливость. Для него, как и для многих честных сотрудников милиции, главными врагами были криминал и его « коллеги», сотрудники, слившиеся с преступностью, как сливаются два ручья в одну бурлящую реку, усиливая мощность её потока. Он, как и его боевые товарищи, не принял условий новой жизни, когда в обществе мог процветать тот, кто наглее и беспринципнее. Несмотря на нищенскую зарплату, настоящие милиционеры остались верны присяге и чести. Они надеялись, что это только временные трудности для государства и народа, защите которого они посвятили всю свою жизнь, и скоро у них появится возможность воздать по заслугам всем тем, кто предал высокое звание офицера правоохранительных органов, и последним придётся ответить за сломанные судьбы людей.

   Принципиальность Шарапова не давала спокойно сколачивать грязные капиталы многим оборотням в погонах из МВД и КГБ. Для таких, он был как кость в горле. Многие потеряли значительные суммы из-за деятельности несговорчивого начальника МУРа. Кроме того, Шарапов отказывался следовать вновь разработанной системе отчётности и постоянно критиковал сотрудников министерства за разработанные ими нормативные документы по работе как МУРа, так и милиции в целом. Его периодически вызывали, делали выговоры и пытались доказать, что он работает плохо. Но позиция Шарапова в диалоге на министерских совещаниях была вызывающе смелой: он приводил множество аргументов в пользу обратного, доказывая, что это сотрудники министерства: «Работают через пень-колоду», кроме того, они: «Вообще не годятся для службы в милиции». Часто, не стесняясь в выражениях, он делал смелые заявления на совещаниях в МВД:

   - Только ужесточением законодательной базы преступность в России не победить. Необходимо добиваться неотвратимости наказания!

   - На сегодняшний день руководство МВД позаботилось лишь только о создании мощной пресс-службы, через подразделения которой, а иногда и лично, цинично заявляет, что в СССР ведётся борьба с преступностью. Прикрываясь формальной статистикой, утаивает от общества свой непрофессионализм и бездействие в борьбе с криминалом. Дошло до того, что позорные для милиции факты преподносятся обществу как достижения. С экранов телевизоров высокопоставленные сотрудники обвиняют граждан, что это они виноваты в том, что в их отношении совершено преступление. Мол, это не наша недоработка, а ваша беспечность. Естественно, что все это вызывает недоверие, а часто и ненависть со стороны общества к милиции.

   - В настоящее время высшие чины МВД СССР делают ставку на профилактические и охранные меры. Но никакие вышеуказанные меры не сравнятся по эффективности в плане защиты общества от преступных посягательств и реализации принципа неотвратимости наказания с хорошо организованной и грамотной оперативной работой подразделений УР, основных в милиции, которые как раз-таки способны эффективно бороться с преступностью в России. Но, как это ни парадоксально, уголовный розыск сегодня переживает серьёзные трудности, появившиеся в результате недоработок высших чинов МВД СССР.

   Увольнять Шарапова, несмотря на то, что ему уже был шестьдесят три года, не решались, так как он имел огромный авторитет среди сотрудников, а серьёзных поводов для увольнения не было. Тем не менее, эти поводы целенаправленно искали.
 
   Год назад Шарапов шёл по коридору Министерства внутренних дел на очередное совещание. Там он должен был представить отчёт о проделанной работе. На такие мероприятия начальника МУРа приглашали чуть ли не каждый месяц. И вот однажды он встретил мужчину лет семидесяти. Лицо показалось ему знакомым.
 
   Шарапов прошёл мимо, затем все же остановился и обернулся. Почувствовав его взгляд, человек тоже обернулся и посмотрел Владимиру Ивановичу в глаза. Оба стояли и глядели друг на друга около минуты. Первым молчание прервал незнакомец:

   - Здороваться надо, Шарапов, с руководством.
 
   Тот понял, что они знакомы, и мужчину этого он где-то видел, вот только не мог вспомнить где именно. Наконец Шарапов выдавил:

   - Петюня?!

   - Не Петюня, а Пётр Васильевич, - ответил ему с раздражением мужчина.

   - А тебя-то за что сюда? - удивлённо протянул Шарапов. За спиной Петюни стояли два высоких молодых человека.
«Должно быть, конвойные, - подумал Владимир Иванович. – И почему сюда? В министерство задержанных же никогда не доставляли».
Петра Васильевича вывел из себя тон Шарапова, он побагровел, но через секунду, взяв себя в руки, высокомерно произнёс:

   - Я теперь твой начальник, Шарапов, так что ты с выражениями поаккуратней!
И только теперь начальник МУРа понял, что двое молодцев, стоящих рядом с Петюней, - это не конвой, а телохранители.

   - Что значит «мой начальник»? Тебя же из милиции в сорок пятом с треском выкинули, - удивился Шарапов. - Да и в последующие годы, я знаю, ты был фигурантом уголовных дел, возбужденных ОБХСС. Я их сам видел. Ты, Петюня, видать, умом окончательно тронулся!

   Пётр Васильевич медленно подошёл к нему, остановился в нескольких сантиметрах и прошептал почти на ухо:

   - Теперь милицией руководит тот, кто вашему руководству мебель, бензин и прочее покупает. Спонсоры, говоря другими словами.
Пётр Васильевич Соловьёв начинал цеховиком в семидесятых. Проходил по нескольким уголовным делам по линии ОБХСС, но в тюрьму не попал. Теперь, в перестроечное время, он стал так называемым новым русским. Заявление Петюни о том, что он имеет влияние на руководство министерства, разозлило Шарапова, но он сдержался. Соловьёв зло бросил:

   - Про тебя я все знаю, а где дружок твой, Жеглов? Как это ты без него ходишь? - по выражению лица Петюни было видно, что за обиду, которую нанёс ему Жеглов сорок лет назад, он желает рассчитаться теперь.
Семь лет назад, в 1981г. непосредственный начальник и друг Владимимра ивановича Шарапова,начальник МУРа генерал-лейтенант милиции Глеб Егорович Жеглов, заместителем которого он был, геройски погиб в перестрелке с бандитами. После гибели друга, генерал-майор милиции Шарапов возглавил МУР. И то, что стоящий сейчас перед ним лицемер и трус, которого ещё в сорок пятом год выгнали из милиции за предательство, теперь стал бизнесменом, возомнил себя весомой фигурой, спокойно гуляет по коридорам министерства и порочит имя легенды уголовного розыска Глеба Егоровича Жеглова, окончательно вывело Шарапова из себя.

   Схватка продолжалась около минуты. Первыми распластались на мягкой ковровой дорожке, покрывающей паркет в министерских коридорах, охранники Соловьёва, пытавшиеся закрыть собой своего босса, а после очередь дошла и до самого спонсора МВД. Пнув пару раз упавшего и обхватившего руками голову Соловьёва и окончательно убедившись, что от величия, которое он наблюдал минуту назад, теперь не осталось и следа, Шарапов пошёл на совещание.
 
   То, что Шарапов избил предпринимателя Соловьёва в коридоре Министерства внутренних дел, было главным вопросом на очередном совещании по вопросам дисциплины среди сотрудников. Докладчик надрывался, говоря о том, что генерал-лейтенант милиции Шарапов замарал честь офицера милиции и что теперь он должен быть уволен. Это был подарок для многих оборотней в погонах. Шарапов сам его им преподнес. Он своими руками сделал то, чего они не могли добиться долгие годы, - создал повод для своего увольнения. Сам Владимир Иванович на этом совещании не присутствовал. На следующий день в МУР, в кабинет к Шарапову, прибыла бригада, состоящая из трёх министерских кадровиков. Один из них, докладчик на совещании, положил перед генерал-лейтенантом отпечатанный рапорт на увольнение по собственному желанию от его имени. Второй документ, который лег на стол, был приказом об увольнении Шарапова в связи с дискредитацией.

   - Мы решили пока ограничиться дисциплинарными мерами, - сказал кадровик, еле шевеля толстыми губами на упитанном лице, - но Пётр Васильевич думает писать заявление в прокуратуру. Если это случится, то уголовного наказания вам не избежать, вы же понимаете, Владимир Иванович?
Шарапов жестом прервал душещипательную речь, взял ручку и подписал рапорт на увольнение по собственному желанию. Кадровик сложил документы в папку и, поворачиваясь, процедил:

   - Честь имею.

   Вслед за ним к двери потянулись сопровождающие его помощники.

   - Чтобы говорить: « Честь имею» , надо хотя бы иметь представление о том, что это такое, честь, но вам этого не дано, - спокойно сказал Шарапов в спину уходящим. Все трое обернулись, улыбнулись и вышли.

   На следующий день теперь уже уволенный начальник МУРа пришёл в свой кабинет, чтобы собрать личные вещи. Среди прочих предметов, украшавших его рабочий стол, была фотография девушки с милым лицом. Она всегда была или на столе, или висела на стене рядом. Всем, конечно, было интересно, кто на этой фотографии и какое отношение эта девушка имела к Шарапову, но многие из сотрудников знали, что на снимке жена Владимира Ивановича - Варвара Алексеевна в молодости. Всем было интересно, почему он относится к этой фотографии так, как директор музея искусств к своим картинам и почему именно эта фотография Варвары Алексеевны особо дорога ему. Но для всех это оставалось тайной, хотя Шарапов, если бы ему задали вопрос, удовлетворил бы любопытство собеседника.

   Неоднократно на совещаниях Владимир Иванович говорил, что опера может спасти от смерти не только оружие и умение применять приёмы самообороны, но и настоящая любовь. Когда Шарапов произносил эти слова, он всегда смотрел на фотографию Варвары Алексеевны. И то, что гроза московской преступности бывает так сентиментален, очень нравилось подчинённым.

   Варвара Алексеевна в послевоенное время работала в милиции, где и познакомилась с Владимиров Ивановичем. У Шараповых было двое детей. Сын Алексей был известным в стране кардиологом, доктором медицинских наук. Он родился за год до того, как родители официально зарегистрировали брак. Но все знающие этот факт из жизни семьи Шараповых понимали, что не легкомысленность молодых, а трудное послевоенное время помешало им пожениться вовремя. То, что Алексей был приёмным сыном, не знал никто, кроме его родителей.

   Пока Шарапов собирал свои нехитрые пожитки, по кабинету расхаживал начальник отдела по раскрытию преступлений против личности старший лейтенант милиции Владимир Владимирович Пирогов. В задумчивости постукивая кулаком в ладонь, он ругался на министерских кадровиков:

   - Ну суки! Что творят!
 
   Несмотря на то, что Пирогов был самым молодым начальником подразделения, он заслужил расположение Шарапова, чего часто не могли достичь милиционеры, проработавшие в МУРе гораздо дольше его. Как-то на совещании Пирогов предложил начать негласную оперативную разработку в отношении высокопоставленного сотрудника генеральной прокуратуры, который помогал бандитам избежать наказания, получая от них благодарности в виде огромных денежных сумм. Ни от кого из своих подчинённых такого Шарапов раньше не слышал, хотя многие были возмущены коррупцией в рядах правоохранителей. И хотя предложение Пирогова было категорически отвергнуто, а инициатору разъяснено, что его деятельность идёт вразрез с законом и должностными инструкциями и что он сам при этом становится преступником, молодой офицер запал в душу Владимиру Ивановичу.

   Пирогов был среднего роста, с темными курчавыми волосами, немного худоват, но это его не портило. Он был остроумен, решителен и отважен. Даже бандиты со стажем боялись встречи с ним. В общении как с подчинёнными, так и с руководством Пирогов был в меру дерзок, самостоятельно и молниеносно принимал решения и шёл на нарушение закона легко, ели это было необходимо для раскрытия преступления и изобличения преступника.

   Случайно Шарапов узнал, что, несмотря на его запрет, негласным разработкам Пирогова всё-таки, подвергались нечистые на руку сотрудники прокуратуры, КГБ и родного МВД. Владимир Иванович не понимал, откуда у молодого человека лютая ненависть к преступникам, которая пронзала его насквозь. Сам Пирогов ни разу не страдал от бандитов. Но борьба с ними так увлекала старшего лейтенанта милиции, что он шёл на все и часто сам не замечал, как при этом нарушает закон.
 
   Шарапов был уверен: у Пирогова это не социальное, это у него биологическая зависимость от процесса борьбы со всякого рода несправедливостями и преступлениями. Такие люди рождаются, чтобы защищать честных людей от зла и паразитов всеми доступными способами. Таких ничем не испугать, им всё нипочём. Это не они сделали выбор в своей жизни в пользу борьбы с преступностью, это судьба так решила за них. О таких говорят: «Опер от бога»! « Побольше бы нам таких парней в уголовный розыск,» - мечтательно размышлял начальник МУРа. На неоднократные указания начальника на нарушения закона Пирогов разводил руками, как бы говоря: «Не для себя же стараюсь».
Шарапов много раз прикрывал и отбивал старшего лейтенанта от пытающихся его уволить кадровиков. Жалобы на действия Пирогова поступали чаще, чем свежая пресса. Рассматривая их, Владимир Иванович думал: «Хоть Володя формально и нарушал закон, но делал он это, подстрекаемый чувством ненависти, ко всякого рода подонкам и если бы не это нарушение, преступник избежал бы наказания за содеянное» . Одним словом, Пирогов был точной копией легендарного учителя Шарапова Глеба Егоровича Жеглова.
 
   - Володя, - обратился Шарапов к  оперу. Больше не надо было ничего говорить. Они научились понимать друг друга с полуслова, а иногда им хватало простого жеста или взгляда, чтобы догадаться, чего хочет собеседник. Пирогов сообразил, что генералу Шарапову необходимо побыть одному, и вышел из кабинета.
 
   Владимир Иванович присел за рабочий стол и пустился в воспоминания. Он думал о своем первом дне работы в МУРе, о том, как трудно ему было освоить профессию. Вспоминал своего учителя Глеба Егоровича Жеглова, первую серьёзную операцию по нейтрализации банды «Чёрная кошка». И, конечно же, рассказ соседа по коммунальной квартире Михаила Михайловича Бомзе о том, что, по календарю одного племени, на Земле сейчас наступила Эра милосердия, и скоро она наступит и в СССР. Все смогут ощутить себя друзьями, товарищами и братьями. «Если Эра милосердия и наступит, то не на моем веку», - тихо сказал Шарапов и вышел из кабинета.

   В коридоре, несмотря на рабочее время, никого не было. «Наверно, решили, что мне будет труднее, если кто-то увидит, как я ухожу», - подумал Шарапов и пошёл к лестнице. Его кабинет располагался на четвёртом этаже. Спустившись на третий, а затем на второй, генерал также никого не увидел. Чтобы попасть со второго этажа на первый, нужно было пройти по площадке, где проводились построения личного состава в холодное время года. Спускаясь, генерал увидел, что все сотрудники МУРа стоят в строю. Он сразу не понял причину построения.

   - Равняйсь! Смирно! Равнение направо! - и все повернули головы в сторону Шарапова. Пирогов строевым шагом подошёл к Владимиру Ивановичу, остановился, как положено по уставу, за два шага и доложил:

   - Товарищ генерал-лейтенант, личный состав построен в связи с проводами вас на заслуженный отдых. По поручению Президента СССР, Кабинета Министров СССР, а также лично министра внутренних дел СССР передаю вам благодарность за ваш труд в борьбе с преступностью. Вольно! - сам скомандовал старлей, так как знал, что Шарапов на его доклад не ответит. Владимир Иванович понимал, что никаких благодарностей в его адрес никто не направлял, а текст своего доклада Пирогов просто придумал. Построение личного состава было также личной инициативой начальника отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности.

   - Благодарю всех за службу! Держитесь! - сухо ответил Шарапов и пошёл через площадку к лестнице, ведущей на первый этаж.

   Проходя перед строем, он всматривался в лица, ловя себя на мысли, что видит их глазами руководителя в последний раз. Потом он будет встречать этих людей на улице, и когда к нему будут обращаться за советом, он уже будет смотреть на них как мудрый пенсионер, а не как непосредственный начальник.
Почти все лица выражали разочарование увольнением Владимира Ивановича Шарапова, но некоторые излучали нескрываемую радость: наконец-то генерал, который мог их в ближайшее время уволить за действия, порочащие погоны сотрудника милиции, сам отстранён от должности. Неизвестно, кто придёт на его место, но, возможно, им удастся хорошо жить при новом начальнике и продержаться до пенсии. Они ещё не знали, что на место Шарапова будет назначен не менее ответственный, честный и требовательный полковник Алексей Владимирович Багров. И им, решившим, что политический кризис в стране позволяет изворачиваться и мошенничать, используя своё служебное положение, работать при Багрове будет не легче, чем при Шарапове.

   Но многие сотрудники в этом строю, которые были преданы делу борьбы с преступностью, расценивали уход Владимира Ивановича как личное горе. И Шарапов, уходя, был спокоен: эти при любом начальнике останутся теми, кем они были, - настоящими милиционерами, они не будут искать лёгких путей в работе в виде цифр для отчётности, а организуют эффективную борьбу с криминалом.

   Шарапов ещё не знал, что Пирогов и ряд сотрудников МУРа напишут завтра рапорты на увольнение. Когда через месяц, при встрече с ними, он об этом узнает, то просто скажет:
 
   - Бывших оперов не бывает!
                __________

   - Привет, - войдя в кабинет, Наумов поздоровался с Сергейчиком. В шесть часов утра бойцы ЩИТа были подняты по тревоге. - Что случилось?

   - Пошли к Багрову, будем решать, как бы нам преступность на колени поставить.

   По пути в кабинет начальника МУРа Сергейчик ввёл Наумова в курс дела.

   - Вчера в час ночи возле собственного дома в пригороде Москвы был убит в собственном автомобиле известный бизнесмен Сергей Авдеев. Он имел сеть магазинов в Москве и области. Застрелили его дерзко, на глазах у сидевшей рядом любовницы, когда они подъехали к воротам дома Авдеева. Убийца не скрывал своего лица, хотя все равно насмерть перепуганная девушка не может ничего рассказать толком, она в шоке. По тем приметам, что она нам сообщила, можно каждого второго хватать. Убийца вручил ей вот это,- Юрий показал прямоугольный лист бумаги чёрного цвета. - Изначально на место преступления выезжали, естественно, сотрудники отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности . - Так вот, конечно, Константинов знал всю историю этих рисунков и мне сразу позвонил. Но мы решили, что кто-то просто работает под наших ребят, а в пять утра эксперты сообщили, что предприниматель убит из знакомого нам до боли в зубах пистолета. К тому же они подтвердили, что рисунок, взятый у девушки, идентичен рисункам, которые мы изымали раньше. В общем, меня подняли в шесть утра, и дело передали мне.
Сергейчик постучал в дверь кабинета начальника МУРа и, не дожидаясь ответа, вошёл, следом за ним и Наумов.

   - Здравия желаю, товарищ генерал,- поприветствовали Багрова вошедшие офицеры.

   - Здравия желаю, присаживайтесь,- ответил начальник МУРа. Сергейчик и Наумов поздоровались с Константиновым, сидящим за столом в кабинете. Перед ним лежали документы.

   - Пока мы работали над раскрытием убийства,- начал доклад начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности майор милиции Константинов, - у нас уже появился подозреваемый, вот материалы. Из показаний опрошенных следует, что сеть продуктовых магазинов, принадлежащих убитому, он открывал совместно со своим другом по службе в армии Олегом Киселёвым. Они, кстати, вместе служили в Афганистане, - особо подчеркнул докладчик. - Киселёв доверял другу, которому, со слов опрошенных нами, в Афганистане спас жизнь. Поэтому считал, что тот его никогда не обманет, соответственно, все документы на право владения сетью магазинов для удобства были оформлены на  Авдеева. Киселёв числился генеральным директором. Сеть проработала больше года и приносила хорошую прибыль. А два месяца назад между друзьями, как часто и бывает в бизнесе, произошёл скандал. Авдеев уволил Киселёва, а на должность генерального директора назначил свою любовницу, которая ранее работала здесь же бухгалтером. Она, кстати, и была в машине с Авдеевым в момент убийства. Месяц назад Киселёв предложил своему бывшему партнёру разойтись по-хорошему и потребовал свою долю, но тот под разными предлогами деньги ему не отдавал. По словам свидетелей, между ними сложились, говоря юридически, неприязненные отношения, ну а по-простому - война. Авдеев якобы даже обращался к своей « крыше», чтобы те поговорили с Киселёвым. Последний, кстати, постоянно был в конфликте с бандитами и никакой крыши не признавал.

   - Какие будут мнения, товарищи офицеры? - спросил Багров.

   - Мотивы для убийства Авдеева у Киселёва были. Поэтому на него пока и будем примерять это преступление. Он вполне мог его заказать, для чего как-то вышел на разрабатываемую нами банду, - сделал вывод Сергейчик.

   -Ну, в любом случае, Юрий Васильевич, убийство Авдеева на их совести, и связан с ними Киселёв или нет, выяснять тебе. Так что, принимай дело у Константинова и вперёд, - скомандовал Багров. - Поедете задерживать Киселёва, будьте предельно осторожны.

   - Есть! - одновременно ответили Сергейчик и Наумов.

   - Если это Киселёв заказал Авдеева, то мы распутаем этот клубок убийств,- размышлял вслух Сергейчик в автомобиле по пути к месту жительства подозреваемого. - Ну а если нет, то все запутается ещё больше.

   Прибыв на место, микроавтобус ПАЗ с бойцами ЩИТа и автомобиль, в котором ехали Сергейчик, Наумов и опера из отдела по борьбе с бандитизмом Алексей Королев и Фёдор Тихонов, припарковались во дворе, за гаражами. Сергейчик вышел из машины и пошёл к скамейке, на которой сидели девушка с парнем. Поздоровавшись с парнем за руку, он о чем-то с ним поговорил. Наумов внимательно наблюдал из автомобиля за действиями друга.

   - Это наружка наша, - просветил командира ЩИТа Королёв, видя его интерес.
 
   Сидящие на скамейке встали и пошли в глубь двора, а Сергейчик взмахом руки позвал к себе сотрудников, сидящих в машине.

   - Значит так, Киселёв дома, вроде один, но все равно максимально соблюдаем осторожность. Если он связан с убийцами, то ему терять нечего. Да и сам он парень непростой, имеет за плечами боевой опыт. Ну, это по твоей части, Серёга.
 
   - Понял! - Наумов дал команду бойцам ЩИТа, чтобы одна группа блокировала входную дверь в подъезд и балкон, который, по расчётам Сергейчика и сотрудников из наружки, принадлежал квартире Киселёва. Вторая группа бойцов ЩИТа скрылась в подъезде. Вслед за бойцами вбежали Сергейчик, Королев и Тихонов. Через десять минут из подъезда вышли сотрудники МУРа, а за ними два бойца ЩИТа, сопровождавшие Киселёва, руки которого были скованы наручниками.
                __________

   - Ну что, докладывайте, - обратился к вошедшим в кабинет Сергейчику и Наумову Багров.

   - Все прошло очень спокойно, сопротивления он не оказывал, - начал подполковник, - сейчас с ним работают Тихонов с Королёвым. Я ему задал насколько вопросов, похоже, об убийстве он ничего не знает. Он вообще уверен, что мы « крыша» его компаньона Авдеева и что тот заказал нам надавить на него, чтобы он отказался от доли в бизнесе. Судя по его рассказу, кто-то из силовых структур уже пытался оказать давление на него по просьбе бывшего друга. Парень не из робких, с нами общается спокойно, уверенно, в общем, не подлец какой-то.

   - А может, он просто хорошо маскируется? - предположил Багров.

   - Не похоже. Но, естественно, мы его отработаем по полной. Если он не причастен к этому преступлению, то все наши надежды на раскрытие череды громких и дерзких убийств летят к черту. Конечно, мотивов у него хоть отбавляй: все-таки друг его кинул, но мне кажется, парень он не такой, чтобы заказать обидчика.

   В кабинет постучали, и вошёл майор Павлов из ОБХСС.

   - Это тебе в помощь. Пусть разберётся, что там и как в этих магазинах происходило. Да, и вот ещё, я рассказал о серии убийств и о том, что к нам попал человек, возможно связанный с убийцами, начальнику управления КГБ. Он предлагает отработать его на аппарате, « Полиграф» называется, детектор лжи. Может, нам это и поможет, - сказал Багров.

   - Вот это дело! - обрадовался Сергейчик. - С помощью такого аппарата мы сможем многое прояснить. А когда можно будет организовать проверку?

   - Да хоть сейчас везите его, я позвоню начальнику управления, он даст команду, и вас там встретят.

   - Отлично, звоните, мы выезжаем, - Сергейчик, Наумов и Павлов вышли из кабинета Багрова.
                __________

   - Ну что, Олег,- обратился к Киселёву вошедший в оперской кабинет Сергейчик, - рассказывай.

   Многоопытный начальник отдела по борьбе с бандитизмом не знал пока, какие вопросы задавать задержанному, поэтому выбрал фразу, которую говорил всегда в такой ситуации, а потом, в зависимости от ответа допрашиваемого, спрашивал о другом. Так и доходили в диалоге до самого главного.

   - Что рассказывать? - удивился Киселёв.- Вы мне так и не сказали, чего от меня хотите.

   - Правды я хочу от тебя, Олег, правды, - продолжал в том же духе Сергейчик, надеясь вывести из психологического равновесия задержанного и понаблюдать за его реакцией на главные вопросы. Тут Юра поймал себя на мысли, что он был уверен в невиновности парня и даже симпатизировал ему, так как он очень достойно себя вёл. С таким не хотелось прибегать к тем оперским уловкам при допросе, которые в МУРе применяли к бандитам. В другой ситуации Сергейчик уже отпустил бы Олега, но не сейчас. Это был первый и единственный подозреваемый в причастности к ряду громких убийств.

   - А расскажи, как ты Авдееву жизнь спас в Афгане?- спросил Сергейчик.
Парень удивлённо посмотрел, как бы спрашивая: « А что сам Авдеев вам рассказал?» - но задавать встречных вопросов не стал.

   - Наш взвод на блок-посту службу нёс, - начал рассказ Киселёв.

   - А ты в каких войсках служил, Олег?- перебил его Наумов и посмотрел на Сергейчика. Тот выражением лица показал, что ему нравятся вопросы Наумова и что он не против, если Сергей продолжит общаться с Киселёвым. Опытный оперативник сообразил: сделав вывод о том, что сотрудник в маске служил в Афганистане, подозреваемый поймёт, что среди допрашивающих его есть люди, которые тоже воевали, и будет более разговорчивым. А то вдруг он оперов не считает равными себе? Так часто бывает с людьми, имеющими боевой опыт. Они сотрудников уголовного розыска воспринимают как кабинетных работников и разговаривают с ними высокомерно. « Теперь-то точно врать не станет», - подумал про себя Сергейчик. Всем своим видом и жестами он показывал Наумову: « Давай, Серёга, давай, дави дальше! Ай, молодец, вовремя ты свой вопрос задал. Вот что значит разведка»!

   - …17-я мотострелковая бригада, под Кандагаром мы стояли.

   - Бывал я у вас, операцию готовили вместе с вашим штабом, а я в ГРУ служил, - сказал Наумов, подчеркнув тем самым, что в Афганистане был офицером и выполнял сложные задания. « Молодец, Серёга, - дал понять незаметно для допрашиваемого Сергейчик, - дави на него авторитетом».

   - И как же ты жизнь спас своему будущему компаньону? – повторил он свой вопрос, прервав диалог Наумова и Киселёва.

   - Да врагу не пожелаешь такого компаньона! – Олег не скрывал ненависти к Авдееву.

   «То ли слишком хитёр, но, скорее всего, он не знает об убийстве»,- подумал Сергейчик.

   - Я на год раньше его призвался. Авдеев молодым ещё был, а я уже на дембель собирался. Узнал, что он из Москвы, как и я, так и подружились. Я ему помогал, как мог. Так вот, мы на блок-посту службу несли. Андрей с одним из дембелей пошёл за водой, одних молодых запрещено было отправлять. До кишлака где-то километр пути. Они когда обратно возвращались, до блока метров триста оставалось, из-за горы духи начали из миномёта бить, скорее всего, тренировались. Дембеля первой миной убило, а Авдеев испугался, залёг и боялся подняться. Несколько мин рядом взорвались, но его не зацепило. Мы ему кричали, чтобы он бежал к блоку, но он не поднимался, хотя и видно было, что живой. Я побежал к нему, поднял, и вместе мы добрались до блок-поста.
По лицам Сергейчика, Королева, Тихонова и даже по глазам Наумова, которые виднелись сквозь прорези в маске, было понятно, что они прониклись уважением к Киселёву после того, как он просто, кратко, сухо и без пафоса рассказал о спасении жизни другу. По их взглядам читалось: если и выяснится, что Олег заказал Авдеева, то они одобряют его поступок. Но слишком много громких убийств совершили те, кто убил и предпринимателя. Поэтому для МУРовцев Киселёв оставался последней надеждой на раскрытие этих преступлений, так как, возможно, какая-то пока никому не видимая нить связывала его с убийцами.

   Для того чтобы отработать подозреваемого на детекторе лжи, необходима была уверенность, что он знает об убийстве, но не в курсе деталей преступления. А по реакции на вопросы, про эти самые детали в процессе тестирования на «Полиграфе» и делаются выводы, причастен ли он к преступлению. Сергейчик не стал тянуть.

   - Сегодня ночью убили Авдеева, - прямо и без лишних отступлений сообщил он Киселёву. Все четверо сотрудников наблюдали за реакцией задержанного на новость. По лицу парня было видно, что он удивлён, и первая фраза его прозвучала неуверенно:

   - Как это, убили?

   - Тремя выстрелами в упор,- ответил Сергейчик.

   Киселёв посмотрел на всех присутствующих, словно выясняя, что каждый из них ждёт от него, и, поняв, почему и для чего его доставили в МУР, просто сказал:

   - Справедливо!
 
   Ещё малоопытный в работе с подозреваемыми, Наумов удивился такому ответу. Он ждал, что Олег начнёт доказывать и клясться, что он не причастен к убийству бывшего друга. Опытный же Сергейчик спросил:

   -Почему это справедливо?

   - Да зажрался он последнее время, почувствовал себя, так сказать, хозяином жизни, новым русским, как их теперь называют. Заимел знакомых среди силовиков и пользовался этим. Никого не признавал из своих друзей. Вот и вальнули его, - спокойно излагал свои соображения по поводу убийства Авдеева Киселёв.

   - Ладно, ведите его в автомобиль, - скомандовал Королеву и Тихонову Сергейчик. - Мы сейчас.

   - Куда меня? - спросил Киселёв, понимая, что он главный подозреваемый в убийстве Авдеева.

   - Да не волнуйся, не на расстрел, - пошутил Сергейчик. - Сейчас поедем в КГБ правду из тебя вынимать.
 
   Парень напрягся от такой перспективы, но проникшийся к нему уважением начальник отдела по борьбе с бандитизмом не стал над ним издеваться:

   - Да на детекторе лжи, аппарате таком, тебя проверять будем. Ну не на кофе же нам гадать, ты ли не ты делюгу ставил.

   - Ну, что думаешь, Серёга? - спросил у Наумова Сергейчик, когда за вышедшими закрылась дверь.

   - Понятно, что не он это.

   - Это ты сделал вывод на основании того, что он сказал: «Справедливо»?
 
   - Ну, да. Был бы он причастен, стал бы оправдываться.

   - Помнишь, мы тогда у Багрова размышляли, что в группе есть профессионалы?

   - Помню,- согласился Наумов.

   -Так я вот что думаю: или он не причастен, или профессионал, умеющий легко запудрить мозги. Ладно, поехали в управление КГБ, на « Полиграфе» все выясним.
                __________

   - От автомата с газированной водой больше пользы, чем от этого детектора лжи! - возмущался в кабинете у Багрова Сергейчик спустя несколько часов. - Я всегда говорил, что никакие технические средства не заменят грамотно организованной оперативной работы. Деньги надо не в бесполезную технику вкладывать, а в людей. Три часа Киселёву задавали разные вопросы, в конце концов, выяснилось, что он дома хранит пистолет, по словам специалиста « Полиграфа»: « Возможно, орудие убийства» . Мы сразу на обыск к нему. Все вверх дном перевернули - нет ничего. Да ерунда это все, все эти аппараты! Опрашиваемый просто реагирует на вопросы, которые ему задают, начинает волноваться, вот детектор лжи и фиксирует это волнение как причастность к преступлению. Да если бы у меня спросили: « Вы убили Джона Кеннеди?» - я бы тоже отреагировал, а «Полиграф» зафиксировал бы это как факт, что я имею отношение к убийству.

   - А где сейчас задержанный? - спросил Сергейчика Багров.

   - Его Королев и Тихонов в кабинет повели.

   - Ладно, иди. Дорабатывайте с ним, пусть его следователь прокуратуры допросит и примет решение о мере пресечения. И через час ко мне на совещание.
Подходя к оперскому кабинету, в котором работали Королев и Тихонов, Сергейчик услышал из-за двери шум, скорее похожий на борьбу.

   - Киселев оказал сопротивление и пытается бежать,- быстро сообразил он и движением руки дал понять Наумову, что надо помочь коллегам нейтрализовать задержанного. Офицеры вместе ворвались в кабинет и увидели то, что меньше всего ожидали увидеть. Задержанный сидел на стуле в углу и наблюдал за тем, как Тихонов боролся с каким-то незнакомым мужчиной в костюме. Королёв и ещё один мужчина в костюме стояли друг перед другом, готовые также вступить в силовое противостояние.
 
   - Отставить, прекратить! - закричал Сергейчик и, подбежав к боровшимся, растолкал их руками и клином врезался между ними так, что те отскочили в разные стороны.

   - Что ещё здесь происходит? - возмущенно спросил Сергейчик Тихонова, при этом движением головы он дал понять Наумову, чтобы тот контролировал Королева и второго мужчину. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом и командир ЩИТа уже сообразили, что мужчины эти - сотрудники КГБ, и теперь им только оставалось выяснить, что стало причиной их конфликта с операми МУРа.

   - Вы начальник этих сотрудников? - задыхаясь от злости и физической нагрузки, спросил мужчина, соперник Тихонова, достав из внутреннего кармана пиджака и предъявив Сергейчику служебное удостоверение подполковника КГБ.

   - Да, я их начальник. Что здесь произошло? - спросил тот.

   - Тогда вы тоже будете отвечать вместе со своими подчинёнными за препятствование работе сотрудников КГБ.

   - Не суетитесь под клиентом! Что здесь произошло, какое препятствование?
    раздражённо переспросил Сергейчик, глядя на подполковника.

   - Мы приехали, чтобы забрать у вас подозреваемого, а ваши сотрудники препятствуют и отказываются нам его передать.

   - Правильно делают,- ответил начальник отдела по борьбе с бандитизмом. - Почему ни я, ни начальник МУРа не знают о вашем прибытии? Чьё это указание, чтобы мы передали вам подозреваемого в убийстве? И вообще, с каких это пор сотрудники КГБ начали работать над раскрытием убийств?

   - С тех самых пор, как милиционеры продемонстрировали полную неспособность раскрывать эти убийства,- дерзко ответил подполковник КГБ.

   - Давайте сейчас не будем спорить, кто и чем должен заниматься и кто в чём продемонстрировал полную неспособность, - спокойно оборвал оппонента Сергейчик.- Вы бы шли свои хвосты заносить, а не искали бы, где работа полегче!

   - Да при чём здесь работа полегче? - возмутился Тихонов. - Они приехали, чтобы его, - оперативник указал рукой на взволнованного от всего происходящего на его глазах Киселёва, - братве отдать. Чтобы те с ним пообщались как следует где-нибудь за городом в лесу, такое вот теперь у нас правосудие в стране!

   Пока опер излагал свои соображения по поводу попытки забрать из МУРа подозреваемого в убийстве, сотрудник КГБ жестами требовал от Сергейчика запретить подчинённому высказываться. Но Юрий демонстративно не прерывал Тихонова, как бы показывая, что полностью согласен с ним, и если бы это не сказал сейчас он, то причину появления в стенах МУРа продажных сотрудников КГБ озвучил бы сам Сергейчик.

   - Вы что себе тут позволяете! - завопил подполковник КГБ. - Да вы знаете, что за это бывает? - и, подойдя поближе к Тихонову, вытянул в сторону опера, к своему несчастью, зачем-то руку, которую МУРовец моментально завернул за спину оппоненту. Второй КГБшник-оборотень бросился на помощь коллеге, но путь ему преградил Королев.

   - Брейк! – закричал Сергейчик, и Тихонов оттолкнул от себя противника. Тот ещё сильнее начал возмущаться и сыпал бесчисленные угрозы в адрес опера. Но МУРовец, глядя прямо в глаза угрожающему, всем своим видом показывал, что если тот ещё раз приблизится к нему или подозреваемому, то его ждёт та же незавидная участь.

   - Я же вас предупредил, клиент суеты не любит. Товарищи офицеры! - язвительным тоном произнёс Сергейчик, обращаясь к сотрудникам КГБ, - такие вопросы необходимо согласовывать на уровне руководства, а сейчас нам лучше расстаться.

   - Если вы нам сейчас не отдадите подозреваемого, то это будет последний день вашей службы в МУРе, - закричал подполковник КГБ. Сергейчик в ответ только иронично, с улыбкой поморщился:

   - Где-то когда-то что-то подобное я уже слышал и не раз.
К КГБшнику-оборотню подошёл Наумов и спокойно сказал, глядя ему в глаза:

   - Вам лучше сейчас уйти и не мешать нам работать.

   - Вы что, своими спецами будете на меня давить?! - выглядывая из-за широкоплечего Наумова, кричал незваный гость, надеявшийся, что его напористость поможет вырвать из рук МУРовцев Киселёва. - А если мы сейчас своих спецов вызовем, представляете, что здесь будет…?

   - Вызывайте, - спокойно ответил Наумов. - Я с ними найду общий язык и смогу объяснить им цель вашего прибытия сюда. Я уверен, бойцам вашего спецподразделения не понравится, что вы используете их в своих корыстных интересах. Хотите услышать мои предположения, что они за это с вами сделают?!
Услышав и правильно оценив перспективы дальнейшего противостояния, возмущавшийся КГБшник-оборотень дал своему коллеге команду следовать за ним и вышел.

   - Его можно понять,- шутливо сказал Тихонов. - Теперь мало того, что братве придётся деньги возвращать за невыполненную работу, так они к нему больше и обращаться не будут после сегодняшнего провала. В общем, оставили мы, Серёга, мужиков без подработки, - сказал Фёдор Наумову.
Если до этой минуты командир ЩИТа ещё сомневался, правильно ли он поступил, приняв участие в противостоянии МУРовцев с продажными КГБшниками, то теперь, после дружеской шутки Тихонова, он понял, что не зря, что своими действиями помог коллегам, и успокоился. Сидевший до этого молча в шоковом состоянии Киселёв удивлённо и протяжно произнёс:

   - Это все из-за Авдеева?

   - Да нет, дружище,- Сергейчик сел на стул рядом с Киселёвым и по-дружески положил ему на плечо руку. - Из ствола, из которого вальнули твоего партнёра по бизнесу, много народу авторитетного положили. Вот братва на ушах и стоит, хочет с тобой побеседовать. Эти слова очень удивили парня, но, судя по его виду, он не испугался. Он просто думал о том, какую ошибку совершил, когда решил организовать совместный бизнес с Авдеевым.
 В кабинет вошёл следователь прокуратуры, прибывший для допроса Киселёва.

   - Работайте, - дал команду Тихонову и Королёву Сергейчик. - А мы с Серёгой к Багрову на совещание.

   Зазвонил телефон прямой связи с дежурным по ГУВД Москвы. Он звонил только в одном случае, когда в городе происходило серьёзное преступление и сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом должны были выехать на место происшествия. Прерывающийся каждые полсекунды, противный, действующий на нервы громкий звон настойчиво сообщал, что на другом конце провода дежурный по городу с нетерпением ждёт, когда ему ответят, чтобы сообщить операм МУРа обстоятельства очередного резонансного преступления, данные жертвы и место, куда необходимо выдвинуться. Хозяева кабинета Тихонов и Королев молча смотрели на своего начальника, ожидая, что он сам лично снимет трубку или поручит это сделать кому-то из них.

   Сергейчик кивком головы показал Королеву, чтобы тот ответил дежурному. Королев выслушал и, опустив трубку, сообщил:

   - Убит прокурор Центрального округа Гладков.

   -Гладков? - удивлённо переспросил приподнявшийся со стула Киселёв. -Андрей?!

   - Ты что, его знал? - спросил не менее удивлённый Сергейчик.
 
   - Да, это был приятель, а по совместительству « крыша» Авдеева.

   - Бодрые  ребята, умеют работать - только и сказал начальник отдела по борьбе с бандитизмом выходя из кабинета.
                __________

   - Ничего себе новость! - тревожно усмехнулся Багров. - Что-то мне подсказывает, что Авдеев и его приятель-прокурор жертвы одних и тех же убийц, - отреагировал начальник МУРа на сообщение Сергейчика, что, со слов Киселёва, прокурор Центрального округа был « крышей» для предпринимателя.

   - Похоже, - согласился с ним начальник отдела по борьбе с бандитизмом.
 
   В служебной « Волге» начальника МУРа, которая мчалась к месту очередного громкого убийства высокопоставленного представителя правоохранительных органов кроме Багрова и Сергейчика ехал и командир ЩИТа.

   - Юрий Васильевич, - обратился к лругу Наумов, - все хочу тебя спросить, а в каком звании Фёдор? Такой молодой, а уже офицер.

   - Так у него нет офицерского звания. Он и младшего сержанта-то недавно получил, а из армии вообще рядовым пришёл. Он в роте ППС на должности рядового милиционера состоит, а к нам прикомандирован.

   - Как младший сержант? - удивился Наумов. - Да ему хоть сейчас десантным полком командовать!

   - Это точно,- согласился Сергейчик. - Тихонов у нас такой, любой враг ему не страшен. А главный недруг его - всякое бандитское отребье. Ну ты его в деле сегодня видел. И это ещё не самая критическая ситуация, в которых он себя не раз проявлял, как и положено настоящему офицеру. Его ко мне Алексей Владимирович привёл год назад. Он сразу вписался в коллектив и заслужил доверие.

   Рассказ о том, как Тихонов попал в уголовный розыск, продолжил Багров:

   - Я его на подведении итогов работы батальона ППС заметил. Он тогда такие резкие критические заявления делал в адрес командования батальона, а главное, правильные и по существу, которые даже я не решался озвучивать. Вот после этого я его к себе и перетянул.

   - Да я его и в ЩИТ взял бы, несмотря на то, что у него боевого опыта нет.

   -Ну нет, Сергей Владимирович, многие Фёдора к себе приглашают, но мы его не отдадим. Да он и сам не уйдёт, коллектив у нас крепкий. А то, что у него боевого опыта нет, так это неправда. Вы у нас недавно, а до этого мы же сами бандитов задерживали, и Фёдор проявлял себя героем на этих мероприятиях. Я так понимаю, что настоящий офицер многим нужен.

   - Что-то я не пойму, Алексей Владимирович. Вы же сказали, что он не офицер.

   - Понимаешь, Сергей Владимирович, ты в термин офицер вкладываешь стандартное понятие. Для тебя офицер - это тот, у кого есть хоть одна звёздочка на погонах. А я, как и многие мои коллеги, - Багров посмотрел на Сергейчика и на водителя, - называю офицерами тех, кто таковыми является по факту. Для нас офицер - это тот, кто, прежде всего, переживает за свой народ и готов все отдать ради его спасения от всякого рода жуликов и паразитов. Ты же видишь, что даже в милиции много индивидуумов, позорящих офицерские погоны, – начальник МУРа напомнил, как Наумов срывал погоны с Симусова.

   - Офицер не тот, кто носит погоны со звёздами, а тот, кто обладает офицерским характером, пусть он младший сержант или даже вообще не служил в армии.
                __________

   Очередное совещание в кабинете у Багрова, которое проводилось после отработки места убийства прокурора Центрального округа Гладкова, началось с критики МУРовских оперов чиновниками из МВД. Они по очереди возмущались, что не раскрыт ряд громких убийств, а особенно их нервировало, что ещё не найдены убийцы генерала Сомова, и теперь распоясавшиеся в результате плохой работы МУРа преступники, убили и прокурора Центрального округа.

   - Пресса наседает на МВД, а нам нечего сказать в своё оправдание, - возмущался министерский полковник.

   В итоге Багров, не выдержав незаслуженной критики в адрес своих сотрудников, оборвал МВДшного чиновника:
 
   - Не я виноват, что руководители правоохранительных органов слились с криминалом в целях личного обогащения. Вот они и получили по заслугам, их уничтожили вместе с компаньонами, - раздражённо заявил начальник МУРа.

   - Что вы хотите этим сказать?- не унимался один их критиков.

   - А то, - уже спокойным тоном отвечал ему Багров, - что убийства представителей криминального мира: Рыбы, Холодильника, Графа, Элеватора, Гантели, предпринимателя Авдеева - и генерала Сомова с прокурором Гладковым совершены одной и тоже группировкой. Мотивы нами пока не установлены. Но основная версия, что какая-то группировка, пока нам неизвестно, кто это, расчищает себе в городе поле деятельности. Точно установлено, что генерал Сомов прикрывал дела Графа, а прокурор Гладков был приятелем, а соответственно, и «крышей» предпринимателя Авдеева. Граф - это проститутки, наркотики. Авдеев - это сеть магазинов. Между собой они никогда знакомы не были, их интересы не пересекались. Но вместе с ними, как я уже говорил, убиты их покровители, высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, Сомов и Гладков. Как в эту компанию попали автоугонщики Элеватор и Гантеля, а также бакланы Холодильник и Рыба, мы пока понять не можем.

   - Кто такие бакланы? - поинтересовался один из МВДэшников.

   Багров знал, что многие сотрудники МВД никогда не работали в райотделах и с преступниками никогда не общались, но, как говорится, с лейтенантских погон, имея дело исключительно с бумагами, смогли дослужиться до высоких должностей в МВД. Таких в милиции называют « бумажные». И теперь для оправдания своих полковничьих званий они приехали в МУР оказывать « организационно-методическое руководство деятельностью сотрудников» . Поэтому и не понимают жаргон криминального мира, в котором хорошо разбираются сотрудники, непосредственно работающие с преступниками.

   - Бакланы - это те, кто избивает людей без каких либо оснований. Просто придираются на улице и избивают. Такие преступники в воровском мире авторитета не имеют и считаются самыми ничтожными, но, как мы видим, востребованы оборотнями в погонах.

   - Это почему же? - поинтересовался один из «бумажных» полковников.

   - Да потому что жертвой баклана может стать любой из авторитетов, случайно столкнувшийся с ними на улице. Таких бандитов на зоне не чествуют, даже если те совершили преступление против сотрудника милиции, - объяснил Багров гостям из МВД. «Может, хоть перед пенсией узнают что-нибудь из работы в уголовном розыске, будут потом умничать перед внуками», - подумал он про себя.

   - Ладно, Алексей Владимирович, работайте, мы ждём от вас раскрытий,- сказал старший из «организационно-методических помощников», и, попрощавшись с сотрудниками МУРа, гости вышли.

   - Ну что, торжественное собрание, посвящённое нашей плохой работе, окончено. Давайте теперь думать, товарищи офицеры, кто так лихо стреляет в нашем славном городе Москве, - обратился к присутствующим начальник МУРа.
Первым свои версии и соображения высказал Сергейчик. После по очереди изложили своё видение происходящего наиболее опытные сотрудники МУРа. Багров также дал слово Наумову. В конце попросили высказаться скромно сидящего в углу кабинета эксперта Герасимова.

   - Мной установлено… - начал было Герасимов, но Багров оборвал его:

   - Пересядьте, пожалуйста, за стол, Николай Михайлович.
Выполнив команду начальника МУРа, эксперт продолжил:

   - Мной установлено, что листы бумаги, на котором отпечатаны наши рисунки, изготовлены на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате.

   - А можно покороче? - теперь перебил докладчика Сергейчик.
Понимая, что все устали, Багров не стал делать замечание начальнику отдела по борьбе с бандитизмом. Герасимов ничего не ответил, а, выждав паузу, которой подчёркивал, что все, что он излагает, очень важно, продолжил:

   - Листы бумаги, на которых были отпечатаны наши рисунки, имеют размер сто на сто пятьдесят сантиметров. Все они отпечатаны в типографии одним так называемым прокатом и после разрезаны типографским резаком на отдельные куски размером десять на пятнадцать сантиметров.

   - То есть, ты хочешь сказать, - перебил опять докладчика Сергейчик, - что рисунков, которые мы изымаем на местах убийств, изготовлено сто штук?
 
   В кабинете повисла тишина. Усталость на лицах присутствующих сменили удивление, озадаченность, переживание.

   - Это как минимум! - подтвердил всеобщие опасения эксперт. - Это если для печати использовали один лист, а то и больше. А нами пока изъято на местах убийств девять рисунков.
                __________

   Полина и Сергей шли рядом. Сергей не держал любимую за руку, как это делал обычно во время прогулок по Чистопрудному бульвару. Погода была отличная, светило солнце, термометр на здании, мимо которого они проходили, показывал +21 С°. Сентябрьские прогулки по московским бульварам в такие погожие деньки доставляют массу удовольствия, но гуляющая парочка имела такой вид, будто они идут без зонта под мерзким осенним дождём. Некоторое время влюблённые шли молча. Первой, не поворачивая голову в сторону Сергея, заговорила Полина:

   - Серёжа, решай.

   - Полина, ты от меня требуешь невозможного. Ты же понимаешь, я офицер, я присягал.

   - Хватит! - оборвала его Полина. - Я это уже слышала, - в её голосе послышались угрожающие нотки. - Вон офицеры и авто из Европы гоняют, и спирт возят, и охраняют, и крышуют, некоторые даже наркотиками не брезгуют.

   - Да какие же это офицеры! - возмутился Сергей.

   - Самые обыкновенные! Они просто хотят нормально жить, - опять прервала его девушка.

   - Ты мне напоминаешь сейчас нашего командира бригады в тот момент, когда он злой, - попытался пошутить Сергей, но сразу понял, что шутка вышла не совсем удачной. Да и Полина не была настроена на то, чтобы их разговор приобрёл несерьёзный характер.

   - Серёжа, я ждала тебя десять месяцев, пока ты служил в Афганистане, два месяца, пока ты лечился в госпитале. Могу я наконец-то пожить спокойной и счастливой жизнью, какой живут все мои подруги? Выбирай: или я, или твоя работа.

   Сергей попытался что-то ответить, но она его опередила:

   - Серёжа, сейчас в Москве Жан. У меня с ним сегодня был разговор. Раньше он оказывал мне знаки внимания, но я относилась к ним несерьёзно: почти каждый клиент ухаживает за своей переводчицей. Однако этот раз он пригласил меня улететь с ним в Париж и предложил там работу.

   Сергей опять попытался что-то сказать.

   - Серёжа! - уже вскрикнула Полина. - Ты же понимаешь, что работа - это просто повод, фактически он предлагает мне стать его женой! Он купил билеты, оформил мне у шефа командировку на год, подготовил на вылет все необходимые документы! Рейс завтра днём. Он ждёт моего ответа!

   Полина смотрела на Сергея так, как смотрит жертва на своего палача. « Пожалуйста, не губи!» - отражалось в её красивых глазах. Она подошла почти вплотную к Сергею.

   - Полина, - голос Наумова звучал спокойно и ровно, - мне нужно идти. Меня ждут на совещании.

   Девушка отскочила от Сергея и на мгновение застыла в какой-то неестественной позе. В этот момент она была похожа на кошку, которая внезапно столкнулась с выбежавшей из-за угла собакой. Затем молча повернулась и, не оглядываясь, пошла. Молодой человек смотрел ей в спину. Она шла, сгорбившись, правой рукой вытирая лицо, будто смахивая невидимую паутину, которой в этот чудный сентябрьский день пауки оплели всю Москву. Сергей смотрел ей вслед до тех пор, пока она не повернула за угол. Он не мог остановить любимую, потому что не знал, останется ли жив после операции, разработанной и проводимой МУРом, которая начнётся сегодня вечером и в которой он играл ключевую роль.
                __________

   Сергейчик вот уже двадцать минут безуспешно пытался отмыть красную краску с шеи и плеча.

   - Хорошая однако, стойкая! - шутил подполковник. На его тело краска попала из разорвавшейся капсулы, которые используют при съёмках фильмов для имитации ранения. Это было частью хитроумной операции, разработанной подполковником для внедрения в банду Шило старшего лейтенанта Наумова.
По плану Сергейчика, Наумов встретился с представителем банды, на след которой удалось выйти сотрудникам МУРа, и, представившись членом другой банды, забил стрелку якобы для решения взаимных претензий и возможного объединения сил. В этот момент к ним подошли сотрудники милиции в форме ППС и потребовали документы. Одного из милиционеров изображал Сергейчик. Наумов тихо спросил бандита, который представился ему Гарпуном, есть ли у него ствол. Тот утвердительно кивнул. « Давай,» - сказал Наумов. Бандит, который стоял к сотрудникам милиции спиной, раскрыл полы пиджака. Наумов выхватил у него из-за пояса ПМ, передёрнул затвор и выстрелил два раза прямо в грудь Сергейчику. В момент выстрела бандит смотрел в сторону милиционеров и видел, что пистолет был направлен прямо на милиционера. Наумов и бандит скрылись во дворах, второй милиционер ППС, которого изображал сотрудник МУРа Фёдор Тихонов, бросился преследовать их и даже произвёл несколько выстрелов, в воздух, естественно, холостыми патронами, крича при этом: « Стой! Стреляю!»
 
   Сергейчик некоторое время лежал на тротуаре, пока его не увезла скорая помощь. Все детали операции подполковник разработал вместе с Наумовым. При подготовке учитывалось, что бандиты первым делом могут предположить, что на груди у сотрудника ППС лопнула капсула, и догадаться, что сотрудники милиции пытаются внедрить к ним своего человека и с этой целью разыграли весь этот спектакль со стрельбой. А тогда у Наумова нет ни малейшего шанса выжить. Чтобы бандиты поверили, и был придуман трюк с их пистолетом. Если бы Наумов стрелял из оружия, принесённого с собой, то преступники сразу бы предположили, что патроны были холостыми. А здесь все было рассчитано до тонкостей: бандит своими глазами видел, что из его пистолета его же патронами с расстояния двух метров в сотрудника милиции было произведено два выстрела точно в грудь. « Все выглядело бы правдоподобно даже и без капсулы с краской. Но с капсулой надёжней,» - размышлял Сергейчик.

   Юрий Васильевич понимал, что, когда генерал узнает об этой стрельбе, одним рапортом он не отделается. Но начальник отдела по борьбе с бандитизмом привык отвечать за разработанные им операции, которые часто проводились с нарушением техники безопасности в отношении сотрудников, на грани угрозы их жизни. Однако к чести подполковника нужно сказать, что он, понимая, что ребята из его отдела не задумываясь бросятся под бандитские пули - и они доказывали это бессчётное количество раз, никогда не отводил эту роль в операции своим подчинённым, если она грозила им серьёзной опасностью. Самое опасное он всегда брал на себя.

   Так как бойцы ЩИТа всегда работали в масках, никто из бандитов не смог бы узнать в Наумове сотрудника милиции, если даже с ним и сталкивался раньше. А выстрелить в себя Сергейчик попросил именно Наумова, потому что знал, что Сергей приобрёл в Афганистане бесценный опыт. Он был уверен, что Наумов, как никто другой, может проделывать такие трюки, и что пуля, выпущенная из пистолета, пройдёт у него под мышкой в сантиметре от грудной клетки, но его не заденет, а у бандита сложится впечатление, что выстрел был произведён точно в сердце.

   Сергей в свою очередь знал наверняка, что его выстрел не навредит Сергейчику. В Афганистане он научился стрелять так, чтобы пуля проходила рядом с головой задержанного душмана, который, услышав зловещий свист около уха, тут же становился более разговорчивыми. Также Сергей применял свои навыки при подготовке личного состава. Солдаты ложились на землю или становились у стены, а Наумов стрелял в их сторону. Пуля проходила рядом, и солдат чувствовал это. Так командир развивал в своих подчинённых необходимые в бою навыки: не реагировать на пролетающие рядом пули. Хотя это была и запрещённая в войсках методика обучения, но война требовала отступления от разрешённых способов подготовки солдат, тем более, если они служили в  подразделениях специального назначения.

   Однажды на совместном мероприятии, где были опера из отдела Сергейчика и бойцы ЩИТа, Юрий, памятуя о том, что когда-то Сергей рассказывал ему о своей способности производить такие точные выстрелы, попросил его выстрелить в яблоко на его голове. Фокус был продемонстрирован публике, которая состояла из сотрудников кадровых и тыловых подразделений. Для Наумова это было привычным делом, все его движения были тверды и точны, а Сергейчик, по его словам, испытал новые ощущения. Но что такое настоящие ощущения, которые можно без преувеличения назвать шоком, узнали кадровики и тыловики, никогда раньше ничего подобного не видевшие.

   Однако, ещё более острые чувства испытали « фокусники» на следующий день в кабинете у генерала Багрова. Этот случай ещё больше сплотил Наумова и Сергейчика. Офицеры были уверены друг в друге, в том, что могут доверять друг другу свои жизни, и это стало решающим при разработке операции по внедрению Сергея в банду.

   - Да черт с ней, - сказал Сергейчик, - потом отмою.

   Накинув рубаху, он вышел из ванной и обратился к сидящим за столом сотрудникам своего отдела:

   - Вы со стороны наблюдали. Все было красиво?

   - Да вроде бы все как надо, - сухо ответил Королёв.

   - Прошло два часа. ЩИТ должен быть уже на месте, ждём звонка!

   В отделе Сергейчика все привыкли называть командира группы и бойцов ЩИТа не по имени или фамилии, а по позывным. ЩИТ 1 – Наумов Сергей, командир группы из семи человек, у остальных шести бойцов группы ЩИТ  тоже были свои позывные, состоящие из цифры в комбинации со словом ЩИТ. Сейчас не надо было добавлять слово «первый», потому что все знали, о ком говорит Сергейчик.
По плану операции, Наумов, добравшись до банды, должен сообщить о месте, где будет проходить стрелка, а время скорректирует главарь группировки. Сергею нужно было набрать номер телефона конспиративной квартиры, где ждали его звонка Сергейчик со своими операми, и сообщить время встречи. Наумову необходимо прибыть на место вместе с бандой, а в момент блокирования бандитов укрыться в специально оборудованном тайнике с бронированной дверью, который милиционеры подготовили заранее. Скорее всего, преступники откажутся сдаться, и их придётся ликвидировать, к чему Сергейчик был готов. Наумов в таком случае был бы защищён.

   Разговор между сотрудниками прекратился как-то сам собой. Все ждали звонка. Напряжение возрастало. Никто не знал, как встретили Наумова в банде, неизвестность томила и заставляла нервничать. Сергейчик периодически по радиосвязи запрашивал сводку по городу, не был ли обнаружен новый труп: опасался, что бандиты могли вычислить Сергея и убить  по пути.

   Прошёл ещё час. Вдруг раздался долгожданный телефонный звонок.
Сергейчик жестом указал Королеву на телефон. Николай снял трубку. Он ничего не говорил, просто слушал, как и было задумано. Кивнув головой, показал, что звонит Сергей. Выслушал, положил трубку.

   - Ну что? - кинулся к нему Сергейчик. Он хорошо знал своих подчинённых и понимал, что изменяющееся у телефонной трубки лицо Королева говорит о том, что что-то пошло не так. - Что?!

   - Стрелка назначена на завтра, на одиннадцать часов утра. Но бандиты изменили место встречи, - тихо ответил Королев.

   Стрелки, как правило, проходили в одних и тех же местах. Все их сотрудники МУРа знали. Об указанном Наумовым новом месте Сергейчик тоже имел представление, оно было даже в какой-то степени более удобным для блокировки банды, но там не подготовили укрытие для Сергея. Конечно, если операция пойдёт не по плану - а сейчас как раз все шло не по плану - Наумов должен был уйти из банды. Это он мог сделать без труда, пусть даже применив оружие. Но в сообщении по телефону старший лейтенант Наумов дал понять условным сигналом, что будет работать по первому варианту и приведёт банду на новое место встречи.

   Сергейчик понимал, что ЩИТ, зная, что идёт на верную гибель, принял решение пожертвовать собой ради уничтожения преступной группировки. Говоря Сергею в самом начале операции о том, что в случае изменения ситуации он должен покинуть банду и давая инструкции, каким образом это можно сделать, Сергейчик догадывался, что Наумов его слушает только для вида - характер настоящего офицера никогда не позволит ему уйти из банды.
Сергейчик осознавал, что посылает друга на верную смерть. Если операция пойдёт не так, как они рассчитывали, Сергей, как и положено офицеру, примет смерть с высоко поднятой головой.


   - Другого я от него и не ждал, - только и сказал Сергейчик, выслушав доклад Королева, и задумчиво добавил:

   - Ну что ж, парни, делать нечего, надо готовить новое место встречи. Скориков, ты остаёшься дежурить на квартире у телефона, вдруг ЩИТ ещё позвонит. А остальные - за мной, на Петровку.

   Оперативники, соблюдали меры предосторожности по профессиональной привычке, наработанной годами, они по одному выходили из квартиры. Когда один оказывался в центре двора, выходил следующий, пока все не собрались в служебной « Волге», стоящей в соседнем дворе, и  поехали в управление.
                __________

   - Ну что вы за люди такие! - возмущался начальник МУРа генерал-майор Багров. - Зачем лезть на рожон! Не сейчас, так в другой раз банду бы нейтрализовали. Их вон сколько, а вы у меня наперечёт! Ты же знаешь Наумова, он не уйдёт в случае опасности, так зачем же ты ему поручил выполнять операцию?

   - Нужен был сотрудник… - начал было Сергейчик.

   - Который сможет выстрелить в тебя, при этом, даже не задев! - перебил его генерал. - Доложили мне уже о ваших художествах. Как могу вас прикрываю. Что будет, если в МВД узнают, что убийство сотрудника ППС - всего лишь постановка? Шуму-то сколько наделали. Пока докладываю, что расследование идёт успешно. Завтра обещал доложить о раскрытии убийства сотрудника!

   - Вы же понимаете, стрельба была единственным шансом внедрить своего человека в банду, все остальные способы не имели успеха, - оправдывался перед генералом Сергейчик, как оправдывается мальчишка перед родителями за принесённую из школы « двойку» в дневнике.

   - Понимаю. Главное теперь - чтобы Наумов жив и здоров остался. Давайте думать, что делать будем.

   На совещании в кабинете у Багрова сотрудники МУРа, невзирая на должности и звания, напряжённо спорили о том, как подать сигнал Наумову. Сигнал должен был прямо и точно указать ему на то место, где он должен был укрыться, чтобы избежать встречи с шальными пулями в случае перестрелки. Если будет ошибка с выбором места укрытия или способом подачи сигнала, Сергей погибнет, в этом не было сомнений. На месте проведения операции было три подходящих помещения, оперативники выбрали самое надёжное, и сейчас мастера укрепляли и бронировали дверь, за которой должен был укрыться Наумов. Ведь как только бандиты поймут, что окружены, они сразу догадаются, кто именно виновен в их провале, и тогда вряд ли они будут настолько здравомыслящими, чтобы оставить внедрённого сотрудника милиции в живых. Через полчаса жарких споров генерал предложил:

   - Давайте пригласим Шарапова. Человек он опытный, войну прошёл, разведчиками командовал, да и в уголовном розыске с сорок пятого года. Может, он нам что-нибудь полезное подскажет.

   По выражению лиц присутствующих было понятно, что все не только одобряют предложение генерала Багрова, но и видят в этом единственный выход из сложившейся ситуации.
                __________

   - Добрый вечер, Владимир Иванович. Багров, не поздно звоню? Ну, я так и подумал. Владимир Иванович, помощь твоя нужна, приедешь? Я знал, что именно так ты и ответишь, так что машину я за тобой уже выслал. По моим расчётам, минут через десять она будет у твоего подъезда. Так что собирайся и выходи. Жду!

   Багров сильно рисковал, приглашая Шарапова в свой кабинет да ещё и направив за ним свою служебную « Волгу» . В ГУВД точно найдутся сотрудники, которые увидят в прошлом начальника МУРа. Выяснив, что он в очередной раз приезжал к Багрову, обязательно постараются через своих кураторов в МВД донести эту информацию до тех высокопоставленных сотрудников МВД, у кого этот факт вызовет раздражение. Те же в свою очередь сообщат о визите Шарапова к Багрову КГБшникам, которые также будут недовольны тем, что генерал-отставник опять появился в стенах МУРа. Но Багрова это не пугало, скорее, наоборот. Он хотел, чтобы в министерстве и КГБ знали, что он будет общаться с тем, с кем посчитает нужным, несмотря на все запреты, даже если ему это будет стоить должности. Он не позволит никому собой руководить.
Шарапов вошёл в кабинет Багрова, в тот самый кабинет, в котором он работал ещё год назад. Здесь кроме Багрова был подполковник Сергейчик и оперативники из его отдела, Королёв и Тихонов.

   - Здорово, сыскари, - услышали они привычное фирменное Шараповское обращение.

   - Здравия желаем, товарищ генерал-лейтенант! - будто на плацу, хором произнесли в ответ работники МУРа.

   - Присаживайтесь, - сказал Багров, приглашая Шарапова сесть в кресло начальника, тем самым подчёркивая: несмотря на то, что Шарапов давно уволен, он является для них авторитетом, и в этом кабинете он по-прежнему главный.

   - Да брось ты, Алексей Владимирович! Спасибо, но ты же понимаешь, что кресло для меня не главное, этим душу не спасёшь. Если буду полезен, то именно это и будет моей наградой, - с достоинством ответил Шарапов и, присев в углу на стул, продолжил: - Занимай своё место. Это на парадах мы генералы, полковники и майоры, а перед бандитскими пулями все равны.

   Присутствующие в очередной раз были восхищены мудростью генерала и его умением философски подходить к вопросам, касающимся отношений с подчинёнными. Шарапова быстро ввели в курс дела и продолжили обсуждение проблемы. Каждый из сотрудников МУРа предложил, каким образом нужно указать Наумову место, где он должен спрятаться как от бандитских пуль, так и от пуль, которые будут лететь в бандитов из милицейских стволов - они несли не меньшую опасность командиру ЩИТа. Каждый привёл аргументы в защиту своей позиции. Шарапов внимательно всех выслушал, изучил план места встречи, после чего спросил:

   - Есть у вашего Наумова любимая женщина?

   Все затихли. На лицах присутствующих читалось изумление: никто не ожидал такого вопроса. Все переглядывались друг с другом, как будто высказывали сомнение о целесообразности приглашения на это совещание Шарапова. В воздухе повис немой диалог: « Совсем Дед стал плох после увольнения!» - « Это точно» .

   Наконец, Сергейчик ответил, скорее из вежливости, чем по необходимости:

   - Есть.

   - Она сейчас в Москве? - продолжил задавать странные вопросы Шарапов.

   - Сегодня - да, - ответил Сергейчик, - но завтра в тринадцать часов сорок минут она вылетает в Париж и, скорее всего, навсегда.

   Получив исчерпывающие ответы, генерал-майор озвучил свой вариант подачи сигнала командиру ЩИТа. Изумление на лицах присутствующих сменилось восхищением. Сотрудники громко заговорили, обсуждая план Шарапова, придя в восторг от его гениальной простоты. Дед улыбался.

   - Чему вы улыбаетесь? - спросил его Багров.

   - Да так, вспомнил одну историю, интересно, что через сорок лет все повторилось, - и рассказал присутствующим историю своего спасения из такой же ситуации.
                __________

   Около часа ночи Наумова пригласили к главарю. Это был коронованный вор в законе по кличке Шило. Свою кличку он получил, так как единственным оружием, которым он убивал своих врагов, было обычное канцелярское шило. Это простой бытовой предмет, который храниться в любом доме, в руках Шило становился смертельным оружием. Главарь предложил гостю присесть за стол, за которым сидел кроме него самого ещё один бандит. Как понял Наумов, это был ближайший помощник главаря. Один шиловский телохранитель стал за спиной боссов, а второй - за спиной Наумова. Согласие на стрелку главари передали через своих шестёрок, а теперь решили лично побеседовать с Наумовым, чтобы убедиться, что они все учли. Бандиты поверили Сергею, это было результатом отлично проведённой днём операции по внедрению. Сейчас бандиты хотели показать, что завтра они будут главными на стрелке, и настаивали, чтобы бандит Будка, как им представился Наумов, передал это своим, как только приедут на место.

   Заодно задавали провокационные вопросы вроде: « Зачем мы вам?» . Наумов со знанием дела ответил, что у них хорошо сплочённая группа бойцов, за которыми числятся громкие дела, но без коронованного представителя им жить трудно. Своей земли у них нет, а за то, что они на чужой работают, на них охотятся как менты, так и хозяева.

   У Шила своей земли тоже не было. Но его банда занималась беспределом там, где им хотелось, не опасаясь претензий со стороны смотрящего за территорией. Главари других преступных сообществ не решались воевать с Шилом. И если он совершал какое-то преступление на их земле, с удовольствием сообщали полезную информацию сотрудникам милиции в отношении шиловских бандитов. Таким образом Сергейчику и Королёву удалось выйти на банду.

   Шилу нужны были новые бойцы. Он детально расспросил Горпуна о стрельбе и был уверен, что перед ним сидит человек, заваливший мента сегодня днём.

   - Ладно, Будка, иди спи, отдыхай, чтоб тебе снились хорошие сны, а не пристреленный тобой мусор, - пошутил на прощание Шило. – Крокодил, проводи.
Наумов встал со стула и вышел, за ним следовал охранник, который стоял у него за спиной при разговоре с главарем.

   - Я так понимаю, командир, завтра нас ждёт засада, - тихо проговорил охранник, когда они далеко отошли и их уже не могли услышать. Наумов остановился и, обернувшись, посмотрел на стоящего за спиной парня. Лицо его было ему знакомо. Он мог видеть бандита при задержании, но парень никак не мог бы узнать Сергея, так как тот во всех операциях участвовал в маске.

   - Не напрягайтесь.

   Когда охранник перешёл на «вы», Наумов понял, что перед ним стоит один из его бывших солдат. Крокодил не заставил долго искать отгадку:

   - Афган, восемьдесят шестой год.

   Он предложил Наумову пройти в безопасное для беседы место. В задумчивости потерев лоб, Сергей произнёс:

   - Не могу вспомнить. Лицо помню, а больше ничего.

   - Не удивительно, нас у вас много было, да и много лиц перед вами промелькнуло за последнее время, - пошутил Крокодил, намекнув, что теперь Наумов трудится в милиции. - Да вы мне жизнь спасли.

   - Не помню, - сказал Сергей.

   И Крокодил рассказал, как он в составе взвода под командованием Наумова пошёл в свой первый боевой выход. Как на него выскочил из-за скалы душман. Как направил автомат в его сторону и выстрелил, но пули пролетели мимо, так как командир взвода, лейтенант Наумов, ловким движением в падении подсек своими ногами солдата, в результате чего они вместе упали на землю, и ответной очередью уничтожил духа. Офицерам за такое полагался орден Красной Звезды. Но Наумов не написал рапорт о произошедшем, понимая, что в таком случае вся бригада будет знать о случившемся. И тогда офицеру - орден, а солдату - позор. Наумов тогда вообще не придал значение своему геройскому поступку.

   - А, вспомнил, - сказал Наумов. - Так ты тогда совсем пацан был, а теперь вон солидный какой.

   Со стороны казалось, что встретились два близких товарища не в бандитском логове, а где-то в парке на прогулке - так искренне они радовались встрече, забыв о том, где находятся. Через несколько секунд солдат и офицер взяли себя в руки и замолчали.

   - Иван, - вспомнил Наумов.

   - Зарубин, - добавил бывший подчинённый.

   - А что это у тебя за кличка?

   - Да я, когда в банду попал, показал, как надо передвигаться по земле во время боя, способом крокодила, как вы учили, - Иван хотел было добавить « товарищ лейтенант», но резко замолчал. Наумов показал жестом, что Крокодил все сделал правильно и что не стоит сейчас к нему официально обращаться.

   - Кстати, а как ты в банду-то попал? - спросил Сергей.
Иван начал рассказ:

   - После дембеля сватался я к девушке одной. Она меня из армии ждала. Прихожу как-то к ней домой, а там скорая и ваши, милиция. Шла она домой после института, её в квартиру трое затащили и по очереди изнасиловали. Один из них жил на два этажа ниже её, а двое дружков у него дома были.
Оксана видеть меня и со мной говорить не хотела. Просила, чтобы я её забыл. Я тогда всю ночь по городу ходил: места себе не находил. А на следующий день узнал, что их выпустили. У одного отец работает в КГБ, у второго - в Генеральной прокуратуре. Я пошёл к тому, что жил с Оксаной в подъезде, его мать приняла меня за его знакомого, сказала, что он к другу поехал, и адрес назвала. Я приехал, в дверь звоню, один из них открывает и спрашивает меня:

   - Чего надо?

   Они меня в лицо не знали. А от него спиртным тянет. « Отмечают, значит, освобождение от наказания»,- думаю. Тут ещё двое к двери подходят посмотреть, кто пришёл. Они проституток тогда вызвали, а меня за сутенёра приняли. Новое поколение, наглые, косые от алкоголя. Начали что-то они мне говорить, но я уже ничего не слышал, - Иван замолчал.

   - А что дальше? - спросил его Наумов.

   - А дальше, - Иван помолчал и добавил, - а дальше челюсти, руки, ноги. В общем, как у нас говорили: один двухсотый, двое трёхсотых, теперь калеки.
Иван снова замолчал.

   - Да я не жалею, командир! Сделал, что считал нужным. Вот добрый дядя Шило меня приютил. В розыске ведь я. Я сначала не знал о его кровавых подвигах, а теперь сам его убить готов.  Ты, командир, не переживай, я тебя не сдам и поеду с тобой на место стрелки. И сделаю я это даже не из-за того, что ты в Афгане, когда спас меня, не стал позорить перед бригадой ради награды. А потому что я как никто другой понимаю, что такие, как ты, настоящие офицеры, нужны сейчас в милиции, а не те трусливые оперки, которые перед первым же высокопоставленным папашкой забывают про данную ими присягу. Надоело мне все, покоя хочу, а сам, сколько раз ни пытался, не могу нажать на курок.

   Наумов понял, что ошибался, поначалу решив, что гражданка испортила солдата и что он, офицер, научил премудростям боя плохого человека. Иван поступил как настоящий мужчина. Окажись на его месте Наумов, он сделал бы то же самое.

   - Слушай, Иван, а на тебе в банде есть кровь?

   - Да нет. Меня Шило в качестве телохранителя держит, к делам не привлекал, ценный я для него боец.

   Посмотрев на сосредоточенное лицо Сергея, Иван грустно улыбнулся, прочитав его мысли:

   - Да ты даже не думай, командир, на мне сынок сотрудника Генеральной прокуратуры и сотрудника КГБ, их папашки за своих уродов тебя в порошок сотрут. Ты лучше разыщи после Оксану, - сказал Иван, но, подумав, добавил: - Хотя нет, не надо.
                __________

   Все утро Полина собирала вещи медленно, неохотно. Вылет был в 13.40. Они договорились с Жаном, что в аэропорт она доберётся сама к одиннадцати часам. Полина ждала, что в её квартиру позвонят, она откроет дверь, а на пороге - Сергей. Он начнёт её просить остаться, но она не даст ему сказать и двух слов, а только ответит: « Я никуда не еду, Серёжа. Я остаюсь  и буду, как и положено жене настоящего офицера, делить с тобой все тяготы и лишения, связанные с твоей службой».
 
   По расчётам Полины, Сергей должен был прийти ещё вчера, она ждала его всю ночь. И вот уже восемь утра, в десять к ней приедут мама и подруга Катя, и они отправятся в аэропорт. Полина надеялась, что в течение этих двух часов Сергей появится. « Хоть бы он успел», - думала она.

   В половине девятого зазвонил колокольчик дверного звонка. Полина вздрогнула и побежала к двери. Открыв, она увидела Юру Сергейчика. Замерев от радости, Полина подумала, что Сергей, не решившись прийти сам, прислал друга. Такое бывает у офицеров: в бою они чувствуют себя намного увереннее, чем в общении с женщинами. Такой особенностью обладал и её любимый. Неоднократно Полина замечала, что боевой офицер-десантник, награждённый многими наградами, не мог связать и двух слов, когда признавался ей в своих чувствах. И тогда ей самой приходилось озвучивать то, что ей хотел сказать Сергей, а он просто покорно кивал в ответ.
 
   Такая особенность Сергея Полину не раздражала, наоборот, ей это нравилось. «Ведь все эти другие - недотёпы, которые женщину защитить не могут, - размышляла она, думая о других своих знакомых мужчинах, - Просто трусы. Зато в словоблудии им нет равных».

   Когда юноша первый раз влюбляется в девушку, про него можно сказать, что он стал мужчиной. Мужчину, способного защитить свою любимую девушку в любой ситуации, называют настоящим мужчиной. Если настоящий мужчина способен в случае необходимости выступить на защиту своего отечества и народа, его называют воином. Воина, который способен стать во главе других воинов, называют офицером. Офицера, который зарекомендовал себя в боевых походах с наилучшей стороны, называют настоящим офицером.

   Настоящие офицеры одарёны способностью аналитически и здраво мыслить, при этом обладают волевым характером, часто имеют своё особое мнение и способны отличить справедливый приказ от преступного. Они никогда не руководствуются эмоциями, а только здравым смыслом. Настоящие офицеры всегда оценивают приказы с точки зрения целесообразности их выполнения в интересах народа, которому они присягали. Они никогда не выполнят преступный приказ. Они способны пойти против своего руководства даже если им будет грозить за это тюрьма - это обстоятельство часто играет в их офицерской судьбе трагическую роль.

   Настоящие офицеры всегда ставят благополучие Отечества выше своего собственного. На первый взгляд может показаться, что любимая женщина в их жизни уходит на второй план, после Отечества. Нет, офицеры, конечно же, умеют красиво ухаживать за своей любимой, но в силу профессии их спины бывают расцарапаны шипами колючей проволоки вражеских заграждений чаще, чем женскими ногтями. Но, зато, когда они возвращаются домой, то во всём потакают своей второй половине и безоговорочно выполняют все её капризы. Им не нужны для отдыха мужские компании. По возможности каждую свободную от посторонних дел секунду они проводят рядом с любимой. Гражданские мужчины, избалованные изобилием женского внимания, называют таких подкаблучниками, не вникая в причины, почему офицер так обхаживает свою жену и так к ней привязан, в отличие от них, мечтающих побыстрее убежать от своей жены к друзьям забить козла или на футбол «попить пивка».

   Для всех без исключения настоящих офицеров самым важным человеком в жизни является жена. Спектр качеств, которыми должны обладать  жёны настоящих офицеров, не особо широк. Всё что от них требуется: это умение разводить костер в лесу и приготовить на нём еду из того, что попадется по пути, не имея специальных запасов. Это  умение оборудовать жильё в условиях любой местности. Это  умение с двумя детьми на руках и третьим на спине преодолевать водные препятствия, спасая семью от врага. Всё это необходимо уметь офицерской жене, когда мужа нет рядом, когда он находится за десятки километров, в зоне боевых действий, сражаясь с врагом.
Ну и самое главное качество, которым должна обладать жена настоящего офицера, она должна быть готова к тому, что её муж, в один «прекрасный» момент может пойти, даже в одиночку, против руководства, если сделает вывод, что оно принимает неправильное решение, идущее в разрез с интересами Отечества, которому он служит. Её муж идентифицирует это решение как преступное и не только сам откажется его выполнять и потребует отказаться от его выполнения других офицеров, но и предпримет попытку нейтрализовать очаг, инициировавший это решение. А это подобно тому, как вставить палец в осиный рой. Инициаторы преступного приказа, словно осы, жалящие нарушившего их покой, защищая своё гнездо, будут создавать проблемы строптивому офицеру и понимая, что его ничем не сломить, прежде всего, постараются нанести удар в самое больное его место, в Ахиллесову пяту настоящего офицера, по его жене и детям.

   И тогда жене настоящего офицера придётся жить с тем, что её муж окажется в тюрьме. Что она не сможет рассчитывать даже на моральную поддержку своих подруг, жён других офицеров, с которыми они дружили семьями, и с которыми она ещё вчера говорила о своем, о женском, за одним столом на совместном празднике. Они будут её просить не подходить к ним на улице, а при случайной встрече - переходить на другую сторону дороги. Они свою просьбу будут объяснять тем, что их контакт с ней может быть зафиксирован руководством, и тогда этот факт может повредить карьере их мужей. Ей придется смериться с тем, что руководство направит проводить обыск в их квартиру коллег её мужа, с которыми он ещё вчера сидел за одним столом на совещании и с которыми вместе шёл под пули. Что они после обыска под покровом ночи в тайне от всех, словно шпионы на территории вражеского государства, будут приходить к ней и виновато клянчить прощение за свое малодушие, оправдываясь тем, что они не могли не выполнить приказ руководства, и пытаться дать денег как бы для поддержания детей, тем самым пытаться искупить свою вину. Ей придется смириться с тем, что против её детей будет организована травля в школе. Ей и её детям будут угрожать физической расправой по телефону. И, в конце концов, ей вместе с детьми придется уехать к маме, так как квартиру, которую они с мужем должны были получить в ближайшее время, ей никто и никогда не выделит.

   Полина, чтобы не выдавать своего волнения, постаралась сделать весёлое лицо. Она знала, что Сергейчик её не осуждает за решение улететь жить в Париж. Она, будучи за одним столом с Юрой на разных мероприятиях, не раз слышала от него философские размышления о том, что для женщины главное - стабильность. Что не каждой дано быть женой настоящего офицера! И пусть лучше женщина просто уйдёт к мужчине, который обеспечит ей спокойную и счастливую жизнь, чем видеть, как она мучается рядом с ним. А если ей нравятся погоны, то и среди офицеров есть такие, которые живут спокойно и сыто. Сам Сергейчик был разведён два раза. О своих бывших жёнах, бросивших его из-за работы, он отзывался исключительно положительно. Как-то на одном из мероприятий, посвященных награждению сотрудников МУРа правительственными наградами, сидя за праздничным столом и сделав вид, что думает о чём-то своем, Полина подслушала диалог Юры с другими офицерами МУРа. Он шутил со своими друзьями, что для мужчины лучшая смерть - это смерть за любимую женщину. Что смерть за любимую - это так романтично! Но, так как он не встретил ту, ради которой готов умереть, то его ждёт смерть без каких либо романтических оттенков, обычная смерть за Отечество! «Хотя почему, - как бы спорил он сам с собой, - почему, смерть ради Отечества лишена романтики? Может, в такой смерти романтики даже больше! В любом случае, погибать за Отечество гораздо выгоднее. Ведь погибая за Отечество, ты погибаешь не только за свою женщину, но и за тех, за которых бояться погибнуть те, кто должен, их мужчины. А погибать, осознавая, что ты погибаешь ради всех женщин, а не ради одной - гораздо приятнее, - резюмировал Сергейчик. - Так что, я в гораздо более выгодном положении, чем женатые мужики». То, что он умрёт естественной смертью, Сергейчик категорически отрицал словами: «Нет! Это не мой вариант». Полине тогда не понравился его чёрный юмор, но, к своему удивлению, она в очередной раз прониклась к Юре уважением и даже задумалась над тем, кого бы из своих знакомых одиноких подруг познакомить с ним.

   - Привет, Юра. Проводить приехал?

   - Да, Полина, пожелать тебе счастливого пути, - ответил Сергейчик.

   Такой ответ в данной ситуации несколько смутил девушку. « Поиграть решил, опера мог бы и на работе оставить», - подумала она про себя.

   - Можно войти?

   - Входи, - пригласила Сергейчика Полина и закрыла дверь.

   - Можно я тебя сфотографирую? – спросил Юра.

   - Ты что, в меня тайно влюблён и хочешь оставить на память мою фотографию? - пошутила Полина.

   - Что-то типа этого, - спокойно ответил ей Сергейчик.

   - Или вы с Сергеем решили отнести мою фотографию гипнотизёру, чтобы тот через фото воздействовал на меня и заставил остаться? - не унималась девушка, заливая прихожую легким смехом.

   - Что-то типа этого, - опять повторил Сергейчик. По его виду было понятно, что он ждёт, когда Полина нашутится, чтобы перейти к серьёзному разговору.

   - Юра, - опомнилась Полина, поняв, что Сергейчику не до шуток, - я решила остаться.

   - Тебе лучше уехать.

   А что он ещё мог ей сказать? Он не знал, как пройдёт операция по нейтрализации банды и останется ли жив Наумов. Он даже не знал, жив ли он в настоящее время.

   Такого ответа Полина никак не могла ожидать, и глаза её заблестели от слез.

   - Так я могу тебя сфотографировать?

   Просьбу о фотографии Полина считала и до этого странной, но после повторной настойчивой просьбы Юры поняла, что для него это очень серьезно, и кивнула головой. А когда Сергейчик по радиосвязи дал команду подняться в квартиру сотруднику экспертно-криминалистической службы Герасимову, которому поручил сделать снимок, она чуть не задохнулась от волнения.

   - Юра, скажи, зачем это вам?

   - Пока не могу ничего сказать, - ответил Сергейчик.

   - Это как-то поможет Сергею?

   - Я бы даже сказал, это может спасти его, - ответил он и, выходя, от всей души, искренне пожелал: - Прощай, Полина, будь счастлива!
                __________

   - Это даже хорошо, что у девушки слезы на глазах, - сказал Шарапов, глядя на портрет Полины. - Увидев его, Наумов будет более серьёзен. Действуйте.
И генерал-майор передал портрет девушки в руки Сергейчику.
                _________

   Хорошо, когда смерть наступает неожиданно и быстро. Как говорится, ожидание  смерти - хуже самой смерти. Сергей понимал, что завтра он может погибнуть, но естественно, как и положено настоящему офицеру, был морально к этому готов. В такой момент мужчина думает о самом дорогом в его жизни, о любимой женщине. Время в ожидании утра пролетело незаметно. Но всё это время Сергей вспоминал те моменты, когда он был с Полиной. Вспоминал, как они гуляли по улицам Москвы, по лесу, как ели в кафе мороженое. Как он растерялся и не мог выговорить важные слова и как Полине пришлось по слову помогать ему сказать то, что он никак не мог выговорить самостоятельно, постоянно путаясь в мыслях, - предложение выйти за него замуж. Девушка в тот момент так заразительно смеялась, что Сергей терялся ещё больше.  Ну и, конечно же, ту ночь, наполненную романтикой, кода Полина объявила о согласии поменять свою фамилию на фамилию Сергея. Сергей поймал себя на мысли, что расставание  с Полиной для него очень кстати, как гора с плеч, подумал он про себя. Не хочу быть причиной  её вдовьей судьбы!

   Шило со своей бандой прибыл ровно в одиннадцать. К месту подъехали на пяти автомобилях с разных сторон. Шиловские, в отличие от других бандитских группировок, передвигались скрыто.

   По прибытии все заняли свои места. Несколько бойцов прикрывали вход, остальные прошли вместе с Шилом в помещение. Сергей вошёл вместе с бандитами, осмотрелся и увидел на одной из дверей как бы случайно наклеенную фотографию заплаканной девушки. Сергей оторопел: это была фотография Полины. Быстро сообразив, что делает на этой двери фотография его любимой женщины, Наумов подозвал к себе Ивана:

   - Крокодил, иди сюда, - стараясь придать интонации побольше высокомерия, сказал Сергей. Иван догадался, что его бывший командир что-то затеял. Не доверять ему было невозможно, поэтому Иван быстро, без слов подошёл к Наумову. Тот его обнял за плечо и, как бы что-то объясняя, повёл к двери, на которой была наклеена фотография его Полины.

   Перед тем, как вся банда вошла в помещение, его осмотрели специально обученные бойцы из личной охраны Шила. Они осмотрели и эту комнату и не заметили ничего подозрительного. И уж точно не обратили внимания на фотографию незнакомой девушки. Дверь запиралась только изнутри, выходов из комнаты не было. Никто из бандитов не замечал Наумова и Ивана, их занимали тревожные мысли о том, чем закончится разборка.

   Подойдя к двери, Наумов рванул её на себя, втолкнул в дверной проем Ивана, заскочил сам и задвинул запор. Бандиты не сразу обратили внимание на произошедшее, и только через двадцать секунд несколько преступников во главе с Шилом подбежали к двери.

   То, что произошло, означало одно: они в милицейской ловушке, куда привёл их Будка. Ещё сильнее бандитов разозлило, что боец Крокодил из личной охраны главаря оказался заодно с предателем. Опасения преступников подтвердил голос Сергейчика, который они услышали из замаскированного динамика:

   - Шило, сдавайтесь, вы окружены! Ты выходишь первым, остальные за тобой с интервалом в двадцать секунд.

   - Прощай, командир, - проговорил Иван вполголоса, будто не хотел, чтобы бандиты услышали его слова. Наумов в ответ ничего не сказал, просто посмотрел на бывшего солдата.

   - Отойти всем! - скомандовал Шило, взял у одного из бойцов автомат и выпустил в дверь несколько очередей.

   В разные стороны полетели щепки, а вместе с ними и пули, выпущенные из автомата Шила. Они отрикошетили от листа брони, вмонтированного в дверь. Все было сделано так тонко, что бандиты при осмотре комнаты ничего не заметили. Несколько отрикошеченных пуль ранили бандитов.

   - Если я услышу ещё хоть один выстрел, вся банда будет уничтожена! - снова услышали бандиты грозный голос Сергейчика.

   В дверном проёме, откуда должны были войти члены другой банды, показались автоматы и бойцы ЩИТа. Поняв, что наружная охрана из его бойцов уже нейтрализована, Шило поднял автомат и выпустил несколько очередей в сторону двери. Несколько бандитов также начали стрелять. Завязался бой.
Стрельба утихла через четыре минуты. Бандиты били обезврежены. По комнате приставными шагами, отшвыривая ногами в сторону от бандитов оружие, осторожно от трупа к трупу передвигались бойцы ЩИТа, проверяя, не остался ли кто-то в живых. Сергейчик забежал в помещение, сморщился, взглянув на трупы бандитов, и со словами: " Ну я же предлагал всем сдаться",- побежал к двери, за которой находился Наумов. Приблизившись к двери, он первым делом сорвал растерзанный пулями портрет Полины и, скомкав его, спрятал в карман.

   - Эй, есть кто дома? - постучал в дверь Сергейчик. - К вам гость.
 
   Щелкнула задвижка, дверь открылась, и показался Наумов.

   - Гость как в горле кость,- шутливо ответил ЩИТ первый. Наумов, выйдя, немедленно посмотрел на обратную сторону двери, туда, где висел портрет Полины. Фотографии как не бывало. « Убрал, чтобы я не переживал», - оценил Наумов действия Сергейчика. Друзья обнялись, но через секунду, увидев, что за спиной Сергея в глубине комнаты есть ещё кто-то, Сергейчик вскинул пистолет и направил его на парня, стоявшего за спиной его боевого товарища.

   - Не дёргайся, это свой, - резко скомандовал Наумов.

   - Свои дома сидят, а не на бандитские стрелки ездят, - ответил Сергейчик и, очертив пистолетом дугу, скомандовал Ивану:
 
   - На выход.

   Выйдя из комнаты, Иван увидел, как зашевелилось тело одного из бандитов, близких к Шило, а потом и рука, в которой был зажат пистолет, наведённый на спину Наумова. Все решали секунды! Обратить на бандита внимание кого-то из группы времени не было. Иван одним шагом приблизился к Наумову, обхватил его руками, резким рывком развернул и, поменявшись с ним местами, подставил свою спину на предполагаемую траекторию полёта пули. В то же мгновение раздался выстрел. Бойцы ЩИТа отреагировали молниеносно и уничтожили бандита ответным огнём. Две бандитские пули попали Ивану в спину. Его обмякшее тело повисло на руках Наумова.
                __________

   В десять часов утра в квартиру Полины позвонили, она открыла дверь, и в прихожую, радостные и счастливые, вошли ее мама и подруга Катя. С порога женщины начали поздравлять Полину с тем, что она сегодня улетает в новую, настоящую жизнь. А та, за которую они так радовались, была вся в слезах. В квартиру снова позвонили, и через дверь сообщили, что такси прибыло. От этого известия Полина разрыдалась. Женщины помогли ей вынести вещи, сели в автомобиль и поехали в аэропорт. Мать успокаивала её:

   - Ты не переживай, за квартирой я присматривать буду.

   Она не хотела показывать, что знает, в чем истинная причина подавленного настроения дочери. Маме Полины никогда не нравился ее выбор. « Как ты могла влюбиться в какого-то вояку, вокруг столько умных и перспективных мальчиков», - не раз упрекала она Полину за то, что та отвергала попытки знакомых молодых людей сблизиться с ней. « Вот именно, мама, - мальчики, а мне нужен мужчина», - в шутку отвечала дочь. Теперь мама была на седьмом небе от счастья: наконец её Полина улетает с достойным мужчиной в достойную жизнь. Не меньше радовалась за подругу и Катя, хотя для радости у неё были и свои личные причины. Полина должна была подыскать ей среди друзей Жана мужа и выслать приглашение на выезд во Францию.

   Подъехав к дверям аэропорта, сопровождающие Полину мама и подруга помогли ей выйти из автомобиля, подвели её к Жану и отошли на два шага назад. Со стороны это смотрелось так, будто снимают новый детектив, и Полина в этом фильме играет роль разведчицы, которую рассекретили и теперь высылают из страны, а в аэропорту передают представителю спецслужбы, на которую она работала.

   - Вы не обращайте внимания на её настроение, Жан, - постоянно повторяла будущая тёща будущему зятю, пока они сидели в кафе. - Она у нас такая домашняя, вот и переживает перед вылетом.

   - Не берите в голову, Анна Сергеевна, - отвечал француз. - Как только мы приземлимся в Париже, сразу же поедем в ювелирный магазин и приобретём что-нибудь. Это улучшит настроение Полиночке.

   - Ах, какой мужчина! - проговорила Катя на ухо подруге, пытаясь её ободрить.

   Объявили регистрацию на рейс « Москва-Париж». Компания дружно поднялась, Жан рассчитался с официантом, и все пошли к стойке регистрации. Перед синей лентой, отделяющей провожающих от улетающих, скопилось много людей. Жан с Полиной протиснулись через толпу к стойке, а мама и Катя остались стоять перед толпой, и девушка вскоре потеряла их из виду. Толпа гудела, все перекрикивали друг друга. Кто-то поздравлял кого-то с тем, что он покидает эту страну, кто-то возмущался, что надо было ещё выпить по соточке коньяка перед вылетом, кто-то напоминал о заказах, сделанных улетающим.

   - Ваш паспорт и билет, - услышала Полина, которая до этого как будто спала. Она  расстегнула сумку, достала паспорт и протянула его регистраторше. Роясь в сумке, девушка увидела ключи от квартиры Сергея, лежащие на дне.

   - Жан, извини, - будто в панике заговорила Полина, - мне надо маме ключи отдать, я сейчас!

   И девушка побежала в сторону провожающих. Толпа поглотила Полину, как вода поглощает брошенный в неё камень.

   Жан пропускал регистрирующихся и все ждал, когда же толпа, в которой растворилась Полина, снова вернёт ему спутницу. Через десять минут, протягивая паспорт девушки, регистраторша сказала ему:

   - Может, что-то случилось? Может, вам в милицию обратиться?

   Что случилось, регистраторша поняла сразу. Она слышала много историй о том, как русские красавицы в последний момент отказывались от богатой и спокойной жизни за рубежом и решали остаться на Родине. Причина таких нелогичных поступков девушек была одна - светлая и чистая любовь! Таких в СССР называли декабристками, их было значительно меньше по сравнению с общим количеством уезжающих, но они были. Регистраторша повторно посоветовала брошенному иностранцу обратиться в милицию. Жан прошёл сквозь толпу провожающих в надежде встретить маму и подругу Полины и, не найдя их, направился подавать заявление о похищении человека.
                __________

   Дежурный проводил француза к начальнику линейного отдела милиции на транспорте аэропорта Шереметьево майору милиции Алексею Александровичу Коробову. Заявления от иностранцев Коробов принимал лично, а в его отсутствие - кто-то из заместителей.

   - Почему вы решили, что вашу девушку похитили? Может быть, она сама сбежала? – без должной дипломатии спросил Жана майор.

   -  Ювелирные и меховые салоны, картины, кафе, Эйфелева башня, Елисейские поля, Вы сами посудите, разве сможет молодая  женщина, которую ждёт счастливая жизнь в Париже, отказаться от всего этого? – с естественным раздражением закричал француз.

   - Конечно, не сможет, - бесцеремонно усмехнулся Коробов. – Только вы наших баб плохо знаете. Коня на скаку… в горящую избу, - разводил руками милиционер. А потом с гордостью добавил: - У меня Олеся такая же!

   - Какая изба, какой конь, какая Олеся! - закричал Жан. - Вы прикрываете своего коллегу!

   - Какого коллегу? - удивился Коробов.

   - Который организовал со своими друзьями, тоже милиционерами из МУРа, похищение Полины! И вы ему в этом содействовали, без вашей помощи здесь не обошлось! - истерически вопил француз.

   Коробов от удивления максимально вжался в кресло. Он внимательно посмотрел на Жана и понял, что тот был искренне уверен, что его любимую девушку похитили сотрудники МУРа.

   - Вы их знаете? – тихо спросил майор.

   - Да! Один из них - бывший жених Полины Сергей Наумов, а второй - его друг Юрий Васильевич Сергейчик, - уверенно ответил француз.

   От услышанного, у Коробова перехватило дух. Сергейчика Коробов знал хорошо, неоднократно вместе проводили операции, а о Наумове слышал впервые. Коробов не мог догадаться, что тот богатырского телосложения командир отряда ЩИТ, который неоднократно передавал  ему в руки задержанных преступников при проведении совместных с МУРом операций, и был « похитителем» девушки . Сергейчик же для Коробова стал не просто коллегой, а идеологическим товарищем. Они не раз обсуждали между собой офицеров, предавших присягу и прогибающихся под стандарты нового времени. Оба были непримиримыми врагами преступных элементов и одинаково ненавидели руководство, кормящееся из бандитских рук. « Если Сергейчик и участвовал в похищении девушки, то им руководили благие цели, - рассуждал Коробов. - Приму заявление от иностранца: дело-то тянет на международный скандал - а там видно будет. Пока будем проводить формальные мероприятия, потом свяжусь с Юрой, он мне все расскажет».
                __________

   Командир отряда ЩИТ шёл домой по Чистопрудному бульвару, где ещё вчера в это время гулял с Полиной. После разговора с ней вчера он на миг допустил мысль, что, может быть, она права, и после операции, если только он не погибнет, ему все же следует сменить работу. Многие его сослуживцы давно в бизнесе и не всегда законном.

   Но сегодня, после того как его бывший солдат без колебаний отдал за него свою жизнь, Сергей понял, что он хороший офицер и он на своём месте, занимается тем делом, для которого рождён, и не сможет делать ничего другого, кроме как честно служить своему народу. И никакие коврижки не заманят его в бизнес.

   Женщины... А что женщины! Полина уже в Париже. Прав Сергейчик, женщине нужна стабильность. А какая стабильность в этом государстве! Вот наведём порядок, сделаем страну сильной и процветающей, тогда и не надо будет укорять наших женщин в том, что они бегут от нас. Да и не от нас вовсе они бегут, а от повального бардака, который покрывает страну, словно ржавчина, поражающая металл. А причина его в том, что мы, мужчины, и прежде всего те, кто носит погоны, всё никак не можем навести порядок в своей стране.
Настроение было неопределённым. С одной стороны, уничтожили банду кровавых преступников. Но Сергей вспомнил Ивана, и подумал, что не сможет за него отомстить. Высокопоставленных папашек, тех, кто сломал жизнь хорошему парню, ему достать законным путем не удастся. Да и через руководство на них не надавить: слишком много теперь предателей и подлецов на руководящих должностях в правоохранительных структурах.

   Погруженный в эти мысли, Сергей дошёл до дома. Открыв дверь в квартиру, он увидел плащ и туфли Полины. Сергей стоял у двери и смотрел на эти предметы женского гардероба, пытаясь сообразить, почему его девушка, которая сейчас гуляет, счастливая и довольная, по Елисейским полям, оставила вчера у него свой любимый плащ и свои любимые туфли. Пока он размышлял, ему навстречу из комнаты вышла сама хозяйка вещей.

   - Почему ты не улетела? - удивлённо спросил Полину Сергей и тут же поймал сам себя на мысли, что знает ответ на этот вопрос и что сам вопрос звучит как-то неуместно. Когда они ехали в машине с Сергейчиком после операции, он спросил Юру, где тот взял портрет его девушки. Тот рассказал, на что Сергей ответил:

   - Хорошо, что успели до отъезда.
 
   - Я думаю, что никто никуда не уехал, - ответил ему Сергейчик. После этих слов Сергей жил мыслью, что Полина осталась в Москве. И вот теперь, когда он увидел, что любимая женщина не предала его, он задаёт ей какие-то странные вопросы.

   - Я ключи тебе от квартиры забыла отдать.

   Полина протянула правую руку, на указательном пальце которой висела связка из двух ключей и брелока в форме сердца, на котором было написано « Полина».
 
   Сергей непонимающе посмотрел на неё. Полина засмеялась:

   - Какой вопрос, такой и ответ!
 
   Сергей потянулся за ключами.
                __________

   Сергейчик быстро открыл дверь и заскочил в кабинет, чтобы успеть ответить по телефону, который разрывался почти две минуты, пока он шёл по коридору к своему кабинету. « Что-то серьёзное», - сообразил он.

   - Сергейчик, - коротко ответил начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   - Привет, ну наконец-то, - услышал он знакомый голос Коробова: - Четыре часа уже тебе звоню.

   - Привет, Алексей Александрович, слушаю тебя, - Сергейчик поудобнее расположился в кресле. - Да просто я дома был. Дай, думаю, посплю днём, работа же никуда не денется,- попытался съязвить Юрий, который рассчитывал отдохнуть в кабинете после напряжённых последних двух суток.

   - У меня в аэропорту девушку похитили, - не обращая внимания на сказанное Сергейчиком, продолжал Коробов. - Полину Торопову.

   - Что? - подполковник вскочил с кресла, как будто в него впились иголки. « Где они просчитались? Кто дал бандитам информацию о внедрённом в банду к Шилу Наумове и его невесте? Как преступники сейчас обращаются с Полиной? Ведь её похитили, чтобы отомстить им за банду? Ввели ли в действие план-перехват?» - все эти вопросы моментально сформировались в голове у Сергейчика.

   - Вы зачем девчонку дёрнули? - продолжал Коробов. - И кто такой Наумов?

   - Что это за шутки? - удивлённо воскликнул подполковник.

   - Да какие шутки! Француз, с которым она должна была улететь, прямо указал на тебя и некого Сергея Наумова. Кстати, а кто это? - И Коробов рассказал историю, которая сегодня произошла в аэропорту.

   - Наумов - это ЩИТ первый, чтобы ты знал, - успокоившись и сообразив, кто похитил Полину, ответил Сергейчик. - И в тринадцать часов мы с ним были на месте операции по ликвидации особо опасной банды.

   - Кто может это все подтвердить? - спросил ради шутки Коробов, который ещё днём понял, чьих рук дело это похищение.

   - Да кто хочешь. Все наше руководство, - ответил Сергейчик.

   - И что мне теперь делать, где девчонку искать? Я-то надеялся, что это и правда вы, - озадаченно произнёс Коробов. - А мне завтра придётся отчитываться за нераскрытое, ещё и заявитель - иностранец!

   - Не придётся, - ответил ему Сергейчик.

   - Что не придётся? - переспросил Коробов.

   - Не придётся отчитываться за нераскрытое, - Сергейчик уже догадался, где и с кем сейчас Полина. - Завтра с утра похищенная Фёдорова будет сидеть у тебя за столом и напишет объяснение, что никто её не похищал, а она сама сбежала от француза. Так что в сводке за сутки давай как раскрытое.

   - А нельзя сегодня, а то руководство контролирует?

   - Нельзя! - оборвал Сергейчик.

   - Понимаю, - почти смеясь, ответил Коробов. - Ну у вас в МУРе и страсти, Шекспир отдыхает! В общем, жду.

   Сергейчик положил трубку, затем опять снял, чтобы позвонить Сергею домой и попросить, чтобы он завтра приехал с Полиной для дачи объяснений в линейный отдел милиции аэропорта Шереметьево. Юра начал набирать номер, но положил трубку:

   - Завтра позвоню.

   По пути в свой кабинет начальник отдела по борьбе с бандитизмом зашёл в кабинет начальника отдела по раскрытию убийств. Константинов передал ему материалы, собранные на местах четырёх убийств, которые произошли накануне ночью. Сергейчик со своей группой не выезжали на эти преступления, так как участвовали в операции по нейтрализации банды Шило. На местах происшествий работали сотрудники из отдела Константинова и переданные в помощь им опера из других отделов.
 
   Первым убитым был криминальный авторитет Владимир Сергеевич Коровин по кличке Черепаха. Свою кличку он получил, так как часто передвигался в шлеме и бронежилете, которые были на вооружении у силовых спецподразделений КГБ СССР. Их ему на день рождения пафосно, со словами: « Теперь тебе никакие враги не страшны» - подарил один из высокопоставленных генералов КГБ. Бронежилет из рук в руки виновнику торжества передал сам генерал, а шлем - его заместитель, полковник КГБ. Все это было за столом, где сидели гости юбиляра, преимущественно бандиты из его шайки. И одариваемый, и дарители погибли в одну ночь. Генерал был убит через час после расстрела Черепахи на пороге своей квартиры. Ещё через час, при выходе из сауны, погиб его заместитель.

   На разборках Коровин в своём обмундировании выглядел экстравагантно, но оно спасло ему жизнь в одной из перестрелок. Черепаха, как и убитый ранее Граф, не были « коронованными» ворами. В криминальный мир они пришли из спорта, где оба достигли довольно высоких результатов в вольной борьбе. Бывшие борцы были организаторами сетей по распространению наркотиков. Кроме этого Черепаха организовал сеть секспритонов, в которые девушки попадали по схеме, которую использовал Граф: они вынуждены были заниматься проституцией не по своей воле, а под страхом физической расправы, и жили фактически на правах рабынь. Отличие между преступниками было лишь в том, что Граф имел поддержку, а по факту подельников в своих преступных деяниях, в МВД, а в банду Черепахи входили высокопоставленные сотрудники КГБ. Силовики были не просто « крышей» для таких бандитов, они фактически организовывали преступный бизнес. А такие, как Граф и Черепаха, нужны были им для того чтобы, если случись беда, самим остаться чистыми перед законом. Районы Москвы, в которых осуществляли свои преступные деяния Черепаха и Граф, были поделены между ними « по-братски» и имели чёткие границы, так что группировки никогда не конфликтовали между собой.
 
   У МУРовцев была информация, что у банды Графа и Черепахи есть общий высокопоставленный покровитель, он же организатор, который и управляет ими через своих шестёрок в погонах из МВД и КГБ. Все эти оборотни были фигурантами оперативного дела под названием « ПАУТИНА», которое разрабатывал начальник отдела по борьбе с бандитизмом Сергейчик под руководством генерала  Багрова.

   - Я сразу понял, что это твои убийства, - сказал Константинов, передавая Сергейчику вместе с материалами три листа бумаги чёрного цвета размером 10 на 15 сантиметров, изъятые на местах происшествий. Отдал он их, как и было отработано между сотрудниками МУРа по инструкции Сергейчика, рисунком вниз.
 
   - Убиты были также охранник и водитель Коровина, - добавил Константинов. - Расстреляли их, когда машина подъехала к дому, в котором жил главарь. Дом Черепахи располагается в загородном посёлке. Убийство произошло в тёмное время суток, так что, сам понимаешь, свидетелей нет. Водитель и охранник убиты из « стечкина», который убийцы сбросили на месте, я его в дежурку сдал. Эксперты сказали, новый, нигде раньше не светился.

   - Бога-а-а-атые ребята, - отметил Сергейчик. - Третий совершенно новый « стечкин» уже сбрасывают. Хотя, сейчас в войсках можно хоть танк себе купить.

   - Ну а пистолет, из которого убили Черепаху, забрали с собой, - и, видя молчаливый вопрос на лице подполковника, Константинов добавил: - Да, тот самый ПМ. Чего они за него так держатся, я не пойму?

   - Может, это подарок любимой женщины? Вот наш стрелок его и бережёт, - пошутил Сергейчик.

   - Из этого же пистолета через час был убит генерал КГБ, а ещё через час - его заместитель полковник. Ну, в общем, ты сам материалы изучишь. Да, и вот ещё что,- тут Константинов сделал серьёзное лицо после того, как улыбнулся в ответ на шутку Сергейчика про подарок любимой женщины. - Черепаха перед убийством был одет в бронежилет и шлем, он так в машине ехал, кого-то опасался. Так вот, я уж не знаю, как там развивались события, но перед тем как всадить ему две пули в сердце и одну в голову, с него сняли и бронежилет и шлем.

   - Ну, понятно, иначе как бы они в него стреляли?

   - Так вот, - продолжил свой рассказ Константинов, - эти КГБшные бронежилеты имеют много внутренних застёжек, которыми фиксируются на теле, и их очень трудно расстегнуть, если ты не надевал его хотя бы несколько раз. А выпускались они в очень ограниченном количестве, другими словами, не многим посчастливилось надевать на себя такие средства защиты, - Константинов смотрел в лицо Сергейчику, ему было интересно, как тот отреагирует на его последнее сообщение.

   - Дима, ты ждёшь, что я сейчас лопну тут от восхищения, выслушав твои аналитические изыски? - неожиданно произнёс Юрий. - Я уже и сам давно понял и Багрову доложил, что не знаю, как все остальные в этой чудесной компании, а главные исполнители и стрелки точно из спецподразделений с богатым боевым опытом. Ты посмотри, как они всё делают чётко! Появляются ниоткуда, раз-два, и исчезают в никуда, не оставляют никаких следов, кроме этих картинок, - Сергейчик вытянул руку, в которой держал чёрные прямоугольники. – Художники, понимаешь. Я кстати, оперативно-поисковое дело по их группе так и назвал « Художники» .

   На фоне убийств Черепахи и его КГБшной крыши совсем уж неинтересным и рядовым казалось убийство угонщика Гантели, которое было совершено за два часа, до убийства Черепахи. Он после дерзкого расстрела его подельника Элеватора в больнице в спешке покинул медицинское учреждение, в котором также лечился после неудачного покушения, и все это время скрывался. Накануне вечером он приехал в ресторан поздравить с днём рождения родную сестру. Ему не помогли ни меры предосторожности, которые всегда предусматривает опытный вор, ни конспирация. Он вышел из ресторана и, сделав несколько шагов по направлению к такси, которое его ожидало, просто споткнулся, как со слов свидетелей рассказывал Константинов, передавая Сергейчику чёрный листок размером 10 на 15 сантиметров.
 
   - Это мы изъяли из-под ручки входной двери в ресторан. Итак, Юрий Васильевич, - Константинов перешёл на деловой тон, - за одну ночь вашу коллекцию рисунков пополнили ещё четыре произведения искусства. Ты заметь, Гантеля вор опытный, он несколько раз подолгу успешно скрывался от милиции, и мы его никак не могли поймать. А они его вычислили. Они знали время и место, куда он поедет. Просто так, наружным наблюдением здесь не обойтись, они и телефон на его « конспиративной» квартире прослушивали. В общем и целом, провели полный комплекс оперативных мероприятий. Для этого бригада специалистов нужна человек десять. И все ради чего? Простого убийства рядового угонщика? Это ж кому так надо было дорогу перейти!

   - Да нет, Дима, это не простое убийство, это настоящая показательная смертная казнь! Мобильные они: три убийства с интервалом в час в течение ночи и перед этим одно накануне вечером. Без опыта проведения специальных боевых операций такие дела не столкнуть.

   - Ладно, до завтра, - Сергейчик протянул руку Константинову. - Пойду-ка я к себе.

   У себя в кабинете начальник отдела по борьбе с бандитизмом понял, что после беседы с Константиновым усталость, накопившуюся за два дня операции, как рукой сняло. Он решил спокойно подумать над убийствами « Художников» и попробовать понять мотив преступников. Заварив крепкий кофе, Юра разложил на столе перед собой черные листы плотной бумаги размером 10 на 15 сантиметров, которых было уже 12 штук.
 
   Сергейчик разместил на столе в один ряд по горизонтали четыре прямоугольника чёрного цвета в той самой последовательности, в которой их изымали на местах преступлений. На каждом, с обратной от рисунка стороны, простым карандашом была написана фамилия убитого, адрес, где рисунок был найден, дата и время. Надписи, сделанные простым карандашом плохо читались на чёрном фоне, но под определённым углом можно было без труда разобрать написанное. Сергейчик поймал себя на мысли, что он уже автоматически научился находить нужный угол, чтобы легко читалось даже при плохом освещении. Фамилии жертв с обратной стороны рисунков предусмотрительно написал щепетильный эксперт Герасимов, чтобы, если понадобится, знать, какой рисунок и с какого места преступления был изъят, хотя они ничем и не отличались друг от друга.

   Верхний ряд заполнили чёрные прямоугольники, на которых было написано: «Холодильник», «Рыба», «Взрыв автомобиля», «Элеватор больница № 5», «Граф», «Сомов», «Авдеев», «Гладков». Сергейчик выложил второй горизонтальный ряд строго под первым. «Черепаха», «Генерал КГБ», «Полковник КГБ» - эксперт не стал писать фамилии убитых сотрудников, - «Гантеля» . Все прямоугольники лежали рисунками вниз на столе в виде одного большого прямоугольника, который легко помещался в поле зрения. Начальник отдела по борьбе с бандитизмом, попивая кофе, внимательно смотрел на него. Со стороны казалось, что МУРовец ожидает от этих кусков бумаги, что они оживут и расскажут ему тайну своего появления на местах убийств. Взгляд Сергейчика, будь он обращён к человеку, вызвал бы у того чувство вины за то, что он скрывает важную информацию, и он, несомненно, дрогнул бы и сообщил милиционеру интересующие его сведения. Но чёрному прямоугольнику было все равно, кто и какими глазами на него смотрит - он безмолвствовал. Всем своим загадочным и грозным видом он давал понять, что даже если ему сейчас зачитают статью из Уголовного кодекса СССР об ответственности свидетеля за сокрытие информации о преступлении, то он свою тайну о том, кто убийца всех тех, чьи фамилии он хранит внутри себя, не выдаст никогда.

   «Граф, Черепаха и их покровители из МВД и КГБ... Тут ещё можно было бы предположить, что кто-то расчищает для себя поле деятельности, - в очередной раз про себя размышлял Сергейчик. - Но зачем им мелкие угонщики и предприниматель со своей прокурорской крышей?» Это было ему совсем не понятно. Очевидно, что все убийства объединяет один мотив, но какой?

   Размышления Сергейчика прервал стук в дверь, к нему в кабинет вошла молодая оперуполномоченная Маша, которая занималась в МУРе исключительно бумажной работой и по просьбе Сергейчика собирала из разных источников информацию на угонщиков Элеватора и Гантелю, а также на предпринимателя Авдеева.

   - Вот Юрий Васильевич, я вам справки подготовила, как вы просили, - девушка разложила перед Сергейчиком на столе три листа бумаги, на каждом из которых в правом верхнем углу было написано « СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» и попросила его расписаться в журнале о получении.

   - Спасибо, Машуля, а ты чего домой-то не идёшь, поздно ведь уже, жениха ждать заставляешь.

   - Откуда жениху- то взяться? Опера работают допоздна, личной жизнью не занимаются совсем,- хихикнув, ответила девушка.

   - Зачем тебе муж-опер?- продолжил диалог Сергейчик с жадностью читая одну из справок.

   - Замуж за офицера очень хочу.

   - Так найди себе из кадровой службы или, ещё лучше, из тыла. Вон их сколько там ходит, все сытые да холёные, а не замученные, как мы. График работы нормированный, стабильность опять же.

   - А я замуж только за настоящего офицера хочу.

   - Значит, романтики тебе захотелось, - прервал девушку Юра. - А не боишься, что будет как в частушке: «Мне цыганочка гадала и качала головой: «Молодая выйдешь замуж, но останешься вдовой!»

   - Не слушаю я таких глупых частушек, - ответила девушка, убедив Юрия Васильевича в том, что решение по поводу профессии жениха она уже для себя окончательно приняла.
 
   - У вас так много бумаг, может, вам помощь нужна, разобраться со всем этим? - Маша приблизилась к столу.

   Сергейчик пристально посмотрел девушке в глаза. Несмотря на то, что рабочий день давно уже закончился, они излучали желание остаться в его кабинете и « помочь начальнику отдела по борьбе с бандитизмом в важной работе с документами». Юра и раньше замечал, что эта девушка к нему относится больше чем просто с уважением. Сергейчику очень льстило, что он в свои года заинтересовал такую юную сотрудницу и вызвал у неё тёплые чувства. В другой ситуации он обязательно воспользовался бы этим подарком судьбы и создал бы с ней крепкую семью, но в данный момент это был для него не совсем подарок, а испытание.

   Дело было в том, что два дня назад, перед операцией по нейтрализации банды Шила, Сергейчик по согласованию с Багровым сделал два комплекта копий документов, находящихся в оперативном деле под названием « Паутина». Один он отправил председателю КГБ СССР, а второй - министру внутренних дел СССР. Сергейчик понимал, что сейчас жизнь Багрова, так же, как и его, находится в опасности.

   - Иди-ка лучше домой, Маша, - сделав строгое лицо, сказал Юра, который хотел убедить девушку, что он, как и положено оперу, не подвержен сантиментам. «Ещё одна декабристка выискалась», - подумал он про себя.
 
   Весёлое лицо Марии резко погрустнело.

   - До свидания! - наивно, как только это может сделать молодая девушка в подобной ситуации, при этом продемонстрировав злую гордость, ответила Маша и вышла из кабинета.

   Сергейчик продолжил изучать бумаги. Это были справки, в которых была собрана вся оперативная информация из общей базы МВД на угонщиков Элеватора и Гантелю, а также на предпринимателя Авдеева. В отношении первых информации было много. Вся она касалась их основной преступной деятельности - угонов. Элеватор и Гантеля вышли из благополучных семей, в деньгах не нуждались, и у одного и у другого родители были успешными предпринимателями. На преступный путь молодых людей толкнула не нужда, а романтика криминального мира. Оба занимались в одной команде по автогонкам. Угоняли автомобили только иностранного производства, тем самым демонстрируя остальным ворам, что они намного их серьёзнее. Через какое-то время друзья снискали определённое уважение в преступном мире. Цель молодых людей была достигнута.
Оперативники из разных отделов излагали свои предположения на основе агентурных данных о том, где и когда фигуранты планируют совершить или совершили очередную кражу автомобиля. Элеватор и Гантеля были уже угонщики опытные. Первый срок был у них условный, второй реальный, но не длительный, к тому же они были освобождены условно-досрочно. Среди обширной информации о деятельности преступников по угонам, была та, которая особо привлекла внимание Сергейчика.

   Опер из Краснопресненского отдела писал, что угнанным автомобилем, который преследовали сотрудники милиции, были сбиты насмерть переходившие улицу женщина и её трёхлетняя дочь. Он уверенно заявлял в своей оперативной записке, что в машине находились Элеватор и Гантеля. Но доказать это сотрудники милиции не смогли. Сергейчик вспомнил эту трагедию. Тогда все пытались установить личности совершивших этот злосчастный угон и сбивших девушку с ребёнком. Машину угонщики бросили в одном из дворов и скрылись. Элеватора и Гантели позже задержали и обвинили в этом преступлении, но доказать их вину в суде не смогли.
 
   Ранее оперативники располагали информацией, что криминальный дуэт планирует кражу автомобиля, было даже известно, какого и в каком месте. За ним установили наружное наблюдение. Опера из наружки видели, как Элеватор и Гантеля его вскрыли и, сев в него, резко рванули с места. Фиксировать действия преступников на видео или фотоаппаратуру у сотрудников милиции возможности не было. Группы из наружного наблюдения скрытно начали движение за угнанным автомобилем, но угонщики обнаружили преследование и увеличили скорость. Машина была иностранного производства марки « Вольво», она легко оторвалась от преследовавших его оперативников, которые передвигались на ВАЗ-2106.

   Судья по делу о гибели матери и ребёнка, показания оперативников, что за рулём автомобиля, сбившего насмерть людей, были тогда Элеватор и Гантеля, не приняли в качестве доказательств. Судья поддержала доводы адвокатов обвиняемых, что милиционеры видели только, как их подзащитные садились в угоняемый автомобиль, но как они на нем сбили людей, они уже видеть не могли. В результате справедливого решения, которое судье помогла вынести квартира, любезно подаренная ей родителями угонщиков, Элеватор и Гантеля были освобождены, а дело зависло. После того трагического случая они прекратили преступную деятельность, устроились на работу в фирму родителей Элеватора и последнее время вели законопослушный образ жизни. «Возможно, среди тех, кто зачистил Графа и Черепаху, есть тот, у которого горе - угонщики похитили автомобиль. А может, даже скорее всего, кто-то отомстил за погибших девушку и ребёнка»,- размышлял начальник отдела по борьбе с бандитизмом.

   Сергейчик, как ему показалось, нащупал тонкую нить, связывающую убийства, до того тонкую, что она могла оборваться в любой момент. Отложив в сторону материалы по угонщикам и сделав несколько глотков кофе, Юрий Васильевич взял справку на предпринимателя Авдеева.

   По сравнению с другими членами дружной компании убитых «Художниками», он был просто ангелом. На его имя в базе МВД имелась только одна информация, из которой следовало, что шесть месяцев назад он, войдя в доверие к одной девушке, пригласил её к себе домой, где с двумя своими знакомыми изнасиловал. Пьяные ублюдки сильно избили жертву, но в больнице она оказалась не из-за физической, а из-за психологической травмы, которая чуть не толкнула её к суициду и довела до психиатрического отделения. В записке оперативник Таганского отдела милиции указал, что Авдеев предлагал девушке через её маму деньги, чтобы она забрала заявление об изнасиловании. Но как сама потерпевшая, так и её мама отказались и настаивали на суде над насильниками.

   Опер не побоялся и указал в своей записке, что уголовной ответственности всем троим преступникам помог избежать прокурор Центрального округа Гладков. Также он упомянул, что этот же прокурор возбудил уголовные дела за превышение должностных полномочий на двух оперативников уголовного розыска Таганского ОВД, занимавшихся делом об изнасиловании и препятствовавших его развалу.

   «Значит, двое из насильников ещё живы, но я думаю, это ненадолго. Вон Гантеля сколько бегал, а достали же его», - рассуждал уставший Сергейчик. Он и сам не заметил, как неожиданно для себя понял мотив всех убийств «Художников». Сергейчик вскочил, как будто к стулу, на котором он сидел секунду назад, были подведены высоковольтные провода, и сейчас по ним пустили ток, который и пронзил МУРовца.
 
   - Авдеев - насильник и беспредельщик, а Гладков его спасает от уголовной ответственности!
 
   Сергейчик перевернул листы из прямоугольника на его столе, на которых были написаны фамилии «Авдеев» и «Гладков».

   - Элеватор и Гантеля, скрываясь от преследования на угнанном автомобиле и сбив девушку с ребёнком, избежали уголовного наказания, подкупив судью!
Сергейчик перевернул вверх рисунком листы, на обратной стороне которых были написаны фамилии «Элеватор больница № 5» и «Гантеля», а также лист с надписью «Взрыв автомобиля».

   - Граф и Черепаха со своими КГБшно-МВДшными покровителями сломали жизни тысячам людей, которые стали жертвами созданных ими сетей по распространению наркотиков, и сотням бедных девушек, сделав их сексуальными рабынями. Но они и члены их банд не были недоступны для правосудия! Так вот что объединяет эти убийства, вот он мотив! - Сергейчик заложил руки за голову и расхаживал по кабинету. - Все убитые считали себя неуязвимыми для правосудия и всемогущими перед ним. Это были не убийства! По факту это были акты возмездия! - озвучил свои выводы Сергейчик.

   Он переворачивал один за другим черные прямоугольники, пока не положил все рисунками вверх. Юра припомнил, что когда он приходил в гости к своей престарелой тётке, то неоднократно заставал её за игрой в карты. Только в отличие от обычных игр, для которых нужна компания, женщина играла  сама с собой. Увлечённая картами, тётка просила Юру подождать, пока она закончит, и параллельно разговаривала с ним. Племянник, набравшись терпения, с интересом наблюдал, как женщина производила какие-то манипуляции с картами. Она их раскладывала в несколько рядов, а потом одну за другой переворачивала. Тётка свои действия называла « пасьянс» - таким образом, она коротала вечера. Каждый тёткин пасьянс имел своё название. Сергейчик уже перевернул все двенадцать рисунков и про себя подумал: то, что он сейчас сделал со стороны похоже на пасьянс. «Только у моего пасьянса нет названия», - пробурчал он задумчиво.
 
   Перед ним лежали двенадцать листов чёрной бумаги размером 10 на 15 сантиметров, на которых белой краской по диагонали была нарисована стрела.

   - Белая стрела! Символ борьбы добра со злом!- уже закричал Сергейчик, когда вспомнил, как переводится название взрывного устройства израильского производства, которым были взорваны Элеватор и Гантеля, а также генерал МВД Сомов. - Тогда почему без названия? - удивился сам себе подполковник. - Мой пасьянс называется «Белая стрела»! Теперь понятно, почему эти дорогостоящие радиоуправляемые взрывные устройства были выставлены не на полную мощность: ведь установщики опасались, что могут пострадать случайные прохожие, и старались, чтобы бы направленный взрыв малой мощности уничтожил только водителя.

   - Гуманисты,- улыбнулся Сергейчик.

   И тут начальника отдела по борьбе с бандитизмом как будто повторно пронзило током. Он достал из папки с надписью «Художники» копии фотографий пуль, изъятых из убитых, сделанные по его просьбе экспертом-криминалистом. На всех были чётко видны две борозды, оставленные пистолетом при выстреле. На фото это выглядело как две линии, которые сходились в конус и напоминали наконечник стрелы.

   - Так вот чем им дорог этот пистолет! Фирменный знак, и если с рисунком что-то случится или мы его не обнаружим, то по следу на пуле обязательно поймём, что это они, «БЕЛАЯ СТРЕЛА»!

   Как-то само по себе подсознание Юрия Васильевича выдало ему воспоминание о фильме, часть которого Сергейчик случайно посмотрел в каком-то из баров, пока ужинал. Он вспомнил, что в этом кино американского производства, чтобы убить оборотня, надо было вбить ему осиновый кол в сердце.

   - Так вот зачем им нужны были выстрелы в сердце.Это не элемент устрашения. Этим они подчёркивали, что убивают не людей, а оборотней. Тоже этот фильм смотрели, - усмехнулся Юра.

   Взяв со стола лист бумаги, Сергейчик написал на нем крупными буквами «БЕЛАЯ СТРЕЛА» и наклеил его на папку с оперативными материалами поверх надписи «ХУДОЖНИКИ». Юра одним глотком допил кофе, вышел, закрыл кабинет и уже на выходе из здания пошутил со скучающим дежурным, как это обычно делал.
«Десять вечера, ещё не совсем поздно», - подумал МУРовец и, хотя усталость валила его с ног, не привыкший откладывать дела Сергейчик решил пойти и поговорить с мамой девушки, которую изнасиловал Авдеев.
 
   - Вы простите, что я так поздно,- начал оправдываться он перед женщиной, открывшей ему дверь. - Работы много, я бы хотел у вас узнать, как чувствует себя ваша дочь и нужна ли вам какая-нибудь помощь?

   Женщина доброжелательно встретила МУРовца и охотно пригласила его в квартиру. Когда Сергейчик шёл к девушке домой, то переживал, не будет ли его появление причиной переживаний для неё или её мамы. Но в беседе выяснилось: мать знала, что оперативники сделали все от них зависящее для изобличения насильника дочери, но они не смогли противостоять продажному прокурору.

   - Да какая же теперь помощь? Я слышала, его убили. Ходят слухи, что не только его, но и прокурора, который развалил дело.

   - Как ваша дочь себя чувствует? - спросил Юра.

   - Спасибо, уже лучше, скоро поправится, врачи говорят. Она в своей комнате, пойдёмте, она будет вам рада.

   Девушка сидела за круглым столом в центре комнаты и рассматривала фотографии.

   - Анечка, это к тебе гость, сотрудник из МУРа, - радостно сообщила мама дочери.

   - Проходите, - улыбаясь, пригласила Юру девушка.

   - Присаживайтесь. Мама, сделай нам чай, пожалуйста.

   - Я уже поставила, скоро будет готов, - ответила мама с кухни.

   - Если можно, то мне кофе, - Сергейчик подошёл к столу, на котором лежали фотографии.

   - Я тоже люблю снимки рассматривать, - сказал Юра, чтобы начать диалог. - Можно? - милиционер взял со стола одну из фотографий, на которой была изображена большая группа молодых людей.

   - Да, конечно, это наш класс перед выпускным, восемь лет назад, в парке, в Сокольниках.

   - А это кто? Что-то лицо знакомое у этого парня, - Сергейчик указал пальцем на фотографию.

   - Это мой одноклассник Володя Пирогов. Он, кстати, тоже одно время в МУРе работал, но потом ему почему-то служба у вас не понравилась. Мы с ним дружили в школе и в институте тоже вместе учились, на юридическом.
Девушка продолжала ещё что-то рассказывать про свою дружбу с Пироговым, но Сергейчик её уже не слушал. Стараясь не выдавать своего внутреннего напряжения, он просто сказал уже на выходе из квартиры:

   - Извините, я вспомнил, что у меня срочные дела,- и выбежал на улицу.
                __________
 
   На такси Юра быстро добрался до дома, в котором жил Пирогов.

   - Привет! - открыв дверь, протянул приветственно руку внезапному гостю хозяин квартиры.

   В жизни часто бывают ситуации, когда не надо говорить о цели своего визита, и так все понятно.

   - У меня только один вопрос: почему от меня скрывали? Не доверяете? - с раздражением и злобой в голосе спросил Сергейчик прямо с порога. Этим вопросом он дал понять, что знает, что с Пироговым в «БЕЛОЙ СТРЕЛЕ» все те, кто уволился из МУРа вместе с Шараповым, и что он догадывается, кто руководит ими.
 
   Пирогов взял за плечо гостя, провёл в квартиру и закрыл дверь.
 
   - Да чего ты так разнервничался? - шутливым тоном начал разговор Владимир. - Мы тебе доверяем, как себе, и давно думали с тобой поговорить, но останавливало нас то, что ты тоже уволишься и к нам.

   - А вы что, против?

   - Нет, но должны же и в органах остаться те, кому народ может верить, честные и порядочные офицеры. Если мы все уйдём в подполье, то кто останется? Симусов и его воспитанники? Так это уже будет не восстановление справедливости, а гражданская война. Наша цель - только показать всей этой мрази, что на них тоже есть управа, как бы они не поддерживали друг друга и какие бы сети не плели, захватывая должности в правоохранительных органах. Ну а вы должны остаться на своих местах и показывать простым людям, что беспредел - это временное явление. Что все это лечится, как сыпь на теле человека.

   - Я надеюсь, у вас вакансии есть? Для меня-то должность найдёте, если уволюсь из органов?

   - Найдём, конечно, – усмехнулся  Пирогов в ответ на шутку. - Но как я тебе уже раньше сказал, вам надо держаться на службе. У милиции должно быть честное лицо!

   - Слушай, Володя, а ради интереса можно узнать, кто будет следующий? Если не секрет, конечно же? - спросил Сергейчик, особенно не рассчитывая на ответ.

   - Да не секрет. Главный врач третьего роддома. Ты должен помнить это дело, он говорил родителям, что ребёнок погиб при родах, а сам продавал младенцев, по нашей информации, на органы.

   - Ну так тогда не удалось доказать его вины? - Сергейчик прекрасно знал ответ на свой вопрос.

   - Не дали. И ты знаешь кто, они на очереди.

   - Судья, который освободил Элеватора и Гантелю, тоже в очереди?

   - Естественно! Сам понимаешь, у нас чёткое разделение функций, как и положено у военных. Я отвечаю только за сбор информации для судей. Те уже выносят приговор. А исполнители сами решают, когда, где и как привести приговор в исполнение.

   - Серьёзные они у вас ребята и красиво работают, многие отмечают этот факт. Я знал, когда Дед увольнялся, что он не сдастся, - с радостью на лице сказал Сергейчик.
 
   Пирогов улыбнулся ему в ответ:
 
   - Он понимал, что ты именно так и подумаешь.

   - Ладно, - Сергейчик пожал руку Пирогову. - Устал я ужасно. Поеду домой спать, а то завтра на убийство главного врача роддома выезжать, хорошо, если не рано.

   - Давай, Юрий Васильевич, с успешной операцией тебя по ликвидации Шила,- сказал, закрывая за гостем дверь, хозяин квартиры.
                __________

   Начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, подполковник милиции Юрий Васильевич Сергейчик шёл домой по ночному городу после нескольких дней напряжённой работы. Он думал о Полине и Сергее. О том, что все-таки офицер без настоящей жены не может полноценно выполнять свою работу. И сегодня Сергейчик понял, что в Эру испытаний через трудности проходят не только офицеры, но и их любимые женщины.

   И, несмотря на то, что в милиции и в других правоохранительных органах много предателей, но такие, как Багров, как он со своими операми, как Наумов с бойцами ЩИТа, как ребята из «БЕЛОЙ СТРЕЛЫ» и ещё тысячи честных сотрудников милиции, которые работают, не считаясь с личным благополучием, вместе смогут переломить ситуацию, обуздать преступность и даже полностью её искоренить. И тогда Эра испытаний завершится и наступит Эра милосердия, о которой так любил рассуждать Владимир Иванович Шарапов.

   Сергейчик тогда ещё не мог знать, что через два дня героически погибнет генерал-майор Алексей Владимирович Багров. Начальник МУРа по дороге на службу услышит по радиостанции, установленной в автомобиле, доклад старшего одного из патрулей, что ревнивый муж захватил в заложники жену и своих двух детей. Машина Багрова будет находиться в тот момент в трёх минутах езды от места трагических событий. Не раздумывая, начальник МУРа даст команду своему шофёру следовать по указанному адресу. Растолкав толпу зевак, скопившихся на лестничных пролётах, генерал достигнет двери квартиры, из-за которой громко доносилась ругань между мужчиной и женщиной и прорезался отчаянный детский плач. В деревянной входной двери зияли два отверстия от пуль, выпущенных из ружья по лейтенанту и сержанту, которым, как отметил про себя Багров, было чуть больше двадцати.

   По городу была объявлена тревога, к месту происшествия мчались милицейские патрули, дежурная группа ЩИТа уже выезжала с базы и максимум через пятнадцать минут была бы готова к штурму злополучной квартиры.

   - Сука ты, тварь последняя! - послышался разъярённый мужской голос из-за двери! - Пока я там вкалываю, ты тут кобелей домой приводишь!

   Крики заглушили два выстрела. Послышался вопль женщины, которая кричала от боли. Сразу стало понятно, что ружье новоиспечённый Отелло взял в руки не просто для блефа, что он решителен в своём желании наказать предательницу, оскорбившую его чувства.
 
   - Да заткнитесь, вы тоже отца предали! - закричал родитель на детей.

   - Нет у нас времени ждать подкрепление, там женщина кровью истекает, да и мало ли что, вдруг он и в детей стрелять начнёт, - сказал сержант.

   - Я вот что предлагаю, товарищ генерал,- полушёпотом предложил лейтенант.
   
   - Замок- то на двери слабый, я ее выбью и заскочу в квартиру, а ты за мной, Демидов. А следом вы и втроём, так его и скрутим.

   Генерал Багров понимал, что лейтенант, как и положено настоящему герою и офицеру, лукавит в хорошем смысле этого слова. Он знал наверняка, что задерживать стрелка будут на самом деле только двое: второй и третий ворвавшиеся в квартиру, так как первый примет на себя выстрелы и будет, в лучшем случае, тяжело ранен.

   - Хороший план, лейтенант, ты придумал. Только первым пойду я, - спокойно сказал генерал.
 
   Основанием для решения Багрова были даже не обручальные кольца на безымянных пальцах у обоих милиционеров, ведь такое было и у него. И даже не их молодость. В этом решении был весь Багров. Он не привык, несмотря на свою высокую должность и погоны генерала, просто руководить личным составом в боевой обстановке и прятаться за спины подчинённых, как это делали другие командиры и руководители. В бою сотрудники, которым он ещё час назад мог устроить серьёзную выволочку, становились равными ему боевыми товарищами, и он готов был по-настоящему рисковать своей жизнью ради их спасения.
Лейтенант рванулся вперёд, но сильная рука генерала, который стоял напротив, преградила ему путь. Багров сжал двумя руками рукоятку пистолета на уровне лица, повернулся к двери, правой ногой с одного удара вышиб ее и скрылся в квартире. За ним вбежали лейтенант и сержант. А ещё через секунду стоящие на лестничных пролётах люди и с трудом пробивающиеся через них сотрудники милиции, прибывшие по тревоге, услышали из квартиры два выстрела.

   Сергейчик тогда ещё не знал, что через месяц против его близкого друга, командира отряда ЩИТ  Наумова, сфальсифицируют уголовное дело.
 
   На лесной дороге за городом расстреляют двух известных предпринимателей. Главным доказательством в деле против Сергея и двух его бойцов будет то, что убийцы были в масках и песочной форме, такой же, как и у бойцов ЩИТа. Непонятно откуда взявшийся странный свидетель опознает в бойцах ЩИТа убийц. Вопреки здравому смыслу и юридическим канонам, процесс опознания произойдет, когда подозреваемые будут в масках. Несмотря на то, что окажется очень много свидетелей из числа сотрудников милиции, заявивших, что обвиняемые бойцы ЩИТа в момент совершения убийства бизнесменов выполняли задание совместно с сотрудниками МУРа, обвиняемые будут осуждены.

   Наумову предложат альтернативу для снятия с него обвинений. Командиру ЩИТа нужно будет прилюдно попросить прощения у Симусова, на что офицер ответит несколькими ударами в лицо предложившему.

   Воровская и паразитическая система, сажая в тюрьму настоящего честного офицера милиции, демонстрировала своё величие, и как бы давала понять остальным своим противникам, что за каждого обиженного, пусть даже и « шестёрку», кем бы то ни было из их числа, она будет мстить, и мстить беспощадно.

   Сергейчик также не знал, что ещё через месяц будут сфальсифицированы уголовные дела против оперативников из  отдела по борьбе с бандитизмом, Алексея Королева и Фёдора Тихонова. Воровская паразитическая система, как заботливая кошка котят, обласкивала таких, как Симусов, и уничтожала настоящих принципиальных офицеров милиции.

   Сергейчик не знал, что выдастся ему жить только в Эру испытаний. Что до наступления Эры милосердия он не доживёт, и ему не посчастливится стать свидетелем наступления этого чудесного времени, когда общество будет очищено от всякого рода паразитов и подонков. Через две недели его искромсанное колёсами электрички тело будут осматривать следователи транспортной прокуратуры. Но прожил подполковник милиции Юрий Васильевич Сергейчик свою жизнь так, как и положено настоящему офицеру милиции, и сделал все от него зависящее, даже пожертвовал своей жизнью, чтобы Эра милосердия наступила как можно быстрее!

   В день смерти МУРовцу на служебный телефон позвонил один из его агентов и попросил встретиться в два часа дня, мотивируя свою просьбу тем, что у него есть серьёзная информация в отношении одной из банд. Сергейчик не мог знать, что звонивший действует по требованию сотрудников КГБ после издевательств над ним в течение двух суток в одной из камер следственного изолятора на Лубянке.
   
    Не дождавшись агента в условленном месте, Сергейчик пошёл на железнодорожную платформу. Ожидая электричку, он обратил внимание на двух мужчин крепкого телосложения. Юра догадался, что они интересуются им неспроста, и уже развернулся, чтобы уйти, но увидел в метрах трех от себя такую же группу из двух крупных парней, которые уже в упор смотрели на него и даже не скрывали, что их появление на этой железнодорожной платформе связано с ним. Повернувшись, Сергейчик увидел ещё четырех человек, которые также не скрывали, что они здесь по его душу. МУРовец понял, что они отрезают тот единственный путь, по которому ему можно было бы покинуть платформу.

   Сергейчик достал пистолет из скрытой кобуры, на что крепыши тоже сразу отреагировали, вынимая свои пистолеты. МУРовец осмотрелся - на платформе было много женщин и детей, и сделай он хоть один выстрел в сторону своих врагов для расчистки себе пути отхода, те, не задумываясь, произвели бы ответные выстрелы. От шальных пуль могли бы пострадать случайные прохожие.
«Нет, стрелять мне нельзя», - сделал вывод милиционер и спрятал пистолет в кобуру, соперники сделали то же самое. У него осталась единственная возможность попробовать спрыгнуть на рельсы и попытаться скрыться от преследователей по железнодорожным путям. «Хотя, они все равно начнут стрелять»,- подумал Юра. Но и этому плану не дала возможность осуществиться приближавшаяся на большой скорости электричка, нёсшая на колёсах своего локомотива смерть МУРовцу, рукою которого были подписаны практически все материалы, кроме тех, которые лично подписывал генерал Багров, изобличавшие преступные деяния высокопоставленных оборотней в погонах в оперативном деле « Паутина».
                __________
 
   Убийство начальника отдела по борьбе с бандитизмом московского уголовного розыска подполковника милиции Юрия Васильевича Сергейчика было зарегистрировано как несчастный случай.

   На похоронах подполковника Сергейчика был организован митинг, на котором выступали высокопоставленные чины из МВД и КГБ. Рядовым сотрудникам МУРа в возможности сказать последнее слово про своего начальника и коллегу было отказано организаторами под предлогом экономии рабочего времени. Все они стояли особняком от общей толпы людей, пришедших на похороны. У некоторых поблёскивали глаза от проступающих слёз. По лицам других было видно, что они скрепят зубами от злости, что пока ничего не могут сделать, чтобы отомстить за своего друга. Маши на похоронах любимого начальника не было, так как она попала в больницу в результате нервного срыва после того, как узнала о его гибели.

   Среди этой обособленной группы боевых друзей Сергейчика стоял человек, на лице которого, в какой-то момент проступила, незаметная для окружающих улыбка. Это была тяжёлая улыбка, наполненная скорбью. Это была улыбка палача и ничего не предвещала хорошего тому, в адрес кого она была направлена. Это выражение лица было реакцией на пламенную речь очередного выступающего высокопоставленного генерала МВД СССР, который сокрушался о том, что правоохранительная система СССР, в лице начальника отдела по борьбе с бандитизмом подполковника милиции Сергейчика Юрия Васильевича, потеряла ценного сотрудника. Эта улыбка означала, что у её обладателя хранится третья, неофициальная и нигде неучтённая копия оперативного дела «ПАУТИНА», которую передал ему незадолго до смерти подполковник Сергейчик. Эта улыбка означала, что её обладатель узнал в очередном выступающем фигуранта оперативного дела «ПАУТИНА» и понял, что тот причастен к организации убийства настоящего офицера милиции, а сейчас цинично говорит красивые слова на его похоронах, уверенный в своей неуязвимости и безнаказанности. Эта улыбка была незаметна для присутствующих на похоронах, но даже если бы кто-то её и заметил, то, конечно же, не понял бы, чем вызвана такая странная реакция на происходящее вокруг. И только Владимир Владимирович Пирогов, взглянув в лицо улыбнувшемуся, понял, что Дед, генерал-лейтенант милиции в отставке Шарапов Владимир Иванович уже точно знает, какое наказание понесут выступающий в данный момент на митинге генерал - оборотень и другие фигуранты оперативного дела «ПАУТИНА», организовавшие убийство Сергейчика, и каким способом их настигнет месть за убийство настоящего офицера.

   Посвящается настоящему офицеру: начальнику криминальной милиции ОВД Восточного округа г. Новороссийска подполковнику милиции Сергейчику Юрию Васильевичу, убитому бандитами в июне 2006 г.

   В его лице всем настоящим офицерам, которые погибли, но не предали присягу  и свой народ.

   Посвящается настоящим офицерам, которые находятся в МЛС по сфальсифицированным в отношении них уголовным делам в отместку за их несгибаемость и принципиальность в деле борьбы за светлое будущее народа, которому они присягали.

   Посвящается всем тем офицерам, кто верен присяге и своему народу. Кто не продал офицерскую честь в обмен на спокойную и сытную жизнь.

   Посвящается верным офицерским жёнам, стойко переносящим все тяготы и лишения, связанные со службой их мужей.


Рецензии